1
Подростковая преступность (А.У.Е.)
Сообщений 1 страница 20 из 30
Поделиться22019-11-19 01:21:11
Глава МВД по РТ прокомментировал движение АУЕ в Татарстане
Артем Хохорин высказался по поводу "возвращения" бандитских группировок и их дальнейшей судьбе. Интервью с ним появилось на ютуб-канале "Татар-информ".
Глава МВД сообщил, что не видит серьезной угрозы со стороны подростковых ОПГ. По его мнению, все группировки в молодежной среде - это "некая мода, романтика, шансон, воровская тематика". В процессе расследования дела челнинских подростков выяснилось, что они создавали интеренет-сайты, посвященные бандитским группировкам. Однако большинство подписчиков оказались ненастоящими.
Также Артем Хохорин сообщил о том, что по решению городского суда челнинская группировка "Маслята" была запрещена. Помимо этого, недавно появились основания привлечения к суду "Белят" - еще одной челниской ОПГ.
"Многие в силу возраста не понимают, к чему это может привести. Это путь в никуда – в колонию, к алкоголизму, наркомании. Общество на это сегодня реагирует очень резко, это подогревают социальные сети. Не стану отнекиваться, эти проблемы есть, просто мы с ними постоянно работаем".
Поделиться32019-11-30 17:56:40
Подростки из АУЕ собрались на сходку в Новосибирске после разоблачения банды малолеток
Визит на "стрелку" полицейских заставил молодых людей рассосаться по дворам. Жители говорят, что на разборки прибежали дети из трех районов города [подробности]
На улице Народной в Новосибирске собралась огромная толпа подростков. По мнению местных жителей, молодые люди – сторонники криминальной идеологии АУЕ («Арестантский уклад един»).
Горожане связывают сходку с тем, что полиция задержала нескольких участников субкультуры. Те попали под следствие за то, что избивали школьников и вымогали у них деньги.
- Раньше в «девяностые» были драки - район на район. Что-то подобное, вероятно, происходит и сейчас, - прокомментировал КП-Новосибирск депутат Горсовета Новосибирска Павел Чернышев, которому пожаловались местные жители.
Подростки – предположительно с трех разных районов – стягивались к магазину на Народной, 26. Среди них были и девушки.
- Обсуждали, что собираются драться. Их администрация магазина пыталась прогнать, они сопротивлялись. Вызвали полицию. Они тогда рассосались по близлежащим дворам. Их полиция всю ночь гоняла, - пояснил Чернышев.
Прежде, чем подъехали правоохранители, собрались уже десятки молодых людей. По словам Чернышова – 50-60 человек. Примерно такое количество видно и на фотоснимке, который сделал очевидец.
Депутат, который состоит в местном Совете отцов, говорит, что жители опасаются за своих детей, которые ходят в школы микрорайона.
В полиции же успокаивают.
- Поступил звонок, что собирались несовершеннолетние. С ними провели профилактическую беседу, чтобы ничего не нарушали. И все несовершеннолетние разошлись. Их было, возможно, человек 15-20. Никаких массовых скоплений не было. Сотрудники полиции держали ситуацию под контролем, осуществляли патрулирование, - прокомментировала КП-Новосибирск представитель областного главка МВД России Елена Мельчакова.
Поделиться42020-02-26 11:19:00
В Кузбассе вновь заговорили о криминальном молодёжном движении АУЕ
26 февраля в ходе второго заседания парламента Кузбасса с докладом о работе полиции в 2019 году выступил заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник полиции Александр Табакаев. После его отчёта один из депутатов заксобрания отметил активизацию молодёжи, действующей под эгидой АУЕ.
«Арестантский уклад един» — это криминальное молодёжное движение. Впервые аббревиатура АУЕ появилась и стала известной в середине 2000-х в Центральном федеральном округе. Позднее этот термин перекочевал в Забайкалье и на Дальний Восток. Распространился он и в Кузбассе.
Приверженцы АУЕ называют себя друзьями и последователями людей, отбывающих наказания за совершенные преступления в тюрьме. Они утверждают, что устанавливать законы жизни могут только те, кто находится в местах лишения свободы. По своему содержанию кодекс АУЕ копирует блатной закон, запрещая любое сотрудничество с полицией и властями. «Ауешники» исповедуют культ силы, воровства и тунеядства.
Заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Табакаев не стал отрицать, что в Кузбассе есть подростки, преследующие идеологию АУЕ. Но он опроверг информацию о том, что в настоящий момент они активизировались.
«Да, среди нашей молодёжи есть последователи этого движения. Но они не проводят каких-либо акций. За ними не фиксируются правонарушения и преступления. Сотрудники полиции проводят постоянный мониторинг этих групп и наблюдают за их действиями. Они находятся под строгим контролем нашего ведомства», — пояснил Александр Табакаев.
Поделиться52020-03-23 18:35:51
Глава Башкирии распорядился разобраться с подростковыми бандами
Сегодня, 23 марта, на оперативном совещании руководитель региона Радий Хабиров заставил членов правительства посмотреть телесюжет о группе уфимских школьников, которая терроризирует посетителей и продавцов торгового центра «Башкирия».
Группа несовершеннолетних позиционирует себя, как «А.У.Е» - молодежную субкультуру, действующую под лозунгом «арестантский уклад един». Они вымогают деньги у сверстников, воруют в магазинах, стараются копировать взрослых «сидельцев». Они облюбовали себе фуд-корт, (зона питания в торговом центре), где играют в карты, грызут семечки, распивают алкоголь, и прилюдно занимаются рукоблудством. По словам продавцов, шайка малолеток отпугивает посетителей торгового центра, а родители боятся посылать туда детей за покупками.
Особенно после недавнего случая, когда члены группировки жестоко избили двух воспитанников танцевальной школы, расположенной в торговом центре «Башкирия». Причем, это происходило на глазах у большого скопления людей, но никто из взрослых даже не попытался затупиться за детей. Охрана давно уже предпочитает не вмешиваться, поскольку члены банды поднимают крик, мол, помогите, на нас напал педофил!
В итоге не так давно у главного входа вконец распоясавшиеся малолетки затеяли разборку – отношения выясняли две подростковые группировки. Это хорошо видно на кадрах с видеокамер.
- Сказать, что я был возмущен, когда увидел этот сюжет, ничего не сказать – я был просто в ярости, - заявил Радий Хабиров на совещании. – Надо заняться этими шакалятами, пока они не выросли. Необходимо проверить все торговые центры и вытряхнуть их оттуда. Кроме того, нужно выяснить, где учатся эти подростки. Возможно, они уже и в школах устраивают междусобойчики. Если это подтвердится, я в первую очередь накажу директоров таких школ. Прошу коллег из МВД разобраться и довести дело до логического завершения.
Глава региона поручил заместителю премьер-министра правительства РБ Иреку Сагитову лично заняться этой проблемой.
Родители избитых детей обратились в больницу и в полицию. Личности нападавших установлены, сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности самих хулиганов и их родителей, сообщает пресс-служба МВД по РБ.
Поделиться62020-03-25 15:48:19
Начальник ГУ МВД рассказал о численности субкультуры «АУЕ» в Саратовской области
По сведениям полиции, в Саратовской области насчитывается 574 человека, в том числе 296 несовершеннолетних, вовлеченных в деструктивную деятельность неформального прокриминального движения «АУЕ», название которого расшифровывается как «Арестантский уклад един». Об этом сегодня, 25 марта, на заседании Саратовской областной думы доложил начальник регионального ГУ МВД Николай Трифонов.
Он сообщил, что полиция выявила 201 ссылку на интернет-ресурсы, пропагандирующую эту субкультуру.
Также Трифонов отметил, что в 2019 году было возбуждено пять уголовных дел экстремистской направленности, из них два уже в суде.
Поделиться72020-08-19 06:04:51
По иску Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова Верховный Суд Российской Федерации запретил деятельность международного общественного движения «Арестантское уголовное единство»
Сегодня Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил административное исковое заявление Генерального прокурора Российской Федерации и признал движение «Арестантское уголовное единство» экстремистским, а также запретил его деятельность.
В судебном заседании установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией – молодежным движением экстремистской направленности.
В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки.
Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.
В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию.
Запрет деятельности АУЕ позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства.
Поделиться82020-08-25 14:53:17
Юрист сообщил, какое наказание грозит родителям за пропаганду АУЕ* детьми
Родителям, чьи дети пропагандируют запрещенное в России криминальное движение АУЕ*, может грозить штраф до 700 тысяч рублей, рассказал РИА Новости руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров.
Неделю назад Верховный суд России запретил АУЕ*, которое Генпрокуратура определила как "международное общественное движение "Арестантское уголовное единство"* (другие варианты названия — "Арестантский уклад един"*, "Арестантское уркаганское единство"*).
"Здесь два варианта: либо родители будут нести ответственность за своих несовершеннолетних детей, в таком случае нужно будет оплатить штраф, который будет определен в зависимости от квалификации дела, но его максимальный размер — 700 тысяч рублей, либо к несовершеннолетнему могут быть применены воспитательные меры", — рассказал эксперт.
По его словам, выкрики с призывами вступить в организацию, признанную экстремистской, считаются преступлением, кроме того, участие и самого несовершеннолетнего в таком движении уголовно наказуемо. Однако эксперт отметил, что привлечь к ответственности за выкрики достаточно сложно.
"Необходимы доказательства — свидетели, которые слышали и могут подтвердить, что именно выкрикивал несовершеннолетний, либо есть аудио или видеодоказательства. То есть это серьезное преступление, поэтому только на основании тщательного изучения доказательств и только суд может признать вину в том числе несовершеннолетних", — подчеркнул Александров.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Поделиться92020-08-25 21:10:14
МВД считает, что участники АУЕ могут стать "боевой единицей для протестных акций"
Участники экстремистских молодежных группировок, таких как АУЕ, могут стать боевой единицей для проведения митингов и массовых беспорядков. Об сообщил врио замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Сергей Кравчук.
"Именно такие группы (типа запрещенного Верховным судом экстремистского движения АУЕ) могут стать боевой единицей для проведения протестных акций, массовых беспорядков, преступлений экстремистского проявления", - сказал он во вторник, выступая в ходе круглого стола в Общественной палате РФ.
Он отметил, что МВД принимает все необходимые меры для борьбы с негативными проявлениями в молодежной среде. "Одной из приоритетных задач было признание борьбы со взрослыми лидерами криминальных сообществ. Также по работе скажу, что министерством проводятся профилактическое мероприятие "Твой выбор", оно ежегодное и направлено на нейтрализацию попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, в том числе в экстремистскую деятельность", - отметил Кравчук. По его словам, широкий спектр пропагандисткой работы сотрудниками полиции проводится и в учебных заведениях.
17 августа этого года Верховный суд России признал общественное движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ) экстремистской организацией.
Поделиться102020-08-27 12:57:12
Прокурор запросил до 8 лет колонии фигурантам дела о создании паблика АУЕ
Гособвинение просит Екатеринбургский гарнизонный военный суд назначить от 4 до 8 лет лишения свободы фигурантам дела о создании паблика запрещенного в России движения АУЕ в социальной сети «ВКонтакте», сообщил РАПСИ адвокат международной правозащитной группы Агора Алексей Бушмаков.
«Гособвинение просит суд приговорить Наталью Бабарику к 4 годам в колонии общего режима с запретом администрировать сайты в течение 4 лет. В качестве дополнительного наказания суд просит назначить ей ограничение свободы сроком на 1 год. Николая Бабарика прокуратура просит приговорить к 8 годам в колонии общего режима с запретом администрировать сайты в течение 4 лет и ограничением свободы на 1 год, а Артема Зуева — к 4 годам колонии с запретом администрировать сайты в течение 4 лет и ограничением свободы на 1 год», — сказал адвокат, представляющий интересы Натальи Бабарики.
Фигурантам предъявлено обвинение в призывах к экстремизму, создании и участии в экстремистском сообществе АУЕ и возбуждении ненависти или вражды к сотрудникам ФСБ и полиции (часть 2 статьи 280, часть 2 статьи 282, статья 282.1 УК РФ).
Уголовное дело было возбуждено из-за паблика «А.У.Е» во «ВКонтакте», который, по версии следствия, создал Николай Бабарика еще в 2011 году, когда ему было 17 лет. Следствие посчитало, что в паблике он и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ».
В свою очередь Зуев обвиняется в том, что он вел во «ВКонтакте» группу «Вольный мастер. Магазин интересов», через который торговал нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики».
Николай Бабарика и Зуев полностью признали вину. Наталья Бабарика свою вину отрицает.
На прошлой неделе Верховный суд РФ признал экстремистским и запретил деятельность международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ).
Поделиться112020-09-02 06:58:54
Почему признание АУЕ «экстремистской организацией» окажется бессильно перед «блатной субкультурой»
В том, что движение АУЕ Верховный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры правильно запретил, сомнений никаких нет. Есть недоумение по поводу деталей решения, которое было вынесено 17 августа в закрытом судебном заседании. Почему в закрытом? Что и где граждане об этом могут узнать? В чем выражается его «экстремистская направленность»?
Это как раз тот случай, когда здоровое гражданское общество единодушно, прежде всего в лице родительских организаций, было бы готово поддержать правоохранительные органы. Одним из первых вопрос об АУЕ по результатам выездного заседания в Забайкальском крае был поднят СПЧ в декабре 2015-го. Но, судя по тому, как развивается тема, правоохранительные органы от помощи гражданского общества решили отказаться. А сами они с этим движением не справятся — если только запрет не наложен под какое-то уже готовое дело «о молодежном заговоре» в духе ранее запрещенной «Сети»*, пусть и с кардинально иной идеологической окраской.
В сообщении Генпрокуратуры по этому поводу читаем: «В судебном заседании установлено, что АУЕ является хорошо структурированной управляемой организацией».
Увы, никаких фактов в подтверждение этой точки зрения нет, а, на мой взгляд, если она и является правильной, то далеко не в полной мере.
В значительной части и в той, которая нам известна, АУЕ — это не организация и даже не движение, а «бренд», используемый разными, друг от друга никак не зависящими и даже ничего друг о друге не знающими группами молодежи, причем каждой для своих и чаще всего ближайших, а не каких-то стратегически «экстремистских» целей.
И еще это российская традиция, причем очень российская («глубинная» по Суркову) и очень старинная, тянущаяся точно с царских времен. Называться она могла по-разному, но в целом это «воровская традиция» или «блатная культура» (субкультура). В этой культуре, помимо известных любому россиянину блатных песен (в том числе и очень хороших) и начатков «фени», существует масса легенд о «справедливых ворах», которые большей частью давно не соответствуют реальной практике даже в мире за колючей проволокой, но сами по себе как «понятия» носят нормативный характер и основываются на общих представлениях о справедливости.
До какой степени эта субкультура пронизывает российскую культуру в целом, можно судить хотя бы по распространению блатного жаргона не только в обыденной разговорной речи, но и в переговорах коммерсантов и чиновников самого высшего уровня (примеров в том же YouTube тьма). И эта субкультура, занимающая все более прочные позиции в национальной культуре, была и является реакцией общества (отнюдь не только в его криминальной части) на несправедливость государственной власти и в первую очередь суда и тех самых «правоохранительных органов».
Разгромить одну-две молодежные шайки, использующие для устрашения сверстников или просто «ради романтики» бренд АУЕ, не проблема для полиции и следствия, было бы желание, а мы посмотрим, насколько этого желания хватит. Искоренять блатную субкультуру в той части, в которой она действительно «блатная» и вредная, — это совсем другая задача. Она по плечу только гражданскому обществу, которое для этого, во-первых, должно существовать, а во-вторых, не быть до такой степени пронизанным «понятиями».
Начинать надо точно не с административного запрета АУЕ. Ничего плохого в такой мере как таковой нет, но она, во-первых, может быть использована, чтобы вылепить новый далекий от реальности «заговор», а во-вторых, просто ничего не даст.
Начинать надо с возврата к Конституции и правовому государству, со сближения правоприменительной практики с законом и общими для всех нормами справедливости.
И попутно — хорошо бы вместе с водой не выплеснуть и ребенка: тех на самом деле высоких культурных ценностей, которые успела создать протестная «блатная» субкультура: их полно, например, в произведениях Василия Шукшина, да и в любимых народом песнях, фактически альтернативных гимнах, — одна «Таганка» чего стоит!..
Поделиться122020-09-13 02:45:36
В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*
В России вынесли первый после запрета АУЕ* приговор за организацию ячейки этого движения, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Дело в отношении супругов Николая и Натальи Бабарика, а также Артема Зуева рассматривал Екатеринбургский гарнизонный военный суд. Их обвиняли по статьям "Организация экстремистского сообщества", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".
Как установил суд, в ноябре 2011 года Николай Бабарика, который был последователем движения "Арестантское уголовное единство"*, вместе с неустановленным лицом (материалы против него выделены в отдельное производство) создал в Оренбурге экстремистское сообщество под названием АУЕ*. Позже в его состав вошли супруга Бабарики и Зуев.
Так, по май 2018 года Бабарика опубликовал в сообществе около 30 тысяч материалов, в том числе с призывами к экстремистской деятельности. Наталья Бабарика вступила в сообщество в марте 2017-го, в ее обязанности входило распространение символики движения и администрирование интернет-сообщества, в котором она опубликовала около двух тысяч материалов.
Зуев же сперва предоставлял Бабарике свой аккаунт для администрирования сообщества и ведения переговоров по распространению символики, а в июне 2017-го создал еще одно сообщество, в котором публиковал материалы об АУЕ* и рекламу об изготовлении и продаже символики.
Суд признал всех троих виновными. Николая Бабарику приговорили к семи годам колонии, его жену Наталью — к четырем годам, Зуева — к трем годам и девяти месяцам. Кроме того, им на три года запретили заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов.
Приговор в силу пока не вступил.
Верховный суд 17 августа признал экстремистским и запретил в России деятельность "международного общественного движения "Арестантское уголовное единство"* (другие наименования "Арестантский уклад един"*, "Арестантское уркаганское единство"*, АУЕ*, А.У.Е.*)".
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Поделиться132020-10-05 20:53:12
В ХМАО фанаты АУЕ перепродают краденые вещи в торговых центрах
В Сургуте подростки занимаются воровством и грабежами в крупных торгово-развлекательных центрах, а затем пытаются сбыть украденные товары другим посетителям. Об этом URA.RU сообщил общественник Олег Избаш, который столкнулся с этим лично.
«К этому уже явлению давно все привыкли, это целая субкультура. Но недавно мне рассказал знакомый, который работает в ТЦ, что подростков стало гораздо больше. Многие из них занимаются криминалом, воруют вещи из магазина, а затем продают за полцены, к тому же вступают в сговор с охранниками. Такие подходили и ко мне лично, предложили выбрать вещь. Другие же занимаются грабежом и вымогательством — находят тех, кто слабее и толпой отбирают деньги. Думаю, многие из них причисляют себя к популярному в Сургуте движению „АУЕ“ (признано экстремистским в России — ред.)», — рассказывает Избаш.
Общественник добавляет, что для торговых центров это реальная угроза. Толпы подростков отпугивают покупателей и предпринимателей от ТРЦ, что грозит потерей трафика. В пресс-службе УМВД ХМАО не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Поделиться142021-02-08 20:18:38
В тюрьмах Калмыкии раскрыли группировки “АУЕ”
Сотрудники ФСБ во взаимодействии с представителями региональных управлений МВД и ФСИН пресекли деятельность двух запрещенных в РФ группировок АУЕ.
Два организатора и четыре активных участника обвиняются в организации и участии в деятельности экстремистской организации. Возбуждены уголовные дела.
“По версии следствия на территории двух исправительных учреждений УФСИН России по Республике Калмыкия организаторы и участники запрещенного экстремистского движения пропагандировали идеологию правового нигилизма, направленную на разрушение нравственных ценностей и моральных устоев общества, популяризировали асоциальное поведение, проявление агрессии и насилия по отношению к представителям правоохранительных органов”, - отмечается в сообщении.
При этом лидеры сообщества, основываясь на главной идее АУЕ - создание так называемой «воровской» власти в качестве антипода государственной, вовлекали в экстремистское сообщество других осужденных, не разделяющих указанную идеологию.
В настоящее время оперативники и следственные органы устанавливают роль и степень участия каждого подозреваемого, принимают меры по выявлению других членов запрещенной экстремистской организации.
Поделиться152021-02-27 20:28:35
Жители села Капустин Яр целый год умоляют спасти их от подростков-ауешников
Астраханское село Капустин Яр словно перенеслось в лихие 90-е. Жителей терроризирует банда малолеток, которая решила установить в селе свои законы. Неужели жители, оказавшиеся в заложниках у малолетних беспредельщиков, обречены жить не по закону, а по понятиям?
Банда из трех человек уже год держит в страхе весь поселок Капустин Яр. Их имена знают все, но привлечь к ответственности малолетних хулиганов не могут.
Ирина Нетеребская — замдиректора по учебно-воспитательной работе местной школы — не чувствует себя в безопасности даже после того, как проблемных подростков отчислили. Куда Ирина только ни писала, но найти управу на своих бывших учеников у нее так и не получилось. Юные бандиты угрожали испортить автомобиль педагога, нецензурно оскорбляли ее, бросали в нее камнями.
Юрий Кондратьев, предприниматель: «Были ограждения декоративные, в виде кирпичных столбов… Всё снесли, окна разбили. Детишки наши. А полиция говорит: „А что мы можем сделать? Они же дети!“. А эти дети забивают людей насмерть».
Чаша терпения жителей поселка переполнилась после гибели 29-летнего Ивана Надежкина. По официальной версии следствия, он получил ушибы, синяки и другие увечья, несовместимые с жизнью, в результате падения с высоты своего собственного роста. После похорон Надежкина общественники направились к главе Капустиноярского сельского поселения, чтобы тот усмирил негодяев. Владимир Юмагулов (в прошлом — участковый) развел руками и вспомнил, что во времена СССР была комиссия по делам несовершеннолетних, которая занималась подобными случаями.
Дочь Гульмиры Дегтярёвой Арину малолетние бандиты жестоко избили прямо у порога школы. Гульмира написала заявление в полицию. Несмотря на видеодоказательство, в возбуждении уголовного дела Гульмире отказали «в связи с отсутствием состава преступления».
Мать одного из хулиганов по телефону рассказала, что у нее положительная семья: родители не пьют, две дочери хорошо учились в школе, а вот с сыном проблемы. Женщина списала всё на тяжелый характер подростка и переходный возраст.
Может быть, стремление к разбою и насилию — это не приобретенные в процессе воспитания качества, а врожденная патология? Американский нейробиолог Джеймс Феллон, кажется, совсем близок к разгадке антисоциального поведения и буквально в двух шагах от сенсационного открытия — «гена АУЕ».
Джеймс Феллон, профессор Калифорнийского университета: «Мне принесли снимки и спросили: „Что вы думаете об этом?“. Я еще не знал, что мне принесли снимки мозга убийцы, смешанные с людьми с депрессией и шизофренией. Что удивительно, у всех были повреждения орбитальной коры прямо над глазами!»
Поделиться162021-02-28 08:56:58
Специальная комиссия направлена начальником астраханского УМВД в Ахтубинский район
Подростковая преступность, неблагополучные семьи и неэффективная деятельность сотрудников подразделений, ответственных за профилактическую работу с несовершеннолетними, стали причинами решительных действий со стороны руководства регионального УМВД.
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Астраханской области, комиссия сформирована начальником полиции областного УМВД генерал-лейтенантом полиции Игорем Ромашкиным после публикаций в СМИ и социальных сетях о систематических противоправных действиях, совершаемых организованной группой несовершеннолетних жителей Ахтубинского района.
В состав комиссии вошли руководители и сотрудники профильных подразделений ведомства. Уже инициировано несколько служебных проверок в отношении конкретных должностных лиц. Их действиям или бездействию будет дана правовая оценка. В случае выявления нарушений они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
В городе Ахтубинске, селе Капустин Яр, посёлках Верхний и Нижний Баскунчак провели комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок», в которых были задействованы около 60
сотрудников аппарата областной полиции и бойцы ОМОН Росгвардии.
В результате выявлено 47 административных правонарушений, в числе которых факт ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию своих детей, 4 противоправных деяния с признаками состава преступления. Возбуждено одно уголовное дело.
За время проведения операции проверено 118 человек, состоящих на учёте в органах внутренних дел по различным основаниям, в том числе неблагополучные семьи и несовершеннолетние. 24 человека, представляющие оперативный интерес для правоохранительных органов, были доставлены в отдел полиции.
В комиссию по делам несовершеннолетних направлена информация о необходимости организации досуга нескольких юных ахтубинцев, склонных к девиантному поведению. Инспекторы ПДН обратились в органы опеки и попечительства с целью решения вопроса о лишении родительских прав одной местной жительницы.
Поделиться172021-03-18 19:52:22
В Москве впервые завели дело о создании «ячейки АУЕ»
Следователи из столичного главка СК возбудили уголовное дело о создании в московском СИЗО-4 местной ячейки организации АУЕ (аббревиатура расшифровывается либо как «арестантский уклад един», либо как «Арестантское уголовное единство»). Следственный изолятор находится на Вилюйской улице в районе Северное Медведково.
Дело завели по статье о деятельности экстремистской организации, которая была запрещена судом (ч. 1 ст. 282.2 УК). Максимальное наказание по этой статье — до десяти лет лишения свободы.
Следователи сообщили, что местную ячейку создали на территории СИЗО «лица, обладающие криминальным авторитетом». Они преследовали цель, отметили в СК, пропаганды деятельности запрещенной организации на территории изолятора. Ячейка была создана почти год назад, по данным СК, это произошло «не позднее апреля 2020 года». В ведомстве добавили, что сейчас проводятся различные следственные действия, а также оперативно-разыскные мероприятия, которые должны помочь в установлении всех причастных лиц. Конкретных имен подозреваемых следователи не назвали.
Это первое для Москвы уголовное дело из-за АУЕ. В российских регионах такие уже заводили, но в столице — впервые.
Движение АУЕ было признано экстремистским Верховным судом России в середине августа 2020 года. Деятельность движения была запрещена. Генпрокуратура тогда заявила, что АУЕ является структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности, и его деятельность, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.
В МВД тогда называли АУЕ потенциальной «боевой единицей» акций протеста, массовых беспорядков и преступлений.
Первый приговор после запрета АУЕ в России вынесли в сентябре 2020 года. Тогда Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал трех человек виновными в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды. Двое из них получили реальные сроки (один — семь лет заключения, другой — три года и девять месяцев), еще одного человека осудили на четыре года лишения свободы условно.
После решения Верховного суда России Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций. Об этом стало известно в конце октября 2020 года.
Поделиться182021-04-27 22:02:52
В Бурятии ауешники отрезали пенсионеру ухо, избили его и сожгли заживо
В Бурятии трое местных жителей от 14 до 28 лет подозреваются в жестоком убийстве 68-летнего пенсионера в селе Шигаево. По данному факту возбуждено дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).
Тело пенсионера нашли в ходе тушения пожара. При осмотре пожарные дознаватели определили, что это был поджог, на теле покойника нашли повреждения. За дело взялся СКР по Кабанскому району.
Вскоре были задержаны трое местных жителей, они сознались в преступлении. Рассказали, что 20 апреля двое подозреваемых распивали спиртное в гостях у своего односельчанина. Тот рассказал им о конфликте с соседом и пожаловался на него. Молодые люди «решили помочь» собутыльнику и разобраться с его оппонентом. Вместе с ними к соседу пошел несовершеннолетний сын хозяина дома.
Втроем они ворвались к мужчине, вывели его на улицу, стали избивать. Один из злоумышленников отрезал дедушке ухо и оставил умирать. Затем они вернулись в дом к своему приятелю.
Утром подросток решил поджечь дом потерпевшего. «Он взял бензин и пробрался в дом к избитому накануне мужчине, который лежал на своей кровати и подавал признаки жизни. Мальчик разлил горючее по полу, затем поджег его и скрылся с места преступления», — говорится в сообщении.
Как пишут местные СМИ, эта троица увлекалась АУЕ (запрещенная в РФ экстремистская организация) и давно держала в страхе местных жителей: они вымогали у односельчан деньги и избивали их.
Поделиться192021-04-29 20:33:29
Организатор ячейки "АУЕ" арестован в Ульяновске
Следственные органы возбудили уголовное дело против четверых жителей Ульяновска, обвиняемых в создании экстремистской организации и участии в ней, сообщает СКР в четверг.
По данным следствия, в августе 2020 года на территории Ульяновска организована ячейка запрещенного движения "АУЕ", деятельность которой решением Верховного суда РФ признана экстремистской и запрещена на территории страны.
Участники организации пропагандировали криминальную идеологию и собирали средства для оказания материальной поддержки представителей криминального мира, находящихся в местах лишения свободы.
"По ходатайству следователя в отношении организатора и активного участника экстремистской организации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных - запрет определенных действий", - говорится в сообщении.
Поделиться202021-08-31 19:24:55
В столичных СИЗО решили извести арестантский уклад
В понедельник в СИЗО №1 «Матросская Тишина» и СИЗО №3 «Пресня», которое также используется как пересылка, сотрудниками Следственного комитета России (СКР) проводились масштабные обыски с привлечением бойцов спецназа. Поводом стало уголовное дело об организации в камерах, которые еще называют клетками, отделения «Арестантского уголовного единства» («А.У.Е.», организация запрещена в России) и финансирования ее экстремистской деятельности.
Уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности) было возбуждено управлением СКР по Восточному административному округу. Основанием для этого послужили материалы проверки, поступившие из городской прокуратуры.
По данным “Ъ”, для того чтобы вынести соответствующие постановление, следователю следственного управления СКР пришлось изучить основы российского криминального мира.
В результате он установил, что «неустановленные лица, обладающие криминальным авторитетом» и содержащиеся в СИЗО №1 (улица Матросская Тишина, 18), не позднее июня 2020 года организовали ячейку «А.У.Е.», пропагандируя криминальный образ жизни и совершение противоправных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов.
Несмотря на то, что организация в прошлом году была признана экстремистской по иску Генпрокуратуры, обратившейся в Верховный суд России, и запрещена, ее участники за решеткой продолжили свою незаконную деятельность. В том числе «путем дачи письменных и устных распоряжений о выполнении действий, направленных на соблюдение воровских и тюремных сводов правил (так называемых понятий), неукоснительное соблюдение "воровского кодекса", а также на пропаганду криминальных традиций, асоциального поведения, престижности совершения преступлений, ненависти, агрессии и насилия в отношении представителей правоохранительных органов и членов общества, не поддерживающих идеологию запрещенного движения».
Уже установлено, что вредные идеи за решеткой продвигал так называемый положенец, установленный следить за криминальным порядком в «Матросской Тишине» ворами в законе.
С помощью подручных он заставлял арестантов, в основном «первоходок» и «барыг» (осужденных на наркобизнес), а также коммерсантов соблюдать понятия, платить в общак и пр. Тех, кто отказывался, начинали преследовать, унижать, а потом и избивать.
Пострадать могли десятки, а то и сотни человек, а также их родственники, вынужденные переводить деньги на счета, указанные подручными криминальных авторитетов. Однако не многие из них, очевидно, решатся дать показания, так как впоследствии потерпевшие окажутся в колониях, где также все еще сильны позиции запрещенной организации. Для того чтобы навести порядок в СИЗО №1, а заодно и на пересылке, куда уже отправлена часть участников событий, и была организована масштабная спецоперация, или шмон, как ее называют сами заключенные.