Полицейский из отдела по борьбе с коррупцией получил от бизнесмена крупную сумму денег.
По данным Управления собственной безопасности ГУ МВД задержанный майор полиции, трудящийся старшим оперуполномоченным УЭБ и ПК ГУ МВД по Ростовской области, требовал от бизнесмена взятку в размере 600 тысяч рублей.
За указанную сумму майор обещал прекратить дело, возбужденное в отношении предпринимателя. Бизнесмену вменяли мошенничество с использованием электронных систем платежа, об этом сообщает bloknot-rostov.ru.
Недобросовестный полицейский был задержан в момент получения денег. Операция по задержанию взяточника проходила на улице Казахской. Деньги, переданные в качестве взятки были изъяты при понятых.
По факту получения взятки проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении в отношении правоохранителя уголовного дело.
Так же если в ходе проверки будет доказана недобросовестность майора, то ему грозит увольнение из органов МВД по отрицательным мотивам.
В Якутске при получении взятки задержан высокопоставленный сотрудник МВД
В Якутске сотрудники ФСБ задержали высокопоставленного сотрудника МВД республики Дмитрия Максимова в момент получения взятки в 300 тысяч рублей, передает ОТР.
Офицер руководил отделением внешней трудовой миграции и вымогал деньги у предпринимателя в обмен на покровительство.
В полиции Якутии уже заявили об увольнении Максимова. Дело расследует следственный комитет республики.
В Москве задержанный за взятку сотрудник МВД попытался сбежать от следователя
В коррупции подозревается старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности УВД по Юго-Западному округу. Об этом агентству новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах.
По словам собеседника агентства, накануне вечером полицейские задержали мужчину при получении взятки в центре Москвы. Майор вымогал у мужчины 500 тысяч рублей, его задержали при получении 200 тысяч. После доставили в отдел, и во время проведения следственных действий сотрудник МВД попытался сбежать. Его поймали. По факту случившегося проводится проверка.
Начальник антикоррупционного управления ГУ МВД заявил об отсутствии в деле о взятках доказательств вины и попросил оправдать его
В Октябрьском районном суде Саратова продолжаются прения по уголовному делу начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрия Елизарова. Действующий подполковник полиции обвиняется в двух эпизодах получения взяток в особо крупном размере на общую сумму 7 миллионов рублей, а также обналичивании денег, нажитых преступным путем. Посредником в обоих случаях выступал известный энгельсский бизнесмен Армен Джуликян.
Гособвинение попросило отправить Елизарова в колонию строгого режима на 10 лет и оштрафовать его на 18 миллионов рублей. Адвокаты Олег Брыков и Дмитрий Самохвалов заявили об оговоре их подзащитного, потребовав снять с Елизарова все обвинения и оправдать по трем эпизодам.
Вслед за защитниками выступил сам Дмитрий Елизаров. Начальник антикоррупционного управления ГУ МВД прокомментировал выступления в прениях прокурора Алексея Гришина. По мнению обвиняемого, его дело основано только на показаниях Джуликяна, который их постоянно менял. Также Елизаров обратил внимание на то, что в ходе прений прокурор приводил сводки из прогноза погоды, которые не оглашались в ходе судебного следствия. К тому же гособвинение, по словам Елизарова, допустило множество неточностей, приводя выдержки из показаний свидетелей, хотя в ходе судебного рассмотрения они говорили совсем другие вещи.
«В материалах дела не содержится доказательств получения мной взяток, нет доказательств передачи мне денег, того, что я предпринял какие-либо действия или бездействия в чью-то пользу, того, что я хранил денежные средства или имущество какое-то. В конце концов, в таком деле нет материалов ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий — прим. ред.). Гособвинение предлагает суду создать новую судебную практику? Я изучал, такой практики не существует. Ваша честь, моя вина не доказана и прошу оправдать меня по всем пунктам обвинения», — заключил Елизаров.
В Бурятии бывший сотрудник полиции осужден за получение взятки
Верховный суд Республики Бурятия вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии. Об этом сообщается в пятницу на сайте региональной прокуратуры.
"Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, за общее покровительство и попустительство по службе"). Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 4,2 млн рублей", - сообщили в ведомстве, добавив, что приговор в законную силу не вступил.
Бывший оперуполномоченный обещал незаконно вернуть директору одной из фирм ранее изъятые при производстве оперативно-разыскных мероприятий документы. Также он обещал свое "покровительство", а взамен просил 1,5 млн рублей. "Действия по получению денег он маскировал под видом продажи земельного участка", - отметили в прокуратуре. После передачи денег под контролем сотрудников правоохранительных органов мужчина был задержан.
В пресс-службе МВД Бурятии отметили, что факт противоправной деятельности сотрудника выявлен подразделением собственной безопасности регионального МВД. "Гражданин был уволен из органов внутренних дел в 2016 году по отрицательным мотивам", - сообщили в ведомстве.
Житель Ставрополя рассказал о вымогательстве полиции после фабрикации уголовного дела
Житель Ставрополя оказался в истории, когда после потасовки с пьяной компанией стал фигурантом уголовного дела за причинение умышленного вреда здоровью, которое не совершал. Как получилось, что соседи по дому из-за личной неприязни решили заработать вместе со следователями, разбирался NewsTracker.
Житель Ставрополя Максим Решеткин обратился в редакцию, чтобы пожаловаться на беспредел полиции Буденновского городского округа. Он записал видеообращение, в котором рассказал, как из участника потасовки стал обвиняемым за умышленное причинение вреда здоровью, а позже и жертвой вымогательства.
«Потерпевшие» со связями
Все началось с празднования дня рождения сына Решеткина в селе Томузловском Буденновского округа.
«Мы отмечали годовщину моего сына. В нашу припаркованную машину въехали пьяные соседи. Во время разговора возник конфликт между моей супругой и той женщиной, которая называет себя потерпевшей. Словесная перепалка закончилась небольшой потасовкой. Через неделю я узнал, что на меня местным отделом полиции было возбуждено уголовное дело по 111-й статье Уголовного кодекса», - рассказал мужчина.
По его словам, ему поступил звонок из местного отдела полиции. На другом конце провода Решеткину сказали, что дела его не очень перспективны, поэтому необходимо приехать.
«Как оказалось потом, звонок был от сотрудника полиции Сергея Кукушкина. Он в дружеских отношениях с потерпевшей, он ее одноклассник и оперуполномоченный местного отдела полиции. Я принял их условия и поехал в Буденновский отдел полиции. Когда попал на этаж, то столкнулся с давлением со стороны правоохранительных органов. Они хотели заставить меня поверить в то, чего я не делал. Не только меня, но и всех моих свидетелей, мою супругу», - добавил обвиняемый.
По словам собеседника, в отделе полиции ему сразу выдвинули обвинение в том, что он якобы избил женщину, с которой возник конфликт у супруги Решеткина, и сломал ей ключицу в трех местах. На мужчину возбудили дело по статье 111 УК (причинение тяжких телесных повреждений). Решеткин не согласился с таким обвинением в его адрес и попросил вызвать свидетелей. Однако на приехавшую свидетельницу полиция, по его словам, также оказывала давление, угрожая проверками ее предпринимательской деятельности.
После этого правоохранители предложили Решеткину подписать признание и договориться с «потерпевшей» о компенсации ей некоей суммы ущерба. Цифра называлась в 10-15 тысяч рублей.
«На что я, естественно, не согласился. Я в себе уверен, за что мне платить?», - прокомментировал Максим.
В этот же день он написал отказ (от признания) и дело передали следствию. В этом же здании мужчину перевели в кабинет следователя, где не хотели отпускать и угрожали закрыть по статье на трое суток, чтобы выбить признание.
«Дело передали следователю Аслану Физикову. Он тоже начал уверять меня в том, чего я не делал. Он сказал, что в материалах дела есть показания 13-летнего свидетеля. Оказалось, что этот мальчик – племянник потерпевшей. Я попросил жену привести адвоката в отдел полиции, чтобы он разобрался и меня не закрывали на трое суток. Примерно в 9 вечера меня отпустили домой, сказали, что я свободен. Но обязали приехать на следующий день для проведения следственных действий. Сказали, ищи себе адвоката, у тебя все очень плохо», - добавил Решеткин.
Цена вопроса
По совету местных друзей семья оказалась у адвоката Анжелы Оганян, которая сказала, что все вопросы можно решить с начальником следствия Игорем Ахромеевым.
«Моя супруга, услышав это имя, обрадовалась. Вячеслав Ахромеев оказался ее товарищем, они вместе учились в школе. Это младший брат начальника следствия. Звезды сошлись так, что мы смогли найти Ахромеева-младшего, а тот свел нас со своим братом. Начальник следствия назначил нам встречу в рабочее время. Мы приехали к нему на работу. Я к нему обратился, попросил помочь восстановить справедливость, он обещал помочь. На следующее утро мне перезвонил наш следователь и сообщил, что Ахромеев хочет видеть нас у себя», - рассказал Максим.
На встрече, как говорит Решеткин, Ахромеев пояснил, что в деле хватает улик для закрытия уголовного дела и рассказал про одну схему, согласно которой можно переквалифицировать материалы на статью 118 (причинение тяжкого вреда по неосторожности).
«Он сказал, что это будет стоить 300 тысяч рублей. Но он не сказал это, а написал в блокнотике. Увидев мою реакцию, что я на это не рассчитывал, он написал цифру «200». То есть тут же сбил цену. Затем он сказал что-то вроде: «Ну хорошо, поработаю на общество» и удалился», - вспоминает Решеткин.
Сразу после этого разговора Решеткина вызвали снова на следующий день. В этот раз обвиняемого приняли совсем по-другому, сказав, что тюрьма ему не грозит. Физиков также добавил, что можно все решить в обход прокуратуры. Однако меня снова попросили подписать теперь уже документы о возбуждении дела по 118 статье.
«Поняв, что на меня оказывается давление, что меня хотят заставить поверить в то, чего я не делал, вымогают у меня деньги, я решил записывать все разговоры на диктофон. В следующий раз, когда меня вызвали, я зашел в кабинет к Игорю Ахромееву уточнить, все ли у нас в силе насчет 200 тысяч. Он подтвердил, что все в силе, что все у меня будет хорошо. У следователя Физикова уже были готовы материалы, мне оставалось подписать согласие и признание. Все было предельно ясно: если я даю деньги, мне пишут статью 118 и оставляют на свободе, если не даю – то статья 111 и тюрьма», - сообщил Решеткин.
Кто ответит?
Он также передал NewsTracker аудиозапись, на которой слышен разговор между ним и человеком, голос которого похож на голос начальника следствия Ахромеева, где они договариваются об оплате «частями».
Последний раз в следственном отделе Буденновского района Решеткин был в конце сентября. Однако тогда и позже разговоров о подкупе не шло. В настоящий момент самому обвиняемому неизвестно, в какой стадии находится его уголовное дело. Однако NewsTracker стало известно, что полицейские замолчали не просто так, а потому что в их отношении была начата проверка по факту вымогательства. Однако по информации источника в правоохранительных органах, она может не закончиться наказанием для сотрудников.
Издание направило запросы для прояснения ситуации в МВД и прокуратуру.
В Туапсе бывшего сотрудника полиции посадили на 8 лет за взятку
Также он выплатит штраф в размере 3 миллионов рублей
В Туапсе полицейский, действуя совместно с другим правоохранителем, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, потребовал с предпринимательницы взятку в размере 300 тысяч рублей. Деньги он попросил за не привлечение ее к ответственности, также он обещал покровительство.
Женщина согласилась с предложенными условиями, она передала подсудимому 100 тысяч рублей. Оставшуюся часть суммы она отдала сообщнику подсудимого. Его задержали сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю.
- Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ. Он проведет в тюрьме 8 лет, а также выплатит штраф в размере 3 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил,- сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.
Кадровик нижегородской полиции Сергей Бывалов задержан за взятку
Начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Нижегородской области подозревается в получении взятки в значительном размере. В октябре он взял деньги от одного из действующих сотрудников ведомства за не привлечение к ответственности.
За вознаграждение Сергей Бывалов посодействовал начальнику Ковернинского отдела полиции получить звание «полковник полиции», что выше звания, которое предусмотрено на занимаемой последним должности. Также спецслужбы проверяют полковника из Ковернино на причастность к получению взятки и сговоре с владельцами пунктов приема цветных металлов. Кадровика задержали.
Уголовное дело в отношении правоохранителя возбуждено по статье «Получение взятки в значительном размере». В ближайшее время Сергею Бывалову предъявят обвинения и на время следствия изберут меру пресечения. На рабочем месте и по месту жительства полицейского прошли обыски.
— Начальником ГУ МВД России по Нижегородской области Юрием Арсентьевым назначена служебная проверка. Если причастность к совершению преступления подтвердится, то он будет уволен со службы в органах внутренних дел, — отметили в ведомстве.
В Калининграде сотрудники ФСБ задержали полицейского после получения взятки в 200 тысяч (видео)
Силовики задержали в Калининграде 29-летнего капитана полиции после получения взятки. Оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Центральному району получил от местного жителя 200 тысяч рублей. В обмен на деньги он обещал вынести отказ в возбуждении уголовного дела за самоуправство. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в региональном управлении СУ СК.
Сотрудники ФСБ задержали мужчину 7 ноября в личном автомобиле. В качестве вещественного доказательства изъяли конверт с деньгами. Возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ — «Получение взятки в особо крупном размере».
Капитан отдела экономической безопасности и противодействия коррупции уже дал признательные показания. Его поместили под домашний арест.
В пресс-службе регионального УМВД уточнили, что полиция также участвовала в оперативных мероприятиях. «Если вина сотрудника подтвердится, он понесет предусмотренную законом ответственность и будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей», — отметили в пресс-службе.
Взятка в 19 млн отправила в СИЗО оперативника экономической полиции Петербурга
В Петербурге повторно рассмотрено ходатайство следствия о мере пресечения оперуполномоченного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Кирилла Лисового. Его отправили под стражу по делу о посредничестве во взяточничестве.
Как сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Петербурга 20 ноября, Лисовой отправлен в СИЗО-1 до 24 декабря 2019 года.
Месяц назад Октябрьский райсуд отпустил оперативника без меры пресечения за отсутствием оснований ограничивать его свободу, ходатайство ГСУ СК Петербурга фактически сочли необоснованным.
В этот раз его рассматривала судья Санкт-Петербургского городского суда Майя Вергасова. Что побудило ее пойти навстречу следствию и прокуратуре, осталось тайной, так как слушание Вергасова провела за закрытыми дверями, выставив в коридор слушателей.
Лисовой является фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 291.1 УК. По версии следствия, оперативник участвовал в передаче 19 млн рублей для сотрудников ГУ МВД, которые могли повлиять на уголовное преследование бизнесмена Юнга.
Начальника отдела уголовного розыска полиции Иркутска уволят за взятку
- Сотрудники собственной безопасности ГУ МВД России по Иркутской области совместно с управлением ФСБ России по Иркутской области выявили факт получения взятки. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
– Подозреваемый, занимающий должность начальника отдела уголовного розыска одного из отделов полиции Иркутска задержан. По данному факту СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ, – сообщают в ведомстве.
По результатам служебной проверки принято решение уволить сотрудника за совершение поступка, порочащего честь сотрудника отдела внутренних дел.
В Ростове подполковника полиции судят за взятку, которую взял его подчиненный
Замначальника отдела уголовного розыска Первомайского отдела полиции судят за получение взятки, которую у задержанного рецидивиста вымогал один из оперативников. Попавшись, капитан полиции заявил, что брал деньги для своего начальника. Этих слов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела в отношении опытного сыщика.
Уголовное дело подполковника полиции Сергея Штохова сейчас рассматривает Первомайский суд Ростова. Ему вменяется получение 170 тысяч рублей от бизнесмена, которого в декабре прошлого года в отдел доставили в отдел. Как следует из материалов дела, судимого за хищение, хранение наркотиков и оскорбление представителя власти директора ООО «Мегадон» Николая Борисенко оперативник Антон Сагалович и стажер Петецкий задержали в номере отеля «Кокос» 13 декабря 2018 года. Полицейские говорят, что отрабатывали мероприятия в рамках спецоперации по поиску квартирных воров.
Борисенко утверждает: оперативники просто ворвались к нему в номер, устроили обыск без всяких на то оснований и нашли у бизнесмена сумку с 450 тысячами рублей. После этого подозрения о причастности Борисенко к преступной деятельности у сотрудников полиции усилились настолько, что они задержали его и вместе с деньгами привезли в отдел. Позже между задержанным и оперативниками состоялся недвусмысленный разговор.
— Уже в отделе мне сказали, что был приказ сверху «жестко» задержать меня. Сидим с оперуполномоченным в кабинете, заходит его коллега, смотрит на мою сумку и говорит: «Пусть он нам отгрузит половину и идет домой», — они посмеялись. Потом оперуполномоченный сказал, что для того, чтобы избежать проблем, нужно отдать его руководителю 60–70 тыс. руб. , и вышел из кабинета. После того как опер переговорил с начальником, он взял мой телефон и написал в нем цифру 150. Затем, после еще одних переговоров с начальством, оперуполномоченный вернулся и сказал, что нужно накинуть еще немного. Пришлось добавить еще 20 тыс. Руб, — рассказал Борисенко журналистам "КоммерсантЪ-Юг«.
В материалах суда отмечено, что перед беседой оперативники предусмотрительно выключили все телефоны задержанного. Однако, несмотря на это, главным доказательством по делу проходит аудиозапись, на которой зафиксированы все разговоры Борисенко в отделе полиции в тот день. А помимо оперативников с задержанным беседовал и подполковник Сергей Штохов, который, воспользовавшись случаем, попытался убедить трижды судимого бизнесмена снабжать оперов необходимой информацией.
В отделе полиции Сергей Штохов отвечал в том числе за развитие агентурной сети
— Развитие агентурной сети — важнейшая часть работы уголовного розыска, за нее отвечает один из заместителей начальника УР. Спрашивают за это дело строго, и никого не волнует, какими методами ты вербуешь осведомителей, — рассказал «Блокноту» бывший сотрудник уголовного розыска, знакомый с ситуацией. — Не секрет, что в отношении «контингента» — людей, имевших в прошлом проблемы с законом, или занимающихся сомнительными делами — может использоваться и определенного рода давление: «Не будешь на нас работать — посадим».
Именно о поставке нужной оперативникам информации и говорит Сергей Штохов во время беседы с задержанным. На аудиозаписи с его голосом, которая представлена в суде, нет ни слова о передаче денег. Не упоминают фамилию начальника и оперативники, которые убеждали бизнесмена отдать деньги. Во время допроса в зале суда Борисенко сам подтвердил, что, разговаривая с подполковником, понимал, что речь шла именно о передаче нужной информации. Попросту говоря, Штохов призывал Борисенко «стучать». Защита Штохова признаёт, что методы работы подполковника — сомнительны, но настаивают: за решетку бывший замначальника ОУР был брошен не за превышение полномочий и даже не за злоупотребление. Его обвиняют в получение взятки в особо крупном размере, что грозит полицейскому лишением свободы сроком до 12 лет.
Как выяснилось, после разорительной встречи с представителями закона, Борисенко направился в управление собственной безопасности ГУ МВД России по Ростовской области, и, желая отомстить Сагаловичу, обо всем рассказал сотрудникам УСБ. Заинтересовавшись историей, «усбшники» оснастили неудачливого бизнесмена спецаппаратурой, и на следующий день он вернулся к уже знакомому Сагаловичу с «легендой»: Борисенко предложил по такой же схеме отнять деньги у его знакомого из Краснодара, у которого в определенное время, якобы, при себе будет миллион рублей. Сагаловичу план понравился, а сотрудникам УСБ наверняка понравилась сделанная аудиозапись.
Но, не дожидаясь визита оперативников, спустя несколько дней после случившегося Антон Сагалович... явился с повинной в Следственное управление СКР и во всем признался, став вместо обвиняемого — главным свидетелем по делу .
— Сагалович в ходе предварительного следствия решил обезопасить себя, чтобы его не привлекли к уголовной ответственности, и написал явку с повинной .В ней он указал, что деньги от Борисенко передал Штохову, — рассказал «Блокноту» адвокат Штохова Дмитрий Ужитчак. — Он заявил, что действия его были санкционированы по указанию Штохова. И уголовное дело вначале было возбуждено в отношении Штохова и Сагаловича, но впоследствии в отношении Сагаловича оно было прекращено в связи с деятельным раскаянием. В суде Сагалович рассказал, что осознал общественную опасность своих действий и раскаялся. Хотя ранее, в ходе проверки, которую проводило ГУВД, Сагалович заявлял, что никаких денег от Борисенко не брал. А потом, спустя неделю, написал явку с повинной.
Версия о том, что Сагалович угрожал подбросить наркотики Борисенко и вымогал у него деньги для Штохова, полностью устроила следователей и прокуратуру. Замначальника уголовного розыска райотдела взяли под стражу, дело в течение двух месяцев было завершено и передано в суд, где сейчас слушается по существу.
Адвокаты Штохова возмущены тем, что бывшего сотрудника полиции судят за взятку исключительно на основании показаний его подчиненного. Ни факта получения денег, ни каких-либо иных доказательств вины бывшего подполковника в деле так и не появилось. Выступающий в процессе свидетелем «бизнесмен» Борисенко подтвердил, что со Штоховым общался исключительно по поводу агентурной работы, а деньги у него вымогал и забирал Сагалович. После того, как они обговорили сумму, которая требуется, чтобы Николаю Борисенко не подкинули наркотики и не возбудили очередное уголовное дело, в кабинет, где допрашивали задержанного, вошел Штохов.
— Штохов сказал, что я говорю глупости. Ну т .е .видимо у них был какой-то разговор с Сагаловичем, и видимо, тот ему сказал, что я хочу дать ему 60 тысяч рублей или что-то так, поэтому человек зашел и сказал: «Что ты глупости говоришь ?». Т.е. никаких денег никому не нужно, а нужна информация, ну это я понял так , — рассказал Борисенко в суде.
Член коллегии адвокатов «Аргумент» Денис Надеин подчеркивает, что всё обвинение построено лишь на словах одного сотрудника, который, к тому же, изначально сам подозревался в преступлении.
— Штохов привлекается за совершение особо тяжкого преступления — получение взятки. Такого рода преступления характеризуются задокументированным фактом получения средств, переписываются номера купюр, купюры помечены... В этом деле ничего такого нет, человек обвиняется в особо тяжком преступлении, а качество доказательств вызывает вопросы, — говорит Надеин
Еще одна немаловажная деталь — аудиозаписи, которые легли в основу обвинения. Они были сделаны Борисенко с помощью специального устройства в тот день, когда он был задержан, а не после посещения УСБ.
— Диктофон был вмонтирован в брелок от сигнализации, это специальное секретное подслушивающее устройство, за один только факт покупки такого прибора можно отправиться за решетку. А тут человек с сомнительной репутацией и крупной суммой денег, оснащенный таким устройством, попадает в руки оперативников под сомнительным предлогом и оказывается в гуще событий явно коррупционного характера. Все это выглядит подозрительно, согласитесь? — говорит другой адвокат Штохова Рустам Ханмурзаев.
Благодаря показаниям бывшего подчиненного подполковнику Штохову грозит до 12 лет лишения свободы
Бывший сотрудник полиции, знакомый с делом Штохова, полагает, что оперативники райотдела просто «попали в разработку» коллег из УСБ или другого ведомства. — По тому, как развивались события дальше — деятельное раскаяние подчиненного, который всю вину свалил на начальника — можно предположить, что попавшегося на «горячем» сотрудника было решено вывести из-под удара. В этой системе часто «крайним» становятся те сотрудники, у которых меньше связей и влиятельных родственников. В отделе знают, что Сагалович — родственник одного из бывших начальников ГУ МВД, который ушел в отставку еще в «нулевых». А план по раскрытию коррупционных преступлений у «уэсбэшников» тоже есть, и его надо выполнять.
«Настаиваю на том, что Джуликян оклеветал меня»: обвиняемый во взятках подполковник ГУ МВД Дмитрий Елизаров выступил с последним словом
Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова завершился процесс по уголовному делу начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрия Елизарова. Стороны выступили с репликами, а обвиняемый — с последним словом.
В ходе прений гособвинение сочло все преступные эпизоды, вменяемые Елизарову, доказанными. Действующий подполковник полиции обвиняется в двух эпизодах получения взяток в особо крупном размере на общую сумму 7 миллионов рублей. В обоих случаях посредником выступал энгельсский бизнесмен Армен Джуликян. Также Елизарова обвиняют в легализации преступных доходов путем покупки автомобиля Mercedes. Прокурор попросил 10 лет колонии строгого режима для обвиняемого, а также штраф в размере 18 миллионов рублей. Адвокаты Елизарова заявили о полной невинности подзащитного, указав на цинизм и невнимательность гособвинителей, выступавших в прениях.
В репликах прокурор Юрий Чайковский заявил, что вся совокупность доказательств свидетельствует о вине подполковника ГУ МВД. По его словам, доводы защиты нелогичны: с одной стороны Булатов должен был заниматься не заправочным бизнесом, а иной деятельностью, с другой стороны адвокаты утверждают, что Джуликян получил деньги и якобы оставил их себе. «Все доказательства по уголовному делу Елизарова подтверждают его виновность по обоим эпизодам получения взяток и от Булатова, и от Шмеркевича», — резюмировал Чайковский.
Адвокат Дмитрий Самохвалов охарактеризовал выступление гособвинителей фразой из комедии Леонида Гайдая: «Иван Васильевич, у меня такое ощущение, что когда вы говорите, то бредите». Защитник указал, что прокуроры использовали в прениях показания свидетелей из обвинительного заключения, а не те, которые свидетели дали в ходе судебного разбирательства. По мнению Самохвалова, у Джуликяна были основания оговаривать Елизарова. Он напомнил, что бизнесмен неистовствовал, когда в суде упомянули расследование дела о 75 миллионах рублей.
«Мне особо сказать нечего. Я всё в показаниях и репликах сообщил. Я попрошу суд учесть основные личности, которые в деле фигурируют. Это Джуликян и Елизаров. Попрошу вынести приговор с учетом того, что мы услышали в ходе судебного следствия, особенно от свидетелей гособвинения, — заявил в последнем слове Дмитрий Елизаров. — Никто из свидетелей обвинения не сказал про меня плохого слова, кроме Джуликяна. В то время, если почитать прессу и забить эту фамилию в интернете, какой тянется шлейф за Джуликяном. Я настаиваю на том, что Джуликян оклеветал меня. Что его побудило для этого? Возбуждение уголовного дела, боязнь того, что я добью этот вопрос и окажется он за решеткой, боязнь того, что наша проверка вскроет какие-то его махинации, которое он проводил, если он их проводил, и учесть его личность. По своей службе в ходе своей работы я ни разу не были привлечен к строй дисциплинарной ответственности, имею награды и положительные характеристики. У меня хватает в жизни забот: это и дети, и жена. Поэтому я прошу объективно отнестись к тому, что имеется в материалах дела».
Судья Сергей Сотсков сообщил, что удаляется в совещательную комнату для написания приговора. Его огласят 2 декабря.
Обвиняемому в коррупции полицейскому попросили 10 лет строгого режима
В Саратове закончилось судебное следствие по делу в отношении начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД Дмитрия Елизарова. Он обвиняется в двух эпизодах получения взятки на общую сумму 7 млн руб. от предпринимателя Армена Джуликяна и легализации этих денежных средств путем приобретения автомобиля Mercedes. Сам борец с коррупцией и его защита вину отрицают и обвиняют основного свидетеля в оговоре «неугодного» полицейского. Господин Джуликян дело не комментирует.
Октябрьский районный суд завершил судебное следствие по уголовному делу в отношении начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД Дмитрия Елизарова. Господин Елизаров обвиняется в получении взяток на сумму 7 млн руб. и легализации денежных средств, добытых преступным путем в крупном размере (ч. 6 ст. 290, ч. 6 ст. 290 и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).
Как писал „Ъ“, по версии следственных органов, в июне 2016 года Дмитрий Елизаров, занимавший на тот момент должность заместителя начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Саратовской области, получил через посредника 5 млн руб. за возврат изъятых полицейскими при доследственной проверке серверов с программным обеспечением, предназначенных для работы автозаправочных станций, которые принадлежат одному из саратовских предпринимателей.
Второй эпизод уголовного дела касается взятки в размере 2 млн руб. в мае 2017 года. На тот момент обвиняемый уже был начальником управления УЭБиПК. По версии следствия, деньги он получил от учредителя одной из саратовских частных больниц за прекращение проверки в учреждении. Полиция выявила факты неправомерного использования клиникой средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Следствие считает, что для легализации части денег подполковник Елизаров приобрел автомобиль Mercedes стоимостью 2 млн руб.
В обоих случаях посредником при передаче денег выступал предприниматель Армен Джуликян. На суде он заявил, что поддерживал приятельские отношения с подполковником полиции Елизаровым. В 2016 году, по его словам, к нему обратился совладелец сети саратовских заправочных станций «Премье» Сергей Булатов, который сказал, что у него есть сложности с правоохранительными органами. Со слов Армена Джуликяна, у господина Булатова в ходе проверки силовики изъяли сервер и документы, без которых невозможно функционирование АЗС.Господин Джуликян якобы пошел за помощью к знакомому замначальника управления по экономической безопасности, который согласился помочь бизнесмену за 5 млн руб. Передача денег, согласно показаниям свидетеля, состоялась в Энгельсском районе в машине Армена Джуликяна.
По второму эпизоду господин Джуликян пояснил, что в мае 2017 года помочь решить вопрос с полицией его попросил владелец ООО «Медицинский Di центр» Александр Шмеркевич. Тот сказал, что хотел бы прекратить проверку полиции по поводу якобы незаконного использования средств Фонда обязательного медицинского страхования. Дмитрий Елизаров, со слов Армена Джуликяна, будучи уже начальником УЭБиПК областной полиции, согласился посодействовать бизнесмену за 2 млн руб. Взятку положили в служебный автомобиль подполковника.
Армен Джуликян на суде объяснил, почему он решил рассказать о действиях своего приятеля из полиции следственным органам. По его словам, в конце 2017 года началась проверка «экономической» полиции и в отношении него. Персональные обращения к Дмитрию Елизарову не помогли, и тогда в январе 2018 года господин Джуликян написал заявление в УФСБ по Саратовской области, в котором рассказал, как передавал взятки подполковнику Елизарову.
Обвинение просит признать сотрудника УЭБиПК виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Один из адвокатов господина Елизарова Олег Брыков в прениях отметил, что показания господина Джуликяна не могут быть приняты во внимание в связи с многочисленными неточностями в них: «чехарда с датами», противоречие в деталях. По мнению защитника, основной свидетель мог хотеть «очернить и устранить неугодного высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов», для чего якобы «придумал историю с передачей денег в виде взятки».
Дмитрий Елизаров категорически отрицает свою вину. Армен Джуликян отказался прокомментировать „Ъ“ уголовное дело.
В полиции Орска задержали сотрудника за получение взятки. Об этом RIA56 сообщил 26 ноября источник в правоохранительных органах.
По предварительным данным, речь идет следователе Следственного управления межмуниципального управления МВД «Орское». Его подозревают в том, что он взял деньги в сумме 70 тысяч рублей за непроведение следственных действий в отношении предпринимателя.
Как сообщили в УМВД России по Оренбургской области, в ведомстве пройдет служебная проверка. В случае установления вины сотрудника, его уволят из органов внутренних дел. А его непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.
КСТАТИ
В Оренбургской области в октябре 2019 года задержали двух высокопоставленных сотрудников полиции. Один из задержанных являлся главным специалистом-экспертом отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции. Второй работал заместителем начальника отдела полиции, курирующего Оренбургский район. За взятки на сумму в 80 тысяч рублей они должны были игнорировать факт, что иностранные рабочие с одной из строек, не имеют права находиться в России.
Двух инспекторов ДПС из КБР осудили за взятку на Ставрополье
Двух инспекторов ДПС отдельной роты ДПС ГИБДД МО МВД России «Прохладненский» МВД России по КБР осудили за взятку в Георгиевске.
По данным следствия, в 2016 году инспекторы Филимонов и Джагмаидзе за 30 тысяч рублей пообещали водителю из Минеральных Вод не привлекать его к ответственности за вождение в пьяном виде.
- Через несколько дней водителем, действовавшем в рамках оперативно-розыскного мероприятия, требуемая сумма денег была перечислена на банковскую карту знакомого полицейских, - сообщили РИА «Регион online» в пресс-службе СУ СКР по Ставропольскому краю.
Суд приговорил Филимонова к семи годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Также ему два года запрещено занимать должности на государственной службе. Джагмаидзе назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев со штрафом 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности на государственной службе в течение двух лет.
По данным SakhaLife, задержанный еще 15 ноября на рабочем месте по подозрению в получении взятки начальник отделения внешней трудовой миграции Управления по вопросам миграции МВД по Якутии Дмитрий МАКСИМОВ продолжает оставаться при должности.
Напомним, что на Максимова возбуждено уголовное дело по подозрению получения взятки. Он, по версии следствия подозревается в том, что просил у руководителя фирмы, осуществляющей оказание услуг тайского массажа, 300 тысяч рублей за оказание общего покровительства. Также он пообещал, по данным следствия, не привлекать фирму к ответственности за нарушение закона в сфере миграции. При передаче половины суммы взятки он был задержан с поличным и помещен в СИЗО, где продолжает находиться по сей день.
Бывают резонансные ситуации с оскандалившимися полицейскими, когда они оказываются уволенными сразу или «задним» числом. А тут такое дело…
Как оказалось – Максимов продолжает формально исполнять свои обязанности начальника ОВТМ УВМ МВД по РС(Я)? Он содержится в СИЗО за государственный счет, а еще ему продолжает начисляться заработная плата из государственного бюджета. Скоро Новый год — может и премия годовая упадет…?
News.Ykt.Ru сообщал со ссылкой на МВД Якутии, что «Дмитрий Максимов будет уволен из органов полиции по отрицательным мотивам и привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством». Почему же система тормозит? Или тут ключевую роль играет тот факт, что Максимов приходиться племянником руководителю Управления по вопросам миграции МВД Василию ВЫСОКИХ?
Сотрудник УЭБ МВД в Воронеже подозревается в мошенничестве на 3,5 млн руб
Сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области подозревается в попытке мошенничества на 3,5 млн рублей. Уголовное дело возбудил Следственный комитет, прокуратура признала постановление о возбуждении дела законным, сообщил ИА REGNUM 27 ноября старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Дело возбуждено по статье о покушении на мошенничество.
Согласно материалам дела, в марте 2019 года в отношении ООО «Автокомплекс АТП №7» назначена выездная налоговая проверка, она проводилась сотрудниками межрайонной инспекции ФНС №13 по Воронежской области. При общении с директором компании, по версии следствия, подозреваемый сообщил, что, так как он является сотрудником УЭБ и ПК ГУ МВД России по Воронежской области по линии налоговых преступлений и имеет широкие связи в налоговых органах, он сможет снизить налоговую выплату по результатам проверки — за денежное вознаграждение.
В результате в мае-июне этого года полицейскому было передано 3 млн рублей. Он был задержан при получении очередной взятки в 500 тыс. рублей.
Как сообщало ИА REGNUM, сегодня стало известно о передаче в суд другого громкого уголовного дела — бывший высокопоставленный сотрудник полиции обвиняется в получении взяток на 4 млн рублей.
Прокопьевского сотрудника ГИБДД уличили во взяточничестве. Об этом рассказали в пресс-службе областного следственного комитета.
По версии ведомства, ещё в августе 2018 года 36-летний инспектор ДПС на одной из улиц Прокопьевска остановил автомобиль, которым управлял человек лишённый права вождения транспортным средством, при этом автовладелец сидела рядом на пассажирском месте.
Полицейский не растерялся и предложил решить данный вопрос деньгами. Чтобы замять такую неприятную ситуацию он предложил передать ему 5 000 рублей. Однако автовладелица также проявила смекалку и предложила правоохранителю 4 000 рублей, которые она может снять с банковской карты. Инспектор согласился и женщина уехала за деньгами. По пути женщина сообщила о произошедшем мужу, который сообщил обо всём в областную ФСБ.
«Сотрудники ФСБ совместно с сотрудниками ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области задержали инспектора при получении взятки. После чего материалы были переданы в следственные органы. Со следствием обвиняемый не сотрудничал, вину не признал.»,
— отметили в следственном комитете.
Сейчас уголовное дело направлено в суд, где бывшему инспектору ДПС изберут меру наказания.
Суд вернул прокуратуре дело полицейского, получавшего взятки от ОПГ Гагиева
Замоскворецкий суд Москвы передал в Генпрокуратуру уголовное дело бывшего сотрудника Главного управления уголовного розыска МВД России Вадима Шавлохова, ранее осужденного на девять лет колонии за получение взятки в размере $100 тыс. от участников организованной преступной группы (ОПГ). Самого подсудимого отправили под домашний арест.
«Постановлением суда от 27 ноября уголовное дело в отношении Шавлохова Вадима Хазбиевича возвращено генеральному прокурору Российской Федерации. Предъявленные Шавлохову обвинения не подтверждаются теми доказательствами, которые изложены в обвинительном заключении. Срок домашнего ареста ему установлен на три месяца, то есть до 27 февраля 2020 года»,
— рассказала ТАСС пресс-секретарь суда Валентина Норбах, отметив, что обвиняемый освобожден в зале суда.
Напомним, что в ноябре 2017 года бывшего подполковника полиции Вадима Шавлохова признали в превышении полномочий и получении взяток на сумму $100 тыс. от членов банды Аслана Гагиева, известного в России как «киллер № 1», которым он «сливал» служебную информацию и помогал избегать поимки во время их розыска. Его приговорили к девяти годам в колонии строгого режима и штрафу в размере пятикратной суммы взятки (16,4 млн рублей).
Президиум Мосгорсуда в мае 2019 года оправдал Шавлохова, постановив снова рассмотреть дело. Члены президиума посчитали, что выносивший приговор судья нарушил «тайну совещательной комнаты», так как во время суда над Шавлоховым параллельно рассмотрел еще два дела.