Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФССП » Возмещение убытков ФССП за неуведомление о запрете на выезд за границу


Возмещение убытков ФССП за неуведомление о запрете на выезд за границу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.tourprom.ru/site_media/images/upload/2018/7/27/newsphoto/otkazano.jpg

Должник может получить частичное или полное возмещение понесенных убытков от Федеральной службы судебных приставов, если ему отказали в пересечении границы. О том, как вернуть деньги за путевку, билет, оформление визы или взыскать упущенную выгоду от незаключенного контракта, какие доказательства лучше представить суду, чтобы выиграть дело, рассказал управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов.

О том, что выезд за границу для него запрещен, человек может узнать только при прохождении транспортного контроля. В такой ситуации убытки неизбежны: «сгорает» билет или туристическая путевка, выгодная сделка может не состояться, а запланированный контракт не будет подписан. Должен ли кто-то возместить те убытки, которые можно подсчитать и доказать чеками, а также «абстрактную» выгоду?

Логично предположить, что это служба судебных приставов, которая вовремя не известила должника о наложенном запрете. Случаи, когда должникам удавалось добиться возмещения убытков от ФССП, понесенных из-за явно незаконных действий судебных приставов, довольно нередки. Например, если они неправомерно или преждевременно ограничили выезд за границу. А удачных прецедентов в случае с ненадлежащим извещением – если постановление направили с опозданием, не по тому адресу, не направили вовсе – не так много.

К юристам компании обратился клиент с просьбой защитить его интересы и вернуть деньги за несостоявшийся отдых. Женщине отказали в выезде за границу, хотя никаких уведомлений от ФССП она не получала.

По закону приставы обязаны составить постановление о временном ограничении на выезд из России и направить его копию должнику по месту регистрации, фактического проживания, а также по адресу, указанному в исполнительном документе.

В какой срок? В тот же день или на следующий день после вынесения такого постановления, но не позже (ч. 10 ст. 67 закона № 229-ФЗ; Письмо ФССП России от 26.10.2009 № 12/01-17258-СВС).

Здесь важный момент: если должник не проживает по тому адресу, куда направили постановление, отказался (забыл) получить документы от ФССП либо «Почта России» не доставила извещение, все равно будет считаться, что приставы выполнили свою работу, а должник извещен о запрете на выезд за границу (ст. 28, ч. 2 ст. 29 закона № 229-ФЗ; пп. 1–3 Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 № 606).

О том, что права на выезд из России ограничены, наш клиент узнала только в аэропорту при прохождении транспортного контроля от должностного лица подразделения пограничного контроля. Получается, что из-за бездействия службы приставов женщина не выехала за границу и понесла убытки. Какие именно убытки? Это стоимость забронированного отеля, затраты на оформление визы, транспортные расходы.

Юристы компании приняли решение обратиться к ФССП через суд и взыскать убытки. Суд установил, что пристав действительно не направлял в адрес клиента ни постановление о возбуждении исполнительного производства, ни постановление о временном ограничении на выезд из России. Кроме того, он не убедился в том, знает ли должник о возбужденном исполнительном производстве и действительно ли уклонялся от исполнения требований, которые содержатся в исполнительном документе. В результате суд удовлетворил исковые требования, обязав приставов возместить убытки полностью. Конечно, юристами также была проделана объемная работа по сбору доказательств и построению правильной стратегии доказывания.

Что же важно в доказывании?

Иск о взыскании убытков составляется как обычный имущественный иск, с приложением документов, расчетом суммы иска и уплатой госпошлины. Надлежащим ответчиком по данной категории споров является РФ в лице ФССП. Но чтобы не ездить в Москву и сохранить время и деньги, рекомендуется в качестве соответчика привлечь территориальное управление ФССП. Как показывает судебная практика, суды к этому вопросу относятся положительно. Третьими лицами необходимо привлекать СПИ, территориальное управление Федерального казначейства.

Процесс доказывания довольно сложен в таких делах, и расхожий стереотип «с бюджета ничего взыскать нельзя» здесь совершенно ни при чем. Сложность заключается в доказывании всех элементов состава убытков, необходимых для получения компенсации от государства за бездействие пристава. Однако некоторые рекомендации помогут выиграть дело и получить денежное возмещение.

Первое: нужно узнать, направил ли судебный пристав в адрес должника два постановления: о возбуждении исполнительного производства и о запрете на выезд должника из РФ. Для этого нужно проверить входящую корреспонденцию в отделении почты России, ознакомиться с материалами исполнительного производства в территориальном отделе ФССП. Если доказательств отправки постановлений нет, можно готовить иск.

Второе: чтобы увеличить шансы на удовлетворения иска, должнику необходимо доказать свою добросовестность. В частности, погасить имеющуюся задолженность полностью или частично. Данное обстоятельство суды принимают во внимание.

Третье: необходимо доказать такие элементы состава гражданского правонарушения, как факт противоправных деяний судебного пристава, сам факт наличия ущерба и желательно его точный размер, а также наличие причинно-следственной связи между убытками и действиями (бездействием) пристава. Отсутствие вины доказывает представитель ФССП самостоятельно.

Важно отметить, что возмещению подлежит прямой действительный ущерб с учетом реальности убытков. Поэтому оплата истцом дополнительных услуг в виде выбора места в салоне самолета, страхования пассажира, размещения в vip-зале аэропорта не будут являться прямым действительным ущербом, поскольку осуществлены по усмотрению истца.

Отдельно стоит сказать о «приблизительном» ущербе или упущенной выгоде. Есть ли шанс взыскать неполученные или потенциальные доходы, например, от незаключенного контракта или сделки, которая сорвалась из-за того, что не пустили за границу? Или когда нет точного расчета убытков?

Успешное разрешение Alliance Legal CG споров данной категории показывает, что шансы есть. Суд не может отказать в удовлетворении требований о возмещении вреда только на том основании, что конкретный размер вреда невозможно установить, но при этом подтвержден сам факт его причинения действиями или бездействием судебного пристава-исполнителя. А сумму возмещения суд определяет самостоятельно с разумной степенью достоверности и с учетом всех обстоятельств дела, а также исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности (п. 5 ст. 393 ГК).

Однако рассчитывать на выигрыш в суде и присуждение достойной денежной компенсации возможно именно при профессиональном юридическом сопровождении.

https://pravo.ru/opinion/212318/

0

2

ВС РФ: ФССП обязана возместить убытки за неуведомление о запрете на выезд за границу

Нарушение приставом-исполнителем обязанности по уведомлению должника о временном ограничении на выезд за рубеж является основанием для возмещения связанных с этим убытков. Об этом напомнил в своем обзоре Верховный суд РФ.

Дело приводится в разделе, посвященном практике Судебной коллегии по гражданским делам.

Согласно материалам дела, в 2018 году житель Магнитогорска Игорь Самохин (фамилия изменена) приобрел двухнедельную путевку в Турцию, однако не смог покинуть страну. На паспортном контроле пограничники сообщили туристу о том, что он с подачи ФССП является невыездным, и вручили соответствующее уведомление. Самохин обратился в суд с административным иском о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя. Первая и апелляционная инстанции встали на сторону туриста.

После этого Самохин подал гражданский иск. Он попросил взыскать с ФССП и УФССП убытки в виде затрат на покупку путевки, транспортных расходов на общую сумму в 111 900 рублей. А также моральный ущерб в 50 тыс. рублей. Суд первой инстанции удовлетворил требования частично. Всего в пользу истца с ФССП было взыскано 115 850 рублей.

Апелляционная инстанция отменила это решение, ссылаясь на то, что истец на момент покупки турпутевки знал о задолженности на основании решения суда. А следовательно, действуя с должной степенью разумности и предусмотрительности, мог заблаговременно до приобретения путевки получить достоверную информацию о наличии или об отсутствии препятствий для выезда за границу.

По мнению суда апелляционной инстанции, признание постановления о временном ограничении на выезд незаконным не свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между действиями судебного пристава-исполнителя и причиненными истцу убытками. Кассационный суд общей юрисдикции согласился с этими выводами.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС признала постановления судов апелляционной и кассационной инстанций незаконными.

«Основанием для ограничения на выезд должника из Российской Федерации является не наличие решения суда о взыскании денежных средств, а неисполнение должником требований исполнительного документа в срок для его добровольного исполнения, определяемый в соответствии с Законом об исполнительном производстве», — указал ВС.

Коллегия признала неверными выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что наличие судебного решения само по себе обязывало Самохина проверять наличие или отсутствие в отношении него исполнительных производств и ограничений на выезд. ВС отметил, что истец указывал: о возбуждении производства не знал и не был уведомлен, от исполнения не уклонялся и не скрывался, место жительства и номер телефона не менял, имеет постоянную работу, свои доходы и имущество не скрывал. Этим обстоятельствам судебными инстанциями оценка не дана, резюмировал ВС.

Дело было отправлено на пересмотр в суд апелляционной инстанции.

https://legal.report/vs-rf-fssp-obyazan … a-granicu/

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФССП » Возмещение убытков ФССП за неуведомление о запрете на выезд за границу