Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)


Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)

Сообщений 421 страница 440 из 590

421

Заместитель начальника УГИБДД Адыгеи арестован по обвинению во взяточничестве

Уголовное дело о получении взятки в крупном размере возбуждено в отношении одного из руководителей УГИБДД МВД по Адыгее, сообщает пресс-служба республиканского СУ СКР.

"Установлено что обвиняемый, занимая руководящую должность в управлении ведомства, решил систематически получать взятки от подчиненных ему сотрудников. Он предложил находящимся в его подчинении сотрудникам ежемесячно передавать ему деньги, а он взамен обеспечит им попустительство по службе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что подчиненные согласились и в период с января по июнь 2019 года передали ему в качестве взятки 620 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч.5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). Материалы дела поступили следователям из УФСБ России по республике.

В свою очередь пресс-служба ГУ МВД Адыгеи сообщила о начале служебной проверки в отношении заместителя начальника управления ГИБДД МВД по Республике Адыгея.

"При подтверждении вины указанного сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, а его непосредственного руководителя привлекут к строгой дисциплинарной ответственности", - уточняется в сообщении.

Пресс-служба СУ СКР Адыгеи добавила, что обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, до 2 сентября включительно.

Информированный источник уточнил агентству, что речь идет о заместителе начальника управления ГИБДД МВД по Республике Адыгея Рамзине Гусаруке. Официальным подтверждением этой информации "Интерфакс" не располагает.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

422

В Волгограде бывший полицейский получил 2 года колонии за мошенничество

Дзержинский районный суд огласил приговор в отношении 27-летнего бывшего оперуполномоченного УЭБ и ПК регионального Главка МВД.

Экс-полицейского признали виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

Установлено, что осенью 2019 года к фигуранту дела обратился знакомый бизнесмен, который пожаловался, что компаньон похитил у фирмы 7 млн рублей. Полицейский вызвался помочь мужчине и пообещал в обмен на 2 млн рублей решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бизнес-партнера. В январе 2020 года полицейский получил от знакомого 1 млн рублей, а месяцем позже – еще 300 тыс. рублей.

При этом решение вопроса о возбуждении дела не входило в компетенцию обвиняемого, деньгами он распорядился по-своему. Уголовное дело в отношении партнера бизнесмена все же возбудили при наличии состава преступления. В ходе дальнейших встреч страж порядка настаивал, что решить вопрос помог именно он, и хотел получить остаток оговоренной суммы.

В июле прошлого года сотрудники УФСБ по региону задержали полицейского с поличным при передаче очередной суммы в 420 тыс. рублей.

– Вину в инкриминируемом деянии фигурант уголовного дела полностью признал, – сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Суд приговорил бывшего стража порядка к 2,5 годам лишения свободы, а также запретил на два года занимать должности на госслужбе.

https://vpravda.ru/proisshestviya/v-vol … um=desktop

0

423

На Алтае осуждены полицейские за незаконную банковскую деятельность

По редким статьям Уголовного кодекса о незаконной банковской деятельности осуждены на Алтае не рядовые сотрудники полиции и их коммерческие коллеги. Всего на скамью подсудимых сели пять человек, которые смогли переправить на "нужные" счета больше полумиллиарда рублей.

Собирали доказательства многообразной криминальной деятельности этой преступной группы следователи СК по Алтайскому краю. Их доказательства признаны судом достаточными для приговоров всей компании. Главной статьей в этом расследовании стала редко встречающаяся в последнее время 172-я статья Уголовного кодекса РФ - "осуществление банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенное организованной группой".

Началась эта история, как объясняют в ведомстве Александра Бастрыкина, еще в 2014 году в Барнауле. Тогда некий коммерсант, чье имя в СК так и не назвали, разработал удачный, на его взгляд, план криминального заработка. Речь шла о поставленном на регулярную основу "конвейере" переправки денег, минуя законный банковский путь. Так родилась группа, в которую вошли заместитель начальника ОЭБ и ПК УМВД по Барнаулу и оперуполномоченный УЭБ и ПК ГУ МВД по Алтайскому краю.

За два года - с 2014 по 2016 год - эти граждане провели массу незаконных банковских операций. Вот почти полный cписок из уголовного дела - "осуществление расчетов, кассовое обслуживание юридических лиц и инкассация денежных средств, осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, по их банковским счетам с последующим обналичиванием".

За эти услуги, только по подсчетам следователей, преступная группа получала от трех до семи процентов от общей суммы.

Общий итог выглядит следующим образом - на подконтрольные расчетные счета были переправлены 520 миллионов рублей. Доход лжебанкиров составил больше 25 миллионов рублей.

На подконтрольные расчетные счета были переправлены 520 миллионов рублей. Доход лжебанкиров составил больше 25 миллионов рублей
Когда группу задержали сотрудники СК и ФСБ, организатор сразу заключил соглашение со следствием, за что получил 2,5 года условно с испытательным сроком на 3 года. С него, правда, еще была взыскана в доход государства сумма преступного дохода.

Сотрудники полиции были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. По приговору суда бывшие полицейские получили одинаковый срок - 3 года 9 месяцев. Условно. И потеряли свои звания - "подполковник" и "майор" полиции.

Остальные участники группы получили так же не самые большие сроки.

Все участники этой преступной группы, что называется, еще очень легко отделались - ведь максимальный срок по вменяемой им "банковской" статье - семь лет лишения свободы.

За несколько месяцев до этого приговоры в Омске за то же самое выслушали девять человек, которых обвинили в незаконной банковской деятельности. Им повезло куда меньше.

Эта группа начала свою работу еще в 2007 году. За восемь лет "труда", по подсчетам следствия, они получили около 200 миллионов рублей. Кроме того, организатор ОПГ похитил еще полмиллиарда рублей у местного банка.

Для денежных переводов члены этой ОПГ использовали счета 45 фиктивных фирм.

Организатора преступной группы зовут Станислав Мацелевич. Он по этому делу получил семь лет реального лишения свободы. Но и этот срок оказался не окончательным.

По другому уголовному делу ему также дали срок. Так что в общем, Мацелевич получил девять лет шесть месяцев колонии. И на свободу выйдет очень не скоро. Остальным участникам преступной группы дали от двух до трех лет лишения свободы в колониях.

К слову, чужими деньгами Мацелевич занимался не первый раз. Еще весной прошлого года районный суд Омска приговорил этого гражданина к пяти годам колонии со штрафом 800 тысяч рублей за хищение у "Страховой инвестиционной компании" 585 миллионов рублей.

На юге страны - в Воронеже - в конце прошлого года правоохранители также поймали граждан за незаконную банковскую деятельность.

Действовали они не только в Воронежской, но и в Ростовской области. Всего сотрудники полиции при силовой поддержке Росгвардии задержали одиннадцать жителей Воронежской и Ростовской областей. Возраст пойманных - от 28 лет до 61 года. Они так же проводили незаконные банковские операции без лицензии и без регистрации кредитной организации.Три года эти граждане, точнее - лже-банкиры, оказывали услуги по переводу и обналичиванию денег как от всевозможных фирм, так и от отдельных граждан.

Заработали они, судя по материалам уголовного дела, больше 30 миллионов рублей.Потом, когда дома у них прошли обыски, то они дали еще почти десять миллионов рублей наличными. Плюс к этому оперативники нашли еще целые коробки печатей и штампов огромного числа организаций. Как государственных, так и частных.

https://rg.ru/2021/07/06/reg-sibfo/na-a … lnost.html

0

424

Бывшему крымскому полицейскому грозит до 15 лет колонии за трехмиллионную взятку

СК завершил расследование уголовного дела о взяточничестве в особо крупном размере, возбужденного в отношении бывшего полицейского из Симферополя. Об этом Крыминформу сообщила старший помощник руководителя главного следуправления Следственного комитета по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Симферополю, обвиняемого в получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а также жителя Симферополя, которому следствие вменяет посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1УК РФ)», – сообщила Постнова.

В производстве следственного отдела СК по Центральному району Симферополя находилось дело, возбужденное в отношении предпринимателя, которого подозревали в сокрытии дохода в особо крупном размере. Следователь направил поручение в полицию для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

«Однако оперативный сотрудник, которому было поручено их реализовать, при встрече с коммерсантом предложил передать ему взятку в размере 3 млн рублей за бездействие и в дальнейшем ежемесячно 300 тысяч рублей за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности», – добавила официальный представитель управления СК.

Вечером 14 июля предприниматель передал посреднику 3 млн рублей в качестве взятки. После получения денег, сотрудник полиции и посредник были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ. Деньги были изъяты. Преступление было выявлено при содействии сотрудников МВД по Крыму. «По результатам служебной проверки сотрудник был уволен из органов внутренних дел и понесёт наказание в установленном законом порядке», – сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

Сейчас расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы в прокуратуру для изучения и направления в суд. «Уголовное дело прокуратура направила в Железнодорожный районный суд Симферополя для рассмотрения по существу», – пояснили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

0

425

В Александрове за взятки инспектор УМФС получила штраф и два года условно

В Александрове сотрудница миграционного отдела получила условный срок за взятки.

На суде выяснилось, что она получала от иностранцев деньги за подачу документов на получение российского гражданства.

Из материалов дела следует, что 31 августа прошлого года инспектору передали 10 тысяч рублей, 15 сентября – тысячу, а с 24 сентября по 13 ноября ещё 36500.

Вину в совершении преступлений подсудимая признала.

Суд назначил ей два года условно с испытательным сроком, штраф в размере 182, 5 тысячи рублей (пятикратный размер от суммы мзды), лишил права занимать должности во власти и добавил ещё 200 тысяч рублей штрафа.

«По решению суда будут взысканы 47500 рублей, полученных ею в качестве дохода от ничтожных сделок. Приговор в законную силу пока не вступил», - резюмировали в пресс-службе Александровского горсуда.

Добавим, что сотрудница была уволена из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

https://vlad.aif.ru/society/v_aleksandr … um=desktop

0

426

Во Владикавказе экс-следователя МВД будут судить за вымогательство взятки в 250 тыс. рублей

В Северной Осетии перед судом предстанет бывший следователь УМВД по городу Владикавказу. Ему предъявлено обвинение в получении взятки по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

По данным следствия, в марте следователь вместе с оперативниками выехал в общежитие Северо-Кавказского горно-металлургического института для расследования кражи ноутбука. Подозреваемого в краже установили и доставили в кабинет следователя для общения.

- В ходе устной беседы обвиняемый потребовал от мужчины взятку 250 тыс. руб. за возбуждение уголовного дела по менее тяжкой статье, - сообщает СУ СКР по Северной Осетии. Также, по версии следствия, за взятку бывший следователь обещал оставить подозреваемого на свободе на время расследования.

По данным ведомства, 19 марта мужчина действительно передал следователю взятку в 50 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками ФСБ.

Бывший следователь признал свою вину. Расследование по уголовному делу завершено и направлено в суд.

https://news-r.ru/news/north_ossetia_alania/513152/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

427

В Коми осудили высокопоставленного сотрудника МВД

Верховным Судом Коми вынесен приговор бывшему начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по РК. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Коми.

Судом установлено, что подсудимый присвоил часть вверенных денежных средств и предоставил в финансовые органы МВД по Коми фиктивные расписки, а так же разгласил сведения, составляющие государственную тайну в области оперативно-розыскной деятельности, имевшие гриф «Секретно» и «Совершенно секретно» лицу, не имевшему допуска к таким сведениям.

Приговором Верховного Суда Коми подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 283 УК РФ, и на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, назначено 2 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах Российской Федерации на 2 года.

На основании ст. 73 УК РФ, с учетом смягчающих наказание обстоятельств (признание подсудимым вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, возмещение ущерба) и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года, с возложением на осужденного определенных обязанностей.

https://www.bnkomi.ru/data/news/130672/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=/

0

428

В Воронеже инспектор ДПС получал взятки от пьяных водителей

В отношении 46-летнего инспектора ДПС УМВД по Воронежу, обвиняемого в получении взяток, возбудили уголовное дело, сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

По версии следствия, в августе 2020 года страж порядка предложил пьяному 62-летнему автомобилисту за 30 тысяч рублей избежать ответственности. Мужчина согласился и перевел на карту инспектора требуемую сумму. При аналогичных обстоятельствах в октябре прошлого года полицейский получил еще две взятки:15 тысяч рублей от жителя Семилук и 20 тысяч рублей от воронежца.

«О противоправной деятельности инспектора ДПС стало известно сотрудникам собственной безопасности регионального управления МВД, после чего в результате совместных мероприятий со следователями СК сотрудник полиции был задержан», - отметили в ведомстве.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по региону:

«Сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Воронежской области выявлен факт получения незаконного денежного вознаграждения инспектором ДПС. В настоящее время в ГУ МВД России по Воронежской области проводится служебная проверка, по результатам которой,в случае,если его вина данного сотрудника будет установлена,он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а также привлечен к ответственности в соответствии с законодательством, а его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности».

От дачи показаний задержанный отказался. Расследование уголовного дела продолжается.

https://vrn.aif.ru/incidents/details/v_ … um=desktop

0

429

В Анапе завели дело на замначальника отдела МВД РФ на транспорте

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК по материалам УФСБ России по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника Анапского линейного отдела МВД России на транспорте. Он обвиняется в покушении на мошенничество, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как выяснилось, в июне этого года обвиняемый обещал мужчине избавить его жену от уголовной ответственности в обмен на 800 тысяч рублей, которые он якобы передаст сотрудникам ОМВД России по Темрюкскому району. После передачи взятки фигуранта арестовали.

Следователи Краснодарского следственного отдела на транспорте продолжают сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.

Тем временем, в пресс-службе УТ МВД России по ЮФО сообщили, что начальник ведомства поручил провести служебную проверку отделу собственной безопасности в отношении подозреваемого по этому делу. В случае подтверждения вины сотрудник полиции будет уволен по отрицательным мотивам. Кроме того, его непосредственных руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности.

https://rg.ru/2021/07/13/reg-ufo/v-anap … um=desktop

0

430

Экс-замглавы отдела полиции под Калининградом осудили на три года за превышение полномочий

Бывшего заместителя начальника отделения полиции города Пионерского в Калининградской области лишили звания и приговорили к трем годам лишения свободы за превышение полномочий и применение насилия к задержанному, сообщается в среду на официальном сайте регионального следственного управления СК РФ.

"Светлогорским городским судом осужденному назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением специального звания "майор полиции". Кроме того, в качестве дополнительного наказания после освобождения из мест лишения свободы осужденному два года запрещено занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти", - говорится в сообщении.

По данным следствия, днем 23 марта 2019 года осужденный применил электрошоковое устройство против задержанного за административное нарушение в ответ на требования последнего дать ему возможность сходить в туалет. Экс-полицейский нанес потерпевшему не менее четырех ударов, в том числе с применением серии электрических разрядов. После происшествия в отношении замначальника отдела полиции возбудили уголовное дело п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия и с применением специальных средств".

На стадии предварительного следствия и в суде осужденный вину в совершении преступления не признал, но собранная следователями регионального управления СК доказательственная база явилась достаточной для вынесения судом приговора.

В прокуратуре области добавили, что суд взыскал с УМВД РФ по Калининградской области компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего в размере 50 тыс. рублей. Обвинение просило для бывшего сотрудника полиции наказания в виде лишения свободы на пять лет и шесть месяцев, уточнили ТАСС в ведомстве.

https://tass.ru/proisshestviya/11899487 … um=desktop

0

431

Начальник отдела полиции в Башкирии подозревается в покушении на взятку

Уголовное дело о покушении на получение взятки в особо крупном размере возбудили в отношении начальника отдела МВД по Иглинскому району Башкирии, сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по региону в четверг.

"Возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего начальника отдела МВД России по Иглинскому району по подозрению в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, подозреваемый согласился за 1,5 млн рублей не возбуждать уголовное дело о мошенничестве в отношении предпринимателя. "В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан и управления ФСБ России по Республике Башкортостан, при передаче взяткодателем денежных средств посреднику последний был задержан с поличным, в последующем был задержан и сам начальник отдела полиции", - добавили в СК.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, в отношении подозреваемого назначена служебная проверка, по результатам которой будет принято соответствующее решение.

https://tass.ru/proisshestviya/11910713 … um=desktop

0

432

В Курской области под суд пойдет инспектор ДПС за взятку и вымогательство

По информации СУ СК РФ по Курской области, утром 12 мая 2020 инспектор ДПС МО МВД России «Щигровский» получил взятку от жителя Щигров в размере около 21 тысячи рублей и автомобиль ВАЗ-21100.

При этом 11194 рубля 50 копеек инспектор вымогал. За это он пообещал не штрафовать водителя за то, что тот управлял машиной без документов на транспортное средство.

Как пояснили в УМВД России по Курской области, этот сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Инспектора обвинили в совершении преступлений п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ, п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки).

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

https://kursk-izvestia.ru/news/173158/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/story/VKurskoj_oblasti_podsud_pojdet_inspektor_DPS_zavzyatku_i_vymogatelstvo--324673a7363c01ac2f66a59ea3abcefd

0

433

В Оби экс-полицейского обвиняют в получении взятки новогодней елкой

Следователи в городе Оби Новосибирской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего замначальника территориального отдела полиции, которого обвиняют во взяточничестве, сообщает в пятницу СУСК по региону.

Следователи установили, что в декабре 2020 года к полицейскому обратился некий гражданин, который планировал заниматься незаконной предпринимательской деятельностью на подведомственной территории и хотел получить покровительство со стороны должностного лица для устранения им препятствий для бизнеса.

"В результате проведенных следователями и сотрудниками полиции совместных следственных и оперативно-розыскных мероприятий фигурант по делу был изобличен. 3 января 2021 года при передаче денежных средств в сумме 33 тысячи рублей, а также имущества в виде новогодней елки, обвиняемый был задержан следователями совместно с сотрудниками отдела управления собственной безопасности ГУМВД России по Новосибирской области", - говорится в сообщении.

В управлении отметили, что на период предварительного следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершенном преступлении он признал частично.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, выполнен весь комплекс необходимых следственных и процессуальных действий, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором Новосибирского района Новосибирской области обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения", - сообщили в СУСК.

https://ria.ru/20210716/elka-1741471820 … um=desktop

0

434

Тульский полицейский подозревается во взяточничестве

Уголовное дело возбуждено в отношении начальника одного из отделов полиции УМВД России по Тульской области, подозреваемого в получении взятки, сообщила в пятницу пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

"По данным следствия, 15 июля подозреваемый, находясь около отдела полиции, получил 200 тысяч рублей от посредника - 29-летнего знакомого, за принятие незаконного процессуального решения. После получения денег он был задержан", - говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Посредник, который должен был получить половину из этой суммы, стал фигурантом дела по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий).

Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

В УМВД России по Тульской области журналистам сообщили, что в связи со случившимся будет проведена служебная проверка.

"В случае подтверждения причастности сотрудника к совершению противоправного деяния он будет уволен со службы в органах внутренних дел по отрицательным основаниям. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены его руководители, ответственные за профилактику преступлений и правонарушений среди личного состава", - отметили в пресс-службе УМВД.

По данным местных СМИ, задержанным оказался начальник отдела полиции "Ленинский" в городском округе Тула подполковник Игорь Дождев.

Дождев был назначен на должность начальника отдела полиции "Ленинский" в сентябре 2020 года. До того он возглавлял пункт полиции "Плехановский" Ленинского района.

https://www.interfax-russia.ru/center/n … um=desktop

0

435

В Ростове-на-Дону за получение взятки в 1,6 млн рублей задержали начальника угрозыска

В Ростове-на-Дону задержали сотрудника полиции из другого региона. Полицейский приехал в командировку и решил разжиться на Дону деньгами. Теперь его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, полицейский, занимавший на тот момент должность начальника уголовного розыска МО МВД России «Адыге-Хабльский», прибыл в служебную командировку в Ростов. Здесь он должен был провести определенную работу в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

Установив совершившего преступление, сотрудник полиции встретился с его матерью и потребовал отдать ему и еще одному лицу, которое сейчас устанавливают следователи, большую сумму денег. Он запросил 1,6 млн рублей за непривлечение ее сына к уголовной ответственности.

Женщина однако рисковать не стала и обратилась с заявлением о преступлении в правоохранительные органы.

Полицейского быстро задержали. Его отправили в СИЗО. И возбудили в отношении него уголовное дело.

— В настоящее время по уголовному делу выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц причастных к его совершению, — рассказали в пресс-службе Следственного комитета Ростовской области.

Если вину начальника угрозыска докажут, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

— В случае подтверждения вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесет наказание в установленном законом порядке. Также к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены его руководители, — отметили в пресс-службе МВД по Карачаево-Черкесской Республике.

Сейчас оперативно-розыскной частью собственной безопасности МВД по Карачаево-Черкесской Республике также проводится служебная проверка по этому факту.

https://bloknot-rostov.ru/news/v-rostov … um=desktop

0

436

Экс-начальника участковых судят за серию криминальных афер на поднадзорной территории

В Воронежской области в суд направлено второе уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (ОУУП и ПДН) отдела полиции № 7 УМВД России по Воронежу 45-летнего Сергея Тишина. Он обвиняется в кражах и мошенничествах, совершенных на поднадзорной ему территории.

По версии следствия, в апреле 2018 года Тишин узнал, что на его территории проживает мужчина, разбогатевший после продажи квартиры умерших родителей. Полицейский по фиктивным основаниям добился того, чтобы наследника отправили в психиатрический стационар. После чего проник в его квартиру, вскрыв замок входной двери, и похитил 30 тыс. рублей.

Через три дня участковый решил повторно наведаться в квартиру в поисках денег. Для этого он привлек своего 35-летнего знакомого, который под видом собственника жилого помещения вызвал службу аварийного вскрытия замков. Полицейский подтвердил сотруднику службы личность псевдовладельца. Однако сообщникам не удалось тщательно обыскать жилище. Их спугнул неожиданно вернувшийся из медучреждения владелец — его выписали раньше срока.

После этого Тишин пришел к выводу, что наследник хранит деньги в банке. С помощью соучастника он похитил паспорт мужчины. В документ вклеили чужую фотографию. Эта затея удалась. Подельники похитили с банковского счета наследника 760 тыс. рублей.

Кроме того, следствие установило, что в апреле 2018 года Тишин узнал, что в больнице скончался одинокий гражданин, ранее проживавший на поднадзорной ему территории. Участковый организовал подделку его паспорта, выписку из квартиры и переоформление жилья. Квартира в последующем была продана за сумму порядка 1,6 млн рублей, деньги поделены между соучастниками.

Уголовное дело Тишина и его 35-летнего сообщника направлено в Левобережный районный суд Воронежа для рассмотрения по существу. Бывший начальник отдела участковых обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), краже с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ), покушении на кражу с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ), мошенничестве группой лиц, с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ) и организации похищения паспорта у гражданина (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 325 УК РФ). Его подельник — в покушении на кражу с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Уголовное дело в отношении еще одного сообщника выделено в отдельное производство, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

В этом же суде рассматривается еще одно уголовное дело в отношении Тишина и его сообщников. Оно было возбуждено в 2019 году.

По версии следствия, в конце 2018 года в опорный пункт участковых обратилась 88-летняя жительница Воронежа с жалобой, что ей не начисляют проценты по вкладам в банке. Сотрудник полиции отправил пенсионерку домой, а позже к ней пришел мужчина, который представился полицейским и забрал паспорт и сберкнижки якобы в целях расследования. После этого все сбережения пенсионерки на общую сумму в 2,5 млн рублей исчезли с банковских счетов. Дело о хищении возбудили в полиции в феврале 2019 года. Затем сотрудники СКР через прокуратуру забрали расследовать его в свое ведомство.

Выяснилось, что к афере причастен Тишин, который, по версии следствия, организовал и возглавил преступную группу. Участковый вместе с двумя сообщниками нашел 64-летнюю женщину, похожую на владелицу счетов. Она, используя паспорт и сберегательные книжки, вместе со своим пожилым знакомым (он позднее скончался) в несколько заходов сняла чужие пенсионные накопления в банках. Деньги затем поделили.

Тишину и его сообщникам было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), а экс-участковому еще и по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 325 УК РФ (организация похищения паспорта у гражданина). Обвиняемые признали вину в полном объеме. 

https://legal.report/nachalnik-ouup-i-p … uSCmr-mafM

0

437

Силовики нагрянули с обысками в МРЭО ГИБДД Таганрога — причина во взятках

В здании МРЭО ГИБДД Тагарога прошли обыски. Их провели оперативники ФСБ и бойцы спецназа. Как рассказал 161.RU источник в силовых структурах, на неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье «Ответственность во взяточничестве» и на двух граждан — по статье «Посредничество во взяточничестве».

— Проверяется причастность сотрудников МРЭО, — добавил источник.

Обыски сегодня также прошли в МРЭО Краснодара.

https://161.ru/text/incidents/2021/07/2 … um=desktop

0

438

Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей

Начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности МВД по Бурятии задержали с поличным при получении взятки в 15 млн рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере»). Об этом сообщает управление СКР по Иркутской области.

«По версии следствия, 27 июля в одной из гостиниц города Иркутска заместитель начальника следственного управления МВД получил через посредника взятку в виде денег в размере 15 млн рублей от адвоката обвиняемого по уголовным делам, расследование которых осуществляет МВД по Республике Бурятия. Подозреваемый был задержан на месте преступления», — говорится в сообщении ведомства.

Взятка предназначалась за прекращение уголовного дела в отношении обвиняемого в мошенничестве.

СКР будет добиваться заключения полицейского под стражу.

https://www.znak.com/2021-07-28/buryats … mln_rubley

0

439

Начальник пункта полиции Февральска в Приамурье задержан по подозрению в коррупции

Начальник пункта полиции рабочего поселка Февральск в Амурской области стал фигурантом дела о коррупции, сообщил в пятницу "Интерфаксу" информированный источник.

"Начальник пункта полиции Февральска МО МВД России "Мазановский" задержан по подозрению в коррупции. Решается вопрос об избрании меры пресечения", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что против стража порядка возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностным полномочиями).

Со своей стороны следственные органы подтвердили возбуждение дела и задержание подозреваемого.

"Следователем подготовлены материалы в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении следственного управления СКР по Амурской области.

По данным следствия, в июне 2021 года подозреваемый, зная о том, что его родственница незаконно привлекла к работе иностранцев, вынес постановление, по которому к ответственности за это административное нарушение привлекли подставное лицо.

"Незаконные действия сотрудника полиции позволили избежать юридическому лицу, которым руководила его родственница, штрафа от 250 до 800 тысяч рублей", - отмечается в пресс-релизе.

https://www.interfax-russia.ru/far-east … um=desktop

0

440

СК раскрыл подробности дела против экс-главы УМВД по Камчатке

В Следственном комитете прокомментировали задержание бывшего начальника Управления МВД по Камчатскому краю Михаила Киселева.

По данным следствия, в июле 2020 года Киселев получил от предпринимателя взятку через посредников в размере 2 миллионов рублей за сокрытие подчиненными факта изъятия неправомерно перевозимой рыбы и ее возвращение владельцу.

Отмечается, что причастность Киселева к совершению преступления подтверждается материалами проведенных сотрудниками ФСБ России оперативно-розыскных мероприятий, признательными показаниями посредников в передаче взятки, сведениями о зачислении денежных средств на его счет.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Превышение должностных полномочий" и "Взятка в особо крупном размере".

Ранее глава МВД России Владимир Колокольцев объявил, что Киселев задержан после поступления информации "о злоупотреблениях по службе с его стороны".

"Сегодня Киселев задержан. Его дальнейшую судьбу будут определять следственные и судебные органы", – сказал Колокольцев, представляя сотрудникам в Петропавловске-Камчатском нового руководителя управления Ивана Кокухина.

Кроме того, в связи с неудовлетворительной работой Колокольцев принял решение об освобождении Максима Митрофановского от должности заместителя начальника краевого управления МВД России – начальника полиции.

https://ren.tv/news/v-rossii/864509-sk- … ium=social

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)