На Камчатке будут судить двух руководителей из автохозяйства управления МВД
На Камчатке завершено расследование уголовного дела по факту хищения денег Федерального казённого учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения» краевого управления МВД России.
Фигурантами дела являются бывший заместитель начальника и главный механик ФКУ «ЦХ и СО УМВД России по Камчатскому краю». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
По данным следствия, в 2014 году замначальника и главный механик похитили деньги организации путём фиктивного ремонта автомобилей органов внутренних дел на одной из станций технического обслуживания Петропавловска-Камчатского и его оплаты по подложным документам о выполненных работах.
«Для соучастия в совершении преступления должностные лица привлекли представителей коммерческой организации, которая на основании госконтракта, осуществляла ремонт государственной автотехники. Генеральный директор и учредители организации после осуществления незаконной оплаты якобы проведённого ремонта передавали деньги должностным лицам, а часть похищенной суммы оставляли себе. Установлено, что таким способом в период с мая по декабрь 2014 года группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения похищено около миллиона рублей, из которых около 750 тысяч рублей получено должностными лицами казённого учреждения», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатского управления СКР.
Уголовные дела в отношении сотрудников подразделения МВД были выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве. В ходе расследования они сотрудничали со следствием, дали признательные показания, изобличили участников со стороны коммерческой организации. Как пояснили в СКР, расследование уголовного дела в отношении коммерсантов продолжается.
Максимальное наказание по части 3 статьи 159 УК РФ – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Уголовное дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу.
В СКР отметили, что преступление расследовалось при оперативном сопровождении сотрудников подразделений собственной безопасности, экономической безопасности и противодействия коррупции управлений МВД и ФСБ России по Камчатскому краю.
Сообщается, что после внутренней полицейской проверки главный механик и замначальника автохозяйства были уволены, а их руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности.
https://www.kam24.ru/news/main/20200318/73471.html