Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » МВД подготовило проект расширения полномочий полицейских


МВД подготовило проект расширения полномочий полицейских

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

МВД предложило расширить полномочия полицейских, законопроект с поправками к закону "О полиции" поступил в распоряжение РИА Новости.

https://cdn25.img.ria.ru/images/150141/01/1501410141_0:0:1886:1250_1440x900_80_1_1_967e1ae04881cae55d9d1e0693cecf3f.jpg.webp

В случае вступления документа в силу полицейские смогут открывать огонь на поражение, если действия нарушителя можно расценить как угрозу нападения. В действующей редакции это возможно, если злоумышленник пытается прикоснуться к огнестрельному оружию.

Также предлагается разрешить полицейским вскрывать автомобили, если это нужно для спасения жизни, задержания преступника или для обеспечения безопасности при массовых беспорядках, чрезвычайной ситуации, угрозе теракта.

После вскрытия машины полиция должна обеспечивать ее сохранность и в течение суток оповестить хозяина.

Кроме того, по решению начальников территориальных отделов МВД полицейские смогут оцеплять или блокировать жилые дома и другие объекты.

Внутри оцепления можно будет осматривать граждан, их машины и груз. При отказе от осмотра человека не впустят на оцепленную территорию или не позволят с нее выехать.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен в первую очередь "на усиление прав и законных интересов граждан", а также на "совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел".

https://ria.ru/20200422/1570410113.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Зачем полиции новые полномочия

Сообщения о дополнениях в закон «О полиции» вызвали недоумение среди специалистов и общественности. Насколько актуально и своевременно было подавать подобный законопроект в нынешней ситуации?

Напомним вкратце суть новаций. Они сводятся к следующему — полицейские получат право вскрывать машины, оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты с правом проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ». При этом «сотрудник полиции не несёт ответственность за вред, причинённый гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», и имеет право быть «с обнаженным огнестрельным оружием», и применить его, если задерживаемый создаст по его мнению, ему угрозу.

Бывшие советские граждане выросли в своеобразной традиции отношения к милиции. С одной стороны, милиционеров не любили, с другой — не боялись. Пререкания с ними, непослушание было в порядке вещей. В советское время увидеть стража порядка с оружием было редкостью. Недаром ходила хохма, что в кобуре у милиционера — огурец для закуски.

После 1991 года ситуация стала меняться. Резкий рост преступности, в том числе организованной, появление на руках у населения огнестрельного оружия, массовые заказные убийства, межнациональные конфликты и войны, терроризм, привели к тому, что теперь уже не только пистолет у тогда ещё милиционера, но и автомат стали восприниматься населением как норма.

Однако менталитет населения меняется медленнее, и до сих пор у россиян нет того отношения к сотруднику полиции как в США, где последний обладает безусловным приоритетом. Недаром в этой стране столько убийств невиновных граждан правоохранителями, которые начинают стрелять на поражение при малейшем подозрении.

Думается, суть предлагаемых поправок заключается в наделении полиции априори большими правами по сравнению с рядовым гражданином, а, точнее, в донесении этого постулата до населения. Понятно, что у полицейского много возможностей для совершения тех или иных ограничивающих свободу человека действий. Но одно дело сознавать это теоретически, другое — понимать, что теперь по закону даже самое невинное твоё сопротивление может быть чревато самыми тяжелыми последствиями. Также важно, чтобы население осознавало, что в случае чего не сработает и ссылка на неприкосновенность частной собственности и жилища, и на личную неприкосновенность.

События 20 апреля во Владикавказе, о которых мы писали, актуализируют необходимость в таких правовых возможностях для сотрудников полиции. В ходе них несколько правоохранителей получили травмы, в них летели камни. Руководство МВД в Москве может сделать вывод, что население не боится полиции, не видит ничего страшного в физическом сопротивлении представителям правопорядка.

В законопроекте указывается, что вышеперечисленные полномочия применяются при «при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Значит, в правительстве предвидят возможность и первого, а второе уже наблюдают наяву, хотя ЧС и не объявлено. Чем дольше будет тянуться режим пресловутой самоизоляции, тем больше будет поводов для проявления первого и объявления второго. В этом смысле законопроект весьма актуален для тех, кто хотел бы иметь минимум препятствий при разгоне демонстраций и митингов.

Возвращаясь к сравнению национальных менталитетов и традиций, отметим, что в Европе иное отношение к полиции нежели чем в США. Там в правоохранителей летят и стулья, и коктейли Молотова, и кирпичи, и уличные урны. Тут американский не то страх, не то почтение к полицейским, отсутствуют. Видимо, сейчас руководство МВД делает ставку на то, чтобы перейти от европейского менталитета к американскому. Но следует учитывать, что в США юридическая сторона взаимоотношений граждан с правоохранителями очень хорошо проработана, и отнюдь не отличается уклоном в сторону подчинения блюстителям закона. Вспомним недавний казус, когда фирма «Apple» отказалась по запросу ФБР помогать взламывать айфон подозреваемого.

В предлагаемых же поправках опасно то, что некоторые сотрудники полиции, получают, что называется, слишком большую уверенность в априорной правоте своих действий. Это чревато в перспективе различными злоупотреблениями, которые будут списываться под предлогом чрезвычайной ситуации. Необходимо чётко прописать в законе и обратную сторону — ответственность полицейских за неправомерные действия в момент ЧС, либо создать чёткую и понятную процедуру их оспаривания, при этом рядовой гражданин не должен себя чувствовать заранее в чём-то виновным.
https://yandex.ru/turbo?text=https://news.ru/politics/zachem-policii-novye-polnomochiya/&utm_source=aab&platform=desktop

0

3

Россиян захотели обязать представляться полиции

В законопроекте, расширяющим полномочия полиции, предлагается обязать граждан представляться при обращении к сотрудникам правоохранительных органов. Об этой идее «Ленте.ру» стало известно из документа, содержащем поправки в закон «О полиции».

В дополнении к статье 13 «Права полиции» в ее пункте 2 слова «проверять документы» предлагается заменить словами: «требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, (...) принимать меры по идентификации указанных лиц». Это означает, что россиянин будет обязан предъявлять сотруднику полиции паспорт, а при обращении на пульт «102» гражданин должен полностью представиться и пройти идентификацию, в том числе — цифровую.

Внедрение этого пункта означает, что частое сейчас анонимное сообщение «на улице женщину насилуют» (или «муж жену в соседнем доме бьет») перестанет быть анонимным. Граждане не будут сообщать полиции о совершаемых преступлениях, что неизбежно повлечет резкий рост бытового насилия. Анонимность является единственным, по сути, способом защиты сообщающего. Опрошенные «Лентой.ру» юристы считают, что это положение еще больше разобщит граждан и сотрудников правоохранительных органов.

https://lenta.ru/news/2020/04/23/zakon/

0

4

«Не хватает конкретики» – эксперт по гражданской безопасности оценил закон о расширении прав полиции

В Госдуму вскоре будет внесён законопроект, уточняющий и расширяющий права полиции. В том числе право, позволяющее сотрудникам органов внутренних дел вскрывать автомобили граждан. Кроме этого, расширены нормы применения полицейскими огнестрельного оружия при попытках оказания им вооружённого сопротивления. По словам члена Общественного совета при Главном управлении МВД России по Москве Владимира Химаныча, многие из новых полномочий действуют и сейчас, но в ограниченной форме, и по многим из них правоприменительная практика очень неоднозначна.

«В первую очередь я имею ввиду применение оружия сотрудниками полиции. Очень часто бывает ситуация, когда сотрудник органов применяет оружие для пресечения какого-то опасного преступления, а потом в отношении него следственный комитет возбуждает уголовное дело, что якобы оружие было применено неправомерно. Поэтому сотрудники полиции часто не применяют оружие в ситуациях, когда могли бы пресечь какое-то преступление, опасаясь дальнейшего преследования. Бывает, что, подвергаясь нападению, полицейский не применяет оружие, и зачастую происходит его утеря. Хоть попытка прикоснуться к оружию сотрудника правоохранительных органов является основанием для того, чтобы открыть огонь. Не всякое нападение можно с точки зрения следственного комитета расценить как попытку завладеть оружием. И в подобной ситуации сотрудник полиции рискует. Кроме этого, часто бывают случаи, когда в полицейских бросают пластиковые бутылки. Если это обычная пластиковая бутылка, то разумеется — это не является основанием для применения оружия. Если же бутылка с «Коктейлем Молотова», то в данном случае нужно учитывать все обстоятельства. Потому что бутылка с зажигательной смесью может быть смертоносна для человека, и тут речь идёт именно о попытке уничтожить с помощью этой бутылки сотрудника полиции. На мой взгляд, в такой ситуации он может применить право на оружие», – пояснил «Радио 1» Владимир Химаныч.

Больше вопросов у эксперта возникло по другим изменениям, например, по праву перекрывать дороги и выставлять оцепление вокруг жилых домов, в том числе при эпидемиях:

«В этом вопросе, на мой взгляд, действительно конкретики маловато. Ведь речь идёт не только о карантине, а о разных обстоятельствах. Если не будет конкретики, это может потенциально привести к каким-то злоупотреблениям. Сейчас оцепить какую-то территорию просто так, по чьему-то усмотрению, нельзя. Для этого нужны определённые обстоятельства. И очень важно то, как сейчас эти правила будут прописаны. Что касается права перекрывать дороги, сейчас это возможно только в том случае, если это необходимо для пресечения какого-то преступления или правонарушения, но никак не в качестве какой-то профилактической меры. Во многих странах существует практика, когда, например, в пятницу вечером люди после работы погрузились в предстоящий уикенд, они едут в какие-то развлекательные заведения, и полиция перекрывает целые улицы и начинает проверять водителей, не имея каких-то оснований считать, что водитель данного автомобиля употребил алкоголь, а делают это просто в целях профилактики. На мой взгляд, такая практика недопустима. Потому что если нет оснований считать, что водитель данного автомобиля пьян или что он совершил какое-то преступление, полицейские не должны его останавливать просто потому, что им захотелось проверить данную машину»

Собеседник «Радио 1» добавил, что в настоящий момент также не урегулировано право, позволяющее сотрудникам полиции вскрывать транспортные средства граждан:

«Если сотрудник полиции видит, что в машине находится кто-то в состоянии опасности, то в такой ситуации с вскрытием автомобиля не возникает вопросов. Но вопросы возникают, когда полицейский пытается вскрыть автомобиль, в котором находится ребёнок. Например, когда этот автомобиль стоит на солнцепеке. Исходя из обстоятельств такие автомобили вскрывают, но потом возникает много правовых вопросов. И в настоящий момент эта ситуация не урегулирована до конца».

Напомним, что правительство утвердило поправки, расширяющие права сотрудников МВД. Предлагается наделить полицейских правом вскрывать автомобили и проникать в них для спасения жизни граждан, обеспечения их безопасности, в том числе при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, пресечении преступления или задержании подозреваемых или обвиняемых, а также при «производстве по делу об административном нарушении, если имеются основания предполагать, что совершившее его лицо находится в состоянии опьянения». Кроме того, причиной для вскрытия машины могут стать несчастный случай с автовладельцем или подозрения, что в машине могут находиться запрещенные законом вещества. Наконец, транспортное средство полицейские могут вскрыть в связи с угрозой теракта.

https://radio1.news/article/ne-hvataet- … tsii-42081

0

5

Миронов предложил отложить поправки в закон о полномочиях полиции до завершения пандемии

Правительственные поправки о расширении полномочий полиции должны пройти широкую общественную и парламентскую дискуссию, их нельзя рассматривать в период пандемии коронавируса. Об этом в четверг заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в ходе видеоконференции с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Ранее ряд СМИ сообщили, что в кабмине подготовили поправки к закону "О полиции", расширяющие полномочия правоохранителей. В частности, планируется разрешить полицейским вскрывать машины для спасения граждан или оцеплять дома и прочие территории, если это поможет предотвратить преступление, а в оцепленной зоне досматривать граждан. Кроме того, полицейские смогут применять огнестрельное оружие, если злоумышленник попытается к нему прикоснуться при задержании или какими-либо действиями покажет, что собирается напасть на сотрудника.

"Мы с коллегами по фракции внимательно изучим этот законопроект, в первую очередь с точки зрения соблюдения прав граждан. Но в целом мы с осторожностью относимся к таким предложениям, не считаем необходимым рассматривать их именно сейчас, - цитирует Миронова его пресс-служба. - Эти поправки разрабатывались МВД еще в 2018 году, задолго до пандемии, они не связаны напрямую с текущей ситуацией. Нет необходимости в их экстренном рассмотрении и принятии под шумок коронавируса".

По его словам, такие инициативы должны обязательно проходить процедуру широкого общественного и парламентского обсуждения. "Пандемия не должна становиться поводом для превращения страны в полицейское государство", - уверен депутат.

Москалькова в свою очередь отметила, что "к подобным мерам нужно подходить очень аккуратно". Она также сообщила, что в аппарат федерального омбудсмена сейчас поступают обращения от сотрудников полиции, испытывающих сложности с применением санкций к нарушителям режима самоизоляции.

https://tass.ru/politika/8377531

0

6

«Закрепить то, что уже существует»

Законопроект, который, как кажется, предлагает заметно расширить полномочия полиции, наделал немало шума. Однако опрошенные нами эксперты считают, что в работе МВД мало что изменится. Разве что полицейские начнут работать более эффективно, а граждане будут более защищены от противоправных посягательств. Этими «расширенными» полномочиями уже пользуются сотрудники Росгвардии и других силовых структур.

Странно требовать от полицейского, чтобы он представился преступнику по полной форме в момент, когда он пытается пресечь вооружённое ограбление. Тем не менее, именно так должен поступить сотрудник МВД, если будет досконально исполнять действующий закон «О полиции». Целый ряд юристов и общественных деятелей считает, что закон давно пора менять. Поправки подготовлены, Госдума рассмотрит их в ближайшее время.

Международные стандарты ради эффективности

Самая обсуждаемая новелла связана с применением оружия полицейскими. Если поправки будут приняты, то стражи порядка смогут стрелять не только, если задержанный попытается выхватить оружие, но и в других ситуациях – если увидят угрозу в действиях злоумышленника. К таким ситуациям однозначно можно отнести те, когда преступник замахивается на полицейского или пытается его ослепить.

Сейчас список ситуаций, в которых сотрудники МВД могут применять оружие, предельно ограничен. К слову, по этой причине стражи порядка часто становятся объектами критики в духе «американские копы не стали бы так церемониться, если бы на них напали». Проблема актуальна именно для полиции. Сотрудники других правоохранительных структур ни с чем подобным не сталкиваются. Кто не верит, может заглянуть в п. 1 ст. 27 закона «О государственной охране» (№57-ФЗ).

«Это ожидаемые поправки. Логично, чтобы права были равными у всех органов, кто занимается обеспечением правопорядка, – комментирует ситуацию доктор юридических наук, зампред Общественной палаты России Владислав Гриб. – Надо сказать, что изменения не носят радикального характера, такие стандарты применения оружия существуют во всех западных странах».

Похожего мнения придерживается и член общественного совета при ГУ МВД по г. Москве Владимир Химаныч: «Я был свидетелем множества случаев, когда сотрудники полиции применяли табельное оружие, чтобы пресечь преступление, а потом сами становились фигурантами уголовных дел. Помня о горьком опыте своих коллег, полицейские зачастую опасаются применять оружие в ситуациях, когда это совершенно необходимо. Данная поправка запоздала на много лет».

Эксперты отметили, что и после принятия поправок сотрудники МВД будут отчитываться о каждом случае применения табельного оружия перед своими руководителями и прокурорами. «Если закон будет защищать сотрудников полиции в случае применения ими оружия в ситуациях, когда это безусловно необходимо, общество сможет рассчитывать на более эффективную работу правоохранительных органов», – считает Владимир Химаныч.

Спасение людей в приоритете

Большой общественный резонанс вызывали также другие поправки в закон «О полиции». В частности, полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев, если это необходимо для предотвращения преступлений и обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках. Кроме того, предлагается разрешить сотрудникам МВД вскрывать автомобили в присутствии владельцев, в случаях, когда, например, нетрезвый водитель заперся в своей машине.

Опрошенные нами эксперты, в частности, член Ассоциации юристов России Александр Булавин, считают эти меры оправданными. Причём, речь идёт о целом ряде других возможных обстоятельств. «Представим себе ситуацию, в которой ребенок оказывается без родителей в запертой машине, думаю, все согласятся с тем, что в данной ситуации полицейскому следовало бы дать право спасти этого ребенка. Поэтому в целом, поправки нацелены именно на соблюдение баланса интересов общества и государства. В любом случае, контроль за деятельностью сотрудников полиции будет осуществляться как прокуратурой, так и посредством судебного контроля», – считает Булавин.

«Поправка, касающаяся вскрытия автомобиля в отсутствии его хозяина для предотвращения преступления, не содержит в себе отрицательных последствий, – уверен ректор Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Алексей Забелин. – Полиция обязана не допустить посторонних лиц к машине, владельца должны проинформировать о вскрытии в течение 24 часов». Он добавил, что с 2016 года точно такими же законодательно закреплёнными полномочиями обладают сотрудники Росгвардии.

Аналогичный подход следует применить и к досмотру граждан при блокировании территорий, например, в связи с террористической угрозой. Федеральный закон «О войсках национальной гвардии» уже сегодня позволяет её сотрудникам блокировать территории и досматривать людей, которые намерены туда попасть. Поступивший в Госдуму проект поправок в закон «О полиции» всего лишь предлагает наделить сотрудников МВД такими же полномочиями.

В целом, опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что поступившие в Госдуму поправки призваны дать полицейскому дополнительные гарантии правовой защиты в случае, если его действия в полной мере соответствуют требованиям Конституции и законов России.

МНЕНИЕ

Анатолий КУЧЕРЕНА, д.ю.н., профессор, председатель Общественного совета при МВД России:

– Предлагаемые поправки в закон о полиции, прежде всего, основаны на анализе правопроминительной деятельности органов внутренних дел. Этот анализ позволил прийти к выводу, что существует ряд серьезных проблем в части эффективного осуществления органами внутренних дел своих полномочий. Я должен сказать, что этот законопроект, прежде всего, направлен на усиление гарантий граждан в защите их прав и законных интересов. Понятно, что с принятия закона о полиции прошло более 9 лет. За этот период времени произошло достаточно много изменений, в том числе изменения в уголовно-процессуальный кодекс и в другие законы и подзаконные нормативные акты. Те предложения, те поправки, которые сегодня предлагаются, они, на мой взгляд своевременны и они прежде всего необходимы для того, что бы органы внутренних дел, полиция, в частности, осуществляли свою деятельность исключительно в рамках действующего российского законодательства.

Константин АБРАМОВ, генеральный директор Фонда ВЦИОМ:

– Понятно, что законопроект неоднозначно трактуется в различных СМИ и различными экспертами, называются различные основания по различным статьям как за, так и против. Говорят о том, что, с одной стороны, это повысит эффективность работы полицейских, быстроту их реакции на безопасность собственную, с другой стороны говорят о том, что некоторые нормы ведут к ущемлению определенных прав либо свобод. Я думаю, что в данном законопроекте авторы попытались сбалансировать эти позиции для того, что бы, с одной стороны, эффективность полиции повысилась с точки зрения пресечения противоправных действий, с другой стороны наши граждане чувствовали себя более защищенными.

https://versia.ru/yeksperty-popravki-v- … x-grazhdan

0

7

Полицейским предложили расширить полномочия: стрелять при угрозе, вскрывать машины

Последние поправки в закон «О полиции» наделали много шума. В законопроекте шесть нововведений, каждое из которых серьезно расширяет полномочия сотрудников правоохранительных органов. «МК» собрал мнения экспертов и представителей самого ведомства по каждой из поправок.

Поправка первая: Полицейский сможет представиться нарушителю не до, а после того, как обезвредит его.

В нынешней версии закон о полиции требует от сотрудника при обращении к гражданину представиться: назвать свои должность, звание и фамилию. В МВД сетуют, что на практике соблюдать такой дипломатический протокол часто невозможно. Более чем странно выглядела бы такая сцена: преступник на время отпускает жертву и переключается на общение с полицейским. Тот ему: «Разрешите представиться, капитан Иванов, ОВД такого-то района». Но с формальной точки зрения обезвредить нарушителя и спасти пострадавшего, а уже потом вести беседы с преступником – это прямое нарушение закона. Поэтому, как поясняют в ведомстве, и понадобилась эта поправка.

- Предлагается разрешить сотруднику представляться гражданам после завершения активной фазы подобных событий, например, сразу после пресечения противоправных действий, когда угроза жизни или здоровью самому сотруднику либо другим гражданам миновала, - рассказали в пресс-службе МВД.

Юристы считают, что нарушениями прав граждан новелла не обернется. Более того, эксперты ссылаются на мировой опыт. Принцип «сначала наручники, потом разговоры» работает в США, Европе и скандинавских странах.

- Мы с вами прекрасно понимаем, что в деятельности правоохранительных органов оперативность принятия решений крайне важна, особенно, когда совершаются преступления, которые сотрудник полиции должен остановить и остановить оперативно, - говорит лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович. - Зачастую эти секунды на представление могут стоить жизни не только сотруднику полиции, но и  человеку, которому необходима помощь.

Поправка вторая: Полицейским будет разрешено применять оружие не только в случае, если злоумышленник пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения.

Сейчас выстрелить в преступника полицейский может, только если тот пытается выхватить у него оружие. То есть чтобы обезвредить злодея, надо самому оказаться на волосок от смерти. Разработчики нового законопроекта сочли такие риски неоправданными.

«До сих пор в законе не учитывался такой фактор, как угроза нападения, - прокомментировали нынешнее положение дел в МВД. - Допустим, несмотря на все предупреждения сотрудника полиции с обнаженным огнестрельным оружием, правонарушитель замахивается на него, например, ножом, либо старается ослепить. Конкретизированная редакция нормы разрешит полицейскому не дожидаться наступления тяжких последствий, воспринимать действия правонарушителя как угрозу нападения и применять огнестрельное оружие».

Правоведы не опасаются, что это новшество развяжет руки полицейским. Напротив, как отметили эксперты, сейчас стражи порядка боятся браться за оружие даже в ситуациях, когда без этого не обойтись.

- За мою более чем 15-летнюю практику я стал свидетелем множества случаев, когда сотрудники полиции применяли табельное оружие при пресечении преступления и потом сами становились фигурантами уголовных дел, - рассказал ответственный секретарь Региональной общественной организации «Гражданская безопасность» Владимир Химаныч. - Эта поправка запоздала на много лет, и сотрудники полиции, помня горький опыт своих коллег, которые сами стали обвиняемыми, зачастую опасаются применять оружие в тех ситуациях, когда это совершенно необходимо.

Поправка третья: Полицейским будет разрешено при блокировании территорий досматривать граждан и отказывать им в проходе, если они препятствуют досмотру.

Это новшество, по мнению экспертного сообщества, станет актуальным, когда нас оставит в покое пандемия коронавируса и вернутся массовые мероприятия – от спортивных состязаний, концертов на открытых площадках до митингов.

- Сегодня технологии развиваются быстрыми темпами, но вместе с ними развивается и преступное сообщество. Эти поправки нужны для борьбы с современными преступлениями, - полагает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов. - Это касается, в частности, досмотра автомобилей, которые используются как каршеринг. Техника сегодня достигает таких высот, что полицейский должен проводить досмотр именно на месте, иначе могут погибнуть люди.

Поправка четвертая: Полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в отсутствие их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках. При этом хозяин машины должен быть уведомлен о вскрытии в течение 24 часов.

Как рассказали в МВД, в полицейской практике нередки случаи, когда подозреваемые пытаются скрыться, а когда попадают в поле зрения стражей порядка, блокируют машины. Тогда вскрытие автомобиля  – единственный способ задержать преступника. Не менее печальный сценарий – горе-родители оставляют своих детей в салоне автомобиля, а сами идут по магазинам. Спасти ребенка можно, только вскрыв транспортное средство.

Поправка пятая: Полицейский сможет вскрыть машину даже в присутствии владельца, если есть подозрения, что в салоне лежат наркотики, оружие или взрывчатка. Еще одно основание - автомобилист сел за руль в пьяном виде и забаррикадировался в машине, чтобы избежать неприятного общения с органами правопорядка.

- Обеспечить своевременную и эффективную защиту полицейские смогут только в том случае, если у них будет достаточный объем полномочий, - уверен ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. - В законе будет предусмотрен перечень оснований, по которым полиция сможет вскрыть автомобиль. Когда водитель в пьяном состоянии находится за рулем автомобиля и не желает его покидать, у полиции будет реальная возможность вскрыть транспортное средство и задержать нарушителя. Такие такие жесткие меры существуют во многих странах мира, в  США,  Германии, Южной Корее, скандинавских государствах.

Поправка шестая: Полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении служебных обязанностей.

- Предлагаемые поправки прежде всего основаны на анализе деятельности органов внутренних дел, - пояснил председатель общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. -  Этот анализ позволил прийти к выводу, что существует ряд серьезных проблем в части эффективного осуществления органами внутренних дел своих полномочий. Законопроект направлен на усиление гарантий граждан в защите их прав и законных интересов. Понятно, что  с принятия закона о полиции прошло более девяти лет. За это время произошло много изменений, в том числе изменения в уголовно-процессуальный кодекс и другие законы. Те поправки, которые сегодня предлагаются, своевременны и прежде всего необходимы для того, чтобы полиция осуществляла свою деятельность исключительно в рамках закона.

https://www.mk.ru/social/2020/05/07/pol … shiny.html

0

8

Общественный совет при МВД России поддержал расширение полномочий полиции

Члены общественного совета при ГУ МВД России прокомментировали предлагаемые поправки и изменения в Федеральный закон «О полиции». Они поддержали предложенные правки и объяснили их необходимость.

Так, лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович отметил, что полицейские не всегда могут представиться сразу, как того требует действующее законодательство. Он уверен, что эта норма мешает оперативно реагировать на экстренную ситуацию.

Зачастую эти секунды на представление могут стоить жизни не только сотруднику полиции, но и лицу, которому необходима помощь. И давайте не забывать, что после задержания сотрудник органов внутренних дел всё равно представится,

— подчеркнул он.

Также Шаркович отметил, что нововведение о досмотре и обыске граждан при попадании на заблокированную территорию выглядит совершенно логичным, так как оцепление устанавливается при особых случаях.

Член Ассоциации юристов России Александр Булавин добавил, что поправки направлены на соблюдение баланса интересов общества и власти. В качестве примера он привёл ребёнка, запертого в машине без родителей. По его словам, новые нормы дадут право сотрудникам правоохранительных органов спасти малыша.

Председатель движения «Гражданское общество» Анатолий Кучерена сказал, что при разработке поправок проводился анализ правоприменительной деятельности правоохранительных органов.

Существует ряд серьёзных проблем в части эффективного осуществления этими органами своих полномочий. И законопроект направлен на усиление гарантий граждан в защите их прав и законных интересов,

— подчеркнул он.

Закон «О полиции» был принят девять лет назад. С тех пор было множество изменений в законах и подзаконных актах. В результате поправки позволят полицейским работать строго в соответствии с законом, заключил он.

https://news.ru/society/obshestvennyj-s … silovikov/

0

9

В парламент внесен законопроект о расширении полномочий сотрудников органов внутренних дел

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий расширение прав полицейских. Наиболее значимыми нововведениями являются разрешение выставлять оцепление вокруг жилых домов, досматривать при этом граждан и их транспорт, а также вскрывать автомобили, чтобы предотвращать или раскрывать преступления по горячим следам. Кроме того, полицейским будет предоставлено право применять оружие не только при оказании им вооруженного сопротивления, но и при покушении на это преступление. Разработчики законопроекта считают, что поправки позволят обеспечить гарантии защиты законопослушных граждан. Правозащитники полагают, что проект не только не разъясняет вопросы применения оружия полицейскими, но, напротив, запутывает их, давая основания для злоупотреблений. Чтобы избежать проблем, считают они, полицейских надо оснастить видеорегистраторами, а на период пандемии добавить им социальных гарантий.

Законопроект о внесении поправок в закон «О полиции» поступил в Госдуму. Как ранее сообщал “Ъ”, документ заметно расширяет права сотрудников органов внутренних дел. По мнению авторов законопроекта (он был разработан в договорно-правовом департаменте МВД в конце прошлого года), главной его целью является обеспечение гарантий защиты и законных прав граждан, а его положения основаны на «тщательном анализе правоприменительной практики» закона «О полиции», принятого около девяти лет назад. При этом особое внимание, отмечают инициаторы нововведений, уделено повышению уровня личной безопасности и правовой защищенности сотрудников. Причем некоторые поправки предоставляют полицейским права, которые уже имеются у представителей других правоохранительных ведомств.

Предполагается, что принятие поправок позволит органам внутренних дел работать более оперативно и качественно по многим направлениям. Изменения в законе никак не повлияют на жизнь законопослушных граждан, не затронут их личные права и свободы»,— отмечают разработчики поправок.

Переходя к конкретным изменениям, авторы законопроекта, в частности, указывают, что при проверках заявлений и информации о совершении преступления «существует практическая необходимость» проведения полицейскими осмотра мест происшествий, помещений, транспорта, граждан и документов. Между тем нынешняя редакция закона ограничивает масштабы таких действий, предусматривая, к примеру, «патрулирование населенных пунктов и общественных мест, оборудование при необходимости контрольных и контрольно-пропускных пунктов и постов … и заслонов».

- В новом варианте ст. 13 закона говорится, что сотрудники ведомства имеют право также «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными» места преступлений, административных правонарушений, происшествий, а также «публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу их безопасности, а также осуществлять временно ограждение указанных мест и объектов».

- А ст. 16 в новой редакции позволит блокировать по решению руководителя территориального органа «территории, жилые помещения, строения и другие объекты» (в нынешней редакции закона речь идет лишь об «участках местности»). В пределах оцепления полицейским будет разрешено досматривать граждан, их вещи, автомобили и грузы.

Поскольку на полицию законом возложена обязанность безотлагательного пресечения и расследования преступных деяний, то, по мнению авторов нововведений в ФЗ «О полиции», необходимо ввести норму, дающую право сотрудникам на проникновение на земельные участки, в жилые дома и другие помещения граждан. А в случаях, когда здоровью или жизни человека угрожает опасность, предлагается разрешить полицейским вскрывать транспортные средства граждан (в качестве примеров приводятся ситуации, когда водителю или пассажиру стало плохо, или в салоне оставлен без присмотра маленький ребенок). Также можно будет вскрывать автомобиль, если в нем укрылся предполагаемый преступник или правонарушитель, например пьяный водитель, или в связи с угрозой теракта. Во всех этих случаях, говорится в законопроекте, полицейский должен представиться и предъявить документы, разъяснить автовладельцу или находящимся в машине людям их права и причину своих действий, а если в автомобиле никого не будет — уведомить собственника в течение суток о проникновении в его машину и обеспечить ее защиту на это время.

Законопроект также предлагает внести изменения и в порядок представления полицейскими гражданам в случае совершения последними противоправных действий.

Предлагается позволить сотрудникам представляться уже после пресечения правонарушения, тогда как в нынешней редакции закона такое право не оговаривается.

Наконец, две существенные поправки касаются ответственности полицейских за действия в экстремальных ситуациях. Предлагается внести норму, позволяющую стражу порядка применить оружие не только в уже предусмотренных случаях — когда при задержании злоумышленник сам достал «ствол», приблизился к сотруднику на опасное расстояние или прикоснулся к его огнестрельному оружию, но и совершил «иные действия, позволяющие расценивать их как угрозу нападения». А статью «Гарантии правовой защиты сотрудника полиции» предлагается дополнить ч. 1.1, которая гласит, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию», если они соответствовали требованиям Конституции и законов РФ.

В МВД “Ъ” отметили, что «при разработке законопроекта прежде всего учитывались права законопослушных граждан, а также необходимость максимально повысить эффективность деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью».

«Комитет внимательно изучит и детально проработает с заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, общественными организациями внесенные сегодня правительством РФ в Госдуму поправки в федеральный закон "О полиции"»,— приводит слова председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева его пресс-служба. Глава комитета добавил, что среди прочего интерес вызывают поправки о предоставлении полицейскому возможности представиться задержанному уже после прекращения им противоправных действий, а также новая норма о праве полицейских досматривать граждан и автомобили при оцеплении зданий или участков местности.

Отметим, что публикация документа вызвала активную общественную полемику.

В частности, заместитель председателя Общественной палаты РФ доктор юридических наук Владислав Гриб назвал предлагаемые изменения ожидаемыми. «До сих пор наша полиция имеет гораздо меньше прав, чем зарубежные коллеги, и в связи с этим это вполне логичные изменения,— считает он.— Тем более даже Росгвардия имеет по ряду направлений больше прав, нежели сотрудники полиции. Это вполне логично, чтобы права были равными у всех органов, кто занимается обеспечением правопорядка». По словам господина Гриба, предполагаемые изменения не носят радикальный характер. Например, связанные с применением оружия являются стандартными для многих западных стран. То же касается и вскрытия автомобилей, и запрета на проход в определенные зоны либо досмотра. «Мы приводим наше законодательство о полиции в соответствие с общемировыми стандартами»,— отметил он.

Схожей точки зрения придерживается и Игорь Борисов, член Совета при президенте РФ (СПЧ) по развитию гражданского общества и правам человека. «Я полагаю, что внесенные поправки в закон "О полиции" направлены на борьбу с современными преступлениями, это касается и досмотра автомобилей, которые зачастую используются преступниками. Также сегодня появилась возможность организовывать массовые публичные мероприятия, это тоже требует особого подхода полиции, техника достигает таких высот, что полицейский должен проводить досмотр именно на месте, иначе могут погибнуть люди. Поэтому считаю, что поправки вполне допустимы, правомерны и необходимы. При этом их правоприменение должно осуществлять в рамках контроля со стороны общественности».

«Самое опасное, что я вижу в этом законопроекте,— это открытый перечень оснований для применения огнестрельного оружия,— отметил, в свою очередь, член федерального политического совета Партии роста Александр Хуруджи.— "Совершение иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения" — под эту формулировку задним числом можно подвести любую стрельбу по гражданам…»

Закон «О полиции» в новой редакции становится еще более размытым, от чего проигрывают сами правоохранители, считает глава НКО «Комитет против пыток» и член СПЧ Игорь Каляпин.

По его мнению, если закон будет принят в нынешней редакции, все правоприменители — полицейское руководство, прокуратура, следователи и судьи — «получат больше возможностей по-разному трактовать одну и ту же ситуацию как в отношении полицейского, так и в отношении гражданского лица».

«В первую очередь, законопроект ничего не разъясняет в вопросе применения оружия полицейским,— отметил господин Каляпин.— Что значит "если у полицейского появляются основания расценивать действия как угрозу"? Что за основания? В первую очередь это нужно разъяснить полицейским, которые остро нуждаются в том, чтобы понять: когда точно можно применять оружие, а когда — нет. Во вторую очередь это нужно гражданам. Сейчас стрельба более или менее регламентирована: применять оружие можно, чтобы защищать свою жизнь и в случае, если преступник пытается завладеть оружием. Но новый проект закона предполагает дополнение: если у полицейского появится подозрение, что человек совершает противоправные действия. Такие подозрения не дают четких инструкций сотрудникам МВД».

С мнением эксперта СПЧ согласен председатель координационного совета Московского профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин, который, в свою очередь, отметил «острую необходимость» в оснащении полицейских системами аудио- и видеорегистрации:

Если каждый сотрудник полиции будет иметь диктофон или видеорегистратор, работающий все время дежурства, это снимет все вопросы при разрешении спорных ситуаций, в частности об оскорблении, применении силы или оружия».

По словам господина Пашкина, такую необходимость наглядно иллюстрирует случай, который произошел в Москве 4 апреля, когда на Патриарших прудах полиция задержала Иисуса Воробьева во время прогулки с собакой. Полицейские, напомним, применили к задержанному силу после ряда предупреждений, однако позже выяснилось, что господин Воробьев оскорблял правоохранителей, сделавших ему замечание.

«В целом ничего нового законопроект не регламентирует,— считает Михаил Пашкин.— Более того, он не актуален и только размывает границы, в том числе для самих полицейских, которые должны действовать четко по инструкции. Сейчас полицейские нуждаются в законе, который помог бы получить субсидию государства в течение двух лет, или в законе — для участковых и сотрудников ППС, которые напрямую общаются с гражданами в период эпидемии,— о выслуге лет из расчета "год за полтора"».

https://www.kommersant.ru/doc/4343262

0

10

В Госдуме обсудили расширение права полиции стрелять по гражданам

Вызвавший беспокойство общества законопроект о расширении полномочий полиции готовится к первому чтению. На организованном думским Комитетом по безопасности и противодействию коррупции «круглом столе» все участники поддержали концепцию инициативы, высказав при этом множество замечаний. А представитель МВД почему-то вспомнил про события в Белоруссии и Киргизии.

Когда правительство в мае внесло законопроект в Госдуму, глава профильного комитета Василий Пискарев («ЕР») пообещал, что обсуждаться спорная инициатива будет широко, с привлечением общественности, правозащитников и экспертов. Прошло полгода, дело движется к первому чтению, и вот - «круглый стол».

Так как массовые мероприятия в здании на Охотном ряду сейчас запрещены из-за эпидемии коронавируса, прошел он вечером 22 октября в формате видеоконференции. Почему-то прямой трансляции публичной и совсем не секретной дискуссии на думском сайте не было (по некоторым сведениям, по просьбе разработчика законопроекта - МВД), а по итогам обсуждения глава Комитета сначала ограничился скупым сообщением о том, что «все пожелания и замечания» будут изучены. Но днем 23 октября полную видеозапись трансляции всё же разместили на официальном сайте Госдумы.

Открывая дискуссию, г-н Пискарев признал, что законопроект вызвал «большой резонанс», а в Госдуму поступило «огромное количество обращений от граждан и общественных организаций». Основные новеллы, вызвавшие широкую дискуссию, касаются порядка применения оружия, оцепления и блокировки территорий, личного досмотра граждан и права проникать в жилые помещения и вскрывать транспортные средства без разрешения граждан, напомнил он, и попросил представителя МВД, замминистра Игоря Зубова, остановиться поподробнее именно на этих вопросах.

Г-н Зубов начал с того, что никаких «революционных, принципиально новых для российского и зарубежного права новелл» в законопроекте нет. Но не революционные есть.

Например, впервые будет подробно регламентировано право полиции на оцепление помещений, отдельных участков местности и территорий. А также «вопросы проведения осмотров и досмотров граждан, транспортных средств, вещей, которые есть при гражданах и других объектов».

Детально прописано («наконец-то», сказал замминистра) и право полиции на вскрытие транспортных средств. Самой резонансной он назвал ту статью, что уточняет обстоятельства, при которых сотруднику полиции можно применять оружие - по мнению г-на Зубова, она «стала более понятной» и позволяет обеспечить безопасность сотрудника полиции в случае возникновения угрозы его жизни и здоровью. «В нашем понимании принятие всех этих норм повысит эффективность работы полиции», - сказал он.

Все, что прописано в законопроекте, уверен г-н Зубов, полностью соответствует тому, как действует полиция различных стран, «в том числе стран ближайшего зарубежья».

Стоит напомнить, что существенного расширения оснований для применения полицейскими огнестрельного оружия и правда не предлагается. Зато уже приведший оружие в боевую готовность при наличии серьезных угроз полицейский получит право выстрелить не только в случае, если задерживаемый приближается к полицейскому или «прикоснулся» к его табельному оружию, но и в том, если гражданином совершены неопределенные «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения».

Другие права сотрудников полиции предлагается расширить куда более серьезно. Например, право «выставлять посты и заслоны» дополнится правом «временно огораживать» не только места преступлений или административных правонарушений (ДТП, например), но и места проведения массовых публичных мероприятий, а также территорий, «блокировать» по распоряжению руководителя территориального органа жилые дома или земельные участки.

Действующий закон «О полиции» разрешает личный досмотр граждан, их вещей и автомобилей лишь «при наличии данных» о том, что эти граждане несут или перевозят нечто запрещенное вроде оружия или радиоактивных веществ, а в случае принятия законопроекта достаточно будет и того, что у полицейского есть «основания полагать», будто гражданин несет или провозит что-то не то.

Сейчас проникнуть в жилье или вскрыть автомобиль полицейский может «для пресечения преступлений» - а будет возможно и в связи с «проверкой поступивших сообщений» о правонарушении. И т.д., и т.п.

Самым подробным было выступление Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она согласна, что полицейское законодательство, как и любое другое, требует периодического обновления, и в данном случае речь идет действительно об уточнении полномочий полиции. Но к тому, как это сделано, «есть ряд вопросов».

«Боюсь, не просчитаны все социальные последствия расширения оснований для применения оружия полицейским», - сказала г-жа Москалькова, и напомнила о том, какую «реакцию общества в США вызвали нечеткие действия полиции и недостатки законодательства». И перечень оснований для проникновения в жилище или вскрытия автомобилей без согласия собственника тоже должен быть прописан «исчерпывающе», заметила омбудсмен - особенно с учетом того, что никакой ответственности за нанесение вреда чужому имуществу полицейский нести не будет.

Её вывод был таким: подзаголовок, который есть у законопроекта (думская база называет его законопроектом «об усилении гарантий защиты прав граждан и уточнении полномочий полиции»), подходит к нему лишь с большой натяжкой именно в части усиления прав граждан.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко согласился со многими замечаниями г-жи Москальковой. «Межведомственная ревность» (мол, у Росгвардии полномочия есть, а у полиции нет), по его словам, не меняет того факта, что у Росгвардии и МВД разные функции, и «Росгвардия не квартирует постоянно в городах, появляясь лишь для решения специальных задач».

Что касается проникновения в транспортное средство - да, и сегодня полиция по факту делает это, когда необходимо, но то, как это прописано, «выглядит не совсем убедительно» и может привести к покушению на права граждан.

Допускается возможность безответственного вскрытия транспортного средства в случае, когда «имеются основания полагать», что в нем находятся ограниченные в обороте или изъятые из оборота вещества, например, наркотики, причем полиция освобождается от ответственности за порчу транспортного средства. Но как быть тем, у кого машина вскрыта, а наркотиков в ней нет?! Такие случаи должны подпадать под страхование ответственности ОСАГО, и законодателям следует решить эту проблему уже сейчас, сказал адвокат.

«Проникновение в жилище и применение оружия - это самые чувствительные темы, которые могут иногда привести сотрудников полиции на скамью подсудимых, у нас неоднозначная правоприменительная практика. Я бы этот вопрос ко второму чтению обсудил на общественной площадке Общественного совета МВД»,- заявил глава этого совета, адвокат Анатолий Кучерена.

Глава Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Викторов, принимавший участие в «круглом столе», тоже считает, что законопроект принимать надо. «Время его пришло», сказал он потом в разговоре с «МК», но «есть над чем поработать»: «более детально должны быть проработаны нормы, затрагивающее права человека, чтобы люди понимали, что это во благо, а не для того, чтобы сломали дверь, вскрыли машину и всех постреляли».  ОП готова провести «нулевые чтения» этого законопроекта на своей площадке - чтобы еще раз выслушать представителей общественности и экспертов.

Ещё один участвовавший в «круглом столе» член ОП, Александр Холодов (вице-председатель «Комитета по защите прав автовладельцев») считает, что «у полицейского должна быть возможность применять и силу, и спецсредства, когда это нужно». И право вскрывать автомобили тоже - потому что разные бывает ситуации, «например, пьяный водитель или гражданин с оружием заперся и не хочет выходить,». Но «дьявол кроется в мелочах, и надо детально все прописать, чтобы не возникало недопонимания», пояснил он «МК».

"Можем мы проработать все эти вещи, чтобы не возникало вопросов у людей?"- спросил в финале «круглого стола» у г-на Зубова г-н Пискарев.

По формулировкам можно посмотреть, сказал замминистра. Но те нормы, которые сейчас предлагаются, заявил он, «для полицейских носят обыденный характер, мы много лет их применяем, просто в законе они пока не прописаны».

Вот, например, когда люди идут на стадион, их сначала осматривают с металлоискателями. «Права такого в законе нет, но кто усомнится, что это нужно?»- спросил г-н Зубов. А вопросы по вскрытию транспорта были для него «ожидаемыми». По словам представителя МВД, «достаточно странно» выглядит, что в законе о Росгвардии это есть, а в законе о полиции нет. Да и вообще жалоб по вскрытию автомобилей и проникновению в помещения, заявил г-н Зубов, ни в Генпрокуратуре, ни в Росгвардии нет.

В заключение замглавы МВД выкатил тяжелую артиллерию и почему-то посоветовал участникам дискуссии посмотреть, «что происходит в Белоруссии, Киргизстане» и сравнить «действия правоохранительной системы в одной и другой стране: какие результаты произошли, какому давлению подвергаются наши правоохранительные органы в условиях беспрецедентного давления на нашу страну…» Из этих слов можно было понять, что без дополнительных полномочий полиции нечто подобное может случиться и в России…

Законопроект будет принят в первом чтении, а ко второму, возможно, доработан. Такой вот вывод можно сделать по итогам этого мероприятия.

https://www.mk.ru/politics/2020/10/23/v … danam.html

0

11

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о расширении полномочий полиции

Профильный Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции на заседании рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект о расширении полномочий полиции. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

По словам главы Комитета Василий Пискарев, предложенные поправки учитывают правоприменительную практику и помогут усовершенствовать деятельность полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

Парламентарий также отметил, что концепцию этого законопроекта одобрили в ходе проведённого несколько дней назад «круглого стола» с участием правозащитников, представителей адвокатского сообщества, депутатов, сенаторов и Уполномоченного по правам человека в России.   

«Мы видим необходимость более чётко прописать некоторые положения законопроекта, чтобы исключить возможность нарушения конституционных прав и законных интересов граждан. Высказанные в связи с этим участниками «круглого стола» предложения будут учтены в ходе второго чтения законопроекта», — сказал Пискарев.

Кабмин внёс соответствующий законопроект в Госдуму в мае. Документом предлагается, в частности, наделить сотрудников полиции полномочиями вскрывать машины, а также оцеплять территории и жилые помещения. Кроме того, расширяется перечень обстоятельств, в которых полицейский вправе применить огнестрельное оружие.

https://yandex.ru/turbo/pnp.ru/s/politics/komitet-gosdumy-rekomendoval-prinyat-zakonoproekt-o-rasshirenii-polnomochiy-policii.html?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

12

Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий полиции

Госдума во вторник поддержала в первом чтении резонансный законопроект о новых полномочиях полиции, определяющий в том числе перечень оснований, по которым полицейские могут вскрывать автомобили.

Инициатива, внесенная в Госдуму правительством РФ в мае, одновременно дает полицейским полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве - только участки местности). Кроме того, полицейским предлагается разрешить представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Вскрыть автомобиль полиция сможет, в частности, для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых. Если собственник автомобиля в это время отсутствовал, его должны проинформировать о вскрытии в срок не позднее 24 часов, полиция должна обеспечить, чтобы в это время посторонние не проникали в транспортное средство.

Также полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления. Правоохранители смогут воспользоваться этим полномочием и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Еще одно основание для вскрытия - осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

При этом устанавливается, что сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства, если вскрытие было проведено в соответствии с законодательством.

Оцепление жилых домов и применение оружия

Кроме того, законопроектом закрепляется право полиции проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. Сейчас в законе "О полиции" прописано право сотрудников блокировать только участки местности. В границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпустить с нее.

Расширяется перечень обстоятельств, при которых сотрудник полиции вправе применить огнестрельное оружие: в соответствии с действующим законодательством это, в частности, попытка задерживаемого приблизиться, сократив при этом указанное полицейским расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию. Инициативой предлагается установить, что применить оружие позволено также в случае, когда задерживаемое лицо пытается "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

Проникновение в жилье

Статью 15 закона "О полиции" предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Кроме того, статья 13 закона дополняется нормой, согласно которой сотрудники полиции вправе "осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях". В кабмине отмечают, что на данный момент закон предоставляет правоохранителям право производить осмотр лишь в некоторых специальных случаях.

Закрепляется право сотрудников органов правопорядка "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", и временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий. Прописываются полномочия сотрудника органов правопорядка проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они "скрывают предметы хищения".

https://tass.ru/politika/10202793?utm_s … um=desktop

0

13

Возмещение ущерба от действий полиции могут возложить на государство

Поправки к закону "О полиции" предлагают отдельную норму, что стражи правопорядка не будут нести ответственность за ущерб, нанесенный законными действиями, но его можно будет взыскать с государства, сообщил на заседании в Госдуме статс-секретарь, замглавы МВД РФ Игорь Зубов.

"Сотрудник (полиции - ред.), если он действовал законно, то он не несет ответственности за то, что он сделал. Есть много попыток возложить на сотрудника полиции материальную ответственность за совершенные действия. Потому что ущерб, как правило, носит материальный характер. И в данном случае четко сказано: сотрудник полиции материального ущерба за это не несет. Но это не снимает того, что человек мог получить ущерб реальный. И этот ущерб может быть взыскан. Но будет он взыскан не с сотрудника полиции, а с государства, которое сотрудник полиции представляет", - сказал Зубов.

Госдума во вторник приняла в первом чтении проект закона о новых полномочиях полицейских. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен в первую очередь "на усиление прав и законных интересов граждан", а также на "совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел".

В законопроекте, в частности, отдельно указывается, что полицейский не подлежит преследованию за законные действия по защите правопорядка.

По словам Зубова, данная формулировка "соответствует пленуму Верховного суда РФ", и это положение можно будет применять в судебных разбирательствах, касающихся действий полицейских.

В целом, законопроект предлагает разрешить полиции вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС, угрозе теракта и так далее. Хозяин автомобиля, согласно документу, должен быть оповещен о случившемся в течение 24 часов с момента вскрытия. При этом указывается, что в отсутствие владельца полиция должна "обеспечить сохранность ТС".

Кроме того, проект закона предлагает наделить стражей порядка правом оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов по решению руководителей территориальных отделов МВД.

Одновременно в границах оцепления полиции предлагается разрешить проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов. Если человек откажется от осмотра, полиция может не пустить его на территорию или же не выпускать за пределы оцепленного участка или жилья.

В законопроекте также прописаны случаи, когда сотрудник полиции может применять огнестрельное табельное оружие. В частности, полицейский получает такое право не только когда нарушитель попытается "прикоснуться к его огнестрельному оружию" (согласно действующей редакции закона), но и если тот попытается "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения".

Также полицейские не подлежат преследованию за действия, совершенные при исполнении должностных обязанностей, только в том случае, если они обоснованны и проведены в установленном законодательством порядке.

https://ria.ru/20201208/politsiya-15882 … um=desktop

0

14

Расширение полномочий полиции в РФ улучшит безопасность

Президент Судебно-экспертной платы Российской Федерации Денис Шульженко считает, что поправки, расширяющие полномочия полиции, улучшат безопасность. Об этом спикер заявил в эфире пресс-конференции на тему: «Права полицейских. Нашу полицию мы бережем», состоявшуюся в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Госдума приняла поправки в первом чтении. Полиции планируют разрешить проникновение в автомобиль с целью спасения жизни или обеспечения безопасности. Также сотрудники органов в целях задержания злоумышленника смогут проникать на частную территорию.

«В любом случае поправки улучшат безопасность. Доступ к автомобилю может предотвратить террористические акты. Понятно, что каждый автомобиль вскрываться не будут. То, что можно будет проникать в жилые дома – спорный момент. Это хорошо, что при задержании преступника можно попасть в помещение, поэтому будет проще действовать. Но могут и злоупотреблять данным положением. Нужен четкий контроль от лица прокуратуры»,

– заметил Денис Шульженко.

Российский правозащитник, общественный деятель и политик Андрей Бабушкин выступил в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», посвященной поправкам в законодательство, расширяющим полномочия полиции. Специалист считает, что необходимость в некоторых поправках в этот закон точно есть.

«Я думаю, что ряд поправок имеет право на существование, они имеют смысл. В частности, право полиции вскрывать автомобили при наличии некоторых оснований. Потому что автомобили могут быть и местом, где хранятся орудия преступления, и местом, где хранятся взрывчатые вещества. Поэтому, в этой части поправки избыточными я бы не считал»,

– заметил правозащитник.

slovodel.com

0

15

Эксперт оценил последствия расширения полномочий полиции

Законопроект, расширяющий полномочия полиции, нуждается в корректировке из-за расплывчатых формулировок. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM адвокат Александр Зорин.

Эксперт прокомментировал законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции, принятый Госдумой РФ в первом чтении.

«Какие могут быть последствия для обычных граждан? Во-первых, расширение полномочий, тем более с присущими законопроекту расплывчатыми формулировками, может привести к нарушению прав и законных интересов граждан. Например, облегчается возможность применения оружия в ситуациях, которые полицейский может расценить как попытку нападения. Также полиция может фактически беспрепятственно пользоваться транспортом граждан. Во-вторых, полицейские получают возможность проникать на территории, являющиеся частной собственностью граждан, для задержания преступников или лиц, подозреваемых в совершении преступления, без разрешения от суда на арест или обыск. Это также способно привести к не очень благоприятным последствиям для граждан. Значительно усложняется возможность граждан отстаивать свою правоту в случае незаконного задержания. Например, полицейскому разрешено представляться уже после того, как проведено задержание, но одно дело — обезвреживание грабителя или насильника, и совсем другое — работа по административным правонарушениям, например — по тем же фактам нарушения масочного режима», — сказал он.

По мнению адвоката, законопроект обладает, таким образом, рядом недостатков, включая в первую очередь расплывчатые формулировки, которые впоследствии могут дать основание трактовать закон не в интересах защиты прав и свобод граждан.

«Поэтому текст законопроекта, безусловно, нуждается в дальнейшей проработке и корректировке, если мы не хотим столкнуться с ростом случаев нарушения прав и свобод со стороны полицейских и, соответственно, с нагрузкой на суды, так как граждане будут пытаться в судебном порядке оспаривать действия полицейских», — пояснил Зорин.

Он добавил, что произвольные случаи применения закона могут нарушать положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод человека и гражданина.

https://regnum.ru/news/society/3137799.html

0

16

«В современной России что-либо разрешают только полицейским или чиновникам»

Госдума расширила полномочия полиции. Соответствующий законопроект пока что принят в первом чтении. В частности, сотрудники получают больше свободы применять оружие. Кроме того, силовики смогут без согласия владельцев вскрывать автомобили, а также выставлять оцепления вокруг жилых домов. Правозащитники не раз высказывали опасения относительно новых законодательных норм. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает все это профилактикой протестной активности.

Законопроект о расширении полномочий полиции был внесен еще в мае. И вот дождался своей очереди. Примечательно, что он идет вкупе с так называемыми запретительными законами, которых в последнее время внесено великое множество. В этом даже можно разглядеть некую злую шутку, и своеобразный ответ критикам: вот вы говорите, что мы (власть) только запрещаем, так нет же, — мы разрешаем.

Посмотрите, сколько всего теперь можно полицейским: вскрывать автомобили, оцеплять или блокировать территорию жилых домов, в границах этого оцепления разрешается досматривать как граждан, так и их автотранспорт, не представляясь при этом.

И самое, наверное, главное, если закон примут, то полицейским разрешат применять оружие не только при оказании вооруженного сопротивления, как сейчас, но и при намерении (покушении) на это преступление.

Иной скажет: правильно, слишком много угроз в современном мире. Мы должны реагировать. А полицейский порой ограничен в своих действиях, связан законодательством по рукам и ногам. Правда, конечно, есть опасения, особенно когда речь идет об оружии, ведь попыткой вооруженного сопротивления можно считать, что угодно — муляж пистолета, движение тела, неадекватное поведение.

Кстати, последнее обстоятельство относится и к самим полицейским. Вот, например, последний случай — сотрудник, находясь не при исполнении, ранил школьницу из травмата. Заведено дело по статье «Хулиганство». А если господин полицейский решит похулиганить на службе и уже с боевым пистолетом?

Вроде как должно быть спокойнее на душе — наши органы нас берегут. А здесь ненароком думаешь: чем шире полномочия полиции, тем больше не по себе.

Но и в целом тенденция не очень приятная.

Получается в современной России что-либо разрешают только полицейским или чиновникам.

А остальным — запреты.

Видимо, страна готовится к очередным выборам в Государственную думу. Пресекает потенциальные беспорядки. Только хочется спросить, насколько расширение полномочий полиции и законы об иностранных агентах могут считаться аргументом в пользу поддержки партии власти.

https://www.kommersant.ru/doc/4604975?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

17

Комиссия Мосгордумы при поддержке ГУ МВД отклонила поправки в закон о полиции

Комиссия Мосгордумы по госстроительству забраковала поправки в федеральный закон «О полиции», которые в качестве законодательной инициативы предложили депутаты от фракции «Яблоко». Обсуждение было жарким: оппозиция припомнила МВД странности с «клонами» наружных знаков, немотивированно жесткие задержания мирных демонстрантов, а чиновникам – банкеты и закупки элитной мебели, из-за которых не осталось денег на новые жетоны для сотрудников правоохранительных органов.

Проект постановления Мосгордумы о внесении законопроекта в Государственную думу еще в июле представила фракция «Яблоко». «Настоящий законопроект предусматривает обязательное применение систем постоянной видеофиксации во всех помещениях и подразделениях полиции», – сообщил лидер фракции Максим Круглов, добавив, что системы по типу бортовых самописцев должны быть во всех автомобилях, где могут находиться люди, с которыми полицейские производят какие-либо действия. «Запись должна производиться на удаленный носитель, чтобы избежать какого-либо несанкционированного вмешательства в информацию», – отметил он.

Авторы документа также предложили обеспечить гражданам РФ и объединениям, которые занимаются общественным контролем, возможность ознакомления с этой информацией по их запросу.

Кроме того, в законопроекте предлагается указывать на нагрудном знаке сотрудника полиции не только порядковый номер, но и его имя, фамилию, звание и должность в органах внутренних дел. Дело в том, что на митингах сотрудники полиции не представляются, задерживая граждан, а «стремительные задержания происходят на мирных акциях протестов в достаточно грубой форме», подчеркнул Круглов. «Эта анонимность сотрудников полиции провоцирует немотивированное жестокое обращение с гражданами, такие примеры возникают достаточно часто», – пояснил он.

Московская полиция инициативу не поддержала. Заместитель начальника правового управления столичного полицейского главка Михаил Позднов заявил, что свои замечания на четырех страницах ГУ МВД по Москве направило в Мосгордуму еще в сентябре. В главке считают, что на установку систем видеонаблюдения за работой полиции потребуется слишком много денег, а видеозаписи нельзя производить при процессуальной и оперативно-розыскной деятельности, которая основана на тайне предварительного расследования и конспирации. «По поводу наружных знаков то же самое. Помимо существенного выделения финансирования опускается момент, что у сотрудников звания и должности часто меняются, что нагрудные знаки перезакрепляются за другими, если сотрудники увольняются, и обязанность предъявить служебное удостоверение и так есть в законе о полиции, – пояснил Позднов. – А в дальнейшем по номеру нагрудного знака при обжаловании его действий можно идентифицировать его».

Правительство Москвы «присоединяется к замечаниям, высказанным коллегой», заявил представитель исполнительной власти в Мосгордуме Игорь Аленькин. По его словам, авторы документа не представили вообще никаких данных в разделе «финансово-экономическое обоснование», и именно это станет главной причиной отклонения законопроекта в Госдуме – если он вообще туда попадет.

Между тем депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов в ответ заявил, что «с нагрудными знаками действительно бардак», и сообщил, что лично был свидетелем ситуации, когда у двух сотрудников полиции оказались совершенно одинаковые номера. Кроме того, эти номера практически не видно. «Нанесение их крупно на бронежилетах было бы очень своевременно», – предложил он. Что касается видеорегистраторов – то они крайней нужны, и им будут рады сами полицейские, выразил уверенность парламентарий.

«Что касается денег – да бросьте, деньги конечно есть! Другое дело, что нам часто говорят, что их нет, когда речь идет о защите прав граждан РФ. Давайте просто немножко меньше банкетов проведем, меньше дорогущей мебели закупим в какие-то штабы», – подчеркнул он.

При этом Тимонов предложил внести поправки в документ – в частности, направить его не сразу в Госдуму, а сначала на заключение в правительство РФ, поскольку несколько лет назад схожий проект закона без этого заключения Госдума отказалась рассматривать вообще. «Эсер» сообщил, что уже разослал свой вариант проекта заключения всем участникам заседания.

После этого комиссия потратила несколько минут на поиски проекта заключения Тимонова, которого не оказалось у председателя Александра Козлова, однако найти документ так и не смогли.

Соавтор законопроекта Михаил Круглов в заключительном слове сообщил, что аргументы полиции, не желающей применять системы видеофиксации и указывать на жетонах фамилии сотрудников, его не убедили. «Что касается видеотрансляции в режиме реального времени, то конечно, речь не идет о том, что она открытая, и каждый сможет зайти и посмотреть, – пояснил он. – Это трансляция в системе МВД. Например, сейчас множество камер видеонаблюдения в рамках системы «Умный город» развешано по Москве, и эта информация поступает на пульты дежурных». Довод о том, что полицейские и сейчас обязаны представляться, Круглов опроверг. «Мы прекрасно знаем, что часто сотрудники полиции этого просто не делают, этого не происходит, а митингах у них может и возможности нет, поскольку вес происходит динамично», – сказал он.

Несмотря на это, председатель комиссии из «Единой России» Александр Козлов сообщил, что в проекте заключения предлагается проект закона «яблочников» отклонить. Эту идею поддержало семь членов комиссии, которые входят во фракцию «ЕР». Против оказались только депутаты Круглов и Тимонов.

https://newdaynews.ru/moscow/711318.html

0

18

Госдума в четыре раза увеличивает штрафы за неповиновение сотрудникам полиции и ФСБ

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушения при организации митингов и участие в них, а также за неповиновение требованиям сотрудников органов правопорядка. Инициатива принадлежит депутату Дмитрию Вяткину, который за последний месяц предложил около десятка репрессивных законопроектов. Проект одобрен преимущественно депутатами от «Единой России», остальные парламентские фракции выступили против.

Если сейчас за неповиновение требованиям сотрудников полиции, ФСБ и органов госохраны предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, то после принятия законопроекта граждан смогут оштрафовать на сумму от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, арестовать на 15 суток или отправить на обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Для должностных лиц штраф вырастет до 5-10 тыс. рублей, для юридических — до 30-40 тыс. рублей.

Повторные нарушения будут на порядок дороже: от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для граждан (или арест на 30 суток), от 20 тыс. до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 70 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

«Совершенно очевидно, что 500 рублей не остановят никакого правонарушителя. Как показывает практика, невыполнение законного распоряжения сотрудника органов правопорядка не только опасно само по себе, но и может повлечь за собой дальнейшую противоправную деятельность и совершение более серьезных правонарушений, а может быть, даже и преступлений», — заявил Дмитрий Вяткин. Его оппоненты в Госдуме попросили привести конкретные примеры, когда его опасения бы подтверждались, однако Вяткин сделать это затруднился.

Проект Вяткина также предусматривает новую ответственность для организаторов митинга: если они нарушили порядок сбора и расходования средств или не отчитались о нем в уполномоченном органе, то гражданам грозит штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, должностным лицам — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей и юридическим лицам — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Также штрафы грозят за перечисление денег для организации публичного мероприятия, если лицо не имеет на это права — так Госдума намерена бороться «с иностранным вмешательством в дела государства».

Одновременно с этим Госдума также вводит штрафы за незаконное использование на митингах отличительных знаков журналиста теми, кто в СМИ не работает: таким людям грозит штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Сегодня законопроект об этом также планируют принять в первом чтении. При этом незаконное ношение формы сотрудника полиции пока влечет наложение административного штрафа в размере 1–1,5 тыс. рублей. По словам Дмитрия Вяткина, эту проблему депутатам нужно будет урегулировать позднее.

https://www.znak.com/2020-12-24/gosduma … icii_i_fsb

0

19

Из проекта закона о полиции исключат запрет преследования за действия при исполнении

Резонансный законопроект о полномочиях полиции будет изменен, из него будет исключена норма о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке.

Соответствующая поправка в среду одобрена профильным комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, текст законопроекта ко второму чтению есть в распоряжении ТАСС.

Правительственный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2020 года. В редакции первого чтения статья 30 закона "О полиции" дополнялась частью 1.1, согласно которой полицейский "не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным [законодательством]". Согласно поддержанной комитетом поправке, это положение изъято из законопроекта в редакции второго чтения.

Правительственная инициатива дает полицейским полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве - только участки местности). Кроме того, полицейским предлагается разрешить представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Норма о том, что полицейский не должен нести ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспорта, не вошла в редакцию законопроекта о расширении полномочий полиции ко второму чтению.

Правительственный законопроект, определяющий в том числе перечень оснований, по которым полицейские могут вскрывать автомобили, был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2020 года. В редакции первого чтения предлагалось установить, что полицейский "не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены [законодательством]". Согласно поддержанной комитетом поправке, это положение изъято из законопроекта в редакции второго чтения.

Одновременно закон "О полиции" дополняется статьей 15.1 "Вскрытие транспортного средства", определяющей, в каких случаях сотрудник правопорядка вправе вскрыть авто и проникнуть в него. Сделать это полиция сможет, в частности, для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых. Если собственник автомобиля в это время отсутствовал, его должны проинформировать о вскрытии в срок не позднее 24 часов, полиция должна обеспечить, чтобы в это время посторонние не проникали в транспортное средство.

Также полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления. Правоохранители смогут воспользоваться этим полномочием и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Еще одно основание для вскрытия - осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

https://tass.ru/obschestvo/12946623?utm … um=desktop

0

20

Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полиции

Новые поправки в закон "О полиции" приняты во втором чтении в Госдуму. Речь идет о правительственном законопроекте, расширяющем полномочия полиции. Напомним, поправки в Закон "О полиции" были внесены кабмином в Госдуму в мае 2020 года и приняты в первом чтении в декабре того же года.

Вопрос очень болезненный, так как касается гражданских прав обычных людей. С одной стороны, эти права могут быть ущемлены. С другой - расширение полномочий полиции может спасти людские жизни, не говоря уже о задержании или обезвреживании опасных преступников. Напомним, законопроект касается права полицейских заходить, так сказать, без стука в частное жилье, вскрывать частные машины, применять оружие. И еще много чего касается, даже оцепления участка, где произошло или может произойти преступление.

Теперь, судя по законопроекту, полиция сможет оцеплять, то есть лишать доступа, не просто участок, а целую территорию. А в границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, их вещей, осмотр транспортных средств.

Если человек отказывается от осмотра, полицейские вправе не пустить его на оцепленную территорию или не выпустить из нее. Что под этим подразумевается - расскажут в подзаконных актах, которых пока нет. Но для жителей разница уже есть - оцепят только двор возле дома, в одной из квартир которого произошло, скажем, убийство, или весь квартал. Кроме того, статью 15 Закона "О полиции" предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него.

Президент российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов рассказал, что все эти нормы продиктованы здравым смыслом. Без них ни один полицейский не сможет выполнить свою работу в экстремальных условиях. За прошедшие десятилетия в России настолько зарегламентировали действия правоохранителей и обложили их таким количеством правил, ограничений и инструкций, что они зачастую просто лишены легальной возможности что-либо сделать.

Что еще предлагается?

Так, полицейским могут разрешить представляться подозреваемому уже после его задержания. А вскрыть авто и проникнуть в него полицейский сможет для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан, для задержания подозреваемых или обвиняемых. Полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания подозреваемых, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления. Кроме того, сотрудники смогут воспользоваться этими полномочиями, если есть основания полагать, что нарушитель пьян.

Из законопроекта убрали положение, согласно которому полицейский "не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством". Ведь есть же разница, когда подозрительную машину вскрывают аккуратненько специалисты, подобрав ключи к дверному замку, или же - просто битой разбивают лобовое стекло? А если в машине ничего подозрительного не нашли и опер просто ошибся? Кто оплатит ущерб? Утверждение "есть основания полагать", согласитесь, для владельца искореженного авто - слабое утешение. В поправках в закон сказано, что сотрудник полиции должен оплатить неправомерный ущерб автомобилю.

Особо больной вопрос, в том числе для самих полицейских, - право применения оружия, в том числе для самообороны. Так, к принятию во втором чтении была рекомендована поправка, сохраняющая в неизменном виде статью Закона "О полиции" о гарантиях личной безопасности полицейских. В нее не будет включаться положение о праве полицейского применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения. Такое предложение содержалось в редакции первого чтения. Все остается, как было раньше. То есть полицейский видит, что преступник достал оружие и готов применить его против него или окружающих людей. Предупреди его голосом, сделай предупредительный выстрел вверх и стреляй на поражение. А дальше будут разбираться прокуроры.

Юрий Жданов считает, что идеально закон звучал бы так: "полицейские имеют право и должны при необходимости совершать любые действия для обезвреживания преступников и защиты граждан". Но сразу найдутся критики, которые станут говорить про правовую неопределенность и широту формулировок. Поэтому приходится идти длинным путем - прописывать детали и ситуации.

По мнению генерала Жданова, применение новых норм будет затрагивать права и интересы граждан. В связи с этим нужна детальная и прозрачная регламентация, в том числе подзаконными актами - инструкциями и регламентами. Основание для применения этих норм имеет широкое толкование, а поэтому возможны злоупотребления.

Юрий Жданов считает, что особое внимание законодателям надо обратить на норму, исключающую ответственность полицейских за действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей, если они совершены в установленном порядке. Как раз в этом случае и возможны злоупотребления, превышение полномочий. Любая безответственность порождает злоупотребление.

Вот простой пример - вскрытие автомобиля при наличии оснований полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Эта норма сразу же вызывает много вопросов. Например, человек поздно ночью вышел из ресторана и сел за руль автомобиля. Есть ли основания полагать, что он находится в состоянии опьянения? А может, он работник ресторана и полный трезвенник?

Юрий Жданов приводит и другой пример, когда человек в состоянии сильного алкогольного опьянения в общественном месте нарушал общественный порядок, сел в машину с водителем. Можно ли принудительно вскрывать это транспортное средство при отказе находящихся в нем людей, если в законопроекте обозначен нарушитель, а не водитель? Что принесет меньше вреда общественному правопорядку?

https://rg.ru/2021/12/07/gosduma-prinia … licii.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » МВД подготовило проект расширения полномочий полицейских