Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?


А судьи кто?

Сообщений 141 страница 160 из 167

141

Поссорившийся с полицейскими судья из Симферополя лишён полномочий

Полномочия судьи Центрального районного суда Симферополя Юрия Гулевича прекращены после автомобильной аварии в Ялте и скандала с полицейскими. Об этом сообщили в квалификационной коллегии судей Республики Крым в ответ на информационный запрос Крыминформа.

«Советом судей Республики Крым проводится служебная проверка в отношении судьи Центрального районного суда Симферополя Гулевича Юрия Григорьевича, – говорится в ответе на запрос. – Решением квалификационной коллегии судей Республики Крым от 20 декабря 2021 года полномочия судьи Центрального районного суда Симферополя Гулевича Ю.Г. прекращены».

Решение о прекращении полномочий принято после проверки, проведенной квалификационной коллегией судей, говорится в ответе на информзапрос.

О скандале с участием судьи Центрального районного суда Симферополя стало известно 15 декабря. Источник Крыминформа сообщил, что машина, в которой находился Гулевич, протаранила чужую иномарку в Ялте. Прибывшим на место происшествия сотрудникам ДПС мужчина показал удостоверение судьи, стал толкать и оскорблять полицейских. По словам очевидцев, опубликовавших видео в соцсетях, у мужчины были явные признаки алкогольного опьянения.

https://www.c-inform.info/news/id/99775 … um=desktop

0

142

Сбежавшая «золотая судья» оставила в России недвижимость за 300 млн рублей

После этой громкой свадьбы под откос пошла карьера Елены Хахалевой. В главном суде Кубани она решала земельные вопросы, возглавляла коллегию по административным делам и входила в президиум. Пошли многочисленные проверки - откуда у нее столько денег на такой дорогой праздник. Сама вершительница судеб открещивалась, мол, свадьбу оплатил ее бывший муж Роберт Хахалев.

А недавно в отношении Елены Хахалевой завели уголовное дело за мошенничество и служебный подлог. По факту, со свадьбой оно никак не связано. Но после всех проверок выяснилось, что она не ходила на работу, а деньги получала. Насчитали 128 прогулов и больше миллиона рублей ущерба. Хахалеву в итоге уволили. За две статьи в целом ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Но опросить подозреваемую Следком не может – «золотая судья» подалась в бега.

- Елена Хахалева сбежала из России еще 8 декабря, за несколько дней до того, как на нее завели уголовное дело, - пояснили в Высшей квалификационной коллеги судей РФ. – По данным, которые есть у нас от ФСБ, из Краснодара она отправилась в Ереван.

Но, судя по всему, столица Армении конечной точкой маршрута у Хахалевой не стала. Сейчас «золотая судья» может находиться в Грузии.

- Интерпол ее розыском пока не занимается, потому никакой сложности в пересечении границ у экс-судьи не было, - объяснил источник в силовых структурах Кубани. – И в Грузию Хахалева могла укатить не только потому, что оттуда родом ее бывший супруг Роберт и там живут его многочисленные родственники. Дело в том, что пока дипломатические отношения между Россией и Грузией так и не восстановлены, на все запросы об экстрадиции беглецов наша страна, как правило, получает отказы. То есть Елене Хахалевой в Грузии безопасно и спокойно.

«Скромная» прописка

По всей видимости, побег из России у судьи был спонтанный. Полностью свою недвижимость она не распродала. Хотя от одного дома - того самого, из которого уходила замуж ее дочь, - все же избавиться успела. Но еще несколько лет назад.

Участок, на котором находится этот особняк, сейчас принадлежит некоему грузинскому предпринимателю. Мы нашли объявление о его продаже, сейчас оно в архиве.

Коттедж – трехэтажный, в нем пять шикарных спален, резные кровати из массива дерева, позолота.

В особняке - две кухни, две гостиные, рабочий кабинет, библиотека и даже бильярдная.

За дом площадью 700 квадратов в центре Краснодара она запросила 85 миллионов рублей.

Если смотреть на участок сверху, то на нем находится еще один дом – но куда скромнее. Он занимает 70 квадратных метров, построен из старенького красного кирпича.

Но забором не огорожен, видно, что и трехэтажный особняк, и маленький дом – на одной земле.

И в этом маленьком и очень скромном доме до сих пор прописана Елена Хахалева.

Вилла с фонтаном

Но, как говорят соседи, в нем она не жила никогда. «Золотая судья» сначала жила в трехэтажном особняке рядом, а потом вообще переехала в элитный закрытый коттеджный поселок Краснодара.

Она занимала территорию в несколько десятков соток, на которой есть дом для гостей, для прислуги, беседка для шашлыка, крытая парковка и фонтан во дворе. Этот загородный дом все еще числится в собственности экс-судьи.

- Этот коттеджный поселок – небольшой, в нем не более 400 участков. Все они обеспечены газом, светом и водой, - говорит «КП» - Кубань» краснодарский риелтор Анастасия Воронова. – Но территория поселка - под постоянной охраной. Въезд сюда всем, кроме жильцов, запрещен. Когда коттеджи выставляют на продажу, их цена начинается от 25 миллионов рублей. Люди, проживающие здесь, не гонятся за тем, чтобы в шаговой доступности были продуктовые магазины, школы и детсады. Для них важна камерность, чтобы их частная жизнь была надежно скрыта. Дом, в котором жила Елена Хахалева, вообще оценивается в 300 миллионов рублей. Тут много земли и разных строений.

https://www.kuban.kp.ru/daily/28374/4525201/

0

143

Махавший «корочками» перед ГИБДД нетрезвый экс-судья Гладков носил мантию менее 6 лет

В Самаре 30 декабря 2021 года при управлении авто в нетрезвом состоянии был задержан экс-судья. В судебной системе неудачливый водитель проработал немногим больше 5 с половиной лет.

Он работал в Безенчукском районе с 2008 по 2014 гг., после три года возглавлял ГКУ СО "Госюрбюро по Самарской области". Также в 2015 неудачно претендовал на пост главы Самарского района. Чем занимался Гладков с 2017 года выяснить не удалось. Несмотря на это, экс-судья все еще обладает особым статусом - для привлечения его к ответственности требуется согласие прокуратуры, пишет "Обозрение".

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в своем telegram-канале, заявил, что все материалы по делу уже были направлены в прокуратуру и наказания судье в отставке избежать не удастся. Также будет запущена процедура лишения его особого статуса за совершение им грубого дисциплинарного поступка. Напомним, что Евгений Гладков был задержан 30 декабря 2021 года. Информация о нем поступила от очевидцев.

https://togliatti24.ru/post/view/12520? … um=desktop

0

144

Экс-судью на Кубани обвинили в мошенничестве на 560 тысяч долларов

Бывшая судья Белореченского районного суда Краснодарского края Ирина Дадаш обвиняется в мошенничестве в составе группы лиц на сумму 560 тысяч долларов, сообщил журналистам представитель объединенной пресс-службы судов Ростовской области, где рассматривался вопрос о продлении ей меры пресечения.

"По данным следствия, бывшая судья Белореченского районного суда Краснодарского края Дадаш, исполняя обязанности председателя суда, под предлогом организации квалифицированной юридической помощи фигурантам уголовного дела, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами... похитила у А.Г. и А.В. деньги в общей сумме 560 тысяч долларов", - сказал он. По состоянию на 22 апреля 2019 года в пересчете по официальному курсу ЦБ РФ сумма составила 35 877 442 рублей.

В среду Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил Дадаш меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 апреля 2022 года.

https://ria.ru/20220120/moshennichestvo … um=desktop

0

145

Как при помощи судей годами рейдерят земли в Краснодарском крае?

Несколько краснодарских судей может постигнуть участь их бывшей коллеги «золотой судьи» Елены Хахалевой. Против нее в декабре было возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и служебном подлоге.

Речь идет о заместителе председателя Четвертого кассационного суда общей юрисдикции (СОЮ) с дислокацией в Краснодаре Якове Волкове - выходце из Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Якова Волкова «Независимая газета» называла «партнером» кубанского олигарха Олега Макаревича. Считается, что долгое время главным покровителем Макаревича был бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов и ряд отдельных судей, ставших печальным символом коррупции в кубанском правосудии. Но в марте в 2019 г. Чернов был отправлен  в отставку, и хотя он занял пост замруководителя общественной организации "Российское объединение судей" и даже получил кабинет в здании Краснодарского краевого суда, прикрыть "партнера" он больше не может. Да и, видимо, уже и не хочет, избегая, как говорят, встреч с Макаревичем. Зато в строю остался Яков Волков, который в эпоху расцвета бизнеса Макаревича являлся зампредседателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, а сегодня занимает кресло зампредседателя Четвертого кассационного суда. На Кубани не секрет, что, как рассказывают очевидцы, семьи Макаревичей и Волковых дружны настолько, что вместе проводили отпуск в Италии. Макаревич часто, до поздней ночи находился дома у Волкова. Ранее многие издания обращали внимание на то, что суды под руководством Волкова становились на сторону Макаревича даже в самых скандальных делах, например, в ходе рассмотрения иска Департамента имущественных отношений Краснодарского края, который пытался взыскать с сельхозпредприятия Макаревича "Советская Кубань" 300-милионный долг за незаконное обогащение.

Волкова повысили и возвели на должность заместителя Председателя Четвертого кассационного суда. Иными словами, он по-прежнему стойко охраняет интересы старого «партнера», ну или друга.

Однако, несмотря на все перипетии, связанные с именем Олега Макаревича и судебными тяжбами, которые он ведет то с налоговой, то с муниципалитетом, выходя победителем, лопнуло терпение и у рядовых граждан Краснодарского края – в сентябре 2021 года фермеры Кубани написали  коллективное письмо Президенту страны Владимиру Путину и директору ФСБ Александру Бортникову, в котором они попросили немедленно проверить сведения о взаимоотношениях Олега Макаревича и кубанского судейского корпуса, а также дать правовую оценку действиям суда, который, по их мнению, подозрительно часто становится на сторону местного бизнесмена.

По мнению журналистов «Московского комсомольца», земли в Динском районе приобретались в интересах ООО «СК «Октябрь», принадлежащего Олегу Макаревичу через подконтрольного ему Будилова А.С..

Кубанское неправосудие?

Инициативная группа фермеров в Динском районе уже не первый год пытается вернуть себе земли, которые через цепочку посредников оказались у Олега Макаревича. «Независимая газета» писала, что аграрии жаловались Владимиру Путину в ФСБ, Следственный комитет и Верховный суд.

О том, как предприниматель Олег Макаревичем при помощи Будилова А.С. осуществляет незаконную скупку земельных участков, а все спорные вопросы решаются в пользу последнего, указано в электронной газете «Век» в статье - Непотопляемый кубанский олигарх пошел в политику - https://wek.ru/nepotoplyaemyj-kubanskij … v-politiku

Денежные средства на скупку Будиловым Земельных долей выделялись директором ООО «СК Октябрь» Петренко, которые он получил  уклоняясь от уплаты налогов.

Будилов А.С. уже сам подтвердил, что он действует по указанию Олега Макаревича, в его интересах и за его счет, в том числе он осуществлял незаконную скупку земель сельскохозяйственного назначения. Данное обстоятельство отражено в постановлении о наложении ареста от 23.11.2020, вынесенном судьей Советского Районного суда  г. Краснодара Суриным А.А., публикациями в газете Собеседник , и газете Краснодар РБК.

Указанная схема была раскрыта следователями Следственного комитета, и в отношении  директора ООО «СК Октябрь» возбудили уголовное дело по статье 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, а в отношении Будилова А.С., который осуществлял непосредственную скупку было возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РФ «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». Подозреваемые уже дали показания о том, что они действовали в интересах предпринимателя Макаревича.

По закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные доли не могут быть проданы лицам, не являющимся участниками долевой собственности. Соответственно есть всего два покупателя земельного пая – это либо сособственник земельного участка, либо арендатор. Третьему лицу это запрещено законом. Но непотопляемый кубанский олигарх Олег Макаревич в лице свое представителя Будилова А.С. решили обойти ограничения. Принцип скупки земель один - подручные Макаревича, в данном случае Будилов А.С. находит желающего продать пай, предлагая более высокую цену. Человек соглашается, но стороны заключают не договор купли-продажи, а фиктивный договор займа, по которому представитель Макаревича - Будилов якобы занял денег участнику долевой собственности. После составления указанного договора Будилов, действуя в интересах и по указанию Макаревича  подает иск в суд с требованием вернуть деньги, в суде стороны заключают либо мировое соглашение, либо определение об изменении способа исполнения, на основании чего суд выдаёт судебный акт, в котором написано, что в счет долга необходимо передать пай в земельном участке. И как все понимают, суд не проводит экспертиз стоимости пая, не проверяет реальность займа (обязательное условие по закону), просто принимает правильное решение. И тогда представитель Макаревича идет в Росреестр не с договором, а с судебным актом, по которому предписано зарегистрировать право собственности, и Росреестр это делает, поскольку не может не исполнить судебный акт. И вот запрет обошли, и нужные люди стали участниками долевой собственности, причем все это делается тихо, и никто не знает об этом, ни пайщики, ни арендатор, который должен платить арендную плату собственнику. Зачастую такие новые собственники выжидают, пока пройдут все сроки на обжалование, не дай Бог кто-нибудь из собственников узнает и решит обжаловать.

По такой схеме Будилов Алексей Сергеевич, а в реальности Макаревич  стал собственником долей в Динском и других районах Краснодарского края. И когда участники долевой собственности узнали об этом, они попытались обжаловать незаконные судебные акты. Суды первой и апелляционной инстанций полностью поддержали собственников.

Но когда дела попадают в суд кассационной инстанции, вновь на защиту интересов своего бизнес-партнера встает заместитель этого суда – Яков Волков. Все судебные акты нижестоящих судов были отменены Четвертым кассационным судом, не взирая на обстоятельства спора и нормы права. Суд кассационной инстанции, по всей видимости, действует в интересах Алексея Будилова и Олега Макаревича, отменяя решения и принимает решения в их пользу, не обращая внимание на требования закона, согласно которым можно даже обходить и прямые запреты на продажу паев другим лицам.

Для подтверждения этого достаточно посмотреть дела № 88-20456/2021,  № 88-20513/2021, № 88-20506/2021, № 88-20355/2021, № 88-10429/2021, № 88-24716/2021, № 88-23384/2021

И никакие доводы участников долевой собственности, никакие документы, более того, даже нормы закона и разъяснения президиумов и Пленумов Верховного суда РФ или Конституционного суда, не становятся для судей Четвертого Кассационного суда общей юрисдикции под руководством Якова Волкова основанием для принятия решения не в пользу предпринимателя Олега Макаревича.

Макаревича ждет расплата?

«Московский комсомолец»  сообщал, что на Олега Макаревича было заведено несколько уголовных дел, но олигарху до сих пор удается выходить сухим из воды. Возможно, что это происходит благодаря судейской поддержке его бизнес-партнера Волкова.

Подтверждением данных доводов является решение 4-го кассационного суда общей юрисдикции под руководством Волкова о передаче уголовного дела о преднамеренном банкротстве ООО «Металлглавснаб» в отношении супруги Макаревича – Наталье на рассмотрение из Краснодара в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, в связи с публикациями в СМИ о якобы имеющихся у семьи Макаревича коррупционных связях в судах Кубани.  Генеральная прокуратура с изменениями подсудности не согласилась и подала жалобу в Верховный Суд РФ, который решение 4-го кассационного суда отменил, вернув уголовное дело на рассмотрение в суд Краснодара.

В апреле 2019 г. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения нижестоящих судов, обязывающих Макаревича выплатить 300 млн руб. по иску департамента имущественных отношений Краснодарского края.

Стоит ли этому удивляться, если на тот момент заместителем председателя суда был Яков Волков?

Так, в одной из публикаций  говорится о тесной дружбе между Макаревичем и заместителем председателя 4-го кассационного суда Яковом Волковым. Утверждается, что Макаревич якобы помог Волкову как своему покровителю и бизнес-партнеру занять высокую должность взамен на снисхождение при рассмотрении будущих дел.

Если это правда, то становится ясно, почему кубанские суды так благосклонно относятся к Макаревичу. 4-й кассационный суд, где трудится Яков Волков, является высшим судебным органом региона. А каждый нижестоящий судья должен так или иначе прислушиваться к мнению начальства и всячески избегать гнева с его стороны.

Не совсем понятна позиция председателя Четвертого кассационного суда обшей юрисдикции - Шишкина Алексея Дмитриевича, складывается впечатление, что все действия осуществляются с его молчаливого согласия.

Но время Чернова и Хахалевой прошло. Скоро может пройти время и Волкова.

https://readovka.news/news/86800

0

146

Бастрыкин хочет возбудить дело против экс-председателя райсуда в Татарстане

7 февраля Высшая квалифколлегия судей РФ рассмотрит представление главы СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на уголовное преследование бывшего председателя Пестречинского и Менделеевского судов Татарстана Ирека Набиева. Как ранее сообщало «Реальное время», именно это «лицо с особым правовым статусом» упоминается в фабуле двух уголовных дел, одно из которых уже успело дойти до приговора в Казани.

Следком хочет возбудить против Набиева уголовное дело сразу по 11 эпизодам. Среди них — целый букет тяжких:

- похищение человека в составе орггруппы (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ),

- два мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ),

- получение взятки в особо крупном размере, то есть свыше 1 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ),

- вымогательство в составе орггруппы с целью получения имущества в особо крупном размере (п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ),

- незаконный оборот наркотиков в составе орггруппы (п. «а» ч. 4 ст. 228.1),

- подстрекательство к превышению должностных полномочий с тяжкими последствиями (ч. 4 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Кроме того, в действиях федерального судьи в отставке силовики усматривают признаки легализации преступных доходов в составе орггруппы в особо крупном размере (п. п.«а», «б» ч. 4 статьи 174.1 УК РФ) и трех фактов подделки документов с целью облегчить совершение иного преступления (ч. 4 ст. 327 УК РФ).

https://realnoevremya.ru/news/239456-gl … um=desktop

0

147

Глава СК РФ просит согласия на возбуждение дел в отношении шести судей

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин просит согласия на возбуждение уголовных дел против трех бывших и трех действующих судей. Об этом сообщается в понедельник на сайте Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС).

Бастрыкин просит разрешить возбудить дело против председателя Купинского суда Новосибирской области в отставке Тамары Кошлак по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). За подстрекательство к такому же преступлению, а также за нарушение тайны переписки и переговоров СК просит возбудить дело против мирового судьи в отставке из Новосибирской области Татьяны Лисиной (Антоновой).

Судью Колосовского суда Омской области Владислава Куминова СК просит привлечь обвиняемым по делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Судью Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского Бастрыкин просит привлечь к ответственности за ДТП с погибшим, после которого он, предположительно, скрылся с места преступления. Также уголовное дело хотят возбудить в отношении судьи Ленинского суда Владикавказа Родиона Антипина по статье о вымогательстве взятки.

На судью в отставке - бывшего председателя Пестречинского суда Татарстана Ирека Набиева хотят возбудить целый ряд дел: по двум эпизодам мошенничества, за получение особо крупной взятки, подстрекательство к превышению полномочий, похищение человека, незаконный оборот наркотиков, вымогательство, подделку документов, отмывание денег.

Все представления Бастрыкина ВККС рассмотрит 7 февраля.

Согласно закону, судьи, даже покинув должность, остаются спецсубъектами, на привлечение их в качестве обвиняемых необходимо разрешение квалификационной коллегии.

https://tass.ru/proisshestviya/13572539 … um=desktop

0

148

Кубанская коллегия судей прекратила полномочия Юрия Захарчевского, сбившего велосипедиста

Квалификационная коллегия судей прекратила полномочия судьи Юрия Захарчевского, который сбил 29-летнего Данилу Юханова . В последствии молодой человек скончался. Об этом сообщила пресс-служба объединенных судов Краснодарского края.

Заявление о прекращении полномочий подал сам Юрий Захарчевский. Решение коллегии вступило в силу с 1 февраля 2022 года.

Динил Юханов направлялся в аптеку 7 апреля 2020 года, когда его сбил Toyota Land Cruser под управлением экс-судьи. Водитель скрылся с места ДТП. Молодой человек получил травмы от которых скончался в августе того же года. У него осталась беременная жена и маленький сын.Судебные эксперты пришли к выводу, что водитель имел возможность избежать аварию.

https://www.kommersant.ru/doc/5193697?u … um=desktop

0

149

ВС отклонил апелляцию судьи, подозреваемого в педофилии

Бывший председатель Усть-Удинского районного суда Иркутской области Александр Мартынович не смог оспорить в апелляции решение ВККС, которая разрешила возбудить в отношении него уголовное дело.

Александр Мартынович возглавлял Усть-Удинский районный суд Иркутской области с 2008 по 2010 год, а потом ушел в отставку. Через десять лет экс-судью заподозрили в получении сексуальных услуг несовершеннолетней.

Подробностей истории нет. Из-за того, что могла быть раскрыта чувствительная для потерпевшей информация, все заседания по делу проходили в закрытом режиме. Адвокат бывшего судьи Ярослава Ключникова считает, что Мартыновича пытаются оговорить.

ВККС разрешила возбудить в отношении судьи уголовное дело в мае 2021-го. Мартынович попытался обжаловать это решение в административной коллегии ВС, но в ноябре судья Вячеслав Кириллов отказал ему в иске. Теперь апелляционная коллегия ВС отклонила жалобу судьи на это решение.

По ст. 240.1 УК Мартыновичу грозит наказание до четырех лет лишения свободы. Следственный комитет пока не сообщал о возбуждении уголовного дела.

https://pravo.ru/news/238647/

0

150

«Систему нельзя изменить»

На этой неделе объединенная пресс-служба судов Кубани сообщила о прекращении полномочий судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского, написавшего заявление по собственному желанию. Этому предшествовал анонс заседания Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС): 7 февраля она рассмотрит представление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который хочет привлечь Захарчевского в качестве обвиняемого по уголовному делу о смертельном ДТП.

Эта резонансная авария произошла еще в начале 2020 года. Несмотря на явную вину Юрия Захарчевского, на протяжении почти двух лет он продолжал судить людей, выносить обвинительные приговоры и одновременно пытался откупиться от родственников погибшего. На их адвоката писали кляузы, пытались обвинить в оправдании нацизма. О происходящем произволе Бастрыкин узнал из опубликованного в Сети открытого письма и только после этого взял ситуацию на контроль. Теперь это дело сравнивают с историей «золотой кубанской судьи» Елены Хахалевой, которая успела уехать из России из-за угрозы уголовного наказания.

ДТП, в котором виновно «неустановленное лицо»

Вечером 7 апреля 2020 года в Краснодаре 29-летний Данил Юханов поехал на велосипеде в аптеку за таблетками от зубной боли. Дома его ждали беременная жена и сын. В тот вечер мальчик видел папу в последний раз. На улице Горького мужчину сбил черный внедорожник Toyota Land Cruiser. После удара велосипедист отлетел на несколько метров, сделав сальто. Водитель иномарки скрылся, скорую пришлось вызывать прохожим. Пострадавшего увезли в больницу с тяжелейшими травмами, медики диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа.

На месте аварии остались пластмассовые части бампера внедорожника и зеркала заднего вида. Сам автомобиль с характерными после ДТП повреждениями сотрудники ДПС обнаружили на соседней улице. За рулем сидел судья Краснодарского краевого суда, член коллегии по уголовным делам Юрий Захарчевский. Его не задержали и не отправили на медицинское освидетельствование — потому что он имеет неприкосновенность.

Данил Юханов после комы прожил четыре с половиной месяца, перенес несколько операций и умер от травматического отека головного мозга. В декабре у него родилась дочь. Родственники тогда говорили, что «ждут ребенка со слезами на глазах».

Уголовное дело было возбуждено лишь в сентябре после четырех отказов краснодарских следователей, рассказал Znak.com адвокат семьи погибшего Алексей Иванов. Но в материалах дела до сих пор нет обвиняемого. Указывается, что Юханова сбило «неустановленное лицо», хотя записи камер видеонаблюдения говорят об обратном.

Сначала Юрий Захарчевский утверждал, что не помнит аварии, якобы потерял сознание. Потом стал безосновательно заявлять, что Юханов был пьян. В последних комментариях СМИ судья добавлял, что ему «неприятно» вспоминать о ДТП, он «сожалеет о случившемся».

Открытое письмо и попытка «убрать» адвоката

Глава СКР Александр Бастрыкин взял расследование на личный контроль в октябре 2020 года после того, как Алексей Иванов опубликовал открытое письмо к нему. Он рассказал о волоките в следственных органах и пожаловался на то, что Захарчевского «при всей очевидности произошедшего» не отстранили от должности. Юрист отметил, что никаких запросов следствия в ВККС по согласию на привлечение судьи к ответственности не было.

Обращение адвоката сдвинуло с мертвой точки процесс, дело передали в центральный аппарат Следственного комитета. Как рассказывает Иванов, ведущий дело следователь провел несколько «тяжеловесных» и затратных по времени автотехнических экспертиз и следственных экспериментов. Одна из экспертиз показала, что судья мог избежать столкновения с велосипедистом.

Вскоре начали происходить странные вещи, которые Иванов называет «планомерной охотой в околоправовом поле, когда закон цинично используется в качестве дубинки для битья неугодного». В январе 2021 года на него подали заявление в полицию о том, что он якобы имеет незаконные доходы, потом еще одно — о подкупе чиновников, а в мае к скриншоту его страницы в соцсети «ВКонтакте» прифотошопили свастику и это приложили к очередному заявлению в органы внутренних дел. Разбирательство показало, что доносы на адвоката пишет несуществующий человек — некто Павел Колосов, который использует копию утерянного в Москве паспорта и отправляет заявления по электронной почте.

Иванов охарактеризовал ситуацию «самой токсичной рецептурой клеветы», когда «в микродозе персональных данных растворяется ложь». Он заметил, что лживые заявления рассматривались молниеносно, тогда как его кочевали по инстанциям. Юрист признается, что его поразил «всеобщий цинизм».

«Захарчевский продолжал при этом рассматривать уголовные дела и вершить правосудие. Это же чудовищно! Такое невозможно представить в любой цивилизованной стране!» — заявил Иванов.

Адвокат Захарчевского Юрий Кудренко в одном из интервью не скрывал, что они «хотят убрать Иванова с дороги, потому что он много болтает». «Систему нельзя изменить. Здесь всегда было так», — рассуждал он, когда заговорили о справедливости. Кудренко признался, что у него самого родственник погиб, виновные продали две квартиры и никого не посадили.

«Сейчас не дан даже свисток к первому тайму»

Захарчевский подавал в адвокатскую палату жалобу на Иванова, посчитав один из его постов в Instagram нарушением профессиональной этики. Это стало своего рода ответом на иск к судье о возмещении морального вреда по делу Юханова, по которому судьи районных судов брали самоотвод. 

При общении с родственниками пострадавшего Юрий Захарчевский сначала жаловался на повреждения, которые получил его внедорожник: «вы бы видели, как у меня машина пострадала!». Ему на это отвечали, что он бросил человека «умирать как собаку». Захарчевский начал договариваться с семьей Юханова, компенсировал часть расходов. Так, в день похорон Данила судья бросил на карточку его близким 50 тыс. рублей.

Юрия Захарчевского при этом знают как не бедного человека. Судя по его декларации за 2019 год, он заработал более 3,25 млн рублей, у него есть, помимо Toyota Land Cruiser, участок площадью более 3 тыс. квадратных метров и квартира. Открытой информации о доходах Захарчевского за 2020 и 2021 годы нет — он ее отказался обнародовать.

Алексей Иванов и его подзащитные теперь ждут решения ВККС 7 февраля. «Если сравнивать ситуацию с футбольным матчем, то сейчас даже не дан свисток для начала первого тайма. Игра начнется только тогда, когда Высшая квалификационная коллегия судей РФ даст согласие на привлечение судьи Захарчевского в качестве обвиняемого», — сказал Znak.com адвокат.

Бастрыкин просит привлечь Захарчевского в качестве обвиняемого по пункту «б» части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека») и возбудить против него дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

Всего в последнем обращении главы СКР в ВККС значатся фамилии шести судей, которым грозят уголовные дела. Тамару Кошлак и Татьяну Лисину из Новосибирской области Бастрыкин хочет привлечь к ответственности по делам о превышении должностных полномочий, Вячеслава Куминова из Омской области, как и Захарчевского, — в связи с ДТП, Родиона Антипина из Владивкавказа за получение взятки, а судью из Татарстана Ирека Набиева — по целому ряду тяжких и особо тяжких статей УК РФ.

«Золотая судья» Елена Хахалева

В сообществе юристов теперь проводят параллели с историей кубанской «золотой судьи» Еленой Хахалевой. Широкую известность она получила летом 2017 года, когда было опубликовано видео с шикарной свадьбы ее дочери, где выступали Валерий Меладзе и Николай Басков.

Хахалева утверждала, что мероприятие оплатил ее бывший супруг — бизнесмен Роберт Хахалев. СМИ оценили бюджет свадьбы в 2 миллиона долларов, но совет судей Краснодарского края пришел к выводу, что торжество обошлось в 4,5 миллиона рублей.

Елену Хахалеву отстранили от судебных процессов только в 2019 году, а лишили полномочий летом 2020 года. Это произошло после того, как ее диплом признали поддельным и выяснилось, что за ней числится свыше 120 дней прогулов, за которые она получала зарплату.

15 декабря 2021 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ разрешила возбудить против Хахалевой уголовное дело о мошенничестве и служебном подлоге, но к этому моменту она уже покинула Россию — уехала в Ереван. С ходатайством о разрешении на возбуждение дела в ВККС обратился глава СКР Александр Бастрыкин.

Осенью 2021 года по примеру Захарчевского более половины кубанских судей отказались публично раскрывать свои доходы. Незадолго до этого Генпрокуратура привела шокирующие цифры о богатствах служителей Фемиды: например, у одного из судей Анапы обнаружили имущества на 600 млн рублей.

«Необходимо использовать возможности СМИ, привлекая внимание общественности к своей ситуации. Некоторые виды грязи становятся безвредны только в лучах прожектора общественного внимания. Важно не молчать и не ждать, пока все „само рассосется“», — резюмирует адвокат Иванов.

https://www.znak.com/2022-02-02/kubansk … iyskogo_pr

0

151

ВККС дала согласие на возбуждение дела на судью, которая помогала коллеге искать собаку

Высшая квалификационная коллегия судей России дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении председателя Купинского районного суда Новосибирской области в отставке Тамары Кошлак. Об этом ТАСС сообщили в ВККС.

"Коллегия дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении председателя Купинского районного суда Новосибирской области в отставке Кошлак Тамары Васильевны по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ", - сказал собеседник агентства.

Следствие полагает, что она оказала незаконную помощь коллеге, которая решила с помощью частного детектива расследовать пропажу своей собаки.

В июне 2020 года ВККС дела согласие на возбуждение дела в отношении мировой судьи из Оби Татьяны Лисиной о превышении должностных полномочий. По версии следствия, Лисина решила расследовать пропажу свой собаки. Для этого она наняла частных детективов и решила помочь им с детализацией звонков предполагаемых похитителей. Она обратилась к своей подруге - председателю Купинского районного суда Новосибирской области в отставке Тамаре Кошлак, которая, по версии следствия, подписала судебный запрос на получение биллинга у сотового оператора.

https://tass.ru/proisshestviya/13637587 … um=desktop

0

152

ВККС разрешила возбудить дело на экс-судью из Краснодара за ДТП со смертельным исходом

Высшая квалификационная коллегия судей России дала согласие Следственному комитету на возбуждение уголовного дела за ДТП с погибшим велосипедистом в отношении бывшего судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в коллегии.

"Коллегия дала согласие на привлечение в качестве обвиняемого судьи Краснодарского краевого суда Захарчевского Юрия Витальевича по пункту "б" ч. 4 ст. 264 УК РФ "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места происшествия" и на возбуждение в отношении него уголовного дела по статье 125 УК РФ "Оставление в опасности", - сказал собеседник агентства.

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края прекратила его полномочия с 1 февраля.

ДТП произошло в апреле 2020 года. По предварительным данным, водитель автомобиля Toyota совершил наезд на 29-летнего велосипедиста, после чего скрылся. Велосипедиста госпитализировали, а спустя четыре месяца он скончался.

https://tass.ru/proisshestviya/13637171 … um=desktop

0

153

Генпрокуратура вмешается в ситуацию с пойманным за пьяной ездой экс-судьей

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн попросил руководство Генпрокуратуры России ускорить внесение на рассмотрение квалификационной коллегии судей (ККС) Самарской области представления о лишении статуса экс-судьи Безенчукского суда Евгения Гладкова за совершение грубых дисциплинарных проступков. Об этом парламентарий сообщил в своем Telegram-канале.

«Заседание ККС назначено на 18 февраля. Сделаю все, чтобы Гладков от наказания не ушел: такие люди – просто насмешка над законом и правосудием»,– говорится в сообщении.

В январе текущего года сотрудники ДПС остановили на одной из улиц Самары автомобиль, за рулем которого находился бывший судья Евгений Гладков. Медосвидетельствование на месте и в больнице им. Семашко показало, что мужчина находится в состоянии опьянения. Он попался на подобном нарушении во второй раз.

По информации Александра Хинштейна, в настоящее время Евгений Гладков подал заявление в квалификационную коллегию судей Самарской области о добровольном сложении с себя статуса судьи в отставки. Если региональная ККС удовлетворит его просьбу, он сможет избежать административной ответственности, утверждает депутат.

https://www.kommersant.ru/doc/5205364?u … um=desktop

0

154

ВККС согласилась возбудить дела по восьми статьям УК РФ в отношении экс-судьи в Татарстане

Высшая квалификационная коллегия судей России дала согласие на привлечение к уголовной ответственности бывшего председателя Пестречинского суда Татарстана Ирека Набиева, которому вменяют восемь статей Уголовного кодекса. Об этом ТАСС сообщили в коллегии.

"ВККС рассмотрела представление председателя СК России и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке - бывшего председателя Пестречинского районного суда Республики Татарстан Набиева Ирека Гилмегаяновича", - сказал собеседник агентства.

Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере, похищение человека, незаконный оборот наркотиков, вымогательство, превышение должностных полномочий, подделка документов, отмывание денежных средств и получение взятки.

Пестречинский районный суд Набиев возглавил в ноябре 2019 года, до этого 12 лет он руководил Менделеевским судом. С мая 2020 года находится в отставке.

Как ранее сообщали СМИ, в июле 2020 года Советский районный суд Казани признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к четырем годам колонии общего режима сына Набиева - Рамиса. Суд установил, что в 2018 году Набиев, работая помощником прокурора, получил якобы для последующей передачи 2,1 млн рублей от родственников обвиняемого на взятку за положительное решение по уголовному делу.

https://tass.ru/proisshestviya/13639187 … um=desktop

0

155

ВККС рассмотрит представления об уголовном преследовании двух судей

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала дополнение к предварительной повестке заседания, которое назначено на 14–17 февраля. ВККС планирует, помимо ранее заявленных тем, рассмотреть два представления главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о привлечении судей к уголовной ответственности.

Татьяну Лисину (Антонову), мировую судью из Оби, хотят привлечь за подстрекательство к превышению полномочий и нарушению тайны телефонных переговоров (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 286, ч. 2 ст. 138 УК). В 2013 году у Лисиной пропала породистая собака. Как полагает следствие, чтобы найти, предположительно, похищенное животное, судья решила получить с помощью судебного запроса детализацию телефонных переговоров женщины, которую подозревала в похищении. Соответствующий документ по ее просьбе оформила коллега — Тамара Кошлак. В 2020 году в отношении Лисиной уже разрешили возбудить дело о превышении полномочий.

7 февраля ВККС в рамках внеочередного заседания разрешила СКР возбудить в отношении Кошлак дело по тем же статьям. Лисина не смогла участвовать в заседании из-за заражения COVID-19. ВККС признала эту причину уважительной. Она рассмотрит представление Бастрыкина 16 февраля с участием судьи.

17 февраля ВККС планирует рассмотреть вопрос о возбуждении дела о получении взятки, сопряженном с ее вымогательством (подп. «б» ч. 5 ст. 290 УК), в отношении судьи Ленинского районного суда Владикавказа Родиона Антипина. По данным СМИ, в 2020 году его задержали при получении взятки в 150 000 руб.

7 февраля ВККС разрешила возбудить уголовные дела в отношении Владислава Куминова и Юрия Захарчевского, которых подозревают в нарушении ПДД, которые привели к авариям, а также Ирека Набиева — предположительно, организатора мошеннической ОПГ. Последний отсутствовал на заседании и, возможно, уже покинул Россию.

https://pravo.ru/news/239142/?utm_sourc … um=desktop

0

156

Снисходительный судья в Тольятти за взятку получил восемь лет колонии

Восемь лет колонии строгого режима получил федеральный судья из Тольятти. За миллион рублей он превратил вымогательство в самоуправство.

О приговоре судье Автозаводского районного суда пишет региональное управление следкома 15 февраля. Уголовное дело, которое в итоге его самого отправило за решетку, он начал рассматривать в августе 2018 года. Речь шла о вымогательстве. Осенью к судье пришел знакомый и попросил, в защиту вымогателя, быть объективным. В январе вымогательство превратилось в самоуправство, а приговор — в судебный штраф. За такую объективность судья попросил миллион.

С оперативниками ФСБ общались экс-подсудимый и тот самый знакомый. Судью задержали при получении части взятки. Приговор он ждал на свободе. Его взяли под стражу в зале суда.

https://www.fontanka.ru/2022/02/15/7044 … um=desktop

0

157

На Урале в отставку отправили председателя суда, из ружья которого был ранен его коллега

Квалификационная коллегия судей Челябинской области сегодня, 25 февраля, на очередном заседании прекратила полномочия председателя, судьи Еманжелинского городского суда Михаила Грачева. Напомним, что осенью он был на охоте вместе с председателем Еткульского районного суда Вадимом Кинзиным, который получил тяжелое огнестрельное ранение. 

Как говорится на сайте ККС, полномочия Михаила Грачева прекращены по подпункту 1 пункта 1 статьи 14 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», то есть по письменному заявлению судьи. В отставку Грачев уйдет с 24 марта 2022 года.

Напомним, 4 октября 2021 года на охоте произошла трагедия. Глава Еткульского суда Вадим Кинзин получил ранение из ружья, которое было зарегистрировано на Михаила Грачева. По первоначальной версии объяснений Грачева, данных сразу после ЧП, это был самострел, по второй версии, товарища случайно подстрелил сам Грачев, думая, что стреляет в дичь. Судья из Еманжелинска от дачи объяснений впоследствии отказался.

Вадим Кинзин долгое время находился в коме, затем пошел на поправку.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Фигурантов в нем нет, так как для привлечения к уголовной ответственности судьи должен быть соблюден ряд процедур. Не исключено, что теперь, после прекращения полномочий судьи, процессуальный статус Грачева изменится.

https://www.znak.com/2022-02-25/na_ural … um=desktop

0

158

Бастрыкин намерен возбудить уголовное дело на федерального судью из Майкопа

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) в четверг, 31 марта, рассмотрит представления председателя СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении бывшего судьи Майкопского горсуда Адыгеи Павле Агафонова. Следственные органы намерены инкриминировать ему получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ (часть 4 статьи 290 УК РФ).

11 ноября прошлого года судья Майкопского городского суда Павел Юрьевич Агафонов был задержан при получении взятки в размере 50 000 рублей, об этом сообщал информационный портал Роскомнадзора. Следователи задержали Агафонова прямо в момент получения взятки. Однако судью отпустили из-за его особого статуса.

Высшая коллегия судей может вынесет решение о досрочном прекращении его полномочий и возбуждении уголовного дела Следственным Комитетом.

Ранее Павел Агафонов занимал должность помощника судьи Верховного Суда Республики Адыгея. В августе 2013 года указом президента был назначен судьей Майкопского городского суда. Его отцом является председатель коллегии Контрольно-счётной палаты Краснодарского Края, отставной генерал-лейтенант полиции Юрий Агафонов. Он с 1992 по 2013 гг возглавлял Краснодарский университет МВД.

https://www.livekuban.ru/news/proisshes … um=desktop

0

159

ВС рассмотрит жалобу экс-судьи Хахалевой на решение о возбуждении против нее дела

Верховный суд России 12 апреля рассмотрит жалобу на разрешение Высшей квалификационной коллегии судей РФ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в суде.

"Хахалева обжаловала решение Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС) о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении нее. Жалоба назначена к рассмотрению на 12 апреля в 10:00 мск", - сказал представитель суда.

Хахалевой вменяются преступления по статьям "Мошенничество" и "Служебный подлог" (часть 4 статьи 159 и часть 2 статьи 292 УК РФ). Бывшая судья на заседание ВККС не явилась. По данным ФСБ, 8 декабря 2021 года она вылетела в Ереван и в Россию не возвращалась.

По версии следствия, Хахалева с 2016 по 2019 год отсутствовала на рабочем месте 127 рабочих дней. При этом она обманывала сотрудников, заполнявших табели учета рабочего времени, а позднее сама расписывалась в них. Всего она незаконно получила 1 млн 195 тыс. рублей зарплаты.

Летом 2020 года Хахалева была лишена статуса судьи Краснодарского краевого суда за многочисленные прогулы. Скандал вокруг нее разгорелся после распространения летом 2017 года в интернете информации о свадьбе ее дочери, где гостей якобы развлекали Вера Брежнева, Иосиф Кобзон, Николай Басков и Валерий Меладзе. Кроме того, в СМИ появился ряд публикаций о том, что диплом Хахалевой поддельный. Совет судей края и СК РФ проверили подлинность ее диплома и сведения о расходах на свадьбу и не нашли подтверждения фактам, порочащим репутацию судьи.

Хахалева была назначена судьей Краснодарского краевого суда в 2004 году. Она была председателем судебной коллегии по административным делам краевого суда. В ноябре 2018 года сообщалось, что Хахалева покинула этот пост. По официальным данным, указанным на сайте краевого суда, доход судьи за 2016 год составил 2,64 млн рублей.

https://tass.ru/obschestvo/14274601?utm … um=desktop

0

160

СК завершил следствие по делу в отношении воронежской судьи в отставке

Расследование уголовного дела в отношении судьи Воронежского облсуда в отставке, обвиняемой в совершении ДТП, завершено Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе СКР 14 апреля.

По версии следствия, летом 2020 года судья, управляя личным автомобилем, на набережной Массалитинова в Воронеже превысила установленную скорость движения и, нарушая правила дорожного движения, при перестроении съехала на тротуар. Там она врезалась в припаркованный автомобиль, в котором находился мужчина. Он получил телесные повреждения.

«По инициативе следователей проведены сложные комиссионные медицинские и видео-автотехнические судебные экспертизы. Они позволили сделать вывод о том, что здоровью потерпевшего в результате ДТП причинен тяжкий вред», — уточнили в СК.

Следователи полагают, что водитель имела возможность предотвратить столкновение, если бы соблюдала правила.

Уголовное дело направлено для последующей передачи в суд.

https://regnum.ru/news/society/3564987.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?