Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Минсельхоз готовит систему идентификации домашних животных


Минсельхоз готовит систему идентификации домашних животных

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

До конца года в Госдуму внесут законопроект, устанавливающий правила маркировки кошек и собак

В России инициируют обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года. Об этом «Известиям» заявил глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Парламентарий надеется, что министерство не сорвет сроки, которые регулярно переносятся с 2015 года. В самом Минсельхозе эту информацию «Известиям» подтвердили, отметив, что законопроект уже внесен в правительственную комиссию, после чего он поступит в нижнюю палату. Документ очень ждут в регионах: в Мурманской области и Башкирии уже подготовили обращение в адрес кабмина с просьбой ускорить принятие закона.

Чип или тату

Как рассказал «Известиям» Владимир Бурматов, на днях он направил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву официальный парламентский запрос с просьбой ответить, на какой стадии находится разработка законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии». Данный документ подразумевает появление в России официального учета и идентификации домашних животных, в перечень которых должны войти кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

— В министерстве обещали, что новая версия закона будет внесена в течение полутора месяцев, то есть до конца этого года, — сообщил Владимир Бурматов «Известиям», подчеркнув, что сегодня все обозначенные ведомством сроки уже вышли.

Нормы, устанавливающие обязательный учет и идентификацию домашних животных, были приняты еще в 2015 году в рамках закона «О ветеринарии», однако подзаконные акты до сих пор не приняты. Причиной промедления может быть отсутствие коммерческой составляющей, отметил парламентарий. По его словам, всё, что касается сельхозживотных — то есть коммерческой сферы, — уже сделано: например, продать без маркировки свинину сегодня невозможно.

Депутат отметил, что в Госдуму уже внесены поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, принят и закон о муниципальных приютах. Однако без обязательной индентификации питомцев они работать не будут, уверен он.

— Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос, — отметил парламентарий.

Например, к бесплатной регистрации можно выдавать штрихкод, чтобы в случае потери животное можно было найти по нему, отметил депутат. А вот чип, по его словам, довольно дорогая вещь, как и сама процедура чипирования.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева напомнила «Известиям», что этот вопрос обсуждался фракцией «Единая Россия» еще в сентябре, и глава Минсельхоза обещал разработать законопроект в ближайшие сроки.

— Когда принимался закон о гуманном обращении с животными, тема идентификации стала одной из основных. Сегодня всем понятно, что она нужна. Что это будет — чипирование или татуировка — неважно. Но люди должны понимать, какие животные стерилизованы и неопасны, какие содержатся дома, а какие — в приюте, — пояснила парламентарий.

По таким правилам уже давно живет весь мир, поэтому рано или поздно этот закон будет принят, уверена она.

Регионы просят

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза, законопроект уже разработан и в настоящее время направлен на рассмотрение в правительственную комиссию, после чего будет внесен в Госдуму. Документом вводятся понятия маркирования и учета животных.

— Маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Учет животных, согласно документу, будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы и аттестованные специалисты, уточнили в министерстве.

Также проект предполагает внесение изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». После его принятия учет животных будет вестись путем представления информации о маркировании в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

В появлении процедуры идентификации заинтересованы регионы, так как она повышает ответственность хозяев домашних животных. Многие субъекты даже начали проводить ее самостоятельно. Однако это, как считает депутат, бесполезно — региональные базы действуют только на территориях этих же регионов. Поэтому, например, в случае потери породистой собаки, вывезенной на выставку из Москвы в Рязань, найти ее будет невозможно.

На прошлой неделе о необходимости принятия закона заявили власти сразу нескольких субъектов. В государственном собрании Башкирии просят Госдуму распространить идентификацию на всю страну. В самой республике эта процедура появилась еще в 2017 году — причиной тому стала вспышка ящура в нескольких районах. На ноябрь этого года в Башкирии идентифицировано уже более 95% сельскохозяйственных животных. Процедура предусматривает регистрацию животных в единой электронной базе данных с присвоением уникального номера из 11 букв и цифр. Подобная мера предотвратит незаконный ввоз животных, поможет находить скот, а также минимизирует распространение бешенства и других заболеваний среди бродячих животных.

— Вы, наверное, знаете, что у нас одно из самых больших в России конских поголовий. Зачастую животные являются виновниками автомобильных аварий. Года не проходит, чтобы кто-то не погиб от столкновения с лошадью. Как правило, они безымянные, и потом мы просто не можем найти виновника, — сообщил «Известиям» спикер госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

Как пояснил «Известиям» зампред комитета по экологии Мурманской облдумы Владимир Архамейко, на прошлой деле парламент региона направил обращение в правительство РФ с просьбой ускорить принятие федерального закона об идентификации.

https://iz.ru/947235/natalia-bashlykova/shtrikh-kot-minselkhoz-gotovit-sistemu-identifikatcii-domashnikh-zhivotnykh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

В Думе заявили, что маркировка домашних животных должна быть добровольной и бессрочной

Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что ответственность вводить пока рано

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил Минсельхозу предусмотреть в законопроекте о маркировке домашних животных ее добровольность и бессрочность на первом этапе.

В понедельник газета "Известия" сообщила, что министерство внесет документ в нижнюю палату парламента до конца года. Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров в свою очередь предложил установить административную ответственность за уклонение от обязательной регистрации питомцев. Ранее министерство отмечало, что граждане смогут выбрать способ маркировки (татуировка, бирка, чип), а саму постановку на учет сделают бесплатной.

"Я считаю, что пока рано вводить ответственность. Надо дать людям несколько лет на то, чтобы они принесли своих питомцев на регистрацию. Иначе их выкидывать начнут миллионами", - сказал Бурматов во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС. Парламентарий не поддержал инициативу сенатора Майорова. "Надо людям создавать условия, а не санкциями их пугать", - уверен он.

По словам главы думского комитета, вопросы ответственности пока никак не прописаны в проекте закона. "Это тематика уже других нормативных актов. А их пока нет", - пояснил он. При этом Бурматов сообщил об отсутствии у депутатов планов вносить поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за уклонение от маркировки домашних животных.

Говоря о сроке регистрации питомцев, парламентарий выступил за отсутствие временных рамок на первом этапе введения системы маркировки. "Сначала да. Это [регистрация] для ответственных владельцев", - ответил он на соответствующий вопрос. Бурматов уточнил, что рекомендации Минсельхозу были подготовлены на основе парламентских слушаний. "Надеемся, что в итоговом тексте они будут учтены. А потом, если что-то выпадет оттуда, будем поправками вносить", - заключил депутат.

https://tass.ru/obschestvo/7203849?utm_ … cial_share

0

3

Обратный котсчет: кабмин поддержал законопроект о чипировании животных

Учет и чипирование домашних животных в России может начаться уже в ближайшее время. Комиссия правительства одобрила законопроект Минсельхоза «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии», который вводит такие нормы. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина, в настоящее время документ прорабатывается для внесения в Госдуму. В парламенте изменения назвали «долгожданными» и отметили принципиальность некоторых положений документа. Например, о бесплатности процедуры учета питомцев и создании единого федерального реестра животных.

Промаркируют всех

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» рассмотрела и одобрила комиссия по проведению административной реформы.

— 31 декабря законопроект был внесен Минсельхозом в правительство РФ. После проработки он будет внесен в Госдуму, — пояснили «Известиям» в кабмине.

В Минсельхозе также подтвердили, что законопроект готовится к внесению в парламент. Ранее в ведомстве сообщали, что документ вводит понятия маркирования и учета животных.

— Сейчас положения законодательства не позволяют осуществить прослеживаемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, что влечет невозможность оперативного выявления источника распространения заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных, — объяснили «Известиям» в министерстве.

Исправить эту ситуацию и призваны предлагаемые законопроектом нормы. Маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации, отметили в Минсельхозе. Заниматься учетом будут аттестованные специалисты и сотрудники учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, уточнили в ведомстве.

Также документом вносится изменение в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которое закрепляет полномочия по учету животных за субъектами. После принятия законопроекта учет будет осуществляться путем представления информации о маркировке в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

От пчел до ослов

В Госдуме законопроект назвали долгожданным. Нормы, устанавливающие обязательный учет и идентификацию домашних животных, были приняты еще в 2015 году в рамках закона «О ветеринарии». Ранее важность нововведения объяснялась тем, что недобросовестные владельцы могут отказываться от питомцев и уходить от ответственности, если животное нанесло ущерб имуществу или здоровью других граждан. В 2016-м году Минсельхоз утвердил перечень домашних животных — в него вошли кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки. Однако подзаконные акты, регламентирующие процедуры регистрации, до сих пор не приняты. В прошлом году на встрече с фракцией «Единой России» Дмитрий Патрушев, тогда возглавлявший Минсельхоз, пообещал исправить ситуацию и оперативно подготовить документ.

С текстом разработанного законопроекта депутаты пока не знакомы, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

— Наша позиция понятна. Мы уже сформулировали основные требования: учет животных должен быть бесплатным, должна существовать вариативность идентификации на усмотрение хозяина, а также необходимо создать единую федеральную базу учета, в которую были бы инкорпорированы все остальные, — пояснил парламентарий.

Важно, чтобы в первое время за отсутствие учета или идентификации не было предусмотрено никаких штрафов. Хозяев животных не надо «ломать через колено» — для вступления в силу новых норм стоит предусмотреть большой переходный период, уверен парламентарий.

— Если всё это в законопроекте учтено, это одна история. В этом случае мы готовы его оперативно рассмотреть. Если нет, тогда нам придется всё это обсуждать, — сказал Владимир Бурматов.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева сообщила «Известиям», что нижняя палата парламента готова рассмотреть законопроект, как только он будет внесён.

— Учет животных в России сегодня очень нужен. Есть опасные породы собак, есть дикие животные, которые могут распространять всевозможные инфекции. Поэтому прежде всего этот закон — о людях, — отметила парламентарий.

По ее словам, идентификация домашних питомцев уже существует во всем мире и рано или поздно она появится в России. Как отметила Ольга Тимофеева, Госдума рассмотрит законопроект в оперативном порядке, хотя на первом месте у депутатов стоит качество, а не задача принять «закон ради закона».

В прошлом году ряд регионов уже начали вести процедуру учета и идентификации самостоятельно. Как сообщали «Известия», об ускорении принятия закона Госдуму просили власти Башкирии и Мурманской области.

https://iz.ru/966281/natalia-bashlykova … zhivotnykh

0

4

Маркировать животных за свой счет россиян обяжут с 2021-го года

Законопроект о маркировке домашних животных будет внесен в Госдуму осенью и принят до конца этого года. Об этом «Известиям» сообщили в Минсельхозе, отметив, что сейчас документ проходит процедуру согласования.

В ведомстве подтвердили, что маркировка будет обязательной, а штраф за ее отсутствие составит для граждан от 500 до 1 тыс. рублей. Как выяснили «Известия», министерство готовит уже второй вариант документа за это лето. Первый вызвал претензии со стороны администрации президента. В профильном комитете Госдумы по экологии считают, что последняя версия законопроекта лучше, чем предыдущая. Там готовы ее поддержать с условием доработки. Эксперты считают, что принимать закон надо, хотя инфраструктура для его реализации еще не подготовлена.

Маркировке быть

Как сообщили «Известиям» в Минсельхозе, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» Госдума рассмотрит в осеннюю сессию. Речь идет о поправках в законодательство, согласно которым в России вводится обязательный учет и маркировка домашних животных.

Для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной, пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства. Там добавили: законопроектом предусмотрено, что маркирование животных осуществляется их владельцами за свой счет самостоятельно или с привлечением иных лиц.

В ведомстве отметили, что владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые будут предусмотрены ветеринарными правилами в зависимости от вида животного. Так, наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. Стоимость процедуры будет зависеть от способа маркирования. По предварительным расчетам Минсельхоза, цена процедуры может составить от 5 до 500 рублей. Так, например, дешевле всего владельцам обойдется кольцо — от 5 до 10 рублей, правда, еще 20–50 рублей нужно будет заплатить за процедуру установки. Дороже всего татуировка — от 100 до 150 рублей. И еще 200–500 — за нанесение.

«За неисполнение указанной обязанности владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время статьей 10.6 КоАП установлена ответственность за нарушение ветеринарных правил, согласно которой сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1 тыс. рублей», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Также в Минсельхозе уточнили, что сейчас документ проходит процедуру межведомственного согласования. После он будет представлен в правительство, которое внесет его в Госдуму. Исходя из текста документа, новые нормы должны вступить в силу уже с января 2021 года.

В Госдуме готовы поддержать законопроект, если он будет доработан. В июле, по информации депутатов, документ был возвращен Минсельхозу из-за претензий правового управления администрации президента. Об этом говорится в ответе ведомства главе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

— И к предыдущим версиям законопроекта было много претензий. Мы проводили парламентские слушания по этому поводу, приглашали Минсельхоз, и на сегодня большое количество замечаний министерством было учтено. Это прежде всего бесплатная постановка на учет животного, а также самостоятельный выбор владельца способа маркировки, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, в то же время в документе не учтена регистрация безнадзорных и диких животных, содержание которых разрешено в квартирах. Также в Госдуме считают необходимым отодвинуть вступление в силу норм о штрафах. Гражданам нужно создать комфортные условия, дать от трех до пяти лет, чтобы они сделали маркировку, а за это время создать необходимую инфраструктуру.

— Сегодня осталось не так много замечаний. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы они были учтены до внесения законопроекта в Госдуму, хотя мы в любом случае будем проводить по нему парламентские слушания и очень предметно его обсуждать. Это очень важная тема, потому что она касается десятков миллионов наших граждан, которые воспринимают питомцев как членов семьи, — подчеркнул депутат.

В парламентских фракциях отношение к законопроекту противоречивое. Зампред комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов считает, что документ нужен.

— Число животных, которые сегодня оказываются на улице, вызывает законное возмущение общественности. Различные муниципальные компании потом занимаются их умерщвлением, хотя должны направлять их на передержку. Затраты, которые должны решить эту проблему в РФ, оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, средства в бюджете не закладываются, поэтому число бездомных животных увеличивается, тем более что сейчас за выкидывание питомцев граждане ответственности не несут.

— Людям надо будет куда-то идти, платить деньги. Наверняка появятся какие-то еще дополнительные более дорогие услуги. Не думаю, что главная его цель — остановить какое-то опасное заболевание, ведь есть огромное количество диких и бездомных животных, которые никак учитываться не будут. Поэтому, скорее всего, это просто очередной бизнес для кого-то, — высказал свое мнение «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов считает, что в перспективе учет домашних животных может стать основанием для введения новых налогов.

— Будут считать, у кого сколько коров, овец или других животных. Значит, можно будет понять, какой доход у семьи или предпринимателя. С одной стороны, это общий процесс цифровизации, который идет сегодня в России, я — за. Но с другой, это может превратиться в новые налоги для населения, — заявил «Известиям» коммунист.

На добровольной основе

Президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров в разговоре с «Известиями» отметил, что на первом этапе государство должно дать возможность гражданам делать маркировку питомцам на добровольной основе.

— Нужно сформировать положительный имидж данного процесса. Иначе население увидит в маркировке желание государства обложить владельцев животных налогом, и получится крайне негативный эффект — бойкотирование и выкидывание животных на улицу. К бойкотированию однозначно присоединятся владельцы приютов и зоозащитники, так как маркировка — путь к прозрачному учету и прямая угроза их доходам, — пояснил эксперт.

По его словам, весь цивилизованный мир давно использует чипирование породистых животных, но для организации этого процесса необходима инфраструктура: наличие сканеров во всех организациях, имеющих отношение к животным, — в ветклиниках, клубах, питомниках, приютах, органах контроля.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев считает, что предложенная Минсельхозом редакция очень узкая, так как в ней речь идет только об изменении ветеринарного законодательства. Однако эта тема затрагивает защиту животных, права владельцев и третьих лиц. Впрочем, эксперт убежден, что закон о маркировке все равно принимать необходимо, чтобы повысить ответственность.

https://iz.ru/1051003/natalia-bashlykova/kota-pridet-vremia-markirovat-zhivotnykh-za-svoi-schet-rossiian-obiazhut-s-2021-go?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

5

Законопроект о чипировании домашних животных внесли в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий владельцев домашних животных регистрировать их для идентификации и учета. Текст документа опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно инициативе заксобрания Башкирии, которое внесло проект закона, предлагается дополнить ст. 9 ФЗ от 27 декабря 2018 года № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающую общие требования к содержанию животных.

Авторы законопроекта предложили дополнить общие требования положением об обязанности владельцев животных исполнять требования ветеринарного законодательства РФ «по осуществлению идентификации и учета животных».

В настоящее время положения о чипировании животных предусмотрены только ветеринарным законодательством, указано в пояснительной записке к документу. В частности, ст. 25 закона Российской Федерации «О ветеринарии» предусмотрено, что животные, за исключением диких, находящихся «в состоянии естественной свободы», подлежат в целях предотвращения распространения инфекций учету и идентификации.

Между тем приведенная норма не работает на практике, а всеобщее чипирование животных так и не стало общераспространенным явлением, указали авторы инициативы. Отсутствие упоминания об этой процедуре в законе «Об ответственном обращении с животными» делает многие нормы данного закона формальными и малоэффективными, отмечается в законопроекте.

Обязательная же регистрация питомцев позволит решить ряд важных вопросов, к примеру облегчить поиск потерявшегося животного или привлечь к ответственности недобросовестных владельцев за брошенных или напавших на человека животных.

«Случаи нападения собак на людей достаточно распространены, но, как правило, хозяину, отпустившему питомца погулять без поводка и намордника, удается избежать ответственности, поскольку доказать факт принадлежности собаки практически невозможно. Если же собака будет чипирована, то установить хозяина будет возможным практически сразу же», — говорится в тексте законопроекта.

Порядок регистрации животных предложено возложить на федеральный орган исполнительной власти. Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержден приказом Минсельхоза России.

Ранее, 15 апреля, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что законопроект Минсельхоза, устанавливающий нормы об обязательном учете и маркировке животных, получил положительное заключение правительства и осенью будет внесен в Госдуму.

Он уточнил, что проектом будет прописываться в КоАП ответственность за выброшенных домашних животных и животных, которые нанесли человеку вред.

https://iz.ru/1157656/2021-04-27/zakono … ium=social

0

6

Кто в мешке: домашних питомцев включат в закон о маркировке

Кошек, собак и других домашних питомцев включат в закон об обязательной маркировке и учете животных. Об этом «Известиям» со ссылкой на Минсельхоз сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, эти поправки будут внесены ко второму чтению документа. Между тем рассмотрение в первом пройдет 26 января, рассказали в ГД. В профильном комитете по аграрным вопросам законопроект поддержали. Эксперты считают, что учет и регистрация животных нужны, и предлагают создать национальную базу данных под патронажем государства.

Кошки и собаки

Как рассказал «Известиям» Владимир Бурматов, Минсельхоз подготовит поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Этим документом в законодательство вводятся понятия маркировки и учета животных в России. Еще в ноябре прошлого года он был внесен правительством в Госдуму. Однако в нынешней редакции касается только сельхозживотных. О том, что это будет исправлено, говорится в ответе Минсельхоза депутату, который обратился с этим вопросом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

«Минсельхоз является ответственным исполнителем по перечню поручений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным от 15 мая 2021 года, согласно которому необходимо внести в законодательство изменения, предусматривающие ведение учета домашних питомцев», — говорится в документе, который имеется в распоряжении «Известий».

В нем уточняется, что и указанное поручение, и законопроект направлены на регулирование одной сферы отношений, поэтому доработать документ планируется в рамках подготовки его к рассмотрению во втором чтении. К слову, в ответе говорится и о том, что нормы изначально разрабатывались в России для учета и маркировки в том числе домашних питомцев. Почему они были из текста в итоге исключены, министерство депутату не сообщает.

— Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца, — рассказал «Известиям» Владимир Бурматов.

По его словам, отсутствие учета домашних питомцев тормозит и вступление в силу целого ряда норм Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

— В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак. Поэтому учет животных нужен, и он должен быть бесплатным, а вот идентификация — вариативной. Чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип, — пояснил парламентарий.

Он надеется, что ответ министерства получит воплощение в законе.

— По закону «О ветеринарии» всё это должно работать еще с 2015-го. Поэтому мне кажется, что за семь лет мы заслужили того, чтобы это было реализовано, — подчеркнул Владимир Бурматов.

«Известия» направили запрос в Минсельхоз с просьбой прокомментировать поправки, которые могут быть внесены ко второму чтению.

Северные олени и рыбы

В настоящее время в законопроекте указан перечень из 14 видов сельхозживотных, находящихся в личных и фермерских хозяйствах. В их числе коровы, лошади, северные олени, верблюды, пушные звери, овцы, пчелы, рыбы. Согласно статистическим данным, на которые ссылается министерство, это больше 600 тыс. особей.

Нормами подразумевается, что их учет будет вестись бесплатно ветеринарной службой, а также ее аттестованными специалистами. А вот за маркировку владельцам придется заплатить. Ее стоимость будет зависеть от выбранного средства. Самым дешевым, по расчетам Минсельхоза, станет кольцо — 5–10 рублей плюс стоимость услуги по кольцеванию — 20–50 рублей. Самым дорогим — татуировка — 200–500 рублей.

Законопроектом устанавливается, что учет животных будет проведен в сроки, обозначенные правительством РФ. При этом питомцы, маркированные до вступления в силу новых норм, а также прошедшие эту процедуру за пределами РФ, повторному маркированию не подлежат.

— Нашим комитетом законопроект поддержан. Первое чтение состоится 26 января, — подтвердил «Известиям» глава профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, возможные поправки он не стал комментировать.

Во фракциях отнеслись к законопроекту по-разному. В «Справедливой России», «Новых людях» про него пока не слышали, но обещают внимательно изучить ближе к рассмотрению. В КПРФ убеждены, что учет и маркировка обязательно нужны только сельхозживотным и это уже и так действует во многих регионах и помогает установить поставщиков некачественного мяса и птицы. В ЛДПР и «Единой России» считают, что нормы закона должны распространиться на всех животных, чтобы владельцы несли за них ответственность.

Эксперты это мнение разделяют.

— Учет и маркировка домашних животных, безусловно, нужны. Весь цивилизованный мир уже давно их использует. Но важно, чтобы они были добровольными и сам процесс контролировало государство, а не частные фирмы. Если будет правильная мотивация, то люди сами захотят идентифицировать своего питомца, — заявил «Известиям» президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров.

По его словам, сегодня в России нет достаточной инфраструктуры по идентификации, но было бы хорошо, если бы появилась национальная база данных животных под патронажем государства. Это значительно упростило бы поиск потерявшихся питомцев, считает эксперт.

Вся информация о животных, в том числе домашних, будет содержаться в единой федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, говорится в письме Владимиру Бурматову.

https://iz.ru/1279478/natalia-bashlykov … markirovke

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Минсельхоз готовит систему идентификации домашних животных