Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Коррупция (единая тема)


Коррупция (единая тема)

Сообщений 21 страница 40 из 82

1

Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью[прим. 1] в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними для сохранения собственной должности.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб[1] и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом[2][3].

Во многих странах коррупция уголовно наказуема.

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О противодействии коррупции"

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

2) противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

3) нормативные правовые акты Российской Федерации:

а) федеральные нормативные правовые акты (федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов);

б) законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) муниципальные правовые акты;

4) функции государственного, муниципального (административного) управления организацией - полномочия государственного или муниципального служащего принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений.

0

21

Мосгорсуд отменил арест активов Абызова на сумму свыше 1 млрд рублей

Московский городской суд в понедельник отменил решение об аресте свыше €13 млн, ценных бумаг и недвижимости по делу бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве. Как уточнил ТАСС его адвокат Сергей Дрозда, арест также снят с личного счета несовершеннолетнего сына экс-чиновника.

"Мосгорсуд согласился с доводами защиты о незаконности постановления Басманного районного суда от 10 сентября о наложении ареста на имущество по уголовному делу в отношении Абызова", - сказал защитник. По его словам, суд апелляционной инстанции отменил постановление районного суда о наложении ареста на недвижимое имущество, денежные средства и ценные бумаги на общую сумму свыше 1 млрд рублей и направил его на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы.

Адвокат уточнил, что речь идет о банковском счете несовершеннолетнего сына Абызова на сумму 30 млн рублей, валютных и рублевых счетах в ПАО "Совкомбанк" на общую сумму около 1 млрд рублей (свыше €13 млн), различных объектах недвижимости, в том числе около 50 земельных участков, жилой и нежилой недвижимости, принадлежащих "Пансионату "Энергетик" в Тверской области, объектах недвижимости других компаний, а также долях в уставных капиталах ряда компаний.

"Ранее следствие уже выходило в суд с ходатайством о наложении ареста на указанное имущество, которое Басманным судом было удовлетворено, однако апелляционная инстанция Мосгорсуда признала его незаконным и отменила", - уточнил адвокат Дрозда.

https://tass.ru/proisshestviya/7298143?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

22

В Ростовской области 1,5 тысячи чиновников попались на коррупции

Главный прокурор региона Юрий Баранов на итоговом заседании областного парламента озвучил количество чиновников, привлеченных к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства. По словам руководителя надзорного ведомства, большая часть проступков так или иначе связана с госзакупками.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.

Остается довольно высоким и количество нарушений при подаче сведений о счетах и личном имуществе служащих. В прокуратуре насчитали более 300 нарушителей.

Часто ловят чиновников на взятках, злоупотреблении полномочиями, хищениях бюджетных средств. Всего за год в суд направлено 270 дел, приговоры вынесены 243 коррупционерам. По словам Баранова, чиновники довольно редко сами сообщают о том, что им предлагают нарушить закон. Всего четверо госслужащих обратились с этим вопросом в правоохранительные органы.

— Лишь троих сотрудников уволили из-за утраты доверия. При этом в Ростовской области около 15 тысяч государственных и муниципальных служащих. Цифры несоизмеримы, не так ли? — спрашивает Баранов.

Довольно критично прокурор высказался и о работе правоохранительных органов. По его словам, половина преступлений остается нераскрытой.

Напомним, последний громкий скандал в Ростовской области произошел в конце ноября. Сотрудниками правоохранительных органов была задержана министр здравоохранения Быковская и ее зам Беседовский. Руководство минздрава подозревают в превышении должностных полномочий. Быковскую на время следствия суд отправил под домашний арест, который она будет отбывать в шикарном особняке, принадлежащем ее гражданскому мужу, генералу в отставке. Сам Хрячков уверяет, что деньги на столь шикарный дом накопил за годы службы и подработки на ловле рыбы на Дальнем Востоке.

http://bloknot-rostov.ru/news/v-rostovskoy-oblasti-1-5-tysyachi-chinovnikov-popa-1170848?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

23

Директора департамента правительства Башкирии арестовали за получение взятки в 3 млн рублей

Кировский районный суд Уфы арестовал на два месяца директора департамента экономического развития Правительства Башкирии.

«Директор департамента экономического развития Правительства Республики Башкортостан, задержанный во время получения взятки на сумму 3 млн рублей, заключен под стражу на два месяца по решению суда»,

– сообщили в Следственном комитете.

Напомним, в начале декабря стало известно о задержании с поличным директора департамента экономического развития сотрудниками регионального ФСБ, и возбуждении в его отношении уголовного дела по статье 290 УК РФ «получение взятки в особо крупном размере».

По информации сайта Правительства РБ, должность директора департамента экономического развития занимает Ильнур Абсалямов. Ранее он занимал пост замминистра Минземимущества, однако в мае этого года покинул пост.

По версии источника издания ProUfu, директор департамента получил денежное вознаграждение от акционерного общества «Волгониигипрозем» за ускорение процедуры оплаты Минземимуществом РБ, выполненных работ в рамках исполнения госконтрактов, а также за общее покровительство по службе.

https://proufu.ru/news/society/87892-direktora_departamenta_pravitelstva_bashkirii_arestovali_za_poluchenie_vzyatki_v_3_mln_rubley/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

24

В Ростове пресс-секретаря администрации города арестовали за сговор по госконтракту

Суд в Ростове арестовал на два месяца главу пресс-службы администрации города Марию Давыдову, которая подозревается в превышении должностных полномочий.

Как пишет «Коммерсантъ-Юг», уголовное дело было возбуждено по итогам проведенной УФАС России по региону проверки. В ведомстве выявили сговор пресс-службы с сайтом «Деловое сообщество» при проведении двух закупок на оказание услуги по комплексному освещению деятельности горадминистрации стоимостью более 40 млн руб. В УФАС установили, что сотрудники горадминистрации предоставляли ООО «Деловое сообщество» информацию и рекомендации относительно формирования ценового предложения, а также доступ к закупочной документации до ее официального опубликования.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Деловое сообщество» было создано в декабре 2015 года с уставным капиталом 1 млн руб. Тогда половина доли в уставном капитале принадлежала Олегу Джегунцову, еще по 25% — Матвею Рыбакову и Владимиру Арташесовичу Арутюнянцу (сыну президента ФК «Ростов» и бывшего депутата Заксобрания Ростовской области Арташеса Арутюнянца). В 2016 году совладельцами в равной степени стали Валерий Буркальцев и Денис Штанько. Как СМИ сетевое издание «Деловое сообщество» было зарегистрировано в декабре 2016 года. Директором предприятия стал Денис Штанько, который также работал пресс-секретарем ФК «Ростов». О закрытии проекта стало известно в феврале текущего года.

https://www.znak.com/2019-12-21/v_rosto … skontraktu

0

25

Запад упрекнул Россию в нежелании возвращать активы коррупционеров из-за рубежа

Россия должна активнее добиваться возврата незаконно выведенного за рубеж имущества, денежных средств и ценных бумаг. Соответствующую рекомендацию дала властям РФ международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) по итогам комплексной оценки системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

«Эксперты организации, в частности, оценили работу российских правоохранительных органов по возврату выведенных активов. Как отмечается в докладе по итогам проверки, СКР арестовал активы на общую сумму 368 млн руб. с 2014 по 2016 год, включая недвижимость, автомобили, яхты, денежные средства и предметы искусства в четырех странах», — пишет информагентство РБК.

На Западе полагают, что РФ недостаточно активно ищет и изымает зарубежное имущество коррупционеров. «От России можно было ожидать более высоких показателей в этой области», — заявили в FATF. У проверяющих возникли сомнения в достаточном охвате расследований с учетом сумм подозрительных операций.

Ранее на Западе потребовали от России лишать депутатов и чиновников незаконного богатства. С таким предложением выступила Международная группа по борьбе с отмыванием, созданная ранее «большой семеркой» (G7). В разговоре с «URA.RU» требование западных стран горячо поддержал экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.

До этого Конституционный суд РФ официально признал соответствующей закону практику по конфискации в пользу государства имущества у лиц, формально не состоящих в близких родственных связях с коррупционерами. В определении КС говорится о том, что российские суды имеют полное право изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, напоминает RT.

https://ura.news/news/1052412297

0

26

Под домашний арест переведены обвиняемые в хищении средств, выделенных на дизайн салонов ВИП-самолетов

Как стало известно “Ъ”, из СИЗО отпущены последние двое фигурантов громкого расследования о хищении более 250 млн руб., выделенных на отделку салонов самолетов специального летного отряда (СЛО) «Россия», обслуживающего первых лиц страны. Под домашний арест переведены генеральный и исполнительный директора ООО «Вемина Авиапрестиж» Виталий Романюк и Сергей Давыдов, отвечавшие за выполнение заказа. Расследование уголовного дела уже завершено, и на конец декабря назначены предварительные слушания.

Уголовное дело, фигурантами которого помимо бизнесменов Романюка и Давыдова является бывший вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по государственной авиации специального назначения Сергей Герасимов, было возбуждено главным следственным управлением Следственного комитета России по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в октябре прошлого года. Тогда же были установлены и все обвиняемые, которых по ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы отправил в СИЗО.

Адвокаты господ Герасимова, Романюка и Давыдова неоднократно пытались добиться изменения меры пресечения своим подзащитным. Как уже рассказывал “Ъ”, первым выйти на свободу удалось господину Герасимову. Более того, в августе 2019 года следователь решил не только выпустить топ-менеджера ОАК под подписку о невыезде, но и изменил ему статью обвинения, вменив ему гораздо менее тяжкую, до четырех вместо десяти лет заключения, ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие пришло к выводу, что бывший вице-президент ОАК не участвовал в хищениях, но, отвечая в корпорации за контракты с СЛО «Россия», плохо контролировал их исполнение, что и привело к махинациям с бюджетными средствами.

На днях добиться освобождения из СИЗО удалось и защите руководителей ООО «Вемина Авиапрестиж». В первом апелляционном суде общей юрисдикции адвокаты господ Романюка и Давыдова настаивали на том, что обоим инкриминируется преступление, относящееся к неарестной предпринимательской деятельности. В течение года адвокаты предпринимателей несколько раз обжаловали решение суда первой инстанции, но Мосгорсуд всегда занимал сторону следствия.

Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу адвокатов, на этот раз, судя по всему, прислушалась к их мнению. В итоге обоим предпринимателям изменили меру пресечения на домашний арест, где они и будут дожидаться начала судебного процесса, назначенного на 26 декабря в Мещанском райсуде Москвы. По данным “Ъ”, это будут предварительные слушания, а само разбирательство пройдет в январе 2020 года.

Адвокат Виктор Буробин, защищающий Виталия Романюка, в разговоре с “Ъ” назвал решение апелляции справедливым и давно ожидаемым. «С момента ареста мы говорили о том, что за предпринимательскую деятельность арестовывать нельзя. И вот наконец нас услышали»,— подчеркнул господин Буробин.

Напомним, что само уголовное дело возбудили по заявлению одного из конкурентов компании «Вемина Авиапрестиж». По версии следствия, СЛО заключил с ОАК контракт на 394 млн руб. на оборудование VIP-салонов в трех его самолетах Як-40. В итоге за счет подмены в отделке салонов кожи редких пород животных на козлиную предполагаемым мошенникам удалось похитить 253 млн руб. До недавнего времени «Вемина» считалась ведущей в стране компанией в дизайне VIP-салонов авиалайнеров, в ее штате работает около 500 человек. В частности, ее специалисты оборудовали борта «номер один» для президентов Таджикистана и Польши Эмомали Рахмона и Александра Квасьневского. Сейчас компания исключена из списков поставщиков СЛО. Заключение последнего контракта на 100 млн руб. с «Веминой» на «выполнение работ по ремонту, техническому обслуживанию и сопровождению в эксплуатации интерьеров и оборудования пассажирских салонов воздушных судов» датировано 31 декабря 2017 года. Выполнен он был 31 декабря прошлого года.

https://www.kommersant.ru/doc/4206750?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

27

Ты же лопнешь, деточка: почему российские чиновники воруют

Едва ли не каждую неделю, а то и чаще нам сообщают, как поймали того или иного чиновника — вора, хапугу, взяточника. Мелкого и покрупнее. Ловят вроде бы (на самом деле нет, конечно) так часто, что уже и не должно было остаться нечестных в рядах власть имущих. Однако всё равно находятся те, кто приворовывает у народа и государства.

Вот, например, из последнего. Задержаны генерал-лейтенант Федеральной таможенной службы Александр Кизлык и его заместитель Алексей Серебро. В ходе обысков у них изъяты 600 тысяч долларов, 600 тысяч евро, золотые слитки и часы брендовых марок. Как полагает следствие, действия двух высокопоставленных особ способствовали освобождению от уголовной и административной ответственности контрабандистов.

Есть и другой свежий пример — то ли комический, то ли трагический в своей мелочности и нелепости. Главу отделения МВД в Армянске Игоря Домрачёва задержали по подозрению в производстве подпольного алкоголя (проще говоря, палёной спиртяги).

Возникает вопрос: почему происходит то, что происходит? Почему чиновники, сидящие на хороших должностях, воруют, берут взятки и занимаются прочими непотребствами? Главный же вопрос звучит так: могут ли они жить иначе?

Если вы смотрели блестящий фильм Юрия Быкова «Дурак», то наверняка помните монолог, произнесённый мэром Галагановой — о том, как работает система, где каждый мутит. Это именно что система со своими чётко устоявшимися правилами, где каждый вынужден откатывать и отрезать, потому что иначе не получится, иначе нельзя. Так бывает с больным организмом, поражённым интоксикацией — попробуй он жить нормально со здоровыми нагрузками, и всё может кончиться трагически.

Природу такой системы не обманешь. Как и не обманешь греховности любого человека. Ходит миф, будто чиновники не воруют в Китае — однако это именно что миф, ведь воруют, и ещё как, а после переводят деньги за границу. Смертные казни за соответствующие преступления (пусть они больше нужны для шоу, нежели для реального дела) не сбивают коррумпированного задора.

В нашей же системе человек изначально идёт на ту или иную должность с мыслью о том, что ему придётся жульничать или воровать. Это воспринимается как данность в массовом сознании. Опросите своих знакомых. Задайте им один и тот же вопрос: «Веришь ли ты, что губернатор, депутат, начальник той или иной службы кристально честен и не совершает никаких противозаконных действий?». Ответ очевиден.

Таким образом, человек, становящийся чиновником, как бы априори обречён на то, чтобы откатывать, мутить, отрезать, брать взятки — в общем, играть в грязные игры. Он шёл туда, зная, что это делать придётся, потому что так поступают все. И поступи ты наоборот — во-первых, тебе никто не поверит, а во-вторых, удивятся свои же и отнесутся либо как к шпиону, либо как к прокажённому.

Тут надо менять сам образ чиновника как такового. Массам неплохо бы дать понять, что в России есть честные, к примеру, руководители ЖКХ или депутаты. Безусловно, это не сделает всех сразу и вдруг поголовно честными, но хотя бы сохранит на то некоторые шансы; ведь эффект визуализации никто не отменял. Кроме того, появится надежда, что во власть, в систему пойдут честные, порядочные люди, желающие сделать свою Родину, большую и малую, лучше. А так им просто стыдно появляться среди сборища сомнительных персонажей.

На личном опыте. Долгое время шла речь о том, чтобы я баллотировался в депутаты севастопольского Заксобрания. Я неизменно отказывался по причине абсолютной уверенности в том, что там нет и не может быть честных людей, что подобная «служба» деформирует. Наконец, когда я всё-таки решился и сделал шаг, то столкнулся с двумя мнениями. Первое — как ты собираешься работать, спрашивали меня, среди воров и жулья? Второе — на меня начали косо смотреть (таких, правда, было мало), потому что порядочный человек туда не сунется. Закончилось всё тем, что меня не допустили к выборам. Причина? Люди, попавшие в Заксобрание, не смогли бы работать с таким, как я, — идеалистом, неспособным к коррумпированным и нечестным компромиссам.

По сути, мы наблюдаем замкнутый душащий круг, когда честный человек не хочет идти во власть и не воспринимается электоратом как честный (голосуют не за порядочного и ответственного, а за меньшее из всех зол, за узнаваемого), а те, кто там заседает, изначально не готовы работать с ним. Таков зловещий уроборос власти. Менять это необходимо, начиная с восприятия, создавая принципиально новые формы и смыслы, а после подключая конкретные механизмы отбора кадров.

Сейчас же человек, по сути, затачивается под систему. Она выстроена изначально с учётом его, человека, ошибки. Система понимает, что фильтры пропускают вовнутрь не лучших, но худших, а следовательно, необходимо сделать так, чтобы максимально минимизировать риски. Проще говоря, главная задача — не извлечь пользу, а не допустить ошибку. Неважно, сколько человек способен сделать благого; важно, чтобы в случае чего он нанёс как можно меньше вреда. Система функционирует так, чтобы исключить человеческий фактор, чтобы чиновник был превращён в винтик, чья вредоносная деятельность ограничилась бы заранее ограниченными рамками. Ни о какой пользе государству, ни о каком прорыве на благо народу при подобных раскладах не может идти и речи.

И это тоже необходимо кардинальным образом реформировать и менять. Однако прежде, чем перелопатить кадровую политику, необходимо модернизировать идеологический подход, реформировать само понимание, кто есть чиновник в нынешней России. Элита? Или побочный эффект порочной системы? И под элитой тут необходимо понимать элиту интеллектуальную, духовную, моральную. Тех, кто, пройдя многоступенчатую систему отбора, попадает наверх, наделённый ценными качествами, а не удачными знакомствами и высшей формой наглости как компенсацией отсутствия ума.

Иначе же, если государство не сможет создать систему реальных элит, произойдёт ситуация, описываемая известной формулой «мещанин во дворянстве». Собственно, она уже происходит. Не будучи элитой духовно-интеллектуальной, чиновники делают себя элитой материальной, полагая, что благами финансовыми возвышают себя над остальными. Комплекс неполноценности тут тесно спаян с манией величия и безнаказанности.

Ловушка же устроена так, что воровство, взяточничество и прочая дрянь становятся единственно возможными формами и самоутверждения, и существования как такового, но насытиться ими невозможно. Оттого российский чиновник, как та девочка из рекламы сока, вливает в себя тонны денег, часов, взяток, откатов — настолько самозабвенно и безнаказанно, что впору спросить: «Ты не лопнешь, деточка?».

Однако если он лопнет в итоге, не будучи удалённым прежде, то, как перитонит, принесёт вред всему организму — вызовет интоксикацию. Что сегодня и происходит. И будет происходить, пока кардинально не изменится подход к позиционированию и отбору чиновников в России. До той поры, которая, будем откровенны, может, в принципе, и не наступить, чиновники будут выдаивать, обкрадывать и шматовать Россию. До полной её капитуляции.

https://regnum.ru/news/polit/2817325.html

0

28

Суд в Москве арестовал имущество замглавы Генштаба ВС Арсланова

Суд в Москве арестовал имущество заместителя главы Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Халила Арсланова, обвиняемого в крупном мошенничестве. Об этом ТАСС сообщил в четверг источник в правоохранительных органах.

"Среди арестованного имущества земельные участки и объекты недвижимости Арсланова, общая стоимость которых составляет несколько млн рублей. Арест имущества проведен в качестве обеспечительной меры по уголовному делу по ч. 4. ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), в котором обвиняют замглавы Генштаба", - сказал собеседник агентства.

Источник ТАСС также подчеркнул, что в настоящий момент Арсланов обжаловал в суде вышестоящей инстанции арест своего имущества. "Поэтому в силу решение об аресте не вступило", - отметил. он. Также собеседник агентства добавил, что Арсланов продолжает занимать должность замглавы Генштаба ВС РФ, однако сейчас ушел в отпуск и фактически свои служебные обязанности не выполняет.

Ранее сообщалось, что срок следствия по делу Арсланова продлен до 6 февраля 2020 года. Его считают причастным к уголовному делу "Воентелекома". Оно было возбуждено в 2013 году на основании материалов проверки, полученных из Главной военной прокуратуры. Сумма ущерба по нему составляет 460 млн рублей. По данным следствия, глава компании Александр Давыдов и ряд его сообщников при заключении контрактов с Минобороны РФ использовали различные схемы для существенного завышения стоимости продукции, а также для получения за оказание услуг двойной платы.

По делу проходит и бывший руководитель первого управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ, генерал-майор Александр Оглоблин. Он признал вину и заключил сделку со следствием, условием которой была дача показаний на других фигурантов. В частности, он дал показания на Арсланова, благодаря которым последнему предъявили обвинение. Он обвиняется в махинациях при реализации госпрограммы по модернизации военной связи, ее необходимо было перевести с аналоговой на цифровую. Подрядчиком и исполнителем этих работ стала компания "Воентелеком". По версии следствия, Оглоблин через структуры этой компании организовал поставку низкокачественных маршрутизаторов по завышенным ценам. По делу также проходит начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ, внук маршала авиации СССР, полковник Павел Кутахов. В настоящий момент он находится в СИЗО.

https://tass.ru/proisshestviya/7425925?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

29

В Зауралье задержали бывшего замглавы района за хищение 18 миллионов

По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны бывший заместитель главы Шадринского района, а также бывшие директор и начальник производственно-технического отдела подрядной организации, сообщили в пресс-службе Следственного управления по Курганской области.

Экс-чиновника и предпринимателей обвиняют в хищении более 18 миллионов рублей, выделенных по муниципальным контрактам для комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в селе Мальцево и сети водоснабжения в селе Верхозино Шадринского района. По версии следствия, заказчики и подрядчики изготовили, подписали и оплатили фиктивные акты выполненных работ, похитив таким образом с августа 2016 по июнь 2019 годов бюджетные деньги.

Точно такую же аферу, по данным следствия, подрядчики в сговоре с чиновниками провернули ранее (с июня 2015 по апрель 2017 годов) в другом районе - селе Кетово. Там похищено из бюджета 15 миллионов, предназначенных для строительства водопровода. Все объекты в Шадринском и Кетовском районах были предусмотрены в федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий".

Следователи вместе с оперативниками регионального Управления ФСБ провели более 20 обысков в Кургане, Шадринском и Кетовском районах, в том числе по месту жительства фигурантов и их родственников, в офисах нескольких коммерческих организаций.

Напомним, в сентябре за недостроенный водопровод арестовали бывшего главу Кетовского района. Ему также ставят в вину подписание фиктивного акта выполненных работ.

https://rg.ru/2019/12/26/reg-urfo/v-zauralia-zaderzhali-byvshego-zamglavy-rajona-za-hishchenie-18-millionov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

30

В российский реестр коррупционеров попали 20 самарских чиновников и депутатов

Количество чиновников, уволенных из государственных органов и депутатов, лишившихся мандатов, в 2019 году увеличилось на 50 %. Всего в «реестре коррупционеров», за два года, появилось 20 фамилий.

По официальной статистике, размещенной на сайте госсслужбы, количество чиновников и депутатов, прекративших свою деятельность из-за утраты доверия, в 2019 году выросло. В 2018 их было восемь, по итогам этого года – 12.

Депутатские мандаты потеряли 4 члена партии «Единая Россия»: Михаил Любушкин и Сергей Черноножкин (совет депутатов Советского района Самары), Валентина Сафронова (собрание представителей с. п. Верхние Белозерки Ставропольскогорайона), Вячеслав Сундеев (собрания представителей с. п. Заплавное Борскогорайона). По закону о противодействии коррупции лишился своего места Иван Чернов, член ЛДПР, депутат собрания представителей с. п. Воскресенка, Волжского района Самарской области.

Столько же, пять человек, было уволено из органов МВД России по Самарской области: Дмитрий Ворожейник, замначальника отдела полиции No 2 УМВД России по Самаре, Сергей Голубев, инспектор взвода No 1 отдельной спецроты (ДПС ГИБДД), Арман Мкртчян старший инспектор по особым поручениям отделения по вопросам депортации, выдворения, реадмиссии и миграции в международном аэропорту «Курумоч», Валерий Орлов, начальник отдела по оформлению заграничных паспортов УВМ, Александр Портняшкин, инспектор (ДПС) взвода No 2.

В службе судебных приставов было выявлено четыре коррупционера: судебные приставы Дамир Измайлов, Рустам Юлдашев и Вячеслав Родионов, управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области, а также Роман Казаков, замначальника отдела.

Своих постов лишилось три чиновника: Сергей Завада, замглавы администрации Ленинского района Самары и Иван Сорокин, консультант отдела архитектуры администрации Советского района Самары. Из администрации Кинельского района уволен Юрий Заруцкий, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства, и. о. начальника отдела архитектуры и градостроительства.

Меньше всего закон нарушали в налоговой службе и ФСИН. Из управления ФНС по Самарской области уволены Александр Петров, начальник контрольного отдела и Дмитрий Соломатин, главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок межрайонной ИФНС России No 2.

В «черном» списке ФСИН – Андрей Гурьянов, начальник ФКУ ИК3 УФСИН России по Самарской области.

Данные об увольнении в связи с утратой доверия подает работодатель. Из реестра информация удаляется либо через пять лет с момента внесения, либо в связи со смертью провинившегося.

https://fedpress.ru/news/63/policy/2402630

0

31

Чиновница в Барнауле годами получала взятки и теперь идет под суд

Скамья подсудимых ждет главного специалиста Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры за особо крупное взяточничество.

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, женщине инкриминируют незаконное получение более чем 2,5 млн рублей.

По версии следствия, с сентября 2015 года по декабрь 2018 года обвиняемая лично получала взятки за несоставление в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей административных протоколов за нарушение сроков при декларировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Свою вину чиновница признала полностью. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также в СКР отмечают, что в целях обеспечения гражданского иска на имущество обвиняемой был наложен арест на сумму около полутора миллионов рублей.

https://altapress.ru/zhizn/story/chinovnitsa-v-barnaule-godami-poluchala-vzyatki-i-teper-idet-pod-sud-260143?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

32

Кто и сколько украл: 10 самых громких коррупционных преступлений в России в 2019 году

Количество коррупционных преступлений в России увеличилось в 2019 г. на 3,6% в годовом выражении, заявила Генпрокуратура. А что осталось на слуху, какие преступления получили в уходящем году наиболее сильный общественный резонанс и широкое освещение в СМИ? Назовем "героев" по именам.

Дело Арашукова

Член Совета Федерации Рауф Арашуков арестован в январе, ему предъявлено обвинение в совершении трех преступлений - убийстве, участии в преступном сообществе и давление на свидетеля. По версии следствия, возглавлял преступное сообщество отец Рауфа - Рауль Арашуков. Следствие считает, что Рауль Арашуков причастен к хищению природного газа на 30 млрд руб.

Дело Абызова

В марте в Москве задержали бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. Его подозревают в мошенничестве и организации преступного сообщества. Следственный комитет России (СКР) считает, что в 2011-2014 гг. Абызов похитил и вывел за рубеж 4 млрд руб.

Дело Ишаева

В марте в Москве задержан Виктор Ишаев. С 1991 по 2009 гг. Ишаев возглавлял Хабаровский край, затем работал полпредом президента в ДФО, министром по развитию Дальнего Востока (2012-2013 гг.). Ишаева обвиняют в хищении денег "Роснефти". По первоначальной версии следствия, в 2014-2017 гг. Ишаев украл более 1 млрд руб., затем размер вменяемого хищения снизили до 5 млн руб.

Дело Черкалина

В апреле ФСБ разоблачила главу второго (банковского) отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ полковника Кирилла Черкалина, его обвинили во взяточничестве. За девять лет службы в ФСБ Черкалин приобрел пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, 14 объектов нежилой недвижимости и две машины, накопил 800 млн руб., $72 млн и 8 млн евро. По версии следствия, Черкалин причастен к мошенничеству и получению взяток.

Дело Юрьева

В апреле по подозрению в хищении у Росавиации 1 млрд руб. арестован глава московской коллегии адвокатов Сергей Юрьев. По этому же делу проходит начальник управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимир Мнишко. Следствие считает, что в 2008 г. Юрьев представил заключение, в котором указал завышенную стоимость юридических услуг. На протяжении десяти лет (до 2018 г.) Росавиация ежегодно заключала с адвокатом госконтракт по завышенной цене, потери государства составили 1 млрд руб.

Дело Гоголева

В июне за взяточничество в особо крупном размере задержан замглавы Якутска по развитию территорий Василий Гоголев. Следствие заподозрило чиновника в незаконном получении 114 млн руб. от сделок с недвижимостью.

Дело Мельникова

В сентябре первому заместителю начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Александру Мельникову предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. Следствие подозревает генерал-майора в намерении получить взятку в размере 100 млн руб.

Дело Мосолова

В сентябре заведено уголовное дело о хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт Соловецкого монастыря в 2011-2016 гг., фигурантом дела стал замглавы департамента Минкультуры Павел Мосолов. Чиновника обвиняют в присвоении свыше 20 млн руб.

Дело космодрома "Восточный"

В ноябре СКР возбудил уголовные дела о хищениях денег при строительстве космодрома "Восточный". Речь идет о краже 260 млн руб. Подозреваемых и обвиняемых по этому делу пока нет. Президент Владимир Путин заявил ранее о том, что хищения на космодроме продолжаются.

Дело Родионова

В ноябре с поличным задержан глава управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Архангельской области и НАО Сергей Родионов. Высокопоставленного налоговика обвиняют в получении взятки в размере 8 млн руб. Деньги передавали в одном из известных заведений Архангельска. Делом Родионова занимается ФСБ, которая задержала месте преступления взяточника и взяткодателя.

Дело Бусылко

В ноябре за получение взятки в размере 18 млн руб. задержан первый заместитель главы управления СКР по Свердловской области Михаил Бусылко.

Все эти дела стали достоянием общественности, о них сообщали СМИ. А сколько еще дел осталось вне поля зрения правоохранителей? Так или иначе, наступает Новый год. Принято высказывать пожелания.

Пожелание от редакции радостное и оптимистичное: пусть вас не покидает уверенность в том, что и в новом году вы услышите много новых историй о взяточничестве, появятся фигуранты новых уголовных дел! Жизнь дает для этого все основания. Поздравляем вас с Новым годом! Самое главное пожелание - не станьте сами фигурантом уголовного дела! А если стали - то скорейшего вам УДО!

https://www.vestifinance.ru/articles/130738

0

33

Кудрин назвал масштабы воровства из федерального бюджета

Счетная палата оценила объем воровства из федерального бюджета России.

"По уголовным делам – это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше", — сказал глава палаты Алексей Кудрин в интервью РИА Новости в преддверии 25-летия юбилея ведомства.

При этом общий объем финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы, по его словам, исчисляется сотнями миллиардов рублей.

"Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями", — добавил Кудрин.

По его словам, Счетная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, то есть увеличивать долю так называемого стратегического аудита.

"Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем", — пояснил Кудрин.

Новую модель управления палатой планируется построить к середине этого года.

https://ria.ru/20200114/1563384801.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

34

В реестр коррупционеров за два года попали почти 2 тыс. чиновников и силовиков

На сайте госслужбы РФ появился обновленный реестр коррупционеров. По состоянию на 8 января 2020 года в него занесены 1920 человек, которые были уволены в связи с утратой доверия.

Реестр ведется с начала 2018 года. Сейчас основной костяк списка составляют бывшие сотрудники МВД, депутаты и чиновники различных уровней, таможенники, судебные приставы и росгвардейцы. Ранее СМИ обращали внимание на то, что в реестре нет сотрудников ФСБ, СКР, практически отсутствуют представители прокуратуры и госслужащие с Северного Кавказа. В организации Transparency International высказывали предположение, что у них есть «иммунитет» от увольнения по формулировке «в связи с утратой доверия».

В обновленном списке коррупционеров по-прежнему нет сотрудников ФСБ, есть лишь два экс-работника Следственного комитета и пять бывших сотрудников прокуратуры. Зато заметно прибавилось чиновников с Северного Кавказа. Из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, а также других республик и краев этого региона в реестр попали свыше 100 человек. Причем среди них оказались не только чиновники и депутаты, а, например, помощники судей.

Попавшие в реестр госслужащие и силовики пробудут там всего пять лет, после этого информация будет удалена. Досрочного исключения из списка можно добиться через суд, но лишь в случае отмены акта об увольнении за коррупцию.

https://www.znak.com/2020-01-14/v_reest … _silovikov

0

35

Глава красноярского отделения Пенсионного фонда задержан за взятку

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Денис Майборода задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По решению суда чиновник арестован сроком на один месяц. Об этом говорится в сообщении на сайте Красноярского краевого суда.

Уголовным делом чиновника занимается Следственный комитет. Официальных комментариев ведомства пока нет.

В ноябре 2018 года региональный главк СК сообщал об аресте заместителя управляющего отделением ПФР по Красноярскому краю Алексея Трофимова по делу о хищении свыше 70 миллионов рублей при покупке двух административных зданий для нужд ведомства.

https://svpressa.ru/economy/news/254967/vdimnewritm/

0

36

На Алтае растёт число коррупционных нарушений

В столице Горного Алтая в 2019 году почти на треть выросло число выявленных нарушений в сфере противодействия коррупции. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре региона, всего в городе выявлено 140 нарушений.

В большинстве случаев для устранения нарушений прокуроры ограничились протестами и внесением представлений. Однако в отношении двух компаний — ООО «ТТК «Роснефть» и ООО «Перспектива» были возбуждены административные производства.

«Установлено, что Кравец Е.В., являясь главным бухгалтером ООО «ТТК «Роснефть», перечислила на банковскую карту старшего государственного инспектора МИФНС России по Республике Алтай взятку в размере 30 тыс. руб. за его незаконное бездействие по несоставлению протокола об административном правонарушении»,

— отметили в надзорном ведомстве.

Менеджер «Перспективы» Рафаловский В.П. лично передал главному врачу «Станции переливания крови» Решетову А.Э. 400 тыс. рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, медик в обмен обеспечил фирме победу на аукционе по поставке в учреждение расходных материалов. Кроме того, главврач должен был обеспечить беспрепятственное принятие товаров и своевременную оплату по контракту.

https://regnum.ru/news/accidents/2840724.html

0

37

Свердловская область вошла в топ по количеству уволенных за утрату доверия чиновников

Свердловская область вошла в тройку лидеров среди регионов России по числу силовиков и чиновников, уволенных с формулировкой «в связи с утратой доверия», сообщает екатеринбургское отделение организации «Трансперенси Интернешнл — Россия».

В 2018 и в 2019 годах всего в регионе с данной формулировкой уволили 58 человек, среди них — четыре депутата, 13 чиновников, 36 работников МВД и четыре судебных пристава. Несколько уволенных чиновников работали в Росздравнадзоре, Пенсионном фонде и Минздраве. За утрату доверия увольнялись чиновники в Нижнем Тагиле, Бгдановиче, Среднеуральске.

При этом эксперты «ТИ-Р» отмечают, что список мог бы быть больше, в него не попали представители власти, ставшие фигурантами уголовных дел или лишившиеся работы после скандалов. В частности, увольнение политолога Анатолия Гагарина с поста заместителя главы Екатеринбурга по внутренней политике. Мужчина сохранил долю в нескольких коммерческих организациях, в связи с чем прокуратура усмотрела конфликт интересов. Чиновник предпочел уволиться с муниципальной службы. Еще один пример — экс-мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов. Он был осужден за получение взятки и после вступления в силу приговора суда был уволен. В списке уволенных за утрату доверия нет бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 12 в Нижнем Тагиле Петра Крашенинникова.

«ТИ-Р» просит пересмотреть антикоррупционные стандарты. По мнению экспертов, нельзя «требовать одного и того же от федерального министра и сельского депутата». Помимо этого, они предлагают включить в понятие «коррупция» неимущественные взятки, например, услуги.

https://tagilcity.ru/news/politics/27-0 … hinovnikov

0

38

Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%

Число выявленных фактов взяточничества в России в 2019 году выросло на 10,7%. Как говорится в сборнике правовой статистики «Состояние преступности», опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры РФ, всего за 2019 год в России зафиксировано 13,8 тыс. преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 и 291.2 УК РФ (получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве и мелкое взяточничество).

По данным Генпрокуратуры, в целом по стране возросло на 14% (с 3,4 тыс. до 3,9 тыс.) число преступлений по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). Тенденция роста таких преступлений наблюдается в Адыгее, Хабаровском крае, Белгородской области, Калмыкии, Тамбовской области и Приморском крае. Вместе с тем количество таких преступления снизилось в Хакасии, Ненецком автономном округе, Кемеровской и Курской областях и в Кабардино-Балкарии.

За 2019 год существенно увеличилось число преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ («Дача взятки») — на 21,5% (с 2,6 тыс. до 3,1 тыс.). В частности, взяткодателей чаще стали выявлять в Чувашии, Омской области, Кузбассе. И наоборот, число пойманных взяткодателей сократилось в Хакасии, Архангельской области, Калмыкии и Красноярском крае.

Число деяний, предусмотренных статьей 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 32,5% (с 979 до 1,2 тыс), говорится в сборнике ГП. Рост выявляемости таких преступлений установлен в Кемеровской, Курской, Астраханской, Курганской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. При этом не зарегистрировано таких преступлений в Ивановской, Новгородской, Саратовской областях, в Хакасии.

Снизилось на 0,5% количество преступлений, предусмотренных статьей 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). Аналогичная динамика, в том числе до нулевого значения, отмечена в Чечне, Магаданской, Вологодской областях, в Севастополе, Камчатском крае. Увеличилось число мелкого взяточничества в Брянской области, Республике Карелия, Курской области и Хабаровском крае.

https://www.znak.com/2020-01-28/genprok … oslo_na_14

0

39

Арестован чиновник, отвечавший за госзакупки

Как стало известно “Ъ”, в Москве по подозрению в получении взяток арестован чиновник, отвечавший за госзакупки в интересах МИДа. В самом внешнеполитическом ведомстве отмечают, что расследование проводится в тесном контакте с его сотрудниками.

Хамовнический райсуд Москвы по ходатайству управления Следственного комитета России (СКР) по Центральному округу Москвы арестовал на два месяца Алексея Добровольского — начальника отдела организации госзакупок федерального государственного бюджетного учреждения «Управление по эксплуатации зданий МИД РФ». По версии следствия, господин Добровольский получил несколько миллионов рублей (сумму еще предстоит уточнить) в качестве откатов от коммерческих структур за их победы в различных конкурсах на право поставок товаров и услуг внешнеполитическому ведомству. В СКР “Ъ” подтвердили сам факт расследования, но комментировать его не стали. По данным “Ъ”, под следствие по этому делу могут попасть еще несколько человек — в материалах говорится о пока не установленных лицах. В суде сообщили, что господин Добровольский был взят под стражу.

В департаменте информации и печати МИДа “Ъ” отметили, что задержанный правоохранительными органами не является дипломатом. «Министерство находилось в тесной координации с правоохранительными органами на всех этапах расследования и оказывает следствию все необходимое содействие в рамках своих полномочий»,— подчеркнули в департаменте.

Следует отметить, что конкурсы, проведенные в том числе господином Добровольским (за последние четыре года их стоимость превысила 2,1 млрд руб.), вызвали вопросы не только у следственного управления СКР и сотрудников ФСБ, выявившего факт коррупции, но и у Федеральной антимонопольной службы, в которую жаловались их участники.

Это не первый коррупционный скандал, в котором упоминался МИД. В 2018 году были осуждены на два года и год и три месяца полковники ФСБ Алексей Катеринин и Алексей Костенков, которые обвинялись в вымогательстве незаконного вознаграждения у гендиректора ЧОП «Отряд-1» за содействие в заключении контрактов на охрану объектов Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ. А сейчас в суде слушается уголовное дело бывших главного бухгалтера посольства России в Израиле Наталии Журавлевой, ее коллеги из штата дипмиссии Анны Сидоровой и сотрудницы ФГУП «Госзагрансобственность» Ирины Лось, похитивших, по версии СКР, 49 млн руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4234017?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

40

На Северном Кавказе за год осудили более тысячи чиновников за коррупцию

Средняя сумма взятки на Северном Кавказе в 2019 году составила 245 тыс. рублей. Всего за год за коррупционные преступления к уголовной ответственности в округе было привлечено более тысячи должностных лиц, сообщил журналистам в пятницу начальник ГУ МВД по СКФО, генерал-полковник полиции Сергей Бачурин.

"Сотрудниками органов внутренних дел округа продолжают выявляться коррупционные преступления, совершаемые чиновниками различных эшелонов власти. Всего в 2019 году на территории округа органами внутренних дел МВД, ГУ МВД России по субъектам РФ выявлено более 1,8 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 2,6% меньше, чем в 2018 году, в том числе 1068 относятся к категории тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечено 1014 должностных лиц, в том числе 101 за получение взяток", - сказал Бачурин.

По его словам, задокументировано 244 факта получения взяток (ст. 290 УК РФ). Средняя сумма взятки составила 245 тыс. рублей. Выявлено 182 факта дачи взятки на сумму свыше 83 млн рублей.

"Значимым результатом работы ГУ МВД России по СКФО явилось пресечение деятельности преступного сообщества весной прошлого года, организованного из числа лиц министерства труда и соцзащиты Дагестана, занимающихся хищением бюджетных средств, выделенных на социальное обслуживание населения. К уголовной ответственности за создание организованного преступного сообщества привлекаются начальник управления социальной защиты и ряд других должностных лиц", - сказал Бачурин.

https://tass.ru/proisshestviya/7655679?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Коррупция (единая тема)