Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Коррупция (единая тема)


Коррупция (единая тема)

Сообщений 61 страница 80 из 82

1

Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью[прим. 1] в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними для сохранения собственной должности.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб[1] и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом[2][3].

Во многих странах коррупция уголовно наказуема.

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О противодействии коррупции"

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

2) противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

3) нормативные правовые акты Российской Федерации:

а) федеральные нормативные правовые акты (федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов);

б) законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) муниципальные правовые акты;

4) функции государственного, муниципального (административного) управления организацией - полномочия государственного или муниципального служащего принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений.

0

61

На Дону главу района подозревают в получении взятки на 2,7 млн рублей

В Ростовской области главу Куйбышевского района подозревают в незаконном получении 2,7 миллиона рублей.

По версии следствия, с 2019 года чиновница требовала вознаграждение от представителя коммерческой организации, выигравшей конкурс на выполнение строительных работ для муниципальных нужд.

"После получения денежных средств глава района задержана, решается вопрос об избрании ей меры пресечения", - сообщили в СКР региона.

Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ - "Получении взятки в особо крупном размере".

https://rg.ru/2021/02/26/reg-ufo/na-don … um=desktop

0

62

Экс-начальника управления мэрии Новосибирска обвиняют в получении взятки в крупном размере

Экс-начальника управления нормативно-правовой работы мэрии Новосибирска обвиняют в получении взятки в 700 тыс. рублей за утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане. Об этом сообщила ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

"За совершение незаконных действий начальник управления нормативно-правовой работы мэрии города Новосибирска получил от посредника денежные средства в размере 100 тыс. рублей в качестве части взятки от общей суммы 700 тыс. рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-разыскной деятельности Управления ФСБ России по Новосибирской области", - сказала Кулешова.

По данным следствия, собственник земельных участков на территории Дзержинского района Новосибирска через посредника - директора коммерческой организации - предложил начальнику управления нормативно-правовой работы мэрии города 700 тыс. рублей за решение вопроса об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, на что работник мэрии согласился. В дальнейшем начальник управления подготовил необходимые документы и отдал на утверждение, хотя ранее заявления собственников о перераспределении земельных участков были возвращены мэрией заявителям.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - добавила Кулешова.

https://tass.ru/proisshestviya/10786301 … um=desktop

0

63

Экс-замглавы управления Минобороны осудили на 6,5 года за взятку

Бывшего заместителя главы департамента Минобороны России по конкурентным процедурам Александра Борувкова приговорили к 6,5 года колонии за махинации с госконтрактами на 650 млн рублей и взятку в размере 368 млн рублей.

Об этом информирует пресс-служба Следственного комитета России.

«Решением Хамовнического районного суда Москвы Борувкову с учётом смягчающих обстоятельств... назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 года с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 368 млн рублей», — заявили в СК.

Также суд удовлетворил иск о взыскании с осуждённого более 650 млн рублей.

https://russian.rt.com/russia/news/8380 … um=desktop

0

64

Чиновник, верни деньги из эмиграции!

Президент РФ Владимир Путин призвал усовершенствовать способы возвращения из-за границы средств чиновников, которые те получили в результате преступной деятельности.

«Нужно выявлять несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам. На повестке дня и совершенствование механизмов возврата из-за рубежа активов, полученных преступным путем», — сказал Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры.

Для этого президент призвал эффективно использовать возможности межведомственной рабочей группы, которую уже создали под эгидой Генпрокуратуры.

В последнее время власть стала больше говорить о борьбе с коррупцией. Так, в декабре прошлого года генпрокурор Игорь Краснов выступил за наделение следователей правом в неотложном порядке арестовывать имущество коррупционеров, а также говорил о необходимости предусмотреть арест тех активов, которые не получены преступным путем, но были переданы третьим лицам для сокрытия. По мнению Краснова, это позволит «конфисковать преступные активы в случаях, когда осуждение лица невозможно». Впрочем, эта инициатива пока не была реализована.

Всего за 2020 год по коррупционным преступлениям в России взыскали более 2,3 млрд руб., говорил в декабре глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Арест был наложен на имущество стоимостью 8,1 млрд руб.

Несмотря на то, что цифры выглядят внушительно, можно предположить, что по сравнению с реальным объемом коррупции это капля в море. В конце концов, у одного только печально известного полковника Захарченко было обнаружено более миллиарда рублей наличными и активов еще почти на 10 миллиардов. По данным Банка России, общий объем сомнительных операций по выводу денег за рубеж только в 2019 году составил 66 млрд. рублей.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что увещевания и призывы к совести чиновников бесполезны. Без осознания неотвратимости наказания, когда каждый коррупционер будет знать, что за свое преступление обязательно окажется в тюрьме с конфискацией имущества, а не где-нибудь на своей вилле в Европе или тропических островах, искоренить системную коррупцию невозможно. Проблема в том, что процесс выстраивания такой системы долгий и кропотливый, и нет уверенности в том, что власть действительно готова им заниматься.

— Перевоспитать чиновников может только жизнь. Если наказание за коррупцию станет неотвратимым, это их перевоспитает. Других альтернатив просто не существует. Рассчитывать на людей, которые будут Дон Кихотами, когда все вокруг грабят, а они остаются честными, конечно, можно, но не слишком реалистично. Это не системный подход.

Единственный способ воспитания — это создание системы, при которой брать взятки будет просто не рентабельно, потому что опасность будет выше доходов. Если вас точно поймают, посадят и все отберут, зачем брать взятки? Если же такой системы нет, все остальное не поможет. Уговорить волка стать ягненком невозможно.

«СП»: — Будет ли у нас выстроена такая система, или за коррупцию по-прежнему будут сажать преимущественно тех, кто с кем-то не поделился или пошел против системы?

— Главная проблема не в том, будут ли выбирать «неправильных» людей и наказывать, а «правильных» не трогать, а в том, как вообще их выявлять. Мы можем выявить только одно, о чем и говорил президент, — несоответствие доходов и расходов. Это повод для подозрения, но не для наказания. Потому что может оказаться, что есть жена, теща, бабушка в городе Надыме, которая является акционером нефтяной компании. Бабушка дает денег, поэтому и расходы превышают доходы.

Да и то, это несоответствие не так просто выявить. Нужно либо рассчитывать на декларацию чиновника о доходах и расходах, либо проводить очень тонкое исследование Росмониторинга. Это очень непростая задача, и есть вероятность, что в результате мы будем знать, что человек ворует, но ничего с этим сделать не сможем. Коррупция вообще очень трудно выявляемое преступление, если говорить о доказательной базе.

«СП»: — Но как же цифровизация? Налоговая, например, уже собирается заниматься «подозрительно бедными» семьями, разве нельзя выявить и «подозрительно богатых» чиновников?

— Да, цифровизация повысит эффективность борьбы с коррупцией, но вряд ли сделает ее стопроцентной. Уверен, что идея изъятия имущества, переданного третьим лицам, не получит поддержки ни в Верховном, ни в Конституционном суде, потому что если доход не является преступным, то на каком основании что-то конфисковывать. Суд наверняка скажет, что такие действия нарушают великий принцип частной собственности.

Если сосредоточится на одном человеке, доказать его причастность к коррупции можно, но для этого придется плюнуть на всех остальных. Если иметь бесконечное время и бесконечные ресурсы, поймать можно всех, вопрос в том, есть ли у нас это время и ресурсы. Продолжать работать во всех направлениях по борьбе с коррупцией необходимо, но нужно понимать, что это будут тактически успехи.

«СП»: — Звучит не очень оптимистично, получается, что коррупцию среди чиновников не победить?

— Теоретически понятно, что как это можно сделать. Нужно снижать уровень коррупциемкости, то есть уровень принятия решений. Коррупция появляется тогда, когда вопрос можно решить так или эдак. И за то, чтобы его решили эдак, платятся деньги. Должны существовать более четкие процедуры, чтобы исключить этот фактор.

Но, во-первых, никто на это не пойдет, потому что чиновники не захотят терять свой доход, а, во-вторых, не все процедуры могут быть четкими. Железные процедуры работают только в неизменных условиях, как только меняются правила игры, эти процедуры перестают быть железными, и это проблема.

Депутат Саратовский областной думы от КПРФ Николай Бондаренко считает, что слова президента о борьбе с коррупцией среди чиновников расходятся с действительностью.

— Власть и господин Путин щедры на обещания и красивые формулировки, в том числе в части борьбы с коррупцией. Но за последние 20 с лишним лет, что они управляют государством, все это остается только на словах. Напротив, из года в год мы видим смягчение ответственности и подхода к чиновникам, госслужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые совершают коррупционные преступления и превышают должностные полномочия.

Власть не просто игнорирует очевидные факты этих нарушений, которые обнародуются в результате расследований или в рамках внутриклановой борьбы и сливов информации. Она на законодательном уровне продвигает инициативы по смягчению ответственности за коррупцию.

В частности, можно вспомнить законопроект прошлого месяца о «вынужденной коррупции», когда с чиновника снимают ответственность, если коррупционные правонарушения были совершены вследствие обстоятельств непреодолимой силы, например, стихийных бедствий, эпидемий и так далее. Параллельно с этим по инициативе господина Путина был фактически упразднен институт конфискации имущества в нашей стране. На сегодняшний момент все коррупционеры, которые попались за руку, остаются с нечестно нажитыми деньгами.

«СП»: — Можно ли что-то сделать с системной коррупцией?

— Самое важное — это понятие неотвратимости наказания, которое в нашей стране не сформировано, хотя очевидно, что именно этого нужно добиваться. 20 статья Конвенции ООН против коррупции *, о которой вся оппозиция, в первую очередь Коммунистическая партия, на протяжении многих лет говорит, как об основном направлении, которое будет наносить удар по коррупции, властью также игнорируется.

В результате мы видим красивые заявления с высоких трибун, которые полностью расходятся с реальными инициативами и работой власти.
__________
* Статья 20 («Незаконное обогащение») Конвенции ООН гласит:

«При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

https://svpressa.ru/politic/article/292989/elenanew/

0

65

Генпрокуратура: в России зафиксирован рост взяточничества

В сборнике Генеральной прокуратуры РФ о состоянии преступности за январь – февраль 2021 года сообщается о росте на 11,8 процента числа выявленных коррупционных преступлений, около половины из которых составили взятки.

Отмечается, что каждая третья взятка не превышала 10 тысяч рублей, и наибольшее число подобных случаев взяточничества зафиксировано в Республике Башкортостан, Москве и в Краснодарском крае.

Всего за два первых месяца текущего года число экономических преступлений увеличилось на 1 процент по сравнению с январем – февралем 2018 года, в структуре преступности их удельный вес увеличился с 7,8 процента до 8,3 процента, передает ТАСС.

В крупном и особо крупном размере совершено свыше 7,5 тысячи преступлений экономической направленности – около 30 процентов от всех преступлений данной категории.

https://www.vesti.ru/finance/article/2543652

0

66

Генпрокурор указал, что ущерб от коррупции в 2020 году составил 58 млрд руб.

Ущерб от коррупционных преступлений в России в 2020 году составил 58 млрд рублей. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора Игоря Краснова Совету Федерации за 2020 год.

"В 2020 году размер причиненного материального ущерба от преступлений коррупционной направленности по расследованным преступлениям составил 58,4 млрд рублей. Это 11,4% от суммы ущерба, причиненного всеми видами преступлений", - отмечается в докладе.

В 2019 году размер установленного ущерба от коррупционных преступлений составлял 55,1 млрд рублей, или 8,8% от общей суммы ущерба, причиненного всеми видами преступлений.

В докладе отмечается, что в минувшем году "незначительно увеличилась сумма добровольно возмещенного материального ущерба от преступлений коррупционной направленности". В 2020 году она составила 4,2 млрд рублей, в 2019 году - 4,1 млрд рублей.

В то же время более чем в два раза увеличилась стоимость изъятого имущества, денег и ценностей обвиняемых в коррупции (в 2020 году она составила 3,9 млрд рублей, а в 2019 году - 1,5 млрд рублей). Стоимость имущества, на которое наложен арест, выросла на 33% (в 2020 году - 24,3 млрд рублей, в 2019 году - 18,2 млрд рублей). Иски о возмещении ущерба от коррупционных преступлений предъявлены в прошлом году почти всеми прокурорами субъектов РФ.

Сфера госуправления

Треть коррупционных преступлений, выявленных полицией в 2020 году, приходится на сферу государственного управления и обеспечения военной безопасности, говорится в докладе генпрокурора РФ. "Анализ деятельности правоохранительных органов показывает, что коррупцией остаются поражены практически все сферы экономической деятельности. Наибольший процент преступлений коррупционной направленности (32,8%, или 7 462 преступления) из всех таких деяний, выявленных органами внутренних дел в 2020 году, приходится на сферу государственного управления и обеспечения военной безопасности, обязательного социального обеспечения", - отмечается в документе.

19,9% (4 521) составляют преступления, совершенные в сфере деятельности по обеспечению общественного порядка и безопасности, 14,1% (3 217) - образования, 8% (1 823) - здравоохранения, 5,4% (1 221) - финансовой деятельности, 5,1% (1 160) - строительства, 4,9% (1 106) - транспорта.

Всего в минувшем году было зарегистрировано 30 813 преступлений коррупционной направленности. 73,9% (22 772) из них выявлено органами внутренних дел, что на 3,9% меньше, чем в 2019 году (23 684). В то же время органами значительно активизирована деятельность ФСБ. "Количество вскрытых ими коррупционных преступлений по сравнению с 2019 годом (3 380) возросло на 27,5%. Всего органами Федеральной службы безопасности в 2020 году выявлено 4 310 преступлений коррупционной направленности, или 14% от их общего количества", - говорится в докладе.

Должностные лица

Почти 11 тыс. должностных лиц были уличены в коррупции в 2020 году, почти треть из них - сотрудники правоохранительных органов и системы Минобороны, говорится в докладе генпрокурора РФ. "Из 10 879 должностных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, 17,4% составили лица, занимавшие должности в правоохранительных (правоприменительных) органах (1 897), 12,3% - в системе Минобороны России (1 337), 8,9% - в органах исполнительной власти всех уровней, включая муниципальный (964), 0,6% - в органах законодательной власти всех уровней (70)", - говорится в документе.

В нем указано, что наибольший прирост числа лиц (на 30,1%), совершивших преступления коррупционной направленности, в 2020 году отмечался среди занимавших должности в системе Минобороны России. Также существенно (на 15,7%) возросло число лиц, занимавших должности в правоохранительных органах.

Кроме того, в 2020 году была пресечена преступная деятельность 27 чиновников, замещающих государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ, 68 руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, 61 члена правительств субъектов РФ и руководителей региональных министерств, 59 глав муниципальных образований, 10 высших офицеров Вооруженных сил и Федеральной службы войск национальной гвардии, 22 руководителей территориальных подразделений правоохранительных органов, отмечается в докладе генпрокурора.

Большинство коррупционных преступлений приходится на ПФО и ЦФО

Большинство преступлений коррупционной направленности приходится на Приволжский и Центральный федеральные округа, говорится в докладе генпрокурора РФ. "Анализ состояния коррупционной преступности показывает, что зарегистрированные преступления коррупционной направленности распределены по территории Российской Федерации неравномерно. Большинство из них приходится на Приволжский (21,2%) и Центральный (17,3%) федеральные округа", - говорится в документе. Далее идут Южный (10%), Сибирский (8,7%), Уральский (8,6%), Северо-Кавказский (7,2%), Северо-Западный (5,9%) и Дальневосточный (4,8%) федеральные округа.

Из доклада следует, что почти половину преступлений коррупционной направленности составляют взятки. "Как и в предыдущие годы, в структуре коррупционной преступности наибольший удельный вес имеют преступления, связанные со взяточничеством (47,2%)", - указано в документе. По данным Генпрокуратуры, в 2020 году число преступлений, связанных с получением взятки возросло на 4,7% - с 3 988 до 4 174. На 15% стало больше фактов дачи взяток. В то же время случаи мелкого взяточничества сократились на 2,5% (с 5 408 до 5 274). При этом доля мелкого взяточничества в структуре взяток составляет более трети (в 2020 году - 36,3%).

Среди других видов коррупционной преступности четверть приходится на мошенничество, существенным остается удельный вес фактов присвоения и растраты (8,8%), а также служебного подлога (6,3%). "Число зарегистрированных преступлений, связанных с подкупом должностных лиц при осуществлении ими полномочий в сфере государственных и муниципальных закупок (откатов), в 2020 году снизилось на 11,9% (с 707 до 623)", - говорится в докладе.

Также в прошлом году возросло количество преступлений коррупционной направленности, совершенных организованной группой или преступным сообществом - с 1 136 до 1 252, или на 10,2 ed_ Кроме того, в 2020 году количество преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном или особо крупном размере либо причинивших особо крупный ущерб, увеличилось на 14,3% - с 5 408 до 6 180, удельный вес таких преступлений составил 22%.

https://tass.ru/ekonomika/11228045?utm_ … 9247782000

0

67

Отделались лёгким испугом. Почти половина казнокрадов наказаны лишь штрафом

На днях по подозрению в даче взятки был задержан бывший вице-губернатор Мордовии и сын экс-главы Самарской области Алексей Меркушкин.

«Задержан он в рамках расследования уголовного дела о даче взятки начальнику отделения мордовского центробанка в размере 7 млн за непринятие мер по проверке, вскрывшей серьёзные нарушения в деятельности банка «Мордов­промстройбанк», – рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, много лет проработавший в комитете ГД по противодей­ствию коррупции. Кроме того, сейчас СК Мордовии изучает ещё одно уголовное дело, по которому проходит Меркушкин-младший. Дело связано с хищением средств при покупке республиканской собственно­сти – комплекса «Мордовэкспо­центр». «По версии следствия, хищение бюджетных средств составило 217 млн руб.», – ­сообщил Хинштейн.

Взятки меньше, но чаще

К сожалению, мы уже даже не удивляемся ни суммам взяток, ни статусам самих взяточников – за руку ловят и министров, и губернаторов, и генералов. В Генпрокуратуре РФ подсчитали, что количество коррупционных преступлений в РФ за первые 3 месяца 2021 г. выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18,7% (с 10 до 11,9 тыс.). В 13 регионах страны отмечается их кратный рост! Среди них республики Алтай, Хакасия, Приморский и Камчатский края, Белгород­ская, Волгоградская, Пензенская и Томская области, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В Генпрокуратуре отметили, что около половины коррупционных преступлений – взятки. Впервые за 5 лет количество дел по ним превысило отметку в 5 тыс. за квартал. Правда, в каждом третьем случае подношение было мелким – не ­более 10 тыс.

Сумма материального ущерба от коррупционных преступлений превысила 18,5 млрд руб. Это почти вдвое больше, чем год назад. Но и пойманные за руку коррупционеры стали отдавать гораздо больше: за 3 месяца размер возмещений за нанесённый ущерб 9,7 млрд. К тому же у обвиняемых в коррупции арестовано имущество на 22,1 млрд руб.

«Рост идёт за счет «низовой» коррупции, – говорит глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. – Где «берут на лапу» до 10 тыс.? Как правило, это муниципальный уровень власти, рядовые сотрудники полиции. Статистика растёт и потому, что больше стали выявлять таких преступлений. Ведь есть жёсткое указание президента – бороться с коррупцией нещадно. Прежде шла скорее имитация такой борьбы – ставили «палки» на отловленных учителях и врачах. Рост статистики по взяточничеству пошёл, когда после 2012 г. стали задерживать мэров, губернаторов, министров. При этом первое место по числу задержанных коррупционеров стали занимать правоохранители».

Почему много силовиков?

Как рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин, в 2020 г. суды вынесли обвинительные приговоры по коррупционным статьям в отношении 949 правоохранителей, 539 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления и 58 депутатов в регионах. Вот данные лишь за последнюю неделю того самого I квартала из отчёта Генпрокуратуры. На фоне ареста экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по делу о получении взятки в 31 млн потерялись и более «мелкие» дела. Например, в Москве задержали главу следственного отдела, который умыкнул 25 млн руб. из вещ­доков. Против главы админист­рации Майкопа возбудили уголовное дело о вымогательстве. Директор Фонда капремонта Приморского края, экс-мэр Находки отправлен под стражу по делу о превышении полномочий. Против замминистра природных ресурсов и экологии Северной Осетии возбудили дело о приготовлении к получению крупной взятки.

А вот сводка уже за последнюю неделю апреля. В Сочи задержали с поличным директора департамента архитектуры и градостроительства города – чиновник требовал взятку в 75 млн. В Рязанской обл. за мздоимство задержаны глава города и его зам: тут аппетиты поменьше – всего 1,5 млн. Уличили во взятке советника мэра Ярославля. Поймали на коррупции сотрудника иркутского УФСИН – цена вопроса 60 млн. В Уфе заподозрили в злоупотреблении начальника следователей по оргпреступности регионального ГСУ МВД. А в Омске ФСБ задержала с поличным при получении взятки в 3,5 млн главного полицейского города!

«На первый взгляд для по­ступления в правоохранительные органы и силовые структуры создано множество препят­ствий – от проверки на полиграфе до комплексного медицинского обследования. Но количество правонарушений в этой системе не снижается. Можно говорить о том, что на сегодня право­охранительная система разложилась полностью. Чтобы вернуть её работу в нормальное русло, необходимо усилить контроль надзорных органов за деятельностью силовых структур, в первую очередь со стороны прокуратуры», – считает генерал-майор МВД в отставке, председатель Московского антикоррупционного комитета Мансур Юсупов.

Дамоклов меч конфискации

Глава НАК настроен не так пессимистично. «Реально есть снижение фактической коррупции при росте её выявления. Появились технологии, полностью вычищающие отдельные сектора, – настаивает К. Кабанов. – Паспорта, справки, всё прочее теперь передано в МФЦ. Возможности для коррупционного сговора сокращаются. Количест­во должностных лиц – тех, кто стоит с палочкой и имеет право «карать на месте», – тоже уменьшается».

И напоследок ещё немного цифр. Судя по данным Верховного суда, коррупционеры всё чаще отделываются лёгким испугом. Так, в 2020 г. по таким делам осудили 7 тыс. человек – на 40% меньше, чем 6 лет назад. Реальный срок в прошлом году получили только 15% – 1035 человек. Из них более половины – 3 года и меньше. Лишение свободы на срок более 8 лет – только 33 человека. На этом фоне каждый третий осуждённый коррупционер получил условный срок, а почти половина – 45,7% – и вовсе отделались штрафами. Причём общая сумма таких штрафов в 2020 г. упала в два с лишним раза: до 1,67 ­млрд против 3,5 ­млрд руб. в 2019 г. «Я не сторонник «китайской модели» – всех казнокрадов и взяточников посадить, а лучше расстрелять. Надо бороться с коррупцией на дальних подступах, – считает юрист Денис Комаров. – Например, предлагает правительство ужесточение антикоррупционного законодательства, чтобы конфисковывать не только имущество проштрафившихся чиновников, но и деньги на счетах в банке, акции и пр. Отлично! Только надо ввести пожизненное декларирование, а не проверять доходы и расходы всего за 3 года. Иначе потом у нас экс-чиновники рассказывают, что они теперь «крупный бизнес». Коррупционер должен знать: дамоклов меч конфискации висит над ним всегда».

https://aif.ru/money/corruption/otdelal … h_shtrafom

0

68

Экс-глава курганского города получил условный срок за хищение около 1,8 млн рублей

Экс-глава города Щучье Курганской области Владимир Тамахин получил четыре года лишения свободы условно за хищение и присвоение около 1,8 млн рублей. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе прокуратуры региона.

Ранее ТАСС сообщал о том, что правоохранительные органы подозревают Тамахина в хищении средств из бюджета.

"Щучанский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего главы города Щучье. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Присвоение"). <…> По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимый признан виновным в инкриминируемых преступлениях, ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года", - говорится в сообщении.

Установлено, что с 1 ноября 2016 года по 12 октября 2018-го мужчина на должности главы города Щучье незаконно начислил себе премии, присвоив из бюджета около 800 тыс. рублей. Кроме того, в 2017 году он по предварительному сговору с предпринимателем совершил хищение более 1 млн рублей при заключении фиктивных договоров на оказание услуг администрации города.

Тамахин покинул пост главы города в 2018 году.

https://tass.ru/proisshestviya/11597091 … um=desktop

0

69

СК сообщил об аресте имущества коррупционеров на 13 млрд рублей с начала года

Сотрудники СК добились ареста имущества коррупционеров на 13 млрд рублей с начала года, более 1,4 тыс. должностных лиц привлечены к ответственности. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе СК России по итогам проведенного главой ведомства Александром Бастрыкиным оперативного совещания.

"В целях возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, в ходе предварительного следствия арестовано имущество обвиняемых на сумму более 13 млрд рублей, изъято имущество, денежные средства и ценности на сумму 1,4 млрд рублей, подследственными добровольно возмещен ущерб в размере 6,9 млрд рублей", - сообщили в СК.

Также на совещании Бастрыкин отметил, что в этом году направлено в суд 2 214 уголовных дел о коррупции в отношении 2 449 человек, большая часть - по фактам взяточничества (1 486). "В качестве обвиняемых по направленным в суд делам привлечено 1 411 должностных лиц", - добавили в ведомстве. В числе направленных в суд 27 уголовных дел - в отношении организованных групп по обвинению 99 человек и 4 дела - в отношении преступных сообществ по обвинению 20 человек.

По итогам совещания Бастрыкин потребовал активизировать работу по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных при реализации национальных проектов. Также он отметил, что по всем делам коррупционной направленности необходимо добиваться полного возмещения причиненного ущерба.

Глава СК заявил о недостатках в работе следственных управлений по Республике Башкортостан, Новосибирской, Костромской и Мурманской областям. На совещании были заслушаны доклады о мерах по их устранению. Также он отметил с положительной стороны работу следственных подразделений по Удмуртской Республике, Брянской, Архангельской областям и Ненецкому автономному округу.

https://tass.ru/obschestvo/11599351?utm … cial_share

0

70

Каждое пятое уголовное дело, которое возбуждается следователями СК в Москве, связано с коррупционными преступлениями. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве в профессиональный праздник - ежегодно отмечаемый 25 июля День сотрудника органов следствия РФ.

"За шесть месяцев 2021 года в ГСУ СК России по городу Москве возбуждено 2 503 дел. Из них 463 - по преступлениям против личности, 45 - по террористической и экстремистской направленности, 656 - по преступлениям коррупционной направленности и 1 177 - по преступлениям экономической направленности (к подследственности СК относятся уголовные дела о неуплате налогов, невыплате зарплат и другие)", - рассказали в ГСУ СК по Москве.

За полгода столичные следователи завершили производство по 1 966 делам, в том числе по 1 170 делам по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Благодаря работе столичных следователей СК только за первое полугодие этого года возмещен ущерб от преступлений в бюджет РФ в размере более 10,4 млрд рублей, работодателями погашена задолженность по зарплате более чем на 1 млрд рублей. "Принятыми мерами московских следователей наложен арест на имущество фигурантов (в счет дальнейшего погашения ущерба от преступлений - прим. ТАСС) на общую сумму более 3,6 млрд рублей", - сообщили в пресс-службе.

День сотрудника органов следствия РФ, который является профессиональным праздником следователей СК, а также следователей МВД и ФСБ, был учрежден в 2013 году, после создания Следственного комитета РФ. Дата приурочена к появлению первых самостоятельных органов следствия в России - 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I "О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского". Созданные 300 лет назад "майорские" следственные канцелярии подчинялись напрямую Петру I и расследовали коррупционные дела (факты взяточничества, казнокрадства, мошенничества), невзирая на чины и звания.

https://tass.ru/proisshestviya/11981189 … um=desktop

0

71

«Доход коррупционеров в год достигает 100 млрд рублей»

Задержание за взятки начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова, который жил в золотом дворце, вызвало большой общественный резонанс. Его обвиняют в том, что он и шестеро его подельников продавали поддельные пропуска на перевозку грузов и получили за это 19 млн рублей. Для российских грузоперевозчиков эта история не стала неожиданностью. Они заявляют, что такие дорожные поборы — распространенная практика, и 19 млн рублей — это лишь ежедневный доход гаишников-коррупционеров и сотрудников Ространснадзора. Общая же сумма поборов в России по такой схеме — около 100 млрд рублей в год. О том, каким образом водители большегрузов вынужденно платят взятки, Znak.com рассказал президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Поборы на 100 млрд рублей в год

Коррупционная схема до банальности проста. Сотрудники ГИБДД и Ространснадзора сами деньги на стационарных и передвижных постах не берут. Для этого созданы посреднические структуры, которые нередко возглавляют бывшие работники контролирующих органов. Они располагаются в неприметных ларьках, иногда деньги принимаются «решальщиками», что называется, «с колес» — в автомобилях. Водители грузового транспорта перед рейсом платят за то, чтобы без проблем проехать через посты весового контроля. Их вносят в специальную базу, по которой сверяются дорожные инспекторы. Заплатившим мзду также могут поставить штамп в путевом листе или выдать визитку, которые будут своего рода пропуском. Суммы взяток варьируются в зависимости от региона.

Месячный пропуск для одной машины может стоить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Единовременная плата на трассах составляет от 300 рублей до 3 тыс. рублей. Если брать конкретный маршрут, то дорога из Воронежа в порт Новороссийска обычно обходится водителям большегрузов в 9 тыс. рублей.

По словам Владимира Матягина, проблема имеет системный характер, поскольку такие поборы существуют по всей России. Водители вынуждены платить в каждом регионе, поскольку «абонементы» действуют на ограниченной территории. «Конечно, 19 млн рублей, которые в качестве взяток приписывают начальнику ставропольской ГИБДД — это просто смешно. 19 млн рублей — это ежедневный заработок у гаишников и сотрудников Ространснадзора. Реальная картина оценивается в миллиарды рублей прибыли ежемесячно. Общая сумма поборов в России по такой схеме — около 100 млрд рублей в год! Так что дворцы есть не только у начальника ГИБДД Ставрополья», — отметил собеседник Znak.com.

Для сравнения: по официальным данным, за пять лет с дальнобойщиков через систему «Платон» было собрано почти 130 млрд рублей (около 25 млрд рублей в год). Получается, что по коррупционной схеме можно заработать почти в пять раз больше.

«Давать взятки выгоднее, чем соблюдать закон»

В ассоциации «Грузавтотранс» рассказывают, что с поборами чаще всего сталкиваются водители зерновозов и самосвалов, которые перевозят щебень, песок и строительные материалы. Российские реалии таковы, что платить дань выгоднее, чем соблюдать закон. По действующему законодательству, за перегруз (общий или осевой) положены штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. В такой ситуации проще дать взятку, которая в десять раз меньше штрафов, и спокойно проезжать без проверок пункты весового контроля и посты ГИБДД. А перегруз при отсутствии наказания — это больший заработок.

«Если я загружаю, к примеру, не 20 тонн, а 60 или больше, то получаю конкурентное преимущество перед другими перевозчиками, кто работает по закону. В таком случае я могу демпинговать, снижать цены на реализуемую продукцию. Но при этом, конечно, из-за перегруза убиваются дороги и мосты, — говорит Матягин. — В настоящее время около 70% зерновиков и, наверное, 100% самосвалов „заносят“ деньги и едут с перегрузами. Это системная проблема. Сотрудники ГИБДД и Ространснадзора выходят на дорогу не для того, чтобы блюсти закон, а чтобы заработать. И возникает парадокс — давать взятки выгоднее, чем соблюдать закон. Но пока перевозчики платят, порядка в экономике не будет».

Тех же, кто не хочет давать взятки, вносят в черные списки и останавливают по любым поводам, не давая спокойно завершить рейс. Матягин объясняет, что то же зерно — это инертный материал, который перемещается по кузову и часто без труда можно установить превышение нагрузки на одну колесную ось грузового автомобиля. За перевес, помимо крупного штрафа, фуру могут отправить на штрафстоянку, и тогда водителю все-равно придется как-то договариваться. Докопаться могут не только к перегрузу, но еще к отсутствию тахографа, к несоблюдению режима труда и отдыха, к техническому состоянию автомобиля — факторов много.

«Бывает, гаишники говорят: платите или если есть кому позвонить, договориться — звоните. Это называется „звонок другу“. И уже куратор решает с инспекторами все вопросы. Сотрудники контролирующих органов заинтересованы в том, чтобы водители платили. И эти деньги идут с самых низов по цепочке наверх», — отметил глава национальной ассоциации «Грузавтотранс».

«Ждем новых арестов коррупционеров»

Владимир Матягин подчеркивает, что его ассоциация занимается темой бесконечных поборов уже несколько лет. Представители грузоперевозчиков организовали общественный контроль и на протяжении долгого времени фиксируют то, как гаишники и сотрудники Ространснадзора закрывают глаза на перегруженные фуры, водители которых дают взятки.

Рейды проводились, в частности, в Краснодарском крае и Ростовской области, при этом информацию о нарушениях получали из Ставропольского края и многих других регионов. Местные силовые и надзорные органы на жалобы общественников отвечали отписками. Поэтому «Грузавтотранс» начал напрямую взаимодействовать со Следственным комитетом России и администрацией президента РФ. В 2020 году Владимир Матягин встречался по этому поводу с председателем СКР Александром Бастрыкиным. Результатом этой работы, как считают в ассоциации, и стало задержание начальника управления ГИБДД Ставропольского края и его подчиненных.

«Арест высокопоставленных нарушителей закона — событие, безусловно, знаковое и резонансное. Но мы ждем „продолжения банкета“ и принимаем прогнозы на то, кто будет следующий: Краснодарский край или Ростовская область. Хочется надеяться, что силовики не ограничатся задержанием одного начальника регионального управления ГИБДД на фоне предстоящих выборов в Госдуму. Проблема, как я уже говорил, системная — поборы в каждом регионе. Необходимо выявить и разрушить всю коррупционную систему. В противном случае все высокопоставленные чиновники уйдут от ответственности и продолжат радоваться жизни в дворцах, построенных на взятки. Мы в свою очередь готовы предоставить следственным органам всю необходимую информацию. Но хотелось бы, чтобы федеральные следственные органы и ведомства на местах были действительно заинтересованы в борьбе с коррупцией», — заключил Владимир Матягин.

Взятки и дворец начальника ГИБДД Ставрополья

Начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова задержали 20 июля, на следующий день по решению суда его арестовали. Сафонова обвиняют в том, что он и шестеро его подельников, среди которых еще два сотрудника ставропольского ГИБДД и четверо гражданских, продавали поддельные пропуска на перевозку грузов и получили за это 19 млн рублей. Взятки, по данным следствия, приходилось платить тем, кто осуществлял грузоперевозки зерновых культур и инертных товаров. «Указанные пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД», — пояснили в Следственном комитете.

В рамках уголовного дела проведено более 80 обысков, в ходе которых изъяты крупные суммы денег и дорогостоящие автомобили. В группировку Сафонова, как говорят следователи, входили также бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц. Кроме того, был задержан заместитель Сафонова Александр Ткаченко. 20 июля министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев уволил начальника ставропольского управления МВД Сергея Щеткина.

Следственный комитет опубликовал видео из роскошного особняка Алексея Сафонова. На кадрах показаны интерьеры нескольких комнат с золотой лепниной и дорогой мебелью, росписью стен в стиле рококо, напольными вазами, тяжелыми золотыми портьерами и хрустальными люстрами. В доме оказался позолоченным даже унитаз. А еще в одной из комнат стоял трон. Сам Сафонов подтвердил, что проживал в этом дворце, но открестился от дизайна дома. Он пояснил, что особняк принадлежит его гражданской супруге, которая и занималась его дизайном.

https://www.znak.com/2021-07-22/gruzope … tavropolya

0

72

"Записал дворец на любовницу": декларации чиновников стали фикцией

Прогремевший на весь свет дворец бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова, которого следствие подозревает в крупной взятке, записан на его сожительницу. Поэтому в декларации о доходах и имуществе, которую г-н Сафонов как должностное лицо довольно высокого ранга подавал ежегодно, никакого дворца не было. Возникает вопрос: зачем вообще все эти декларации, если мало-мальски приближенного к реальности представления об уровне благосостояния чиновников, правоохранителей и депутатов они не дают?

Об этом мы поговорили с экспертом в сфере противодействия коррупции, профессором Свободного университета Еленой ПАНФИЛОВОЙ.

СПРАВКА "МК"

Антикоррупционное законодательство требует от высших должностных лиц, чиновников и правоохранителей начиная с определенных должностей ежегодно подавать подробные сведения о денежном доходе, его источниках, ценных бумагах, пакетах акций и долях в уставном капитале разных компаний и банков, недвижимости (и той, что в собственности, и той, что в аренде или бесплатном пользовании), а также о транспортных средствах. Аналогичные сведения необходимо предоставлять и о своих законных супругах и несовершеннолетних детях. Широкой публике предъявляют лишь предельно обобщенные данные: мы видим лишь общую сумму денежных доходов за год, без указания их источников, об объектах недвижимости сообщается лишь площадь участка, дома или квартиры и страна их нахождения, а о пакетах акций и количестве счетов мы не знаем совсем ничего.

— Когда возбуждается очередное уголовное дело против очередного губернатора или правоохранителя, мы узнаем, что предъявленное в декларациях — лишь вершина айсберга, а недвижимость и компании совершенно законно записаны на свата, брата, деда, отца, любовницу. Есть ли смысл и дальше переводить тонны бумаги на эту фиктивную антикоррупционную меру?

— Смысл есть, и он никуда не девается от всех этих историй. Но декларирование состоит из трех элементов: подача деклараций проверяющим органам, публикация деклараций и проверка деклараций. В той системе, как она у нас сложилась начиная с 2008–2009 годов, первый и второй элементы работают: декларации подаются, они публикуются. Но вот третий элемент, качественная проверка, очевидным образом не заработал. И неудивительно, потому что за все это время мы ничего не слышали о том, чтобы в госорганах появились в массовом количестве настоящие специалисты, которые знают, что искать, как эти декларации проверять. А еще это не заработало, думаю, отчасти из-за того, что политической воли массово что-то выявлять нет.

Конечно, и во многих других странах граждане, обязанные сдавать декларации, пытаются схитрить, убрать, спрятать, кто-то что-то «забывает». Вот и в России тоже довольно бодро научились переписывать имущество на родственников, совершеннолетних детей, на гражданских жен и подруг… Но тут мы возвращаемся к первому тезису: ничего нового в подобном стремлении спрятать от декларирования свое имущество нет, но если есть желание и умение искать и проверять, все возможно. И последние истории показывают, что как только захотят — сразу находят.

— А предъявляемые широкой публике сведения из деклараций везде столь скупы и неконкретны?

— Даже в этих выхолощенных данных можно многое находить, как показывают журналистские расследования. Но то, что при принятии антикоррупционного законодательства значительная часть той информации, которая должна была бы быть открыта и публиковаться, стала закрытой, — абсолютная правда… Что же касается мирового опыта — в разных странах все по-разному. Где-то данные публикуются примерно в том же объеме, как в России, но по запросу любой избиратель может получить более подробную информацию по своему депутату. В Германии так, например. И у нас такой механизм мог бы работать, если бы была заинтересованность. Но у нас, с одной стороны, есть Конвенция ООН против коррупции, которую мы подписали и ратифицировали и которую надо выполнять, а с другой — есть желание выполнять ее так, чтобы никто ничего особо и не узнал.

— На днях сообщили, что у депутата Госдумы Льва Ковпака, его жены и отца возникли проблемы с законом и арестовано имущество, но из деклараций этого депутата следует, что он официально одинок: сведений о доходах и имуществе супруги нет. После введения запрета на владение зарубежными счетами вообще существенно выросло число одиноких депутатов (сейчас не имеют ни жен, ни мужей около 30% от численного состава Госдумы). В этом смысле мы тоже неоригинальны?

— Как только появилась история с декларированием супругов, очень быстро многие перестали доверять даже совершеннолетним детям и стали разводиться, жить в гражданском браке. И не только депутаты — среди чиновников тоже таких хватает. Но вообще-то в международном праве есть нормы, которые позволяют при проверке деклараций проверять и разведенных супругов, если время с момента развода не превышает где-то год, где-то три года. Правоохранители всего мира знают прекрасно про этот трюк с разводом. Есть международная организация ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, вырабатывает мировые стандарты противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. — «МК»), и, согласно ее рекомендациям, контролю за отмыванием средств, которые, возможно, имеют отношение к публичным должностным лицам, подлежат и разведенные супруги.

— Но Россия же тоже член ФАТФ — с 2003 года!

— Соответственно, наш Росфинмониторинг тоже теоретически должен рассматривать разведенных супругов как субъектов проверки. В данном случае не столько на предмет коррупции, сколько на предмет отмывания, но, как известно, коррупция и отмывание ходят рука об руку…

https://mk-ru.turbopages.org/mk.ru/s/politics/2021/07/22/zapisal-dvorec-na-lyubovnicu-deklaracii-chinovnikov-stali-fikciey.html?publisher_logo_url=https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1407983/2a000001653abd09e28122983da51195fb3d/orig&amp;promo=navbar&amp;utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

73

Подразделения СК отправили за полгода в суд пять тысяч коррупционных дел

Пять тысяч уголовных дел о коррупции отправили в суд территориальные подразделения Следственного комитета России. Эта цифра была названа Александром Бастрыкином на оперативном совещании, главной темой которого были результаты работы региональных следственных органов за полгода.

Глава СК озвучил ряд цифр. Так, за шесть месяцев было отправлено в суд 48523 уголовных дела против 50797 человек. Расследовано 1621 преступление, которые совершили организованные группы и преступные сообщества. В суды передано 5091 дело о коррупции, в том числе против 242 человек с особым правовым статусом. Бастрыкин заявил, что активно принимаются уголовно-правовые меры по пресечению злоупотреблений в сфере реализации национальных проектов Российской Федерации. Возбуждено 337 уголовных дел, 87 из них уже переданы в суд.

На постоянном контроле в Следственном комитете находится защита трудовых прав граждан. Направлено в суд 398 уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, еще 425 дел прекращено в связи с полным возмещением ущерба обвиняемыми и деятельным раскаянием. В ходе следствия потерпевшим работникам выплачена задолженность в 2,4 миллиарда рублей. На имущество обвиняемых стоимостью 1,7 миллиарда рублей по ходатайству следователей наложен арест.

Целенаправленной назвал Бастрыкин работу по защите детей от преступников. В суд передано 6347 уголовных дел о таких преступлениях. Одновременно принимаются меры по предотвращению участия несовершеннолетних в незаконных действиях. В суд уже ушли 4299 уголовных дел о совершенных подростками преступлениях.

Глава СК подчеркнул, что его ведомством совместно с МВД и ФСБ раскрыто 4674 преступления прошлых лет. Из них - 481 убийство, 279 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 274 изнасилования, 1537 иных тяжких и особо тяжких преступлений.

О возмещении ущерба гражданам и стране Бастрыкин сказал следующее. За полгода потерпевшим и государству возмещено 37,7 миллиарда рублей. Кроме того, наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых стоимостью 34,9 миллиарда рублей.

Лучшей названа работа следственных управлений по Удмуртской и Чувашской республикам, Приморскому краю, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Республике Мордовия.

На совещании говорили и про причины недостатков в работе некоторых следственных подразделений. На мероприятии заслушаны доклады руководителей следственных управлений по Республике Калмыкия, Тверской и Ярославской областям. Глава ведомства потребовал от руководства этих региональных подразделений самого тщательного анализа проблем и поставил ряд конкретных задач. Он потребовал в кратчайшие сроки принять действенные меры по оперативному устранению обсуждаемых недостатков.

https://rg.ru/2021/08/10/podrazdeleniia … h-del.html

0

74

Прокурор просит 8,5 года колонии для экс-депутата Варшавского за хищение 2,5 млрд рублей

Представитель гособвинения попросил в понедельник приговорить бывшего депутата Государственной думы от "Единой России" Вадима Варшавского к 8,5 годам колонии за хищение 2,5 млрд рублей у банка "Петрокоммерц". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Замоскворецкого суда Москвы, который рассматривает это дело.

"В ходе прений сторон представитель прокуратуры попросил суд признать Варшавского виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказали в пресс-службе. Приговор по делу планируется огласить 8 сентября.

Варшавский был задержан в 2018 году по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Петрокоммерц". Дело было возбуждено в 2016 году. Как установил суд, деньги были получены в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого на тот момент был Варшавский. Вину он не признает. Политсовет "Единой России" московского района Хамовники после задержания Варшавского принял решение о приостановлении его членства в партии.

Это уже второе дело в отношении экс-депутата. В декабре 2019 года Ленинский районный суд в Ростовской области признал экс-депутата виновным в том, что, будучи гендиректором ООО "РЭМЗ", он уклонился от уплаты налога на прибыль организации на общую сумму более 490 млн рублей. Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

https://tass.ru/proisshestviya/12253593 … um=desktop

0

75

Замглавы инженерных войск РФ заподозрили во взяточничестве

235-й Гарнизонный военный суд арестовал на два месяца замначальника инженерных войск ВС РФ генерал-майора Руслана Алахвердиева, которого обвиняют в получении крупной взятки. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Алахвердиеву, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере, меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Заседание по этому вопросу прошло 19 августа", - сказали в суде.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что отношении Алахвердиева возбуждено дело о получении взятки в особо крупном размере. В настоящее время с генерал-майором проводятся следственные действия.

Вменяемое Алахвердиеву деяние подпадает под действие ч. 6 ст. 290 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет до 15 лет со штрафом до 100-кратного размера взятки.

https://tass.ru/proisshestviya/12333831 … um=desktop

0

76

Суд снизил в 2,5 раза размер штрафа экс-замглавы Хакасии, осужденному за коррупцию

Верховный суд Хакасии, рассмотрев апелляционную жалобу, снизил размер штрафа, назначенного экс-замглавы республики Сергею Новикову, осужденному за коррупцию, с 60,5 млн рублей до 24,2 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в суде региона.

В мае этого года Абаканский городской суд признал Новикова виновным в получении взятки и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок пять лет, а также штрафу в 60,5 млн рублей.

"Верховный суд рассмотрел апелляцию и уменьшил сумму штрафа с 60,553 млн до 24,221 млн рублей. В остальном приговор оставлен без изменений", - сообщил представитель суда.

Новиков признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В ходе следствия был наложен арест на имущество подсудимого по оценочной стоимости на сумму более 45 млн рублей.

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, Новиков потребовал не менее 12 млн рублей за покровительство деятельности фирмы при редакции контракта, заключенного на строительство второй очереди жилого корпуса Туимского психоневрологического интерната. Он был задержан 17 апреля 2020 года в момент получения части этой суммы в размере 2 млн рублей. На следующий день после задержания ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6. ст. 290 УК РФ), он заключен под стражу. Затем арест неоднократно продлевался. 20 апреля глава региона Валентин Коновалов заявил об отстранении Новикова от занимаемых должностей.

https://tass.ru/proisshestviya/12376591 … um=desktop

0

77

СК раскрыл детали дела ведущего советника департамента Минобороны Лопатина

Военными следователями возбуждено уголовное дело в отношении ведущего советника управления департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа Александра Лопатина и директора департамента обеспечения авиационным имуществом филиала ПАО «ОАК» Сергея Комасько. Об этом в четверг, 9 декабря, сообщили в Следственном комитете России (СКР).

Лопатина и Комасько подозревают в получении взятки за содействие при исполнении госконтракта. Дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По данным следствия, в апреле подозреваемые хотели получить от генерального директора коммерческой организации денежные средства за создание условий для беспрепятственной оплаты изготовленного и поставленного данной организацией в рамках государственного контракта авиационно-технического имущества.

При этом 7 декабря им были переданы техника и оборудование на общую сумму 1 млн 400 тыс. рублей.

В настоящее время решением суда Лопатин отправлен под домашний арест сроком до 7 февраля 2022 года. Следствие продолжает расследование данного дела.

О том, что Лопатин был задержан по подозрению в получении крупной взятки, стало известно ранее в этот день. Санкция статьи, по которой проходят фигуранты дела, предусматривает до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

https://iz.ru/1262346/2021-12-09/sk-ras … y-lopatina

0

78

В Хабаровском крае чиновник пойдет под суд за миллионные взятки

СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО завершил расследование уголовного дела по обвинению должностного лица администрации Комсомольского муниципального района.

Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере с ее вымогательством), а также преступления, предусмотренного пунктом "в" частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий).

Как сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева, речь идет о начальнике отдела по управлению имуществом и охраны окружающей среды Комсомольского муниципального района Хабаровского края. Чиновник по роду деятельности располагал сведениями о предприятиях, оказывающих услуги в сфере кадастровых и геодезических работ на территории района.

- По версии следствия, от представителя одной из фирм он потребовал передать ему взятку за выполнение действий в пользу предприятия и общее покровительство. Сумма взятки исчислялась в размере 20 процентов от прибыли фирмы, - рассказала Немцева. - При этом он поставил условие, что в случае отказа использует свое должностное положение и будет препятствовать фирме осуществлять нормальную хозяйственную деятельность. В результате с 2019 по 2020 год ему была передана взятка на общую сумму более 2,7 миллиона рублей.

Другой эпизод дела касается взятки в 2,3 миллиона рублей. Их, как предполагают следователи, мужчина получил за проведение положительной экспертизы результатов работ по контракту и приемку. При этом сами работы выполнены не были. В 2020 году администрация Комсомольского района заключила с одной из фирм несколько муниципальных контрактов по ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. Чиновник предложил представителю компании передать ему взятку в размере половины суммы одного из контрактов. В результате его действия повлекли уплату более девяти миллионов рублей из бюджета района за фактически невыполненные работы.

- Следователями при активном участии сотрудников УФСБ России по Хабаровскому краю проведен широкий комплекс следственных и процессуальных действий, результаты которых в своей совокупности позволили предъявить мужчине обвинение в совершении инкриминируемых преступлений. Вину он не признал, - сообщила Дарья Немцева.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением готовится к направлению в суд для рассмотрения по существу.

https://rg.ru/2021/12/11/reg-dfo/v-haba … iatki.html

0

79

ФСБ поймала на коррупции главного инженера из компании «Алроса»

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении главного инженера управления капитального строительства компании «Алроса» по подозрению в получении взятки. Об этом «Ленте.ру» сообщили в республиканском управлении СКР.

Расследование было начато после изучения материалов проверки, проведенной ФСБ, сотрудники которой в Якутии поймали инженера на коррупции.

По данным следствия, представитель коммерческой организации передал инженеру четыре миллиона рублей за помощь в заключении соглашения между этой фирмой и «Алроса». Они были задержаны с поличным. Оба арестованы. Представитель коммерческой организации стал фигурантом дела о даче взятки.

«Алроса» является крупнейшим в мире производителем алмазов. Помимо Якутии компания ведет добычу в Архангельской области, она разрабатывает 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений.

https://lenta.ru/news/2021/12/15/alrosa … um=desktop

0

80

Эксперты оценили средний размер откатов при госзакупках

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел исследование уровня коррупции при государственных закупках (есть у РБК). Анонимно опросив российские компании, участвующие в системе госзакупок, авторы выяснили, что с коррупцией при прохождении конкурсных процедур сталкивались более двух третей (71%) поставщиков.

В среднем размер отката в коррупционной схеме составляет почти пятую часть от всей суммы госконтракта, а общий объем взяток в сфере госзакупок оценивается почти в 6,6 трлн руб., оценили в ВШЭ. Для сравнения: 6,6 трлн — это 6,2% ВВП России (107 трлн руб. за 2020 год), или 35,3% от доходной части федерального бюджета (18,7 трлн руб.). Объемы коррупционных выплат в закупках выше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение, констатируют в Институте госуправления ВШЭ.

Авторы исследования опросили более 1,2 тыс. представителей компаний, вовлеченных в конкурсные процедуры, из разных регионов страны и ручаются за их осведомленность о процедуре госзакупок. В выборке 53% респондентов — из микропредприятий, 34% — из малого бизнеса, 6% — из среднего и около 7% — из крупного. Для достоверности результатов ученые задавали не только прямые, но и косвенные вопросы (например: «Как вы думаете, от чего зависит, платят ли компании неформально при госзакупках?»), что позволило, по их мнению, восстановить приближенную к реальности картину. Исследователи признают, что многие избегали искренних ответов на прямые вопросы о коррупции, опасаясь уголовного преследования или общественного осуждения. 83% опрошенных сообщили, что осуждают коррупцию. Бороться за заказ неправомерными способами их вынуждает слишком высокая конкуренция за госзаказ, следует из доклада.

Для 37% респондентов главным фактором для получения госзаказа является сговор — вертикальный (между заказчиком и поставщиком) или горизонтальный (между компаниями — участниками торгов). «В текущих условиях поставщику выгоднее вступать в сговор, чем работать над уникальностью или инновационностью товаров, работ или услуг», — утверждают авторы исследования. РБК направил запрос в Минфин, отвечающий за государственную политику в сфере госзакупок.

Как считали размер отката

На основе ответов респондентов на косвенные вопросы исследователи выяснили, что не менее двух из трех компаний указали на существование неформальных выплат представителям заказчика, 28% затруднялись с ответом или отказались отвечать. Размеры взятки назывались разные: суммы варьировались от 3 до 65% стоимости госконтракта. Чаще других назывались варианты 3, 5, 10, 15 и 20%. Нулевую сумму взятки назвали 14% опрошенных.

Итоговая оценка размеров коррупционных выплат делалась на основе «многофакторного анализа ответов респондентов в зависимости от отрасли закупок, региона деятельности, организационно-правовой формы участников закупок» с учетом статистических данных об объемах закупок, говорится в докладе. Как пояснил РБК один из авторов исследования, замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Константин Головщинский, респонденты в общей сложности вспомнили около 2,3 тыс. примеров из практики, в которых назвали средний размер отката (включая ноль). Это и стало выборкой для расчетов. По ней исследователи суммировали все названные размеры неформальных выплат, все размеры контрактов и поделили первое на второе. Так они получили средний процент неформальных выплат — 22,5% от суммы контракта, пояснил Головщинский.

https://www.rbc.ru/economics/20/12/2021 … rom_main_1

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Коррупция (единая тема)