Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)


Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)

Сообщений 521 страница 540 из 590

521

В Ростовской области начальник тыла ОМВД получил три года условно за хищение бензина

Начальник тыла ОМВД по Сальскому району Ростовской области Андрей Мараховский был приговорен судом к трем годам условно за хищение бензина и дизтоплива, сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.

Мараховский длительное время фиктивно списывал топливо, выделяемое для заправки служебного транспорта полиции. Затем он продавал его своим знакомым по заниженным ценам.

Для прикрытия хищений он изготовил несколько поддельных печатей управления тыла, которые он проставлял в фиктивных отчетах.

На полицейского завели уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».

Суд также обязал его возместить отделу ОМВД 2 млн рублей ущерба.

https://www.panram.ru/news/kriminal-nov … um=desktop

0

522

В Амурской области сотрудники РЭО ГИБДД задержаны по подозрению во взятке

Сотрудники межмуниципального отделения ГИБДД «Бурейский» подозреваются во взятке. Против начальника и одного из инспекторов регистрационно-экзаменационного отделения возбуждены уголовные дела.

Как сообщили в управлении МВД России по Амурской области, факты противоправной деятельности выявили сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД и контрольно-профилактической группой Госавтоинспекции, во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России по Амурской области.

0

523

Начальник отдела ГИБДД в башкирском Нефтекамске получил условный срок за взятку

Нефтекамский городской суд (Башкирия) вынес приговор начальнику местного ОГИБДД Илдару Хамитову, обвиняемому в продаже водительского удостоверения, сообщила пресс-служба прокуратуры республики в понедельник.

Суд признал полицейского виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки (ч.1 ст.286, ч.3 ст.290 УК РФ) и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, штрафа в размере 600 тыс. рублей. Также осужденный на 4 года лишен права занимать должности в правоохранительных органах, говорится в сообщении.

Установлено, что в мае 2018 года полицейский через посредника за взятку в размере 30 тыс. рублей обеспечил получение местным жителем водительского удостоверения без фактической сдачи экзаменов.

Кроме того, в сентябре 2019 года обвиняемый распорядился уничтожить материалы о составлении административного протокола в отношении жителя Нефтекамска, управлявшего автомобилем, будучи лишенным водительских прав.

Подсудимый не признал вину, на время следствия он отстранен от выполнения служебных обязанностей.

https://www.interfax-russia.ru/volga/ne … um=desktop

0

524

Сотрудников ГИБДД Подмосковья приговорили к реальным срокам за продажу водительских прав

Пушкинский городской суд Московской области приговорил на сроки от 2 до 5 лет двоих офицеров ГИБДД и троих гражданских сотрудников отделения в Пушкино за продажу водительских прав. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"В отношении пяти фигурантов дела вынесен обвинительный приговор, четверым из них назначено наказание от 2 до 5 лет колонии, один фигурант осужден на 3,5 года условно", - сказала собеседница агентства.

В качестве дополнительного наказания осужденным запрещено занимать должности на государственной службе на сроки от 3 до 6 лет и назначены штрафы от 350 тыс. до 2 млн рублей.

Сотрудники ГИБДД были признаны виновными по ч. 5 ст. 290 (получение взятки в составе группы лиц) и ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ.

По версии следствия, группа сотрудников ГИБДД оформляла водительские права за деньги, оказывая помощь при сдаче экзамена на получение водительских прав. Предполагаемый лидер группы майор Михаил Архипов застрелился во время обыска, еще двое членов дали признательные показания и были ранее осуждены на условные сроки.

В пресс-службе подмосковного ГУ МВД России сообщили ТАСС, что после задержания данные сотрудники ГИБДД Подмосковья были уволены из органов внутренних дел.

https://tass.ru/proisshestviya/13508511 … um=desktop

0

525

Экс-начальника районного отдела полиции в Удмуртии осудили за мошенничество

В Удмуртии осудили бывшего начальника одного из отделений полиции за мошенничество.

Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по региону. Установлено, осужденный пользуясь своим должностным положением, незаконно получал компенсацию за наем жилого помещения.

При этом он предоставлял заведомо ложные сведения. В результате чего нанес ущерб в крупном размере МВД по Удмуртии.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртии, противоправная деятельность преступной группы была выявлена в результате совместных действий сотрудников УФСБ России по региону и ОРЧ собственной безопасности МВД по республике. 

Данного сотрудника уволили за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудникам органов внутренних дел.

Обвиняемый вину не признал. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Также выписал штраф в размере 50 тыс. рублей.

https://udmurt.media/rubrics/proisshest … um=desktop

0

526

Курганский экс-полицейский получил 9 лет колонии за взятки и хищение 4,5 млн рублей

Суд в Кургане вынес приговор бывшему сотруднику ГИБДД по делу и взятках и хищении, сообщает в четверг пресс-служба облпрокуратуры.

Экс-начальник отделения технадзора и административной практики отдела ГИБДД по Кургану признан виновным по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получения взятки в крупном размере), ч. 4 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере) и приговорен к 9 годам колонии строгого режима.

Установлено, что 2019-2020 годах он получил от представителя фирмы, занимающейся оформлением документов о внесенных в конструкции автомобилей изменениях, взятки в размере 501 тыс. рублей.

Кроме этого, в 2015 году начальник отделения технадзора представил в жилищно-бытовую комиссию областного УМВД не соответствующие действительности документы и получил около 4,5 млн рублей для покупки или строительства жилья.

В пресс-релизе отмечается, что у экс-полицейского конфискованы деньги, полученные в качестве взяток. Также суд взыскал с него незаконно выделенные 4,5 млн рублей.

https://www.interfax-russia.ru/ural/new … um=desktop

0

527

Полковник остался при погонах

Как стало известно “Ъ”, четыре года колонии получил бывший полковник управления «Б» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Борис Гуменюк, входивший в команду отбывающего 12-летний срок за создание преступного сообщества экс-руководителя главка Дениса Сугробова. Бывший полицейский признан виновным в покушении на мошенничество в отношении владелицы логистической компании. За 10 млн руб. вышедший к тому времени в отставку оперативник обещал даме решить возникшие у нее проблемы с правоохранительными органами.

Уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) Савеловский райсуд Москвы начал рассматривать в июне прошлого года. Надо полагать, что особой сложности для председательствовавшего на процессе Дмитрия Неудахина оно не представляло хотя бы потому, что своей вины в инкриминированном ему деянии подсудимый Гуменюк не отрицал ни во время следствия, ни в суде. В ходе прений гособвинитель запросил для бывшего полковника МВД, ранее работавшего в известном управлении «Б» (борьба с хищениями в бюджетной сфере) ГУЭБиПК под началом генерала Дениса Сугробова, 4,5 года колонии общего режима. Суд, согласившись со всеми доводами прокурора, счел возможным назначить 56-летнему Борису Гуменюку на полгода меньше. При этом господина Гуменюка не стали лишать звания и штрафовать. В зачет отбытого наказания осужденному пойдут почти полтора года, которые он уже провел в СИЗО во время следствия и суда.

Если приговор вступит в законную силу, то вскоре экс-оперативник сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Как уже рассказывал “Ъ”, неприятности на господина Гуменюка обрушились 30 октября 2020 года. Тогда сотрудники ФСБ задержали его в галерее «Аэропорт» на Ленинградском проспекте столицы с поличным при получении от владелицы компании «РТК Логистика» Ольги Янчевской 10 млн руб., большая часть из которых оказалась «куклой». В этот же день следователь ГСУ СКР по Москве предъявил господину Гуменюку обвинение, а Пресненский райсуд Москвы отправил его в СИЗО.

Из материалов дела и приговора следует, что летом 2020 года Борис Гуменюк взялся помочь своей давней знакомой Янчевской решить возникшие у ее фирмы проблемы с правоохранительными органами. При этом защита офицера утверждала в суде, что до этого дама два года уговаривала тогда еще служившего в ГУЭБиПК полковника Гуменюка помочь ей решить проблему, но тот всякий раз убеждал ее «оставить все как есть». В итоге уже вышедший к тому времени в отставку экс-оперативник все-таки согласился взять деньги и передать их в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы там свернули уголовное преследование по обвинению Ольги Янчевской в неуплате налогов. Однако время шло, а никаких изменений к лучшему для владелицы «РТК Логистики» не происходило, после чего бизнесвумен и обратилась в ФСБ.

В ходе начавшегося расследования версия о том, что у Бориса Гуменюка были сообщники в погонах, не подтвердилась. Да и сам экс-полковник буквально сразу же дал признательные показания и пошел на сотрудничество со следствием, подтвердив, что действовал в одиночку и никому по цепочке полученные от Янчевской деньги передавать не собирался. Впрочем, как утверждал бывший полицейский на допросах у следователя и в суде, похищать полученные от своей знакомой деньги он тоже не собирался. Согласно показаниям экс-оперативника, с помощью нее он собирался «перекредитоваться» — взять деньги в том числе на покупку новой машины, а потом когда-нибудь вернуть. Однако суд в эту версию не поверил.

«С учетом полного раскаяния и признания вины назначенное наказание мы считаем чрезмерно жестким. Приговор, скорее всего, будет обжалован»,— заявил “Ъ” адвокат Бориса Гуменюка Павел Лапшов.

Отметим, что после известной зачистки сотрудниками ФСБ антикоррупционного главка МВД в 2014 году, под которую попали начальник ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенант Денис Сугробов и его заместитель генерал-майор Борис Колесников, полковник Гуменюк в управлении «Б» остался едва ли не единственным человеком из их команды. Службу он закончил в отделении, занимавшемся раскрытием преступлений в учебных заведениях. Выйдя на пенсию, офицер помогал бывшим коллегам, а параллельно продвигал снайпинг — высокоточную стрельбу на расстоянии до двух километров.

Что же касается потерпевшей по делу Гуменюка, то еще в декабре 2019 года Арбитражный суд Москвы признал компанию Ольги Янчевской банкротом, а уголовное дело в отношении дамы о неуплате налогов, по данным “Ъ”, до сих пор якобы расследуется.

https://www.kommersant.ru/doc/5182915?u … um=desktop

0

528

Воронежские гаишники отказались признавать вину во взятках на 3,7 млн

Семеро бывших сотрудников ГИБДД отказались признавать вину в получении взяток на 3,7 млн. Об этом в пятницу, 28 января, рассказали в пресс-службе управления СКР по Воронежской области.

Следствием установлено, что бывшие сотрудники дежурной части ГИБДД Воронежа в течение двух лет брали деньги у аварийных комиссаров за информацию о городских ДТП. В отношении бывших гаишников возбудили уголовное дело, оно уже передано в суд с обвинительным заключением.

Известно, что при задержании бывшие сотрудники сознались в преступлении, однако в ходе следствия передумали и отказались от своих слов. По статье о получении взяток в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору грозит лишение свободы на 10 лет.

Ранее стало известно, что под суд за взятки пошли бывшие сотрудники воронежского МЧС. Следствие установило, что обвиняемые незаконно выдали лицензии фирмам, занимающимся обслуживанием и ремонтом пожарных сигнализаций. Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы.

https://vestivrn.ru/news/2022/01/28/vor … um=desktop

0

529

В Башкирии экс-полицейский и его сообщник обвиняются в мошенничестве на 22 млн рублей

Третий отдел по расследованию особо важных дел предъявил обвинение в окончательной редакции 35-летнему бывшему заместителю начальника отдела МВД России по Уфимскому району и его сообщнику — 59-летнему жителю Уфы по статьям «посредничество во взяточничестве, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» и «мошенничество, совершенное в крупном размере».

По версии следствия, осенью 2018 года полицейский, узнав, что в отношении одного состоятельного предпринимателя расследуются два уголовных дела, вступил в сговор со своим знакомым, через которого сообщил бизнесмену, что за взятку в размере 22,5 млн рублей, которые они передадут должностным лицам правоохранительных и судебных органов, возможно обеспечить прекращение в отношении него уголовного преследования или вынесение оправдательного приговора. Предприниматель согласился и в период с ноября 2018 по февраль 2021 года передал злоумышленникам более 22 млн рублей. Обвиняемые были задержаны правоохранителями при получении очередной части взятки.

В пресс-службе регионального Следственного комитета также сообщили о том, что 59-летний обвиняемый обманным путем похитил у того же предпринимателя 700 тысяч рублей, пообещав ему решить вопрос с итогами проверки сотрудниками МЧС производственных помещений его предприятия, по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения. Но на самом деле у него не было такой возможности.

Бывший полицейский также обвиняется в том, что обманом склонил знакомую внести за его тещу задаток в 690 тысяч рублей на аукционе по приобретению нежилого помещения в Уфе, якобы чтобы в дальнейшем совместно с ее сыном вести бизнес. После победы в аукционе его тещи и приобретения помещения обвиняемый вернул 300 тысяч рублей, а остальные деньги похитил.

Обвиняемые не признали свою вину, на время следствия им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба на имущество одного из обвиняемых наложен арест. Сейчас выполняются следственные действия, направленные на завершение расследования, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

https://www.bashinform.ru/news/law/2022 … um=desktop

0

530

Трех сочинских полицейских задержали при получении взятки в 1,5 млн рублей

Сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю выяснили причастность трех полицейских к получению взятки. Их задержали на Федеральной территории Сириус.

Троих сотрудников линейного отдела полиции на станции Адлер Сочинского ЛУ МВД России на транспорте задержали 26 января. По предварительным данным, они причастны к получению 1,5 млн рублей. Деньги им должны были предоставить за то, чтобы увести от уголовной ответственности сочинца. Его могли привлечь за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков.

Сейчас проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления, сообщает пресс-служба УФСБ России по Краснодарскому краю.

«По результатам служебной проверки сотрудники Сочинского ЛУ МВД России на транспорте уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Они понесут наказание в установленном законом порядке, а их руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности,» — сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе управления на транспорте МВД России по ЮФО.

https://kuban24.tv/item/treh-sochinskih … um=desktop

0

531

В Якутии двух сотрудников транспортной полиции задержали за взятки

Двух сотрудников уголовного розыска Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте задержали по подозрению в получении крупной взятки. Об этом сообщила пресс-служба Управления на транспорте МВД РФ по ДФО.

В республиканском управлении СК РФ возбудили уголовное дело по части 5 статьи 290. Фигуранты помещены под домашний арест.

В полицейском ведомстве начали служебную проверку.

"Если вина сотрудников подтвердится, то они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством, а их непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - отмечается в сообщении пресс-службы.

https://rg.ru/2022/02/07/reg-dfo/v-iakutii-dvuh-sotrudnikov-transportnoj-policii-zaderzhali-za-vziatki.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

532

Продажному следователю грозит до 12 лет колонии

В отношении 43-летнего бывшего замначальника следственного отдела ОМВД России по Жуковскому району вынесено обвинительное заключение. Обвиняется он в получении крупной взятки, ее вымогательстве и покушении на мошенничество.

Как сообщает прокуратура Калужской области, взятку следователь получил от нескольких обвиняемых в мае прошлого года. За то, чтобы их не заключили под стражу, они передали ему 300 тысяч рублей. Денег стражу закона показалось мало — он пытался заработать и на потерпевшем, потребовав сто тысяч рублей, которые ему заплатили в качестве компенсации причиненного вреда. Тот платить отказался. Позже обвиняемые дали ему еще 250 тысяч — чтобы суд не отправил их в колонию, и обещали еще столько же. Помочь им следователь так и не смог — его задержали сотрудники ФСБ.

Мужчине грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Материалы уголовного дела направлены в суд.

http://kaluga24.tv/prodazhnomu-sledovatelyu-grozit-do-12-let-kolonii/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/story/VKaluzhskoj_oblasti_zakorrupciyu_predstanet_peredsudom_sledovatel_policii--42b98f9f2ec59b17ce04e0d688775d96

0

533

В Ростове правоохранитель попался на крупной взятке

По данным следователей, правоохранитель требовал с задержанного взятку в размере два миллиона рублей. За мзду он обещал не привлекать его к уголовной ответственности за совершенное деяние, об этом сообщает 1rnd.ru.

По данным издания, дома и на работе правоохранителя прошли обыски. Мероприятие провели оперативники донского Управления ФСБ России и сотрудники оперативно-розыскной части Службы безопасности донского главка МВД России.

За сутки до обысков правоохранитель уволился из органов по собственному желанию.

https://privet-rostov.ru/gorod/75776-v- … jatke.html

0

534

Экс-полицейский осужден за взятки при сдаче экзаменов по вождению в Волгоградской области

К 4 годам лишения свободы в колонии общего режима приговорен бывший сотрудник ГИБДД за взятки за успешную сдачу экзаменов по вождению. Как сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, фигуранту уголовного дела назначен еще и штраф в размере 400 тысяч рублей. Мужчина также лишен права занимать два года должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

В судебном заседании установлено, что 14 мая 2021 года майор полиции, являясь экзаменатором по приему практического экзамена на право управления транспортными средствами категории "В", получил от знакомого 20 тысяч рублей за гарантированную успешную сдачу подругой последнего практического экзамена по вождению вне зависимости от фактических итогов. После получения денежных средств полицейского задержали. Его освободили от занимаемой должности в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Оперативное сопровождение осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области совместно со службой собственной безопасности ГУ МВД России по Волгоградской области. Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

Вину подсудимый признал частично. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

https://v102.ru/news/103429.html?utm_so … um=desktop

0

535

Двое участковых в Белгороде брали взятки и фальсифицировали доказательства

На бывших сотрудников УМВД по областному центру возбудили уголовные дела за мелкое взяточничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, сообщили в следственном комитете.
Следователи возбудили уголовные дела за фальсификацию доказательств по административному делу, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, за мошенничество и мелкое взяточничество.

С 2019 по 2021 год двое участковых неоднократно получали деньги за непривлечение к административной ответственности, а также фальсифицировали протоколы и другие документы.

В УМВД рассказали подробности. Участковые работали в отделе полиции №2. В августе 2020 года они получили 5000 рублей за то, чтобы не составлять протокол об административном правонарушении. С января по март 2021 года один из них уничтожил материалы дела. После проверки их из полиции уволили.

https://bel.ru/news/incident/11-02-2022 … um=desktop

0

536

На экс-главу ГИБДД Приморья завели уголовное дело, сообщил источник

На бывшего начальника ГИБДД по Приморскому краю Олега Зубакина завели уголовное дело, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"В отношении него возбудили дело", — сказал источник.

В суде уточнили, что с подозреваемого взяли обязательство о явке.

Ранее местные СМИ писали об обысках у Зубакина.

По информации источника агентства, расследование идет в рамках ранее возбужденного дела о взятках в межрайонном экзаменационном отделе (МЭО) ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

"По Зубакину мера процессуального принуждения — обязательство о явке", — сообщил РИА Новости представитель Фрунзенского районного суда Владивостока.

Он не уточнил, в рамках какого дела проходит Зубакин.

Комментарием регионального следственного управления СК РИА Новости пока не располагает.

В сентябре 2021 года Следственный комитет по Приморскому краю сообщал об уголовном деле в отношении начальника МЭО ГИБДД УМВД России по региону и семи других участников преступной группы. По версии следствия, с 2018 года по 14 апреля 2021 года подозреваемый, действуя со своими подчиненными и гражданскими лицам, выступавшими в роли посредников, получал взятки за успешную сдачу экзаменов на водительские права. Его и четверо его подельников заключили под стражу, остальных фигурантов уголовного дела отправили под домашний арест.

https://ria.ru/20220214/gibdd-177262930 … um=desktop

0

537

В Новочеркасске бывшего начальника ГИБДД признали виновным во взяточничестве

В Новочеркасске городской суд вынес приговор по делу бывшего начальника городского ГИБДД Евгения Ганзенко. Он обвинялся сразу по двум статьям уголовного кодекса РФ: части 3 статьи 159 (мошенничество) и пункту «в» части 5 статьи 290 (получение взятки в крупном размере).

Евгения Ганзенко назначили на должность начальника ГИБДД Новочеркасска в сентябре 2016 года, а в марте 2020 года его задержали сотрудники УФСБ по Ростовской области. По версии следствия, начальник отдела ГИБДД получил от своего подчинённого крупную сумму денег за общее покровительство и попустительство по службе.

Как сообщает «Ёрш. Новочеркасск», 21 февраля новочеркасский городской суд признал Евгения Ганзенко виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 4 года 2 месяца в колонии общего режима. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 70 тысяч рублей.

Добавим, что Евгений Ганзенко также известен тем, что кроме работы в органах преподавал в Донском государственном аграрном университете и даже защитил там кандидатскую диссертацию по овцеводству.

Что касается его подчинённого, то дело в отношении бывшего заместителя командира ОВ ДПС ГИБДД Ивана Вакуленкова выделили в отдельное производство. Он обвиняется по пункту «б» части 4 статьи 291 (дача взятки в крупном размере) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии обвинения, Вакуленков за 4 месяца (с ноября 2019 по февраль 2020 года) передал Евгению Ганзенко взятки на общую сумму 600 тысяч рублей. И всё это ради общего покровительства и попустительства по службе. Далее он заявил уже своим подчинённым, что начисленные им денежные премии в 6960 рублей необходимо вернуть. После этого в марте 2020 года на счёт Вакуленкова поступили от сотрудников 20 880 рублей.

https://www.donnews.ru/v-novocherkasske … um=desktop

0

538

Начальника «ЦУГАЭТ» Александра Руденко подозревают в получении взятки

25 февраля силовики пришли в «Центр управления городским автоэлектротранспортом» для следственных действий в рамках расследования уголовного дела о получении взятки, сообщили два источника НГС в правоохранительных органах.

— Возбуждено уголовное дело о получении взятки руководителем «ЦУГАЭТ» Александром Руденко. За подробностями рекомендую обратиться в СК, — сказал источник.

По данным второго источника редакции, делом занимается Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Новосибирской области.

В Следственном комитете региона НГС заявили, что информацией по данному факту не располагают. В МВД сообщили, что информация уточняется.

Корреспондент НГС сегодня в обед побывал в «ЦУГАЭТ». Женщина на вахте сообщила, что сегодня в кабинет руководства приходил следователь. Руденко на месте не оказалось, но, по словам сотрудницы мэрии, уходил он не в наручниках. Сам начальник «ЦУГАЭТ» на звонки на мобильный телефон не отвечает с утра 25 февраля.

В приемной Руденко заявили, что комментариев давать по ситуации не будут, адресовав НГС в мэрию. Редакция направила запрос в пресс-службу муниципалитета, на момент публикации ответа не поступило.

Александр Руденко родился в Новосибирске 4 июля 1969 года. В 1992 году после окончания Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (специальность — «экономика и организация железнодорожного транспорта») он поступил на службу в органы внутренних дел. Работал инспектором по розыску, инспектором по пропаганде, был старшим государственным инспектором ГИБДД. С апреля 2004 года по март 2009 года возглавлял ГИБДД УВД Дзержинского района, а после — служил заместителем командира полка дорожно-патрульной службы ДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области. В 2009-м стал главным автоинспектором Новосибирска.

Руденко возглавил «ЦУГАЭТ» вскоре после возбуждения уголовного дела на начальника «Центра управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна, который обвинялся в получении взятки. В 2017 году предшественника Руденко приговорили к 8 годам строгого режима и штрафу в 10 миллионов рублей. Суварян назвал это дело «политическим и заказным».

За 2020 год Александр Руденко задекларировал 6 миллионов 823 тысячи рублей дохода. В декларации есть пометка, что в эту сумму включен доход от продажи имущества, однако не уточняется, в каком размере и какого именно имущества. Чиновник владеет двумя квартирами общей площадью более 200 квадратов (в том числе долей в одной из них), двумя земельными участками (более 1100 квадратов), дачей (доля в 266 квадратов) и небольшим гаражом. Ему принадлежит автомобиль Merсedes Benz GLE 300 4MATIC и мотоцикл BMW G 310 R. Сведений о супруге и несовершеннолетних детях в документе нет. В 2017 году Руденко заработал больше мэра Новосибирска, писало издание vn.ru.

https://ngs.ru/text/criminal/2022/02/25 … um=desktop

0

539

Бывшие сотрудники ГИБДД в Татарстане получили реальные сроки за взяточничество

Суд в Татарстане вынес приговор фигурантам дел о получении взяток при сдаче экзаменов по правилам дорожного движения, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

"Бывшего начальника регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД отдела МВД РФ по Арскому району и его подчиненного признали виновным в получении взятки, служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями, троих гражданских лиц - в посредничестве во взяточничестве", - говорится в сообщении.

Судом установлено, что с августа 2019 года по январь 2020 года указанные сотрудники ГИБДД через посредников получили взятки за сдачу теоретического экзамена по правилам дорожного движения без проверки знаний.

При этом обвиняемые внесли в официальные документы ложные сведения. В ряде случаев к сдаче экзамена были допущены подставные лица.

Размер незаконного вознаграждения составлял от 10 до 28 тыс. рублей.

Суд приговорил бывшего начальника РЭО ГИБДД к 7 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Он также лишен права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов на 4 года.

Его подчиненного приговорили к 8 годам и 6 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей в доход государства. Он лишен права занимать должности на госслужбе на 4 года и 6 месяцев.

Отмечается, что экс-сотрудники полиции свою вину не признали.

Остальные фигуранты приговорены к условным срокам лишения свободы и штрафам от 75 до 300 тыс. рублей.

https://www.interfax-russia.ru/volga/ne … um=desktop

0

540

Двух полицейских из Краснодара задержали во время получения взятки в 200 тысяч рублей
В Крыму двух полицейских из Краснодара задержали во время получения взятки в 200 тысяч рублей. Об этом «КП» - Кубань» сообщил источник в правоохранительных органах.

Как стало известно, силовики возбудили уголовное дело после похищения крупной суммы денег у женщины - она потеряла порядка 820 тысяч рублей. Во время следствия правоохранитель выяснил трех возможных причастных лиц к преступлению.

Лейтенант полиции составил постановление о задержании одного из подозреваемых. После этого полицейский направил поручение начальнику отдела полиции в Центральном округе.

35-летний старший лейтенант и 30-летний капитан полиции из Краснодара приехали в Крым. Далее они сообщили подозреваемым о проведении с ними следственных действий. В этот же день сотрудники полиции, как полагают силовики, вступили в преступный сговор с обвиняемыми.

- Правоохранители потребовали у них взятку. За деньги они пообещали подозреваем не привлекать их к уголовной ответственности, - сообщил «Комсомольской правде» - Кубань» источник в правоохранительных органах.

Полицейские запросили ни много ни мало 400 тысяч рублей.

- На следующий день после требования крупного гонорара два правоохранителя находились в автомобиле «Hyundai Creta», ожидая прибавки к «зарплате» - добавил «КП» - Кубань» источник в правоохранительных органах. - Взятку в размере 200 тысяч рублей им передал один из подозреваемых в преступлении.

В этот момент около машины их уже ждали силовики, знавшие о встрече. Двух сотрудников в погонах задержали. Факт передачи взятки зафиксировали. Сейчас в отношении правоохранителей ведется служебная проверка, во время которой будет поставлен вопрос об увольнении сотрудников из органов. Началось также и расследование по факту крупной взятки.

https://www.kuban.kp.ru/daily/27369/455 … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)