Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть


Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть

Сообщений 21 страница 40 из 128

21

Полиция в Туле задержала банду цыган

Пресс-служба УМВД по Тульской области сообщает, что правоохранителями была задержана банда цыган, члены которой обвиняются, как минимум, в двух эпизодах.

В первом случае это было нападение на 32-летнего мужчину, которого они избили и ограбили, похитив  15 тысяч рублей.

Второе происшествие произошло в ту же ночь, рядом с местом первого грабежа – в этот раз преступники  похитили сумку  у туляка.
При проведении следствия сотрудники основывались  на показаниях потерпевших, записях видеокамер и других уликах.

Было установлено, что преступления совершали в первом случае пятеро, а во втором - четверо мужчин, которые оказались представителями цыганского этноса, возраст бандитов – от 18 до 23 лет. Все дали признательные показания.

Похищенное обнаружено и изъято. В настоящее время сотрудниками УМВД  расследуются уголовные дела по статьё 161 УК РФ «Грабёж».

Помимо этого, проводится выяснение всех деталей преступной деятельности задержанных, которые могут быть причастны и к другим эпизодам.

https://1tulatv.ru/novosti/131138-polic … cygan.html

0

22

В Екатеринбурге на свободу по УДО попытался выйти член кровавой ульяновской банды

Судья Свердловского областного суда Наталья Сивкова сегодня отказала в условно-досрочном освобождении участнику кровавой ульяновской банды начала 2000-х годов Алексею Наумову, который отбывает длительный срок в исправительной колонии № 47 Каменска-Уральского. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, из положенных по приговору 19 лет 10 месяцев лишения свободы Наумов на данный момент отсидел 17 лет и намеревался покинуть колонию, воспользовавшись правом на УДО.

Наумов отправился в колонию еще в 2004 году. Летом того года Ульяновский областной суд признал его виновным по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору и сопряженное с разбоем»), по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное организованной группой лиц»), по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц с применение оружия»), по пунктам «а», «в» части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой лиц с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»), по части 2 статьи 209 УК РФ («Участие в банде»).

По версии следствия, ранее судимый Наумов входил в банду, которую из бывших уголовников в начале 2000-х собрал 20-летний Олег Артемьев. Помимо Наумова и Артемьева в нее входили Вадим Пашков и Александр Сизов. Все примерно одного возраста, познакомились в колонии, где вместе сидели. Пашков, к примеру, ранее получил 14 лет за то, что зарубил топором отчима.

Обратили внимание на появление новой банды в Ульяновское после того, как осенью 2002 года в городе за один вечер ими были убиты сразу три человека. Первую жертву, 60-летнего слесаря Ульяновского машиностроительного завода, бандиты забили насмерть стальными прутьями, которые бросили на месте преступления. Еще двух человек запинали до смерти ногами.

Всего на счету преступников было 4 убитых (то, что удалось доказать) и 16 покалеченных. Из тех, кого банда Артьемьева пыталась убить, выжил только один. Он успел заметить нападавших, удар по голове вышел не точным, но добивать его не стали, сочтя мертвым.

Тактика нападений была примитивной. Жертву выбирали спонтанно. Как правило, в этой роли оказывались хорошо одетые прохожие. На них нападали сзади, били чем-то по голове, раздевали, забирая хорошую одежду и обувь, отнимали все ценные вещи и деньги. Часть награбленного сбывали, что-то оставляли себе. По данным издания «Экспресс-газета», во время обысков у налетчиков нашли 15 курток, 8 пар ботинок, несколько сотовых телефонов со следами крови, входивших в перечень вещей, отнятых ими у граждан.

Часть доходов криминального бизнеса шла Артемьеву, который откладывал деньги на свадьбу. Остальное пропивали и прогуливали. Попались бандиты случайно. После очередной попойки они отправились в ближайший киоск за новой порцией спиртного и курами-гриль на закуску. По пути напали на прохожего, но он успел вызвать по мобильному телефону милицию.

Судили бандитов в Ульяновском облсуде судом присяжных. Артемьев получил пожизненный срок, Сизов — 21 год лишения свободы в колонии строгого режима, Наумов — 19 лет и 10 месяцев, Пашков — 10 лет.

https://www.znak.com/2020-01-16/v_ekate … skoy_bandy

0

23

В Забайкалье завершили 5-летнее расследование дела грузинского "вора в законе"

Около 170 человек признаны потерпевшими по уголовному делу против криминального авторитета и "вора в законе" Георгия Углавы, известного в преступном сообществе как "Тахи", а также десяти его подельников, сообщает в понедельник УМВД Забайкальского края.

"Уголовное дело в отношении уроженца Грузии Углавы и 10 его подельников с обвинительным заключением направлено в прокуратуру для утверждения. Расследование длилось почти пять лет. Объем обвинительного заключения составил более 11 тыс. листов. Потерпевшими признаны не менее 170 человек", - говорится в сообщении полиции.

Возглавляемая "Тахи" преступная группировка действовала в Забайкалье с начала 2000-х годов. Как отметили в МВД, в то время ранее судимый Углава и другие криминальные авторитеты вступили в сговор с целью раздела сфер преступного влияния в этом регионе.

По данным министерства, на счету активных участников банды "Тахи" - вымогательства, грабежи, разбойные нападения, кражи в особо крупном размере. В частности, обвиняемые занимались хищениями автомашин, а затем их возвратом за выкуп, вымогательствами денег и имущества. В одном из случаев под угрозой применения насилия обвиняемые требовали у предпринимателей из столицы Забайкалья Читы имущество стоимостью 17 млн рублей. Потерпевшие были вынуждены передать злоумышленникам квартиру и дорогостоящие земельные участки.

Углава был задержан в Москве читинскими оперативниками в начале 2015 года. В это же время в Чите и районах Забайкальского края сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска регионального УМВД задержали 10 членов его преступного сообщества, в том числе, так называемых смотрящих за районами края и Читой. Им вменяют совершение 164 преступлений: кражи, грабежи, мошенничества, разбои, вымогательство и другие. В рамках расследования дела "Тахи" полицейские провели сотни следственных действий, отметили в региональном управлении МВД.

https://www.interfax.ru/russia/691842

0

24

В Забайкалье завершили расследование дела криминального авторитета

Управление МВД РФ по Забайкальскому краю завершило расследование и передало в прокуратуру на утверждение уголовное дело в отношении Георгия Углавы (Тахи). По версии следствия, он является организатором преступного сообщества, действовавшего в регионе с начала 2000-х годов, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

«… Георгий Углава, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, а также другие лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, влияние которых было распространено на ряд регионов Российской Федерации, вступили между собой в сговор, направленный на масштабное расширение своего влияния и подчинение  организованных групп, действовавших на территории Забайкальского края с целью извлечения материальной выгоды от совершения преступлений»,

- говорится в сообщении пресс-службы полицейского главка.

По данным правоохранительных органов, участники созданной Тахи организации занимались хищениями автомашин и вымогательством. Так, в одном из случаев под угрозой применения насилия обвиняемые требовали у читинских предпринимателей имущество стоимостью 17 млн руб. Всего потерпевшими признаны около 170 человек.

Георгий Углава был задержан в Москве читинскими оперативниками в 2015 году. Расследование длилось пять лет. Обвинения фигурантам дела (всего их 11) предъявлены по 164 преступлениям (ст. 158, 159, 161, 162, 163, 166, 167, 210 УК РФ).

«После введения в ст. 210 УК РФ четвертой части, которая предусматривает организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, это первое уголовное дело, направленное в суд следователями системы МВД России»,

- подчеркнули также в УМВД Забайкальского края.

https://chita.sibnovosti.ru/incidents/3 … avtoriteta

0

25

В Саратове вынесли приговор "банде киллеров"

Сегодня в Саратовском областном суде вынесли приговор по делу «банды киллеров». В конце 2019 года присяжные признали виновными Михаила Силенко, Алексея Клусова и Юлию Быстрову в участии в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений.

Председательствует в зале судья Алексей Егоров. Служитель Фемиды известен по делу опального местного застройщика Алексея Абасова.

В суде обвиняемый Клусов полностью признал себя виновным по всем статьям — в убийствах бизнесменов Максима Стадника и Джейхуна Джафарова, байкеров Тарасовых, разбойных нападениях, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и бандитизме. Всего следователи приобщили к его делу дюжину уголовных статей.

Михаила Силенко называют предполагаемым организатором банды. К слову, он так и не признал свою вину.

Юлия Быстрова признала вину частично. Ее обвиняли в участии в банде, разбойных нападениях, а также в соучастии в убийствах.

Прокурор Григорий Жидков просил избрать для Клусова пожизненное заключение, для Силенко — 20 лет колонии строгого режима, для Быстровой — 16 лет колонии строгого режима.
Защита обвиняемых в прошлый раз заявила, что такие сроки наказания слишком суровые и попросили Алексея Егорова быть более снисходительным.

Зачитывание приговора сегодня длилось около двух часов. Судья Егоров приговорил троицу к большим срокам и штрафам.

Так, Клусову назначили пожизненное лишение свободы в колонии строгого режима. Михаил Силенко проведет в колонии 19 лет, а Юлию Быстрову суд приговорил к 16 годам колонии общего режима. Кроме того, подсудимые должны будут выплатить семьям потерпевшим более десяти миллионов рублей.

Нaпомним, 21 марта 2019 года возле села Красный Яр Энгельсского рaйона было совершено покушение на жизнь полицейских и cотрудников Росгвардии. Предполагалось, что они должны были встретититьcя с людьми для получения необходимой для следствия информaции. Однако на меcте окaзался лишь ноутбук, который позже взорвался. С серьёзными трaвмами стражи порядка были гоcпитализированы.

Подозреваемых задержали. Выяcнилось, что они, в том числе и Силенко, причастны к неcкольким громким преступлениям, в том числе, к убийству сарaтовского предпринимателя Джейхуна Джафарова.

https://saratov24.tv/news/v-saratove-vy … -killerov/

0

26

Участник группировки Цапка из станицы Кущевская Вова Беспредел рассказал о новых преступлениях бандитов

Осужденный на пожизненное заключение участник "банды Цапка" из станицы Кущевская Владимир Алексеев дал признательные показания по ранее неизвестным следствию эпизодам преступной деятельности группировки, сообщил в среду агентству "Интерфакс" информированный источник.

"Владимир Алексеев, известный как Вова Беспредел, в настоящее время привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении Федора Стрельцова, Натальи Стришней, ее брата Ивана и группы неустановленных лиц по п. "б" ч. З ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Находясь в заключении, Алексеев дал признательные показания, важные для следствия", - сказал источник.

Источник отметил, что Алексеев заявил об участии в преступной группировке Натальи Стришней (ранее Цеповяз), бывшей жены осужденного Вячеслава Цеповяза, ее родного брата Ивана, а также примкнувшего к ним в 2007 году Федора Стрельцова.

"Со слов Алексеева, Наталья Цеповяз и Стришний Иван играли одну из главенствующих ролей, выступали своеобразными генераторами идей, отличались хитростью, обладали нужными связями, работали с банками. Сергей Цапок брал на себя силовое воздействие, а Федор Стрельцов, по кличке "Федя Обнал", отвечал за обналичивание денежных средств с последующей легализацией, выступал в роли смотрящего за всеми предприятиями банды", - отметил собеседник агентства.

Из показаний Алексеева, добавил он, следствию стало известно о том, что в 2010 году Наталья Цеповяз и ее брат разработали схему по завладению имуществом, принадлежащим местному бизнесмену Александру Исюку.

В частности, Исюк оформил на свое предприятие кредит в сумме около 70 млн рублей и под угрозой физической расправы был вынужден передать все эти средства участникам банды.

"В станице Кущевской действовало негласное правило: каждый предприниматель, который получал кредит в банке, должен платить банде не менее 10% от этой суммы. Для этого в офисе ООО ОПХ "Слава Кубани" устраивались специальные совещания, куда приглашались успешные предприниматели. Отказаться приехать в офис они просто не могли", - рассказал источник.

Сам Алексеев, добавил источник, приезжал на "совещания" вместе с Цапком в качестве персональной охраны и силовой поддержки. При необходимости, по указанию Цапка, он применял силовое воздействие к несговорчивым, "вплоть до физической расправы".

Алексеев также указал, что ранее была реализована схема по отчуждению ООО "Кубань-Контракт" и ООО "Кубань-99", принадлежащих предпринимателям Валерию Дорошенко и Сергею Холмовому. Под угрозой физической расправы они внесли доли своих предприятий в уставной капитал ООО "Агро-Полтавченское", которые контролировали члены банды. В 2010 году полученных долей в ООО "Агро-Полтавченское" их лишили путем подделки документов.

"Когда Дорошенко и Холмовой возмутились, Цапок объяснил им, чтобы те не закрыли рты, иначе окажутся в земле", - процитировал источник слова Алексеева.

В 2008 году лидеры банды потребовали у бизнесмена Николая Гордика отдать им половину принадлежащего ему бизнеса и активов. Получив отказ, по словам источника, Наталья Цеповяз с братом инспирировали возбуждение уголовного дела через контролируемого ими бывшего начальника межрайонного УБОП Александра Ходыча. Гордика поместили в следственный изолятор, где под давлением он подписал необходимые документы. Бизнесмен лишился своих предприятий и двух участков земли, которые перешли к ООО СК "Север Кубани".

"Алексеев сообщил, что Цапок вынашивал план убийства Дорошенко, Исюка, Холмового и Гордика, однако не смог реализовать его, так как был арестован", - сказал источник.

Расследование новых эпизодов преступной деятельности банды из станицы Кущевской находится в производстве следственной части ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области. Один из фигурантов дела - Федор Стрельцов скрылся от следствия.

Информационное агентство "Интерфакс" не располагает подтверждающей слова источника официальной информацией от правоохранительных органов.

Наталье Стришней (Цеповяз) и ее брату Иван избраны мера пресечения в виде домашнего ареста.

В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд признал Вячеслава Цеповяза виновным в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды, ему назначено наказание в виде 19 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

С 1998 по 2010 годы - за время, которое банда действовала в станице Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек. Лидер группировки - Сергей Цапок был признан виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних, и приговорен к пожизненному заключению. Скончался в июле 2014 года в медчасти СИЗО N1 Краснодара.

Алексеев в 2013 году приговорен к пожизненному лишению свободы, отбывает наказание в ИК-1 УФСИН России по Республике Мордовия.

http://www.interfax-russia.ru/South/new … id=1098115

0

27

Взяли молодого авторитета: в Ярославской области арестовали влиятельного вора в законе

В Ярославской области задержали влиятельного вора в законе. 31-летнему мужчине инкриминируют преступление, предусмотренное статьей «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Как уточнили в пресс-службе региональной полиции, данная статья начала действовать только с апреля 2019 года и в Ярославской области ее применили впервые.

— Сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Ярославской области собраны материалы, которые указывают, что мужчина в течение 2019 года и на момент задержания сотрудниками полиции занимал один из высших титулов в преступной иерархии на территории Рыбинска, подчинял своей воле лиц, имеющих более низкий статус, обладал организационно-распорядительными функциями, придерживался, распространял и сохранял преступные традиции и обычаи, занимался разрешением криминальных споров, — рассказали в полиции.

Известно, что ранее мужчина был судим за убийство. 27 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается. Криминальному авторитету грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом до пяти миллионов рублей.

https://76.ru/text/criminal/66465877/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

28

Вор в законе Алхас Гудаутский переедет в СИЗО из «Владимирского централа»

Вор в законе Алхас Агрба, известный в криминальных кругах, как Алхас Гудаутский, стал фигурантом уголовного дела по статье 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ. Об этом сообщает информационное агентство (ИА) «Прайм Крайм».

По данным агентства, 48-летний авторитет в настоящий момент отбывает наказание в тюрьме «Владимирский централ» и вскоре должен выйти на свободу. Однако из-за нового уголовного дела Агрба, по всей видимости, отправится в СИЗО сразу после освобождения из тюрьмы. По статье 210.1 УК РФ ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

27 января сообщалось, что вор в законе Муса Мальсагов (Муса Ингуш) стал фигурантом уголовного дела о занятии высшего положения в преступной иерархии; 48-летний криминальный авторитет отправлен в СИЗО.

Операцию по задержанию Мальсагова накануне провели в Назрани сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России вместе с коллегами из МВД Ингушетии. В отношении авторитета также возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков в крупном размере: при обыске у него дома оперативники обнаружили 10 граммов вещества A-PVP.

https://lenta.ru/news/2020/01/28/vvz/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

29

Лидера Братской ОПГ Моляка обвинили в ликвидации пятерых авторитетов

В Иркутском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении участников преступной группы, которые обвиняются в семи убийствах, совершенных с целью передела сфер криминального влияния в городе Тайшет. Среди жертв банды — криминальные авторитеты. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета России (СКР).

Перед судом присяжных предстали четверо подсудимых, среди которых бывший депутат думы Братска Вадим Моляков — предполагаемый лидер Братской ОПГ, известный по прозвищу Моляк, указывает издание «Тайшет24».

По версии следствия, в марте 2001 года участники ОПГ застрелили лидера другой преступной группы, владевшего крупной лесозаготовительной организацией. Спустя несколько месяцев они расправились еще с одним криминальным авторитетом.

В 2002 году обвиняемые спланировали убийство сына ранее убитого владельца лесного бизнеса. Киллер подкараулил его возле подъезда дома и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку потерпевшему, и он сумел убежать от бандитов. Впоследствии он переехал жить в другой регион страны.

В начале декабря 2002 года вооруженные топорами и ножами участники преступной группы, предварительно переодевшись в форму бойцов ОМОН, ворвались в квартиру, где находились пятеро активных участников другой преступной группы. Их связали и вывезли на берег реки Бирюса, где убили, расчленили и утопили.

СКР опубликовал видео допроса одного из обвиняемых, который рассказывает о расправе.

На кадрах мужчина говорит, что в доме они криками положили всех на пол. Один из находившихся в доме вытащил пистолет и попытался оказать сопротивление, дальше молодых людей связали и повели в автомобиль. «Я не связывал, но выводил», — сказал обвиняемый.

По данным «Тайшет24», Моляков в 34 года возглавил Братскую ОПГ, владел лесозаготовительными предприятиями, был депутатом братской гордумы, президентом Федерации бокса Иркутской области.

В 2011 году Молякова приговорили к 25 годам заключения за организацию убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына, совершенного в 1999-м. Заказчиком преступления был признан начальник УВД Братска полковник Владимир Утвенко, который получил 18 лет лишения свободы.

https://lenta.ru/news/2020/02/20/moljakov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

30

В Приморье завели уголовное дело на "смотрящего" за Дальним Востоком вора "в законе"

Лидер преступной иерархии, известный как Джеко Тбилисский, с 2014 года обязывал всех лиц более низкого криминального статуса подчиняться его указаниям и распоряжениям в Приморском крае. Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска собрали достаточно доказательств, чтобы возбудить уголовное дело в отношении одного из лидеров криминальной среды, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ведомство.

Джеко Тбилисский фактически находясь за пределами России, как посредством телефонной связи, так и лично, контролировал криминальные процессы в Приморском крае, принимал непосредственное участие в разделе сфер преступного влияния и доходов, полученных в результате противоправной деятельности.

В ходе предварительного следствия установлены личности и допрошены граждане, осведомленные о противоправной деятельности фигуранта. Эти, а также другие полученные в ходе проведения оперативных мероприятий и следственных действий сведения, дали основания полагать, что последний занимает высшее положение в преступной иерархии. Также установлены личности граждан,  которые обеспечивали на территории края непосредственный контроль над криминальными процессами, отчитывались перед фигурантом и следили за исполнением его указаний.

"В отношении лидера преступной иерархии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии)", — уточнили специалисты.

Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на задержание криминального авторитета, а также пресечение деятельности других лидеров уголовно-преступной среды, в том числе находящихся за пределами Приморского края и оказывающих негативное влияние на обстановку в регионе.

Напомним, в прошлом году постановлением Магаданского городского суда по обвинению в организации преступного сообщества 41-летний вор "в законе" Джемал Мамоян, более известный в криминальной среде как Джеко Тбилисский, был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Его подозревали в вымогательствах, как у заключенных исправительных учреждений дальневосточного региона, так и у "вольных". Деятельность ОПС Джеко охватывала не только колымский, но и Приморский край, а также ряд соседних субъектов. По данному делу были задержаны свыше 10 сообщников Мамояна.

Уроженец Тбилиси, езид по национальности, Джемал Мамоян был "коронован" в ноябре 2008 года российскими ворами "в законе" из клана Деда Хасана. Из ныне здравствующих действующих воров тогда компанию Мамояну составили: Камчи Кольбаев, Зура Енделадзе, Юсиф Алиев, Гия Акоев, Олег Сухочев и Эмзар Чолоян.

В 2009 году Джеко был приговорен в Москве к 4 годам лишения свободы за хранение наркотиков в крупном размере. Последний год своего срока Мамоян отбывал в Магаданской области на правах регионального "смотрящего".

https://primamedia.ru/news/914440/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

31

Полиция Зауралья предъявила обвинение членам ОПГ, организованной мужем и женой

В Курганской области десяти участникам организованного преступного сообщества, организатором которого стала супружеская пара, предъявлено обвинение в производстве и реализации суррогатного алкоголя на территории региона и соседней Тюменской областей. Так, как сообщает УМВД РФ по Зауралью, для организаторов преступного бизнеса судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Остальные фигуранты находятся под подпиской о невыезде.

Как установило следствие, в Шатровском районе Курганской области и на территории Тюменской области семейная пара организовала в складских помещениях два подпольных цеха по производству алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии с отведенными им ролями члены ОПГ завозили спиртосодержащую продукцию в цеха, где разбавляли ее водопроводной водой и добавляли различные ароматизаторы. Затем суррогат разливали в бутылки, оклеивали их поддельными федеральными специальными марками и под видом известных товарных знаков реализовывали как оптом, так и в розницу в соседних регионах.

Обвиняемые были задержаны летом 2018 года. При обыске в производственных цехах, подсобных помещениях по месту жительства фигурантов, в грузовом автомобиле и в магазине, принадлежащем одному их злоумышленников, оперативники обнаружили более 60 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на общую сумму свыше 23 млн рублей.

В помещении, где разливался суррогат, оперативники изъяли ароматизаторы, емкости для хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оборудование для смешивания этилового спирта с водой и оборудование для укупорки бутылок, раздува пластиковой тары, акцизные марки и упаковочный материал.

По заключению экспертов, вся изъятая из нелегального оборота продукция не соответствует ГОСТу и не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, отметили в УМВД.

На доход от противоправной деятельности супруги приобрели дорогостоящую недвижимость в Тюмени.

Сейчас им инкриминируется часть 1 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»), часть 3 статьи 30 УК РФ, часть 2 статьи 171 УК РФ («Покушение на незаконное предпринимательство»), часть 2 статьи 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ»), часть 2 статьи 171.3 УК РФ («Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»), части 2 и 6 статьи 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование»), часть 4 статьи 180 УК РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)»), часть 2 статьи  238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и часть 4 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).

Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

https://www.znak.com/2020-03-02/policiy … m_i_zhenoy

0

32

В Петербурге задержали банду, похищавшую людей для получения выкупа

УФСБ России по Петербургу и Ленобласти совместно с коллегами из ГУ МВД по городу и области пресекли деятельность ОПГ, состоящей из уроженцев Среднеазиатского региона. Как сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в правоохранительных органах, банда причастна к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

По данным, члены банды похищали людей с целью получения выкупа. Действовала ОПГ на территории Петербурга и Ленобласти.

https://topspb.tv/news/2020/03/3/v-pete … ya-vykupa/

0

33

Члены банды «Ключевские» в Забайкалье получили от 23 до 25 лет колонии

Забайкальский краевой суд вынес приговор шести членам организованной преступной группы «Ключевские», которая на протяжении десяти лет держала под контролем ряд бизнесменов и продвигала ставленников в местные органы власти, сообщает Интерфакс.

Члены банды признаны виновными в двенадцати убийствах, бандитизме и похищении человека. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы от 23 до 25 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Преступления происходили около двадцати лет назад. Руководители банды Константин Ключевский и Евгений Жаров были убиты в мае 2005 года, после чего деятельность остальных членов группы была пресечена. Среди жертв членов банды предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег, и две 20-летние девушки, которые были убиты после ссоры.

Убитый руководитель банды Ключевский ранее был секретарем комитета комсомола на читинском заводе. Также участниками группировки были экс-депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов и экс-депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий.

https://aif.ru/society/law/chleny_bandy_klyuchevskie_v_zabaykale_poluchili_ot_23_do_25_let_kolonii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

34

ФСБ задержала в Подмосковье подделывавшую документы для мигрантов ОПГ

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Подмосковье семь членов организованной преступной группы (ОПГ), подделывавших документы для мигрантов. Об этом сообщили в пятницу, 12 марта, в пресс-службе УФСБ по Москве и Московской области.

«В ходе проведенных мероприятий задержаны семь активных участников этнической ОПГ, причастных к организации незаконного пребывания более тысячи иностранных граждан на территории РФ», — приводит ТАСС сообщение спецслужбы.

Также пресечена деятельность трех лабораторий, в которых велась преступная деятельность. Из них изъяты поддельные документы, печати и штампы.

По данным ФСБ, доход этнической ОПГ превысил в 2019 году более 10 млн рублей.

В конце февраля в столичном регионе были задержаны члены преступной группировки, занимавшейся подделкой документов, дающих мигрантам право находиться в России. Лаборатория находилась в частном доме.

https://iz.ru/986483/2020-03-13/fsb-zaderzhala-v-podmoskove-poddelyvavshuiu-dokumenty-dlia-migrantov-opg?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

35

Свердловский криминальный авторитет стал фигурантом уголовного дела по статье о занятии высшего положения в ОПГ

В отношении «смотрящего» за Верхней Салдой Владимира Кузнецова, задержанного в конце февраля оперативниками свердловского ОБОП по подозрению в мошенничестве, возбуждено новое уголовное дело. Как стало известно veved.ru Главным следственным управлением регионального ГУ МВД возбуждено уголовное дело по ст.210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»).

Данная статья была введена год назад и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Изобличили ранее судимого Владимира Кузнецова по кличке Лис оперативники Главного управления уголовного розыска МВД и ОБОП УУР ГУ МВД России по Свердловской области.

По версии следствия на протяжении длительного времени Владимир Кузнецов занимает высшее доминирующее положение в преступной иерархии в Верхней Салде, формируя у населения мнение о его принадлежности к криминальной среде.

В настоящее время он задержан и находится в СИЗО.

Напомним, что обыски в доме Владимира Кузнецова оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска регионального ГУ МВД провели ранним утром 26 февраля. По данным veved.ru, открывать двери силовикам в добровольном порядке он отказался. В разработке ОБОП он находился примерно последние пять лет, и для этого было немало поводов.

По данным издания, члены группы Кузнецова входили в контакт с собственниками квартир, имеющих большую задолженность за коммунальные услуги. Это были как хронические алкоголики, так и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, инвалиды. Впоследствии квартиры оказывались в собственности участников группы, а бывшие владельцы оставались ни с чем.

https://veved.ru/news/140254-sverdlovskij-kriminalnyj-avtoritet-stal-figurantom-ugolovnogo-dela-po-state-o-zanyatii-vysshego-polozheniya-v-opg.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

36

Суд в Москве принял решение о выдворении из России криминального авторитета Дарчиева

Троицкий районный суд Москвы принял решение об административном выдворении за пределы России криминального авторитета Малхаза Дарчиева, который был осужден в РФ за хранение наркотиков. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Дарчиев имеет статус вора в законе в преступной иерархии. Серпуховский районный суд признал его виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Хранение наркотиков в крупном размере"). Однако в СИЗО № 5, куда поместили Дарчиева до вступления приговора в законную силу, он вступил в сговор с еще одним преступным авторитетом и устроил бунт", - рассказал собеседник агентства. По его словам, после этого ГУ МВД России по Москве обратилось в суд с административным иском о выдворении Дарчиева. "Суд это заявление удовлетворил", - отметил источник.

Согласно материалам судебного заседания, с которыми ознакомился ТАСС, решение о выдворении Дарчиева принято в связи с тем, что он "создает реальную угрозу безопасности государства и общественному порядку". В настоящее время он содержится в Центре временного содержания иностранных граждан в Москве.

https://tass.ru/proisshestviya/8033107?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

0

37

Шакро Молодой в тюрьме: кто собирается захватить его корону короля воров в законе

Некоторые считают, что мир воров в законе это что-то вроде баек про скомканный конец 80-х и лихие 90-е. «Законники», общаки, сходки, коронации… На самом деле все куда сложней. Это почти как сериал «Клан Сопрано». Только масштабнее. И по-настоящему.

Невидимая широкой публике подводная криминальная жизнь кипит и ни на минуту не утихает. «Игра престолов», да и только. Сейчас, например, постепенно укрепляются сразу несколько кланов. И некоторые поговаривают, что в ближайшее время между ними может случиться схватка за власть.

На днях, например, Кунцевский суд отмерил четыре года колонии «законнику» Кахаберу Парпалия, он же Каха Гальский. Статья - одна из самых популярных для «воров». Незаконное хранение наркотиков. В воровском мире 44-летний Парпалия личность небезызвестная. Он, как рассказывают эксперты, не просто один из приближенных Шакро Молодого (сам Захарий Калашов получил за вымогательство 9 лет и 10 лет колонии, но - говорят - продолжает удерживать статус «вора номер один»). Он уже несколько лет являлся держателем воровского общака. Считайте, - «министр финансов» в криминальной иерархии. И вот вдруг у этого «министра» находят в кармане нехорошие вещества и дают ему четыре года. И что теперь будет?

«БИДОН С ДЕНЬГАМИ»?

Виктория Гефтер - главный редактор портала «Прайм Крайм», которая знает все инсайды про жизнь воровского мира. Кто с кем «в контрах», кто с кем встретился на днях, какие процессы происходят.

Для начала прошу Викторию объяснить мне, обывателю, что из себя представляет воровской общак. Мы, конечно, слыхали, что это «касса» из которой воры выделяют деньги на взятки и прочее…

- Вот тот самый главный общак, за который отвечал Парпалия, - это, условно говоря, такие же бидоны с деньгами, как - извините - в фильме «Каникулы строгого режима»? То есть, куча наличных?

- Можно и так сказать. Например, в колониях в общак могут собирать даже продукты, которые потом распределяются. А тот самый главный общак - это много наличных, да. Эти деньги собираются с преступников в каждом регионе и в каждой колонии, с любого дохода, в том числе с нелегальных азартных игр. (Подробнее см. «А в это время»).

Ну, то есть вы понимаете, да: деньги приходят, уходят, а казначей ведет «бухгалтерию» для отчетности перед боссами.

- Каха в качестве держателя общака полностью устраивал Шакро, - объясняет Виктория. Это ответственная и хлопотливая миссия, но Каха с ней хорошо справлялся.

Кстати, по некоторым данным, когда Каху Гальского задержали, его друзья пытались добиться, чтобы вора отпустили под залог. На взятки в судах и на сам залог из общака выделили 1 миллион евро. Впрочем, это не помогло. Кахабер Парпалия, пока шло следствие, продолжал сидеть в СИЗО и в итоге получил срок.

- В какую сумму может оцениваться главный воровской общак?

- Этого мы с вами не узнаем. Миллионы евро.

По словам Виктории, сама посадка теперь уже бывшего «казначея» Кахи Гальского никакого влияния на расклады в криминальном мире не окажет.

- Общак в надежных руках у того, кто заменил Каху. Люди приходят и уходят, а общак остается.

При этом Гефтер уточняет: после задержания Кахи общак остался целостным. То есть, полицейские эти деньги не изымали.

- Такой задачи у них и не было, - говорит эксперт.

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ СИЛЫ

Тем временем, пока Шакро Молодой продолжает находиться в колонии, продолжаются разговоры, что в ближайшее время его место в верхушке криминального мира может занять кто-то другой.

Виктория Гефтер рассказывает, что сейчас на свободе есть два «законника», которые объединяют вокруг себя большие массы воров. Это Гули (азербайджанец Надыр Салифов) и Мераб Сухумский (Мераб Джангвеладзе). Гули отсидел около 20 лет за вымогательство и похищение людей, вышел в 2017-м и, по слухам, сразу уехал в Турцию. В Москву он время от времени присылал своих «эмиссаров», которые от имени Гули наезжали на бизнесменов, выжимая из них солидные суммы. В итоге на Салифова завели новое уголовное дело, сейчас он находится в международном розыске.

В свою очередь Мераб Джангвеладзе (четыре «ходки», извините за термин) в 2016-м был лишен российского гражданства и сейчас большую часть времени проживает в Италии.

- По личному авторитету клан Мераба сильнее, в нем больше опытных воров. Но в индивидуальном плане Гули ни в чем не уступает Мерабу. Гули, несомненно, является одним из главных центров силы в воровском мире.

По словам Виктории, между Шакро и Гули есть определенное напряжение.

- До открытого противостояния пока не дошло, но... Гули возник внезапно и сразу занял место на верхушке. Шакро не может смириться с тем, что азербайджанец ему не подконтролен.

БЫТЬ ЛИ УЛИЧНОЙ ВОЙНЕ?

- В последнее время Гули и другие воры проводят сходки, на которых возвращают титул воров людям, которых когда-то лично раскороновал Шакро. С их стороны это некий вызов?

- Я бы сказала, что это рутинный процесс. Ничего из ряда вон выходящего. Просто воры нашли лазейку как, не нарушая моратория Шакро на новые коронации, пополнять свои ряды - за счет восстановления ранее раскоронованных, чьи прегрешения уже искуплены.

- Но есть ли у него реальная возможность перехватить у Шакро власть, пока тот находится в тюрьме?

- Это от Гули не зависит. Насколько я знаю, это ему не нужно. Сменить Шакро может только кто-то из тех, кто легально живет в России. Гули находится в международном розыске и живет за границей на нелегальном положении. Ни о каком захвате власти с его стороны и речи быть не может.

- И тем не менее. Может ли это противостояние воров в итоге все-таки вылиться в уличную войну?

- В уличную - нет. Я вообще не знаю примеров, когда конфликты между ворами выливались бы в уличную войну. Эти битвы не заметны обывателям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

История Донны Корлеоне

- Одна из главных кормушек для общака - места лишения свободы, - рассказывает Виктория Гефтер. - Некоторые расторопные и предприимчивые воры контролируют колонии в нескольких регионах через поставленных ими смотрящих, получая деньги с каждого сидельца. Часть оставляют себе, часть - сколько посчитают нужным - отправляют в Москву, в главный общак. Чем больше отправляют, тем лучше к ним отношение со стороны верхушки.

В качестве примера Виктория Гефтер приводит историю вора в законе Реваза Кахмазова. Это «крестник» Шакро (то есть, сам Калашов когда-то «коронавал» его на статус «законника») и его же бывший зять - Резо был женат на падчерице «вора номер один». В нынешнем марте в МВД завели на Кахмазова уголовное дело по статьям «создание преступного сообщества, лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии» и «занятие высшего положения в преступной иерархии». По версии следствия, Резо контролировал колонии в Подмосковье, Рязанской области и Татарстане. Основные деньги текли от вымогательства - люди Кахмазова начинали угрожать осужденным (в-основном, предпринимателям, севшим за мошенничество), что их переведут в «низшие касты». Перепуганные мужчины звонили своим родным, а те пересылали бандитам серьезные суммы, иногда - десятки тысяч долларов. Для понимания масштаба: в следствии установили, что только на карту жены Кахмазова ежегодно поступало около 2 миллионов евро.

С женой, кстати, интересно. Эффектная блондинка, родившая вору в законе дочь, когда-то носила фамилию Бондаренко. Однако после свадьбы она стала… нет, не Кахмазова, как вы могли бы подумать. В паспорте у женщины записано: Даниэлла Корлеоне. Чтоб всем все сразу было понятно.

КОНКРЕТНО

444 человека имеют на текущий момент статус воров в законе

58% из них этнические грузины.

12% - русские.

8% - армяне.

6% - курды-езиды.

4% - азербайджанцы.

По 2% - чеченцы, абхазы, евреи, греки, татары, украинцы.

Также в этом списке белорусы, осетины, немцы, ингуши, казахи, киргизы, талыши, молдаване, лезгины, башкиры, аварцы, балкарцы, даргинцы.

https://www.kp.ru/daily/27110.5/4186472/

0

38

Киллер расстрелял российского криминального авторитета у парковки

В Калининграде следствие возбудило уголовное дело после убийства 34-летнего местного жителя. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета России.

Тело убитого было обнаружено с огнестрельными ранениями неподалеку от подземной парковки одного из домов. По предварительной версии, неизвестный произвел в потерпевшего не менее пяти выстрелов, после чего скрылся. От полученных ранений местный житель умер на месте.

В настоящее время выясняются все обстоятельства случившегося, проводится ряд следственных действий и оперативных мероприятий. Устанавливается лицо, причастное к убийству.

Как сообщил источник ТАСС, убитым был один из криминальных авторитетов. Кроме того, гильзы, которые были найдены на месте преступления, указывают на то, что оружием являлся пистолет.

https://lenta.ru/news/2020/04/03/avtoritet/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

39

В Краснодарском крае задержали криминального авторитета

Криминальный авторитет, обвиняющийся в занятии высшего положения в преступной иерархии, задержан и арестован в Краснодарском крае, сообщает СУ СК России по региону.

По данным следствия, речь идет о 47-летнем жителе Краснодара, который "обладал безоговорочным авторитетом" и распространял свое влияние на территории края.

"Он обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии. <…> В настоящее время в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", — говорится в сообщении.

Имя криминального авторитета не уточняется.

Оперативное сопровождение по данному делу осуществляют сотрудники региональных управлений ФСБ, МВД и ФСИН.

https://ria.ru/20200413/1569969718.html?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

40

На Кубани возбудили уголовное дело в отношении вора в законе

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Краснодара, он обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

"Первым отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по Краснодарскому краю в отношении вора в законе возбуждено уголовное дело. Он подозревается в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, с мая 2012 года житель Краснодара занимал высшее положение в преступной иерархии. Кроме того, согласно существующим негласным нормам и правилам преступного мира, лица, имеющие более низкий криминальный статус, должны подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям.

Руководитель преступного общества придерживался криминальной идеологии, распространял и сохранял преступные традиции и обычаи данной среды. В преступной среде вор в законе обладал безоговорочным авторитетом и из корыстных побуждений распространял свое влияние на территории Краснодарского края.

"Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществляют сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю, ГУ МВД России по краю, а также УФСИН России по краю", - добавили в пресс-службе, уточнив, что в настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

https://tass.ru/proisshestviya/8230291?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть