Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Коррупция (единая тема)


Коррупция (единая тема)

Сообщений 81 страница 82 из 82

1

Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью[прим. 1] в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними для сохранения собственной должности.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб[1] и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом[2][3].

Во многих странах коррупция уголовно наказуема.

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О противодействии коррупции"

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

2) противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

3) нормативные правовые акты Российской Федерации:

а) федеральные нормативные правовые акты (федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов);

б) законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) муниципальные правовые акты;

4) функции государственного, муниципального (административного) управления организацией - полномочия государственного или муниципального служащего принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений.

0

81

В Хабаровске экс-сотрудник минобороны получил свыше 8 лет за взятку

Кировский районный суд города Хабаровска приговорил бывшего сотрудника минобороны России к 8 годам 4 месяцам колонии за взятку в особо крупном размере, сообщила пресс-служба главного военного следственного управления СК РФ.

Следствие установило, что в 2019-2020 годах руководитель федерального предприятия "Управление заказчика капитального строительства Минобороны РФ" Александр Хан получил от гендиректора ООО "Питерская строительная компания" в общей сложности 2,2 миллиона рублей за заключение контракта и покровительство. Во время предварительного следствия Хана уволили с занимаемой должности. Вину он не признал.

Доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета РФ по Восточному военному округу, суд признал достаточными.

"Хану назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 4 месяца, лишения права занимать определенные должности на государственной службе сроком на 3 года, а также штрафа в размере 4,4 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Взяткодателя освободили от уголовной ответственности, так как он добровольно сообщил о преступлении и активно способствовал его расследованию.

https://rg.ru/2021/12/25/reg-dfo/v-haba … iatku.html

0

82

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изъятии коррупционных денег чиновников

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изъятии коррупционных денег чиновников, сообщается на сайте ведомства.

По законопроекту государство сможет через суд взыскивать деньги с чиновников, у которых на банковских счетах лежит сумма, превышающая официальный доход за последние три года, чья законность не подтверждена.

Отмечается, что нижний предел суммы средств, в отношении которых не было никаких сведений и при котором органы прокуратуры должны обратиться в суд с заявлением о взыскании, предлагается установить в размере 10 тыс. рублей.

Сейчас же по закону можно обращать в доход казны только земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства и ценные бумаги. Проверять документы и их подлинность, а также обращаться в суд с соответствующим заявлением о взыскании будет прокуратура.

Документ вносит поправки в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности».

Соответствующая инициатива появилась в конце марта 2021 года. А уже в мае Госдума приняла в первом чтении законопроект об изъятии коррупционных денег чиновников

https://www.gazeta.ru/business/news/202 … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Коррупция (единая тема)