Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Требования к журналистам на митингах


Требования к журналистам на митингах

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений поддержал поправки, которые уточняют требования к работе журналистов при освещении публичных мероприятий. Об этом говорится в решении комитета, текст опубликован в пятницу в электронной базе данных нижней палаты.

Поправки были разработаны депутатами Дмитрием Вяткиным и Александром Хинштейном ко второму чтению законопроекта о дополнительных требованиях к работе представителей СМИ на массовых акциях. Документ, принятый Госдумой в первом чтении 9 декабря, распространяет на журналистов все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Помимо этого, журналистам запрещается проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению, организовывать сбор пожертвований, подписей, участвовать в обсуждении и принятии решений, использовать различную символику и "иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения", средства агитации, а также скрывать отличительный признак представителя СМИ.

В поправках поясняется, что запреты для журналистов по аналогии с другими участниками массовых акций распространяются только на представителей СМИ, присутствующих на публичном мероприятии "с целью осуществления своей профессиональной деятельности". Кроме того, уточняется, что вид и описание отличительного знака будут устанавливаться Роскомнадзором по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.

Поправки также конкретизируют критерии признания публичным мероприятием так называемых прогулок оппозиции и поочередного участия граждан в одиночном пикетировании. Для этого указанные акции должны быть объединены "единым замыслом и (или) общей организацией".

https://tass.ru/politika/10296771

0

2

Сенаторы одобрили закон о штрафах за незаконное использование знака СМИ на митингах

За использование на митингах и собраниях отличительного знака СМИ лицами, не являющимися журналистами, введут штрафы. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации на заключительном пленарном заседании осенней сессии.

Журналисты, освещающие митинги, согласно поправкам в Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», не имеют права принимать непосредственное участие в их проведении, организации. Также они не могут собирать подписи, участвовать в принятии решений или агитировать за или против мероприятия, распространяя листовки, используя плакаты, транспаранты, лозунги. Кроме этого, им нельзя использовать различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации.

Представителям СМИ, присутствующим на митинге, запрещается скрывать отличительный признак журналиста. Вид и описание знака устанавливает МВД России по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов России.

Как уточнил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, цель закона заключается в том, чтобы внести правовую определённость в вопросы, которые постоянно возникают на практике. «Граждане должны чётко понимать, в чём заключается их обязанность и за что они могут быть привлечены к ответственности», — сказал сенатор.

Согласно закону, массовые акции запрещается проводить на территориях у зданий экстренных и оперативных служб, чтобы не мешать им выполнять работу. По решению суда митингом могут признать объединённое одним замыслом и организацией массовое пребывание и передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным актуальным вопросам жизни страны и внешней политики.

При возникновении ЧС, теракта или их реальной угрозе власти будут обязаны предложить организаторам перенести митинг в безопасное место. Если чрезвычайная ситуация или теракт случились накануне, мероприятие отменяется, заявка на его проведение подаётся заново. Если организатор в одностороннем порядке изменил цель, форму или количество участников, также придётся подать новое уведомление.

https://www.pnp.ru/social/sovfed-odobri … ngakh.html

0

3

Президент России Владимир Путин подписал закон, который распространяет на представителей СМИ, освещающих публичные мероприятия, все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований

Согласно закону, журналистам запрещается проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению, организовывать сбор пожертвований, подписей, участвовать в обсуждении и принятии решений, использовать различную символику и "иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения", средства агитации, а также скрывать отличительный признак представителя СМИ. Вид и описание отличительного знака будет устанавливать Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.

Кроме того, закон запрещает проводить публичные мероприятия на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям экстренных служб. Также предусматривается возможность переноса массовых акций из-за угрозы ЧС или терроризма.

В законе уточняется, что запреты для журналистов по аналогии с другими участниками массовых акций распространяются только на представителей СМИ, присутствующих на публичном мероприятии "с целью осуществления своей профессиональной деятельности".
_____
Федеральный закон от 30.12.2020 № 497-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … angeSize=1

0

4

СЖР предложил создать единый знак сотрудника СМИ для работы на акциях

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, руководителю Роскомнадзора Андрею Липову и директору Росгвардии Виктору Золотову с предложением разработать унифицированный знак сотрудника СМИ для работы на митингах.

"Прошу в ближайшее время создать рабочую группу по разработке вида и описания знака (признака) представителя средства массовой информации, в которую просим включить представителей Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России", - говорится в обращении главы СЖР, опубликованном на его сайте.

Также необходимо урегулировать вопрос об источниках финансирования разработки и изготовления вышеуказанных знаков, который пока не разрешен, считает Соловьев.

В обращении говорится, что, согласно поправкам в закон о митингах, подписанных президентом 30 декабря 2020 года, "Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией и СЖР должен разработать вид и описание знака (признака) представителя СМИ".

По данным СЖР, в результате действий правоохранительных органов на акциях 23, 31 января 2021 года пострадали или были задержаны около 90 представителей СМИ.

"Задержанные журналисты не принимали участия в митингах (публичном мероприятии), а освещали вышеуказанные события, однако в связи с их задержанием им не удалось выполнить редакционные задания, то есть осуществить в полной мере свою профессиональную деятельность. Вместе с тем подчеркиваем, что у значительной части задержанных журналистов имелся видимый отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации, либо жилет с надписью "Пресса" ,- говорится в письме.

Также в отдельном письме глава СЖР попросил Колокольцева "взять под личный контроль проведение проверок по факту задержания журналистов на предмет законности, а также по факту применения насилия и воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности при освещении несанкционированных акций, прошедших 31 января", когда, по данным СЖР, в регионах были задержаны около 60 сотрудников СМИ.

Ранее Соловьев обращался с аналогичным письмом к главе МВД по поводу задержаний 23 января, когда были задержаны около 40 журналистов.

31 января Соловьев сообщил "Интерфаксу", что намерен обсудить с Росгвардией и Роскомнадзором стандартный вариант жилета, чтобы сотрудники правоохранительных органов как можно меньше задерживали сотрудников СМИ на акциях, так как они на них выполняют свой профессиональный долг. "Я собираюсь в ближайшее время связаться и с руководством Росгвардии, и с Роскомнадзором, и все-таки согласно с тем законом, который был принят перед Новым годом, согласовать то, как должен выглядеть жилет сотрудника СМИ, чтобы он запомнился все сотрудникам правоохранительных органов, чтобы они точно понимали, что этого человека нельзя трогать. Надо понимать, как это будет зафиксировано, кто это будет производить, за чей счет и каким образом распространять в редакции", - сказал глава СЖР.

https://www.interfax.ru/russia/748891

0

5

РКН, Росгвардия и МВД согласуют отличительные знаки СМИ на акциях

Рабочая группа Роскомнадзора, Росгвардии, МВД и Союза журналистов РФ в ближайшее время соберётся для разработки отличительных признаков сотрудников СМИ для работы на массовых акциях.

Мне звонили люди из Росгвардии и сообщили, что они всегда готовы встретиться и что они обсуждают эту тему. Вчера мне пришли предложения из Роскомнадзора,

— заявил глава СЖР Владимир Соловьёв.

Он добавил, что МВД также подключилось к процессу обсуждения. Какими именно будут цвета жилетов, он сказать пока не может, так как это тайна. Журналист предполагает, что они точно не будут выполнены в жёлтых и синих цветах. Тем не менее конкретные предложения могут быть выработаны в ближайшее время.

Кроме того, остаётся вопрос — как и на чьи деньги будут производиться такие жилеты. Соловьёв не исключил, что будет разработан единый стандарт, а редакции сами будут заказывать эти отличительные знаки для своих сотрудников. Также СЖР намерен обсудить с МВД идею о разработке регламента поведения его сотрудников по отношению к журналистам, передаёт «Интерфакс».

Регламент, а также ещё ряд предложений будет обсуждаться, пока эти идеи предложены всему сообществу, их, кстати, очень поддержал глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн,

— добавил глава СЖР.

https://news.ru/society/rkn-rosgvardiya … a-akciyah/

0

6

Надпись "пресса" на бейдже, зеленый спецжилет и нарукавная повязка могут стать отличительными знаками журналиста на массовых акциях

Роскомнадзор получил предложения от МВД, Росгвардии и Союза журналистов России об отличительных знаках представителя СМИ на публичных мероприятиях, они могут быть приняты либо с 1 марта, либо с 1 сентября, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Вступивший в силу закон (о поправках в закон о митингах и демонстрациях - ИФ) обязывает журналистов, присутствующих на публичных мероприятиях, использовать отличительный знак представителя СМИ. Вид и описание знака устанавливаются Роскомнадзором по согласованию с МВД России, Росгвардией и Союзом журналистов России, которые уже представили свои предложения", - сообщили в пресс-службе РКН в ответ на запрос агентства.

Там рассказали, какие конкретные предложения на повестке: "среди обсуждаемых вариантов - отличительный знак в виде надписи "ПРЕССА", размещенной на специальной карточке (бейдже), специальном жилете (неонового зеленого цвета) и нарукавных повязках журналиста. Бейдж журналиста должен содержать информацию о свидетельстве регистрации СМИ, которое он представляет".

Приказ вступит в силу после прохождения оценки регулирующего воздействия, согласования Минэкономразвития и регистрации в Минюсте.

"Согласно закону "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", положения нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября", - уточнили в Роскомнадзоре.

На прошлой неделе глава СЖР Владимир Соловьев сообщил "Интерфаксу", что МВД, Росгвардия и Роскомнадзор согласились организовать рабочую группу для обсуждение унифицированных отличительных знаков для сотрудников СМИ, работающих на массовых акциях. "На мое обращение отреагировали. Мне звонили люди из Росгвардии и сообщили, что они всегда готовы встретиться и что они обсуждают эту тему. Вчера мне пришли предложения из Роскомнадзора. Я не буду даже вам говорить, какого цвета они предлагают сделать жилеты, это пока тайна, но не желтые и не синие точно. МВД тоже подключается", - сказал Соловьев в пятницу. Вместе с тем остается пока открытым вопрос, за чей счет будут производиться жилеты и как распределяться. "Возможно, предложат какой-то образец, по которому редакции будут заказывать и изготавливать такие вещи", - сказал Соловьев.

Ранее СЖР сообщил, что во время освещения несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального в России 23 и 31 января были задержаны или пострадали более 100 сотрудников СМИ, а 2 февраля в Москве - шесть сотрудников СМИ и один блогер, которого сотрудник правоохранительных органов ударил дубинкой по голове. Туда также включили и тех сотрудников СМИ, которых ненадолго останавливали для проверки документов.

https://www.interfax-russia.ru/moscow/n … yh-akciyah

0

7

В СЖР сообщили, что отличительными знаками СМИ на митингах будут зеленый жилет и бейдж

Отличительными знаками для представителей СМИ на митингах станут зеленые неоновые жилеты и бейджи установленного образца. Об этом ТАСС в четверг рассказал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

"Мы уже согласовали со своей стороны знаки отличия для журналистов. Соответствующие документы накануне были направлены в Роскомнадзор.

Как ожидается, знаками отличия станут зеленый неоновый жилет с надписью "Пресса" и бейдж, изготовленный по единому образцу. Бейдж будет содержать фотографию, данные журналиста, а также данные о регистрации СМИ в Роскомнадзоре, подпись главного редактора, изготавливать такие бейджи будут редакции", - сказал Соловьев.

В пресс-службе Роскомнадзора ТАСС подтвердили, что ведомство подготовило приказ, в текущей редакции которого отличительными знаками СМИ для работы на публичных мероприятиях являются зеленые неоновые жилеты и бейджи установленного образца. Образец бейджа также разработан, он содержится в приложении к приказу. "В настоящее время проект приказа проходит этап межведомственного согласования", - сказал собеседник ТАСС.

Вступивший в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" обязывает журналистов, присутствующих на публичных мероприятиях, использовать отличительный знак представителя СМИ. Вид и описание знака устанавливаются Роскомнадзором по согласованию с МВД России, Росгвардией и Союзом журналистов России.

https://tass.ru/obschestvo/10781583

0

8

Работа журналистов на митингах: росгвардейцы дали советы Госдуме

Работающим на митингах сотрудникам СМИ следует запретить близко подходить к силовикам, им нужно разработать единые удостоверения и форму, а студентов журфаков следует обучить работе на протестных акциях — эти инициативы помогут обезопасить журналистов на уличных протестах, считают участники заседания комитета Госдумы по информполитике. О том, как к этим предложениям относятся действующие сотрудники Росгвардии и что на самом деле облегчит им работу на митингах, рассказывает «Газета.Ru».

«Это ни в какие ворота не лезет»

В России разрабатывают законодательные предложения, которые уточнят механизмы защиты и гарантий безопасности журналистов при освещении массовых мероприятий. По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», в ходе протестов в январе и феврале в Москве силовики задержали 195 журналистов, которые находились на митингах по заданию редакции.

Кроме того, несколько журналистов пожаловались на избиения со стороны правоохранителей. Некоторые СМИ потребовали возбудить уголовные дела в отношении силовиков, которые превысили должностные полномочия.

Руководитель ГУ МВД по Москве Олег Баранов назвал «оправданным» применение силы по отношению к участникам, а также опроверг информацию о получении некоторыми журналистами травм в результате жестких действий силовиков.

Дискуссия продолжилась 10 марта — в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по информполитике, посвященное обеспечению безопасности прессы в ходе массовых мероприятий.

«Когда журналисты висят на руках силовиков, это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Я вспоминаю видео, где бежит группа ОМОНа, а за ней — журналисты.

И ОМОН кричит: «Не мешайте нам работать». А журналисты им в ответ: «Не мешайте нам тоже работать».

И вот здесь возникает вопрос, а что первичнее?» — сказал глава комитета Александр Хинштейн.

«Нарушают дистанцию и мешают»

Сами сотрудники правоохранительных органов, которые работали на январских и февральских акциях, соглашаются: журналисты часто затрудняют им работу.

«Сотрудники СМИ зачастую нарушают дистанцию и мешают задержанию правонарушителя.

Помимо этого, из-за толпы людей с камерами сотрудники не всегда могут полностью контролировать свое окружение: им тяжелее оценивать обстановку», — отмечает 25-летний сотрудник Росгвардии Илья.

«Зачастую, некоторые участники несанкционированных митингов могут использовать отличительные знаки журналистов: надевать жилеты с надписью «Пресса» и подделывать пресс-карты, неофициальность которых можно проверить только при проведении досмотра. Такие люди в основном стараются снять нас поближе, чтобы потом выложить в соцсетях и деанонимизировать», — сообщил «Газете.Ru» 32-летний сотрудник ОМОНа Азамат.

Также силовиков возмущает то, что некоторые сотрудники СМИ не всегда придерживаются принципа независимости. При работе они могут сами осуществлять провокационные действия — выкрикивать лозунги, приближаться к силовикам во время задержания и не реагировать на замечания правоохранителей, рассказывает Илья.

«Такое обычно происходит с оппозиционными СМИ. Они часто стараются спровоцировать сотрудника для красивой картинки и затем дискредитации его в глазах общественности. Вообще полицейские не обращают пристального внимания на журналистов, они в последнюю очередь будут ожидать от них провокации», — добавляет 26-летний сотрудник МВД Игорь.

Дистанция, жилеты и тренинги

Разрешить возможные конфликты между прессой и силовиками поможет создание реестра представителей СМИ, которые будут работать на митингах, считает глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. В Росгвардии также предложили заранее определять списки журналистов, которые будут освещать акции протеста.

Также в ходе встречи в Госдуме декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова предложила проводить для будущих журналистов мастер-классы по работе на митингах и акциях протеста.

В ближайшее время вуз подготовит план таких занятий, а сотрудники Росгвардии снимут курс видеолекций о том, как журналистам следует вести себя на массовых мероприятиях.

Депутат Хинштейн в свою очередь призвал рассмотреть вопрос о введении периметра, «ближе к которому журналист не должен приближаться к сотруднику правоохраны, находясь на массовой акции, особенно если речь идет об акции несанкционированной».

Рядовые силовики считают, что эта инициатива поможет урегулировать взаимоотношения между правоохранителям и журналистами. Дистанцию необходимо установить не менее двух-трех метров, чтобы была возможность следить за обстановкой, пояснили собеседники «Газеты.Ru».

«Воспитательные беседы с будущими журналистами — отличная идея, но лучше всего такие тренинги проводить и внутри редакций с действующими сотрудниками. Также необходимо сделать отличительный знак таким, чтобы его нельзя было подделать. Мы должны понимать, кто перед нами», — рассуждает росгвардеец Илья.

Однако идею составлять списки аккредитованных журналистов правоохранители считают бесполезной. «Вот стоит толпа, тысяч пять, как отследить, что пришли только аккредитованные сотрудники СМИ? Никак. Это бесполезная мера», — пояснил Игорь.

«С документами тоже проблематично будет разобраться, нужно менять огромный пласт нормативно-правовых актов — это займет огромное количество времени. Дистанция также может принести проблемы, ведь человека могут вытолкнуть из толпы, а, если согнать их на «островок безопасности», то вся их работа теряет смысл», — заключил омоновец Азамат.

https://www.gazeta.ru/social/2021/03/10/13506962.shtml?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

9

Утвержден отличительный знак для журналистов на митингах

У журналистов будет свой знак отличия, обязательный для присутствия на публичных мероприятиях, - надпись "Пресса", размещенная на бейдже и специальном зеленом неоновом жилете.

Роскомнадзор утвердил специальным приказом, что единым отличительным знаком для журналистов, работающих на митингах, становится надпись "Пресса", размещенная на бейдже и специальном зеленом неоновом жилете. В приказе поясняется, что бейдж представляет собой прямоугольную карточку размером не менее 9,5 на 14 см из бумаги белого цвета с надписью "Пресса", содержащую, в частности, идентификационные данные журналиста, его фото, название СМИ, дату выдачи бейджа и срок его действия, инициалы, фамилию и подпись главного редактора СМИ. Причем, жилет журналиста должен иметь элементы из световозвращающих материалов, а надпись "Пресса" должна быть размещена на спине и на груди.

В приказе РКН также говорится, что основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. Кроме того, журналист, работающий на таких мероприятиях, не должен проводить агитацию и обязан выполнять все законные требования организатора мероприятия или властей. В сообщении РКН также напоминается, что вступивший в силу закон "О внесении изменений в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" обязывает журналистов, присутствующих на публичных мероприятиях, использовать отличительный знак представителя СМИ.

https://rg.ru/2021/04/02/utverzhden-otl … ingah.html

0

10

Глава СПЧ попросил МВД разъяснить недавние опросы журналистов

Председатель Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев направил начальнику ГУ МВД Москвы Олегу Баранову письмо с просьбой объяснить недавние вызовы в полицию журнлистов, которые освещали акцию 21 апреля. Об этом сообщила пресс-служба совета.

"Просим вас поручить направить в адрес Совета информацию о причинах указанных действий сотрудников полиции в отношении журналистов", - написал Фадеев.

Обращение от его имени подготовила постоянная комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере после опросов журналистов телеканала "Дождь" Алексея Коростелева, радиостанции "Эхо Москвы" Олега Овчаренко и газеты "Комсомольская правда" Александра Рогозы, говорится в пресс-релизе.

27 апреля сообщалось о том, что в полицию вызвали не менее шести журналистов, освещавших акцию 21 апреля в поддержку Алексея Навального. Акция была не согласованной, но в Москве прошла практически без задержаний. От корреспондентов требовали доказать, что они работали по редакционным заданиям.

Комментируя эти претензии полиции к журналистам, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предположил, что это связано со случаем "когда нежурналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением, то есть, не являясь журналистом, он получил журналистское удостоверение". Он назвал это "совершенно вопиющим фактом" и посоветовал "журналистскому цеху на этот случай ... обратить внимание и, наверное, апеллировать во многом нужно к тому самому СМИ, которое такое журналистское удостоверение выдало, потому что, конечно, это влечет необходимые соответствующие проверочные действия".

https://www.interfax.ru/russia/763747

0

11

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит для журналистов штрафы за публикацию в СМИ материалов СМИ-иноагентов без указания их статуса.

Теперь для изданий и журналистов, распространяющих материалы иноагентов без маркировки, предусмотрены штрафы: для граждан — от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, для юридических — 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
__________
Федеральный закон от 30.04.2021 № 102-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … angeSize=1

Документ дополняет статью 20.2 КоАП — «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации». Так, граждане, использующие незаконно на массовых мероприятиях отличительные признаки представителя СМИ, будут оштрафованы на сумму от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.
__________
Федеральный закон от 30.04.2021 № 102-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … angeSize=1

Президент России Владимир Путин 30 апреля подписал закон, регламентирующий запрет для сотрудников госорганов или органов местного самоуправления иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство за рубежом.

Согласно закону, сотрудники госорганов или органов местного самоуправления обязаны информировать работодателя об отсутствии гражданства РФ, а также о наличии иностранного гражданства, подданства или вида на жительства. В этом случае трудовой договор с ним будет расторгнут.

__________
Федеральный закон от 30.04.2021 № 109-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … angeSize=1

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Требования к журналистам на митингах