Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть


Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть

Сообщений 1 страница 20 из 128

1

ФСБ пресекла деятельность одной из самых жестоких дагестанских банд

ФСБ, МВД и Следственный комитет ликвидировали одну из самых жестоких дагестанских банд — шараповские. Группировка насчитывала в своем составе 250 человек. Ее члены причастны к серии убийств предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов в Дагестане и Москве, к похищениям людей, грабежам, разбоям и вымогательствам с 2007 по 2015 годы.

В состав бандгруппы входили милиционеры, члены террористического подполья и адвокаты Адвокатской палаты Дагестана, сообщает ТАСС. Шараповские также подготовили и провели крупный теракт в Махачкале в 1998 году. Организаторы и исполнители теракта, в котором погибли несколько десятков человек, а более сотни получили ранения, задержаны.

С августа по ноябрь 2019 года в Дагестане и Москве задержаны четверо участников шараповской организованной преступной группировки, проинформировала старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова.

У обвиняемых в ряде убийств и других особо тяжких преступлениях во время обысков обнаружен схрон оружия. Изъятые взрывоопасные предметы были обезврежены и уничтожены. Одному из участников банды суд присяжных уже вынес обвинительный приговор в совершении покушения на убийство по найму.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3214572&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Чайке вернули уголовное дело о продаже письма, адресованного главе МВД Колокольцеву

Замоскворецкий суд Москвы постановил вернуть генпрокурору уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Вадима Шавлохова. Сам бывший полицейский из СИЗО отправлен под домашний арест. Экс-полицейский обвинялся в продаже служебного письма, адресованного главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву.

В июле 2013 года полковник Шавлохов, согласно материалам дела, передал участникам организованного преступного сообщества Аслана Гагиева копию служебного документа. Это было письмо на имя главы МВД РФ за подписью тогдашнего министра внутренних дел РСО-Алания Артура Ахметханова. В послании указывалось, что Гагиев возглавляет преступное сообщество «Семья», хочет захватить власть в Северной Осетии, используя высокопоставленных представителей органов власти в республике. Также там содержалась информация о структуре ОПС, его участниках и связях, а также иные сведения, известные следствию, МВД и ФСБ. Колокольцев, очевидно, ознакомился с документом, на первом листе стояла его резолюция. После этого документ хранился в сейфе отдела ГУУР, где служил Шавлохов.

Полковник, по версии следствия, сам вышел на одного из участников ОПС с предложением купить письмо. Свои услуги он оценил в $100 000. Гагиев, узнав про документ, дал добро на сделку. 30 июля полицейский получил требуемую сумму в автомашине Skoda Superb напротив здания МВД России. Вечером того же дня в ресторане-баре «Чайка» Шавлохов продемонстрировал письмо на своем планшете iPad, а покупатель сделал несколько фотографий на мобильный телефон. Затем файлы были скопированы на флешку и отправлены по электронной почте, после чего оказались в распоряжении Гагиева.

Согласно обвинению, утечка оперативной информации существенно осложнила силовикам проведение негласных оперативно-разыскных мероприятий в отношении банды. В частности, члены «Семьи» стали более осторожными, приняли меры повышенной конспирации. Кроме того, именно после этого из страны сбежал наиболее активный член ОПС Артур Джиоев, считавшийся «правой рукой» Гагиева. А сам лидер принял решение не возвращаться в Россию. В МВД об утечке служебных данных узнали только в середине 2014 года в ходе допросов задержанных членов банды.

В ноябре 2017 года Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил Шавлохова к 9 годам колонии строгого режима и крупному штрафу в 16,4 млн руб. Он также был лишен звания. В мае 2018 года апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

После жалобы адвокатов Шавлохова в Верховный суд РФ дело было направлено в кассационную инстанцию. Президиум Мосгорсуда отменил приговор и передал дело на новое рассмотрение другому судье. Кассация установила, что судья первой инстанции, удалившись для вынесения приговора, параллельно приняла решение по двум административным делам, чем нарушила тайну совещательной комнаты.

Замоскворецкий суд в новом составе принял постановление о возвращении дела в Генпрокуратуру, сообщила L.R пресс-секретарь суда Валентина Норбах. Суд счел, что предъявленные обвинения не подтверждаются доказательствами, изложенными в обвинительном заключении. Кроме того, из обвинения была исключена статья о превышении должностных полномочий.

Шавлохова (он был доставлен в Москву из мордовской колонии для участия в процессе) отправили под домашний арест до 27 февраля 2020 года. Сам он вину не признает, считая себя жертвой оговора со стороны участников ОПС.

ОПС «Семья», созданное Гагиевым не позднее 2004 года, насчитывало более 50 участников. На счету группировки, по данным следствия, не менее 60 убийств, совершенных в Москве, Подмосковье и Северной Осетии. Среди жертв — сотрудники правоохранительных органов, чиновники разного уровня, банкиры, предприниматели. Гагиев находился в международном розыске, но был задержан в Австрии и экстрадирован в Россию. Его «правая рука» Джиоев осужден на 17 лет строгого режима.

https://legal.report/chajke-vernuli-ugo … lokolcevu/

0

3

Покончил с собой покровитель банды Цапков: Что стало с членами кровавой ОПГ из Кущёвской

https://img.tsargrad.tv/cache/6/3/banda.jpg/w720h405fill.jpg

Лидер группировки скончался, ещё трое добровольно ушли из жизни, один отбывает пожизненный срок, а некоторые готовятся вскоре выйти на свободу

В Краснодаре покончил с собой экс-начальник РОВД Кущёвского района, где два десятка лет правила кровавая банда Цапков. Возле покойного Владимира Финько, при котором ОПГ достигла пика своего могущества, обнаружили обрез.

Оснований полагать, что это была насильственная смерть, нет,

— сказал Царьграду источник в силовых структурах Краснодарского края.

По данным нашего собеседника, у него было серьёзное неврологическое заболевание. И в своё время Финько, которого отправили в отставку во время реформы МВД в 2011 году официально (потому что не прошёл переаттестацию), пытался судиться с ведомством, требуя формулировки «увольнение по причине болезни». Но ему было отказано в этом. В последние годы болезнь прогрессировала. По словам знакомых бывшего подполковника, он сильно страдал и, вероятно, в итоге не выдержал.

Правоохранители всё знали, но ничего не делали

А ведь между тем когда-то Финько был известной личностью. Во время его руководства райотделом милиции Кущёвская ОПГ набрала ту силу, которая позволяла членам группировки чувствовать себя абсолютно безнаказанными, пока в ноябре 2010-го они не совершили самое кровавое своё зверство: убийство двенадцати человек в доме местного фермера Сервера Аметова.

Финько назначили на должность начальника РОВД в 2001-м, и руководство группировки отмечало это событие, как праздник: в кафе, принадлежавшем Цапкам, которое находится, к слову, неподалёку от здания райотдела, закатили по этому поводу настоящий пир. А уже наутро под окнами кабинета Владимира Финько стоял новенький белый Mercedes: подполковник принял дар и спокойно катался на иномарке, никого не стесняясь, по станице, за что и получил кличку «Мерседес».

Как раз в те годы в Кущёвской происходили убийства, остававшиеся долгое время нераскрытыми. Банда уничтожала, во-первых, тех, кого лидер ОПГ Сергей Цапок (кстати, депутат райсовета от «Единой России») считал причастными к гибели своего брата и предшественника на посту главы группировки Николая Цапка по прозвищу Бешеный (его убили в 2002-м). А во-вторых, убирала конкурентов.

Но в 2005 году случился скандал: студенты Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, который находится в Кущёвской, написали открытое письмо в администрацию Краснодарского края. Они просили защитить их от группировки, члены которой насиловали, отнимали деньги, мобильники, избивали.

Не факт, впрочем, что история получила бы продолжение, однако обращение студентов попало в СМИ, и получился общественный резонанс. Проверка из Москвы вскрыла массу нарушений закона, стали известны факты сокрытия преступлений подчинёнными Финько, в отношении него даже возбудили уголовное дело и оно — неожиданно! — дошло до суда, где... благополучно развалилось. Подполковник был оправдан. Но от греха подальше его перевели на руководство другого района Кубани — Абинского. Финько благополучно служил там несколько лет, пока в 2012 году (в то время ещё шёл процесс над ОПГ) его по-тихому не уволили.

Впрочем, Цапки особо не переживали. Новый начальник РОВД Виктор Бурнусов — тот самый, который спустя две недели после массовой резни в Кущёвской заявил журналистам на пресс-конференции, что никакой банды в станице и вовсе не было, — не пытался как-то мешать группировке.

Более того, рассказывают, что он честь отдавал при встрече с матерью Сергея Цапка. Правда, самой ОПГ он уже и не был нужен: позже подручный главы группировки Владимир Алексеев рассказывал, как Цапок объяснял ему:

Мы уже поднялись над тем уровнем, чтобы районных начальников милиции кормить.

И то верно: кумом Цапка был тогдашний глава центра по борьбе с экстремизмом, прежде руководивший местным РУБОПом, Александр Ходыч. Так что вопросов по линии правоохранительных органов к банде не возникало: напротив, местные силовики даже выполняли задания криминального авторитета по запугиванию неугодных, не желавших «делиться» землёй и доходами.

Царьград тем временем решил напомнить, что сталось с ключевыми фигурами одной из самых кровавых ОПГ современной России, в которую входило несколько десятков человек, половина из которых получила-таки наказание.

Наша справка

Банда Цапков — ОПГ из ст. Кущёвской Краснодарского края. Своё название она получила по имени лидера — Сергея Цапка.

Полтора десятка лет группировка терроризировала район, убивая людей, шантажируя и обкладывая данью фермеров, имела тесные коррупционные связи с органами власти на различных уровнях.

А ликвидировали банду, поверившую в собственную безнаказанность, после жуткого зверства, которое произошло 4 ноября 2010 года. В тот страшный день преступники напали на дом фермера Сервера Аметова в Кущёвской, жестоко расправившись с двенадцатью людьми, включая четверых детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет.

Кровавое преступление вызвало огромный резонанс в обществе, в станицу направили масштабную проверку из Москвы — из центральных аппаратов МВД, СКР и Генпрокуратуры. И только после того, как Цапков стали задерживать, местные жители начали давать на них показания.

Сергей Цапок, лидер ОПГ

Бизнесмен и депутат, руливший заодно группировкой, виновен в убийствах, разбоях, незаконном хранении оружия. Был приговорён к пожизненному заключению в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 700 тысяч рублей.

Убийство в доме фермера Сервера Аметова сам Цапок объяснял так:

Он мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он видел, как умирают его близкие. Мы выволокли его в зал, когда он ещё дышал, и на его глазах расправились со всеми остальными.

Правая рука Цапка — Вова-Беспредел — рассказывал, что после убийства старшего брата тот «съехал с катушек», в каждом видел врага, несколько лет ездил лечиться к ведущим психиатрам.

После приговора сидел в одиночной камере СИЗО. Умер, не дождавшись этапа, в июле 2014-го — от инсульта и острой сердечной недостаточности: накануне он почувствовал себя плохо, его отвезли в больницу, после чего вернули обратно в изолятор. А когда тем же вечером к нему пришёл врач, заключённый лежал на кровати мёртвый.

После того, как стало известно о его смерти, пошли слухи, что на самом деле это была инсценировка, и ему попросту дали возможность скрыться. Некоторое время назад в СМИ даже появилось фото человека, очень похожего на Цапка, однако потом выяснилось, что это всё-таки не он.

Владимир Алексеев (Беспредел), бригадир и ближайший соратник лидера ОПГ

Свою кличку он получил за то, что ещё в молодые годы любил прогуливаться по станице, нападая и жестоко избивая буквально всех, кто попадался ему на пути. Сам, правда, объяснял это тем, что он так боролся с наркоманами. Считался одним из самых жестоких членов группировки: помимо убийства двенадцати человек, на нём ещё целый ряд расправ плюс многочисленные изнасилования и избиения людей.

Сидит в Мордовии, в колонии для пожизненно осуждённых главарей банд, серийных убийц, маньяков и педофилов. Принял ислам.

Занимается тем, что шьёт рукавицы, получает зарплату в размере МРОТ, из которой ему остаётся около четырёх тысяч на руки, остальное уходит на выплату компенсаций пострадавшим.

По учреждению к месту работы передвигается на полусогнутых ногах и с закрытыми повязкой глазами и каждый раз обязан представляться: «Алексеев, осуждён за убийство 18 человек к пожизненному лишению свободы».

На ночь в его камере всё время горит свет, а укрываться одеялом с головой запрещено категорически.

Говорят, что семья Вовы-Беспредела (у него трое детей: уже взрослая дочь и двое сыновей, младший родился, когда он уже был за решёткой) живёт неплохо, ни в чём особо не нуждаясь.

Андрей Быков (Бык). Бригадир

Лично в убийстве двенадцати человек не участвовал — стоял «на стрёме», — но на его совести и так жизни четырёх человек.

В 1998-м расправился над жителем станицы Крыловской, с которым у банды вышла ссора (его забили металлическими прутами), в 2003-м расстрелял фермеров Богачёвых, отца и сына, в 2006-м — ещё одного «оппонента» ОПГ. В группировке отвечал за оружие, а также поиск и наблюдение за будущими жертвами.

Приговорён к двадцати годам лишения свободы — в суде учли, что он, как и ещё несколько участников банды (они тоже получили длительные сроки), пошёл на сделку со следствием, рассказывая о зверствах банды.

Николай Цапок, дядя главаря ОПГ, основатель группировки

Был в курсе всех дел группировки и, по материалам дела, часть убийств приказал осуществить именно он, плюс он помогал скрывать улики и незаконно хранил оружие и боеприпасы.

Осуждён на 20 лет лишения свободы. Отбывает наказание в колонии строгого режима в Магаданской области, на зоне не работает: возраст уже не тот, поэтому он содержится в отряде для пенсионеров.

Владимир Запорожец (Камаз), член ОПГ

Был замешан в одном убийстве, ещё в прежние годы, в расправе в доме Аметова не участвовал. По некоторым данным, откупился от группировки, чтобы его не трогали. Но когда началось расследование, на него указали другие члены ОПГ.

Приговорён к 19 годам колонии строгого режима, срок отбывает в Архангельской области.

На производстве в зоне не работает, зато много читает и иногда играет в футбол. Мечтает об условно-досрочном освобождении, как и некоторые другие его «коллеги».

Вячеслав Цеповяз, «экономист» ОПГ

Считался главным «стратегом» группировки. Занимался подготовкой убийств, участвовал в вымогательстве и хищении бюджетных средств.

Приговорён к 20 годам строгого режима, отбывает в Амурской области.

В региональном управлении ФСИН рассказывали изначально, что, мол, вместе с другими зеками Цеповяз работает в цехе по производству тротуарной плитки. Но некоторое время назад его супруга, которая рассказывала, что перечисляла ему на зону миллионы рублей, чтобы он чувствовал там себя «хорошо», передала в прокуратуру фотографии и видео, на которых довольный член ОПГ поедает крабов, да и вообще ведёт очень комфортную жизнь: пользуется мобильным телефоном, покупает дорогие продукты, пользуется услугами стоматолога и т. д.

История вызвала резонанс, в колонию нагрянули проверки, было возбуждено уголовное дело. Чем всё закончилось, не сообщалось.

Надежда Цапок, мать лидера ОПГ, владелица легального бизнеса группировки

Была задержана в ходе масштабной проверки деятельности ОПГ после жуткого убийства: тогда выяснилось, что она незаконно оформила на предприятие «Артекс-Агро» земли, предоставив «липовые» документы в Росреестр, а также участвовала в махинациях с получением субсидий.

Ущерб, нанесённый «королевой Кущёвки», как её называли местные, оценили более чем в 15 млн рублей, её приговорили к 7,5 годам лишения свободы. Отбывала наказание в женской колонии на Кубани.

В сентябре 2018-го вышла на свободу по УДО.

Игорь Черных (Амур). Киллер в ОПГ

В 2010 году собственными руками задушил двух маленьких девочек в доме фермера, участвовал ещё в нескольких расправах. Про него говорили: «отморозок», который делал всё, что ему прикажет Цапок. Причём с удовольствием. Через полгода после вынесения приговора покончил с собой в камере. Его тело, висевшее на полотенце, обнаружили конвоиры.

Кстати, как утверждалось, ничего запрещённого в камере у Амура не было.

Добровольно ушли из жизни ещё несколько членов группировки.

28-летний Виталий Иванов, водитель и подручный Цапка, обвинявшийся в серии убийств, оставил записку, что не признаёт своей вины.

Сергей Карпенко (Рис-младший) — ещё один отморозок, преданный главарю, который, по данным следствия, лично убил едва ли не половину жертв, — покончил с собой в СИЗО. Его успели вытащить из петли, но реанимационные действия успеха не принесли, он скончался, не приходя в сознание, через шесть дней.

Фёдор Стрельцов (Федя-Обнал), распорядитель активов ОПГ

После разгрома банды её активы — тысячи гектаров сельхозугодий, принадлежавших структурам Цапков, — по серым схемам перешли под контроль финансиста группировки Фёдора Стрельцова. Долгое время, однако, он уходил от ответственности, пока не всплыли махинации, в которых оказались замешаны его родственники. Выяснилось, что он стал «собирателем земель» банды.

В отношении него был возбуждён целый ряд уголовных дел, в том числе по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Однако где-то, как это бывает, «протекло», и Обнал скрылся в соседней Украине, где его взяла под крыло и опеку СБУ. Правда, и оттуда он продолжил пытаться оказывать влияние: принялся вымогать деньги у своего «полпреда», под контроль которого он оставил бизнес.

https://tsargrad.tv/articles/pokonchil- … koj_228172

0

4

Криминального авторитета «лихих 90-х» впервые экстрадировали в РФ из Японии

Дальневосточного криминального авторитета из «лихих 90-х» по кличке Зола (Золенко) экстрадировали в Россию из Японии. Это произошло впервые. Преступник был объявлен в международный розыск по запросу УМВД Сахалина, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы МВД России, в период с 1992 по 2006 годы Золенко был одним из лидеров и активных участников одной из самых жестоких ОПГ Дальнего Востока. На счету группировки убийства, угоны транспортных средств, отмывание денег, полученных преступным путём.

https://regnum.ru/news/accidents/2794899.html

0

5

В Санкт-Петербурге будут судить банду грабителей ювелирных магазинов

В Кировский районный суд Санкт-Петербурга направлено на рассмотрение уголовное дело в отношении трех граждан, которые обвиняются в нескольких налетах на ювелирные магазины, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным правоохранителей, подозреваемые совершали ограбления ювелирных магазинов с 2010 года. В частности, они ограбили магазины в Волхове (в 2010 году) и Всеволожске (в 2015 году) в Ленинградской области, похитив украшения на 1,5 миллиона рублей. Также они вынесли из точки на Московском проспекте в Петербурге ювелирные изделия стоимостью свыше 740 тысяч рублей. 

Злоумышленников задержали на месте преступления в октябре 2017 года, когда они грабили магазин на Проспекте Ветеранов, угрожая работникам пневматическим оружием.

https://aif.ru/society/law/v_sankt-pete … _magazinov

0

6

«Цапки брали многомиллионные кредиты и не возвращали»: на кущевскую банду подали еще одно заявление в Следком

Девять лет семьи, чьих родственников жестоко убила в станице Кущевской банда Сергея Цапка, бьются за выплаты, которые им положены в рамках компенсаций морального вреда. По решению суда банда цапков должна им около 300 млн рублей, но не всю сумму получили потерпевшие.

119 млн были взысканы со счета матери главаря банды Надежды Цапок, еще 31 млн перечислила жена лидера ОПГ Анжела-Мария. Больше ничего выплачивать потерпевшим они не собираются. Вдова и мать Цапка переводили эти деньги как его наследники. Лидер банды скончался в камере СИЗО через несколько месяцев после того, как ему вынесли приговор.

Основной костяк ОПГ осудили в ноябре 2013 года за убийство 12 человек в доме кущевского Фермера Аметова и другие преступления в станице. Главарь банды Сергей Цапок и двое самых кровожадных участников группировки – Игорь Черных и Владимир Алексеев получили пожизненные сроки.

По 20 лет строгача дали сподручным Цапка Вячеславу Цеповязу (позже в колонии он прославится своими пиршествами с крабами, красной икрой и шашлыками), Владимиру Запорожцу и дяде лидера ОПГ Николаю Цапку.

Другие участники банды пошли на сделку со следствием и их судили отдельно. 20 лет колонии строгого режима получили Андрей Быков и Вячеслав Рябцев.

Еще двое – Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой еще на этапе следствия. Игорь Черных тоже не пошел по этапу – он так же покончил с собой в СИЗО.

И теперь, когда решение суда о выплатах за моральных вред есть, а деньги так и не поступили на счет потерпевших, адвокаты родственников убитых цапками подали заявление в Следком. В нем они просят разобраться в финансовых вопросах банды. Защита уверена, что деньги банды перешли на счета подконтрольных цапкам фирм, а также вдове Сергея Цапка.

У адвокатов потерпевших много вопросов и к имуществу Анжелы-Марии Цапок и ее счету в 6 миллионов долларов.

- Мы считаем, что эти 6 млн $ - наследство банды цапков, - говорит директор юридической компании «Центр Правосудия» Армен Восканян. - Сама жена Сергея Цапка нигде не работает, она числится домохозяйкой, и получить такие суммы просто так не могла. К тому же по Ростову, где она сейчас живет в трехэтажном особняке, гоняет на очень дорогой иномарке. У нас были вопросы к следствию МВД, на какие доходы безработная получила такие большие деньги и может позволить себе авто с личным водителем и огромный дом? Но на них мы так и не получили ответа. Не говорит о происхождении 6 млн долларов и сама Цапок - даже в суде она так не объяснила, откуда они. Хотя вопросы должны были возникнуть еще у сотрудников банка, в который она летом 2010 года принесли 6 млн. долларов США в виде наличных. Которые, кстати, весят 63 килограмма. Ведь в таких случаях обычно требуется подтверждение легального происхождения валюты. Я считаю, что вопросы эти можно установить только в ходе доследственной проверки или в рамках возбужденного уголовного дела.

А так как у нас нет доверия следствию МВД, поэтому мы подали заявление в Следственный комитет. За те девять лет, которые прошли с момента жестокого убийства 12 человек в Кущевской, полиция так и не смогла выявить и возбудить уголовные дела по поводу денег банды. А ведь известно, что банда получала многомиллионные кредиты в банках, которые вообще не были погашены.

Адвокат представил следствию все имеющиеся у него доказательства того, на какие именно фирмы уходили кредиты, которые так и не были окончательно погашены. Речь идет о 5 млрд рублей, который осели на счетах банды.

- Мы считаем, что все заемщики, на которые оформлялись кредиты, использовались бандой цапков для получения источника финансирования ОПГ и личного обогащения ее главаря и участников, - говорит Армен Восканян. – Причем все деньги аккумулировались на счетах дочерних компаний, которые принадлежали Цапку. Как мы считаем, все фирмы- заемщики были связаны между собой. Причем это подтверждается тем, что они выступали залогодателями друг у друга, а также тем, что проблемы с погашением кредитов у них возникли с момента задержания членов банды цапков. Несмотря на это по фактам хищения кредитных денежных средств ни один из членов банды не привлечен к уголовной ответственности.

Просим Следком провести проверку по невозвратным кредитам и дать процессуальную оценку действиям сотрудников полиции, которые, как мы считаем, ранее бездействовали при проверке данных фактов.

https://www.kuban.kp.ru/daily/27064.4/4132082/

0

7

Песков: проработка проблемы преследования бизнесменов по статье УК об ОПГ продолжается

Проработка вопроса о непривлечении бизнесменов к уголовной ответственности по статье об организации преступного сообщества продолжается. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, ознакомился ли президент России Владимир Путин с письмом бизнес-омбудсмена Бориса Титова о сохраняющихся проблемах с этой статьей УК РФ.

"Вопрос статьи 210 [Уголовного Кодекса РФ "Организация преступного сообщества"] существует, он неоднократно затрагивался на совещании с участием главы государства. Президент давал поручения. Проработка продолжается, работа ведется по этой теме", - сказал Песков. Он добавил, что по этому вопросу поступает много предложений, "происходит обмен мнениями среди соответствующих ведомств на эту тему, есть определенные нюансы, которые учитываются".

Ранее газета "Ведомости" сообщила о письме Титова к Путину, в котором речь идет о просьбе инициировать проверку законности и обоснованности привлечения к уголовной ответственности по статье 210 Уголовного Кодекса ряда бизнесменов, обвиняемых в организации преступного сообщества или участия в нем. Бизнес-омбудсмен указывает, что в ряде случаев следствие оценивает как ОПГ обычные коммерческие структуры.

https://tass.ru/ekonomika/7243525?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

8

Суд Каменска-Уральского отказался выпускать из колонии авторитета Смовжа

Синарский районный суд Каменска-Уральского отклонил ходатайство о досрочном освобождении из колонии в связи с болезнью бизнесмена из Ревды Николая Смовжа, считавшегося ранее «смотрящим» за этим городом и осужденного в 2016 году на 19 лет за серию убийств. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в своем заключении для суда прокурор обратил внимание, что «заболевание у Смовжа диагностировано до совершения преступления, что не помешало ему совершить ряд особо тяжких преступлений».

«Суд, вынося приговор в мае 2016 года, учел состояние здоровья и наличие инвалидности в качестве смягчающего обстоятельства. Тем не менее, несмотря на наличие тяжкого заболевания, суд счет необходимым назначить Смовжу наказание в виде реального лишения свободы на срок 19 лет. Прокурор указал, что освобождение Смовжа от отбытия наказания не будет отвечать смыслу правосудия, принципу неотвратимости наказания. Кроме того, в местах лишения свободы он получает соответствующее профилю заболевания необходимое лечение», — заявили в прокуратуре.

Суд в своем постановлении также указал, что условия содержания в колонии позволяют Смовжу получать необходимое лечение его заболеваний.

Решение суда в силу пока не вступило.

Николай Смовж обвинялся в организации серии убийств и кровавых разборок, происходивших на территории региона с середины 1990-х. Так, в феврале 1994 года он, по версии следствия, организовал убийство Константина Агалакова и его приятеля Эдуарда Фаршатова в ревдинском кафе «Европа». Еще одна криминальная разборка, в которой обвинялся Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. В результате погибли сторож и исполнитель взрыва по фамилии Емельянов. В 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», как считает следствие, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил).

Дело рассматривалось Свердловским областным судом. Сам Смовж на суде заявил, что обвинение по многим эпизодам против него сфальсифицировано, а его роль преувеличена. Он выразил уверенность, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов. Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. Ревдинский авторитет пояснил, что в настоящее время Горбунов «оплачивает» долговые обязательства Смовжа и постепенно берет под свой контроль принадлежащий ему ТРЦ «Квартал» в Ревде.

26 мая 2016 года облсуд приговорил Николая Смовжа к 19 годам колонии строгого режима, а его подельника Павла Козлова — к 14 годам. При этом им зачли срок, проведенный в СИЗО. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ принял решение оставить данный приговор в силе.

Отметим, что ранее Синарский районный суд дважды удовлетворял ходатайство Смовжа об освобождении из колонии в связи с заболеваниями, но оба решения отменил Свердловский областной суд.

https://www.znak.com/2019-12-13/sud_kamenska_uralskogo_otkazalsya_vypuskat_iz_kolonii_avtoriteta_smovzha?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

9

Грузинская преступная группировка накрыта в Европе

Пятерых членов грузинской криминальной группировки, предоставлявших фальшивые документы соотечественникам из Грузии, желающим переехать в Европу, задержали в Испании и Ирландии, 13 декабря сообщает пресс-служба МВД Грузии.

В размещенном на официальном сайте министерства сообщении говорится, что задержания стали результатом специальной операции «Нанди-Мумбаса», проведенной совместно с ирландскими и испанскими правоохранителями. Задержанным грозит тюремное заключение до 8 лет, согласно испанским законам.

Расследование деятельности группы началось в 2018 году после задержаний несколько грузинских граждан в Испании, пытавшихся попасть в Ирландию по поддельным документам. В ходе расследования удалось установить лидеров криминальных группировок. Их услугами успели воспользоваться сотни граждан Грузии.

Отмечается, что с ноября текущего года Министерство внутренних дел Грузии, взаимодействуя с правоохранителями Бельгии, Франции, Украины, Испании, Ирландии, Италии и Чехии, провело 12 масштабных операций, в результате которых за тяжкие преступления было задержано 124 грузинских гражданина, включая трех «воров в законе».

Напомним, в 2018 году, согласно статистике МВД Грузии, в стране зарегистрирован резкий скачок преступности. С января по август 2018 года было зарегистрировано на 58,5% больше преступлений, чем за аналогичный период 2017 года.

Эксперты связывают это с реформой 2004 года, в ходе которой было уволено 2/3 сотрудников правоохранительных органов.

https://rossaprimavera.ru/news/25251f34

0

10

10 лет строгого режима получил лидер межнациональной ОПГ в Красноярском крае

Десять лет колонии строгого режима дали лидеру межнациональной преступной группировки в Красноярском крае. 30-летнего Беслана Алиева поймали сразу на нескольких преступлениях, сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по региону.

В ОПГ, которую сколотил Алиев, входили уроженцы стран Закавказья. Занимались изготовлением оружия, незаконным оборотом и не только. Сам Алиев оказался причастен к еще более тяжелому преступлению: в мае прошлого года пытался убить своего обидчика.

При обыске в квартире главы ОПГ обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы и материалы для изготовления самодельной бомбы. Было возбуждено уголовное дело по статьям: «Покушение на убийство, общеопасным способом организованной группой», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия».

И вот вердикт Кировского районного суда. Алиева признали виновным. Следующие 10 лет жизни он проведет за решеткой.

https://www.krsk.kp.ru/online/news/3706123/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

11

Членов ОПГ под руководством бывшего медработника ждет суд во Владивостоке

Уголовное дела по факту изготовления и сбыта поддельных документов организованной группой передано в суд, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу УТ МВД России по ДФО.

Сотрудники Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте получили оперативную информацию о том, что организованная группа лиц во Владивостоке занимается изготовлением и сбытом поддельных документов одного из медицинских учреждений Приморского края.

Сотрудники транспортной полиции в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили восемь лиц, которые причастны к совершению данных противоправных деяний.

Женщина 58 лет оказалась организатором. Полицейским она рассказала о том, что долгое время проработала врачом. В дальнейшем она решила заняться изготовлением поддельных медицинских документов.

У злоумышленницы остались оттиски печатей и штампов поликлиники, в которой она раньше работала. Посредством сети Интернет женщина приобретала бланки личных медицинских книжек.

В настоящее время в суд направлено уголовное дело по статье «Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа…».

Организованной группе лиц грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

https://primpress.ru/article/47821

0

12

В Челябинской области раскрыта этническая ОПГ, прошли задержания и обыски

В Челябинской области возбуждено уголовное дело отношении участников этнической ОПГ, которые организовали незаконную миграцию на территорию региона (часть 2 статьи 322.1 УК РФ). Задержания организаторов и соучастников провело Пограничное управление ФСБ во взаимодействии с ГУ МВД России по Челябинской области при силовой поддержке спецназа.

«Участники преступной группы, исходя из заранее распределенных ролей, оформляли фиктивные регистрации по месту пребывания иностранцев. На основе заведомо ложных сведений об иностранцах изготовлялись поддельные трудовые договоры, проводилась перевозка нелегальных мигрантов через границу для продления сроков пребывания на территории РФ. Взамен оказываемых услуг члены ОПГ взимали с иностранных граждан от 1500 до 3000 рублей», — сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Челябинской области.

В ходе обысков по местам проживания задержанных обнаружены и изъяты заграничные паспорта, предназначавшиеся для фиктивной постановки иностранцев на миграционный учет, заполненные бланки регистраций по месту пребывания, фиктивные трудовые договоры.

По предварительным оценкам силовиков, выручка от преступной деятельности ОПГ может составлять свыше 3 млн рублей.

Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

https://www.znak.com/2019-12-17/v_chelyabinskoy_oblasti_raskryta_etnicheskaya_opg_proshli_zaderzhaniya_i_obyski?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

13

Полиция Эстонии задержала российского «вора в законе»

Департамент полиции и пограничной охраны подтвердил задержание и высылку из страны россиянина по имени Виктор Жаринов.

Как сообщает портал wwwprimecrime.ru, речь идет о разыскиваемом в России «воре в законе» по прозвищу Цезарь.

Российские СМИ писали, что преступника экстрадировали в РФ после задержания в Таллине. При этом сообщалось, что в операции участвовали Интерпол и ФСБ.

Эстонская пограничная служба лаконично ответила, что Жаринова выдворили из страны за нарушения визового режима, и от дальнейших комментариев отказалась.

Напомним, 36-летнийроссиянин был объявлен в международный розыск по делу о похищении двух жителей Ульяновска, которых он намеревался убедить передать контроль над коммерческими организациями преступной группировке.

https://www.rosbalt.ru/world/2019/12/22/1819741.html

0

14

Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении банды убийц в Саратове

Коллегия присяжных заседателей Саратовского областного суда вынесла обвинительный вердикт в отношении троих обвиняемых в серии убийств в Саратове, сообщается на сайте регионального следственного управления СКР.

"Собранные доказательства признаны коллегией присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта двум мужчинам и женщине (...) На основании вердикта судом будет постановлен приговор",- говорится в сообщении.

В зависимости от роли каждого они обвиняются по чч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), ч. 3 ст. 35, ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), пп. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, пп. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), пп. "а", "б", "в" ч. 4 ст.162 УК РФ (разбой), ч. 3 ст. 35 - ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложного доноса).

Как сообщалось со ссылкой на следствие, с июня 2014 по 21 марта 2018 годы на территории Саратовской области действовала банда, созданная 54-летним жителем областного центра Романом Силенко (он скончался в СИЗО) В банду также входил его сын Михаил, Алексей Клусов и Юлия Быстрова.

21 марта прошлого года сотрудники полиции и Росгвардии проводили оперативно-розыскные мероприятия по одному из уголовных дел, в ходе которых была назначена встреча с лицами, обладающими необходимой информацией по делу.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли в обусловленное место, расположенное примерно в 10 км от села Красный Яр Энгельского района Саратовской области.

Однако в назначенное время лица, с которыми была запланирована встреча, не явились. На месте сотрудники полиции и Росгвардии обнаружили ноутбук, подошли к нему, после чего произошел резкий хлопок. В результате пострадали сотрудник полиции и сотрудник Росгвардии, оба были госпитализированы.

По подозрению в покушении на жизнь полицейских были задержаны, а позже заключены под стражу все фигуранты дела.

В ходе расследования уголовного дела появились новые эпизоды, в числе которых несколько убийств.

Выяснилось, что трое арестованных с конца 1990-х годов работали в частном охранном агентстве города, а четвертый, Клусов, воевал в "горячих точках", позже служил в УФСИН.

При этом из всех обвиняемых лишь Клусов полностью признал свою вину.

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/ … id=1093067

0

15

Присяжные вынесли вердикт трем саратовским бандитам

В Саратове вынесен вердикт участникам банды, обвинявшимся по десяти статьям уголовного кодекса. Присяжные определили судьбу устойчивой вооруженной группы, состоявшей из двух мужчин и женщины. По данным банда действовала в Саратовской области с июня 2014 по 21 марта 2018 года. В нее входили 54-летний саратовец, умерший во время следствия, а также двое мужчин 41 и 32 лет и 43-летняя женщина.

По версии следователей, 12 октября 2015 года бандиты убили 31-летнего саратовца в Волжском районе. 21 июля 2016 года преступная группа напала и убила в гаражном кооперативе супругов. 24 октября 2017 года в Ленинском районе Саратова был убит 55-летний предприниматель. Затем участники банды стали вымогать у родственников убитого деньги за информацию о его убийцах. Вечером 21 марта 2018 года около села Красный Яр Энгельсского района бандиты назначили встречу с родственниками убитого, о которой стало известно полиции. На месте встречи правоохранители обнаружили ноутбук, который взорвался, и от взрыва серьезно пострадали полицейский и сотрудник Росгвардии.

Участники банды были задержаны, но трое из четверых вину не признали. Но это не помешало коллегии присяжных заседателей Саратовского областного суда вынести обвинительный вердикт. Теперь суд должен вынести им приговор.

https://www.saratovnews.ru/news/2019/12 … -banditam/

0

16

Участники ОПГ в Волгоградской области получили от трех до 14 лет колонии

Участники организованной преступной группы, действовавшей на территории Волгоградской области с августа 2015 года по март 2016-го, приговорены судом к длительным срокам лишения свободы за вымогательство денег у военнослужащих, грабежи и разбои. Об этом журналистам сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

"Десять участников преступной группы, организатором которой для совершения тяжких преступлений, связанных с вымогательством и хищением чужого имущества в Волгоградской области, являлся 34-летний уроженец Чеченской Республики Расул Джабраилов, осуждены к длительным срокам лишения свободы - от трех до 14 лет. ОПГ действовала с августа 2015 года по март 2016 года", - сказали в объединенной пресс-службе.

Преступления совершались на территории городов Волгоград, Волжский, Калач-на-Дону, а также Среднеахтубинского и Ленинского районов Волгоградской области. Большая часть вымогательств совершалась в отношении военнослужащих. Подсудимые тщательно подготавливались к совершению преступлений, устанавливали лиц, склонных к психологическому воздействию, данные об их личной жизни и близких людях. Действуя под мнимыми предлогами под угрозой применения насилия либо с применением такового, они требовали передачи им денежных средств, пояснили в пресс-службе.

"Вымогаемая сумма варьировалась от 10 до 200 тыс. рублей. Кроме того, участниками ОПГ было совершено разбойное нападение на автозаправочную станцию, а также ряд грабежей. Потерпевшими по делу признаны 14 человек, а также компания "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт", причиненный ущерб гражданам и юрлицу в общей сложности составил 640,9 млн рублей", - уточнили в пресс-службе.

По приговору суда организатор преступной группы проведет 14 лет в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на полтора года. Остальным девяти членам группы в зависимости от участия каждого в совершаемых преступлениях назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 11,5 года. С осужденных в пользу потерпевших взыскан причиненный материальный ущерб. Приговор в законную силу не вступил.

https://tass.ru/proisshestviya/7437499?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

17

В Абхазии задержан третий предполагаемый участник убийства "воров в законе"

Правоохранительные органы Абхазии задержали третьего подозреваемого в стрельбе на набережной Сухума у ресторана "Сан-Ремо" 22 ноября 2019 года, в результате которой погибли три человека и двое получили ранения различной степени тяжести, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Как отмечается, задержан житель Сухума Аслан Блабба 1980 года рождения. Сухумский городской суд 6 января избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 3 марта.

По данным правоохранительных органов, Блабба ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за разбойные нападения, угон автотранспорта и хранение огнестрельного оружия.

Ранее в рамках расследования этого дела были задержаны двое жителей республики, в отношении которых также были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Еще один подозреваемый в причастности к этому преступлению житель Сухума Эрик Чкадуа объявлен в розыск.

Два криминальных авторитета были убиты 22 ноября 2019 года в Сухуме у ресторана "Сан-Ремо". На месте преступления абхазские следователи обнаружили более 80 стреляных гильз от автомата Калашникова.

Тяжелые ранения получила 22-летняя официантка Доминика Акиртава, позднее она скончалась в реанимации. С ранениями в больницу были также доставлены еще двое пострадавших.

После стрельбы в ресторане прокуратура Сухума возбудила уголовные дела по нескольким статям УК Абхазии: по факту умышленного убийства, покушения на умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Громкое преступление стало причиной отставки министра внутренних дел Гарри Аршба, генпрокурора Зураба Ачба и заместителя генпрокурора Эшсоу Какалия.

https://www.interfax.ru/world/690352

0

18

ОПС настреляло на 311 томов

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о крупнейшем в Коми организованном преступном сообществе (ОПС), которое, по версии следствия, в 1990-е годы создал вор в законе Юрий Пичугин. На счету ОПС, по материалам дела, десятки убийств и других особо тяжких преступлений. Трое членов преступного сообщества ранее заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и уже осуждены.

Для того чтобы детально описать деятельность пичугинского ОПС, следствию понадобилось 311 томов. По делу, которое вело следственное управление (СУ) СКР по Коми, проходят 18 человек, Все они, в том числе предполагаемые основатель ОПС Юрий Пичугин и его ближайшие помощники Виктор Карпов, Хадис Азизов и Сергей Вануйто, находятся под арестом. В зависимости от роли каждого фигурантам предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ), создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней (ст. 209 УК РФ), совершении шести убийств организованной группой, сопряженных с бандитизмом, покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), похищении человека, совершенном организованной группой (ст. 126 УК РФ), незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222 и 222.1 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ), мошенничестве, в том числе в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), и других преступлениях.

По данным следствия, в 1992–1994 годах вор в законе Юрий Пичугин создал на территории Коми преступную группу, в которую вовлек спортсменов, бывших силовиков, в том числе спецназовцев, а также рецидивистов.

«На первоначальном этапе участники, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей средства под видом обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества. Собранные деньги и имущество передавались в общую кассу»,— рассказали “Ъ” в следственном управлении СКР по Коми. В общак также поступали деньги, полученные в результате совершенных ОПС преступлений — хищений из продуктовых и промышленных магазинов, разбойных нападений, телефонных мошенничеств и афер с недвижимостью. «На вооружении ОПС находился солидный арсенал оружия и боеприпасов. У членов банды имелись пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, помповое ружье, обрез охотничьего ружья, огнестрельное оружие неустановленной системы, электродетонатор, приборы для бесшумной стрельбы, патроны различных калибров, прицельный станок»,— отметили “Ъ” в СКР.

Убийства членами ОПС совершались с особой жестокостью. Так, в январе 2005 года во дворе дома на улице Кирова Сыктывкара в предпринимателя, не возвратившего долг, бандиты выпустили шесть пуль. Пострадавший позже скончался в больнице. В мае 2005 года, по материалам дела, «пичугинские» расправились со своим же «коллегой», который взбунтовался против лидеров и решил уйти из ОПС. Кроме того, в августе 2005 года на территории Човского промузла Сыктывкара выстрелом в голову был убит ранее судимый мужчина, давший показания сотрудникам правоохранительных органов о реализуемых ОПС мошеннических схемах. В сентябре 2005 года жертвой участников банды стал директор частного охранного предприятия, на основании показаний которого в свое время были осуждены Юрий Пичугин и еще несколько участников преступного сообщества. В июне 2010 года бандиты похитили и убили члена своего ОПС, к которому у лидеров банды возникли претензии. А в ходе раздела сфер влияния между преступными группировками члены ОПС, по данным следствия, в сентябре 2012 года в городе Котласе застрелили в автомобиле архангельского криминального авторитета и тяжело ранили его спутника.

«Деятельность преступного сообщества была пресечена в феврале 2017 года. Расследование дела представляло особую сложность, обусловленную совершением преступлений в условиях неочевидности, их давностью и длительным периодом осуществления противоправных действий, а также значительным объемом следственных и процессуальных действий, которые проводились на территории 20 регионов,— отметили “Ъ” в СУ СКР по Коми.— Проведены 123 судебные экспертизы, допрошено более 680 свидетелей, организовано около 60 очных ставок, свыше 200 обысков в различных регионах страны. Оперативное сопровождение дела осуществляли региональные управления ФСБ, МВД и Росгвардии»,— уточнили “Ъ” в СУ СКР.

В ходе расследования с тремя участниками ОПС были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, им уже вынесены приговоры: 49-летнему Махачу Азизову назначено семь лет колонии строгого режима и штраф в размере 600 тыс. руб. 41-летний Октай Эфендиев получил 11 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тыс. руб., а 51-летний Игорь Пармон — девять лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год и штраф в размере 800 тыс. руб.

Остальные обвиняемые завершили ознакомление с материалами уголовного дела, оно передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

https://www.kommersant.ru/doc/4215508

0

19

В Приангарье возбуждено уголовное дело против вора в законе

Сегодня, 13 января, в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении 49-летнего уроженца Республики Татарстан, который подозревается в занятии высшего положения в преступной иерархии.

Согласно информации следствия, с 1998 года подозреваемый был криминальным авторитетом - "вором в законе". В 2009 году Верховный суд Республики Татарстан осудил мужчину к 20 годам лишения свободы за убийство, которое фигурант уголовного дела совершил в 2003 году в Нижнекамске. Тогда было совершено убийство двоих граждан и покушение на убийство одного гражданина, все это было организовано нанятой группой ради утверждения своего криминального авторитета на город и его действующие преступные группировки. С 2015 года подозреваемый отбывает наказание в ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области, он находится в отряде строгих условий отбывания наказания.

Как установили следователи, мужчина продолжает следовать своим преступным традициям и обычаям, распространяет криминальное влияние, пользуется своим положением в преступной иерархии, чтобы извлечь из этого выгоду.

В настоящее время сотрудники региональным управлений СК России, ФСБ и ФСИН России проводят следственные и оперативные мероприятия с участием фигуранта уголовного дела. Расследование дела о воре в законе продолжается.

https://baikal24.ru/text/13-01-2020/060/

https://baikal24.ru/text/13-01-2020/060/

0

20

Экс-главу центра ядерной медицины заподозрили в создании ОПГ

Бывшего исполняющего обязанности директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФЦПиРОЯМ) Олега Козина подозревают в создании организованной преступной группировки. Вместе с ним по делу проходят его заместитель Дмитрий Удовенко и другие сотрудники, сообщил РБК источник в главном управлении МВД по Москве и подтвердил источник в территориальном отделе полиции.

По словам источника, Козин и его заместитель создали преступную группировку, целью которой были хищения бюджетных средств. Помимо них в преступлении подозревают директора Центрального проектного института ядерной медицины, петербургского филиала ФЦПиРОЯМа, Павла Демидова. Всех участников предполагаемой группы подозревают по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное преступной группой или в особо крупном размере).

РБК направил запросы в Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России, пресс-службу Федерального медико-биологического агентства, в структуру которого входит центр, Центральный проектный институт ядерной медицины, пресс-службу МВД России и СКР.

Согласно данным системы СПАРК, Козин был исполняющим обязанности директора центра с 2012 по 2017 год. Преступная группировка, полагают следователи, появилась в организации не позднее 2014-го. Помимо Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины, Козин занимал руководящие посты в других компаниях (например, ТД «Тагилоогнеупор») которые к настоящему моменту ликвидированы. Информация о директоре и его заместителях на момент публикации материала была недоступна на сайте центра, однако список руководителей ФЦПиРОЯМа сохранился в кеше.

В 2014 году глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба вручил Козину ведомственную награду — нагрудный знак «Бронзовый крест ФМБА России», а его заместителю Удовенко объявили благодарность.

Демидов упоминается на сайте федерального центра вплоть до февраля 2018 года. К тому периоду времени относится сообщение, что он посетил Чечню в составе группы экспертов, которая должна была обеспечить подготовку проекта центра ионно-протонной терапии онкологических заболеваний. Демидов указывался в составе руководства ФЦПиРОЯМа уже после ухода Козина с поста директора и назначения на эту должность нового руководителя, Сергея Отрубчака.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/0/47/755789986311470.jpg

ФГУП «ФЦПиРОЯМ» — структура Федерального медико-биологического агентства, созданная в 2010 году. В сферу ее работы входит запуск медицинских радиологические центров. На сайте ФГУП указывается, что с 2010 года оно приняло участие в строительстве более 30 медицинских учреждений. Филиал структуры Центральный проектный институт ядерной медицины в Петербурге, где работал один из фигурантов, занимался разработкой проектной документации для учреждений. В системе СПАРК указано, что по адресу, где был зарегистрирован институт, располагалось еще четыре компании. «Компетенции работающего в центре персонала позволяют предприятию выполнять функцию генерального подрядчика, оформлен полный пакет разрешительной документации, необходимой в соответствии с требованиями законодательства для проектирования и сооружения радиационно опасных объектов», — говорится на сайте ФЦПиРОЯМа.

В апреле 2019 года канал «Дождь» упоминал ФЦПиРОЯМ в контексте уголовных дел, заведенных в связи с нарушениями при строительстве космодрома Восточный. СК, как стало известно журналистам, возбудил уголовное дело о мошенничестве на сумму более 100 млн руб. в связи со строительством медицинского центра космодрома. Как выяснили следователи, ФМБА через ФЦПиРОЯМ заключило фиктивные контракты на проведение изыскательных работ при подготовке строительства. Подрядчиком, в частности, стало ООО «МосПромСтрой». Эта компания, как установили следователи, не обладала необходимыми производственными мощностями, чтобы исполнить контракт. В ФЦПиРОЯМе это понимали, однако все 109 млн руб., положенные «МосПромСтрою» по контракту, были переведены на его счета и потрачены. Как писал «Дождь», главой компании на момент заключения договора была Валентина Плужник, которая параллельно возглавляла зарегистрированное в Петербурге ООО «Раум Инжиниринг». Эта архитектурная компания была связана с Артемом Вилкиным, экс-главой контрактной службы Федерального медико-биологического агентства, оно и заказывало строительство медцентра на космодроме. ООО «Раум Инжиниринг», упоминаемое в расследовании строительства медицинского центра на Восточном, на момент ликвидации возглавлялось Александром Дроботовым. Он же, по данным СПАРК, сейчас возглавляет Центральный проектный институт ядерной медицины, фигурирующий в новом уголовном деле.

https://www.rbc.ru/society/14/01/2020/5 … 32873c2cd3

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Банды, ОПГ и прочая криминальная нечисть