Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФСИН » Директор ФСИН предложил использовать труд заключенных вместо мигрантов


Директор ФСИН предложил использовать труд заключенных вместо мигрантов

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/NEWS/2021/05/20/KMO_111307_36731_1_t236_102931.webp

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил организовать исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы, на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и работают мигранты. Об этом он сообщил на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

"В настоящее время с учетом нашего законодательства среди лиц, которые содержатся [в исправительных учреждениях], - это 482 тыс. человек, порядка 188 тыс. имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы. Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы в свою очередь реально готовы организовать, это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату", - сказал Калашников.

По его словам, данную проблему он обсуждал с руководителем Магаданской области Сергеем Носовым, который сообщал, что на золотых приисках в его регионе работают мигранты из стран Средней Азии. При этом власти вынуждены организовывать для таких рабочих чартерные рейсы, чтобы они могли вернутся домой.

"Лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация", - отметил Калашников.

https://tass.ru/obschestvo/11420747

0

2

У Кремля пока нет позиции по инициативе главы ФСИН использовать труд заключенных

Кремль пока не имеет позиции по инициативе директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Калашникова об использовании труда заключенных на объектах, где работают мигранты.

"Здесь никакой позиции я не могу озвучить, это такая новая инициатива, наверное, она должна как-то обсуждаться, прорабатываться", - сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Какой-то позиции по этому вопросу нет", - повторил представитель Кремля.

Ранее Калашников предложил организовать исправительные центры для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и трудятся мигранты. По его данным, сейчас примерно 188 тыс. человек, содержащихся в исправительных учреждениях, имеют право на исполнение наказания в виде принудительных работ. Глава ФСИН заверил, что служба готова организовать исправительные центры, и "это будет не ГУЛАГ", а новые достойные условия труда.

https://tass.ru/obschestvo/11423615?utm … um=desktop

0

3

Глава СПЧ поддержал предложение ФСИН о замене труда гастарбайтеров заключенными

Предложение о возможной замене трудовых мигрантов заключенными заслуживает обсуждения, считает глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев.

"Если заключенным предложена работа, на которую они согласятся — пусть работают. Это не замена мигрантов. Если нужна рабочая сила — надо ее где-то брать, можно зарплату хорошую предлагать местным жителям, можно подумать о труде для осужденных, потому что далеко не во всех колониях есть цеха, возможность заработать", — сказал Фадеев "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, "это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и, если будет разумно организован труд осужденных — почему нет".

"Как именно этот труд будет организован — это вопрос к ФСИН. Мы же в принципе сейчас говорим, пусть они предлагают организацию, дальше будем обсуждать. Пока нечего обсуждать. Если предложить им нормальную зарплату — почему нет. Во ФСИН сказали, что это не будет ГУЛАГ — имеется ввиду, когда жестко, тяжелые условия работы — конечно, ничего подобного не будет, никаких нарушений действующего законодательства это предложение не предполагает", — отметил Фадеев.

Ранее директор ФСИН России Александр Калашников предложил активнее использовать труд заключенных вместо трудовых мигрантов из-за рубежа.

В начале марта в Минстрое РФ, на российских стройках сохраняется нехватка ещё около 1,2 млн рабочих. Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее заявлял, что дефицит рабочей силы обусловлен, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

https://realty.interfax.ru/ru/news/arti … um=desktop

0

4

Глава Минюста РФ одобрил идею замещения труда мигрантов заключенными

Министр юстиции России Константин Чуйченко считает правильным предложение главы ФСИН активнее использовать заключенных вместо трудовых мигрантов, в том числе на крупных стройках.

"Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу", - сказал Чуйченко в понедельник журналистам в Хабаровске.

Он отметил, что "надо двигаться по всем направлениям, создавать места". По словам Чуйченко, он считает интересными крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек.

"На сегодняшний день, к сожалению, мы не можем похвастаться, что такие есть. Численность, как правило составляет, около ста человек", - добавил он.

Глава Минюста РФ подчеркнул, что создание исправительных центров позволит осужденным реализовать право на замену наказания.

"Это очень серьезная проблема, потому что у нас на сегодняшний день порядка 180 тысяч лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, имеют право перейти на отбытие наказание в виде исправительных работ, то есть перейти в исправительный центр. Но на сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест. Соответственно, мы в полной мере не можем реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы. Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов", - сказал Чуйченко.

Также, по его словам, это имеет важное экономическое значение.

"Мы проводим переговоры с бизнесом, мы заключаем соглашения, ФСИН активно работает над этим. И в ближайших планах у нас поднять количество исправительных центров и мест", - добавил он.

Ранее директор ФСИН России Александр Калашников предложил активнее использовать труд заключенных вместо трудовых мигрантов из-за рубежа. Это, по его мнению, позволит решить много проблем, связанных с нехваткой рабочей силы в некоторых регионах РФ.

https://www.interfax.ru/business/768416

0

5

СК поддержал предложение о замене трудовых мигрантов осужденными

В Следственном комитете России поддерживают предложение директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова активнее использовать осужденных в тех сферах, где работают трудовые мигранты.

Как сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко, идея заслуживает поддержки "с точки зрения профилактики преступности с одной стороны и реализации целей наказания с другой".

Также Петренко сказала, что законодатель допускает замену отдельным лицам наказания на принудительные работы. Это вполне отвечает смыслу гуманизации уголовно-исполнительной политики.

А еще Петренко напомнила, что одна из целей наказания - исправление осужденного, а также предупреждение совершения новых преступлений. В этой связи физический труд является одним из средств достижения таких целей. Оплачиваемая занятость для тех, кто будет выполнять работу на объектах, "станет и большим шагом для дальнейшей социальной адаптации осужденных".

А еще стабильная заработная плата, выплачиваемая осужденным, может быть направлена на возмещение причиненного ущерба потерпевшей стороне. Также деньги можно отправить на исполнение приговора суда в случае назначения дополнительного наказания в виде штрафа.

https://www.mk.ru/social/2021/05/24/sk- … nnymi.html

0

6

Заключенных могут привлечь к строительству больших инфраструктурных проектов

Минстрой России прорабатывает с ФСИН возможность привлечения заключенных для работы на стройках из-за дефицита мигрантов. В первую очередь это могут быть большие инфраструктурные проекты, сообщил в пятницу журналистам замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

"Мы сейчас это прорабатываем вместе с ФСИН. Должны понимать те требования, которые строительные площадки, застройщики, подрядчики должны будут обеспечить для безопасности и правильной работы. Поэтому стройки пока не обсуждаем, но, наверное, большие инфраструктурные в первую очередь", - сказал Стасишин, отвечая на вопрос о возможности привлечения заключенных для работы на стройках.

Он добавил, что для принятия такого решения нужно четко понимать технологию процесса доставки заключенных на место работы.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в четверг отметил, что практика привлечения осужденных к строительству объектов в РФ имеет право на существование. Он добавил, что проблему с трудовыми ресурсами на стройках в России нужно решать за счет привлечения работников из стран СНГ, мобилизации безработных и переобучения представителей других специальностей.

Ранее директор ФСИН Александр Калашников предложил организовать исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы, на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и работают мигранты. Он отметил, что осужденные к принудительным работам могли бы быть задействованы на крупных объектах в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области и на Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, в таких работниках заинтересован крупный бизнес. В частности, по его словам, "Норникель" выступил с предложением привлекать спецконтингент для работ в Норильске. Помимо этого, ФСИН также надеется создать в Сибири для осужденных исправительный центр, который будет заниматься восстановлением леса, пострадавшего от пожаров.

https://tass.ru/obschestvo/11500621?utm … cial_share

0

7

В Москве начался эксперимент с работой осужденных на стройках

В Москве и Подмосковье уже начался эксперимент с привлечением осужденных к работе на стройках. Об этом сказал вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Как передает РБК, он отметил, что качество работы заключенных должен обеспечить Стройконтроль.

Ранее Хуснуллин заявил, что из-за пандемии коронавируса и закрытых границ строительный сектор столкнулся с серьезной проблемой нехватки рабочих. В связи с этим идея привлечь на работу заключенных «имеет право на жизнь».

Он вспомнил, как в СССР сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными. Они жили в общежитиях и работали на строительных площадках или в ЖКХ, а также в сельском хозяйстве.

https://www.mk.ru/moscow/2021/06/04/v-m … ykakh.html

0

8

ФСИН: осужденные будут работать на объектах бизнеса без вышек и конвоев

О том, что на самом деле содержит предложение ФСИН о труде осужденных на БАМе и других предприятиях бизнеса, сколько рабочих мест планируется создать уже в этом году и где планируется открыть самый большой центр для труда осужденных в интервью ТАСС рассказала начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Коробкова.

— Предложение ФСИН развивать такой вид наказания, как принудительные работы, в том числе на крупных стройках, вызвало целый шквал комментариев, причем самых разнообразных. Кто-то решил, что речь идет об идее трудовых лагерей столетней давности, другие усомнились в выгоде бизнеса в строительстве колоний с вышками и колючей проволокой и вождении заключенных на работу под охраной. На ваш взгляд, насколько правильно толкуется инициатива ФСИН многочисленными экспертами?

— В отдельных комментариях действительно можно найти много надуманного. Принудительные работы — это новый вид наказания, который был введен с 2017 года как альтернатива лишению свободы. Он не связан с изоляцией от общества, осужденные проживают в специальных учреждениях — исправительных центрах, в общежитиях и работают на предприятиях любой организационно-правовой формы — частных, муниципальных и так далее, в соответствии с трудовым законодательством.

Никаких вышек, никакого конвоирования не требуется, они самостоятельно добираются до работы. Контроль осуществляется за ними именно в общежитии, а на предприятие мы выходим раз в месяц и также посредством телефонной связи работодатель сообщает нам, если допускаются какие-то нарушения. У данной категории осужденных есть место для проживания в общежитии, есть работа, есть зарплата, из зарплаты производятся удержания в доход государства от 5 до 20% (это определяет суд при назначении наказания), плюс они оплачивают коммунально-бытовые условия проживания в общежитии, возмещают ущерб из этих денег, если к ним есть требования по удовлетворенным искам, самостоятельно покупают еду, одежду. То есть, они живут самостоятельно и сами себя обеспечивают, учатся планировать свой бюджет, привыкают к этому, и, в общем-то, это хорошая социальная адаптация, хороший социальный лифт для бывших заключенных.

Они хотят работать, получать зарплату и не хотят возвращаться в места лишения свободы.

— То есть, их уже нельзя назвать заключенными?

— Это не заключенные. Речь идет о категории осужденных к принудительным работам.

Наказание в виде принудительных работ назначается на срок до 5 лет за преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденным впервые за тяжкие преступления. Но большая часть осужденных к принудительным работам все-таки из мест лишения свободы. Это те, кто своим поведением доказал, что готов к освобождению, кому лишение свободы после отбытия части наказания заменено на более мягкий вид наказания, и они были освобождены из исправительных колоний. Таких у нас в действующих исправительных центрах сейчас 85%. И они стремятся из мест лишения свободы попасть туда.

Они направляются в исправительные центры только по ходатайству самого осужденного либо адвоката (законного представителя), и суд может принять такое решение только в отношении положительно характеризующихся осужденных. На сегодняшний день более 180 тысяч отбывающих наказание в виде лишения свободы имеют право подать ходатайство о замене неотбытой части наказания принудительными работами. Еженедельно к нам приходит очень много обращений от осужденных, которые стремятся туда попасть.

— Какие ограничения есть для таких осужденных?

— Они пользуются всеми трудовыми правами за исключением того, что касается приема на работу, увольнения или перемещения по работе и также не могут отказаться от предложенной работы. То есть, в вопросе выбора работы. Если они отказываются от предложенной работы, то наказание может быть заменено на лишение свободы. Но в принципе, любые виды работ, назначаемые судами — обязательные и исправительные, — предусматривают, что при отказе наступают последствия, предусмотренные действующим законодательством. Речь не идет о случаях, когда человек не работает, например, по состоянию здоровья. Если просто "не хочу", то наступает ответственность.

То есть, они обязаны работать там, куда их направили и не могут сами уволиться. Увольнение возможно только с разрешения и взаимного согласия администрации исправительного центра и предприятия.

Прогул также считается грубым нарушением, за который ставится вопрос о замене наказания.

— Правда ли, что иногда осужденные и вольнонаемные работники живут в одних общежитиях, просто на разных этажах?

— Да, есть такие предприятия. Но наша категория находится под постоянным контролем, помещения оборудованы системами видеонаблюдения.

Им запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества. Если он появляется в общежитии в нетрезвом состоянии, то мы обязаны направить материалы в суд. Они могут пользоваться интернетом, телефонами. Но есть распорядок дня — в определенное время ложатся спать и в определенное время встают.

— В самих общежитиях нет охраны?

— Там есть дежурная часть, через нее они должны проходить в определенное время, там же производится отметка о прибытии.

— Они могут, например, приглашать гостей?

— Нет, комнат свиданий для этого не предусмотрено. При этом сами осужденные имеют право выхода за пределы исправительного центра с разрешения администрации после рабочего дня, если им необходимо купить продукты, поскольку они сами себе готовят еду, или если необходимо купить лекарство, одежду. Кроме того, положительно характеризующиеся осужденные в порядке поощрения имеют право выхода в населенный пункт с разрешения администрации в выходные и праздничные дни. Им также положен отпуск в количестве 18 календарных дней, во время которого они могут с разрешения администрации выехать за пределы исправительного центра. И при размещении в исправительном центре им может быть предоставлен 5-дневный отпуск для решения социальных вопросов — например, оформления каких-то документов, если есть такая необходимость.

Кроме того, осужденным к принудительным работам, не допускающим нарушений правил внутреннего распорядка исправительных центров и отбывшим не менее одной трети срока наказания, по их заявлению разрешается проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.

— Многие расценили инициативу ФСИН как предложение заменить трудовых мигрантов заключенными. Ставится ли такая цель?   

— Наша основная цель — создание необходимых условий для осужденных к принудительным работам. Чтобы в первую очередь соблюдали права наших граждан, пускай и осужденных, и они были трудоустроены и обеспечены местами для проживания. Цель не ставилась категорично заменить мигрантов осужденными и чтобы не использовался труд мигрантов. Закон предоставляет право замены наказания на более мягкое, и наша цель — создание необходимого числа мест, чтобы их права были обеспечены. До конца года мы планируем создать до 15 тысяч мест для осужденных к принудительным работам.

В первую очередь, надо учитывать, что это, прежде всего, социальный проект. В любом случае осужденные из мест лишения свободы вернутся в тот регион, где они проживали, а в большинстве случаев и отбывали наказание. Только в случае полного отбытия срока наказания и освобождения будет ли у него место жительства? Возьмут ли его на работу? Это местные жители, поэтому должна быть и заинтересованность органов власти субъектов РФ в создании таких исправительных центров.

Как показывает практика, для осужденных в исправительных центрах основная мотивация — помочь своим семьям, накопить определенные деньги, чтобы, выйдя из исправительного центра, у них были средства на жизнь. Есть и те, кто остается работать на том же предприятии, даже уже отбыв наказание.

С начала применения нового вида наказания в 2017 году исправительные центры создавались на базе учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС). В настоящее время создано 117 исправительных центров и участков, функционирующих как исправительные центры (УФИЦ), рассчитанных на 8,7 тысяч осужденных. 90% из них созданы на объектах уголовно-исполнительной системы за счет внутренних резервов.

С 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве, позволяющие создавать такие участки на объектах предприятий. В соответствии с Концепцией развития УИС до 2030 года мы должны создать необходимое количество мест для размещения и трудоустройства осужденных к принудительным работам. Поэтому мы заинтересованы в развитии отношений с бизнесом — они предоставляют нам отремонтированные помещения общежитий и работу для этой категории осужденных.

— То есть, небольшие исправительные центры, созданные на объектах ФСИН, действуют уже во всех регионах?

— Пока они не созданы в пяти территориальных органах ФСИН России - это Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Липецкая область, Сахалинская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, хотя предложения к нам поступили, и мы планируем, что до конца года они будут созданы.

— Насколько заинтересован бизнес в привлечении труда осужденных?

— У нас уже создано 11 исправительных центров на базе объектов предприятий, они вмещают 715 осужденных к принудительным работам. И все предприятия, которые с нами уже взаимодействуют, хотят их расширить. На сегодняшний день мы получили предложения предпринимателей о создании участков в общей сложности на 4 тысячи мест с возможностью проживания и трудоустройства осужденных к принудительным работам.

Предприниматели заинтересованы в таких работниках. На совещании с Уполномоченным по защите прав предпринимателей и представителями бизнес-сообщества выступали предприниматели и говорили, что даже производительность труда улучшилась, поскольку эта категория работников быстрее и качественнее выполняет работу и остальным приходится за ними подтягиваться.

— Есть ли гарантия, что осужденным будет гарантирована достойная зарплата? И каков размер выплат от тех осужденных, которые уже отбывают или отбыли принудительные работы?

— По законодательству она должна быть не ниже минимального размера оплаты труда. Мы стараемся, чтобы она была как минимум не ниже регионального.

Что касается выплат, то в минувшем году принудительные работы проходили 12 тысяч осужденных. За прошлый год они перечислили в доход государства 80 млн. рублей только по обязательным выплатам в размере от 5 до 20% в доход государства от зарплаты. Это без выплат по искам, алиментам и так далее
— Наибольший резонанс вызвало предложение трудоустраивать осужденных на БАМе и в Арктике. Кроме того, действительно ли возможно трудоустройство на золотых приисках в Магаданской области?

— Что касается БАМа — опять же, это не труд заключенных. Речь идет о категории осужденных к принудительным работам — жителях тех регионов, через которые проходит БАМ. О тех, кто в настоящее время отбывает там наказание либо там проживали. У нас сейчас порядка 11 тысяч жителей этих регионов, которые имеют право освобождения из исправительных учреждений с переводом в исправительные центры и, соответственно, могут быть трудоустроены на работы по развитию инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали. Мы уже получили перечень трудовых специальностей, которые требуются, и изучаем их.

У нас сейчас создано три УФИЦ, находящихся территориально в Арктической зоне. Но опять же, это жители этих же регионов, которые там же продолжают отбывать наказание. Например, в Норильске они привлекаются к уборке и облагораживанию территории города, обслуживанию муниципальных объектов.

Что касается Магаданской области, там также прорабатываются вопросы трудоустройства осужденных. Трудовые мигранты, которые туда приезжают, получают довольно неплохую заработную плату. Мы с администрацией области прорабатываем вопрос трудоустройства осужденных. Поскольку это жители этого региона, развитие возможности их трудоустройства послужит тому, чтобы они там оставались, жили с семьей или заводили семьи — все-таки это социальный проект. Были даже примеры, когда осужденные мужчины и женщины создавали семьи, отбывая наказание в виде принудительных работ, и им предоставлялось право проживания вне исправительных центров в соответствии с действующим законодательством. И тем самым чтобы эти территории продолжали осваиваться.

— Поскольку говорилось об участии осужденных в работе на крупных стройках, сразу представляются тысячи осужденных работников. На сколько человек рассчитаны самые крупные исправительные центры? Или где они могут появиться?

— Самый большой действующий УФИЦ на сегодняшний день — в Омской области, который рассчитан на 360 осужденных. В Татарстане ИЦ — на 240 осужденных.

Учитывая, что исправительные центры и УФИЦ предназначены для местных жителей, планируется, что самое большое количество мест будет создано в г. Москве. Уже действует исправительный центр в Зеленограде. Пока он небольшой. Но есть хороший проект, и если он реализуется, то дополнительно возможно будет разместить 200 человек с трудоустройством в строительных организациях, а к концу года это количество может быть увеличено до 400 мест. В перспективе планируется до 1200 мест с размещением и трудоустройством осужденных. В целом у нас около 5 тысяч осужденных в местах лишения свободы — это москвичи, у которых уже есть право просить о переводе на принудительные работы. И порядка 6 тысяч жителей Московской области. Поэтому больше мест для осужденных к принудительным работам предполагается создать также в Московской области.

Мы сейчас изучаем, сколько жителей Москвы, отбывающих наказание в других регионах, имеют необходимые специальности, которые позволят их трудоустроить в случае, если суды удовлетворят ходатайства о замене им вида наказания. К тому же в исправительных учреждениях действует более 400 профессиональных училищ с обучением 160 специальностям с учетом потребностей рынка труда в каждом из регионов. Большое количество осужденных проходят обучение по таким востребованным специальностям как сварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист крана (крановщик), слесарь по ремонту дорожной техники, а также столяр, каменщик, штукатур, маляр, стропальщик и т.д. В Московской области тоже прорабатывается вопрос о трудоустройстве со строительными организациями.

— Кто-то скажет: как же так, на улицах будут перемещаться осужденные?

У нас около миллиона осужденных без изоляции от общества ежегодно проходит по учетам уголовно-исполнительных инспекций и все они живут среди нас. Они отбывают наказание по месту жительства, за ними осуществляют контроль инспекции. Вы просто даже не знаете, что ваши соседи могут быть судимы и отбывают альтернативное наказание
Только на данный момент, когда мы с вами разговариваем, 40 тысяч человек по стране отбывают наказание в виде исправительных работ и 30 тысяч — обязательные работы, проживая дома. Только в прошлом году по всей России исправительные работы, назначаемые на срок до 2 лет, отбывали 100 тысяч осужденных.

Осужденные к принудительным работам находятся в исправительном центре, они имеют больше ограничений, по сравнению с теми, кто отбывает наказание по месту жительства.

— В каких сферах есть перспектива трудоустройства осужденных?

— В целом перспективным является, во-первых, сельское хозяйство. Мы уже получили несколько предложений, например, хотят создать производство по переработке фруктов и так далее. Перспективным может быть развитие взаимодействия с бизнесом по трудоустройству в строительной сфере и  мусоропереработки. Прежде всего это те сферы, которые нуждаются в трудовых ресурсах. Во всех развивающихся сферах экономики мы готовы принять участие, где можно создавать места для проживания и трудоустройства осужденных. В том числе и в реализации крупных государственных проектов — почему бы и нет?

— Существуют ли стимулы для бизнеса развивать трудоустройство осужденных?

— В начале этого года Минтруд разослал методические рекомендации о том, что регионы могут предоставлять субсидии работодателям, которые трудоустраивают осужденных либо освободившихся из мест лишения свободы. Уже есть примеры выплат таких субсидий, например, в Вологодской области при трудоустройстве бывших осужденных. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности введения налоговых льгот и приравнивание к статусу социального предпринимателя тех, кто использует труд осуждённых.

https://tass.ru/interviews/11626753?utm … cial_share

0

9

Заключенных планируют привлекать на стройки и полевые работы

До конца года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует создать до 15 тысяч рабочих мест для осужденных к принудительным работам. В том числе будут открываться специальные участки на предприятиях, готовых трудоустроить у себя осужденных. В первую очередь исправительные центры рассчитаны на местных жителей. Иными словами, столичный житель, наказанный за неуплату алиментов, вряд ли окажется на БАМе или в Арктике. Зато злостный алиментщик из Хабаровского края или Амурской области вполне может попасть на легендарную стройку Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков считает, что такой эксперимент возможен, ведь многие люди, которые оказываются в местах лишения свободы, готовы реабилитироваться, перестроиться, исправиться. "Если у осужденных появится интересная работа, то это будет полезно как для них, так и для экономики Севера. Это возможность получить новые профессиональные навыки, которые помогут людям после освобождения найти себя в обычной жизни, трудоустроиться, избежать возвращения в криминал", - заявил министр "РГ".

В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, работает более 3,1 млн человек, из которых вахтовики составляют около 6% от общей численности рабочей силы. В основном вахтовый метод используется в добывающих отраслях экономики, при строительстве крупных транспортных и логистических объектов. "Есть успешные примеры региональных программ по замещению вахтовиков местными специалистами. Мы считаем своей задачей создание комфортных условий жизни на севере как для местного населения, так и для тех людей, которые приезжают в Арктику на время", - добавил Чекунков.

Принудительные работы - это не лишение свободы, а исправительный центр - не зона. Осужденный, хотя и вынужден уехать из дома, все-таки не становится заключенным. Он живет в общежитии, ходит на работу. Ему не запрещено пользоваться мобильным телефоном и заглядывать в интернет. Но, в отличие от вольных сотрудников, осужденный не может после работы расслабиться и выпить, и тем более ему нельзя загулять до утра в ночном клубе. Вечером он обязан явиться трезвым в общежитие и отметиться у гражданина начальника. Отбой - по расписанию. За употребление алкоголя положены санкции вплоть до того, что гуманное наказание могут заменить на лишение свободы.

В исправительный центр попадают двумя путями. Первый: сразу по приговору суда, когда человеку назначают принудительные работы. Второй: из колонии. Осужденный к лишению свободы через какое-то время получает право на замену оставшегося срока на принудительные работы. Право не автоматическое. Человек должен доказать суду, что он твердо встал на путь исправления. Если суд согласится с этим, то осужденного освободят прямо в колонии и выдадут ему деньги на билет до исправительного центра: к месту принудительных работ надо добираться своим ходом. Не под конвоем. Это своего рода тест: если бывший заключенный "потеряется" в дороге, уйдет в запой, вообще не приедет или приедет с большим опозданием и разящим перегаром, на него тут же направят заявление в суд, чтобы отправить назад в колонию. Поэтому доверие еще надо оправдать.

Дальний Восток и Север осваивался в основном заключенными, напоминает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: "Их труд был и будет востребован там, где не требуется штучной качественной работы, так как инструменты мотивации очень ограничены вместе с влиянием на результат. А значит, им остаётся область неквалифицированного труда. Но зато объемы труда большие. Это строительство, лесная отрасль, отчасти добывающая промышленность". В дальнейшем, по его словам, востребован такой ресурс может быть там, где людей мало, а сырья много: это регионы Дальнего Востока и Сибири - Якутия, Магадан, Красноярск.

Как ранее пояснила в интервью ТАСС начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Коробкова, когда говорится о привлечении осужденных к строительству БАМа, речь идет о тех, кто сейчас отбывает там наказание либо там проживал. По ее словам, около 11 тысяч жителей этих регионов имеют право освобождения из колоний с переводом в исправительные центры и, соответственно, могут быть трудоустроены на работы по развитию инфраструктуры БАМа. "Мы уже получили перечень трудовых специальностей, которые требуются, и изучаем их", - сказала она.

Уже создано три участка, функционирующих в режиме исправительного центра в Арктической зоне. "Но, опять же, это жители этих же регионов, которые там же продолжают отбывать наказание. Например, в Норильске они привлекаются к уборке и облагораживанию территории города, обслуживанию муниципальных объектов", - говорит Елена Коробкова.

Также ФСИН изучает, сколько жителей Москвы, отбывающих наказание в других регионах, имеют необходимые специальности, которые позволят их трудоустроить, если суды удовлетворят ходатайства о замене им вида наказания. Проще говоря: сколько заключенных из числа москвичей сидят где-то в колониях других регионов, иногда очень далеких, но могут быть освобождены, чтобы оставшуюся часть срока провести на работе в столице.

"Учитывая, что исправительные центры и УФИЦ предназначены для местных жителей, планируется, что самое большое количество мест будет создано в г. Москве, - сообщила Елена Коробкова. - Уже действует исправительный центр в Зеленограде. Пока он небольшой. Но есть хороший проект, и если он реализуется, то дополнительно возможно будет разместить 200 человек с трудоустройством в строительных организациях, а к концу года это количество может быть увеличено до 400 мест. В перспективе планируется до 1200 мест с размещением и трудоустройством осужденных. В целом у нас около 5 тысяч осужденных в местах лишения свободы - это москвичи, у которых уже есть право просить о переводе на принудительные работы. И порядка 6 тысяч жителей Московской области. Поэтому больше мест для осужденных к принудительным работам предполагается создать также в Московской области".

До конца года планируется создать до 15 тысяч рабочих мест для осужденных к принудительным работам. "У нас уже создано 11 исправительных центров на базе объектов предприятий, они вмещают 715 осужденных к принудительным работам. И все предприятия, которые с нами взаимодействуют, хотят их расширить. Мы получили предложения предпринимателей о создании участков в общей сложности на 4 тысячи мест с возможностью проживания и трудоустройства осужденных к принудительным работам", - сообщила представитель ФСИН (цитата по ТАСС).

Одним из перспективных направлений создания рабочих мест для осужденных является сельское хозяйство. Например, есть предложение создать производство по переработке фруктов. Хороший потенциал у взаимодействия с бизнесом по трудоустройству в строительной сфере и мусоропереработке.

О том, что в правительстве прорабатывают вариант возможности привлечения к труду на стройках заключенных, вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал еще в мае. Эта практика не новая, она работала в Советском Союзе, отметил Хуснуллин. Люди, которые отбывали наказание по "легким" статьям и имели подходящие специальности, могли работать в определенных отраслях. Эта практика имеет право на существование, сказал вице-премьер. "Сейчас мы эту тему отработаем детально. Для каких-то объектов, я считаю, это вполне возможный вариант. Это и для экономики хорошо, и для людей, которые хотя и осуждены, будут работать на стройке", - сказал

Заменить на стройках рабочих-мигрантов осужденными предложил ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Идею поддержал глава Минюста Константин Чуйченко.

"Строительная отрасль сейчас в наибольшей степени нуждается в рабочей силе. Но эти исправительные работы, как правило, происходят рядом с тюрьмами. Так контролировать проще. При строительстве второй линии БАМа такие условия можно создать, выделив место для проживания, достаточно изолированное. При строительстве других крупных объектов такая возможность тоже может быть. А вот если масштабы небольшие, то организовать эффективный процесс не так просто", - отмечает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

При этом проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что привлекать отбывающих наказание граждан к работам по строительству дорог, конечно, можно. Но в целом - это пережиток прошлого. "Мир меняется, и надо делать ставку на рост производительности труда и новые автоматизированные технологии", - подчеркивает он.

https://rg.ru/2021/06/21/zakliuchennyh- … aboty.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФСИН » Директор ФСИН предложил использовать труд заключенных вместо мигрантов