Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Адвокаты - фигуранты УД (единая тема)


Адвокаты - фигуранты УД (единая тема)

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

В Краснодарском крае адвокат стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве на 8 млн рублей

По материалам ФСБ на Кубани правозащитнику предъявлено обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере.
Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, в июне 2019 года в отношении директора предприятия в полиции было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Мужчина обратился за помощью к адвокату.

В двадцатых числах июля правозащитник в следственных органах МВД выяснил обстоятельства расследования дела. При этом он узнал о возможном оказании содействия в уводе подозреваемого от уголовной ответственности, но при условии передачи взятке в сумме 8 млн рублей.

24 июля адвокат встретился с директором и передал ему требования должностных лиц. В свою очередь подзащитный сообщил, что может передать только 5 млн рублей после продажи недвижимости.

В августе 2019 года фигурант сообщил мужчине, что оговоренную сумму нужно передать в максимально короткие сроки, поскольку он был объявлен в розыск. Об этом предприниматель сообщил в следственное управление СКР по краю.

4 октября 2019 года заявитель на одной из улиц Новокубанска передал адвокату 5 млн рублей, после чего был задержан оперативниками ФСБ на Кубани. Адвокат адвокатской палаты арестован. Расследование уголовного дела продолжается.

https://kubnews.ru/proisshestviya/2019/ … ln-rubley/

0

2

Коррупция в МВД: в Нижнем Новгороде осуждён адвокат-посредник

Советский районный суд Нижнего Новгорода осудил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 25 млн рублей адвоката областной коллегии, который выступал посредником по передаче взяток сотрудникам МВД. Приговор пока не вступил в законную силу. Об этом ИА REGNUM сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Фигурант осуждён сразу по двум статьям о взятках — обещание посредничества и посредничество по передаче крупной суммы. Обвинительное заключение по этому делу было подписано замгенпрокурора РФ Сергеем Зайцевым.

Суд подтвердил позицию следствия, указав, что в 2014 году, пользуясь своими знакомствами в следственном управлении ГУ МВД по области, адвокат помог передать 10 млн рублей полицейским за то, чтобы те прекратили уголовное дело. Помимо этого, доказано его участие в передаче ещё двух взяток (на 2 и 1 млн рублей) за то, чтобы следователи передали значимые документы по делу и возбудили уголовное дело в отношении неугодных лиц.

Напомним, также в Оренбурге глава областной адвокатской палаты отправлен под стражу до середины декабря 2019 года, как фигурант дела о коммерческом подкупе.

https://regnum.ru/news/accidents/2791695.html

0

3

Адвокат попался с наркотиком на входе в СИЗО под Петербургом

Сотрудники следственного изолятора номер 6 в поселке Горелово под Петербургом пресекли попытку адвоката пронести гашиш для своего содержащегося под стражей подзащитного, сообщили «ПД» в пресс-службе УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«В ходе досмотра адвоката, прибывшего к своему подзащитному, содержащемуся в следственном изоляторе под стражей, было обнаружено и изъято, спрятанное ухищренным способом в тубусе маркера, неизвестное спрессованное вещество темно-коричневого цвета растительного происхождения с характерным запахом», - сказал собеседник «ПД».

Изъятое вещество было направлено на химическое исследование в экспертный центр ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В результате экспертизы выяснено, что вещество является наркотическим средством – гашиш (анаша, смола канабиса) массой 9,08 граммов.

В отношении задержанного 57-летнего адвоката решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 228 УК РФ «Незаконный оборот наркотиков».

Как стало известно «ПД» от осведомленного источника, содержащийся в СИЗО мужчина, которому, предположительно, предназначался наркотик, обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевшего.

https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-12/a … fragment_=

0

4

Отступники Фемиды: ФСБ помешала адвокату заработать на смерти наркоманки

В колонию-поселение отправил Вахитовский райсуд Казани адвоката и бывшего следователя СКР Рустема Садыкова. Он признался в афере на 250 тысяч рублей с имитацией взятки за освобождение от ответственности пяти сотрудников массажного салона. И в последнем слове просил суд прекратить его дело с назначением штрафа: «Я оступился один раз, и это стало уроком на свою жизнь». Как выяснило «Реальное время», с 2017 года в Татарстане за преступления осудили 16 адвокатов. До Нового года эта цифра может вырасти.

Для Абдрашитова просят 6,5 года, «амнистию» Садыкова отменили

В шаге от приговора — казанский адвокат Элик Абдрашитов. Его обвиняют в покушении на хищение 1,5 млн рублей. На этой неделе в Ново-Савиновском райсуде намечено выступление Абдрашитова последним словом. В прениях гособвинитель запросил для него 6,5 года колонии общего режима.

Напомним, по версии следствия, Абдрашитов по заданию татарстанского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» проводил общественную экспертизу уголовного дела совладельца Казанского завода стальных дверей Руслана Мухитдинова и предложил потерпевшему по его делу помощь в посадке Мухитдинова. Сам обвиняемый адвокат, напомним, признает лишь факт нарушения адвокатской этики.

А вот по делу адвоката Рустема Садыкова суд уже вынес итоговое решение — в четверг, 19 декабря. В отличие от Абдрашитова, Садыков полностью признал вину в мошенничестве. Однако в его деле Фемиде пришлось разбираться дважды. Первый раз, в мае 2019-го, дело рассмотрели в особом порядке и прекратили за примирением обвиняемого с потерпевшим. Однако с этим не согласилась прокуратура района, а за ней и Верховный суд Татарстана. И в июле дело вернулось в Вахитовский районный суд на второй круг.

Позиция раскаявшегося адвоката не поменялась. Но в этот раз прокуратура не поддержала его ходатайство об особом порядке, и суд под председательством Артема Идрисова приступил к допросу свидетелей и исследованию доказательств.

«Намекнул, что их могут привлечь за убийство, и предложил свои услуги»

Прошлой зимой в массажном салоне «Мёд» в Казани скончалась молодая сотрудница. На допросах ее коллеги вспоминали: сначала вела себя неадекватно, бросалась на людей, неестественно смеялась, потом прилегла и, казалось, уснула. Но сон этот напугал всех присутствующих — у девушки открылась рвота. Прибывшие на скорой медики помочь не смогли.

Эксперты установили — девушка задохнулась. Полиция стала выяснять детали, опрашивать, и Новохатский, один из работников «Мёда», решил проконсультироваться с адвокатом. Знакомый посоветовал Рустема Садыкова, бывшего следователя СКР, а тот, по версии обвинения, воспользовался ситуацией — нагнал страху на потенциального клиента и его коллег.

— Смерть Мухамутдиновой действительно наступила от удушья, но в связи с употреблением наркотического препарата. То есть к ее смерти никто из присутствовавших в салоне не был причастен. Преследуя корыстную цель, Садыков донес до этих граждан информацию по-своему. Намекнул, что их могут привлечь за убийство, и предложил свои услуги, — пояснял в прениях старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Степан Спиридонов.

По словам гособвинителя, после консультации с этим адвокатом клиент решился дать взятку за то, чтобы уголовного дела против Новохатского не было. Передать 250 тысяч рублей неустановленным правоохранителям брался сам консультант.

30 января 2019 года Новохатский принес нужную сумму в офис адвокатской коллегии в центре Казани, а еще привел с собой четырех сослуживцев — Садыков решил провести полученные средства через в кассу по договорам на 50 тысяч. Был уверен, что в этом случае претензий к нему не будет. Позже это послужило доказательством — передавать деньги дальше адвокат и не собирался.

31 января уже в Следкоме Садыков согласился вернуть полученные деньги. Оказалось, что Новохатский советовался не только с адвокатом, но и с отставником спецслужб, а потому заявил о происходящем в ФСБ. В итоге все дальнейшие действия фиксировались.

Подсудимый: «Как кувалда по голове ударила»

На повторном суде гособвинитель просил отправить адвоката в колонию-поселение на 2 года. Хотя и отметил — дела по части 2 статьи 159 УК РФ нередко прекращаются с назначением штрафа или за примирением сторон. Но в данном прокуратура против. «Обидно, что человек, который постоянно держит в руках Уголовный кодекс, сам обманывает людей. Душа не лежит просить другую меру наказания», — объяснил Степан Спиридонов и попросил взять Садыкова под стражу после приговора, а еще назначить дополнительное наказание, чтобы тот 2 года после отсидки не мог заниматься адвокатской деятельностью.

32-летний подсудимый в прениях просил прекратить его дело с назначением штрафа, учесть возмещение ущерба, заглаживание вреда путем извинений перед потерпевшим, а также благотворительную помощь Дербышкинскому интернату и донорство крови.

— Да, мной была совершена ошибка. Я оступился один раз, упал и это осознал. Это сказалось на мне, на всей моей семье, и стало уроком на всю жизнь. Как кувалда по голове ударила, — объяснял Рустем Садыков. — Прошу суд не лишать меня свободы. Дать возможность исправиться. Я буду полезен обществу. Своей семье.

Адвокат подсудимого Ришат Гильманов, сам бывший прокурор, назвал позицию гособвинителя по наказанию излишне суровой, напомнил и о маленькой дочери своего клиента и попросил завершить процесс прекращением дела с назначением штрафа.

Председательствующий судья Артем Идрисов приговорил Садыкова к 1 году и 4 месяцам колонии-поселения с лишением права работать в адвокатуре еще 2 года. До вступления приговора в силу меру пресечения суд менять не стал.

17 осуждены, двое в бегах

Скандалы с задержанием адвокатов за аферы со «взятками под суд и силовиков» в Татарстане не редкость. Достаточно сказать, что двое профессиональных защитников были объявлены в международный розыск и уже найдены, по данным МВД РТ, у себя на родине — в Грузии. Тамази Кварацхелия заочно арестован казанским судом в качестве обвиняемого в мошенничестве на 175 тысяч долларов США, полученных, по версии СК, в апреле 2017-го под видом взятки полицейским за освобождение клиента.

За мошенничество заочно привлечен и бывший заведующий Высокогорского филиала Коллегии адвокатов РТ Гурами Горгиладзе, в свое время защищавший старшего помощника капитана затонувшего теплохода «Булгария». По версии силовиков, защитник похитил 150 тысяч рублей, обещая решение неких вопросов с судебными приставами.

Избежала уголовной ответственности, но лишилась статуса адвоката Юлия Халикова, показания которой способствовали возбуждению дел в отношении двух казанских судей — Эльмиры Зиганшиной и Марины Фирсовой.

По данным прокуратуры Татарстана, в 2018 году в Татарстане осудили шестерых адвокатов, в текущем году лишь одного. Цифры Следкома немного другие: в 2017-м — семь осужденных членов адвокатского корпуса, в 2018-м — пять, за девять месяцев 2019-го — три. Итого, по статистике следствия, выходит 15 человек за 3 года без учета еще двух приговоров за октябрь — декабрь.

При этом в СКР отмечают — в статистику попали преступления адвокатов по разным статьям Уголовного Кодекса, и лишь трое из них за три года получили приговор за коррупцию — в частности, за посредничество и дачу незаконных вознаграждений.

22 октября 2019 года Авиастроительный райсуд Казани приговорил к условному сроку 2 года адвоката Фандяса Хайруллина за дачу взятки 25 тысяч рублей должностному лицу военкомата — ради военного билета для сына и его «последующего продвижения по службе в судебной системе РФ».

2 апреля 2019 года Советский суд Казани дал 3 года и 10 месяцев колонии общего режима со штрафом 70 тысяч рублей адвокату Айдару Файзетдинову — за хищение 550 тысяч рублей у гражданки США Натали Чайка, сын которой стал подозреваемым в деле о наркотиках. Наказание второму фигуранту дела Рамилю Ахметову за посредничество взяточничеству — 4 года и 4 месяца колонии со штрафом 2,2 млн рублей — в апелляции снизили на год.

20 декабря 2018 года Советский райсуд Казани наказал 4 годами и 4 месяцами лишения свободы условно адвоката Шамиля Хаялетдинова — за покушение на посредничество взятке 300 тысяч рублей для следователя. Сам следователь полиции Марат Усманов получил 4 года колонии строгого режима за попытку получения этой взятки, которую пресекли сотрудники ФСБ.

2 августа 2018 года Елабужский горсуд вынес приговор — 3 года лишения свободы условно — адвокату Расиху Галимуллину, некогда возглавлявшему УВД Елабуги. Он признан виновным в покушении на хищение 6 млн рублей путем введения в заблуждения потерпевших о «намерении передачи денежных средств сотрудникам МВД». Задерживали адвоката и его подельников после получения первого транша в 3 млн.

Для справки: в Татарстане статус адвоката имеют 1 428 человек, из них 20 кандидатов и три доктора наук, два доцента и один профессор. Больше адвокатов в ПФО только в Башкирии (1 697 человек) и Самарской области (1 846), меньше всего конкуренция в Марий Эл (259).

В Адвокатской палате Татарстана комментировать проблему не стали. В целом по России в 2011—2017 годах в суд направили 369 уголовных дел в отношении адвокатов (меньше 10% от общего количества дел в отношении спецсубъектов — следователей, прокуроров, судей, депутатов и адвокатов). Таковы данные аналитической справки для Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, опубликованной в сентябре 2019 года адвокатом Борисом Золотухиным.

В предисловии к той справке вице-президент ФПА РФ Генри Резник призывает коллег к бдительности, сообщая, что в делах осужденных адвокатов доминирует 159-я статья УК (мошенничество), но «есть и невиновные, павшие жертвой провокации или собственной беспечности»

https://realnoevremya.ru/articles/16131 … a-tri-goda

0

5

ФСБ пресекла аферу адвоката с прокурорским прошлым

Прокуратура Воронежской области направила в суд дело бывшего заместителя прокурора Центрального района облцентра, а ныне адвоката Александра Терновых. Его обвиняют в попытке хищения у своего доверителя 400 тыс. рублей, якобы предназначенных для сотрудников Следственного комитета.

45-летний Терновых, как сообщила пресс-служба регионального управления прокуратуры, является фигурантом дела о покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). «По версии следствия, адвокат Терновых, введя в заблуждение своего доверителя относительно необходимости передачи денежного вознаграждения сотрудникам Следственного комитета для принятия решения в его пользу, пытался похитить у него 400 тыс. рублей», — рассказали в прокуратуре.

Юрист был задержан в декабре 2018 года после получения денег по материалам расследования ФСБ, после чего суд отправил его в СИЗО. Спустя несколько месяцев Терновых признал вину и меру пресечения ему изменили на домашний арест.

Сейчас уголовное дело направлено в Левобережный районный суд Воронежа для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит до 6 лет лишения свободы.

Терновых ранее работал в адвокатской конторе «Жеребятьев и партнеры», а до этого занимал пост заместителя прокурора Центрального района Воронежа.

Череда резонансных уголовных дел в Воронеже началась после задержания в 2016 году адвоката Марии Григорашенко. Как сообщал L.R, она получила от матери фигуранта уголовного дела о наркотиках более 2 млн рублей под обещания через связи в суде и прокуратуре добиться условного приговора. Суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы. Местные СМИ сообщали, что при обысках у Григорашенко обнаружили записную книжку с расценками на «услуги» судей. Вскоре после этого председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в отставку. ВККС нашла в деятельности последнего большое число серьезных нарушений, но так и не смогла привлечь его к ответственности.

В Воронеже между тем возбудили еще несколько уголовных дел против адвокатов, а также прокурора Андрея Авдеева. По версии следствия, он получил от Марии Григорашенко 500 тыс. рублей. За эту сумму прокурор пообещал поспособствовать заключению досудебного соглашения о сотрудничестве с ее подзащитным. В ноябре началось рассмотрение этого уголовного дела в суде, обвиняемый не признал свою вину.

https://legal.report/fsb-presekla-aferu … -proshlym/

0

6

Вологодский адвокат попался на взятке в миллион рублей

В Вологде следователи СКР завершили расследование уголовного дела по обвинению 31-летнего адвоката в покушении на крупное мошенничество.

По версии следствия, обвиняемый, будучи членом Адвокатской палаты Вологодской области, в апреле прошлого года согласился оказать юридическую помощь руководителю кредитно-потребительского кооператива, в отношении которого полиция проводила проверку по сообщению о мошенничестве.

«Адвокат совершенно легально получил от своего подзащитного в счет оплаты услуг 30 тысяч рублей, но затем ввел клиента в заблуждение и убедил, что способен решить вопрос о прекращении проверки и не довести дело до уголовного разбирательства, - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова. – При этом никаких реальных рычагов воздействия для принятия таких решений у него, естественно, не было».

В итоге он попросил у руководителя кооператива миллион рублей, который якобы собирался передать сговорчивым полицейским. Предприниматель сделал вид, что согласился на такую сделку, а сам обратился к сотрудникам областного Управления ФСБ, которые и задержали взяточника с поличным.

«Помимо миллиона, адвокат попросил 50 тысяч рублей для себя, хотя на самом деле он планировал похитить все деньги, - добавила Наталья Летенкова. - 21 июня прошлого года в Вологде прошла операция по его задержанию. В момент передачи денег в свертке находились 30 тысяч подлинных рублей, а также муляжи купюр на сумму 920 тысяч рублей».

Расследование уголовного дела, возбужденного по статье 30 и 159 УК РФ, завершено, материалы направлены в суд. Адвокату грозит до семи с половиной лет за решеткой.

http://vologdaregion.ru/news/2020/1/13/ … ion-rubley

0

7

Арестованный по подозрению в посредничестве во взятках адвокат может сесть на 12 лет

Куйбышевский районный суд Петербурга вынес постановление об аресте адвоката Адвокатской палаты Москвы, которого подозревают в посредничестве во взятках в крупных размерах. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Куйбышевский районный суд Петербурга вынес постановление об аресте адвоката Адвокатской палаты Москвы, которого подозревают в посредничестве во взятках в крупных размерах (общая сумма — порядка 25 миллионов рублей). Об этом сообщает ТАСС.

Адвокату назначили меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 15 марта 2020 года.

Вменяемая ему статья — часть 4 статьи 291.1 УК РФ. Максимальный срок лишения свободы по ней — 12 лет.

Утром в пятницу НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге возбудили уголовное дело на адвоката — его подозревают в посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, он знал, что в суде рассматриваются дела по апелляционным жалобам одной коммерческой структуры на решение Арбитражного суда Москвы по иску другой коммерческой структуры, и предложил представителю одной из коммерческих структур передать через него взятки (на сумму 16 миллионов рублей) неустановленным должностным лицам апелляционного суда. В результате с 25 июня по 11 октября 2019 года в Петербурге он лично и через других лиц получил от представителя коммерческой структуры взятки.

После этого адвокат, зная, что в Арбитражном суде Московского округа рассматривается дело по иску коммерческой структуры о взыскании долга по лицензионным договорам и неустойки за просрочку оплаты, предложил представителю одной из коммерческих структур передать через него взятку на сумму девять миллионов рублей неустановленным должностным лицам Арбитражного суда Московского округа за принятие ими решения по делу в ее пользу.

https://nevnov.ru/761904-arestovannyi-po-podozreniyu-v-posrednichestve-vo-vzyatkakh-advokat-mozhet-sest-na-12-let?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

8

Адвокат из Саранска попался на хранении наркотиков

На скамье подсудимых окажется адвокат одной из коллегии адвокатов. Женщину обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Компанию ей составит 30-летний мужчина, которому вменяют пособничество в приобретении и покупку наркотиков. Об этом сообщили в Следственном комитете региона в понедельник, 16 марта.

Следствие выяснило, что в мае прошлого года обвиняемая купила через интернет наркотическое средство. Забрать «дурь» из тайника-закладки она попросила своего знакомого, которой затем передал ей пакетик. В ночь на 23 мая в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские остановили подозреваемую. При личном досмотре у нее нашли наркотическое средство весом 1,11 гр, что является крупным размером.

В ходе следствия выяснилось, что 30-летний знакомый адвоката тоже любит "баловаться" наркотиками.

«В октябре 2019 года подозреваемый также через интернет приобрел наркотическое средство для личного употребления», — прокомментировали в СК.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

https://www.mordovmedia.ru/news/crime/item/82239/

0

9

Следствие попросило отправить под домашний арест адвоката Абызова

Следствие обратилось в Пресненский суд Москвы с ходатайством о домашнем аресте для адвоката экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова Александра Вершинина по обвинению в покушении на особо крупное мошенничество, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Лела Кокая.

"В Пресненский суд поступили материалы ходатайства следователя об избрании в отношении Вершинина Александра Владимировича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ, меры пресечения в виде домашнего ареста на срок предварительного следствия", - рассказала она.

Накануне вечером стало известно, что Вершинина – адвоката известных фигурантов, в том числе Абызова и экс-начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко – задержали и допросили в столичном главке СК. Следственные действия проводились с ним всю ночь и утро пятницы.

СК вменил Вершинину покушение на мошенничество в особо крупном размере. Как рассказал его адвокат Алексей Кирсанов, задержанный сотрудничает со следствием и не отрицает своей вины.

https://ria.ru/20200417/1570195943.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

10

В Москве задержан адвокат по делу о крупном мошенничестве

В Москве задержаны шесть человек, которых называют организованной группой московского предпринимателя Рафаэля Хамидуллина и адвоката Фазиля Садретдинова. Работали по этому делу СК, УФСБ России по Москве и Московской области и ОСБ УВД по ЦАО Москвы. Рафаэлю Хамидуллину и Фаилю Садретдинову уже предъявлены обвинение в мошенничестве.

По мнению следователей, оба фигуранта, "имея умысел на получение нелегального дохода", создали организованную группу для совершения тяжких преступлений против собственности. Они разработали план и нашли нужных людей. Соучастники обеспечивали изготовление поддельных документов, обманом получали право на объекты столичного имущества и оформляли их в собственность на своих родственников или соучастников. А также крали с расчетных счетов банковские вклады. Следствие оценило нанесенный ими имущественный вред в 250 миллионов рублей.

Во время обысков у задержанных изъяли более 60 паспортов граждан РФ (в основном, пожилых людей), множество документов на разные квартиры и земельные участки государственных органов и одиноких пожилых людей, а также печати и штампы.

Кроме того, установлена причастность адвоката Сергея Щербакова, который был задержан накануне. По данным следствия, адвокат, неоднократно по заданию организаторов представлял интересы фактически умерших лиц, совершая действия по хищению объектов недвижимого имущества.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении адвоката Щербакова. Следствием адвокат Садретдинов объявлен в международный розыск. Судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По делу также задержан его 21-летний сын.

https://rg.ru/2020/05/27/v-moskve-zaderzhan-advokat-po-delu-o-krupnom-moshennichestve.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

11

Арестован бывший полицейский, пытавшийся обмануть Васю Воскреса

В Москве арестовали бывшего гендиректора столичной компании «Стройкомплект», а в прошлом сотрудника главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Владислава Шаповалова, обвиняемого в мошенничестве на $300 тыс. в отношении Станислава Воротникова — доверенного лица вора в законе Василия Христофорова (Васи Воскреса). Главным фигурантом этого скандального дела является известный адвокат Александр Вершинин, признавший свою вину и активно сотрудничающий со следствием.

По ходатайству главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета РФ (СКР) по Москве Пресненский райсуд на два месяца арестовал бывшего предпринимателя и оперуполномоченного ГУУР МВД России Владислава Шаповалова. Подполковнику в отставке Шаповалову инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК), которое он, по версии следствия, совершил, вступив в сговор с адвокатом Александром Вершининым и подмосковным девелопером Алексеем Добрыниным. Последний объявлен в розыск, а адвокат Вершинин, учитывая его сотрудничество со следствием и целый перечень заболеваний, отправлен Пресненским судом под домашний арест.

Бывший полицейский, решил суд, в случае избрания ему альтернативной СИЗО меры пресечения, может скрыться и, используя полученные в ходе своей прежней работы навыки, оказать давление на свидетелей и потерпевшего.

Источники “Ъ” отмечают, что на очной ставке с адвокатом Вершининым господин Шаповалов не только не признавал вину, но, напротив, вел себя довольно дерзко и пренебрежительно по отношению к другим силовикам.

По версии следствия, адвокат, вступив в сговор с господами Добрыниным и Шаповаловым, получил от последнего документы, согласно которым известный вор в законе Воскрес, проживающий в Италии, может стать в России обвиняемым по уголовному делу об организации преступного сообщества (ст. 210 УК), а затем и объявлен в международный розыск. Разбираться в этой истории Василий Христофоров поручил своему товарищу Станиславу Воротникову, который, несколько раз встретившись с адвокатом Вершининым, в итоге обратился в правоохранительные органы. Задержали защитника, когда он в машине на Мичуринском проспекте получил пакет с деньгами. В нем, отметим, настоящими были только $20 тыс., а остальные купюры имитировали бумажные «куклы». Признав свою вину частично, адвокат Вершинин рассказал, что лишь хотел бесплатно помочь представителю Воскреса (ранее он защищал самого законника), передав деньги от него сотрудникам правоохранительных органов.

https://www.kommersant.ru/doc/4358631?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

12

В Оренбурге главу коллегии адвокатов задержали за аферу на 5 млн рублей

В Оренбурге при получении 5 миллионов рублей задержаны 37-летний председатель коллегии адвокатов и 41-летний предприниматель. Они подозреваются в покушении на мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору. Об этом сообщил Следственный комитет по региону.

По версии следствия, подозреваемые обманом убедили бизнесмена из Орска передать им 5 миллионов рублей, пообещав ему решить вопрос о непривлечении к уголовной ответственности.

16 октября при получении денег фигуранты были задержаны сотрудниками СК и оперативниками регионального УФСБ.

Уголовное дело ведется первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области.

https://rg.ru/2020/10/20/reg-pfo/v-oren … um=desktop

0

13

Адвокат в Чите арестован по обвинению в даче 1 млн руб. взятки

Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю предъявили проживающему в Чите адвокату обвинение в даче 1 миллиона рублей взятки сотрудникам правоохранительных органов, сообщили ИА «Чита.Ру» 5 ноября в пресс-службе ведомства.
«По данным следствия, обвиняемый передал взятку в сумме 1 миллиона рублей сотрудникам правоохранительных и судебных органов за принятие ими незаконного решения в пользу подзащитного. Преступление выявлено во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России», — уточнили в пресс-службе.

С учётом особого правового статуса адвоката уголовное дело возбуждено руководителем следственного управления СК России по Забайкальскому краю Юрием Русановым.

Сегодня утром обыскали квартиру обвиняемого. По ходатайству следствия его взяли под стражу.

О том, в каком деле фигурировала взятка, в СКР не уточнили.

https://www.chita.ru/news/152514/?utm_s … um=desktop

0

14

В Оренбурге задержан адвокат при получении 800 тыс. рублей для судьи

В Оренбурге 16 ноября задержан адвокат, который подозревается в покушении на крупное мошенничество. Возбуждено уголовное дело, сообщает СУ СКР по региону.

По данным следствия, адвокат, ввел в заблуждение отчима своего подзащитного, проходящего по делу о незаконном обороте наркотиков, и потребовал 800 тыс. рублей. Эти средства якобы полагались судье для решения вопроса о назначении наказания не более пяти лет лишения свободы.

https://regnum.ru/news/3117616.html?utm … um=desktop

0

15

В Самаре двух адвокатов из Крыма задержали с 1 кг амфетамина

В Самаре два адвоката адвокатской палаты Республики Крым задержаны по подозрению в попытке сбыть наркотики — у них изъят 1 кг амфетамина, сообщает СУ СКР по региону.

По данным следствия, адвокатов задержали, когда они ехали на автомобиле. Возбуждено дело по статье о покушении на сбыт психотропных веществ в особо крупном размере.

«В ближайшее время в суд будет направлено ходатайство следователя об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу», — уточнили в ведомстве.

https://www.znak.com/2020-12-26/v_samar … amfetamina

0

16

Суд в Петербурге приговорил адвоката к 17 годам колонии за организацию убийства

Санкт-Петербургский городской суд приговорил адвоката Александра Кайданова к 17 годам колонии за ряд преступлений, в том числе организацию убийств. Как сообщила пресс-служба городских судов, приговор вынесен на основании вердикта присяжных.

Суд установил, что с сентябре 2010 года Кайданов решил наказать знакомую из-за конфликта с ней на почве личных неприязненных отношений. Нанятые им исполнители избили эту женщину в обувной мастерской металлическим предметом и прострелили ей ногу из травматического пистолета. Один из них получил от заказчика 30 000 рублей, второму был прощен долг в 25 000 рублей. Пострадавшая умерла в больнице.

Также суд установил, что Кайданов в мае 2010 года сфабриковал липовые договор займа и долговые расписки о получении местным жителем 10 млн рублей в долг. Соучастники адвоката затем похитили этого петербуржца и, угрожая похожим на пистолет предметом, заставили подписать эти документы. В ноябре 2010 года мужчину убили монтировкой и ножом, напомнили в городской прокуратуре.

Кайданов признан виновным в участии в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по найму, организованной группой, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, в соучастии в убийстве и в мошенничестве в особо крупном размере. Он приговорен к 17 годам колонии строгого режима.

12 января 2020 года Кайданов признал вину в суде.

Московский суд Петербурга осенью 2019 года приговорил его к 13 годам колонии. Прокурор в Третьем кассационном суде оспорил этот приговор, указав, что адвокат нарушил условия заключенного с ним досудебного соглашения, отказавшись на процессе от части показаний.

Дело было передано на новое рассмотрение в городской суд, его рассматривали присяжные.

Подельники Кайданова, в числе которых были капитан полиции и старший оперуполномоченный, были осуждены ранее.

Кайданов состоял в адвокатской палате Ленинградской области.

https://www.interfax.ru/russia/744822

0

17

Бывшему адвокату экс-главы ОМВД Первоуральска дали 3 года колонии за взятку

В Первоуральске вынесли приговор по уголовному делу о мошенничестве бывшему адвокату экс-начальника местной полиции Олега Грехова – Елене Гончаровой.

Как установил суд, преступление она совершила в 2016 году. Гончарова предложила подзащитному бизнесмену передать ей 4 млн рублей для дальнейшей передачи Грехову за прекращение уголовного дела либо переквалификацию его на другую, менее тяжкую статью.

Затем она снизила сумму до 2 млн рублей, из которых 1 млн адвокат попросила как аванс. Фактически же Гончарова не собиралась исполнять обязательства, к тому же, не могла повлиять на принятие решения по уголовному делу. Полученный миллион она присвоила себе. Ее подзащитный был осужден в мае 2018 года по статье «Вымогательство».

Суд признал Елену Гончарову виновной и приговорил ее к 3 годам колонии общего режима с лишением права заниматься адвокатской деятельностью. Сама она сегодня в суд не явилась, поэтому будет объявлена в розыск.

Напомним, сам Олег Грехов является фигурантом двух уголовных дел о взятках. Один из эпизодов касается распространения сведений, содержащих гостайну, – продажи распечаток телефонных переговоров бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

https://pravdaurfo.ru/news/196872-byvsh … um=desktop

0

18

Краснодарского адвоката осудили на 7,5 лет за пособничество во взяточничестве

В Адыгее вынесен приговор в отношении жительницы Краснодара, работавшей адвокатом. Ее признали виновной в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено на основе материалов, поступивших из республиканского ФСБ.

На суде выяснилось, что женщина представляла интересы своего подзащитного, обвиняемого в мошенничестве. Мужчину заключили под стражу. Чтобы смягчить меру пресечения до домашнего ареста, женщина вместе с супругой подзащитного решили передать следователю из адыгейского УФСБ, расследовавшему дело, взятку в размере двух миллионов рублей. Передача денег состоялась 1 марта 2019 года. Операция проводилась под контролем сотрудников УФСБ, женщина была задержана.

В итоге адвокату назначили наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

https://www.yugopolis.ru/news/krasnodarskogo-advokata-osudili-na-7-5-let-za-posobnichestvo-vo-vzyatochnichestve-138388?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/story/Krasnodarskogo_advokata_osudili_na75_let_zaposobnichestvo_vo_vzyatochnichestve--2a5c81dd720a29c06de5307af3d790f8

0

19

В Новороссийске экс-адвоката посадили на 7 лет за взятку в полмиллиона рублей

Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю. В июне Октябрьский районный суд Новороссийска вынес приговор по делу о даче взятки должностному лицу.

Суд и следствие установили, что 48-летний адвокат предложил и.о. начальника отдела УФССП РФ по Краснодарскому краю за 500 тыс. рублей перечислить на расчетный счет его клиента взысканные в его пользу деньги. При этом были причины не перечислять клиенту злоумышленника деньги. Судебный пристав обратился в краевое управление СКР. Действия адвоката пресекли сотрудники ФСБ, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Возбудили уголовное дело о даче взятки. В суде адвокат вину не признал. Суд назначил ему 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 2,5 млн рублей. Также суд лишил мужчину заниматься адвокатской деятельностью на 5 лет. Приговор в законную силу не вступил.

https://kuban24.tv/item/v-novorossijske … um=desktop

0

20

В Красноярске адвокат получила 7 лет колонии за передачу крупной взятки судье

В Красноярске оглашён приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. На скамье подсудимых оказалась адвокат, которая передала 1,2 миллиона рублей судье за более мягкий приговор подзащитному.

Установлено, что обвиняемая выступала посредником в период с декабря 2018 по февраль 2019 года. За взятку в размере 1,2 миллиона рублей судья должен был назначить подзащитному адвоката, проходящему по делу о сбыте наркотиков, более мягкое наказание. Также взяткополучатель обещал посодействовать в отправке осуждённого на родину в Киргизию для дальнейшего отбывания наказания.

Противоправная деятельность посредника и судьи была пресечена сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю. В отношении адвоката возбудили уголовное дело по статье "Посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере". Женщине грозило до 12 лет тюрьмы.

Рассмотрев материалы дела, Кировский районный суд города Красноярска признал адвоката виновной и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 3,6 миллиона рублей. Также она на 4 года лишена права заниматься адвокатской деятельностью.

Приговор в законную силу не вступил.

https://krasrab.ru/news/incidents/17112 … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Адвокаты - фигуранты УД (единая тема)