Международный институт стратегических исследований «Вектор» (МИСИ «Vector») начинает серию публикаций о городах Новороссии. Тезисно будут представлены исторические факты, связанные с образованием и развитием таких городов, как Днепропетровск (Екатеринослав), Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, Донецк (Юзовка), Луганск, Мариуполь, Харьков, Симферополь, Севастополь и ряд других.

Данные об освоении Новороссии уже неоднократно публиковались, однако, как говорил в свое время еще Аристотель: «Даже известное известно немногим».

Новороссия – исторические земли России, интенсивное освоение которых начато после русско-турецких войн XVIII столетия. До этого они назывались Диким полем. Освоение Дикого поля было великим национальным проектом Российской Империи, который лично инициировали Императрица Екатерина Вторая и выдающийся государственный деятель Григорий Потемкин.

Что лежало в основе проекта «Новороссия»? Изначально предполагалось освоить Россией огромную территорию Дикого поля, которое фактически представляло собой пустыню. Это была территория, превышающая размером большинство из западноевропейских стран. Мало кто верил в Европе и среди правящих элит в самой России в то, что такую огромную территорию можно освоить в принципе. Однако Императрица и ее ближайшее окружение не просто верили в реальность реализации проекта, но и предприняли максимум эффективных усилий к его реальному осуществлению. Обращает на себя внимание, что в основе «новороссийского проекта» фактически лежали принципы, которые в настоящее время определяются как «мобилизационные».

Следует специально отметить, что тогда вопрос ставился не просто об освоении огромных новых территорий, а более амбициозно – создании на них образцового социально-экономического и гуманитарного порядка, который бы явился примером для обустройства жизни людей не только в России, но и в других странах. Известный историк К. Валишевский отмечал, что Екатерина и Потемкин хотели «превратить пустыню в образованную, культурную и населенную страну, в которой процветали бы промышленность и искусство, и хотели сделать это в несколько лет, как по «мановению волшебной палочки». Перспективы были захватывающими: предстояло строить города и флот, раздавать и заселять земли, подымать уровень культуры и образования населения. Для этого был мобилизован фактически весь интеллектуальный потенциал России и многих других стран. Местные земли стали заселяться трудолюбивыми великороссами и малороссами, мастеровыми и аккуратными немцами, образованными евреями, миролюбивыми греками, сербами, болгарами и другим преимущественно православным населением. Проект был многонациональным, как и вся Россия.

Особое развитие Новороссийский край получил в советский период отечественной истории. После Октябрьской революции регион был включен в состав Украинской ССР, но продолжал развиваться как крупнейший интеграционный, многонациональный и поликультурный центр Советского Союза. Образованный на землях Новороссии Донецко-Приднепровский экономический район явился флагманом промышленного и сельскохозяйственного развития. Промышленный потенциал региона в послереволюционный период увеличился в десятки раз. В 80-е годы прошлого столетия в Донецко-Приднепровском районе добывалась большая часть в стране железной руды и угля, около 80% марганцевых и урановых руд. Здесь производилось более 40% стали, готового проката, стальных труб, значительная часть продукции химической промышленности, машиностроения, многих видов продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Здесь был создан один из крупнейших энергетических центров, а также ракетно-космическая промышленность мирового уровня. На территориях, некогда названных Новороссией, успешно строились огромные города, развивалась передовая наука, культура и образование.

Развал СССР особо тяжело отразился на развитии Новороссийского края. Промышленность и сельское хозяйство сократились более чем в два раза и продолжают сокращаться. Обострилась вся система общественных отношений. Украинское государство оказалось не в состоянии использовать созданный Российской империей и Советским Союзом потенциал и, более того, проводило политику по фактическому его уничтожению. Как следствие – в Новороссии возникли протесты, конфликты и даже кровопролитные войны. В настоящее время мы являемся свидетелями болезненного процесса идентификации Новороссийского края в новых исторических условиях.

Представляемые материалы преследуют цель – показать реальные процессы возникновения, становления и развития большинства крупнейших городов юга исторической России. Полагаем, что знание истоков их освоения, успехов и неудач поможет современным реформаторам в возрождении Новороссии как уникального проекта великих наших соотечественников. Актуальность в этом более чем очевидна.

ДНЕПРОПЕТРОВСК
(Екатеринослав)

Днепропетровск – один из крупнейших промышленных и сельскохозяйственных центров на постсоветском пространстве. Основан город Императрицей Екатериной II Великой в 1776 году. Первоначальное название – Екатеринослав. После смерти Екатерины был переименован в Новороссийск (1797 г.), а в последующем (1802 г.) ему было возвращено первоначальное название, которое просуществовало до 1926 года, когда Екатеринослав был назван Днепропетровском. В 2016 году переименован в Днепр.

В планы Екатерины II и Г.А. Потемкина входило превратить город в «южную Пальмиру», третью столицу Российской империи. Изначально проектировал город выдающийся русский архитектор М.Ф. Казаков. Предполагалось, что «южная столица» должна вобрать в себя лучшие традиции общеевропейского развития с сохранением исконно русской специфики. Столица новой России должна была воплотить в себе образ прогрессивного возрождения страны в целом.

Особенностью возникновения города явилось и то, что он должен был стать одним из центральных на осваиваемых Россией землях, что создавало предпосылки для комплексного их освоения. Так, в одно и то же время с Екатеринославом были основаны многочисленные и другие города Новороссии.

В своем развитии город, как и вся Новороссия, прошел в основном три этапа: досоветский, советский и постсоветский.

Первый этап – досоветский, когда развивался как один из крупных центров Российской империи. В XIX веке Екатеринослав осваивали преимущественно великороссы, малороссы, евреи и представители других национальностей, которые активно привлекались к строительству и обустройству города. Так, в конце XIX века, в 1897 году, город населяли: русские – 41,8%, евреи – 35,4%, украинцы – 15,8%, белорусы – 1,2%, представители других национальностей – 5,8%. При всей многонациональности и многоконфессиональности здесь доминировали православные Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Основными итогами развития города в составе Российской империи явилось следующее:

-     Екатеринослав с самого начала его формирования постепенно становился одним из ключевых в Новороссии. Этому способствовало его расположение в центре Новороссийского края, на пересечении транспортных, деловых и культурных связей;
-    в течение первого этапа своего развития Екатеринослав сформировался как крупный промышленный центр с разветвленной инфраструктурой, имевший кооперативные связи, далеко выходящие за пределы Новороссии;
-    бурный рост Екатеринослава к началу ХХ века обусловили открытие вокруг него огромных запасов полезных ископаемых – железной и марганцевых руд, угля и многих других.
-    благоприятные климатические условия и плодородие земель способствовали превращению Екатеринославской губернии в высокоразвитый сельскохозяйственный регион;
-    к началу ХХ столетия город стал формироваться и как крупнейший научный и культурный центр всей России.

Второй этап развития Днепропетровска – советский. Именно в это время город и область получили наиболее эффективное развитие. Так, основными их особенностями в этот период явилось следующее:

-    вся Днепропетровская область приобрела уникальность среди других областей Советского Союза по широкомасштабному освоению месторождений полезных ископаемых и их переработке. Здесь начали интенсивно осваивать Криворожский железорудный бассейн, обеспечивающий рудой черную металлургию, Никопольский марганцевый бассейн. На территории области освоена также добыча урановых руд, титана, рутилильменитовой руды, циркония, никеля, бокситов, каменного и бурого угля, минеральных строительных материалов, были открыты месторождения нефти и газа, и т.п.;
-    город стал центром советского ракетно-космического строительства. Южный машиностроительный завод в Днепропетровске являлся одним из мировых лидеров в данной отрасли. Это произошло не случайно, а потому что город, как ни один другой, имел все реальные возможности для реализации соответствующих задач. Днепропетровск де-факто являлся одним из «сборочных цехов» промышленного производства страны;
-    интенсивно развивалась промышленность, особенно тяжелая индустрия. Днепропетровск соединил Донбасс и Кривой Рог в единый Приднепровский народнохозяйственный комплекс, равных которому по масштабу в мире не было;
-    интенсивное сельскохозяйственное производство сделало этот город и регион продовольственно самодостаточными, особенно в части производства высококачественной продукции;
-    бурными темпами увеличивалось население, которое к концу 80-х годов прошлого столетия превысило 1,2 млн. человек. Город при этом продолжал развиваться как многонациональный;
-    за советский период своей истории Днепропетровск превратился в крупнейший научный и образовательный центр. Традиционно научно-исследовательские институты и вузы здесь были всесоюзного значения;
-    общеизвестно, что Днепропетровск в послевоенной истории стал и одним из крупнейших по подготовке управленческих кадров самого высокого уровня. Выходцы из Днепропетровска и области занимали ведущие позиции в политической элите СССР. Даже сформировался политический феномен поздней советской эпохи – так называемый «днепропетровский клан».

Третий этап – постсоветский. С 1991 года Днепропетровск находится в составе независимого украинского государства. Начался один из сложных и противоречивых этапов в жизни города. Факты свидетельствуют о следующем:

-    Днепропетровск по-прежнему оставался одним из крупнейших промышленных центров Украины, хотя уровень его соответствующего развития постепенно снижался. По оценкам специалистов уровень промышленного производства в Днепропетровске и области к 2014 году снизился почти в два раза;
-    население города к началу XXI века сократилось более чем на 200 тысяч человек, и продолжает уменьшаться. Смертность доминирует над рождаемостью. Наметился устойчивый процесс сокращения населения за счет его выезда в другие регионы (трудовая миграция);
-    по данным официальной украинской статистики национальный состав города в 2001 году был следующим: 72,6% - украинцы, 23,5% - русские, 1,0% - евреи, 1,0% - белорусы, 1,9% - другие национальности;
-    уровень образования, науки и культуры по многим показателям перешел в стадию стагнации, интенсивно начался процесс украинизации;
-    в последние годы город все больше становился одним из центров олигархического управления и концентрации девиантных групп новой политической элиты Украины;
-    духовное развитие за истекшие тридцать лет характеризовалось доминированием Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которая на территории области имеет несколько епархий. Однако в последнее время, особенно после 2014 года, каноническое Православие в городе и области подвергается репрессиям;
-    на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года большинство участников референдума в Днепропетровске и Днепропетровской области проголосовали за сохранение Советского Союза. Спустя восемь месяцев, 1 декабря 1991 года на Всеукраинском республиканском референдуме также большинство населения положительно ответило на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

Днепропетровск изначально строился как столица Новороссийского края. До настоящего времени он этих своих возможностей не потерял априори. Как свидетельствуют многие аналитические заключения, возрождение города возможно исключительно в контексте возвращения его на традиционные пути собственного развития.

Источник.