Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Законопроект о домашнем насилии

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия

70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия, следует из данных ВЦИОМа. Лишь 7% респондентов выступили против. Об этом пишут «Ведомости».

В недопустимости любого физического насилия в семье уверены 90%, и только 8% полагают, что ударить супруга можно «при определенных обстоятельствах». 40% респондентов знают о случаях побоев в знакомых им семьях, а 50% считают, что прощать даже первый случай семейного насилия нельзя (готовы простить 39%).

При этом ответы мужчин и женщин заметно разнятся. Например, закрыть глаза на первые побои в семье согласны 52% мужчин и только 29% женщин, а не настроены на прощение соответственно 34% и 62%. Женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости семейного насилия (94% против 85%). Кроме того, женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях.

Осведомленность о новом законопроекте и об акциях его сторонников и противников довольно низкая, но это не влияет на то, что большинство россиян выступают за принятие закона, который бы защищал от семейно-бытового насилия, говорит директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов. Гендерные отличия в ответах предсказуемы, ведь женщины чаще являются жертвами такого насилия, а те, кто с ним не сталкивается, испытывают солидарность с теми, кто насилию подвергался, поясняет социолог: «Ответ на вопрос о случаях насилия в знакомых семьях показывает степень осведомленности людей, а не картину, которая у них может сложиться из СМИ и интернета. Логической связки между этим вопросом и вопросом о допустимости насилия в семье нет: если первый фиксирует конкретные факты, известные респондентам, то второй касается фундаментальных вещей, морали».

В минувшие выходные в Москве и регионах одновременно прошли акции в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия и пикеты его противников. В конце ноября Совет Федерации выложил для общественного обсуждения соответствующий законопроект, который в том числе предусматривает введение института защитных и судебных предписаний для поддержки жертв домашнего насилия. До 15 декабря рабочая группа Совета Федерации принимает отзывы и замечания к проекту, после чего будет решаться вопрос о внесении его в Госдуму. ТАСС со ссылкой на сенатора Инну Святенко сообщил, что законопроект будет доработан после анализа всех отзывов и предложений.

https://www.znak.com/2019-12-16/70_ross … o_nasiliya

0

22

«Закон о домашнем насилии проталкивается ИЗВНЕ» – Евгений Фёдоров

Что представляет из себя новый закон о противодействии бытовому насилию? Действительно ли женщины так часто страдают от насилия в России? Соответствует ли новый закон национальному курсу России? Решит ли закон о бытовом насилии саму проблему насилия в российских семьях? Кто авторы законопроекта?  Какими последствиями грозит принятие закона о профилактике бытового насилия российским семьям? Как можно иначе бороться с семейным насилием в России?  Как будущие поколения будут относиться к потере Россией Украины?  В студии Правды.Ру депутат Государственной думы Евгений Федоров рассуждает на тему законопроекта против бытового насилия.

0

23

Матвиенко: никаких поправок в УК и КоАП по борьбе с домашним насилием вносить не надо

Никаких изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), касающихся насилия в семье, вносить не нужно, действующих мер достаточно. Такое мнение высказала в пятницу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Что касается закона о профилактике бытового насилия, в первую очередь мы проанализировали действующее законодательство. И в уголовном, и в административном кодексе достаточно мер наказания для тех, кто совершает те или иные преступления. Поэтому никаких изменений в настоящее время в это законодательство вносить не нужно", - сказала Матвиенко в интервью телеканалу "Россия 24".

Она отметила, что в обществе необходимо воспитывать систему ценностей, которая не допустит насилия в семье. "Я сама противник любого насильственного вмешательства в семью. Но если жертва обратилась, она должна знать, куда она может обращаться, кто может ей помочь <...>. В этих случаях должна быть реакция <...>, вот про это закон, не про насильственное вмешательство, не про возвращение к парткомам, профкомам, как правильно отметил Владимир Владимирович [Путин]. Закон о другом", - отметила Матвиенко.

О законопроекте

Базовый законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ", опубликованный ранее на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения, предполагает введение защитных и судебных защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора.

Как следует из проекта закона, под семейно-бытовым насилием подразумевается угроза или деяние, которое причиняет физическое или психическое страдание, наносит имущественный вред при условии, что оно не содержит признаки административного правонарушения или уголовного преступления. Пострадавшие от семейно-бытового насилия смогут обращаться в полицию с заявлением, а также получить помощь в органах соцзащиты, кризисных центрах, центрах психологической помощи или медицинских учреждениях. Предполагается создание системы, которая должна выявлять факты домашнего насилия, не подпадающие под статьи КоАП и УК РФ, защищать пострадавших и привлекать к ответственности агрессоров, устранять причины и условия возникновения бытового насилия.

https://tass.ru/obschestvo/7392467

0

24

Оксана Пушкина: закон о домашнем насилии поддержали МВД и Колокольцев, они подставили нам руку и плечо

https://radiokp.ru/obschestvo/oksana-pu … _au414au66

0

25

Открытое письмо Оксане Пушкиной: чьи интересы Вы представляете в России?

Уважаемая Оксана Викторовна!

В ходе пресс-конференции по законопроекту о домашнем насилии, состоявшейся в пресс-центре МИЦ «Известия» 24 декабря [1], Вы отметили, что законодательство о профилактике домашнего насилия уже работает в 144 странах, а в России такого закона до сих пор нет. А так как все страны «договорились» принять особое законодательство «касаемо социального здоровья нации», такой закон необходимо разработать. При этом Вы посетовали, что, возможно, Вам придется оправдываться.

Цитируем: «То, что мы делаем, это очень трудно! Что касается Европейского суда… В январе мы едем в Страсбург, по всей видимости, если мы не разработаем законопроект, нам придется оправдываться…, мне придется оправдываться, защищать свою страну: «Да, действительно, мы работаем…» Но мы уже должны заработать!».

При этом Вы указали, что являетесь не «западным агентом», а занимаете пост спецпредставителя Госдумы во Всемирном банке по женскому предпринимательству и являетесь членом ПАСЕ.

В этой связи хотелось бы уточнить, в чем Вы видите основную задачу Вашего членства в ПАСЕ. В том, чтобы отстаивать интересы Российской Федерации в Страсбурге? Или в том, чтобы лоббировать интересы условного Страсбурга в России?

Если первое, то как граждане Российской Федерации, интересы которых Вы и должны представлять, спешим порекомендовать вам отметить в Страсбурге, что в России многое делается для поддержания социального здоровья нации и профилактики насилия, в том числе семейного. В частности, в целях профилактики правонарушений, совершаемых на бытовой почве и в сфере семейно-бытовых отношений, в 2018 г. сотрудниками полиции проводилась индивидуально-профилактическая работа с 528,9 тыс. лиц, находящихся на учете, из них 91,1 тыс. — допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, 72,5 тыс. — состоящих на учете в медицинской организации из числа больных алкоголизмом, 55,3 тыс. — наркоманией. В том числе благодаря этому за 9 месяцев 2018 г. на 11,6% снизилось число зарегистрированных бытовых преступлений (до 66,9 тыс.) [2].

При этом за 9 месяцев 2018 года сократилось на 11,8% число тяжких и особо тяжких бытовых преступлений (до 7,2 тыс.), в том числе убийств — на 18% (до 1,8 тыс.), случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 10,4% (до 5,1 тыс.). [3]

Кроме того, перевод противоправного деяния «побои» (т.е. насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий для здоровья) в случае, если они совершаются впервые, из разряда уголовно-наказуемых преступлений в разряд административных правонарушений стал действенным превентивным инструментом предотвращения тяжких последствий указанных проступков. Да-да, перевод тех самых побоев, которые вы так мечтаете вернуть обратно в УК! Осуществлённые в 2017 г. изменения в законодательстве способствовали обеспечению неотвратимости наказания (производство по административным делам возбуждают органы полиции, а не суд, что проще и быстрее, если Вы не знали) и снижению латентности данных противоправных деяний. Жертвы побоев могут теперь обращаться за помощью в правоохранительные органы, не опасаясь последствий для семьи в целом и детей — последствий, связанных с уголовной судимостью виновного, который, в том числе, может лишиться работы. И результатом выведения из тени этих латентных случаев стало уменьшение тяжких и особо тяжких преступлений почти на четверть!

Процедура привлечения виновного в побоях к ответственности также упростилась и ускорилась. Нарушитель может быть немедленно задержан полицией на срок до двух суток, суд вправе принять постановление о назначении виновному меры наказания в виде ареста вплоть до 15 суток. То есть полиция получила возможность немедленной изоляции насильника от жертвы. Реальной изоляции, а не предписания! То, что и нужно для защиты жертвы. Так что этой мерой Вам можно отчитываться как достижением, а не требовать её отмены и возврата всех побоев в УК!

Все эти свидетельства безусловно положительного эффекта перевода статьи «Побои» из УК РФ в КоАП РФ публично представлены специалистами МВД ещё в начале 2018 года, но ваша группа почему-то их не учитывает, более того, дезинформирует наше общество и международные инстанции, утверждая, будто бы семейное насилие резко возросло.

Также рекомендуем Вам обратить внимание в Страсбурге на то, что уровень насилия в России, в том числе в отношении женщин, явно и сильно снижается. То есть для самой постановки вопроса о чрезвычайных мерах в России нет почвы. Так, по данным ГИАЦ МВД [4] общее число «преступлений, сопряжённых с насильственными действиями», составляло: в 2015 г. — 367 тысяч, в 2016 — 343 тысяч, в 2017 — 258 тысяч, в 2018 — 245 тысяч. Соответственно, снижается и насилие в отношении женщин. По тем же годам его показатели — 166, 171, 114, 107 тысяч преступлений, из них против женщин из семьи преступника — 35,9, 49,4, 25, 24 тысячи, из них от рук мужей — 17,7, 27,0, 13,6, 13,4 тысячи.

Отсюда же видно, что насилие против женщин в семье составляет не 80% от общего размаха насилия, о которых ваша группа голословно заявляет, а только 10%. Из них от рук мужей — 5,5%. Хочется все же, Оксана Викторовна, чтобы и у нас, и в Страсбурге было меньше неправды, нацеленной на уничтожение семьи.

На всякий случай, замечу, что это сведения по всему насилию, а не только по убийствам. Погибших женщин среди всех жертв преступлений (не только в семье) в 2018 году было 8,3 тысячи, из них «в семейно-бытовых конфликтах» (тоже не только в семье) 253 женщины — 3%.

Таким образом, действующие в России меры профилактики насилия оказывают положительный эффект. Рекомендуем Вам, как депутату и члену ПАСЕ, предложить зарубежным коллегам изучить внимательно и внедрить у себя передовой, эффективный и реально работающий российский опыт.

Что же касается мер и норм, содержащихся в законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия, размещенном на сайте Совета Федерации [5], то они не только дискриминационны, коррупциогенны и несовместимы с презумпцией невиновности (это родовые черты законопроекта, не подлежащие устранению в правках), но и попросту не имеют научно доказанной эффективности [6]. Западный опыт применения подобных законопроектов свидетельствует о том, что «семейное» насилие остается на том же уровне — советуем ознакомиться с данными ООН по убийствам. [7]

А если верить статистике некоторых местных женских организаций, то насилие из года в год только растет, причем «охранный ордер», на который столько упований, не уберегает от повторных актов со стороны «абьюзера» (когда речь о реальном насилии, а не клевете) и в 11% этих повторных случаев привел в США к убийству жертвы разъяренным насильником в браслете. [8]

Безусловно, проблема насилия в России существует, в том числе насилия в семьях. И с ним необходимо бороться. Однако делать это стоит методами, доказавшими свою эффективность и не сопряженными с такими разрушительными издержками. По разным данным, до 80% семейного насилия в России связано с алкоголем или наркотиками. Значит, нужно бороться с алкоголизмом. Часто насилие имеет место в семьях безработных. Значит, нужно бороться с безработицей! Образцы девиантного поведения широким потоком льются на головы нашего населения с экранов телевизора и компьютеров. Значит, нужно бороться за ограничение трансляции опасного контента хотя бы на телеканалах! Об этом кричит вся страна, но Вы, являясь зампредседателя Комитета Госдумы по семье, ничего не делаете в данном направлении. Видимо, тоже не в курсе?

Но вернемся к Вашим оправданиям перед Страсбургом.

Кроме вышесказанного, рекомендуем Вам вспомнить то, что Вы, видимо, забыли, если до сих пор настаиваете на введении в законодательство России защитных предписаний. Вы можете гордо подчеркнуть в Страсбурге, что благодаря и лично Вашему депутатскому голосу [9], [10] в законодательство России уже внесены важные изменения, то есть в отмеченных выше успехах России в борьбе с насилием есть и Ваш вклад. Не стесняйтесь этого, Оксана Викторовна!

Во-первых, с 29 апреля 2018 года в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена и действует в настоящее время новая мера пресечения — Статья 105.1 «Запрет определённых действий». Согласно этой статье, суд может возложить на подозреваемого или обвиняемого следующие запреты:

1. выходить в определённые периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;
2. находиться в определённых местах, а также ближе установленного расстояния до определённых объектов, посещать определённые мероприятия и участвовать в них;
3. общаться с определёнными лицами;
4. отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
5. использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Во-вторых, с 27 октября 2019 г. в закон «О полиции» введено и действует в настоящее время новое право полиции — «объявлять физическому лицу официальное предостереже­ние… о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к ком­петенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Вот это все Вы можете и должны сказать в ПАСЕ, если Вы там отстаиваете интересы Российской Федерации, да и просто честны.

Если же для Вас членство в ПАСЕ сопряжено с отстаиванием интересов условного Страсбурга в Российской Федерации, то сообщаем, что это и значит — быть иностранным агентом. И коль скоро вас так тяготит необходимость «оправдываться» в Страсбурге за суверенные решения Российской Федерации, то, быть может, вам стоит освободиться от этих обременительных обязательств? Быть может, Россию в ПАСЕ лучше представлять людям, которые не будут оправдываться, но станут защищать интересы нашей страны на международной арене, а не наоборот?

Мария Мамиконян, председатель Общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», от лица Центрального совета РВС

[1] https://iz.ru/957765/2019−12ͨ … nsliatciia
[2] Доклад о ходе реализации в 2018 году Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017−2022 годы.
[3] Доклад о ходе реализации в 2018 году Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017−2022 годы, стр. 8
[4] «ГИАЦ МВД наконец выдал цифры по насилию в быту — снижение по всем статьям» // ИА Красная весна, 20.11.2019.
[5] Сайт Совета Федерации
[6] См. доклад Анны Швабауэр, к.ю.н., адвоката, эксперта Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
[7] Map of homicide in countries worldwide
[8] См. например: Vittes K.A., Sorenson S.B. Restraining orders among victims of intimate partner homicide. // Injury Prevention 2008; 14:191­195.; Andrew R.Klein. Practcical Implications of Current Domestic Violence Research: For Law Enforcement, Prosecutors an Judges // National Institute of Justice Special Report. — June 2009 и др.
[9] Система анализа результатов голосований на заседаниях Государственной Думы
[10] Система анализа результатов голосований на заседаниях Государственной Думы

https://regnum.ru/news/society/2819747.html

0

26

«Глупость или измена?»

Долго думал: как объединить две темы, на первый взгляд несвязанные напрямую. А потом осенило: конец года – время подведения итогов и планов на будущее благодатное для журналистов, склонных к аналитике. Впрочем, подводить итоги всего уходящего года не берусь – не по Сеньке шапка, но вот поделиться мыслями о том, что меня обеспокоило, окрасив последние его месяцы в тревожные «оранжевые» тона угрозы – почему нет?

Во-первых, это, конечно, резонансный закон о семейно-бытовым насилии, который с завидным упорством проталкивается лоббистами, настоящим знаменем которых стала небезызвестная феминистка на всю голову Оксана Пушкина.

Достаточно активно включившись в процесс на стороне его противников, я побывал и на обсуждении этого законопроекта в Общественной палате, где приводились мнения авторитетных экспертов, в т.ч. импонирующего мне Павла Пожигайло – многодетного отца, прекрасного семьянина, офицера запаса и ветерана военной разведки.

Несколько позже его попросили прокомментировать результаты, опубликованные ВЦИОМ, по отношению населения к злосчастному законопроекту в которыхутверждалось, что «лишь 7% опрошенных считают, что такой закон не нужен». Пожигайло назвал такие результаты «враньём и заказухой». Я не буду оспаривать мнение Павла Анатольевича, но поделюсь лишь своими наблюдениями, которые, увы, совпадают с опубликованными данными.

Обратите внимание на соотношение сторон в опросе, которые разделились практически по половому признаку. Женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости семейного насилия (94% против 85%). Недаром многие эксперты называют проект не только антисемейным, но и антимужским, профеминистическим, что, впрочем, и не скрывает сама Пушкина. Этим, очевидно, объясняется гораздо большая активность при голосовании представительниц слабого пола, воспринявших законопроект как свой, направленный на их защиту, а её автора – как выразительницу их чаяний и надежд.

Одним словом, задуманный под женщин закон, попал на благодатную почву, учитывая, во-первых, статистическое преимущество женщин в нашей стране, во-вторых, их достаточно большой административный ресурс во власти, бизнесе и даже силовых структурах. И это, не считая домохозяек – наиболее активных участниц всевозможных голосований и по совместительству потребительниц всякого рода ток-шоу и скандальных новостей об ужасах семейных застенков, раскручиваемых российскими СМИ, словно по заказу.

Поделюсь и своими наблюдениями. Когда я перенёс свою деятельность по пропаганде бойкотирования закона на наш коллектив в силовом ведомстве, где я работаю, и где, увы, преобладают женщины (тема для отдельного разговора), я с удивлением обнаружил, что наши дамы, включая даже «опогоненых», замужних и многодетных, в своём большинстве вовсе не разделяют моих взглядов, т.е. так же поддерживают злополучный закон.

При этом личного опыта жертвы семейно-бытового насилия у них как правило немного, но зато их головы забиты массой примеров издевательств садистов-мужей над безвинными страдалицами-жёнами. Что подтверждают и данные опроса: женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях. Но ещё чаще примеры брались из телевизоров и интернета.

Убедительные контраргументы, что статистика МВД не подтверждает массового насилия в семьях россиян, а приведённые Пушкиной цифры взяты фактически «с потолка» (и, скорее всего, потолка в Белом Доме) не возымели на них должного действия. Так, лоббисты законопроекта утверждают, что в России за год мужья убивают 14 тыс. женщин, в то время как, согласно официальных данных ГИАЦ МВД, озвученных майором полиции Еленой Тимошиной на слушаниях в Общественной палате, в 2018 г. в России на самом деле было убито 2608 представительниц слабого пола, из которых именно в ходе семейно-бытовых конфликтов – 253 (или 9,7% от общего числа убитых).

Разница, как видим, очевидная, но никакая статистика не была убедительна для моих коллег, которые точно были уверены, что закон о семейно-бытовом насилии (читай, защите женщин) им очень нужен. Они наперебой и взахлёб пересказывали по сути одни и те же гуляющие по сети истории то о доведённых до крайности отцом сестёр Хачатурян, то про отрубленные руки супруги ревнивым изувером-мужем.

Какой из этого можно сделать вывод? Тот, что я делал и прежде: человек (а особенно женщина, как более подверженная эмоциям) – существо прежде всего информационное, воздействие на которого СМИ просто колоссально. Люди будут охотнее верить не сухим фактам, которые им к тому же могут быть и неизвестны, а много раз повторённой пусть и не лжи, но умело и вовремя поданной под нужным углом информации. У кого в руках находятся все наши ведущие теле и радио каналы – хорошо известно. Но что мешает пересмотреть этот вопрос или внести на законодательном уровне коррективы, например, цензуру?

А пока этого нет, удивляться или опровергать результаты голосования я бы не стал, они достаточно закономерны. Вот роль и позиция государства, идущего на поводу у развращённого и оглуплённого телевидением и газетами населения, мне как минимум не понятны. Россия за свою историю уже дважды проиграла навязанную ей извне подобным образом информационную войну: в 1917 и 1991. И данный закон, способный взорвать и без того хрупкий гражданский мир и легко перерасти в полномасштабную гражданскую войну. О чём нам прозрачно намекают наши кавказские соседи, где обсуждение проекта закона вызвало особенно болезненную реакцию по вполне понятным причинам. Туда ещё не добрались эмансипация, феминизация и там по-прежнему сильны позиции мужчины и хозяина. Увы, неужели пришло время учиться у некогда младших братьев?

Вот и наметился мостик перейти ко второму огорчившему меня событию уходящего года. Президент Владимир Путин в ходе визита в Адыгею 23 декабря допустил, на мой взгляд, непростительную ошибку. Как сообщает РИА Новости, в ходе встречи с местной общественностью по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий он заявил: «Раньше жить в Чечне, не состоя в вооруженном бандформировании, было невозможно… Когда я с первым президентом Чечни разговаривал…, в том числе и о его участии в этих самых неформальных формированиях вооруженных, он мне говорил: а в Чечне… раньше нужно было быть либо членом банды, либо иметь свою банду, и у меня была своя банда... Жить было по-другому невозможно». И, резюмировал Путин: «Это не столько их, наверное, была вина, сколько наша общая вина, России, что довела до такого состояния».

Меня, как ветерана боевых действий и участника тех событий, эти заявления Верховного главнокомандующего повергли в шок. Во-первых, он одним махом перечеркнул подвиги настоящих героев той войны – тех чеченцев, которые, сохраняя верность присяге и России, в тяжелейших условиях гражданской войны продолжали вести борьбу с сепаратистами, сразу определившись с выбором.

Разве не таковыми были командир Чеченского ОМОНа, Герой России, подполковник милиции Муса Газимагомадов или его правая рука, начальник штаба республиканского ОМОНа неустрашимый Бувади Дахиев, отдавшие свои жизни за это? А бывший глава МВД Чечни и предшественник Кадырова-младшего на посту президента Чеченской Республики Алу Алханов, участвовавший со своими подчиненными в трагической обороне ж/д вокзала Грозного вместе с нашими десантниками как раз в эти дни 25 лет назад? А сотни других храбрых и мужественных чеченских, ингушских и дагестанских милиционеров, отдавших свои жизни за верность долгу и России? А чем хуже бойцы батальона МО «Запад» и их отважный командир, Герой России, кавалер двух орденов Мужества, полковник Российской Армии Саид-Магомед Какиев, твердо отвечавший на все обвинения его в измене народу Чечни, что его предки всегда верно служили России?

Почему эти люди, сразу определившиеся со своей гражданской позицией, оказались сегодня в тени сомнительной славы перемётчиков-перебежчиков, оправдывающихся сегодня невозможностью выбора? И почему виновата в этом вдруг оказалась вся Россия, а не конкретные лица, находившиеся тогда во власти?

Каково слышать это от первого лица страны не только нам, ветеранам, но матерям и вдовам тысяч убитых и искалеченных на той войне солдат и офицеров, направленных в Чечню не народом России, но её правительством «восстанавливать конституционный порядок» и «разоружать незаконные вооружённые формирования»?

Власть такими своими заявлениями провоцирует не только раскол общества, но подвергает сомнению верность долгу, оправдывая предательство.

Завершить свой аналитический очерк хочется вошедшими в историю России словами, брошенными более ста лет назад с трибуны Государственной Думы лидером Партии народной свободы и масоном Павлом Милюковым и обращёнными к власти (ах, как это свежо тогда звучало!): «Что это – глупость или измена?». На что, отстранённый от власти в результате масонского же заговора Царь отреагировал еще более глубокими словами: «Кругом измена и трусость и обман».

Напомним, что через несколько месяцев после скандальной речи Милюкова в России грянула революция. Сегодня у нас еще есть время, чтобы не повторить трагических ошибок прошлого...

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий

http://ruskline.ru/news_rl/2019/12/28/g … ili_izmena

0

27

Поклонская предложила переименовать закон о домашнем насилии

«Закон о домашнем насилии» необходимо переименовать. Такое мнение на своей странице «Вконтакте» высказала заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская, предложив собственный вариант.

«Предлагаю изменить название законопроекта — пусть это будет „Закон об укреплении и сохранении семьи“. Не нужно выставлять семью местом ужаса и постоянных побоев», — предложила Поклонская. По мнению депутата, законопроект о домашнем насилии необходимо дорабатывать, и свои правки парламентарий планирует внести после окончания новогодних праздников.

При этом депутат согласна с тем, что семейное законодательство в РФ нуждается в изменениях, чтобы спасти «сотни жизней тех, кто не может себя защитить». «Например, судебное предписание, которое поможет женщине обезопасить себя и ребенка от домашнего тирана, потерявшего контроль над собой из-за слабости к алкоголю», — приводит пример Поклонская.

Ранее, как напоминает RT, Совет Федерации представил законопроект о профилактике домашнего насилия, направленный на формирование более эффективного механизма защиты прав личности. РПЦ выступила против принятия документа, аргументировав свою позицию тем, что он может ущемить граждан в их правах и уничтожит семейные ценности. Против закона выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В свою очередь, авторы инициативы пожаловались на угрозы, а депутат Госдумы Оксана Пушкина попросила МВД РФ провести проверку и возбудить дело против членов православной организации «Сорок сороков».

https://ura.news/news/1052413709

0

28

Генерал-майор МВД: закон о семейном насилии — «полнейший абсурд»

С резкой критикой законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия выступил генерал-майор полиции, глава общественного совета при ГУ МВД Свердловской области Владимир Красильников 17 января в ходе обсуждения инициативы в Общественной палате региона, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Красильникова, законопроект, предложенный Советом Федерации, является «абсурдным», его статьи противоречат друг другу, а нововведение в виде «охранных ордеров» никак не поможет снизить уровень бытового насилия.

«Полнейший абсурд! Эти предписания будут только препятствовать примирению, сохранению семьи»,

 — заявил Красильников.

Отметим, в МВД России не считают необходимым принятие отдельных законов по семейно-бытовому насилию и отмечают общее снижение случаев насилия в быту.

По данным МВД Свердловской области, за 2019 год число тяжких и особо тяжких преступлений в регионе снизилось на 7,5% до 147 случаев. По уголовной статье «Побои», как в семье, так и не в отношении членов семьи, за год были привлечены к ответственности 402 человека.

https://rossaprimavera.ru/news/9742dce4

0

29

Закон о домашнем насилии могут принять в России в конце 2021 года

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области и член рабочей группы по проекту закона о домашнем насилии Татьяна Мерзлякова сообщила, что закон против домашнего насилия могут принять в России к концу 2021 года или в начале 2022 года.

- Мы сторонники того, чтобы закон разрабатывался, у нас нет сомнений, что этот закон все-таки будет принят, я имею в виду Совет по правам человека (СПЧ), я думаю, что, может, не в ближайшее время, но к концу этого года или началу следующего года закон может быть принят. Совет Федерации проявляет внимание к этому закону, потому что понимает, что сам по себе закон, к сожалению, востребован в нашей действительности, — сообщила она во время пресс-конференции.

Мерзлякова рассказала, что на фоне локдауна из-за пандемии коронавирусной инфекции увеличилось количество случаев домашнего насилия. Причем жертвами становились женщины, мужчины, дети и пожилые люди. Поэтому у СПЧ есть однозначная позиция, что над законом надо работать.

В 2019 году опрос показал, что в России около 70% граждан поддерживают закон о домашнем насилии. При этом всего 7% выступают против его принятия. Около 90% респондентов заявили о недопустимости любого насилия в семье, а 8% россиян полагают, что ударить мужа или жену можно при определенных обстоятельствах.

https://www.kp.ru/online/news/4275622/

0

30

В РПЦ выступили против принятия закона о профилактике семейного насилия

Русская православная церковь вместе с семейным сообществом выступает против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, потому что это может привести к злоупотреблениям и фактам изъятия детей из семьи, сообщил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства и детства иерей Федор (Лукьянов).

"Выражая особую озабоченность РПЦ и семейного сообщества, я не ошибусь, если скажу, что наиболее болезненно в этом контексте остается изъятие детей органами опеки из семьи. Более массовый характер приобретают случаи, когда изъятие осуществляются по причине финансовых положений семей, то есть, фактически, бедность является приговором <…>. Принятие этого закона о семейно-бытовом насилии только усугубит эту ситуацию, потому что там вводятся категории психологического насилия, экономического насилия. Мы же понимаем, как это в регионах будет трактоваться: в каждом регионе будет своя правоприменительная практика, будут нарушены базовые права и принципы равенства всех граждан, и мы можем подучить массово почву для злоупотреблений", - сказал Лукьянов на заседании комиссии.

Ранее сообщалось, что Русская православная церковь не поддержала законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ". Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что церковь выступает против всяческого вмешательства в дела семьи извне. Законопроект был впервые размещен в разделе "Обсуждения" в ноябре 2019 годе на сайте Совета Федерации. На него пришло около 11 тыс. отзывов. Документ планировалось внести в Госдуму до конца января 2020 года. Однако проект закона так и не был внесен на рассмотрение парламента. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщала, что верхняя палата вернется к доработке законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия после окончания пандемии коронавируса.

https://tass.ru/obschestvo/12345863

0