Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело Ивана Голунова

Сообщений 1 страница 20 из 82

1

Ушел в секрет: почему забуксовало дело журналиста Ивана Голунова

О том, что громкое дело журналиста Ивана Голунова получило статус секретного, стало известно от его адвоката Сергея Бадамшина. Защитник сообщил, что материалы «от обложки до последней странички» засекречены. В издании, где работал пострадавший от должностного преступления журналист Иван Голунов, считают, что эти действия следствия противоречат положениям закона «О государственной тайне». В нем говорится, что гриф секретности не ставится на делах о фактах нарушения «прав и свобод человека», а также «законности органами госвласти и их должностными лицами». «Известия» провели собственное расследование и узнали подробности биографии начальника антинаркотического отдела УВД ЗАО Андрея Щирова, чьи люди задерживали Голунова, а также интересные детали о методах работы его подчиненных.

Щиров. Начало

Для того чтобы понять, осознавал ли Андрей Щиров, что делали его подчиненные, достаточно вникнуть в биографию главы антинаркотического отдела. Полковник окончил ведомственный милицейский вуз, причем учился, говорят, на одни пятерки. После чего пошел прямиком в столичный главк, в существовавший в те годы отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Но пробыл там меньше года, оказавшись в УВД ЗАО, который надолго станет его родной конторой. Здесь он также боролся с наркопреступностью.

После упразднения подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (НОН) в 2003 году он перевелся на службу в подразделения по борьбе с оргпреступностью, но также на линию противодействия наркоугрозе (3-я оперативно-разыскная часть). Причем молодой наркополицейский сразу занял должность замначальника подразделения. Именно в этот период времени в его карьере приключилось скандальное дело Ульяны Хмелевой (по паспорту Цибаб), которая трудилась сразу на несколько спецслужб.

Следует объяснить, что в те годы была особенно острая конкуренция между наркоподразделениями МВД и появившимся Госнаркоконтролем (ведомство возникло на технической, материальной и кадровой базе упраздненной Федеральной службы налоговой полиции). Вероятно, Цибаб Хмелева, о забытом деле которой вспомнили несколько месяцев назад, могла стать одной из пешек в борьбе силовиков.

Полковник Рус

Эта женщина с богатым криминальным прошлым лишь недавно вышла на свободу. В распоряжении редакции имеются материалы уголовного дела в отношении гражданки Хмелевой. Изученные документы (120 листов протоколов судебных заседаний по УД №1-39-06/3 от июня 2004 года, расшифровка аудиозаписей допросов подсудимых и свидетелей) выставляют Щирова далеко не в лучшем свете.

Некоторые свидетели утверждали в своих показаниях, что он и сам мог быть как минимум причастен к провокации преступления, как максимум — к организации распространения наркотических средств и хищению.

Вот о чем говорится в материалах. Замначальника 3-й ОРЧ ОБОП УВД Западного округа Щиров А.А. (со слов опрашиваемых обвиняемых и свидетелей имел кличку среди лиц таджикской этнической преступности — Полковник Рус) в мае 2004 года организовал ОРМ — «оперативный эксперимент» для изобличения преступной деятельности Хмелевой Ц.А. (Ульяны).

Со слов обвиняемой, Щиров А.А. с коллегами из ОБОП в ночь на 27 мая совершил провокацию в отношении нее и ее несовершеннолетних детей. Используя наркозависимую Шульгину В.В., состоявшую на связи у оперативных работников ОБОП, подсудимой передали меченые купюры и подбросили в ее почтовый ящик наркотики. При этом, по словам Хмелевой, ее двух несовершеннолетних сыновей и домработницы, сотрудники милиции действовали с нарушением установленных законом процессуальных норм, украли из ее квартиры $110 тыс., драгоценности, нанесли ей ножевое ранение в живот (это якобы случайно сделал оперуполномоченный Кузин А.А.). Впоследствии ранение было квалифицировано как попытка суицида.

Данная провокация, опять же со слов подсудимой, была устроена сотрудниками ОБОП с целью упредить оперативную разработку управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Ее проводили как раз в отношении подозреваемых сотрудников ОБОП (Щирова и других). Хмелева указывает на неких сотрудников Наркоконтроля (Тхир И.В. — куратор Хмелевой, Федоров Д.А. — замначальника управления), которые якобы занимались разработкой противоправной деятельности сотрудников милиции, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

30 марта 2004 года сотрудниками Наркоконтроля (Федоровым Д.А.) была задержана машина со 178 кг героина, которую якобы сопровождал Щиров. И якобы в отместку сотрудники ОБОП планировали провокацию в отношении Федорова.

В рамках судебных заседаний неоднократно опрашивались Щиров и его коллеги, однако в их показаниях присутствуют неточности, часто звучит ответ «не помню». Суд несколько раз отклонял ходатайства адвоката подсудимой, занимая сторону обвинения.

Судебные прения никак не отразились на карьерном росте героя публикации, зато расследование ярко продемонстрировало черты характера Щирова. Он оказался довольно конфликтным офицером по отношению к соседним ведомствам, на которых работала Хмелева. Налогоплательщику довольно сложно понять, что за войны на его деньги устраивают однородные службы, у которых одна задача — борьба с наркотиками. Впрочем, о причинах этого конфликта можно теперь лишь фантазировать.

Одновременный расцвет

Любопытно сопоставить карьерный рост Щирова, скандал с недоказанным обвинением в крышевании героинового наркотрафика и начало процветания его семьи. По данным из открытых источников, в 2005 году его родной младший брат Денис Щиров (ему тогда было 24 года) занимает должность начальника юротдела в ООО «Торговый дом «Бронницкий ювелир». Это довольно серьезный скачок для менеджера, трудившегося до этого рядовым сотрудником в представительстве фирмы «Дау Юроп Гмбх» (на этом предприятии работал и их с Андреем отец).

А еще через четыре-пять лет Щиров-младший станет уже не наемным работником компании, а мажоритарным совладельцем нескольких высокодоходных предприятий на базе Бронницкого ювелирного завода. Но этому счастливому моменту для династии Щировых (в бизнесе участвовала и супруга наркополицейского) предшествовал ряд сомнительных сделок на российском рынке драгметаллов. Эту схему раскрыли налоговики, и случился скандал, в котором фигурировал уже «ТД «Бронницкий ювелир».

Картельный сговор

«Бронницкий ювелир», к которому так или иначе имеет отношение семья Щировых, был причастен вовсе не к рядовой схеме по неуплате налогов. Речь идет о масштабной авантюре по уходу от выплат в непростой для страны период первых послекризисных лет, когда простые граждане скупали в ювелирных салонах по завышенной цене изделия из драгметалла, чтобы хоть как-то сохранить сбережения.

В одной из таких сделок участвовал ООО «КБ «Совинком», продавший государственному заводу партию так называемого аффинажа серебра и золота. Обычно это слитки «четыре девятки» — чистого металла в них содержится 99,99%.

Согласно судебным документам, ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» приобрело у «Совинкома» драгмет по договорам купли-продажи, заключенным в 2009–2010 годах на общую сумму 1 027 409 840 рублей, в том числе НДС в размере 156 720 557 рублей. Указанную сумму НДС казенный завод принял к налоговому учету и включил в состав налоговых вычетов по НДС.

«Совинком» не являлся собственником драгметаллов, а действовал в качестве агента в интересах трех компаний: «Астра», «Профит», «Сигма» (согласно заключенным агентским соглашениям).

Сумму НДС, полученную от завода по сделкам с драгоценными металлами, «Совинком» не уплатил в бюджет, а перечислил на расчетный счет принципалов (всё тех же «Астры», «Профита» и «Сигмы»).

Налоговики проверили принципалов и установили, что деньги они в казну не перечислили. Тогда подключили силовиков, чтобы они смогли найти бенефициаров «Профита». Но офицеры из ОЭБиПК УВД ЮВАО развели руками — ни учредителей, ни директоров найти не удалось.

Контора оказалась фикцией, по регистрационным данным на улице Головачева в Москве фактически не находилась. Между тем фирма в 2009–2010 годах платила налоги и создавала видимость хозяйственной деятельности. Позже налоговики всё же нашли граждан Посконнову и Воробьева, чьи данные фигурировали в договоре с банком. Они заявили, что не имеют никакого отношения к финансовой деятельности компании.

«Сигма» даже не утруждала себя предоставлением отчетности в налоговую. Директор Жолобов, правда, нашелся, но признался, что он лишь номинальный руководитель. Аналогичной оказалась и ситуация с «Астрой».

В рамках расследования уже уголовного дела стало известно, что деньги, перечисленные «Совинкомбанком» принципалам (счета находились в том же банке), были выведены со счетов, причем операции проводились пользователем с одного IP-адреса. Позднее через цепочку фирм-однодневок деньги за реализацию драгметалла поступали на счета однодневок ООО «Аренда+», ООО «Транс-М», ООО ТД «Мираж», ООО «Карат-М», откуда позже, предположительно, были обналичены.

Но было и несколько реальных фирм в этом списке: ООО «Золотые узоры», ИП Первухина Нина Васильевна (возможно, в интересах ООО ЗУ и ООО «Бирюза»), ООО «Бирюза», ИП Сорокин А.В. (в интересах ОАО «Костромской ювелирный завод»). Кроме того, связанные между собой ООО «Ювелирный завод Босана», ООО «Ювелирное производство ПЛ» и ООО СП «ПЛ-Люченте». Ну и ООО «Торговый дом «Бронницкий ювелир», где на тот момент был трудоустроен Денис Щиров.

Из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда:

«НДС, который ФГУП «МСС» заявило в составе налоговых вычетов, получив при этом неоспоримую налоговую выгоду, частично был перечислен на счета ряда указанных выше кредитных учреждений и в остальной части был перечислен и поступил в форме выручки на действующие крупные ювелирные предприятия России: ООО «Золотые узоры», ИП Сорокин Андрей Валерьевич, ООО «Торговый дом «Бронницкий ювелир», ООО «Ювелирный завод Босана», ООО СП «ПЛ-Люченте», ИП Первухина Нина Васильевна, ООО «Бирюза».

Налоговики пришли к выводу, что наименование платежей как «за ювелирные изделия» фиктивно. «Поскольку по экономической сути расчет за ювелирные изделия производился частью сумм НДС и в дальнейшем приобретенные, по мнению заявителя, изделия никуда не реализовывались, а счета компаний, производившие данные перечисления, в дальнейшем не использовались, а сразу же закрывались», — говорится в документе.

Любопытно, что полученные платежи были помечены как «за ювелирные изделия». Напомним, что речь шла не о продаже ФГУП «МСС» колец и ожерелий, а о реализации аффинажа драгметаллов (очищенное золото и серебро).

В свою очередь, товар «Профит», «Сигма» и «Астра» приобрели согласно договорам купли-продажи у следующих фирм: ООО «МЮЗ ЭЛИТ», ООО СП «ПЛ-Люченте», ОАО «Костромской ювелирный завод», ИП Сорокин Андрей Валерьевич, ООО «Пожна», ООО «Бирюза», ООО «Золотые узоры», ИП Первухина Нина Васильевна, ООО «Ювелирный завод Босана», ООО «Бригантина», ООО «Метаконс», ООО «Торговый дом «Бронницкий ювелир», ООО «Ювелирный завод «Якутские бриллианты», ООО «Евросплав», ОАО «Золотой орел», ООО «Часовой завод «НИКА», ООО «АДАМАС» столичный ювелирный завод», ООО «АДАМАС-Ювелир», ЗАО «МКС», ООО «Первый ювелирный завод», ООО «ГолдТрейд», ООО КЮФ «Топаз», ООО «СААВ+», ОАО «Красносельский ювелирпром».

Следствию, мягко говоря, казалось странным, что фантомы «Профит», «Сигма», «Астра» были постоянными партнерами таких серьезных предприятий.

Эти факты говорят о существовании типовой серой схемы, выработанной сообществом крупных ювелиров столицы, Костромской области и других регионов. В рамках расследования упоминались фамилии таких людей, как Флун Гумеров (предприниматель и эксперт ювелирного рынка), Александр Иванюк (председатель высшего совета Гильдии ювелиров России, в то время гендиректор ФГУП «МЗСС»), Валерий Сорокин (владелец Костромского ювелирного завода). Затесались в эти ряды и бронницкие золотых дел ремесленники.

Золотое время Щировых

Брат Щирова на рубеже десятилетий стал владельцем «Ювелирного салона «Золотое ремесло» и одноименной розничной сети, а также ООО «ЮК Золотое ремесло». Долей в последней компании владел «Бронницкий ювелирный салон». В том же году Денис Щиров стал совладельцем ООО «Розничная сеть Бронницкий ювелир». Его партнерами оказались такие известные и уважаемые в отрасли персоны, как Максим Блудов и Илья Чепик.

Год спустя он вместе с супругой брата Анастасией Щировой стал владельцем ООО «Золотое ремесло». На протяжении только 2014, 2015 и 2016 годов выручка этой компании колебалась от 40 до 61 млн рублей. Но позже, в 2016 году, собственник сменился. Им стала Ирина Кондрашова, и выручка предприятия резко упала, сейчас компания находится в стадии ликвидации. Любопытно, что Кондрашова «унаследовала» и ряд других активов Щирова-младшего: «Розничную сеть Бронницкий ювелир» (в 2015 году), «Ювелирный салон «Золотое ремесло», «Розничную сеть «Золотое ремесло». По данным «Известий», Кондрашова — давняя знакомая Щирова-старшего, с отцом братьев она вместе работала в «Собинбанке» в 1999 году.

Необходимо заметить, что жена Дениса Щирова — актриса мюзиклов Илона Петраш — также имеет отношение к ювелирному бизнесу, хотя и опосредованное. В качестве дополнительного вида деятельности в своей карточке ИП помимо работы в области исполнительских искусств она указала производство, торговлю драгоценными камнями и ювелирными изделиями. Любопытно, что после скандала с делом Голунова в карточку ИП были внесены изменения — актриса указала, что сменила фамилию с Щировой на Петраш. Кстати, направленный в «Бронницкий ювелир» запрос «Известий» с просьбой прокомментировать нынешний статус Дениса Щирова так и остался без ответа.

Самого офицера бедным человеком не назовешь. За годы службы ему удалось стать собственником обширных территорий в Подмосковье. Андрей Щиров официально является председателем садоводческого некоммерческого товарищества «Сплав-2» в Наро-Фоминском районе. На территории товарищества Щирову, его матери и отцу принадлежат не менее девяти земельных участков общей площадью около 1 га с тремя объектами капитального строительства. Их стоимость, по разным оценкам, может достигать 30 млн рублей. Кроме того, семья владеет землей рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаково. Также в собственности полицейского имеется Chevrolet Niva с прицепом. Помимо этого он пользуется автомобилем Volvo XC90, зарегистрированным на его мать, и автомобилем Audi 3, закрепленным за его тещей.

Фонд поддержки

Есть и еще один вопрос, требующий анализа силовиков во время расследования должностного преступления. Банк «Совинком», фигурирующий в сделке по драгметаллу, пускай косвенно, но связан с УВД ЗАО. Спустя месяц после того, как Андрей Щиров устроился на должность опера по борьбе с наркотиками в Западный округ столицы, был основан «Фонд поддержки правоохранительных органов Западного административного округа», среди учредителей которого фигурирует «Совинком».

Возможно, всё это лишь совпадение и нелепая случайность, однако специалисты по борьбе с коррупцией утверждают, что именно такие организации служат общаками группировок, в которые входят бывшие и действующие силовики. Неприметные фонды являются «донорами» огромных загородных домов, машин, квартир и прочих атрибутов жизни «успешных людей», а в списке имущества семьи Щировых этого всего более чем достаточно, что и заставляет усомниться в том, что оно куплено на офицерскую зарплату. Если отталкиваться от деклараций Щирова, то в лучшие годы его официальный доход составлял около 1 млн рублей.

Понятливые понятые

Подчиненных Щирова проверяют на причастность к возможным провокациям сбыта наркотиков, привлечение к ответственности заведомо невиновных и вымогательство денег за непривлечение к уголовной ответственности.

По данным источника «Известий» в правоохранительных органах, во внутреннем расследовании фигурируют несколько наркозависимых, которые оказывали ряд услуг сотрудникам подразделения. В свое время они были привлечены за незначительные преступления, связанные с незаконным оборотом, после чего полицейские использовали их для привлечения к ответственности других лиц. И в этом ничего особенного, казалось бы, нет. Если бы не ряд злоупотреблений, обнаруженных сотрудниками подразделений собственной безопасности.

Проверяется версия о том, что эти наркоманы не только получали от полицейских часть изъятых веществ для личного потребления, но и подбрасывали их гражданам. Речь идет как раз о тех сотрудниках, которые работали по делу Ивана Голунова. Вероятно, в том числе из-за информации об агентах дело сотрудников ОНК и было засекречено.

Всё изложенное дает большой простор для построения следственных версий и их проверки — а инструментов у наших многочисленных спецслужб для этого предостаточно. И тем не менее, кроме размытой формулировки увольнения «по отрицательным мотивам», пока у правоохранительной системы нет каких-либо конкретных претензий в адрес Щирова. По крайней мере запросы, отправленные «Известиями» в Следственный комитет (как Москвы, так и России), так и остались без ответа.

Вялое расследование как бы намекает, что виновных в незаконном привлечении Голунова к уголовной ответственности может и не оказаться. Если так, то Щиров действительно сможет восстановиться на службе — ведь одного общественного порицания недостаточно для осуществления правосудия.

https://iz.ru/944656/khariton-galitckii … a-golunova

0

2

Стали ли мы больше верить себе и меньше — полиции после дела Ивана Голунова

6 июня 2019 года в Москве задержали журналиста Ивана Голунова. А 11 июня Иван Голунов вышел из следственного изолятора, и министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении против него уголовного преследования. Между этими событиями оказались внезапные и впечатлившие даже их спонтанных участников акции солидарности. Люди часами стояли в очереди, чтобы встать в одиночный пикет у здания ГУВД. Три ведущие газеты страны впервые вышли с общей первой полосой. Когда Иван Голунов покинул изолятор, просто невозможно было не почувствовать, что солидарность и готовность не уступить в итоге привели к победе, увольнениям виновных полицейских и торжеству справедливости.

За Ивана Голунова, что бывает нередко, вступились общественные и политические деятели, и что бывает гораздо реже — крупнейшие СМИ, в том числе официальные. И почти мгновенно возник вопрос о том, была бы такая солидарность возможна, если бы с подброшенными при досмотре рюкзака наркотиками столкнулся не известный журналист, а обычный прохожий. Тем не менее «я» за первые несколько суток после задержания Ивана Голунова переросло в такое многочисленное и решительное «мы», что хотелось верить, что уж теперь, если выпустят его, больше это не повторится никогда и ни с кем.

Решение отпустить Ивана Голунова было принято после того, как полицейская проверка подтвердила некорректность его задержания. Но проверки могло и не быть, если бы не толпа людей на Петровке.

Спустя полгода можно предположить, что и для проверки, и для немедленных оргвыводов в отношении полицейского начальства аргументом были не только или не столько пикеты, сколько, например, превращение темы Голунова в главную тему разговоров в кулуарах ПМЭФ: это не могло не вызвать раздражения у тех, кто рассчитывал обсуждать там совсем другое, и в результате хорошие полицейские выскочили из засады и повязали плохих. С другой стороны, и реакция форума была частью общественной реакции, и, если она достигла адресата, значит, все сработало. Как минимум снаружи готовность власти идти на компромисс на фоне общественного единения выглядела здравой уступкой.

Летом ситуация отчасти повторилась в связи с московскими митингами из-за отказа в регистрации части оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. На этот раз на улицу вышли еще до того, как было вынесено первое решение об отказе и первое применение ОМОНа против собравшихся у Мосгоризбиркома 14 июля выглядело как сигнал со стороны власти: улица ничего не решает. 30 июля были возбуждены первые уголовные дела в связи с несанкционированной акцией протеста за три дня до этого, 13 человек обвинили в участии в массовых беспорядках. Массовые беспорядки в центре Москвы вообще видели, но события 27 июля даже очевидцы потасовок демонстрантов с полицией в таких терминах описывать отказывались. 3 августа прошла новая несанкционированная акция протеста. На обеих задержали в общей сложности больше 2 тыс. человек, число уголовных дел выросло. Но уступки снова оказались возможны. Прекратилось уголовное преследование семерых фигурантов дела о беспорядках. Суд над задержанным 27 июля студентом факультета политологии ВШЭ Егором Жуковым сопровождался пикетами солидарности, его имя среди имен других подследственных продолжало звучать на разрешенных и неразрешенных митингах. В итоге обвинение в беспорядках заменили обвинением в экстремизме, и вместо четырех лет колонии Егор Жуков получил три года условно.

Следующим резонансным процессом стало дело актера Павла Устинова, задержанного 3 августа. Суд сократил до трех с половиной лет срок, который просила прокуратура за насилие по отношению к росгвардейцу, которому он вывихнул плечо. При этом суд отказался изучить видеозаписи, предоставленные защитой, из которых видно, что господин Устинов перед задержанием ждал друга у выхода из метро и сопротивления сотрудникам Росгвардии не оказывал. После акций в его поддержку апелляционная инстанция заменила три с половиной года колонии на год условно.

Впрочем, говорить о чистой победе возмущенных явно чрезмерными санкциями граждан не приходится: 18 человек осуждены по уголовным делам, связанным с летними митингами.

Ощущение, будто пикет воодушевленных горожан способен остановить судебно-следственную машину, улетучивалось особенно стремительно в дни, когда выносили сразу несколько обвинительных приговоров. Спасение Егора Жукова и Павла Устинова «из-под самых колес», как и в случае с Иваном Голуновым, вполне могло быть и следствием административного раздражения — на этот раз против силовиков, обещавших предъявить неопровержимые свидетельства заблаговременно выявленной революции, а предъявивших щелчок по полицейскому шлему. Или просто оценки рисков в разбушевавшейся перед выборами Москве.

Несмотря на бесснежный декабрь, нет никакой оттепели. Но все-таки есть признаки, что власть больше не хочет отвечать за качество работы силовиков, да и сигналы снизу иногда слышит. За неделю до Нового года фигурант уголовного дела о митинге 27 июля Самариддин Раджабов вышел из изолятора со штрафом в 100 тыс. руб., который он может не платить после пяти месяцев в СИЗО. В тот же день глава МВД заявил о дисциплинарных взысканиях в связи с учениями с имитацией разгона митинга, которые татарстанские полицейские проводили в школе при участии детей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после инцидента с Иваном Голуновым заявил, что доверие россиян к полиции не снижается, а даже растет, несмотря на «отдельные недопустимые случаи». Роста данные опросов ВЦИОМа не показывают, но и падения тоже не видно: в мае 2019 года рейтинг одобрения деятельности полиции составлял 52,8%, в ноябре — 53%. С другой стороны, социологи всего мира говорят о привычке респондентов давать социально одобряемые ответы, искажающие картину до неузнаваемости. Граждане просто перестали верить полиции на слово. Есть доказательства — нет проблем: петербургский болельщик только что получил три года за драку с омоновцем у стен «Газпром-Арены» под многочисленными камерами. Но в ответ на очевидную несправедливость мы теперь не всегда молчим. Едва ли не главный урок этого года в том, что в одном-двух случаях несправедливость можно и победить, но вот добиться системных изменений можно, только если отвечать каждый раз, а на это, похоже, пока не хватает запала.

https://www.kommersant.ru/doc/4206513

0

3

«Нужно довести эту историю до конца»

Иван Голунов, безусловно, журналист года. «Дело Голунова» войдет в учебники истории как пример беспрецедентной солидарности не только российских журналистов, но и обычных граждан против полицейского беспредела.

6 июня Голунов был задержан сотрудниками УВД по западному округу Москвы в центре города. В отделе полиции Голунов был избит. В ходе обыска в его квартире полицейские «нашли» наркотики в особо крупном размере. Ему грозило до 18 лет лишения свободы. 

Как только о задержании стало известно, у здания ГУВД Москвы начались круглосуточные пикеты с требованием освободить журналиста. Коллеги и друзья были уверены: наркотики подбросили, а Голунова заказали за его расследования о коррупции. Скандал набирал обороты. К акциям стали присоединяться обычные граждане, коллеги записывали видеоролики в защиту, пикеты стали перерастать в митинги. 10 июня ведущие газеты страны вышли с одинаковой первой полосой — Я/МЫ Иван Голунов.

Широко стала обсуждаться 228-я статья УК и проблема фабрикации дел путем подбрасывания полицейскими наркотиков.

В итоге 11 июня министр МВД Колокольцев заявил, что дело Голунова прекращено «в связи с недоказанностью» (ВИДЕО), а сам он стал свидетелем по делу «о покушении на сбыт наркотиков». Опера, задерживавшие журналиста, и несколько высокопоставленных полицейских были уволены. Только 18 декабря на пятерых сотрудников полиции было заведено уголовное дело. Однако факты  подбрасывания наркотиков и избиения Голунова, о которых заявлял сам журналист, до сих пор остаются не расследованными. Также не назван и заказчик его дела.

— В октябре вы были в Бразилии на фестивале журналистов, в ноябре в Берлине получали премию «Профессия — журналист», сейчас в Казани читаете лекцию о расследовательской журналистике. Вы много ездите в последние полгода?

— Да, в последнее время много езжу — спасибо УВД по ЗАО, которое устроило мне «гастрольный тур».

Ситуация, созданная полицейскими, вызвала общественный интерес к давлению на свободу слова в России. Теперь меня просят: «Приезжайте к нам и расскажите о свободе слова в России, как работают журналисты в авторитарных странах». Я езжу и рассказываю, наверное, являюсь своего рода амбассадором.

Раньше я очень много путешествовал по России, но мало ездил за границу. Хотя одним из доказательств моей вины по версии полиции, было то, что я «за всю жизнь 12 раз выезжал за границу» (вскоре после задержания Голунова «Россия 24» показала сюжет, в котором силовики рассказывали, что журналист «систематически посещает иностранные государства», из которых «может перемещать наркотики»,прим. ред.). Им показалось это особенно важным. Вот только то, что 8 раз из них я ездил в Ригу, их не смутило. Они просто тогда не выяснили, что офис издания, где я работаю, находится в Риге.

— Что сейчас происходит с расследованием вашего дела? В июне вы говорили, что дело «довольно быстро развивается».

— И в конце августа мне тоже так казалось. Тогда состоялась последняя наша встреча со следователем, и он предложил: «Давайте в следующий раз допросимся по заказчику, через пару дней». И после этого я не имею никакого контакта со следствием. Сначала они говорили: «Ой, давайте через недельку, у нас столько дел. Ой, давайте после выборов. Ой, ну давайте еще немножко подождем». А в последнее время они даже не берут трубку.

— «Допросимся по заказчику» — это значит, что следователь хотел назвать имя заказчика?

— Судя по разговору, да.

— То есть оно им известно, и они его просто не говорят?

— Да, следствие и оперативные работники говорили очень уверенно.

— А вы жалобы пишете на ход следствия?

— Я написал жалобу на бездействие и подал ее в Басманный суд. Суд ее рассматривал в течение нескольких заседаний, что довольно редкая ситуация. На первом заседании следователь заявил, что уголовное дело активно расследуется, расследование продлено, правда, не смог вспомнить до какого числа оно продлено. Судья попросила предоставить ей материалы дела. В ответ руководитель следственной группы засекретил мое дело.

Судья все же добилась материалов. Она смогла с ними ознакомиться, и на заседании 2 декабря отказала в удовлетворении моей жалобы — по ее мнению, расследование ведется активно и жалоба моя необоснованна.

Параллельно в ходе судебного процесса  выяснилось, что факты применения насилия ко мне и факты фальсификации доказательств сотрудниками полиции, о которых я говорил в ходе допросов, о которых я говорил в СМИ, –  эти факты, оказывается, следствию «не известны». Поэтому мое сообщение о преступлении вообще не было зарегистрировано в полиции.  Мне это показалось очень странным.

И в середине декабря я написал заявление о преступлении в ФСБ. Надеюсь, что там  более внимательно относятся к заявлениям граждан.

(Когда интервью уже готовилось к публикации, СКР все-таки возбудил уголовное дело по факту нарушений, допущенных при задержании Голунова,прим. ред.)

— На фото с заседания в Басманном суде 2 декабря вы в бронежилете и с двумя фээсбэшниками, похожими на футбольных хулиганов: в кепках и балаклавах. Насколько я понимаю, это госзащита, про которую говорил ваш адвокат (еще в июне Голунову, который сейчас проходит как свидетель по делу о покушении на сбыт наркотиков, предоставили государственную защиту — прим. ред.).

— Я не могу ничего на эту тему говорить.

— Вы не можете сказать, живете ли вы сейчас под охраной?

— Не могу, это меры безопасности, и, если я расскажу о том, какие они, они перестанут быть мерами безопасности.

— И сколько продлится такая жизнь у вас?

— Мне самому очень интересно узнать ответ на этот вопрос.

— У себя в телеграм-канале вы писали, что «за полгода следствие ни разу не было на месте преступления» — в вашей квартире, где во время обыска нашли наркотики. И вы «полгода живете как в музее-квартире». Объясните?

— Следователи планировали провести следственные действия в квартире еще в самом начале, но потом сказали: «Ой, мы посмотрели программу Собчак. Наконец-то мы поняли, как это все было, как, собственно, все устроено в квартире» (После освобождения Голунова Собчак взяла у него интервью в квартире, в ходе которого Иван реконструировал события обыска в день задержания — прим. ред.). Потом дело передали в Следственный комитет, и они все говорили: «Щас мы придем, проведем следственные действия, поэтому вы там ничего не трогайте». Я старался ничего не трогать. Они так и не пришли. Может, их тоже устроила программа Собчак? Но это странновато. Отчасти на этом основано мое ощущение, что следствие не особо активно куда-то движется.

— Трудно жить в «музее-квартире»?

— Вы за полгода что-нибудь меняли в своей квартире? Наверное, да. А я — нет. Непросто так жить. Особенно если порой вспоминать все произошедшее — это тоже как-то не очень позитивно влияет на мысли и настроения.

— А у вас нет таких загонов, вот вы подходите к шкафу, протягиваете руку и проверяете, не лежит ли там [где во время обыска нашли наркотики] пакетик какой-нибудь?

— Нет, таких загонов нет. С такими загонами можно, я думаю, сойти с ума. У меня нет такой задачи, поэтому я стараюсь не думать в таком разрезе.

— А, вообще, ночевать там не страшно? В интервью Собчак вы говорили, что у вас есть опасения, «связанные с системой безопасности».

— Эм, а какие бывают альтернативы?

— Съехать.

— Ну-у-у, как бы это сказать-то. Советы про чужую жизнь давать легко. Так же, как легко говорить, что мне нужно сделать, что не нужно.

Мне пишут: «А вот я бы на вашем месте…» Чувак, давай ты окажешься на моем месте и тогда сам будешь принимать решения.

У меня нет какой-то возможности взять и все это поменять. Я не очень понимаю, зачем я должен это делать. Я не совершал ничего противозаконного, люди, которые пришли и совершили преступление в моей квартире, должны что-то поменять в своей жизни. И думаю, что нам не очень нужны все эти лирические подробности.

— Я все равно задам еще один «лирический вопрос». В одном из интервью сразу после освобождения вы сказали: «Я бы очень хотел вернуться к какой-то прежней жизни, спокойно ездить в метро, писать заметки». Ваш обычный день сегодня похож на то, что было раньше?

— Вспоминая ваш вопрос, на который я не могу дать ответ (очевидно, что речь идет про вопрос о госзащите — прим. ред.), скажу: нет, моя жизнь не такая, как прежде.

— Заметки вы все равно пишете.

— Сколько их было за последние полгода? Аж целых три или четыре. Не то чтобы это тот объем, и то, что я могу делать.

— Вам сейчас сложнее писать, чем раньше?

— Вы понимаете, какой поток на меня сейчас обрушивается? Поток внимания, поток вопросов, поток просьб о помощи. Моя жизнь существенно поменялась. То есть я, условно, не могу сесть, сосредоточиться и позаниматься какой-то темой в течение часа. Потому что обязательно в этот час что-нибудь случится, кто-нибудь решит мне написать в фейсбуке, что я что-то обязан сделать. Кто-то потребует у меня интервью, кто-то потребует у меня высказаться по такому-то поводу, а еще мне придет несколько писем: «Вот, смотрите, факты полицейского произвола. Немедленно напишите об этом или сделайте перепост».

То есть я тупо не могу заниматься тем, чем мне хочется заниматься, — например своей работой.

— А свободное время вы как проводите? Ходите в кафе, кино, с друзьями встречаетесь?

— Нет. В основном свободное время я провожу… Ну, вот последний раз я пытался сесть почитать книгу.

— Какую?

— По-моему она называется «Сто открытий медицины». Какая-то такая, написанная легким языком. Там на полторы страницы рассказывается, как открыли пенициллин. Я пытался почитать, и мне пришло сообщение: «Когда же вы ответите, мы вам отправили письмо». Я спросил у человека email, с которого было отправлено это письмо. Нашел письмо, почитал. Немножко сошел с ума. Подумал, что здесь можно сделать и почему это пишут мне. На этом мое свободное время закончилось.

— А что там за история была в письме?

— Сына осудили за убийство, которое он, возможно, не совершал. Там просто куча каких-то разных подробностей была в этом письме. Меня это немножко выбило из колеи.

— Вы в своем телеграм-канале рассказывали, что за полгода вам пришло около 7000 сообщений — в том числе вот с такими просьбами о помощи. Кому-то же вы помогаете?

— Вы представляете, что такое 7000 писем? Вы представляете, какие истории там рассказываются и в каком объеме? Вы понимаете, что это невозможно даже прочитать? Если ты это читаешь, то тебе хочется в этом разобраться. В историях с наркотиками я пытался разобраться и понял, что мне сложно это сделать, мне не хватает специфических знаний. В каких-то историях, более простых для меня, связанных с экономическими преступлениями или рейдерскими захватами, я пытался разобраться и часто выяснял, что на самом деле история не выглядит так, как мне рассказывают ее авторы. Это один момент.

Второй момент: я журналист. Я занимаюсь расследованиями, которые касаются коррупции.

Та ситуация, в которую я попал, — мне кажется, что она является оценкой качества моей работы, если герои моих расследований попытались решить «проблему» таким образом.

Наверное, будет правильнее и честнее, если я продолжу заниматься тем, что у меня хорошо получается. Условно говоря, если бы эта история произошла не с журналистом, а с машинистом метро — он должен был бы бросить свои поезда и рассказывать всем истории про подбрасывание наркотиков? Наверное, нет. Почему-то многим кажется, что журналист как-то по-другому устроен — что у него не может быть никакой специализации, и он должен заниматься тем, что ему говорят люди.

Основная проблема, которая меня парализует, — все считают, что я что-то должен, и они знают, что именно я должен сделать. И все мне считают своим долгом об этом сообщить.

Я понимаю, что ситуация странна тем, что по большому счету этим людям некуда обратиться — они обращаются, например, в Аппарат Уполномоченного по правам человека, они обращаются в МВД, они обращаются к депутатам Госдумы, и никто им не отвечает, никто их не слушает. Я понимаю, что они думают, будто я последняя надежда, но я один не могу всем этим людям помочь. К каким-то историям я пытаюсь подключиться, говорю: «Так, вам, наверное, нужен хороший адвокат, давайте я щас узнаю у людей, кого они могут порекомендовать в вашем регионе». Мне говорят: «Нет, вы не поняли. Нам не нужен адвокат, нам нужно, чтобы мужа отпустили». И я вот думаю: а почему это ко мне-то?

Людям кажется, что у меня есть какая-то волшебная кнопка, какой-то секрет, и я знаю, как можно побороть эту систему. Мне даже пишут: «Расскажите нам, как вызвать общественный резонанс?» У меня нет ответа на этот вопрос.

И я не думал даже в фантазиях, что при такой ситуации, которая произошла со мной, возникнет такая поддержка. Это огромное стечение разных обстоятельств. Я страшно всем благодарен, но я не понимаю, как это происходит.

— Я вас об этом спросил, потому что после освобождения вы много говорили про то, что хотите оправдать доверие людей, которые вам оказали поддержку.

— Я думал, что оправдать доверие людей нужно тем, что я продолжу свою работу. Я не оправдаю доверие людей тем, что поменяю свою специализацию или поменяю свою профессию и стану правозащитником. Мне это внутренне не очень близко. И, собственно, я не думаю, что у меня это получится делать лучше, чем то, что я делаю сейчас.

— А на «московское дело» это тоже так проецируется? Вы не участвуете в поддержке политзаключенных.

— А почему я должен участвовать в поддержке политзаключенных?

— Ну, это опять к вопросу про «оказанное доверие».

— А почему это «московское дело»? Почему не дело «Нового величия»? Почему не дело сестер Хачатурян? Почему это не тысячи людей по 228-ой статье?

Меня в какой-то момент довольно сильно задело, когда меня начали теггать в фейсбуке и писать в личные сообщения, типа: «Мы за тебя выходили. Надеюсь, ты не зассышь прийти на суд к тому-то». И я вот тут немножко как бы прифигел. Во-первых, что вы знаете о моей жизни сейчас, и могу ли я чисто физически прийти на этот суд? А второй вопрос:

а почему я должен прийти на этот суд, а не на суд в соседнем зале заседаний? У нас есть какой-то чек-лист рукопожатного человека?

В истории «московского дела» есть «популярные» задержанные, есть не очень. И были ситуации, когда в одном суде рассматривались заседания разных фигурантов. И на одном заседании было много людей, а на другое заседание пришли только родители. Что это за модные тренды? Я не понимаю.

Возможно, если бы не было этого внешнего давления, может, я бы как-то вел себя по-другому. Мне написали несколько тысяч человек с настойчивыми просьбами повлиять на их ситуацию, но у меня нет такого ресурса, я не готов, не разбираясь в ситуации, штамповать вердикты, поэтому я просто фактически закрылся, чтобы прийти в себя. У меня сейчас есть важное дело, которое зависит только от меня: добиться завершения расследования по фактам подброса мне наркотиков. Это важно, чтобы обезопасить людей от повторения подобных ситуаций.

Мне кажется, каждый сам для себя должен решать, что он делает, к каким историям он подключается эмоционально. А тут происходит какое-то навязывание: «Ты обязан». Кому? Чему? Почему? Непонятно.

— Ну а если бы у вас была физическая возможность — вы бы пошли?

— Не знаю, мне всегда хочется совершать какие-то действия, чтобы был какой-то у них результат.

Когда я что-то хочу совершить, я спрашиваю себя — чтобы что?

Если бы я нашел ответ на этот вопрос, если бы я понял, что вот я приду, и это сильно поддержит человека, я бы это сделал. А для какой-то массовки или чтобы стать милым, рукопожатным человеком и получить новых 25 лайков, не стал бы.

— Почему вы не приняли участие в акции 12 июня?

(В центре Москвы состоялось несогласованное шествие в поддержку Ивана Голунова, на котором, по данным ОВД-Инфо, было задержано более 850 человек, — прим. ред.)

— Это было на следующий день после моего освобождения. Я был уже одет и готов выходить из дома, — у меня была эмоциональная реакция, что мне там нужно быть. Но потом я поговорил с несколькими людьми и понял, что мое появление там грозит последствиями. Это был несанкционированный митинг, все говорили — «мы просто гуляем по бульварам», — если я там появлюсь, все начнут группироваться вокруг меня, и это будет сигналом к началу задержаний. От того, что я там не появился, ситуация коренным образом не изменилась, людей все равно начали задерживать, но мне тогда показался этот довод важным. Плюс отчасти это могло быть не очень безопасно для меня самого.

На митингах, которые были потом, — официальные, организованные Союзом журналистов и другими людьми, я тоже не был (16 июня состоялся согласованный митинг под лозунгом «Закон и справедливость для всех». 23 июня — акция против политических репрессий. Поводом для проведения обеих стало задержание Голуноваприм. ред.). Я вообще в жизни один раз был на митинге.

— На каком?

— Это был первый митинг на Болотной площади в 2014 году. Оттуда я ушел с ощущением, что не понимаю, в чем заключается план действий, и в чем заключается конструктивное решение.

Мы не согласны с результатом выборов в Госдуму? Мы туда пришли, нас много. А дальше? А дальше мы придем еще раз через неделю? В чем концепция?

С тех пор я так и не понял, зачем нужно ходить на митинги. Мне кажется, нужно протест высказывать другими методами, более конструктивными.

Если ты выходишь на митинг, у тебя должны быть заявлены какие-то конкретные, четкие, понятные, реализуемые требования. Вот было прекрасное исследование Европейского университета о наркотиках. Авторы проанализировали тысячи приговоров, и выяснилось, что по 228-й статье обычно задерживают людей, у которых находят чуть большее количество наркотиков, необходимых для «особо крупного размера», ровно столько, сколько нужно для возбуждения уголовного дела. Это странная история. И, чтобы это исследование стало широко известно, я бы вышел на митинг. А выходить «за все хорошее, против всего плохого» очень сложно.

— Несмотря на резонанс вокруг вашего дела, с 228-й статьей ничего в итоге так и не сделано. Значит, истории с подбрасыванием наркотиков по-прежнему остаются актуальны. Можно как-то избежать такой ситуации? И что делать, если уже в нее попал?

— Я сейчас буду выступать, как люди, которые приходят ко мне с советами, что нужно делать. Все мы сильны задним умом. Нет никаких уникальных советов, которые позволяют не попасть в данную ситуацию. Наверное, по-дурацки можно сказать: «Делай что должен, и будь что будет».

Да, у меня теперь появились какие-то там меры диджитальной безопасности: двойная идентификация, экстренное отключение Touch ID, Face ID (механизмы разблокировки айфона при помощи отпечатка пальца или сканирования лица владельца смартфона — прим. ред.). Но я понимаю, что, если кто-то захочет получить доступ к моему телефону, он это сделает. Можно начинать сходить с ума по каким-то мерам безопасности, с одной стороны, а с другой стороны, понятно, что, если кому-то что-то будет нужно, это произойдет. Если кто-то захочет подбросить мне наркотик и подловить меня, то это случится, но дальше ситуация может развиваться, как мы знаем, совершенно фантастическим, непредсказуемым образом. И это не зависит от меня.

Не так давно я выступал на какой-то конференции, рассказывал об этой всей истории, и какая-то журналистка из региона задала вопрос: «Тогда о вашей ситуации все говорили, а мои подруги репостили сообщения в социальных сетях. Скажите, сколько стоила эта кампания, какой у нее CTR?» (click-through rate, метрика в интернет-маркетинге, определяемая как отношение числа кликов на рекламное объявление к числу показовприм. ред.)

И я такой думаю: «Че?». Я не очень понял, что ответить ей. Ответил грубовато, что, наверное, нужно спросить у подруги, сколько она получила за перепост.

Это дико странно, как моя ситуация воспринимается, как трактуется другими людьми.

— А вы внутри из-за всего произошедшего поменялись?

— Я стал, наверное, более нервным. Потому что, когда у тебя температура, ты выпил жаропонижающее и лег спать, а тебе кто-то пытается сообщить «экстренно важное про коррупцию в Крыму», — ты такой: «Господи, что это?»

Я начинаю нервничать, писать нервные сообщения в телеграм-канал с просьбами избавить меня от всего этого.

Главное, что я могу сделать, что я обязан сделать, — довести свое дело до конца, чтобы оно не стало висяком. Единственный плюс — сейчас люди, недовольные работой какого-то журналиста, вряд ли ему что-нибудь подкинут. Они явно подумают: а вдруг будет такая же ситуация, как с Голуновым? Но в то же время они увидят, что ни заказчики, ни исполнители не наказаны, значит, все-таки можно подкидывать. И моя задача, чтобы справедливость полностью восторжествовала, — нужно довести эту историю до конца.

— Как вы будете справлять Новый год?

— Еще не думал, скорее всего, в кругу семьи, уехать куда-то не получится, потому что и так был вынужден проводить много времени за границей, а мои доходы никак не изменились после всей этой ситуации.

https://novayagazeta.ru/articles/2019/1 … -do-kontsa

0

4

Уголовное дело по факту задержания Голунова возбуждено по статье о превышении полномочий

Уголовное дело по факту задержания журналиста интернет-издания Meduza Ивана Голунова возбуждено по статье о превышении должностных полномочий. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

"СК прислал официальное уведомление о возбуждении уголовного дела по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)", - сказал Бадамшин.

Адвокат Голунова подал в Следственный комитет РФ ходатайство о признании его подзащитного потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий. "Мы подали ходатайство о признании Голунова потерпевшим по делу", - сказал ТАСС Бадамшин.

19 декабря 2019 года стало известно, что по факту задержания Голунова возбуждено уголовное дело. На большой ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении пятерых бывших полицейских после незаконного задержания Голунова. Путин отметил, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, все они уволены из органов внутренних дел, против них возбуждены уголовные дела. Отвечая на вопрос, кто был заказчиком дела Голунова, Путин ответил, что такой информации "пока нет".

0

5

Признанный потерпевшим Голунов пообещал изменить систему в МВД

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был признан потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Об этом Голунову сообщил следователь СК, который занимается этим делом. Он пригласил журналиста на допрос 20 января.

Журналист Иван Голунов в беседе с НСН сообщил, что рад новому статусу. По его словам, признание его потерпевшим в рамках заведенного уголовного дела вполне логично. Корреспондент также добавил, что рассчитывает получить больше информации после допроса в конце января.

«Звучит странно, но хорошо, что меня признали потерпевшим. Это, собственно, произошло в соответствии с законом. Потому что, если уголовное дело возбуждается, я автоматически должен быть признан потерпевшим. Как это будет дальше развиваться, сложно пока сказать. 20 января меня позвали на допрос. Возможно, там я узнаю, есть ли в этом уголовном деле подозреваемые. Сейчас этот момент пока неизвестен. Мне не остается ничего, кроме как надеяться на то, что расследование будет идти быстро и качественно. Буду на это надеяться, хотя вот по второму делу, связанному с распространением и хранением наркотиков, сначала следствие шло довольно энергично, а потом, с середины августа, наступило какое-то молчание, которое было прервано на пресс-конференции Владимира Путина», - рассказал он.

Голунов также рассказал, что в составе уголовного дела может появиться еще одна статья. Он напомнил, что по-прежнему готов активно сотрудничать со следствием.

«Хорошо, что все-таки возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Возможно, там появится еще дополнительная статья о фальсификации данных оперативно-розыскной деятельности и доказательств. Мне кажется, там присутствует такой состав преступления. Будем стремиться к тому, чтобы следствие прошло быстро и хорошо. Я со своей стороны буду пытаться делать все, что возможно и активно сотрудничать со следствием. Это моя позиция была с самого начала», - заявил корреспондент.

Журналист также выразил надежду, что заведенное уголовное дело так или иначе повлияет на работу МВД в целом. По словам Голунова, в будущем он планирует в корне изменить систему в стране.

«Мне бы очень хотелось, чтобы это повлияло на работу МВД. Пока мы слышали летом слова президента о том, что должен быть налажен какой-то общественный контроль за работой МВД. Если я не ошибаюсь, за полгода в эту сторону не произошло никакого движения. Собственно, первое дело, которое для меня важно – добиться справедливого решения по своему делу и установить всех виновных, наказание всех виновных. А в дальнейшем заняться какой-нибудь работой, которая позволит изменить систему так, чтобы в подобных ситуациях не оказывался никто другой», - заключил собеседник НСН.

https://nsn.fm/society/priznannyi-poter … temu-v-mvd

0

6

Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никто не задержан

Задержанных по делу о превышении полномочий полицейскими в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова пока нет. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник адвокат журналиста Сергей Бадамшин после допроса Голунова в СК.

"Пока по этому делу никто не задержан. У меня и моего клиента пытались взять подписку о неразглашении, но мы отказались ее давать", - сказал Бадамшмин.

Речь идет о подписке о неразглашении тайны следствия по делу о превышении полномочий сотрудниками полиции. Ранее Бадамшин заявил, что в понедельник его доверитель был впервые допрошен в качестве потерпевшего по данному уголовному делу.

https://tass.ru/obschestvo/7563391

0

7

Голунов подал жалобу новому генпрокурору с требованием извинений за преследование

Журналист Иван Голунов подал жалобу новому генеральному прокурору РФ с требованием официальных извинений от государства за незаконное уголовное преследование. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

"Мы подали жалобу на имя генпрокурора РФ, в которой просим признать незаконным бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ, которое выражалось в невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства Голунову, и просим официальное извинение принести", - сказал адвокат.

В жалобе защита указала, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу Голунов незаконно подвергнут мерам процессуального принуждения и необоснованно привлечен к уголовной ответственности.

По словам адвоката, при прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (непричастностью к совершенному преступлению) прокурор обязан в течение месяца в письменном виде принести извинения от имени государства.

19 декабря 2019 года стало известно, что по факту задержания Голунова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Позднее журналист был признан потерпевшим.

На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил, что Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении пяти бывших полицейских после незаконного задержания Голунова. Путин сообщил, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, все они уволены из органов внутренних дел, против них возбуждены уголовные дела. Отвечая на вопрос, кто был заказчиком дела Голунова, Путин ответил, что такой информации "пока нет".

https://tass.ru/obschestvo/7578893

0

8

В Москве по делу Ивана Голунова задержаны бывшие оперативники УВД по ЗАО

Точное количество задержанных пока неизвестно, однако, по словам источников, всех их уже доставили на допрос в центральный аппарат СКР в Техническом переулке.

Все задержанные, как утверждают источники, проходят по делу о фальсификации материалов уголовного дела в отношении журналиста Ивана Голунова. Летом этого года его задержали на улице в Москве, после чего в отношении него возбудили дело о хранении наркотиков. Однако, после волны протестов, всколыхнувших Москву, Голунова освободили, а уголовное преследование было прекращено.

В то же самое время были уволены несколько оперативников из УВД по ЗАО, которые могли иметь отношение к этой истории, в частности: Андрей Щиров, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Роман Феофанов. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось и лишь совсем недавно стало известно, что возбуждено уголовное дело.

https://news-kmv.ru/v-moskve-po-delu-iv … vd-po-zao/

0

9

BAZA:

Пятерых полицейских, задержанных по делу Ивана Голунова, подозревают сразу по трём статьям УК РФ – "Хранение наркотиков", "Превышение должностных полномочий" и "Фальсификация доказательств".

Стали известны и имена пятерых задержанных – Андрей Щиров, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Роман Феофанов.

Следователи СК РФ отказались ждать адвокатов бывших сотрудников МВД, задержанных по делу Ивана Голунова.

Им предложили бесплатных адвокатов, но они попросили своих. Следователи ждать не стали и начали допрос.

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте для всех пятерых задержанных.

0

10

Из ТГ-канала "Вахтёр Со старой площади":

Как мы и предсказывали, начались аресты по делу журналиста Ивана Голунова.

Это однозначно удар по мэру Москвы Сергею Собянину. Один из задержанных - высокопоставленный офицер МВД, близкий к вице-мэру Москвы Петру Бирюкову. Арестованная группа офицеров разрабатывала всю схему провокации против Голунова.

Силовикам это было известно достаточно давно, но политическая конъюнктура и понимание места Собянина в новой политической системе сложились только сейчас.

Однозначно в ближайшее время увидим шаги по дальнейшему ослаблению мэра столицы.

0

11

Источник: Бортников за неделю анонсировал задержания силовиков по делу Голунова

Директор ФСБ Александр Бортников анонсировал задержание и последующий арест силовиков по делу журналиста Ивана Голунова еще 21 января, сообщили источники «Новой газеты». О решении было объявлено в прошлый вторник на расширенной коллегии УФСБ по Москве и Московской области, на котором были подведены итоги 2019 года.

В обсуждении итогов работы столичного подразделения впервые приняли участие несколько десятков высокопоставленных офицеров центрального аппарата ФСБ, включая директора Александра Бортникова.

Деятельность московского управления получила положительную оценку от руководства ФСБ, несмотря на череду политических скандалов. На одном из них, связанном с задержанием по подозрению в сбыте наркотиков журналиста Медузы Ивана Голунова, Александр Бортников остановился отдельно.

«В прошлом году была предпринята попытка дискредитировать руководство управления. Распространенная информация [о причастности начальника УФСБ по Москве и Московской области Дорофеева и офицера управления Медоева к уголовному преследованию Голунова] по результатам комплексной проверки подтверждения не нашла. Виновные будут наказаны», — приводит слова директора ФСБ участники расширенной коллегии.

https://novayagazeta.ru/news/2020/01/29 … popytke-di

0

12

В Кремле прокомментировали ход расследования по делу Голунова

Кремль не имеет намерений и возможности вмешиваться в работу Следственного комитета по делу Ивана Голунова, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что пятерых бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУМВД России по Москве допрашивают следователи по делу журналиста Голунова.

Журналисты задали вопрос Пескову, поставлена ли президентом задача "докопаться до заказчика".

"Совершенно нет необходимости в такой постановке задачи. Следственный комитет выполняет следственные действия. Целью следственных действий, естественно, является выявить, определить обстоятельства и выявить виновного в нарушении закона. Так что эта ваша формулировка не совсем понятна", - ответил Песков.

В данном случае, по его словам, выполняют следственные действия, при необходимости осуществляют дознавание и так далее.

"И пока никакого намерения у нас и возможности, собственно, вмешиваться в эту следственную работу нет", - отметил Песков.

https://ria.ru/20200129/1564005858.html

0

13

«В общем, надо было этого человека задержать». Интервью матери оперативника, участвовавшего в деле Голунова

Вдекабре Владимир Путин неожиданно заявил, что на полицейских, причастных к делу Ивана Голунова, заведены уголовные дела. Сегодня, 29 января, пятерых бывших правоохранителей задержали и отправили на допросы в СКР. Их подозревают сразу по трём статьям УК РФ — «Хранение наркотиков», «Превышение должностных полномочий» и «Фальсификация доказательств».

Мы поговорили с матерью Романа Феофанова, — оперативника, который участвовал в задержании журналиста.

Сколько человек было на задержании Романа?

Татьяна Феофанова: Ну человек 12 точно. В 6 утра постучали в дверь сильно. Ввалилась целая куча народу. Сына голого лицом в пол, одели наручники. Мы, честно говоря, не ожидали, я думала, что это пожар какой-нибудь, потом уже въехала. С автоматами, в масках.

Когда заходили, они объяснили — зачем?

Нет, не было ничего сказано. Ничего не инкриминировали. Никакого ни обвинения, ничего. Сказали, что будут проводить обыск. У нас искать нечего. Провели обыск во всех комнатах, на антресолях везде всё посмотрели. У нас нечего искать.

Что в итоге изъяли?

Изъяли ноутбук, компьютер и два телефона: Ромин и его жены.

Сколько часов примерно обыск проходил?

Часа четыре, наверное. В 8 утра сказали, что там задержание. Ну, отсчёт времени, что ли. В 8:15 его увезли.

А вы понимаете, куда его увезли и что будет дальше?

Не знаю, что будет дальше. У меня сын абсолютно честный человек, и он мечтал, что он почистит Можайский район от наркотиков. 3 или 4 месяца он проработал в МВД, до этого он работал в Росгвардии, на хорошем счету был, и его поэтому и взяли в МВД. Ребята все честные, ничего не могу сказать. Ничего такого не могло быть просто.

Ну он вам рассказывал про задержание, как оно вообще проходило?

Рассказывал, что Голунов сразу не хотел идти, пришлось на него надеть наручники, но это всё было в рамках закона, потому что… Он говорит, «нас учили, как это всё должно проходить». Ни на волосинку они не отступили ни от чего. Всё было по закону сделано.

После этой ситуации вызывали ли его к главе МВД Колокольцеву?

Ну, он [был] в нескольких местах. Не знаю, куда его вызывали. У Колокольцева он был, да. На каком-то этапе его приглашали на допрос. Допрос был то ли 11, то ли 14 часов. Он сказал, что была «жесть». Но он говорит, «я говорю всё как есть, поэтому у меня совесть чиста абсолютно».

После этого допроса ему ничего не предъявляли?

Нет, ничего. Ни подписки о невыезде не было, ничего.

То есть получается, вся сегодняшняя история, весь этот обыск — он был неожиданным?

Да, абсолютно неожиданно, по крайней мере для меня точно.

Ещё о задержании самого Ивана Голунова. Как давно Роман знал о готовящемся задержании?

Изначально разговора о нём не было. О Голунове. Эта история началась уже не помню, какого числа, в июне месяце. Вот, что провели задержание. В общем-то, надо было этого человека задержать. Ну они задержали все, по букве закона. Безо всяких нарушений.

Как давно был в разработке, от кого вообще шло задание на задержание?

Мы на такие темы не разговариваем [с сыном].

Откуда узнали, что Голунова задержали?

Из СМИ.

То есть сын вам ничего не рассказывал про задержание?

Нет. Что такое резонансное дело будет, никто не думал. У него много было задержаний, много обысков.

А после этого с сыном обсуждали? Когда прошло задержание.

Я знаю, что в разработке он [Иван Голунов] был. Сколько там и у кого был, я не знаю. У них на руках у старшего был ордер на обыск, ордер на арест, они всё провели. В принципе, Рома-то, он что, исполнитель. Он же не мог нарушить закон. Правильно?

https://baza.io/posts/0e8d04cb-b5f8-49b … 9e11cee608

0

14

В СК сообщили, что полицейские незаконно купили наркотики, которые подкинули Голунову

Задержавшие журналиста интернет-издания Meduza Ивана Голунова сотрудники УВД по Западному округу Москвы подкинули ему наркотики для незаконного привлечения к уголовной ответственности. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, пятерым полицейским, уже уволенным из органов внутренних дел, будет предъявлено обвинение.

Речь идет об экс-сотрудниках отделения по борьбе с незаконным оборoтом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнoдействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркoтиков УВД по Западному округу ГУ МВД России по Москве Денисе Коновалове, Акбаре Сергалиеве, Романе Феофанове, Максиме Уметбаеве и бывшем начальнике этого отделения Игоре Ляховце.

"По данным следствия, в июне 2019 гoда сотрудники пoлиции с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной oтветственности подложили наркотические средства в егo рюкзак, а также в жилище", - сказала Петренко.

Таким образом, по ее словам, они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые впоследствии стали доказательствами виновности журналиста в незаконном сбыте наркотиков. При этом подложенные Голунову наркотики ранее были незаконно приобретены сотрудниками полиции и также незаконно хранились и перевозились.

Петренко сообщила, что решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным. Уголовное дело находится в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ. Оно было возбуждено по факту обнаружения наркотических средств у Голунова. Занимавшие в тот момент должности в УВД по Западному округу Москвы полицейские были задержаны в ходе оперативных мероприятий, проведенных совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД России и Управления собственной безопасности МВД России по Москве.

Ранее 29 января источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что в рамках уголовного дела о незаконном задержании Голунова по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержаны экс-начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрей Щиров, а также бывшие оперативники УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов. Источник уточнил, что Щиров был допрошен в рамках этого дела.

https://tass.ru/proisshestviya/7634771? … cial_share

0

15

Стало известно о шестом задержанном полицейском по делу Голунова

Шестой задержанный экс-полицейский появился в резонансном деле журналиста Голунова. Как стало известно «МК», Игорь Лиховец во время скандальной истории с подбрасыванием наркотиков журналисту был заместителем начальника подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы полковника Андрея Щирова.

Все шестеро — Андрей Щиров, Игорь Лиховец, бывшие оперативники Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Денис Коновалов, Акбар Сергалиев задержаны в порядке статьи 91 УПК. Но не исключено, что сегодня следователи выйдут в суд для определения им меры пресечения. Ожидается, что это будет арест.

Тем временем идет тщательная проверка всех дел, которые сопровождали бывшие стражи порядка.

Кстати, после увольнения из правоохранительных органов экс-полицейские пытались восстановиться на работе через суд. Один из них в последнее время работал в службе безопасности крупной алкогольной компании.

Тем временем в УВД по Западному округу с утра работали сотрудники службы безопасности. Кстати, в ходе этой проверки также был задержан страж порядка. Но уже по другому делу, не связанному с делом журналиста Голунова.

https://www.mk.ru/social/2020/01/29/sta … unova.html

0

16

Бывший главный наркополицейский УВД ЗАО Москвы остался свидетелем по "делу Голунова"

Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного административного округа Москвы Андрей Щиров был допрошен 29 января по "делу Ивана Голунова" и остался в статусе свидетеля, рассказал осведомленный источник "Интерфакса".

По его данным, Щиров заявил на допросе, что не знал о действиях своих подчиненных, которые задерживали Голунова в начале июня и утверждали, что нашли у него наркотики.

Бывшие пять полицейских, которые были задержаны и допрошены в среду, вины не признают, добавил собеседник агентства.

Как сообщала пресс-служба СКР, к следователю были доставлены Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО, а также бывший начальник отделения Игорь Ляховец.

По версии следствия, они подбросили наркотики в рюкзак и квартиру Голунова, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности, сфальсифицировав доказательства по делу о покушении на сбыт наркотиков. Подложенные ему наркотики "ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились", заметили в СК.

https://www.interfax.ru/russia/693224

0

17

Подброшенные Голунову наркотики могли быть похищены при задержании наркоторговцев

Подброшенные Ивану Голунову наркотики по предварительной информации могли быть похищены при задержании наркоторговцев.

Как стало известно 5-tv.ru, полицейские предположительно занизили количество изъятого в ходе спецоперации. Это стало известно из показаний ранее осужденных за сбыт наркотических средств. Официально подтверждения этой информации пока нет.

https://www.5-tv.ru/news/281569/podbros … torgovcev/

0

18

Преступную схему полицейских из дела Голунова раскрыло УСБ МВД

Сотрудники УСБ МВД РФ детально установили преступную схему, по которой действовали нечистоплотные полицейские, задержанные по так называемому делу журналиста Ивана Голунова.

Преступная схема раскрылась в ходе расследования, начавшегося после скандала вокруг задержания журналиста. К разработке сотрудников, принимавших участие в подбрасывании наркотиков, подключились оперативники Управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве. Неприглядную правду, по данным РЕН ТВ, помогли вскрыть показания уже сужденных настоящих наркоторговцев. Они рассказали, что при задержании правоохранители значительно занизили количество изъятого у них в ходе операции наркотика.

Причем уже на тот момент полицейские планировали использовать наркотик для "раскрытия" несуществующих дел. В настоящий момент, правоохранители ищут соучастников задержанных среди понятых, подозревая сговор. Помимо этого, задерзжанные проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям.

https://ren.tv/news/kriminal/654448-pre … lo-usb-mvd

0

19

Бывший полицейский Ляховец заявил об имевшихся доказательствах вины Голунова

Бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец — обвиняемый по делу о незаконном задержании журналиста Ивана Голунова — заявил в суде, что у правоохранителей были доказательства вины репортера в незаконном обороте наркотиков.

«Все знают, что ситуация просто политическая, после задержания она перешла в политическую плоскость, то, что отпустили Голунова, это не его заслуга, было достаточно доказательств», — сказал он.

Ранее в этот же день Басманный суд Москвы заключил под стражу двух из пяти фигурантов — Романа Феофанова и Дениса Коновалова. Оба будут находиться под стражей до 29 марта.

30 января член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович сообщила, что посетила в СИЗО полицейских, обвиняемых по делу Голунова. По ее словам, общественники пообщались с троими из пятерых задержанных (кроме Акбара Сергалиева и Дениса Коновалова). Игорь Ляховец и Максим Уметбаев пожаловались на давление следствия. Еще один экс-полицейский, Роман Феофанов, заявил, что не сталкивался с этим.

В этот же день фигурантам дела предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков.

О задержании пятерых экс-правоохранителей стало известно 29 января. Это бывшие сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы ГУ МВД России Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Следствие считает, что фигуранты сфальсифицировали улики, которые стали доказательством хранения и сбыта Голуновым наркотических веществ. Сами задержанные не признают вину.

19 декабря 2019 года президент России Владимир Путин сообщил в ходе большой ежегодной пресс-конференции, что Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении пятерых бывших полицейских после незаконного задержания Голунова. Глава государства отметил, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, все они уволены из органов и стали фигурантами уголовных дел.

Голунов был задержан в Москве в июне. Его обвинили в покушении на сбыт запрещенных веществ. Журналист полностью отрицал вину.

https://iz.ru/970461/2020-01-30/byvshii … y-golunova

0

20

Назван мотив полицейских, подбросивших наркотики журналисту Голунову

Следственный комитет России считает, что полицейские сфабриковали дело журналиста издания Meduza Ивана Голунова ради наград и карьеры, а не из-за его публикаций. Бывшим стражам порядка предъявили обвинение по трем статьям: превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств и незаконный оборот наркотиков.

«Начальник отделения [УВД по ЗАО Москвы Игорь] Ляховец создал преступную группу, чтобы получить повышение по службе и различные награды», — рассказал ТАСС источник, знакомый с расследованием уголовного дела. По его словам, наркополицейские хотели улучшить показатели своей работы, осуществив незаконное задержание Голунова и подбросив ему наркотики.

Адвокат журналиста Сергей Бадамшин также заявил, что следствие считает Ляховца организатором преступной группы. По его словам, основным мотивом полицейских было желание получить повышение по службе, а также «искусственное повышение показателей выявленных и раскрытых преступлений».

Голунова задержали в июне 2019 года, обвинив в покушении на сбыт наркотиков. Журналист утверждал, что наркотики ему подбросили оперативники, которые проводили задержание. Уголовное дело после резонанса в обществе было прекращено.

Накануне пятерых бывших наркополицейских задержали. 30 января в Басманный суд Москвы поступило ходатайство от СКР об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

https://ura.news/news/1052416900?f=tw

0