Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » Силовые структуры России и COVID-19 (общая тема)


Силовые структуры России и COVID-19 (общая тема)

Сообщений 101 страница 120 из 196

101

МВД увеличит количество полицейских постов на дорогах Нижегородской области

Количество постов на въездах и выездах из городов Нижегородской области будет увеличено в ближайшее время. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД, в настоящий момент работают 37 таких постов, шесть из которых находятся на границе области.

Эти меры необходимы в рамках профилактики распространения коронавируса. Сотрудники ГИБДД контролируют соблюдение ограничений в условиях повышенной готовности: останавливают водителей, выясняют, с какой целью и куда они едут, а также призывают их находиться дома и ограничить нахождение в общественных местах. Помимо этого, госавтоинспекторы проверяют у автомобилистов наличие QR – кода, разрешающего покидать дома в период самоизоляции.

На всех нарушителей составляются протоколы. А особые усилия устанавливаются для тех, кто приезжает в Нижегородскую область из эпидемиологически опасных регионов России. Им необходимо зарегистрировать в соответствующих системах и определить место для самоизоляции.

Напомним, в соответствии с распоряжением губернатора Нижегородской области Глеба Никитина весь регион был поделен на две части. В состав, так называемой, соответствующей территории вошли те муниципальные образования, в которых были выявлены случаи заболевания коронавирусом.

https://www.nnov.kp.ru/online/news/3838388/

0

102

Главы МВД и СКР должны позаботиться обо всех участниках следственных действий

Как стало известно “Ъ”, угроза распространения COVID-19 вынудила Федеральную палату адвокатов России (ФПА) обратиться к главам СКР, МВД и Генпрокуратуры с просьбой обеспечить необходимые противоэпидемиологические меры при проведении следственных действий. Как считают в адвокатском сообществе, защитников вызывают отнюдь не по неотложным вопросам, которые можно решить позже, а сами следователи и их подзащитные далеко не всегда обеспечены масками, защитными костюмами и перчатками. При этом допросы проводятся с инфицированными подозреваемыми.

По данным “Ъ”, краткое, но весьма емкое обращение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко было направлено в четверг главе МВД Владимиру Колокольцеву, председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. Выбор адресатов вполне понятен — именно на МВД приходится больше всего расследуемых уголовных дел, на СКР — самых сложных и резонансных, а прокуратура осуществляет за ними надзор. Тексты двух первых писем отличаются только «шапкой», в то время как обращение на имя господина Краснова написано именно в рамках закрепленных за ним полномочий.

Официально оно называется «О противоэпидемиологических мерах при проведении следственных действий». Как отметил господин Пилипенко, сейчас, несмотря на сохраняющуюся «высокую угрозу заражения коронавирусной инфекцией» и принимаемые в связи с этим властями меры, следователи все равно настаивают на проведении действий, не относящихся к категории неотложных, в том числе с участием подследственных, находящихся в СИЗО. Ссылаясь на данные президентов региональных адвокатских палат, глава ФПА РФ уведомляет, что при проведении «следственных и иных процессуальных действий» часто не обеспечиваются даже ставшие на сегодняшний день обязательными противоэпидемиологические меры.

Игнорирование следователями элементарных правил и «отсутствие разумного подхода» в организации следствия в складывающихся обстоятельствах «внушают обоснованные опасения адвокатам, осуществляющим защиту по назначению органов дознания, следствия или суда».

В ФПА убеждены, что в результате этого возникает угроза заболевания и утраты средств к существованию как для адвокатов, так и членов их семей. Господин Пилипенко просит руководителей ведомств «проявлять разумность в организации расследования уголовных дел, относя следственные и иные процессуальные действия, которые не являются неотложными, на более поздние периоды», отмечая, что это также относится и к применению мер пресечения, связанных с лишением или ограничением свободы. Кроме того, глава адвокатского сообщества попросил силовиков «принять комплекс мер» по обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты: масками, перчатками, дезинфицирующими растворами и т. д. По мнению ФПА, если процессуально ответственное лицо все же приняло решение о проведении следственных действий, то должно позаботиться и о выполнении противоэпидемиологических требований в отношении всех его участников.

Необходимость своего обращения Юрий Пилипенко объяснил “Ъ” тем, что пик эпидемии еще впереди и, пока время не упущено, еще «можно что-то сделать». Вице-президент ФПА Михаил Толчеев в свою очередь уточнил, что из регионов поступают сообщения о нарушении ограничительных и противоэпидемиологических мер следователями и даже судьями, которые «свидетельствуют о недооценке серьезности ситуации».

Например, руководство адвокатской палаты Вологодской области в своих обращениях указывает на то, что следствие работает в полном объеме «без учета требований неотложности» — «сотрудники не обеспечены защитными масками, не говоря уже о подследственных». А в Чувашии, по его словам, следователь пригласила адвоката по назначению и начала допрос, в ходе которого защитник выяснил, что у подозреваемой на руках предписание о необходимости ее изоляции как имеющей первичные симптомы коронавируса. Адвокат потребовал незамедлительно прекратить допрос, однако следователь настаивала на его продолжении. На следующий день подследственную госпитализировали из изолятора временного содержания, а за ней могут отправиться следователь и адвокат. Господин Толчеев отметил, что адвокаты в подобных случаях, «которых по стране немало», не могут рассчитывать на больничный или другие выплаты, как следователи и судьи, а потому рискуют остаться один на один со своими проблемами.

В Москве, по словам защитников, противоэпидемиологические меры в основном не соблюдались следователями при ознакомлении обвиняемых с материалами в СИЗО «Лефортово» и до недавнего времени — в спецблоке «Матросской Тишины» (сейчас он для посещений закрыт), где содержатся фигуранты громких дел. В «женское» СИЗО-6 в Печатниках следователей и адвокатов пускают только после переодевания в общевойсковые защитные костюмы, а в самое старое и «густонаселенное» СИЗО-2 «Бутырка» можно попасть в своем облегченном защитном костюме или получив в администрации общевойсковой защитный костюм.

Адвокат Лев Глухов рассказал “Ъ”, что ознакомление с материалами уголовного дела сидельцами «Бутырки» проводится через стекло в комнате, где раньше проводились краткосрочные свидания.

При необходимости том дела прикладывают к стеклу, но из-за бликов и качества самого документа его бывает плохо видно. И тогда участникам процесса приходится передавать бумаги через специальный ящик. Передадутся ли при этом какие-то вирусы или бактерии, неясно.

В Генпрокуратуре оперативно не прокомментировали обращение ФПА, отметив, что документ будет изучен и, если потребуется, будут приняты меры прокурорского реагирования. Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила “Ъ”, что сотрудникам, в том числе участвующим в следственных действиях, постоянно измеряется температура и они сдают тесты на коронавирус. Обеспечиваются, по ее словам, следователи и средствами индивидуальной защиты. Ранее такие же данные “Ъ” приводили в СКР, отмечая, что в комитете в условиях пандемии действуют жесткие противовирусные меры.

https://www.kommersant.ru/doc/4323666

0

103

ГИБДД начала на месте выносить решения по нарушениям ПДД

Госавтоинспекция начала на месте выносить решения по нарушениям ПДД без посещения подразделений на фоне пандемии коронавируса.

Об этом сообщил замначальника ГУОБДД МВД Олег Понарьин ТАСС 13 апреля.

«В ситуациях, когда рассмотрение дел не входит в компетенцию сотрудника, назначается конкретная дата и время явки в подразделение Госавтоинспекции», — добавил он.

Кроме того, обмен прав и регистрация транспортных средств в период пандемии будут проводиться в особом порядке, а прием экзаменов на водительские права приостанавливается. Сроки действия ограничений не установлены.

С конца марта ГИБДД на время отменила санкции за нарушение сроков регистрации транспортных средств.

Все сотрудники Госавтоинспекции уже обеспечены средствами индивидуальной защиты, а в помещениях регулярно проводятся санитарная обработка и проветривание. Личное общение сотрудников с гражданами ограничено, услуги оказываются только по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

https://iz.ru/999104/2020-04-13/gibdd-n … eniiam-pdd

0

104

«Я полицейский, который проверял всех у входа в метро»

Вчера в Москве цифровые пропуска для проезда на общественном или личном транспорте стали обязательными. Проверять их начали у всех пассажиров на входе в метро, и это спровоцировало большие очереди. Днем мэр города Сергей Собянин написал, что «переговорил» с начальником ГУВД, чтобы толпы в метро не собирались. The Village узнал у сотрудника полиции, который занимался проверкой пропусков, как сейчас устроена эта система.

Все на улицу

Сегодня я почти весь день у входа в метро и проверял пропуска у всех, кто заходит. Пятки болят, п…ц, как будто я бомж и весь день давил по помойкам банки, чтоб сдать их на металл. Вообще, патрулировать метро — не моя обязанность, этим занимаются ППС-ники (сотрудники патрульно-постовой службы. — Прим. ред.), но сейчас все подразделения, вплоть до кадровиков, выходят в город. Людей выдергивают с работы, дают им ствол — и вперед. За месяц я работал по своей специальности два дня, остальное время патрулировал улицы.

Первое время людей с оружием выставляли по одному, что запрещено нашими внутренними правилами. Что сделает девушка ростом 165 сантиметров, если на нее нападут?

Все показатели падают. Сейчас отчетный период, все квартал закрывают, а у нас вообще никто не работает по своим направлениям. Самые жесткие дела отрабатываются, на места выезжают следственно-оперативные группы, но из-за коронавируса все пробуксовывает. Следователи жалуются, что не могут ни экспертизу сделать, чтобы отдать дело в прокуратуру, ни в СИЗО человека допросить. Опера почти не работают, потому что они полнедели на патрулях.

Первое время людей с оружием выставляли по одному, что запрещено нашими внутренними правилами. Что сделает девушка ростом 165 сантиметров, если на нее нападут? Это показывает нехватку кадров в МВД. Сейчас нас выставляют по двое, иногда и больше: два человека с округа, двое местных, которые знают район.

Росгвардия для стариков

Все началось недели три назад. Тогда мы занимались анкетированием бабушек и дедушек старше 65 лет. Цель была благая: рассказать, что им опасно находиться на улице. Для отчетности мы заполняли анкеты — спрашивали у них фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, причину нахождения на улице. Даже документы не смотрели — это же бабушки, все к ним вежливо относились. Но чтобы они не ходили по улицам, надо было их напугать. Некоторые начальники районных отделов просили рассказывать старикам, что им не дадут эту надбавку к пенсии, 4 тысячи рублей. Так говорили немногие, но сарафанным радио разошлось, и у пенсионеров сложилось мнение, что у них отнимут либо всю пенсию, либо эту надбавку.

Сейчас к нам добавили ОМОН и Росгвардию. Они выбивают анкеты у стариков

Дня через четыре бабушки реально перепугались. Я подходил к ним, а они в прямом смысле убегали. Один раз я встретил пожилую женщину возле магазина, хотел сказать ей, что надо сидеть дома, а она побежала. Я ускорял шаг — и она ускоряла бег. В итоге я остановился и дал ей уйти, чтобы она тут не откопытилась. Дедушки не называли имя, а вместо этого начинали рассказывать про свою жизнь. Сейчас к нам добавили ОМОН и Росгвардию. Они выбивают эти анкеты: человек в бронежилете вызывает больший страх. Но все равно стариков на улицах не стало меньше, как будто страх очень сладок для них.

Проверки отдыхающих

Первые две недели обычных граждан среднего возраста мы вообще не трогали. Но когда Путин подписал указ о внесении изменений в КоАП, у нас появилась задача выписывать штрафы. Есть указ мэра, запрещающий находиться на улице без конкретных причин (поход в магазин, выгул собаки). По этому направлению палок нет, то есть нет задачи побольше людей оштрафовать. Наоборот, мы стараемся не доводить до отделения МВД граждан, которые вызовут геморрой, начнут права качать, отвлекать от работы. Составляют протокол только на самых сознательных. Главная работа — ловить гуляющих и объяснять, почему нельзя находиться на улице.

Спрашиваю ее причину нахождения на улице. Она отвечает: «Я бегаю». С таким наездом: «Что, б…ь, побегать уже нельзя?»

Но народу на улице очень много. До появления пропусков все говорили: я иду в магазин. В основном все с местной пропиской. Если ее нет, но объяснение хорошее (пошел в больницу, приехал пожить к брату), можно было напугать человека и отпустить. Помню только, что составлял протокол и отводил на опорный пункт девушку. Спрашиваю ее причину нахождения на улице. Она отвечает: «Я бегаю». С таким наездом типа: «Что, б…ь, побегать уже нельзя?» Ты ей объясняешь, что нельзя, но она продолжает вести себя неправильно; я чувствую, что ко мне относятся как к д….у, как будто я ничего не стою.

Таких протоколов было немного. За первое нарушение выписывают штраф в 4 тысячи рублей, за следующие — 5 тысяч. Мы также проверяли парки и скверы. Если человек там находится, ему автоматом полагается административка. Мы подходим, делаем скриншот с «Яндекс.Карт», фотографируем его на месте происшествия — и эти фотографии отправляются в группу разбора, где выписывают штраф.

Во всем этом есть неорганизованность: мы не понимаем, что мы делаем, чего от нас хотят. Людей, которых можно задержать, много, но у нас такой задачи нет. Мы звоним в дежурную часть — там тоже не понимают, что надо делать. Они знают, как оформить штраф, но не понимают, надо ли столько протоколов, хорошо это или плохо.

На входе в метро

Когда ввели цифровые пропуска, добавилась задача их проверять. Если у человека что-то не так, ты ему объясняешь, что надо сделать, иначе завтра другой полицейский оштрафует. Я давал понять: «Ты сейчас наткнешься на следующий пост, они имеют право оштрафовать тебя на 4 тысячи». Но есть куча активистов, которые говорят: это все незаконно. Я их отводил в сторонку и объяснял, что есть проблемы на уровне федеральной власти, но ты сделай код за десять минут, мы его проверим, и все будет нормально.

Нам выдали служебные телефоны — по одному на двоих. В них есть приложение — кажется, раньше через него можно было сообщать о нарушениях ПДД и получать за это бабки. Телефон также имеет доступ в браузер, который сразу перенаправляет на mos.ru. На сайте можно проверить пропуск по номеру, а в приложении — отсканировать QR-код. Мы стояли на входе одной из станций и проверяли всех подряд: документы, наличие пропуска, его действительность.

Методику этой проверки нам никто не давал. Я сам читаю новости мэрии, телеграм-каналы и знаю, что разрешено передвижение по району пешком без пропуска. Но 95 % сотрудников не в курсе, что происходит, они смотрят федеральные каналы. В МВД никто не разжевывает: тебя поставили — делай, но не будь слишком жестким. Ну, спасибо, я не буду жестким, не буду людей наказывать не пойми за что, когда я сам не понимаю, что делать.

Потом сайт тоже лег — ты не мог проверить действительность номера. Люди приходят, ты останавливаешь их и должен что-то изобразить

Я обычно спрашиваю, почему человек вышел из дома. 99 % людей говорят, что работают. Работников магазинов среди них меньшинство. Я чаще встречаю курьеров, много банковских работников, Мосгортранса. Иногда ты понимаешь, что они должны работать, но половина организаций не торгует чем-то важным.

На нашей станции было не так много пассажиров. Но в любой момент люди могли набиться так, что в очереди на проверку стояло человек 20–30. Мы всех проверяли, что-то рассказывали. Через несколько часов работы приложение перестало работать вообще. Мы начали вручную вводить 16 цифр каждого пропуска на сайт mos.ru. Потом сайт тоже лег — ты не мог проверить действительность номера. Люди приходят, ты останавливаешь их и должен что-то изобразить. Мы начали проверять пропуска на совпадение имени с паспортом. Но не все распечатали код с именем, некоторые получили его по СМС. В итоге некоторые пропуска было вообще невозможно проверить. Это шляпошная работа: ты стоишь — и ничего не работает.

Когда перестала работать система, я думал проверять коды со своего телефона, но ссылка недоступна для обычных устройств. Кроме того, приложение не считывает коды из Московской области — просто выдает ошибку. И вот человек стоит, у него есть все документы, даже справка с работы, которая для нас уже неактуальна, и ты такой: «Ты вроде молодец, но я не могу проверить тебя, ну иди».

Вчера мы оформили штрафы на несколько людей, которые не хотели идти на контакт, у них не было ни кода, ни паспорта. Мы объясняем, что без паспорта его можно задержать до выяснения личности. Рядом стоят граждане, ты не можешь сказать: «Ну ладно, иди отсюда чувак, а всех остальных мы посмотрим». Ты звонишь в дежурную часть, просишь составить протокол.

Заразные коллеги

При этом большинство сотрудников не знают, как выписывать штрафы. Среди них есть специалисты уголовного профиля, кадровики, финансисты — они раньше не работали с административкой. Это люди со стороны, которые н…я не понимают, что делать. Им говорят: пошел туда и ходи. Они пытаются все сделать правильно.

На службу мы обязаны надевать маски и перчатки. УСБ приезжает и контролирует это. Правда, перчаток и антисептиков нам не выдают, я беру свои. Масок дают по одной-две на смену, их все время не хватает. Сегодня я девять часов простоял в одной маске. Если я заразный, я могу заразить кучу людей. Если кто-то заразил меня, я заражаю всех остальных.

Я со столькими людьми контактирую, что шанс подцепить корону — почти 100 %

Я не знаю, заразен ли я и мои коллеги. Я молодой, надеюсь, меня пронесет. У меня нет температуры, нет оснований взять больничный лист, к тому же нагрузка большая, я не хочу подставлять коллег. Я не слышал, чтобы были среди них кто-то болел. Но я знаю, сколько людей они встречают. Когда мы были в метро, с нами стоял ППС-ник, в какой-то момент он рассказал, что недавно они вызывали скорую для человека с коронавирусом. У него был контакт, и он об этом знает, но рассказывает об этом через два часа общения.

Я стараюсь не трогать паспорта, которые проверяю, потому что я, хоть и в перчатках, могу передать заразу с документа на документ. Я не трогаю лицо и, когда меняю перчатки, пользуюсь антисептиком, на этом все. Но я со столькими людьми контактирую, что шанс подцепить корону — почти 100 %. Сколько тысяч прошло через тебя, сколько сотрудников встретили тысячи людей? Каждый вечер мы сдаем оружие — у нас для его хранения есть специальная комната, на то, чтобы все оформить, уходит от 20 минут до часа. На днях в это помещение набилось человек 70. Каждый встретил за день по тысяче, выходит, я проконтактировал с 70 тысячами. Есть огромная вероятность, что кто-то встретил зараженного, и так каждый день.

И с этим ничего не сделать. Че делать? Ты выбрал такую профессию, значит, ты должен, б…ь, выполнять свои обязанности. Когда, как не сейчас? В трудный момент, б…ь, для страны, которая такая, как она есть.

https://www.the-village.ru/village/peop … LOM1nm3KS8

0

105

Журналисты столкнулись с игнорированием полицией их права на перемещение по пресс-карте

Союз журналистов России (СЖР) получил жалобы репортеров на то, что останавливающие их полицейские не принимали пресс-карты и требовали предъявить цифровой пропуск, сообщил "Интерфаксу" глава СЖР Владимир Соловьев.

"Хотя в большинстве регионов пресс-карты нормально работают, полицейские правильно воспринимают даже членские билеты Союза журналистов России, но вот несколько случаев было в Москве вчера-позавчера - в окрестностях Останкино останавливали машины полицейские и когда журналисты показывали им удостоверения, они говорили, что это не по форме и все равно нужен QR-код", - сообщил Соловьев.

СЖР обратился по этому поводу к официальному представителю МВД Ирине Волк, а также главе пресс-службы московского МВД Владимиру Васенину.

Как рассказал Соловьев, в МВД обещали еще раз довести до личного состава, что согласно указу мэра журналисты могут беспрепятственно передвигаться, предъявляя либо редакционное удостоверение, либо другой документ, подтверждающий статус журналиста.

Глава СЖР посоветовал корреспондентам иметь при себе распечатку указа мэра, а также сообщать обо всех случаях нарушений прав журналиста в союз.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 15 апреля для передвижения по столице на транспорте нужно обязательно заказывать цифровой пропуск с QR-кодом. Согласно пункту 3.2 данного указа, в категорию лиц, кому не нужно иметь при себе цифровой пропуск, входят военнослужащие, госслужащие, судьи, адвокаты, нотариусы и их помощники, охранники, а также журналисты.

https://www.interfax.ru/moscow/704732

0

106

ФСИН из-за вируса попросила не арестовывать за нетяжкие преступления

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников призвал на время пандемии коронавируса отказаться от ареста людей за преступления небольшой и средней тяжести. С такой просьбой он обратился в письме к председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву. Копию письма опубликовал Telegram-канал Mash. Источник РБК, близкий ко ФСИН, подтвердил его подлинность.

«В условиях проводимых мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях», — говорится в письме Калашникова.

По его словам, на 1 апреля наполнение 22 следственных изоляторов превышает установленный лимит. Наиболее сложная ситуация, как указал Калашников, наблюдается в учреждениях Москвы, Подмосковья и Крыма.

Он отметил, что 20,6% (3777 человек) от общего числа арестованных, поступающих в СИЗО за месяц (18 338 человек), составляют те, кого хотят привлечь к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести. «Общее количество поступивших за месяц в следственные изоляторы обвиняемых, привлекаемых за преступления небольшой и средней тяжести, составляет 43,7% от общего количества вновь арестованных (8018 человек)», — говорится в письме.

Описывая ситуацию с числом арестованных в столичных СИЗО, Калашников заявил, что по состоянию на 1 апреля там содержатся 9406 человек, из них 1743 (18,5% от общего числа) за преступления небольшой степени тяжести. За месяц это число увеличилось на 2,9% (281 человек).

Всего за март в московские изоляторы поступили 947 человек, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, из них 256 — привлекаемые за преступления небольшой и средней тяжести (27% от общего числа вновь арестованных), отметил глава ФСИН.

При этом за период с 19 по 26 марта в столичные СИЗО прибыли 256 вновь арестованных, из которых 65 человек (25,4%) за нетяжкие преступления: 13 человек за преступления небольшой тяжести, остальные — средней.

По словам Калашникова, аналогичная ситуация наблюдается в следственных изоляторах Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Крыма и Севастополя. «В связи с изложенным <...> прошу вас ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления в сфере экономики (37 037 человек), рассматривать возможность более широкого применения мер пресечения, альтернативных заключению под стражу», — написал он.

РБК обратился за комментариями в пресс-службу ФСИН России и направил запрос в пресс-службу Верховного суда.

https://www.rbc.ru/society/18/04/2020/5e9ae92c9a79477104514365?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

107

МВД и ФСБ пришлось раскрыть данные авто, которые могут использоваться в защите свидетелей

В Москве сотрудники силовых ведомств передали информацию о своих автомобилях в столичное правительство, что может создать опасность утечки данных. Об этом сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«Все силовики, МВД, ФСБ, судьи — все отдали номера своих личных и служебных автомобилей в правительство Москвы», — цитирует Лысакова «Интерфакс». По словам депутата, в противном случае МАДИ (Московская административная дорожная инспекция) выписывала бы им штрафы за нарушение режима самоизоляции из-за коронавируса.

Как отмечает собеседник агентства, владея этой базой данных, человек может следить за любой машиной, которая перевозит деньги и радиоактивные отходы, а также задействована в программе защиты свидетелей. Лысаков заявил, что сообщил в Совет безопасности РФ о существующей опасности утечки данных.

https://ura.news/news/1052428071?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

108

«Не превращайте людей в преступников»: глава СПЧ Башкирии обратился к полиции

Председатель Совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Барабаш призвал граждан соблюдать самоизоляцию, а полицию – «не жестить со штрафами».

Соответствующее обращение Владимир Барабаш опубликовал на своей странице в Facebook. В частности, он признал, что среди граждан России, которые, по его мнению, «просто забивают на все просьбы минимизировать выходы из дома и соблюдать самоизоляцию».

«Кто-то считает себя выше этого, кто-то во всём видит заговоры, кто-то уперевшись рогом и рискуя своей и чужими жизнями, готов демонстрировать свою непокорность «кровавому режиму». Но вне зависимости от причин, такое поведение приводит к продлению ограничительных мер и их ужесточению. Не нужно воспринимать сегодняшнюю ситуацию, как попытку государства ограничить гражданские права и свободы. Речь идет о вынужденной, но жизненно важной необходимости. И, как бы это печально не звучало, наше русское «авось» можно победить только жесткими и конкретными ограничениями», - заявил Барабаш.

Особое внимание он уделил правоохранительным органам.

«То, что сейчас введены ограничения не должно превращать людей в преступников, которых нужно «жестко винтить. Я обращаюсь ко всем руководителям структур, обеспечивающим контроль за соблюдением режима самоизоляции и прошу провести со своими сотрудниками разъяснительные беседы по недопущению грубого и чрезмерного отношения к людям».

Обращение Барабаша не все приняли однозначно. Пользователи социальной сети привели в качестве примера противоречащие введению режима самоизоляции права граждан, описанные в Конституции РФ и нежелании властей ввести режим ЧС в стране.

https://mkset.ru/news/society/19-04-202 … k-politsii

0

109

На Урале больной коронавирусом мужчина порезал полицейского ножом

Полицейский в Екатеринбурге получил ножевое ранение во время госпитализации больного COVID-19, сообщил журналистам в понедельник глава пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Валерий Горелых.

"Сотрудник отдела полиции №4 УМВД по Екатеринбургу был травмирован местным жителем, узнавшим, что его хотят доставить на лечение в больницу из-за подтвержденного диагноза COVID-19", - сказал глава пресс-службы.

По его сведениям, инцидент произошел 18 апреля днем в доме по улице Волгоградская в Ленинском районе города: участковый помогал сотрудникам Роспотребнадзора в госпитализации местного жителя, за которым уже приехала скорая помощь.

"На законные требования проследовать в инфекционный бокс городской клинической больницы №40 гражданин среагировал крайне неадекватно, не желая ехать в клинику. Он неожиданно схватил нож и набросился на полицейского, неоднократно пытаясь при этом его порезать", - отметил Горелых.

По его словам, участковый сумел отразить атаку, но без ранения не обошлось: майор получил травму предплечья ножом. Пришлось вызывать подкрепление, и подоспевшая группа немедленного реагирования задержала дебошира. Полицейскому госпитализация не потребовалась.

"История может закончиться возбуждением уголовного дела по статье "Применение насилия в отношении представителя власти",

- отметил Горелых.

Дебоширу в этом случае будет грозить до пяти лет лишения свободы, но статья предусматривает и более мягкие виды наказания.

https://ria.ru/20200420/1570293102.html?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

110

В Москве начальник ППС в Западном округе умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Начальник патрульно-постовой службы УВД по Западному округу Москвы умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах в понедельник.

"В Москве от осложнений, вызванных коронавирусом, умер начальник ППС УВД по Западному административному округу столицы. Болезнь протекала тяжело, в последние дни он был подключен к аппарату ИВЛ. По предварительной информации, сотрудник полиции мог заразиться на работе", - сказал собеседник агентства.

Ранее Telegram-канал Baza сообщал о том, что несколько недель назад почти все руководство УВД по ЗАО ушло на карантин из-за сотрудника полиции, зараженного коронавирусом, который общался почти со всем руководством.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили ТАСС, что столичная полиция выражает соболезнования в связи со смертью начальника отдела охраны общественного порядка УВД по ЗАО Игоря Хвенько.

https://tass.ru/obschestvo/8284491?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

111

Колокольцев и Беглов согласились: полиция будет ловить злостных нарушителей режима готовности

Смольный и МВД подписали соглашение, по которому полицейские Петербурга начнут привлекать горожан по недавнему дополнению в городской закон об обеспечении режима повышенной готовности. Правда, за этим не последует немедленное исполнение — необходимо утверждение правительства РФ.

По информации «Фонтанки», 20 апреля между губернатором Петербурга Александром Бегловым и министром МВД Владимиром Колокольцевым подписано соглашение, по которому сотрудники петербургского главка обязаны выявлять нарушителей статьи 8.6.1 закона Санкт-Петербурга.

Как известно, 8 апреля этого года Законодательное собрание города внесло изменение «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге» именно этой новой нормой. Статья 8.6.1 — «Нарушение требований нормативно-правовых актов правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга».

Неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, предприятий общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, если эти действия или бездействия не содержат уголовно наказуемого деяния и не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Неисполнение же гражданами влечет наложение административного штрафа в размере до четырех тысяч рублей.

При рецидиве — штраф на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

По данным «Фонтанки», теперь это соглашение между Владимиром Колокольцевым и Александром Бегловым должно пройти формальную экспертизу в Министерстве юстиции и Министерстве финансов, а затем его утвердят в аппарате правительства и, соответственно, подпишет премьер Мишустин.

Отметим, что мэрия Москвы и МВД подписали аналогичное соглашение еще 9 апреля.

Напомним, что, как писала «Фонтанка» ранее, чтобы «оживить» бесполезную статью 20.6.1 КоАП, премьер Михаил Мишустин 12 апреля уже подписал распоряжение № 975-р, которым расширил перечень уполномоченных лиц до необъятных размеров. В список вошли сотрудники МВД, Росгвардии, МЧС, Росжелдора, Роскосмоса, Росатома, чиновники регионального и муниципального уровня. По ней штрафуют за «невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности».

https://www.fontanka.ru/2020/04/20/69101980/

0

112

Правительство РФ выделило Росгвардии почти 1,3 миллиарда рублей на закупку аппаратов ИВЛ и других медицинских приборов для борьбы с коронавирусом

"Выделить Росгвардии из резервного фонда правительства РФ в 2020 бюджетные ассигнования в размере 1287273,2 тыс. рублей на закупку автоматических анализаторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, бесконтактных термометров, дефибрилляторов..., масок медицинских одноразовых, перчаток нитриловых, имея в виду оказание медицинской помощи пациентам с инфекционной патологией из числа военнослужащих и лиц, проходящих службу в войсках нацгвардии РФ и имеющих спецзвания полиции", - говорится в документе.
__________

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 1058-р
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2004200019

0

113

ФСИН заявила о переполненности следственных изоляторов в условиях коронавируса

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников заявил о переполненности следственных изоляторов (СИЗО), что становится проблемой в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом он сообщил в своем письме председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, передает «Коммерсантъ».

По данным тюремного ведомства, по состоянию на 1 апреля 2020 года перегруженность испытывают в 22 СИЗО, причем особо сложная обстановка наблюдается в Москве, Московской области и Крыму. Только за последний месяц, указывает Калашников, суды арестовали 44 процента обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести.

Глава ФСИН просит Лебедева ориентировать суды на то, чтобы не отправлять в СИЗО таких подследственных и не заключать под стражу фигурантов экономических дел.

По данным издания, Верховный суд (ВС) готовит новые рекомендации для нижестоящих судов по рассмотрению дел в условиях пандемии. В частности, планируется полностью приостановить процессы по уголовным делам, которые невозможно рассмотреть без участия обвиняемого.

С тех пор как 18 марта российским судам было рекомендовано приостановить по возможности производство по делам, не требующих безотлагательного рассмотрения, единообразия в действиях судей не наблюдается. Одни продолжают работать в прежнем режиме, несмотря на распространение опасной инфекции, другие откладывают заседания в связи с угрозой распространения коронавируса.

Некоторые российские суды предпочитаются переходить на дистанционную работу. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 20 апреля начнет проводить заседания по Skype.

1 апреля сообщалось, что Невьянский городской суд Свердловской области впервые провел заседание с использованием мессенджера WhatsApp. Было рассмотрено дело в отношении местного кафе, которое продолжило работать, несмотря на указ региональных властей о приостановке деятельности с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

https://lenta.ru/news/2020/04/20/fsin/

0

114

У замглавы ГСУ МВД по Татарстану выявили коронавирус

Первый тест замглавы главного следственного управления МВД по Татарстану Тимура Хайруллина на коронавирус оказался положительным, передает «Бизнeс Onlinе» со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что результаты повторного исследования пока неизвестны. По данным издания, ряд высокопоставленных сотрудников управления отправлены на карантин. В частности, речь идет о замглавы МВД по Татарстану Владимире Изааке и других районных начальников следствия. Все они контактировали с господином Хайруллиным.

В пресс-службе МВД по Татарстану отказались подтвердить или опровергнуть "Ъ-Казань" сообщение СМИ. «У нас нет такой информации», — сказали там.

https://www.kommersant.ru/doc/4326850

0

115

Власти ЕАО сообщили о вспышке коронавируса в учреждении УФСИН

В Еврейской автономной области в исправительном учреждении управления ФСИН произошла вспышка заболевания коронавирусом, сообщается на сайте портале правительства региона.

Власти сообщили, что 20 апреля в области зафиксировали 43 случая заражения, при этом днем ранее было подтверждено 20 случаев.

«Такой значительный рост обусловлен вспышкой заболевания в исправительном учреждении системы УФСИН», — сообщается на сайте правительства.

Местные власти не сказали, в каком именно учреждении произошла вспышка заболевания и сколько человек заразились. Но «Медуза» обратила внимание, что исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков сообщил о 23 подтвержденных случаях заражения у жителей региона.

При этом Жуков пообещал, что более подробную информацию позже предоставит «главный санитарный врач этой системы (ФСИН — МЗ)». Таким образом, в учреждении ФСИН могли заболеть 20 человек.

16 апреля стало известно, что колонию для несовершеннолетних в Биробиджане и лечебно-исправительное учреждение в поселке Бира закрыли на карантин. В правительстве объясняли это тем, что в учреждениях нашли по одному сотруднику с «сомнительным результатом анализа» на коронавирус.

https://zona.media/chronicle/krn19#30439

0

116

Более 500 столичных полицейских находятся на самоизоляции из-за коронавируса

Более 500 работников столичной полиции вынуждены находиться на самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом ТАСС сообщил председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

"По моим данным, около 20 человек заболели этой инфекцией и еще 500 человек находятся на самоизоляции в связи с болезнью их близких. Также если полицейский заболел, то у него находятся на изоляции его семья и ближайшее окружение", - сказал Пашкин.

Ранее ТАСС направлял запрос в МВД с просьбой уточнить информацию о количестве сотрудников, больных коронавирусной инфекцией, но ответа пока не получил.

https://tass.ru/moskva/8299505

0

117

Бастрыкин призвал сотрудников СК РФ не снижать темпы работы в условиях пандемии

Пандемия COVID-19 не должна стать причиной снижения темпов работы сотрудников СК РФ. Им следует выполнять поставленные задачи с прежней эффективностью, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

Председатель СК РФ провел совещание с руководителями подразделений в формате видеоконференции. Обсуждались результаты деятельности следственных органов за первый квартал нынешнего года. Бастрыкин отметил ряд положительных тенденций по сравнению с итогами аналогичного периода времени в 2019 году. Также на повестке стоял вопрос принимаемых мер в условиях распространения коронавируса.

Бастрыкин указал на необходимость тщательного наблюдения за состоянием здоровья сотрудников Следственного комитета и проведения комплекса профилактических мер по предотвращению распространения COVID-19. Особое внимание глава ведомства призвал обращать на работу с детьми в нынешних условиях.

https://polit.info/493143-bastrykin-pri … h-pandemii

0

118

Полиция рассказала о "поголовном оформлении" нарушителей самоизоляции

Полиция прокомментировала информацию о массовых штрафах за нарушения режима самоизоляции в Новосибирске. Назначена проверка достоверности аудиосообщений, распространившихся в соцсетях.

В социальных сетях появились звуковые записи, на которых женский голос отчитывает полицейских за недостаточное количество выписанных протоколов на новосибирцев, нарушающих самоизоляцию. Информацию разместил паблик "Омбудсмен полиции".

"Значит, смотрите, оформляем всех поголовно — Площадь Ленина, парки, скверы, кроме женщин с колясками и стариков. С 16 лет оформляем всех поголовно, чтобы протоколы у нас были сегодня и достаточно хорошее количество, — говорит женский голос, — Уважаемые руководители, мы работаем сегодня до тех пор, пока с каждого района не будет около 10 протоколов. На улице гуляющих хватает, если до 17:00 не будет результатов — работаем дальше".

По информации паблика, голос на аудиозаписях принадлежит подполковнику Елене Устиновой, начальнику службы участковых уполномоченных УМВД России по Новосибирску.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области сообщили, по факту распространения информации в социальных сетях проводится проверка. Будет дана оценка высказываниям, проверена их достоверность.

Напомним, следственный комитет начал проверку по факту сообщения в СМИ информации о том, что в минувшие выходные горожане устроили массовые гуляния на Михайловской набережной, несмотря на период самоизоляции, который никто не отменял в городе.

https://yandex.ru/turbo/s/ndn.info/novosti/34864-politsiya-rasskazala-o-pogolovnom-oformlenii-narushitelej-samoizolyatsii?d=1&amp;utm_source=yxnews&amp;utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

119

Новосибирцы затравили в соцсетях полицейскую начальницу

Появившаяся сегодня в интернете анонимная аудиозапись, где, якобы, руководитель службы участковых полицейских Елена Устинова требует от своих подчиненных выполнить «норму» по числу административных задержаний нарушителей режима самоизоляции, вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Пользователи быстро вычислили предполагаемую страничку автора аудиозаписи и оставили на ней десятки раздраженных комментариев.

«Значит, смотрите, оформляем поголовно всех, ‒ говорится на аудиозаписи, ‒ площадь Ленина, парки, скверы, кроме женщин с колясками и стариков… пока с каждого района не будет около 10 протоколов»

Одни горожане возмущались строгостью правоохранителей, другие, напротив, формальным подходом, когда от полицейских требуют строго определенное количество протоколов, а не работать «до последнего нарушителя».

Дежурный сотрудник Отдела информации и общественных связей ГУ МВД Новосибирской области Сергей Страдымов сообщил программе «Прецедент», что по факту размещения видеозаписи с предполагаемым авторством начальник службы участковых проводится служебная проверка.

Однако после многочисленных комментариев с ругательствами и проклятиями, а также обсуждения ее личных фотографий, владелица странички в социальных сетях была вынуждена ее закрыть.

https://novos.mk.ru/social/2020/04/22/n … lnicu.html

0

120

МВД в условиях пандемии коронавируса не будет депортировать иностранцев

МВД России в условиях пандемии коронавируса не будет выдворять иностранных граждан, а также аннулировать их документы. Об этом журналистам сообщила руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

"В этот период времени в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о депортации, выдворении или о нежелательности нахождения, а также не будут аннулироваться те документы, которые есть на руках у иностранных граждан. Речь идет о визах, разрешениях на работу, патентах, разрешениях на временное пребывание и видах на жительство", - сказала она.

Казакова подчеркнула, что работодатель имеет право принимать на работу иностранного гражданина без разрешительных документов. "То есть, если иностранный граждан прибыл на территорию России не важно с какой целью, он имеет право с 15 марта по 15 июня работать без разрешительных документов. Есть только небольшие различия между иностранными гражданами, которые прибыли в визовом и безвизовом порядках", - сказала она.

По ее словам, если иностранец прибыл в Россию в визовом порядке, то у работодателя должно быть разрешение для привлечения иностранной рабочей силы, которую он получил ранее, если в безвизовом - это касается граждан Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины и Азербайджана, то они без получения патента имеют право работать, но для работодателя остается обязанность уведомлять об этом миграционные подразделения МВД. "Это очень важно для оценки ситуации на рынке труда, чтобы мы понимали, кто работает из иностранных граждан, а кто потерял работу. Мы мониторим миграционную обстановку, работаем в тесном контакте с работодателями", - заключила Казакова.

https://tass.ru/obschestvo/8313729

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » Силовые структуры России и COVID-19 (общая тема)