Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Смерть в отделе полиции (единая тема)


Смерть в отделе полиции (единая тема)

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Задержанная женщина умерла в отделе полиции в Петербурге

В Санкт-Петербурге в одном из отделов полиции в ночь на 21 октября скончалась задержанная. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на службу общественных связей УМВД по региону, по факту смерти женщины началась проверка.

По информации агентства, умершей было 32 года, она была ранее судима. Сообщается, что ее задержали по подозрению в административном нарушении, вызванные в отделение медики констатировали смерть.

По данным "Фонтанки.ру", женщину задержали по подозрению в карманной краже, ее выдал правоохранительным органам потерпевший, у которого украли бумажник. Около 6 утра задержанной почувствовала себя нехорошо, стражи порядка пытались около 20 минут ее реанимировать до прибытия врачей.

https://www.mk.ru/incident/2019/10/21/z … burge.html

0

2

Источник: умершая в отделе полиции в Оренбурге девушка была боксершей

Жительница Оренбурга, скончавшаяся в отделе полиции, профессионально занималась боксом, рассказал РИА Новости источник в следственных органах региона.
Он уточнил, что девушке было 28 лет.

"В ходе ссоры с сожителем она нокаутировала его. Именно потому она подозревалась по статье 115 УК ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). Избитый спортсменкой мужчина получил телесные повреждения, сейчас он госпитализирован", — сказал собеседник агентства.

Как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах, девушку доставили в полицию за побои, которые она нанесла сожителю в состоянии алкогольного опьянения. Вскоре после задержания она умерла.

Управление МВД по Оренбургской области проводит служебную проверку.

https://ria.ru/20191129/1561736266.html

0

3

В отделе полиции Омска умер задержанный

Управление МВД по Омской области выясняет, как в одном из отделов полиции в областной столице мог скончаться арестант.

Смерть 57-летнего мужчины наступила в четверг, пишет Om1.ru, не сообщая, чем был вызван «привод» в ОВД № 7 на 6-й Северной улице.

Точную причину смерти сейчас устанавливают судмедэксперты. Признаков насилия на теле нет, звучит версия о сердечном приступе.

https://www.rosbalt.ru/russia/2019/12/01/1815992.html

0

4

В Магадане в городском отделе полиции обнаружили труп мужчины

Магаданский блогер, автор канала "ПМЖ" Вячеслав Филогриевский рассказал о недавнем случае смерти мужчины в городском отделе полиции.

По его словам, задержанный магаданец был позже найден мертвым.

"Мужчину нашли повешенным. Что это было, самоубийство или расправа - нам неизвестно", - отметил блогер.

"Весьма" подтвердил в пресс-службе СК региона информации об инциденте. Действительно, 10 ноября в городском отделе полиции был найден мертвым мужчина.

"По данному инциденту идет проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего", - пояснили в ведомстве.

"Весьма" получил информацию, что мужчина для ухода из жизни мог использовать собственные штаны. Информация проверяется. В УМВД региона направлен запрос для получения официального комментария.

http://vesma.today/news/post/11840-v-ma … sko-otdele

0

5

Сестра погибшего в магаданском горотделе полиции не верит, что он повесился сам

В магаданском городском отделе полиции 8 ноября произошел жуткий случай: житель города покончил с собой, повесившись на своих штанах. "Весьма" тогда написал, что по факту его смерти идет проверка СК. А в полиции изданию пояснили, что по результатам внутренней проверки "виновные лица были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, один сотрудник уволен из органов внутренних дел".

Между тем, с "Весьма" связалась двоюродная сестра погибшего, Виктория, проживающая в Москве. По ее словам, она не верит в самоубийство своего 39-летнего брата Александра Зацепина. И рассказала подробности трагического случая.

"О смерти своего брата Александра я узнала со слов сестры Ирины, которая живет в Магадане. О трагедии она тоже узнала случайно 8 декабря 2019 года из-за вашей публикации. На следующий день Ирина была у следователя. С его слов, наш брат был задержан сотрудниками полиции в аптеке и доставлен в отделение.

В тот же день он якобы был найден повешенным на собственных брюках в камере. Сотрудники полиции близким и родным ничего не сообщили, они его похоронили 15 ноября 2019 года как невостребованного, то есть, одинокого человека без родственников. О причине смерти, дальнейшей судьбе тела и проведении судебно-медицинской экспертизы родственники уведомлены не были. Следователь отказывает родной сестре умершего в предоставлении каких-либо документов", - сообщила она изданию.

По словам Виктории, ее брат был человеком, не склонным к суициду. В жизни у него были неурядицы, временно не было работы, но были планы на будущее: переезд в Москву к сестре, устройство на работу.

"Я не понимаю, как это - похоронить человека как бездомного, который умер в отделении полиции, не связавшись с родственниками. Хотя все средства для этого у правоохранителей есть: базы данных паспортного стола, ЗАГСа и т.д. Можно было прийти к нему домой, опросить соседей.

К тому же, я не верю, что он сам покончил с собой, он был не таким человеком. Сейчас я планирую эксгумацию тела брата, чтобы перезахоронить нормально. А в его добровольную смерть я не верю и буду добиваться огласки этого случая", - заявила она.

Чтобы получить подробности о ходе проверки по факту смерти, "Весьма" обратился в пресс-службу СК региона. Там изданию пояснили, что смерть мужчины в камере. И никаких признаков убийства или доведения до самоубийства, по версии следствия, нет.

"По данным материала проверки, сестра погибшего была опрошена. Судебно-медицинская экспертиза по причинам смерти проведена, - рассказал "Весьма" старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ - полковник юстиции Андрей Макаров, - Погибшего доставили в горотдел полиции из одной из аптек города по факту появления в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Мужчину сначала доставили в наркологический диспансер, где у него зафиксировали состояние алкогольного опьянения, причем тяжелое".

Представитель СК отметил, что погибший уже в камере предпринимал попытку  снять джинсы. Дежурный их у него забрал, и человек остался в спортивных подштанниках. Их он и использовал в качестве петли.

По версии полиции, в день убийства Александр Зацепин находился в камере, куда каждые 10 минут заглядывает дежурный. Затем он отлучился на 20 минут для составления материалов и протокола, что входит в его обязанности. Как объясняют, в этот момент и произошла трагедия.

"По объяснению полицейских, и эту версию позже подтвердили родственники (бывшая жена и сестра), он высказывал неудовлетворение жизненной ситуацией, в том числе в связи с наличием алиментных обязательств. По материалу проверки уже принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как нет события преступления, его действия были самостоятельные, направленные на добровольный уход их жизни, - уточнил Андрей Макаров.

Утверждения сестры, что ее не знакомят с материалами дела, вероятно, неправдивы. Ей должны были направить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, она может с ним ознакомиться и снять все копии.

Что касается вопроса захоронения, то он был похоронен как невостребованный с именем, фамилией, отчеством и датой рождения. Личность его была установлена.
А то, что родственники с ним не общались на протяжении полугода до этого, то это касается их межличностных отношений. Поэтому предъявлять претензии к нам, наверное, неправильно.

Следователь выезжал по месту жительства, но оказалось, что там никто не проживает. Было направлено поручение на установление родственников в органы внутренних дел. Но учитывая, что сестра его проживает под другой фамилией, оперативно установить ее не представилось возможным. Поэтому было принято решение о захоронении, так как морг тоже не может долго держать тело человека. Телефон его был запаролен, оттуда вытащить контакты не удалось, к тому же сестра сказала, что не общались они давно.

Признаков убийства и доведения до самоубийства мы не установили. Телесных повреждений, которые бы свидетельствовали о насильственном уходе из жизни, на теле не имелось. То есть, это было самоубийство, возможно, на фоне алкогольного опьянения", - отмечают в СК.

Однако сестра погибшего считает, что точку в этом деле ставить рано. Она собирается обратиться в федеральные СМИ, чтобы историю широко озвучить. Объяснения, правоохранителей о невозможности установить родственников ее брата, как и версия смерти, ее не устраивают.

"Во первых, согласно 8 статье федерального закона "О погребении и похоронном деле",  в особых случаях тело может храниться в морге до 7-ми суток, а если специальный уполномоченный занят розыском родственников, то этот срок продлевают максимум до 14-ти дней.

То есть, у следователя было 2 недели времени на поиск родственников, а похоронили моего брата уже через 7 дней после смерти. Кроме того, есть же возможность обратиться в СМИ, показать фото паспорта с просьбой о помощи в поиске родственников, можно было сделать запрос в ЗАГС и узнать по фамилии данные сестры, там все хранится.

Мало того, бывшая жена брата не меняла фамилию, ее можно было найти. Да хотя бы сделать выписку ЕГРН, и узнать, что у брата была долевая собственность в квартире, где живет его дочь. И она тоже носит его фамилию. Более того, в полиции говорят, что Александр жаловался на наличие алиментов. Так есть же база данных приставов, через которую можно найти его бывшую супругу и рассказать о трагедии. Чтобы его хотя бы похоронили по-человечески", - говорит она.

Кроме того, по словам Виктории, в разговорах с экс-супругой и родной сестрой Александр Зацепин не высказывал мыслей о самоубийстве, не состоял на учете в психоневрологическом диспансере и у любых специалистов-психологов. Не было у него ранее и суицидальных попыток.

"Там же сказано, в протоколе, что у него установили состояние сильного алкогольного опьянения. Как в таком состоянии человек может повеситься? Тем более, как рассказали сестре, его перевели из общей камере в отдельную с маленьким окошком для воздуха, якобы, чтобы он ничего с собой не сделал. На этом окошке, как говорят, брат и повесился. Серьезно?
Да, брат как-то раз сказал фразу, что приставы за ним ходят по пятам, что "надоела такая жизнь". Но это не значит, что фраза свидетельствует о суицидальных мыслях, и что это подвигло его на самоубийство в камере.

Важен и еще один момент: полиция говорит, что после проверки один сотрудник был уволен, а виновных привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. За что же уволили и наказали, если по версии следствия, вины полицейских нет?

И еще: вот следователи говорят, что брат не общался с родственниками полгода. Это неправда. С сестрой он созванивался, причем довольно часто. Просто общались они через звонки WhatsApp. И в последний раз как раз 7 ноября - накануне трагедии. Этому есть подтверждение. Общался он и с тетей - моей мамой через "Одноклассники", причем регулярно. И тоже есть переписка, подтверждение", - утверждает Виктория.

Сейчас родственники Александра Зацепина хотят максимальной огласки трагедии с братом. Они не верят, что полиция и следователи сделали все возможное для поиска родственников, а та скорость, с которой его похоронили, вызывает у них сомнение, что уход его из жизни был добровольным.

К слову, это не первый случай смерти в горотделе магаданской полиции. Так, например, вечером 9 декабря 2016 года полиция задержала мужчину 1963 года на автовокзале в состоянии алкогольного опьянения. После освидетельствования его поместили в камеру. Как тогда сообщила пресс-служба СК, мужчине через 2 часа стало плохо, дежурный вызвал скорую. Однако прибывшие медицинские работники констатировали скоропостижную биологическую смерть мужчины.

http://vesma.today/news/post/12102-sest … gadanskom-

0

6

На груди остался след ботинка: подмосковных полицейских обвинили в смерти задержанного

В обстоятельствах смерти 44-летнего жителя Серпухова, который скончался от удушения при задержании, разбираются следователи СК. Родные погибшего считают, что полицейские перестарались, когда пытались скрутить пьяного гражданина возле местного кабака.

Как стало известно «МК», трагический инцидент произошел 15 декабря после полудня. 44-летний Александр решил попить пива с закадычными друзьями. Четверо мужчин устроились за столиком, заказали чебуреки, спиртное и стали обсуждать насущные проблемы. Не далеко от них обедали сотрудники ППС. По словам работников кафе, никаких конфликтов между ними не возникало. Вскоре компания разбрелась, один из собутыльников Александра пошел постричься, а сам он остался на улице в одиночестве.

Когда через некоторое время мужчина вышел из парикмахерской, то увидел, что Александра скрутили полицейские и силой сажают в «уазик». Живым мужчина до отделения не доехал. Он умер по дороге, как указано в справке из морга, от механической асфиксии. Патологоанатом, по утверждению родственников, обнаружил на его груди также след от ботинка и другие серьезные повреждения на голове и теле. Близкие Александра после посещения морга обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Следователи по данному факту возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Под подозрение попали трое сотрудников ППС МУ МВД «Серпуховское», которые доставляли умершего в отдел. Это старший наряда — 37-летний прапорщик полиции (он служит всего три года). 31-летний старший сержант полиции (в органах с 2008 года) и 43-летний полицейский водитель (он работает в органах правопорядка 10 лет). Все эти люди состояли на хорошем счету у руководства подразделения за отличные показатели в работе.

Блюстители закона не признают вины. Они озвучили свою версию произошедшего. По их словам, они обратили внимание на пьяного мужчину, который приставал к прохожим в районе дома 2/9 по улице Комсомольской. Они посадили его в патрульный автомобиль, чтобы доставить в дежурку для составления протокола. Когда машина уже подъезжала к отделу, мужчина стал ни с того, ни с чего задыхаться. Они вытащили его на улицу, где он при оказании помощи скончался до приезда медиков.

«Нарядом ППС МУ МВД России «Серпуховское» в районе ул. Комсомольской был выявлен мужчина с признаками опьянения, который выражался нецензурной бранью и вел себя агрессивно, чем грубо нарушал общественный порядок. Гражданин был задержан и помещен в служебный автомобиль для доставления в отдел полиции. По пути следования задержанный пожаловался на плохое самочувствие. Ему была вызвана бригада медиков, а до их приезда сотрудники оказывали первую помощь, однако до прибытия медиков мужчина скончался.

По данному факту назначена служебная проверка. В случае установления вины полицейских они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с законодательством, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», - сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Тем не менее силовики уже осмотрели патрульную машину, в которой везли погибшего, и по информации источника, близкого к расследованию, там обнаружены доказательства избиения потерпевшего.

— Сашка, конечно, выпивал иногда, но как обычный человек. Ему было некогда закладывать за воротник, потому что он работал в Москве на двух работах охранником. Недавно мы все вместе ездили на море, где прекрасно провели время. Теперь сиротами остались двое несовершеннолетних детей, — рассказала «МК» родственница Александра.

https://www.mk.ru/incident/2019/12/18/n … nnogo.html

0

7

Задержанный по делу о пропаже двух подростков на Алтае покончил с собой

Мужчина, задержанный в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту пропажи девушки и подростка на Алтае, покончил с собой в отделе полиции. Проводится проверка по факту самоубийства, сообщили ТАСС в ГУ МВД в четверг.

Предварительно, 7 января подросток и девушка ушли из дома в городе Новоалтайске. До настоящего времени их местонахождение не установлено. 13 января было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц") по факту безвестного исчезновения 15-летнего подростка и 18-летней девушки. Председатель СК поручил принять все возможные меры по активизации поисков.

"Руководителем ГУ МВД России по Алтайскому краю назначена проверка по факту самоубийства задержанного в отделе полиции МВД России по Новоалтайску. Несколько дней назад задержанный был доставлен в отдел полиции для установления обстоятельств его возможной причастности к особо тяжкому преступлению", - сказал собеседник агентства, отметив, что мужчина во время нахождения в отделе попросился в туалет, где он и совершил самоубийство.

По данным ГУ МВД, была вызвана бригада скорой помощи. Сотрудники полиции оказали первую помощь, но, несмотря на принимаемые меры, задержанный скончался. В ходе проверки будут установлены обстоятельства произошедшего, в случае, если будет установлена вина сотрудников, по данному факту будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Поиски пропавших продолжаются. Ранее в ГУ МВД сообщали, что для розыска задействованы более 60 полицейских, снегоходы и квадрокоптер. Обследованы территории Новоалтайска, села Токарево, нескольких садоводств, поиски осложняет большое количество снега. Обследованы участки трассы от поселка Бажово до Белоярска, другие участки вдоль новосибирской трассы.

https://tass.ru/ural-news/7532269

0

8

По факту самоубийства в отделе полиции Новоалтайска заведено уголовное дело

Андрей Подолян также официально подтвердил, что погибшего собирались допросить по делу о пропаже двоих подростков – Дмитрия Думчева и Оксаны Руденко.

ЧП произошло 12 января. Жителя Новоалтайска привезли в городской отдел полиции, он не находился в статусе подозреваемого или свидетеля  - оперативники только планировали провести с ним предварительную беседу. Этот человек был соседом пропавших подростков и, вероятно, последним, кто мог видеть ребят живыми ночью перед исчезновением. Получить показания не удалось, мужчина сумел нанести себе смертельную рану и скончался на месте происшествия. В полиции назначили  внутреннюю  проверку, она ещё не завершена. Параллельно в случившемся разбирается Следственный комитет в рамках нового уголовного дела.

Андрей Подолян, начальник ГУ МВД по Алтайскому краю:

- По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело для того, чтобы дать полную оценку, насколько могли предотвратить, или не могли предотвратить. И вообще, причины этого, ведь человек абсолютно не вызывал никакого беспокойства. За ним приехали, он добровольно поехал. До этого он уже был, его опрашивали по данному факту, потому как он был знакомым этих детей. Мы ведём внутреннее расследование, но уголовное дело возбуждено, и мы активно помогаем Следственному комитету.

19-летняя Оксана Руденко и 15-летний Дмитрий Думчев пропали 7 января. Родственники обратились в полицию лишь через несколько дней. Уголовное дело было возбуждено 13 января. Человек, который мог стать ключевым свидетелем, покончил с собой за день до этого. По словам Андрея Подоляна, поиски продолжаются. Отрабатываются не только криминальные версии исчезновения подростков.

Андрей Подолян, начальник ГУ МВД по Алтайскому краю:

- Основная работа пока заключается именно в проведении поисковых мероприятий. Ежедневно, начиная с того времени, в мероприятиях у нас принимают участие порядка 60 человек. Отработано на сегодняшний день более 40 квадратных километров территории. В чём сложность: выпал большой снежный покров, и если предположить, что ребятишки замёрзли, или тела их спрятаны, поиски осложняются. Мы применяем технику, собак. Мы активно работаем вместе с МЧС. Но, к сожалению, пока ни тела, ни сами дети не найдены.

https://vesti22.tv/news/po-faktu-samoub … ovnoe-delo

0

9

В Томской области троих экс-полицейских арестовали за убийство в отделе

Суд в Томской области по ходатайству следствия арестовал троих бывших полицейских, обвиняемых в избиении до смерти человека, которого они ночью доставили в отдел, сообщает в пятницу следственное управление СК РФ по региону.

"В Томской области трое бывших сотрудников полиции арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий и избиении мужчины, повлекшем его смерть", - говорится в сообщении.

По предварительным данным СК, в ночь на 1 мая трое сотрудников отдела МВД России по Бакчарскому району, "ложно воспринимая интересы службы", незаконно проникли в квартиру жителя села Бакчар, доставили его в отдел полиции, где жестоко избили. От полученных повреждений мужчина скончался.

В отношении полицейских на основании материалов оперативно-розыскной части собственной безопасности следователи СК возбудили уголовное дело по статьям УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". В ходе следствия полицейских уволили из органов внутренних дел.

"Для расследования уголовного дела создана следственная группа из пяти человек, в которую вошли следователи и следователи-криминалисты следственного управления. Возглавил группу следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Томской области", - говорится в сообщении.

Мотивы действий бывших полицейских пока не раскрываются. Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, ведется сбор и закрепление доказательственной базы. Произведен осмотр места происшествия, назначен ряд судебных экспертиз, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия, сообщили в СК.

https://ria.ru/20200515/1571483658.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

10

СК изучит новое видео по делу о смерти мужчины в калининградском ОВД

Калининградские следователи изучают новую видеозапись, которая появилась по делу о смерти мужчины, обварившегося кипятком из батареи отопления в помещении ОВД.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на следственное управление СК России по Калининградской области. "Эта видеозапись имеется в материалах уголовного дела, она будет тщательно изучена следствием. Будет дана надлежащая правовая оценка в рамках расследования", - заявили в ведомстве.

Трагедия произошла в октябре прошлого года. 36-летний мужчина, задержанный по административной статье за мелкое хулиганство, был доставлен в ОМВД России по Московскому району города Калининграда. Там он провел ночь в помещении для задержанных, где получил термические ожоги водой из батареи отопления, которую предположительно сам повредил, и утром скончался в больнице.

Видео появилось в сети 10 июня. На кадрах, снятых, видимо, на мобильный телефон, задержанный признается, что сломал камеру наблюдения в помещении, и угрожает повредить батарею, потому что его задержали незаконно.

Тот, кто ведет съемку (возможно, сотрудник полиции) уговаривает человека на видео успокоиться и лечь спать. На последних секундах записи видно, как задержанный отрывает батарею от стены и на пол вытекает поток воды.

Ранее в рамках расследования этого дела был задержан бывший начальник смены дежурной части ОМВД России по Московскому району Калининграда. Ему предъявлено обвинение по статье "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Вчера был задержан в качестве подозреваемого второй фигурант - бывший старший оперативный дежурный того же ОМВД. Об этом сообщили в региональном управлении СК России. По версии следствия, в ночь гибели задержанного оба подозреваемых знали, что в помещении повреждена система отопления и горячая вода из трубы поступает в камеру, но на протяжении примерно получаса продолжали содержать мужчину в этих условиях, явно угрожающих его жизни и здоровью.

В пресс-службе регионального УМВД России добавили, что бывшего оперативного дежурного ОМВД задержали и передали в Следственный комитет сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД, которые оказывают оперативное сопровождение расследованию. Оба подозреваемых были уволены из органов по результатам служебной проверки в 2019 году.

https://rg.ru/2020/06/11/reg-szfo/sk-izuchit-novoe-video-po-delu-o-smerti-muzhchiny-v-kaliningradskom-ovd.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

11

Вологжанин скончался в первом отделе полиции в Вологде

Вологжанин 1974 года рождения был общественным активистом и противником строительства детского сада на улице Ярославской в Вологде, противостояние из-за которого идет уже не один месяц.

В 2019 году территорию отдали под застройку, где, в рамках федеральной программы по развитию образования, сегодня возводится детский сад.

Противники строительства настаивают: земля была отдана незаконно, поскольку часть территории является собственностью ТСЖ. Тем не менее, стройка не останавливается, а протесты продолжаются.

26 августа на улице Ярославской у активистов Олега Малиновского и Сергея Пахолкова возник конфликт с полицейскими, после которого оба были доставлены в первый отдел полиции города Вологды, где провели ночь.  27 августа оба должны были быть доставлены в суд, где судья решал вопрос по привлечении нарушителей к административной ответственности. Однако Сергей Пахолков умер в отделе.

Как сообщил его защитник Роман Морозов одному из оппозиционных изданий, утром он увиделся со своим подзащитным в ОВД — задержанный был в плохом состоянии, его трясло и он плохо ориентировался в пространстве. Морозов, по его словам, настаивал на том, чтобы полицейские вызвали скорую помощь, но те проигнорировали просьбу.

Как подтвердили в региональном управлении СУ СК РФ, ведется проверка факта. «Да, действительно, в отделе полиции N 1 имел место такой случай, - подтвердил и.о. помощника руководителя СУ СК РФ Григорий Шубейкин, - сейчас ведется проверка  всех обстоятельств происшествия».

По данным ИА «Ранпресс», погибший имел хроническое неврологическое заболевание.

https://ranpress.ru/news/proisshestviia … um=desktop

0

12

В полиции Тобольска скончался задержанный

В одном из отделов полиции Тобольска скончался задержанный. Его задержали за административное правонарушение.

Его задержали за административное правонарушение 8 января, 38-летний мужчина был помещен в комнату для административных задержанных, сообщает Megatyumen.ru со ссылкой на пресс-службу УМВД по Тобольску.

Однако спустя несколько часов нарушителя обнаружили без сознания. Полицейские вызвали медиков, которые констатировали смерть пациента.

По данному факту в настоящий момент проводится проверка.

По словам жителей Тобольска в социальных сетях, мужчина был нетрезв, а причиной смерти якобы стала остановка сердца. Тем не менее, данная информация официально не подтверждена.

https://tmn.aif.ru/incidents/details/v_ … derzhannyy

0

13

Мужчина погиб при падении из окна здания УМВД в Нижнем Новгороде

Правоохранители Нижегородской области проводят проверку по факту гибели жителя областной столицы. Молодой человек насмерть разбился, упав из окна здания УМВД по региону.

Как выяснилось, инцидент случился еще 22 октября 2020 года, но что именно случилось, до сих пор доподлинно не известно.

По словам матери погибшего, молодой человек с приятелем были задержаны предположительно сотрудниками «наркоконтроля» и доставлены в полицию. Домой сын женщины в тот день так и не вернулся, а спустя сутки к женщине нагрянули правоохранители и сообщили, что ее сын мертв.

При опознании родные погибшего заметили, у него отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь. По заключению эксперта, парень умер от «тупой сочетанной травмы тела», «падения с высоты с неопределенными намерениями».

21 января 2021 года юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении по факту гибели нижегородца. Также правозащитники обратились в оперативно-розыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области с просьбой провести служебную проверку.

- В настоящее время СУ СК России по Нижегородской области проводит проверку по факту смерти жителя Нижнего Новгорода, - сообщили в пресс-службе МРОО «Комитет против пыток».

https://yandex.ru/turbo/news-r.ru/s/new … um=desktop

0

14

В Якутии экс-полицейский осужден за избиение задержанного до смерти

В Якутии вынесен приговор бывшему оперуполномоченному уголовного розыска отделения полиции Жиганского района, до смерти избившему задержанного.

8 августа 2019 года в райотдел обратилась местная жительница, которая сообщила об исчезновении отца. Проведение проверки по ее обращению было поручено оперуполномоченному уголовного розыска. В ходе проверочных мероприятий он получил сведения о возможной причастности к исчезновению мужчины двух граждан, которые были доставлены в отделение полиции.

Не желая должным образом выполнять свои служебные обязанности по сбору изобличающих доказательств, полицейский избил обоих, сковав им руки наручниками.

"В результате преступных действий одному из потерпевших причинен легкий вред здоровью, второй от полученного тяжкого вреда здоровью скончался в помещении дежурной части отделения полиции" - сообщила старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Надежда Дворецкая.

После проведения служебной проверки оперуполномоченный был уволен из органов внутренних дел, поэтому судили его как бывшего сотрудника полиции. Приговором суда с участием присяжных заседателей он признан виновным и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен специального звания "капитан полиции".

https://rg.ru/2021/02/20/reg-dfo/v-iaku … merti.html

0

15

«Я все надеюсь, что вы образумитесь и отдадите мне Алексея». Молодой петербуржец умер в полиции

Вечером 23 февраля сотрудники ГИБДД вызвали Алексея Кустова для составления протокола за езду без прав, заодно уведомили о возбуждении уголовного дела по тому же основанию и отправили ночевать в полицию до суда. Обстоятельства задержания Кустова, которое привело к его смерти — отдельный повод для проверки.

Кустов был не сахар. В 2016 году его приговорили к условному сроку за хранение наркотиков. Он тяжело переживал расставание с девушкой. После депрессии с наркотиками покончил.

В 2019 году Кустова лишили водительских прав, но он продолжал ездить на автомобиле. Алексей зарабатывал строительством, многие объекты находились в Ленобласти, без личного транспорта не добраться. В ночь на 10 января 2021 года Кустова поймали за рулем.

Расследование отдел ГИБДД Невского района вел долго и назначил его завершение на вечер 23 февраля. Кустов проснулся, принял поздравление от своей девушки Эли, позавтракал, нашел адвоката, одолжил у друзей деньги для оплаты юруслуг. Признался девушке, что нервничает.

«Выпей валерьянки», — посоветовала она.

«Не хочу, а то «овощнусь», — предпочел Кустов остаться в естественном расположении духа и тела.

Адвокат Людмила Кынтэрец поехала с Алексеем в ГИБДД на улице Цимбалина. Оформление документов заняло несколько часов. На Кустова составили протокол по статье 12.7 КоАП, позволяющей отправлять под административный арест и потому рассматриваемой судами, и заодно уведомили, что в отношении Алексея полиция Невского района возбудит уголовное дело по статье 264.1 УК за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию.

Закончив со своими бумагами, гаишники повезли документы в 75-й отдел на проспекте Большевиков.

Кустов сообщил сестре и девушке адрес назначения и выразил текстовое недоумение:

«Я вообще не понимаю, как два наказания за одно преступление».

С Алексея взяли обязательство о явке (по уголовному делу) и оформили ему административное задержание (по КоАП). Людмилу Кынтэрец уведомили, что клиент переночует в отделе, а утром его повезут в суд.

Адвокат пыталась понять смысл насильственного удержания человека, который не скрывается и добровольно приходит по вызову.

«Мы бы самостоятельно явились в суд», — увещевала она полицейских.

В отделе Кынтэрец пробыла до 23:45.

«Чего вы не уходите?» — спрашивала её дежурная часть.

«Я все надеюсь, что вы образумитесь и отдадите мне Алексея, — ответила адвокат. — Какая в задержании необходимость, общественная опасность? Это не убийство и даже не митинг».

По её словам, с Кустовым они расстались на позитивной ноте.

«Договорились, что терпим до утра, а в суде будем отстаивать правоту», — говорит Кынтэрец.

Со связи с родными Кустов ушел в 23 часа 59 минут. У него изъяли телефон.

Наутро Алексей не появился в сети. В десять часов сестра Галина набрала телефон 75-го отдела, представилась матерью.

«В трубку я услышала, как дежурная с кем-то совещалась: "Звонит мама Леши Кустова, что будем ей говорить?" — вспоминает Галина. — После паузы женщина мне ответила: "У нас информации нет, позвоните после 17 часов"».

В два дня следователь СК Невского района Никита Лунев позвонил матери Кустова, принес соболезнования, сообщил о смерти сына по неизвестной причине. 26 февраля родственникам выдали справку о сердечной недостаточности.

На лбу Кустова виднелась обширная гематома, на шее — следы приложения силы, на скуле — кровоподтек.

«Фонтанка» показала адвокату посмертные снимки Кустова.

«Повреждений на лице Алексея точно не было, — говорит защитник. — Перед самым прощанием у него порвалась маска, мы стояли друг напротив друга, я хорошо его видела. Не берусь категорично судить о следах на шее, её частично укрывала толстовка».

В последний день жизни Кустова адвокат провела с ним пять часов. Он был абсолютно трезв и адекватен, уверяет Кынтэрец.

«Парню 29 лет, есть родители, сестра, собаки. Мягкий и корректный. К категории преступников я бы его не отнесла. Исключая нюансы с вождением, назвала бы его положительным человеком, — говорит защитник. — Не думаю, что Алексей мог спровоцировать сотрудников, тем более они должны быть на голову выше задир».

При доставлении в 75-й отдел у Кустова с сотрудником ГИБДД случился конфликт. Петербуржцу велели пристегнуться, он ответил агрессией.

В отделе Кустов пару раз огрызнулся на сотрудников — при доставлении отказался отдавать паспорт помощнику дежурного, пока та не представится, и потребовал показать документ об административном задержании, когда ему объявили, что он проведет ночь в отделе.

Перед поездкой к полицейским Кустов заметно нервничал, сообщила «Фонтанке» его девушка Эля. В переписке с ней петербуржец отшучивался:

«Я вообще-то не аллергик, но тут узнал, что у меня аллергия на вату и полицию».

В ГУ МВД Петербурга и области на запрос «Фонтанки» не ответили. Следственный комитет проводит проверку по обстоятельствам смерти Кустова.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Справка: В 2012 году сотрудники 75-го отдела полиции избили 15-летнего Никиту Леонтьева, задержанного по подозрению в грабеже. Подросток умер в машине скорой помощи. Замначальника 75-го отдела Олег Прохоренков получил девять лет колонии, его коллега Алексей Малых умер до приговора, а участковый Денис Иванов заключил сделку со следствием и получил шесть с половиной лет.

В феврале 2018 года в 23-м отделе полиции Невского района от удушья скончался Рустам Клычев, который успел пожаловаться на избиение. Следственный комитет возбудил уголовное дело по халатности и через год прекратил.

В мае 2018-го еще один задержанный умер в 27-м отделе полиции Фрунзенского района. Его смерть сочтена самоубийством.

В мае 2017-го от сердечного приступа скончался житель Колпинского района, доставленный в 55-й отдел за уличное распитие.

https://www.fontanka.ru/2021/03/01/6978 … um=desktop

0

16

Прокуратура усомнилась в качестве проверки СК по факту выпавшего из здания МВД нижегородца

Заместитель прокурора Нижегородского района Владимир Митюрин счел неполной проверку Следственного комитета по факту гибели Александра Целищева во время допроса. Об этом NN.RU сообщает юрист «Комитета против пыток» Кристина Диогидзе.

Нижегородец Александр Целищев в конце октября был задержан полицейскими предположительно за хранение наркотиков, после чего нижегородца доставили в Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области.

Во время допроса мужчина выпал из окна здания и погиб. После опознания близкие Целищева обратили внимание на то, что у него «отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь».

По словам полицейского, который вел допрос, он в какой-то момент отвернулся к компьютеру, а затем услышал звук открывающегося окна и увидел погибшего Целищева.

— В отношении Целищева А. С. каких-либо неправомерных или насильственных действий, вследствие которых наступила его смерть, не совершалось, — прокомментировал отказ возбуждать уголовное дело следователь нижегородского СК Альберт Урусов.

После этого прокуратура устроила проверку в отношении действий СК и выяснила, что следователь СК Урусов не до конца изучил все обстоятельства произошедшего.

— Нас возмущает тот факт, что следователь своевременно не выполнил необходимые проверочные действия, в частности, не изъял записи с камер видеонаблюдения, не исследовал оконную ручку на предмет наличия на ней следов Целищева, не опросил мать погибшего, — сообщила юрист «Комитета против пыток» Кристина Диогидзе.

Сейчас прокуратура добивается проведения дополнительной проверки для установления наиболее точных причин смерти Александра Целищева.

Сама мать погибшего не верит в то, что ее сын совершил самоубийство. Она рассказала редакции NN.RU об обстоятельствах его смерти и почему он не мог покончить с собой.

https://www.nn.ru/text/incidents/2021/03/22/69824771/

0

17

СК возбудил дело из-за выпавшего из окна здания МВД нижегородца. Следователи считают, что мужчине там угрожали

В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело в связи с гибелью Александра Целищева, который в октябре прошлого года выпал из окна здания ГУ МВД России по Нижегородской области. Об этом NN.RU рассказала юрист комитета против пыток Кристина Диогидзе.

По версии следствия, Александр выпрыгнул с седьмого этажа из-за «неправомерного психологического и физического воздействия», которые оказывали на него полицейские.

— Сначала следователи отказывались возбуждать уголовное дело, но 2 апреля оно всё же было заведено, после указания прокуратуры Нижегородского района. Мать Александра признали потерпевшей. Постановление о возбуждении дела удалось получить только 12 апреля, — рассказала Диогидзе.

В Комитете против пыток отметили, что дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с угрозой насилия). По мнению следствия, на Целищева оказывалось давление, в результате этого он выпал из окна.

Ранее заместитель прокурора Нижегородского района Владимир Митюрин счел неполной проверку Следственного комитета по факту гибели Александра Целищева во время допроса.

Напомним, в отчете судебно-медицинской экспертизы, проведенной после инцидента, указано, что причиной его смерти стало «падение с высоты с неопределенными намерениями». Сама мать погибшего не верит в то, что ее сын совершил самоубийство. Она рассказала редакции NN.RU об обстоятельствах его смерти и почему он не мог покончить с собой.

https://www.nn.ru/text/criminal/2021/04/13/69864578/

0

18

Суд оставил в силе решение по делу о гибели задержанного в отделе полиции в Калининграде

Калининградский областной суд оставил без удовлетворения апелляцию осужденных и потерпевших по делу о гибели задержанного за административное нарушение от ожогов кипятком в отделе полиции в Калининграде в октябре 2019 года. Об этом сообщила в пятницу прокуратура области.

"Сегодня, 14 мая 2021 года Калининградским областным судом оставлены без удовлетворения апелляционные жалобы осужденных и представителя потерпевшего. Приговор суда вступил в законную силу", - говорится в сообщении.

В январе текущего года Московский районный суд Калининграда приговорил двух бывших полицейских к двум годам и двум годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Они были признаны виновными по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека").

Ранее сообщалось, что потерпевшая сторона попыталась добиться отмены этого приговора и возвращения дела для расследования в органы Следственного комитета, поскольку считала решение суда первой инстанции неверным и настаивала на том, что в этом деле речь не может идти он халатности. Один из осужденных полицейских - Николай Плебух - свою вину в суде не признал, считая, что действовал правомерно.

Вечером 19 октября 2019 года в отдел полиции по Московскому району Калининграда за совершение административного правонарушения был доставлен 36-летний мужчина. Сообщалось, что он, находясь в нетрезвом состоянии, повредил радиатор батареи в камере для задержанных и получил сильные ожоги. На место вызвали бригаду скорой помощи, пострадавшего доставили в больницу с ожогами 95% поверхности тела. Утром 20 октября 2019 года он умер в больнице.

По данным следствия, дежурившие в ту ночь начальник смены дежурной части отдела Николай Плебух и старший оперативный дежурный Александр Иванов, зная об угрозе жизни и здоровью задержанного, около получаса продержали задержанного в помещении с поврежденной трубой отопления и поступающей в него горячей водой. Судом установлено, что осужденные полицейские не приняли мер к освобождению задержанного, находящегося в закрытом помещении камеры с поврежденной трубой радиатора отопления. Он получил обширные ожоги, сопровождавшиеся тяжелым ожоговым шоком, что и явилось непосредственной причиной его смерти, отмечается в сообщении прокуратуры области.

https://tass.ru/proisshestviya/11377139 … um=desktop

0

19

В Адыгее СК и МВД проверяют обстоятельства смерти задержанного полицией мужчины

Следователи СУСК РФ по Адыгее и служба собственной безопасности МВД по республике проводят проверку по факту смерти жителя Майкопа, который был доставлен в отдел полиции после конфликта с соседями и впоследствии скончался. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону.

Ранее в соцсетях появилась информация, что в больнице Майкопа скончался мужчина, который был доставлен в отдел полиции после ссоры с соседями. Причиной его смерти якобы стали множественные разрывы внутренних органов, вызвавшие внутреннее кровотечение.

"По факту смерти мужчины проводится процессуальная проверка, назначены экспертизы", - сказали в пресс-службе ведомства.

Министром внутренних дел по Республике Адыгея полковником полиции Иваном Бахиловым по факту сообщения в соцсетях дано поручение службе собственной безопасности МВД по региону совместно с руководством отдела МВД России по Майкопу провести тщательную и всестороннюю служебную проверку, сообщили в пресс-службе МВД по региону. "Будут установлены все детали и обстоятельства произошедшего и хронология событий. Кроме того, по ее результатам будет дана правовая оценка действиям сотрудников органов внутренних дел", - говорится в сообщении.

Ход служебной проверки находится на личном контроле министра внутренних дел по республике, добавили в пресс-службе.

https://tass.ru/proisshestviya/11955399?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

20

В Северной Осетии осудили 10 полицейских по делу о смерти задержанного

Ленинский районный суд Владикавказа объявил приговор 10 сотрудникам отдела уголовного розыска УМВД России по городу в возрасте от 29 до 40 лет по уголовному делу о смерти задержанного в отделе полиции. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры по республике.

"В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий, служебном подлоге, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего", - говорится в сообщении.

Установлено, что 31 октября 2015 года приблизительно в 13:45 в отдел полиции УМВД РФ по Владикавказу доставили мужчину, которого якобы подозревали в причинении тяжкого вреда здоровью. Превысив должностные полномочия, сотрудники уголовного розыска применили в отношении потерпевшего в своем кабинете физическое насилие - они требовали его признаться в преступлении, которое тот не совершал. В ночь на 1 ноября мужчину в бессознательном состоянии доставили из отдела полиции в реанимационное отделение республиканской клинической больницы. Утром, не приходя в сознание, он умер.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил Цомаева к 10 годам лишения свободы, Майсурадзе - к 10 годам, Хохоеву дали 10 лет, Ситохову - восемь лет, Валиеву - два года шесть месяцев лишения свободы, Цугкиеву - три года, Бигаеву - четыре года, Бузоеву - три года, Датиеву - два года шесть месяцев лишения свободы, Дзампаеву - три года.

Цомаев, Майсурадзе и Хохоев будут отбывать наказание в колонии строгого режима, остальные - в колонии общего режима и колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

https://tass.ru/proisshestviya/12004551 … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Смерть в отделе полиции (единая тема)