Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)


Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)

Сообщений 61 страница 80 из 590

61

В Ростовской области за взятку задержали подполковника транспортной полиции

Заместитель начальника по оперативной работе Лиховского отдела Управления на транспорте МВД России по СКФО задержан во время получения взятки от представителя коммерческой фирмы.

Как сообщил 1Rnd.ru источник в правоохранительных органах региона, в данное время подполковник Тимофей Костин, которого подозревают в коррупционном преступлении, официально находится в отпуске.

Коммерсант, передающий взятку офицеру полиции, участвовал в так называемом оперативном эксперименте.

Транспортный полицейский взялся «крышевать» небольшую фирму, которая занималась разгрузкой вагонов. За ежемесячную мзду он пообещал коммерсантам свое покровительство.

https://www.1rnd.ru/news/2633813/v-rost … oj-policii

0

62

В Челябинске задержали экс-сотрудника ГИБДД, обвиняемого в многомиллионных аферах

В Челябинске спустя год полиция отреагировала на жалобы нескольких бизнесменов и обычных горожан о бездействии в привлечении к уголовной ответственности бывшего заместителя командира третьей роты по работе с личным составом полка ДПС УГИБДД Челябинской области Сергея Алексеева. Он под видом развития бизнеса набрал у знакомых денег, а также обманывал автоломбарды. Накануне его задержали, в ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения.

Для начала напомним, еще в сентябре 2017 года под нотариально заверенную расписку один из жителей Челябинска одолжил Алексееву миллион рублей под 10% в месяц. Тот, чтобы внушить доверие, говорил, что он действующий сотрудник полиции, но собирается уходить и уже развивает свой бизнес по лизингу и аренде автомобилей. Собственно, через месяц мужчина должен был деньги вернуть. Но так и не сделал этого. Было написано заявление в правоохранительные органы, но решение по нему не принято до сих пор. Затем полиция все же возбудила в отношении Алексеева уголовное дело, но по другому эпизоду: он взял деньги в автоломбарде под залог ПТС чужого автомобиля и на нем же уехал. Таким образом за несколько лет обманул еще несколько физлиц и организаций.

Долгое время потерпевшие писали обращения силовикам, требуя возбуждения уголовных дел и соединения их в одно производство. Наконец, после жалобы прокурору области Виталию Лопину несколько материалов из районных отделов полиции все же передали в ГСУ ГУ МВД по Челябинской области и соединили в одно производство. Началось активное следствие. Алексеева, не признающего вину и называющего себя жертвой преступления, в результате чего якобы украли все его автомобили для сдачи в аренду, практически не удавалось застать в Челябинске.

«Уголовное дело соединили после жалобы Лопину. Сейчас Алексееву предъявили обвинение в девяти эпизодах мошенничества в особо крупном размере (части 4 статьи 159 УК РФ) на сумму более 15 млн рублей, — рассказали представители потерпевших. — Отдавать он, как и раньше, ничего не собирается, хотя говорит, что все отдаст».

Еще по трем эпизодам решение о возбуждении уголовных дел будет принято в ближайшее время.

В ходе расследования уголовного дела при помощи системы «розыск-магистраль» было установлено, что Сергей Алексеев постоянно пребывает в разъездах между Челябинском, Сочи и Москвой. При этом в Челябинске бывает нечасто. В связи с этим бывшего сотрудника полиции задержали и решили отправить под стражу.

«Накануне в Центральном районном суде состоялось заседание по рассмотрению ходатайства следователя о заключении Алексеева под стражу. Там было озвучено и в чем обвиняют Алексеева, и что он может скрыться, так как имеет хорошую финансовую возможность и заграничный паспорт. Его супруга при обыске у него дома сказала, что он живет постоянно дома, но там не нашли никаких его личных вещей, кроме одной зубной щетки», — рассказали представители потерпевших, участвовавшие в открытом судебном заседании 16 января.

В результате суд по ходатайству одной из сторон принял решение о продлении Алексееву срока задержания на 72 часа. Избрание меры пресечения состоится в субботу, 18 января, в 16:00.

Как ранее сообщал Znak.com, сам Сергей Алексеев считает, что никакого мошенничества не совершал, а сам стал жертвой преступления.

«История длинная, еще в 2017 году началась, — рассказал Znak.com Сергей Алексеев. — Когда я уволился из полиции, занялся арендой автомобилей. Покупал автомобили, сдавал их в аренду и получал доход от этого. Займы на покупку привлекал через знакомых и ломбарды, все подтверждено документально. Но в апреле 2018 года у меня другие мошенники — Алена Кравченко и Никита Воронков — угнали 10 машин и перегнали их в Казахстан. Я перестал получать доход от своей деятельности. Я обратился в полицию с заявлением. Пока полиция думала, они эти машины перегнали. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, но толку от этого нет. У меня по судам арестовали и изъяли все что можно. Теперь нет ни денег, ни автомобилей. С этого момента люди начинают меня превращать в мошенника. Я говорю, что я могу рассчитываться, но не сразу и не со всеми. Согласился просто отдавать долги, но без процентов. Но многие не хотят ждать. Единственное, с кем я рассчитался, это с Филатовой Яной и компанией „Национальный кредит“. Людям предлагал без процентов отдать, но люди сказали, что хотим все забрать. Часть людей объединилась, начали в гражданку подавать, потом на возбуждение уголовных дел: им отказывают, потому что в гражданском порядке они все уже взыскали. Я пытался работать и открыл автосалон, но работать мне не дают. Сейчас взял тайм-аут».

https://www.znak.com/2020-01-17/v_chelyabinske_zaderzhali_eks_sotrudnika_gibdd_obvinyaemogo_v_mnogomillionnyh_aferah?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

63

В Ростове будут судить полицейского за посредничество во взятке

В Ростове завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего инспектора Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области. Экс-правоохранитель обвиняется в посредничестве во взяточничестве.

По версии следствия, полицейский обратился к начальнику центра психофизиологической диагностики с просьбой помочь знакомому успешно пройти комиссию. За положительное заключение о годности к службе в органах он предложил 30 000 рублей.

Согласно договоренности претендент на службу передал взятку начальнику ЦПД, который действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия. Во время передачи денег подозреваемый был задержан.

- Уголовное дело бывшего сотрудника органов передано в суд, - рассказали в прокуратуре Ростовской области. - В отношении взяткодателя уголовное дело уже находится на рассмотрении в суде.

Экс-полицейскому грозит лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки.

https://rostov.ru/society/v-rostove-bud … jatke.html

0

64

В Краснодарском крае трое полицейских попались на взятке в 170 тыс. рублей

По материалам ФСБ на Кубани в Геленджике следователи предъявили обвинение сотрудникам полиции в получении взятки.

Обвинение предъявлено участковому уполномоченному полиции, командиру взвода патрульно-постовой службы и его заместителю ОМВД России по городу Геленджику, а также местному жителю.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, в декабре 2019 года полицейские решили заняться взяточничеством. В свою преступную группу они вовлекли 34-летнего мужчину. Так, посредник следил за передвижением в городе местного жителя, информацию о котором сообщал стражам порядка.

Вечером 12 декабря 2019 года правоохранители, решив, что он хранит наркотики, потребовали от мужчины 170 тыс. рублей за его увод от уголовной ответственности. В результате обвиняемые получили от местного жителя 160 тысяч рублей, после чего были задержаны оперативниками ФСБ на Кубани.

В настоящее время трое обвиняемых арестованы. Расследование уголовных дел продолжается.

В Отделе МВД России по городу Геленджику назначено проведение служебной проверки в отношении трех сотрудников полиции ОМВД России по городу Геленджику, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, прокомментировали в пресс-службе главка полиции.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре днем 25 июня 2019 года полицейский вместе с другими сотрудниками полиции вымогал взятку у генерального директора предприятия, занимающегося производством и электромонтажными работами. Подозреваемый сказал ему, что в случае отказа он искусственно создаст ему условия для привлечения его к административной ответственности. Испугавшись, руководитель перевел на счет инспектора ГИБДД 40 тыс. рублей.

15 января 2020 года следователями совместно с оперативными сотрудниками главка полиции и управления ФСБ России на Кубани в жилье подозреваемого и его родственника, а также других сотрудников ГИБДД УМВД и должностных лиц проведен ряд обысков, в ходе которых изъято более 1,5 млн рублей, многочисленные ювелирные изделия и дорогостоящие часы. 17 января старший инспектор был арестован.

https://kubnews.ru/proisshestviya/2020/ … ys-rubley/

0

65

Суд рассмотрит дело о взятках в отношении сотрудника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

В Ставропольском крае завершено расследование уголовных дел в отношении бывшего старшего инспектора контрольно-профилактического отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю, обвиняемого в получении взятки, и его посредницы.

По данным следствия, с сентября 2017 по январь 2019 года обвиняемый систематически получал от знакомой ему женщины, выступавшей в роли посредницы, взятки в размере от 40 до 70 тысяч рублей за беспрепятственное передвижения по дорогам Ставропольского края автомобилей с горюче-смазочными материалами и непривлечение водителей к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Уголовные дела возбуждены СКР по материалам УФСБ России по Ставропольскому краю.

По данному факту оперативно-розыскной частью собственной безопасности ГУ МВД России по Ставропольскому краю проведена проверка, по результатам которой сотрудник уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечены его непосредственные руководители

Сейчас следователь завершил расследование. Уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

https://news.1777.ru/66241-sud-rassmotr … komu-krayu

0

66

Руководитель подразделения МВД Петербурга присвоил себе квадроцикл за 550 тысяч рублей

Начальник центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти присвоил для личных нужд квадроцикл за 550 тысяч рублей. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» сообщили в пресс-службе ведомства.

По предварительным данным, руководитель подразделения попросил своих подчиненных списать с имущественного учета квадроцикл и убрать с него изображения и спецсигналы полиции.

Мужчина задержан, возбуждено дело о присвоении или растрате. Квадроцикл правоохранители изъяли.

«В ГУ МВД России инициирована служебная проверка, по результатам которой сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям. В случае установления его вины он понесет наказание в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении.

https://topspb.tv/news/2020/01/23/rukov … ch-rublej/

0

67

Свою услугу ставропольский полицейский оценил в 2 млн рублей

На Ставрополье перед судом предстанет сотрудник полиции, подозреваемый в хищении свыше 2 миллионов рублей. Об этом сообщили в управлении Генпрокуратуры в СКФО.

Обвиняемый — руководитель подразделения Главного управления МВД по Северному Кавказу. По версии следствия, весной 2019 года он предложил бизнесмену из Новоалександровского района сделку. За 2,2 млн рублей обещал оказать содействие, чтобы предпринимателя не привлекли к уголовной ответственности.

Однако довести свой план до конца не смог. При получении денег через посредника его задержали сотрудники краевого управления ФСБ России.

Уголовное дело направлено в Пятигорский городской суд.

https://stavropolye.tv/news/129913

0

68

В Казани арестовали гаишника, обещавшего за взятку закрыть дело о взятках

Ильназ Ахметзянов за 5 млн предлагал закрыть уголовное дело судьи Эльмиры Зиганшиной, которая также обвинялась в посредничестве во взятке.

Инспектора ГИБДД Казани Ново-Савиновский районный суд сегодня поместил в СИЗО. Ильназа Ахметзянова подозревают в посредничестве при получении взятки - общая сумма 8,5 млн рублей.

По версии силовиков, Ахметзянов обещал договориться с нужными людьми и за 5 млн освободить от уголовного преследования казанскую судью Эльмиру Зиганшину, которая тоже подозрелась в посредничестве взяточничеству. Кроме Зиганшиной у Ахметзянова была еще одна клиентка - Айзиря Рахимова - это сестра его приятельницы, которой он обещал за 3,5 млн закрыть дело, фигуранткой которого она являлась. Ни та, ни другая обещанного от Ахметзянова не получили, а денег лишились.

Гаишник вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал.

https://kazanfirst.ru/news/509450

0

69

Нижегородский полицейский попался на взятке в 100 тысяч рублей

Сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнему Новгороду подозревается в получении взятки в размере 100 тысяч рублей. Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

Следователи уверены, что вечером 22 января на остановке у гостиницы «Заречной» посредник получил от нижегородца 100 тысяч рублей. Это была лишь половина суммы, которую полицейский рассчитывал получить за то, что не привлечет гражданина к ответственности за нарушение в сфере экономической деятельности. Однако незаконную деятельность оперуполномоченного отделения №1 ОЭБиПК пресекли его коллеги из МВД и сотрудники СК.

В отношении полицейского возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ. Мужчина будет уволен из органов, теперь ему грозит штраф в размере от двух до четырех миллионов рублей или лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

http://newsroom24.ru/news/criminal/204184/

0

70

В Туапсе полицейского заподозрили в покрывательстве фиктивных ДТП

В Туапсе сотрудника ГИБДД заподозрили в получении взятки. В обмен страж правопорядка прикрывал организатора фиктивных ДТП, сообщили в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю.

По версии следствия, в январе 2016 года сотрудник полиции уличил одного из местных жителей в том, что тот организовывает подставные ДТП. Подозреваемый предложил мужчине за взятку оформлять протоколы в пользу инициатора фиктивных аварий.

- В последующем с мая 2016 по январь 2017 года сотрудники полиции неоднократно выезжали на подставные ДТП и, зная об их имитации, составляли административные материалы, внося недостоверные сведения о якобы произошедших дорожно-транспортных происшествиях, - сообщили в следственному управлении СКР по краю.

В результате подозреваемый получил около 60 тысяч рублей. По факту случившегося на него возбуждено уголовное дело по части пятой статьи 290 УК РФ ("Получение взятки").

https://rg.ru/2020/01/25/reg-ufo/v-tuap … h-dtp.html

0

71

В Казани арестован главный экзаменатор ГАИ Арска и еще трое

По делу о взятке в 60 тысяч рублей и подозрению в целой серии схожих преступлений в Казани арестовали четырех жителей Арского района, включая начальника районного экзаменационного отдела ГИБДД, майор Нияза Бариева. Ново-Савиновский райсуд Казани отправил его в СИЗО до 21 марта.

По данным источников «Реального времени», дело против майора возбуждено по факту получения взятки, сам он вину признал частично — в мелком взяточничестве до 10 тысяч рублей.

В пятницу, 24 января под домашний арест за ту же взятку отправлен инспектор ГИБДД Арского района Фанис Хадиев, он причастность к преступлениям отрицает. Следователь 3-го отдела Следкома по РТ просила взять Хадиева под стражу, но суд избрал более мягкую меру пресечения.

Также домашний арест был избран преподавателю и инструктору арской автошколы — предполагаемым посредникам во взятках.

Спецоперацию по задержанию коллег-полицейских в Арском районе на прошлой неделе провели сотрудники собственной безопасности МВД Татарстана и Следкома. Предварительно установлено — в экзаменационном отделе была отработана целая схема «помощи» не знающим правил безопасности и технику вождения кандидатам в водители: в класс вместе с участниками экзамена заходил подставной и давно сдавший на права, который в процессе подсказывал «двоечникам» правильные ответы, за что получал по 2 тысячи рублей с носа.

Куда больше получали сотрудники отдела, что выпускали неучей на дорогу, выдавая им водительские удостоверения, полагают в Следкоме.

Пока дело возбуждено лишь по одному эпизоду, в работе — еще пять.

https://realnoevremya.ru/news/163924-v- … esche-troe

0

72

Полковника ГУ МВД обвиняли в получении взятки на 4 миллиона рублей и в хранении боеприпасов: приговор

Сегодня, 27 января, Кировский районный суд Саратова вынес приговор экс-начальнику центра хозяйственно-сервисного обеспечения ГУ МВД, полковнику Вадиму Богомолову. Полицейского обвиняли в получении взятки в значительном размере и в хранении боеприпасов.

По версии следствия, с октября 2006 до марта 2018 года Богомолов получил от учредителя фирмы грузоперевозок взятку в размере 4 миллиона рублей. За эту сумму он якобы обещал помочь бизнесмену покровительством. Богомолова задержали оперативники УФСБ по Саратовской области. Его арестовали в августе 2018 года. Богомолов провел в СИЗО более полугода. В марте прошлого года экс-полицейскому изменили меру пресечения на запрет определенных действий.

В суде Богомолов заявлял о своей невиновности. Полицейского признали виновным в совершении 5 эпизодов получения взятки на общую сумму 150 тысяч рублей, а также в хранении боеприпасов.

Суд приговорил Богомолова к 2 годам и 2 месяцам исправительной колонии общего режима, а также к штрафу в размере 4,5 миллиона рублей. Кроме этого, бывшего полицейского лишили звания «полковник полиции», а также запретили ему занимать должность на государственной службе в течение двух лет. Ранее находившийся на свободе Богомолов был взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

https://nversia.ru/news/polkovnika-gu-m … -prigovor/

0

73

Нижегородские экс-полицейские приговорены к 1,5 годам за покушение на мошенничество

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода в январе 2020 года вынес приговор двоим бывшим сотрудникам полиции по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Об этом сообщается на сайте прокуратуры Нижегородской области 28 января.

Установлено, что в июле 2019 года в дежурную часть отдела полиции поступило заявление нижегородца о краже автомобиля. по данному факту было возбуждено уголовное дело ст. 158 УК РФ. В ходе расследования полицейские выяснили, что машину украли с использованием грузового автомобиля-эвакуатора, и сведениями об этом располагает возможный свидетель, тоже житель города.

Используя свое служебное положение, полицейские сообщили свидетелю заведомо ложные сведения о том, что он будет привлечен к уголовной ответственности за кражу автомобиля в составе группы лиц, а также о своей готовности не привлекать его к ответственности за 50 тысяч рублей.

Осознавая, что предложение является незаконным, нижегородец сообщил об этом в ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Нижегородской области, после чего согласился участвовать в проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Мужчина передал полицейским необходимую сумму, после чего злоумышленников задержали.

Свою вину они признали полностью, раскаялись. Уточняется, что прокурор просил назначить им наказание в виде реального лишения свободы.

Суд признал экс-полицейских виновными и назначил каждому 1,5 года ИК общего режима, с лишением права занимать определенные должности на 3 года. Под стражу они были взяты в зале суда.

https://nn-now.ru/nizhegorodskie-eks-po … nichestvo/

0

74

На Кубани двоих полицейских обвиняют в получении взятки

Под следствие попали старший участкового уполномоченный полиции и оперуполномоченный отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Гулькевичскому району.

По версии следствия, 18 января 2020 года участковый на одной из улиц в городе Гулькевичи обнаружил у 47-летнего местного жителя сверток с синтетическим наркотиком. О выявленном факте полицейский сообщил оперативному сотруднику. В этот же день фигуранты потребовали у мужчины передать им 200 тысяч рублей за увод от уголовной ответственности. Вечером тот передал им требуемую сумму. Дальнейшие действия вымогателей пресекли оперативники краевого УФСБ России.

Один из обвиняемых заключен под стражу, второй находится под домашним арестом. Проводятся следственные действия, сообщили «Югополису» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В настоящее время сотрудники полиции отстранены от исполнения своих должностных обязанностей. В ГУ МВД России по Краснодарскому краю назначено проведение служебной проверки, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, прокомментировали в пресс-службе регионального главка полиции.

http://www.yugopolis.ru/news/na-kubani- … tki-124220

0

75

До весны на нарах: экс-полковнику полиции Вере Рабинович снова продлили арест

"Боролась с коррупцией и проиграла": броские заголовки про задержание полковника полиции Веры Рабинович появились в сети в декабре 2018 года. С тех пор слухи об обстоятельствах и причинах задержания множились, потом следствие озвучило официальную версию произошедшего - она сейчас тщательно проверяется в Октябрьском районном суде.

По версии правоохранительных органов, Вера Рабинович, возглавлявшая в 2018 году отдел по преступлениям в сфере экономики ГСУ областного МВД, согласилась взять взятку от тольяттинского предпринимателя за то, чтобы дать ход спорному уголовному делу. Районные следователи не находили в нем следов преступления и заявителю советовали решать проблемы в гражданском порядке. За исполнение своих желаний бизнесмен готов был отдать 15 млн рублей, но в итоге сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали ее при получении 2,5 млн рублей. Деньги передавались через двух посредников - Виталия Прокофьева и Жанну Назарову.

На первом же заседании Вера Рабинович и Жанна Назарова в суде заявили, что не согласны с квалификацией своей действий, а вот Прокофьев вину полностью признал и со всем предъявленным ему обвинением согласился.

Сейчас суд активно допрашивает свидетелей по этому уголовному делу и изучает доказательную базу. На сегодняшнем заседании меру пресечения всем подсудимым продлили до 30 марта. Вера Рабинович все это время должна оставаться под арестом, Жанна Назарова - под домашним арестом, а Виталию Прокофьеву лишь запрещены лишь некоторые действия.

https://www.samara.kp.ru/online/news/3747571/

0

76

В Тюмени сотрудник полиции подделывал документы от имени умершего

В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, который обвиняется в подделке официального документа.

Осенью 2019 года командир взвода полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области напечатал от имени умершего родственника доверенность о праве распоряжения автомобилем, которым фактически владел и пользовался. От имени этого же родственника он расписался в договоре купли-продажи дорогой иномарки, которую приобрел на свои деньги, создал и расписался за умершего в доверенности.

После этого мужчина обратился в ГИБДД для замены на первом автомобиле "красивых" номеров на обычные и подал подложные документы на новый автомобиль и сохраненный регистрационный знак с целью постановки его на умершего родственника. После выполнения регистрационных действий в ГИБДД пришла справка из загса о том, что собственник транспорта умер в 2017 году.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официального документа), вскоре дело рассмотрит суд.

http://newsprom.ru/news/Proisshestvija/250955.html

0

77

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор саратовскому полицейскому

Обвинение настаивает на отмене оправдательного приговора в отношении начальника УЭБиПК ГУ МВД по Саратовской области Дмитрия Елизарова. Прокуратура области направила в саратовский облсуд апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, которым он был полностью оправдан. Полковник Елизаров обвинялся в получении двух взяток на общую сумму 7 млн руб. и обналичивании части из этих средств. Адвокат господина Елизарова настаивает на законности приговора.

Прокуратура Саратовской области обжаловала приговор начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрию Елизарову, сообщил „Ъ“ источник в надзорном ведомстве. Обвинявшийся в получении двух взяток и отмывании денежных средств полковник Елизаров в начале декабря прошлого года был полностью оправдан Октябрьским районным судом. Судья Сергей Сотсков посчитал недоказанными два эпизода получения незаконного вознаграждения на общую сумму 7 млн руб., а также отметил, что обвинение не может строиться на показаниях только одного свидетеля — предпринимателя ­Армена Джуликяна.

По версии господина Джуликяна, которую следственные органы взяли за основу, в июне 2016 года к нему обратился совладелец сети саратовских заправочных станций «Премье» Сергей Булатов. Он сказал, что у него есть сложности с правоохранительными органами — в ходе проверки силовики изъяли у него сервер и документы, без которых невозможно функционирование АЗС.Господин Джуликян якобы пошел за помощью к Дмитрию Елизарову, занимавшему на тот момент должность заместителя начальника управления по экономической безопасности главка, который согласился помочь бизнесмену за 5 млн руб. Передача денег, согласно показаниям свидетеля, состоялась в Энгельсском районе в машине Армена Джуликяна.

Суд отметил, что доказательств этому, кроме слов самого господина Джуликяна, в деле не пред­ставлено.

По второму эпизоду господин Джуликян в суде рассказал, что в мае 2017 года его попросил о помощи владелец ООО «Медицинский Di центр» Александр Шмеркевич. Он сказал, что хотел бы прекратить проверку полиции по поводу якобы незаконного использования средств Фонда обязательного медицинского страхования. Дмитрий Елизаров, со слов Армена Джуликяна, будучи уже начальником УЭБиПК областной полиции, согласился посодействовать бизнесмену за 2 млн руб.

Судья отметил, что и этот эпизод ничто, кроме слов самого господина Джуликяна, не подтверждает.

При вынесении решения по эпизоду с обналичиванием денежных средств путем покупки автомобиля «Мерседес» суд принял во внимание слова подсудимого о том, что средства на приобретение машины он накопил и занял у своей матери.

Обвинение просило признать сотрудника УЭБиПК виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Полковник полиции был задержан 31 мая 2018 года в Саранске. На следующий день его заключили под стражу, а в конце ноября того же года отпустили из СИЗО — суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Дмитрий Елизаров на протяжении предварительного и судебного следствия отрицал свою вину. Он сохраняет свою должность в полиции.

В прокуратуре Саратовской области отказались прокомментировать апелляционное представление.

Уже после приговора во время брифинга 9 декабря прошлого года, посвященного Дню противодействия коррупции, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Антон Скобликов отметил, что органы следствия считают, что в деле Дмитрия Елизарова «достаточно изобличающих его ­доказательств».

Адвокат полковника Елизарова Дмитрий Самохвалов сказал, что не готов комментировать дело своего доверителя на данном этапе. «Могу сказать только, что мы считаем оправдательный приговор Октябрьского районного суда законным и обоснованным. Об апелляционном представлении, которое направила прокуратура области, мы знаем и уже направили свое возражение. Дело должно быть назначено к рассмотрению в течение месяца. Мы ожидаем, что это произойдет в середине февраля»,— пояснил адвокат.

https://www.kommersant.ru/doc/4235285

0

78

Полковника МВД арестовали за взятку от вора в законе Мирона

Полковника МВД Евгения Кузина, заместителя начальника управления по раскрытию преступлений, вызвавших общественный резонанс, Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России, арестовали по обвинению в вымогательстве крупной взятки. Об этом в пятницу, 31 января, «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Пресненского суда Москвы.

Вместе с Кузиным арестован бывший сотрудник ФСБ Игорь Фролов, которому суд предъявил обвинение в посредничестве во взятке в особо крупном размере. Их обоих заключили под стражу до 29 марта.

По данным источника «Ленты.ру», Кузин пытался получить взятку в размере 25 миллионов рублей от вора в законе Дмитрия Чантурии (Мирон). Криминальный авторитет хотел добиться прекращения в отношении него проверки по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»).

По статье о получении взятки также обвиняется Олег Огаев — заместитель руководителя отдела по борьбе с тяжкими имущественными преступлениями, совершенными в составе группы, ГУУР МВД России.

По версии следствия, посредником между полицейскими и вором в законе выступал бывший сотрудник ФСБ России Игорь Фролов, который, по некоторым данным, мог работать на службу безопасности авторитета Мирона.

https://lenta.ru/news/2020/01/31/arest/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

79

Начальника следствия взяли после коллегии

В Новосибирске за коррупцию задержаны руководитель межрайонного отдела Следственного комитета России (СКР) полковник юстиции 59-летний Юрий Лущенков и адвокаты Олег Чижиков и Алексей Тишкевич. Правоохранитель подозревается в получении взятки, юристы — в посредничестве. По предварительным данным, взятка в размере 1,5 млн руб., часть которой предназначалась руководителю отдела СКР, выплачивалась за предоставление сведений об объеме доказательств, собранных следователями на организаторов подпольных казино. В субботу суд рассмотрит ходатайство о заключении подозреваемых под стражу.

Глава Новосибирского управления СКР Андрей Лелеко возбудил дело о коррупции, фигурантами которого стали руководитель Заельцовского межрайонного следственного отдела Юрий Лущенков и адвокаты Олег Чижиков и Алексей Тишкевич.

В четверг к десяти утра полковник Лущенков приехал в здание регионального управления СКР на улице Трудовой на итоговую годовую коллегию ведомства. В ушедшем году возглавляемый им отдел не показал особых достижений, в зачитанном докладе он почти не упоминался. По словам сослуживцев, полковник был в хорошем расположении духа, шутил. После завершения заседания он по пути к машине успел переброситься парой-другой фраз с коллегами.

Ближе к вечеру стало известно о задержании господина Лущенкова по подозрению в получении взятки (ст. 290 УК РФ). Вместе с ним также были задержаны адвокаты Олег Чижиков и Алексей Тишкевич — предполагаемые посредники в ее передаче (ст. 291.1). Все трое находились в разработке ФСБ и подразделения собственной безопасности СКР. Их встречи, телефонные разговоры фиксировались и записывались.

По некоторым данным, взятка в размере 1,5 млн руб. была предложена за информацию об объеме доказательств, собранных следственными органами на организаторов сети нелегальных казино.

Причем руководителю отдела СКР якобы полагалась лишь треть взятки, оставшийся 1 млн руб., считают силовики, должны были разделить между собой адвокаты-посредники. Как рассказали в региональном управлении СКР, правоохранители намерены добиваться заключения подозреваемых под стражу. Соответствующее ходатайство следствия Железнодорожный райсуд Новосибирска рассмотрит в субботу. О том, какой версии придерживаются фигуранты, неизвестно.

В начале 1990-х годов Юрий Лущенков пришел в прокуратуру. Начинал он криминалистом, затем перевелся на следственную работу. По словам сослуживцев, он распутывал даже самые сложные дела, а расследование убийств и должностных преступлений стало его коньком. Одно время он входил в группу, которая вела дело бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании национальной вражды. В последующем Юрий Лущенков занял должность заместителя прокурора Центрального района Новосибирска по надзору за следствием в органах МВД. В Следственном комитете он с 2007 года — со дня образования ведомства. По рассказам знакомых, полковник занимался спортом и регулярно тренировался с гирями, которые стояли в его кабинете.

https://www.kommersant.ru/doc/4240902

0

80

За крупную взятку поместили под стражу начальника следственного отдела Крымского района

Установлено, что начальнику следственного отдела были доступны данные о расследовании уголовного дела его подчиненным сотрудником в отношении местного жителя. Подозреваемый обвинялся в краже чужого имущества в особо крупном размере. В декабре 2019 года начальник следственного отдела встретился со злоумышленником и сообщил, что за 800 тысяч рублей может переквалифицировать его преступление в менее тяжкое с последующим закрытием уголовного дела.

Об этом предложении мужчина сообщил правоохранителям. В это время сотрудник, расследовавший уголовное дело, направил материалы дела своему руководителю, который до этого встречался с подозреваемым. Начальник отдела отказался рассматривать материалы и дал указание переквалифицировать преступление и впоследствии закрыть дело.

12 декабря 2019 года требования были выполнены. После этого руководитель следственного отдела обратился к другому сотруднику, который не знал о его планах, и попросил встретиться с обвиняемым и получить от него некие «документы». На следующий день следователь получил от мужчины 800 тысяч рублей, после этого действия начальника отдела были пресечены.

- Судом в отношении начальника следственного отдела МВД по Крымскому району избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили «КП»-Кубань» в пресс-службе СУ СК РФ по краю.

https://www.kuban.kp.ru/online/news/3751366/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)