В Челябинске задержали экс-сотрудника ГИБДД, обвиняемого в многомиллионных аферах
В Челябинске спустя год полиция отреагировала на жалобы нескольких бизнесменов и обычных горожан о бездействии в привлечении к уголовной ответственности бывшего заместителя командира третьей роты по работе с личным составом полка ДПС УГИБДД Челябинской области Сергея Алексеева. Он под видом развития бизнеса набрал у знакомых денег, а также обманывал автоломбарды. Накануне его задержали, в ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения.
Для начала напомним, еще в сентябре 2017 года под нотариально заверенную расписку один из жителей Челябинска одолжил Алексееву миллион рублей под 10% в месяц. Тот, чтобы внушить доверие, говорил, что он действующий сотрудник полиции, но собирается уходить и уже развивает свой бизнес по лизингу и аренде автомобилей. Собственно, через месяц мужчина должен был деньги вернуть. Но так и не сделал этого. Было написано заявление в правоохранительные органы, но решение по нему не принято до сих пор. Затем полиция все же возбудила в отношении Алексеева уголовное дело, но по другому эпизоду: он взял деньги в автоломбарде под залог ПТС чужого автомобиля и на нем же уехал. Таким образом за несколько лет обманул еще несколько физлиц и организаций.
Долгое время потерпевшие писали обращения силовикам, требуя возбуждения уголовных дел и соединения их в одно производство. Наконец, после жалобы прокурору области Виталию Лопину несколько материалов из районных отделов полиции все же передали в ГСУ ГУ МВД по Челябинской области и соединили в одно производство. Началось активное следствие. Алексеева, не признающего вину и называющего себя жертвой преступления, в результате чего якобы украли все его автомобили для сдачи в аренду, практически не удавалось застать в Челябинске.
«Уголовное дело соединили после жалобы Лопину. Сейчас Алексееву предъявили обвинение в девяти эпизодах мошенничества в особо крупном размере (части 4 статьи 159 УК РФ) на сумму более 15 млн рублей, — рассказали представители потерпевших. — Отдавать он, как и раньше, ничего не собирается, хотя говорит, что все отдаст».
Еще по трем эпизодам решение о возбуждении уголовных дел будет принято в ближайшее время.
В ходе расследования уголовного дела при помощи системы «розыск-магистраль» было установлено, что Сергей Алексеев постоянно пребывает в разъездах между Челябинском, Сочи и Москвой. При этом в Челябинске бывает нечасто. В связи с этим бывшего сотрудника полиции задержали и решили отправить под стражу.
«Накануне в Центральном районном суде состоялось заседание по рассмотрению ходатайства следователя о заключении Алексеева под стражу. Там было озвучено и в чем обвиняют Алексеева, и что он может скрыться, так как имеет хорошую финансовую возможность и заграничный паспорт. Его супруга при обыске у него дома сказала, что он живет постоянно дома, но там не нашли никаких его личных вещей, кроме одной зубной щетки», — рассказали представители потерпевших, участвовавшие в открытом судебном заседании 16 января.
В результате суд по ходатайству одной из сторон принял решение о продлении Алексееву срока задержания на 72 часа. Избрание меры пресечения состоится в субботу, 18 января, в 16:00.
Как ранее сообщал Znak.com, сам Сергей Алексеев считает, что никакого мошенничества не совершал, а сам стал жертвой преступления.
«История длинная, еще в 2017 году началась, — рассказал Znak.com Сергей Алексеев. — Когда я уволился из полиции, занялся арендой автомобилей. Покупал автомобили, сдавал их в аренду и получал доход от этого. Займы на покупку привлекал через знакомых и ломбарды, все подтверждено документально. Но в апреле 2018 года у меня другие мошенники — Алена Кравченко и Никита Воронков — угнали 10 машин и перегнали их в Казахстан. Я перестал получать доход от своей деятельности. Я обратился в полицию с заявлением. Пока полиция думала, они эти машины перегнали. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, но толку от этого нет. У меня по судам арестовали и изъяли все что можно. Теперь нет ни денег, ни автомобилей. С этого момента люди начинают меня превращать в мошенника. Я говорю, что я могу рассчитываться, но не сразу и не со всеми. Согласился просто отдавать долги, но без процентов. Но многие не хотят ждать. Единственное, с кем я рассчитался, это с Филатовой Яной и компанией „Национальный кредит“. Людям предлагал без процентов отдать, но люди сказали, что хотим все забрать. Часть людей объединилась, начали в гражданку подавать, потом на возбуждение уголовных дел: им отказывают, потому что в гражданском порядке они все уже взыскали. Я пытался работать и открыл автосалон, но работать мне не дают. Сейчас взял тайм-аут».
https://www.znak.com/2020-01-17/v_chelyabinske_zaderzhali_eks_sotrudnika_gibdd_obvinyaemogo_v_mnogomillionnyh_aferah?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news