Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)


Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)

Сообщений 501 страница 520 из 590

501

Подчиненные "золотого гаишника" Сафонова наворовали сотни миллионов

По уголовному делу бывшего главы УГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова, обвиняемого в получении взяток, проходит ряд его подчиненных. Все они примерно таким же путем получили активы на сотни миллионов рублей, рассказал генпрокурор России Игорь Краснов.

"Стоит уточнить, что к уголовной ответственности по данному делу привлекается не только указанный вами обладатель дорогостоящей недвижимости, но и ряд его подчиненных, которые тоже аскетичным образом жизни похвастаться не могут. Общая стоимость имущества, приобретенного ими в период службы на неподтвержденные доходы, превышает сотни миллионов рублей", - цитирует "РИА Новости" Краснова.

Имен фигурантов дела Краснов называть не стал.

У самого Сафонова, кстати, нашли 21 объект недвижимости и шесть автомобилей. Все это изымут в пользу государства.

Напомним, глава ставропольского краевого управления ГИБДД полковник Алексей Сафонов был задержан 20 июля по подозрению в создании ОПГ и получении взяток более чем на 19 млн рублей. Задержание высокопоставленного полицейского, который ранее себя позиционировал как непримиримый борец с коррупцией, вызвало огромный общественный резонанс.

Оказалось, что в роскошном особняке Сафонова обстановка примерно соответствует голливудским фильмам об итальянских мафиози. Там стояли золотые унитазы и вычурная антикварная мебель.

Вообще, само жилище весьма мало соответствовало представлению о том, как должен жить полицейский. Сафонов получил в прессе прозвище "золотой гаишник".

Скандал дошел даже до Кремля. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что задержание начальника управления ГИБДД Ставрополья и ряда его подчиненных - это не кампания, а следствие методичной борьбы с коррупцией во власти.

https://ren.tv/news/kriminal/913134-pod … ium=social

0

502

Суд отказался признать мошенником бывшего высокопоставленного полицейского

Пресненский суд Москвы вынес оправдательный приговор по уголовному делу бывшего замначальника полиции управления на транспорте МВД РФ по Южному федеральному округу полковника Адама Яхутля, обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, офицер за сумму, эквивалентную почти $1,5 млн, пообещал добиться прекращения уголовного преследования экс-заместителя председателя правления Мособлбанка Дмитрия Васильева, обвиняемого в многомиллиардных хищениях. Это уже второй оправдательный приговор господину Яхутлю: первое судебное решение было отменено по настоянию прокуратуры.

Полковнику Адаму Яхутлю инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело было возбуждено в августе 2018 года. Заявителем выступил столичный предприниматель Дмитрий Ганелин, возглавлявший ООО «Профессионал», специализирующееся на хлебной торговле. Господин Ганелин обратился в управление «М» ФСБ России, сообщив, что 27 декабря 2015 года и 21 июня 2016 года двумя траншами передал Адаму Яхутлю через посредников соответственно $1 млн и 20 млн руб. за содействие в прекращении уголовного преследования заместителя председателя правления Мособлбанка Дмитрия Васильева. По данным «Ъ», тот сейчас скрывается в Латвии: на родине его обвинили в мошенническом выводе из банка свыше 70 млрд руб.

Как было установлено в Пресненском суде, переданные полковнику деньги господин Ганелин получил от Дмитрия Васильева после заключения с ним договора о правовой помощи на $2 млн.

Но заявитель уверял, что, несмотря на обещания, полковник Яхутль до конца 2017 года так ничего и не сделал для прекращения уголовного преследования экс-банкира.

В прениях прокурор попросил приговорить экс-полицейского к пяти годам колонии общего режима. В свою очередь, адвокаты на процессе настаивали на повторном оправдании подзащитного. Как уже сообщал «Ъ», в первый раз Пресненский суд Москвы оправдал господина Яхутля 10 ноября 2020 года в связи с отсутствием события преступления. Однако в феврале 2021 года апелляционная инстанция Мосгорсуда, рассмотрев представление прокуратуры, отменила оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Защита вновь обращала внимание суда на нестыковки и противоречия в деле, в частности в показаниях свидетелей, утверждавших на процессе, что передавали деньги подсудимому. На момент, когда якобы полковнику был передан первый транш, у Адама Яхутля имелось алиби. Что касается якобы переданного полковнику второго транша, то, как отмечали адвокаты, один из предполагаемых посредников говорил, что встречался не с подсудимым, а с другим человеком.

Также защита указывала, что показания самого заявителя содержат противоречия, а пленка, на которой были записаны переговоры полковника и заявителя, была смонтирована.

В итоге суд посчитал аргументы защиты более убедительными, чем доказательства обвинения, и вновь оправдал Адама Яхутля.

https://www.kommersant.ru/doc/5119062?u … um=desktop

0

503

Экс-полицейские в Новосибирске получили по семь лет условно за взятки

Суд в Новосибирске приговорил к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафу бывшего начальника отдела участковых УМВД Николая Носкова и его заместителя Романа Тарасова за получение денег от предпринимателя, которому они сообщали информацию о рейдах против несанкционированной торговли. Кроме этого, на счету одного из экс-сотрудников - получение взятки продуктами питания, в частности, лапшой быстрого приготовления "Ролтон", сообщили в четверг СУ СК по региону.

"Приговором суда осужденным назначено наказание в виде семь лет лишения свободы (условно с испытательным сроком четыре года) и штрафа в пятикратном размере взятки с лишением права занимать должности в правоохранительных органах три года. Суд лишил их специальных званий (майора и подполковника)", - говорится в сообщении.

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, Носков и Тарасов в конце июня 2018 года встретились с торговцем фруктами и овощами и предложили ему за ежемесячное вознаграждение от 26 до 50 тыс. рублей сообщать о рейдах по пресечению незаконной торговли. "Таким способом с июля 2018 года по февраль 2019 года сотрудники полиции за совершение заведомо незаконных действий получили от предпринимателя взятку в виде денег на общую сумму 304 тыс. рублей", - уточнили в ведомстве.

Кроме того, в 2018 году Носков получил от другого бизнесмена 84 пачек лапши быстрого приготовления "Ролтон", 24 банок гречки, 24 бутылки водки, 12 бутылок вина. Носков был приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей (от назначенного наказания суд освободил мужчину в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности).

https://tass.ru/proisshestviya/13154397 … um=desktop

0

504

В Екатеринбурге экс-полицейский, боровшийся с коррупцией, получил 10 лет колонии за взятку

Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил к 10 годам колонии строгого режима экс-главу отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБ и ПК УМВД России по Екатеринбургу Владимира Нечаева. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, бывший полицейский также лишен права занимать должности на госслужбе на 5 лет и лишен звания майора полиции. Кроме того, Нечаев должен выплатить штраф, трехкратный размеру взятки.

Суд признал экс-полицейского виновным по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки через посредника, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере»), части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки через посредника, совершенное с вымогательством взятки, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).

Как следует из материалов дела, в 2017 году оперуполномоченный — подчиненный Нечаева проводил проверку юрлица, в рамках которой были изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности организации. Чтобы прекратить проверку, руководитель компании через посредников передал полицейскому взятку в размере 2,5 млн рублей. Из них 1,5 млн рублей были получены Нечаевым, остальные деньги — посредниками.

После передачи денег проверка была прекращена и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Аналогичную схему планировалось применить и в следующий раз, в отношении другой компании. Посредник неоднократно предлагал директору предприятия передать ему взятку для сотрудников полиции в размере 2 млн рублей за прекращение проверочных мероприятий, пока тот не согласился. При встрече бизнесмен передал в качестве первой части взятки 1 млн рублей, после чего посредник был сразу же был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Нечаев несколько лет скрывался от следствия, находился и в федеральном, и в международном розыске. В сентябре 2020 года его задержали в Москве.

По делу также проходили оперуполномоченный, проводивший проверки, и посредники. Они были приговорены к реальным срокам в 2018 году.

https://www.znak.com/2021-12-09/v_ekate … um=desktop

0

505

Двух сотрудников ГИБДД Ставрополья отправили под домашний арест за взятки

В Ставропольском крае два сотрудника ГИБДД стали фигурантами уголовного дела о получении взятки. Полицейские хотели "закрыть глаза" на двух наркоманов, получив определенную сумму.

- Через посредника сотрудники полиции получили взятку на общую сумму 40 тысяч рублей. Данное уголовное дело возбуждено СКР по материалам УФСБ России по Ставропольскому краю по факту получения взятки группой лиц по предварительному сговору, - рассказали в Следкоме Ставрополья.

Уже идет служебная проверка. Скорее всего, мужчин уволят и выпишут им штраф или отправят в колонию за взяточничество.

https://www.stav.kp.ru/online/news/4553 … um=desktop

0

506

В Екатеринбурге ФСБ проверяет высокопоставленного полицейского

В Екатеринбурге оперативники ФСБ и оперативники из службы собственной безопасности нагрянули с проверками в МРЭО областной автоинспекции. Объектом их пристального внимания стал 46-летний заместитель начальника областной автоинспекции полковник Игорь Заховаев, который возглавляет МРЭО. Его подозревают в коррупции. Об этом E1.RU рассказал собственный источник в силовых структурах.

— В пятницу по инициативе Москвы была неожиданная проверка в МРЭО. Поводом стало «крышевание» автошкол за вознаграждение. Были жалобы от жителей — одним автошколам давали добро на сдачу, другим месяцами не давали. С тех пор как Заховаев стал править в МРЭО, количество жалоб увеличилось многократно, — рассказал наш собеседник.

В редакцию E1.RU также неоднократно поступали недовольные сообщения от жителей, которым не разрешали сдать экзамен.

— Раньше ты мог сдавать экзамен на машине, на которой обучался (соответствующим образом оборудованной и прошедшей все проверки), а сейчас — нет. Нельзя выбрать машину, к которой ты привык и на которой хочешь сдать экзамен. Хотя ты имеешь на это право. Допускают к экзамену только на машинах автошкол или ГИБДД. В итоге ученики записывались заранее, а потом их разворачивали без объяснения причины. Отказ письменный не давали, — сообщила нам Марина, учащаяся на права.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области сообщили, что им неизвестно о проверке. Также мы отправили запрос в СКР по Свердловской области и региональное УФСБ, на момент публикации ответ не поступил.

Игорь Заховаев работает в органах внутренних дел с 1996 года. Он успел поработать в трех областях России — Орловской, Воронежской и Астраханской на разных должностях, от инспектора ПДН до инспектора ДПС. До перевода в Екатеринбург занимал должность заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Астраханской области.

https://www.e1.ru/text/criminal/2021/12 … um=desktop

0

507

Свердловского экс-полицейского осудили на 7 лет за взятку 300 тыс. рублей

Суд в Свердловской области осудил бывшего сотрудника полиции на 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за взятку в 300 тыс. рублей. Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СК.

Суд счел доказанным следствием, что в сентябре 2020 года подсудимый с двумя напарниками получили 300 тыс. рублей за непривлечение местного жителя к уголовной ответственности. При этом было выявлено преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

Осужденный лишен права занимать определенные должности на срок три года.

Двое других полицейских, привлекавшихся к ответственности, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Их уголовные дела были выделены в отдельное судопроизводство, они были осуждены.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых, в ходе служебной проверки руководители осужденных были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за просчеты в воспитательном процессе личного состава. Им объявили неполное служебное соответствие.

https://iz.ru/1263938/2021-12-13/sverdl … ium=social

0

508

Начальник отделения полиции в Вознесенске подозревается в продаже вещдоков

Начальника отделения полиции «Дивеевский» (находится в поселке Вознесенское) майора Алексея Шипова подозревают в превышении должностных полномочий. Он, по версии следствия, продал 40 березовых бревен, которые проходили вещдоками по уголовному делу. Об этом сообщили в пресс-службе СК по Нижегородской области.

В ноябре 2021 года Шипов, как предполагают следователи, продал 40 бревен, проходящих по уголовному делу, бизнесмену за 43 тысячи рублей. Вещдоки хранились в поселке Воскресенское на особо охраняемой территории. Майор полиции об этом знал. Бревна должны были передать Вознесенскому межрайонному лесничеству.

Как уточнили корреспонденту NN.RU в пресс-службе регионального СК, накануне возбуждения дела в рабочем кабинете майора прошли обыски. В них участвовали оперативники УФСБ и полицейские.

Шипов задержан, возбуждено уголовное дело. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Ему грозит до четырех лет лишения свободы по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Алексей Шипов — уроженец Вознесенского района. Получил должность начальника в сентябре 2017 года. Начинал службу в качестве милиционера ППС, работал в уголовном розыске. С сентября 2012-го по март 2013-го служил на Северном Кавказе, согласно данным на сайте администрации Вознесенского района.

https://www.nn.ru/text/criminal/2021/12/17/70324868/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

509

Начальник ГИБДД по Орловской области подозревается в мошенничестве

Следователи возбудили уголовные дела против начальника УГИБДД УМВД России по Орловской области, а также двоих его подчинённых по подозрению в мошенничестве, сообщает СУ СКР по региону.

"Предварительно установлено, что данные должностные лица с 2017 по 2021 годы, занимая должности доцентов по совместительству одной из кафедр орловского юридического института МВД им. В. В. Лукьянова ввели руководство вуза в заблуждение и не проводили все виды учебных занятий в соответствии с утвержденным расписанием", - заявили в региональном СУ СКР.

Там отметили, что при этом они получали денежное довольствие за якобы проведённые занятия.

В настоящее время против них возбуждены дела по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В отношении подозреваемых проводятся необходимые следственные действия.

В свою очередь пресс-служба УМВД России по региону сообщает, что руководством регионального УМВД назначено проведение служебной проверки. При подтверждении вины указанных лиц, они понесут наказание в установленном законом порядке.

https://www.interfax-russia.ru/center/n … um=desktop

0

510

Бывшего начальника полиции Омска Быкова оставили в СИЗО еще на месяц

Бывшего начальника УМВД России по городу Омску Евгения Быкова, который обвиняется в получении взятки, оставили в СИЗО до 22 января 2022 года включительно, сообщает «Новый Омск» со ссылкой на пресс-службу Куйбышевского районного суда.

При этом ходатайство следствия о продлении домашнего ареста второму фигуранту дела Михаилу Лебедеву было отклонено. Ему избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий до 23 января. Мужчине запрещено выходить за пределы жилого помещения с 21:00 до 7:00.

Напомним, Быкова и его подчиненного, начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Омску Михаила Лебедева, задержали 23 апреля. По версии следствия, оба они получили через посредника от предпринимателя в виде взятки свыше 3,5 млн рублей за общее покровительство и попустительство предпринимательской деятельности взяткодателя.

На Быкова и Лебедева завели уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере). Следствие по делу продолжается.

https://www.omskinform.ru/news/161889?u … um=desktop

0

511

Экс-замначальника полиции Кузбасса получил 9 лет колонии за взятку

Суд Центрального района города Кемерова признал арестованного в 2019 году по подозрению в получении взятки заместителя начальника по оперативной работе Вячеслава Безлюдько виновным и приговорил его к девяти годам колонии по совокупности совершенных им преступлений. Об этом во вторник, 21 декабря, рассказал NGS42.RU источник в правоохранительных органах региона.

По словам собеседника, суд завершился поздно вечером. Решением суда полицейский признан виновным в получении взятки и в покушении на получение взятки. По совокупности преступлений он приговорен к девяти годам лишения свободы, отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Кроме того, он был лишен звания полковника полиции и взят под стражу в зале суда. До этого он находился под домашним арестом.

По данным портала главка МВД, на должность, которую занимал Безлюдько, назначен врио Евгений Широков.

Как уточнили в пресс-службе регионального СУ СКР, 44-летний осужденный был признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки должностным лицом в крупном размере»), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»).

Также сообщается, что в суде рассматривается дело в отношении посредников, участвовавших в совершении преступления.

https://ngs42.ru/text/criminal/2021/12/ … um=desktop

0

512

Следователь полиции Петербурга арестован по обвинению во взятке в 1 млн рублей

Суд заключил под стражу петербургского следователя МВД, обвиняемого в получении крупной взятки, сообщает в четверг пресс-служба управления СКР по Ленинградской области.

"На основании материалов, представленных УСБ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в отношении следователя УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Подозреваемый задержан и ему предъявлено обвинение в инкриминируемом преступлении", - говорится в сообщении.

По ходатайству следователя судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, добавляет пресс-служба.

В СКР полагают, что обвиняемый лично и через посредников потребовал у потерпевшей по уголовному делу взятку в 1 млн рублей, а также просил оказать услуги по организации водоснабжения и бурению скважин на территории домовладения в Ломоносовском районе Ленинградской области. По версии ведомства, за взятку и оказанные услуги следователь обещал женщине обеспечить надлежащее качество производства по делу.

https://www.interfax-russia.ru/northwes … um=desktop

0

513

В Москве следователя МВД задержали за взятку в 3 млн долларов

Сотрудника Главного следственного управления МВД задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Задержание провели сотрудники ФСБ. Подозреваемого вывели прямо из здания ГСУ МВД. По предварительным данным, следователя подозревают в получении 3 млн долларов.

https://ren.tv/news/v-rossii/919254-v-m … um=desktop

0

514

В Хабаровском крае экс-сотрудника МВД обвинили в коррупции и разглашении гостайны

Бывший оперуполномоченный в Хабаровском крае предстанет перед судом за получение взятки и разглашение сведений, составляющих государственную тайну. Ему грозит наказание в виде лишения свободы до восьми лет, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

По версии следствия, в декабре 2020 года обвиняемый получил взятку в размере 100 тысяч рублей от руководителя службы безопасности одного из предприятий Хабаровского края за разглашение сведений о проведении оперативно-разыскных мероприятий и иной служебной информации по уголовному делу о хищении имущества этого общества.

"Исполняющий обязанности прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОМВД России по Вяземскому району. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 283, ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Получение взятки", "Разглашение государственной тайны" и "Злоупотребление должностными полномочиями")", - говорится в сообщении.

За совершенные преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. Поскольку взяткодатель действовал в рамках оперативно-разыскных мероприятий, уголовное преследование в отношении него прекращено.

https://tass.ru/proisshestviya/13298563

0

515

Двоим экс-полицейским на Ставрополье вынесли приговоры за взятки

В Ставропольском крае суд вынес приговор двоим экс-сотрудникам ГИБДД за должностные и коррупционные преступления. Бывший начальник отдела Госавтоинспекции в Кочубеевском округе получил 8 лет лишения свободы и штраф 6,1 млн рублей, а также будет лишён права занимать определённые должности в течение 4 лет. Его бывший подчинённый получил 2 года лишения свободы условно и не сможет занимать некоторые должности ещё 2 года. Об этом в понедельник, 27 декабря, сообщает пресс-служба СУ СКР по краю.

Собранные доказательства признали достаточными, чтобы вынести приговор фигурантам за злоупотребление должностными полномочиями, дачу и получение взятки.

По материалам уголовного дела, с июня 2019 года и до февраля 2020 года фигуранты требовали от инспекторов ДПС «закрывать глаза» на нарушения правил дорожного движения водителями большегрузов. Это было связано с дружбой полицейских и коммерческой организации. Чтобы сохранить это в тайне, экс-начальник дал 20 тысяч рублей одному из подчинённых. До этого экс-начальник потребовал от одного из взводов передавать ему в месяц по 50 тысяч рублей.

«Выполняя незаконные требования руководителя и опасаясь привлечения к дисциплинарной ответственности, сотрудники полиции за 4 месяца передали ему 200 тысяч рублей», — добавили в пресс-службе.

Раскрыть уголовное дело помогли сотрудники регионального управления ФСБ.

https://stv24.tv/novosti/dvoim-eks-poli … um=desktop

0

516

Новые детали задержания следователя столичного Управления МВД: следы привели в банк

Стали известны подробности уголовного дела в отношении следователя столичного управления МВД Магомеда Тагирова, арестованного по подозрению в получении многомиллионной взятки. По версии следствия, 34-летний юрист получил деньги за непривлечение к уголовной ответственности заслуженного экономиста РФ, банкира Андрея Шляхового. Средства за услугу были получены от объявленного в международный розыск в рамках расследования уголовного дела о многомиллиардных хищениях из обанкротившегося банка «Агросоюз» Ильи Клигмана, которого в узких кругах называют «бухгалтером тамбовских».

Напомним, что о задержании следователя 11-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве Магомеда Тагирова стало известно еще 24 декабря. На следующий день следствие вышло в Пресненский суд с ходатайством об аресте следователя, а также предпринимателя, совладельца компании «Перловы и Ко» Леонида Венжика, который участвовал в передаче мзды. Общая сумма «благодарности» должна была составить, как считает следствие, 3 миллиона долларов. Известно, что уголовное дело в отношении следователя было возбуждено первым заместителем Председателя СК РФ Эдуардом Кабурнеевым.

Согласно данным следствия, в производстве ГСУ расследовалось дело в отношении ряда лиц, причастных к «организации преступного сообщества» и «мошенничеству, совершенному организованной группой». В списке подозреваемых оказался небезызвестный в кругах банкир Андрей Шляховой — основатель, президент и председатель правления «Далькомбанка», основной бенефициар ООО «КБ «Агросоюз», единственный владелец ООО «КБ «Уральский межрегиональный банк».

Обладая сведениями о возможной причастности к совершению указанных преступлений Андрея Шляхового, нечистые на руки силовики решили, что называется, воспользоваться случаем. В самой коррупционной схеме был задействован Леонид Венжик — совладелец «Чайного дома на Мясницкой». Первая встреча Венжика с неким представителем Клигмана, по мнению следствия, состоялась 17 декабря. Передача 50 тысяч долларов прошла в автомобиле «Ауди Q8». Затем Венжик поехал на встречу с Тагировым и, припарковавшись в Порядковом переулке, передал причитающиеся следователю деньги. Вторую партию денег 23 декабря Венжик передавал уже под пристальным наблюдением сотрудников спецслужб. Предприниматель по обкатанной схеме  встретился с представителем Клигмана и, получив еще 50 тысяч, отправился на встречу со следователем. Встреча соучастников прошла неподалеку от метро «Менделеевская», все в том же «Ауди Q8». Впрочем на этот раз получение взятки было пресечено сотрудниками ФСБ — Венжика и Тагирова взяли с поличным. 

Напомним, что ГСУ ГУ МВД России по Москве в течение двух лет вело расследование громкого уголовного дела о хищении около 7 млрд рублей из банка «Агросоюз». В деле насчитывается порядка 250 томов. В особо крупном мошенничестве и участии в ОПС обвинение было предъявлено бывшим топ-менеджерам банка «Агросоюз», а также экс-сотруднику МВД Денису Макарцеву и отвечавшей за черную бухгалтерию, ранее судимой за финансовые махинации Наталье Петренко. В апреле этого года в рамках расследования данного дела заочные обвинения в организации преступного сообщества были предъявлены беглому бенефициару этого кредитного учреждения Илье Клигману и его правой руке Евгению Урину.

https://www.mk.ru/social/2021/12/27/novye-detali-zaderzhaniya-sledovatelya-stolichnogo-mvd-sledy-priveli-v-bank.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

517

Экс-глава омской полиции Быков частично признал вину в получении взяток на 7 миллионов

Сегодня, 10 января, следком по Омской области сообщил об окончании расследования уголовного дела бывшего начальника городского управления МВД Евгения Быкова и руководителя отдела по исполнению административного законодательства Михаила Лебедева. Напомним, Быков обвиняется в получении взяток в особо крупном размере, а Лебедев — в посредничестве во взяточничестве. Поначалу речь шла о 3,6 миллиона рублей, но сейчас бывшим силовикам вменяют уже почти 7 миллионов. Оба были уволены из органов внутренних дел с формулировкой «за совершение порочащего проступка».

— По данным следствия, в течение двух лет начальник УМВД России по городу Омску, полковник полиции Быков получил через посредника — подполковника полиции Лебедева от предпринимателя, владельца сети «массажных» салонов — в виде взяток денежные средства в общей сумме 6 миллионов 450 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство противозаконной деятельности предпринимателя и за непривлечение его к административной ответственности, — рассказали в пресс-службе регионального СКР.

Помимо крышевания так называемых массажных салонов, в которых на самом деле оказывали интимные услуги, Быков через Лебедева получил 480 тысяч рублей от предпринимателя, торгующего контрафактным алкоголем и табаком. И тоже за то, чтобы глава городской полиции закрыл глаза на нелегальный бизнес.

— В ходе следствия Быков вину признал частично, Лебедев — в полном объеме. По инициативе следствия судом наложен арест на имущество Быкова — два автомобиля, жилое помещение на общую сумму более 8 миллионов рублей, а также на имущество Лебедева — дом и земельные участки на общую сумму 3,3 миллиона рублей, — добавили в следкоме по Омской области.

Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

https://ngs55.ru/text/criminal/2022/01/ … um=desktop

0

518

Задержан глава центра информтехнологий МВД по Татарстану

Задержан глава центра информтехнологий МВД по Татарстану. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает ИА «Татар-информ».

По информации агентства, Ленар Самигуллин подозревается в получении взятки в 180 тысяч рублей.

Уже сегодня будет избрана мера пресечения в отношении задержанного. Дело будет рассматривать Советский суд Казани.

https://kazan.mk.ru/incident/2022/01/14/zaderzhan-glava-centra-informtekhnologiy-mvd-po-tatarstanu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

519

Следователи рассказали, на чьи карты получали взятки гаишники Башкирии

Сотрудники ГИБДД Башкирии, которых обвиняют во взятках, сначала получали деньги на карты. Потом, когда уже тучи над экзаменационным отделом стали сгущаться, экс-полицейские стали работать с наличкой. Об этом накануне, 15 января, рассказал следователь Рустам Исянаманов, ведущий это дело. Напомним, год назад пятерых сотрудников МРЭО ГИБДД вывели с оперативного совещания в наручниках, следом сыщики вышли на начальника отдела Ильдуса Шайбакова и его зама Айдара Гиндуллина. Но первый подался в бега, а второй оказался в СИЗО.

Всего удалось выявить около 40 случаев получения взяток. Эти деньги переводили на карты знакомых. Схема была очень хитрой и продуманной: например, один из фигурантов уголовного дела попросил своего друга открыть банковскую карту на свое имя, товарищ гаишнику не отказал. При этом сама карта находилась у сотрудника ГИБДД, к ней даже был привязан номер телефона полицейского. Он сам мог распоряжаться этими деньгами и переводить их куда угодно. Кто-то получал деньги на карты матерей, тещ, а один из сотрудников даже на карту свояка (муж сестры жены. — Прим. ред.).

Всё делалось через инструкторов автошкол.

— Они часто бывают на автодромах, где сдают экзамены. С течением времени устанавливают неформальные контакты с сотрудниками ГИБДД. Полицейские также оценивают посредников и с некоторыми заключают контакт. Схема такая, — говорит Рустам.

https://ufa1.ru/text/criminal/2022/01/1 … um=desktop

0

520

Ростовский полицейский подозревается в мошенничестве на 800 тыс. рублей

Уголовное дело возбуждено против полицейского из Ростова-на-Дону, подозреваемого в мошенничестве на 800 тыс. рублей, сообщает СУ СКР по Ростовской области.

Установлено, что в сентябре прошлого года сотрудник полиции получил от местного жителя 800 тыс. рублей за якобы непривлечение к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. "Решение указанного вопроса не входило в круг полномочий подозреваемого, а гражданин, передавший деньги, подлежал привлечению не к уголовной, а административной ответственности", - говорится в сообщении.

Действия полицейского квалифицированы по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)