Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Коррупция (единая тема)


Коррупция (единая тема)

Сообщений 1 страница 20 из 82

1

Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью[прим. 1] в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними для сохранения собственной должности.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб[1] и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом[2][3].

Во многих странах коррупция уголовно наказуема.

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О противодействии коррупции"

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

2) противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

3) нормативные правовые акты Российской Федерации:

а) федеральные нормативные правовые акты (федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов);

б) законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) муниципальные правовые акты;

4) функции государственного, муниципального (административного) управления организацией - полномочия государственного или муниципального служащего принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений.

0

2

Ущерб от коррупции в России составил более 100 млрд рублей

Ущерб от коррупции в России за восемь месяцев 2019 года составил около 102 млрд рублей. Об этом сообщает журнал «Полиция России».

По словам замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД Дмитрия Севастьянова, речь идет об ущербе по законченным уголовным делам коррупционной направленности.

С января по август 2019 года было выявлено 18,4 тыс. коррупционных преступлений. 5,5 тыс. преступлений — в крупном или особо крупном размере. Ущерб возмещен на сумму 27 млрд руб.

Как отмечается, к уголовной ответственности привлекли, в частности, 1 тыс. чиновников.

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/ … 0962.shtml

0

3

Воруют по 280 млн рублей в день: Россия сползает в пропасть криминального беспредела - Пронько

Масштабы коррупции в России становятся настоящей угрозой как для общества, так и для национальной безопасности, заявил в эфире "Сухого остатка" Юрий Пронько. По его словам, продажные чиновники и силовики и нанятые ими бизнесмены превратили страну в источник личного дохода. Ущерб только по законченным уголовным делам коррупционной направленности за восемь месяцев этого года составил свыше 100 млрд рублей.

Пронько отмечает, что есть олимпийские и мировые рекорды скорости, которые устанавливают, например, бегуны или автогонщики на своих болидах, а есть рекорды, которые говорят о том, что гниль госмашины достигла такого уровня, что стала угрожать самому существованию государства и общества.

"Вдумайтесь, только по одному направлению - разворовыванию и хищению бюджетных средств - поставлен настоящий "рекорд" - 102 млрд рублей. И это, по данным управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД России, всего за восемь месяцев текущего года. Я посчитал, с какой скоростью чиновники "осваивают" бюджетные деньги, наши с вами деньги, ведь, как известно, у государства других денег, кроме средств налогоплательщиков, нет. Так вот, скорость воровства из бюджетов различных уровней составляет - барабанная дробь - 8,5 млрд рублей в месяц, 283 млн рублей в день или 11 млн рублей в час", - озвучивает цифры Пронько в эфире "Сухого остатка".

Он считает, что это космическая скорость "освоения" ресурсов, поскольку коррумпированные "слуги народа" за 8 месяцев украли вдвое больше, чем годовые бюджеты таких регионов, как Владимирская или Брянская область (здесь целый год живут на 58 млрд рублей). Или почти в 10 раз больше бюджета Калмыкии, который составляет 11 млрд.

Число коррупционных преступлений в России выросло на 4,7%. С января по август выявлено 18,4 тысячи подобных преступлений, из них 5,5 тысячи - в крупном или особо крупном размере. К уголовной ответственности привлечено около тысячи чиновников, у которых изъято имущества на 1,5 млрд рублей. Общее же возмещение от коррупционного ущерба составило 27 млрд.

"Если проанализировать данные МВД, картина приобретает пугающий характер: 1,6 тысячи преступлений совершено группой лиц по предварительному сговору, а 632 преступления - в составе организованной группы или преступного сообщества. Масштабы воровства, на мой взгляд, уже серьёзным образом угрожают как российскому обществу, так и государству. Целые банды и группировки во власти под прикрытием закона разворовывают не только средства из государственной казны, но и недра, леса и другие природные ресурсы страны", - говорит Пронько.

Он признаётся, что сложно представить, что можно обнаружить у тех, кто сидит на "верхних этажах" власти, если у полковников находят наличными миллиарды рублей и десятки миллионов иностранной валюты, кастрюли с золотыми украшениями, уникальный антиквариат и предметы искусства.

https://tsargrad.tv/news/vorujut-po-280 … nko_226560

0

4

СКР: глава Петропавловска-Камчатского поручил брату получить за него взятку

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Камчатскому краю на основании материалов оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю, возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки и посредничестве во взяточничестве, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СКР по Камчатскому краю.

В совершении указанных преступлений подозревается директор  муниципального казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа» и двое жителей краевого центра.

«По версии следствия, в период с февраля по март 2019 года житель краевого центра, являясь родным братом главы Петропавловск-Камчатского городского округа Виталия Иваненко, действуя в интересах и по поручению последнего, получил частями от посредника - директора Службы автомобильных дорог Петропавловск-Камчатского городского округа, для последующей передачи главе, взятку в сумме 200 тысяч рублей. Взятка давалась за способствование мэром совершению действий в пользу взяткодателя и представляемого им ИП, а именно за: оказание содействия в заключении МКУ «Служба автомобильных дорог Петропавловск-Камчатского городского округа» муниципальных контрактов, представление возможности заключения договоров подрядов и субподрядов на выполнение различных работ для муниципальных нужд, беспрепятственное подписание актов выполненных работ и т.д.», - сообщили в СКР.

В настоящее время следствием проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, накануне Виталий Иваненко подал в отставку "по собственному желанию в связи с состоянием здоровья".

https://kamchatinfo.com/news/crimes/detail/33990/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

5

У российских чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

Стоимость изъятого в пользу государства за девять месяцев 2019 года незаконно приобретенного имущества чиновников составила свыше 12 млрд рублей, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"Это транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения, в отношении которых чиновниками не было представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы", - сказал Куренной в эфире официального видеоканала Генпрокуратуры.

Он также сообщил, что в результате прокурорского вмешательства были уволены в связи с утратой доверия 876 должностных лиц. Это государственные и муниципальные служащие, которых уличили в коррупции, отметил представитель надзорного ведомства.

Кроме того, прокуроры направили в суды 9,2 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях, фигурантами которых стали более 10 тыс. обвиняемых. "Большинство этих уголовных дел - по обвинению во взяточничестве, мошенничестве, присвоении и растрате", - сообщил Куренной, отметив, что судами были вынесены обвинительные приговоры в отношении 8 тыс. человек по этим делам.

https://www.interfax.ru/russia/684693

0

6

Плохая наследственность: коррупция «дочек» подвела «Роскосмос»

Следствие возбудило уголовное дело после проверки финансовой деятельности АО «Корпорация «Стратегические пункты управления» — это дочернее предприятие «Роскосмоса». Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, бывшего гендиректора корпорации Владимира Полянского подозревают в незаконной выплате себе «золотого парашюта» размером почти в 5 млн рублей, а также в неправомерных начислениях премий руководителям подразделений и неуплате налогов на сумму 72 млн рублей. Кроме того, в научно-производственном объединении «Роскосмоса» — «Техномаш» — выявили коррупционную схему, связанную с обучением и трудоустройством фиктивной работницы. Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что выявление этих фактов стало результатом введения «Роскосмосом» жестких антикоррупционных мер.

Нескромная самооценка

Следственный отдел Четвертого управления МВД России возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении неустановленных лиц. Одним из фигурантов стал бывший гендиректор дочернего предприятия «Роскосмоса» — АО «Корпорация «Стратегические пункты управления» (СПУ ЦКБ ТМ) Владимир Полянский.

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что 28 декабря 2018 года совет директоров акционерного общества решил уволить Владимира Полянского, а затем снова избрать его на ту же должность. Оба пункта внесли в один протокол.

Решение было исполнено ровно через месяц — 28 января 2019 года гендиректор уже своим приказом уволил себя, а на следующий день опять принял на прежнюю должность. Следствием установлено, что в указанный период он не прекращал работу на предприятии.

При этом 24 января на основании ст. 279 Трудового кодекса РФ гендиректор сам себе выписал компенсацию за увольнение в размере 4,8 млн рублей (это его трехмесячный заработок). Все это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Кроме того, следствие выяснило, что в 2017 и 2018 годах бывший гендиректор корпорации неправомерно выплачивал вознаграждения своим подчиненным — руководителям подразделений — якобы за высокие достижения в труде при выполнении заказа Минобороны. Однако акты приемки проделанной работы ведомством подписаны не были, рассказал источник «Известий».

Еще раньше — в 2016 году вопросы к СПУ ЦКБ ТМ возникли у налоговой службы. Она выявила факты нарушений, допущенных должностными лицами корпорации и повлекших доначисление налога на прибыль и НДС на сумму в более 72 млн рублей, чем был причинен ущерб «Роскосмосу». В действиях бывшего гендиректора Владимира Полянского следствие усматривает признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата группой лиц») и ст. 201 УК РФ.

В корпорации «Стратегические пункты управления» «Известиям» не прокомментировали эти факты. А в «Роскосмосе» заявили, что официальной информации о возбуждении уголовных дел в госкорпорацию не поступало, сведений о возможном причинении ущерба действиями Владимира Полянского не имеется. При этом в «Роскосмосе» отметили, что в настоящее время с СПУ ЦКБ ТМ нет заключенных договоров. В госкорпорации подчеркнули, что информация о проектах, выполненных в 2017–2018 годах, носит закрытый характер.

Владимир Полянский фактически проработал в должности гендиректора СПУ ЦКБ ТМ 11 лет. Согласно сведениям из открытых источников, в феврале 2008 года он возглавил Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения, преобразованное в 2012-м в корпорацию «Стратегические пункты управления». 1 августа 2019 года гендиректором СПУ ЦКБ ТМ стал Станислав Суворов.

Плохая наследственность

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал «Известиям», что перечисленные коррупционные преступления были выявлены Службой экономической безопасности и противодействия коррупции «Роскосмоса».

— Затем материалы передали в правоохранительные органы, и те приняли соответствующие меры. Надо понимать, что у «Роскосмоса» очень плохая «наследственность»: с 1990-х годов там стали появляться кланы и группы. Позже к этому «заговору оборонщиков» присоединилась молодая поросль, и всё вместе дало вот такой результат, — пояснил Кирилл Кабанов.

По его словам, за последние годы ситуация в «Роскосмосе» улучшилась — там появился очень сильный антикоррупционный контроль, кроме того, декларируемые сведения отслеживаются более жестко.

— Многие уже лишились из-за этого своих постов. Однако радоваться пока нечему — потенциал для наведения порядка в «Роскосмосе» есть, но предстоит еще много работы. Думаю, посадки еще точно будут, — считает эксперт.

Завкафедрой трудового права и соцобеспечения ИПиНБ РАНХиГС Зоя Кондратьева рассказала «Известиям», что, с юридической точки зрения, если гендиректора увольняют, а потом назначают на должность заново, то нарушением законодательства это не считается.

— Очень многое зависит от компании — нужно смотреть ее устав, чтобы понять, кто уполномочен заключать и расторгать трудовые договоры. Если гендиректор назначен протоколом совета директоров, то и освобождает его этот же совет. Деньги при увольнении получают те директора, к которым нет нареканий, — сказала Зоя Кондратьева.

Но если увольнение и последующее назначение гендиректора на ту же должность — не нарушение закона, то компенсация всё же вызывает вопросы. Учитывая, что Владимир Полянский фактически не прекращал работу на предприятии, возмещение ему возможных неблагоприятных последствий, вызванных потерей работы, считается неправомерным расходованием средства АО и противоречит требованиям ФЗ № 208, пояснил источник «Известий», знакомый с материалами дела.

Распространенной практикой стала ситуация, когда люди, занимая руководящую должность, начисляют себе премии и обеспечивают так называемые «золотые парашюты», отметила в разговоре с «Известиями» председатель совета организации «Комитет по противодействию коррупции и содействию общественной безопасности» Марина Галюченко. Она считает, что по таким делам очень не хватает реальных сроков наказаний.

— Сейчас процветает корпоративная безответственность, идет нравственный слом в профессиональном сообществе. Там, где есть бюджетные деньги, люди думают только о том, как их присвоить, а небольшую часть дают подчиненным, чтобы те молчали об их действиях, — сказала Марина Галюченко.

Таинственный сотрудник

По словам источника «Известий», внимание следственных органов привлекла и деятельность научно-производственного объединения «Техномаш». Как сообщается на его сайте, он является головным предприятием «Роскосмоса» по технологическому обеспечению создания изделий ракетно-космической техники (РКТ).

В августе 2016 года был заключен трехсторонний ученический договор на сумму 1 млн рублей между НПО «Техномаш», Российским университетом дружбы народов (РУДН) и гражданкой А. Давидюк, не работающей на предприятии. Согласно документу, девушка должна была обучаться на филологическом факультете вуза.

В феврале 2017 года служебной запиской начальника управления центра информационных технологий в отделе научно-технической документации ввели должность техника, на которую впоследствии приняли Давидюк. Однако за всё время действия трудового договора на рабочем месте она ни разу не появилась, что подтвердилось объяснительными записками ее непосредственного руководителя и ответственного за ведение табельного учета. Опрошенные сотрудники отдела рассказали, что свою «коллегу» в НПО никогда не видели. Тем не менее девушка числилась на рабочем месте даже в те дни, когда вообще отсутствовала на территории России.

С 1 июля 2018 года Давидюк была уволена по собственному желанию, а предприятие расторгло договор с РУДН. Невозвратные затраты на обучение составили 500 тыс. рублей, а за время действия трудового договора Давидюк выплатили зарплату в размере более 298,2 тыс. рублей.

В «Техномаше» «Известиям» рекомендовали обратиться за интересующей информацией в «Роскосмос». В госкорпорации по этому вопросу от комментариев воздержались.

https://iz.ru/946017/elena-sidorenko-an … -roskosmos

0

7

Забирайте. Почему коррупция стала самостоятельной отраслью российской экономики

Воруют у нас, много воруют, говорил киногерой Юрий Деточкин, сам угонявший машины у расхитителей, чтобы, продав краденое, перевести вырученные деньги в детский дом.

Воруют у нас, много воруют, сообщил замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД полковник Севастьянов. За первые 8 месяцев 2019 года ущерб, нанесенный государственными ворами, составил, по официальным данным, 102 млрд рублей — это только там, где уголовные дела удалось довести до конца. "Коррупция правомерно рассматривается как одна из системных угроз безопасности Российской Федерации", — сокрушается полковник.

Не возразишь против таких слов, как и против заявления, что "вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться в числе приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел". Сажают, много сажают, но складывается впечатление, что посадка не пугает бюджетного вора и противостоять этому надо как–то не так.

Судя по законам, отчетам и нацпроектам, с коррупционерами у нас борются отчаянно. На каждую бюджетную копейку составляются десятки справок и докладов. Чтобы купить пару гвоздей, проводятся тендеры и заседают комиссии. Объемы "оперативной информации" измеряются йоттабайтами. На каждой стенке написан номер телефона, по которому гражданину предлагают сообщить о коррупционном преступлении. И как тут украсть?

Однако крадут. И сумма 102 млрд, озвученная полковником Севастьяновым, не кажется такой уж большой. Особенно на фоне телевизионных кадров, где из квартиры старшего офицера карательных органов, выведенного в наручниках, купюры выволакивают уже тоннами. Денег нет, однако на дачах и в элитных жилых комплексах они все не заканчиваются, как будто там оборудованы филиалы Гознака.

Кстати, размеры средств, которые находят при обысках у не самых высоких начальников, начисто бьют идею, что победить коррупцию можно, повышая чиновникам зарплаты. В официальных декларациях, публикуемых начальством в рамках той же борьбы с коррупцией, сплошь и рядом указаны легальные доходы 7–8 млн рублей — $100 тыс. в год, вполне мировой уровень. Да хоть бы им платили по сто миллионов — неужели думаете, что риск потери даже такой зарплаты остановит человека, имеющего возможность запросто принести домой миллиард?

В то же время нельзя говорить о тотальной коррумпированности всех чиновников. В отношении доступа к казенным деньгам начальство можно разделить на четыре касты. Первая (и основная) — офисные клерки с более–менее "рыночной" зарплатой, заваленные бумажной работой и лишенные возможности что–либо отгрызть от бюджета. И захотели бы — не получится: все эти конкурсы и отчеты отсекают сию прослойку от бюджетных денег вполне эффективно.

Есть (и немало) начальники, которые могли бы украсть, но не делают этого: хватает высокой (по любым меркам) зарплаты и возможности сломать жизнь почти каждому, если захочется. Сочетание таких мотиваций удерживает этих людей в рамках.

Третий слой — каста неприкасаемых, которым можно делать что угодно, и под каток "борьбы с коррупцией" они не попадут никогда. Даже если у такого человека арестуют всех заместителей и помощников, он в телекамеру скажет, что впервые о них слышит.

И четвертая каста — те, кто имеет возможность обращать бюджетные средства в свою пользу, пользуется этой возможностью, но не может точно определить границу, где заканчиваются государственные деньги и начинаются деньги "старшего по званию". А поскольку она зыбкая, при ее пересечении такой начальник и запутывается в сетях закона.

С так называемой коррупцией в России проблема заключается именно в том, что из–за своих масштабов она уже стала самостоятельной отраслью экономики. Нет такого хранилища государственных наличных, куда начальник мог бы залезть и прихватить себе денег на жизнь. Да и взятку "от кого попало" ни один чиновник никогда не возьмет.

Но за каждым "хищением бюджетных средств" обязательно стоит какой–то "государственный проект", с персоналом, отчетностью, зарплатами, легальной вывеской и даже выполненными работами, увеличивающими объемы ВВП.

Можно запретить эти проекты вообще — но тогда, подозреваю, бюджетные деньги не будут тратиться вообще никак.

А других, похоже, у нас скоро и не останется.

https://www.dp.ru/a/2019/11/24/Zabirajte

0

8

Суд в Нижнем Новгороде изъял имущество экс-главы Марий Эл Маркелова на 2,2 млрд рублей

Как сообщил адвокат обвиняемого, решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано

Нижегородский районный суд в понедельник обратил в доход государства имущество обвиняемого во взятке экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и его супруги на общую сумму около 2,2 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Елена Вяткина.

"Иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации удовлетворен", - сказала адвокат, отметив, что решение не вступило в законную силу и будет обжаловано.

Генпрокуратура РФ предъявила иск к бывшему главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову об обращении в доход государства имущества, в отношении которого им не представлено сведений о приобретении на законные доходы. Общая стоимость имущества, на которое было обращено исковое требование, превысила 2,2 млрд рублей.

Генпрокуратура просила обратить в пользу государства 120 объектов недвижимости, земельный участок, 16 автомобилей, 15 наручных часов престижных марок, здания торгового центра и спортивно-оздоровительного комплекса, две квартиры в Йошкар-Оле, денежные средства в банках в сумме 4,7 млн рублей, а также наличные в рублях, долларах и евро, 25 золотых слитков и другое имущество. "В состав указанного имущества входило имущество восьми юридических лиц, в том числе приобретенное раньше, чем Маркелов стал губернатором, а также имущество его супруги Татьяны Ивановны", - уточнила адвокат.

Как уточнил ТАСС другой адвокат Игорь Трунов, обращению в доход государства подлежат наручные часы марки Patek Philippe стоимостью 1 млн рублей, денежные средства в размере более 8,5 млн рублей, 224 тысячи долларов США, 660 тысяч евро, а также земельный участок, квартиры и помещение, дорогостоящие предметы роскоши, денежные средства и обыкновенные именные акции. "В частности, это земельный участок кадастровой стоимостью почти 9 млн рублей, два не поставленных на кадастровый учет объекта - торговый центр площадью 3,3 тыс. кв. метров стоимостью не менее 156 млн рублей и спортивно-оздоровительный комплекс многофункционального назначения площадью более 10 тысяч кв. метров совокупной стоимостью не менее 353 млн рублей, две квартиры и помещение в Йошкар-Оле общей кадастровой стоимостью более 22 млн рублей, свыше 950 наименований дорогостоящих предметов роскоши на общую сумму почти 30 млн рублей, в том числе 25 золотых слитков, перьевые ручки, монеты из драгоценных металлов, а также денежные средства на счетах в банках в общем размере 4,7 млн рублей и 2910 обыкновенных именных акций ОАО "Памашъяльский каменный карьер" и АО СПК "МАПДС", - рассказал Трунов.

Указом президента РФ 6 апреля 2017 года Маркелов был освобожден от должности руководителя Марий Эл по личному заявлению. 14 апреля того же года Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в получении взятки. По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Его также обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном приобретении и хранении боеприпасов. По решению Верховного суда дело в отношении Маркелова рассматривается в Нижнем Новгороде. Свою вину в инкриминируемых ему преступлениях экс-глава Марий Эл отрицает.

https://tass.ru/proisshestviya/7196681?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

9

Где деньги коррупционеров?

Куда девается конфискованное у коррупционеров имущество? Нельзя ли, например, на миллиарды полковника Захарченко построить несколько школ или детсадов?

Отвечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

– Если доказано, что какие-то денежные средства – результат преступного обогащения, они конфискуются и поступают в федеральный бюджет. Если речь о недвижимости, то она продаётся с аукциона, и вырученные средства также идут в казну. А потом уже на них что-то могут по­строить, в том числе и школы с детсадами.

Но тут есть один важный момент. Вернуть удаётся только те средства, которые находятся в России. А если их успели вывести на зарубежные счета, то получить обратно очень сложно. Запад очень любит рассуждать, как коррумпирована наша страна, но совершенно не хочет сотрудничать, когда мы или Китай просим вернуть день­ги жуликов. Потому что это огромные объёмы денег, которые фактически поддерживают их экономики.

https://aif.ru/money/corruption/gde_den … upcionerov

0

10

В Челябинской области СК признал право взяткодателя на возврат взятки через суд

Риелтор из Миасса Татьяна Иванова, дважды судимая за незаконный оборот наркотиков, признана следственным комитетом гражданским истцом по делу бывшего главы администрации города Станислава Третьякова. Женщина просит взыскать с экс-чиновника в ее пользу сумму взятки в 145 тыс. рублей, которую, по версии следствия, она передала ему в 2012 году. Аналогичным истцом признан и отбывающий срок за получение взяток бывший вице-мэр Чебаркуля Алексей Сафонов с суммой требований в 10 млн рублей, рассказал адвокат Третьякова Сергей Колосовский.

По словам защитника, решение о признании Ивановой гражданским истцом более чем абсурдно, поскольку в уголовном деле она является взяткодателем, то есть лицом, совершившим преступление, а деньги, якобы переданные в качестве взятки, — предметом преступления. Они могут быть взысканы с обвиняемого только в доход государства. Причем, согласно постановлению Пленума Верховного суда, не важно, имело ли место вымогательство взятки.

С Сафоновым история немного другая. Здесь Третьякова обвиняют в превышении должностных полномочий, из-за которого ООО «МУК», принадлежащее Сафонову, понесло ущерб на сумму 10 млн рублей. Эта сумма и заявлена в иске. Но Третьяков тут — ненадлежащий ответчик, поскольку подписывал документы, имеющие отношение к делу, как глава администрации. Соответственно, иск может быть предъявлен только к администрации и может быть возмещен за счет ее бюджета. Затем уже, если Третьяков будет признан виновным, администрация города может в порядке регресса предъявить иск к нему на эту сумму или ее часть.

«Действия следственного комитета иначе как абсурдом не назовешь, так как следователи работают в интересах осужденной за наркоторговлю Ивановой и взяточника Сафонова, — говорит Сергей Колосовский. — Эти действия противоречат закону. Нами направлены жалобы руководству СУ СКР по Челябинской области и в прокуратуру Челябинской области».

Есть в деле Третьякова и еще несколько странностей, которых не может понять защита.

«Накануне следователь Долгаев объявил, что 27 ноября Третьякову будет предъявлено новое, пятое по счету обвинение, — говорит адвокат. — Когда мы с Третьяковым явились, и он нам это обвинение предъявил, и постановление вручил, мы сказали, что нам нужно время для подготовки показаний. Следователь стал объяснять, что там изменилось только три слова, попросив подписать постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Мы настояли, что должны прочитать весь текст, который составляет более 100 листов. Тогда следователь ушел советоваться с руководством, а вернувшись, сказал, что никакого обвинения предъявлять не будет и объявил об окончании следствия. Я ему говорю — как это, вот вы мне выдали только что копию постановления с вашей подписью. Следователь никак не отреагировал. Копия осталась у меня. Это абсолютно идеальное нарушение закона, аналогов которому я не помню. Непонятно, почему следственный комитет лихорадит. Хотя очевидно, что с нашим делом они зашли в тупик».

Эти факты защита Третьякова также изложила в жалобах.

Напомним, Станислава Третьякова обвиняют в вымогательстве взятки в 145 тыс. рублей у риелтора за решение о выделении земли, а также во взятке в 300 тысяч от Алексея Сафонова и в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия для фирмы Сафонова. Вину Третьяков не признает ни по одному из обвинений.

https://www.znak.com/2019-11-28/v_chely … cherez_sud

0

11

В «Роскосмосе» нашли существовавшие десятилетиями схемы коррупции

Только за последний год по материалам службы внутреннего аудита госкорпорации было заведено более 15 уголовных дел

При новом руководстве в «Роскосмосе» удалось вскрыть схемы мошенничества, которые существовали на предприятиях госкорпорации десятилетиями. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» заявил руководитель службы внутреннего аудита «Роскосмоса» Артем Мельников.

«На предприятиях госкорпорации длительное время — десятилетиями — существовали схемы, которые позволяли отдельным руководителям заниматься противоправной деятельностью», — сказал Мельников (цитата по «РИА Новости»). Он уточнил, что речь идет о выводе средств, фактах коррупции, мошенничества и злоупотреблений полномочиями.

По его словам, лишь за последний год по материалам службы внутреннего аудита было заведено 15 уголовных дел. «И здесь самые различные составы преступлений», — сказал глава службы.

Руководство «Роскосмоса» сменилось в 2018 году. Игоря Комарова на посту главы госкорпорации сменил Дмитрий Рогозин. После смены руководителя «Роскосмоса» на предприятиях отрасли, таких как РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ и др., начались масштабные кадровые перестановки.

В мае 2019 года генпрокурор Юрий Чайка сообщил о выявленных масштабных хищениях на предприятиях «Роскосмоса». В госкорпорации тогда заявили, что содействовали проверкам и передавали Генпрокуратуре данные службы внутреннего аудита госкорпорации. Глава Следственного комитета России позднее заявил, что речь идет о миллиардных хищениях, которым «края не видно».

https://www.rbc.ru/society/28/11/2019/5ddfbc779a7947c624100c89?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

12

Чиновник, потративший 2 млрд., пустился в бега

Магасский районный суд Ингушетии 30 ноября признал бывшего министра финансов республики Руслана Цечоева виновным в растрате двух миллиардов рублей, сообщает «Lenta.ru».

Экс-чиновника признали виновным по пункту «б» части 2 статьи 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств»). Суд приговорил Цечоева к пяти годам лишения свободы, однако бывший министр финансов не явился на оглашение приговора. На данный неизвестно, где находится растративший бюджетные деньги министр. Его объявили в федеральный розыск.

По данным следствия, в мае 2015 года Руслан Цечоев стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Федеральный бюджет выделил Ингушетии два миллиарда, а Цечоев, как полагают следователи, направил эти деньги на погашение дефицита бюджета республики, что незаконно.

Отметим, что по данным МВД, за шесть месяцев 2019 года экс-чиновники коррупционеры украли из бюджета около 102 миллиардов рублей.

https://mr-7.ru/articles/211308/

0

13

Глава УФНС по Архангельской области и НАО задержан за взятку - источник

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергей Родионов задержан в четверг при получении взятки, сообщил информированный источник.

"Задержан с поличным. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ. Вопрос о мере пресечения будет решаться в пятницу", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, сума взятки составила более 8 млн рублей. Задержание проводили сотрудники ФСБ региона.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?sec=1671&id=1085562&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

14

Министр здравоохранения Ростовской области задержана по подозрению в превышении полномочий

Уголовное дело возбуждено в отношении министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, она задержана по подозрению в превышении должностных полномочий. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

"Задержана, дело возбуждено по статье 286 УК РФ", - рассказал собеседник агентства. Следственные мероприятия проводят сотрудники ФСБ, уточнил собеседник.

По информации источника, Быковская - не единственный фигурант по данному уголовному делу. Следственные мероприятия по местам жительства сотрудников и высокопоставленных должностных лиц Минздрава Ростовской области проводят сотрудники ФСБ.

Он также добавил, что дело главы ростовского Минздрава связано с нарушением антимонопольного законодательства.

ФАС России выявила признаки антиконкурентного соглашения при проведении закупочных процедур на право оказания услуг по утилизации медицинских отходов в регионе в 2017-2018 годах между Минздравом Ростовской области, организаторами торгов - больницами и одним обществом с ограниченной ответственностью.

ТАСС не располагает официальным подтверждением данной информации от правоохранительных органов и органов власти. В пресс-службе регионального министерства от комментариев отказались. В свою очередь в приемной министерства ТАСС сообщили, что оно работает в штатном режиме.

Быковская родилась 17 января 1963 года в Калининграде. Имеет несколько высших образований, доктор медицинских наук. В разные годы занимала должности заместителя главы администрации Багаевского района Ростовской области, первого заместителя исполнительного директора РОФОМСа. В декабре 2004 года назначена министром здравоохранения Ростовской области. Имеет государственную награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

https://tass.ru/proisshestviya/7216771?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

15

В Дагестане схватили нескольких чиновников, заподозренных в хищении миллиона

Ночью 1 декабря в Дагестане стали известно о махинациях главы Советского района Махачкалы Залибекова П.М. В ходе оперативно-розыскного мероприятия выяснилась причастность к ним также начальника миграционного пункта Кумторкалинского района Залибекова С.М., заместителя главы администрации Советского района столицы Республики Карачаева И.С.

Все вышеназванные в сговоре с директором спортивной школы «Динамо» Жабраиловым Л.З. с марта 2017 по март 2019 составили подложные табели учета рабочего времени и получили таким способом 1 млн 367 тыс рублей.

Залибековы и Карачаев И. С. доставлен в отдел полиции.

https://www.stav.kp.ru/online/news/3691272/

0

16

В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников

Речь идет о случаях, когда госслужащие указывают в декларациях о доходах неверные сведения, заявил представитель ведомства. С 2019 года прокуроры могут контролировать расходы бывших чиновников при помощи проверок

Главное коррупционное нарушение со стороны российских чиновников, которое выявляет прокуратура, — это включение недостоверных сведений в декларации о расходах и доходах. Об этом заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий, передает «РИА Новости».

В преддверии Дня борьбы с коррупцией (отмечается 9 декабря) Русецкий заявил, что нарушения связаны с недостаточной работой начальников кадровых подразделений органов власти — от муниципалитетов до министерств. По его словам, они не уделяют должного внимания профилактике коррупции.

С этого года прокуроры могут проводить проверки в отношении уволенных чиновников, которые нарушили антикоррупционное законодательство, добавил Русецкий. «Если чиновник увольняется, процедура [контроля за расходами и доходами] не завершается, материалы передаются в органы прокуратуры», — уточнил он.

Кроме того, прокуроры могут проконтролировать расходы бывших госслужащих при помощи запросов иностранным юридическим службам о зарубежных счетах или имуществе, добавил Русецкий.

В прошлом году Генпрокуратура представила портрет среднего коррупционера. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, как правило, это мужчины около 40 лет, с высшим образованием, семьей и детьми. Куренной добавил, что это энергичные, активные, эмоционально устойчивые и общительные люди, которые готовы много работать и «обладают высокой степенью самоконтроля».

Главными ценностями для людей, осужденных за коррупционные преступления, являются любовь, свобода, семья, дети, здоровье и образование. К такому выводу пришли эксперты психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры. В числе отвергаемых коррупционерами ценностей оказались материальное благосостояние, развлечения и общественное признание.

https://www.rbc.ru/society/06/12/2019/5dea2ee19a79477c9b80373b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

17

Воруют по 17 млн в час: Борец с коррупцией раскрыл секрет безнаказанности российских взяточников

Средняя скорость "утечки" бюджетных денег в карманы чиновников-взяточников в этом году составила около 425 млн рублей в день, или 17,7 млн рублей в час. Такие данные приводит МВД. Последний пример - пропали 700 млн рублей, выделенные на строительство двух погранзастав. Фигурантом этого дела стал замначальника управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Юрий Суслин. Руководитель антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королёв, комментируя ситуацию, заявил, что взяточничество в России трудно искоренить, поскольку оно существует практически на всех уровнях и приспосабливается, как живой организм.

Замначальнику управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Юрию Суслину грозит от трёх до десяти лет лишения свободы за то, что он не проконтролировал исполнение целого ряда контрактов по возведению объектов.   

Ведущая "Дежурного по редакции" Олеся Лосева отмечает, что уходящий год вообще стал "урожайным" для многих чиновников. Только за 8 месяцев им удалось украсть 102 миллиарда рублей. Об этом заявил замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Севастьянов.

Средняя скорость утечек денег из бюджетов различных уровней составила 12,75 миллиарда рублей в месяц, примерно 425 миллионов рублей в день или 17,7 млн рублей в час, подсчитали правоохранители.

Общий ущерб от выявленных коррупционных преступлений за 8 месяцев практически сравнялся с годовым бюджетом нескольких российских городов или целой Воронежской области, замечает Лосева.

"Это те деньги, которые работники бюджетной сферы недополучают в виде зарплат. А потом мы удивляемся забастовкам врачей и учителей, потому что им урезают стимулирующие и компенсационные выплаты. Иными словами, страдает вся социальная инфраструктура, а следовательно и все мы", - говорит Лосева.

Она попросила гостя студии, руководителя антикоррупционного комитета Московской области Сергея Королёва рассказать, какие преступные схемы используют чиновники и как можно перекрыть эти каналы.

"Коррупция - это некая такая субстанция, наверное, которая живёт в подсознании каждого фактически чиновника. Есть только исключения, эти исключения - они, к счастью, есть, но их не так много. И она постоянно трансформируется. Это живой организм, который постоянно адаптируется к изменению законодательства, к появлению новых каких-то методик выявления коррупционных схем. С учётом непосредственно общественной активности. Поэтому она постоянно трансформируется, с точки зрения того, чтобы уходить от ответственности", - поясняет Королёв.

По его словам, у него в последнее время сложилось впечатление, что кроме центрального аппарата ФСБ и центрального аппарата Следственного комитета другие ведомства, в том числе территориальные отделы СКР и ФСБ, не работают с точки зрения выявления фактов коррупции.

"Они вовлечены в эти схемы, они являются неотъемлемой частью на местах этих схем. Они либо закрывают глаза, за счёт чего дальше - от муниципалитета либо от более вышестоящих региональных властей - получают квартиры для своих сотрудников, получают по льготным условиям земельные участки, получают другие какие-то преференции. Потому что сегодня система так устроена - я здесь тебе помог, а ты мне здесь помог. Здесь нет прямых взяток и откатов. Здесь именно такие, так скажем, нематериальные услуги, которые являются коррупционной составляющей, и это прямая коррупция", - говорит эксперт.

К примеру, говорит Королёв, когда прокурор не возбуждает уголовное дело и не направляет его в Следственный комитет, выявив нарушение, даже грубое нарушение, а вместо этого даёт поручение своим сотрудникам отписать ситуацию, размыть её до "административки".

В свою очередь член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заметил, что государство принимает всё-таки меры по борьбе со взяточниками - наряду с усилением карательной политики формируется запрос на институт неотвратимости наказания.

"Это наиболее действенное лекарство от этого зла. И отсюда те инициативы, которые поступают в парламенты, на разных уровнях, и разные предложения, поскольку антикоррупционное законодательство у нас достаточно многогранно и разнопланово. Так вот, срок давности - это один из вопросов, который сегодня обсуждается, для того чтобы работал институт неотвратимости наказания", - пояснил Выборный.

https://tsargrad.tv/news/vorujut-po-17- … kov_229208

0

18

Василий Пискарев: Неприятие коррупции надо воспитывать со школы

Девятого декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, обязывающая подписавшие ее государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов…

Как идет борьба с коррупцией в России и надо ли ужесточать антикоррупционное законодательство, рассказал нашему изданию председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

- Более 23 тысяч коррупционных правонарушений выявили прокуроры в госучреждениях России в первом полугодии 2019 года, за весь 2018 год таких фактов было почти 29 тысяч, говорится в материалах Генпрокуратуры РФ, представленных в рамках Восточного экономического форума. Принимается немало антикоррупционных мер, однако победить это зло не удается. Почему так происходит?

- Действительно, в материалах Генеральной прокуратуры на Восточном экономическом форуме приводились такие впечатляющие цифры. Но, на мой взгляд, они свидетельствуют не столько о всплеске коррупционных преступлений, сколько в первую очередь о том, что борьба с коррупцией приняла в нашей стране системный характер и выявлять таких преступлений стали больше.

Достаточно сказать, что мы существенно модернизировали антикоррупционное законодательство. В последние десять лет принято свыше ста нормативно-правовых актов в этой сфере и половина из них — федеральные законы.

Но дело, конечно, не в их количестве, а в качестве. И здесь хочу отметить, что наши антикоррупционные законы по сравнению с аналогичными в других странах — одни из самых совершенных.

В чем это выражается? Во-первых, мы распространили требование предоставлять ежегодный отчет перед государством о своих счетах и имуществе, о доходах и расходах не только на чиновников, но и на членов их семей. Такие же нормы законодательства сегодня действуют и в отношении работников госкорпораций, внебюджетных фондов и публично-правовых организаций, создаваемых для выполнения государственных задач. Замечу, немного найдется стран, где антикоррупционное законодательство охватывало бы такой широкий круг подотчетных лиц, а тем более членов их семей.

И если вновь обратиться к статистике Генеральной прокуратуры, то можно увидеть, что более строгие требования, предъявляемые к госслужащим и тем, кто работает в интересах государства, помогают выявить и больше правонарушений.

В частности, примерно треть выявленных нарушений законодательства в сфере борьбы с коррупцией связана с неисполнением госслужащими установленных обязанностей, запретов и ограничений, включая предоставление достоверных сведений о доходах и расходах. В 2018 году за грубые нарушения антикоррупционного законодательства были уволены 1,3 тысячи чиновников. Более 7 тысяч граждан, должностных и юридических лиц были оштрафованы на сумму свыше 900 миллионов рублей.

За год свыше 500 миллионов рублей составили иски в суды с требованием изъятия имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, и его обращения в казну. Если же посмотреть период с 2016 года, то за это время удовлетворены иски об обращении имущества в доход государства на сумму свыше 11,5 миллиарда рублей.

- Конфискованные у коррупционеров имущество и средства обращают в доход государства. Как оно распоряжается этими деньгами?

- Этим деньгам найдено хорошее применение. По инициативе большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации принят и с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №351-ФЗ, в соответствии с которым денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства, полученные в результате реализации конфискованного имущества коррупционеров, зачисляются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и направляются на выплату страховых пенсий. Я думаю, это самое справедливое применение для таких денег, которое можно было бы придумать.

- В Генеральной прокуратуре летом были подведены итоги масштабного социологического опроса, в котором приняли участие более 38 тысяч граждан. Несмотря на то что 80 процентов респондентов одобряют государственную антикоррупционную политику, уровень коррупции во всех сферах жизни они оценили как высокий и выше среднего. Почему россияне не замечают успехов в этой сфере?

- Думаю, что в социологических опросах успехи в этой сфере найдут полноценное отражение тогда, когда люди перестанут сталкиваться в повседневной жизни с проявлениями бытовой коррупции. Не секрет, едва ли не каждому в нашей стране хотя бы раз, но приходилось «дарить подарки» или иным образом выражать «благодарность» при получении услуг в сфере образования и здравоохранения, при оформлении различных справок и так далее.

Урегулировать отношения в таких ситуациях должен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции», разработанный и внесенный в Госдуму Правительством России.

Сложность в том, чтобы принять действительно работающие нормы. И в этой части еще предстоит изу­чить накопленный в России и зарубежный опыт и поработать над точностью формулировок.

- По мнению многих экспертов, в России самое быстроразвивающееся антикоррупционное законодательство по сравнению с большинством государств. И вы в нашей беседе это подтвердили. Не считаете ли вы, что сегодня необходимо ужесточать уголовную ответственность за коррупционные преступления?

- Уголовная ответственность за коррупционные преступления в России ужесточалась не раз. И сейчас за взяточничество Уголовным кодексом РФ предусмотрены в зависимости от размеров содеянного и многократно превышающие взятку и штрафы, и лишение свободы сроком до 15 лет.

Можем вспомнить давнюю историю России — за мздоимство в Средние века и кнутом секли, и на дыбу вздергивали, и даже в кипятке варили, но авантюрные личности, готовые рискнуть в надежде на необязательность исполнения законов, находились всегда.

Действенность наказания, на мой взгляд, в данном случае заключается не столько в суровости наказания, сколько в его неотвратимости. Каждый совершивший коррупционное преступление должен понимать, что рано или поздно, но ответить по всей строгости придется.

Возвращаясь к разговору о том, что россияне не замечают успехов в борьбе с коррупцией, приведу один пример. Недавнее решение Конституционного суда РФ в отношении конфискованных у коррупционеров средств и собственности прошло практически незамеченным. Но я думаю, тех, кто не может подтвердить законное приобретение имеющихся у них баснословных средств, недвижимости, люксовых автомобилей, заставило вздрогнуть.

Что же произошло? Конституционный суд отклонил жалобы родственников осужденного за взяточничество бывшего полковника МВД Захарченко и некоторых других связанных с ним лиц, оспаривавших законность конфискации у них имущества, доказательства приобретения которого на собственные денежные средства они не смогли представить.

Скажу прямо: такой вектор развития антикоррупционного законодательства и правоприменительной практики свидетельствует о стремлении государства бороться не только с частными случаями коррупции. В первую очередь важно максимально сузить возможности для легализации преступных доходов и сделать так, чтобы репутационные риски перевешивали ту несомненную выгоду, которую может извлечь чиновник, нарушая закон.

И последние конфискации, законность которых подтвердил Конституционный суд РФ, показали, что спрятать неправедные доходы и имущество, распределив их по родственникам и друзьям, уже не удастся. Это важный сигнал для тех, кто надеется, что называется, проскочить. Лазейка закрылась.

- В каком направлении думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции ведет работу над совершенствованием антикоррупционного законодательства?

- В последнее время больше внимания мы уделяем не ужесточению карательных норм, а превентивной составляющей антикоррупционной работы. Речь идет о внедрении в российское законодательство таких передовых институтов, как предупреждение и урегулирование конфликта интересов, контроль за доходами и расходами чиновников, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Недавно мы расширили возможности по контролю за соблюдением госслужащими запрета открывать счета и хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках за пределами России. Генеральная прокуратура получила официальные полномочия при проведении проверок взаимодействовать с компетентными органами иностранных государств и запрашивать необходимую информацию. По запросу Генпрокуратуры обращаться к иностранным банковским регуляторам за информацией о соблюдении госслужащими антикоррупционных ограничений и запретов сможет также и Центробанк.

Эти нормы имеют не только важное практическое значение, но и являются профилактической мерой. У тех, кто нечист на руку, остается меньше шансов скрыть неправедно нажитые доходы.

Кроме того, законодательно определен порядок отчуждения имеющихся у чиновников иностранных финансовых инструментов. В соответствии с ним госслужащим и иным лицам, кому запрещено иметь зарубежные активы и счета, дается возможность в течение полугода закрыть вклады, полученные по наследству.

Я убежден, что было бы своевременным ввести в процесс среднего образования такой предмет, как основы антикоррупционной политики, а в высших учебных заведениях страны новую дисциплину — антикоррупционное право.

В первом чтении принят проект закона, который устранит возможность создавать искусственные препятствия при проведении антикоррупционных проверок. В частности, в срок, отведенный для проверки коррупционного правонарушения, теперь не будут включаться периоды временной нетрудоспособности, отпуска или командировки, а также время производства по уголовному делу. Поэтому уходить после начала антикоррупционной проверки в отпуск, на больничный, уезжать в командировку, пытаясь уйти от наказания за совершенные правонарушения за истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности, чиновникам теперь будет просто бесполезно.

- Сейчас много говорится о необходимости формирования антикоррупционного правосознания в обществе, причем этот процесс должен начинаться еще в школе. Стоит ли вводить соответствующие уроки для школьников по аналогии, к примеру, с уроками по информационной безопасности?

- Я думаю, что да. И действовать нужно шире, подключая различные уровни образования. Неприятие нарушений закона должно воспитываться и в школах, и в высших учебных заведениях, и, конечно, на работе, и в семье. В общественное сознание необходимо внедрить устойчивые установки на отторжение коррупции как крайне негативного явления, разлагающего устои государственности.

Ведь зачастую порождению этого явления способствуют даже не сами коррупционеры, а граждане, желающие решить проблему за взятку. Об этом, кстати, говорит и судебная статистика: количество осужденных за дачу взятки у нас почти вдвое превышает число лиц, ее получивших.

Комплексное формирование антикоррупционного правосознания — базовый элемент антикоррупционной политики, определенный Нацио­нальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Внесенный в начале октября в Государственную Думу проект поправок в статью 76 Федерального закона «Об образовании в РФ» - первый шаг в этом направлении. Законопроектом предусмотрено создание типовых дополнительных профессиональных программ антикоррупционной тематики.

Знаете, я убежден, что было бы своевременным пойти дальше и ввести в процесс среднего образования такой предмет, как основы антикоррупционной политики, а в высших учебных заведениях страны новую дисциплину — антикоррупционное право. Чрезвычайно важно воспитать в нашем обществе нетерпимость к коррупционному поведению. Если удастся сформировать такие моральные принципы у наших граждан с юных лет, они обязательно станут опорой для исполнения тех законов, которые мы сегодня принимаем.

https://www.pnp.ru/social/vasiliy-piska … hkoly.html

0

19

Средний размер взятки в Пермском крае составил 416 тысяч рублей

В 2019 году средний размер взятки в Пермском крае составил 416 тыс. руб. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил врио заместителя начальника УЭБиПК ГУ МВД по Пермскому краю Андрей Чернятьев.

С начала 2019 года было возбуждено 134 уголовных дела по фактам коррупции. В 13 случаях — в крупном и особо крупном размерах. Общий ущерб для бюджета региона составил более 247 млн руб, а сумма добровольного возмещения ущерба и стоимость арестованного имущества взяткополучателей и взяткодателей — 825 млн руб.

В этом году около 700 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушения, связанные с декларированием доходов, сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Сергей Путин.

С начала года надзорное ведомство взыскало с должностных лиц около 127 млн руб., поскольку они не смогли представить разумного обоснования происхождения этих денег. Порядка 40 должностных лиц уволено либо досрочно прекращены их полномочия в связи с утратой доверия. К административной ответственности привлечены 70 должностных и юридических лиц. Среди них три юридических лица привлекли за дачу взяток и коммерческий подкуп.

Всего в 2019 году в Пермском крае возбуждено свыше 600 уголовных дел коррупционной направленности, более 30 из них — по материалам прокурорских проверок. За 9 месяцев вступили в законную силу приговоры в отношении 154 лиц.

http://zvzda.ru/news/b19464395cc6

0

20

В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире

Российское законодательство, направленное на борьбу с коррупцией, — одно из самых совершенных в мире, заявил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, более строгие требования, предъявляемые к госслужащим и тем, кто работает в интересах государства, помогают выявить больше правонарушений. Такие нормы существуют не во всех государствах, отметил депутат.

«Достаточно сказать, что мы существенно модернизировали антикоррупционное законодательство. В последние десять лет принято свыше ста нормативно-правовых актов в этой сфере и половина из них — федеральные законы. Но дело, конечно, не в их количестве, а в качестве. И здесь хочу отметить, что наши антикоррупционные законы по сравнению с аналогичными в других странах — одни из самых совершенных», — сказал Пискарев в интервью «Парламентской газете».

В числе наиболее важных норм депутат назвал требование предоставлять ежегодный отчет перед государством о своих счетах и имуществе, о доходах и расходах.

Он распространяется не только на чиновников, но и на членов их семей. Те же нормы законодательства сегодня действуют в отношении работников госкорпораций, внебюджетных фондов и публично-правовых организаций, создаваемых для выполнения государственных задач.

«Замечу, немного найдется стран, где антикоррупционное законодательство охватывало бы такой широкий круг подотчетных лиц, а тем более членов их семей», — подчеркнул Василий Пискарев.

При этом он выступил против дальнейшего ужесточения уголовной ответственности за коррупционные преступления, указав на необходимость добиваться неотвратимости наказания. Кроме того, считает Пискарев, «важно максимально сузить возможности для легализации преступных доходов и сделать так, чтобы репутационные риски перевешивали ту несомненную выгоду, которую может извлечь чиновник, нарушая закон».

«И последние конфискации, законность которых подтвердил Конституционный суд РФ, показали, что спрятать неправедные доходы и имущество, распределив их по родственникам и друзьям, уже не удастся. Это важный сигнал для тех, кто надеется, что называется, проскочить. Лазейка закрылась», — отметил глава профильного комитета.

https://www.znak.com/2019-12-09/v_gosdu … nyh_v_mire

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Коррупция (единая тема)