Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФСИН » Как в России работают мошеннические «тюремные колл-центры»


Как в России работают мошеннические «тюремные колл-центры»

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://ancienthistory.spb.ru/pictures2/aHR0cHM6Ly9pbWcuem5hay5jb20vOTY1OTQ2LmpwZw==

4 декабря, в двух разных судах России — Головинском районном суде Москвы и в Октябрьском районном суде Екатеринбурга — прошли заседания по делу «тюремных колл-центров», организованных мошенником-рецидивистом Ишваем Давыдовым.

Как стало известно Znak.com, Ишвай Давыдов, находясь в адыгейской колонии, а потом в СИЗО № 2 Москвы, несколько лет подряд терроризировал фото- и видеостудии, а также центры аудиозаписи по всей европейской части страны и Урала, похищая у них дорогостоящее оборудование. Руководитель юридической практики «Руси сидящей» Алексей Федяров считает, что это лишь один из многих примеров теневого бизнеса, к которому самое непосредственное отношение имеют коррумпированные сотрудники ФСИН России.

Арендаторы-мошенники

Одна из фигуранток этой истории — 21-летняя жительница свердловского поселка Новоуткинска Анастасия Селянина. Еще этой весной она была прилежной студенткой, окончившей с красным дипломом Областной техникум дизайна и сервиса». Сегодня суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ). Подсудимая в последнем слове заявила, что не считает себя виновной, и выразила надежду на оправдательный приговор.

Согласно тексту обвинительного заключения (есть в распоряжении Znak.com), 28 мая этого года неизвестный позвонил соучредителю и директору ООО «Студия фокус» (работает под брендом «Светоцех.рф») Алексею Ефимову и предложил взять у него на несколько дней в аренду фотооборудование и студийный свет. 29 мая к Ефимову в его офис на площадке Свердловской киностудии приехала Селянина. Подписала необходимые документы и забрала оборудование: фотокамеру Sony стоимостью около 174 тыс. рублей, объектив Canon, два микрофона-петлички Sennheiser стоимостью более 20 тыс. рублей каждый и несколько аккумуляторов. 30 мая Селянина дополнительно взяла у Ефимова в аренду еще один объектив: Canon стоимостью 184 тыс. рублей и две осветительных установки Arri. Ничего из этого назад девушка не привезла.

«Это съемочное оборудование общей стоимостью около 600 тыс. рублей. В расписке был указан срок сдачи оборудования, но его никто нам не вернул. Начали оттягивать сроки, мол, «вернем завтра». Я понял: что-то пошло не так. Пробил номер и увидел, что он есть в списке мошенников. После этого стало ясно, что надо идти в полицию», — рассказал корреспонденту Znak.com Ефимов.

По делу Селяниной мужчина проходит потерпевшим. Он подчеркивает, что благодаря оперативникам екатеринбургской полиции похищенное оборудование удалось быстро вернуть.

«Нашли на Avito мое оборудование. К тому времени оно уже было выставлено на продажу в Челябинске. Тогда провели контрольную закупку», — говорит Ефимов.


Мошенники к тому времени еще не успели вывезти оборудование в Челябинск, оно хранилось в пригороде Екатеринбурга — Верхней Пышме. Саму контрольную закупку провели в Екатеринбурге. По словам предпринимателя, его спасло то, что похищенная фототехника оказалась «сильно специфичной». «Объектив Canon CN-E чуть ли не единственный в городе, а на камере Sony остался заводской номер, и у меня сохранились все документы на нее», — пояснил собеседник.

Ефимов уверен, что бывшая отличница Областного техникума дизайна и сервиса Селянина была в курсе, что участвует в мошеннической схеме. «На суде демонстрировали ее переписку с организатором. Из нее следовало, что он заплатит ей за одну перевозку техники из точки А в точку Б 35 тыс. рублей. Наверное, нет дураков, все понимают, что за один день работы простой курьер такой суммы не заработает!» — говорит бизнесмен.

Организатором этой аферы он называет Ишвая Давыдова. Ссылаясь на материалы расследования, Ефимов говорит, что свои махинации этот человек проворачивал из мест лишения свободы и среди пострадавших очень много студий, предоставлявших в аренду свое оборудование. В числе прочих упомянул компании, сотрудничавшие с «Мосфильмом».

Работодатель с зоны

Селянину задержали в начале июня на съемной квартире по улице Родонитовой в Екатеринбурге. Позже она подала на имя начальника городского УМВД полковника Игоря Озерова заявление (также имеется в распоряжении Znak.com). В нем девушка утверждала, что сама стала жертвой обмана. По ее словам, в мае она искала подработку через группу «Работа в Екатеринбурге. Подработка. Студентам» в соцсети «ВКонтакте», и 29 мая ей ответил человек, представившийся сначала как Павел Долгов, а после как Александр Медведев. Он предложил ей поработать своим помощником и помочь с перевозкой фотооборудования. Девушка согласилась.

В дальнейшем они общались по видеосвязи через WhatsApp. «В разговоре с ним на заднем фоне слышны были мужские голоса, звук телевизора, причем позади него висела занавеска», — отмечает Селянина. Позже, анализируя ситуацию, она тоже пришла к выводу, что в тот момент ее наниматель находился в местах лишения свободы. Помимо эпизода, в котором фигурирует Ефимов, девушка упоминает о том, что 1 июня она по просьбе своего псевдоработодателя ездила в Каменск-Уральский. Там она забрала фототехнику у некого Сергея Голошейкина. Как и в предыдущем случае, она передала ее в Екатеринбурге перекупщику по имени Эдуард.

Селянина говорит, что провела собственное расследование и уверена — в преступную деятельность ее вовлек уже упоминавшийся Ишвай Давыдов. Она говорит, что у человека, с которым она общалась через видеоконференцсвязь, одно лицо с доступными в интернете изображениями Давыдова. Номера телефонов также совпадают.

«Считаю, что Давыдов совершил мошенничество с причинением мне крупного ущерба на общую сумму 803,9 тыс. рублей в виде возникновения у меня договорных обязательств, введя меня вышеуказанным способом в заблуждение относительно своих истинных намерений по использованию им фототехники», — указывает в заявлении на имя начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Озерова девушка. На этом основании она просит привлечь Давыдова к уголовной ответственности.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу Znak.com подтвердили, что в отношении Селяниной по факту мошенничества расследовалось уголовное дело. Основанием послужило заявление, поступившее в отдел полиции № 7 от потерпевшего 1 июня текущего года. Суммарный ущерб, который был нанесен, составляет 750 тыс. рублей. В полиции также подтверждают информацию о том, что девушка действовала не одна. «В отношении неустановленного пока лица, причастного к организации данного преступления, материалы дела выделены в отдельное производство. Сейчас сотрудники полиции устанавливают его местонахождение», — отметили в пресс-группе УМВД.

Местонахождение Ишвая Давыдова, впрочем, известно. С февраля 2020 года он находится в СИЗО № 2 Москвы. 22 февраля его арестовал Головинский районный суд столицы, а 6 ноября в этот же суд на рассмотрение поступило уголовное дело, возбужденное против Давыдова. Мужчине инкриминируют один эпизод мошенничества по второй части и два эпизода — по третьей части 159-й статьи УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Аналогичное обвинение предъявлено двум его подельникам: Марии Логиновой и Андрею Кудашеву. 4 декабря в 14:00 под председательством судьи Анны Королевой в Головинском райсуде должны начаться слушания по этому делу.

Рабочая схема

Фабула дела известна: четыре ролика о нем на YouTube опубликовал соучредитель московского прокатного сервиса ZakazDJ.ru Сергей Белый (DJ White), По словам Белого, в ноябре 2019 года у них арендовали аудиооборудование на сумму в 1,3 млн рублей и не вернули. С арендатором, неким Ильей, они общались по телефону, в офис ZakazDJ.ru забирать системы приезжала Мария Логинова. «За ней приехали две машины такси, оборудование погрузили, и она уехала. Прошел день, оборудование нам не вернули. Илья по телефону говорил, то что он не может, то что заболел. Мария говорила то же самое. Потом оба пропали», — рассказал Белый.

Сотрудники сервиса ZakazDJ.ru провели собственное расследование. Пропавшее оборудование они нашли в гараже у перекупщика в Санкт-Петербурге. Попутно выяснили, что за всей этой махинацией стоит Ишвай Давыдов. На тот момент он отбывал срок в исправительной колонии № 2 УФСИН по Адыгее, которая находится в поселке Тлюхстенхабль. «Мы практически сразу узнали его имя, но полиция запретила его раскрывать, опасаясь вспугнуть», — добавил Белый в последней серии о проводившемся расследовании. Также соучредитель ZakazDJ.ru предположил, что Давыдов занимался таким видом мошенничества очень давно.

А в зоне ИК-1 в поселке Тлюхстенхабль мужчина оказался по приговору Центрального райсуда Тулы, который был вынесен 31 мая 2018 года. Уже имевшему к тому времени судимость Давыдову дали 2 года лишения свободы строгого режима, признав его виновным в мошенничестве в значительном размере (часть 2 все той же статьи 159 УК РФ). Согласно тексту приговора, опубликованному в электронной картотеке суда, Давыдов в августе 2017 года похитил видеокамеру Black Magic и объектив Canon, арендовав их через Avito.ru.

Попав в адыгейскую колонию, Ишвай Давыдов, считает Белый, не только не оставил своих преступных наклонностей, но и преуспел в них, создав в ИК-1 настоящий колл-центр. По сотовому телефону из колонии он договаривался об аренде оборудования, находил подельников, которые перевозили его, и скупщиков краденого.

«От него пострадало огромное количество людей. Работал в разных сферах индустрии проката: фото, аудио, звук, свет, геодезическое оборудование, мультимедиа. По самым скромным подсчетам он проворачивал как минимум одно дело в неделю. С каждой сделки зарабатывал от 50 тыс. рублей. И что-то мне подсказывает, что от двух и больше. Суммарный ущерб от его деятельности за несколько лет составил 10 млн рублей», — высказал свое мнение в фильме на YouTube Сергей Белый.

Участие Давыдова в хищении оборудования сервиса ZakazDJ.ru смогли доказать по биллингу. Сотрудники ОМВД по Войковскому району Москвы задержали мужчину 21 февраля 2020 года. В этот день подозреваемый вышел на свободу из ИК-1 в поселке Тлюхстенхабль, и прямо на выходе на него снова надели наручники.

Помимо хищения оборудования у ZakazDJ.ru ему вменили инцидент с похищением аудиосистем у одного из столичных диджейских центров и геодезического оборудования. Последнее мошенники брали для того, чтобы якобы срочно проложить железнодорожные подъездные пути.

По данным Белого, вскоре после того, как Давыдов в качестве обвиняемого по новому делу попал в СИЗО Москвы, он продолжил махинации, причем использовал тот же самый телефон, что и в ИК-1 Адыгеи. Попытка хищения съемочного оборудования у екатеринбургского бизнесмена Сергея Ефимова из этой серии. Потерпевшие не исключают, что деятельность Давыдова была бы невозможна без покровительства сотрудников ФСИН России.

Все телефоны в зонах — с позволения ФСИН

Руководитель юридической практики «Русь сидящая» Алексей Федяров тоже уверен в этом. «Ни одного телефона в системе ФСИН нет и быть не может, если они не пронесены либо некоторыми сотрудниками ФСИН, либо с их одобрения», — говорит наш собеседник. По его мнению, оперативные службы ФСИН вполне способны в онлайн-режиме вычислять все сотовые телефоны, работающие на территории колоний, и блокировать их. В качестве примера он приводит ИК-2 «Покров» во Владимирской области и ИК-13 «Красная утка» для бывших силовиков в Свердловской области. «Ни одного телефона в этих колониях нет, и все потому, что там просто однажды решили — на этом никакого бизнеса они делать не будут», — подчеркнул Федяров.

«В остальных случаях такого желания нет. Все просто — это бизнес самих сотрудников ФСИН: создать определенные условия и получать с этого доход», — продолжил юрист «Руси сидящей». Он настаивает на том, что рядовые сотрудники колоний такие колл-центры в одиночку организовать не могут. «У них просто нет возможности сделать закрытые для досмотра помещения, где это можно делать. Понятно, что такие вещи происходят по прямому указанию руководства колоний», — указывает Федяров. По его мнению, даже при этом службе безопасности ФСИН не составит никакого труда быстро навести порядок. «Достаточно 10-15 колоний по стране показательно наказать, и для этого не надо 3 млрд рублей на глушилки», — говорит представитель «Руси сидящей».

В пресс-службе ФСИН России попросили направить по проблеме тюремных колл-центров запрос (направлен).

https://www.znak.com/2020-12-04/kak_v_rossii_rabotayut_moshennicheskie_tyuremnye_koll_centry?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

2

В МПА оценили ущерб от мошеннических звонков заключенных в России

Ущерб от мошеннических звонков заключенных и арестантов из учреждений ФСИН составил 1,8 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости президент российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов.

"Количество мошеннических звонков в 2020 году, которые зарегистрированы в РФ с территорий колоний и следственных изоляторов, подведомственных ФСИН, из общего объема составляют 3%. Однако ущерб от таких звонков составил уже 1,8 миллиарда рублей", - пояснил Жданов.

По информации МВД РФ, за девять месяцев этого года в России от действий киберпреступников пострадали 287 тысяч граждан. Ущерб по таким преступлениям превысил 68 миллиардов рублей.

В 2019 году, по информации МВД, было зарегистрировано 294,4 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

https://ria.ru/20201218/zaklyuchennye-1589826522.html

0

3

Бывший зэк раскрыл устройство тюремных "колл-центров"

По данным полиции, ущерб от мошеннических звонков, которые совершили заключенные СИЗО и колоний, в 2020 году составил 1,8 миллиарда рублей. ФСИН заявила, что намерена бороться с колл-центрами и даже попросила выделить на это из бюджета 3 миллиарда. Но о "начинке" таких колл-центров, сотрудниках и покровителях известно крайне мало. Мы нашли бывшего заключенного, который рассказал об устройстве тюремных разводов на деньги.

Справка «МК»: Схема тюремного "колл-центра" такова: уголовник из колонии или СИЗО звонит гражданину и под разным предлогом выманивает у него деньги. Самые распространенные способы. Ваш сын (дочь) сбил человека, срочно нужны деньги, чтобы откупиться. Вашего родственника задержала полиция с наркотиками, необходимы «отступные». С вашей карты в банке попытались снять деньги, сообщите три цифры на обратной стороне, чтобы засечь мошенника".

Для начала расскажу, как отреагировали сотрудники одного московского СИЗО, где в этом году прикрыли колл-центр, на вопрос о нем.

«Ну, было там два десятка мобильных телефонов, сотня сим-карт, да еще подзарядки. И все».

Да, на полноценный колл-центр это не тянет. Никакого специального помещения с серверами и мощными компьютерами там не нашли. Обычная камера, где держали много мобильников. Но, может, в колониях все по другому, посерьёзнее?

Владимир Васильевич на днях освободился после почти двадцатилетней отсидки, и похоже, очень скоро снова отправится за решетку (расплатился с таксистом фальшивой пятитысячной купюрой, тот уже написал заявление в полицию). Так что можно сказать – мы «поймали» его в короткий промежуток между сроками.

- Расскажите про колл-центры, которые, как уверяют, есть чуть не в каждой колонии.

- Да ну, никаких колл-центров я не видел никогда. А я всю жизнь в тюрьме, прошел много лагерей и пересылок.

- Как же нет, когда следствие уверяет, что есть и что такие колл-центры наносят людям огромный ущерб. К слову, мне самой как-то звонили «из службы безопасности банка», я с ними пошутила на счет того, что надо прийти к ним за решетку и проверить их права (как член ОНК).

- Так это ж просто звонят отдельные зэки, и все. Я сам так делал.

Я вам толкую про то, что никаких помещений с серверами и компьютерами нет. У зэка есть телефон. Вот скажем, такой (называем марку) – он по мощности и по памяти не хуже компьютера. Дальше скачиваются разные приложения банковские, базы и так далее. И все, зэк «работает». Нет ничего, что зэк не может сделать с телефона на зоне, что вы сделаете с компьютера на воле.

- Однако на воле, где больше возможностей, мало кто может получить все эти нужные базы данных, чтобы потом обзванивать людей, списывать деньги с их счетов.

- Кто сказал, что на воле больше возможностей? На воле тебе надо приготовить покушать и семью накормить, ну и другие дела. А зэк на государственном обслуживании. Делать ему нечего, времени свободного полно. Взял в руки телефон, и занимайся. У нас были такие, что на воле они алкоголики и тунеядцы, а в лагере - хоп – у него интернет!

- Им еще надо научиться пользоваться.

- А что те, кто шарят в компьютерах и интернете, на зону не заезжают? Еще как. А один такой может обучить всех желающих. Знания на зоне накапливаются и накапливаются. Люди сидят годами и все время совершенствуются. Так сказать, грызут гранит науки и постигают прелести технического прогресса. Ну а если еще есть учитель – так это вообще отлично.

В Москве случай был, когда в «Кремлёвский централ» попал хакер по имени Костя. В этот СИЗО телефоны не пронести, там особый контроль. Так вот он заболел, попал в больничку «Матросcкой тишины», а там уже раздобыл телефон с доступом в интернет. И сразу за дело - со счета своего следователя списал 74 тысячи 248 рублей 44 копейки (могу ошибаться в цифрах). Приходит к нему следователь грустный на допрос, а тот ему: «Вы, наверное, печальный, потом что у вас 74 тысячи 248 рублей 44 копейки пропали». Тот обалдел, потому что цифры совпали. А Коля - талант! Представляете, скольких он обучил, пока сидел.

- Знаю про кого вы, но это профессиональный хакер, таких на зоне единицы. А какие технологии, методы используют все остальные?

- Вообще все делается элементарно. Рассказываю наипростейший способ - как я сам делал. Попала ко мне снимка, вставил в телефон, пробиваю, к какому она банку привязана, что есть на счетах. Скажем, 20 тысяч там. Перевожу на левый счёт, потом ещё раз и ещё раз, чтобы не отследили. Потом кидаю на счет конторы, куда любой может положить и вывести деньги, и вывожу.

- А как симки, привязанные к банковским номерам, попадают за решетку? И они откуда - с ворованных телефонов?

- Симки проносят на зону во рту. И есть еще понятие «воровские симки» (когда скинут по 20-40 симок на зону для общего пользования).

Часть карт нигде не зарегистрированные, чистые. С них мы звоним. А часть кому-то принадлежали. Их вставляем и пробиваем каждую – к какому пассажиру прикреплены, к какому банку телефонный номер подключен и тд. К примеру, пробиваешь – это номер дедушки, смотришь, когда ему пенсия приходит. Ждешь, пока перечислят, и чик - снял. А симку выбросишь, чтобы не вычислили. Полиция-то работает.

Еще один метод - когда узнаешь, чья симка, находишь телефонные номера родных и близких и звонишь им. «Мам, я попал в отдел полиции, срочно нужны деньги на адвоката, перечисляй на карту, привязанную к этому номеру». Ну и это все в разных вариациях (попал в аварию, например). Устаревший метод, надо сказать.

- Какой же актуальный?

- Берешь фоточки девушки красивой, из журнала, штук пять. Создаешь аккаунт в соцсетях и регистрируешься на сайте знакомств. Начинаешь переписываться с мужчинами. «Какая девочка!». Потом просишь у кого 200 рублей, у кого 500. А если сексом займешься виртуальным – 5 тысяч дают.

-Только под девочек «косите»?

- Ну почему? И мужские аккаунты делают. Знакомишься с одинокой женщиной, телефончик берешь, звонить ей начинаешь постоянно. Трещишь с ней часами по ватсапу, комплименты, обещания и все такое. И клиентка растаяла. А потом типа ты срочно к ней хочешь выехать, но проблемы с деньги (придумываешь поводы, я вам их озвучивать не хочу, чтобы другие на вооружение не брали). И все - она тебе перечисляет, а ты растворяешься на просторах интернета.

- А тюремная «служба безопасности банка» как работает?

- Да все элементарно там. Вообще проблем нет получить базу телефонов и дальше убедить их хозяев дать тебе номера банковских карт.

- У вас голос и манера говорить даже отдаленно не напоминает то, как общаются сотрудники банков.

Собеседник тут же меняет голос до неузнаваемости.

- Здравствуйте, Ева Михайловна. Я сотрудник банка. У вас счет арестовали.

- Как вы так голос поменяли?

- Ха-ха. Я и не так могу. Когда данные какие-то надо, звоню и представляюсь сотрудником органов. «Здравствуйте, это прокуратура. Где вы сейчас постоянно проживаете?»

- Снимаю шляпу. Но где вы прячете телефоны, и как вам их проносят?

- Ты что, опер? Я не буду на эти вопросы отвечать. Ладно-ладно. Проносят в заднице. А прячем в бараке. Снимаешь батарею чугунную, за ней делаешь отверстие, замазываешь зубной пастой и ставишь обратно батарею.

- Но ведь сотрудники могут зайти в любой момент.

- Вот барак, вы там сидите, и там видеокамер внутри нет - они только на КПЗ и по территории). Сотрудники рассуждают так: работы нет, так что делайте, что хотите, но главное - не шляйтесь по территории и периодически попадайтесь на видеокамеры. В бараке один из нас всегда у окна. «Палевщик» мы его называем. Он докладывает: «Мусор вышел с КПП. Дошёл до берёзы. Пошел налево. Идет к нам!» И за это время вы успеваете все спрятать. Схронов много. Но я особо не прятал, спал с двумя телефонами в руках.

- Некоторые сотрудники в курсе вашей «банковской деятельности»?

- А вы как думаете?

- Думаю, без их покровительства не обошлось.

- По-разному бывает. Иногда не в курсе. Иногда делают вид, что не в курсе. А иногда сами процент получают.

Комментарии юриста Алексея Федярова: "Я склоняюсь к тому, что тюремных колл-центров в обычном понимании нет как таковых. Что нужно для работы колл-центра? Помещение, изолированное от сотрудников, зэков и любых звуков - а в колонии постоянные крики, сигналы к отбою, построению, завтраку… Представьте: «Здравствуйте, вас беспокоит служба безопасности банка… Иванов, в спецчасть!».

Нужна техника - желательно хотя бы один ноутбук, модем, роутер и прочее офисное оборудование, чего мы даже не замечаем, но без чего такой проект не заработает. Предположим, что организовали заключенные помещение, протащили оргтехнику, подобрали персонал, сумели сделать все это втайне от администрации (хотя это смешно), так в первый же день об этом узнают все осужденные и каждый опер и инспектор безопасности.

Думаю, под условным названием колл-центры в действительно скрывается что-то мобильное и подвижное. Работают небольшими группами – по 3-5 человек, под присмотром «смотрящих» или администрации - а иногда и тех, и других.

Как распознать "тюремное мошенничество"

Если у вас попросили назвать номер банковской карты и код на ее обороте - не сомневайтесь, это "служба безопасности тюрьма-банка".

В ответ на предложение оператора "банка" назвать свои паспортные данные, сообщите, что вы сейчас стоите как раз рядом с отделением и готовы там все показать. Смотрите на реакцию.

В ответ на просьбу "прокурора" или "следователя" сообщить адрес или номер паспорта, запишите его ФИО, должность, место работы и скажите, что перезвоните ему на служебный телефон.

Меняйте периодически пароли в он-лайн кабинетах банковских приложений.

Пошутите в духе "вечер в хату", посмотрите на реакцию.

Кстати, по опыту моей коллеги, многие данные в продающиеся базы мобильных телефонов утекают из онлайн-магазинов - это стало понятно, поскольку в разных магазинах она регестрировалась "из конспирации" под разными именами, и именно их называли мошенники, пытаясь развести ее на деньги по телефону. Так что сразу становилось понятно: звонят жулики.

https://www.mk.ru/social/2021/01/02/byvshiy-zek-raskryl-ustroystvo-tyuremnykh-kollcentrov.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

4

Рязанский заключенный "заработал" 30 млн рублей с помощью мобильника

Заключенный одной из исправительных колоний Рязанской области с помощью мобильника обманул людей на 30 миллионов рублей.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Владимира Макарова. По его словам, осужденный, будучи в исправительной колонии, незаконно пользовался мобильником. С помощью телефона мужчина сумел выманить у доверчивых людей около 30 миллионов рублей.

Также Макаров сообщил, что в 2019 году в колониях изъято 54,7 тысячи мобильных телефонов, а за первые полгода 2020 - 22 тысячи. 65 процентов устройств перехватили при попытке доставить их в места лишения свободы, остальные изъяли у осужденных.

Генпрокуратура поддерживает законопроект, который позволит блокировать абонентские номера, незаконно используемые в пенитенциарных учреждениях.

https://rg.ru/2021/01/11/reg-cfo/riazan … um=desktop

0

5

Кол-центры за решеткой: Зарабатывают ли зеки миллиарды под видом работников банка

Телефонные звонки россиянам «из службы безопасности банка» вошли в фольклор: мошенники звонили мне, моему мужу и всем френдам в соцсети.

Кто-то попался на удочку и перевел преступникам всю зарплату (расскажу), кто-то, наоборот, приветствовал лохотрон словами: «Часик в радость, чифирь в сладость», - издеваться над аферистами считается хорошим тоном.

Кто первым запустил слух, что все телефонные мошенники торчат на зонах, неизвестно; правозащитник Ольга Романова из «Руси сидящей» утверждала, что один звонивший даже назвал жертве свою фамилию и номер колонии на Урале: мол, если он откажется обманывать людей, ему не дадут еды и будут бить. Фамилию подневольного мошенника-зека правозащитница, впрочем, не огласила. Видимо, чтобы дали еду и не били... Хотя у меня и так веры Романовой нет: закончилась на деле сельского учителя Фарбера, заявлявшего: «Как жаль, что сюда (в Тверскую область) не пришли фашисты, сейчас бы мы все ездили на «Мерседесах». «Русь сидящая» вписалась за «достойного» человека, а тот, выйдя с зоны, еще и потоптался по офицерским звездочкам, чем окончательно похоронил репутацию своих защитников (подробности - на kp.ru).

Однако осенью с разоблачением Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) выступила не только зекозащитница, но и известная оппозиционная публицистка Юлия Латынина! Вместе дамы сообщили, что «обеспечивает работу кол-центров руководство зон и СИЗО», что «они делятся с надзорными органами и собственным начальством» (привет генпрокурору), и что Сбер, поняв, что МВД, ФСБ и ФСИН ничего не делают, «взвыл и обратился к сотовым операторам»: «попросил привязать координаты исходящих звонков к координатам тюрем». Получилась карта: «За август 2020 года из такого-то учреждения ФСИН совершено свыше 600 удачных мошенничеств, а из такого-то - свыше 500, а из московского СИЗО № 1, более известного как «Матросская Тишина», - всего 225».

Эту карту Сбер осенью ткнул силовикам на Совете безопасности: якобы «черными делами» занималась треть учреждений. ФСИН в ответ попросила у правительства три миллиарда на глушилки, расписавшись, что по-другому прекратить звонки не может.

Мошенничества под руководством высокопоставленных силовиков - это же скандал?

Но для начала расскажу саму схему преступления.

ДЕНЬГИ ВЕРНУЛ СВЯТОЙ

Петербурженка Наталия Бубнова вспоминает:

- Я плохо спала несколько ночей, приняла снотворное, а утром меня разбудила эсэмэска с логотипом Сбербанка (тогда он назывался именно так. - Ред.) о том, что с моей карты снимают деньги, и надо срочно перезвонить в службу безопасности. Хоть я и знала хорошо, что делать этого не надо, но в тот момент плохо соображала. Меня назвали по имени-отчеству и попросили «подтвердить данные»: я спросонок продиктовала номер карты, сама... Они: «Предлагаем перевести деньги на резервный счет, чтобы сохранить от дальнейшего воровства». На телефон пришло СМС с кодом - я сообщила его звонившему, то есть подтвердила перевод со своей карты на чужую. Потом еще раз... А потом я стала просыпаться и осознала, что меня обманывают, сказала, что сейчас пойду в банк - мошенник сразу отключился. Всего он успел снять 144 тысячи: я копила эти деньги, мне ведь скоро на пенсию...

В полиции Наталию стандартно послали: «Нет состава преступления и оснований для возбуждения уголовного дела». Женщину спасли Сбербанк и молитва.

- В тот день я встречалась с духовником Гатчинской епархии - по другому поводу. Отец Михаил благословил меня молиться о возвращении денег Иоанну Воину. Честно говорю, я молилась и не верила, но через два месяца Сбербанк вернул все деньги до копеечки, и для меня это было маленькое чудо...

В благодарность Наталия вышила икону Святого Иоанна Воина и рассказала эту историю специально, чтобы уберечь читателей «КП».

ТОЧКИ НАД «i»

А я добавлю к рассказу, что злоумышленники бывают изощреннее. Они пользуются программами SIP-телефонии, то есть подменой номера, и клиент видит звонок с реального телефона банка (вот как Навальный недавно обзванивал спецслужбы, и они видели телефон дежурки). СМС, посланные мошенниками, падают в ту же ветку, что и настоящие сообщения о списании. Это раз.

Преступники, обманувшие героиню, знали только ее фамилию - другие аферисты диктуют клиентам номер карты, срок ее действия и кодовое слово (откуда у них эти данные - скажу), а также знают паспортные данные и точную сумму на счете. Это два.

И наконец, схемы бывают сложнее. Людей не просто убеждают перевести кровные на левую карту, а заставляют снять сумму и отдать «представителю банка» налом. Разводка такая: «Здравствуйте, вас беспокоит директор службы безопасности банка Иванов Иван Иваныч. Сейчас во Владивостокском филиале на вас был оформлен кредит на 500 тысяч рублей». Жертва в ужасе, «банк» предлагает «в порядке исключения без процентов закрыть кредит», для чего надо «до закрытия отделения принести ко входу 500 тысяч наличными» (сумма якобы будет зачислена на счет клиента, и он останется при своих).

Нестыковок шокированные люди не замечают: бегают по банкоматам, снимают накопления и даже оформляют настоящие кредиты на погашение мифических. Потом они рассказывают, что находились как под гипнозом: им не давали класть трубку, «вели» много часов, диктуя, к какому банку подойти и какие документы заполнить.

Результат - уже не просто потерянные деньги, а долги, которые никто не аннулирует...

По оценке независимых экспертов, в 2020 году телефонные мошенники украли у россиян от 8 до 12 миллиардов рублей.

Да это же национальное бедствие...

ВАША КАРТА БИТА

Задача стояла такая: найти зеков - телефонных мошенников. И первым делом я обратилась, конечно... в Сбер, который, по словам журналистов, один в России борется с преступниками: летом заставил ФСБ и ФСИН провести обыск в «Матросской Тишине» (изъял десятки телефонов), осенью собрал Совет безопасности...

Позвонила в пресс-службу:

- А давайте «КП» напечатает составленную Сбером карту зон и СИЗО, из которых идут звонки! Докажем, что вы герои, а люди в погонах крышуют уголовников.

Сотрудник пресс-службы замялся и переправил мой запрос службе безопасности...

…Забегая вперед: я писала письма, перезванивала, истерила, но так и не добилась от банка информации о злодеях.

Я обратилась к тюремным правозащитникам: если, как говорит Романова, зеков побоями принуждают звонить, в НКО должна быть куча жалоб! Прошлась по всем флагманам жанра: комитету «За гражданские права» Андрея Бабушкина, «Правовой зоне» Елены Соколовой, региональным организациям...

Результат - ноль.

Наконец интервью согласился организовать так называемый Московский профсоюз полиции. Два его члена, бывшие оперативники уголовного розыска, недавно откинулись с зоны и в курсе происходящего там.

ОПЕРАТИВНИКИ С ЗОНЫ

Встречу назначают в подвальном офисе без вывески: Алексей и Саид - частные детективы; на службе один ловил мошенников, другой работал в убойном отделе, одного обвинили в экономическом преступлении, другого - в превышении должностных полномочий: слишком жестко задержал убийцу беременной женщины. Оба отсидели по семь лет и были этой весной оправданы Верховным судом. Один прошел семь СИЗО и колоний. Другой - одиннадцать.

Рассказывают:

- Телефоны там запрещены, но есть у всех. Проносят подкупленные фсиновцы - их называют «ноги». Цены за пронос в наше время были от 30 до 70 тысяч рублей. Сейчас - на волне ажиотажа - доходят до 300 тысяч. Плюс платишь за сам аппарат: самый плохой кнопочный с интернетом стоит 50 тысяч (красная цена такой трубки на свободе 5 тысяч, то есть за колючкой она возрастает в десять раз. - Ред.). Да, всем блатным телефоны положены бесплатно: кто «стремяга» (на блатном жаргоне - стремящийся познать воровскую идеологию. - Ред.), за кого звонят авторитеты - за них платит общак, они в «семье». А если заплатить человеку нечем и вступиться за него некому, он может взять телефон в аренду: после восьми-девяти часов вечера на час, симки у каждой камеры свои. Телефоны «вертухи» (фсиновцы. - Ред.) меняют: собирают с камер и раздают другие. Зачем? По-любому с них совершают что-то незаконное, и вот, чтобы не было вопросов от правоохранительных органов...

Смеются:

- Было такое: маму одного московского полицейского начальника нагрели на круглую сумму, пробили номер и аппарат по IMEY, получили от оператора данные, что телефон где-то у нас в СИЗО. Опера прибегают, а трубка уже в ротацию ушла, вот шухер был!

Я пытаюсь осознать масштабы трындеца, то есть беззакония:

- Погодите, это самодеятельность коррумпированных оперов или все под крышей администрации СИЗО? Ведь ФСИН отчитывается, что борется с телефонами, ежегодно изымает по 60 тысяч трубок, за 9 месяцев 2020 года посадила 56 сотрудников за проносы...

Задумываются. Один:

- Администрация в курсе однозначно. Есть жадные сотрудники, которые пытаются договориться с заключенными в обход оперчасти - вот их сажают. Что такое опер в СИЗО? У него стукачи в каждой камере: устраивают шмон, и вертуху-единоличнику либо статья, либо увольнение, а потому что делиться надо, надо было зайти к оперу заранее... В колонии еще проще: изымают телефоны, которые перебрасывают дронами через контрольно-следовую полосу или родственники прячут в колбасе, то есть... устраняют конкурентов! Проносы - это настоящий бизнес среди сотрудников ФСИН: сколько они на круг, неизвестно, но цифры астрономические. В России 650 тысяч заключенных в среднем, почти у каждого телефон. Хорошо - у половины точно. Давайте посчитаем объем бизнеса хотя бы по минимальной планке: 50 тысяч за пронос и 50 за аппарат, хотя реально цены выше. Выходит - 300 миллиардов рублей! А аппараты же меняют!

В разговор вступает другой:

- Вы просто не сидели и не понимаете: там все всё знают. Я ждал приговора в СИЗО Волоколамска, это централ Московской области. В 8 вечера из хаты на весь двор крик: «АУЕ*! Босота! Давай настраивайся! Жизнь - ворааам!!!» - и все начинают «работать»: «наводить дороги», то есть кидать веревки из окна в окно и передавать по ним телефоны, наркоту, мульку - переписку; задергивают нары шторами из простыней и «Але», - в камерах же теперь везде видеонаблюдение...

Сидельцы начинают давиться от смеха:

- В этом же СИЗО был случай: зек позвонил из камеры в дежурку и сказал: «Слышь, телик переключи!» - там же единая система трансляции: если дежурный включил канал «Культура», то все камеры смотрят балет, и есть смены, которые издеваются... Шмон был капитальный, все переговоры же пишутся!

«ВАШ ВНУК ПОПАЛ В ДТП»

Удивительно, но при таких исходных данных Саид и Алексей не согласны с тем, что кол-центры расположены на зонах.

- Смотрите, 70 процентов осужденных в России сидят за наркотики. Понятно, что это за публика, - кого они могут развести, сколовшиеся? Бытовики - тоже мимо: здесь нужен человек юридически подкованный, с подвешенным языком, грамотный... Что такое мошенник: артист, штучный товар! Сидит по этой статье вроде много - на самом деле сейчас так квалифицируют взяточников, всякую экономику, тех, кто взял долг - не отдал... В итоге на 10 камер в СИЗО будет один звонильщик, максимум! И квалификация у него какая: «Ваш сын попал в ДТП», «Переведите мне на карту, я вышлю доказательства измены вашей жены»... Зекам поэтому газеты дают с вырванными объявлениями: они сразу по всем владельцам пропавших собак и угнанных машин звонить начинают! Это раз.

Два: а много они наработают? Звонить надо с девяти до шести, в рабочие часы банка, то есть СИЗО сразу отпадают: в игре только колонии, там телефон в бараке постоянно.

Сколько людей вообще снимет трубку - один из двадцати, из них поведется один из пяти, в среднем у гражданина на карточке от 1 до 100 тысяч рублей, то есть можно два часа звонить и заработать всего тысячу! А ведь каждый звонящий должен отдать от 20 до 50 процентов заработка смотрящему - это от мнения зависит, кому сколько положат, и соврать насчет заработка ты не можешь: крысой объявят, сидишь - не врешь... С этого общака, кстати, потом выделяется (внимание!) администрации колонии, вот и думайте, в курсе она или нет...

В общем, если где-то есть тюремные кол-центры, уверяют бывшие полицейские, это редкость и шалость детская, потому что в СИЗО и ИТК гораздо выгоднее заниматься иным бизнесом. Каким? «Доить» зеков и их родственников. Например, человек садится по «непорядочной» статье - за торговлю наркотиками, оружием или мошенничество (людей убивал, из твоего оружия людей убивали, стариков обманывал). Ему дают телефон, чтобы начинал звонить... нет-нет - родственникам. И рассказал, что должен, скажем, десять миллионов. Или родственники соберут добром, или сидельца поволокут в пресс-хату, будут жечь пальцы кипятильником и звонить жене: «Слышите? Это ваш кричит».

- Я, офицер, сам все это видел и слышал, - говорит один бывший полицейский. - Я сидел в 701-й камере, а пресс-хата была в 703-й. Сейчас мой дальний родственник сел за наркотики: ему положили три миллиона, семья продала квартиру. Ситуация такая: не отдашь - отнимут здоровье, а отдашь один раз - будешь платить всегда. Поймают на слове, принудят, подтянут за косяк - например, вышел из туалета и руки не помыл - 20 тысяч, чтобы петухом не объявили, за базар - 100 тысяч... Знакомый менеджер банка сел, ему сказали: «Кинь братве», - он: «Не вопрос!» Взяли за язык: 500 тысяч отдал сразу, и по 150 тысяч - каждый месяц.

Смеются:

- Вот он, наверное, и звонит на волю, представляясь сотрудником службы безопасности банка...

Спрашиваю:

- А сами вы, без шуток, видели в местах заключения телефонных мошенников?

Алексей:

- Я одного за семь лет.

Саид:

- Я двух.

Упс...

Так существуют ли в реальности кол-центры на зонах?

https://www.bel.kp.ru/daily/27227.5/4353609/

0

6

Кто контролирует кол-центры на зонах и сколько получают те, кто звонит нам под видом службы безопасности банка

ПЕРЕВОД НА САМООКУПАЕМОСТЬ

Специалист по кибербезопасности, генеральный директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров, на удивление, утверждает строго противоположное:

- Кол-центры на зонах - проходящая история: сейчас из-за шума их уводят на Украину, но на пике, летом, так работала каждая третья-четвертая колония. Причина - зоны заставили зарабатывать: где-то шьют одежду для «Глории Джинс», где-то делают лестницы, продающиеся в «Леруа Мерлен», а у кого производства нет, решают вопрос вот так (с 2017-го зоны переведены на самоокупаемость. - Ред.). Соответственно, организаторы - начальники тюрем, зеки - подневольный труд бесплатный, работающий за лучшее питание и лучшие условия труда… Нет, их никто не бьет и не заставляет, им даже лучше: на диване, а не на лесоповале…

- А говорят, организаторы бизнеса - воры в законе.

- Роль блатных минимальна - непосредственное руководство зеками. Но блатные не могут протянуть в колонию интернет, привезти компьютеры, согласовать приезд за колючку монтажников, выписать им пропуска... Потому что любые кол-центры давно функционируют не по мобильному телефону, а по проводу! Это IP-телефония! Поэтому все рапорта про забросы телефонов арбалетами и требование трех миллиардов на глушилки - это несерьезно!

По словам безопасника, устроено все так. В комнату в бараке ставятся сервер и 20 компьютеров, из зеков отбирают бывших «продажников» и работников салонов сотовой связи; по документам все это выдают за учебные заведения при ИТК или библиотеки (подписи заставляют ставить офицеров-стрелочников, которые в случае чего пойдут по статье, как было в «Матросской Тишине»). Чтобы сигнал не отследили, используют технологии типа VPN, которые изменяют IP-адрес подмосковной колонии, скажем, на Буэнос-Айрес.

Банковские базы покупают в даркнете (анонимный файлообменник, в котором невозможно отследить владельцев): их сливают и операционисты, и магазины, в которых мы расплачиваемся пластиком, и разнообразные коллекторские агентства/бюро кредитных историй, которым банки ЗАКОННО передают наши личные данные (мы же не смотрим мелкий шрифт в соглашении, когда открываем карту). Информация об одном пользователе стоит 5 - 10 рублей, массив в миллион пользователей идет за 500 тысяч.

Жертвам присылают ссылку на экваринг (механизм знаком всем, кто когда-нибудь оплачивал услуги в интернете: вбиваешь в окошко номер карты…) или переводят деньги сами, а от обманутого клиента требуют код-подтверждение, как было с нашей героиней Наталией Бубновой (см. часть 1).

Деньги выводят на Яндекс-деньги, Киви и левые карты банков (у криминального мира есть огромный пул серого пластика - карточек, открытых по фальшивым сканам документов на деревенских алкоголиков, все это тоже продается в даркнете).

Бедеров:

- Каналы обналичивания, конечно же, на воле: гастарбайтеры, которые топчутся возле банкоматов, - это не миллионеры, которые переводят деньги на родину, как все ошибочно считают, а подставные лица. Они дежурят, чтобы по сигналу из кол-центра снять наличку, пока клиент не опомнился и не заблокировал карту. У меня под окном отделение - всегда толкутся 4 - 8 человек и дежурит старший: следит, чтобы работники не убежали с деньгами.

Спрашиваю:

- А откуда вы все это знаете? У вас есть информаторы - участники этой схемы?

- Нет, мы анализировали множество данных, трафик…

- Понятно.

СПИХИВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Расследование забуксовало: очевидцев не было, а эксперты, как лебедь, рак и щука, тянули в разные стороны. Высокий чин ФСИН, до которого я достучалась с информацией Бедерова, пожал плечами:

- Интернет в колониях запрещен: библиотеки есть, но не подключены к сети, из-за этого заключенные, например, не смогли участвовать в конкурсе рабочих профессий WorldSkills. Есть наша фсиновская связь, которую можно сравнить с правительственной, но она используется совсем для других целей… Мы не исключаем, что какой-то начальник колонии сошел с ума и решил так заработать, но он же должен был коррумпировать абсолютно всех вокруг! Платить сотрудникам, потому что все они будут в курсе, заносить ФСБ, прокуратуре, всем членам всех проверяющих комиссий, главному менту той области - он же тоже не дурак и сообразит, что к чему! Это сотни человек! И что, никто ни разу не проговорился? А зеки выйдут, будут молчать? Это абсурд!

Все это было похоже на политическую игру, в которой два ведомства - ФСИН и банки - спихивали вину друг на друга. Знакомый журналист поделился историей:

- Звонит девушка: «У вас снимают деньги», - а рядом с трубкой у нее пищит ребенок. Сомнительно, что звонок из тюрьмы...

Еще один притащил реальное уголовное дело, в котором телефон мошеннику в СИЗО железно (доказано) пронес адвокат, а не конвой…

И вот однажды очередной интервьюируемый полицейский почесал в затылке:

- Да был у меня один мошенник в … (населенный пункт известен «КП». - Ред.), - и набрал номер.

«СИДИМ В ЛЕНИНСКОЙ КОМНАТЕ И ФИГАРИМ…»

На экране телефона - восточное имя. Голос нервный, хотя полицейский не говорит, что кто-то слушает разговор:

- Сидим в КВР, комнате воспитательной работы, где телевизор стоит, компьютеры тут у нас, и фигарим. Создаются звуки - бабы там разговаривают, атмосферу создают - ты никогда не поймешь, что это на флешке записано, из 50 звонков стреляют 2 - 3, денег срубаем - ну, полторы тысячи, иногда пять... База на тюрьму как попадает? Через оперов. Банки на телефон им присылают: один человек - один лист, там все, включая данные последней покупки! Сначала работают айтишники - кардеры (мошенники, которые могут списать деньги с вашей карты без вашего участия, просто зная данные. - Ред.), выжимают все что могут, а оставшихся отдают нам в кол-центр. Базы разные: или пенсионеры, или средний возраст - эти СМС-уведомления не подключают, мол, зачем я буду платить, жадничают, потом заходят в банкомат, а там - привет (смеется. - Ред.). Короче, если у тебя Apple Pay подключен (приложение, которое позволяет оплачивать покупки айфоном или часами. - Ред.) и не стоит СМС-уведомление - ты капитально в группе риска. Нас 120 человек в отряде, контингент, сам понимаешь: плотники, столяры, алкоголики, работать могут человек 30 - 40, главный - ответственный за барак…

- Лагерь-то у вас - черный, блатной (то есть которым рулят воры. - Ред.)? - спрашивает полицейский.

- Красный, хозяйский (то есть находящийся под контролем администрации! - Ред.). В черных блатные же говорят: неприемлемо пенсионеров обирать! А здесь гнилое все, начальство все условия создает: вайфай подключает, вышки 4G ставит… Мужики-то немного поднимают, тыщи по 2 - 3 в месяц на сигареты, а остальное - в общак, на лагерь, здесь на нашей шее 1600 человек…

СУХОЙ ОСТАТОК

Разрозненные факты (бизнес закрытый, преступление латентное) сложились в единую картину.

Кол-центры на зоне есть, но их меньше, чем трубят те, кто старается отвести внимание от истинных виновников происходящего - торгующих клиентской тайной банков (меньше, просто потому что красных ИТК в стране тупо меньше черных, всего 15 процентов против 75).

В СИЗО «банковские» кол-центры не работают: там мошенники с мобильниками обманывают граждан по-другому.

Основная масса: «Але, я из службы безопасности», - тривиально пашет на воле: задержания кол-центров в съемных офисах время от времени показывают в новостях, по оценке экспертов, 60 процентов мошенников находятся по нашу сторону колючей проволоки (за колючкой только 40). В данный момент бизнес перебирается на Украину, потому что к нему привлекли слишком много внимания, а деньги любят тишину.

Самое время и нам задуматься над сохранностью своих кошельков.

Мы вряд ли остановим тех, кто продает наши данные преступникам. Единственный вариант спать спокойно - отказаться от опасного Apple Pay (с помощью которого воруют деньги кардеры), экваринга (оплата по безналу, при которой полные данные карты остаются в магазине). В идеале - самого пластика.

Пусть каждый выбирает, что ему важней: безопасность или комфорт.

С 2019 года количество преступлений в сфере информационных технологий выросло в 45 раз и растет. Официально их совершается миллион, неофициально - в четыре раза больше. Расследовать их МВД не умеет и не хочет (вспомните историю Наталии Бубновой), а все инициативы банков обезопасить переводы похожи на попытки черпать воду решетом...

Если вы не готовы отказаться от прогресса, то по крайней мере не берите трубки на звонки с незнакомых номеров, а тем, кто определился как банк, перезванивайте САМИ. Так вы избежите контактов с аферистами.

Спасение утопающих, как говорится…

https://www.bel.kp.ru/daily/27227/4354146/?from=smm

0

7

«На связь выходят только ночью»

В конце января представители МВД обратились к россиянам с предупреждением о том, что в стране вновь активизировались телефонные аферисты. При этом, по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, значительная часть таких мошенников — это заключенные из колоний и СИЗО. Госдума уже готовит к третьему чтению закон, заставляющий мобильных операторов отключать связь в местах лишения свободы по просьбе ФСИН. Но в тюремном ведомстве эту меру посчитали недостаточной — и попросили из бюджета три миллиарда рублей на борьбу с тюремными кол-центрами. О том, как они работают, насколько много их в России и почему на борьбу с телефонными мошенниками надо потратить столько денег, — в материале «Ленты.ру».

Мошенников, которые работают из-за решетки, называют «але-мале». В 2020 году ущерб от их действий, по данным ФСИН, составил 1,8 миллиарда рублей. Количество схем для обмана, которые используют звонящие, ограничивается лишь их фантазией. Но чаще всего аферисты используют три роли: родственник в беде, сотрудник банка и альфонс.

Первая история особенно популярна у арестантов СИЗО, где информация о «новеньких» распространяется моментально. Тут мошенникам даже не приходится импровизировать — все данные о жертве можно получить из первых уст: например, выудить под предлогом помощи.

Днем человека арестовали, а спустя пару часов, ближе к вечеру, его родственникам поступил звонок: "Бабушка, меня арестовали — нужны деньги". [Мошенник] назвал имя адвоката, сказал, что сейчас подъедет юрист и надо вынести ему деньги. Пришел парень — и забрал их

Дмитрий Волохов
юрист

Для того чтобы стать «сотрудником банка», заключенным даже не нужно привлекать лишних людей — об этом не понаслышке знает бывший заключенный Олег, который провел в колонии 25 лет.

«Самая простая схема — берешь мобильное приложение банка, начинаешь делать перевод по номеру, и если у человека есть мобильный банк, то тебе сразу высвечивается его имя и отчество, а дальше звонишь и представляешься сотрудником, просишь назвать данные карты», — объясняет он в беседе с «Лентой.ру».

Еще одна популярная у телефонных мошенников схема, по которой жертвы сами идут в сети к аферистам, — прикинуться влюбленным. Именно от такой схемы пострадала москвичка Елена (имя изменено).

«Ты единственная, кто может мне помочь»

С Дмитрием Елена познакомилась в интернете — и в их общении сразу появился романтический подтекст. Мужчина не скрывал, что находится в местах лишения свободы, но старался преподнести историю в лучшем свете.

Дмитрий говорил, что сидит по статье 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") УК РФ, но потом я узнала, что за разбой. Он не стал отпираться. Рассказывал, что осудили по ложному обвинению. Проверить это я никак не могла, но, зная наше правосудие, допускала, что и такое возможно

Елена
жертва телефонного мошенника

Проблем со связью у Дмитрия не было — они с Еленой могли и созваниваться, и переписываться. Мужчина не выпытывал личную информацию о своей «возлюбленной»: напротив, он охотно рассказывал о себе, жизни в колонии и отношениях с сокамерниками.

Но через месяц после знакомства общение вдруг стало поворачивать в финансовое русло. «История Дмитрия была очень реалистичной — скоро УДО, нужны деньги на адвоката, на решение всяких вопросов и получение документов. Одним словом, вопрос жизни и смерти, а потом он все отдаст», — вспоминает Елена.

Первое время Дмитрий действительно отдавал долг — иногда полностью, иногда частично. Правда, спустя какое-то время всегда просил деньги обратно. Удерживать жертву на крючке ему помогала жалость.

"Ты единственная, кто может мне помочь, — спаси, помоги". И все на фоне обещаний вскоре вернуть долг. Это удерживало от того, чтобы разорвать общение

Елена
жертва телефонного мошенника

Дмитрий вытягивал деньги у Елены три года. За это время москвичка перевела мошеннику десять миллионов рублей.

«Все заработанное уходит на счета смотрящим»

Вернуть деньги Елене не помогали даже расписки, которые она все-таки смогла получить от «поклонника». Несколько раз женщина пыталась прекратить общение, но избавиться от Дмитрия было нелегко.

Он не оставлял меня в покое, продолжал писать. Я говорила с юристами на этот счет — они объяснили, что если оборвать общение, поменяв телефон, то вернуть деньги точно не получится. Нужно либо дожимать, чтобы он вернул долг добровольно, либо идти в суд

Елена
жертва телефонного мошенника

В итоге Елена решила обратиться в полицию. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ. Дмитрий свою вину не отрицал, но настаивал на том, что в преступной схеме был только исполнителем.

По его словам, заниматься мошенничеством его заставляли оперативные сотрудники. Через них же шло и отмывание денег

По словам Владимира Осечкина, основателя правозащитного проекта Gulagu.net, практика организации групп мошенников сотрудниками ФСИН действительно существует и представляет собой связку оперативников и криминальной верхушки. Именно они получают основной доход.

Все "заработанное" уходит на счета смотрящим и положенцам, контролирующим ту или иную колонию, а потом обналичивается и процентов 50 отдается сотрудникам ФСИН за "крышу". Сами звонящие, нижняя каста, получат максимум чай и сигареты

Владимир Осечкин

Отказаться от такой работы бывает непросто. «Могут бить и прессовать, угрожать перевести в категорию опущенных, могут потребовать деньги в качестве карточного долга. Человек соглашается на все, только бы его не трогали», — рассказывает Осечкин. Правда, есть и те, кому телефонные аферы по душе, — особенно в колониях, где необходимо работать.

Кому-то не хочется "горбатиться" за две тысячи рублей на "промке" [промышленной зоне] — им проще заниматься разводом. На время, когда большая часть осужденных уходит работать, они остаются в "жилке" [жилой зоне], в отряде, который дальше всего от дежурной части, и проводят обзвон

Владимир Осечкин

Между тем самая громкая история с полноценным кол-центром, устроенным заключенными, развернулась в известном московском СИЗО «Матросская Тишина».

«Роутер снабжал арестантов бесперебойным интернетом»

В 2019 году по факту нарушений в «Матросской Тишине» было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами стали старший оперуполномоченный оперативного отдела изолятора Владислав Остапенко и инспектор режима отдела и надзора Сергей Войтко.

Их обвинили по статьям 290 («Получение взятки в особо крупном размере»), 286 («Превышение должностных полномочий») и 163 («Вымогательство в крупном размере») УК РФ. Как вспоминает следователь 2-го Следственного управления Следственного комитета России (СКР) Павел Кондратьев, оперативная информация насчет Остапенко и Войтко поступила в 2019 году.

Сообщалось, что Войтко и Остапенко активно занимались проносом телефонов в СИЗО. Я взял группу, и мы пришли к начальнику изолятора. Объяснили, что будет проводиться обыск, и попросили оказать нам содействие

Павел Кондратьев

Но как только следственно-оперативная группа начала обыск в одной из камер, по СИЗО сразу разлетелся тревожный сигнал — «Шухер! Шмон!» Арестанты стали спешно блокировать двери камер при помощи хитрого приема: вставляли в замки тонкие металлические пластины, тем самым заклинивая их.

Этих 30-40 секунд задержки оказалось достаточно, чтобы вся техника и средства связи, которые не должны были по закону находиться в камерах, успели перекочевать в другие помещения. Как объясняет Павел Кондратьев, смартфоны спускали в соседние камеры или камеры этажом ниже по так называемым «дорогам», которые «наводят» блатные сидельцы.

«Дороги» — это отверстия в бетоне, которые арестанты расковыривают ложками и через которые при необходимости переправляют телефоны.

Чтобы улики никуда не делись, мы провели зачистку от первой камеры третьего этажа до последнего помещения на первом. В результате все телефоны скопились в последней камере, причем все были зашиты в чехлы и на каждом было подписано, из какой камеры вещь

Павел Кондратьев

Всего в результате обыска в корпусе СИЗО «Матросская Тишина» у 80 арестантов изъяли 40 средств связи — получается, что телефон был у каждого второго.

Больше всего мы удивились, когда в одной из камер наши телефоны поймали сигнал Wi-Fi. Оказалось, что прямо в СИЗО находился роутер, который снабжал арестантов бесперебойным интернетом

Павел Кондратьев

Проводя обыски, следователи обнаружили, что у всех оперативников, работающих в изоляторе, были личные смартфоны, что запрещено законом. Любой, кто входит на территорию исправительного учреждения или СИЗО, обязан сдать средства связи, но в «Матросской Тишине» это правило почему-то на всех не распространялось.

А если тюремщик сумел пронести свой личный телефон в изолятор, то что помешает ему за деньги пронести такой же телефон для одного из арестантов?

«Считается, что это нехорошее преступление»

Нашумевшая история в «Матросской Тишине» ввела в обиход понятие тюремного кол-центра, а вскоре ФСИН стала подводить под этот термин все случаи мошенничества на зоне. Однако, по словам юристов и самих заключенных, говорить о существовании полноценных кол-центров за решеткой можно было 5-7 лет назад.

Сейчас это лишь единичные случаи на всю систему — никто не хочет рисковать погонами, «крышуя» такое крупное мошенничество. Значительно проще сделать ставку на более мелкие, но регулярные доходы.

Неиссякаемый источник дохода сотрудников — сам пронос телефонов. Стоимость самого простого устройства может доходить до 100 тысяч рублей
«Осужденный находит так называемые "ноги" в виде коррумпированного сотрудника и начинает закупать телефоны через него. Для сотрудника это безопаснее — он работает только с одним зэком, а тот уже распространяет мобильные и делится с ним прибылью», — рассказывает «Ленте.ру» бывший заключенный Игорь (имя изменено).

Иногда заключенным приходится тратиться на мобильный не один раз — изобретательные тюремщики могут продать устройства, а затем отобрать, чтобы продать снова. При этом администрация исправительного учреждения, как правило, в курсе, что зэкам приносят смартфоны — но за вознаграждение делает вид, что ничего не происходит.

А заключенные, в свою очередь, соблюдают конспирацию, чтобы лишний раз не провоцировать сотрудников.

На связь [зэки] выходят только ночью, потому что в это время обыски можно проводить только в экстренных ситуациях. А сами телефоны они прячут в тайниках — в мебели, в бытовой технике, в светильниках, в полах, в туалетах, в матрасах, а порой и вывешивают за окно. Вариантов тут миллион

Бывший заключенный Игорь

Но тем из осужденных, кто пользуется мобильником для мошенничества, приходится осторожничать вдвойне. Мало того что часть добычи обязательно идет в общак: если сокамерники узнают, что зэк, к примеру, обманывает пенсионерок, ему придется отвечать за это.

Считается, что это [телефонное мошенничество] — нехорошее преступление. Ведь у тех, кто сидит, тоже есть определенная мораль. Все понимают, что теми, кого разводят, могут оказаться родители такого же заключенного, жены или дети

Бывший заключенный Игорь

Поэтому те, кто промышляет телефонными аферами на зоне, постоянно рискуют быть наказанными — причем не только из моральных соображений. Если такое мошенничество вскроется, то в колонии или изоляторе начнутся проверки и обыски, а значит, телефонов лишатся все заключенные.

«Проще обманывать, находясь на воле»

«Лента.ру» сумела поговорить с осужденным Олегом (имя изменено), который в настоящее время отбывает срок в исправительной колонии. Он не отрицает, что на зоне промышляют телефонным мошенничеством, но не верит в возможность существования сегодня организованного тюремного кол-центра.

По словам Олега, мошенникам, которые, к примеру, притворяются банковскими сотрудниками, необходима постоянная связь. Нужно сделать сотню так называемых «холодных» звонков, чтобы найти подходящую жертву.

Я могу представить, что сижу здесь и по телефону иногда координирую работу подельников, которые на воле разводят людей. Но обманывать "терпил" из зоны страшно неудобно, ведь тут иногда случаются ситуации, когда телефон нужно спрятать. Зачем такие сложности? Проще обманывать, находясь на воле

Заключенный Олег

Сотрудники полиции в беседе с «Лентой.ру» также выразили сомнение в существовании организованных тюремных кол-центров. По словам Екатерины, дознавательницы одного из отделов полиции Западного округа Москвы, в последнее время действительно участились случаи воровства с банковских карт — особенно у пожилых людей.

Как правило, мошенники рассказывают, что с карты происходит списание — и нужно срочно перевести деньги на резервный счет. Они говорят своей жертве «быстрее, пока не началось» бежать в банк и начинать перевод. Но в целом обман пожилого человека, как правило, занимает около часа.

Мошенник под видом оператора все это время находится на связи — и у жертвы нет ни малейшего сомнения, что с ней общаются из банка.

Я сомневаюсь, что подобное можно провернуть из зоны, — по крайней мере, у нас таких доказанных случаев нет. Зато известны случаи, когда сами сотрудники банка сливают базы данных мошенникам или проворачивают подобные аферы

Дознаватель МВД Екатерина

***
Несмотря на все усилия сотрудников ФСИН России по борьбе с аферистами в робах, коррупция в ведомстве до сих пор существует, а значит, уговорами и взятками зэки все же получают телефоны в камеры. При этом банки бьют тревогу, заявляя о массовых случаях телефонных афер в стране.

Поэтому минувшей осенью ФСИН запросила три миллиарда рублей из бюджета на оборудование, которое будет глушить сигналы сотовой связи в СИЗО и колониях. Во ФСИН уверены: это поможет раз и навсегда решить проблему телефонных мошенничеств из мест лишения свободы.

Сотрудники ФСИН верно говорят, что им нужны "глушилки". Если все заглушить, то, выходит, и телефоны станут бесполезны, и коррупционная составляющая пропадет

Павел Кондратьев
следователь

https://lenta.ru/articles/2021/01/27/call/

0

8

В СИЗО начали массово сворачиваться мошеннические кол-центры

В учреждениях ФСИН начали массово сворачиваться мошеннические кол-центры. Кроме того, жесткие меры по борьбе с нелегальными мобильными телефонами привели к резкому росту стоимости услуги по проносу устройства в СИЗО. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По его словам, кол-центры «переезжают» из СИЗО и колоний в частные домовладения, а также на территорию других государств. Хинштейн уверен, что усилия законотворцев вряд ли приведут к невозможности использовать телефон в местах лишения свободы.

Но то, что доступ к нему будет все сложнее и сложнее, — это факт, — подчеркнул Хинштейн.

Со ссылкой на оперативные данные он рассказал, что в настоящее время стоимость проноса телефона в «Бутырку» или в «Матросскую тишину» составляет от 200 тысяч рублей, что далеко не каждому по карману.

Еще год назад эти расценки были соизмеримо меньше. То есть чем активнее и жестче ведёт себя государство, тем дороже это будет, — заявил Хинштейн.

Ежегодно в учреждениях ФСИН по всей стране изымается свыше пяти тысяч мобильных телефонов, которые часто используются для совершения преступлений, в том числе мошеннических.

https://www.ridus.ru/news/354389?utm_so … t=50894671

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФСИН » Как в России работают мошеннические «тюремные колл-центры»