Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Законопроект о налоге на самозанятых


Законопроект о налоге на самозанятых

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о введении специального налогового режима для самозанятых граждан.

https://b1.m24.ru/c/1291499.580xp.jpg

Пилотный проект пополнится новыми регионами, как сообщает Агентство "Москва".

По новому документу, с 1 января 2020 года к эксперименту могут подключить регионы-доноры без дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также регионы с городами-миллионниками.

В список регионов-участников авторы законопроекта – председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и сенатор Николай Журавлев – включили 19 субъектов РФ. К ним относятся Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Башкортостан.

Ранее налог на профессиональный доход ввели в Москве, Московский и Калужской областях, а также в Татарстане. Эксперимент действовал с 1 января 2019 года. Распространение системы специального налогового режима для самозанятых также одобрил президент РФ Владимир Путин.

https://www.m24.ru/news/ehkonomika/21112019/98174?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Самозанятые с января заплатили в бюджет более миллиарда рублей налогов

Самозанятые с начала текущего года заплатили в бюджет более миллиарда рублей налогов с заявленного суммарного дохода в 40,4 миллиарда рублей, рассказал журналистам глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин.

С начала 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане в экспериментальном формате действует специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД), или так называемый налог для самозанятых. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение "Мой налог" и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями. А при регистрации каждый самозанятый получал на счет 10 тысяч бонусов, которыми мог оплатить четверть своих первых налогов.

"Опыт реализации проекта показал востребованность нового специального налогового режима среди самозанятых граждан и в целом его успешность. По состоянию на сегодня – 23 декабря 2019 года в качестве налогоплательщиков НПД зарегистрировано более 330 тысяч человек", - сообщил Мишустин на встрече с журналистами.

ФНС, по его словам, через приложение получила данные о 37,503 миллиона чеков со средней суммой чека 1,078 тысячи рублей. Суммарный доход, заявленный зарегистрированными самозанятыми, составил на эту дату 40,4 миллиарда рублей, а налоговые платежи – 1,06 миллиарда рублей.

При этом суммарная задолженность – то есть разница между начисленными и оплаченными налогами самозанятых - составляет, по словам Мишустина, всего около 100 миллионов рублей. При том, что в первые годы действия специального налогового режима ФНС не планирует никаких санкций в отношении неплательщиков.

"Основной целью проекта является легализация самозанятых посредством создания удобного способа уплаты налогов", - подчеркнул глава службы. Он отметил, что более 67% налогоплательщиков НПД ранее не декларировали доходы от предпринимательской деятельности – то есть, скорее всего, работали "в тени".

https://ria.ru/20191223/1562735674.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

3

Режим самозанятых распространяется на 19 новых регионов России

Новый налоговый режим для самозанятых, который в прошлом году действовал в четырех пилотных регионах, с 1 января 2020 года начинает действовать еще в 19 субъектах России. Таким образом, он охватит 23 территории.

Налог предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. С прошлого года этот режим работал в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, где в качестве самозанятых зарегистрировались более 330 тыс. человек.

С этого года, согласно закону, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным 15 декабря 2019 года, к участникам эксперимента добавились Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Башкортостан.

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин отмечал, что основной целью проекта является легализация самозанятых через создание удобного для них способа уплаты налогов. Он признавал, что опыт реализации проекта показал востребованность нового специального налогового режима среди самозанятых граждан и в целом его успешность.

Введение пилотного режима для самозанятых, по мнению большинства участников рынка и представителей региональных властей, будет способствовать достижению целей национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который предусматривает увеличение числа занятых в этой сфере до 25 млн человек и повышение доли такого предпринимательства в экономике страны до 32,5%.

Хотя пока самозанятые не обладают статусом субъекта малого и среднего бизнеса, с конца 2019 года для них уже стали доступные некоторые инструменты, например, право принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях и наряду с иными участниками.

Результаты в пилотных регионах

Для упрощения регистрации самозанятых ФНС разработала специальное мобильное приложение "Мой налог". Все, что нужно сделать, - отсканировать паспорт и сфотографироваться. Сделать это также можно через кабинет налогоплательщика "Налог на профессиональный доход" на сайте ФНС и через уполномоченные банки.

Благодаря в том числе простоте оформления, включившиеся в эксперимент регионы превысили плановые показатели по зарегистрированным самозанятым. Планировалось, что их число по итогам 2019 года в Москве будет 120 тыс. человек, однако уже в середине ноября эта цифра превысила 160 тыс. граждан, сообщили ТАСС в пресс-службе департамента предпринимательства и инновационного развития столицы. Основными видами их деятельности стали перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, консультирование, репетиторство, маркетинг и реклама.

В Татарстане плановый показатель был тоже перевыполнен: при ожиданиях в 60 тыс. человек, по данным регионального представительства ФНС на 24 декабря 2019 года, их число составило более 61 тыс. самозанятых, включая иногородних граждан, которые прописаны в других регионах, но выбрали местом работы республику.

"Большинство отзывов, которые есть от самозанятых, позитивные, они благодарят за возможность избавиться от страха нелегальной деятельности, за возможность формировать чеки, благодарят за простоту взаимодействия с государством, за самостоятельное определение государством суммы налогов без необходимости найма бухгалтера", - сказала ТАСС и.о. бизнес-омбудсмена в Татарстане Венера Камалова.

В Калужской области ожидали регистрации 7 тыс. самозанятых, а по факту этот показатель также был превышен - к 19 декабря 2019 года их было почти 8,3 тыс. человек. В пресс-службе управления ФНС по области ТАСС уточнили, что 87% из них ранее не имели статуса индивидуальных предпринимателей (ИП). "Были опасения, что на этот режим перейдут ИП с иных спецрежимов, и будут потери бюджета региона. Но все же основная масса плательщиков нового налогового режима это те, кто ранее вообще не отчитывался за свой доход, и их деятельность была не легализована", - отметили в пресс-службе.

В Подмосковье еженедельно количество самозанятых увеличивается на 2 тыс. человек, и к 1 декабря 2019 года их было почти 67 тыс., сообщали ранее в пресс-службе областного министерства экономики и финансов.

По данным ФНС, самозанятые в 2019 году заплатили в федеральный бюджет более 1 млрд рублей налогов.

Ожидания участников эксперимента

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) ожидает в 2020 году значительного роста числа самозанятых в России, что связано не только с включением новых территорий, но и с введением новых мер поддержки. "Добавляется возможность использования ресурсов "Бизнес-навигатора", льготного кредитования, имущественной поддержки, возможность поставок крупным компаниям. Все это даст дополнительные позитивные стимулы для того, чтобы была легализация", - сообщал ТАСС глава корпорации Александр Браверман.

Вступающие в эксперимент регионы также надеются на высокую заинтересованность среди граждан и считают, что легализации предпринимательской деятельности будет способствовать в том числе господдержка.

Так, замминистра экономики Омской области Денис Кушнер в разговоре с ТАСС отметил, что новая группа налогоплательщиков сможет претендовать на региональные меры поддержки предпринимательства. "Сейчас вносятся изменения в порядок предоставления услуг организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства, что позволит самозанятым пользоваться мерами поддержки", - пояснил он.

Исполнительный директор красноярского краевого отделения "Опоры России" Роман Безверхий сказал агентству, что многие предприниматели региона "готовы применить данный налоговый режим и выйти из тени, поскольку процентная ставка в нем намного интереснее, чем та, что предлагается по "упрощенке" (упрощенная система налогообложения - прим. ТАСС) для малого бизнеса".

Директор "Центра развития и поддержки предпринимательства" Санкт-Петербурга Лев Кузнецов сообщил ТАСС, что организация уже начала консультировать предпринимателей, претендующих на статус самозанятых. "Успех реализации в пилотных регионах показывает высокую заинтересованность среди граждан, которые планировали открыть свое дело или работали продолжительное время "в тени", так как не могли выбрать для себя подходящую систему налогообложения", - отметил он.

Самозанятые во всех регионах

Законопроект о введении налога для самозанятых с 1 июля 2020 года во всех регионах России уже разрабатывается, сообщила в конце декабря председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

При этом она обратила внимание на проблему, связанную с отсутствием в законодательстве "четкого определения, кто такой самозанятый". Матвиенко признала, что "наряду с положительными моментами этого эксперимента столкнулись с недобросовестными работодателями, которые начали пытаться обычных рабочих или служащих переводить на режим самозанятых, потому что меньше платить налогов". В этой связи, по ее словам, "нужно обязательно - и сейчас такой законопроект готовится - определить, кто такой самозанятый, чтобы перекрыть лазейки для недобросовестных предпринимателей, которые стараются эту идею [налога на самозанятых] дискредитировать".

По ее мнению, введение режима важно не только экономически, но и с моральной точки зрения: "теперь каждый самозанятый чувствует себя законопослушным гражданином, понимает, что платит налоги, и требует к себе двойного уважения".

https://tass.ru/msp/7424601?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

4

Самозанятые в России: меньше налогов, больше свободы

1 января исполнился год, как в четырех регионах России начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Самозанятые освобождены от обязанности вести сложную бухгалтерию и платят весьма скромные налоги. Правительство решило, что эксперимент был удачным, и решило с 2020 года ввести такой режим еще в 19 регионах. Что говорят о своем новом статусе сами самозанятые?

Кто такие самозанятые?

С 2019 года встать на учет в качестве самозанятых имели возможность жители Москвы, Московской и Калужской областей, а также республики Татарстан. Через приложение "Мой налог" зарегистрироваться как плательщики налога на профессиональную деятельность (НПД) могли те из них, кто занимается таким делом, в котором у них нет ни работодателя, ни наемных сотрудников, а годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

Самозанятым не нужно вести отчетность и заполнять декларации. Налог на профессиональную деятельность для них едва ли не самый низкий в России: 4% при выполнении заказов частных лиц и 6% при работе с компаниями. Делать отчисления в пенсионный фонд с этих доходов необязательно.

https://www.dw.com/image/19265193_401.png

Федеральная налоговая служба (ФНС) посчитала, что на 31 октября 2019 года самозанятыми были 260 тысяч человек. Больше всего их в Москве (151,7 тысяч человек), меньше всего - в Калужской области (5,9 тысяч человек). Чаще других плательщиками НПД становились водители такси, арендодатели квартир, консультанты и репетиторы.

Минфин рассчитывает, что к 2024 году число самозанятых в России достигнет 2,4 млн человек. С 1 января возможность зарегистрироваться в приложении "Мой налог" появилась у жителей еще 19 регионов: в том числе Санкт-Петербурга, Башкортостана, Свердловской и Ленинградской областей. Из пояснительной записки к принятому законопроекту следует, что с 1 июля этого года закон может начать действовать повсеместно.

Самозанятый зарабатывает вдвое больше

Виктору (попросил не указывать его фамилию) из Казани 30 лет. Занимается металлообработкой. Год работал на профильном производстве по трудовой книжке. Потом на два месяца ушел в другую сферу, но затем снова вернулся к металлообработке на то же производство. Правда, предложил шефу свои условия: будет выполнять заказы компании как самозанятый.

"Пять месяцев назад я за несколько минут зарегистрировался в приложении "Мой налог", все было очень просто, - рассказал он DW. - Основным преимуществом моего статуса я считаю денежное вознаграждение". В то время как средняя зарплата в Татарстане 30-35 тысяч рублей, Виктор, по его словам, стал зарабатывать около 60 тысяч. И дело не только в низком налоге.

Виктор, в частности, отказался от взносов в пенсионный фонд. "Я не надеюсь дожить до пенсии, мне эти отчисления не нужны", - пояснил казанец. Но главная причина резкого роста доходов - личная заинтересованность. "Я прихожу в цех и за полдня выполняю работу, которую мои коллеги на ставке делают за день, - говорит Виктор. - Например, мне дают задание сделать металлический стол за два дня, но я обычно справляюсь быстрее и могу приняться за другое задание или пойти домой. Мои коллеги не станут торопиться, потому что им это невыгодно".

Отчетность осталась в прошлом

Александр Веприков, фотограф из Набережных Челнов (Татарстан) рассказывает, что почти три года был индивидуальным предпринимателем (ИП). Ему это было, как он говорит, "не совсем выгодно", но компании-заказчики не хотели работать с физлицом. "Возможность стать самозанятым избавила меня от ведения отчетности. Только за поддержку, в том числе юридическую, я отдавал около семи тысяч рублей в год", - вспоминает Веприков.

Театральный режиссер и независимый продюсер из Москвы Елена Ненашева тоже была индивидуальным предпринимателем, но называет этот опыт неудачным. Из-за ошибки в системе ей постоянно приходилось бегать в налоговую и к тому же платить немаленький для нее налог, даже если она не ведет деятельность. "Самозанятость - удобная альтернатива, при которой я плачу налог только с совершенных операций, - отмечает Ненашева. - Это важно для режиссеров, так как наша работа сезонная, а доход не всегда стабильный".

"Самозанятый - это по-старому шабашник"

За год эксперимента ФНС явно поработала над приложением "Мой налог", в котором самозанятые проходят регистрацию. Если в начале 2019-го пользователи App Store и Google Play оценивали его на "троечку", то к концу декабря приложение имело оценку выше "четырех" (из пяти). Некоторые недостатки, правда, остаются.

Работник по металлу из Казани Виктор жалуется, что после оформления самозанятым он не может взять даже небольшой кредит. "Мне нужна была карта с лимитом 30 тысяч рублей - на всякий случай перед праздниками, - объясняет Виктор. - Но мне отказали. Видимо потому, что у нас нет фиксированной зарплаты. Ведь самозанятый - это по-старому шабашник".

Александр Веприков столкнулся с другой проблемой. Система электронных справочников "2ГИС" убрала его имя со своих карт. "Мне позвонили из компании уточнить данные, а я рассказал, что уже закрыл ИП, - рассказывает фотограф. - Мне ответили, что "2ГИС" работает только с ИП и юрлицами, поэтому меня удалили". Одновременно с этим, как ни странно, говорит Веприков, власти Татарстана разыгрывают для самозанятых возможность разместить в "2ГИС" свою рекламу. Парадокс.

"Для меня единственный недостаток - ограниченное действие программы, - поделилась Елена Ненашева. - Недавно я ставила спектакль в городе, не относящемся к сфере эксперимента. Театр был вынужден заплатить мне как физлицу со всеми причитающимися налогами и страховыми взносами". Вероятно, в 2020 году эта проблема решится - благодаря распространению специального налогового режима для самозанятых и на другие российские регионы.

https://www.dw.com/ru/самозанятые-в-рос … rus-tco-dw

0

5

Самозанятый не может получать пособие по безработице, даже если его деятельность не приносит доход

Конституционный Суд России отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина, которому выплата пособия по безработице была прекращена (с одновременным снятием с регистрационного учета в качестве безработного) из-за непредставления им при постановке на данный учет сведений о том, что он зарегистрирован в качестве самозанятого.

В своем определении от 27 февраля 2024 г. № 327-О Конституционный Суд указал, что самостоятельная экономическая (профессиональная) деятельность, осуществляемая гражданином индивидуально на основе свободного выбора ее сферы, влечет для него определенные юридические последствия, обусловленные правовым статусом, характерным для субъекта того или иного вида общественно полезной деятельности. Такой правовой статус формируется федеральным законодателем посредством включения в него специального набора прав, обязанностей, государственных гарантий их реализации и мер ответственности, исходя из существа данной деятельности, ее целевой направленности и фактического положения лица в порождаемых этой деятельностью отношениях. Соответственно, гражданин, осознанно избрав такую форму реализации права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, самостоятельно принимает на себя и бремя заботы о собственном благополучии, в силу которого он несет риск неэффективности экономической деятельности.

0

6

В Госдуме объявили о подготовке законопроекта о трудовых гарантиях для самозанятых, которые работают на маркетплейсах

Партия «Справедливая Россия» считает необходимым отрегулировать трудовые отношения работников маркетплейсов.

Самозанятых больше всего среди людей, которые зарабатывают на данных платформах.

Самозанятым не оплачивают больничный и отпуск, что является огромной проблемой по мнению депутатов.

«Мы сейчас готовим отдельный закон о платформенной занятости, который позволит этих людей защитить, который позволит им выплачивать отпускные, позволит им выплачивать больничные, позволит им обеспечить нормальную пенсию. Важно сейчас этот вопрос решить», — сообщил депутат Дмитрий Гусев.

0

7

Новость для самозанятых! Право на получение больничного пособия

Минтруд разработал законопроект, согласно которому в 2026 году начнется эксперимент по подключению плательщиков налога на профессиональный доход к программе добровольного соцстрахования.

Размер выплат предлагают связать с так называемой страховой суммой. Самозанятый сам ее выбирает, но показатель не может быть меньше МРОТ.

Право на выплату больничных появится у самозанятых после шести месяцев непрерывной уплаты взносов.

Предполагается, что размер больничных выплат для самозанятых также будет зависеть от страхового стажа.

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Законопроект о налоге на самозанятых