Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В мире. » Механизм казахстанских протестов


Механизм казахстанских протестов

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

https://asd.news/upload/iblock/38c/38cdd487176fed9b70f5a8085e39fb23.jpg

Кто стоит за погромами в Алма-Ате

Что имеем до начала протестов.

1. Казахстан проводит многовекторную политику и активно сотрудничает с США и ЕС.

2. Несмотря на существенное экономическое влияние России и Китая, в стране очень большое влияние западного капитала. Для Китая стабильный Казахстан жизненно важен для реализации инициативы «Один пояс – один путь».

3. Несмотря на то, что Казахстан богаче своих соседей, в стране наблюдается рост имущественного неравенства, порождающего социально-экономическую напряженность.

4. В стране активно действуют американские и европейские НКО, в том числе и связанные с западными спецслужбами, которые даже не скрывают своей цели по «демократизации Казахстана» и развитию «гражданского общества», а также ослаблению российского влияния на территории Казахстана.

5. В стране есть напряженность по этнической и языковой линии между казахскими националистами, поддерживаемыми властями, и русским населением страны. Ситуация чем-то походит на период украинизации времен Януковича.

6. В последние годы в стране наблюдался рост турецкого влияния, связанный с инвестициями Турции в проект «Великого Турана» и связанных с этим пантюркистских тенденций.

7. Власть в стране формально принадлежит президенту Токаеву, но огромная часть реальной власти принадлежит бывшему президенту Назарбаеву и представителям его клана. Во второй половине 2021-го года по этой линии начинает расти внутреннее напряжение.

8. Ситуация в Средней Азии во второй половине 2021-го года меняется, так как США бегут из Афганистана, там приходит к власти Талибан, что влечет за собой изменение сфер влияния и, как следствие, изменения в ситуации с безопасностью в регионе. Сами США ищут возможность остаться в регионе и пытаются договориться о создании военной базы в одной из республик Средней Азии, в том числе и в Казахстане.

9. В регионе продолжает расти угроза исламского экстремизма и терроризма.

10. Набухание протестного гнойника проходит на фоне резкого обострения отношений РФ и США, где в числе прочих вопросов поднимается тема обязательств НАТО не размещать войска на территории бывших республик СССР и признать де-факто бывшие республики СССР (в том числе Украину и Казахстан) частью российской сферы влияния.

Запал

1. Сразу после нового года в Казахстане внезапно повышают цену на газ для автомобилей – с 60 тенге до 120. То есть ровно в 2 раза. Это приводит к мгновенной возгонке протестных настроений. До сих пор до конца не ясно, кто именно стоял за этим решением. Называют некий «сговор газовиков», которые погнались за сверхприбылью, связанной с ростом цен на газ. Указывают на чиновников правительства, которые в этом были замешаны. В этом случае это выглядит как невероятная глупость, приведшая к чудовищным последствиям. В рамках другой версии повышение в таком виде было просчитываемой провокацией, чтобы вызвать возмущение граждан и использовать их протест в рамках борьбы казахских кланов за власть. В определенной степени это может быть провокацией в стиле разгона студентов на майдане в ноябре 2013 года (к которой был причастен олигарх Левочкин), что привело к бурному росту майданной активности в Киеве.

2. Протесты первоначально развиваются практически мирно, и граждане выдвигают вполне обоснованные экономические требования – отменить повышение цен на газ, ввести регулирование тарифов ЖКХ, наказать виновных в повышении цен. Власти достаточно быстро начинают реагировать и заявляют, что готовы откатить цену на газ к 60 и даже 50 тенге. Затем встает вопрос отставки правительства. То есть они действуют так же, как действовал режим Януковича в декабре 2013 года, идя на уступки протестующим и рассчитывая договориться, еще не понимая, что ситуация в разы сложнее.

3. Уже на этом этапе начинается полностью неожиданный ход для правительства – требования уже на следующий день внезапно становятся политическими, при этом в регионах и в Алма-Ате внезапно начинает распадаться аппарат безопасности – полиция и нацгвардия либо бездействуют, либо получают приказы сдать города протестующим. В руки протестующих попадают оружейки МВД и КНБ. Как мы помним по майдану на Украине, еще до гос. переворота при попустительстве МВД и СБУ были захвачены оружейки на Западной Украине и произошло вооружение отрядов неонацистов, которые позднее будут использованы в киевских событиях и последующей гражданской войне.

4. Проявляется простая истина, что за протестом против повышения цен на газ идет противостояние Токаева с кланом Назарбаева за власть в Казахстане, при этом часть чиновников и силовиков фактически способствует распространению протестов и хаотизации процессов в стране. Это привело к отставке главы КНБ и другим перестановкам в руководстве Казахстана, откуда начали выпадать лица, связанные с Назарбаевым.

5. Но уже поздно. Алма-Ата фактически сдана погромщикам, и там 5-6 января происходят чудовищные погромы и убийства, внезапно появляются группы вооруженных людей, которые вооружены стрелковым оружием. Начинаются системные нападения на силовиков и попытки захвата всех административных зданий. По разным оценкам, помимо случайных протестующих, в данный процесс были вовлечены специально выпущенные уголовники, боевики из лагерей подготовки на территории Казахстана (на которые КНБ закрывало глаза точно так же, как СБУ закрывало глаза на лагеря подготовки исламистов и бандеровцев на территории Украины), плюс нельзя исключать завоза боевиков из сопредельных стран.

6. Лояльные Токаеву части оказываются не способны удержать контроль над городом, и тот фактически отдан на разграбление погромщикам. Сразу вспоминается паралич украинских силовых структур из-за внутреннего предательства и нерешительности Януковича. Помимо этого, хаос разрастается в Алма-Атинской области и еще ряде городов в южном и западном Казахстане.

Попытка перехвата

1. Подобное развитие ситуации и хаос в Казахстане сразу приводит к тому, что внешние силы начинают попытки использования этой ситуации. США имеют на территории Казахстана развернутую инфраструктуру «мягкой силы», и, что важно, еще во второй половине декабря посольство США выпускает предупреждение о протестах против Назарбаева и Токаева, которые должно проводить движение «Демократический Выбор Казахстана», которое вскоре после начала протестов в январе выдвигает требования отставки Назарбаева и Токаева, разворачивая штаб в Киеве, из которого пытается координировать протесты. К попыткам перехвата протестного движения подключается американские сателлиты из Польши, Литвы и Украины, откуда начинают работать местные ИПСО, разжигающие ненависть внутри Казахстана и призывающие к погромам и убийствам. Фактически, осуществляется попытка направить изначальный экономический процесс в русло максимального насилия по украинским образцам. Нет прямых доказательств, что США изначально были в сговоре с одним из кланов в вопросе провоцирования протестных выступлений (хотя этого исключать нельзя в свете возможности создать проблемы России перед переговорами о стратегической стабильности и гарантиях безопасности 12 января), но важность уже развернутой инфраструктуры НКО состоит в том, что с ее помощью можно быстро включиться в события и пытаться использовать их в выгодном ключе.

2. Попутно проявляется роль Турции, которая пытается, используя исламский и пантюркистский фактор, манипулировать протестом уже в своих выступлениях. Один из спикеров протеста – казахский криминальный авторитет, который возвращается в страну из Турции незадолго до начала событий (сейчас он уже арестован). Турецкие и азербайджанские ИПСО в ходе развития протестов подпитывают протестные настроения и актуализируют антироссийский фактор, продвигая тезис, что нельзя допустить победы пророссийских сил в Казахстане.

3. Еще одним важным фактором является роль Британии, которая активно взаимодействует с Турцией на Ближнем Востоке и в Средней Азии и которая активно работает над прощупыванием российских сфер влияния в рамках новой Холодной войны. Один из основных активов Казахстана – урановые рудники, которые имеют стратегическую значимость, в том числе и для России. Хаотизация Казахстана не только несет для России (и Китая) различные издержки, но и позволяет лишить Россию доступа к ценным ресурсам. По ряду версий, именно Британия могла быть главным оператором процессов, тем более что значительная часть активов Назарбаева и его семьи находится в Британии, а сам Назарбаев имеет прочные связи с британским истеблишментом.

4. Наличие серьезных интересов внешних сил, помноженное на реальные цели одного из кланов, неизбежно привело к тому, что не имеющее серьезных лидеров протестное движение, которое хотело просто снизить цены на газ, очень легко подверглось манипуляции, и экономические требования были подменены политическими, причем в интересах отнюдь не народа Казахстана. В качестве лидеров предлагали беглого назарбаевского министра, сидящего в Париже, представителей казахской эмиграции в Европе, протурецкого криминального авторитета и тому подобную публику. В итоге, так же как и на Украине, справедливые требования обычных людей оказались замылены, и, более того, они оказались замазаны кровавым насилием и погромами в Алма-Ате, в результате чего обычные протестующие сейчас вынуждены доказывать, что они не имеют никакого отношения к тому кровавому беспределу, который до сих пор продолжается в Алма-Ате и еще ряде городов.

Промежуточный итог

1. В отличие от Украины и Януковича, период растерянности Токаева длился куда как меньше. Заручившись поддержкой России и Китая, он обеспечил себе внешнюю легитимность и начал давить фактический мятеж внутри гос. аппарата (скрытый за газовым протестом) путем отставок и концентрации лояльных войск на угрожающих направлениях.

2. В отличие от Украины Януковича, Казахстан состоял в ОДКБ и мог активировать статью о помощи других членов организации. Это был неожиданный вариант, так как ОДКБ еще ни разу не проводил таких операций. По всей видимости, оппоненты Токаева недооценили такую возможность.

3. Россия, разумеется, не заинтересована в победе сил, связанных с США, Британией и Турцией, поэтому обращающийся за поддержкой Токаев дает возможность не только стабилизировать Казахстан, но и усилить свое влияние в этой стране. Эта позиция находит поддержку Китая, который поддерживает действия ОДКБ и Токаева, а сам также помогает Токаеву в ряде вопросов. В итоге, Россия и ОДКБ играют на опережение и не дают затянуться процессам хаотизации, в отличие от Украины, где эти процессы развивались с декабря по февраль, что привело к системной институциализации инфраструктуры гос. переворота. Плюс ко всему, Украина уклонялась от участия в российских интеграционных структурах, и для обеспечения действий российских войск требовалось специальное решение Совета Федерации, которое появилось уже после свержения режима Януковича. Как говорится, почувствуйте разницу – член ОДКБ получает реальную помощь против гос. переворота в кратчайшие сроки. Многовекторный Янукович свой майдан так подавить и не решился, а помощь России была нужна уже скорее брошенным Януковичем Крыму и Юго-Востоку Украины, на которые начала накатывать коричневая волна украинского нацизма, подпитываемого США и НАТО.  В случае с Казахстаном можно говорить не только о том, что Россия извлекла уроки из событий на Украине, но и о том, что Токаев также сделал вывод из украинских событий, поэтому он не стал затягивать с необходимыми мерами, связанными с силовым подавлением происходящего в Алма-Ате и запросом внешней помощи, которая была оказана Россией и ее союзниками.

4. Это привело к тому, что попытки других внешних игроков перехватить протест и использовать его в своих интересах потерпели неудачу, и они в дальнейшем будут вынуждены учитывать рост влияния РФ и Китая в Казахстане и ослабление собственного влияния. Также можно констатировать, что клан Назарбаева проиграл, и роль «Елбасы» и его клана в Казахстане существенно снизится.  Для России это удобный сценарий, который конечно кардинально отличается от того, что вышло на Украине.

https://asd.news/articles/v-mire/mekhan … protestov/

0

2

Казахстан: схватка между кланами, протекторат России или "майдан" по-азиатски?

События в Казахстане продолжают удивлять, российские власти отправили миротворцев на помощь. В погромах виноваты жузы, клановые разборки и зарубежные террористические банды, а не цены на газ? Историк и политолог Аджар Куртов считает такие версии сильным преувеличением. Что будет дальше и зачем там российский контингент? Подробно разбираемся в ситуации.

— Аджар Рашидович, что сейчас происходит в Казахстане, как праведный гнев против цен на топливо перерос в беспорядки?

— То, что произошло в Казахстане, не было секретом для специалистов, которые глубоко погружены в специфику этого государства. Хотя обычный обыватель, который смотрит репортажи в том числе российского телевидения, читает СМИ, он, возможно, был и потрясен происходящими событиями. Дело в том, что российские СМИ с подачи руководства Казахстана представляли все годы независимости ситуацию там как "мир толерантности", межнационального согласия, полного благополучия с отсутствием каких-то серьезных внутренних потенциалов для серьезных конфликтов. Сам прежний руководитель этого государства Назарбаев неизбежно представлялся как последовательный ярый сторонник интеграции постсоветского пространства, сторонник демократического развития. Но соответствовало ли это действительности? Это очень большой вопрос.

Нужно прекрасно понимать, что, во-первых, Назарбаев был одним из участников развала Советского Союза, даже формально не будучи членом той тройки, которая в Беловежской пуще в декабре 1991 года подписала договор о создании СНГ и соответственно развала Союза. Назарбаев был туда приглашен, он прекрасно знал, что там собираются делать, он готовился к этому. Известный факт, что за несколько дней до этого на Украине был проведен 1 декабря 1991 года референдум о независимости, а в тот же самый день Назарбаев провел досрочные президентские выборы, хотя его срок истекал почти через 5 лет. То есть ему нужен был дополнительный вотум доверия в ходе предстоящих событий развала Советского Союза.

В годы независимости общество Казахстана скатилось в период такой эпохи Средневековья. То есть стали возрождаться такие родовые традиции и трайбализм. В Казахстане трайбализм — это жузовый трайбализм, Казахстан в племенном отношении состоит из трех крупных жузов, это объединение племен, традиционно в Казахстане верховная власть принадлежит представителям старшего жуза, то есть юга республики, к которому относится, например, сам Назарбаев, как и его предшественник в коммунистические времена – Кунаев.

А представители других жузов — среднего и младшего — фактически разными способами оттеснялись от власти. Неслучайно все нынешние события начались на западе Казахстана в Актау, это территория младшего жуза, он самый малочисленный, но зато он расположен на территории, наиболее богатой основными природными ресурсами, то есть нефтью и газом.

— Да, а разве активные боевые действия не начались именно там, где живет племя Назарбаева?

— Назарбаев — это старший жуз, род Шапрашты. А младший жуз — это, кстати, первый жуз, который вошел в состав Российской Империи при очень примечательных обстоятельствах. Дело в том, что в 18 веке Казахстан вел длительную борьбу с джунгарами, это народ, который проживал между Китаем и нынешней Центральной Азией. В этническом отношении этот народ относится к монголам. И этот народ, теснимый китайскими императорами, стал активно продвигаться на запад, завоевывать тамошние племена, в том числе казахов. Причем завоевывать очень жестоко, истребляя их полностью. И во время этих войн, как это часто бывает, из толщи народной появляются талантливые полководцы. Таким полководцем стал представитель именно младшего жуза. Он одержал несколько блестящих побед, но эти восточные традиции деспотические требуют не по заслугам старшинства, а по родовитости. Как когда-то были и в России до Петра I.

Они после этих первых побед ничего лучше не придумали, как избрать верховного хана. Абулхайр как полководец, одержавший победы, рассчитывал, что его изберут, но избрали совершенно посредственного представителя старшего жуза, к которому, кстати, Назарбаев и принадлежит. Абулхайр обиделся и вместе со своим жузом, со своими племенами, откочевал к российской границе и принял российское подданство. А как раз старший жуз джунгары потом разгромили подчистую, и он вошел в состав России примерно на 150 лет позднее, чем младший жуз.

Вот эти восточные средневековые традиции кумовства, взяточничества очень сильно распространены в постсоветском Казахстане. Конечно, с точки зрения оппозиции, это негатив. И она им активно пользовалась для привлечения своих сторонников. А оппозиция там разная. Есть, действительно, люди прозападной ориентации. В частности, известный в прошлом банкир, приближенный Назарбаева, Аблязов занимал очень высокие посты в правительстве Казахстана, они используют эту западную демократическую риторику для привлечения своих сторонников. Но на самом деле их задача — просто прийти к власти, и если бы это произошло, они управляли бы, я уверен, теми же самыми методами, что и нынешние руководители Казахстана.

— То есть межклановая борьба имеет место?

— Да, есть те, кто используют и вот эту жузовую тематику. Но обиженных много, и обиженных по разным поводам — по национальным, по племенной розни, по отношениям к собственности. Родственники Назарбаева отбирали собственность у предпринимателей часто далеко не правовым образом. За это, кстати, и поплатился старший зять Назарбаева, который с ним рассорился, эмигрировал в Австрию, там был в заключении и там же скончался.

Токаев в свое время не стал активно вытеснять сторонников Назарбаева из власти, он его отстранил от поста руководителя Совета безопасности в кризисной ситуации. Но почему это произошло? И Токаев, и Назарбаев сами виноваты в этой ситуации, ведь Назарбаев, когда уходил со своего поста, придумал хитрую схему — ушел так, чтобы остаться и иметь рычаги влияния на развитие ситуации, в частности, сохранил за собой этот пост руководителя Совбеза.

Вероятно, в силу возраста или других причин эффективно руководить этим органом он уже не мог, и в кризисной ситуации, когда нужно было быстро и оперативно решать какие-то вопросы, в том числе брать на себя ответственность, Токаев это и сделал. Отстранение Назарбаева в данном случае, как мне кажется, не связано с межжузовой борьбой. Тем более сам Токаев в этой борьбе не является активным участником, он не представитель младшего жуза, Токаев вообще фигура неспецифичная для Казахстана. Он ведь не совсем казах. Он учился в Китае, поэтому его многие оппозиционеры из разных жузов воспринимают как человека, которого нужно тоже отстранить от власти, как временщика, который был назначен, чтобы сохранить власть за семьей Назарбаева.

Недовольных нынешней властью по разным причинам очень много. В частности, есть недовольство весьма справедливое теми порядками, которые были установлены в экономике. Казахстан очень богат природными ресурсами, и тамошняя пропаганда постоянно играла на том, что страна может быть вторым Кувейтом. Но никаким вторым Кувейтом они не стали, поскольку одно дело – обладать этими богатствами, другое дело – каким образом эти богатства распределяются. Распределяются они крайне несправедливо, население не обманешь, они видят это. И вот этот взрывной рост цен на сжиженный газ как раз показал эти хищнические интересы тех, кто обладает властью, а обладание властью дает им возможность распоряжаться собственностью и наживаться на этом. То есть на самом деле я бы не сводил все причины ко внешней агрессии, как это сейчас утверждает президент Казахстана.

— За очень короткий период времени дестабилизация произошла во многих крупных городах. Как это можно было проморгать?

— Только если была абсолютная беспечность. Что же вооруженные силы, которые не могли сразу купировать эти банды погромщиков? В конце концов, мы же прекрасно понимаем, что военные вооружены современным оружием, а погромщики вынуждены его добывать у кого-то.

— То есть нынешняя ситуация показывает недееспособность казахстанской власти в очень многих направлениях?

— Да, и если бы действительно не помощь России и других членов ОДКБ, то ситуация могла бы развиваться по очень негативному сценарию, в том числе по тому, что мы видели на Украине. Смогут они справиться? Да, смогут. При помощи членов ОДКБ. Все-таки деньги у власти Казахстана есть, на время они могут прекратить эти свои эксперименты с повышением цен, что уже было заявлено, но ведь заявлено на полгода. А за полгода умиротворение может наступить. Ликвидировать банды погромщиков тоже возможно. Ущерб, который нанесен и озвучен – в 100 млн долларов по большому счету для такого государства как Казахстан, не очень большой.

— Почему такой большой ущерб?

— По той же самой причине, что я и говорил, — это возрождение средневековых традиций. В Казахстане очень большая разница между благосостоянием сельского населения и городского. И на селе люди воспринимают городское население как зажравшейся и чуждый им элемент. Это было в Киргизии во время государственных переворотов, которые в России называли "тюльпановыми революциями" — то же самое. Из сел в города стекались погромщики, которые под этот революционный шумок разграбляли магазины. И в Казахстане, наверное, произошло нечто подобное. Это не какие-то там люди из-за рубежа, это собственное население из бедных сел.

— Хотелось бы понять, что за зарубежные террористические банды вторглись в Казахстан, о которых говорит Токаев — что за боевики, почему до сих пор не озвучивают, откуда они взялись и к каким течениям принадлежат?

— Дело в том, что юридически банда — это коллектив людей, преследующих противоправные цели. В этом смысле "бандой" можно назвать, но можно называть их и "террористами", поскольку их действия направлены на устрашение и свержение власти. Власть считает насилие против себя самой проявлением терроризма. В этом смысле Токаев прав. А вот в том, что эти банды вторглись из-за рубежа — в этом у меня есть большие сомнения. Да, на территорию Казахстана, конечно, можно проникнуть, но не в таком количестве, чтобы одномоментно организовать подобные массовые выступления во многих городах очень протяженной по территории страны. В конце концов даже если это и произошло, то куда смотрели спецслужбы Казахстана?

Казахстан граничит с кем? С Россией – но не с РФ же они вторглись. И не с Китая они вторглись, потому что Китай очень хорошо отслеживает границу с центрально-азиатскими государствами по той простой причине, что у него есть внутренние проблемы в отдельных районах Китая, где проживают мусульманские меньшинства и, кстати, казахи тоже. Там сепаратистские настроения время от времени дают о себе знать, поэтому Китай эффективно защищает свои границы от возможного взаимодействия своих внутренних "террористов" и тех, кто проживает в Центральной Азии. Вот в 90-е действительно такие проникновения были, в том числе в Казахстане были ситуации, когда приходилось штурмовать офисы сепаратистских уйгурских китайских организаций с использованием спецслужб Казахстана в станицах Казахстана. Но сейчас ситуация на границе там достаточно спокойная.

С кем еще граничит Казахстан? Он граничит с Туркменистаном, но это граница по очень безлюдной местности. Граничит с Узбекистаном и Киргизией. То есть для того, чтобы проникнуть в Казахстан, нужно пересечь прежде всего границы других центрально-азиатских государств. В Узбекистане спецслужбы очень эффективно следят за ситуацией, когда были попытки мятежей. Поэтому я, честно говоря, исключаю, что проникновение могло произойти оттуда. Киргизия – да, слабое государство, там возможно такое проникновение, но не в массовом количестве, поскольку у Казахстана и Киргизии есть определенные напряженности в отношениях экономического характера. Киргизия в 90-е и в 2000-е годы представляла собой территорию, через которую шел поток контрабанды, в основном китайской. Казахстан был очень недоволен этим и безопасность границы пытался обеспечить. А там, где обеспечивается экономическая безопасность, контроль за движением товаров — там обеспечивается и общая безопасность.

То есть, отвечая на ваш вопрос, могу сказать — да, проникновение было возможно, но не в таком количестве и тем более не с таким количеством оружия, которое было использовано.

Кстати, это не первый случай, когда возникают на территории Казахстана мятежи, и прежде всего мятежники пытаются разоружить правоохранительные органы или воинские части. Несколько лет назад такая ситуация как раз была в западном Казахстане, когда нападение совершили на военную часть. И в их целях был прежде всего захват оружия.

— Не повторится ли та давняя история, когда младший жуз готов присягнуть России? Ведь уже говорят о некоем протекторате? Наша армия берет под охрану стратегические объекты — сначала аэропорты, а потом — урановые шахты, нефтяные скважины, газокомпрессорные станции и химические заводы?

— Нет, я так не думаю. Все-таки та эпоха ушла в прошлое, и этот национализм, которые агрессивным образом насаждался в Казахстане 30 лет, он же насаждался повсеместно. Это внутренние разборки между младшим и старшим жузом, а по отношению к русским у них нет таких принципиальных разногласий.

Все они поддерживали эту линию постепенного насаждения национализма и вытеснения русского из общественно-политической жизни Казахстана. Ну не секрет же, что при Назарбаеве было принято решение о переводе их алфавита с кириллицы на латиницу к 2025 году. И совсем скоро это должно наступить. А что это такое? Это то же самое, что сейчас мы наблюдаем на Украине – русский язык так же вытесняется. Несколько лет по российскому телевидению идут сюжеты, когда показывают различные бытовые эксцессы, когда в Казахстане насилием пытаются заставить, например, продавцов в магазинах говорить с ними именно на казахском языке. Так что национализм, к большому сожалению, уже проник в казахское общество, он там процветает и никуда не денется, вне зависимости от того, присутствуют там российские миротворцы или нет.

— Что будет с Северным Казахстаном?

— Был период, когда север Казахстана, территория среднего жуза, была населена в большинстве своем русскими, а не казахами. Это районы Усть-Каменогорска, Караганды и прочего. И там были выступления в пользу присоединения к России в 90-х годах. Казахские власти их подавили в том числе с использованием силы.

Такой приведу пример — в Казахстане ведь территориально были расположены отделения трех традиционных казачьих войск России. Это сибирское казачество — как раз территория среднего жуза, это территория семиреченского казачьего войска (южный Казахстан) и территория уральского казачьего войска, территория младшего жуза (западный Казахстан). Так вот Назарбаев, придя к власти, увидел в казаках силу сплоченную, организованную и обученную военной специальности. И он предпринял все усилия, чтобы эту силу нейтрализовать. В 90-х годах им даже запрещали носить традиционную казачью одежду — шаровары с лампасами. И казаков действительно удалось нейтрализовать, как и многочисленные и влиятельные русскоязычные организации.

Все это удалось нейтрализовать, к сожалению, при беспомощности и бездействии российских властей. Потому что никакой серьезной помощи Россия как не оказывала, так и не оказывает русскоязычным организациям. Мы что, с нашими связями и огромной торговлей не можем добиться от них большего уважения? Можем, но не делаем этого. Ну и пожинаем эти плоды. То есть сейчас сил, чтобы что-то в Казахстане произошло, как произошло в Крыму, просто не существует — изменился катастрофически национальный состав. Нет не только преобладания этого русскоязычного населения и русских, их вообще осталось очень мало, а если посмотреть на возрастной состав, то это люди в основном старших возрастов. Потому что в результате этой националистической политики люди как рассуждали? Рассуждали — пусть уж мои дети уедут в спокойную Россию, живут хорошо, а я уж как-нибудь останусь и проживу.

— К чему все приведет?

— Я считаю, что там мало что изменится и все по-прежнему будет развиваться по тому же направлению. Что такое Восток? На Востоке другое отношение к власти — поза перед властью на коленях — это нормально считается, давать взятки — нормально.

— Восток — дело тонкое, но Китаю удалось преодолеть это с помощью коммунистической идеологии, а не удастся ли пойти по этому пути и Казахстану, примкнуть к Китаю?

— И Назарбаев, и Токаев — антикоммунисты. В чем отличие китайского пути от казахского и российского? Не надо было стержень, на котором все держалось, ломать. Не надо было ломать компартию. В Китае этого не стали делать и постепенно можно было при контроле компартии все реформировать, а у нас прежде всего сломали компартию. То есть в 90-е годы там была сильная компартия, а Назарбаев что сделал? Он создал вторую коммунистическую партию, заставил коммунистов воевать между собой и таким образом нейтрализовал и тех, и других. Сейчас компартия не играет существенной роли. А если нет коммунистической идеологии, то китайский путь будет просто невозможен. Китайцы расстреливают на стадионах за коррупцию, а в Казахстане все знают коррупционеров, и ничего им за это не бывает.

https://www.nakanune.ru/articles/118141/

0

3

Китай введёт войска в Казахстан, если Россия не справится

О том, что ситуация в Казахстане противоречива, несмотря на успокаивающие новости, и по-прежнему взрывоопасна, говорит хотя бы факт продолжающегося усиления российского воинского миротворческого контингента в Казахстане.

Как пишет 8 января «Звезда», рупор Минобороны РФ, «на аэродроме в Ивановской области началась погрузка военнослужащих и техники ВДВ на военно-транспортные самолеты Ил-76, убывающие в Республику Казахстан. Самолетами военно-транспортной авиации планируется выполнить более 20 рейсов… Ранее передовые подразделения из состава российского миротворческого контингента прибыли на территорию Республики Казахстан и приступили к выполнению поставленных задач».

За день до этого председатель Китая Си Цзиньпин оказал решительную поддержку Касыму-Жомарту Токаеву, заявив, что президент Казахстана предпринял решительные и эффективные действия в критический момент, чтобы быстро стабилизировать ситуацию.

В своем послании, опубликованном информационным агентством Синьхуа, Си сказал, что Китай решительно отвергает любые попытки внешних сил вызвать беспорядки и спровоцировать «цветные революции» в Казахстане, а также любые попытки нанести ущерб дружбе Китая с Казахстаном и сорвать сотрудничество двух стран. Такое заявление дорогого стоит, особенно на фоне непонятной реакции Запада на террористическую угрозу крупнейшей среднеазиатской стране.

Недвусмысленная поддержка Си Цзиньпином была высказана в тот день, когда Токаев, получив реальную российскую военную помощь, приказал правоохранителям стрелять без предупреждения в случае реальной угрозы со стороны боевиков. Очевидно, что Нур-Султан поддерживают, как Москва, так и Пекин, тогда как Вашингтон и Брюссель вяло, но традиционно критикуют «стрельбу на поражение».

Официальный представитель МИД Китая, комментируя ситуацию на китайско-казахстанской границе в свете текущих событий в Казахстане, сообщил ТАСС, что КНР готова продолжать тесное сотрудничество с Казахстаном для поддержания мира и спокойствия в приграничных регионах.

Как известно, Нур-Султан и Пекин являются серьезными экономическими партнерами, в частности, примерно пятую часть импорта газа КНР получает из Казахстана и, вообще, в геополитическом проекте нового «Шелкового пути» под названием «Один пояс — один путь» именно гигантский Казахстан играет ключевую роль в Центральной Азии.

Если первая волна китайских инвестиций в Казахстан (с 2007 по 2013 год) в основном была сосредоточена на добыче углеводородов и строительстве газо- и нефтепроводов, то вторая волна направлена на создание мощной индустрии. Приведем лишь несколько совместных проектов — это цементный завод с проектной мощностью 900 тысяч тонн в год, завод по производству стекла «Орда» и строящийся новый автобусный завод «Ютонг».

Тем временем Нур-Султан не только исправно платит Пекину по долгам, но и уменьшает суммарную задолженность. Для справки: в 2013 году все виды китайских займов Казахстану превышали $15,8 млрд., а в 2020 году — составили менее $8,8 млрд. Более того, появившийся у правительства Токаева денежный жирок позволяет софинансировать некоторые китайско-казахские проекты, что вообще редкость для развивающихся стран. Например, строительство компанией China National Chemical Engineering в Атырау завода по производству полипропилена стоимостью $2,6 млрд оплачивает в примерном соотношении 3:1 Китайский банк развития и Фонд национального благосостояния Казахстана.

Не только газ и нефть Нур-Султан поставляет Пекину, но еще и медь, уран, сельхозпродукцию, что заставляет Китай иначе смотреть на стабильность западного соседа. Кстати, некоторые западные СМИ, как только начались кровавые беспорядки в этой азиатской стране, с тихой радостью написали, что «плакали китайские миллиарды».

Однако 6 января китайская правительственная газета Global Times опровергла такие информационные вбросы, сообщив: «Китайские предприятия и отраслевые инсайдеры заявили, что беспорядки не окажут большого влияния, поскольку транспортировка нефти и газа технически надежна. Местные компании заявили, что они готовы (к защите заводов и скважин), и правительство Казахстана также примет соответствующие меры для обеспечения безопасности».

По последней информации, проблемы возникли не у китайцев, а у американской компании Chevron, которой принадлежат 50% гигантского нефтяного месторождения Тенгиз. Как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на пресс-секретаря Chevron, «производственные операции продолжаются, однако произошла временная корректировка объема производства из-за логистики… Ряд сотрудников подрядной организации собрались на месторождении Тенгиз в поддержку протестов, проходящих по всему Казахстану». О проблемах рассказала и канадская компания Cameco, добывающая уран. Ее представители не исключают падения производства, если протесты усилятся.

Между тем 5 января в самый разгар протестов Чжан Сяо, посол КНР в Казахстане, в своем аккаунте в Facebook написал оптимистический пост: «В 2021 году число грузовых поездов, курсирующих по маршрутам Китай-Европа в обоих направлениях, быстро выросло на фоне безопасной и бесперебойной работы. Количество рейсов грузовых поездов выросло на 22% в годовом исчислении и достигло 15 тыс. в 2021 г. За этот период грузовые поезда перевезли в общей сложности 1,46 млн стандартных контейнеров, что на 29% больше по сравнению с показателем 2020 г.».

Чжан Сяо выразил уверенность, что безопасность транспортного коридора окажется на самом высоком уровне из-за совместных действий. Таким образом, не только Москве категорически не хочется, чтобы рядом с Россией, вместо спокойного государства, появилась террористическая территория под контролем ИГИЛ*. Но и не в меньшей степени этого не желает Китай, вложивший в Казахстан десятки миллиардов долларов.

Логично, что Пекин однозначно поддержал Токаева в его просьбе к ОДКБ ввести войска для наведения порядка. Более того, китайцы шлют сигнал, что и сами готовы ввести свои силы. Так, Шанхайская организация сотрудничества, в которой КНР занимает лидирующие позиции, сделала важное заявление: «Признаем своевременность предпринимаемых руководством Республики Казахстан мер по нормализации обстановки в стране и налаживанию мирного диалога в рамках конституционно-правового поля».

Причем региональная антитеррористическая структура ШОС изъявила готовность оказать экстренную помощь в случае необходимости. Надо понимать и так: если у ОДКБ не получится навести порядок (что навряд ли), это сделает Китай. Во всяком случае, террористам дали понять, что за свои многомиллиардные инвестиции Пекин готов драться.

В то же время следует различать законные требования протестантов, требующих социальную справедливость, и бандитов, пользующихся моментом. Борьба со вторыми не отменяет поддержку первых. Ведь нынешнее руководство Казахстана в полной мере несет свою долю ответственности за случившееся кровопролитие.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

https://svpressa.ru/war21/article/321383/elenanew/

0

4

Этимология казахского протеста: кто такие мамбеты?

Для российского обывателя погромы и протесты в Казахстане вызвали ассоциацию с украинским Майданом и событиями 2014 года. Однако есть характерные черты — во-первых, засилье сельского одичавшего люда, а во-вторых, отсутствие признаков государственности (https://t.me/ia_steklomoy/16547) — либо новой государственности, которая была свойственна тем же протестам в Белоруссии, — в виде флагов..

Французский канал @actualiteFR сравнил действия (https://t.me/actualiteFR/15745) одичавших местных жителей, грабящих Алма-Ату, с французскими погромщиками из «Жёлтых жилетов». Правда, казахским протестующим француз сильно польстил таким сравнением. Ведь речь идёт о мамбетах.

Среди казахов слово «мамбет» равно как и слово «мырка» у киргизов — крайне оскорбительно. Это то же самое, что русского назвать словом «пид$рас».

Это не просто бедные казахи.

Мамбеты, в отличие от русских крестьян и провинциальных жителей, живут гораздо хуже. Зачастую у них нет электричества, а если оно есть, то платить за него, фактически, нечем. Одеваются они в самые дешёвые китайские вещи — именно поэтому, если посмотреть на видео из Алма-Аты, большинство погромщиков в дешёвых спортивных костюмах и трениках. Живут мамбеты в саманных мазанках (а кто-то вообще в юртах), в которых хорошо если есть какая-то печка (а зачастую обычный очаг с дымоходом).

Далеко не всегда мамбеты могут отдать детей в школу на регулярной основе, а кормятся за счет тяжелого сельского труда. Сегодня много работы — значит, ребёнок в школу не пойдёт, не до того. С медицинской помощью у мамбетов, естественно, тоже обстоит никак. Равно как и с социальными благами. Их просто нет.

В общем-то, мамбеты живут лишь немногим лучше негров из дикой Африки.

А ещё мамбетов не учитывают в статистических сводках: на них не распространяется подсчет ВВП или уровня благосостояния, их нельзя брать и учитывать в подсчете средних зарплат населения. Они живут общинами — зачастую, в отдаленных регионах. И составляют порядка четверти всего реального населения Казахстана: при всем желании, представители соцслужб и просто переписчики населения в отдаленные места, где проживают мамбеты, не доберутся.

Из-за таких условий жизни для мамбетов понятие государственности не просто не применимо — оно для них максимально непонятно. Ну представьте крестьянина из XVIII века. Или негра из глубин Африки.

Поэтому и законы для них, всякие там уголовные и административные кодексы — это что-то из разряда вороньего карканья. Они просто не мыслят подобными категориями.

Вот если городского жителя подбивать на какое-то правонарушение, первой мыслью у него будет «А чем мне это грозит?». Мамбеты на такую тему, во-первых, не задумаются, а во-вторых, такая дилемма им не грозит: если они и окажутся на зоне, то для них это равносильно поездке в санаторий, где тепло и кормят каждый день (кто голодал — поймёт что такое «кушать каждый день»).

Мамбеты сами по себе — люди-то неиспорченные. Просто так их спровоцировать не получится. Ну не получится прийти к ним какому-то щирому хохлу, дать денег и подбить на непотребство.

Но! Для них обычные жители пятиэтажек — это сродни олигархам. «Мерзлому гретого не понять» — это про казахских мамбетов. Они смотрят на тех, кто живет в обычных пятиэтажках-хрущёбах, как на врагов народа.

На этом и сыграли.

0

5

Этимология казахского протеста: как устроить беспорядки в Казахстане?

Январские события в Казахстане преследовали одну простую цель. Необходимо было натравить озверевших от нищеты людей на всех остальных и выдать это за оппозиционную борьбу и революцию. Выше мы уже писали про социологический портрет  (https://t.me/rybar/23426)типичного казахского протестующего.

На фоне существования беспросветно нищих и тех, кто держится на плаву (с зарплатой в 400-600 долларов), зажиточных казахов можно не учитывать, их очень мало. В качестве триггера для социального взрыва сработали жесткие ковидные ограничения и рост цен на газ.

В России реакцию общества на повышение газа не смогли правильно истрактовать: ну подняли цену, но не так ведь сильно, как на Украине. В Казахстане большая часть транспорта работает на газе. Из-за возрастания цен на логистику возникла угроза резкой инфляции. Сильнее всего это бьёт по низшим слоям населения. Россиянин может вместо булки хлеба заплатить не 40, а 60 рублей — это будет в высшей степени неприятно. А вот для мамбетов подобные скачки цен — жизненно критичны.

Социальный взрыв был обеспечен — дело за движущей силой протестов, которой стали мамбеты.

Но чтобы использовать мамбетов (мы напоминаем, живут они в общинах и чужаков не привечают), с ними нужно было как-то подружиться.

Через мечети, используя исламский фактор.

Казахстан сложно назвать исламизированной страной, несмотря на высокое (70%) количество мусульман. Если говорить про мамбетов, то степень исламизации составляет хорошо, если треть — людям просто не до этого. Даже для прихожан мечетей это больше формальная вещь, нежели важный аспект отправления культа. 

Однако этот фактор все равно есть — и с ним работали турки.

По линии тех же TIKA и TURKSOY раздавались гуманитарные наборы в мечетях, осуществлялась медицинская помощь точечного типа. Это были редкие и от этого весьма ценные акции — как правило, по религиозным праздникам. Для народа это была именно долгожданная адресная помощь. О какой-то «халяве» и приучении народа к регулярным поставкам гуманитарной помощи не было и речи: ровно столько, сколько нужно дать в критический момент.

За несколько лет положительные отношения с муфтиятом и религиозными лидерами были выстроены.

Но ведь в мечети ходят далеко не все. И мечетей не так уж и много. Поэтому с остальными надо было работать иначе.

«Свои» люди в общинах.

Хотя мамбеты живут в общинах, обзавестись «своим» человеком не так уж и сложно. Можно либо кого-то подселить, а можно через родственников предложить отдельному индивиду заработать. Технология обкатана вот уже как несколько столетий. Создать «агента глубокого залегания» не составляет труда. Он будет жить вместе с общиной, трудиться наравне с остальными. А в нужные моменты — помогать. Речь не идет о каком-то местном нуворише. Просто в нужный момент он поделится мукой. Или скажет, что есть знакомый доктор, который поможет выходить больного. Он не станет своим. Но к нему, как минимум, проникнутся благодарностью.

Временная «закладка» таких «агентов» составляет, в среднем, 5-7 лет. От него требуется, чтобы местные стали его уважать. А в нужный момент этот человек подходит к старейшинам и предлагает им возможность слегка подзаработать. Обозначает список объектов, поясняет, что никакой ответственности не будет, подсказывает, с кем контактировать, выплачивает аванс. Дальнейший заработок обеспечится грабежом.

Владельцев «правильных» магазинов, естественно, предупреждают заблаговременно — большую часть товара прячут.

Массовке предоставляют транспорт, одежду, средства обогрева, еду — на военном языке, полноценное материально-техническое обеспечение. И потом устраиваются рейды и акции. Выгрузили, дали команду «Фас!», а потом дали команду возвращаться. Кто успел к обозначенному сроку добежать до транспорта и уехать — хорошо. Нет — пеняет на себя.

Мамбеты не будут спрашивать, кому это выгодно. Старейшины сказали «надо» — они и пошли.

Но это массовка и погромщики. Есть ещё и третья категория — те, кто держал в руках оружие.

0

6

Этимология казахского протеста: маргиналы, приграничье и штурмовые группы

Помимо выше обозначенных способов (https://t.me/rybar/23428) привлечения мамбетов для создания массовки, необходимо было сформировать ударные кулаки. Обычные мамбеты (https://t.me/rybar/23426) — что сегодняшние жители трущоб, что обитатели удаленных общин — отнюдь не кровожадны, да и с оружием обращаться не умеют.

Но среди казахского «быдла» (а именно им, по мнению обычных казахов, являются мамбеты) есть и городские мамбеты. По сути, это низшая разновидность «братков». Они могут прийти на разборки с кастетом, дубинкой, ножом или газовым пистолетом. Редко у кого есть огнестрел — не у рядовых гопников уж точно.

Городским бандитам есть, что терять, в отличие от сельских. Гопники никогда за всю человеческую историю не были дисциплинированными и поэтому на них никогда бы не стали ставку. Бандиты разграбят алкомаркет, начнут праздновать прямо на месте и там же будут взяты с поличным. Криминальная шушера поучаствовала наравне с массовкой из сельской местности.

В самом Казахстане распространен  (https://webcache.googleusercontent.com/ … &gl=de)незаконный сбыт оружия с армейских и полицейских складов и нелегальные поставки контрабанды (несмотря на относительно небольшой чёрный рынок). В 2019 годов только официально было перехвачено свыше 100 партий контрабандного оружия на границе. Поэтому вчерашняя новость о турецком оружии в руках погромщиков выглядит, как минимум, правдоподобно.

Однако откуда-то взялись люди, которые ведут городские бои, убивают и обезглавливают силовиков. На их роль не могут претендовать ни сельские, ни городские мамбеты. Для сельских это просто нехарактерно, да для городских «мокруха» выглядит, как минимум, отталкивающе — не их почерк.

Поэтому массовку начали разбавлять выходцами из криминогенных приграничных районов и представителями диаспор — могли быть задействованы, в том числе, и уйгуры. Последним дестабилизация обстановки в зоне финансовых интересов Китая — святое дело.

Но в основной массе привлекли народ, профессионально промышляющий контрабандой и наркотрафиком на границе с Киргизией. И здесь мы возвращаемся к эпицентру протеста — Алма-Ате, расположенной (https://ru-static.z-dn.net/files/d50/66 … 5d187d.jpg) в предгорьях Тянь-Шаня.

Местные мамбеты пассивно или активно задействованы как в контрабанде, так и наркоторговле (кто был на Тянь-Шане, видел воочию огромные маковые и конопляные поля). Оружие у таких мамбетов есть по определению — как и навыки его применения.

После того, как произошел социальный взрыв и набрана массовка, оставалось дело за малым — под руководством опытных инструкторов (англичане не стали бы руки марать, поэтому с высокой степенью вероятности, речь шла о турках) из приграничных контрабандистов и наркоторговцев были сформированы боевые бригады.

Потому что на улицах Алма-Аты ведётся полноценный городской бой, который невозможен силами обычного «быдла». Без поддержки опытных инструкторов, минимального слаживания и наличия «своих» людей в рядах погромщиков подобные масштабы боёв за вторую столицу были бы невозможны. 

Именно такие отряды и отправили на зачистку в Алма-Ату.

0

7

Этимология казахского протеста: чей почерк?

Давайте рассуждать логически: как действуют основные страны-акторы дестабилизации обстановки в мире?

Если бы это была работа «специалистов» из криминальных структур или террористических организаций, максимум, что бы они догадались сделать — примитивные теракты, взрывы и захваты заложников. Точечно, незамысловато и примитивно. Логистика будет организована, людей соберут — но отряды прикрытия, марксменов или снайперов (https://t.me/MedvedevVesti/7125) для поддержки наступающих групп подобные «специалисты» едва ли додумались бы использовать.

Конечно, в МТО есть толковые специалисты — но это товар штучный. Вероятность того, что в Казахстане действовала самостоятельно какая-то крупная криминальная организация по типу условной «триады» или террористическая на манер «Исламского государства» — крайне низка. Их могли использовать в качестве командиров групп или более толкового пушечного мяса. И только.

Операции Китая себя ничем интересным с точки зрения дестабилизации обстановки в мире не зарекомендовали. Контрразведка и промышленный шпионаж — вот основной профиль Поднебесной.

Если это была рука Штатов, то стиль работы США — преимущественно провокативный. Взорвать свой объект, подставить под удар свой корабль и самолет, пожертвовать собственными гражданами. И обвинить в этом третью сторону — в этом характерный почерк ЦРУ. Грубо, топорно и действенно — топорно не потому, что тупо, а потому что действуют в Вашингтоне с позиции силы и экономии. Зачем тратить лишние деньги и перетруждаться, если и так сработает?

Следующей в списке идет Великобритания. В свое время территория колоний Британской Империи превосходила территорию собственного центра в 108 раз. Действуя своими силами и собственными войсками, англосаксы никогда бы свои колонии не удержали. Стиль работы лайми заключается в том, чтобы стравить всех друг с другом

На своей территории бритты натравливали друг на друга всех подряд — ирландцев и шотландцев тех же. А на чужих территориях самый яркий пример — как порвали на два куска Индию. Пока мусульмане и индуисты убивали друг друга в междоусобицах, британцы вывозили под шумок всё, что посчитали необходимым.

Но британцы не гнушаются действовать и силой: стоит вспомнить хотя бы Первую опиумную войну. Англичане не стали никого натравливать, а просто перебили китайцев. По своему мировоззрению, англосаксы считают, что их роль — это быть в качестве арбитра над боем или войной. А удел аборигенов — убивать друг друга. Это основа английской колониальной политики.

Все вышеперечисленные методы совмещают и успешно применяют спецслужбы Израиля. Их уровень профессионализма из этого уравнения их исключает. Если где-то что-то произошло и вообще непонятно, кто это сделал, а правду о происшедшем удастся узнать спустя энное количество времени, — highly likely речь идет об операции Мосада.

Простейший пример — комплексное и многоступенчатое осложнение ядерной программы Ирана. Перевербованные и мертвые ключевые ученые не дадут соврать.

В Казахстане сработала политика натравливания всех на всех.

Таким образом, уверенно можно предположить, что за сегодняшними событиями в Средней Азии стоит всё-таки Великобритания.

0

8

Этимология казахского протеста: почему Великобритания и при чем тут Турция?

В предыдущем посте мы разобрали (https://t.me/rybar/23431), как действуют основные страны-акторы дестабилизации обстановки. По характерному почерку, можно с уверенностью предположить, что за казахстанским кризисом стоит Великобритания.

Географически Казахстан расположен между Россией и Китаем — оба государства считаются с точки зрения Великобритании враждебными. Устраивая провокацию в Казахстане, бритты автоматически осложняют обстановку на границе двух стран.

ОДКБ оказалась втянута в конфликт, который, по-хорошему, должен был решаться силами самого Казахстана и его силовых структур. Казахстан в одночасье утратил репутацию надежного стабильного государства и партнера, что, в свою очередь, нанесло урон экономике не только Казахстана, но и экономическим интересам стран-соседей.

Проект «Один пояс — один путь» (https://offshoreview.eu/2019/04/28/shel … sy-rossii/) оказался под угрозой: это влечет рост цен на товары, удорожание логистики. В дальнейшем это ударит не только по России и Китаю, но и странам Евросоюза, откуда бритты заблаговременно вышли.

Если в Казахстане начинается смута, то организаторы получают политический инструмент воздействия на товаропоток. У бриттов в руках оказывается мощнейший рычаг давления.

Согласно мировоззрению англичан, работать с «аборигенами» напрямую им нежелательно — просто чтобы не подставляться. Да и сами казахи к европейцам относятся прохладно.

Поэтому на роль переговорщиков и координаторов сгодились «младшие партнеры» в лице турок. Поскольку и турки, и казахи являются тюркскими народами, то и между собой договориться им гораздо проще, чем с кем бы то ни было ещё.

По сути, у бриттов кроме турок нет альтернативы.

0

9

Как Британия заработала на кризисе в Казахстане

Мы уже подробно разбирали (https://t.me/rybar/23431), почему считаем Великобританию главным организатором казахстанского кризиса. В перспективе реализация многоступенчатого плана привела бы (https://t.me/rybar/23432) к появлению мощного рычага давления не только на Россию и Китай, но и страны Евросоюза. Игорь Димитриев писал (https://t.me/russ_orientalist/9581), почему важность железнодорожных перевозок в будущем будет только возрастать, а рынок станет от них зависеть всё больше. Чрезвычайно мощный инструмент в умелых руках.

А ещё бритты крупно заработали: в том числе и потому, что казахи попытались поиграть в финансовую самостоятельность и покусились на английский кусок пирога.

Великобритания входит в десятку крупнейших инвесторов в Казахстан. В конце 2021 года министр торговли Великобритании дал интервью (https://webcache.googleusercontent.com/ … &gl=de) казахскому Forbes:

🔸 Крупнейший инвестор — британско-голландский Shell
🔸 Основные экспортные товары из Казахстана в Соединенное Королевство — цветные металлы, химикаты, машины и транспортное оборудование
🔸 Подписан план на еще 30 лет сотрудничества, поскольку в Казахстане есть «практически все металлы и материалы для зелёного перехода» (мы напомним, это одна большая экономическая афера)
🔸 Ключевыми секторами за последние 30 лет были нефтегазовый сектор, образование, финансовый сектор
🔸 Образование останется одним из ключевых направлений — предоставляются стипендии Джона Смита и Chevening, открыт кампус Университета Де Монфорта

Понимаете? Казахстан важен для зелёной энергетики и вовлечен в глобальные финансовые процессы. А британцы, в свою очередь, вкладываются в воспитание перспективной казахской молодёжи.

Но тут случается казахстанский кризис. Если Казахстан так важен, зачем его раскачивать?

Про рычаг давления мы уже сказали. А сейчас о более приземлённых вещах: о деньгах.

На фоне казахстанского кризиса выросли акции  (https://www.marketwatch.com/story/expos … 1641391810)Yellow Cake PLC. А начиная с начала января компания начала стремительно поправлять свое пошатнувшееся финансовое положение.

🔻 Yellow Cake PLC специализируется на купле/продаже урана. Принадлежит компания английскому инвестфонду Bacchus Capital Advisers Limited. Начиная с 2018 года, Yellow Cake закупает у казахского «Казатомпрома» уран и торгует им на рынке. «Казатомпром» — крупнейший в мире производитель урана. Yellow Cake поставляет (https://finance.yahoo.com/news/uranium- … IiepWrwukf) закупленный у «Казатомпрома» уран канадской Uranium Royalty Corp. (URC), которая уже его распределяет по рынку.

🔻 Мировые цены на уран начали падать еще в сентябре после того, как стало известно (https://www.fool.com/investing/2021/11/ … gy-plunge/) о возможной покупке Yellow Cake конкурирующим фондом Sprott Physical Uranium Trust Fund. Последний активизировался в августе (https://www.theglobeandmail.com/investi … s/6218697/) и спустя месяц начал агрессивно скупать активы мировых урановых компаний и спровоцировал искусственное падение цен на уран на рынке.

🔻 Одновременно в Казахстане решили начать торговать ураном самостоятельно. 22 ноября «Казатомпром», воспользовавшись условиями 10-летнего соглашения, выкупает (https://otp.tools.investis.com/clients/ … id=1529001) по сниженной цене 25% проданных в 2018 году Yellow Cake запасов урана в 2 млн фунтов. Вернутся они к Yellow Cake только в марте-апреле 2022 года.

🔻 23 ноября «Казатомпром» и эмиратская компания Genchi Global Limited подписывают соглашение по фонду физического урана ANU Energy OEIC Ltd. Фонд начинает функционировать в тот же самый день. «Казатомпром» становится ключевым поставщиком урана, на котором правительство Казахстана планирует заработать. 

🔻 В ноябре-декабре акции Yellow Cake начинают падать (https://www.londonstockexchange.com/sto … mpany-page) после буйного роста цен на уран в сентябре (https://ru.tradingview.com/chart/?symbol=LSE:YCA).

🔻 В январе начинаются «газовые протесты» и беспорядки в Казахстане. Начинается рост акций Yellow Cake на фоне роста мировых цен на уран. А суммарный биржевый оборот (https://investfunds.ru/stocks/Yellow-Cake/) за 4-6 января на пике цен на акции компании достигает 3.7 миллиардов.

И это пример лишь одного эпизода. Если обратиться к графику Shell, то там наблюдается аналогичная картина: буйный рост и огромные биржевые обороты. А сколько таких компаний остались незамеченными?

Деньги любят тишину. А что может быть лучше для тишины в своем дворе, чем шум в соседнем?

0

10

Что происходит в Казахстане:

1️⃣ Установлен факт того, что цены на автомобильный газ, из-за которых и начался казахстанский протест, были взвинчены искусственно. Случилось это с подачи директора ГПЗ Накбергена Тулепова, который по совместительству ещё и глава центра электронных торгов по сжиженному газу. Это послужило толчком к выходу людей на улицы в Мангистауской области Казахстана.

2️⃣ Начались беспорядки в Магнитаусской области (самый юго-западный регион Казахстана), потом их ещё более активно и стихийно поддержали и развязали в Алматы (самый юго-восточный регион Казахстана).
Это регионы, в которых первыми был введён режим ЧП и по счастливому стечению обстоятельств они находятся в разных регионах Казахстана.

3️⃣ Сейчас, когда благодаря действиям силовиков ситуация начала стабилизироваться, все чаще в СМИ мелькают задержанные граждане Киргизии, в объективы камер попадают паспорта граждан Таджикистана и Узбекистана. Очевидно, что для радикализации протестного движения в Казахстан заранее пригнали сотни, а может быть, и тысячи боевиков из близлежащих стран.

4️⃣ Сам конфликт начался стихийно. Но в отличие от Беларуси в Казахстане более горячие по своей ментальности люди, поэтому организаторы не стали тратить своё время на фотографии с избитыми силовиками людьми в расчете на то, что удастся и без этого довести ситуацию до точки кипения.

❗️Какой вывод из всего этого напрашивается? Если соотнести события в Беларуси и Казахстане,  становится очевидно, что запад продолжает репетировать государственный переворот в России. 

❗️Казахстан - это идеальный объект для отработки действий по захвату власти в крупном по площади государстве. Также, сравнивая с событиями, проходившими в августе 2020 года в Беларуси, виден ультра-агрессивный подход к радикализации протестных настроений. Россия - многонациональная страна, есть южные регионы, в которых, скажем так, народ более лёгок на подъём, есть Северные, в которых граждане не станут просто так бросаться на силовиков. Владимиру Путину нужно готовиться к гибридной атаке. Россию будут бить одновременно по всем самым нестабильным регионам.
 
Для Кавказа, Якутии, Бурятии будет более агрессивный казахстанский вариант развития событий. На дальнем востоке уже прорепетировали, как нужно ходить с цветами и вставать на лавочки без обуви…

Для Москвы, Петербурга и Екатеринбурга придумают что-то ещё. Картина вырисовывается не самая радужная…

0

11

Казахстан. Наблюдения издалека:
1. Около 300 человек, частично с оружием, задержанных при незаконном  пересечении границы за 5-6 января - это не мало.
Гопота и хипстер не сообразят незаконно бежать за границу так быстро. 300 человек задержанных  при таких обстоятельствах - это большая сила для начальной стадии вооруженного выступления. Можно себе представить, что всплывет в ходе следствия только по ним.

Скорее всего, эта цифра должна будет еще вырасти.

2. Около 6000 задержанных. По сути, за 3-4 дня. Это, явно, прежде всего те, кто не сообразили разойтись в ходе текущих срочных зачисток. В основном - Алматы. Очень немало для таких обстоятельств.

При таком количестве идиотов на улицах даже после ввода на улицы войск, там вообще могли быть многие  сотни трупов. То есть:
- армия и полиция на бойню не настроены.
- армия и полиция столкнулись с большим количеством агрессивной публики и справились с этим. Это очень неплохая управляемость силовым сектором на улицах.

3. Зачистка в целом идет очень профессионально и успешно. Некоторые этапы хорошо видны:
- блокада большинства видов связи.
- Войска ОДКБ - на охрану стратегических объектов, не гробятся в боях в незнакомой местности, не провоцируют сопротивление.
- Объекты стратегической инфраструктуры - под охрану в первую очередь: аэропорты и т.д.
- Силовой сектор перекрывает границу и передвижение внутри страны.
- В городах локализуются сопротивляющиеся группы. В Алматы идиотам дали время собраться на одной из площадей - и лишь потом зачистили этот капкан сразу.
- Блок-посты вокруг городов выставлены не сразу. Многим дали уйти из городов в пригороды, избежав бойни. Их зачистят спокойно дальше.
- Зачистки на улицах пошли после осознания людьми на улицах, что сражений не будет и все проиграно. Основная масса получила возможность бросить оружие и разойтись по домам. Потому не было особых боев и за административные здания.

4. Дальнейшие этапы подавления заговора зависят от политических решений. Тут будет механизм во многом отличающийся от России или Беларуси. Кто организованно вывел людей на улицы, тот, судя по всему заметную часть из них и отдаст. Значение видеосъемки будет меньшим.

Я бы вообще сейчас не спешил комментировать внутриказахскую политику. В Казахстане не будет урегулирования российского или белорусского типов. Но пока впечатление издалека, что внутреннее казахское решение не разжигать войны есть и они могут его осуществить.

0

12

По всей видимости, интерес к Казахстану со стороны американцев продолжает расти. Вот очередную (https://t.me/mediastan/1632) биолабораторию с опасными штаммами планируют открыть на его территории.

Вашингтон понимает чрезвычайную важность Казахстана для России, протяжённую границу от низовьев Волги до гор Алтая, проблемы русского населения в республике. Пару месяцев назад Казахстан уже посещали американские высокопоставленные военные, налаживали контакты с руководством страны.

Слабо охраняемая природная граница, проблемы соотечественников,  сверх того ещё и лаборатории с биологическим оружием. Казахстан становится очень удобным рычагом давления на Россию, по сути - второй Украиной. И по мере роста русофобии внутри республики и антироссийской политики вовне, справится с этой проблемой нашему государству будет всё сложнее.

0

13

MediaStan, [15.11.2021 13:15]
Коронавирус - это только начало❓

В интернете обсуждают (https://t.me/chernogaev/7012) планы правительства Казахстана🇰🇿 построить (https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=12756498) биолабораторию BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов.

✔️В законопроекте говорится, что цель строительства объекта –  "глубокое изучение высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения".

Биолаборатории присвоен уровень BSL-4 – самый высокий уровень биологической безопасности. Для сравнения: Уханьский институт вирусологии в Китае🇨🇳, где предположительно был создан COVID-19, имеет уровень BSL-4. По данным СМИ, лаборатория занималась не только опасными вирусами, но и разработкой биологического оружия.

✔️В законопроекте указано, что строительство объекта не потребует финансовых затрат по проекту и его финансовой обеспеченности.  То есть лаборатория и хранилище будут строиться не за счет бюджета Казахстана, а, по всей видиимости, на деньги Пентагона🇺🇸, как и 6️⃣ действующих биолабораторий в республике.

✔️До 19 ноября на сайте (https://legalacts.egov.kz/npa/view?page … d=12756498) "Открытые НПА" можно высказать мнение об этом законопроекте. Комментарии казахстанцев говорят сами за себя:
"Требую снять этот законопроект с обсуждения. С COVID19 справиться не может государство, медицина оптимизирована до нельзя, а лаборатория с опасными и особо опасными штаммами ой как нужна. Объясните, для чего она нужна нашему государству? Создавайте референдум, это угрожает безопасности народа!"

"Я против лабораторий с биооружием на территории Казахстана! Правительство должно пресечь такое строительство и даже помыслы о содержании биологического оружия либо штаммов повышенной или любой опасности на нашей территории!"

@mediastan

0

14

Токаев: Системная коррупция стала «спусковым крючком» протестов

Президент Казахстана заявил, что причиной январских протестов была коррупция.

«Ни для кого не секрет, что системная коррупция стала своего рода спусковым крючком январских потрясений», — приводит 28 января заявление Касым-Жомарта Токаева его пресс-служба.

По словам Токаева, правящая партия «Нур Отан» должна встать в авангарде «беспощадной борьбы с коррупцией».

Глава государства также отметил, что акции протеста показали упущения в социально-экономической адаптации молодежи.

При этом он уверен, что в начале января его страна столкнулась с «тщательно спланированной атакой».

https://www.fontanka.ru/2022/01/28/7040 … m_source=t

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В мире. » Механизм казахстанских протестов