https://odnarodyna.org/sites/default/files/styles/500x375-maintaining-aspect-ratio/public/images/tp21022101.jpg?itok=pTHfMk98

Прозвище Гиена Европы – краткое, ёмкое и выразительное – Польша получила с лёгкой руки видного английского политика сэра Уинстона Черчилля. А Великое княжество Литовское (далее – просто Литва, или ВКЛ) литовский же, что примечательно, историк профессор Эдвардас Гудавичюс назвал «шакалом, который идёт следом за монгольским тигром». От брака «гиены» с «шакалом» и появилась в 1569 году Речь Посполитая – государство, унаследовавшее худшие родовые черты обоих своих родителей.

Грабительские походы Литвы на исконные русские земли системно начались сразу же после разорения Руси монголо-татарским нашествием, начиная со второй половины XIII века. Литва (как Великое княжество Литовское), собственно, и возникла благодаря этому разорению. И сразу (уже при Миндовге, короле Литвы с 1253 года, принявшем католическое крещение, титул и благословение от римских пап на миссионирование русских «схизматиков») начала захват Белой и Червонной Руси, предпринимала походы в Смоленскую, Новгородскую, Черниговскую и Киевскую земли. В итоге через двести лет границы ВКЛ расширились до пределов псковских и новгородских земель, великих княжеств Московского и Рязанского. При этом монгольский тигр забирал своё, литовский шакал довольствовался своей долей. Иными словами, население порабощённых земель несло двойные повинности.

https://odnarodyna.org/sites/default/files/2021/tp21022102.jpg
Рост Великого княжества Литовского до 1462 года

Всем известная Куликовская битва 8 сентября 1380 года (День воинской славы России) стала большим шагом на пути к свержению золотоордынского ига и восстановлению единства Руси. Не менее важным событием для восстановления русского единства явилась и Битва на реке Ведроша – сражение, произошедшее 14 июля 1500 года в ходе русско-литовской войны 1500-1503 годов. Здесь, близ Дорогобужа, сошлись в поединке войска Русского государства под руководством воеводы Даниила Щеня и объединённая армия ВКЛ под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского. Битва окончилась разгромным поражением литовско-польского войска, пленением Константина Острожского и переходом около одной трети территории Великого княжества Литовского под власть великого князя Московского Ивана III.

https://odnarodyna.org/sites/default/files/2021/tp21022103.jpg
Слева: «Великий князь Иван III Васильевич получает известие о победе над Литвою на берегу реки Ведроши, 1500 год» (старинная гравюра); справа – схема этой битвы.

Территория ВКЛ, впоследствии Речи Посполитой, продолжала и далее скукоживаться, однако следующей столь же впечатляющей победы пришлось дожидаться с силу многих причин и обстоятельств долгих 154 года.

Восстание малороссийского народа против польско-литовского угнетения под руководством Богдана Хмельницкого началось, как известно, в 1648 году. Его ни прямо, ни косвенно не принято связывать с окончившейся аккурат в этом самом году Тридцатилетней войной в Европе – войной всех против всех, войной религиозной, в первой половине которой католики с упоением резали протестантов, во второй всё происходило ровно наоборот. Войной, окончившейся Вестфальским миром – первой попыткой создания системы коллективной безопасности, составной частью стали гарантии свободного вероисповедания.

Однако на задворках Европы, каковыми являлись территории Речи Посполитой, царили иные принципы: cujus regio, ejus religio («чья земля, того и вера»). На захваченных поляками и литовцами русских землях католицизм и униатство насаждались огнём и мечом. Протесты подавлялись с той же вошедшей в поговорку «средневековой жестокостью», что и в охваченной Тридцатилетней войной Европе.

https://odnarodyna.org/sites/default/files/2021/tp21022104.jpg
Ужасы Тридцатилетней войны 1618-1648 годов. Старинные европейские гравюры

В ответ на это и Малороссию, и Белую Русь постоянно сотрясали протесты угнетаемого православного населения. В первом случае они вылились в освободительную народную войну под руководством Богдана Хмельницкого. В Белоруссии такого вождя, увы, не появилось. Но протесты были. Одним из самых примечательных стало Витебское восстание 1623 года, в ходе которого был убит в Могилёве религиозный фанатик, униатский епископ Иосафат (Кунцевич). «Бунт черни» был безжалостно подавлен правительством: не считая других репрессивных мер, около ста человек были приговорены к смертной казни. Стоит ли после этого удивляться, что тридцать лет спустя, в ходе начавшейся в 1654 году русско-польской войны «большинство восточнобелорусских городов сдавались [православному воинству] без боя» (свидетельство польского историка Конрада Бабятинского).

…Эта война была неотвратимой – после столь же исторически неизбежного воссоединения Малороссии с Великороссией. Не питая на данный никаких счёт иллюзий (что Речь Посполита смирится с подобным волеизъявлением народа), однако смело уважив шестилетние просьбы малороссийского гетмана, Земский собор 1 октября 1653 года твёрдо приговорил: Богдана Хмельницкого с войском Запорожским «з городами их и з землями принять», а «против польского короля войну весть».

https://odnarodyna.org/sites/default/files/2021/tp21022105.jpg
Освободительная война Богдана Хмельницкого изобиловала многими битвами и отличалась крайним ожесточением сторон

Война эта с Речью Посполитой была уже третьей по счёту в одном только XVII веке. Первая, 1609-1618 годов, завершилась поражением Русского царства. Поляками и литовцами была взята и два года удерживалась Москва. Но она же вызвала и невиданный подъём русского духа. Народным ополчением захватчики были выбиты из столицы и отброшены на Запад. Однако по Деулинскому перемирию к Речи Посполитой всё же отошли Смоленская, Стародубская и Черниговская земли.

За обладание Смоленском, который являлся «ключом к Москве» (что в полной мере подтвердили Отечественная война 1812-го и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов) разыгралась следующая война  – 1632-1634 годов, вошедшая в историографию именно под этим названием – «Смоленской». В ней уже тогда приняло участие пятитысячное войско запорожских казаков под предводительством полковника Якова Острянина, которое смогло взять Валуйки, а после этого осадить Белгород – города, пребывавшие под властью Речи Посполитой. Цели войны в полной мере не были достигнуты из-за организованного королём Владиславом IV мощного набега крымских татар на южные и центральные районы Русского государства. Его удалось отбить, но успешной войны на два фронта не получилось: Смоленск вновь пришлось сдать полякам. Хотя по Поляновскому миру, завершившему эту войну, её итоги уже были зафиксированы как «боевая ничья»; польский король официально отказался от претензий на русский престол.

https://odnarodyna.org/sites/default/files/2021/tp21022106.jpg
Глумление победителя, калифа на час: «Капитуляция осадной армии Шеина перед королём Владиславом IV» (триумфальная картина), справа - памятная медаль в честь польско-литовской победы в Смоленской войне

Эти две войны с Речью Посполитой XVII века были предприняты первым русским царём из династии Романовых–Михаилом Фёдоровичем. Убеждая его сына, Алексея Михайловича, принять в подданство Малороссию, гетман Богдан Хмельницкий в то же время склонял его продолжить дело своего отца по восстановлению наследия Древнерусского государства, то есть изгнания Польши и Литвы с исконных русских земель. Часть их (Малороссия) была освобождена от захватчиков им самим. Другую часть – Белую Русь – он призывал очистить совместно. Весной 1653 года гетман писал государю: «Только б де царское величество изволил их принять вскоре и послал своих ратных людей, и он гетман, тотчас пошлет свои листы в Оршу, в Могилёв и в иные городы, к белоруским людям, которые живут за Литвою, что царское величество изволил их принять и ратных людей своих послал. И те де белоруские люди учнут с ляхи битца; а будет де их 200000».

Государь не вполне разделял, видимо, оптимизма Богдана Хмельницкого, прогнозировавшего в случае начала боевых действий по сути всенародное восстание в Белой Руси против польско-литовских угнетателей. Однако учитывал политический кризис, связанный с разделом власти в Речи Посполитой, перманентно проявлявшийся с начала XVI века. Точно так, как гибель Золотой орды была во многом предопределена обвальным уходом из неё татарской знати с дальнейшим поступлением на службу Великому князю Московскому, достаточно массовым был и выезд литовской знати в Русское государство. Некоторые затем приняли непосредственное участие в качестве военачальников и в Государевом походе 1654 года.

Собирание войска на войну с поляками вызвало большой патриотический подъём. Настроение в обществе, по свидетельству современников, было единодушным: «дело сие – благое».

Было сформировано четыре армии. Для защиты Малороссии, куда ожидался основной удар польских карателей, предназначались полки под командованием воевод В.Б. Шереметева и Ф.В. Бутурлина, направленные на соединение с казаками Богдана Хмельницкого в район Белой Церкви. Задачу свою они выполнили блестяще: польские «усмирители» и союзная им крымская орда нашли свою гибель на Дрожи-поле.

Действия на белорусском направлении обеспечивали Северо-Западная армия под главным командованием боярина В.П. Шереметева численностью около 11 тысяч человек. Юго-Западную армию, имевшую под ружьём свыше 18 тысяч человек, вели воеводы князья А.Н. Трубецкой, Г.С. Куракин, Ю.А. Долгоруков, С.Р. Пожарский. С ней на соединение был послан Богданом Хмельницким 20-тысячный казацкий корпус в составе Нежинского, Черниговского и Стародубского полков под командованием наказного гетмана И.Н. Золотаренко. Центральную армию, в рядах которой насчитывалось до 41 тысячи воинов, возглавлял сам царь Алексей Михайлович.

https://odnarodyna.org/sites/default/files/2021/tp21022107.jpg
Слева – Государево войско. Жильцы (дворянская конница, прообраз будущей гвардии); справа – царь Алексей Михайлович в ратных доспехах

Фланговые армии имели в своём составе дворян и детей боярских сотенной службы, московских стрельцов, городовых казаков, солдат, полевые орудия. Центральная – полки Государев и Большой, стрелецкие, солдатские нового строя, гусарский и рейтарский, драгунский, сторожевой, ертаульный и наряд: корпус осадной артиллерии из 40 тяжёлых орудий. Действия этих трёх армий должны были быть развёрнуты по фронту в 500 километров (от Полоцка до Брянска); включая малороссийский театр боевых действий – на вдвое большем расстоянии, протяжённостью около тысячи вёрст.

Русская армия начала поход 23 мая 1654 года (по новому стилю), а уже 10 июня её передовые отряды приняли капитуляцию крепости Белая, сдавшейся без боя, 13 июня – Дорогобужа. С этих двух направлений открывался прямой путь на Смоленск, который был осаждён 6 июля. После нескольких недель артиллерийского обстрела 26 августа был предпринят штурм, но он был отбит с большими потерями для обеих сторон. Осаду продолжили уже без штурмов. Твердыня пала 3 октября, когда её защитники получили убедительно подтверждённое известие о том, что армия гетмана Великого литовского Януша Радзивилла была полностью разбита ещё 24 августа в сражении под Шепелевичами. Гарнизоны не только Смоленска, но и других осаждённых литовских крепостей отныне теряли какие бы то ни было надежды на деблокаду.

https://odnarodyna.org/sites/default/files/2021/tp21022108.jpg
Карта боевых действий Государева похода 1654 года

Ожесточённо сопротивлялись гарнизоны крепостей Друя, Витебск, Сураж, Люцин, Мстиславль, Шклов, Дубровна, Гомель. Все они были взяты после более или менее продолжительных осад и штурмов, осенью того же 1654 года. Единственной крепостью, которая устояла, был Старый Быхов: «поганый Старый Быхов», как говорится в малороссийских источниках, ибо под ним погибли и гетман, нежинский полковник Золотаренко, и черниговский полковник Степан Пободайло. Эту последнюю в цепочке крепостей, контролировавших плавание по Днепру, русская армия взяла в 1657 году.

https://odnarodyna.org/sites/default/files/2021/tp21022109.jpg
Наказной гетман, нежинский полковник И.Н. Золотаренко (справа), и черниговский полковник С.Д. Пободайло

Большинство же городов и крепостей Западного края сдавались русским войскам без сопротивления, отворяя им свои ворота: Полоцк, где все горожане, кроме семерых, добром отправившихся восвояси, присягнули русскому царю; далее Дисна, Себеж, Опочка, Рославль, Влех (Мариенгаузен), Могилёв…

Совершенная победа была одержана по всему фронту боевых действий. Враг был сброшен далеко за Днепр, Западную Двину и Березину – реку, протекавшую вдоль всей русской истории. Открывалась прямая дорога на Вильно (ныне Вильнюс), столицу Литвы, и Гродно. Никаких серьёзных крепостей на пути к ним не оставалось. И защищать их было некому: вооружённые силы ВКЛ были рассеяны, деморализованы, ввиду утраты огромных территорий лишены финансовых ресурсов и возможностей людского пополнения.

https://odnarodyna.org/sites/default/files/2021/tp21022110.jpg
Русские рейтары времен войны 1654-1667 годов. Рисунки Александра Ежова

Неудержимое движение русской армии было остановлено эпидемией чумы, разразившейся в тылу наших войск.  И ошибочным, как считают историки, решением отвести армию на «зимние квартиры». Но как бы там ни было, Государев поход 1654 года оказался чрезвычайно успешен: Смоленск был возвращён России, уже навсегда, и значительная часть русских земель, ранее отторгнутых Великим княжеством Литовским, вновь вернулась под скипетр русского царя.

Заглавное фото: храбро и самоотверженно воевали во время Государева похода 1654 года малороссийские казаки – новые люди государства Российского. Ими были взяты крепости Речица, Жлобин, Стрешин, Рогачёв, Пропойск, Чечерск и Новый Быхов.

https://odnarodyna.org/content/gosudare … sie-blagoe