Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)


Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)

Сообщений 561 страница 580 из 590

561

Экс-следователь полиции Москвы осужден на 5 лет за попытку мошенничества на $250 тыс.

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего следователя ГСУ московской полиции Александра Артемьева к 5 годам колонии за покушение на мошенничество на $250 тыс. Как сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, его сообщник Дмитрий Ярцев получил 3,5 года.

"С учетом позиции государственного обвинителя Хамовнической межрайонной прокуратуры суд признал подсудимых виновными и назначил Артемьеву наказание в виде 5 лет лишения свободы, Ярцеву - 3 года и 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание мужчины будут в исправительной колонии общего режима", - сообщила Иванова.

Суд установил, что Артемьев и Ярцев, получив информацию, что в отделе, где служил следователь, расследуется уголовное дело в отношении знакомого мужчины и его желании избежать уголовной ответственности, сообщили этому мужчине о якобы имевшейся у них возможности договориться за $300 тыс., впоследствии снизив размер до $250 тыс.

27 ноября 2020 года в помещении одного из столичных ресторанов Ярцев встретился с мужчиной, действовавшим в рамках оперативно-разыскного мероприятия, проводимого подразделением собственной безопасности ГУ МВД России по Москве. После получения первой части требуемой суммы в размере $2 тыс., а также муляжей денежных средств, имитирующих $98 тыс., Ярцев был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Позднее был задержан Артемьев.

https://tass.ru/proisshestviya/14906173 … um=desktop

0

562

Сотрудника нижегородской полиции задержали за вымогательство 5 млн рублей

В Сергачском районе за вымогательство задержан сотрудник полиции, а также его брат. По информации СУ СКР по Нижегородской области они требовали от знакомого 5 млн рублей .

Участковый уполномоченный полиции вместе со своим братом 4 июня потребовали от жителя Сеченовского района крупную сумму, угрожая применить физическое насилие. Деньги они требовали за долг, который, по мнению братьев, мужчина задолжал при ведении совместного бизнеса по ремонту и продаже машин.

При попытки получить деньги обоих вымогателей скрутили. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». Подельник грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей. Но свою вину братья не признали.

В ближайшее время их планируется заключить под стражу.

По информации ГУ МВД России по Нижегородской области, сотрудник полиции отстранен от работы. Если его вина подтвердится, участкового уволят, а его руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

https://nn.aif.ru/incidents/details/sotrudnika_nizhegorodskoy_policii_zaderzhali_za_vymogatelstvo_5_mln_rubley?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

563

Замначальника полиции Магнитогорска заподозрили в получении взяток

Заместитель начальника полиции Магнитогорска стал фигурантом уголовного дела о взятках, размер которых пока не называется. В отношении полицейского возбуждено уголовное дело.

- По версии следствия, полицейский получил взятку за непривлечение к уголовной ответственности местного жителя, - сообщил представитель регионального СК Владимир Шишков. - Преступление выявили сотрудники УФСБ. Подследственный проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.

В ГУ МВД региона подтвердили информацию о высокопоставленном полицейском, в отношении которого силами Управления собственной безопасности также проводится служебная проверка.

- Сотрудник отстранен от исполнения обязанностей, - пояснили в пресс-службе полицейского главка. - Если его вина найдет подтверждение, он будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

https://rg.ru/2022/06/17/reg-urfo/zamna … um=desktop

0

564

Экс-замначальника самарского УМВД проведет 10 лет в колонии за взятки от ОПГ

Самарский суд признал бывшего заместителя начальника областного управления МВД Вячеслава Хомских виновным в получении взятки в размере 22,3 млн рублей от организованного преступного сообщества (ОПС) "Законовские", сообщает пресс-служба СУ СКР по Самарской области.

Суд приговорил Хомских к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, к штрафу в доход государства в размере 89,2 млн рублей. Также суд лишил экс-полицейского права занимать определённые должности сроком на 8 лет и специального звания "полковник" полиции.

Прокуратура Самарской области сообщает, что Хомских признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщает ГУ МВД по Самарской области, после вступления приговора суда в законную силу Хомских будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Как сообщалось, договоренность о взятке в 150 тыс. рублей ежемесячно и передаче ВАЗ-212140 на тот момент занимавшему должность заместителя начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 4 ГУВД по Самарской области с несколькими лидерами ОПС была достигнута в одном из самарских ресторанов в марте 2011 года.

Тогда же высокопоставленный полицейский получил первую часть взятки в размере 150 тыс. рублей и машину. В обмен на денежное вознаграждение обвиняемый должен был бездействовать при выявлении нарушений законодательства со стороны ОПГ. Всего с апреля 2011 года по август 2017 года он получил более 22 млн рублей в качестве вознаграждения.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

Организованная преступная группа "Законовские" в свое время считалась крупнейшей в Самаре. Местные СМИ отмечали, что группировка на протяжении долгого времени отличалась умением избегать конфликтов с правоохранительными органами, и указывали на ее связь с "солнцевским" криминальным кланом.

https://www.interfax-russia.ru/volga/ne … um=desktop

0

565

В Таганроге на взятке поймали сотрудников уголовного розыска, возбуждено дело

В Ростовской области под уголовное разбирательство попали заместитель начальника и оперуполномоченный таганрогского отдела уголовного розыска МВД. Об этом 20 июня сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета по региону.

- Дело завели по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору», - уточнили в ведомстве.

Известно, что на прошлой неделе подозреваемые в служебном кабинете встретились с местным жителем. Мужчина попросил за 30 тысяч рублей переквалифицировать его статью на менее тяжкую.

Когда деньги оказались у правоохранителей, их с поличным поймали бойцы УФСБ. После этого задержанных отправили под стражу.

https://www.rostov.kp.ru/online/news/47 … um=desktop

0

566

Заместителя начальника полиции УМВД Магнитогорска отправили в СИЗО по делу о взятке

Ленинский районный суд Магнитогорска в воскресенье, 19 июня, на два месяца — до 17 августа 2022 года — отправил в следственный изолятор заместителя начальника полиции городского управления МВД Мурата Ахметова, обвиняемого в получении взятки. Суд учел его положительные характеристики и наличие троих несовершеннолетних детей, однако посчитал, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может препятствовать расследованию. Рассказываем, что сказали Мурат Ахметов, его адвокаты и следователь в зале суда.

«Как можно такого хорошего человека посадить?!»

Заседание назначали на 10 утра, однако оно задержалось, поскольку ждали участников процесса. Раньше всех появился мужчина, который назвал себя другом замначальника УМВД, отметив, что пришел поддержать жену полицейского. Супруга Ахметова приехала около половины одиннадцатого вместе с другими родственниками, выглядела подавленной. С мужем до начала заседания она увиделась мельком, когда конвой проводил Мурата Ахметова через коридор. Силовик при этом предпочел скрыть лицо с помощью маски и капюшона.

— Как можно такого хорошего человека посадить?! — воскликнула в коридоре суда Венера Ахметова.

— Не посадят, — ответил ей человек из окружения силовика.

В зал членов семьи и журналистов пустили не сразу. Сначала дали время обвиняемому поговорить с адвокатами. Уже в зале, до начала заседания, Ахметов сказал жене, что его сегодня арестуют.

«...отключил и скрыл телефоны...»

Следователь Андрей Луканин в заседании сообщил, что обвинение Мурату Ахметову предъявлено по нескольким эпизодам получения взятки за непривлечение к уголовной ответственности. В первом случае речь идет о событиях 2014 года и сумме в 100 тысяч рублей, во втором — о 570 тысячах, полученных в период с 2019 по 2021 год. Первую сумму силовику передавали через посредника, вторую — лично в руки. Обвинение предъявлено по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Вину замначальника полиции УМВД Магнитогорска в этом не признал.

По части 3 статьи 290 УК РФ предусмотрены: штраф в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет, или в размере от 40- до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Следствие просило об аресте, поскольку при иной мере пресечения Ахметов может скрыться и избежать ответственности по делу, знаком со свидетелями и может им угрожать. Задержан силовик был в пятницу, 17 июня, после обеда, а утром того же дня в его доме проходил обыск.

— Во время обыска 17 июня Ахметов отключил и скрыл телефоны, они не были найдены. Раскрыть их местонахождение отказался, — сообщил на заседании следователь.

«...повод сломить меня, мою семью...»

Мурат Ахметов с доводами следователя по поводу меры пресечения и сокрытия телефонов не согласился.

— Каких-либо доказательств того, что я могу скрыться, не предъявлено, — заявил на заседании отстраненный от должности полицейский. — Следователь нарушил мои права, не уведомил о дате задержания. 48 часов с момента моего задержания уже истекли. У меня никогда не было загранпаспорта. Я не намерен противодействовать и куда-либо скрываться. А указание, что я спрятал свой телефон... С самого начала [обыска] я находился со следователями и сотрудниками ОМОНа, из-за волнения я не мог указать, где находится телефон. Сотрудники при проведении обыска раскидали все вещи и не нашли [телефон]. Это абсурд, я считаю. Я хочу подчеркнуть, что у меня на иждивении 4 человека. Супруга в отпуске по уходу за ребенком длительное время будет находиться. Я следствию готов и буду содействовать, но считаю, что мера заключения под стражу — всего лишь повод сломить меня, мою семью, склонить к даче ложных показаний, чтобы я оговорил себя.

Ахметов заявил, что фактически его задержали с 8 часов утра пятницы. Полицейский заявил, что хотел приехать в ФСБ сам, но его после обыска увезли на служебном автомобиле. Следователь возразил, что Ахметов добровольно сел в машину. В спор вмешался адвокат Рустам Габдулин и подтвердил, что его доверитель просил о возможности доехать самостоятельно.

— Зачем вы его посадили в автомобиль с вооруженными людьми? — спросил Рустам Габдулин следователя.

— Двери в автомобиле были заблокированы, — добавил Мурат Ахметов. — Я обращался к следователю, но он сказал, что возможности нет [ехать на допрос самостоятельно].

Защитник потребовал немедленно освободить Мурата Ахметова в зале суда.

— Протокол задержания содержит недостоверные, ложные данные, — заявил адвокат. — По факту задержание произошло утром после обыска, а по документам — после 13:00.

Защитник добавил, что сам он не был уведомлен о задержании клиента надлежащим образом.

— Ахметов требовал присутствия адвоката, следствием не приняты меры по уведомлению, — заявил Рустам Габдулин.

«... никакой роскоши у семьи нет... »

Защита просила учесть статус многодетной семьи (у Ахметова трое несовершеннолетних детей), приобщить к материалам удостоверения о наградах, медалях, положительные характеристики со службы и с места жительства.

— Никакой роскоши у семьи нет, — отметил защитник.

Адвокаты заверили, что обвиняемый скрываться не будет, и просили избрать меру, не связанную с арестом.

— Адвокаты попросили о домашнем аресте в частном доме Ахметова, — сообщил из зала суда корреспондент MGORSK.RU. — В доме, по их словам, по периметру установлено видеонаблюдение, а телефония, интернет и ТВ отсутствуют, поскольку договоры с провайдерами супруга расторгла.

Второй адвокат — Александр Богуславский — тоже настаивал на домашнем аресте или залоге. Он уточнил, что видеонаблюдение в доме Ахметова может быть использовано как средство дополнительного контроля со стороны следствия.

— Супруга готова отказаться от [мобильного] доступа в интернет и использовать телефон только как средство связи, — уточнил Александр Богуславский.

Выслушав стороны, судья ушел в совещательную комнату. Ахметову с супругой на время паузы конвоиры разрешили сесть на одну скамейку, а перед оглашением результатов разделили.

— Надо потерпеть, — обернулся замначальника полиции к супруге, услышав об аресте, и сжал ей руку.

О задержании заместителя начальника полиции городского управления МВД Мурата Ахметова стало известно 17 июня. Преступление выявили сотрудники управления ФСБ России по Челябинской области. Они же осуществляют оперативное сопровождение по уголовному делу. В следственном управлении СК по региону сообщили, что уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия или бездействие). Силами управления собственной безопасности ГУ МВД региона также проводится служебная проверка.

https://74.ru/text/criminal/2022/06/19/ … um=desktop

0

567

Суд в Самаре вынес приговор двум экс-полицейским за взятки на 596 тыс. рублей

Самарский районный суд Самары признал виновными в получении взятки двух бывших полицейских - Кирилла Чупрова и его начальника Алексея Борисова - и назначил им пять и девять лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно, передает корреспондент ТАСС из зала суда. За полученные средства бывшие полицейские предоставляли из своей базы данных сведения о нескольких лицах, которые использовались в фильме осужденного Алексея Навального.

"Суд приговорил Борисова за совершение преступления, предусмотренного п. "а", "в", ч. 5 ст. 290 УК РФ, и [постановил] назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с лишением права занимать должность в правоохранительных органах на три года, лишением специального звания "майор полиции", штрафом в размере 5 млн 969 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Чупрова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а", "в", ч. 5 ст. 290 УК РФ, и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы, лишением права занимать должности в правоохранительных органах на три года, лишением специального звания "старший лейтенант полиции", штрафом в размере 5 млн 969 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сказала судья Юлия Миронова.

Судья также постановила изменить Чупрову меру пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу и арестовать в зале суда.

Суд установил, что с весны 2020 года Чупров и его начальник Борисов предоставляли личные данные нескольких лиц, размещенные в базе данных полиции, пользователю Telegram за незаконное вознаграждение. Для этого они разработали схему, по которой Чупров должен был устанавливать контакт с заказчиками через интернет, получать заказ и передавать данные. Борисов должен был предоставлять доступ к сервисам через свою учетную запись. В общей сложности бывшие полицейские получили более 596 тыс. рублей.

Чупров во время судебного следствия заявил, что после просмотра фильма Навального в ноябре 2020 года заметил там несколько лиц, которых они с Борисовым "пробивали" по базам данных.

При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих обстоятельств у Чупрова наличие двух детей, активное способствование расследованию дела и отсутствие судимости. У Борисова суд учел положительную характеристику с места работы, отсутствие судимости, а также частичное признание вины и наличие пожилых родителей на иждивении.

https://tass.ru/proisshestviya/15001165 … um=desktop

0

568

В Омске за мошенничество будут судить экс-руководителя отдела полиции

В Омске перед судом предстанет бывший сотрудник правоохранительных органов. Экс-заместителя начальника ОП №5 обвиняют в мошенничестве на 3,5 миллиона рублей.

Накануне прокурор Омской области Николай Студеникин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего силовика. Как полагает следствие, преступление произошло в декабре прошлого года: фигурант убедил заместителя руководителя одной из омских компаний, что поможет освободить его от уголовной ответственности за купленную немаркированную табачную продукцию. Мужчина в погонах получил от предпринимателя за “помощь” полмиллиона рублей, после этого его задержали.

Кроме того, бывшего полицейского обвиняют в совершении еще одного преступления. По версии следствия, с 2018 по 2020 год он получил от того же коммерсанта 3 миллиона рублей за то, что якобы привлечет к уголовной ответственности сотрудников компании, которые ошибочно перевели и не вернули 12 миллионов рублей.

Известно, что преступление выявили сотрудники ФСБ и службы собственной безопасности МВД. Руководитель был уволен из правоохранительных органов. Вину в совершении преступления он не признал, суда мужчина ждет под стражей.

https://omskgazzeta.ru/all-news/v-omske … um=desktop

0

569

Экс-начальник УГИБДД по Тюменской области получил 4,5 года колонии за взяточничество

Суд в Тюмени вынес приговор бывшему начальнику областного управления ГИБДД по делу о взяточничестве за выдачу водительских удостоверений, сообщает во вторник объединенная пресс-служба судебной системы региона.

Подсудимый признан виновным по ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере за общее покровительство и попустительство по службе) и ч. 3 ст.290 (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя).

Суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима, а также к штрафу в размере 2,5 млн рублей.

Установлено, что начальник областного УГИБДД в 2020 году давал указания своим подчиненным о приеме экзаменов без фактической их сдачи с целью последующей выдачи водительского удостоверения. За это он и получал деньги "через посредника".

В свою очередь пресс-служба следственного управления СКР по региону сообщает, что общая сумма взяток составила свыше 600 тыс. рублей.

В ходе следствия был наложен арест на его имущество на общую сумму почти 3,7 млн рублей.

https://www.interfax-russia.ru/ural/new … um=desktop

0

570

Чистка в полиции Нерюнгри: Сразу несколько чинов районного МВД арестованы по подозрению во взяточничестве

В отношении должностных лиц Отдела МВД России по Нерюнгринскому району, обвиняемых во взяточничестве, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

Как полагает следствие, указанные лица систематически получали у граждан и предпринимателей взятки за совершение заведомо незаконных действий и за общее покровительство противоправной деятельности.

Нерюнгринским городским судом в отношении обвиняемых по ходатайству следователя избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) расследуется ряд уголовных дел, которые возбуждены по материалам УФСБ России по РС (Я) и Отдела собственной безопасности Министерства внутренних дел по РС (Я) в отношении должностных лиц Отдела МВД России по Нерюнгринскому району.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, п.п. «а», «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ, а также ч.3, п. «в» ч.4 ст. 291 УК РФ и других эпизодах преступной деятельности.

В настоящее время по данным уголовным делам проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений и причастных к ним лиц, в том числе взяткодателей и посредников. Их действиям будет дана процессуальная оценка. Стоит отметить, что несколько взяткодателей обратились в следственные органы с явками с повинной.

В отношении одного из предпринимателей возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу ОМВД России по Нерюнгринскому району, и по ходатайству следователя Нерюнгринским городским судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовных дел продолжается.

https://yakutia.info/article/205653?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

571

На Урале экс-полицейского будут судить за мошенничество

В Свердловской области окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего полицейского, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщает областное управление СКР.

Преступление было совершено в Нижнем Тагиле. По данным следствия, летом 2019 года гражданин пообещал местному жителю решить проблему с регистрацией транспортных средств. Взамен потребовал денег и получил 50 тыс. рублей. Но выполнять своего обещания не стал.

В пресс-службе областного главка МВД журналистам сообщили, что обвиняемый был уволен из органов внутренних дел. Окончательную точку в этом уголовном деле поставит суд.

https://regnum.ru/news/society/3633065.html

0

572

Участковый полиции Михайловска подозревается в мошенничестве

Шпаковский межрайонный следственный отдел СУ СКР Ставропольского края возбудил уголовное дело в отношении участкового уполномоченного ОУУП и ДН ОМВД «Шпаковский». Он подозревается в мошенничестве с использованием своего служебного положения.

Следствие установило, что в июле 2018 года подозреваемый, находясь на своём рабочем месте, узнал о намерении одного из задержанных продать автомобиль. Используя служебное положение, полицейский от имени своей матери заключил с задержанным договор купли-продажи автомобиля «ВАЗ 21114», пообещав перечислить за авто 70 тысяч рублей на счёт. Однако обещание своё подозреваемый не выполнил, а машиной распорядился по собственному усмотрению.

Данное преступление СК России возбудил по материалам ГУ МВД и УФСБ России по Ставропольскому краю.

В настоящее время проводится закрепление имеющейся доказательственной базы преступления. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Ставрополью.

В региональном ГУ МВД отметили, что по данному уголовному делу также проводят проверку и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

«В случае подтверждения вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесёт наказание в установленном законом порядке, а его руководители привлечены к дисциплинарной ответственности», — дали комментарий в краевом Главке.

https://news.1777.ru/84029-uchastkovyy-policii-mihaylovska-podozrevaetsya-v-moshennichestve?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

573

Полицейский арестован на Сахалине по подозрению в получении взятки

Уголовное дело по подозрению в получении взятки в крупном размере возбудили следователи в отношении сотрудника ОМВД Долинского района, он арестован, сообщает пресс-служба следственного управления (СУ) СКР по Сахалинской области в среду.

"По версии следствия, обвиняемый получил от руководителя одного из рыбодобывающих предприятий Долинского района взятку в виде денег в крупном размере за общее покровительство при осуществлении коммерческой деятельности на территории района", - говорится в сообщении.

Уголовное дело по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка) следователи возбудили по материалам, предоставленным УФСБ региона.

В отношении подозреваемого по ходатайству следователя суд избрал меру пресечения - заключение под стражу.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательств. Расследование продолжается.

https://www.interfax-russia.ru/far-east … um=desktop

0

574

Бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией будут судить за коррупцию

В Благовещенске будут судить бывшего начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России. Он обвиняется в мошенничестве.

Как сообщала ГТРК «Амур», начальника отдела по борьбе с коррупцией задержали осенью прошлого года при следующих обстоятельствах: на парковке он получил от бизнесмена 300 000 рублей. Как следует из материалов уголовного дела, сотрудник полиции обещал коммерсанту, что поможет уладить спор с муниципальным учреждением «Городское управление капитального строительства», которое отказывалось принимать работы, выполненные подрядчиком. Своё обещание полицейский выполнять и не собирался.

Против него возбудили уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Покушение на мошенничество». Имущество обвиняемого на общую сумму более 1 700 000 рублей было арестовано для уплаты штрафа и возможной конфискации.

По информации амурского следственного управления, обвиняемый также пытался выманить 7 миллионов рублей у жителя Ивановского района. Как полагает следствие, злоумышленник обещал «замять» возбуждение уголовного дела. «В действительности таких действий он совершить не мог и не планировал совершать, то есть ввёл в заблуждение мужчину относительно своих возможностей. Свой преступный умысел обвиняемый не смог довести до конца, так как 29 октября 2021 года после получения денежных средств был задержан сотрудниками УФСБ России по Амурской области, которые выявили это преступление при проведении оперативно-розыскных мероприятий», – сообщает следственное управление Следственного комитета по Амурской области.

В настоящее время работа над уголовным делом против бывшего начальника отдела полиции закончена, прокурор утвердил обвинительное заключение. Материалы направлены в суд.

https://gtrkamur.ru/news/2022/07/07/241088?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

575

В Петербурге сотрудника полиции подозревают в покрывательстве за деньги нелегальных мигрантов

Сотрудника петербургской полиции обвиняют в получении взяток от нелегальных мигрантов. Об этом 7 июля сообщает пресс-служба Следственного комитета по Петербургу и области.

Против участкового уполномоченного 66 отдела полиции по Красногвардейскому району возбуждено уголовное дело. По предварительной версии, мужчина брал деньги у нелегальных мигрантов, в обмен на покрывательство нарушений миграционного законодательства.

https://peterburg2.ru/news/v-peterburge-sotrudnika-policii-podozrevayut-v-pokryvatelstve-za-dengi-nelegalnyh-migrantov-117684.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

576

В Коми экс-сотрудники ГИБДД обвиняются во взяточничестве и служебном подлоге

В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников ГИБДД Сосногорска и Инты. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Коми.

В ведомстве рассказали, что мужчины обвиняются в получении взяток, в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. В течение четырех лет они ставили на учет и меняла владельцев машин нескольким коммерческим организациям, однако никаких осмотров авто. проведено не было. К тому же, в документах были отражена ложная информация.

- За незаконные действия бывший сотрудник отдела полиции по Сосногорску получил от взяткодателя и через посредника в качестве взятки денежные средства на общую сумму 165 тысяч рублей, бывший сотрудник отдела полиции по Инте – 48,5 тысяч рублей, - добавили в СК.

Кроме того, бывшему сотруднику отдела полиции по Сосногорску предъявлено обвинение в незаконном хранении боеприпасов к огнестрельному оружию, которые были обнаружены у него в ходе обыска. - Следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ и МВД собрана доказательственная база, в связи с чем в ближайшее время уголовные дела в отношении бывших сотрудников РЭГ ГИБДД отделов полиции по Сосногорску и Инте будут направлены прокурору для утверждения обвинительных заключений и последующего направления в суд для рассмотрения по существу, - сообщили в ведомстве. На завершающей стадии расследования также находится уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников РЭГ ГИБДД ОМВД по Ухте, им предъявлены обвинения в аналогичных преступлениях, и взяткодателя, которому инкриминирована дача взятки.

https://www.komi.kp.ru/online/news/4829 … um=desktop

0

577

Начальник отделения ДПС арестован в Тюмени по делу о взяточничестве

Суд в Тюмени по ходатайству следствия взял под стражу высокопоставленного сотрудника ГИБДД, сообщает в четверг пресс-служба следственного управления СКР по региону.

По данным ведомства, начальник отделения ДПС областного управления ГИБДД обвиняется по п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Следствие считает, что с января по март 2022 года полицейский получал от владельца штрафстоянки взятки за покровительство его бизнеса.

Объединенная пресс-служба судебной системы региона уточняет, что обвиняемый арестован до 18 сентября.

В пресс-службе областного УМВД "Интерфаксу" сообщили, что по факту возможного получения денежного вознаграждения сотрудником Госавтоинспекции проводится служебная проверка.

"При подтверждении вины полицейский будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание", - сказал сотрудник пресс-службы.

https://www.interfax-russia.ru/ural/new … um=desktop

0

578

В Башкирии осудят экс-гаишника, который брал взятки у лишенных водительских прав

Бывшый начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения Отделения МВД России по Шаранскому району пойдет под суд по обвинению в получении взятки, взяточничестве и служебном подлоге.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по РБ, следствием установлено, что с июня по декабрь 2020 года обвиняемый получил взятки от четырех жителей, которые были лишены водительских прав. "Лишенники" права вовремя в ГИБДД не сдали, поэтому срок лишения специального права действовать не начал. Получив деньги, сотрудник ГИБДД вносил в базу ложные сведения, что позволило взяткодателям быть допущенными до экзаменов на получение водительских прав. Всего за указанное время обвиняемый получил 45 тысяч рублей — сумма взяток составляла от 5 до 15 тысяч рублей.

"В одном случае он попросил коллегу из отделения ГИБДД Туймазинского района оказать содействие одному из граждан в сдаче теоретического экзамена без фактической проверки знаний. Преступления были выявлены в ходе совместной работы следователей СКР совместно с оперативниками подразделения собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан", — добавили в ведомстве.

Обвинительное заключение по уголовным делам уже утвердила республиканская Прокуратура. Как добавили в пресс-службе надзорного ведомства, обвиняемый признал вину в совершении преступлений. Сейчас дела направлены в Туймазинский межрайонный суд для рассмотрения по существу.

https://gtrk.tv/novosti/277461-bashkiri … um=desktop

0

579

Прокуратура требует ужесточить наказание бывшему главе тюменской ГИБДД

Тюменская прокуратура недовольна приговором бывшему начальнику тюменской ГИБДД Александру Селюнину. Как заявили в объединенной пресс-службе тюменских судов, помощник прокурора области подал апелляцию в вышестоящий суд. Подсудимому просят ужесточить наказание.

«На приговор в отношении Александра Селюнина поступило апелляционное представление помощника прокурора Тюменской области, который просит вышестоящую инстанцию ужесточить наказание подсудимому, определенное районным судом», — отмечает ведомство.

Сторонам предоставили десять дней для возражений, после чего уголовное дело будет направлено в Тюменский областной суд.

Напомним, 28 июня Ленинский районный суд Тюмени приговорил экс-начальника областной ГИБДД к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима. Также суд оштрафовал его на 2,5 млн рублей. Кроме того, Александр Селюнин лишен специального звания полковника и привилегий.

Селюнин выступил с последним словом и заявил, что «искренне раскаивается».

Его обвиняют в получении взяток через посредника и превышении должностных полномочий. Глава областной Госавтоинспекции давал незаконные указания своим подчиненным о приеме экзаменов без фактической их сдачи.

Одним из пособников Селюнина был бывший начальник межрайонного отдела МО ГИБДД регистрационной экзаменационной работы и технического надзора автотранспортных средств Михаил Жигалкин. Его тоже судят.

https://vsluh.ru/novosti/proisshestviya … dd_383976/

0

580

Начальник районной полиции задержан на Кубани по делу о взяточничестве

Начальник полиции Темрюкского района Краснодарского края стал фигурантом уголовного дела о взятке.

Оно возбуждено по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) по материалам, предоставленным УФСБ и ГУ МВД РФ по региону, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Кубани.

"Установлено, что летом 2020 года заместитель начальника отдела - начальник полиции ОМВД РФ по Темрюкскому району решил получить от индивидуального предпринимателя взятку за неприменение входящих в его полномочия мер в случае выявления правонарушений, в том числе за превышение массы или габаритов грузовых автомобилей при проезде через пост ДПС "Тамань-5". Также он гарантировал грузовому транспорту бизнесмена беспрепятственный проезд по территории района", - говорится в сообщении.

За свою услугу страж порядка потребовал передавать ему на систематической основе 3 тыс. рублей за проезд одного автомобиля, в последующем повысив плату до 5 тыс. рублей. Предприниматель согласился на эти условия. В результате в период с июля 2020 по июль 2022 начальник полиции получил от него более 2,9 млн рублей.

После обращения бизнесмена в следственный комитет и при поддержке сотрудников УФСБ РФ по краю полицейского задержали. Ему предъявлено обвинение.

В свою очередь в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю сообщили, что по данному факту проводится служебная проверка.

"В случае установления вины он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время он отстранен от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

На сайте отдела МВД России по Темрюкскому району указано, что заместителем начальника отдела - начальником полиции ОМВД РФ по Темрюкскому району является Александр Сальников, который занимает эту должность с 2017 года.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)