В уголовном кодексе Российской Федерации есть две статьи о преступлениях, совершенных  в случае временной потери контроля за своими действиями: одна наказывает за совершение в состоянии аффекта убийства (ст. 107 УК РФ), другая – за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 113 УК РФ). В состоянии аффекта совершается более 15 % всех правонарушений.

Аффект  (сильное душевное волнение) - не психическое расстройство. Он может быть у любого.

Аффект в уголовном законодательстве понимается как состояние внезапно возникшего душевного волнения, представляющее собой исключительно сильное, быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, которое может быть охарактеризовано как взрыв эмоций – гнева, страха, ярости, отчаяния в ответ на противоправное или аморальное поведение потерпевшего. В этот момент сознание и способность мыслить сужаются, а контроль над своими действиями ослабевает.

Неправомерные действия потерпевшего, вызвавшие аффективное состояние, могут быть направлены как на самого виновного, так  и на его близких. 

Объективная сторона преступления – причинение вреда виновным лицом.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. Умысел может быть косвенным или прямым, но он всегда из-за внезапной вспышки гнева и возникает также  внезапно, против воли человека и как бы овладевает им.

Обязательным условием  для квалификации деяния по  ст. 107 УК РФ и ст. 113  УК РФ является кратковременный промежуток между поступающими угрозами, насилием, аморальным  проступком и причинением вреда здоровью  (смерти).

Суд должен установить факты, указывающие на связь между поведением потерпевшего с совершением преступления.

Например, С. была осуждена за нанесение трех ударов ножом в область живота потерпевшему Б. Адвокат С. настаивал на состоянии аффекта у Б., явившимся результатом оскорбления её потерпевшим. Из материалов дела следовало, что  при употреблении спиртного между С. и Б. произошел конфликт, в ходе которого Б.  действительно грубо оскорблял С. Когда все успокоились и легли спать, подсудимая нанесла спящему Б. ножевые ранения.

В данной ситуации между провоцирующим поведением потерпевшего и преступлением прошел значительный промежуток времени. Поводом для причинения  телесных повреждений послужили не оскорбления в адрес С., а  испытываемое  ею чувство мести.       

Причиной сильного душевного волнения могут быть следующие действия потерпевшего: физическое или психическое насилие  – побои, нанесение телесных повреждений разной тяжести, угроза  убийством, уничтожение или повреждение имущества, распространение клеветнических сведений, издевательства, под которым понимают глумление, психическое и физическое насилие, носящее циничный характер, тяжкое оскорбление, иные противоправные или аморальные действия потерпевшего.

Если потерпевший систематически, в течение продолжительного времени допускает в отношении виновного противоправные действия или аморально ведет себя, травмируя его психику, он  провоцирует аффективное поведение.

Длительная психотравмирующая ситуация имеет место, например, тогда, когда женщина на протяжении долгого  времени терпит от супруга унижения  и побои. В определённый момент негативные эмоции перерастают в расстройство, которое приводит к внезапному душевному волнению, и она убивает мужа, нанеся несколько ударов ножом.

Чтобы подтвердить нахождение виновного в состоянии аффекта, в процессе предварительного расследования преступления проводится психолого-психиатрическая экспертиза. Врачи-специалисты  на основании своих исследований  и материалов уголовного дела устанавливают, что душевное волнение действительно было.

Сымитировать аффект невозможно. Экспертиза всегда определит, был ли аффект в действительности, или он наигранный.

Аффект бывает физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте не наступает помрачнения сознания, сохраняется самообладание. Физиологический аффект смягчает наказание, но не исключает ответственность.

Патологический аффект  является одним из видов временного психического расстройства,  характеризуется полным помрачнением сознания и неуправляемыми импульсивными действиями. Такой аффект исключает вменяемость и, соответственно уголовную   ответственность. Возникает такое  болезненное состояние у практически здорового человека и является острой реакцией на психотравмирующую ситуацию (тяжелую обиду, неожиданное оскорбление, глубоко потрясающее известие и т.д.)

Патологический аффект, как правило, возникает у людей с психической неустойчивостью, которая и является причиной таких исключительных состояний.

Так, С. нанес своему отцу ножом тяжкие телесные повреждения, от которых тот скончался. Из материалов дела следовало, что потерпевший злоупотреблял алкоголем, в таком состоянии затевал скандалы с родственниками. В период, предшествовавший преступлению, С. готовился к экзаменам, засиживался до глубокой ночи, чувствовал себя утомленным и очень переживал из-за поведения отца.  Как-то отец пришел пьяным поздно  вечером, начал оскорблять и избивать жену- мать С.и угрожать ей молотком. С. вскочил с постели, вырвал у отца молоток и нанес несколько ударов потерпевшему. По показаниям С. он своих действий не помнил. Экспертами С. был признан невменяемым, как совершивший правонарушение в состоянии патологического аффекта.

Уголовный кодекс за убийство, свершённое в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), предусматривает наказание в виде исправительных работ до 2 лет, ограничения свободы до 3 лет, принудительных работы либо лишения свободы  до  3 лет.

Если в состоянии аффекта совершено убийство двух или более лиц, виновному  могут быть назначены принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Статьей 113 УК РФ за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью установлена ответственность в виде исправительных работ либо ограничения свободы до 2 лет, принудительных работы  или  лишения свободы на тот же срок.

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_56/ … m=73679136