Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?


А судьи кто?

Сообщений 121 страница 140 из 167

121

На Кубани досрочно прекратили полномочия судьи Неженской из Динского района

Правонарушение вывили сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю. Решение о дисциплинарном взыскании 1 октября приняли на очередном заседании квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

Члены квалификационной коллегии рассмотрели заключение комиссии после проверки, которую провели по обращению замначальника УФСБ России по Краснодарскому краю и жалобы гражданина в отношении судьи Динского районного суда Елены Неженской. В ходе проверки установили факты внепроцессуального общения и процессуальных нарушений, допущенных судьей в ходе рассмотрения дел, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Коллегия решила заключение комиссии удовлетворить и признать в действиях судьи Динского районного суда Неженской наличие дисциплинарного проступка. На судью наложили дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий и лишили ее седьмого квалификационного класса.

Судья, его сын Александр Стародубцев, а также их родственник Геннадий Еременко, требовали у собственников участка в прибрежной зоне на Большом Утрише 64 млн рублей. За это они обещали «урегулировать проблемы, возникшие вокруг дорогой территории». Взятку они обещали передать судьям Краснодарского краевого суда. Суд назначил Владимиру Стародубцеву 6,5 лет лишения свободы со штрафом в 800 тыс. рублей. Александру Стародубцеву дали 6 лет колонии со штрафом в 700 тыс. рублей.

https://kuban24.tv/item/na-kubani-dosro … um=desktop

0

122

Скрывавшаяся от ВККС судья в отставке признала вину в ДТП со смертельным исходом

В Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении мирового судьи судебного участка № 27 Октябрьского судебного района города Липецка в отставке Надежды Федоровой. Она обвиняется в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). ВККС только с пятой попытки дала согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности.

Авария с трагическими последствиями произошла вечером 6 ноября 2019 года в Липецке. По версии следствия, Федорова за рулем Nissan Tiida сбила 62-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм пенсионерка скончалась. При этом судья, как считают в СКР, не приняла никаких мер, чтобы избежать наезда на пешехода, — не снизила скорость и не применила экстренное торможение.

Уголовное дело было возбуждено только через неделю после аварии. В ноябре 2019 года ККС Липецкой области прекратила полномочия Федоровой на основании ее письменного заявления о добровольной отставке. Должность мирового судьи она занимала с 2007 года.

В декабре 2020 года ВККС только с пятой попытки дала согласие на привлечение Федоровой к уголовной ответственности. Ранее судья четырежды не являлась на заседания ВККС под предлогом ухудшения здоровья.

Федорова пыталась оспорить это решение в Верховном суде РФ. В административном иске судья указала, что ей не дали ознакомиться с материалами дела и что она не смогла принять лично участие в заседании ВККС, что привело к «невозможности изложения ее доводов и объяснений». Впрочем, на слушание в административной коллегии ВС Федорова тоже не явилась. В требованиях ей было отказано. Апелляционная коллегия ВС РФ оставила решение в силе. Это заседание также прошло без участия судьи.

Федорова признала вину в полном объеме. Она подтвердила факт исправности автомобиля и управления им в момент совершения ДТП, дала подробные показания об обстоятельствах произошедшего, сообщили в региональном СУ СКР.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

https://legal.report/skryvavshayasya-ot … pB41B0bzg8

0

123

На Ставрополье экс-судья подозревается в мошенничестве на 2 миллиона рублей

На Ставрополье следователь по особо важным делам возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Минераловодского городского суда. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщили в пятницу в краевом управлении СКР.

По данным следствия, в ноябре 2018 года и июле 2019 года подозреваемый получил от жителя Предгорного округа 2 миллиона рублей. За деньги обещал вынести решение в пользу истца.

Данное уголовное дело СКР возбудил по материалам краевого управления ФСБ России.

https://stavropolye.tv/news/156795?utm_ … um=desktop

0

124

Судью на Ставрополье подозревают в попытке мошенничества

Уголовное дело возбуждено в Ставропольском крае в отношении судьи Шпаковского районного суда Евгения Гладских, сообщает СКР во вторник.

"Следствием установлено, что с 28 сентября по 9 ноября 2020 года Гладских совершил действия, направленные на хищение обманом у жителя района 4 млн рублей", - говорится в сообщении.

По данным следствия, судья убедил местного жителя, что может поспособствовать в назначении ему Невинномысским горсудом минимального наказания за совершенные преступления.

Полученными деньгами он распорядиться не смог, поскольку его действия пресекли сотрудники УФСБ России по Ставрополью.

Дело возбуждено председателем СК России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), расследуется главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

125

ВС отказался вернуть мантию судье, которая переписывала приговоры

Юлия Давыдова 13 лет рассматривала гражданские и административные дела. Но потом ей пришлось сменить специализацию на уголовную, чтобы избежать конфликта интересов с супругом. На новом месте она изменяла приговоры после оглашения, а порой работала по гражданско-процессуальным правилам. За нарушения судью лишили полномочий. Ей не удалось оспорить это ни в ВККС, ни в дисциплинарной коллегии. Тогда Давыдова обратилась в апелляционную коллегию ВС.

Юлия Давыдова, судья Шатурского горсуда Подмосковья, с 2007-го по 2020-й рассматривала гражданские и административные споры. Но в марте 2020 года ей пришлось сменить специализацию. Ее муж Виталий Давыдов стал заместителем главы администрации Шатуры. Чтобы избежать конфликта интересов, Давыдову перевели на уголовные разбирательства и дела об административных правонарушениях.

Систематические нарушения

В течение года после того, как судья сменила специализацию, к ней накопилось много претензий. Были обжалованы четыре приговора, два из которых отменили, да еще и с частными определениями. Давыдова даже меняла решения после оглашения: исправляла срок наказания, статьи УК, указание на рецидив. Более того, судья нарушала правила аудиопротоколирования: записывала заседания не на специальное оборудование, а на телефон секретаря. Иногда аудиопроткол вообще отсутствовал. А еще порой Давыдова не надевала мантию, безосновательно откладывала заседания, назначала слушания по разным делам на одно и то же время, а также работала по гражданско-процессуальным правилам, оглашая только вводную и резолютивную часть приговора, хотя УПК обязывает зачитывать его полностью.

Обо всех этих нарушениях председатель горсуда Инна Гульченко узнала в конце 2020-го, когда готовился отчет о работе суда. Она обратилась в региональный совет судей, а тот — в ККС Московской области, которая в начале этого года досрочно прекратила полномочия Давыдовой, а еще лишила ее квалификационного класса за грубые и систематические нарушения УПК. В марте законность этого решения подтвердила ВККС (подробнее — Опасная дружба и измененная резолютивка: как прошел день жалоб в ВККС).

После этого Давыдова обратилась в дисциплинарную коллегию Верховного суда. На заседании, которое состоялось в июле этого года, она настаивала, что все нарушения не были умышленными и произошли в самом начале смены специализации. До этого Давыдову к дисциплинарной ответственности не привлекали, а участники процессов на нее не жаловались. По словам судьи, она просила курсы повышения специализации и куратора, но ей отказали. Впрочем, все эти доводы не убедили дисциплинарную коллегию. Она отказалась возвращать Давыдовой полномочия (подробнее — ВС оставил без мантии судью, которая переписывала приговоры после оглашения). Тогда судья подала апелляцию.

Предвзятость председателя

На заседание апелляционной коллегии Давыдова приехала лично. Она признала, что в ее действиях есть признаки дисциплинарного проступка, но лишение статуса, по ее мнению, несоразмерное наказание. Давыдова обратила внимание судей, что поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении нее стала служебная проверка, которую инициировала председатель Гульченко. Причем сделала это руководитель горсуда без достаточных оснований, повторила свой довод Давыдова: «На меня не жаловались участники разбирательств».

Все нарушения, по словам экс-судьи, выявили в результате «тотальной слежки» со стороны Гульченко, которая включала в себя и просмотр камер, и прослушивание аудиопротоколов с сервера. «Это может расцениваться как вмешательство председателя в мою деятельность по отправлению правосудия», — подчеркнула Давыдова.

Судья рассказала, что после того, как ее муж занял новую должность, она обратилась к Гульченко с просьбой не давать ей споры с администрацией. Но председатель приняла «кардинальное решение», переведя Давыдову на уголовные дела. «После этого я просила направить меня на курсы повышения квалификации. Готова была даже пройти их во время своего отпуска. Но председатель мне в этом безосновательно отказала», — поведала судья.

По словам Давыдовой, после смены специализации председатель даже не обеспечила ее залом с клеткой для рассмотрения дел, в которых подсудимые находятся под стражей. «Мне приходилось бегать и искать свободные залы, что приводило к накладке судебных заседаний по времени», — рассказала судья.

— Чем, как вы считаете, обусловлено предвзятое отношение к вам председателя? — поинтересовалась у Давыдовой председательствующая судья Галина Манохина.

— Когда Инну Анатольевну назначили председателем, альтернативой была моя кандидатура. Я тоже подавала свое заявление на эту должность. Сейчас у нее истекает срок полномочий, и, видимо, почувствовав во мне конкуренцию, она решила вот таким образом от меня избавиться.

Но все озвученные доводы не помогли Давыдовой. Тройка судей отклонила ее жалобу (дело № АПЛ21-10Д).

https://pravo.ru/story/236563/

0

126

«Это прерогатива Следственного комитета». ВККС отдала Бастрыкину трех судей

Высшая квалифколлегия судей РФ на внеочередном заседании дала согласие на возбуждение уголовных дел в отношении двух судей, а еще одного разрешила отправить под домашний арест по решению Мосгорсуда. Все трое служителей Фемиды лично приехали в Москву, чтобы отстаивать свои интересы.

Шок и ступор от негатива

Бывшему председателю Туруханского районного суда Красноярского края в отставке Андрею Лаппо грозит обвинение по ст. 159 и 285 УК РФ (мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями). Серьезные проблемы у судьи возникли в начале года после проверки его служебной деятельности. Проверка была инициирована краевым судом в связи с обращением туруханского судьи в отставке Людмилы Зверевой и жалобой от одного из жителей Туруханска. Выяснилось, что председатель суда допускал волокиту по находящимся в его производстве делам, несправедливо распределял дела между судьями и не осуществлял должный контроль за деятельностью работников аппарата суда. Краевая ККС наложила на Лаппо дисциплинарное взыскание в виде предупреждения и согласилась с его добровольной отставкой. Следственный комитет, в свою очередь, усмотрел основания для уголовного преследования.

Так, проверкой было установлено, что в 2017 году Лаппо трудоустроил в Туруханский суд мать одного из своих сотрудников — некую Семенову, которой не хватало стажа до полноценной «северной» пенсии. Она стала числиться оператором ЭВМ на полставки, но появлялась на работе нерегулярно и выполняла не предусмотренные должностной инструкцией обязанности. По версии СКР, глава суда был осведомлен о недостаточной квалификации своей протеже и потребовал отдавать ему зарплату в обмен на недостающие годы стажа. Следствие полагает, что речь идет о сумме более чем 300 тыс. рублей.

Лаппо лично прилетел в Москву отстаивать свои интересы.

— Я, прочтя представление, пришел в шок и ступор от того негатива, который вылился на меня от тех людей, с которыми я работал, — с ходу заявил отставной судья, когда ему дали слово.

Служитель Фемиды пояснил коллегии, что дело против себя считает полностью сфальсифицированным. По словам Лаппо, его бывшая подчиненная, а ныне судья в отставке Зверева, подавшая жалобу в ККС, мстит ему за излишнюю требовательность в работе, а семья Семеновых — за то, что при рассмотрении гражданского дела о выселении их из квартиры он вынес решение не в их пользу.

Лаппо, казалось, искренне недоумевал, как можно было вменить ему, что он взял мать своего сотрудника на работу.

— Край у нас маленький, добраться можно либо самолетом зимой, либо по воде и плохим дорогам летом, никто к нам работать не едет… Все так или иначе друг другу родственники. Как можно обвинять меня еще и в том, что я позарился на ее полставки? — удивлялся Лаппо.

— Вы поймите, мы не расследуем здесь… Мы должны выяснить, связано ли преследование вас с исполнением вами ваших служебных обязанностей, — мягко перебил судью председатель ВККС Николай Тимошин. — Можете сказать своими словами, в чем причина вашего преследования?

— В жалобе на меня судьи в отставке Зверевой, — без промедления отреагировал Лаппо.

В конце своего выступления судья перешел практически на шепот, попросив ВККС отказать в удовлетворении представления главы СКР. Коллегия совещалась не более четверти часа. Ходатайство Бастрыкина было решено удовлетворить.

Домашний арест в Москве

Судья Темрюкского районного суда Краснодарского края Павел Грачев давно находится в поле зрения следственных органов. ВККС два года назад дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по ст. 290 и 305 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере и вынесение заведомо неправосудного решения). Основанием стали события десятилетней давности. Как считает следствие, Грачев по просьбе знакомого предпринимателя согласился в судебном порядке признать фиктивный договор купли-продажи недвижимости и право собственности на нее за мнимым покупателем. Речь шла 67 объектах, которые принадлежали ликвидированному рыболовному хозяйству. Впоследствии решение было признано незаконным и отменено кассационным определением Краснодарского краевого суда. Следствие считает, что за свои услуги судья получил 1 млн рублей. Грачеву предъявили обвинение и по решению суда отправили под домашний арест. Чтобы оно было исполнено, потребовалось формальное согласие ВККС.

Грачев лично прибыл в Москву отстаивать свои интересы. Причем ни он, ни его представитель Сергей Бобрицкий не пытались оспорить саму меру пресечения. Они просили только о том, чтобы Грачеву было разрешено исполнять меру пресечения в Темрюкском районе. Там он проживает вместе с престарелыми родителями, за которыми необходим постоянный уход. А по решению Мосгорсуда под домашним арестом ему предстоит пребывать в Москве, у дочери. Тимошин поинтересовался, как такое могло произойти.

— Ваша честь, изначально следствие шло в Темрюкском районе, но потом по представлению председателя СКР дело было передано в центральный аппарат. Отсюда и пошло, — объяснил Бобрицкий.

— То есть вы не возражаете против домашнего ареста?

— Нет, мы только хотим, чтобы все проходило по месту жительства моего доверителя. Ваша честь, он воин-интернационалист, у него 33 года юридического стажа, у него два инфаркта и очень старые родители…

Коллегия и в этом случае совещалась недолго. Представление председателя СКР было удовлетворено.

— А все остальное, в том числе и где отбывать, — это прерогатива Следственного комитета, — подвел итог Тимошин.

Сроки давности истекли

Мировому судье судебного участка № 50 Керченского судебного района Республики Крым в отставке Ивану Стрешенцу следственные органы намерены вменить ч. 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). ВККС уже дважды должна была рассмотреть представление на судью, но каждый раз заседания откладывались по причине его болезни. В третий раз Стрешенец не рискнул испытывать терпение членов квалифколлегии и явился лично, причем в сопровождении своего представителя-однофамильца. Коллегия не стала выяснять родственные связи. Тимошин только уточнил, где ставить ударение, произнося фамилию.

Из представления СКР стала известна фабула дела. Два года назад в Керчи водитель автомобиля Skoda Rapid, принадлежащего матери Стрешенца, совершил наезд на пешехода, который впоследствии от полученных травм скончался. Следствие полагает, что за рулем был сам Стрешенец. По версии СКР, судья скрылся с места аварии, но за вознаграждение в 1,5 млн подговорил некоего Бондаря, чтобы тот взял на себя вину. Причем служитель Фесмиды якобы проник с Бондарем в машину на спецстоянке, чтобы сообщник оставил в салоне в качестве улик свое водительское удостоверение и отпечатки пальцев. Впоследствии между матерью Стрешенца и Бондарем был заключен договор купли-продажи злополучной Skoda.

— Хочу сказать, что я не имею никакого отношения к данному преступлению, — заявил Стрешенец, когда ему дали слово. Он также отметил, что все сроки давности по привлечению его к ответственности давно истекли.

— Несмотря на истечение сроков давности, в следственные органы не поступало никакого заявления от Стрешенца. А он в силу образования и занимаемой должности должен знать, что без его заявления дело прекратить нельзя, — парировал следователь СКР Вадим Ботоев, принимавший участие в заседании по видео-конференц-связи.

— Я был уверен, что ВККС не может дать согласие на возбуждение уголовного дела по истечении срока давности. Но я не знал, что мне нужно обращаться в следственные органы, — не сдавался Стрешенец.

— Иное, кроме оправдательного, решение, вынесенное коллегией, будет представлять собой правовой нонсенс, — подключился представитель судьи.

— Мы здесь исследуем не это, — в своей обычной мягкой манере прервал намечающуюся дискуссию Тимошин. — Скажите, вы связываете свое преследование с исполнением служебных обязанностей?

— Не могу знать. Но ничего не исключаю, — коротко ответил судья.

Коллегия удалилась на совещание, которое, как и в предыдущих случаях, не заняло много времени. Представление Бастрыкина и в этом случае решено было удовлетворить.

— А истекли сроки давности — это прерогатива Следственного комитета, — снова подвел итог заседанию председатель ВККС.

https://legal.report/eto-prerogativa-sl … um=desktop

0

127

Экс-судья в Самаре пойдет под суд за мошенничество

Следствие предъявило обвинение в мошенничестве экс-судье Промышленного района Самары, пообещавшей смягчить приговор за 400 тыс. рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Самарской области.

По версии следствия, в октябре 2020 года местный житель обратился к судье Промышленного района Самары. Он попросил ее повлиять на приговор своей знакомой, дело которой рассматривалось у другого судьи.

Обвиняемая сообщила, что для смягчения приговора она должна передать коллеге 400 тыс. рублей. При этом передавать деньги кому-либо обвиняемая не собиралась.

"30 октября мужчина, действуя в рамках оперативного эксперимента, встретился с обвиняемой и передал ей в качестве взятки 400 тыс. рублей. Довести свой преступный умысел до конца обвиняемая не смогла, так как была задержана сотрудниками УФСБ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

https://www.interfax-russia.ru/volga/ne … um=desktop

0

128

На судью Арбитражного суда Москвы завели дело о взятке

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат. Об этом РИА Новости сообщили в суде.

Фигурантке дела вменяется посредничество во взяточничестве.

12 июля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на привлечение Кондрат к уголовной ответственности по ходатайству главы СКР. Против нее возбудили уголовное дело по статье 291.1 («Посредничество во взяточничестве») УК РФ.

По версии следствия, Кондрат предложила рассматривающей дело о банкротстве коллеге 50 тысяч долларов за вынесение решения о привлечении к субсидиарной ответственности определенных лиц, и наоборот — непривлечении других. Судья сделала вид, что согласилась, в то время как сама обратилась в ФСБ и приняла участие в оперативном эксперименте. Деньги от подозреваемой женщина получала уже под контролем правоохранителей. Она также передала следователям записи с личного диктофона и записки, где было озвучено, кого привлечь к субсидиарной ответственности, а кого не нужно.

Cудье Арбитражного суда Москвы Елене Кондрат грозит наказание до 12 лет лишения свободы.

https://lenta.ru/news/2021/11/24/kondra … um=desktop

0

129

СК завершил расследование дела экс-председателя Новосибирского облсуда

Следователи СК завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной, которую обвиняют в превышении должностных полномочий, дело скоро поступит в суд.

"Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего председателя Новосибирского областного суда в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства)", - говорится в сообщении СУСК по Новосибирской области.

По версии следствия, в июле 2018 года Шатовкина, являясь председателем Новосибирского областного суда, истребовала в Советском райсуде Новосибирска копии процессуальных документов по уголовному делу в отношении замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области, находящегося в производстве следователей УФСБ России по Новосибирской области, в том числе ходатайство о проведении обыска в жилище фигуранта.

После чего, считает следствие, судья дала указание своему помощнику направить факсом в правительство Новосибирской области письмо с приложением копий процессуальных документов, содержащих сведения о предстоящем обыске. В результате лицо, в отношении которого планировалось следственное действие, приняло меры к сокрытию предметов и документов, имеющих значение по уголовному делу, сообщает СК.

"Преступление было выявлено сотрудниками управления ФСБ России по Новосибирской области. Вину в совершении инкриминируемого деяния фигурантка по делу не признала", - отметили в СУСК.
Прокуратура Новосибирской области в свою очередь сообщает, что утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Шатовкиной. В ближайшее время его направят для рассмотрения в Новосибирский областной суд. Обвинение считает, что действия экс-председателя облсуда нарушили охраняемые законом интересы общества и государства, а также дискредитировали судебную власть.

В мае этого года Совет судей РФ исключил из своего состава Шатовкину. На заседании совета она принесла извинения за сложившуюся ситуацию. При этом Шатовкина считает, что совершила дисциплинарное нарушение, а не уголовное преступление.

https://ria.ru/20211201/novosibirsk-176 … um=desktop

0

130

Судью из Москвы, подозреваемую в коррупции, попросили отстранить от дел

Председатель Арбитражного суда Москвы Николай Новиков направил в городскую Квалификационную коллегию судей представление о приостановлении полномочий судьи Елены Кондрат, подозреваемой в посредничестве во взяточничестве, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

"Председателем Арбитражного суда города Москвы 30 ноября 2021 года подписано представление о приостановлении полномочий судьи Кондрат Елены Николаевны. Соответствующие материалы направлены в Квалификационную коллегию судей города Москвы для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 23 ноября возбудил уголовное дело в отношении Кондрат по части 4 статьи 291.1 УК РФ после того, как на это согласилась Высшая квалификационная коллегия судей.

По версии следствия, Кондрат предложила коллеге по арбитражному суду, рассматривающей дело о банкротстве, за 50 тысяч долларов вынести решение о привлечении к субсидиарной ответственности определенных лиц и непривлечении других.

Она, считает следствие, уговаривала другую судью в ходе телефонных переговоров и личных встреч. Та обратилась в ФСБ, дав согласие на участие в оперативном эксперименте. Передача денег проходила уже под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Как заявил представитель CК РФ Павел Кондратьев на заседании ВККС, обстоятельства дела подтверждаются детальными показаниями судьи, которая также передала следствию вещдоки, записи с личного диктофона, записки, в которых указано, кого привлечь, а кого не привлекать к субсидиарной ответственности.

В то же время адвокат Алексей Ковалев, представляющий интересы Кондрат, заявил на заседании ВККС, что деньги передавались на покупку квартиры. По его словам, череда проблем, не только ее, но и ее сына, которого обвиняют в убийстве, подорвала здоровье судьи – она страдает астмой, гипертонией и осложнениями после перенесенного коронавируса, добавил защитник.

Кондрат вменяют посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, за это предусмотрено наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Кондрат слушает дела о банкротстве, работает судьей, согласно информации на сайте арбитражного суда, с 2008 года.

https://ria.ru/20211201/sudya-176169300 … um=desktop

0

131

Бастрыкин намерен возбудить уголовные дела в отношении двух судей

Председатель СКР Александр Бастрыкин обратился в ВККС за согласием на возбуждение уголовных дел в отношении двух федеральных судей. Соответствующие представления Высшая квалифколлегия запланировала рассмотреть 15 декабря.

Судье Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) в отставке Федору Ковриге могут инкриминировать покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Версия следствия пока не обнародована. Коврига, судья с 18-летним стажем, ушел в отставку в апреле 2019 года.

Судье Колосовского районного суда Омской области 42-летнему Владиславу Куминову грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Куминов в 2011 году был назначен на должность председателя Колосовского районного суда на шестилетний срок, однако не смог продлить полномочия и остался рядовым судьей.

https://legal.report/bastrykin-nameren- … um=desktop

0

132

Устроившей ДТП на набережной в Воронеже экс-судье не удалось избежать уголовного дела

Верховный суд РФ одобрил решение Высшей квалификационной коллегии судей о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей судьи Воронежского областного суда Людмилы Козиевой. Об этом сообщили в коллегии.

Против возбуждения уголовного дела выступала сама Козиева — она подала соответствующий иск в Верховный суд. Он иск отклонил.

ДТП, из-за которого Следственный комитет потребовал завести уголовное дело, произошло в июле 2020 года на набережной Массалитинова в Воронеже. Судья на «Фольксвагене Туареге» сбила 61-летнего воронежца, находившегося возле его машины на обочине. Мужчина получил тяжёлые травмы.

Позже Козиева рассказала, почему произошла авария. По её словам, ей резко стало плохо за рулём и она не смогла нажать на педаль тормоза.

По части 1 статьи 264 УК РФ экс-судье грозит лишение свободы на срок до трёх лет либо принудительные работы на срок до двух лет.

https://moe-online.ru/news/incidents/11 … um=desktop

0

133

На Кубани вскрыли коррупционную схему с участием судьи

Судье Темрюкского районного суда Кубани Павлу Грачёву предъявлено обвинение в получении крупной взятки за вынесение неправосудного решения по рыболовецкому хозяйству, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее информация об этом уголовном деле не публиковалась.

"Главным следственным управлением СК РФ в рамках расследования уголовного дела о получении взятки в крупном размере и вынесении неправосудного решения обвинение предъявлено судье Темрюкского районного суда Краснодарского края Павлу Грачёву", - говорится в релизе.

По данным следствия, еще в 2011 году Грачев получил от директора компании "Инвест Хауз" Иссы Плиева через юриста Александра Чичерина миллион рублей.

За эти деньги, считает СК РФ, он должен был признать законным договор купли-продажи 67 спорных объектов недвижимости ликвидированного рыболовецкого хозяйства в Темрюкском районе.

По данным ведомства, юристу предъявлено обвинение как посреднику, а Плиев скрылся и сейчас объявлен в розыск.

Согласно релизу, Мосгорсуд определил Грачёва под домашний арест, а квалификационная коллегия судей Кубани приостановила его полномочия.

https://ria.ru/20211209/sk-1762993477.h … um=desktop

0

134

ВККС рассмотрит вопрос об открытии уголовного дела на кубанскую экс-судью Елену Хахалеву

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит представление председателя СКР Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Дополнение к повестке опубликовано на сайте коллегии.

Рассмотрение представления состоится 15 декабря.

Елену Хахалеву лишили мантии летом 2020 года по результатам судейской проверки. Бывшей судье вменяют мошенничество в особо крупном размере. В 2019 году Елена Хахалева совершила ряд командировок без разрешительных документов, которые были расценены как прогулы. При этом оклад в дни отсутствия экс-судья получила в полном объеме.

В 2017 году Елена Хахалева стала фигуранткой скандала со свадьбой своей дочери. Как сообщает «Ъ», на празднование бракосочетания дочери Елена Хахалева потратила около $2 млн. Празднование состоялось в Краснодаре 10 июня в зале Galich-Hall. Мероприятие получило широкую огласку в социальных сетях, но совет судей Краснодарского края не нашел оснований для проверки данных обстоятельств. Позднее по обращению общероссийского народного фронта в генеральную прокуратуру проверка была инициирована.

https://www.kommersant.ru/doc/5119165

0

135

Экс-председателя районного суда на Кубани обвинили в мошенничестве

Бывшего и.о. председателя Белореченского районного суда обвиняют в крупном мошенничестве, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

В 2019 году в Белореченске расследовалось уголовное дело в отношении работников филиала ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет». Судья предложила родственникам двух обвиняемых за вознаграждение в 35 млн рублей поспособствовать в прекращении расследования. 
Собранные 560 тысяч долларов были переданы судье на территории города Люберцы Московской области. Полученные денежные средства она похитила.

Сейчас экс-судья арестована. Все обстоятельства случившегося устанавливаются.

Ранее сообщалось, что экс-судья Анапского райсуда с сыном отправятся в колонию общего режима. Они признаны виновными в совершении преступлений по статьям «Покушение на мошенничество» и  «Пособничество в покушении на мошенничество».

https://kuban.aif.ru/incidents/criminal … um=desktop

0

136

Судья Воронежского облсуда попала под уголовное преследование за ДТП с пострадавшим

Уголовное дело возбуждено в отношении судьи Воронежского областного суда после ДТП, в котором пострадал человек, сообщает СК России.

"Возбуждено уголовное дело в отношении судьи Воронежского областного суда Людмилы Козиевой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, летом 2020 года Козиева на личном автомобиле Volkswagen Touareg превысила скорость, съехала на тротуар и столкнулась с припаркованным автомобилем "ВАЗ-21150".

В результате находившийся в автомобиле водитель получил закрытую черепно-мозговую травму.

Согласно экспертным заключениям Козиева располагала технической возможностью предотвратить столкновение, однако этого не сделала, сообщили в СК.

Отмечается, что материалы процессуальной проверки по факту ДТП с участием действующего судьи были переданы в центральный аппарат после личного приема председателем Следственного комитета родных пострадавшего.

https://www.interfax-russia.ru/center/n … um=desktop

0

137

Пьяный судья протаранил Porsche Cayenne и угрожал полицейским в Ялте

62-летний судья Центрального районного суда Симферополя попал в ДТП в Ялте и угрожал правоохранителям.

По информации источника, инцидент произошел вечером 14 декабря. Водитель Volkswagen Tiguan, двигаясь по встречке на улице Рузвельта, не справился с управлением и врезался в припаркованный Porsche Cayenne. В результате ДТП никто не пострадал, однако элитная иномарка получила повреждения.

На место аварии прибыли полицейские. Устроивший ДТП водитель представился судьей Юрием Гулевичем. По предварительным данным, он был пьян и отказался от прохождения медосвидетельствования. Кроме того, мужчина угрожал правоохранителям и хватал их за форму.

Также в Сети опубликованы кадры с места инцидента. На них видно, что мужчина еле держится на ногах, говорит, что он судья, показывает документы и говорит, что правоохранители не имеют права его останавливать.

https://ren.tv/news/v-rossii/915734-pia … um=desktop

0

138

Полномочия судьи Красноармейского районного суда Кубани досрочно прекращены

Заседание квалификационной коллегии судей прошло на Кубани. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

В частности, рассмотрены заявления о рекомендации кандидатов на должности председателей судов. В том числе для судей проведены квалификационные экзамены.

Кроме того, на заседании обсудили решение комиссии в отношении судьи Красноармейского районного суда. Жалобы, поданные ранее, подтвердились.

- За нарушения в рассмотрении гражданских дел и трудовой дисциплине Леониду Маркевичу назначено дисциплинарное взыскание с досрочным прекращением полномочий судьи, - сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

https://www.kuban.kp.ru/online/news/455 … um=desktop

0

139

Бюджет Челябинской области заплатит ₽56 млн за бильярдную, столовую и спортзал для судей

ОГКУ «Челябоблинвестстрой» объявило очередной аукцион на завершение работ по капитальному ремонту подвала здания главпочтамта на улице Кирова, 161. Здесь, напомним, обустраивают помещение столовой для седьмого кассационного суда, который занимает здание. В документации к последней закупке — на 2 млн рублей — впервые появился дизайн-проект помещения. В нем будет не просто столовая, а фактически ресторан, а также спортзал и зона отдыха.

Напомним, первый контракт на ремонт помещений подвала ОГКУ «Челябоблинвестстрой» заключило еще летом прошлого года с ООО «Альфастрой» на 55 млн рублей. Но тогда в закупочной документации дизайн-проекта или не оказалось, или он был скрыт во множестве архивных документов, поэтому понять, в чем заключается ремонт, было на первый взгляд невозможно. По проекту, который готовило ООО «Ретрострой», это был просто капремонт подвала здания, являющегося выявленным объектом культурного наследия.

Однако летом этого года заказчик расторг с «Альфастроем» этот контракт в одностороннем порядке в связи с просрочкой исполнения обязательств. Подрядчику выплатили чуть более 3 млн рублей. Впрочем, фирма сразу после расторжения сообщила, что начала работы фактически без проекта, который пришлось делать по ходу работ.

Затем в июле этого года контракт на завершение работ после «Альфастроя» власти заключили с челябинской компанией ООО «УК Вент» — цена работ 54 млн рублей. Контракт действует до 31 декабря этого года. По нему в настоящее время выполнены работы на 20 млн, оплачено из них 11 млн рублей. Именно эта фирма, в том числе, должна выполнить внутреннюю отделку подвала по дизайн-проекту. Но сам дизайн-проект в этом контракте также найти не удалось.

Дизайн-проект появился в маленькой последней закупке на 2,1 млн рублей, которая проводится в настоящее время. Подрядчику предстоит сделать небольшие инженерные работы. Итоги аукциона должны подвести сегодня, 22 декабря.

Из документации к этой закупке видно, что подрядчики по заказу властей Челябинской области делают не просто ремонт, а ремонт с отделкой и полной меблировкой. В частности, будет сделана столовая, малая столовая, больше похожая на кафе или ресторан, а также комната отдыха с бильярдным столом и спортивный зал. Все отделано деревом и керамогранитом.

Дизайн-проект интерьера готовили архитекторы Валерия Скаритан и Марина Молчан от имени архитектурного бюро OPG Аrchitects. Заказчиком выступала ПСК «Регион-проект».

Пользоваться удобствами будут судьи и работники седьмого кассационного суда общей юрисдикции, для которого ранее в этом же здании также за счет бюджета Челябинской области провели капремонт основных помещений за 400 млн рублей. Делала ремонт как раз фирма «Альфастрой», которая на тот момент находилась в фаворитах областной власти, а сейчас оказалась в аутсайдерах.  Также напомним, что здание под суд на Цвиллинга — Кирова власти региона ранее выкупили у «Ростелекома» за 397 млн рублей.

https://www.znak.com/2021-12-22/byudzhe … dlya_sudey

0

140

Верховный суд признал законным решение о возбуждении дела в отношении судьи Кондрат

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат, которая просила отменить решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) о даче согласия на возбуждение в отношении нее уголовного дела.

"Решение оставлено без изменения", - сказали ТАСС в четверг в пресс-службе суда.

12 июля ВККС удовлетворила представление председателя Следственного комитета РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Кондрат по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ. Ей вменяется посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье составляет 12 лет лишения свободы.

Согласно российскому законодательству, судьи являются спецсубъектами, и дело против них может быть возбуждено только с согласия ВККС на основании запроса председателя СК РФ.

https://tass.ru/proisshestviya/13284981

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?