Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть


Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть

Сообщений 61 страница 80 из 128

61

ФСБ задержала авторитета Пышму по делу о многомиллионной взятке генерала МВД

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали криминального авторитета Пышму в рамках уголовного дела генерал-майора полиции Игоря Трифонова о многомиллионной взятке. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его информации, Пышма проходит в деле как посредник при передаче взятки. По данным следствия, в 2015 году Трифонов через авторитета получил от бывшего заместителя председателя правления коммерческого банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева 7,5 миллиона рублей. За эту сумму высокопоставленный полицейский обещал оказать содействие в возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении должника банка.

По данным источника агентства, на авторитета в качестве исполнителя указал бывший сотрудник службы безопасности банка Александр Куба. Ранее он же дал показания и на самого Коноплева.

Пышма, как уточняет агентство, занимался выбиванием долгов и вымогательством, в частности, взимал дань с нерусских торговцев в районе Уралмаш Екатеринбурга.

О задержании генерал-майора полиции Игоря Трифонова, который с 2017 по 2019 год возглавлял МВД по Карачаево-Черкесии, а в 2011-2017 годах — управление МВД по Екатеринбургу, сообщалось 18 сентября. Генералу и банкиру было предъявлено обвинение. По ходатайству следствия их арестовали.

https://lenta.ru/news/2020/11/05/pimsha/

0

62

Правоохранители объявили в розыск главного криминального авторитета Чечни

Главного "вора в законе" ищет полиция Северной Осетии. Против криминального авторитета было возбуждено уголовное дело.

Полиция Северной Осетии объявила в розыск главного криминального авторитета Чечни Ахмеда Домбаева (Шалинского). В отношении его было заведено уголовное дело.

Домбаева обвиняют в том, что он находился на высшем положении иерархии в преступном мире. Он как "вор в законе" управлял преступным сообществом во Владикавказе. Также существуют предположения о том, что Домбаев собирался получить поддержку Чечни. Таким образом он хотел стать смотрящим за большинством мусульманских диаспор на рынках Москвы и Подмосковья. После того, как он был объявлен в розыск, ему будет сложно вести борьбу за контроль над его империей.

https://inforeactor.ru/338182-pravoohra … um=desktop

0

63

Силовики задержали «смотрящего за Тюменью», его банда причастна к «крышеванию» проституток

В Тюмени сотрудники силовых ведомств задержали четверых участников организованной группы, обвиняемых в разбоях и вымогательствах. Среди них криминальный авторитет, сообщает пресс-служба УМВД по Тюменской области.

По предварительным данным, лидером группы являлся 62-летний местный житель, «занимающий положение в криминальной иерархии» (это, по данным источника Znak.com, Сергей Патрушев по кличке «Патрушонок», которого называют «смотрящим за Тюменью»). Также в состав входили ранее неоднократно судимые 30-летний уроженец Оренбургской области и 48-летний житель Тюмени, 27-летний житель Ялуторовска.

Фигуранты, утверждают в полиции, требовали от граждан деньги за общее покровительство. Они могут быть причастны как минимум к четырем таким эпизодам. В том числе и к вымогательству денег у тюменских проституток, которые обратились в полицию с жалобами на вымогателей, уточнил источник. Ранее сообщалось, что за «крышу» банда требовала с проституток по 5 тыс. рублей, с «фирмы» — по 10 тысяч. Отказывающимся обещали прострелить ноги.

Следователи УМВД по Тюмени возбудили уголовные дела по части 2 статьи 162 УК «Разбой» и по части 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство».

Задержание на прошлой неделе проводили сотрудники уголовного розыска УМВД по Тюменской области совместно с РУ ФСБ по Тюменской области при силовой поддержке спецподразделений Росгвардии.

При обысках по местам проживания подозреваемых, в принадлежащих им автомобилях изъяты охотничьи ружья, травматические пистолеты и ножи, использовавшиеся для запугивания потерпевших. Также изъято большое количество патронов различного калибра, компьютеры, мобильные телефоны, различные документы, банковские карты и денежные средства.

Также силовики при обысках изъяли свыше 1 млн рублей доходов от незаконной деятельности

Сейчас фигурантам предъявлены обвинения. По ходатайству следствия троих ранее судимых фигурантов, среди которых и криминальный авторитет, суд отправил в СИЗО. Четвертый — житель Ялуторовска — под домашним арестом.

https://www.znak.com/2020-11-25/silovik … rostitutok

0

64

Вора в законе Рафета побили и лишили титула из-за позорящего статус бизнеса

В Турции криминальные авторитеты побили и лишили титула 41-летнего вора в законе Рафета Амирова, известного в криминальных кругах, как Рафет Али-Байрамлынский. Об этом сообщает информационное агентство (ИА) «Прайм Крайм».

По данным ИА, Амиров был лишен титула 24 ноября. Причиной для этого стало интриганство криминального авторитета, а также игнорирование несовместимых с титулом обвинений. В частности, воровской мир обвинял Амирова в наркоторговле — бизнесе, позорящем воровской статус и до сих пор считающемся одним из главных табу.

Амиров, входивший в окружение убитого киллером главного вора в законе Азербайджана Надира Салифова (Гули), в настоящее время находится в международном розыске за убийство. Амирова объявили в розыск еще в 2010 году по инициативе МВД России.

27 ноября сообщалось, что окружение Надира Салифова назвало причиной его убийства месть за отрезанное ухо. Соратники Салифова уверены, что организатором преступления был Рафик Эйвазов (Рафик Массалинский).

У воров в законе всегда были сложные отношения. В 2013 году, когда Массалинский попал за решетку, Гули призвал всех не признавать его вором в законе, а в 2017 году по приказу Гули на Эйвазова напали и отрезали авторитету ухо. По словам информированного источника, тогда Массалинский поклялся отомстить. Чтобы добраться до Салифова, он стал собирать вокруг себя других пострадавших от Гули воров в законе.

Об убийстве главного вора в законе Азербайджана стало известно 20 августа. Его застрелили в гостиничном номере в Анталии. В момент убийства Гули сидел спиной к двери и играл в карты. В комнате, помимо авторитета, были еще двое человек, в том числе его охранник. На вошедшего убийцу, Хагана Зейналова (Хан Бакинский), никто не обратил внимания, так как тот давно внедрился в окружение Гули и завоевал доверие авторитета.

https://lenta.ru/news/2020/11/30/vvz/

0

65

Главарь вооруженной группы и трое участников предстанут перед судом

Житель Забайкальского края создал устойчивую вооруженную группу, в состав которой вошли его родной брат и два друга. Участники банды специализировались на кражах, вооруженных разбойных нападениях, грабежах и угонах. Общая сумма ущерба превысила 7 миллионов рублей.

https://mvdmedia.ru/tvmvd/operativnye-v … red-sudom/

0

66

СМИ: вор в законе Леван Сухумский сбежал из суда во Владимире, отпросившись в туалет

Криминальный авторитет Леван Абуладзе, известный как Леван Сухумский, сбежал из здания районного суда во Владимире, сообщает «Прайм Крайм».

По данным издания, 45-летнего вора в законе 16 декабря доставили в суд для продления ареста. По просьбе адвокатов конвой снял с Абуладзе наручники, в какой-то момент он отошел в туалет, после чего его не смогли найти. При этом официально суд не рассматривал ходатайство следствия о продлении ареста в связи с тем, что Абуладзе «не был доставлен» в зал заседаний, пишет «Коммерсантъ». Газета указывает, что криминальный авторитет совершил побег перед судом. В пресс-службе регионального управления ФСИН не комментировали эту историю.

В апреле 2020 года в отношении вора Левана Абуладзе возбудили дело по статье 210.1 УК РФ о занятии высшего положения в преступной иерархии, санкция которой предусматривает до 15 лет колонии. Перед этим он отсидел четыре года в тюрьме «Владимирский централ» по обвинению в незаконном обороте наркотиков и подделке документов. С 17 апреля вор в законе находился в спецприемнике для иностранных нелегалов для последующей депортации из России. Замглавы МВД России Михаил Ваничкин подписал распоряжение о нежелательности пожизненного пребывания Левана Абуладзе в России.

https://www.znak.com/2020-12-18/smi_vor … s_v_tualet

0

67

На Алтае суд рассмотрел дело банды, обложившей данью воинскую часть
   
Алтайский краевой суд вынес приговор по делу преступной группы, занимавшейся вымогательством денег у военнослужащих мотострелковой части №41 659, дислоцированной в городе Алейске, рассказали источники “Ъ”, знакомые с ходом разбирательства. Криминальному авторитету Олегу Пигареву, который руководил бандой, назначили 12 лет лишения свободы в колонии особого режима. Девяти его подручным присудили тюремные сроки от пяти лет девяти месяцев до 12 лет шести месяцев. Один из фигурантов дела отделался условным сроком: на момент инкриминируемых ему деяний он был несовершеннолетним.

Как указывается в материалах дела, расследованием которого занималось управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, в 2014–2015 годах участники преступной группы под надуманным предлогом вымогали деньги военнослужащих-контрактников. «Обвиняемые, угрожая применением насилия, требовали от военнослужащих деньги в сумме от 2,5 тыс. до 120 тыс. руб. В некоторых случаях, когда потерпевшие отказывались выполнять требования, их лишали свободы, после чего поочередно избивали и вновь требовали деньги, угрожая лишением жизни»,— говорится в документах следствия. Следователи подсчитали, что вымогатели получили примерно 1 млн руб.

В августе 2015 года один из военнослужащих части обратился с заявлением о вымогательстве в отдел по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Алтайскому краю. Участников группы задержали. Следователи предъявили арестованным обвинение в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) и целом ряде других преступлений, а всего более чем по четырем десяткам криминальных эпизодов. Потерпевшими по делу проходили 36 контрактников части, в том числе младшие офицеры. Расследование дела заняло два года, судебное разбирательство продолжалось больше трех лет.

https://www.kommersant.ru/doc/4640053?u … um=desktop

0

68

В Петербурге задержали главаря ОПГ, занимавшейся разбоями и вымогательством

Сотрудники ФСБ совместно со следователями петербургского главка МВД задержали Александра Анохина - главаря организованной преступной группы, которая занималась разбоями и вымогательством. Об этом сообщили журналистам в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"Задержан лидер уголовно-преступной среды Анохин А. В., в действиях которого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство")", - говорится в сообщении.

У задержанного в доме проведен обыск, в ходе которого изъяты документы, необходимые для расследования уголовного дела. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

По данным ФСБ, Анохин возглавлял группировку, которая причастна к совершению разбойных нападений и вымогательству.

https://tass.ru/proisshestviya/10449301

0

69

СК установил исполнителей убийства Япончика

Два фигуранта дела об убийстве вора в законе Вячеслава Иванькова, известного по прозвищу Япончик, заочно арестованные судом, являются исполнителями этого преступления. Об этом журналистам сообщили в среду в пресс-службе СК РФ.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России при содействии управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве установлены лица, являющиеся исполнителями убийства Вячеслава Иванькова, более известного как вор в законе Япончик. Это Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство - России и Республики Абхазия", - говорится в сообщении.

После совершения убийства Бутба и Папава уехали из России в Абхазию. Им заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, они объявлены в международный розыск. На основании ходатайства следователя Бутба и Папава заочно арестованы судом. "В настоящее время при содействии компетентных органов прорабатывается вопрос об их экстрадиции на территорию России", - сообщили в СК.

По версии следствия, именно Бутба в июле 2009 года с использованием снайперской винтовки из кузова грузового автомобиля выстрелил в Иванькова, выходившего из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Папава в это время находился на месте происшествия в угнанной автомашине. "Он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова", - пояснили в СК.

Иваньков был убит вечером 28 июля 2009 года. Основным мотивом его убийства, считают в Следственном комитете, являлась личная неприязнь к нему организатора преступления - вора в законе Ильи Симонии (Махо). Конфликт между ними начался еще в 80-е годы, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области.

https://tass.ru/proisshestviya/10492601 … um=desktop

0

70

Криминалист: авторитеты нашли лазейку в статье о ворах в законе. Но спасутся не все

Российские воры в законе нашли лазейку в статье Уголовного кодекса о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст.210.1). Это позволяет им сохранять статус и не нарушать действующее законодательство. Об этом URA.RU сообщил криминалист, эксперт по деятельности криминальных авторитетов Михаил Игнатов.

«У них появилась негласная договоренность. Если им публично или перед камерой задают вопрос о том, являются ли они ворами в законе, они отвечают: „Для вас — нет. А кому надо, тот все знает“. Используя эту лазейку, они не признаются в статусе публично, но и не становятся менее авторитетными [в криминальных кругах]. Такое поведение — это их ответ на новую статью в УК», — рассказал URA.RU Игнатов. Эксперт подчеркнул, что такой ответ криминального авторитета в публичном пространстве не подпадает под действие статьи Уголовного кодекса.

Несмотря на такую прореху в законе, помочь она сможет не каждому авторитету, считает зампредседателя Российского общенародного союза, адвокат Иван Миронов. «Такая практика действительно существует. Но нужно понимать, что для состава преступления нужно не только признание человека в наличии воровского статуса, но и показания свидетелей, в том числе секретных. А институт свидетелей самый спекулятивный и непрозрачный, по мере надобности таким секретным свидетелем может стать каждый. Поэтому, кого нужно закрыть, тех все равно закроют», — объяснил URA.RU Миронов.

Статья 210.1 УК РФ о занятии высшего положения в преступной иерархии была принята в 2020 году. Эксперты заявляли, что статья недоработана, а привлечь по ней смогут не только действительно виновных. При этом журналисты в своих расследованиях приходят к выводу, что в 2021 году российские силовики попытаются привлечь к ответственности всех воров в законе, в том числе сбежавших за границу.

https://ura.news/news/1052468622?utm_so … paign=post

0

71

В Петербурге задержаны пятеро участников китайской ОПГ

Крупную спецоперацию провели сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии в Петербурге. В квартирах на Васильевском острове задержаны пятеро участников преступной группировки, которые наживались на туристах и жестоко избивали всех, кто вставал у них на пути.

По версии следствия, участники преступной группы в прямом смысле выбивали из соотечественников выдуманные долги. Якобы один из потерпевших влез в хорошо налаженный туристический бизнес преступников. У них были свои правила гостеприимства для туристов из-за рубежа. Иностранцев везли в дорогие рестораны, "прикормленные" торговые точки и отели. А этот молодой человек отвёз туристическую группу в места подешевле и таким образом лишил бандитов прибыли.

"В полицию поступило сообщение о групповом конфликте в кафе, как позже выяснилось, ему предшествовало похищение и разбойное нападение. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства и эпизоды их противоправной деятельности", - сказал начальник управления информации ГУ МВД по городу Вячеслав Степченко.

Уже известно, что в ОПГ входят как минимум 20 граждан Китая. Группировка специализировалась на похищениях, разбоях, торговле наркотиками, оружием, контролировала туристический бизнес и проституцию. В городе бандиты даже открыли клуб, предназначенный только для "своих". Здесь не только оказывали юридическую помощь вновь прибывшим из Поднебесной, но и держали под замком неугодных бизнесменов.

https://ren.tv/news/x/795952-v-peterbur … ium=social

0

72

В Москве задержан зарубежный криминальный авторитет

После прилета в один из столичных аэропортов в Москве задержан молдавский криминальный авторитет Григорий Карамалак по кличке Болгар.

По информации молдавских СМИ, по решению прокуратуры Молдавии Григорий Карамалак находится в международном розыске, передает ТАСС. В отношении него возбуждены два уголовных дела – по фактам шантажа и покушения на убийство. Эти преступления были совершены в 2016-2017 годах.

https://www.vesti.ru/article/2517727?ut … um=desktop

0

73

Вор в законе Тенго Потийский отрекся от статуса и поклялся судье и «всем святым»

В Липецком областном суде уроженец Грузии Тенгиз Гигиберия, обвиняемый по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), отрекся от статуса вора в законе и поклялся судье и «всем святым» покончить с преступлениями и вернуться в семью. Об этом сообщает Gorod48.

По данным издания, в ходе следствия фигурант дела, известный в криминальном мире как Тенго Потийский, не признавал вину и отказался от дачи показаний.

Обращаясь к судье, он заявил: «Ваша честь, я со всем согласен, я признаю свою вину, все правда, что сказал гражданин прокурор. Я с 1996 года коронован как вор в законе (...). Вину признаю, хотите, меня наказывайте. Я прошу все сделать быстро, мне тяжело. Нет необходимости вызывать свидетелей, вынесите мне приговор».

Подсудимый рассказал, что стал вором в законе с апреля 2019 года, но никак не проявлял свой статус, не распоряжался «общаком», никому не раздавал криминальных званий, не участвовал в разрешении конфликтов между осужденными в елецкой колонии. Тенго также поведал о своих «статусных татуировках» — одна из них «Мой дом — тюрьма», но, по его словам, он не имел понятия о том, что они означают.

Гигиберия отсидел 17 лет за незаконное хранение оружия, разбой и убийство, за это время на него было наложено более 300 взысканий за нарушение правил отбывания наказания. Из материалов уголовного дела следует, что заключенные отчисляли на его содержание от одной до четырех тысяч рублей ежемесячно.

По словам подсудимого, с того времени, как вышел антиворовской закон, все его мысли только о том, как освободиться.

«Заявляю вам от всей души, никакими преступными действиями не заниматься. У меня есть двое малых детей, которых я вживую ни разу не видел. Они выросли. Я просто хочу им объяснить, почему я не был с ними, почему они без меня росли. Пусть никто не думает, что я лукавлю. С 2019 года у меня не было мысли заниматься преступными действиями. Все, что я хочу, — освободиться», — сказал Гигиберия.

Судья его спросила, как происходит раскоронование вора в законе. На это подсудимый ответил: «Или кто-то говорит, что ты не вор, или ты сам говоришь».

«Каким образом? Встал утром и прокричал: "Я не вор!"?» — спросила судья. Тенго Потийский ответил, что это автоматически сообщается другим авторитетам.

«Я собирался это делать, когда освобожусь. Хотел увидеть воров. Я хотел освободиться и заниматься своими делами. Если какое-то чудо случится и я освобожусь, я вам слово даю — преступной деятельностью не заниматься и жить со своей семьей. Ваша честь, я порядочный человек и клянусь всем святым», — сказал подсудимый.

Тенго Потийскому грозит до 15 лет лишения свободы.

https://lenta.ru/news/2021/02/09/tengo/ … um=desktop

0

74

В Дагестане возбудили дело против "вора в законе"

Следком по материалам МВД и ФСИН возбудил против Роланда Гегечкори дело о занятии высшего положения в преступной иерархии.

По данным следствия, такое положение Гегечкори занимает в преступной среде с 1985 года.

"Он причисляет себя к категории «воров в законе», обладающих непререкаемым авторитетом в преступной среде, воспринимается в этом качестве лицами, занимающимися противоправной деятельностью и общественностью", - заявили в республиканском управлении СК РФ.

Правоохранители проводят следственные действия, "принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию подозреваемого".

https://akcent.site/novosti/12663?utm_s … um=desktop

0

75

В Подмосковье задержали орудующую с 2000 года банду серийных убийц

Сотрудники МВД задержали в Московской области восемь членов преступной банды, которая занималась серийными убийствами с 2000 года. Среди задержанных предполагаемый организатор и семь участников банды.

Специалисты из СК и МВД установили личности 12 фигурантов, предположительно причастных к серии из 10 убийств, совершенных в период с 2000 по 2019 год.

"Преступления были совершены на территории Сергиево-Посадского района Московской области, а также в Костромской и Ярославской областях. При совершении противоправных деяний злоумышленники использовали огнестрельное оружие", – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Во время обысков у бандитов изъяли деньги, огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Возбуждено уголовное дело по статье "бандитизм". Задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Всем членам группировки в отличие от роли каждого предъявлены обвинения в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия", – рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

https://ren.tv/news/x/804715-v-podmosko … um=desktop

0

76

Экс-силовики предсказали крах воровской империи в России

Нарушение воровских принципов и ужесточение законодательства в сфере борьбы с оргпреступностью в конечном итоге приведут к полному исчезновению в стране криминальных авторитетов. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился криминалист, полковник милиции в отставке Михаил Игнатов.

«По большому счету, со временем институт воров в законе просто сойдет на нет. Понятия сейчас уже мало кто соблюдает. Да и благодаря принятию в уголовный кодекс новой статьи „За занятие высшего положения в преступной иерархии“, этот институт полностью отомрет», — заявил Игнатов.

Криминалист добавил, что в последние годы авторитеты стали пренебрегать правилами негласного воровского кодекса. Они открывают свой бизнес, заводят семьи, негативно относятся к пребыванию в местах лишения свободы. По словам Игнатова, слово «вор» уже потеряло свой изначальный смысл.

Согласен с Игнатовым и другой собеседник URA.RU близкий к силовым ведомствам. «Сейчас уже можно открыто говорить о деградации в стране такого явления, как воры в законе. Преступный мир расколот, не консолидирован. Можно сказать потерян. Видеозаписи оперов с „отказниками“ (видео, на которых воры в законе в отделениях публично отказываются от своих титулов) вы уже видели. Это нонсенс же», — отметил экс-силовик. По его словам, не последнюю роль в ослаблении воровского института сыграло и ужесточение законодательства и появление «антиворовской» статьи.

Про раскол российского института воров в законе ранее в разговоре с URA.RU заявлял журналист-знаток тюремной культуры, консультант сериалов «Боец» и «Зона» Александр Сидоров (Фима Жиганец). По его словам, вся эта система посыпалась из-разделения между авторитетами сфер влияния и создания этнических группировок.

https://ura.news/news/1052474993?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

77

В Москве будут судить банду-азербайджанцев, два года кошмаривших предпринимателей «Фуд-Сити»

Уже в ближайшее время в Мосгорсуде начнутся слушания по громкому делу этнической ОПГ азербайджанцев, которые несколько лет держали в страхе предпринимателей крупнейшего в стране продовольственного рынка «Фуд-Сити». На скамье подсудимых будут шестеро членов банды. Их обвиняют по тяжким статьям «Убийство», «Вымогательство», «Незаконный оборот оружия», а также по новой статье 209 УК РФ «Создание вооруженной группы». Преступникам светят максимальные сроки лишения свободы.

По версии следствия, «Банда Джаби» (это имя лидера ОПГ) два года, с 2016 по 2018, орудовала на «Фуд-Сити». Действовали по известной еще с 90-х схеме крышевания. Предпринимателей облагали данью, как правило за спокойствие им приходилось платить от 100 до 500 тысяч рублей в месяц. Тех, кто платить отказывался запугивали, а когда и это не работало — убивали.

Именно на убийстве, которое случилось в подмосковном городе Видном в 2018 году преступников и взяли. Увы, это стоило жизни 36-летнему бизнесмену Торгрулу Тагиеву. Мужчину расстреляли прямо в его внедорожнике «Лэнд Ровер», в тот момент, когда он садился в авто после приема в медицинском центре. Причем лидер банды 30-летний Джабраил Гейдаров руководил действиями прямо из колонии, в которую он загремел по статье «Вымогательство». По телефонной связи он отдавала приказы, в том силе и роковое: «стреляй».

Убитый Торгрул в Москву из Азербайджана перебрался еще в юности. Продавал огурцы, помидоры, дела шли в гору. Жена, дети, квартиры в Москве и Подмосковье: стандартный набор успешного коммерсанта.

- С первых дней мы отрабатывали версию убийства, связанную с его профессиональной деятельностью. Стали копаться и оказалось каких-то семь месяц назад Торгрула уже пытались застрелить, - рассказал Глеб Пережогин, следователь отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Московской области.

Тогда иномарку Торгрула расстреляли на МКАД. Мужчина написал заявление в полицию, но на бандитов выйти не удалось.

Уже после убийства первым арестовали стрелка. 23-летний Агшин Нуррадилини в тот день умудрился потерять свой паспорт. А еще выбросил сим-карту, по которой в момент убийства говорил с Джаби. Она стала одним из вещдоков. Главаря брали прямо в колонии, стрелка и его напарника тоже быстро нашли. Обоих задержали пограничники, когда те пытались нелегально перейти границу с Белоруссией. Туда они рванули сразу после убийства. Остальных двоих, отвечавших за слежку, арестовали в Москве и Азербайджане.

Во время следствия почти все члены банды отказались давать показания. Но улик и без этого достаточно.

- Последовательно было проведено порядка 25 экспертиз, среди которых 3 генетические, 4 баллистические, 2 криминалистические экспертизы материалов и вещественных доказательств. Также, проведено порядка 6 обысков, проверка показаний на месте и большое количество осмотров мобильных и иных технических устройств, - рассказала «КП» Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области.

https://www.kp.ru/daily/27254/4385563/?from=twall

0

78

В Казани арестовали вора в законе Нейдера

«Положенцем» Нейдер стал на криминальной «сходке» авторитетных уголовников под руководством Сыча казанского – в жизни вора в законе Романа Сычева. Вахитовский суд рассмотрел дело о его высшем положении в преступной иерархии.

Сотрудники полиции задержали Сергея Нейдерова (кличка Нейдер) накануне. В его доме провели обыск, в ходе которого нашли пистолет с патронами к нему, а также «бухгалтерию» продвижения средств «общака», сообщает ИА «Татар-информ».

59-летний Сергей Нейдеров вскоре был доставлен в Вахитовский суд. Против «положенца Татарстана» возбудили уголовное дело за занятие высшего положения в преступной иерархии.

В зал криминального авторитета ввели под конвоем. Его лицо полностью прикрыто маской.

Следствие считает, что в 2015 году во время криминальной «сходки» уголовников Нейдер получил неформальный статус «положенца по Татарстану» и стал главой преступной иерархии республики. Он назначал «смотрящих» за районами и городами республики, контролировал поступление средств в «общак» и их распределение. Ему должны были  подчиняться все, кто имел более низкий криминальный статус.

Вначале судья спросил Нейдерова и его адвоката, не возражает ли тот против присутствия журналистов на процессе. Обвиняемый сказал: внимание, конечно, излишнее, но представители СМИ его не смущают.

На вопросы судьи Сергей Нейдеров отвечал, что работает механиком в Менделеевске, женат, воспитывает троих детей. Он также сообщил, что состоит на учете у психиатра.

В обвинительном заключении сказано, что Нейдеров совершил особо тяжкое преступление, наказание за которое – свыше десяти лет. Следствие считает, что он продолжит заниматься преступной деятельностью, а также может скрыться и воспрепятствовать расследованию. Кроме того, лично знает свидетелей и может оказать на них давление.

Адвокат категорически возражал и настаивал, что у подзащитного проблемы со здоровьем, и он не может находиться в СИЗО. Адвокат также подчеркнул, что недостаточно доказательств вины Нейдерова и обратил внимание на то, что в уголовном кодексе даже нет понятия «положенец».

Обвиняемый заявил, что и сейчас проходит лечение, сделал 27 операций на глаза, наблюдался у невропатолога. Оспаривать ходатайство следствия он не стал, хотя пытался объяснить, что сейчас отошел от криминальных дел и обратился к суду с просьбой: если есть возможность, дать остаться на свободе. Если нет, то хотя бы отделаться небольшим сроком.

Когда судья удалился в совещательную комнату, Нейдеров поговорил с журналистами. На вопрос, держал ли «общак», он ответил, что это не входило в его полномочия, и уверял: он только помогал решать проблемы, с которыми к нему обращались. Если избили кого-то,  должен туда приехать и «оправдать» эти все моменты.

Суд встал на сторону гособвинения: Сергей Нейдеров до 22 мая будет находиться  в СИЗО.

https://kazan.mk.ru/incident/2021/03/24 … um=desktop

0

79

Задержан называющий себя "Царем Богов" лидер ОПГ

Ленинский районный суд Оренбурга 26 марта отправил под арест 41-летнего лидера преступной группировки "Близнецы".

По информации областного МВД, полицейские более двух лет вели разработку группы вымогателей, прежде чем удалось задержать ее участников с поличным в феврале текущего года.

Установлено, что несколько человек напали на 29-летнего потерпевшего в развлекательном центре и вымогали у него средства под надуманным предлогом, избивая и угрожая сжечь его имущество. В момент передачи денежных средств преступники были пойманы.

По местам проживания участников банды проведены обыски, в ходе которых было найдено оружие и золото. Изъяты автомобили — один бронированный, другой объявленный Интерполом в розыск.

Лидер группы, согласно оперативным данным, называл себя "Царь Богов". Отличившимся своим подчиненным он вручал перстни с рисунком паука, вероятно, подчеркивающие причастность их обладателей к божественному.

Заведено уголовное дело по статье 163 УК РФ, ч. 2 "Вымогательство", предусматривающей до 7 лет лишения свободы.

https://www.vesti.ru/article/2542542

0

80

Вынесен приговор новосибирскому криминальному авторитету

В Новосибирске вынесли приговор криминальному авторитету Виктору Мошкову (Мошок), который обвиняется в убийствах, рабовладении и причинении тяжкого вреда здоровью. В 2018 году облсуд освободил его от наказания за эти преступления и отправил на принудительное лечение в психбольницу, откуда он сбежал, спилив решетки на окнах. Повторная психиатрическая экспертиза, которую «авторитету» провели после ареста, признала его полностью вменяемым. На этот раз Мошкову присудили 22 года колонии особого режима.

В Новосибирске в среду завершился суд над одним из лидеров местного криминалитета 65-летним Виктором Мошковым. Свой первый тюремный срок будущий «авторитет», проживавший в небольшом городке Куйбышеве Новосибирской области, получил еще в 80-х годах прошлого столетия, после чего на свободе появлялся лишь эпизодически. По данным оперативников по борьбе с оргпреступностью, он пользовался почетом и уважением в уголовной среде, выступая третейским судьей в спорах, к его мнению прислушивались. В окружении Мошка рассказывают, что он был буквально помешан на своем здоровье: активно занимался спортом, пропагандировал ценности ЗОЖ.

«Авторитет» отрицательно относился к курению, употреблению алкоголя и наркотиков, порой шокируя окружение своими чудачествами: он стал адептом уринотерапии и мог часами рассказывать о ее целительной силе.

В 2013 году Виктора Мошкова задержали и предъявили обвинение в целом ряде преступлений, в том числе убийстве. В 1998 году он, по версии следствия, застрелил двух участников противоборствующей группировки, подконтрольной вору в законе Юрию Бердышеву (Карзубый). За городом Мошков, говорится в деле, наставив на них пистолет ТТ, заставил лечь на землю и сделал по выстрелу в затылок. Трупы он вывез в багажнике машины и где-то закопал (обнаружить их так и не удалось).

Любопытный эпизод в деле — использование рабского труда.

Мошок, говорится в материалах следствия, заставлял бомжа работать в своем подсобном хозяйстве в Куйбышеве, периодически избивая металлическим прутом за недостаточное, по его мнению, усердие.

В СИЗО Виктора Мошкова разбил инсульт: правую сторону «авторитета» парализовало, кроме того, он практически полностью потерял дар речи. Все это привело к развитию психического заболевания. Мошка, превратившегося из подтянутого мужчины в немощного старика, которого эксперты признали невменяемым. В 2018 году Новосибирский облсуд освободил его от наказания, отправив на принудительное лечение.

В конце того же года «авторитет» совершил побег из Новосибирской областной психиатрической больницы специализированного типа №6, распилив решетку в палате на первом этаже. Ножовочное полотно по металлу, а также зимнюю одежду Мошкову принес кто-то из знакомых. Ночью пациент просунулся между спиленными прутьями решетки, вышел за территорию больницы и поймал попутку. Впрочем, бегал он недолго — через неделю его задержали в одном из частных домов Куйбышева.

Мошкову назначили повторную психиатрическую экспертизу, которую поручили провести Центру психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского. Обследование показало, что обвиняемый дееспособен, и дело в отношении «авторитета» направили в тот же суд на новое рассмотрение. Выдвинутые против него обвинения он отрицал, адвокаты заявляли об отсутствии в деле доказательств. Защита полагает: поскольку тела жертв так и не были обнаружены, утверждать, что они убиты, нельзя. Потерпевшие, которые принадлежали одной из криминальных группировок, например, могли где-то прятаться.

Обвинение в рабовладении (ст. 127.2 УК РФ) суд с «авторитета» снял. Как рассказал “Ъ” прокурор отдела гособвинителей Виталий Хохрин, по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Мошкову назначили 22 года лишения свободы (ровно столько для него просила и прокуратура). Срок он будет отбывать в колонии особого режима.

https://www.kommersant.ru/doc/4742348?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть