Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)


Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)

Сообщений 401 страница 420 из 590

401

Экс-главбух райотдела белгородской полиции подозревается в хищении 600 тыс. руб

Следователи в Белгородской области возбудили уголовные дела в отношении бывшего главного бухгалтера районного отдела полиции по подозрению в хищении бюджетных средств, сообщает пресс-служба управления СКР по региону.

По версии следствия, с ноября 2020 года до апреля 2021 года подозреваемая "на основании изданных ею же подложных распорядительных документов начисляла выплаты сотрудникам ОМВД России по Ракитянскому району, которые переводила на свой счет и распоряжалась по своему усмотрению".

Отмечается, что всего нанесен ущерб на сумму более 600 тыс. рублей.

Дела возбуждены по ч. 3 ст. 160 УК РФ (пять эпизодов) - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения.

Преступление было выявлено сотрудниками подразделения собственной безопасности УМВД России по Белгородской области. После выявления преступления главный бухгалтер была уволена из полиции.

https://www.interfax-russia.ru/center/n … um=desktop

0

402

Подполковника полиции в Чебоксарах обвиняют в особо крупном мошенничестве
       
В суд передано уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) против 37-летнего бывшего сотрудника управления МВД России по городу Чебоксары в звании подполковника полиции, сообщил «Ъ-Казань» официальный представитель СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Согласно материалам дела, подполковник в сентябре 2020 года в Чебоксарах и Нижегородской области получил от своего знакомого 4,5 млн руб. , пообещав предотвратить передачу материалов налоговой проверки его фирмы в органы внутренних дел и возбуждение уголовного дела о мошенничестве.

Мошенничество полицейского разоблачили сотрудники УФСБ по Чувашии. На основе их материалов СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело, сказал господин Дмитриев.

Он не стал раскрывать имени и должности полицейского, а также название подконтрольной потерпевшему фирмы. Представитель СУ СКР отметил, что подполковник был уволен из полиции по результатам служебной проверки.

«По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму около 8 миллионов рублей. Следует отметить, что в ходе расследования он добровольно возместил ущерб потерпевшему в размере 1,5 млн рублей»,— сказал Олег Дмитриев.

Обвиняемый свою вину не признал, отказавшись от показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

https://www.kommersant.ru/doc/4855183?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

403

Суд оштрафовал на 4,5 миллиона рублей экс-главу ОМВД Первоуральска

Свердловский областной суд в пятницу назначил штраф в размере 4,5 миллиона рублей бывшему начальнику ОМВД по городу Первоуральск Олегу Грехову, обвиняемому в получении взяток, трансляция заседания велась на странице суда в соцсети "ВКонтакте".

Ранее сообщалось, что Грехов был задержан 7 ноября 2018 года у своего дома сотрудниками регионального управления ФСБ и полицейскими подразделения собственной безопасности регионального главка МВД. Он обвиняется в получении взяток в крупном размере.

"По совокупности преступлений... путем частичного сложения назначенных наказаний Грехову назначить штраф в размере 5 миллионов рублей с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах, связанные с выполнением функций представителя власти сроком на три года... Учитывая время нахождения Грехова под стражей и под домашним арестом назначенное ему основное наказание в виде штрафа смягчить до 4 миллионов 500 тысяч рублей", - сказал судья.

Также суд постановил лишить Грехова специального звания полковник полиции.

https://ria.ru/20210611/sud-1736625913. … um=desktop

0

404

В санатории МВД выявлены хищения и взятки

Басманный райсуд Москвы отправил в СИЗО начальника санатория «Подмосковье» МВД России Павла Зинова. Полковник внутренней службы, до 2014 года возглавлявший департамент материального обеспечения МВД Украины, подозревается в растрате и получении взятки в особо крупном размере. По данным “Ъ”, уголовное дело в отношении офицера связано с махинациями при поставках продуктов в возглавляемое им ведомственное учреждение.

Уголовное дело по факту особо крупной растраты и получения взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) Следственный комитет России (СКР) возбудил по материалам главного управления собственной безопасности МВД. В ходатайстве об аресте 51-летнего полковника Зинова в Басманном райсуде Москвы следователь привел стандартные формулировки: может скрыться, воспользовавшись своими связями в правоохранительных органах, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Защита офицера просила назначить ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Впрочем, судья Наталья Дударь встала на сторону следователя и поддержавшего его прокурора.

В разработку службы собственной безопасности полковник Зинов попал после одной из ведомственных проверок деятельности ФКУЗ «Санаторий “Подмосковье” МВД России». По ее итогам в деятельности учреждения, расположенного под Звенигородом, было выявлено множество различных нарушений.

В частности, по данным “Ъ”, больше всего вопросов вызвали контракты, связанные с поставками продуктов в возглавляемое Павлом Зиновым учреждение. При этом якобы некоторые коммерсанты лоббировали интересы своих компаний путем дачи взяток начальнику санатория.

СКР комментировать возбужденное в отношении полковника Зинова уголовное дело не стал. В МВД “Ъ” подтвердили, что оно было возбуждено по материалам внутриведомственных проверок. «Сотрудниками главного управления собственной безопасности МВД России в ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество.— “Ъ”) УК РФ, были получены доказательства противоправной деятельности начальника федерального казенного учреждения здравоохранения “Санаторий “Подмосковье” МВД России” полковника внутренней службы Павла Зинова. В настоящее время проводятся мероприятия по закреплению доказательственной базы и продолжается проверка поставок продуктов питания в учреждения здравоохранения системы МВД России»,— сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Отметим, что ведомственный санаторий кандидату юридических наук полковнику Зинову доверили возглавлять в 2014 году вскоре после того, как он перебрался в Россию с Украины. На родине уроженец Донецка Павел Зинов до событий на Майдане возглавлял департамент материального обеспечения МВД Украины. Защита офицера не стала комментировать ни его арест, ни инкриминированные полковнику преступления.

https://www.kommersant.ru/doc/4856133

0

405

В Ухте полицейских подозревают в получении взятки

Следственными органами СУ СК РФ по Коми по материалам УФСБ России по Коми и УСБ МВД по Коми возбуждено уголовное дело в отношении двух государственных инспекторов безопасности дорожного движения из Ухты и госинспектора из Сосногорска, обвиняемых в получении взяток (ст.290 УК РФ), а также представителя юридического лица, обвиняемого в даче взяток указанным должностным лицам (ст. 291 УК РФ).

По данным следствия, представитель юридического лица в период с ноября 2020 года по март 2021 года неоднократно передавал взятки двум государственным инспекторам безопасности дорожного движения РЭГ ГИБДД ОМВД по Ухте и государственному инспектору безопасности дорожного движения РЭГ ГИБДД ОМВД по Сосногорску. Общая сумма взяток составила не менее 175 тысяч рублей. Денежные средства передавались за регистрацию транспортных средств общества с ограниченной ответственностью без фактического предоставления их для осмотра в установленном законом порядке.

Кроме того, в отношении одного из указанных сотрудников полиции по результатам проведенного обыска возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Данному фигуранту, а также взяткодателю избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным фигурантам дела избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий.

https://www.bnkomi.ru/data/news/129584/ … m=desktop/

0

406

Омский суд дал экс-главе антикоррупционного управления областного УМВД три года колонии

В четверг, 17 июня, в Куйбышевском райсуде вынесли приговор по уголовному делу экс-начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД Евгения Дубровского и его подчинённого Константина Васильева. Ранее об этом деле «МК» в Омске» уже сообщал.

Бывшие полицейские обвинялись в получении взятки на сумму в 1,5 млн рублей. По версии следствия, Дубровский и Васильев вымогали сумму у риэлтора Галины Савиной.

Как сообщил «БК55», в итоге за покушение на мошенничество обвиняемые получили по 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Суд посчитал недоказанным обвинение во взятке, так как у полицейских не было реальной возможности принимать решения о том, чтобы не привлекать Савину к уголовной ответственности. Реальный ущерб в итоге причинён не был. Обвиняемые не успели распорядиться деньгами — их изъяли сотрудники ФСБ.

https://omsk.mk.ru/incident/2021/06/17/ … um=desktop

0

407

Сотрудница полиции из Магнитогорска взяла взятку от главы юридической конторы

Бывший заместитель начальника структурного подразделения одного из районных отделов полиции города Магнитогорска признана виновной в получении взятки.

- Следствием и судом установлено, что в 2020 году осужденная получила взятку в размере 70 тысяч рублей от руководителя юридической компании (в отношении него уголовное дело рассматривается судом) за не проведение проверок соблюдения требований миграционного законодательства иностранными гражданами, которым тот оказывал юридические услуги по оформлению документов для пребывания на территории Российской Федерации,- прокомментировали в Следственном комитете по региону.

Преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ России, которые совместно с сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области осуществляют оперативное сопровождение по уголовному делу.

Жительницу Магнитогорска приговорили к двум годам лишения свободы условно и к штрафу в размере 290 тысяч рублей.

https://www.go174.ru/news/3134108/sotrudnica-policii-iz-magnitogorska-vzala-vzatku-ot-glavy-uridiceskoj-kontory?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

408

На Кубани полицейский за 500 тыс. рублей обещал спасти обвиняемого от колонии

Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю в Новокубанском районе. Сообщника полицейского задержали в момент получения взятки.
По данным следствия, 40-летний замначальника отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Новокубанскому району узнал о том, что следователи полиции расследуют дело о краже в отношении жителя Армавира. В мае злоумышленник ввел мужчину в заблуждение и пообещал за 500 тыс. рублей поспособствовать тому, чтобы суд назначил не связанное с лишением свободы наказание.

Днем 1 июня знакомый полицейского встретился с мужчиной около одного из домов на улице Первомайской в Новокубанске и получил от него требуемую сумму. После этого его деятельность пресекли оперативники краевого УФСБ, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения. Обвиняемого по ходатайству следователя суд заключил под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

По результатам служебной проверки сотрудник полиции уволен по отрицательным основаниям, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

https://kuban24.tv/item/na-kubani-polit … um=desktop

0

409

В Воронеже возбуждено дело о коррупции в управлении экономической безопасности МВД

Сотрудники управлений ФСБ и СКР по Воронежской области проводят оперативные мероприятия с участием высокопоставленных сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального УМВД. Об этом “Ъ-Черноземье” рассказали источники в правоохранительных органах и в городской власти.

По словам собеседников “Ъ-Черноземье”, речь идет о начальнике отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области Сергее Пушкарском и заместителе начальника УЭБиПК УМВД по Воронежу Александре Живитченко. По данным “Ъ-Черноземье”, СКР на основании материалов ФСБ возбудил уголовное дело о взятке (ст. 290 УК РФ). По предварительной информации, в основу уголовного дела могли лечь эпизоды покровительства полицейскими неких строителей, которым вменялось участие в незаконном обналичивании средств. В МВД и СКР эту информацию пока не комментируют.

https://www.kommersant.ru/doc/4868977?u … um=desktop

0

410

Челябинский экс-полицейский получил условный срок по делу о взятках

Челябинский суд приговорил бывшего начальника структурного подразделения районного отдела полиции к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 400 тыс. рублей по делам о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ Челябинской области.

"Собранные следственными органами СК РФ по Челябинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника отделения по противодействию незаконной миграции ОМВД России по Каслинскому району, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и штрафа в сумме 400 тыс. рублей с лишением права на занятие должностей в государственных органах сроком на 2 года", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в 2017 году осужденный получил взятку в размере 80 тыс. рублей от руководителя и представителя коммерческой организации за непривлечение к ответственности за нарушения миграционного законодательства должностных лиц юридического лица. Кроме того, он дал незаконные указания подчиненным о привлечении к административной ответственности физлица, не имевшего отношения к выявленным нарушениям.

Ранее сообщалось, что полицейский в 2020 году выплачивал премии сотрудникам отдела полиции, которые возвращали ему часть денег. Всего ему передали более 100 тыс. рублей, которыми он распорядился по собственному усмотрению. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

https://tass.ru/ural-news/11726517?utm_ … um=desktop

0

411

Челябинских сотрудников ГИБДД обвинили в выдаче прав без экзаменов

Следствие возбудило уголовные дела в отношении двух сотрудников ГИБДД ОМВД России по Саткинскому району Челябинской области, они обвиняются в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге, оба арестованы, сообщило следственное управление СК РФ по региону.

По данным следствия, обвиняемые в 2020 году выдали водительские удостоверения местным жителям без фактической сдачи экзаменов по знанию правил дорожного движения. Установлена их причастность к совершению 12 преступных эпизодов.

"Следственными органами СК РФ по Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении начальника РЭО ГИБДД ОМВД России по Саткинскому району и инспектора указанного подразделения, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями), частью 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог)", - говорится в сообщении.

По ходатайству следователя СК судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уточняется в сообщении. Следователем СК поверяется их причастность к совершению аналогичных преступных эпизодов, поясняется в сообщении.

Как добавили в пресс-службе ГУМВД России по региону, действия сотрудников ГИБДД были пресечены сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУМВД России по области. "В случае подтверждения вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке, а их непосредственные руководители - привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении.

https://ria.ru/20210624/gibdd-173841278 … um=desktop

0

412

Экс-полицейские и риэлторы осуждены в Воронеже за махинации с квартирами

Ленинский райсуд Воронежа приговорил к реальному и условным срокам лишения свободы шесть жителей города, признанных виновными по делу о мошенничестве с жилыми квартирами, сообщила областная прокуратура.

В состав преступной группы входили три женщины и трое мужчин - бывших сотрудников полиции.

Как установлено судом, бывшие участковые подыскивали в Воронеже жилье, собственники которого умерли, и получали их персональные данные.

Затем они мошенническим путем получали право на чужие квартиры, большая часть из которых находилась в муниципальной собственности.

"После этого, используя эти персональные данные, злоумышленники переоформляли квартиры путем неоднократной перепродажи, в конечном итоге кому-либо из участников преступной группы", - говорится в сообщении.

Материальный ущерб от деятельности "риэлторов" превысил 5 млн рублей.

Суд признал подсудимых виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ - покушение на вышеуказанное преступление, а также ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ - пособничество в покушении на мошенничество.

Один из бывших сотрудников полиции, выступавший в особо активной роли при совершении преступлений, приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальным назначены условные сроки.

Кроме того, всем бывшим сотрудникам полиции назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в правоохранительных органах, связанных с исполнением функций представителей власти, на различные сроки. Они уволены из органов внутренних дел.

https://www.interfax-russia.ru/center/n … um=desktop

0

413

Полицейский из Мордовии обманом получил выплату на квартиру

Бывшего полицейского из Мордовии подозревают в мошенничестве. На данный момент мужчина задержан.

Как пояснили в региональном Управлении Следственного комитета по России, подозреваемый занимал должность старшего уполномоченного по особо важным делам в МВД по республике. В 2012 полицейский улучшил свои жилищные условия на федеральные 2,5 миллиона рублей. Причем, как выяснилось спустя годы, в документах, собранных для получения заветной суммы, были указаны неверные данные. 

«Причастность подозреваемого к совершению преступления подтверждается показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз и другими материалами уголовного дела», — сообщили в ведомстве.

https://riafan.ru/1472615-policeiskii-i … a-kvartiru

0

414

Экс-глава городской полиции Судака предстанет перед судом

Главное следственное управление СК России по Крыму и Севастополю завершило расследование уголовного дела в отношении бывших начальника и и.о. замначальника горотдела МВД по Судаку. Им инкриминированы превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и получение взятки (часть 4, пункт "а" части 5 статьи 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По данным следствия, с июля 2019 года по июль 2020-го они как совместно, так и по отдельности содействовали незаконному освобождению лиц от административной и уголовной ответственности, получали взятки и превышали должностные обязанности. Так, в июле 2019 года, будучи начальником участковых, и.о. начальника горотдела полиции удовлетворил просьбу судакчанина укрыть правонарушение, которое совершил знакомый последнего, и не привлекать того к ответственности за розничную реализацию спиртосодержащей жидкости без лицензии на право реализации алкогольных напитков. Руководитель поручил подчиненным, которые вели соответствующие административные производства, переписать объяснения нарушителей, заменив в них спиртосодержащую жидкость на сок. В итоге нарушитель избежал административной ответственности.

В другом случае по вине экс-начальника отдела человека незаконно привлекли к административной ответственности, благодаря чему приятель последнего, который действительно занимался незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции, этой ответственности избежал.

Еще в одном случае судакский отдел полиции провел проверку того, как некий гражданин незаконно перевез 600 литров спиртосодержащей жидкости. От его имени к начальнику отдела обратился посредник и предложил посодействовать в возвращении изъятого груза и прекратить проверку. Затем тогдашний и.о. замначальника ОМВД, заранее договорившись с руководителем, получил за содействие взятку в 75 тысяч рублей.

Следователи также установили, что экс-начальник горотдела с апреля по июнь 2020 года незаконно поручал своему подчиненному за его же счет покупать для себя и доставлять в определенное место строительный щебень. В благодарность за услугу руководитель ОМВД подписал приказы о поощрении подельника премией в 30 тысяч рублей.

На время следствия суд избрал обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела направлены в прокуратуру для изучения, утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

Комментируя действия бывших руководителей Судакского горотдела полиции, в МВД по Крыму "РГ" сообщили, что в июле 2020 года сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по республике выявили факт незаконного получения фигурантами незаконного вознаграждения за прекращение производства по делу об административном правонарушении и возврат ранее изъятой алкогольной продукции. После проведенной служебной проверки обоих полицейских уволили из органов внутренних дел "по негативным основаниям".

https://rg.ru/2021/06/28/reg-ufo/eks-gl … um=desktop

0

415

Трое экс-руководителей подразделений самарского ГУ МВД осуждены по делу о коррупции

Советский районный суд Самары вынес приговор бывшему начальнику управления по вопросам миграции ГУ МВД по региону и двоим экс-руководителям центра хозяйственного и сервисного обеспечения управления по делу о взяточничестве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе региональной прокуратуры.

"Бывший начальник управления миграции регионального ГУ МВД Дмитрий Котов приговорен к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 3 млн рублей, бывший начальник ФКУ "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения" регионального ГУ МВД Максим Шаталов - к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 3 млн рублей, его заместитель Александр Москвитин - к 5 годам 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в 2,1 млн рублей", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как сообщалось, начальник управления миграции регионального ГУ МВД был задержан в начале прошлого года, когда через посредников - начальника и замначальника ФКУ "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения" регионального ГУ МВД - попытался получить взятку в 300 тыс. рублей за помощь в получении разрешения на временное проживание пятерым иностранным гражданам. Однако сделка не состоялась, так как один из посредников был задержан сотрудниками УФСБ.

Вместе с тем, 10 февраля прошлого года начальник ФКУ получил через посредника - своего заместителя - взятку в 100 тыс. рублей от учредителя одного из ООО. В обмен на взятку полицейские должны был обеспечить заключение госконтрактов между ФКУ и ООО на сдачу лома и отходов черных и цветных металлов и об утилизации высвободившихся государственных регистрационных знаков, а также за беспрепятственное исполнение указанных контрактов.

В конце 2019 года начальник ФКУ получил через посредника взятку в 400 тыс. рублей за заключение между ФКУ и ООО дополнительного соглашения к контракту на оказание услуг по уборке помещений и прилегающих территорий зданий объектов ГУ МВД по Самарской области, по которому сумма контракта должна была увеличиться более чем на 1 млн рублей, в связи с изменением объёма оказываемых услуг.

В 2019 году начальник ФКУ утвердил акт по госконтракту на поставку сухого корма для служебных собак ЦКС ГУ МВД по Самарской области, внеся в него заведомо ложные сведения о несоответствии физико-химических показателей продукта условиям и требованиям контракта, на основании которого производилась оплата.

В зависимости от роли каждого бывшие полицейские обвинялись по ст. 30 и 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве), 292 (служебный подлог), 290 (получение взятки), 30 и 290 (покушение на получение взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве) УК РФ.

https://www.interfax-russia.ru/volga/ne … um=desktop

0

416

Двое полицейских из Судака пойдут под суд за взятки и превышение полномочий

В Крыму завершено расследование уголовного дела по обвинению бывших начальника отдела МВД по городу Судак и исполняющий обязанности заместителя начальника ОМВД в совершении ими ряда коррупционных преступлений.

Бывшие начальник и исполняющий обязанности заместителя начальника отдела МВД по городу Судак обвиняются в превышении должностных полномочий и получении взятки. Следком установил, что с июля 2019 года по июль 2020 года злоумышленники незаконно освободили граждан от административной и уголовной ответственности, получив за это денежные средства. Стало известно, что благодаря действиям одного из подсудимых избежал административной ответственности лица, незаконно торговавшие алкогольными напитками. По поручению исполняющего обязанности начальника городского ОМВД было изменены административные материалы и вещественные доказательства, свидетельствующие о виновности подозреваемых.

Также, за взятки в 75 и 50 тысяч рублей, полицейские в начале 2020 года вернули владельцам более 600 литров спиртосодержащей продукции, незаконно перевозимой и изъятой в рамках административных дел.

Кроме этого, правоохранители выявили факт незаконных указаний от бывшего начальника отдела МВД города Судак. Он заставил своего подчинённого купить за личные средства строительный щебень в крупном объёме, за что после – выписал ему премию в 30 тысяч рублей.

Как рассказали журналистам в пресс-службе республиканского Следкома, расследование уголовного дела уже завершено, подозреваемые находятся под стражей. В ближайшее время материалы рассмотрит прокуратура.

https://vesti92.ru/news/novosti/dvoe-po … um=desktop

0

417

Бывший иркутский полицейский получил 6,5 года колонии за мошенничество

Кировский райсуд Иркутска признал виновным в мошенничестве бывшего замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального управления МВД "Иркутское", сообщила во вторник пресс-служба управления ФСБ по региону.

Установлено, что в мае 2018 года полицейский инициировал передачу ему 1 млн 250 тыс. рублей адвокатом, оказывающим юридическую помощь представителю коммерческой структуры, чья экономическая деятельность проверялась сотрудниками полиции.

"Якобы за организацию отвода коммерсанта от уголовного преследования бывший полицейский потребовал от адвоката 250 тыс. рублей за собственные посреднические услуги и 1 млн рублей в качестве взятки, предназначавшейся руководителю отдела, в чьем производстве находились материалы проверки", - говорится в релизе.

При этом фактически экс-полицейский не мог влиять на ход проверки и не планировал кому-либо передавать деньги, сообщило областное следственное управление СКР, расследовавшее уголовное дело.

Преступление выявили и пресекли сотрудники УФСБ и главного управления МВД по региону.

Обвиняемый признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Он приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

https://www.interfax-russia.ru/siberia/ … um=desktop

0

418

Подполковника из Калининского УМВД задержали в Петербурге по делу о взятке в полмиллиона. В пострадавших, говорят, «Гигант-холл»

Как стало известно «Фонтанке» 2 июля, операция, которую провело управление собственной безопасности ГУ МВД, прошла накануне. Сначала в автомойке неподалеку от концертного зала «Гигант-холл» на Кондратьевском проспекте сотрудники УСБ задержали мужчину, которому, по предварительной информации, представители «холла» передали под контролем 500 тысяч рублей. Затем в ходе допроса задержанный якобы рассказал о том, кому он должен был передать средства. И после этого уэсбэшники пришли за коллегой — подполковником Давидом Бокерией.

По данным «Фонтанки», СК Петербурга уже возбудил уголовное дело в отношении первого задержанного по статье 291.1 (посредничество во взятке). Полковник же стал фигурантом дела по статье 290, часть 6 (получение взятки в особо крупном размере). Особо крупный размер получился из полученных следствием данных, что 500 тысяч были не первой суммой, которую могли передавать полицейскому, — до этого по такой же схеме были вручены 700 тысяч рублей.

Эти суммы — абонентская плата, которая, как говорят, могла защитить «Гигант-холл» от многочисленных протоколов после проверок. Как раз после одного из визитов силовиков на Кондратьевский, 44, руководство заведения получило предложение, от которого было невозможно отказаться, так как проверяющие нашли некоторое несоответствие закону состояния здания и того, что в нем происходило.

Как уточнили позже в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, при подтверждении вины сотрудника он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесет наказание в установленном законом порядке, а его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

https://www.fontanka.ru/2021/07/02/7000 … um=desktop

0

419

В Нижнем Тагиле возбудили дело против силовика, вымогавшего деньги у инспекторов ГИБДД

В Нижнем Тагиле следователи регионального СК возбудили дело против сотрудника службы собственной безопасности МВД Дениса Р. Его подозревают в вымогательстве взятки у сотрудников городского отдела ГИБДД, сообщает Е1.ru со ссылкой на собственные источники.

«В производстве у Дениса Р. находился материал проверки в отношении сотрудников ГИБДД — она была назначена после какой-то жалобы, он решил воспользоваться этим фактом и потребовал с них 50 тысяч рублей, чтобы прекратить проверку, хотя это было даже не в его компетенции. Инспекторы обратились в ФСБ, по их материалам СК возбудил дело. Такие вот у нас тут кошки-мышки», — рассказал собеседник издания.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В отношении его руководителя, начальника службы безопасности Алексея Никифорова, организована проверка.

«Описанная выше история со ссылкой на так называемых инсайдеров, именуемых в народе кротами, получила свое начало на основании заявления ранее неоднократно судимого гражданина, который и в настоящее время привлекается к уголовной ответственности за мошенничество. Именно по этой причине доверять его показаниям равнозначно тыканию пальцем в небо. Как заверили меня в руководстве подразделения собственной безопасности главка, его сведения не соответствуют действительности. Более того, они были тщательно проверены и руководством УСБ ГУВД, и их старшими коллегами из ГУСБ МВД России», — прокомментировал глава пресс-службы областной полиции Валерий Горелых.

По его словам, проверка не выявила нарушений в действиях оперуполномоченного.

«Окончательную точку в этой истории поставят следственные органы СКР, которые сейчас детально разбираются в сложившейся ситуации», — добавил Валерий Горелых.

https://vsenovostint.ru/2021/07/02/v-ni … um=desktop

0

420

В Сочи полицейского арестовали по делу о взятках с владельцев прогулочных катеров

В Сочи под стражу заключили старшего оперуполномоченного местного линейного управления МВД России на транспорте. Мужчина обвиняется в получении взяток с организаторов морских прогулок, сообщает пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

По данным следствия, оперуполномоченный получил 80 тыс. рублей от предпринимателей, которые занимаются организацией морских прогулок. За взятки полицейский обещал не выносить коммерсантам предупреждения в случае выявления нарушений.

Уголовное дело в отношении сотрудника полиции возбудили по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки должностным лицом в крупном размере). На данный момент следователь продолжает сбор, закрепление доказательственной базы и расследование преступления.

В управлении на транспорте МВД России по ЮФО в отношении сотрудника назначили служебную проверку. В случае подтверждения его вины полицейского уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Его непосредственных руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности.

https://www.dg-yug.ru/news/118435.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)