Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть


Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть

Сообщений 101 страница 120 из 128

101

Присяжные в Томске вынесли оправдательный вердикт по первому в РФ делу о "ворах в законе"

Коллегия присяжных заседателей в Томском областном суде вынесла оправдательный вердикт по первому в РФ делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом сообщили ТАСС в суде.

В мае 2019 года сотрудниками полиции был задержан житель Томска, который, по версии следствия, имел статус "вора в законе" и управлял криминальными элементами как в Томской и Кемеровской областях, так и в Российской Федерации в целом. В отношении мужчины было возбуждено первое в РФ дело по статье 210.1 УК РФ "Занятие высшего положения в преступной иерархии", санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы. Как следует из картотеки дел суда, имя обвиняемого - Николай Кузьмичев.

"Коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт", - сообщил представитель суда. В ближайшее время по данному вердикту будет вынесен приговор. Согласно УПК РФ, оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора.

https://tass.ru/proisshestviya/12045733 … um=desktop

0

102

Депутат Лысаков назвал применение статьи об "авторитетах" проблематичным

Применение в России статьи о высшем положении в преступной иерархии проблематично из-за того, что этот статус не является официальным и не имеет четких признаков, заявил РИА Новости член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, комментируя оправдательный приговор криминальному авторитету в Томской области.

В четверг Томский областной суд на основании вердикта присяжных оправдал обвиняемого, которого первым в России задержали по новой статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. Соответствующее уголовное дело в августе 2020 года передала в суд прокуратура Томской области. Имя обвиняемого не называлось, при этом в пресс-релизе его характеризовали с использованием блатного жаргона. Статья, 210.1 "Занятие высшего положения в преступной иерархии", по которой его судили, появилась в УК РФ в апреле 2019 года.

"Если присяжные решают судьбу человека, то они отталкиваются не только от законодательной базы, но и от общего впечатления, от личности обвиняемого. Если говорить о данной статье, то там есть странные места. Есть оперативная, агентурная информация, которая может вполне справедливо утверждать, что человек является вором в законе. Но у нас таких статусов не существует в государстве. Это статус из криминального, воровского мира. Статус неофициален. Человека, который в эти детали не погружен, сложно убедить, что кто-то является воровским авторитетом", - заявил депутат.

По его словам, существуют определенные критерии этого положения, но и они могут быть нарушены, например если раньше вор в законе не имел права иметь семью и обладать материальными ценностями, то сейчас могут иметь семьи и живут достаточно обеспеченно.

Также Лысаков добавил, что присяжных могли не убедить аргументы, которые предоставило обвинение, а кроме оперативных данных опираться не на что.

"Изначально, когда эта статья принималась, было понятно, честно говоря, что ее правоприменение будет крайне проблематично, что практика и доказала", - сообщил парламентарий.

Также он добавил, что если бы это не был суд присяжных, судьям могло хватить оперативных аргументов, и человек получил бы срок.

"В дальнейшем, если в процессах будут принимать участие присяжные, то возможны и другие оправдательные приговоры, все зависит от их впечатлений... В дальнейшем мы столкнемся с тем, что людей достаточно сложно будет привлечь к ответственности по этой статье", - подытожил Лысаков.

https://ria.ru/20210805/avtoritety-1744583498.html

0

103

Обвиняемого по делу об убийстве Япончика задержали в Абхазии

Как стало известно РЕН ТВ, обвиняемого по делу об убийстве авторитета Вячеслава Иванькова, который в преступных кругах был больше известен как Япончик, задержали в Абхазии.

Долгое время Астамур Бутба, который был заочно арестован за причастность к убийству Япончика, скрывался в Абхазии.

Однако в марте мужчина был задержан за другое преступление. 10 марта в Сухуме произошло ограбление банка. Четверо вооруженных преступников в масках совершили налет на сотрудников финансовой организации. Злоумышленники похитили более миллиона рублей.

Между сотрудником охраны и нападавшими произошла перестрелка, после чего последние скрылись на машине Ford Galaxy. Позже автомобиль был обнаружен горящим на улице Армейской в Сухуме. По данному факту следственным отделом УВД по Сухуму 10 марта возбуждено уголовное дело.

На данный момент все подозреваемые находятся под арестом. Алиас Цвинария обвиняется в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору, а также в разбое, совершенном в целях завладения имуществом в особо крупном размере. Вадим Возба обвиняется в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в разбое, совершенном в целях завладения имуществом в особо крупном размере, а также в том, что был исполнителем преступления.

Действия Астамура Бутба, Алхаса Квициния и Валеряна Эюпова квалифицированы как незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а также разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере.

В январе этого года сообщалось, что следствие установило исполнителей убийства вора в законе Вячеслава Иванькова. По версии следствия, именно Бутба в июле 2009 года выстрелил из снайперской винтовки из грузового автомобиля в Иванькова, выходившего из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Как полагают, следователи, его сообщник Нугзар Папава также находился на месте преступления, прикрывал отход киллера и был готов открыть стрельбу в преследователей из автомата Калашникова.

После убийства Бутба и Папава уехали из России в Абхазию. Им заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, оба фигуранта объявлены в международный розыск.

Япончик – криминальный авторитет и вор в законе, лидер организованной преступной группировки Москвы. 28 июля 2009 года около 20:00 в Москве на Иванькова было совершено покушение: его обстреляли на выходе из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе. После ранения охрана Иванькова затащила его обратно в ресторан. Иваньков был срочно госпитализирован. Врачи оценили его состояние как крайне тяжелое и провели экстренную операцию, после которой его ввели в искусственную кому. В ночь с 13 на 14 сентября Япончик пережил клиническую смерть. Он скончался от перитонита 9 октября в частной клинике при онкологическом центре на Каширском шоссе в Москве.

https://ren.tv/news/kriminal/867084-obv … v-abkhazii

0

104

Жителя Курска осудили на 15 лет за убийство двух криминальных авторитетов

Сегодня в Курске в Ленинском районном суде поставили финальную точку в уголовных делах, связанных с убийством криминальных авторитетов, случившихся в 2010 и 2011 годах. На скамье подсудимых оказался один из участников данных преступлений.

43-летний курянин, как полагает следствие, вместе с двумя киллерами участвовал в убийстве двух криминальных авторитетов - Олега Афанасьева и его знакомого Алексея Украинцева.

- Данный приговор - это финальная точка в расследовании уголовного дела о преступлениях, связанных с криминальным переделом сфер влияния в городе Курске, - заметил заместитель прокурора ЦАО Курска Иван Лапшин.

В 2010 году было совершено покушение на убийство. Это ЧП случилось в Щетинке Курского района - тогда стреляли в Олега Афанасьева и его супругу, которые получили ранения. На следующий год случилась очередная попытка ликвидировать Афанасьева.

- В 2011-м году в марте и августе было совершено убийство криминальных авторитетов Олега Афанасьева и Алексея Украинцева. Организатором данных преступлений оказался ранее осужденный Сибилев. Для совершения этих преступлений им были привлечены соучастники, также ранее осужденные Хандоцкий и Алеков, - пояснил Иван Лапшин.

При этом оказавшийся на скамье подсудимых 43-летний курянин 5 лет скрывался от правосудия. Но стражи порядка вышли на его след, узнали, что он находится в Курске, и произвели задержание во дворе многоэтажного дома, где находился подозреваемый.

- В ходе расследования данного уголовного дела Алеков в полном объеме признал свою вину. Кроме того, изъявил желание помочь следствию. Заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Благодаря его активному содействию, органами предварительного расследования были установлены места хранения оружия данной организованной группы. Оно было обнаружено и изъято. Кроме того, были установлены лица, способствующие приобретению данного огнестрельного оружия, - заявил заместитель прокурора ЦАО Курска Иван Лапшин.

Заключение досудебного соглашения предусматривает определенные гарантии подсудимому - не более половины срока максимального наказания. Потому сторона обвинения с учетом совершения двух тяжких преступлений запросила для мужчины 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

P.S Служители Фемиды по факту с этим согласились и отправили подсудимого на 15 лет в колонию строгого режима, кроме того, ему дали 2 года ограничения свободы.

https://46tv.ru/novosti/obschestvo/1529 … um=desktop

0

105

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по первому в РФ делу о "ворах в законе"

Сторона обвинения обжаловала оправдательный приговор Томского областного суда по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры региона в понедельник.

"Прокуратура внесла апелляционное представление на указанный приговор в связи с наличием нарушений уголовно-процессуального законодательства", - сказал сотрудник пресс-службы.

При этом он не уточнил, какие именно нарушения усмотрело надзорное ведомство.

Как сообщалось, в 2019 году в Томске задержали "вора в законе", ему инкриминировали ст.210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

В августе 2020 года дело направили в суд для рассмотрения по существу.

Информированный источник уточнял агентству, что речь идет о Николае Кузьмичеве, известном в криминальном мире как "Коля Томский". Статус "вора в законе" он получил в 2013 году.

2 августа 2021 года присяжные вынесли оправдательный вердикт по данному уголовному делу. 5 августа суд на основании вердикта вынес оправдательный приговор.

Это дело о занятии высшего положения в преступной иерархии было первым в России.

https://www.interfax.ru/russia/784642

0

106

ОПГ «Близнецы» в Оренбурге полностью ликвидирована

В Оренбурге ликвидировали организованную преступную группировку. Об этом объявили сотрудники региональной полиции. Лидер группы сейчас под стражей.

На федеральном канале прошел сюжет, который посвящен этой теме.

Несколько участников и главарь банды были задержаны в феврале. Тогда в одном из развлекательных центов города, они били 29-летнего мужчину и угрожали лишить его всего, что у него есть. Попалась компания в руки правоохранителей в момент передачи денег.

В УМВД России по Оренбургской области рассказали, что работа по поиску всего «коллектива» велась два года. Их руководитель называл себя «Царь Богов», а его «прислужники» получали золотые перстни с пауком.

В жилье задержанных провели обыски, у одного из них была машина, которую искал Интерпол за угон в другом государстве.

Привлечь к уголовной ответственности вожака не получалось из- замедицинского диагноза. Однако сейчас 41-летний «царь» лишен свободы. Все, кто может быть причастен к ОПГ, проверяют.

https://oren.mk.ru/incident/2021/08/22/ … um=desktop

0

107

В Испании задержали разыскиваемого российскими правоохранителями криминального авторитета

Национальная полиция Испании задержала разыскиваемого российскими правоохранительными органами криминального авторитета [Левана Абуладзе], который в конце 2020 года сбежал из здания суда города Владимир. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении полиции Испании.

Криминальный авторитет, как отмечается в сообщении, был задержан в аэропорту Барселоны при попытке въехать в страну по фальшивому украинскому паспорту. При этом уточняется, что в расследовании принимали участие правоохранительные органы Грузии. По версии испанской полиции, задержанный планировал "анонимно продолжить руководить своей организацией в Испании".

16 декабря 2020 года Леван Абуладзе, известный в криминальной среде как Леван Сухумский, был доставлен в Октябрьский районный суд Владимира для избрания меры пресечения. Ранее ряд СМИ сообщил, что Абуладзе, был осужден за незаконный оборот наркотиков и подделку документов, а также обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии. Ему могло грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

По просьбе адвокатов с подсудимого сняли наручники, после чего "он отлучился якобы в туалет и скрылся в неизвестном направлении". Впоследствии в пресс-службе Владимирского областного суда ТАСС подтвердили, что суд Владимира не смог рассмотреть ходатайство следователей об аресте Абуладзе из-за того, что он сбежал из здания суда.

https://tass.ru/proisshestviya/12284087 … um=desktop

0

108

Криминальные авторитеты заподозрили в "растрате" главного чеченского вора в законе

Чеченского вора Ахмеда Шалинского, известного в криминальных кругах, как Домбаев, "коллеги" заподозрили в том, что он присвоил и растратил 150 миллионов рублей из "общака" так называемой воровской казны. Об этом сообщает primecrime.ru со ссылкой на источники.

Как утверждается, воры в законе собрались на сходку, на которой сам Домбаев не появился, после чего его "воровские полномочия" были приостановлены. Главным на собрании был Камо Горьковский, который является доверенным лицом Захария Калашова (Шакро Молодой) — лидера преступного мира России

Домбаев утверждает, что никаких средств не получал, но его обвиняют в том, что его приближенные еженедельно обналичивали в банкоматах Грозного сотни тысяч рублей.

https://www.mk.ru/social/2021/09/06/kri … akone.html

0

109

Присяжные в Красноярске оправдали "вора в законе" Костю Канского

Присяжные заседатели в Красноярском краевом суде вынесли вердикт по делу Константина Найбауэра, известного как Костя Канский, сообщает пресс-служба суда.

Все присяжные не согласились с доводами следствия и признали, что вина Константина Найбауэра не доказана.

"Найбауэр объявлен оправданным", - говорится в сообщении.

Очередное заседание по обсуждению вердикта назначено на 16 сентября.

В октябре 2019 года Найбауэра задержали в собственном доме бойцы Росгвардии. Уголовное дело было возбуждено по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. По данным полиции, он долгое время являлся авторитетом в криминальном сообществе Красноярска.

В суд дело передали в 2020 году. Дело Найбауэра рассматривал суд присяжных. Такое желание высказал сам подсудимый.

По информации местных СМИ, Константин Найбауэр родился в деревне Денисовка Красноярского края. Первые проблемы с законом у него возникли в 16 лет, когда он угнал чужой автомобиль, тогда суд приговорил его к трем годам колонии. Там он познакомился со многими криминальными авторитетами. По некоторым сведениям, в начале 2000-х годов Костя Канский был назначен преступным сообществом "вором в законе" и "смотрящим" за Красноярском.

https://www.interfax-russia.ru/siberia/ … um=desktop

0

110

Облсуд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету из 90-х Овчине

Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Андрею Овчинникову (он же Овчина, он же Банзай), который  был признан невиновным в организации похищения человека и незаконном хранении оружия. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, дело направлено на новое рассмотрение в Железнодорожный районный суд, но другим составом.

Андрея Овчинникова задержали в 2018 году. Он обвинялся по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов»).

По версии следствия, Овчинников якобы узнал от своего знакомого, что тот совместно с еще двумя партнерами является владельцем автостоянки в Екатеринбурге. При этом один из партнеров, 59-летний Анатолий Плетухов, осуществляет фактическое руководство деятельностью автостоянки, а двое других получают прибыль от ее деятельности. Когда Плетухова якобы решили похитить, он умер во время похищения. Источники Znak.com в силовых структурах утверждали, что речь идет о попытке передела автостоянок города.

Овчинников не признал своей вины. Когда Железнодорожный суд признал его невиновным, адвокат Овчинникова Оксана Эрнст сказала, что суд согласился со всеми доводами защиты, о которых она говорила в течение трех лет. Суд посчитал, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины Овчинникова.

Адвокат Овчинникова Сергей Мисиюк ранее рассказывал Znak.com, что мужчина уже отошел от криминальной среды.

https://www.znak.com/2021-09-14/oblsud_ … um=desktop

0

111

Вор в законе Окунев осужден в Подмосковье на лишение свободы сроком свыше восьми лет

Суд в Подмосковье приговорил вора в законе Александра Окунева, известного как Саша Огонек, к восьми годам и трем с половиной месяцам колонии за занятие высшего положения в преступной иерархии. Об этом сообщает прокуратура Московской области в своем Telegram-канале.

"Суд с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору назначил Окуневу наказание в виде 8 лет 3 месяцев 15 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - сообщает надзорное ведомство.

Суд установил, что Окунев, неоднократно отбывавший наказание в местах лишения свободы, в марте 1994 года был наделен статусом вора в законе и стал занимать высшее положение в преступной иерархии. Окунев руководил действиями участников подконтрольных организованных групп, создавал и поддерживал преступные связи, участвовал в разделе сфер влияния и доходов, разработке планов и создании условий для совершения преступлений, распределял и контролировал добытые в результате преступной деятельности деньги, подыскивал новые легальные и нелегальные источники дохода.

Он был задержан в ноябре 2018 года за хранение наркотиков. После ареста он обозначил среди содержащихся в следственном изоляторе свой криминальный статус, обязывающий подчиняться ему.

https://tass.ru/proisshestviya/12517133 … um=desktop

0

112

Дагестанского «вора в законе» осудили на девять лет

Верховный суд Республики Дагестан огласил приговор гражданину Зиявудину Абдулхаликову, обвиняемому в занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда Дагестана.

Уроженец Дагестана, даргинец по национальности, 62-летний Зиявудин Абдулхаликов, известный в криминальном мире как «Зява Махачкалинский», первые судимости получил еще в советское время. В 1990 г. он стал т.н. «вором в законе». По версии следствия, которая была поддержана судом, свое высшее положение в преступной иерархии гражданин Абдулхаликов использовал для организации преступной деятельностью.

Зяву Махачкалинского обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 210.1 УК РФ. Суд пришел к выводу о виновности Абдулхаликова в инкриминируемом ему деянии и приговорил его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Отметим, что приговор пока не вступил в законную силу и у Зияудина Абдулхаликова есть 10 суток на его обжалование в вышестоящих инстанциях российского правосудия.

https://www.mk.ru/social/2021/10/11/dag … um=desktop

0

113

В Белгороде обжаловали первый приговор вору в законе

Защита уроженца Грузии Сумбата Абасова подала апелляционную жалобу на приговор. Мужчине присудили девять лет колонии строгого режима за занятие высшего положения в преступной иерархии. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как пишет издание, срок для представления возражений продлится до 8 ноября. После этого жалобу направят в апелляционную инстанцию для рассмотрения по существу.

В начале октября областной суд впервые в истории региона вынес приговор вору в законе. Расследованием дела занималось местное УМВД. Следствие установило, что Абасов с 1991 года занимает высшее положение в преступной иерархии: обладает непререкаемым авторитетом в криминальной среде, придерживается преступных традиций и продвигает преступную идеологию.

Статус вора в законе мужчина получил на «воровской сходке», когда сидел в тюрьме в Грузинской ССР. Во время судебного заседания уроженец Грузии свою вину не признал, однако отметил, что действительно является «вором» в преступной среде.

Дело Абасова рассматривали в Белгороде, поскольку мужчина пытался незаконно покинуть Россию и уехать на Украину, но его поймали в Грайворонском горокруге 16 июня 2020 года. Ранее мужчина проживал в Москве. При задержании он признался полицейским, что является вором в законе.

https://bel.ru/news/society/28-10-2021/ … um=desktop

0

114

В российском городе задержали банду разбойников под руководством авторитета Феди

В Тверской области задержана банда, совершившая серию преступлений в городе Кимры. Об этом во вторник, 16 ноября, сообщает РЕН ТВ.

По данным издания, группировка из ранее судимых уголовников промышляла разбойными нападениями, вымогательствами и торговлей наркотиками. Руководил ОПГ 31-летний авторитет по имени Фируддин, задержанный в марте за кражу. В преступной среде он был известен под кличкой Федя. 16 ноября полиция задержала его сообщников.

При обыске у подозреваемых обнаружили солидный арсенал огнестрельного, травматического и холодного оружия, а также наркотики, боеприпасы, поддельные документы, в том числе и паспорта, специальное оборудование, используемое при угоне автомобилей.

https://lenta.ru/news/2021/11/16/gangst … um=desktop

0

115

Суд признал Ику Ростовского “вором в законе”

К 9,5 годам колонии особого режима приговорил Мосгорсуд вора в законе Ираклия Джабуа, известного в преступных кругах как Ика Ростовский. Криминальный авторитет признан виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии.

По версии следствия, 36-летний Джабуа получил статус вора в законе в августе 2014 года. Новоиспеченный криминальный авторитет взял под контроль Московскую и Ростовскую области, а также Красноярский край.

В уголовной биографии Джабуа уже есть одна судимость. В 2016 году он получил тюремный срок по приговору Люберецкого горсуда Подмосковья приобретение и хранение наркотиков в крупном размере.

По данным некоторых источников, в «коронации» Ираклия Джабуа принимал участие Захарий Калашов (Шакро Молодой). Правда, также есть сведения о том, что спустя несколько лет Джабуа был «раскоронован».

В любом случае, следствие настаивало на признании подсудимого виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Санкция этой статьи предусматривает наказание от 8 до 15 лет.

Кстати, задержать воротилу преступного мира удалось 22 июля 2019 года в аэропорту Домодедово, откуда Джабуа пытался вылететь в Турцию по поддельному паспорту на имя гражданина Армении. С момента задержания он находился под арестом.

В суде гособвинитель требовал для Ики Ростовского 12 лет колонии особого режима. Сам он вину не признал, а защита настаивала на оправдательном приговоре. Мосгорсуд в результате назначил наказание, близкое к минимальному — 9,5 года лишения свободы.

Кроме того, Джабуа признан виновным в покушение на незаконное пересечение государственной границы и использование поддельного паспорта (ч. 3 ст. 327 и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 322 УК). Однако в этой части он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

https://www.mk.ru/incident/2021/11/18/s … um=desktop

0

116

Воронежский суд вынес первый приговор за статус вора в законе

Воронежский облсуд впервые в истории региона вынес приговор по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Об этом во вторник, 30 ноября, сообщила облпрокуратура.

Суд установил, что 25-летний неоднократно судимый Артём Бандуков занимал высшее положение в преступной иерархии с декабря 2018 года до 2021 года.

«Он был наделён криминальным статусом так называемого «положенца», то есть лица, имеющего высший статус по отношению к другим лицам, отбывающим наказание в колонии № 9 УФСИН России по Воронежской области. Все осуждённые согласно существующим негласным правилам обязаны были подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям», — говорится в сообщении прокуратуры.

Также суд установил, что Бандуков виновен в трёх эпизодах вымогательства денег у заключённых за оказание криминального покровительства (ч. 1 ст. 163 УК РФ). Средства, которые он получал, шли на пополнение преступной казны.

Бандукова приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение десяти дней.

В пресс-службе УФСБ уточнили, что уголовные дела в отношении Бандукова были возбуждены ранее ГСУ ГУ МВД  на основании материалов региональных УФСБ и ГУ МВД.

https://moe-online.ru/news/society/1110 … um=desktop

0

117

Показания кровавого киллера на членов Кемеровской ОПГ озвучили в суде

Мособлсуд приступил к рассмотрению уголовного дела членов преступной группировки "Кемеровские", которые, по мнению следствия, входили в Ореховское организованное преступное сообщество - одно из самых кровавых и крупнейших в истории современной России.

На скамье подсудимых сегодня находятся уроженцы города Кемерово: Сергей Фролов, Станислав Пушкарев, Беслан Асакаев, Сулейман Виситов, Анзор Догушев, Гарник Саркисян, а также Аслан Сулейманов. Всем из них вменяют участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства и покушения на убийства (ст. 105 УК РФ), а также незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Владимир Гольчевский - единственный фигурант, кому вменили только покушение на убийство.

Деятельность "Кемеровских" базировалась в подмосковном Одинцове, все подчинялись лидеру банды Дмитрию Белкину. Существовали они на доходы от крупнейшего рынка "Подворье", и большая часть их преступлений связана с борьбой за данное торговое предприятие. Бизнесмен Сергей Журба был генеральным директором  торгового предприятия.

Именно о нем сегодня на заседании говорилось в письменных показаниях одного из фигурантов, которые зачитала прокурор.

"Он (Журба - Прим.) хотел отнять у нас последнее", - говорилось в показаниях осужденного Игоря Сосновского, одного из членов банды, который уже отбывает 18-летний срок.

Именно его показания легли в основу обвинения остальных фигурантов.

Покушений на предпринимателя Сергея Журбу было совершено несколько: первое неудачное покушение произошло в 2010 году, тогда предпринимателя ранили, а его водитель погиб.  В 2014 году Журба получил полю в спину и выжил.

Дальше преступники задумали страшное: "Мы решили убивать по одному человеку из окружения Журбы!" - указывал в показаниях Сосновский.

Таким образом, была убита адвокат Татьяна Акимцева, она активно помогала Сергею Журбе в имущественном конфликте вокруг ООО "Одинцовское подворье".

По словам Сосновского, убийство совершил Сергей Фролов. Но вместе с Татьяной был убит и ее водитель. После убийства Акимцевой решили убить заместителя Сергея Журбы, некоего Моисеева, он же был свидетелем того, как у его начальника вымогали деньги.

"Убийство Моисеева стало бы для Журбы настоящим ударом", - говорилось в показаниях.

Его автомобиль Volvo расстреляли, в салоне также находилась супруга, оба погибли.

А незадолго до убийства супругов лидера банды Белкина приговорили к пожизненному заключению.

Дальнейший план убийства Сергея Жульбы, по показаниям Сосновского, разрабатывался им и Фроловым, а исполнить его должны были Аслан Сулейманов и Беслан Асакаев выстрелом из гранатомета.

"Беслан хотел стрелять из винтовки. Боялся, что выстрел из РПГ будет расцениваться как террористический акт", - говорится в показаниях.

Но план снова провалился, так как участников взяли под стражу. В настоящее время никто из фигурантов не признал свою вину.

Свою версию адвокаты фигурантов пока озвучивать не стали, сославшись на то, что сначала обвинение должно предоставить все доказательства. По версии следствия, "Кемеровские" совершили 14 убийств и 8 покушений.

https://ren.tv/news/kriminal/913441-pok … ili-v-sude

0

118

«Смотрящего за Москвой» вора в законе признали виновным в расстреле BMW

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении вора в законе Рашада Исмаилова по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе за убийство двух человек в припаркованном автомобиле BMW. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

«Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210.1 УК России, п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК, ч. 2 ст. 222 УК», — сказано в сообщении. Максимальное наказание по статье о «занятии высшего положения в преступной иерархии» предусматривает до 15 лет лишения свободы, наказание за «незаконное приобретение огнестрельного оружия» составит до восьми лет, а по статье за «убийство двух лиц» предусмотрен пожизненный срок.

В ведомстве уточнили, что в мае 2009 года Исмаилов с сообщником, находясь напротив кафе на Измайловском шоссе, расстреляли из автомата «Калашникова» и пистолета «ТТ» двоих мужчин, которые сидели в припаркованном автомобиле марки BMW. От полученных ранений потерпевшие скончались на месте.

После этого, по версии прокуратуры, в феврале 2013 года Исмаилов получил статус «вора в законе», а также начал контролировать распределение денежных средств, поступающих в «воровскую казну».

«Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — заключили в пресс-службе.

По информации «МК», после «коронации» в 2013 году Исмаилов стал «смотрящим» за азербайджанской диаспорой в Москве и контролировал все столичные рынки. Источник «Интерфакса» также отмечал, что Исмаилов является первым общепризнанным лидером Москвы в криминальной среде после убитого в 2013 году Аслана Усояна, известного как «Дед Хасан».

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61b3c13b … um=desktop

0

119

Воры в законе объяснили свое отношение к жертвам насилия со стороны силовиков

В сети появился «прогон» (воровское послание) воров в законе с призывом не унижать заключенных, которые подверглись пыткам со стороны тюремщиков. Его подлинность Telegram-каналу Baza подтвердила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

В послании авторитеты объясняют, что нельзя идти на поводу у ФСИН и понижать в иерархии тех, кого администрация колоний пытала или насиловала. «Они не являются обиженными и также полноценно могут жить в общей массе», — говорится о таком отношении в письме.

Тем, кто уже стал жертвой насилия, воры в законе советуют не считать себя изгоями, а рассказывать другим арестантам про ситуацию. «Вам всегда протянут руку и помогут», — уверяют авторы послания.

Как уточняет Baza, один из заключенных, пострадавший от пыток в саратовской колонии, заявил, что это обращение написали на воровской сходке в присутствии лидера преступного мира России Захария Калашова (Шакро Молодой).

Ранее сообщалось, что правозащитники вывезли во Францию новый видеоархив на 200 гигабайт с пытками в колониях. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, информатор «летит в самолете из России», чтобы доставить в штаб-квартиру Gulagu.net во Франции архив записей за 2016-2019 годы, сделанных в Красноярске, Забайкальском и Приморском краях.

https://lenta.ru/news/2021/12/15/nepety … um=desktop

0

120

Суд Екатеринбурга арестовал криминального авторитета

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал мужчину, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщил журналистам руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Свердловской области Дмитрий Аникин.

"Следствие СК России обратилось в Ленинский районный суд города Екатеринбурга с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд, рассмотрев представленные Следственным комитетом материалы, заключил обвиняемого под стражу", - отметил глава первого отдела по расследованию особо важных дел.

По его словам, ранее судимому мужчине 1988 года рождения предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и частью 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По версии следствия, фигурант, отбывая наказание в виде лишения свободы в одном из исправительных учреждений Свердловской области, организовал на территории колонии деятельность международного криминального движения, которое по решению суда признано экстремистским.

Там он занял доминирующее место в преступной иерархии, организовал на территории колонии изготовление и распространение предметов с изображением символики экстремистского движения, а также финансирование деятельности этого движения.

Это уже второе дело в Свердловской области о занятии высшего положения в преступной иерархии. Фигурантом первого дела, которое находится на рассмотрении в суде, является Владимир Кузнецов.

Статья 210.1 "Занятие высшего положения в преступной иерархии" появилась в УК РФ в апреле 2019 года. Обвиняемым по ней грозит срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, условное наказание исключено. На освобождение от ответственности могут рассчитывать лишь бывшие члены ОПГ, сотрудничающие со следствием.

https://ria.ru/20211217/sud-1764265220. … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть