Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Снюсы и всё о них

Сообщений 21 страница 35 из 35

21

Сотрудники Роспотребнадзора по РТ изъяли снюсы из торговых точек в Казани и Татарстане

Роспотребнадзор изъял снюсы из торговых точек в Казани и Татарстане. За шесть дней 2020 года республиканское управление Роспотребнадзора совместно с органами прокуратуры и внутренних дел проверили 564 точки, торгующие табачными изделиями и бестабачной никотинсодержащей продукцией. В 9,9 процентов случаев обнаружены нарушения: выявлена продажа бестабачной никотинсодержащей продукции, которая находилась в обороте без документов, подтверждающих её происхождение и безопасность.

С продажи сняли больше двух тысяч единиц продукции. Изъято 35,76 кг никотинсодержащей бестабачной продукции. По итогам проверок, 29 материалов направлены в прокуратуру, 2 дела — в МВД.

В Роспотребнадзоре по РТ работает «горячая линия», на которую можно сообщить о торговых объектах, где продают снюсы. Телефон горячей линии: (843) 272 80 33 (в рабочие дни); в выходные дни: (843) 238 98 54.

https://trt-tv.ru/news/sotrudniki-rospo … atarstane/

0

22

Медведев обсудит с Колокольцевым и Поповой усиление контроля за никотиновыми смесями

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу обсудит вопрос об усилении контроля за оборотом никотиносодержащей продукции. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

"10 января Дмитрий Медведев проведет рабочую встречу с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой по вопросу усиления контроля за оборотом никотинсодержащей продукции", - говорится в сообщении.

В конце декабря глава правительства РФ поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Он напомнил, что оборот табака в РФ подвержен жесткому регулированию в соответствии с программой по борьбе с курением. При этом некурительные смеси, содержащие в себе большую концентрацию никотина, продаются под видом конфет, их легко могут приобрести несовершеннолетние.

В начале декабря этот вопрос поднимался во время приема Медведевым граждан в центральном офисе возглавляемой им партии "Единая Россия" в Москве. Одна из посетительниц пожаловалась премьеру на широкое распространение и доступность никотиносодержащих жевательных конфет и леденцов с различными фруктовыми и прочими вкусами. Как заметил тогда Медведев, "в голову не пришло бы раньше, что будут выпускать конфеты с никотином". "Здесь должно быть какое-то регулирование, а его сейчас нет, это абсолютно точно", - сказал глава кабмина, подчеркнув, что особенно важно оградить от этого детей.

23 декабря с призывом к правительству РФ приостановить оптовую и розничную торговлю сосательной и жевательной никотиносодержащей продукцией обратился Совет Федерации.

Оптовая и розничная торговля снюсом (жевательным табаком) и насваем в России запрещена. При этом оборот их аналогов, где табак заменен на никотин, не регулируется федеральным законодательством, хотя в ряде случаев ограничительные меры введены на уровне регионов.

https://tass.ru/obschestvo/7490637

0

23

«Проблема пришла изнутри, а не снаружи». Колонка мамы о снюсах в пермских школах

Недавно в Перми громко зазвучала тема снюсов — «подушечек» с никотином, содержащих табак или бестабачных. Они не признаны наркотиками, однако содержат большую дозу никотина, а кроме того — различные вредные примеси, но из-за того, что снюсы не подлежат обязательной сертификации — для государства это относительно новый товар, на коробочках с ними даже не указывается состав. В отличие от никотиновых пластырей или таблеток, их продавали не в аптеках, а в обычных магазинах, пока на проблему не обратили внимание. А еще их продают в школах — старшеклассники друг другу или младшеклассникам. Наркологи отмечают: опасна для ребенка может быть даже одна «подушечка», ведь неизвестно, как отреагирует организм на большую дозу никотина.

Общественница, мама двух школьниц Анастасия Мальцева написала в своем фейсбуке большой пост о проблеме снюсов, пришедшей в школы не снаружи, а изнутри. По договоренности с ней мы публикуем его.

— Помните историю двухлетней давности: госпожа Гаджиева, что является замглавы администрации города Перми по социальным вопросам и курирует департамент образования, а ранее она его возглавляла 11 лет, предписала всем школам города закрыть периметр школ забором, вход за этот забор по картам доступа организовать, изгнать родителей за территорию? Все это было сделано в угоду федеральным веяниям и прикрывалось душещипательными речами о безопасности детей. Тогда по городу столько дискуссий родителей случилось, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Какую же синюю муть гнали некоторые, мол, «мне же спокойнее, когда мое чадо за забором на весь учебный процесс закрыто», «это так здорово, что в школу теперь только по картам доступа», как в тюрьму или в колонию, «а я вообще не понимаю, чего так все переполошились?», кудахтали иные, «так вообще весь мир живет». И донести до мозгов иных родителей, что если вы соглашаетесь с тем, что ваших детей закрывают в загоны за забор, а вас изгоняют из школ, то жди беды, было просто невозможно.

Ну вот, не прошло и двух лет в Перми с момента изгнания родителей из школ и закрытия учебных заведений заборами (кстати, в Москве все случилось на два года раньше), беда пришла в пермские школы. Это снюс, или бестабачная никотиновая смесь, или жидкость. Более ста пермских школ оказались вовлечены в торговлю и потребление снюсов, это дети с третьего по одиннадцатые классы. Не один или два ребенка, а подавляющее большинство оказалось под угрозой и влиянием.

Внедряться в школах Перми он начал с весны 2019 года, а к октябрю — ноябрю 2019-го достиг масштабного распространения. Многие дети так или иначе сталкивались с предложением попробовать снюс. «От родаков не попадет, потому как не узнают, и напряжение снимет», — гласит «реклама распространителей» в школах. И бесконечное множество пермских детей и подростков прямо в школах начали пополнять армию потребителей снюса.

Вы думаете, что ж такого. Если департамент образования молчит, то и вы не видите причин беспокоиться. Зря. Самое печальное, что глава департамента образования Перми Людмила Серикова и, конечно, ее начальница Людмила Гаджиева знают о массовом нашествии этого наркотика в пермские школы, но помалкивают в тряпочку. Почему? Разберем попозже.

А теперь разберем, что такое снюс и какие иллюзии в отношении безобидности и безопасности этого наркотика испытывают дети, подростки и их родители.

Снюс — это бестабачный никотиновый порошок белого цвета. Продается в табачных магазинах, лавках и в интернет-магазинах — в круглых коробках, именуемых в просторечие «шайбами». В них — пакетики по типу марлевых размером 1 на 1,5 или 1,5 на 2 см. в количестве 20 паков. Позиционируется как заменитель сигарет, без дыма и запаха. Стоит коробочка 250–300 рублей, а поштучно паки в школах продаются по 50 рублей, то есть продавцы имеют хороший навар.

Что на самом деле содержит этот порошок? Состав снюса или чего-то похожего на снюс: синтетический никотин (выдаваемый за вытяжки из табака), бензоат натрия (синтетический консервант, чтобы смесь не протухла), натриевая соль (вкусовая добавка, консервант), сахара различных групп (вкусовая добавка, консервант), глицерин или касторовое масло (увлажнитель), известь (это для прожигания слизистой ротовой полости, что способствует быстрому поступлению наркотика в кровь). И самое замечательное — это ароматизаторы. Этот ингредиент не поддается анализу, под ним может быть все что угодно и вместе с ним тоже может быть всё что угодно.

Концентрация синтетического никотина в одном паке примерно от 30 до 60 миллиграммов. Максимально предельная доза потребления — 1 мг на 1 кг живого веса. Один пакетик, закладываемый под верхнюю губу, аналогичен одномоментному выкуриванию двух пачек сигарет, два — четырех, три — шести, четыре — восьми ну и т. д.

Превышение в крови концентрации никотина более чем 1 мг на 1 кг резко повышает шансы сыграть в ящик. Ведь, как всем известно, и это есть правда, одна капля никотина убивает лошадь, а хомяка разрывает на куски. То есть на 40-килограммового подростка 1 пакетик — это максимум, но если сдуру этот подросток решит вкусить второй пакетик, то в лучшем случае он потеряет контроль, у него произойдет непроизвольная дефекация и мочеиспускание, в худшем — получит остановку дыхания, ну а уж после третьего или четвертого — попадание в реанимацию с остановкой сердца и мощнейшим угнетением центральной нервной системы. А из реанимации путь на кладбище вообще очень близок.

Все мы когда-то были подростками, все до одного проходили этапы «покорения» взрослого мира. У разных поколений это были разные «покорения». Дети 70-х, 80-х напивались и курили в подворотнях и на балконах. Дети 90-х нюхали клей, курили траву, варили себе наркотики. Поэтому по собственному опыту и опыту поколений родители ищут привычные признаки употребления различной дури своими чадами. Запах табака, алкоголя, расширенные зрачки, психомоторное возбуждение. А этого ничего нет. Поэтому подавляющему количеству родителей просто невдомек, что у них в семье появилась проблема. Ребенок, подросток полным ходом превращается в никотинового наркомана. Если ребенок начинает употреблять бестабачный снюс с 3–4-го класса, то к 9-му классу, если выживает, уже становится никотинозависимым, как курильщик с 20–25-летним стажем.

Это пришло не со стороны, не с улицы. Это принесли в школы города сами учащиеся, миновав все заборы и металлоискатели. Ну представьте себе ситуацию, когда «друг» из 6, 7, 8, 9-го класса предлагает «попробовать», просто пососать приятно пахнущий мятой, мандаринами или фруктовыми леденцами безвредный пакетик. Наивному, как добрый молодой пудель, третьекласснику, пятикласснику, семикласснику даже незачем отказываться. Его не посетит вопрос: что это? Зачем? А если даже и посетит, то ответ будет по типу: не бойся — это классно! А «школьная реклама» расскажет, сколько нужно дозы для какого эффекта.

Широкое распространение снюса, случившееся за год в Перми, совпавшее с закрытием периметра школ и изгнанием за забор родителей, на мой взгляд, не случайно. Когда школьные холлы заполняли родители начальной школы, провожающие и ожидающие своих чад, то весь периметр перед школой и входные группы просто просматривались волей или неволей ими самими. Они могли первые заметить, что происходит что-то не то. Ребенок или группа подростков как-то неожиданно себя ведут или что-то подозрительно шуршат в углу. Да и самим подросткам было не с руки в присутствии взрослых обделывать такие делишки. Теперь же нет никаких преград. Ведь камеры не могут зафиксировать перекладывание из руки в руку, из портфеля в портфель маленьких пакетиков снюса, а один или полтора дежурящих педагога-завуча и один полуслепой, полуглухой, седой охранник на аутсорсинге просто не в состоянии зафиксировать происходящее. Вот такую «безопасность» принесла в школы необдуманная школьная политика, идущая от федерального министерства и активно развиваемая местными чиновницами Людмилой Гаджиевой и Людмилой Сериковой.

Почему же они с этим не борются? А зачем? Это ведь не их дети. И не их проблемы. Они строят свои карьеры, они копят деньги на обучение своих детей и внуков за границей. Для вида они вздрючивают директоров пермских школ. Буквально развязав руки наркоторговцам, которые пришли в школы, использовав для этого самих школьников, Серикова и Гаджиева просто делают вид, что все отлично, а если кто-то из директоров школ начинает бить тревогу, то в ответ его просто изгоняют. И, понятное дело, сами директора школ стали заложниками ситуации. Никому не хочется скандала. Более того — поскольку снюс не запрещен, то директора не могут даже в полицию распространителей сдавать. Да и у полиции нет оснований задерживать «раздающих по дружбе» одноклассникам снюс. Правда, сейчас в Перми на местном уровне все-таки вступил в действие запрет на продажу этих самых шайб с паками в табачных лавках. Но это не отменяет торговлю через интернет. И не отменяет самопальное изготовление этой чудной дряни. Благо, все ингредиенты в свободной продаже.

Что же делать нам с вами?

Поскольку спасение утопающих — дело рук самих утопающих, придется нам с вами, родители и подростки Перми, самим преодолевать нашествие наркоторговцев и наркораспространителей в школы города. Нам нет смысла рассчитывать на Москву, где употребление снюса школьниками бьет все рекорды. Конечно, Министерство образования РФ могло бы озвучить статистику, но, видимо, не считает надобным.

Поэтому победить «модный наркотик» можно лишь самим. Только сами подростки могут изгнать со своей территории торговцев и распространителей. Дорогие подростки, смелость не в том, чтобы умереть от необдуманного потребления любой наркоты, пусть даже вам кажется, что она безобидна и неопасна. Просто вы о ней мало знаете. Как тот подросток, что в ноябре отмечал с помощью снюса свое 16-летие и умер от передоза никотина. У него не будет будущего вообще никакого. Быть подростком трудно — это все знают. Но даже если вам кажется, что ваши родители не правы или они вообще не такие, как должны быть, на ваш взгляд, и поэтому вы ищете альтернативу в легких и «безопасных» наркотиках, то, скорее всего, вы просто не понимаете того, что ваш подростковый возраст все равно пройдет. И у вас будет шанс прожить свою жизнь самостоятельно. Если вы его случайно сами у себя не отнимите.

Поэтому если «друг» предлагает вдруг «закинуться» чем-то «необычным, безопасным, классным», то вы отвернитесь от этого «друга». Я понимаю, что «стучать» взрослым на такого «друга» для подростка западло. Ну ладно, не стучите. Просто помните, что этот «друг-распространитель» делает на вас деньги для себя и для тех, кто ему поставляет эту дурь. Такому «другу-распространителю» вы лично глубоко по барабану. Напротив, чем больше таких вот глупеньких, наивных и добреньких пуделей, тем ему лучше. Прибыли больше. Поэтому — будьте смелыми! Откажитесь от таких «друзей». Это трудно. Но возможно. Ведь жизнь у вас одна. И она вам еще пригодится.

А нам с вами, уважаемые родители Перми, надо в первую очередь понимать, что очень важно самим знать про «новейшие достижения» в сфере проставления наркотической дури в городе, знать, как она влияет и каковы последствия. И обязательно это рассказывать своим детям. А еще имеет смысл делиться личным опытом. Например, заядлые курильщики могут рассказать, как им осточертело зависеть от сигарет, надсадно кашлять по утрам, проклинать судороги в ногах под вечер, а, главное, тратить вот на это «сомнительное удовольствие» кучу денег. Пусть наши дети знают, что не все ошибки молодости поддаются легкому исправлению. Тогда, скорее всего, они будут внимательнее к себе и не будут раскидываться собственной жизнью.

https://59.ru/text/education/66436552/

0

24

Калининградская облдума приняла закон о запрете продажи никотиновых смесей

Депутаты Калининградской областной думы на внеочередной сессии 10 января приняли закон о запрете оборота в регионе бестабачных никотиновых смесей, продававшихся под видом пищевых продуктов. Об этом ТАСС сообщил в пятницу председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку облдумы Александр Мусевич.

"На внеочередном заседании, областная дума приняла два закона - о запрете оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, и об административной ответственности за нарушение запрета", - сказал Мусевич.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД РФ пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Оптовая и розничная торговля насваем и снюсом в России запрещена, однако, по данным Роспотребнадзора, некоторые предприниматели пытаются продавать их аналоги для жевания или рассасывания в виде конфет, леденцов, где табак заменен на никотин; неофициально их также называют снюсами, при этом их оборот никак не регулируется федеральным законодательством.

Употребление такой продукции создает угрозу жизни и здоровью, в особенности детей и молодежи, отмечают в Роспотребнадзоре. Власти многих российских регионов отреагировали на рост популярности снюсов среди детей и подростков вводом ограничительных мер.

https://tass.ru/obschestvo/7494295

0

25

Медведев считает нужным запретить никотиновые смеси на территории всего Евразийского союза

Никотиносодержащие смеси нужно запретить в России и выступить с инициативой о принятии аналогичного решения на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, посвященной проблеме оборота жевательных смесей и леденцов с никотином.

"Надо просто запретить это", - сказал Медведев. Он поручил обратиться от имени РФ в Евразийскую экономическую комиссию с тем, чтобы "просто этот продукт воспретить, причем на территории всего Евразийского союза". "У нас границ нет, и если это останется где-то в другой стране, эту дрянь все равно будут завозить", - сказал премьер-министр РФ.

Глава кабмина отметил, что он сам совсем недавно узнал о существовании подобных продуктов, которые отличаются от лекарственных препаратов, помогающих людям бросить курить. "Эти никотиносодержащие продукты, которые по сути являются пищевыми продуктами, - редкая гадость", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что такие леденцы и смеси быстро вызывают привыкание к никотину, содержание которого в них "зачастую в десятки раз превышает обычную сигарету". "Причем, насколько я понимаю, она (никотиносодержащая продукция - прим. ТАСС) продавалась вообще всем, кому угодно, то есть любой шкет мог подойти и купить, и сразу начать привыкать к никотину", - заметил глава кабмина.

"Я был очень удивлен и даже пытался понять - вообще, зачем это делается, кто производит такие смеси и почему их ввозят в нашу страну", - отметил премьер, напомнив, что в связи с этим он дал поручение принять меры, "чтобы пресечь распространение этой отравы" в России.

https://tass.ru/obschestvo/7494281

0

26

По факту оборота никотиновых смесей возбуждено 13 уголовных дел

13 уголовных дел возбуждено по факту оборота никотиносодержащих жевательных смесей, 400 соответствующих сайтов отправлены на блокировку. Об этом в пятницу доложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Он отметил, что во исполнение поручения, которое Медведев дал в конце декабря, было проведено 23 тыс. проверок в регионах страны. "Только за выходные установлено 400 сайтов, через которые идет торговля этими смесями..., и наши подразделения вышли с предложением в Роскомнадзор для блокировки этих сайтов в судебном порядке", - сказал Колокольцев.

"13 уголовных дел возбуждено по соответствующим статьям уголовного кодекса для пресечения подобного рода деятельности", - заключил министр.

Он сообщил также, что в более 20 субъектах Федерации региональными актами уже наложен запрет на оборот никотиновых смесей, еще в 15 регионах готовятся аналогичные меры.

Медведев потребовал довести до завершения все начатые мероприятия: "Принять акты, запрещающие торговлю этой дрянью на территории всего Евразийского союза, и, естественно, довести до логического конца правоохранительные мероприятия, уголовные дела расследовать, передать в суд для наказания [виновных]".

https://tass.ru/proisshestviya/7494415

0

27

Более 12 тысяч единиц снюса изъяли из кузбасских торговых точек

Специалисты Роспотребнадзора проинспектировали 3190 торговых точек Кемеровской области. В результате проверки было изъято более 12 тысяч никотиносодержащей продукции.

По информации областного Роспотребнадзора, в торговых организациях региона ещё с декабря 2019 года сотрудники ведомства совместно с ГУ МВД России по Кемеровской области выявляют факты незаконной торговли некурительными смесями с содержанием никотина.

Как отмечают в ведомстве, снюс представляет опасность как для подростков, так и для взрослых. Отравление некурительной смесью проявляется в виде головокружения, тошноты, головной боли, слабости, учащения сердцебиения и затруднения дыхания. В особо тяжелых случаях возможны судороги, бессознательное состояние, бред и сильная одышка.

https://www.mk-kuzbass.ru/social/2020/0 … ochek.html

0

28

В Челябинской области в составе снюсов нашли мышьяк. Материалы — у силовиков

В правоохранительные органы Челябинской области переданы материалы проверок, в результате которых в составе снюсов, изъятых из продажи, обнаружено превышение мышьяка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам причинения вреда жизни и здоровья граждан. Об этом сообщает управление Роспортребнадзора по Челябинской области.

Состав бестабачной никотинсодержащей продукции, которую обнаружили в торговых точках Челябинской области, установила лаборатория. «По результатам экспертизы смесей, реализуемых в торговле, установлено, что данная продукция представляет угрозу для здоровья граждан, в смесях обнаружено значительное превышение мышьяка — вещества, относящегося к чрезвычайно опасным соединениям», — говорится в сообщении управления Роспотребнадзора.

Всего по состоянию на середину января по Челябинской области проведены проверки 1813 предприятий розничной, оптовой торговли и общественного питания. Совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области проверено 651 предприятие розничной торговли и общественного питания. Реализация никотинсодержащей бестабачной продукции (жевательная смесь, никотиновые порции), установлена в 44-х предприятиях розничной торговли.

В ходе проверок арестовано 238 партий никотинсодержащей продукции (1437 упаковок), из них 27 партий (361 упаковка) — производства Швеции.

«Вся продукция находилась в реализации с нарушением требований к маркировке, без товаросопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В отношении виновных лиц специалистами надзорного ведомства возбуждено 44 административных дела по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ, материалы дела переданы в суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности, в том числе о конфискации предмета правонарушения. Сумма административного штрафа составляет от 300 тыс. до 600 тыс. рублей.

https://www.znak.com/2020-01-17/v_chely … _silovikov

0

29

В Госдуме назвали серьёзной проблему употребления снюсов

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль прокомментировал RT заявление главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения России Евгения Брюна о том, что в России зафиксирован первый случай смерти от употребления некурительных никотиносодержащих смесей.

По его словам, ситуация с употреблением и продажей снюса является очень серьёзной.

«На экспертном совете в прошлом году я предлагал приостановить продажу жевательных табакосодержащих и никотиносодержащих смесей и дать поручение Роспотребнадзору и МВД прекратить их продажу», — сказал Огуль.

Депутат отметил, что в настоящее время комитет «занимается этой проблемой».

«Также внесён законопроект о запрете продажи несовершеннолетним подобных смесей», — добавил он.

https://russian.rt.com/russia/news/7087 … chai-snyus

0

30

Полиция ликвидировала подпольное производство снюса в Москве

Сотрудники полиции выявили и ликвидировали на востоке Москвы подпольный цех, в котором фасовали и хранили никотиносодержащие смеси, сообщается на сайте МВД РФ.

«Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве совместно с коллегами из УВД по ВАО пресечено незаконное производство никотиновых жевательных смесей», – сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она добавила, что в цеху проводились фасовка никотиносодержащих смесей и их хранение. В производственном помещении площадью 240 квадратных метров находились два станка для фасовки, а также этикетки, наклейки и пакеты.

Оперативники изъяли 33 пластиковых 10-литровых емкостей с никотиновой жевательной смесью и более 4,5 тысяч банок готовой продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Москве вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

«В настоящее время сотрудниками полиции устанавливаются все лица, причастные к противоправной деятельности», – заключила Волк.

Снюс – разновидность табачного изделия, которое помещается в пространство между губой и десной и через некоторое время никотин всасывается в кровь. Снюс запрещен в большинстве стран Европы. Снюс содержит очень высокую концентрацию никотина: от 40 до 80 миллиграммов (для сравнения, в сигарете – 10-15 миллиграммов).

Никотиносодержащие смеси вызывают серьезные заболевания полости рта, в четыре-шесть раз повышается риск заболеть раком глотки и полости рта. Снюс также влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, вызывает покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.

https://riamo.ru/article/406198/politsi … -moskve.xl

0

31

В Саратове нашли магазин, где продавали "снюс" подросткам

В Саратове подросткам продавали никотиносодержащие смеси в магазине на одной из центральных улиц города.

Как сообщает областная прокуратура, в ходе рейда работники надзорного ведомства выявили факт продажи несовершеннолетним смеси "снюс" в одной из торговых точек. В магазине было изъято 200 пакетов таких смесей.

- Проведенное исследование показало высокую концентрацию никотина в изъятой смеси, а сотрудники магазина не представили документы, подтверждающие ее безопасность, - информирует пресс-служба ведомства.

Как сообщает облпрокуратура, по материалам проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с хранением и сбытом продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья.

https://rg.ru/2020/01/23/reg-pfo/v-sara … stkam.html

0

32

Более 870 тыс. упаковок снюса изъято из незаконной продажи в России

Полицейские совместно с Роспотребнадзором провели почти 40 тыс. проверок в торговых точках России, где реализовывалась некурительная никотиносодержащая продукция, из оборота изъято более 870 тыс. упаковок снюса. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Проверочные мероприятия в отношении некурительной никотиносодержащей продукции проводятся во всех субъектах РФ. Так, сотрудниками органов внутренних дел совместно с Роспотребнадзором проведено свыше 39 тыс. проверок данной категории. В результате проверочных мероприятий, проведенных с привлечением сотрудников полиции, изъято более 870 тыс. розничных упаковок некурительной никотиносодержащей продукции", - сказала она, отвечая на соответствующий запрос ТАСС.

История вопроса

Ранее бывший премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД РФ пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.

Оптовая и розничная торговля насваем и снюсом в России запрещена, однако, по данным Роспотребнадзора, некоторые предприниматели пытаются продавать их аналоги для жевания или рассасывания в виде конфет, леденцов, где табак заменен на никотин. Неофициально их также называют снюсами, при этом их оборот никак не регулируется федеральным законодательством. Употребление такой продукции создает угрозу жизни и здоровью, в особенности детей и молодежи, отмечают в Роспотребнадзоре.

Власти многих российских регионов отреагировали на рост популярности снюсов среди детей и подростков вводом ограничительных мер.

https://tass.ru/obschestvo/7630677

0

33

МВД просит парламент Крыма запретить продажу снюсов несовершеннолетним

МВД по Республике Крым вышло с законодательной инициативой в Государственный совет РК дополнить региональный Кодекс об административных правонарушениях нормой об ответственности за нарушения порядка продажи различных видов "снюсов". Как сообщает пресс-служба ведомства, соответствующие предложения, подписанные главой МВД по РК, направлены на имя председателя крымского парламента Владимира Константинова.

"Речь идет о наказании за бесконтрольный сбыт так называемой "бестабачной никотиносодержащей продукции". Инициатива подразумевает не только официальный запрет на продажу подобной продукции несовершеннолетним, но и ряд ограничений, связанных с местом их изготовления, хранения, продажи и использования",

  – рассказали в министерстве.

На сегодня более 30 субъектов РФ ввели на региональном уровне запрет на продажу "снюсов". В ведомстве отметили, что федеральное законодательство пока предусматривает штрафы за нарушение порядка их оборота лишь по тому основанию, что эта продукция не прошла обязательную государственную сертификацию. На федеральном уровне изменения в законодательство планируется внести в ближайшее время.

В МВД по республике добавили, что в декабре 2019 года в Крыму было зарегистрировано пять случаев отравления подростков никотиносодержащей продукцией. В начале 2020 года появилась информация о первой на территории России смерти ребенка после употребления таких веществ.

https://crimea.ria.ru/society/20200205/ … etnim.html

0

34

Снюс - без ограничений: в Ростове запрещённые изделия продают несовершеннолетним

В Ростове «накрыли» торговую точку, где продавали снюс несовершеннолетним. Рейд прошёл 7 февраля.

Подобное мероприятие состоялось далеко не в первый раз. Его провели участники проекта «Народный контроль» одной из политических партий, организация «Ростов без наркотиков», объединение «АнтиДилер», спортивный клуб «Пересвет», а также донские казаки. Группа направила 16-летнего Олега для контрольной закупки. Подросток зашёл в один из магазинчиков в подземном переходе на пересечении Ворошиловского проспекта и улицы Большой Садовой. Всё произошло быстро и без заминок — попросив у продавщицы «шайбу снюса», он быстро получил товар. Заплатив 400 рублей, парень вышел. Весь процесс Олег записал на видео: в кадре видно, как сотрудник магазина передаёт покупателю пластиковую коробочку, прикрыв её ладонью, а затем получает деньги.

Когда подросток вернулся на место сбора участников рейда, члены объединения «АнтиДилер» написали заявление в полицию. Затем они отнесли его в отдел, находящийся на улице Пушкинской. Пока ждали полицию, народный контроль явился в торговую точку, застав продавца врасплох. Женщина не отрицала своих действий и согласилась ждать полицию.

Добавим, что табачное изделие снюс запретили продавать в России в 2016 году. Однако вскоре на прилавках появились его аналоги — бестабачные смеси, содержащие никотин.

- Сейчас мы наблюдаем страшную картину: это вещество продают в большом количестве точек, причём зачастую — подросткам, - рассказал член Общественной палаты Ростовской области и руководитель организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. - Сегодня мы провели контрольную закупку. Увы, торговцы продолжают продавать снюс несовершеннолетним, даже не попросив показать паспорт. Мы стараемся как можно шире освещать эту проблему и бороться с ней, но пока, несмотря на все наши старания, продавцы ничем не брезгуют и продают детям это вещество. По данным Роспотребнадзора, в снюсе содержится афганский мак, который является наркотиком.

В некоторых регионах России на местном уровне запретили продавать аналоги снюса — соответствующий закон принят в Ульяновской области, Башкортостане, Ставропольском крае. Сейчас донские активисты добиваются принятия такого закона в Ростовской области.

- В наш реабилитационный центр попадают люди, многие из которых начинали со снюса. Он — как трамплин для тех, кто в дальнейшем страдает наркотической зависимостью, - добавил Станислав Горяинов. - С началом нашей деятельности многие торговцы закрыли продажу препарата. Кто-то пугается, в ком-то, я надеюсь, совесть просыпается.

Сотрудники полиции, получив заявление о продаже снюса, составляют административный протокол. Продавцу грозит штраф, также правоохранители изымают товар, если на его продажу нет лицензии.

https://rostov.ru/society/snjus-bez-ogr … etnim.html

0

35

Законопроект об увеличении штрафов за продажу снюсов принят в первом чтении

Штрафы за продажу снюса и насвая в России могут вырасти, для физических лиц — до 20 тысяч рублей, для юрлиц — до 150 тысяч. Соответствующий законопроект Госдума 13 февраля приняла в первом чтении.

Законопроект подготовлен группой депутатов. Документом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточив наказание за оптовую и розничную продажу насвая и снюса.

Согласно поправкам, нарушение повлечёт наложение штрафа в размере от 15 до 20 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей. Сейчас в КоАП предусмотрены более мягкие санкции. Штраф для граждан составляет от двух до четырёх тысяч рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему — от трёх до пяти тысяч. Штраф для должностных лиц — от семи до 12 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 60 тысяч.     

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 5 февраля рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении. Как отметил председатель комитета Павел Крашенинников, действующие сейчас административные штрафы за продажу снюса и насвая не выполняют превентивную функцию.

https://yandex.ru/turbo?text=https://www.pnp.ru/social/zakonoproekt-ob-uvelichenii-shtrafov-za-prodazhu-snyusov-prinyat-v-pervom-chtenii.html&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0