Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Самокатчикам могут запретить скорость


Самокатчикам могут запретить скорость

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Самокатчики все чаще становятся героями ДТП. В одних случаях они травмируют пешеходов, а в других сами попадают в больницу после езды. Такие нередкие случаи заставляют задуматься о регулировании движения самокатов на законодательном уровне.

За последнее время участились травмы, которые пешеходы получали, катаясь на электросамокате. Из-за этого ведутся споры и выдвигаются инициативы по ограничению движения на самокатах.

Солиста Мариинского театра Давида Залеева госпитализировали в тяжелом состоянии после падения с самоката. 31-летний танцор пытался объехать на тротуаре прохожих, но упал и ударился головой об асфальт.

У артиста диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и острое отравление этанолом. Он находился в состоянии медикаментозной комы, врачи также подключили его к ИВЛ.

Давиду Залееву сделали трепанацию черепа и удалили гематому, но врачи не давали положительных прогнозов по его здоровью.

Еще одно ДТП с участием самокатчиков произошло в Санкт-Петербурге. Водитель иномарки сбил двух молодых людей на прокатном электросамокате. В итоге пешеходы получили травмы средней степени тяжести.

За несколько дней до аварии в Северной столице установили новые правила пользования самокатами на прокат. Их ввели из-за того, что горожане жаловались на лихачей с самокатами. Порог скорости для езды по тротуару понизили до отметки 15 километров в час.

Споры из-за самокатов

Самокатчики также стали опасны и для обычных пешеходов. Уже было несколько случаев, когда лихачи наезжали на людей и травмировали их. На сегодняшний день ПДД не выделяет самокатчиков в особую группу, и на них распространяются те же положения, что и на пешеходов. Правила, действующие для велосипедистов, на них тоже не распространяются.

Из-за отсутствия правовых положений в обществе развернулась широкая дискуссия по тому, какие правила нужно вводить для поездок на электросамокатах. Как правило, они все касаются ограничения скорости средства передвижения.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов заявил, что люди на электросамокатах должны двигаться со скоростью пешеходного потока. Он отметил, что многие страны приняли это правило.

За регулирование движения самокатов выступает и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что моторы необходимо устанавливать согласно техническому регламенту. Крашенниников не исключил и поправки в ПДД.

Регулирование скорости

Самую частую инициативу по технической регулировки скорости самоката можно воплотить в жизнь. Коммерческий директор компании каршеринга «Карусель» Сергей Четвериков объяснил «360», что у прокатной компании есть возможность ограничить скорость движения самоката.

У нас программно скорость каждого самоката ограничена до 25 километров в час. Даже если самокат будет двигаться с горы, система не даст ему разогнаться больше этого лимита

Сергей Четвериков.

Он отметил, что все прокатные компании Москвы ограничили скорость движения до 25 километров в час. Если же выйдет постановление Москвы о дальнейшем снижении скорости, то фирмы «перепрошьют» самокаты.

До тех пор Четвериков посоветовал самокатчикам кататься в тех местах, где нет рядом детей и других пешеходов. Если же человек едет на самокате по тротуару, то ему следует двигаться со скорость пешеходного потока. В том случае, если людей слишком много, имеет смысл слезть с самоката и двигаться уже пешком.

В свою очередь, сооснователь компании «Самокат Шеринг» Сергей Писаренко заявил, что фирмам придется ограничивать скорость, если этого потребуют муниципальные власти.

«Если город будет ограничивать скорость движения самоката, то компаниям придется пойти на это. По сути, компании могут уже сейчас собирать информацию о движении в режиме реального времени на самокатах и предоставлять их департаменту транспорта или властям, чтобы подтверждать, что самокаты не ездят больше определенной скорости. Такими техническими возможностями обладают все современные модели электросамокатов для шеринга», — добавил Писаренко.

Он отметил, что компании могут уже сейчас собирать информацию о движении людей на самокатах в реальном времени и предоставлять их департаменту транспорта. Это поможет доказать, что пользователи не ездят выше определенной скорости.

https://360tv.ru/news/tekst/zapretit-sk … t=50895306

0

2

СК направит правительству предложения насчет правил вождения электросамокатов

Следственный комитет (СК) направит в правительство РФ предложения по разработке правил вождения электросамокатов и норм ответственности пользователей таких средств передвижения в связи с участившимися случаями травмирования пешеходов.

"В настоящее время в законодательстве РФ отсутствуют как нормы, регулирующие вождение электросамоката, так и правила эксплуатации, ответственность за нарушения и причиненный вред здоровью пешеходов", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства.

По данным СК, "подобные пробелы приводят к созданию опасных ситуаций на дорогах с участием электросамокатов, как следствие, к ежедневным травмированиям и часто - безнаказанности тех, кто практикует такое агрессивное вождение".

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил направить в правительство РФ предложения о необходимости регламентации правил вождения электросамоката и определении ответственности за нарушение правил его эксплуатации.

В СК отметили, что с наступлением теплой погоды в крупных городах и областных центрах страны "участились случаи агрессивного вождения электросамокатов, в результате которых пострадали люди".

Случаи травмирования из-за электросамокатов

Так, по данным следователей, 10 мая в Карелии малолетняя девочка попала под колеса электросамоката и получила травмы.

Кроме того, вечером 13 мая в Петербурге двое молодых людей, ехавшие на значительной скорости на электросамокатах по тротуару Невского проспекта, сбили прохожего и скрылись, а затем - уже ночью - один из них наехал на местного жителя 1980 года рождения и вместе с приятелем избил его руками и ногами. Оба молодых человека были арестованы за хулиганство (ч.2 ст. 213 УК РФ).

https://www.interfax.ru/russia/767755

0

3

Эксперт оценил ситуацию с возможными изменениями правил езды на самокатах и велосипедах

Руководитель научного центра безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Дмитрий Митрошин оценил ситуацию с возможными изменениями правил езды на самокатах и велосипедах.

«Задача поправок — создать такие условия, которые были бы удобны всем участникам движения. Понятно, что к каждому самокатчику инспектора не поставишь. Более того, они ездят в парках, вне зоны действия Госавтоинспекции», — заявил он в беседе с радио «Комсомольская правда».

По его словам, если человек имеет голову на плечах, то не будет ехать со скоростью 15 км/ч по пешеходным дорожкам, поскольку понимает, что в случае падения травмируется сильнее пешехода.

«Хотя есть отдельные категории неадекватных граждан», — добавил эксперт.

https://russian.rt.com/russia/news/8636 … rt-rossiya

0

4

В Екатеринбурге девушку привлекли к ответственности за езду на электросамокате без прав

В Екатеринбурге 20-летнюю девушку привлекли к ответственности за езду на электросамокате без прав. Перед этим она столкнулась с Lada Vesta. Теперь ей грозит штраф. Об этом рассказали в отделении пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу.

— Инцидент произошел 30 мая 2021 года в 00:30. Водитель автомашины Lada Vesta, двигаясь по дворовой территории дома № 35 улицы Московская, столкнулся с электросамокатом, который двигался по тротуару справа налево по ходу движения транспортного средства. Электросамокатом управляла 20-летняя жительница Екатеринбурга. В результате ДТП она получила телесные повреждения. На автомобиле скорой медицинской помощи пострадавшая с места аварии доставлена в больницу. Медики у молодой женщины констатировали ушибы, оказали помощь и отпустили домой, — сообщили в ведомстве.

После этого сотрудники ГИБДД установили, что электросамокат имеет электродвигатель максимальной мощностью более 0,35 кВт, а значит, является транспортным средством. Со слов девушки, электросамокат она купила два года назад, чтобы ездить на работу.

— Она пояснила, что в момент ДТП она двигалась на 1-й передаче со скоростью 15 км/ч. Об обязательном наличии специального права управления транспортными средствами она не знала. Девушку привлекли к ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим на это права. Санкция предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Также в отношении нее возбуждено административное производство за движение по тротуару в нарушение правил дорожного движения. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей, — уточняет ГИБДД.

Только за последние три дня в Екатеринбурге привлекли к ответственности 15 человек, которые в нарушение правил передвигались на самокатах по проезжей части дороги.

Мы попросили прокомментировать эту историю автоэксперта Дмитрия Ларионова.

— Электросамокаты наглядно показывают брешь в действующих ПДД: с одной стороны, наездники всех самокатов формально приравнены к пешеходам, с другой стороны, они попадают под определение транспортных средств, а их наездники — соответственно, под определение их водителей. Причем, согласно определению в ПДД, электросамокаты мощнее 250 Вт и вовсе являются мопедами, для управления которыми требуются права категории М, и этот факт иногда порождает появление разных прецедентов, — считает Ларионов.

Эксперт вспоминает казанский скандал, когда водитель электросамоката мощностью 350 Вт за отказ от прохождения медицинского освидетельствования получил наказание в виде лишения прав на 1,5 года со штрафом 30 тысяч рублей.

— Этот прецедент прогремел на всю страну. Но совсем немногие знают, что водитель успешно обжаловал это решение: в апреле 2021 года суд апелляционной инстанции отменил постановление и направил дело на повторное рассмотрение, которое к данному моменту еще не произошло. Таким образом, точка в этом деле еще не поставлена.

При этом, по словам Ларионова, электросамокаты все-таки должны быть отнесены к транспортным средствам.

— Их наездники не должны иметь статус пешеходов. Поэтому лично меня очень радует, что в судебной практике намечаются положительные тенденции. Но пока что количество решений судов, приравнивающих наездников электросамокатов к пешеходам, вообще не поддается подсчету. И потому я считаю, что без выделения электросамокатов в отдельную категорию участников движения в явном виде судебную практику не изменить: подобные прецеденты всегда будут исключением, а не правилом, — говорит автоэксперт.

https://www.e1.ru/text/transport/2021/0 … um=desktop

0

5

Глава СПЧ обратился в МВД России и Исследовательский центр частного права насчет электросамокатов и электровелосипедов

В последнее время в СМИ и социальных сетях практически ежедневно появляются сообщения об инцидентах, связанных с эксплуатацией электрических самокатов, электровелосипедов, сегвеев, моноколес и иных подобных средств в местах отдыха горожан. Высокая скорость передвижения данных транспортных средств значительно увеличивает риски причинения вреда пешеходам и их имуществу, а отсутствие адекватного правового регулирования затрудняет возмещение вреда.

В связи с этим постоянная комиссия СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы подготовила предложения по совершенствованию законодательства, среди которых:

- дополнение Правил дорожного движения определением мобильных электрических транспортных средств и специальной главой, регулирующей особенности их эксплуатации;

- возложение на лиц, управляющих такими средствами, обязанности спешиться, если их движение создает опасность для пешеходов;

- ограничение скорости для таких транспортных средств, в том числе, исходя из возраста лица, управляющего ими;

- введение обязательного страхования гражданской ответственности арендаторов, а также работников курьерских служб, управляющих такими транспортными средствами;

- оснащение арендуемых и служебных электрических транспортных средств номерными знаками установленного образца для облегчения их идентификации гражданами;

- отнесение мобильных электрических транспортных средств к числу источников повышенной опасности, что позволит возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников.

Совет выступает за скорейшее профессиональное обсуждение сложившейся ситуации и мер по снижению рисков для всех заинтересованных сторон. С этой целью указанные предложения были направлены руководству МВД России и в Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте России.

Глава СПЧ отметил, что с наступлением летнего сезона количество инцидентов с участием таких транспортных средств будет только возрастать, и общество обязано принять меры для защиты пешеходов, прежде всего, детей.

http://www.president-sovet.ru/presscent … read/6620/

0

6

В Петербурге СК заберет из полиции расследование всех дел электросамокатчиков

В городе на Неве в последнее время случилось несколько случаев травмирования детей молодыми людьми на электросамокатах. Так в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело, по статье 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Дело завели по факту травмирования 4-летнего ребенка в одном из парков Колпинского района города. Вечером 1 июня молодой человек на электросамокате сбил четырехлетнего мальчика, который катался на детском самокате. Малыш получил травмы и сейчас находится в больнице.

Кроме того, следователи выясняют обстоятельства травмирования маленькой девочки и еще одного 4-летнего ребенка в Невском и Московском районах города. Сейчас инициирована передача материалов из органов полиции в региональное управление СК.

Александр Бастрыкин поручил доложить об этих происшествиях.

https://rg.ru/2021/06/02/reg-szfo/v-pet … hikov.html

0

7

В МВД рассказали о разработке правил пользования электросамокатами

Министерство транспорта России занимается разработкой правил пользования и определением правового статуса электросамокатов и сегвеев. Об этом в субботу, 5 июня, сообщает пресс-служба российского МВД.

Уточняется, что в настоящий момент соответствующий правовой статус средств индивидуальной мобильности не определен.

«В настоящее время правовой статус электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности не определен. Разработчиком соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» является Минтранс России», — цитирует сообщение российского министерства «РИА Новости».

В четверг, 3 июня, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев в ходе беседы с «Известиями» сообщил о том, что ряд предложений Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) касательно законодательного регулирования движения электрических самокатов был направлен руководству российского МВД и в Исследовательский центр частного права им. С. С. Алексеева при президенте РФ.

В предложениях СПЧ содержались такие инициативы, как оснащение электрических средств номерными знаками и ограничение скорости передвижения электросамокатов.

Как отметил Васильев, вопрос безопасности электрических самокатов в первую очередь связан с инфраструктурой.

Ранее, 24 мая, лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что считает необходимым ввести скоростные и возрастные ограничения на использование электросамокатов, а также ввести для них обязательную страховку.

https://iz.ru/1174602/2021-06-05/v-mvd- … ium=social

0

8

Почти половина россиян выступили за ограничения для вождения самокатов

Идею введения ограничений на законодательном уровне для вождения самокатов и электросамокатов поддерживают около половины россиян (49%), свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, поступившие в субботу в "Интерфакс".

Сторонники введения ограничений предлагают ввести скоростной режим, выделить специальную категорию водительских прав с необходимостью прохождения медицинской комиссии и сдачи экзамена, выделить полосы движения, установить возрастные ограничения - не ниже 14-летнего возраста, а также обязать носить защитную экипировку, в частности шлем и перчатки.

Согласно исследованию, больше всего сторонников введения ограничений среди граждан в возрасте от 45 лет (58%).

В свою очередь, почти каждый четвертый россиянин (23%) не считает нужным вводить такого рода ограничения, больше всего противников таких изменений среди сограждан в возрасте до 34 лет (36%), отмечают в SuperJob.ru.

По данным опроса, не имеют какой-либо точки зрения относительно целесообразности ввода ограничений на вождение самокатов и электросамокатов 28% россиян.

Опрос был проведен 29-31 мая среди 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 375 населенных пунктах РФ, во всех федеральных округах.

https://www.interfax.ru/russia/770744

0

9

В Екатеринбурге самокатчика арестовали за пьяную езду без водительских прав

В Екатеринбурге суд назначил 10 суток административного ареста 53-летнему мужчине, который пьяным ехал на электросамокате без водительских прав. Как сообщили в отделении пропаганды городского отдела ГИБДД, мужчину арестовали 22 июня около 4 часов ночи. Полицейские обратили на него внимание, потому что транспортное средство «подозрительно виляло из стороны в сторону».

По данным ГИБДД, у мужчины были внешние признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи. В его крови выявлено 0,46 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Полицейские объяснили, почему в этом случае для вождения электросамоката были необходимы водительские права.

«При выяснении обстоятельств правонарушения установлено, что электросамокат является транспортным средством, для управления которым требуются права на управление транспортными средствами категории М. Согласно его техническим характеристикам, он развивает скорость до 40 км/ч и имеет мощность двигателя 500Вт, что сопоставимо с мопедом. Гражданин пояснил, что электросамокат попросил у соседа, чтобы покататься, при этом прав на управление транспортными средствами мужчина не имеет, водительское удостоверение никогда не получал», — добавили в ГИБДД.

В итоге на мужчину завели административное дело по части 3 статьи 12.8 КоАП («Управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения»).

https://www.znak.com/2021-06-23/v_ekate … um=desktop

0

10

В Москве за семь месяцев произошло 55 ДТП с электросамокатами

Более 50 ДТП с участием электросамокатов произошло в Москве за семь месяцев текущего года. Об этом ТАСС во вторник сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"За семь месяцев 2021 года на территории столицы зафиксировано 55 дорожно-транспортных происшествий с участием граждан, которые использовали средства индивидуальной мобильности - электросамокаты. Два человека погибли, 57 получили травмы. Стоит отметить, что почти 80% этих ДТП произошли на пешеходных переходах, во дворах жилых домов либо при выезде из них", - сказала она.

В МВД России призвали участников дорожного движения, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, соблюдать установленные правила и использовать средства защиты.

В настоящее время статус средств индивидуальной мобильности, в том числе электросамокатов, не определен, разработкой соответствующего проекта постановления правительства занимается Минтранс. Его актуальная редакция в адрес МВД России в установленном порядке не поступала.

https://tass.ru/proisshestviya/12207387 … um=desktop

0

11

В России с начала года в ДТП с электросамокатами пострадали 275 человек, погибли 8

В России с января по июль текущего года произошло 266 ДТП с участием электросамокатов, в которых погибли восемь человек, пострадали 275. По данным МВД РФ, по сравнению с 2020 годам рост аварий с этим видом транспорта вырос на 66%.

Так, в 2020 году произошло 160 ДТП с электросамокатами. Почти в два раза увеличилось число таких происшествий с детьми — с 21 до 38, пишет ТАСС со ссылкой на данные МВД.

В 2021 году в ДТП с электросамокатами погибли восемь человек, в том числе один ребенок, пострадали 275, в том числе 39 детей. Число погибших увеличилось в четыре раза (с двух до восьми), а число пострадавших выросло почти на 70% (с 164 до 275) по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Лидерами по количеству ДТП с электросамокатами стали Санкт-Петербург (58), Москва (55), Краснодарский край (21), Татарстан (12) и Подмосковье (11).

https://www.znak.com/2021-09-05/v_rossi … _pogibli_8

0

12

Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов и гироскутеров

МВД и Минтранс разработали поправки, которые определяют правила дорожного движения для «средств индивидуальной мобильности», включая гироскутеры и электросамокаты, а также дают определение этому понятию, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства.

Ведомства предлагают внести изменения в постановление совета министров — правительства РФ от 23 октября 1993 года «О правилах дорожного движения». В нем планируется прописать, что «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) — это «транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)».

В 2019 году Минтранс уже готовил поправки, которые узаконили бы движение на СИМ, и предлагал определение этого понятия. В отличие от последней версии министерство предлагало считать такими средствами также те, для передвижения на которых необходимо использовать мускульную энергию человека. К такому транспорту отнесли в том числе роликовые коньки и самокаты.

В июне стало известно, что Минтранс и полиция определились со статусом тех, кто передвигается на роликах и обычных самокатах, — их будут считать пешеходами.

Помимо этого МВД и Минтранс предлагают ограничить максимальную скорость езды на электросамокатах и гироскутерах 25 км/ч. В версии поправок 2019 года ограничение предлагалось установить на уровне 20 км/ч. Масса СИМ не должна превышать 35 кг, если его владелец ездит там, где ходят пешеходы, говорится в проекте постановления, разработанном Минтрансом и МВД.

«Установить, что лица в возрасте до семи лет могут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам», — уточняется в документе. При этом детей такого возраста должны сопровождать взрослые.

Гражданам старше 14 лет ведомства предлагают разрешить передвигаться на СИМ по обочине дороги или по правому краю проезжей части, но только если нет тротуаров и пешеходных дорожек, а по проезжей части нельзя ездить со скоростью более 60 км/ч.

Власти давно обсуждают необходимость законодательно закрепить правила, по котором можно передвигаться на электросамокатах и других подобных транспортных средствах. В ноябре 2020 года МВД и Минтранс предложили ввести новые дорожные знаки для таких участников движения. Среди них — знак «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», а также те, которые будут указывать, распространяется ли действие того или иного дорожного знака на СИМ.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте в свою очередь подготовил ряд предложений по регулированию движения на электросамокатах. Так, в совете предложили обязать водителей СИМ спешиваться, если их движение создает опасность для пешеходов, ограничить скорость передвижения, в том числе исходя из возраста пользователя, ввести обязательное страхование гражданской ответственности людей, берущих самокаты в аренду, закрепить оснащение таких СИМ номерными знаками.

https://www.rbc.ru/society/16/10/2021/6 … um=desktop

0

13

Самокатчиков предложили экипировать, как мотоциклистов

В свежем обзоре МВД по дорожно-транспортной аварийности, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что каждое девятое ДТП произошло с участием пьяных водителей, в них погиб каждый пятый от общего числа погибших на дорогах страны за последние 9 месяцев. Также фиксируется почти двукратный рост аварий с участием россиян, передвигающихся на гироскутерах и моноколёсах. В Государственной Думе считают важным как можно скорее принять законодательные поправки, касающиеся этой категории участников дорожного движения.

Популярные и опасные

Электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи и моноколёса стали в последнее время чрезвычайно популярны в городах и весях, что подтверждает, к сожалению, и статистика дорожно-транспортных происшествий. Из отчёта МВД следует, что с начала года произошло 416 ДТП с участием лиц, передвигающихся на средствах индивидуальной мобильности (СИМ), оснащённых электродвигателем.

Это больше прошлогодних и позапрошлогодних показателей (275 и 100 соответственно). В этих происшествиях погибли 10 и ранены 438 человек. Половина погибших в момент аварии перемещались перпендикулярно по отношению к движущемуся транспортному средству, говорится в обзоре.

Согласно статистике, в 283 ДТП (68%) с участием СИМ виновными были признаны водители автомобилей (погибли 3 человека и 302 получили ранения). «Шесть из десяти погибших, передвигающихся на СИМ, получили смертельные травмы в ДТП, произошедших в тёмное время суток, притом что наибольшее количество ДТП (76%) произошло в светлое время суток», — отмечают аналитики МВД.

Нужны ограничения

Ситуацию можно поправить, если внести соответствующие поправки в закон, уверен замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Конечно, этот вопрос нужно регулировать, в том числе вводить необходимость инструктажа, но самое важное — требуется повышать культуру езды на таких средствах индивидуальной мобильности. И нужно популяризировать эту культуру, показывать, какие печальные последствия могут быть, если человек ею пренебрегает», — отметил депутат в интервью «Парламентской газете».

«Для нас, для депутатов, это сигнал. Все  меры, которые могут быть приняты со стороны законодателей, нужно применять. Не сегодня так завтра мы к этому выводу обязательно придём», — добавил Анатолий Выборный.

Парламентарий убеждён, что требования к самокатчикам или гироскутеристам нужно предъявлять такие же жёсткие, как и к обычным участникам дорожного движения. В том числе это касается скоростного режима — не более 15 километров в час — и средств защиты.

«Если сегодня мы видим мотоциклиста или велосипедиста в шлеме, с опознавательными знаками, когда едут в тёмное время суток, точно так же, по всей видимости, нужно, чтобы и у лиц, передвигающихся на электросамокатах, были средства индивидуальной защиты. Это, как минимум, позволит сократить количество увечий в ДТП», — пояснил депутат.

В Минтрансе пока взяли паузу

Напомним, ранее власти Санкт-Петербурга договорились с городскими сервисами аренды электросамокатов об ограничениях по скорости и парковке для этих средств передвижения.

Была создана рабочая группа, куда пригласили представителей кикшеринговых компаний, и даже попытались установить правила для арендных электросамокатов.

https://www.pnp.ru/social/samokatchikov … ontent=rss

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Самокатчикам могут запретить скорость