Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)


Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)

Сообщений 281 страница 300 из 590

281

Столичный полицейский и его товарищ задержаны за миллионную взятку

Правоохранители задержали в Москве замначальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Басманному району Хамыстанова и его товарища. По данным РЕН ТВ, полицейский требовал с задержанной женщины крупную сумму денег за непривлечение ее и сотрудников ее организации к уголовной ответственности за организацию занятия проституцией. За "решение вопроса" полицейский требовал больше миллиона рублей. Деньги - 1,1 миллиона - полицейскому передали через посредника - его знакомого. Оба были задержаны.

Факт задержания подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

"В рамках проверки оперативной информации сотрудниками подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по г. Москве совместно с коллегами из УФСБ России по г. Москве и Московской области был выявлен факт взятки, совершённый сотрудником одного из территориальных подразделений столичного главка. Предварительно установлено, что он получил незаконное денежное вознаграждение за непривлечение к уголовной ответственности граждан, занимающихся противоправной деятельностью. Мужчина доставлен в следственные органы, где принято процессуальное решение. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка, по результатам которой он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание в установленном законом порядке. Его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - сказано в сообщении ведомства.

https://ren.tv/news/kriminal/787042-sto … iu-vziatku

0

282

Два высокопоставленных сотрудника МВД из Выксы приговорены к 17 годам колонии

Два высокопоставленных полицейских в Выксе приговорены к 17 годам лишения свободы. Они осуждены за взятки и превышение полномочий. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции.

Одному из фигурантов- бывшему замначальника ОКОН ОМВД по Выксе осужден на 12 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 36 000 000 рублей и лишением права 7 лет занимать должности в органах МВД. 

Второй подсудимый-экс-начальник УГРО отдела МВД - приговорен к 5 годам колонии общего режима. Суд также лишил его права занимать посты на госслужбе в полиции сроком на 1 год.

Следствием установлено, что экс- заместитель начальника отдела наркоконтроля совершил два преступления, используя свое служебное положение. Он получил взятку за бездействие в особо крупном размере (ч. 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ) и превысил свои полномочия, нарушив права граждан с применением насилия и спецсредств ( ч.1 статьи  285 УК РФ и пункты а, б ч. 3 статьи 286 УК РФ)

Второй фигурант, работая начальником угрозыска Выксунского отдела МВД, осужден по части 3 (пункты а и б) статьи 286 УК также за совершение действий, выходящих за пределы его полномочий.  Кроме того, бывший полицейский обвинялся в халатности (ч. 1 ст. 293 УК). По второму эпизоду уголовное дело в отношении подсудимого было прекращено за истечением срока давности.

Кроме сроков заключения, обвиняемым назначены крупные штрафы. Санкция части 6 статьи 290 предусматривает дополнительное наказание в размере до семидесятикратной суммы взятки. Сотруднику ОКОН по двум преступным эпизодам  установлены штрафы в 3 млн рублей за каждый. Приговор не вступил в законную силу.

https://opennov.ru/news/incidents/2020-12-29/41095

0

283

Сотрудницу киберполиции отправили под домашний арест по делу о покушении на мошенничество

Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест сотрудницу бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Кристину Сивачеву, обвиняемую в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Об этом ТАСС сообщили в суде, который арестовал в рамках этого дела предполагаемого соучастника преступления.

"Пресненским районным судом вынесено постановление об избрании в отношении Сивачевой Кристины Валерьевны меры пресечения в виде домашнего ареста сроком до 28 февраля 2021 года. Обвиняемая работает в должности сотрудника БСТМ МВД России", - рассказала собеседница агентства. В суде не привели подробностей уголовного дела.

Кроме того, в рамках предварительного следствия задержан и арестован также на два месяца индивидуальный предприниматель Александр Перепелица, который, согласно данным из открытых источников, занимается проведением расследований и обеспечением безопасности. В отношении третьего фигуранта - Максима Шмидта - следствие также просит избрать арест.

Все фигуранты обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Дело расследует ГСУ СК РФ Москвы.

https://tass.ru/proisshestviya/10393347 … um=desktop

0

284

Замначальника отдела полиции поймали на взятке под Новосибирском

Полицейского поймали с поличным во время передачи ему денежных средств в размере 33 тысячи рублей. Встречу с предпринимателем страж правопорядка назначил в поселке Краснообск 3 января. Там его и скрутили сотрудники службы собственной безопасности ГУ МВД по Новосибирской области.

— В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области задержан сотрудник одного из отделов полиции, подозреваемый в получении незаконного денежного вознаграждения. Предварительно установлено, что денежные средства в размере 33 тысяч рублей были получены от гражданина за не привлечение его к административной ответственности за незаконную организацию двух объектов уличной торговли по продаже пиротехнических изделий и елок , — прокомментировали КП-Новосибирск в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

В отношении 44-летнего подполковника проводится служебная проверка, Мужчине избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В случае подтверждения вины сотрудник будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Проводится расследование, — подтвердили в региональном СК.

https://www.nsk.kp.ru/online/news/4143378/

0

285

Запятнал честь офицера, связавшись с особистом

Бывший начальник Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Ставрополя Евгений Иванченко предстал перед судом. Дело во взятке – ее, по версии следователей, влиятельный сотрудник ГИБДД пытался дать другому полицейскому.

В стеклянный бокс для обвиняемых Пятигорского городского суда заводят мужчину, который даже в этой ситуации отчаянно старается оставаться неприметным. Обвиняемый – в темно-синей куртке и такого же цвета маске. Бегающий по залу взгляд скрывает козырек кепки. Бывшего полицейского Евгения Иванченко встречает адвокат и съемочная группа "Дежурной части".

- Телеканал "Россия".

Гостям с телекамерой и микрофоном мужчина явно не рад. Все вопросы демонстративно игнорирует.

- Скажите, содеянное вами считать ли как некое переступление через честь офицера?

А запятнал честь офицера Евгений Иванченко, как считает следствие, совершив коррупционное преступление. По версии следствия, взятку он не взял, а дал – другому полицейскому, повыше и рангом, и званием.

"Сразу после возбуждения уголовного дела следователь Следственного комитета задержал полицейского", – говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Как следует из обвинительного заключения, почти за полмиллиона рублей Евгений Иванченко рассчитывал заручиться так называемым "общим покровительством". Конкретики пока нет, все детали – тайна следствия.

"Под общим покровительством можно понимать все, что угодно. Если бы было за что-то конкретное – допустим, была бы служебная проверка проведена и, допустим, за положительный результат служебной проверки были бы даны эти денежные средства. А здесь же не описывается – то есть, общее покровительство", – говорит бывший начальник Кочубеевского ОГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Гуриев.

Сейчас кабинет Иванченко пустует, а с таблички на входе исчезла фамилия. Бывшие подчиненные Иванченко то ли искренне, то ли показательно заявляют, что, по их мнению, их шеф не мог так оступиться.

- Скажите, пожалуйста, каким начальником был Евгений Иванченко?
- Хорошим.
- А вы верите в то, что он мог дать взятку?
- Думаю, нет.

Любопытно, чьим именно покровительством хотел заручиться Евгений Иванченко. Это москвич, сотрудник Главного управления собственной безопасности МВД России, работающий в так называемом особом отделе полиции. За глаза таких стражей порядка коллеги иногда называют особистами. В их обязанность входит выявлять и пресекать любые преступления среди личного состава МВД, в том числе и коррупционной направленности.

"Если проанализировать все задержания чиновников и сотрудников полиции за последнее время за получение взятки, то можно сделать вывод, что сумма в 450 тысяч рублей – это несвойственная сумма для столичного региона, тем более для Главного управления", – говорит адвокат, член Ассоциации юристов России, бывший сотрудник уголовного розыска МВД России Сергей Илларионов.

Бывшие подчиненные тем временем настаивают: Евгений Иванченко проявлял себя на службе исключительно с положительной стороны – или, по крайней мере, активно пытался создать такое впечатление. Вот поучительный видеоролик, который сняли и смонтировали его бывшие сослуживцы. В главной роли – начальник МРЭО: излучающий здоровье и уверенность в себе подполковник полиции вещает с экрана о том, как не стать жертвой мошенников.

- Помните, что перед вами может оказаться мошенник. Не входите в сговор и при первом подозрении немедленно сообщите сотрудникам МРЭО.

Ставропольские автолюбители действительно жаловались – но, видимо, не сотрудникам МРЭО, а на этих сотрудников.

Один из комментариев в Интернете: "Нагло вымогают деньги. Решили не платить, ездили четыре раза. Хотя являемся юридическим лицом. Придирались к каждой запятой. Если бы заплатили, с первого раза бы оформили. Только я не пойму, за что? Вроде бы и зарплату им повысили".

Зарплаты подполковнику, видимо, хватило на то, чтобы построить загородный дом. На фоне остальных коттеджей одноэтажный особняк выделяется необычным стилем. Облицовка дома, как и забора, выполнена в молочных тонах. Внушительных размеров мансарда. На территории расположились летняя веранда, гараж и баня. С соседями страж порядка практически не общался.

- Он, по-моему, милиционер. А так мы с ним вообще-то не знакомы.

Знакомства, по всей видимости, Евгений Иванченко водил больше не с соседями, а с коллегами – причем далеко за пределами Ставрополя.

"По версии следствия, обвиняемый, действуя умышленно, решил дать лично взятку в виде денег ранее знакомому сотруднику ГУСБ МВД России за совершение незаконных действий, выражающихся в осведомлении его о поступивших в один из отделов Оперативного управления ГУСБ МВД России жалобах, обращениях и сообщениях о преступлении в отношении него и подчиненных ему сотрудников", – рассказал старший помощник прокурора Ставропольского края Михаил Тютюнников.

Проще говоря, на Иванченко кто-то доносил особистам, а он очень хотел узнать, кто и какие кляузы на него писал. И эту информацию решил купить, за что и поплатился. Видимо, не все так безоблачно складывалось у подполковника на службе.

"Служебная проверка проведена сотрудниками подразделения собственной безопасности Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. По ее результатам сотрудник уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам", – рассказала заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю Анна Анисимова.

Следствие по этому уголовному делу завершено, теперь его рассматривает суд соседнего со Ставрополем Пятигорска. Видимо, чтобы избежать предвзятости, процесс решили проводить там, где у Иванченко меньше связей и высокопоставленных друзей.

Евгений Иванченко уже изолирован от общества – по решению суда подполковника арестовали. От рассмотрения дела в особом порядке Иванченко отказался, так как своей вины бывший полицейский не признает. А значит, суду предстоит внимательно изучить все детали этой странной истории. Процесс обещает быть долгим.

https://www.vesti.ru/article/2508034?ut … um=desktop

0

286

ФСБ задержан высокопоставленный полицейский из Самарской области

В Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения ГИБДД в Пестравском районе. Сотрудника полиции подозревают в получении взятки.

По версии следствия, в ноябре 2020 года в своем служебном кабинете он получил первую часть взятки в сумме 60 тысяч рублей от гражданина за общее покровительство. Речь идет о беспрепятственном проезде грузового автомобильного транспорта по территории района. В декабре он получил вторую часть - 120 тысяч рублей.

- Подозреваемый задержан, следствие направило в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками подразделения УФСБ России по Самарской области, - сообщили в региональном СУ СКР.

Между тем, в ГУ МВД России по Самарской по данному факту назначено проведение служебной проверки. Если вина сотрудника будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам и понесет ответственность в соответствии с законодательством, а его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

https://ktv-ray.ru/novost/fsb-zaderjan- … sti/76591/

0

287

Задержанный уронил телефон. Саратовские полицейские украли через него 170 тысяч рублей

В Саратовской области двое полицейских обвиняются в краже. Об этом сообщает региональное СУ СКР.

По данным следствия, 6 декабря в Красноармейске два сотрудника ППС остановили 37-летнего местного жителя, заподозрив, что он находится в состоянии опьянения. Они проверили его документы, а также мобильный телефон на предмет нахождения в базе данных похищенного имущества, после чего возвратили мужчине все вещи.

Телефон мужчина уронил, убирая в карман. Воспользовавшись ситуацией, полицейские подняли его и забрали себе.

Прибыв в Саратов, полицейские обналичили с двух банковских счетов потерпевшего 170 000 рублей, а также оформили кредит на сумму 100 000 рублей, после чего выбросили мобильный телефон.

Заметив, что со счета списаны деньги, саратовец обратился с заявлением в полицию.

Установили причастность подозреваемых к преступлению их коллеги. Материал проверки был передан в территориальный отдел СК.

Сотрудники признались в содеянном и рассказали обо всех обстоятельствах. Им предъявлены обвинения по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

"Факт противоправных действий выявлен сотрудниками ГУ МВД по Саратовской области. Проводится служебная проверка. Если вина сотрудников органов внутренних дел будет доказана, то они будут уволены и понесут наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации", - уточнили в главке.

https://www.vzsar.ru/news/2021/01/13/za … ybley.html

0

288

Новгородского полицейского подозревают в покушении на получение взятки

Следственное управление СКР по Новгородской области возбудило уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Новгородского линейного отдела МВД России на транспорте.

Сотрудника подозревают в покушении на получение взятки, сообщили в региональном следственном ведомстве.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили предоставленные следствию материалы УФСБ области, согласно которым полицейский угрожал новгородцу уголовным делом за преступление против половой неприкосновенности и требовал от него передать ему 400 тысяч рублей. За эту сумму он пообещал прекратить в отношении мужчины производство якобы имеющихся оперативных материалов.

Сейчас подозреваемый арестован. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

https://novvedomosti.ru/news/law/68650/

0

289

В Подмосковье задержан полицейский за взятку в четверть миллиона

Исполняющий обязанности начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Солнечногорску Александр Уткин оказался замешан в крупном коррупционном скандале - именно в том явлении, против которого обязан бороться.

В Главном следственном управлении СК по Московской области сообщили, что он был задержан с поличным оперативниками УФСБ России по Москве и Московской области и УСБ ГУ МВД России по Московской области в момент получения денег - 250 тысячи рублей. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Начальник пресс-службы подмосковной полиции Татьяна Петрова уточнила, что по делу проходят два сотрудника ОМВД России по Солнечногорску. Начата служебная проверка, по ее результатам они оба будут уволены. Также к дисциплинарной ответственности будут привлечены их начальники.

В чем обвиняют бывшего борца с коррупцией? По версии следствия, Уткин получил через посредника деньги за непроведение проверки и непривлечение к уголовной ответственности и за общее покровительство общества ООО "Сенеж Управления". То есть, за полицейскую "крышу". Впрочем, как было на самом деле, выяснит следствие и решит суд.

https://rg.ru/2021/01/20/reg-cfo/v-podm … liona.html

0

290

Свердловскому полицейскому грозит тюрьма из-за поездки в Сочи во время больничного

Свердловский полицейский попал в поле зрения регионального ФСБ. В ведомстве подозревают его в мошенничестве с больничным листом.

ФСБ заподозрила в мошенничестве сотрудника ГИБДД из Лесного. По информации инсайдера, инспектор ушел на больничный из-за боли в грудной клетке, но уже на следующий день улетел с женой на отдых в Краснодарский край, пишет «КП-Екатеринбург».

По информации издания, больничный лист был выписан 10 сентября 2020 года, а следующий прием должен был пройти через неделю. Полицейский на него не пришел, но позвонил врачу и попросил продлить его. 21 сентября инспектор «выздоровел» и на следующий день приступил к службе.

За 11 дней нетрудоспособности сотрудник правоохранительных органов получил выплату в 15 949 рублей. ФСБ усмотрела в действиях полицейского мошенничество. На него завели уголовное дело по статье 159 УК РФ. Сотруднику грозит до двух лет лишения свободы.

Напомним, в январе 2021 года экс-глава ГИБДД Краснотурьинска получил два года и восемь месяцев тюрьмы. Он сбил пешехода, от чего потерпевший скончался на месте происшествия.

https://tagilcity.ru/news/society/20-01-2021/sverdlovskomu-politseyskomu-grozit-tyurma-iz-za-poezdki-v-sochi-vo-vremya-bolnichnogo?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

291

Бывший начальник белевского ОГИБДД получил реальный срок и штраф в 1 миллион рублей

Экс-начальник ОГИБДД МОМВД России «Белевский» - Казаков Владимир осужден за получение взятки.

48-летний бывший сотрудник полиции признан виновным в получении взятки. Судом установлено, что полицейский в июле 2020 года получил взятку в размере 50 тысяч рублей.

За эту сумму Казаков был готов замять дело водителя, который попался на "пьяной езде". Деньги обвиняемому передал посредник. Задержали полицейского сотрудники ФСБ.

Суд приговорил подсудимого к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом - 1 млн рублей с запретом занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

https://newstula.ru/fn_672934.html

0

292

Фигурантами дел о взятках в Петербурге в 2020 году чаще становились полицейские

По итогам 2020 года в Петербурге фигурантами уголовных дел о взяточничестве чаще других становили сотрудники правоохранительных органов. Всего за прошлый год было заведено 305 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Из них около 25% в отношении должностных лиц МВД России.

Как отметили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Северной столице, в 2019 году этот показатель был на 21 %  ниже. А вот число дел этой категории переданных в суд одинаково - 191, пишут  "Невские новости".

Сумма ущерба, причиненного в результате совершения преступлений коррупционной направленности, только по завершенным делам составила 3 млрд 99 млн 933 тыс. рублей. Фигуранты возместили  примерно половину этой суммы - 1 млрд 621 млн 510 тыс. рублей. Кроме того наложен арест на имущество на сумму в 2 млрд 127 млн 527 тыс. рублей.

https://megapolisonline.ru/figurantami- … itsejskie/

0

293

Уголовное дело о мошенничестве возбуждено против сотрудника МВД и его соучастников на Ставрополье

Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника следственного управления отдела МВД по Кисловодску Армена Цатуряна, а также двух жителей Ставрополья, которые подозреваются в вымогательстве крупной взятки, сообщается на сайте СК РФ.

Следствием установлено, что подозреваемые ввели в заблуждение фигуранта уголовного дела, расследуемого в следственном отделе ОМВД России по Пятигорску по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации), о дальнейшем привлечении его к ответственности.

"Достоверно зная, что уголовное дело подлежит прекращению, соучастники сообщили фигуранту, что следствие будет продолжено, и он будет привлечен к уголовной ответственности, однако за вознаграждение в размере 3,4 млн рублей они могут оказать содействие в прекращении уголовного преследования", - говорится в сообщении.

Отмечается,, что в Пятигорске при получении денег от мужчины, действующего под контролем сотрудников правоохранительных органов, "действия членов преступной группы были пресечены".

В этой связи по материалам 17 отдела ("К") оперативного управления ГУСБ МВД России и краевого управления ФСБ против них было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В настоящее время суд в Ессентуках рассматривает ходатайства следователя об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

294

В Москве задержали майора полиции за посредничество во взяточничестве

В Москве майора полиции задержали при попытке оказать содействие мошенникам в избежании уголовной ответственности. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Майор полиции предложил помощь нескольким мужчинам, которых подозревали в мошенничестве. Офицер хотел стать посредником для передачи взятки в 5 млн рублей между фигурантами дела и одним из его знакомых в полиции», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, за посредничество правоохранитель также должен был получить вознаграждение.

Полицейского задержали. Им оказался оперативник управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве. В его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 291.1 ( «Посредничество во взяточничестве»).

19 января следствие предъявило обвинение руководителю территориального управления Росимущества по Волгоградской области Юрию Ефимову в посредничестве при передаче взятки главному судебному приставу региона.

По данным следствия, начальнику областного управления службы судебных приставов стало известно о том, что на торги выставлена арестованная в рамках исполнительного производства элитная иномарка, которую главный судебный пристав Волгоградской области решил приобрести себе через подставное лицо. Ефимов выступал в качестве посредника.

https://iz.ru/1117942/2021-01-29/v-moskve-zaderzhali-maiora-politcii-za-posrednichestvo-vo-vziatochnichestve?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

295

В Башкирии замглавы райотдела МВД задержан за посредничество во взятке

Заместитель начальника отдела полиции Уфимского района задержан по подозрению в посредничестве при передаче взятки в размере 12,5 миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном СК.

По версии следствия, у 34-летнего полицейского был сообщник - 58-летний уфимец. Именно он, как считают следователи, предложил знакомому предпринимателю, в отношении которого расследуется уголовное дело о мошенничестве и фальсификации доказательств, помочь прекратить уголовное преследование за 12,5 миллиона рублей. Эти деньги должны были быть переданы должностным лицам. Бизнесмен согласился и отдал требуемую сумму.

Однако этот факт выявили сотрудники Управления ФСБ России по Республике Башкортостан. Оба подозреваемых задержаны. Уголовное дело возбуждено по статье "Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере". Решается вопрос об избрании меры пресечения.

В пресс-службе регионального МВД сообщили, что по данному факту проводится служебная проверка.

https://rg.ru/2021/02/04/reg-pfo/v-bash … um=desktop

0

296

Фигуранты дела о коррупции в ГУ МВД по Самарской области предстанут перед судом

Суд Советского район Самары рассмотрит дела бывшего начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по региону и двоих бывших сотрудников ведомства, подозреваемых во взяточничестве, сообщает в четверг пресс-служба СУ СКР по региону.

По версии следствия, начальник управления миграции регионального ГУ МВД был задержан в начале прошлого года, когда через посредников - начальника и замначальника ФКУ "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения" регионального ГУ МВД - попытался получить взятку в 300 тыс. рублей за помощь в получении разрешения на временное проживание пятерым иностранным гражданам. Однако сделка не состоялась, так как один из посредников был задержан сотрудниками УФСБ России.

Кроме того, по данным следствия, 10 февраля прошлого года начальник ФКУ получил через посредника - своего заместителя - взятку в 100 тыс. рублей от учредителя одного из ООО. В обмен на взятку полицейские должны был обеспечить заключение госконтрактов между ФКУ и ООО на сдачу лома и отходов черных и цветных металлов и об утилизации высвободившихся государственных регистрационных знаков, а также за беспрепятственное исполнение указанных контрактов.

В конце 2019 года начальник ФКУ получил через посредника взятку в 400 тыс. рублей за заключение между ФКУ и ООО дополнительного соглашения к контракту на оказание услуг по уборке помещений и прилегающих территорий зданий объектов ГУ МВД России по Самарской области, по которому сумма контракта должна была увеличиться более чем на 1 млн рублей, в связи с изменением объёма оказываемых услуг, сообщили в СУ СК.

В 2019 году начальник ФКУ утвердил акт по госконтракту на поставку сухого корма для служебных собак ЦКС ГУ МВД России по Самарской области, внеся в него заведомо ложные сведения о несоответствии физико-химических показателей продукта условиям и требованиям контракта, на основании которого производилась оплата, говорится в релизе.

В зависимости от роли каждого бывшие полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 и 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве), 292 (служебный подлог), 290 (получение взятки), 30 и 290 (покушение на получение взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве) УК РФ.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд Советского района Самары для рассмотрения по существу.

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по региону.

https://www.interfax-russia.ru/volga/ne … um=desktop

0

297

Экс-главу МВД Екатеринбурга, обвиняемого во взятке, лишили пенсии

Следователи арестовали пенсионный счет и имущество генерала Игоря Трифонова, бывшего начальника УМВД по Екатеринбургу. Произошло это в рамках расследования уголовного дела о взятке в особо крупном размере, в получении которой обвиняется высокопоставленный силовик. Об этом URA.RU сообщил адвокат Алан Гамазов.

По словам защитника, 4 февраля прошли следственные действия с Трифоновым, которых не было с момента задержания осенью 2020 года. «Стало известно, что наложен арест на пенсионный счет [Трифонова] и недвижимость. Несовершеннолетняя дочь доверителя осталась без средств к существованию», — рассказал Гамазов.

Из числа арестованного имущества — квартира и дом в Подмосковье, доставшаяся от матери, и наследственная квартира от крестного. «Я понял, если бы арестовали дорогой дом на Рублевке, чтобы обратить потом в доход государства. А эти объекты Трифонов даже не покупал», — поделился адвокат. Что касается пенсии, то это порядка 50 тысяч рублей в месяц. При этом, по словам защитника, вменяемая Трифонову статья (ч.6 ст. 290 УК РФ), предполагает наложение ареста в качестве обеспечительных мер в дальнейшем — если суд, к примеру, наложит штраф в приговоре. Официальный представитель СУ № 4 СКР Эрнест Кочетков заявил, что ведомство не комментирует ход расследования.

Бывший начальник УМВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов обвиняется во взятке в крупном размере. Сперва показания на него дал экс-начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин, осужденный в июле 2020 за превышение полномочий: полицейский рассказал о возбуждении уголовного дела за взятку в 10 млн рублей в интересах банка «Кольцо Урала». Посредником в передаче денег, по версии следствия, выступил бывший сотрудник СБ этого банка Александр Куба, отбывающий срок за вымогательство в ИК-13 Нижнего Тагила. После его показаний Трифонов и экс-зампредседателя правления банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев были задержаны и арестованы.

https://yandex.ru/turbo/ura.news/s/news/1052470365?publisher_logo_url=https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1662320/2a000001699212ed861fe277598eedc66857/orig&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

298

Под Волгоградом бывший замначальника транспортной полиции получил срок

Городищенский районный суд Волгоградской области признал виновным бывшего сотрудника транспортной полиции по обвинению в мошенничестве.

Суд установил, что 39 летний заместитель начальника линейного отделения полиции на станции Сарепта Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте в начале июля 2020 года обманом получил от волгоградца 300 тыс. рублей. Поводом стало якобы решение вопроса о том, чтобы мужчину не привлекли к уголовной ответственности по нескольким эпизодам коррупционных преступлений.

–  Однако фактически полицейский не имел полномочий повлиять на действия правоохранителей, и собирался просто присвоить деньги, – рассказали в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Суд признал волгоградца виновным и приговорил к полутора годам колонии, а также запретил на протяжении двух лет работать в правоохранительных структурах.

Отмечается, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

https://vpravda.ru/proisshestviya/pod-v … um=desktop

0

299

В Сочи за взятки с кафе задержали двух начальников транспортной полиции

Сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте СУ СК РФ задержали двух высокопоставленных полицейских из Сочи. Начальника линейного отделения транспортной полиции в морском порту города и начальника Сочинского линейного управления МВД России на транспорте подозревают в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями: они незаконно получали скидки в местном кафе, сообщили следователи.

- Следствием установлено, что подозреваемые в течение 2019 и 2020 года, действуя из корыстной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору, получили выгоду имущественного характера в виде 50 процентов скидки на обслуживание в одном из кафе, - отметила старший помощник руководителя ММСУТ Следственного комитета России Елена Марковская.

Кафе находилось на той территории, которая входила в зону ответственности отделений полиции, где работали задержанные. Подозреваемые за полученную скидку на еду сделали так, чтобы их сотрудники не проверяли кафе.

Уголовные дела возбуждены по части 1 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и части 3 статьи 290 УК РФ "Получение взятки". Задержанным полицейским начальникам может грозить до восьми лет колонии и штраф в сорокакратном размере взятки.

Следствие продолжает сбор доказательств и проверяет другие эпизоды преступной деятельности задержанных.

Как сообщили в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по ЮФО, уже начата служебная проверка в отношении задержанных полицейских. Если их вина подтвердится, они будут уволены со службы. На данный момент оба фигуранта отстранены от своих обязанностей.

https://rg.ru/2021/02/12/reg-ufo/v-soch … um=desktop

0

300

В Петербурге вынесли приговор инспектору-взяточнику Эдуарду Бендюкову, сообщает объединённая пресс-служба судов города в понедельник, 15 февраля.

Бендюкова признали виновным в пяти эпизодах преступления. За это ему придётся провести в колонии строгого режима 8 лет, а также выплатить штраф 1 млн рублей.

Помимо прочего, его лишили звания лейтенанта полиции и права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Бендюкова взяли под стражу в зале суда немедленно — то же было летом с его напарником Максимом Лавровым. Но теперь приговор сообщнику отменили и направили на новое рассмотрение в ином составе.

Напомним, речь идёт о том, что Лавров, будучи инспектором ДПС батальона № 3, вместе с Бендюковым взяли 60 тыс. рублей с водителя Kia Rio, который находился в момент вождения, предположительно, в состоянии наркотического опьянения. Также Лавровым было совершено ещё четыре аналогичных преступления, где он получил через посредника взятки 10,5 тыс. рублей, ещё 60 тыс. рублей, плюс снова 60 тыс. рублей, и от четвёртого человека 40 тыс. рублей. Свою вину инспектор полностью признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.
Изначально ему давали 5 лет ИК строгого режима и штраф 4 млн рублей.

Ранее Колпинский районный суд продлил домашний арест замглавы Колпино Алексею Жукову, обвиняемому в получении многомиллионных взяток.

https://78.ru/news/2021-02-15/shtraf_ko … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Взяточники и мошенники в МВД (единая тема)