Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)


Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)

Сообщений 481 страница 500 из 590

481

Полицейского в Иркутске обвиняют в получении взятки

В Иркутске следователи предъявили обвинение оперативному дежурному отдела полиции №9 МУ МВД России «Иркутское». Он обвиняется в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, полицейский, находясь на рабочем месте, получил от мужчины, доставленного в отдел полиции, взятку в виде автомобиля марки Тойота «Креста». Авто стоит не меньше 250 тысяч рублей. К нему еще предлагалось 30 тысяч рублей. Взамен дежурный пообещал помочь мужчине урегулировать вопрос по депортации на родину в связи с нелегальным нахождением на территории России.

Преступление выявили сотрудники ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Иркутской области. А следователи выяснили, что взяткодатель обманным путём переоформил автомобиль на своего знакомого, однако пользовался им сам.

Подозреваемый в получении взятки полицейский был задержан, сейчас он находится под домашним арестом. На допросе он признал свою вину и дал показания. В рамках расследования уголовного дела возле дома обвиняемого был обнаружен указанный автомобиль, который в дальнейшем был изъят и помещен на арестплощадку, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области.

https://irk.today/2021/10/25/policejsko … um=desktop

0

482

В Москве пойдет под суд экс-сотрудница МВД за взятку в 40 млн рублей от страховой компании

Бывший начальник отдела департамента по финансово-экономической политике МВД РФ предстанет перед судом за получение взятки в 40 млн рублей от страховой компании за обещание помочь выиграть госконтракт по тендеру. Об этом сообщила ТАСС глава пресс-службы ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России и двух посредников. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере)", - сказала Иванова.

С января по март 2018 года полицейский через посредников, один из которых является ее супругом, получила 40 млн рублей от владельцев страховой компании как часть из планируемой взятки в размере 325 млн рублей. Взамен сотрудница полиции обещала помочь страховой компании выиграть конкурс и заключить контракт с МВД РФ на страхование сотрудников.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношение взяткодателя. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в международный розыск.

https://tass.ru/proisshestviya/12776101 … um=desktop

0

483

Три года колонии получил бывший главный антикоррупционер новгородской полиции Корольков

Новгородский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы стороны защиты бывшего начальника Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции областного УМВД Валерия Королькова.

Подробно историю привлечения к уголовной ответственности Валерия Королькова «53 новости» рассказали в статье «Валдайский суд приговорил главного антикоррупционера новгородской полиции Королькова к трём годам реальной колонии».

Напомним, что бывшему руководителю столь специфического подразделения полиции обвинение было предъявлено по двум эпизодам.

«Новгородский эпизод» был связан с тем, что Корольков, не имея к тому законных оснований, в 2008 году получил удостоверение «Ветеран боевых действий». И ему была назначена ежемесячная денежная выплата, которую он получал с июля 2008 года по январь 2017. Всего — более 212 тысяч рублей. Эта часть криминальной эпопеи квалифицирована по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ — «Мошенничество при получении выплат».

«Демянский эпизод» связан с незаконным получением участка в районе озера Селигер. Не имея законной возможности на безвозмездное получение права на тот участок, бывший начальник УЭБ и ПК, придумал хитрую махинацию, в которую были вовлечены его родственница и бывшая глава Полновского сельского поселения Надежда Борисова, впоследствии тоже осуждённая. В ходе реализации схемы Борисова, опасаясь привлечения к уголовной ответственности за другие дела, согласилась оформить участок на родственницу Королькова.

Глава поселения фиктивно зарегистрировала её на территории Полновского сельского поселения, что предоставляло возможность выделения земельного участка на безвозмездной основе. Участок площадью 1000 квадратных метров, расположенный в деревне Остров на берегу озера Селигер, был оформлен. Фактически его владельцем стал Корольков.

Эта «операция» была квалифицирована следователем регионального следкома как «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения» — ч.3 ст. 159 УК РФ.

С квалификацией деяний Королькова согласился и Валдайский районный суд, рассматривавший дело по первой инстанции. Но от наказания за «новгородский эпизод» Корольков был освобождён – за истечением срока давности. А за «демянский эпизод» Королькову назначили наказание в виде реального лишения свободы: три года колонии общего режима.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, сторона защиты оспорила этот приговор в апелляционных жалобах. Но судебная коллегия по уголовным делам Новоблсуда оставила их без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

https://53news.ru/novosti/tri-goda-kolo … um=desktop

0

484

В Ленобласти двух полицейских заподозрили во взятке подчиненному

В Ленинградской области начальник уголовного розыска УМВД по Всеволожскому району и его заместитель стали фигурантами дела о даче взятки. Их подозревают в том, что незаконное денежное вознаграждение они передали своему подчиненному, сообщает Следственный комитет по Ленинградской области.

В ведомстве полагают, что деньги были переданы за то, чтобы подчиненный не раскрывал одно имущественное преступление и игнорировал поручения следователя по этому делу.

Факт передачи денег был выявлен сотрудниками регионального СК и Управления собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В квартирах и рабочих кабинетах подозреваемых прошли обыски. В СК по Ленобласти не исключают, что этот случай не единственный.

https://rg.ru/2021/11/02/reg-szfo/v-len … um=desktop

0

485

Начальника РЭО ГИБДД из Алтайского края будут судить за многочисленные взятки

Бывшего начальника регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД МО МВД России «Павловский» обвиняют во взяточничестве и служебном подлоге. Дело находится в производстве СКР по Алтайскому краю. Его расследование уже завершено. Кроме того, обвинение в посредничестве во взяточничестве предъявили 66-летнему жителю Ребрихинского района.

Установлено, что с июля 2020 года по апрель 2021-го обвиняемый начальник РЭО получил через посредников взятки от жителей края за успешный прием теоретических экзаменов на знание ПДД без фактической их сдачи на общую сумму около 300 тыс. рублей. Преступление выявили сотрудники УФСБ и ОРЧ СБ ГУ МВД России по Алтайскому краю.

«Сотрудник полиции лично принимал экзамены, подсказывая правильные ответы на вопросы билета, чем обеспечивал положительный результат их проведения для экзаменующихся. Затем подписанные официальные документы об успешном прохождении испытаний он передавал гражданам для их дальнейшего допуска к сдаче практической части. Всего следствием доказано восемь эпизодов противоправной деятельности должностного лица. Сумма взяток при этом варьировалась от 25 до 45 тыс. рублей», — рассказала ФАН старший помощник руководителя СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Для обеспечения гражданского иска на имущество обвиняемого наложили арест на общую сумму около 3 млн рублей. Известно, что бывший полицейский своей вины не признает.

В СКР по региону отмечают, что он и его родственники оказывали давление на следствие путем написания многочисленных жалоб и информационного воздействия на общественность через социальные сети. При этом собраны доказательства, а прокурор края утвердил по этому делу обвинительное заключение. Материалы переданы в суд, который рассмотрит его по существу.

https://riafan.ru/1550995-nachalnika-re … ye-vzyatki

0

486

Суд заключил под стражу двух ППС-ников, вымогавших крупную сумму у новосибирца

Сегодня, 13 ноября, в Заельцовский районный суд Новосибирска поступили ходатайства следователя Заельцовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по НСО об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сотрудников службы ППС Шамиева Халида Эльхан оглы и Семашко Кирилла Андреевича.

Полицейских патрульно-постовой службы полиции линейного отдела Министерства внутренних дел РФ обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

Суд рассмотрел ходатайства следователя. С учетом характера и тяжести инкриминируемого обвиняемым преступления и сведений об их личностях, суд вынес постановление о заключении Шамиева Х. Э. и Семашко К. А. под стражу на 1 месяц 13 суток, то есть до 24.12.2021, сообщается на сайте Заельцовского районного суда Новосибирска.

Пока что постановление суда не вступило в законную силу.

Калининский районный суд Новосибирска признал виновным бывшего сотрудника полиции Евгения Пушкарева в получении взятки от совладельца сети кофеен Traveler’s Coffee Анвара Пириева.

https://ngs.ru/text/criminal/2021/11/13 … um=desktop

0

487

Сотрудник ГИБДД на рабочем месте получил взятку от замдиректора автошколы: возбуждено уголовное дело

В отношении сотрудника РЭО ГИБДД УМВД по Саратову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Об этом сообщили в СУ СК по Саратовской области

По данным ведомства, 16 ноября сотрудник руководящего состава РЭО ГИБДД УМВД по Саратову в служебном кабинете по 6-му Соколовогорскому проезду получил от заместителя генерального директора автошколы взятку в 60 000 рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за успешную сдачу учеником автошколы практического экзамена по вождению.

«После передачи денежных средств действия взяткодателя и взяткополучателя были пресечены сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД по Саратовской области совместно с УФСБ по Саратовской области», — добавили в СК.

Сотрудника ГИБДД задержали в качестве подозреваемого. С ним проводятся следственные действия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.

«Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и закрепление доказательств, а также выявление других аналогичных фактов и причастных к ним лиц», — пояснили в следственном комитете.

Обновлено в 11:33

В ГУ МВД по Саратовской области сообщили, что по данному факту руководством назначено проведение служебной проверки. «При подтверждении вины сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечен к установленной законом ответственности», — добавили в ведомстве.

https://nversia.ru/news/sotrudnik-reo-g … vnoe-delo/

0

488

Двое челябинских полицейских задержаны по подозрению в вымогательстве взятки

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении начальника структурного подразделения районного отдела полиции в Магнитогорске и его подчиненного, подозреваемых в вымогательстве взятки, сообщает пресс-служба регионального управления СКР в среду.

По версии следствия, в ноябре текущего года в Магнитогорске подозреваемые вымогали взятку в сумме 1,3 млн рублей у местного жителя за то, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности по ч.1 ст.137 УК РФ (незаконное собирание сведений о частной жизни).

"После передачи подозреваемым части требуемой суммы в размере 500 тыс. рублей мужчина обратился с заявлением в следственные органы", - отмечает пресс-служба.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники Управления ФСБ России по Челябинской области и управления собственной безопасности регионального ГУ МВД.

Подозреваемые задержаны, решается вопрос о предъявлении обвинения по п.п."а,б,в" ч.5 ст.290 УК РФ (вымогательство взятки) и избрании меры пресечения, говорится в сообщении.

https://www.interfax-russia.ru/ural/new … um=desktop

0

489

Бывший служащий МВД и адвокат предстанут перед судом за взятку в 100 тыс. долларов

Главным следственным управлением СК России по Республике Крым и городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего должностного лица УМВД по городу Ялте, адвоката и еще двух посредников из числа гражданских лиц. Они обвиняются в получении должностным лицом через посредника взятки в особо крупном, крупном и значительном размерах и посредничестве во взяточничестве.

Установлено, что во время проведения проверки о возможных неправомерных действиях при постановке на кадастровый учет земельных участков, приобретенных гражданкой соседнего государства, действующий на тот момент врио замначальника следственного отдела УМВД по городу Ялте решил получить взятку за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Своему знакомому адвокату он предложил выступить посредником.

Адвокату для владелицы были переданы оригиналы документов на право владения участками. А должностное лицо получил от адвоката взятку в размере 100 тысяч долларов США, после чего оба были задержаны.

В ходе следствия были установлены иные эпизоды преступной деятельности фигурантов уголовного дела. Так, в июне 2016 года и в марте 2018 года сотрудник полиции через посредников получил взятку на общую сумму 4,5 тысячи долларов США за отказ в возбуждении уголовных дел в отношении жителя Ялты. В ходе расследования уголовного дела собрана вся необходимая доказательственная база.

Прокурор Республики Крым Олег Камшилов утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении бывшего врио заместителя начальника следственного отдела Управления МВД России по г. Ялте, адвоката Адвокатской палаты Республики Крым, ещё двух жителей региона, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений. Уголовное дело направлено в суд.

https://kianews24.ru/news/bivshiy-sluzh … um=desktop

0

490

Бывший высокопоставленный полицейский Ялты получил 13 лет колонии за взяточничество

Ялтинский городской суд признал бывшего врио замначальника следственного отдела городского управления МВД России виновным в получении взяток, сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма во вторник.

"Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил подсудимого к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 77 млн рублей. Подсудимый лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах власти и местного самоуправления на 10 лет", - отметили в пресс-службе.

Как установил суд, полицейский через посредника - адвоката - получил 100 тысяч долларов за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества с земельными участками и возвращение ранее изъятых оригиналов госактов на право собственности. Кроме того, он еще через двух посредников получил более 400 тысяч рублей за назначение почерковедческих экспертиз и вынесение решений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Работника полиции и посредников задержали сотрудники ФСБ. Уголовное дело расследовали по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Уголовные дела в отношении адвоката и двух других жителей региона, которые считаются посредниками, находятся в производстве суда.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

491

В Якутии экс-начальник районного ГИБДД обвиняется во взяточничестве и служебном подлоге

В Якутии бывший начальник районного отделения ГИБДД по Сунтарскому району предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве и служебных подлогах.

Следствием установлено, что обвиняемый в январе-феврале 2020 года за денежную взятку внес ложные сведения о сдаче экзаменов на право управления транспортным средством. Так, два человека незаконно получили водительские удостоверения.

«Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками УФСБ совместно с ОРЧ СБ МВД по Республике Саха (Якутия). Следствием проведен комплекс процессуальных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы, результаты которых легли в основу обвинительного заключения», — сообщили в Следкоме.

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

https://yakutia-daily.ru/v-yakutii-eks- … um=desktop

0

492

Посредник во взятке экс-начальнику камчатской полиции пойдет под суд

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего командира отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по Елизовскому району Александра Коновалова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий лицом с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в июле 2020 года в Петропавловске-Камчатском Коновалов совместно с еще четырьмя сотрудниками полиции выступил посредником в передаче взятки. Денежные средства в размере 2 млн руб. были переданы бывшему начальнику УМВД России по Камчатскому краю от предпринимателя за незаконное возвращение задержанной рыбопродукции, перевозимой в отсутствие требуемых ветеринарных свидетельств.

В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемого в сумме 1,7 млн руб.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Коновалова передано для направления в суд.

В отношении еще двух соучастников, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в ноябре текущего года направлены в суд, где рассматриваются по существу.

В отношении взяткополучателя и еще двух соучастников расследование продолжается.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» уволенного с должности начальника УМВД Михаила Киселева подозревают в получении взятки через посредников в размере 2 млн рублей за покровительство незаконному обороту водных биоресурсов. Причастность Киселева к совершению преступления подтверждается материалами проведенных сотрудниками ФСБ России оперативно-розыскных мероприятий, признательными показаниями посредников в передаче взятки, сведениями о зачислении денежных средств на его счет.

Генерал-майор полиции Михаил Киселев был уволен с должности начальника УМВД России по Камчатскому краю Указом президента России от 7 июня 2021 года. Михаил Киселев был назначен начальником краевого УМВД в июле 2018 года. Тогда уроженец Амурской области был еще в звании полковника. Свою карьеру он начинал в 1984 году в отдельном батальоне патрульно-постовой службы милиции УВД Кунцевского райисполкома г. Москвы. Спустя два года назначен участковым инспектором одного из отделений милиции г. Москвы, а еще через два года стал старшим участковым инспектором. Затем работал в разных милицейских структурах столицы. До назначения на Камчатку был заместителем начальника УВД по Юго-Западному административному округу Главного управления МВД России по г. Москве.

Его предшественник Александр Сидоренко был арестован и осужден за злоупотребление полномочиями при строительстве халактырской базы авиационного отряда спецназначения.

http://kamchatinfo.com/news/crimes/detail/47284/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/story/Posrednik_vo_vzyatke_ehks-nachalniku_kamchatskoj_policii_pojdet_podsud--cb5f6200329ec42c7caf0828ceceb915

0

493

В Петербурге полицейского задержали со взяткой в 50 тысяч рублей

В Петербурге возбуждено уголовное дело о взяточничестве, подозреваемым по которому проходит старший лейтенант полиции. По версии следствия, за мзду он обещал помочь матери.

Как сообщает петербургский Следственный комитет 3 декабря, накануне со взяткой в 50 тысяч рублей задержан старший оперуполномоченный отделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Московскому району. Деньги старшему лейтенанту несли с Цветочной улицы.

По данным следствия, услуги от полицейского ждала женщина, сын которой попался на разбое. Опер якобы пообещал похлопотать и организовать справку о том, что обвиняемый является его осведомителем. Такой документ может послужить смягчающим обстоятельством.

На Цветочной улице мать под контролем правоохранителей передала муляж посреднику, тот после задержания УСБ молчать не стал.

«Местный житель дал согласие на участие в оперативно-разыскном мероприятии «Оперативный эксперимент» и в тот же день в автомобиле, припаркованном на Киевской улице, передал оперуполномоченному 50 тыс. рублей», — говорится в сообщении СК.

Кроме полицейского уголовное дело получил также тот, кто передал ему конверт. Мужчине вменили статью о посредничестве взятки. Обвинение фигурантам ещё не предъявлено.

https://www.fontanka.ru/2021/12/03/7029 … um=desktop

0

494

Подозреваемые в вооруженном нападении на полицейских в Башкирии задержаны

Полицейские задержали двоих мужчин, подозреваемых в нападении на участковых полиции в Стерлибашевском районе Башкирии, сообщила пресс-служба МВД по республике в пятницу.

"В лесном массиве близ деревни Верхний Алыштан в Федоровском районе полицейскими найдены и задержаны двое разыскиваемых мужчин, которые подозреваются в нападении на участковых уполномоченных полиции", - говорится в сообщении.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшествия, на месте находится министр внутренних дел республики Роман Деев.

Пресс-служба СУ СКР по Башкирии в свою очередь сообщила, что "с задержанными планируется проведение комплекса следственных действий".

Как сообщалось, в пятницу днем двое сотрудников службы участковых уполномоченных выехали в деревню Ак-Чишма Стерлибашевского района для задержания и доставления в территориальное подразделение СКР подозреваемых по уголовному делу по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

В ходе задержания подозреваемый и находившийся в его доме подельник оказали сопротивление. Полицейские пытались помешать им скрыться, тогда нападавшие отобрали у участкового табельный пистолет и несколько раз выстрелили в него. Полицейский получил ранения, он госпитализирован.

По факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ.

https://www.interfax-russia.ru/volga/ne … um=desktop

0

495

В Брянской области экс-участкового осудят за аферы с чернобыльскими выплатами

В Брянской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника органа внутренних дел в совершении мошенничества при получении государственных выплат за «чернобыльское» жилье.

Как сообщила пресс-служба управления Следственного комитета по Брянской области, с марта 2014 года по апрель 2015 года участковый уполномоченный полиции и собственники пяти домов в Климовском районе совместно провернули аферу. Эти жители не имели прав на получение единовременной денежной компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако полицейский помог им оформить необходимые документы, которые по сути были ложными. Компания обманщиков получила незаконно государственные выплаты в общей сумме 11 миллионов 859 тысяч рублей. Бюджету был нанесен имущественный ущерб.

Преступление выявили оперативные сотрудники полиции и регионального ФСБ. Обвиняемый был задержан и заключен под стражу.

В ходе расследования бывший участковый возместил часть ущерба, вернув 1 миллион 200 тысяч рублей.

Расследование дела завершено. Скоро его отправят в суд. В отношении других соучастников мошенничества также возбуждены уголовные дела, которые еще находятся в производстве.

https://www.bragazeta.ru/news/2021/12/0 … um=desktop

0

496

В Волгограде экс-полицейскому грозит срок за взятку в 600 тыс. рублей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего бывшего начальника одного из отделов УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области. Его обвиняют в предложении посредничества во взяточничестве.

По версии следствия, в отношении одного из граждан в феврале 2021 года проводилась процессуальная проверка по факту искажения в показаниях счетчиков электроэнергии. По данным правоохранителей, экс-полицейский предложил последнему за 600 тысяч рублей прекратить проверочные мероприятия.

По словам фигуранта дела, деньги предназначались для передачи в качестве взятки сотрудникам полиции, проводившим проверку. На это предложение мужчина согласился, однако впоследствии деньги экс-полицейскому так и не передал, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

Свою вину бывший полицейский не признает.

Уголовное дело направили в Волгоградский областной суд. Максимально за содеянное обвиняемому может грозить до 7 лет лишения свободы.

После возбуждения уголовного дела полицейского уволили со службы по дискредитирующим основаниям.

https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgog … um=desktop

0

497

Бывший замначальника полиции Самары обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Бывший заместитель начальника УМВД России по Самаре обвиняется в получении взятки в особо крупном размере от участников организованного преступного сообщества "Законовские". Об этом сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Самарской области.

"Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области заместителю начальника МВД России по городу Самаре предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере")", - говорится в сообщении СК.

По версии следователей, в марте 2011 года обвиняемый занимал должность заместителя начальника оперативно-разыскной части. Он встретился с лицами из числа лидеров организованного преступного сообщества "Законовские" в одном из ресторанов в Кировском районе Самары. Там они договорились о передаче обвиняемому взятки на 150 тыс. рублей ежемесячно и передаче автомобиля ВАЗ-212140, сообщили в СК. Предполагалось, что за счет этих средств обвиняемый обеспечит беспрепятственную работу коммерческих структур, подконтрольных ОПС, а также не будет принимать меры в случае выявления противоправных действий со стороны его участников.

Первую часть взятки на 150 тыс. рублей и автомобиль стоимостью более 300 тыс. рублей он получил в марте 2011 года.

С апреля 2011 года по август 2017-го обвиняемый работал на различных должностях в системе регионального ГУ МВД России, в том числе с июня 2015 года по настоящее время - на должности замначальника управления МВД России по Самаре. В этот период он систематических получал взятки на сумму от 150 до 400 тыс. рублей за способствование совершению незаконных действий в отношении участников ОПГ "Законовские" со стороны подчиненных ему лиц. В результате обвиняемый получил незаконное денежное вознаграждение на общую сумму более 22 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

https://tass.ru/proisshestviya/13123057 … um=desktop

0

498

Сотрудник полиции в Курской области задержан по подозрению во взяточничестве

Следователи возбудили уголовное дело по факту получении взятки сотрудником полиции в Курчатове, сообщает управление СКР по Курской области.

По версии следствия, старший участковый уполномоченный отдела полиции "Курчатовский" проводил проверку в отношении водителя одного из предприятий по факту кражи горюче-смазочных материалов. В минувший понедельник он потребовал от мужчины передать ему 50 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

После получения денег подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ по Курской области, решается вопрос об избрании ему меры пресечения, отметили в управлении.

Дело квалифицировано по ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством взятки).

В свою очередь пресс-служба УМВД России по региону сообщает, что решается вопрос об увольнении сотрудника со службы в органах внутренних дел по отрицательным основаниям.

Кроме того, меры дисциплинарного воздействия будут применены к его руководителям.

https://www.interfax-russia.ru/center/n … um=desktop

0

499

В Воронеже высокопоставленный борец с коррупцией ответит в суде за взятку

Бывший заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Воронежу ответит в суде за получение взятки в значительном размере. В областной прокуратуре утвердили обвинительное заключение, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства во вторник, 7 декабря.

Как сообщили журналисту «Вести Воронеж» в пресс-службе областной прокуратуры, речь идёт о 35-летнем экс-заместителе начальника УЭБиПК УМВД по Воронежу Александре Живитченко. По версии следствия, борец с коррупцией в течение трёх месяцев получал деньги от лица, ведущего незаконную деятельность по «обналичиванию». В общей сложности обвиняемому передали 125 тысяч, за это он не пресекал преступную деятельность «спонсора».

Уголовное дело о получении взятки в значительном размере за незаконное бездействие (ч.3 ст.290 УК РФ) направят в Коминтерновский районный суд, сейчас обвиняемый полностью признал вину. Наказанием по данной статье может стать лишение свободы на 8 лет.

https://vestivrn.ru/news/2021/12/07/v-v … um=desktop

0

500

Трое саратовских полицейских подозреваются в мошенничестве

В Саратове трое оперативных сотрудников одного из отделов полиции подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Стражам порядка в качестве командировочных расходов выплатили 27,6 тыс. рублей каждому, но в служебную поездку они так и не убыли, сообщает следственное управление СКР по Саратовской области.

В период с 1 по 11 июня 2021 года трое оперативных сотрудников одного из отделов полиции в составе УМВД России по городу Саратову были направлены в служебную командировку в Самарскую область на служебном автотранспорте для проведения оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу. В действительности полицейские в служебную командировку не убывали. С целью получения, путем обмана, денежных средств, полагающихся им на командировочные расходы, сотрудники полиции, используя свое служебное положение, предоставили в бухгалтерию заведомо подложные документы (акты произведенных услуг и чеки). На основании не действительных документов каждому из них были выплачены командировочные расходы в размере 27,6 тыс. рублей. Полученными деньгами они распорядились по собственному усмотрению.

Подозреваемые задержаны. Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения»).

https://regnum.ru/news/accidents/3445148.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)