Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Законопроект о домашнем насилии

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

1

0

2

2

0

3

В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование»

Депутаты Думы в своих поправках к законопроекту о домашнем насилии уточнили, что такое «преследование», а также предложили, чтобы общественные организации не имели права обращаться в правоохранительные органы без согласия жертвы

Уточнение о преследовании

В пятницу, 15 ноября, в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о домашнем насилии. К нему депутаты Госдумы подготовили замечания и поправки, с которыми ознакомился РБК. По словам соавтора законопроекта депутата Оксаны Пушкиной, предложенные изменения будут учтены в финальной версии законопроекта.

Что такое преследование

Новые поправки уточняют понятие преследования — под ним понимаются «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Также под это определение подпадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать опасения за свою безопасность.

Эта норма очень важна, сейчас российское законодательство никак не защищает от преследования, говорит эксперт организации «ООН-женщины» Елена Мезенцева. «За это спасибо ЕСПЧ, летом Европейский суд принял решение в пользу пострадавшей от домашнего насилия Валерии Володиной, она выиграла иск против России, темой иска было преследование», — добавила эксперт. Тогда же появилась информация, что в ЕСПЧ находится более 100 жалоб на домашнее насилие, и часть из них связана с преследованием, говорит Мезенцева.

Связь с делом Соколова

Соавтор законопроекта о домашнем насилии Оксана Пушкина рассказала РБК, что резонансное дело обвиняемого в убийстве аспирантки бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова не прошло мимо внимания рабочей группы. По ее словам, петербургский университет участвовал в подготовке исследования по заказу Госдумы о семейно-бытовом насилии в России: «По возвращении в Питер, буквально через несколько дней, авторов исследования накрыло трагическое совпадение событий. Соколов оказался их коллегой по СПбГУ». Руководитель исследования, профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков выступил с предложением создать при вузе центр изучения проблем семейно-бытового насилия.

Соколов был задержан 9 ноября, после того как он упал в реку, пытаясь избавиться от рюкзака с женскими руками и травматическим пистолетом. При обыске в его квартире были найдены останки аспирантки Анастасии Ещенко. На допросе Соколов признался в ее убийстве и оформил явку с повинной. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство). Спустя некоторое время Соколова уволили из СПбГУ, а также удалили информацию о нем с сайта Российского военно-исторического общества, в котором он состоял.

Без согласия

В замечаниях также предлагается ввести запрет общественным организациям, которые занимаются профилактикой семейно-бытового насилия, информировать силовые структуры о случаях насилия без согласия жертвы. «Подобного рода «обязанность» приведет к нарушению прав лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, без желания потерпевшей нельзя обращаться в полицию», — говорится в документе.

Елена Мезенцева напомнила историю российского хоккеиста Вячеслава Войнова, который после избиения жены был приговорен в США к 90-дневному тюремному сроку. «Там мнением его девушки никто особенно не интересовался, потому что там это дела публичного обвинения, а у нас они продолжают оставаться делами частного обвинения», — сказала Мезенцева. Из-за этого большинство женщин забирают из полиции заявления о домашнем насилии уже на следующий день, говорит она. «Надавили, [жертва] передумала, поняла, что без его зарплаты не проживет, причины могут быть любые, — поясняет эксперт. — Запрет для организаций сообщать такую информацию означает только одно — по этим ситуациям не будут возбуждаться дела».

Авторы замечаний считают, что нужно ужесточить ответственность за нарушение защитных предписаний, которые запрещают преследователю приближаться к жертве. Такое предписание может быть выдано на срок от 30 дней до года, при необходимости суд может его продлить. Но депутаты уверены, что штрафы — слишком мягкое наказание за нарушение предписания. «Предлагаемая ответственность настолько ничтожна, что не будет являться сдерживающим фактором для правонарушителя, — говорится в документе. — Нами предлагается в случае первого нарушения ввести административную ответственность, а при повтором — уголовную».

Авторы законопроекта из Совета Федерации также собрали мнения регионов о готовящейся инициативе, говорится в справке, представленной в ходе обсуждения (есть у РБК). Подавляющее большинство субъектов — 55 из 85 — предлагает принять закон о профилактике семейно-бытового насилия.

Пушкина уточнила, что свои поправки к законопроекту еще предложат министерства, общественные организации, кризисные центры и так далее.

Впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, но тогда он не прошел первое чтение. До 2017-го побои «в отношении близких лиц» фигурировали в ст. 116 Уголовного кодекса, но два года назад был принят закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Он перевел побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Мизулина утверждала, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям».

О необходимости разработать и внести закон о домашнем насилии летом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мы изучим международный опыт в этой сфере, — отметила она, поручив подготовить проект закона к 1 декабря. — Нужно изменить патриархальный менталитет». После этого парламентарии разработали документ, о котором в середине октября писал РБК. Положения законопроекта распространяются не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей.

Законопроект предусматривает закрепление понятия профилактики семейно-бытового насилия, а также описывает его виды — физическое, сексуальное, психологическое и материальное.

https://www.rbc.ru/politics/18/11/2019/5dcecb169a7947e057feb4c6?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

4

Законопроект о семейно-бытовом насилии внесут в Госдуму в начале декабря

Под защитой закона, как планируется, будут находиться не только официальные супруги, но и те, кто уже подал на развод или живёт с агрессором в гражданском браке. Кроме того, в окончательной редакции появится определение «преследования» — попытки поиска пострадавшего, ведения устных и телефонных переговоров и другие действия, из-за которых жертва может испытывать страх за свою безопасность. О поправках, которые будут учтены в финальной редакции проекта закона, и о том, почему у этой инициативы так много противников, «Парламентской газете» рассказали её авторы.

Почему важно сработать на опережение

Документ почти готов и находится в том состоянии, когда можно рассылать проект закона на отзывы, мы планируем внести его в Госдуму в начале декабря, сообщила «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике и один из членов совместной рабочей группы сенаторов и депутатов Инна Святенко. По её словам, в ходе доработки инициативы акценты сместились на профилактику семейно-бытового насилия. «Вся мера ответственности за последствия таких конфликтов уже прописана в КоАП и УК, мы не собираемся менять их. Наша задача — сработать на опережение, чтобы не доводить до Административного и Уголовного кодексов», — подчёркивает парламентарий.

Авторы законопроекта считают, что каждый пострадавший от семейных «разборок» гражданин не должен оставаться со своей бедой один на один, он вправе получить от государства всю необходимую помощь, разумеется, на бесплатной основе.

Именно поэтому в понятие «профилактика» входит оказание психологической и юридической помощи жертвам семейных конфликтов и создание кризисных центров.

Кроме того, проект закона даёт определение семейно-бытовому насилию. Ведь нельзя же бороться с явлением, которое даже законодательно не закреплено. Также в инициативе планируется перечислить различные виды насилия: психологическое, физическое и так далее. Поможет ли это в борьбе с семейными тиранами или даст основания считать таким каждого, кто в сердцах повысит на домочадцев голос или в разгаре спора стукнет кулаком по столу, к единому мнению авторы документа пока не пришли.

«В формулировках понятия «психологическое насилие» законодателю надо быть крайне аккуратным, чтобы использующиеся в законе определения не были инструментом махинаций», — считает член Комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева.

Бывших и гражданских супругов тоже возьмут под защиту

С другой нормой, предложенной замглавы думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной, согласились все члены рабочей группы. В окончательную редакцию документа планируется внести понятие «преследование» — неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле и вызывающие у него страх за свою безопасность. Как указывается в замечаниях к редакции законопроекта, на основании которого будут подготовлены поправки (документ имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.), такие действия могут выражаться в поиске пострадавшего, телефонных и устных переговорах, попытках вступить с ним в контакт и другом.

Разрабатываемый законопроект будет распространяться не только на пострадавших от рук семейных тиранов, но и на бывших супругов и сожителей. По мнению Пушкиной, это важно для защиты пострадавших от преследования в тот период, когда жертва пытается прекратить отношения с агрессором. «Получается парадоксальная ситуация: потерпевшая пытается выйти из насильственных отношений, для этого расторгает брак и лишается защиты данного закона, но при этом риск насилия у неё увеличивается», — приводит аргументы депутат.

В окончательную редакцию документа планируется внести понятие «преследование» — неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле и вызывающие у него страх за свою безопасность.

Проект закона предусматривает также введение защитных предписаний, запрещающих приближаться агрессору к своей жертве в течение определённого времени. Изначально планировалось наказывать нарушителей штрафами. Не исключено, что в окончательной редакции ответственность за неисполнение предписания усилят.

«Предлагаемая ответственность настолько ничтожна, что не будет являться сдерживающим фактором для правонарушителя», — говорится в замечаниях к законопроекту. Авторы предлагают в случае первого нарушения ввести административную ответственность, а при повтором — уголовную.

Подавать заявления о вынесении судебного защитного предписания смогут сотрудники органов внутренних дел, сами жертвы насилия, а также кризисные центры, но только с согласия потерпевшего. Также из текста законопроекта планируется убрать формулировку, обязывающую правозащитные центры незамедлительно информировать правоохранителей о фактах домашнего насилия или угрозе его применения. Нельзя обращаться в полицию без желания потерпевших, это прямое нарушение их прав, считают законодатели.

Почему у законопроекта так много противников

С первых дней обсуждения проекта закона о семейно-бытовом насилии его противники развернули мощную кампанию в соцсетях и СМИ. Авторы законопроекта о домашнем насилии получают угрозы на электронную почту и в соцсетях, в связи с этим Оксана Пушкина и другие разработчики были вынуждены подать заявление в «соответствующие федеральные силовые структуры».

Инна Святенко считает, что инициаторами шумихи вокруг законопроекта выступают люди, которые поддерживают насилие в семье. «Это люди сами по себе трусливые, но они могут психологически подавлять своих домочадцев и получать от этого удовольствие», — поясняет сенатор. Некоторые оппоненты парламентариев, так называемые «псевдоправославные активисты», пытаются «подогнать» свои суждения под нормы религии. «Но в православии нет таких норм — бей жену до смерти, чтобы она тебя любила и слушалась», — отмечает законодатель.

«Нас упрекают, что мы — феминистки и пишем закон для женщин. Но семейному насилию у нас подвергаются не только женщины, но и дети, пожилые люди и сами мужчины», — констатирует Татьяна Касаева. Она считает, что законопроект направлен на сохранение семьи: «Он даёт термины и понятия, необходимые для борьбы с таким явлением, как домашнее насилие, предлагает систему взаимодействия государственных органов для помощи жертвам и вводит профилактические меры, чтобы до уголовного преступления ситуация не дошла».

https://www.pnp.ru/social/zakonoproekt- … abrya.html

0

5

Автор законопроекта о профилактике домашнего насилия пожаловалась главе МВД на угрозы

Адвокат депутата Оксаны Пушкиной Константин Добрынин попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева возбудить уголовное дело против членов организации «Сорок сороков», поскольку госпоже Пушкиной поступают угрозы из-за подготовки закона о домашнем насилии. Текст заявления есть в распоряжении “Ъ”.

23 октября было опубликовано открытое письмо против закона о домашнем насилии, инициированное «Сора сороками». По мнению адвоката госпожи Пушкиной, в нем содержатся высказывания, оправдывающие семейное насилие «под видом "сохранения" псевдосемейных ценностей», которые могут привести к возбуждению ненависти или вражды, а также унижению человека по признаку пола или его социальной группы (ст. 282 УК РФ).

В публикациях против принятия документа можно найти противоправные призывы, говорится в заявлении. «И чтобы ни у кого не вызывало сомнения, против кого именно направлены все вышеперечисленные призывы к совершению противоправных действий, представители движения называют в качестве одного из "главных разработчиков законопроекта о семейно-бытовом насилии (СБН) — депутата государственной думы Оксану Пушкину"», отметил адвокат.

Он также обратил внимание на публикацию организации «Сорок сороков» в Instagram, на которой на переднем плане борются дьявол и мужчина, а на заднем, с одной стороны, изображена Оксана Пушкина с законопроектом о домашнем насилии и гомосексуальная пара, а с другой — женщина с несколькими детьми.

По мнению адвоката, в действиях членов организации усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и подстрекательство к посягательству на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ).

Напомним, в сентябре депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила “Ъ”, что парламентарии подготовят проект «Об основах профилактики домашнего насилия». Это повлечет за собой разработку законопроектов «О равенствах женщин в трудовых отношениях» и «О сексуальных домогательствах». Они должны стать полноценным эквивалентом отклоненного в прошлом году законопроекта о гендерном равенстве. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко сообщила 25 ноября, что закон доработают к 1 декабря.

https://www.kommersant.ru/doc/4171395

0

6

Закон о семейном насилии назвали происками ЛГБТ-активистов

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/11/26/17/articles/detailPicture/d4/c2/2c/d4/90980adb11fe2de8b908e7622aa5e980.jpg

Подводя итоги недавней всероссийская акция «#За семью!» в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей и семей, а главное, против законопроекта о семейно-бытовом насилии, оппоненты поправок к законодательству назвали главных супостатов и их покровителей. В число первых, помимо авторов законопроекта, вошли также силы, готовящие в России аналоги киевских майданов, а также некоммерческие организации - НКО, ЛГБТ-сообщество и Всемирная организация педофилов. А вольную или невольную помощь их проискам, по словам организаторов акции, оказали... столичные власти и Валентина Матвиенко.

- Госдума выходит с законопроектом о семейном насилии как мощнейшим лоббистским инструментом. И надо еще проверить, не является ли он попыткой спровоцировать в стране акции типа Майдана,- взял быка за рога глава комиссии по культуре Общественной палаты Павел Пожигайло.- Нужен не этот закон, а стратегическое решение — возвращение в школы предметов, связанных с воспитанием: труда, истории и литературы. Проблема не в нашей стране не семейном насилии, а в алкоголизме или наркотиках, а то уже и убийство профессором Соколовым девочки, которая сожительствовала с этим стариком, тоже называют домашним насилием! Главная же опасность этого законопроекта — легализация НКО, которые будут заниматься домашним насилием. А мы не хотим этого, мы хотим, чтобы этими вопросами занималась полиция!

Именно НКО вызвали особую ненависть противников закона:

- Если закон примут, то определять, был ли случай насилия, будут НКО —а, точнее, люди, прошедшие подготовку за границей,- предрекла эксперт-криминолог Елена Тимошина.- Вот лоббисты законопроекта говорят о 16 млн женщин, якобы пострадавших от семейного насилия. Но по данным МВД, всего от насилия за прошлый год пострадало около 107 тыс. женщин, и лишь 10% от этого числа — от семейного насилия. Таким образом проблема насилия в России на 90% существует вне семьи! Более того. За рубежом, где ведены аналогичные законы, дети подают жалобы на родителей за психологическое насилие, и в том числе за то, что те ограничивают их сексуальную свободу. Но есть же международная организация педофилов с офисами по всему миру (правда, не знаю, есть ли их представительства в нашей стране). Их стратегия — развращение малолетних, и в том числе путем провозглашения их полной сексуальной свободы. А данный закон поставит на поток изъятие детей из российских семей, которых будут в массовом порядке вывозить за рубеж! Вдобавок закон будет учить наших женщин не любить мужчин, а требовать с них. И дети будут воспитываться по-новому, а не по нашим традиционным правилам, включая православные. Вот, например, в детском саду, куда ходит мой сын, на дверях уже висит объявление о правах детей! Я просто в шоке: сыну всего 3 года, он еще попу не умеет сам вытирать, а уже какие-то права!

Впрочем, избытка прав, по мнению оппонентов законопроекта, не требуется и тем, кто в состоянии справиться с этой гигиенической процедурой:

- Церковь констатирует: еще не будучи даже окончательно сформулированным, законопроект уже привел к расколу в российском обществе. А это значит, что данный рецепт не годится. Важно и другое — сохранение гарантии тайны семейной жизни Семья является самодостаточным механизмом и требует вмешательства государства лишь в исключительных случаях. Во всем остальном семья должна быть защищена от вмешательства третьих лиц. Хотим ли мы, чтобы в каждой семье появился фельдфебель, надсмотрщик за отношениями между супругами или родителями и детьми? - задался вопросом зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Да и вообще, «почему Алена Попова, которая сама не замужем и не имеет детей, занимается разработкой закона, регулирующего жизнь в семьях?!- сформулировал другой важнейший постулат координатор общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин.- Ведь первые под удар этого закона попадут многодетные! Глава Совфеда Матвиенко сказала, что законопроект будет внесен в Госдуму до 1 декабря. А почему его предварительно не видели многодетные семьи и их общественные организации? Да потому, что от нас его скрывают! Кстати, Матвиенко тоже не многодетная мать, а потому для многодетных семей не является серьезным авторитетом».

Московские власти, как оказалось, тоже не угодили Кормухину, ибо отвели под организованную им субботнюю акцию протеста «вместо центральных площадей отдаленную точку, куда многим было трудно доехать — Гайд-парк в Сокольниках». А потом вдобавок еще и неправильно подсчитали число участников этой акции — 200 человек против 3 тысяч, о которых говорит Кормухин. Неужто и они вместе с ЛГБТ участвуют в заговоре?!

https://www.mk.ru/politics/2019/11/26/z … istov.html

0

7

Почему закон о домашнем насилии расколол общество на тех, кто сильно «за» и резко «против»?

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11161811/inx960x640.jpg

Вокруг инициативы, которую в России еще только собираются принять, уже схлестнулись либералы и патриоты, феминисты и домостроевцы. Страсти кипят

«Не выноси ссор из избы», «За закрытыми дверями», «Муж и жена одна сатана». Что еще там у нас из народного. Ах, да, наше любимое: «Бьет, значит любит»… Все это и веками устоялось и, кажется, уже окончательно укоренилось на подкорках сознания. Потому-то, наверное, обсуждение Закона «О профилактике домашнего насилия» идет с таким скрипом. Я бы, может быть, и сама не понимала его значимости, если бы однажды не попала в ситуацию, когда ты жертва у себя дома, и никто-никто не может тебе помочь.

ЗАКОН ПРИНИМАЛИ - ТРИ БАЯНА ПОРВАЛИ

Вообще «Домашнее насилие» - два слова, которые абсолютно друг с другом не сочетаются. Домашнее - это что-то теплое, уютное. Насилие - это жесть. Оттого, может, и отторжение. Я заметила, что когда речь заходит о Законе против домашнего насилия, то все люди делятся на 3 типа.

Нейтральные (можно еще назвать их - мягкие противники) - нормальные люди, которые и не знают, что такое домашнее насилие. Их обычные рассуждения: «Ну она ж (в этом случае жертва) сама такого мужа выбрала. Какой закон им поможет? Пусть между собой разбираются», «Есть Уголовный кодекс, там все написано, зачем еще какие-то законы о насилии городить?».

Второй тип - ярые борцы за закон. Это сами жертвы, такие вот как я. Их поддерживают юристы и общественные деятели, профессионально помогающие пострадавшим от бытового насилия. В соавторах законопроекта, например, адвокаты Мари Давтян и Алексей Паршин - опытные, давно работающие с семейными темами. Достаточно сказать, что они ведут дела Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки, и сестер Хачатурян, убивших своего отца. Депутат и бывший журналист Оксана Пушкина, которая видела сотни подобных историй. Общественный деятель и сооснователь сети взаимопомощи для женщин Алена Попова...

Ну и третий тип - ярые противники. Именно ярые. Подозреваю, что среди них есть домашние агрессоры, которые как огня бояться новых наказаний и вмешательств в их уютный мирок боли и слез. А еще борцы за традиционные ценности. Что именно их в законе не устраивает, они сказать не могут, потому что самого закона-то еще не видели. Его никто, собственно, не видел, кроме авторов. Всем нам обещают показать текст после 1 декабря, когда рабочая группа при Совете Федерации внесет все поправки. Но не дожидаясь этого, противники уже устраивают митинги, акции протеста. Выпустили листовки против Закона. Кричат: «Его продвигает гей-лобби», «Западные технологии нападают на русскую семью». «Ювенальная юстиция шагает по стране! Некоммерческим организациям дадут право «стучать» на семью в органы опеки, а детей будут отбирать». Эти же организации, кстати, которые боролись с фильмом «Матильда» и защищали антипрививочников, ВИЧ-диссидентов (тех, кто заражены вирусом, но не лечатся сами и рожают зараженных детей, потому что считают чуму ХХI века - вымыслом и теорией мирового заговора).

Тем не менее, все эти вопросы без ответов будоражат народ. Мне удалось посмотреть проект Закона и поговорить с его авторами.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА: ЧАЙНИКОМ ПО ЛИЦУ

Это было в 2012 году, замечу, еще до декриминализации побоев. Мой родной и любимый муж, отец моей дочери, вдруг стал превращаться в монстра - нервничал, кричал, злился на ровном месте. Я думала - может, проблемы на работе, надо потерпеть, все пройдет. Но, как позже выяснилось, он намеренно вызывал меня на скандал, потому что завел любовницу и искал поводы уйти на вечер из дома. Или вообще уйти, так как любовница требовала бросить семью. Загнанный в тупик, мой благоверный решил, что оптимальный вариант - нам всем троим поговорить. О любовнице я не догадывалась даже. И он решил позвать меня в кафе, куда подъехала и она. Случился классический любовный треугольник, подогретый страстями и алкоголем. В итоге муж схватил тяжелый, чугунный чайник (все были в японских ресторанах, знаете) и долбанул меня им по лицу.

В таком виде привезли меня в травмпункт, а после - в полицейский участок. Так положено по закону, так это работает и сейчас. В тот же вечер я написала заявление. С мужем мы после этого прожили вместе от силы месяца 1,5 - 2. Он вел себя ужасно и я окончательно сказала: стоп. И получила вызов в полицию.

«Так, что, пишем отказ?», - уже приготовил мне бланк сотрудник. И когда я сказала «нет», очень удивился. Вместо этого я протянула ему справку от судмедэксперта о побоях. Полгода этот несчастный участковый что только мне не говорил, чтобы я забрала заявление. И «ничего у тебя не получится», и «зачем тебе это надо», и «что ты за дура такая, прости его, ну кто не гуляет. Все мы такие». И просто изводил - назначит опрос, а сам уедет, я сижу и жду несколько часов. И устраивал «очные ставки» (специально сталкивая нас в коридоре) с этой любовницей. Муж мой бегал туда-сюда, то просить прощения, то послать меня на три буквы. Выкрадывал ребенка из детсада. Угрожал оставить без денег, работы и лишить прав на дочь. Любовница эта тоже билась в истериках и проклинала меня, желая, чтобы я испарилась. Я и сама хотела испариться. С фингалом на пол лица и шрамом. Было стыдно, обидно и больно.

НЕ СУД, А СУДИЛИЩЕ

В итоге мое дело передали-таки в мировой суд (семейные дела и сейчас решает этот орган). Туда я шла уже спокойно, полностью уверенная в своей правоте. Но… суд отфутболивал меня еще раза три. То запятая не там, то число устарело, то квитанция об оплате госпошлины просрочена. В итоге я взяла адвоката (за свои деньги) и нам назначили-таки первое заседание. На него пришел и мой благоверный, которому (внимание!) как обвиняемому был положен бесплатный защитник. Первым, к кому обратился судья, был мой муж: «А она вас в тот вечер, случайно, не била? Может бычком прижгла или стаканом запулила?». Адвокат его толкает в бок, и тот не дурак кивает: «Да, била. Кидалась посудой». Тут же под диктовку судьи на меня было написано заявление и через 5 минут я тоже стала обвиняемой. Сравните - я билась с системой 7 месяцев, чтоб мое заявление дошло до суда. А тут - за 5 минут. Дальше судья спрашивает, не хотим ли мы оба забрать свои заявления и примириться. Я отказалась. И нам дали 2 недели - подумать до следующего заседания.

По всем законам жанра на следующий процесс мой муж должен был принести справку от судмедэксперта. Я была спокойна, так как спустя 7 месяцев ему ее никто не дал бы. Так и вышло, он явился без ничего. Но судья, и глазом не моргнув, объявил: «Я сейчас позвоню медикам и сам все узнаю». И еще через 5 минут: «Прошу занести в протокол - судмедэксперты подтверждают обращение такого-то к ним». И мой адвокат объяснил мне, что теперь если я не заберу заявление, с вероятностью 99% нас обоих признают виноватыми. И «уголовка» будет всю жизнь и на мне, и на нем. Мне ничего не оставалось, как забрать свое заявление.

Выводы из этой истории оба сделали. Я - что больше в суд и в полицию ни ногой, потому что такого унижения больше не выдержу. Он - что можно спокойно бить и ничего не будет. На выходе из суда он так мне и сказал.

ЧТО БУДЕТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ?

- На самом деле, сейчас (после внесения в 2017 году поправок о декриминализации домашних побоев, - Ред.) стало еще хуже, - комментирует мою историю адвокат Мари Давтян. - Максимум, что грозило бы твоему супругу - штраф, то есть административное наказание. А путь жертве приходится проделывать тот же. Статьи «побои» теперь в Уголовном кодексе вообще нет. И только после второй драки и с такими же мытарствами дело рассматривалось бы уже как уголовное, но в порядке частного обвинения - когда можно «примириться» в любой момент, забрав свое заявление. Ни от одного другого преступления - воровство, хулиганство, мошенничество - так легко отделаться нельзя. И это тебе еще повезло, потому что обычно муж все месяцы, пока расследуется дело, продолжает бить жену (иногда уже бывшую) и угрожать. А если жить ей с детьми негде, то это вообще ад, где днем они дают в полиции друг на друга показания, а вечером дома продолжают выяснять отношения. У моей подзащитной Ирины Петраковой, с которой мы дошли до Европейского суда, пока расследовалось дело о побоях, муж нанес ей их еще 23 раза. Она сбежала от него в ночнушке и босиком, развелась, пряталась по съемным квартирам, по друзьям и знакомым. Он везде ее находил и избивал. Один раз даже на пороге суда. Все нами было зафиксировано, приобщено к делу. Но сначала следователь тянул, чтобы прошли сроки давности. А в 2017-м приняли поправки о декриминализации домашних побоев и дело закрыли автоматом.

- Получается, с разводом насилие не заканчивается? Как будет, если примут новый Закон?

- Появятся такие понятие, как Защитное предписание (или Охранный ордер) и Судебное защитное предписание. Первое выписывается сотрудником полиции на 2 месяца и запрещает агрессору преследовать жертву (звонить ей, писать - в том числе и в интернете, приближаться, искать ее новое место жительства). Второе - выдается судом на год, агрессору будет запрещено не только преследовать пострадавшую, но и он будет обязан пройти психологическую программу для агрессоров, и может быть выселен из общего жилья. Предусматривается создание кризисных центров, где могут укрыться пострадавшие, если невозможно выселить тирана.

За нарушение Защитного предписания - исправительные работы. Мы против суровых мер и тюремных сроков. Да и сами пострадавшие от бытового насилия часто не хотят, чтобы обидчик оказался в тюрьме. А временные меры защиты на острый период (запрет приближаться и преследовать, беседа участкового, профилактический учет) - это не наказание, а способ оградить потерпевших от нового насилия.

- Вот этот Охранный ордер противники нового Закона особенно оспаривают. Это же посягательство на частную собственность. И куда выселяться, если некуда?

- Именно поэтому в Законе мы предусматриваем создание кризисных центров по всей стране, где могли бы укрыться потерпевшие. И где можно не только жить, но и получать помощь юриста, психолога.

- А не начнутся манипуляции? Ведь можно сымитировать побои и выселить свою вторую половину из квартиры.

- Именно поэтому вопрос выселения будет решаться судом с участием обеих сторон конфликта. Без доказательств, просто по заявлению, никто никого выселять не будет.

- Но насилие в семье может быть не только физическим. Есть и сексуальное, психологическое, экономическое... Они будут прописаны в новом Законе?

- Изначально предполагались. Но сейчас, из-за развернувшихся споров, решили пока ограничиться общим семейно-бытовым насилием.

- Противники Закона говорят - некоммерческие организации получат право «стучать» на семьи в полицию и опеку. Детей будут отбирать?

- Нет. Даже в полицию сообщать, что к ним обратилась жертва насилия, некоммерческие организации по новому Закону могут только если женщина сама попросила. НКО берут на себя кризисные центры помощи жертвам и курсы по работе с гневом для агрессоров (если органы соцзащиты привлекут). А органы опеки вообще не фигурируют в Законе. Для них не вводится дополнительных прав. Так что все это миф.

ТИХИЕ ЖЕРТВЫ СЕМЕЙНОГО БЕСПРЕДЕЛА

Все кричат - жены, мужья, дети. И мало кто знает, что вторая по численности категория домашних страдальцев - пенсионеры. И страдают они от своих же непутевых детей - алкоголиков и наркоманов.

- В соседней квартире живет бабулька старенькая с сыном - пьяницей, - рассказывает москвичка Ирина Кривошапова. - Этот гад терроризирует мать, никакой жизни не дает. Сам он подрабатывает грузчиком на рынке, и все деньги пропивает. Водит домой собутыльников, они там орут, дерутся. В день пенсии Светлана Григорьевна прямо из банка идет в магазин, покупает себе еды на месяц и прячет у меня. Потому что сын у нее тут же все деньги отбирает. Потом она ко мне ходит есть. У бабули часто синяки. Но полиция по их адресу уже не приезжает. Заявления все мать на следующий день из полиции сама забирает. Он хоть и пьяница-дебошир, но сын. Как помочь бабуле? Не понимаю.

- И это постоянная история с пожилыми людьми, - говорит адвокат Алексей Паршин. - Они не хотят, чтобы их били, идут за помощью, ищут защиты, но и навредить своему ребенку не желают ни тюрьмой, ни выселением. Поэтому не хотят обращаться в полицию.

Мари Давтян рассказывает, что в их Центр защиты пострадавших от домашнего насилия поступает около 1200 обращений в год. Среди них - много от пенсионеров. Могло быть и больше, но они не всегда умеют пользоваться интернетом, не знают куда идти. Да и стыдно им.

- Что делать?

- Охранные ордера - идеальный выход, они не причиняют вреда агрессору, а просто ограждают от него потерпевшего. Исправительные работы, профилактический контроль, обязательные психологические программы для агрессоров - это то, что может помочь в таких случаях

А КАК ЖЕ ДЕТИ?

А самые ранимые участники бытового насилия - дети. Там, где отец бьет мать, потом достается и им.

- Сколько себя помню, отец всегда поднимал руку на маму, избивал до синяков и переломов. Потом перешло и на нас с братом. Поводом было все - двойка, опоздала с гулянки. - пишет на форуме жертв насилия Инга В. - В 12 дет я убежала из дома. Когда вернули, отец избил меня до полусмерти. Брату доставалось тоже. Сейчас мне 25, и спрашиваю у мамы, зачем она терпела? Почему? Говорит, ради нас, не хотела оставлять детей без отца. Разве такой отец нужен? Брат спивается, он абсолютно безвольный. И самое страшное - начинает поколачивать маму…

Есть и другой сценарий. «В Перми СК возбудил уголовное дело против 16-летней школьницы, которая ударила ножом бывшего отчима», - сводка новостей от 21 ноября 2019-го. Пьяный отчим пришел домой к бывшей жене, там была ее мать и дочь с подругой. Он избил всех по очереди, включая подругу дочери, тогда девочка схватилась за нож и с первого же удара убила. Теперь ее будут судить. Помог бы Охранный ордер избежать трагедии? Возможно.

- По новому Закону дети тоже могут быть получить защитное предписание, но только с согласия родителя или законного представителя, - говорит Алексей Паршин. - На самом деле противники Закона зря опасаются, что мы вводим какие-то нормы, которые дадут дополнительные механизмы лишения «родительских прав за шлепки». А Защитное предписание ребенок может получить вместе с одним из родителей.

Все свои опасения противники закона выразили в стишке, который прислали депутату Госдумы Оксане Пушкиной.

- «Вася курит прямо дома, у отца продал планшет - вот последствия Закона, если мы не скажем: Нет. Мама Васи хочет шубу. Вместо куртки с капюшоном. По Закону маму, папу Вася выселит из дома…», - цитирует народное творчество Оксана Пушкина. - Мы, конечно, смеемся уже до слез. На самом деле это все, конечно, бред.

ЗАЩИЩАЯ ЖЕНЩИН, СПАСАЕМ МУЖЧИН?

В Евросуде сейчас рассматривают дело Риты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук. Потому что за месяц до этого преступления она ходила в полицию, писала заявление, что муж ее выкрал, вывез в лес, избил и воткнул нож в бедро. Меры не были приняты. Рита заявляет, что Россия не смогла защитить ее от домашнего насилия. Юристы Минюста РФ подготовили для этого (и других подобных процессов в Евросуде) ответ: «Проблемы насилия в семье и дома, а также серьезность и масштаб его влияния на женщин сильно преувеличены… Кроме того, по статистике о насильственных преступлениях большинство пострадавших - мужчины».

И на самом деле - это тоже правда. Убитыми в бытовых конфликтах в 70% случаев оказываются мужчины. Та же Рита была в шаге от убийства своего обидчика. Статистика ФСИН подтверждает - 80% сидящих по статье 105 УК РФ лишили жизни именно своего партнера или близкого родственника. Получается, что Охранный ордер в первую очередь спасет жизнь мужчинам.

Вспоминаю свою историю. Мне тоже порой казалось, что попадись вот сейчас муж-изменник мне под руку, я просто убью! Мне кажется, я была способна тогда на это. В итоге все могло закончится трагедией - он в могиле, я в тюрьме. А сейчас, когда прошло 8 лет, страсти улеглись мы ... даже дружим. Но хэппи-эндом не закончилась история Галины Каторовой из Владивостока (нанесла душившему ее мужу 7 ударов кухонным ножом). 27-летней Кристины Шидуковской из Геленджика, которая ударила ножом супруга, после того как он несколько часов избивал ее и пытался выкинуть из окна. 26-летней Ирины Сиволобой, убившей отца: «Он повалил меня на пол и стал стаскивать штаны, со словами: «Сейчас сделаю тебе приятное, у тебя 4 года мужика не было». И история сестер Хачатурян, которая уже год не сходит с полос газет, яркий пример того, чем заканчивается жизнь домашнего тирана в России. Историй, когда доведенные женщины убивают обидчиков, тысячи. Криминалисты давно установили факт, что в 80 % случаев женщины-убийцы были жертвами домашнего насилия.

Так что Закон, если его примут, спасет и много мужских жизней.

https://www.vrn.kp.ru/daily/27060/4128289/

0

8

Есть такая традиция — унижать, бить и убивать

Сопротивление некоторых россиян борьбе с насилием в семье напоминает реакцию людоедов на запрет каннибализма.

Члены алтайской краевой федерации «Универсального боя» выступают против принятия закона о профилактике домашнего насилия. Казаки из Барнаула и Калининграда тоже не хотят вешать плетки на стену и давать бабам волю — иначе семье конец. И «Патриоты Великого Отечества» (сокращенно ПВО) в шоке от перспективы, что домашний мордобой может стать уголовно-наказуемым делом, а насильникам запретят даже приближаться к жертве.

Все они, в числе 190 с лишним общественных организаций, подписали открытое письмо на имя президента, в котором требуют приструнить лоббистов законопроекта — естественно, сплошь «гомосексуалистов и лесбиянок». А закон в целом, по их мнению, «станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей».

Причем в списке подписантов далеко не только бойцы, спортсмены и казаки, что было бы еще хоть как-то объяснимо: мужики, у которых главный аргумент в семейных спорах — кулак, боятся потерять авторитет. Но там и «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» из Казани, и «Совет молодых семей» из Ульяновска, и фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом» из Тюмени… А защитников традиций из православного движения «Сорок сороков» законопроект возбудил настолько, что они даже организовали митинги против него в десятках городов.

Со стороны «бездуховного мира», где такие законы давно и успешно применяют, подобные акции выглядят, думаю, так же дико, как протесты людоедов против запрета на каннибализм — тоже ведь нацтрадиция в отдельных странах. Ну действительно, как могут взрослые люди в современном обществе выступать за насилие и убийство? Что у них в головах?

А как могут люди, руководящие страной, каждый день рассказывать о новых видах оружия, которые способны за секунду уничтожить мир? Как могут люди при исполнении пытать сограждан, требуя признательных приказаний, или подкидывать им наркотики? Как могут люди в судебных мантиях отправлять невиновных на долгие годы за решетку? Есть простой ответ: могут, потому что им за это ничего не будет.

Насилие, оно же злоупотребление властью и правом, — основа нынешнего устройства России. Прав тот, кто сильнее — вот главный закон страны. И в этом смысле защитники традиционных ценностей безошибочно определяют борьбу с насилием как покушение на устои. «Это госизмена» — докладывают они в письме президенту. 

Аргументируя свою правоту, подписанты сообщают главе государства: «Распространяется ложь о «14 тысячах ежегодно убиваемых мужьями жен» и совершении «80% преступлений против детей в семье». При этом, по данным Главного информационно аналитического центра МВД (ГИАЦ МВД), от рук мужей в год гибнет вовсе не 14 тысяч женщин, а около 300 (данные 2015 г.); в отношении детей в семье совершается не 80%, а 17,5% преступлений, а доля родительских еще меньше — 11,5% (данные на 2018 г.)».

То есть авторы письма уверены, что 300 ежегодно убитых женщин — не повод для реформ. И преступления против 17,5% детей — тоже. Действительно, бабы новых нарожают. Если, конечно, их не вооружат законом по борьбе с домашним насилием, и они, не дожидаясь, пока их забьют насмерть, не выгонят изуверов и из семей, и из квартир.

«Да эти мужики просто не потянут в одиночку ипотеку — вот и боятся нового закона», — сказала подруга. Ей смешно, хотя, подозреваю, имущественный вопрос в этой дискуссии тоже далеко не последний.

Но если говорить серьезно, куда больше люди (и мужчины, и женщины) опасаются, что далеко не самое справедливо устроенное государство влезет в семью. В их крепость. В последний оплот, где еще можно почувствовать себя не винтиком, крутящимся на двух ставках за нищенскую зарплату, а хозяином (или хозяйкой — мужиков тоже бьют), которого уважают. Пусть он даже немного психопат.

Это там, за пределами семьи — хаос и беззаконие. А здесь, внутри, мы установим свои справедливые порядки, в которые никто не посмеет вмешаться. Это наши скрепы, наш оберег и наша сила. Мы сами себе судьи и исполнители наказаний. А вы сначала в стране порядок наведите, а потом уже в семьи наши лезьте.
Кстати, с этими аргументами, в отличие от бессмысленного лозунга о защите пресловутых традиционных ценностей, спорить куда труднее. Ну правда, кто может дать гарантии, что в стране, где действует «закон подлецов» о запрете усыновления сирот иностранцами и где органы опеки зачастую используют возможность изъятия детей из семьи как инструмент давления на политических оппонентов, вдруг безупречно заработает закон о профилактике домашнего насилия? Куда больше верится, что он станет еще одной избирательно применяемой дубиной против несогласных.

Это, конечно, не значит, что документ не надо обсуждать. Сама по себе открытая дискуссия об ужасах, творящихся во многих российских семьях за закрытыми дверями, — уже шаг от каннибализма. И не стоит записывать всех оппонентов закона скопом в мракобесы и садисты.

Хотя, конечно, последних в их рядах — большинство. Государство-насильник всегда порождает граждан-насильников. А те, в свою очередь, вовсе не желают, чтобы власть, которая их вдохновила на этот путь, давала слабину хоть в чем-то.

Такой вот взаимный абъюз.

https://www.rosbalt.ru/blogs/2019/11/27/1815415.html

0

9

"Сорок сороков": Чем вреден закон о семейном насилии

Почему разрабатываемый законопроект о семейно-бытовому насилию вызвал такие ожесточенные споры в обществе? Чем законопроект вреден?  Почему движения сторонников традиционной семьи выступают резко против законопроекта о семейно-бытовом насилии и заявляют о его большой опасности? Как российским законопроект о семейно-бытовом насилии связан с Конвенцией Совета Европы "О предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием" (Стамбульская конвенция) и чем вредна эта конвенция, по мнению протестующих? Почему сторонники традиционной семьи считает вредным для России принцип гендерного равенства? Как православные организации относятся к семейному насилию? Почему разработчики закона не привлекают к сотрудничеству православные и иные религиозные организации России? Сколько с РФ неблагополучных семей? Почему вместо борьбы с пьянством и наркоманией предлагается бороться с семьей? Почему устранились участковые и готовы ли россияне  разрешать каким-либо частным НКО контролировать семейную жизнь граждан?

В студии Правды.Ру о своем категорическом несогласии с разрабатываемом законопроектом о семейно-бытовом насилии говорит лидер и создатель православного движения "Сорок сороков", отец девяти детей, состоящий 25 лет  в счастливом браке, композитор Андрей Кормухин.

0

10

Совфед опубликовал законопроект о профилактике домашнего насилия

Базовый законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" опубликован в пятницу на сайте Совета Федерации. Это рабочая версия, отзывы и замечания на которую будут приниматься в течение двух недель.

Законопроектом вводится определение семейно-бытового насилия: это "умышленное деяние (действие или бездействие), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, и (или) психического страдания, и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления".

Документ предусматривает введение защитных предписаний (будут оформляться сотрудником органа внутренних дел) и судебно-защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора.

Содействие в примирении сторон

Некоммерческие организации (НКО) могут содействовать примирению жертв домашнего насилия со своими обидчиками. Об этом говорится в рабочей версии законопроекта о профилактике домашнего насилия.

"В сфере профилактики семейно-бытового насилия общественные объединения и иные некоммерческие организации вправе оказывать правовую, социальную, психологическую и иную помощь лицам, подвергшимся семейно-бытовому насилию, содействовать примирению лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, с нарушителем", - говорится в тексте.

Кроме того, предлагается дать право НКО проводить "информационные кампании, направленные на профилактику семейно-бытового насилия и просвещение населения в сфере семейно-бытовых отношений, а также участвовать в индивидуальной профилактической работе с нарушителями".

Согласно рабочей версии законопроекта, профилактика семейно-бытового насилия основывается в том числе на принципах поддержки и сохранения семьи, индивидуального подхода к каждой семье и к каждому лицу, подвергшемуся семейно-бытовому насилию.

Сообщения о фактах насилия

Обращение граждан, которым стало известно о фактах или угрозах семейно-бытового насилия, могут стать основанием для осуществления профилактических мероприятий. Согласно тексту инициативы, предлагается установить, что основанием для осуществления мер профилактики семейно-бытового насилия может послужить как заявление гражданина, подвергшегося такому насилию, или членов его семьи, так и обращение граждан, "которым стало известно о свершившемся факте семейно-бытового насилия, а также об угрозах его совершения в отношении лиц, находящихся в беспомощном или зависимом состоянии".

Кроме того, основаниями для принятия мер предлагается считать сведения, поступившие из органов государственной власти, от организаций и от должностных лиц, а также установление сотрудником правоохранительных органов факта совершения или угрозы насилия и решение суда. Кроме того, законопроект предписывает, что медицинские организации будут извещать органы внутренних дел "о фактах обращения лиц, в отношении которых есть основания полагать, что вред их здоровью причинен непосредственно семейно-бытовым насилием".

Психологическое сопровождение

Организации специализированного социального обслуживания будут предоставлять услуги по психологическому сопровождению нарушителей закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ. Как говорится в проекте закона, такие организации при психологическом сопровождении агрессоров смогут привлекать общественные объединения и некоммерческие организации, работающие в сфере профилактики семейно-бытового насилия, а также благотворительные, религиозные организации и индивидуальных предпринимателей.

Согласно документу, основная задача такой специализированной психологической программы - выявить причины семейно-бытового насилия, а также провести профилактику в этой сфере.

Эти же организации смогут предоставлять срочные услуги жертвам насилия по их собственному заявлению или по инициативе должностных лиц органов и организаций, участвующих в реализации мер профилактики семейно-бытового насилия. Так, они смогут проводить социальную реабилитацию жертв и оказывать им в пределах своей компетенции содействие в предоставлении правовой, медицинской, социальной, психологической помощи, не относящейся к социальным услугам.

Также эти организации будут вести учет данных об оказании помощи лицам, подвергшимся семейно-бытовому насилию, и предоставлять статистическую информацию об оказанных услугах. Одновременно они смогут информировать органы внутренних дел о фактах или угрозах насилия.

Агрессоры покинут место совместного проживания с жертвами

Агрессор, поднимающий руку на домочадцев, обязан покинуть место совместного проживания с жертвой насилия. "Судебным защитным предписанием на нарушителя могут быть возложены следующие обязанности... покинуть место совместного жительства или место совместного пребывания с лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию на срок действия судебного защитного предписания", - говорится в проекте.

Такая мера будет применяться, только если у нарушителя есть возможность выселиться в другую квартиру, в том числе арендованную по договору найма, договору найма специализированного жилого помещения "либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ".

Судебное защитное предписание будет выдаваться на срок от месяца до года, им может быть запрещено совершать семейно-бытовое насилие, вступать в контакт с жертвой насилия, пытаться выяснить ее местонахождение.

Также законопроект предполагает выдачу еще одного вида защитного ордера, но уже полицейскими. Речь идет о защитном предписании на срок 30 суток с момента его вынесения, но документ может быть продлен должностным лицом органа внутренних дел до 60 суток. На время действия защитного предписания нарушитель ставится на профилактический учет органами внутренних дел и за ним осуществляется профилактический контроль. Выдача защитного предписания полицией не предполагает выселения нарушителя из квартиры, где он проживает с жертвой домашнего насилия. Санкции за нарушения защитного предписания или судебного защитного предписания в опубликованном на сайте Совфеда проекте не уточняются.

О проекте

Как заявила в четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, законопроект еще раз будет подробно обсуждаться с общественными организациями, в том числе выступающими против этой инициативы, а также с представителями традиционных конфессий. По ее словам, в течение двух недель будут собраны предложения и идеи заинтересованных лиц. Матвиенко также заверила, что конструктивные предложения будут учтены в итоговом варианте законопроекта.

С целью подготовки документа в Совете Федерации по поручению председателя верхней палаты парламента была создана специальная рабочая группа. Как сообщала ранее первый зампред комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, Совфед до 1 декабряпроведет работу по анализу состояния законодательства и правоприменительной практики, касающейся семейно-бытового насилия, и подготовит законопроект к внесению на рассмотрение нижней палаты парламента.

В феврале 2017 года был принят закон о декриминализации побоев в семье, который перевел побои в отношении близких родственников из разряда преступлений в административные правонарушения в случаях, когда действия совершены впервые.

Матвиенко сообщила, что законопроект о профилактике бытового насилия в семье будет размещен на сайте Совета Федерации в пятницу для ознакомления и направления предложений по его доработке. По ее словам, законодатели еще раз направят законопроект в общественные организации, пройдет диалог с теми из них, которые высказываются против этой инициативы.

https://tass.ru/obschestvo/7227357?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

11

Глава РПЦ заявил о негативных последствиях принятия закона о домашнем насилии

Глава Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов сообщил о серьезных негативных последствиях в России после принятия закона о домашнем насилии.

«Когда начнется практическое выполнение этого закона, будут стрелять. Государству это надо?» – сказал священник РПЦ.

По мнению Смирнова, борьба с домашним насилием – «просто флаг». На самом деле, как он уточнил, его цель состоит в том, чтобы облегчить изъятие детей из семей и «передать их на воспитание гомосексуалистам». При этом глава Патриаршей комиссии сообщил, что в Америке произошло именно это после принятия аналогичного закона.

Священник добавил, что реально помочь борьбе с домашним насилием могло бы прямое указание главы государства министру МВД, передает «Интерфакс»

«Чтобы приходили сотрудники и вмешивались, как было в моей юности, тут же арестовывали, 15 суток минимум, и человек охлаждал свой пыл», – отметил отец Димитрий.

https://fedpress.ru/news/77/society/2378558

0

12

Опубликованный Совфедом законопроект о домашнем насилии не согласовали с рабочей группой

На сайте Совета Федерации РФ 29 ноября опубликовали финальную версию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, который разрабатывала группа депутатов Госдумы, сенаторов и представителей экспертного сообщества. Документ еще на стадии формирования вызвал многочисленные споры. Сторонники принятия нового закона ссылаются на ужасающую статистику домашнего насилия в стране. Противники, отстаивающие «традиционные ценности», считают, что закон разрушит институт семьи в России.

Однако еще больше вопросов возникло при изучении итогового варианта законопроекта. По словам соавтора законопроекта адвоката Мари Давтян, опубликованная редакция документа не согласовывалась с членами рабочей группы при Совфеде РФ.

«Это результат заигрываний Совфеда с консервативными группами»

«Это редакция не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами. И это плохо! Надо было думать не как уважить людей, которые видят в насилии скрепу, а как защитить тех, чьи жизнь и здоровье в опасности. Мы предлагали нормальный текст, текст, который был бы эффективный. Закон должен быть не просто на бумажке, он должен быть эффективным. То, что предлагает Совфед сейчас, не просто неэффективно, это бесполезно», — написала Давтян на своей странице в Facebook.

Опубликованный законопроект содержит 28 статей, хотя ранее их было на порядок больше. Основные положения документа сейчас выглядят так:

1. Определение семейно-бытового насилия. Этот термин до сих пор не закреплен юридически. В законопроекте говорится, что семейно-бытовое насилие — это умышленное действие или бездействие в отношении близких, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания и/или имущественного вреда. 

Положения законопроекта распространяются не только на формальных родственников, а на всех проживающих совместно, а также бывших супругов.

2. Профилактика. Принимать участие в профилактике домашнего насилия и оказывать помощь пострадавшим должны общественные, кризисные и медицинские организации, сотрудники полиции и прокуратуры, омбудсмены и органы власти. Меры нужно предпринимать незамедлительно после того, как к ним поступят заявления пострадавшего или узнавших о факте насилия, решения судов или компетентных органов.

Главная цель — предупреждение противоправных действий, устранение причин насилия и защита жертв от домашних тиранов. Общественные организации, социальные службы и органы власти должны содействовать примирению сторон вне зависимости от того, возбуждено уголовное или административное дело. Среди мер профилактики — индивидуальные профилактические беседы и постановка на учет агрессоров. Законопроект также подразумевает принудительные специальные курсы по работе с гневом для реабилитации абьюзеров. Для пострадавших предусмотрены программы психологической поддержки.

3. Защитные и охранные предписания. Это абсолютно новые явления для России. Защитные предписания будут выдавать сотрудники полиции. Они могут быть выписаны только лицам, достигшим 18 лет. «Защитное предписание выносится с согласия лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, или их законных представителей», — говорится в законопроекте.

Документ запрещает нарушителям вступать в любые контакты с жертвой (в том числе по телефону или через интернет), приближаться к пострадавшему и выяснять его местоположение. В законопроекте прописано, что действовать предписание будет 30 суток, в случае необходимости этот срок может быть продлен до двух месяцев. На время действия защитного предписания нарушитель ставится на профилактический учет органами внутренних дел.

Охранное предписание будет выдаваться в судебном порядке в случае, если защитное предписание не останавливает нарушителя. Оно может продлеваться на срок до года и предполагает более широкие меры воздействия. Обидчику также будет нельзя контактировать с жертвой, помимо этого его могут обязать покинуть совместное жилье (независимо от того, кто является собственником жилого помещения, но при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма — говорится в документе). Кроме того, агрессора могут заставить передать пострадавшему человеку личные вещи, которыми он располагает, а также пройти специализированную психологическую программу.  Какие будут введены наказания за игнорирование предписаний — в законопроекте не прописано.

«Законопроект надо переписывать»

По словам Давтян, определение семейно-бытового насилия в нынешней редакции законопроекта полностью выводит из-под действия закона все виды физического насилия (побои, причинение вреда здоровью и т. п.), так как данные виды насилия всегда содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления.

«Закон в такой редакции нельзя применить, если вас бьют. Это просто абсурд. В ситуациях семейно-бытового насилия особенно важна защита пострадавших и оказание им поддержки в период подачи заявлений о правонарушении/преступлении, а также в период проверки указанных заявлений. А исходя из предложенной формулировки, человек лишается возможности воспользоваться мерами предлагаемого проекта закона. В подобной формулировке понятия „семейно-бытовое насилие“ проект закона теряет вообще всякий смысл. Там еще много всего на самом деле, но уже этого достаточно, чтобы сказать, что проект в данной редакции недопустим. Все надо опять переписывать, а время идет», — заявила Давтян. 

Влияние ЕСПЧ и декриминализации побоев

Работа над законопроектом о домашнем насилии велась несколько лет и была ускорена после того, как летом 2019 года ЕСПЧ направил правительству РФ вопросы по делам четырех россиянок, которые пожаловались на неспособность властей защитить их от насилия в семье и дискриминации. Эти дела широко освещались в СМИ.

ЕСПЧ, в частности, указал на историю Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук. Во время следствия было установлено, что полиция не реагировала на жалобы женщины о побоях. Ирину Петракову избивал и насиловал муж, причем преследовал ее даже после развода. Елена Гершман пережила серию тяжелых избиений со стороны экс-супруга, но из-за декриминализации домашнего насилия ей отказали в возбуждении уголовного дела. Бывший супруг при этом похитил у нее дочь и вывез в другую страну. Наталью Туникову регулярно избивал гражданский партнер, она ударила его ножом после того, как он попытался сбросить ее из окна. Женщину осудили, но потом амнистировали.

В 2017 году в России приняли закон о декриминализации побоев, который лоббировала сенатор Елена Мизулина. «Семейных» агрессоров теперь за оставленные синяки и ссадины не отправляют в колонии, а штрафуют. Противники изменений предсказывали, что нововведения развяжут руки людям, которые потенциально могут совершить насилие. Пессимистичные прогнозы начали сбываться. Согласно недавнему опросу «Левада-центра», каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. По данным МВД, за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадала 15 тыс. 381 женщина. Исследование «Новой газеты» и «Медиазоны» показало, что 79% осужденных женщин становились жертвами насилия со стороны тех, кого потом убили.

Замдиректора национального центра по предотвращению насилия «Анна» Андрей Синельников в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что после декриминализации побоев существенно выросло число обращений от пострадавших. В 99% случаев помощи ищут жены домашних тиранов. В 2014 году «Анна» приняла 8 тысяч таких звонков, в 2016 году — 20 тысяч, в 2017-м — около 26 тысяч, а в 2018-м — уже 32 тысячи. «Среди тех, кто к нам обращается, 70% — это люди, которые не нашли поддержки в полиции и социальных службах», — отметил он.

Позиция противников законопроекта

За принятие законопроекта выступают правозащитные, благотворительные и феминистские сообщества и кризисные центры. Против закона о домашнем насилии высказываются ультраконсервативные организации вроде «Сорока сороков» и «За права семьи», отстаивающие «традиционные ценности». Они считают, что закон разрушит институт семьи в России, поскольку нарушает пределы вмешательства государства в домашние дела граждан. Консерваторы, в частности, опасаются, что закон позволит изымать детей из семей без решения судов. «Если мы проиграем, то антисемейные либерал-фашисты придут в наши семьи и будут отбирать наших детей для однополых пар, потому что им неоткуда взять детей», — заявлял координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин.

РПЦ также выступает против законопроекта. Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе ранее говорил, что предлагаемый документ вызывает сомнения, так как базируется на западном опыте. В РПЦ считают, что действующего законодательства РФ достаточно для борьбы с домашним насилием.

Об этом же говорит пресс-секретарь Виталия Милонова Илья Евстигнеев: «Мы должны сойти с поводка фем-активисток и заняться соблюдением тех законов, которые у нас есть. По большому счету любой виновник домашнего насилия может быть привлечен по уже существующим статьям. Выдумывать паровоз здесь не надо. Домашнее насилие с точки зрения юриспруденции не отличается от насилия между людьми, которые не состоят в браке. Нужно научиться исполнять те законы, которые уже приняты, а не плодить новые».

Правозащитники с такой позицией не согласны: сейчас государство не защищает жертву и не предотвращает домашнее насилие, а только наказывает за уже совершенные преступления. Авторы законопроекта также указывают на то, что никаких новых методов отъема детей в проекте не рассматривают. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее отвергла опасения о том, что закон даст возможность для избыточного вмешательства в дела семьи. Юристы добавляют, что подобные законы действуют в странах Западной и Восточной Европы, а также СНГ. По статистике, при их наличии случаи побоев в семье сокращаются в среднем на 30%.

Из-за открытых писем движения «Сорок сороков» и оскорбительных коллажей авторы законопроекта, в числе которых депутат Госдумы Оксана Пушкина, адвокаты Мари Давтян и Алексей Паршин, обратились в полицию. Они заявили, что им поступают угрозы. По мнению Пушкиной, в обращениях движения «Сорок сороков» содержатся высказывания, оправдывающие семейное насилие «под видом „сохранения“ псевдосемейных ценностей», которые могут привести к возбуждению ненависти или вражды. Также в публикациях против принятия документа можно найти противоправные призывы, считает Пушкина.

В то же время звучат мнения, что закон развяжет войну между полами, поскольку многие его положения дают простор для всевозможных перегибов в семейных отношениях. Например, жена, не дождавшись от мужа шубы, сможет его шантажировать защитными предписаниями. Таким же образом могут решаться вопросы, если у супругов возникают разные точки зрения по поводу воспитания ребенка. В результате могут появиться случаи, когда один супруг несправедливо выгоняет второго из дома.

«Право на безопасность»

Андрей Синельников считает, что закон о домашнем насилии важен потому, что дает гражданам «право на безопасность». «Охранные ордера будут создавать препятствия для совершения противоправных действий. Без них сейчас домашние тираны чувствуют себя безнаказанными, а это порождает тяжкие преступления. Хочется надеяться, что при обсуждении законопроекта будет прописан также момент, что нельзя будет забрать заявления о насилии. Сейчас вот непонятно, почему забрала жертва свое заявление — по примирению или из-за опасений за собственную жизнь?» — добавил Синельников.

Стоит добавить, что изначально также оговаривалось нововведение, которое предполагает перевод дел о домашнем насилии из частных в категорию частно-публичного обвинения. Это бы сняло с потерпевших непосильную для них обязанность самим собирать доказательства и потом идти с ними в суд. Жертвам насилия нужно было бы только подать заявление в полицию. Заявителями, как предполагалось, могли бы выступить свидетели или иные лица (например родственники пострадавшего). Оговаривалось также, что в любом случае прекратить преследование абьюзера будет невозможно — даже если стороны помирились. Однако в опубликованном законопроекте об этом речи не идет.

https://www.znak.com/2019-11-29/podgoto … izmenitsya

0

13

Мировой опыт семейных конфликтов

Правозащитники представили очередной отзыв, критикующий представленный Советом федерации законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Они предложили «не изобретать новые конструкции», а воспользоваться международной практикой, где уже давно выработаны эффективные определения и механизмы. В частности, юристы напомнили, что нахождение в незарегистрированном браке не должно быть препятствием для получения мер защиты в ситуациях бытового насилия, как это происходит в российской практике сейчас и как подразумевается в законопроекте.

Правозащитная организация «Зона права» направила в Совет Федерации отзыв на опубликованный 29 ноября текущего года законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Напомним, законопроект начал разрабатываться рабочей группой при Минтруде в 2013 году, тогда же был написан основной текст документа. В 2016 году законопроект был внесен в Госдуму. В пояснительной записке к документу отмечалось, что в России недостаточно развиты защитные механизмы для потерпевших (психологическая и юридическая помощь, сеть убежищ, реабилитационных центров), отсутствуют охранные предписания и программы по реабилитации. В конце 2017 года в Госдуме вернулись к разработке документа, а вариант для общественного обсуждения представил в прошлую пятницу Совет федерации. Документ, который предполагалось внести в Госдуму до конца 2019 года, несмотря на введение понятия защитного предписания, запрещающего агрессору контактировать с жертвой, вызвал нарекания у ряда соавторов законопроекта. Они отметили, что представленный вариант существенно переработан, и это не позволит жертвам насилия рассчитывать на защиту в полной мере. В частности, юрист Алена Попова обращала внимание, что новый вариант определения семейно-бытового насилия касается «деяний, не содержащих признаки административного правонарушения или уголовного преступления», то есть полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия. Соответствующий отзыв был направлен в Совет федерации.

Директор общественной организации «Зона права» (представляет интересы родственников четырех женщин, погибших в результате семейных конфликтов в Северной Осетии, Чувашии, Орловской и Самарской областях) Сергей Петряков также направил в СФ отзыв юристов организации. Сотрудничающая с «Зоной права» адвокат Валентина Фролова обратила внимание на практику международных органов по правам человека по делам о домашнем насилии в РФ, в том числе на решения Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (экспертный орган, наблюдающий за соблюдением Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин) и постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Мы призываем не изобретать новые конструкции,— говорится в документе.— Все необходимые определения уже существуют, они выработаны международным сообществом за годы активной практики по защите женщин от насилия в семье». Авторы отзыва также отмечают, что данное в законопроекте определение домашнего насилия не соответствует нормам международного права. Так, напоминают юристы, в Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием понятие «домашнего насилия» относится ко всем актам физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту или между бывшими или нынешними супругами или партнерами. Правозащитники напоминают, что число лиц, привлекаемых к административной ответственности за побои, ежегодно растет: «Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде РФ за совершение побоев к административной ответственности привлекались в 2017 году 113 437 человек, в 2018 году — 120 807 человек».

Авторы отзыва отмечают, что законопроект не распространяется на находящихся или находившихся с обидчиком в незарегистрированных отношениях. Аналогичный правовой вопрос поднимался в деле «О. Г. против России», которое Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин рассматривал в ноябре 2017 года. Тогда заявительница утверждала, что она стала жертвой насилия в семье со стороны своего бывшего партнера: мужчина был признан судом виновным в совершении в отношении заявительницы физического насилия, после чего начал преследовать ее и присылать сообщения с оскорблениями и угрозами. В полиции женщине не смогли предоставить защиту, а при рассмотрении дела в комитете звучала позиция российских властей о том, что заявительница не являлась жертвой насилия в семье. Однако комитет указал, что «время, прошедшее с момента прекращения отношений, не имеет значения, как и тот факт, живут ли вместе лица, о которых идет речь». К аналогичному выводу пришел ЕСПЧ в постановлении по делу «Володина против России»: акты преследования со стороны бывшего партнера заявительницы, с которым она не состояла в браке, рассматривались в качестве актов домашнего насилия. В мнениях по делу «С. Т. против России» (о посягательстве на жизнь заявительницы бывшим супругом) Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин также рассматривал его как ситуацию домашнего насилия.

https://www.kommersant.ru/doc/4179668

0

14

ГП поддержала законопроект о профилактике семейно-бытового насилия

Начальник правового управления Генеральной прокуратуры (ГП) России Артур Завалунов высказался о поддержке надзорным ведомством законопроекта о профилактике бытового насилия, сообщили РАПСИ в пресс-службе ГП.

Завуланов отметил, что поддержка семьи, материнства, отцовства и детства — одно из приоритетных направлений государства. При этом законодательство в данный момент содержит положения позволяющие привлекать к семейно-правовой ответственности только в случае нарушений или злоупотреблений. Поэтому, как сказал представитель ГП, для пресечения проблемы семейно-бытового насилия необходимо дополнительное правовое регулирование в целях предупреждения и пресечения фактов насилия в семье и других бытовых условиях.

"Сотрудники полиции фактически не имеют правовых оснований для оказания эффективного воздействия, поскольку законодательство предусматривает применение мер ответственности административного или уголовного характера уже после совершения правонарушения или преступления. Поэтому законопроектом предусматривается введение таких превентивных мер профилактики, как защитное предписание и судебное защитное предписание", — отметил Завуланов.

Согласно положениям законопроекта, для вынесения такого защитного предписания необходимо будет сообщение от каких-либо лиц о семейно-бытовом насилии и установление должностным лицом органов внутренних дел факта совершения семейно-бытового насилия либо его отсутствия.

При этом, как отметили в ГП, подобные нормы имеются практически во всех зарубежных странах. Их реализация позволяет оградить в первую очередь женщин и детей, подвергаемых всякого рода преследованиям со стороны родственников, близких и иных совместно проживающих с ними лиц, от противоправных действий.

http://www.rapsinews.ru/legislation_new … 47862.html

0

15

В РПЦ сочли неприемлемым законопроект о семейном насилии

Закон о профилактике семейно-бытового насилия, проект которого в конце ноября представил на обсуждение Совет Федерации, фактически направлен на создание новой системы правовых норм, параллельных существующим нормам законодательства. Такое мнение высказали в Русской православной церкви.

Как отмечено в заявлении патриаршей комиссии по делам семьи, законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым, сообщает «Интерфакс».

"Эта новая система правовых норм предполагает существенное поражение граждан в их правах (в том числе семейных), сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, и даже их превосходящее», — говорится в заявлении.

Так, по мнению церкви, в силу неопределённости норм законопроекта под определение «семейно-бытовое насилие» может попасть практически любое человеческое действие, и каждый сможет воспользоваться этой системой против своих близких. Кроме того, законопроект создаёт новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей, разлучения детей и родителей.

«Очевидно, что законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» неприемлем как с правовой, так и с концептуальной точки зрения. Патриаршая комиссия просит законодателей отказаться от его рассмотрения и принятия», — подчёркивается в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце ноября Совет Федерации предложил для общественного обсуждения закон о семейно-бытовом насилии. Документ вызывает недоумение у многих экспертов, которые полагают, что закон направлен на разрушение семьи. Причём сами авторы закона не способны или не хотят по-человечески ответить людям на поставленные ими вопросы, что наглядно показала полемика между телеведущим Владимиром Соловьёвым и одним из сторонников закона на высшем законодательном уровне.

По мнению юристов, представленный законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала уголовного и административного права, противоречит принципам семейного права. Кроме того, эксперты отметили его коррупциогенный характер, а также создаваемые предпосылки для разрушения института семьи, что в итоге приведёт к обострению социальных противоречий и дестабилизации общества.

https://regnum.ru/news/society/2797758.html

0

16

Домашнее насилие. Православно - исламо - иудейский союз против законопроекта

Представители традиционных религий России и политолог рассказали НСН, что не так с подготовленным властями законопроектом.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал опасным вторжением в семейную жизнь законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который был обнародован на прошлой неделе. При этом, как сообщает «Интерфакс», он признал, что в России существует проблема домашнего насилия, которое является не только «великим грехом», но и преступлением. Однако, считает предстоятель РПЦ, «любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях».

Ранее патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства раскритиковала документ, заявив, что он содержит целый ряд правовых дефектов, в частности из-за неопределенности своих норм носит откровенно репрессивный и коррупциогенный характер, имеет явную антисемейную направленность, создавая условия для внутрисемейных конфликтов и «бракоразводных войн».

Политолог Екатерина Шульман, которая до своего исключения из президентского Совета по правам человека была сопредседателем рабочей группы по подготовке законопроекта СПЧ о домашнем насилии, в эфире НСН выразила сомнение в способности Церкви помешать принятию документа.

«Русская православная церковь – это мощная лоббистская структура. Она умеет добиваться своего. Мы это видели в том, что касается передачи недвижимости и земли, что касается налоговых льгот. Там они лоббируют свои интересы чрезвычайно эффективно. Но есть предел и их влиянию. Например, РПЦ пытается добиться, чтобы из ОМФ убрали аборты. Но правительство возражает, «Единая Россия» не поддерживает эту идею. И этого не происходит. Заявления на эту тему были достаточно определенные и из правительства и от руководства Совета Федерации, от Валентины Матвиенко, и от медиа-фигур, что называется близких к власти. Так что была продемонстрирована солидарная позиция. Что касается собственно РПЦ, то например викарий патриарха Пантелеимон высказывался в поддержку этого закона. Так что и там есть разные мнения на этот счет», – заметила она.

Собеседница НСН выразила удовлетворение появлением законопроекта. «Нельзя не приветствовать сам факт появления этого законопроекта. Есть хорошие вещи, которые там присутствуют. Что касается профилактической работы, там все это хорошо описано. И вопросы психологической помощи и то, что касается помощи жертвам как социальной услуги. И роли и обязанности региональных органов власти в этой работе. Два вида защитных предписаний там есть – те, что выписываются участковым, и те, что выписываются судом», - перечислила Шульман.

Между тем она согласна с позицией РПЦ в том, что законопроект получился недоработанным, в том числе по принципиальным вопросам.

«Он выглядит очень предварительным вариантом и чрезвычайно кратким. Там отсутствует собственно санкционная часть. Очевидно, к этому проекту закона должны прилагаться поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс. То есть санкции за нарушения защитного предписания.

БАЗОВАЯ ПРОБЛЕМА С ЭТИМ ВАРИАНТОМ ТЕКСТА – ЭТО САМО ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ, КОТОРОЕ ИСКЛЮЧАЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И УГОЛОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ. НЕПОНЯТНО, ЧТО ПОД НЕГО ПОДПАДАЕТ.

То есть это придает законопроекту невнятность уже на самой первой странице. Также расстраивает отсутствие понятия «преследование». Потому что ожидалось, что в нашем законодательстве, наконец, появятся санкции за преследование. Не определено расстояние, на которое нельзя приближаться агрессору к жертве. Были разговоры и про 10 метров и про 50. Так там, вообще, ничего нет. Написано «нельзя контактировать». При этом первоначальное предписание, которое выписывается участковым, не предполагает выселение из квартиры. Как можно его реализовать, находясь в одном жилище? Участники семейного конфликта чаще всего вместе живут, в этом и проблема», - указала политолог.

По ее мнению, документ получился ущербным из-за того, что его авторы пытались угодить всем заинтересованным сторонам. «С точки зрения политической пытаться всем понравиться не очень правильная тактика. Противники закона остаются противниками закона, его неопределенность их никак не смягчает. Поэтому имело смысл писать там более внятно.

ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВНЯТЕН. ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛИРОВКА ЛЮБОГО ЗАКОНА ЭТО КАК НА БУДКЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ: «НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!». «НЕ ВЛЕЗАЙ» – ЭТО ДИСПОЗИЦИЯ, «УБЬЕТ» – ЭТО САНКЦИИ. ПРОСТО, ПОНЯТНО И НЕ ДОПУСКАЕТ ДВУСМЫСЛЕННЫХ ТОЛКОВАНИЙ.

Таких толкований может быть много. Это, на самом деле, опасно. Я понимаю опасения тех людей, которые не хотят получить новый коррупционный инструмент или инструмент репрессий в руках сотрудников полиции. Инструментом репрессий закон делает не жестокость, как часто полагают, а невнятность. Любая определенность – на пользу», - подчеркнула Екатерина Шульман.

Неудовлетворенность законопроектом о семейно-бытовом насилии наряду с РПЦ выразили и представители других традиционных религий России.

«Относительно насилия внутри семьи мы знаем европейский опыт. Ко мне много приходили за советом семьи, которые живут в Европе, Англии. Когда женщина, полюбив кого-то, хочет отстранить от себя своего фактического мужа, просто пишет заявление, что он предпринимает в отношении ее какие-то насильственные действия. И все в рамках закона, человек даже не может с ней увидеться, по телефону связаться, чтобы понять, что происходит. Это крайность, когда закон не способствует примирению в семье. Должны создаваться какие-то органы, институты, должны привлекаться религиозные деятели, которые помогают людям разобраться со своими взаимоотношениями внутри семьи, что не так. Прийти к какому-то общему языку, чтобы минимизировать отрицательные последствия. Это очень важно. А когда человек пишет заявление, и нет возможности пообщаться мужу с женой – это же бред! Это ненормально.

СЕМЬЯ ЭТО СЕМЬЯ. В НЕЙ ЕСТЬ СТАРШИЕ, ЕСТЬ МЛАДШИЕ, ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УСТОИ – РЕЛИГИОЗНЫЕ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ, НА КОТОРЫХ СТРОЯТСЯ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАЩАТЬ ЛЮДЕЙ В БЕСЧУВСТВЕННЫХ РОБОТОВ

- заявил в эфире НСН зампред Духовного управления мусульман России, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Он признает, что проблема семейного насилия в России стоит очень остро. «В последнее время видим очень много случаев, когда не просто какое-то насилие, а до летального исхода доходят конфликты внутри семьи. Когда страдают не только взрослые, но и дети. И понимаешь, что общество нравственно деградирует. Люди совершают подобные поступки под наркотическим, алкогольным опьянением, когда они совершенно не понимают, что делают. Поэтому с одной стороны, мы должны принимать меры к устранению последствий таких действий, с другой – минимизировать поводы, которые приводят к ним. То, что повсеместно распространяются наркотики, спиртное продается общедоступно. И нация в целом, особенно, старшее поколение, очень сильно этому недугу подвержено», - посетовал имам.

Но решать эти вопросы можно в рамках существующего законодательства, считает Аляутдинов.

«Если люди не уживаются, пускай разводятся, и все. Живут порознь. Пытаться усмирить насильника, хищника никакого смысла нет. Это же все внезапно происходит. Только что читал новость: человек взял ружье и застрелил свою жену. Или в татарской семье схватил нож, всех порезал. Что здесь может работать, какие санкции? Либо это агрессор, он должен в тюрьме сидеть, либо люди расходятся, не живут под одной крышей», - подчеркнул улем.

Схожую позицию выразил и вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Зиновий Коган.

«Пора принимать всеобъемлющий закон о семье. Тут дело не только в насилии. А такой законопроект может разрушить семью. Для нас это не совсем приемлемо. В России жилье – это возможность выживания. И изгнание одного из членов семьи за какие-то проступки – это недопустимо. Нужно проводить профилактику в виде бесед, предупреждений. Надо думать о детях. Они быстро прощают родителей и хотят, чтобы они были вместе, чтобы не пили, не дрались. У нас же есть Уголовный кодекс за семейные правонарушения», - отметил раввин.

https://nsn.fm/society/opasnaya-nevnyat … schitnikov

0

17

Восемь вопросов по борьбе с семейными конфликтами

«Парламентская газета» разобрала ключевые положения законопроекта о профилактике домашнего насилия

В пятницу, 29 ноября, на сайте Совета Федерации был опубликован законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Версий этого документа было несколько, а на суд публики выставлен вариант, подготовленный рабочей группой, которая была создана по поручению председателя палаты регионов Валентины Матвиенко. В рабочую группу входят не только сенаторы, но и депутаты.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 декабря. За это время законодатели хотят получить обратную связь от общественных организаций, в том числе тех, которые категорически против появления подобного закона, а также от всех россиян, неравнодушных к этой теме. «Парламентская газета» изучила текст инициативы и ответила на самые распространённые вопросы к ней.

1. Зачем нужен этот закон, у нас же установлена уголовная ответственность за избиения и прочие виды насилия?

Проект закона, по задумке авторов, должен создать механизмы, которые позволят членам семьи защититься от домашних тиранов до того, как те совершат непоправимое.

На это указывает и определение семейно-бытового насилия, которое дано в законопроекте, — под ним подразумевается умышленное деяние, причинившее или угрожающее причинить жертве страдание, но только в случае, если эти действия не содержат признаков административного нарушения или уголовного преступления.

2. Если мы официально не женаты, я могу считаться агрессором/жертвой?

Положения законопроекта касаются людей, связанных друг с другом не только кровно или узами брака, но и просто проживающих вместе. Речь идёт о мужьях и жёнах, в том числе бывших, близких родственниках (как правило, это братья и сёстры, родители, бабушки и дедушки, дети и внуки), людях, которые ведут «совместное хозяйство», а также мужчинах и женщинах, имеющих общего ребёнка.

Граждан, которые совершают семейно-бытовое насилие, в законопроекте обозначают словом «нарушитель». В документе уточняется, что таковым может быть признан только совершеннолетний человек.

3. Моя жена устраивает громкие истерики, если я не мою за собой посуду. Её можно будет привлечь по этому закону?

В законопроекте затронуты три формы воздействия на жертву: причинение (или угроза причинения) физического или психического страдания, а также имущественный вред. Причём в таких действиях должен быть умысел, то есть реальное стремление причинить страдание. В нашем примере это значит, что супруга должна осознавать, что её истерика причиняет мужу психическое страдание, и устраивать сцены лишь с одной этой целью. А может, супругам стоит просто поговорить друг с другом.

Однако законопроект не даёт ответа на вопрос, как конкретно правоохранители (а именно они будут обязаны реагировать на сообщения о семейно-бытовом насилии) будут устанавливать такие факты. Ранее отмечалось, что принятие этого закона поставит вопрос о дополнении и изменении других нормативных актов, в том числе Закона «О полиции».

4. Если закон посвящён профилактике, то на что могут рассчитывать жертвы?

Законопроект прописывает создание целой системы, в которой есть место как помощи жертвам (медицинской, правовой, психологической, социальной и пр.), так и воздействию на нарушителей. Инструменты предлагаются разные: от простой беседы до выдачи охранного ордера, а в отдельных случаях — это обязанность для домашнего истязателя пройти специализированную психологическую программу или временно (до одного года) покинуть место совместного жительства.

Помощь жертвам семейно-бытовых драм будут оказывать региональные органы соцзащиты, созданные в субъектах кризисные центры, а также профильные НКО. Так, региональным властям поручат организовывать «социальное обслуживание» жертв домашнего насилия. Конкретный набор таких услуг субъекты определят сами. Речь может идти в том числе о временном размещении.

Кризисные центры будут работать в сфере социально-психологической реабилитации. Пострадавшим здесь окажут помощь — психологическую, правовую и другую. А для нарушителей здесь будут проводить индивидуальные профилактические программы.

5. Что за «психологические программы» для тиранов?

В рамках такой программы психолог вместе с нарушителем будет искать причины и условия совершения домашнего насилия, а также пути преодоления такого поведения.

Кризисные центры смогут привлекать к работе по психологическому сопровождению нарушителей благотворительные и религиозные организации, а также НКО и ИП.

Отметим, что только суд может обязать нарушителя пройти такую программу.

Конкретные правила таких программ пропишет в подзаконном акте Минтруд.

6. А что за «охранный ордер»?

Этот документ в законопроекте называется «защитное предписание». Он может запретить нарушителю контактировать со своей жертвой лично, по телефону или в Сети, а также искать её. Срок действия этого документа — 30 суток, но при сохранении угрозы его могут продлить до 60 суток.

Полицейский должен составить такое предписание сразу после того, как установит факт совершения семейно-бытового насилия. Вручить его нарушителю он может только при согласии пострадавшего члена семьи, а может и провести профилактическую беседу. На время действия предписания полиция должна отслеживать поведение нарушителя.

Если у полиции или самих жертв будут основания считать, что угроза не миновала, тогда они могут обратиться в суд за судебным защитным предписанием. Помимо уже перечисленных запретов, этот документ может обязать нарушителей пройти психологическую программу, отдать своим жертвам их личное имущество и документы, покинуть квартиру или дом, где они совместно проживают на срок действия судебного защитного предписания.

7. Получается, меня могут выгнать из моей же квартиры?

Суд может потребовать это только в случае, если у человека есть возможность проживать в другом месте. То есть, если у него есть другая квартира или дом, либо у него есть деньги на аренду жилого помещения.

Предполагается, что «отселять» нарушителя будут только на срок действия судебного предписания — до одного года.

8. Сосед каждый вечер кричит на свою пожилую мать, я опасаюсь за её самочувствие. Теперь полиция примет моё заявление?

Полицейские будут обязаны принимать сообщения о домашнем насилии или угрозе его совершения от самих жертв, органов соцзащиты и кризисных центров. Также сигнал может поступить из больницы, если у врачей есть основания считать, что пациент пострадал от домашнего конфликта. Обращения от других граждан о фактах или угрозе семейного насилия могут быть рассмотрены, если касаются людей, «находящихся в беспомощном или зависимом состоянии».

https://www.pnp.ru/social/vosem-voproso … ktami.html

0

18

С каким законом о домашнем насилии жить россиянам: мнение юристов

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) общество начало обсуждать намного раньше, чем его текст появился в свободном доступе. Вопрос о семейном насилии взбудоражил всех.

Активные граждане разошлись по разные стороны баррикад, и каждая сторона отстаивала свои идеи и ценности: «феминистки» — по одну сторону, «консерваторы» — по другую.

Несколько недель кипели страсти: сторонники и противники будущего закона собирали митинги «за и против», рисовали друг на друга язвительные карикатуры, обвиняли друг друга то в садизме и жажде крови, то в желании уничтожить семью.

В этих пламенных дискуссиях редко звучала мысль, что бессмысленно ломать копья из-за закона, которого никто еще не видел — хорошо бы сначала его прочесть. Наконец, 29 ноября, Законопроект был опубликован на сайте Совета Федерации.

Что последует дальше — специально для «Ридуса» разбиралась правозащитница Наталья Холмогорова.

Преамбула предлагает всем желающим оставлять свои замечания и возражения в комментариях. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, законопроект также разослан в различные общественные организации, чтобы они могли внести свои предложения.

Всеми в штыки

На доработку закона с учетом замечаний и поправок отведено две недели; затем начнется его рассмотрение в Госдуме. К этому Матвиенко добавила в беседе с РГ, что надеется на широкую общественную дискуссию и на то, что закон станет «актом консолидации общества, а не причиной раздора».

Три дня спустя можно сказать, что консолидация, пожалуй, действительно произошла.

И сторонники, и противники закона взирают на текст, представший их глазам, с равным отвращением.

«Мы с соавторами ознакомились с предложенной редакцией Совета Федерации. Я, например, в тотальном ужасе», — пишет Алена Попова, юрист и общественница, участвовавшая в одной из рабочих групп по разработке законопроекта. В таком виде, добавляет она, «проект закона теряет вообще всякий смысл!»

Мари Давтян, глава Центра помощи пострадавшим от домашнего насилия, также одна из соавторов будущего закона, оценивает редакцию Совфеда как практикующий юрист — и тоже очень негативно: «То, как сформулирован закон… его вообще невозможно использовать. Как человек, который десять лет занимается этой проблемой, я не могу придумать ситуацию, в которой его можно применить. Ни одну потерпевшую, чьи дела я вела, я не смогу защитить этим законом».

По ее словам, как пишет «Медуза», этот вариант законопроекта не согласовывался с рабочей группой и для самих авторов законопроекта стал неприятной неожиданностью. Давтян предполагает, что изменения в формулировках, делающие закон бесполезным, были внесены в последний момент «в результате заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами».

Впрочем консерваторы, решительно выступавшие против закона об СБН, тоже не рады его новому облику. На их взгляд, вся его вредоносность и враждебность семье в новой редакции сохранилась и даже усилилась.

«Главный вопрос: что и как тут можно обсуждать? Это что за издевательский документ, в который нам предлагают внести какие-то правки? О каких правках вообще может идти речь, кроме выкидывания этого документа в помойку?.. Сотрудникам правового управления СФ должно быть бесконечно стыдно за этот документ», — пишет Александра Машкова, спикер организации «CitizenGO», активно противодействующей принятию закона СБН.

Разбор законопроекта на детали

Что же не так с этим законопроектом? Почему у всех сторон он вызывает негативную реакцию?

Надо сказать, его странности бросаются в глаза и человеку без профильного образования.

Первые же абзацы закона (а именно — определение «семейно-бытового насилия» в Статье 2) вызывают глубокое изумление, которое дальше только усиливается. Однако послушаем комментарии тех, кто профессионально разбирается в принципах законодательства и кому предстоит новым законом пользоваться — юристов.

«Я участвовала в думских слушаниях, посвященных этому закону, — рассказывает в беседе с „Ридусом“ адвокат Сталина Гуревич, — неоднократно обсуждала его с Оксаной Пушкиной. И появление этого законопроекта крайне меня удивило. Просто не верю, что этот текст мог выйти из-под пера Оксаны, что он вообще написан людьми с юридическим образованием!»

После всех этих многолетних итераций, обсуждений, споров мы ждали чего-то монументального. Но гора родила мышь.

«Закон» — его можно так назвать только в кавычках — поразительно короткий и очень «сырой», в нем отсутствуют какие-либо четкие определения. Жертву семейного насилия в привычном нам смысле — например, избитую и запуганную жену — он не защищает вообще, поскольку сразу оговаривает, что в его понимание семейно-бытового насилия не входят деяния, «содержащие признаки уголовного преступления или административного правонарушения»,

— говорит Сталина Гуревич.

Кого защищают и от чего — остается непонятным. Как защищают, неясно тоже.

«По-настоящему новая норма в законе только одна: введение защитных ордеров, которые именуются здесь „защитными предписаниями“, — рассказывает адвокат. — Однако и действие защитного ордера описано крайне расплывчато. Например, сказано, что нарушитель может быть выселен из принадлежащего ему жилья „при условии наличия у него возможности проживать в ином жилом помещении“. Но как определить, имеется ли у него возможность?»

«Допустим, нарушитель может переселиться к родственникам, — приводит пример собеседница „Ридуса“. — Означает ли это, что на его родственников налагается обязанность принять его к себе? А если на новом месте он вместо жены начнет бить старушку-мать, кто за это ответит, и какая в этом будет „профилактика насилия“, а?»

Такие «бытовые» вопросы, по словам Гуревич, очевидные для тех, кто работает с людьми и с реальными ситуациями, при чтении нового законопроекта возникают на каждом слове. И ответов на них нет.

«Этот закон невозможно принять, а если его и примут, он не будет работать, — заключает юрист. — На мой взгляд, это просто отписка — текст, написанный наспех и кое-как, и точно не для того, чтобы им руководствоваться или хотя бы принимать его всерьез. Для чего он опубликован в таком виде? Не знаю. Возможно, просто для того, чтобы „бросить кость“ возбужденной публике и снизить накал дискуссии».

«Очень, очень странный текст, — согласна с коллегой Галина Перфильева. — Удивляет в нем все, начиная с размера. Всего шестнадцать статей — для закона, пусть даже очень частного и специфического, это немыслимая краткость. Законопроект выглядит абсолютно нерабочим. Я не вижу возможности использовать его для защиты жертв насилия».

По словам собеседницы «Ридуса», в случаях семейных конфликтов люди, как правило, не прибегают к защите закона при первом же разногласии. Они идут в полицию или к адвокату, когда ситуация становится действительно серьезной — то есть приобретает черты преступления или хотя бы административного правонарушения.

«Но законопроект сразу оговаривает, что преступления и правонарушения не рассматривает! — отмечает Перфильева. — Что же он рассматривает — остается совершенно непонятным».

Под понятия «причинения психического страдания» или «нанесения имущественного вреда» можно подверстать все что угодно, а никаких определений или уточнений в законопроекте нет.

Еще более расплывчаты формулировки такие, как: «есть угроза причинения психического страдания», или «граждане, о которых есть основания полагать [у кого? Какие основания?], что им может быть причинено психическое страдание».

«Этот закон, если все же будет принят, откроет дверь и полицейскому произволу против граждан, и грязным играм граждан друг против друга», — считает Перфильева.

Допустим, один из разведенных супругов хочет помешать другому видеться с детьми. Он заводит с другим ссору, провоцирует его на крик и брань (это не так уж сложно, если хорошо знаешь человека и умеешь манипулировать), снимает скандал на видео — а затем заявляет, что супруг причинял ему психические страдания и может («есть угроза») причинить то же и детям. Выпишите ему, пожалуйста, ордер и запретите к нам приближаться!

— приводит пример юрист.

«При этом, повторю, в ситуациях реального насилия, тяжелого, опасного для здоровья и жизни, этот закон ничем не поможет жертвам, — отмечает собеседница „Ридуса“. — Так же, как не поможет защитить тех, кто отбивался от насилия своими силами и теперь обвиняется в „превышении необходимой самообороны“, а то и в убийстве».

«К тем душераздирающим историям, которые много раз приводились в прессе как примеры необходимости такого закона, он не имеет никакого отношения», — резюмирует эксперт.

Дискредитация здравых идей

«Особенно обидно, — добавляет к словам коллег адвокат Матвей Цзен, — что этот позорный „законопроект“ извращает и компрометирует очень полезный институт, в котором общество действительно нуждается — институт защитных ордеров».

По словам собеседника «Ридуса», эта идея настолько сыро и непродуманно предложена в законе, что ничего, кроме отторжения, вызвать не может.

Во-первых, как отмечает юрист, действие закона распространяется только на людей, состоящих в законном браке, или сожителей, имеющих общих детей. Но защитный ордер актуален прежде всего для случаев сталкинга, то есть навязчивого преследования, а навязчиво преследуют друг друга не только и не столько официально женатые люди. Чаще всего этим занимаются «бывшие» — мужья, сожители, любовники, или даже назойливые ухажеры, которых с жертвой ничего не связывает.

Во-вторых, закон предполагает, что защитное предписание могут выносить сотрудники полиции или гражданский суд. «На мой взгляд, это недопустимо, — считает Цзен. — Упоминание гражданского суда здесь звучит просто нелепо: любому юристу-практику известно, что именно гражданское судопроизводство у нас наиболее перегружено, и дела в нем ждут рассмотрения месяцами».

Принцип здесь должен быть тот же, что и для избрания меры пресечения: дело рассматривается уголовным судом, рассматривается оперативно — в жестко прописанные сроки, у «нарушителя» имеется возможность представить свои аргументы и защищать свою позицию.

В-третьих, недопустимо без доказательств вины выселять человека из собственного жилья на неопределенный срок и непонятно куда. «Это нарушение базового конституционного права — права на жилище, — отмечает адвокат. — Альтернатива этому — кризисные центры для пострадавших, организацию и содержание которых должно взять на себя государство».

К сожалению, при чтении комментариев авторов и защитников закона у меня сложилось впечатление, что это их принципиальная позиция: семейный насильник, или даже человек, только заподозренный в семейном насилии, должен автоматически лишаться прав. Все, что нужно — убрать его подальше от жертвы, неважно, куда и каким способом. Но юриспруденция так не работает. Даже осужденные преступники, даже виновные в самых страшных преступлениях остаются гражданами, и закон учитывает их права

, — объясняет Матвей Цзен.

Кому нужен тупой закон

Почему же столь сырой, явно нерабочий законопроект оказался выставлен на широкое общественное обсуждение?

Среди сторонников закона уже высказывается конспирологическая версия: мол, законопроект об СБН специально изуродован таким образом, чтобы даже его авторы с ужасом от него отреклись. Тогда у него не останется защитников, и через Думу он не пройдет.

Но с другой стороны, намеренно составляя безграмотный законопроект, Совфед опозорил бы прежде всего самого себя. Зачем ему это? Можно предположить, что «это хуже, чем преступление — это ошибка».

С многострадальным законом произошло то, что часто случается с документами, долго и мучительно ходящими по инстанциям, которые правят десятки разных людей, независимо друг от друга и руководствуясь самыми разными соображениями. «На выходе» получается чудовище Франкенштейна, уродливое и нежизнеспособное.

Возникает и еще один вопрос. Соавторы законопроекта решительно выступают против опубликованного варианта, говорят, что он искажен и изуродован до бессмысленности (и это, очевидно, так) — но что же им мешает опубликовать первоначальный вариант?

Почему не дать людям возможность убедиться в «порче» закона своими глазами и самостоятельно судить о том, стоит ли поддерживать его исходное содержание?

В любом случае, история закона об СБН далеко не закончена — и, тем более, не закончена история начатой им мощной общественной дискуссии о том, на каких принципах соотносятся друг с другом семья, общество и государство

https://www.ridus.ru/news/314459

0

19

Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье

Депутаты Госдумы и правозащитники подготовили поправки (есть у РБК) к пока не внесенному законопроекту о домашнем насилии, подготовленному группой парламентариев. В них, в частности, прописано расстояние в 50 м, на которое виновнику насилия должно быть запрещено приближаться к жертве, а также уточняется определение преследования как одной из наиболее часто встречающихся форм семейно-бытового насилия.

Действие закона о домашнем насилии должно быть распространено не только на его жертв, но и на их иждивенцев, а также посторонних лиц, если есть основания опасаться, что виновник насилия может причинить им вред или помешать их законной деятельности, отмечают авторы документа.

Согласно предложенным поправкам, преследование — это действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле. Они могут выражаться в поиске жертвы, попытке выяснить ее место проживания или пребывания, навязчивых переговорах, в том числе через интернет, в попытках выйти на связь через третьих лиц. Преследование — это также посещение места работы, учебы, лечения пострадавшего.

Соавторами поправок стали депутаты Оксана Пушкина, Ольга Савастьянова, Ирина Роднина, Татьяна Касаева, Елена Вторыгина, адвокаты Мари Давтян, Алексей Паршин и правозащитник Алена Попова. Все они принимали участие в разработке опубликованной версии законопроекта.

Обсуждение законопроекта депутатами и сенаторами продолжается, «понимание есть», сказала РБК соавтор законопроекта, депутат Оксана Пушкина. «С каждым днем становится ясно, что кричащих против немного, — уточнила она. — Людей, которые выступают за здравый смысл, за понимание проблемы, за желание ее решить, гораздо больше». Собеседник РБК в Совфеде сообщил, что поправки депутатов к первому чтению планируется внести в законопроект.

Что еще предлагается изменить

Новые поправки также предлагают отнести к домашнему насилию деяния, которые попадают под административные и уголовные статьи: побои и причинение вреда. В нынешнем варианте они выведены из-под действия предлагаемого закона. Эта норма необходима, чтобы защитные предписания могли получить пострадавшие от побоев, которые в них больше всего нуждаются, считает адвокат Ольга Гнездилова. «Нынешняя норма [законопроекта] плоха, потому что пострадавшие не получают защитного предписания, которое могло бы предотвратить более тяжкие преступления, — уточнила она. — Также защитные предписания не будут выдавать тем, кому угрожают убийством, и это проблема».

Защитный ордер или предписание, говорится в поправках, должен выдаваться немедленно на месте совершения домашнего насилия. Предписание выносится с согласия пострадавшего и без, если жертва из-за возраста, болезни, инвалидности, материальной зависимости или по какой-то еще причине не может выразить согласие.

В документе также предлагается заменить штраф на один год лишения свободы в качестве наказания за повторное нарушение предписания. Штрафы ударят по материальному благополучию семьи, считают авторы поправок, поэтому они могут только усугубить ситуацию. В качестве иных видов наказания предлагается использовать исправительные и обязательные работы.

Противники и сторонники закона

Поручение разработать законопроект о домашнем насилии сенаторам дала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Мнения общества об этой инициативе разделились. О поддержке законопроекта заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признавал, что в России существует проблема домашнего насилия.

Патриарх Кирилл, комментируя инициативу парламентариев, призвал с «большой осторожностью относиться к любым попыткам вторжения в семейную жизнь». Он подчеркнул, что церковь считает насилие в семье великим грехом и преступлением, но, выступая против такого насилия, вынуждена «возвысить голос» в защиту семейного пространства «от всякого вторжения извне под любыми предлогами». Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства назвала принятие законопроекта недопустимым и попросила парламент отказаться от него.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что думская фракция партии будет голосовать против законопроекта из-за несогласия с внедрением через него принципов ювенальной юстиции.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции сказал, что «если люди жалуются, значит, домашнее насилие есть», эта проблема не придумана журналистами и «не инспирирована врагами». Он, однако, увидел в законопроекте риск манипулирования и заметил, что проблема может быть решена с новой версией Кодекса об административных правонарушениях.

https://www.rbc.ru/politics/08/12/2019/ … 7c77060b5b

0

20

Законопроект о домашнем насилии собрал около 10 тыс. отзывов

Замглавы комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова рассказала, что ведомство получило около 10 тыс. отзывов к законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия. Об этом сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 15 декабря.

Она рассказала, что сбор предложений завершится в ночь на 16 декабря.

«Думаем, что где-то до 26–28 декабря все поступившие предложения должны быть обработаны и оценены с правовой точки зрения. У нас уже было зафиксировано 10 тыс. обращений, поэтому работа предстоит очень большая», — сказала Бибикова.

Среди поступивших откликов есть предложения, которые касаются самого понятия семейно-бытового насилия, а также корректировки норм о защитных предписаниях.

Бибикова подчеркнула, что «ни одно обращение не останется не рассмотренным».

8 декабря сообщалось, что депутаты Госдумы и правозащитники подготовили поправки к разработанному законопроекту о домашнем насилии. В частности, в них говорится о расстоянии, на которое насильнику должно быть запрещено приближаться к жертве, и уточняется определение преследования в качестве одной из форм семейно-бытового насилия.

Впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, но тогда он не прошел первое чтение. В июле того же года был принят закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семьи и близких лиц, однако в 2017 году президент России Владимир Путин утвердил закон о декриминализации семейных побоев, инициированный группой депутатов Госдумы и сенаторов, включая Елену Мизулину.

В настоящий момент за первичное совершение побоев в семье виновников штрафуют на суммы от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, им предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.

29 ноября законопроект о домашнем насилии был опубликован на сайте Совета Федерации. В соответствии с текстом документа насильнику могут запретить контактировать с жертвой в течение более 30 дней, а также его могут заставить покинуть жилье, которое он делил с жертвой.

https://iz.ru/954599/2019-12-15/zakonop … ch-otzyvov

0