Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Правовая информация » Судебная практика и COVID-19


Судебная практика и COVID-19

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

https://versiya.info/uploads/posts/2019-01/1548147154_image6976077457.jpg

0

2

Первые дела о нарушении самоизоляции в Свердловской области закончились оправданием

В Верх-Исетском районе Екатеринбурге мировой судья рассмотрел первые протоколы, составленные по статье 38 областного закона об административных правонарушениях (Неисполнение требований правового акта губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции).

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, протоколы были составлены в первый же день действия новой статьи, 11 апреля. Сотрудник Министерства общественной безопасности оформил их двум мужчинам, которые находились на улице в Верх-Исетском районе. При этом граждане пояснили, что направляются в магазин для покупки пива и продуктов.

Мировой судья состава правонарушения в действиях мужчин не обнаружил и привлекать их к административной ответственности не стал.

Закон об установлении административной ответственности за нарушение указа губернатора о режиме повышенной готовности к ЧС, в том числе режима самоизоляции, был принят 9 апреля. Спустя два дня закон вступил в законную силу. По новой статье областного закона об административных правонарушениях гражданам грозят штраф от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам от 50 до 100 тысяч руб, юрлицам – от 500 тысяч до миллиона.

https://eburg.mk.ru/incident/2020/04/17/pervye-dela-o-narushenii-samoizolyacii-v-sverdlovskoy-oblasti-zakonchilis-opravdaniem.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

3

Суд в Москве не стал принудительно госпитализировать пенсионерку, задержанную у дома

Люблинский районный суд Москвы отказался принудительно госпитализировать 63-летнюю москвичку Наталью Шубину, которую ранее задержали за выход из дома без спецпропуска в столичном районе Текстильщики. Об этом ТАСС сообщила адвокат Оксана Опаренко из организации "Правозащита Открытки", которая представляет интересы пенсионерки.

"После задержания полицейские передали женщину врачам психиатрической больницы № 13, где прошло выездное заседание Люблинского суда. Врачи и полиция настаивали на принудительной госпитализации женщины. Однако и я, и сама Шубина, и прокуратура были против такого решения. В итоге суд принял решение отказать полиции и врачам в их требовании. Шубину сейчас отпустят домой, ее сопровождает сын", - рассказала адвокат.

По ее словам, пенсионерка никогда не состояла на учете в ПНД и не состоит там сейчас. "Из хронических заболеваний у нее только проблемы с сердцем, так что желание отправить Шубину в психиатрическую больницу было вызвано лишь ее нервной реакцией на задержание", - подчеркнула Опаренко. Она добавила, что, с ее точки зрения, полицейские сами допустили ряд нарушений нормативных актов при задержании. "Во-первых, она вышла в магазин, который находится в пределах 100 м от ее дома. Во вторых, полицейские требовали от нее спецпропуск, который полагается автомобилистам и тем, кто передвигается на общественном транспорте. А она передвигалась исключительно пешком", - отметила адвокат. По ее словам, защита намерена обжаловать действия полиции, но пока не может этого сделать из-за закрытия судов на самоизоляцию.

Ранее сообщалось, что полиция Москвы начала проверку после публикации в интернете видеоролика о задержании в столичном районе Текстильщики пожилой женщины, не имевшей спецпропуска для передвижения по улице в условиях режима самоизоляции. Видео задержания его матери полицейскими в Текстильщиках опубликовал житель Москвы.

https://tass.ru/moskva/8270663

0

4

Суды Петербурга отказались рассматривать почти 30 дел о нарушении карантина

Суды Санкт-Петербурга вернули в правоохранительные органы почти 30 материалов об административных нарушениях в отношении жителей, которые, исходя из протоколов, нарушили правила карантина. Об этом журналистам сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

"На сегодня мировые судьи Санкт-Петербурга зарегистрировали 70 материалов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль). 26 материалов было возвращено. Основные причины возврата: отсутствие документов, подтверждающих, что правонарушитель проживает по адресу, где должен находиться на карантине, отсутствие надлежащего извещения о дате, месте и времени составления протокола", - сказано в сообщении пресс-службы.

Судьи рассмотрели по существу шесть дел в отношении граждан, которые нарушили правила самоизоляции, вернувшись из зарубежных стран. Четверо из них оштрафованы на сумму 500 рублей каждый, еще двое были наказаны предупреждением. Рассмотрение остальных дел отложено либо по причине ненадлежащего извещения, либо по причине наличия у граждан желания участвовать в судебном заседании, но при этом находящихся в изоляции, добавили в пресс-службе.

В России на 6 апреля зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (4 484). По данным федерального оперативного штаба на 10:30 мск, умерли 47 человек. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

https://tass.ru/obschestvo/8175651

0

5

Через соцсети. В Крыму отменили первый штраф за нарушение режима самоизоляции

Министр внутренних дел Крыма Павел Каранда в ходе ежедневного доклада о ситуации на полуострове рассказал о том, что за сутки к ним поступило четыре жалобы. Поводом несогласия со стороны жителей стало составление административных материалов за нарушение режима самоизоляции.

Один сигнал о несогласии с принятым решением поступил через социальные сети, этот протокол был отменен.

«Одна из жалоб поступила в Facebook. С последней (ней – прим. ред) мы согласились, что действительно можно было решить в пользу гражданина. В отношении пожилой женщины административное производство отменили. По остальным жалобам сведения не подтвердились», – прокомментировал Павел Каранда.

Министр рассказал, что за сутки к ним поступил 191 звонок, из которых всего четыре касались несогласия с решением привлечении к ответственности. Остальные обращения, как отметил Павел Каранда, касались разъяснения режима самоизоляции и ограничений.

https://fedpress.ru/news/91/society/2481437

0

6

В Уфе отменен первый российский штраф за нарушение самоизоляции
       
Судья Ленинского районного суда Уфы Денис Харламов сегодня отменил первый в России штраф, наложенный 2 апреля мировым судьей участка №4 Уфы Анфисой Валиуллиной по вступившей в силу 1 апреля ч. 2 ст. 6.3 КоАП России «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения опасного заболевания в период действия ограничительных мер (карантина)». Об этом “Ъ” сообщил адвокат Рамиль Гизатуллин, представляющий интересы Руслана Шарифуллина.

Оштрафованный на 15 тыс. руб. 33-летний житель Уфы Руслан Шарифуллин был задержан полицией в ночь на 2 апреля — спустя несколько часов после вступления в силу поправок в КоАП. При задержании он сообщил, что вышел во двор перепарковать автомобиль знакомой. В протоколе МВД при этом сообщалось, что гражданин находился в нетрезвом состоянии.

Мировой судья признала гражданина нарушившим указ главы Башкирии от 31 марта, которым вводился режим так называемой всеобщей самоизоляции, поскольку тот находился «в общественном месте без справки от работодателя».

Решение мирового судьи в районный суд опротестовала прокуратура Ленинского района Уфы. Ведомство указало, что полиция неверно квалифицировала нарушение: оно подпадает под ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (предусматривает штраф от 1 тыс. руб.). Кроме того, указала прокуратура, составлять протокол на нарушителей этой статьи имеют право должностные лица органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, но не полиция.

Рамиль Гизатуллин рассказал “Ъ”, что районный суд отменил постановление мирового суда, а производство по административному материалу прекратил. «Мы планируем подать в Ленинский районный суд заявление о взыскании морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности»,— добавил адвокат.

https://www.kommersant.ru/doc/4326715?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

7

Штраф за нарушение самоизоляции – как обжаловать?

Граждан начали привлекать к ответственности за нарушение режима самоизоляции. Как обжаловать постановление об административном наказании?
В связи коронавирусной инфекцией в регионах введен режим самоизоляции. Покидать квартиры гражданам разрешается только в случае обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью или в связи с прямой угрозой жизни и здоровью, поездки на работу, посещения продуктового магазина или аптеки, выгула домашних животных на расстоянии 100 метров или выноса мусора.

С 1 апреля 2020 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми ужесточено административное наказание за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. И буквально сразу же граждан начали привлекать к административной ответственности за нарушение так называемого режима самоизоляции.

Нарушение режима самоизоляции можно квалифицировать по статье 20.6.1 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Указанный режим может быть введен по решению региональных властей.

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа:

· на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей;

· на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей;

· на индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей;

· на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

Граждане за нарушение режима самоизоляции могут отделаться предупреждением.

Согласно второй части статьи 20.6.1 КоАП РФ нарушение режима самоизоляции, если оно повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо совершенные повторно, влекут более строгое наказание. Для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 15 000 до 50 000 рублей, а для должностных лиц – от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Наказание для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц страже – штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. На основании новой нормы любой гражданин, вышедший в нарушение запрета на дальнюю прогулку, или предприниматель, организовавший работу в нарушение режима самоизоляции, рискует быть привлеченным к ответственности.

Протокол об административном правонарушении должен быть составлен сразу же после того, как было выявлено нарушение режима самоизоляции. В протоколе необходимо зафиксировать свое несогласие уже в момент его составления, сделав в нем соответствующую запись. Это поможет доказать в суде неправомерность привлечения к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями районных судов. При разбирательстве дела в суде следует изложить фактические обстоятельства и привести обоснование необходимости покинуть жилище. Достаточно указать одну-две причины для выхода из дома, которые содержатся в распоряжении властей региона о введении режима повышенной готовности.

Постановление по делу об административном правонарушении за нарушение режима самоизоляции может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии судебного постановления. Жалоба на постановление об административном наказании госпошлиной не облагается. В случае пропуска срока на обжалование, по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен.

При отказе в удовлетворении жалобы, постановление по делам об административном правонарушении за нарушение режима самоизоляции и решение по результатам ее рассмотрения могут быть обжалованы в надзорном порядке. Жалоба подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города Москвы и Санкт-Петербурга, суд автономной области и автономного округа, Верховный суд Российской Федерации.

https://new-variant.ru/archives/170369

0

8

Верховный суд разъяснил, когда грозят штрафы при ограничениях из-за коронавируса

Верховный суд России разъяснил особенности привлечения граждан и юридических лиц к административной ответственности за нарушения правил поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции. Под действие статей КоАП попадают нарушения правил поведения, установленных как правительством РФ, так и дополнительных ограничений, вводимых региональными властями, говорится в утвержденном во вторник Президиумом Верховного суда РФ обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ COVID-19.

Невыполнение требований и правил

Так, по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации") подлежат квалификации действия физического лица, выразившиеся в нарушении указа мэра Москвы от 5 марта "О введении режима повышенной готовности" в части запрета посещать территории общегородского значения - парки культуры и отдыха, музеи-заповедники и музеи-усадьбы (под запрет попали 55 парков и зон отдыха в столице, включая Крымскую набережную и зоопарк - прим. ТАСС). Кроме того, так же квалифицируются нарушение введенного запрета посещать помещения для развлекательных, спортивных и иных мероприятий с очным присутствием граждан (дискотек, ночных клубов, кинотеатров, детских развлекательных центров, букмекерских контор, тотализаторов и пунктов приема ставок), нарушение требования соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м в общественных местах, а также нарушение запрета покидать место проживания, кроме предусмотренных указом случаев (выход в ближайшие магазин или аптеку, выгул собак, вынос мусора).

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц эта же ответственность грозит за нарушение запрета работы ресторанов, кафе, баров и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос, за работу объектов розничной торговли, за исключением продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов и ряда других, а также за работу салонов красоты, СПА и массажных салонов, соляриев, бань и саун.

Часть 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает для граждан предупреждение или штрафа от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Ответственность вернувшихся из заграницы

В случае нарушения лицом, прибывшим на территорию РФ из иностранного государства, требования изоляции в домашних условиях на 14 дней со дня прибытия в Россию и одновременно нарушения запрета посещать территории общегородского значения такие действия "необходимо квалифицировать по части 2 статьи 6.3 КоАП" ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих"), говорится в обзоре.

Часть 2 статьи 6.3 КоАП предусматривает для граждан штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Соразмерность штрафов

При этом Верховный суд пояснил, что "при решении вопроса о назначении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.61 КоАП РФ, административного наказания конкретного вида и размера необходимо <…> иметь в виду, что такое наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами".

Предупреждение, а не штраф за нарушение правил поведения в период режима повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции может быть применено как к гражданам, так и к юридическим лицам. Президиум ВС РФ напомнил, что санкция части 1 статьи 20.61 КоАП РФ предусматривает как наложение административного штрафа, так и предупреждение. "Исходя из содержания названной нормы, административное наказание в виде предупреждения может быть назначено любому субъекту административного правонарушения (гражданину, должностному лицу, лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическому лицу) <…> в зависимости от конкретных обстоятельств дела об административном правонарушении", - говорится в обзоре с разъяснениями судам.

https://tass.ru/obschestvo/8295921?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

9

В Верховном суде рассказали о порядке признания эпидемии обстоятельством непреодолимой силы

Эпидемия коронавирусной инфекции может быть признана обстоятельством непреодолимой силы и может освободить от ответственности за неисполнение обязательств в том случае, если должник докажет, что принял все необходимые меры для разрешения ситуации. Об этом сообщается на сайте Верховного суда России во вторник, 21 апреля.

Отмечается, что признание распространения коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не является универсальным для всех категорий должников, поэтому оно зависит от конкретного дела и учета всех обстоятельств.

Уточняется, что суду необходимо определить, что человек не мог избежать последствий эпидемии, установить причинно-следственную связь между невыполнением обязательств и распространением инфекции, а также мерами, которые принимают власти для ограничения ее распространения. В частности, это касается передвижения транспорта и приостановления деятельности предприятий.

«Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами», — сказано в сообщении.

Также уточняется, что наступление обстоятельств непреодолимой силой не прекращает само по себе обязательство должника, если исполнение остается возможным после снятия ограничений.

«Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, объективно возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы», — отмечается в сообщении Верховного суда.

10 апреля сообщалось, что Федеральная служба судебных приставов обсуждает с другими ведомствами вопрос о том, чтобы не взимать принудительно долги с граждан и бизнеса в течение шести месяцев из-за коронавируса.

https://iz.ru/1002517/2020-04-21/v-verkhovnom-sude-rasskazali-o-poriadke-priznaniia-epidemii-obstoiatelstvom-nepreodolimoi-sily?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

10

Суд отказался рассмотреть протокол по самоизоляции, составленный по КоАП Москвы

Савеловский суд столицы зарегистрировал первый материал, возбужденный по кодексу Москвы об административных правонарушениях из-за нарушения самоизоляции, но не стал его рассматривать.

"Данный административный материал в отношении Акмаева А.О. поступил в суд 15 апреля, однако он был возвращен судьей для исправления недостатков должностному лицу для надлежащего оформления и устранения недостатков", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Протокол в отношении Акмаева был составлен по части 2 статьи 3.18.1 КоАП Москвы (Невыполнение гражданином требований нормативных правовых актов города, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции).

По данным суда, материалы дела были возвращены в отдел по вопросам миграции ОМВД России по Хорошевскому району Москвы.

В определении суд указывает, что дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью 2 статьи 3.18.1 КоАП Москвы, рассматривают уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы. При этом судья отмечает, что от имени указанного органа рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, вправе инспекторы.

Ранее столичные власти разъясняли, что протоколы по статье 3.18.1 КоАП Москвы могут выписывать только сотрудники полиции, а выносить решение о штрафе - объединение административно-технических инспекций Москвы.

Согласно федеральному Кодексу об административных правонарушениях, за нарушения санитарных правил для граждан по статье 6.3 КоАП РФ предусмотрены штрафы от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Кроме того, в КоАП РФ ввели статью 20.6.1 об ответственности за неподчинение правилам при ЧС или угрозе ее возникновения. Эта статья была включена с 1 апреля после введения в регионах режимов повышенной готовности на фоне коронавируса. Если нарушение не повлекло тяжких последствий, то штрафы для граждан по этой новой статье составят от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Штрафы за повторное нарушение или за нарушения, которое влечет вред здоровью или имуществу человека, будут выше. Для граждан они могут достигать суммы в 50 тыс. рублей.

При этом мэр Москвы подписал закон о поправках в КоАП Москвы, в который вносится, в частности, новая статья 3.18.1. Она предусматривает, что за несоблюдение требований по обеспечению режима повышенной готовности, в том числе за необеспечение режима самоизоляции, граждан будут штрафовать на сумму 4 тыс. рублей. Если это правонарушение совершено повторно или с использованием транспортного средства, то штраф составит 5 тыс. рублей.

https://www.interfax.ru/business/705547

0

11

Юристы оценили разъяснения Верховного суда по делам в связи с COVID-19

Утвержденный Верховным судом обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, носит необычный характер и скорее является попыткой дать ответы на некоторые из вопросов, которые впервые возникли у судов в новой ситуации, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант.

Таким образом юрист отреагировал на просьбу РБК прокомментировать выводы Верховного суда о привлечении к административной ответственности по ст. 6.3. КоАП людей с подозрением на коронавирусную инфекцию, контактировавших с заболевшими или с тем, у кого подозревают COVID-19, а также лиц, прибывших в Россию из-за границы.

Согласно выводам Верховного суда (ВС), людей, которые не относятся к этим категориям, но отошли от места проживания слишком далеко или находились на улице без веской причины, суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В то же время люди, которые нарушили «общегражданский» режим самоизоляции, а также юрлица или ИП, которые продолжили работу вопреки ограничениям, должны быть привлечены к ответственности по ст. 20.6.1. КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), указал ВС.

Документ является не столько анализом уже сложившейся практики, сколько попыткой задать направления для ее формирования в связи с неопределенно долгой «коронавирусной» ситуацией и ее последствиями, считает Клювгант. «Еще одной особенностью этого обзора является не вполне ясная степень его обязательности для судов», — отметил юрист.

С этим согласился адвокат, заместитель президента Гильдии российских адвокатов, член общественного совета при Минюсте России Рубен Маркарьян. «Сложно говорить о достаточности обобщения судебной практики Верховным судом принятым 21 апреля постановлением, хотя бы потому, что слишком короткий период судебной практики пришлось анализировать», — считает он. На взгляд юриста, хотя Верховный суд довольно подробно разъяснил судам, как применять процессуальные нормы в сегодняшней ситуации, он практически все оставил на усмотрение судьям.

Важными являются и приведенные в обзоре ВС критерии разграничения составов административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.3. КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 20.6.1. КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), отметил Клювгант. «В этих вопросах действительно много неразберихи и нет никакого единства», — сказал он.

«Можно говорить о том, что Верховный суд напомнил о предупреждении за проступок, которое можно выносить и гражданам, и должностным лицам, и даже юридическому лицу», — отметил Маркарьян. Ст. 20.6.1 КоАП предусматривает такую санкцию, как предупреждение, говорится в обзоре ВС.

Важными являются и разъяснения о возможности отложить и приостановить разбирательства по уголовным и административным делам в условиях пандемии, а также критерии, предложенные президиумом Верховного суда для принятия, считает Клювгант. «Если гражданин из-за ограничений пропустил срок на подачу заявления или жалобы, то Верховный суд разъяснил, что судам надо учитывать ситуацию и восстанавливать пропущенные сроки», — согласен Маркарьян.

В то же время Верховный суд указал, что обстоятельства непреодолимой силы все равно придется доказывать, добавил Маркарьян. По мнению юриста, если по договору не заплатил контрагент, то это нельзя считать форс-мажором, даже если он не заплатил из-за форс-мажора. Здесь, по его мнению, имеет место такое понятие, как «предпринимательский риск», которое предполагает, что участник договора мог предусмотреть невыполнение обязательств.

Что касается применения статьи УК о распространении фейков (ст. 207.1 УК) в связи с коронавирусом, Верховный суд «немного остудил пыл надзорных органов», считает Маркарьян. «Не всякая распространенная недостоверная информация о коронавирусе неминуемо влечет уголовное наказание, а только та, которую обвиняемый распространял, намеренно создавая угрозу безопасности граждан и общественному порядку, то есть действовал умышленно, с целью вызвать панику или причинить какой-то иной вред», — изложил Маркарьян позицию ВС.

Обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса, президиум Верховного суда утвердил накануне. Из документа ВС, в частности, следует, что суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП людей, которые не слишком далеко отошли от места проживания или находились на улице без веской причины, но не состояли на учете как пациенты с коронавирусом или контактировавшие с заразившимися.

Кроме того, в документе ВС объяснил применение новой статьи УК о фейках о коронавирусе, возможности продления сроков процессуального рассмотрения и условия расторжения договоров из-за эпидемиологической обстановки.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ea04c149a7947199a3e300c?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

12

В Петербурге подали иск из-за ограничений для горожан в связи с коронавирусом

Более 20 жителей Петербурга подали в суд коллективный иск о признании недействующими некоторых положений постановлений городского правительства, установивших ограничения для местных жителей в условиях режима повышенной готовности и угрозы распространения COVID-19. Копия иска имеется в распоряжении "Интерфакса".

Заявители оспаривают постановление правительства Петербурга от 13 марта N121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" с изменениями и дополнениями, которые впоследствии в него вносились.

По словам адвоката Ивана Павлова - руководителя правозащитного объединения "Команда 29", юристы которого представляют истцов, претензии заявителей сводятся не к установленным городскими властями ограничениям и запретам как таковым, а к правовой неопределенности, возникшей при их введении.

"Наша цель не отменить все перечисленные в иске запреты, а придать им законный характер. Этим иском мы хотим привлечь внимание не граждан, а правительства, чтобы стимулировать введение в стране или отдельных регионах специального режима - ЧП или ЧС, при котором будут легализованы не только запреты для граждан, но и компенсации ущерба, связанные с введением специального режима", - пояснил Павлов "Интерфаксу".

"При этом мы призываем людей не нарушать предписаний самоизоляции с целью сохранения здоровья. Риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции, мы не отрицаем. Наш диалог с органами власти ведется лишь о том, чтобы привести уже введенные меры в соответствие с законодательством, чтобы все понимали, что происходит, у кого какие обязательства возникают в связи с введенными запретами и за чей счет эти обязательства должны исполняться", - подчеркнул адвокат.

Заявители, следует из иска, просят признать недействующими положения постановлений, из-за которых в течение режима повышенной готовности петербуржцы не могут участвовать в спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятиях, посещать музеи, театры, выставки, кинотеатры, зоопарки, рестораны, бассейны, фитнес-центры, парки и скверы, спортивные и детские площадки и другие объекты развлечений и досуга.

Кроме того, истцы считают не имеющим законных оснований введенный в городе запрет на предоставление услуг, предусматривающих очную встречу граждан, на посещение офисов и помещений предприятий работниками, которым это не разрешено отдельными указами президента РФ, на проведение очных торжественных и досуговых мероприятий, а также запрет на работу каршеринга.

Также заявители просят суд проверить законность запрета на посещение горожанами религиозных организаций и кладбищ.

"Правительство Петербурга ввело запреты, лишив граждан ряда прав. Такие полномочия у правительства отсутствовали, поскольку перечисленные в иске ограничения прав граждан могут вводиться при режимах чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, но не при режиме самоизоляции. На текущий момент для введения особого режима есть все необходимые условия, но правительство этого не делает, поскольку в этих случаях государство будет вынуждено принять на себя обязательства по возмещению убытков", - отмечает юрист Максим Оленичев, один из авторов иска.

Иск направлен в Санкт-Петербургский городской суд. Ответчиком по иску заявлено правительство города, в качестве заинтересованного лица - городская прокуратура.

https://www.interfax.ru/russia/705625

0

13

Верховный суд подтвердил необходимость платить по кредитам в апреле

Режим нерабочих дней, объявленный до 30 апреля, не дает оснований для переноса платежей по кредитам, следует из обзора по вопросам судебной практики, утвержденного президиумом Верховного суда. Таким образом, он подтвердил позицию Центробанка.

Первоначально, когда президент Владимир Путин объявил нерабочей только неделю с 30 марта по 3 апреля, ЦБ направил банкам и МФО письмо, где рекомендовал перенести срок уплаты платежей по кредитам, приходящихся на эти дни, на первый рабочий день после их завершения – 6 апреля. Перенос срока платежа не будет считаться нарушением, соответственно, заемщикам не будут начисляться дополнительные проценты и неустойка, указал он.

Но через несколько дней президент продлил нерабочие дни до 30 апреля, а регулятор решил не переносить платежи по кредитам на аналогичный срок. С точки зрения обеспечения непрерывного хозяйственного оборота нерабочие дни в период до 30 апреля не являются основанием для переноса исполнения обязательств, например для переноса платежа по кредитному договору на какие-то иные дни, указано на сайте ЦБ. Предыдущие рекомендации, касавшиеся недели с 30 марта по 3 апреля, были даны в отсутствие ясности по особенностям работы финансовых организаций и ограничениям для их клиентов, что не позволило сразу выработать оптимальное решение, пояснял регулятор. Но продолжение работы банками во всех регионах и сохранение полной заработной платы в период с 4 по 30 апреля позволяет не вводить особый режим погашения банковских кредитов в эти дни, сообщил он.

Вместе с тем ЦБ рассчитывал, что банки и МФО будут учитывать возможности заемщика по исполнению обязательств, например может ли он прибегнуть к дистанционному обслуживанию.

Разные нерабочие дни

Режим нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля не является основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из ст. 193 Гражданского кодекса, пришел к выводу Верховный суд. Согласно этой статье, если последний день срока исполнения обязательств приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Однако нерабочие дни, объявленные таковыми указами президента от 25 марта 2020 г. и от 2 апреля 2020 г., с его позиции, относятся к мерам, направленным на предотвращение распространения коронавируса, и не могут считаться нерабочими в том смысле, которое придает этому понятию ГК, считает Верховный суд.

Иное, пишет он, означало бы приостановку исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом. Кроме того, нерабочие дни в данном случае не являются всеобщими и препятствия к исполнению обязательств в это время могут отсутствовать.

Верховный суд исходит из того, что выходные, нерабочие и праздничные дни предусмотрены Трудовым кодексом, а дни, внепланово объявленные нерабочими из-за распространения коронавируса, к Трудовому кодексу отношения не имеют, а значит, и правила по переносу исполнения обязательств, предусмотренные для таких дней, применяться к ним не могут, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Следовательно, заемщики должны вносить платежи по кредитам в срок, предусмотренный договором, иначе банк может применить к ним меры ответственности, указывает она. Верховный суд руководствуется, в частности, экономической целесообразностью, полагает Плешанова: так, массовая приостановка платежей по кредитам нанесла бы урон банковской системе.

Кредитные каникулы вместо нерабочих дней

Впрочем, в случае обстоятельств непреодолимой силы должник не будет нести ответственности за просрочку платежа, говорится в решении. В то же время такие обстоятельства не прекращают обязательств должника и он должен будет исполнить их впоследствии. Обстоятельства непреодолимой силы должны рассматриваться в индивидуальном порядке и освобождают заемщика только от штрафов за просрочку платежей, но не от погашения долга, подчеркивает Плешанова.

Те заемщики, которые тем не менее будут испытывать сложности с обслуживанием долга из-за распространения коронавируса и мер по борьбе с ним, могут прибегнуть к программам реструктуризации банков либо к кредитным каникулам – закон о них вступил в силу 3 апреля. Он позволяет клиентам, чей доход из-за пандемии снизился более чем на 30% по сравнению со средним заработком в 2019 г., подать заявку в банк об отсрочке платежей на срок до шести месяцев.

По подсчетам ЦБ, к 22 апреля заявки об изменении условий кредитного договора в банки подали 994 300 человек и чуть меньше половины – 450 400 требований – удовлетворено. При этом 170 100 заемщиков обратились за каникулами по 106-ФЗ.

https://www.vedomosti.ru/personal_finance/articles/2020/04/25/828964-platit-po-kreditam?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

14

Суд отклонил иск к мэру Москвы против введения цифровых пропусков

Московский городской суд отказал в удовлетворении коллективного иска к мэру Сергею Собянину от муниципального депутата Дениса Шендеровича, и еще 11 москвичей, которые просили признать незаконным введение цифровых пропусков для передвижения по столице, сообщили "Интерфаксу" в суде.

Истцы настаивали на том, что введение ограничительных мер на передвижение граждан возможно только при объявлении карантина и при соответствующем предписании главного санитарного врача страны.

Представители мэрии и прокуратура возражали против удовлетворения иска.

Один из истцов, активист Алексей Обухов сообщил "Интерфаксу", что группа намерена обжаловать решение суда.

https://www.interfax.ru/moscow/706518

0

15

Нарушители режима самоизоляции смогут обжаловать незаконный штраф. Инструкция

Автоматической отмены вынесенных штрафов за нарушение карантинных мер не будет, рассказал URA.RU адвокат Павел Бабиков. Он пояснил, что оштрафованные по «карантинной» ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение режима самоизоляции должны сами в индивидуальном порядке обжаловать постановление о привлечении к ответственности. По данным ГАС «Правосудие», в суды субъектов РФ с начала апреля дела по данной статье поступали сотнями.

«Если суд еще не успел рассмотреть протокол по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, составленный в отношении нарушителя самоизоляции, то при вынесении будет учтена позиция Верховного суда от 21 апреля 2020 года. Если решение уже принято, то нужно самим обжаловать постановление», — заявил URA.RU Бабиков.

По данным системы ГАС «Правосудие» с 1 апреля по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в суды Пермского края поступило 310 материалов, Курганской области — 82, Тюменской области — 37, Челябинской области — 160. По большей части протоколов нет данных о вынесенных решениях. В Свердловской области протоколов в суды по данной статье не поступало, поскольку в регионе нарушителей самоизоляции штрафуют по местному закону.

Адвокат Бабиков рассказал, что обжаловать протокол, составленный по статье 6.3, могут не все нарушители. Это может сделать, например, тот, кто без специального разрешения вышел на улицу или не надел маску с перчатками, если это установлено региональными правилами.

Позиция Верховного суда такова, что по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (штраф для граждан от 15 до 30 тысяч рублей) можно привлекать лишь тех, кто вернулся из-за границы и не соблюдает домашний карантин. Либо тех, кто контактировал с заразившимся коронавирусом или сам заболел COVID-19, но при этом решил не соблюдать обязательный режим обсервации. Остальных нарушителей самоизоляции можно привлекать по ст. 20.6.1 КоАП РФ, где штраф от одной до 30 тысяч рублей.

«Чтобы обжаловать любой протокол, нужно обратиться в тот же суд, который вынес решение о наложении штрафа. Это можно сделать лично, по почте, либо через интернет в системе ГАС „Правосудие“. Главное — уложиться в десятидневный срок с момента вручения постановления о привлечении к административной ответственности», — пояснил URA.RU Бабиков.

URA.RU рассказывало, что в середине апреля сотрудники полиции получили установку — не привлекать по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ нарушителей режима самоизоляции. При этом право составлять протоколы по 20.6.1 КоАП РФ теперь могут сотрудники полиции, Росгвардии и ряда других ведомств.

https://ura.news/news/1052429687

0

16

Верховный суд запретил штрафовать водителей за просроченные после 1 февраля права

Водителей нельзя штрафовать за езду с правами, срок действия которых истек с 1 февраля, это не является административным нарушением, разъяснил Верховный суд. Об этом говорится в обзоре вопросов, связанных с принятием новых законов и решений из-за коронавируса.

Ссылаясь на президентский указ от 18 апреля о признании действительными некоторых документов граждан, ВС указал, что права с истечением срока действия с 1 февраля по 15 июля должны считаться действительными.

Так же суд рекомендует решать вопрос о наличии либо об отсутствии у человека водительских прав при выявлении административных правонарушений, таких, как передача руля лицу, не имеющему прав, пьяное вождение и другие.

Ранее в МВД объявляли, что права, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до их замены. Порядок замены министерство обещало определить позднее.

https://www.interfax.ru/russia/706820

0

17

Верховный суд РФ объяснил, как определять угрозу массового заболевания

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания, может наступать только в случае реальности этой опасности, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ во втором обзоре особенностей судебного производства в период пандемии коронавируса.

«Уголовная ответственность может наступать, когда массовое заболевание или отравление людей не произошло лишь в результате вовремя принятых органами государственной власти, местного самоуправления, медицинскими работниками и другими лицами мер, направленных на предотвращение распространения заболевания (отравления), или в результате иных обстоятельств, не зависящих от воли лица, нарушившего указанные правила», — указывает ВС.

Он напомнил, что признак этого преступления является оценочным, поэтому при решении вопроса об отнесении заболевания к массовому следует принимать во внимание не только количество заболевших людей, но и тяжесть заболевания.

«Для определения масштабов заболевания суд вправе привлечь соответствующих специалистов, например,представителей федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор или надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — поясняет высшая инстанция.

Разграничение ответственности

ВС поясняет, что если нарушение санитарно-эпидемиологических правил не приводит к гибели людей, то действия нарушителя охватываются Административным, а не Уголовным кодексом.

«В связи с тем, что за нарушение физическим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность, в случае наступления последствий в виде смерти человека действия (бездействие) виновного следует квалифицировать по части 2 статьи 236 УК РФ.

Если в результате действий (бездействия), составляющих объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 6.3 КоАП РФ, наступили последствия в виде причинения вреда здоровью человека (одного человека или нескольких лиц), то содеянное полностью охватывается составом данного административного правонарушения при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ (не установлено наличие массового заболевания или отравления людей либо создание угрозы наступления таких последствий)», — говорится в обзоре.

http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20200430/305773518.html?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

18

Челябинский суд оправдал мужчину за нарушение самоизоляции

В Советском районе состоялся очередной суд по новой статье КоАП, «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности». Но на этот раз нарушитель смог доказать, что имел право не соблюдать ограничения.

Ответчик оказался жителем Омска. Уже на территории Челябинской области у него состоялась беседа со стражами порядка. После проверки документов и разговора на мужчину завели протокол за нарушение ст. 20.6.1 КоАП РФ. Дело направили суд.

Однако омич смог доказать, что оказался на Южном Урале не просто так: его отправили в командировку в Челябинск, трудиться в организации, которой разрешено было работать в условиях режима повышенной готовности.

«Это мужчина подтвердил в суде путем представления документов: договором о выполнении работ, приказом о направлении работников в служебную  поездку, гарантийного письма о необходимости выполнения срочных работ, приказом  директора о выполнении срочных производственных работ на объектах», – сообщили в пресс-службе Советского районного суда.

Так как в действиях гостя региона не было никаких нарушений, административное дело прекращено.

Постановление не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

https://cheltoday.ru/articles/sobytiya/chelyabinskiy-sud-opravdal-muzhchinu-za-narushenie-samoizolyatsii-245718/?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

19

Мосгорсуд отклонил иски оспаривающих штрафы за самоизоляцию

Мосгорсуд отклонил иски москвичей, среди которых муниципальный депутат Денис Шендерович и активист Алексей Обухов, к Мосгордуме и мэру города Сергею Собянину, сообщили “Ъ” в пресс-службе суда. Истцы требовали отменить новые статьи московского КоАП о штрафах за нарушение самоизоляции.

Как уточнили в пресс-службе Мосгорсуда, требование истцов о признании недействующей ч. 1.1 ст. 16.6 КоАП (применение видеокамер при составлении протоколов) выделено в отдельное производство.

По мнению истцов, особый порядок оформления штрафов за нарушения самоизоляции не соответствует положениям федерального КоАП, поскольку в нем такой порядок предусмотрен исключительно для нарушений ПДД и нарушений в области благоустройства. Также истцы настаивали, что нововведения в московский КоАП создают для граждан риск быть подвергнутыми наказанию дважды за одно и то же нарушение.

https://www.kommersant.ru/doc/4365984?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

20

В Татарстане судья рассмотрел за день 252 протокола о нарушении самоизоляции. На некоторые дела он потратил 16 секунд

В Набережных Челнах зампредседателя городского суда Ленар Хасимов 27 мая рассмотрел 252 протокола о нарушении режима самоизоляции, на некоторые из них он потратил по 16 секунд.

Так, 111 протоколов судья рассмотрел между 14.00 и 14.30 - у него ушло по 16 секунд на одно дело. При этом в среднем за этот день он потратил 2,6 минуты на протокол.

Согласно базе данных суда, за два месяца судья Хасимов уже вынес решения по 1816 делам, что является самым высоким показателем в стране. Второе место занимает его коллега по Набережночелнинскому городскому суду Раушан Касимуллин - 1576 дел.

По количеству вынесенных решений по «коронавирусным» статьям челнинский суд занимает первое место в стране с огромным отрывом: в Набережных Челнах, по данным на конец мая, вынесли 5,3 тысячи решений, а в занимающем второе место Нижнекамске - чуть меньше трех тысяч.

В совместном исследовании изданий «Холод» и «Важные истории» о судах за нарушение самоизоляции уточняется, что многие судьи не только рассматривали сотни протоколов за нарушение режима в день, но и копировали решения, меняя лишь персональные данные. В Уфе судья вынес решения по 90 протоколам, и все они слово в слово совпадают друг с другом.

Напомним, ранее уже сообщалось, что Татарстан стал лидером по количеству оштрафованных за нарушение режима самоизоляции среди всех регионов России. В РТ по этой статье наказали более 33,9 тыс. человек. На втором месте оказался Краснодарский край (16,6 тыс. оштрафованных).

http://www.evening-kazan.ru/news/v-tata … ekund.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Правовая информация » Судебная практика и COVID-19