Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Снюсы и всё о них

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

https://kznsnus.ru/assets/images/products/371/offroad-eucalyptus-white-portion-2.jpg

Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию"

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) табак - растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий;

..........

18) табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

_____

Снюс - табачное изделие, предназначенное для рассасывания. Само название происходит от шведского слова "snu", означающее "нюхать" или "сосать". Как и любой изделие из табака снюс содержит никотин. Пакетик с веществом помещается в пространство между губой и десной, через некоторое время (получас-час) никотин всасывается в кровь. Сам сосательный табак начали употреблять таким способом в Швеции, в 1637 году. В состав обычно входит табак, вода, сода, для усиления вкуса, сахар и соль (как консерванты) и ароматизаторы. Снюс запрещен в большинстве стран, в т.ч. и в России. Хоть и не происходит повреждения легких, как при курении сигарет, однако сам по себе он также оказывает негативное воздействие на организм. Согласно данным американских научных экспертов негативный эффект обусловлен действием более 20 канцерогенных соединений, содержащихся в снюсе: радиоактивный полониум, никель, нитрозамин и т.д. От употребления страдает сердце, желудок, кишечник, ротовая полость, репродуктивная функция организма.

_____

0

2

Депутаты КПРФ внесли в Думу проект, ужесточающий наказание за торговлю насваем и снюсом

Группа депутатов от фракции КПРФ в среду внесла в Госдуму законопроект об ужесточении административной ответственности за торговлю любыми никотиносодержащими сосательными и жевательными смесями, включая насвай и снюс (сосательный табак). Текст опубликован в думской электронной базе.

Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). При этом в пакете сопроводительных документов нет обязательного в таких случаях официального отзыва правительства, в связи с чем законопроект, скорее всего, будет возвращен авторам.

Согласно действующим нормам КоАП, оптовая или розничная продажа насвая и сосательного табака влечет за собой штрафы для граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 7 тыс. до 12 тыс. рублей, для юридических лиц - от 40 тыс. до 60 тыс. рублей. В КПРФ данные санкции считают незначительными. "Административное наказание не достигает своей основной цели - недопущения нарушения конкретной правовой нормы, охраняющей жизнь и здоровье граждан", - указывают авторы в пояснительных материалах, предлагая ужесточить эти нормы.

Предложенным законопроектом административная ответственность предусматривается за "оптовую или розничную торговлю насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией". Это может повлечь за собой штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, либо также 15 суток административного ареста. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

https://tass.ru/obschestvo/7266841

0

3

Уфимский нарколог рассказал, запретят ли снюс в России

В последнее время в Башкирии активно обсуждается тема употребления снюса – так называемого жевательного табака, который стал очень популярным среди подростков и молодежи. На волне общественного возмущения об ужесточении контроля за продажей снюса заговорили и уфимские наркологи. Так, по мнению врача-психиатра, нарколога высшей категории Азата Асадуллина, запретить продажу вещества сложно.

«Чтобы вещество было наркотиком, оно должно соответствовать трем критериям: юридическому, медицинскому и социальному. Снюс – это прежде всего никотин. Каким образом его можно изымать?», – заявил он на пресс-конференции в МВД, посвященной теме борьбы с наркопреступлениями.

По словам Асадуллина, запретить полностью снюс нельзя, поскольку он не признан наркотиком. «Чтобы запретить, необходимо диагностировать – сделать формулу. Если там формула никотина, тогда под запрет попадут и сигареты», – заявил он.

Как отметил Асадуллин, запреты зачастую бесполезны. «Спайсы запрещены, но, вы думаете, их что ли нет? Такие вопросы – это подмена понятий. Запрещать очень просто – бумажку издал, провел чтение, слушание. Разработать алгоритм для того, чтобы человек этого не хотел – вот это я думаю задача, и нужно бросить все силы на это. Будет жевательный табак, а станет сосательным. Будет сосательным, станет нюхательным. Будет нюхательным, станет втирательным», – заключил он.

http://ufacitynews.ru/news/2019/12/12/u … -v-rossii/

0

4

Прокуратура Башкирии готовит законопроект о запрете продажи «снюсов» несовершеннолетним

Прокуратура Башкортостана в порядке реализации законодательной инициативы готовит законопроект о внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан» в части установления запрета продажи несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных смесей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Как информировало агентство «Башинформ», накануне в больницу Стерлитамака был доставлен из школы №2 11-летний подросток с признаками отравления. Предположительно, перед занятиями подросток употребил бестабачную никотиновую смесь, после которой почувствовал недомогание.

«В ходе проверки будет дана оценка работе органов системы профилактики правонарушений и защиты прав несовершеннолетних. По её итогам прокуратура рассмотрит вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования. Кроме того, на контроле прокуратуры находятся ход и результаты доследственной проверки по факту поступления ребенка в больницу»,

— прокомментировали в ведомстве.

Подобный инцидент был зафиксирован в Кармаскалинском районе в ноябре этого года. В больницу попал 12-летний подросток. Врачи диагностировали отравление никотиносодержащим веществом. Тогда мальчика угостил «конфеткой» его сверстник.

Ранее на пресс-конференции МВД Башкирии обсуждалась злободневная тема — борьба с наркопреступлениями и профилактика наркомании. Журналистов волновала ситуация со снюсами — что это такое? Опасен ли этот продукт? Как оградить детей от его употребления? По словам нарколога из Уфы, снюс может быть маскировкой более тяжелых веществ.

http://www.bashinform.ru/news/1391020-p … letnim/?yn

0

5

Самарские полицейские потребовали запретить продавать детям "снюс"

В ГУ МВД России по Самарской области в декабре подготовили предложения в Губдуму. Полицейские рекомендуют направить в Государственную Думу инициативу о запрете жевательных никотиносодержащих смесей детям.

Сейчас в России запрещены для продажи табачные изделия, в том числе и жевательные. Но не запрещены изделия, которые не содержат табак, а содержат никотин. К последним относятся некоторые виды "снюса".

Коробочка с опасным веществом стоит 200-300 рублей. Продают его и на прилавках, и через интернет. Поделиться первой "дозой" со школьником может одноклассник. Подушечки "снюса" разжевывают даже на уроках. Одна "доза" по содержанию никотина равна двум-трем пачкам сигарет. Официально "снюс" не относится к наркотическим веществам. Но он вызывает зависимость, может привести к сильнейшему отравлению вплоть до летального исхода.

Полицейские в Самарской области проводят рейды и изымают табачный "снюс". В 2019 году правоохранители возбудили 15 административных дел о незаконной продаже сосательного табака. А вот никотиносодержащие смеси пока законны.

"Определить употребляет ли ребенок "снюс", непросто. В отличие от сигарет, "снюс" не оставляет запаха. Более того, в бездымный табак добавляют ароматизаторы. Поэтому, в первую очередь, родители могут заметить изменения в поведении ребенка. Из-за употребления препарата, содержащего никотин, могут появиться повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна и аппетита. Также это может отразиться на снижении успеваемости в школе, ребенок теряет интерес к учебе, перестает посещать секции и кружки. Конечно, все эти признаки могут быть и по другим причинам. Поэтому доказательством употребления может оказаться найденный пакетик с измельченным увлажненным табаком", — говорят в ГУ МВД по Самарской области.

После употребления "снюса" дети могут также жаловаться на головную боль, тошноту и головокружение. Если появилось подозрение, что ребенок употребляет "снюс" — нужно обращаться к наркологу.

Ранее о необходимости запретить "снюс" заявили и в Губдуме.

https://www.vkonline.ru/news/archive/24 … tyam-snyus

0

6

Модно сейчас у молодежи. МВД предупредило об опасности популярного "увлечения"

Снюс, содержащий синтетический никотин под видом конфет набирает всю большую популярность среди детей и подростков. "Курят" таким образом подростки везде, включая территории образовательных учреждений.

Реализуется снюс в небольшой таре, как в виде "конфет", так и в виде бумажных "пакетиков". К сожалению, большую распространенность эти смеси имеют в молодежной среде, в которой считаются модными.

Употребление снюса вызывает отравление у ребенка и может привести к летальному исходу. Также из-за употребления снюса может остановиться рост ребенка, ухудшиться его память и когнитивные процессы, повыситься агрессивность.

На сегодняшний день законодательством Российской Федерации не предусмотрена ответственность за реализацию и приобретение снюса. В ряде регионов территориальные органы МВД России выступают с инициативой о внесении изменений в статью 14.53 КоАП РФ о несоблюдении ограничений и нарушений запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Сотрудники полиции регулярно организовывают профилактические мероприятия совместно с представителями органов систем профилактики. Проводятся профилактические беседы с подростками, медиками и предпринимателями.

К сожалению, определить употребляет ли ваш ребенок снюс, не так уж просто. Снюс не оставляет запаха. Более того, в бездымный синтетический никотиновый продукт добавляют ароматизаторы, поэтому можно подумать, что ребенок держит во рту леденец. Прежде всего, стоит быть внимательным к своему ребенку и следить за изменениями в его поведении, но основным доказательством употребления может быть найденный в вещах пакетик или странные конфеты.

В первую очередь попытайтесь спокойно поговорить и узнать, что хочет доказать ребенок таким поведением. Постарайтесь объяснить, чем это опасно и как это отразится на органах или внешности. Также можно обратиться за консультацией в наркологический диспансер, где с ребенком поработают врачи и психологи.

https://ussurmedia.ru/news/888481/

0

7

Что делать, если ребенок употребляет снюс: комментарий нарколога

В СМИ все чаще появляются сообщения о вреде, который наносит здоровью новое модное увлечение подростков – снюс, табак для рассасывания в целлюлозных пакетиках. Отравившись ударной дозой никотина, которая в нем содержится, подростки теряют сознание прямо в школе, попадают в больницы, оказываются в реанимации. Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, профессор Евгений Брюн рассказал корреспонденту ActivityEdu, почему снюс популярен среди подростков, как распознать, что ребенок его употребляет, и какие меры в этом случае нужно предпринять родителям.

- Евгений Алексеевич, давайте начнем с основного. Что такое снюс?

- Это разновидность жевательного табака, расфасованного в целлюлозные пакетики, – как чайные, только меньше. В каждой порции в 5-6 раз больше никотина, чем в обычной сигарете. Кроме этого, в составе большое количество ароматизаторов, присутствуют соль и консерванты. Порцию снюса кладут под верхнюю губу и рассасывают от 5 до 30 минут.

- Как вы считаете, почему снюс популярен среди школьников?

- Снюс дешевле, чем сигареты, а значит, более доступен для подростков. Упаковку пакетиков можно купить в обычном табачном магазине по цене от 150 рублей. К тому же его можно употреблять незаметно – родители не чувствуют запах дыма, не нужно убегать на улицу, чтобы затянуться. Из-за высокого содержания никотина снюс быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены намного сильнее, чем при отказе от сигарет.

- Снюс опаснее, чем обычные сигареты?

- Я считаю, что безопасного употребления табачной продукции не бывает. Вред приносит как обычное курение сигарет, так и бездымный табак, электронные сигареты или кальяны. Небезопасен и снюс. Он начинает всасываться в кровь через слизистую и попадает в организм практически мгновенно − быстрее, чем при курении. Снюс приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению неприятного запаха изо рта. А могут быть и более серьезные последствия: рак полости рта, пищевода, желудка, легких. Снюс повышает риск возникновения тахикардии и гипертонии, ослабляет иммунитет и замедляет рост, нарушаются мозговая деятельность, память, внимание, возникают расстройства психики. Одним словом, снюс разрушает здоровье подростка.

- Как узнать, что ребенок употребляет снюс?

- Как правило, под верхней губой появляются воспаление и язвы. Меняется поведение: ребенок становится беспокойным и раздражительным в период отмены, а сразу после приема – вялым и сонным. Пропадает интерес к учебе, снижается успеваемость.

- А если родители обнаружили эти симптомы, что им делать?

- Первое – родителям важно не впасть в панику. Найдите в себе силы спокойно обсудить с ребенком происходящее, обрисовать последствия и риски. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок сам захотел избавиться от этой вредной привычки, и предложите ему помощь и всестороннюю поддержку в этом. Будьте терпеливы и тверды в своем решении.

Проявляйте больше внимания к жизни ребенка. Вы как родитель должны знать, с кем он общается, чем интересуется, как и где проводит время в интернете. Вообще родители должны поступать так всегда, независимо от того, замечают ли они симптомы употребления снюса или нет.

Разумеется, если произошло отравление снюсом, становится не до бесед. Первое, что нужно сделать, – немедленно вынуть пакетик изо рта подростка. Никотин стремительно всасывается в кровь и может вызвать сильное психомоторное возбуждение, нарушение сердечного ритма, повышение давления. Если эти признаки обнаружены, дайте ребенку седативное. Подросткам старше 14 можно накапать 20-25 капель корвалола. И, конечно же, нужно немедленно вызвать скорую. Ребенок должен быть как можно скорее доставлен в отделение интенсивной терапии или токсикологический центр.

Повторюсь, я твердо убежден, что безопасного употребления табака не бывает. Правильнее всего – не допустить пристрастия к нему. Ведите здоровый образ жизни сами и воспитывайте в своих детях приверженность к ЗОЖ. Если вы бегаете, берите ребенка на пробежку, если умеете кататься на коньках, ходите всей семьей на каток. Для того чтобы подросток не начал употреблять снюс, сигареты или наркотики, не оставляйте ему ни минуты для безделья и рискованного поведения. Будьте с ним, организуйте его досуг так, чтобы ему не было скучно и было некогда даже думать о пагубных привычках.

Материал подготовлен при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы.

https://activityedu.ru/Blogs/security/chto-delat-esli-rebenok-upotreblyaet-snyus-kommentariy-narkologa/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/

0

8

В Белгородской области запретили продажу аналогов снюса несовершеннолетним

Запрет 12 декабря единогласно одобрила Белгородская областная Дума. Штрафы для магазинов будут достигать 50 тысяч рублей.

В начале декабря губернатор Евгений Савченко потребовал как можно быстрее запретить в регионе продажу несовершеннолетним аналогов снюса – жевательную продукцию с высоким содержанием никотина. Сам жевательный табак (снюс) был запрещён в России ещё в 2015-м. Теперь же торговые сети нашли способ обхода запрета и продают аналоги снюса, в которых нет табака, но есть никотин. При этом значительнуюя долю среди покупателей этого продукта составляют несовершеннолетние.

Начальник управления региональной безопасности администрации губернатора Андрей Гоц на заседании Белгородской облдумы 12 декабря представил готовый законопроект «О мерах, направленных на охрану здоровья несовершеннолетних от воздействия и последствий потребления никотинсодержащей продукции». Он же внёс поправки в региональный Закон «Об административных провонарушениях».

«В настоящее время всё большую популярность у несовершеннолетних приобретает некурительное изделие, в составе которого находится никотин. Данная продукция оказывает крайне негативное воздействие на детский организм, вызывает физиологическую зависимость, провоцирует различные заболевания, в числе которых болезни желудочно-кишечного тракта, рак ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы. У подростка наблюдается замедление либо остановка роста, агрессивное поведение, чрезмерная возбудимость, нарушение памяти, концентрации внимания, аллергические реакции и другие последствия»,

– заявил Гоц.

По его словам, популярные на рынке аналоги снюса в одной пачке содержат никотина больше, чем в двух пачках сигарет. Если доля никотина в сигаретах прописана в федеральном законодательстве (не более 1 мг на 1 сигарету), то с этими продуктами пока никакие законодательные ограничения не действуют. В итоге в пачке с аналогом снюса может содержаться до 90 мг никотина.

«Физические и юридические лица, осуществляющие торговлю такой никотинсодержащей продукцией, способствующей причинению ущерба здоровью детей, пока не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение федерального законодательства»,

– посетовал Андрей Гоц.

В законопроекте предлагается полностью запретить продажу любого вида никотинсодержащей продукции для несовершеннолетних. В закон официально вводится и само понятие такой продукции. Региональный Закон «Об административных правонарушениях» добавляется ст. 2.23 со штрафами для нарушителей: для физлица (продавца) он составит 3–5 тыс., для должностного – 10–20 тыс., юрлица – 30–50 тыс. рублей.

Составлять протоколы по этим нарушениям будут должностные лица муниципалитетов области, а рассматривать дела должны в мировых судах региона.

Депутаты Белгородской облдумы единогласно поддержали запрет на продажу никотинсодержащих продуктов для детей. Комментируя принятие законопроекта, вице-губернатор по экономике Олег Абрамов заявил, что со многими торговыми точками договорённость об отказе продаж таких товаров достигли ещё до официального запрета.

«Правительство области уже достаточно давно занимается этим вопросом. У нас практически все торговые сети прекратили реализацию аналогов снюса за исключением сети «Красное и Белое». Поэтому этой темой мы активно занимаемся вместе с региональным Советом безопасности»,

– добавил вице-губернатор.

Аналогичные меры в ближайшем будущем, судя по всему, появятся и на федеральном уровне. Законопроект о запрете продажи аналогов снюса и насвая в конце ноября внесли в Госдуму.

https://www.belpressa.ru/politics/vlast/29525.html

0

9

Глава Башкирии потребовал от владельцев магазинов за 24 часа убрать с прилавков снюсы

Глава Башкирии Радий Хабиров потребовал от владельцев магазинов за 24 часа убрать с прилавков снюсы, из-за которых отравился в эту среду 11-летний ребенок перед занятиями в школе в Стерлитамаке. Свое требование он изложил сегодня, 13 декабря, в соцсети.

— Так называемые «снюсы» стали проблемой и у нас. 11-летний ребенок попал в реанимацию в тяжелом состоянии после того, как проглотил такой леденец. Вообще, Госдума РФ в ближайшее время примет поправки о запрещении аналогов этой дряни. Пока закон не вступил в силу, давайте думать, какими другими эффективными способами уберечь наших детей. Владельцам магазинов даю 24 часа на то, чтобы убрать эту дрянь с прилавков. Кто не поймет — поговорим по-другому, — отметил Хабиров в сообщении в соцсети.

https://ufa1.ru/text/health/66399520/

0

10

Единороссы не поддерживают запрет торговли снюсом и никотиносодержащими смесями

Фракция "Единая Россия" в Госдуме считает существующие антитабачные ограничения в законодательстве РФ достаточными и не поддерживает инициативу запретить снюс (сосательный табак) и никотиносодержащие смеси. Об этом во вторник сообщил журналистам первый замглавы фракции Андрей Исаев.

В конце ноября депутаты от КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, запрещающий торговлю в РФ не только насваем и снюсом, но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин. Речь идет о поправках в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

"Мы, безусловно, за то, чтобы такого рода продукция не попадала несовершеннолетним, но в целом хочу обратить ваше внимание на то, что это закон о защите людей от воздействия табачного дыма", - отметил Исаев.

По его словам, законодатели обязаны защитить от воздействия табачного дыма людей, выбравший здоровый образ жизни. "Вторая история - это люди, которые добровольно потребляют никотин сами. Вот здесь, с нашей точки зрения, эффективны не запреты, а пропаганда здорового образа жизни, создание соответствующих условий", - считает он.

Запрет снюса, полагает парламентарий, приведет к призывам ограничить продажу, в частности, никотиновых пластырей. "Запреты должны иметь разумные запреты и ограничения, - подчеркнул Исаев. - Мы считаем те ограничения, которые существуют, достаточными".

https://tass.ru/obschestvo/7361401?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

11

Никотиновые леденцы. Почему снюс так опасен и что делается для борьбы с ним?

В декабре несколько школьников из разных российских регионов отравились после употребления никотиносодержащих леденцов, которые также называют снюсом. Рассказываем, что это такое, почему эти конфетки набирают популярность в молодежной среде и что делают власти, чтобы это исправить.

Что такое снюс?

Снюс — один из видов некурительного бездымного табака, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака, предназначен для рассасывания. В России он начал продаваться в начале 2000-х и распространился среди подростков. В конце 2015 года появился запрет на оптовую и розничную торговлю им. За два года до этого такой же запрет ввели и на продажу насвая (сосательного табака, изготовленного из табака, извести и другого сырья). Штраф для нарушителей-граждан составил от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 7 тыс. до 12 тыс., для юрлиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.

Однако появилась альтернатива: бестабачная смесь с добавлением никотина, которая не подпадает под закон и продается без ограничений. Это могут быть как пакетики со смесью, так и леденцы, пастилки. Неофициально их также называют снюсом. Такие никотиносодержащие продукты спокойно можно найти в обычных ларьках на остановках общественного транспорта, отмечала депутат Госдумы Наталья Костенко. "В отличие от снюса, никотиновые смеси не имеют горького привкуса табака, имеют приятные вкусы (фруктов, ягод, кока-колы), что приводит к полному поглощению дозы никотина", — сказала она.

Почему снюс стал популярным?

Употребление бездымного табака возрастает во многих частях мира, предупреждает ВОЗ. Эта сфера не везде регулируется, так как основные усилия направлены на борьбу с курением. Например, в ЕС запрет на табак для орального использования введен в 1992 году (кроме Швеции), а в некоторых странах СНГ его до сих пор нет. Из-за этого снюс и насвай становятся более доступными альтернативами сигаретам.

Полноценной статистики о распространенности бездымного табака и никотиновых смесей нет. Однако в ВОЗ отмечают, что, по данным опросов, употребление среди молодежи выше, чем среди взрослого населения (в России: 2,7% против 0,6%). Проект "Трезвая Россия" фиксирует активное использование снюса среди несовершеннолетних с 2018 года. Из опрошенных активистами 4000 школьников в возрасте от десяти до 17 лет каждый знал, что такое снюс, и каждый четвертый хоть раз его пробовал. По данным ОНФ, в самых популярных сообществах о снюсе и его аналогах в социальной сети "ВКонтакте" состоят больше 100 тыс. человек, на публичные страницы отдельных производителей подписаны по несколько тысяч.

По словам заместителя главврача по лечебной части Воронежского областного клинического наркологического диспансера Ирины Третьяковой, в регионе есть случаи употребления снюса детьми в возрасте от десяти лет. В Пензенской области, отметил зампредседателя Общественной палаты Пензенской области нарколог Сергей Дегтярь, школьники старших классов активно продают снюс младшим, это также проблема 9–11-х классов, колледжей, первых курсов институтов.

"Снюс набирает популярность, потому что его можно принимать незаметно, и никто не узнает. Сигареты сейчас подростку купить достаточно сложно, нужно кого-то просить, а снюс — проще. Подростки являются как раз тем контингентом, который начинает свой опасный для жизни никотиновый путь со снюса", — считает заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практической центра наркологии Олег Кутушев.

В чем опасность никотиносодержащих леденцов?

Вместе со слюной никотин в высоких концентрациях очень быстро попадает в кровь и в мозг, отметил Олег Кутушев. Один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии — к судорогам и нарушению дыхания.

Употребление снюса вызывает привыкание. "Неважно, как он [никотин] принимается — через курительный табак, жевательный, сосательный, как снюс или электронные средства доставки никотина. Это все равно никотин, нейротоксин, который вызывает зависимость", — пояснил он.

К чему приводит употребление снюса школьниками?

В отсутствие полноценной статистики употребления никотиносодержащих леденцов общественности становятся известны только экстренные случаи. Президенту некоммерческого фонда "Город без наркотиков", депутату городской думы Екатеринбурга Тимофею Жукову известно как минимум о двух случаях отравления, причем одной из жертв снюса стала девочка. "Сегодня к нам привели пацана 12-летнего..., у него даже черные мешки под глазами образовались. Он рассказал, что баловался какое-то время снюсами, потом у него начались проблемы со сном, головные боли, головокружение, тошнота, потеря аппетита, понижение зрения", — сказал он.

В Оренбургской области УМВД с начала 2019 года начало проводить рейды по местам продажи снюса, за это время было изъято 223 единицы жевательной никотиносодержащей смеси. В полиции зарегистрировано пять сообщений об употреблении подростками снюса, в том числе с последующим обращением за медицинской помощью.

С употреблением снюса связывают также несколько смертельных случаев среди подростков. Так, в ноябре Новосибирская областная прокуратура инициировала проверку по факту смерти 13-летнего школьника, который, по данным местных СМИ, пробовал снюс. Тело подростка было обнаружено в подъезде жилого дома. В декабре в Смоленской области органы следствия начали проверку по факту смерти 12-летнего школьника, которая, по предварительным данным, наступила после употребления снюса и газа для заправки зажигалок.

Что делают власти, чтобы контролировать распространение снюса?

В ноябре в Госдуму поступил законопроект о запрете на торговлю любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин, а также об ужесточении административной ответственности в случае нарушения. "Логика регулирования должна быть проста: электронные сигареты должны регулироваться так же, как и обычные сигареты, а любые смеси для жевательного и сосательного потребления никотина — так же, как уже урегулированы насвай и снюс", — отметил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

В регионах борются с никотиновой модой на своем уровне. Так, в Пензенской области разработан законопроект, запрещающий продажу снюсов несовершеннолетним, за нарушение предусмотрен штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для физических лиц и от 100 тыс. до 200 тыс. рублей — для юрлиц. Глава Башкирии Радий Хабиров потребовал полностью убрать снюсы из продажи и, по данным властей региона, более 90% торговых точек к нему прислушались. Теперь там намерены сосредоточить усилия на борьбе с продажей смесей через интернет. Ограничительные меры также принимают в Тамбовской, Курганской, Оренбургской, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Удмуртии.

Кроме того, парламенты многих российских регионов намерены уже в ближайшее время направить обращения в органы федеральной власти для внесения изменений в федеральное законодательство. "Нам очень важно, чтобы вещества, не содержащие табак, но содержащие никотин, были законодательно урегулированы на федеральном уровне. Потому что без этого полностью ограничить их продажу на территории региона мы не сможем. Мы будем готовить обращение в федеральные органы власти — Госдуму РФ, возможно, в правительство РФ", — сообщила председатель комитета заксобрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.

https://tass.ru/obschestvo/7362631?utm_ … cial_share

0

12

Дети почти во всех школах Улан-Удэ употребляют снюсы

Практически в каждой школе Улан-Удэ зафиксировано употребление жевательных смесей — «снюсов». Об этом заявили депутаты городского совета на заседании, посвящённом этой проблеме.

В основном употребляют их школьники от десяти до четырнадцати лет. При этом среди старшеклассников подобной «моды» нет, но при этим они покупают «снюсы» и перепродают их младшим ученикам. Психолог Республиканского наркодиспансера Лариса Сансанова добавила, что за год к ним обратилось десять семей с проблемой привыкания ребёнка к подобным веществам.

Между тем, по словам депутата Дениса Гармаева, смеси не безвредны и негативно влияют на детский организм.

«Предлагаю действовать сейчас на всех уровнях власти, пока не произошло случая летального исхода»,

— передаёт слова депутата «Восток-Телеинформ».

Он предложил инициировать принятие регионального закона о запрете продажи снюсов на территории республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в последнее время депутаты во многих регионах России выступили с инициативой запретить продажу смесей. В Екатеринбурге предложили даже ввести уголовное наказание за торговлю такими смесями.

https://regnum.ru/news/society/2810699.html

0

13

Полиция изымает из торговли никотиновые смеси

Полиция Курганской области изымает из торговли никотиновые смеси после получивших огласку случаев отравления среди несовершеннолетних.

В рамках расследования уголовных дел, возбужденных накануне СУ СКР по Курганской области, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) оперуполномоченными УЭБ и ПК Управления МВД России по Курганской области проверены 20 торговых точек, продающих никотиновые смеси.

В 17 обнаружены и изъяты, так называемые, «никотиновые пэки» в количестве 4428 единиц. Ранее экспертиза установила, что такая продукция представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, сообщила пресс-служба УМВД России по Курганской области.

Ранее сообщалось, что в Курганской области 24 декабря областная Дума должна принять законопроект, по которому за продажу никотиновых пэков и их производных несовершеннолетним в регионе будет предусмотрена административная ответственность.

https://kikonline.ru/2019/12/18/policij … vye-smesi/

0

14

В МВД поступило более двух тысяч обращений с просьбой спасти детей от жевательного никотина

С начала года в МВД поступило более двух тысяч обращений от граждан с жалобами на распространение среди подростков никотиносодержащих жевательных смесей, причём летом данная проблема обострилась. Об этом на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике сообщил начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов.

«Формируются они (данные обращения. — Прим. ред.), что детям раздают наркотики, психоактивные вещества, психотропные вещества. Безусловно, это не так, но родителям всё равно, чем травят их детей, — отметил представитель МВД. — Только за вчерашний день в центральный аппарат МВД поступило 12 заявлений от граждан с просьбой спасти детей».

По словам Андрея Храпова, исследования показали, что в одной «никотиносодержащей мармеладке содержится 250 миллиграммов никотина». Для сравнения: в одной сигарете — 0,5 миллиграмма никотина. «Это просто  убийственная доза, которая вызывает в зависимости от индивидуальных особенностей организма самые разные реакции», — отметил Храпов.

При этом, по его словам, оборот этих веществ ничем не регулируется. «Поскольку нет никаких ограничений на оборот этой продукции, она продаётся легко и свободно», — подчеркнул он. Себестоимость одной баночки составляет от 15 до 50 рублей, реализуются они по 300 рублей, то есть доход от реализации от 500 до 2000 процентов.

https://www.pnp.ru/politics/v-mvd-postu … otina.html

0

15

Совфед попросит правительство приостановить оборот снюсов

Совфед на пленарном заседании в понедельник рассмотрит обращение к правительству РФ с просьбой приостановить оптовую и розничную продажу никотиносодержащих изделий до внесения соответствующих поправок в законодательство, сообщил РИА Новости глава социального комитета СФ Валерий Рязанский.

"Мы просим правительство временно приостановить оборот никотиносодержащих изделий, их оптовую и розничную продажу",

- сказал парламентарий.

Он полагает, что эта норма может вступить в силу с 1 января 2020 года.

Сенатор напомнил, что ранее законодатели уже запретили продажу снюсов и жевательного табака. "Однако рынок предлагает новые продукты, в том числе и разные никотиносодержащие конфеты, которые покупают подростки. При этом популярность у ребят в таких "конфетах" в семь раз выше, чем у взрослых", - добавил он.

"Впереди школьные каникулы, и нужно принимать меры для защиты здоровья подростков",

- сказал Рязанский.

Он отметил, что парламентарии просят кабмин приостановить оборот никотиносодержащих изделий до внесения изменений либо в находящийся уже в Госдуме закон о запрете снюсов, либо как поправки во втором чтении в сенаторский закон о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям.

"Мы готовы подключиться к законодательной работе и участвовать в разработке поправок", - сказал сенатор.

https://ria.ru/20191223/1562705966.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

16

Правоохранители изъяли "снюсы" в более 40 торговых точках Нижегородской области

Как сообщает следственное управление СК РФ по Нижегородской области, по материалам областной прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Согласно информации, на территории торгового центра "Куб", расположенного в Советском районе Нижнего Новгорода, а также в иных торговых точках областного центра осуществлялся сбыт никотинсодержащего продукта – "Снюс".

По оценке правоохранителей, употребление данного вещества представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей, в том числе несовершеннолетних, в связи с возникновением тяжелых интоксикаций, возникновением синдрома зависимости, который может трансформироваться в употребление и зависимость от наркотиков.

Отмечается, что к настоящему времени совместно с оперативными сотрудниками полиции проведено более 40 обысков в различных торговых центрах города и области, в ходе которых изъято значительное количество "снюса", предназначенного для реализации.

Отмечается, что в ближайшее время планируется направить обращение в министерство здравоохранения Нижегородской области с целью установления всех лиц, пострадавших от употребления данных веществ.

Как уточняют в прокуратуре Нижегородской области, с руководителями торговых центров проведена разъяснительная работа об опасности реализуемого продукта.

Напомним, что оборот снюсов запрещён в Нижегородской области с 1 января — соответствующий закон региональный парламент принял на заседании 19 декабря. На настоящий момент, по данным областного наркодиспансера, только в Нижнем Новгороде обратилось за медпомощью более 80 несовершеннолетних в возрасте от 11 до 15 лет, употребляющих снюс.

https://www.nta-nn.ru/news/accidents/2019/news_610681/

0

17

Пискарев запросил в МВД информацию о возможности запрета жевательных смесей с никотином

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил запросы в МВД и Роспотребнадзор о возможности ограничения или полного запрета продаж никотиносодержащих смесей. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

«Я обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой высказать позиции ведомств в связи с участившимися случаями отравлений среди детей и подростков (есть и со смертельным исходом), связанных с употреблением леденцов, пастилок или пакетиков со смесью с высоким содержанием никотина», — рассказал Пискарев.

По его словам, в этих жевательных и сосательных смесях содержание никотина превышает опасные для здоровья концентрации. Однако такие конфеты доступны в розничной торговле несовершеннолетним. В них добавляют ментол, запах фруктов, ягод, в связи с чем они воспринимаются детьми, как обычные конфеты.

«Комитет держит этот вопрос на контроле. Думаю, что речь должна идти о полном запрете таких ядовитых «конфет». Они ввозятся в нашу страну преимущественно из-за рубежа, и их продажу подросткам можно расценивать как алчную попытку нажиться на здоровье наших детей, и это необходимо срочно пресечь», — сказал Пискарев.

Ранее стало известно, что Совфед обратился в Правительство России для приостановки уже в декабре розничной и оптовой продажи никотиносодержащих смесей для жевания и сосания.

https://www.pnp.ru/politics/piskarev-za … tinom.html

0

18

Медведев поручил пресечь распространение никотиносодержащей продукции вне торговых точек

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МВД РФ пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Об этом он во вторник сообщил на своей странице "ВКонтакте".

"Я поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Кроме того, МВД и Роспотребнадзору поручено при участии Генпрокуратуры и СК провести внеплановые выездные проверки для предотвращения возможной реализации в торговых точках такой продукции", - написал премьер.

https://tass.ru/obschestvo/7417751?utm_ … cial_share

0

19

Роспотребнадзор примет «максимально жесткие меры» к продавцам аналогов снюса
       
Роспотребнадзор примет «максимально жесткие меры» в отношении продавцов новой никотинсодержащей продукции — аналога запрещенного в РФ снюса, говорится в сообщении на сайте службы. Соответствующие приказы направлены во все региональнык отделы.

Как поясняется, недобросовестные продавцы используют идентификационные признаки пищевой продукции: например, способ применения (жевание, рассасывание) или форма выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и прочие). «Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи»,— отмечается в сообщении. При выявлении подобных нарушений сотрудники Роспотребнадзора будут передавать материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

До этого пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек призвал премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Есть запреты, кому продавать, кому не продавать. А эти смеси, продающиеся под видом тех же конфет, по факту содержат в себе большую концентрацию никотина, чем в обычной сигарете. Их легко приобрести несовершеннолетним. Я поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Кроме того, МВД и Роспотребнадзору поручено при участии Генпрокуратуры и СК провести внеплановые выездные проверки для предотвращения возможной реализации в торговых точках такой продукции»,— написал господин Медведев на своей странице «Вконтакте».

Напомним, в Госдуме на рассмотрении находятся поправки к антитабачному закону и КоАП, приравнивающие электронные курительные изделия и кальяны к традиционным табачным изделиям. Законопроект принят в первом чтении.

https://www.kommersant.ru/doc/4206784

0

20

Смоленская полиция изымает снюс из торговых точек рядом со школами

Более 320 пластиковых упаковок никотинсодержащих веществ изъяли сотрудники полиции в одной из торговых точек рядом со школой в Смоленске, сообщила 25 декабря пресс-служба УМВД.

Как уточняется, в полицию поступила информация о продаже некурительного табака, предназначенного для рассасывания (снюса), в торговом павильоне в непосредственной близости от учебного заведения.

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД в ходе проверки полученной информации изъяли в павильоне и направили на экспертизу в ЭКЦ УМВД России по Смоленской области 324 пластиковые банки с веществами в фильтр-пакетиках. В отношении арендатора торговой точки уже составлен административный протокол.

https://regnum.ru/news/society/2817502.html

0