Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?


А судьи кто?

Сообщений 101 страница 120 из 167

101

СКР намерен возбудить уголовное дело против экс-председателя Октябрьского суда Краснодара

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин просит Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака.

Представление будет рассмотрено  31 мая.

Руководитель СК РФ просит согласия на возбуждение уголовного дела по двум статьям: ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 286 УК РФ — покушение на мошенничество и превышение должностных полномочий.

Как сообщалось,  28 мая на заседании Квалификационной коллегии судей  края рассмотрели результаты проверки по обращениями и жалобам на бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Байрака Г.Ф.

Все они нашли свое подтверждение.

«Кроме того, выборочное изучение ряда гражданских дел показало систематический характер нарушений, выразившихся в несоблюдении норм материального и процессуального права, что  свидетельствует о пренебрежительном отношении судьи Байрака Г.Ф. к исполнению своих должностных обязанностей», – сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

https://www.kubantv.ru/obshhestvo/skr-n … um=desktop

0

102

В Москве согласовали арест бывшего судьи из Челябинской области, обвиняемого в развращении племянниц

31 мая Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала добро на заключение под стражу 45-летнего коркинского судьи в отставке. Сергея Югова обвиняют в развращении и спаивании несовершеннолетних племянниц. Как выяснил 74.RU, меру пресечения ему избрали заочно, так как южноуралец уже полтора года находится в международном розыске.

Согласовать арест Югова ВККС попросил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

— Адвокат Югова просил отложить рассмотрение представления председателя СК, пока решение об аресте обжалуется в Верховном суде, — уточнили 74.RU в ВККС. — Представитель Следственного комитета настаивал на рассмотрении представления в отсутствие Югова и его защитника, так как их уведомили об этом должным образом. ВККС удовлетворила представление об исполнении постановления Челябинского областного суда о заключении Югова под стражу.

Меру пресечения Сергею Югову заочно избрали в Челябинском облсуде еще 19 февраля. Этот вопрос решался судебной коллегией в открытом заседании.

— 25 ноября 2020 года Югову было заочно предъявлено обвинение по статье 135 УК (развратные действия) и по части 1 статьи 151 (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое распитие алкогольной продукции), — уточнила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская. — В связи с тем, что он скрылся от органов предварительного следствия, постановлением следователя 7 октября 2019 года он объявлен в [федеральный] розыск, а 1 ноября 2019-го — в международный розыск. Областной суд избрал в отношении Югова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, исчисляемого с момента его фактического задержания.

Расследованием уголовного дела бывшего судьи из Коркино занимается четвертое следственное управление (с дислокацией в Екатеринбурге) СК России. Изначально в материалах следствия было три эпизода совершения развратных действий, затем их стало четыре.

Согласно уголовному делу, первый эпизод был в 2009 году с двумя девочками, не достигшими на тот момент 16 лет. По данным СК, спустя два года ситуация повторилась с 12-летней потерпевшей. Еще один эпизод, как полагают следователи, был в 2013 году с девочкой, не достигшей 16-летия и половой зрелости: с ней же судья распивал спиртное.

В базе МВД Сергей Югов до сих пор числится в розыске.

Ситуация вокруг Сергея Югова накалилась весной 2018 года, когда сводный брат судьи обвинил его в развращении и домогательствах к двум несовершеннолетним дочерям. Мужчина записал публичное видеообращение: в нём он утверждал, что родственник якобы вступал в интимную близость со старшей племянницей, которой тогда было 17 лет, смотрел с ней порнографию. Младшая в свои 13 лет отвергала домогательства родственника, а за молчание получала подарки. Отец в 2016 году уже обращался к руководству областного суда и в квалификационную коллегию с просьбой привлечь федерального судью к ответственности.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова попросила главу Следственного комитета проверить обращение южноуральца. После этого квалификационная коллегия судей Челябинской области удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина, дав согласие на возбуждение дела в отношении Сергея Югова. Судья в отставке и его адвокат пытались обжаловать это решение.

В отставку Сергей Югов ушел незадолго до разразившегося скандала. В конце 2017 года он решил добровольно сложить свои полномочия. Квалификационная коллегия судей Челябинской области удовлетворила его заявление.

По данным источника в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении Сергея Югова еще в 2019 году могли прекратить из-за истечения срока давности. Но свой статус судьи и сопутствующие ему льготы в этом случае он всё равно бы потерял.

https://74.ru/text/criminal/2021/05/31/ … um=desktop

0

103

Автомобиль «Нива» и 5 млн рублей в пакете

Бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова, осужденная на 7 лет колонии за мошенничество с землями, принадлежавшими ОПГ Цапков, написала явку с повинной, которую направила в ФСБ и другие силовые органы. Она заявила, что была посредником в передаче взятки в размере 5 млн рублей судьям Кущевского районного суда в обмен на вынесение выгодного решения. Об этом Znak.com сообщил адвокат Валерий Сопьяненко.

Согласно заявлению Мартыновой (есть в распоряжении редакции Znak.com), в 2011 году бенефициары концерна «Покровский» Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко попросили ее посодействовать в передачи взятки судьям Кущевского райсуда за вынесение нужного решения. Мартынова до ростовского арбитража работала в суде Кущевки и знала местных судей, поэтому согласилась. Она встретилась с кущевским судьей Владимиром Аносовым, который рассматривал интересующее Чебанова и Коровайко дело. Оно касалось прав на владение несколькими тысячами гектаров земли компании «Артекс-Агро», принадлежавшей матери лидера местной ОПГ Сергея Цапка.

Светлана Мартынова утверждает, что лично передала Аносову в пакете 5 млн рублей за решение, которое бы устраивало концерн «Покровский» в земельном споре. Тот якобы выполнил условия сделки. Через некоторое время Мартынова снова встретилась с ним и Аносов якобы заявил, что «шеф недоволен» (председатель Кущевского районного суда Виктор Сероштан — прим. ред.): за срочность принятия решения было недостаточно 5 млн рублей и «нужно доплатить». Вторая сторона не стала возражать. Мартынова утверждает, что Сероштан потребовал купить ему «Ниву Шевроле» и зимнюю резину к автомобилю. По словам бывшей судьи, машина была куплена и Сероштан лично забирал ее в автосалоне в Ростове-на-Дону.

В Кущевском районном суде и Краснодарском краевом суде не стали комментировать Znak.com явку с повинной Светланы Мартыновой. В концерне «Покровский» газете «Коммерсантъ» сообщили, что распространяемая Мартыновой информация о якобы имевших место фактах коррупции — не более чем способ уйти от ответственности в расследуемом сейчас новом уголовном деле. В компании назвали ее заявление «продолжением клеветнической кампании» против холдинга, из-за старого дела которого и истории с землями ОПГ Цапков ее и посадили.

Отметим, что Светлана Мартынова отбывает наказание в одной из колоний Костромской области и в рамках новых уголовных дел была доставлена в Ростов-на-Дону.

О том, что происходит в печально известной Кущевке, где в ноябре 2010 года ОПГ Сергея Цапка совершила одно из самых жестоких преступлений в новейшей истории России, Znak.com рассказывал в специальном репортаже. В станице и ее окрестностях по-прежнему идут ожесточенные земельные споры. Местные жители уверены: полиция, прокуратура и судейский корпус продолжают «крышевать» бизнесменов и преступников, в том числе связанных с бандой Цапка, и нити криминального анклава ведут в самые высокие кабинеты. Фермеры при этом продолжают бороться в судах за возвращение своего бизнеса, отобранного криминалитетом.

https://www.znak.com/2021-06-02/byvshay … go_raysuda

0

104

Бывшего сочинского судью Новикова задержали по подозрению в посредничестве при даче взятки

Экс-судью, адвоката Дмитрия Новикова задержали в Москве сотрудники правоохранительных органов. Также был задержан помощник Новикова. Обоих подозревают в посредничестве при даче взятки. Сообщается, что суд в понедельник рассмотрит ходатайство об избрании задержанным меры пресечения.

В последние годы Дмитрий Новиков активно занимался блогерством, публикуя видеоролики на своём ютьюб-канале.

Как сообщал sochinews.io, Ростовский областной суд вынес частное постановление за нарушение требований закона об адвокатуре в отношении известного столичного юриста Сергея Жорина. Постановление было вынесено по уголовному делу его подзащитного Дмитрия Новикова. Областной суд тогда попросил Адвокатскую палату Москвы лишить Жорина статуса адвоката. Таким образом, по мнению Жорина, его пытались вывести из судебного процесса, мотивируя это тем, что он не является на заседания.

Его подзащитный Дмитрий Новиков обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, вынесении заведомо неправосудных решений. Уголовное дело в отношении судьи слушалось в Ростовском областном суде. Новиков был лишен статуса, однако Верховный суд РФ восстановил его в должности. В июле 2018 года Ростовский областной суд освободил Дмитрия Новикова от наказания по сроку давности, признав его виновным в совершении ряда должностных преступлений. А уже в начале 2019 года вступило в силу решение суда, лишившего Новикова должности судьи в отставке.

0

105

Экс-судья из Сочи арестован по делу о взяточничестве

Бывший судья Хостинского районного суда Сочи, а ныне адвокат Дмитрий Новиков арестован по делу о посредничестве при передаче взятки сотрудникам правоохранительных органов, сообщила пресс-служба Краснодарского краевого суда во вторник.

"Накануне поздним вечером Ленинский районный суд Новороссийска удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 28 суток, до 3 августа, в отношении адвоката Новикова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

Из материалов дела следует, что подозреваемый и его помощник обещали оказать содействие жителю Краснодара в решении вопроса о переквалификации его уголовного дела и назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы, за 4 млн рублей, часть которых они намеревались передать в качестве взятки неустановленным лицам в правоохранительных органах. Преступление не было доведено до конца по независящим от фигурантов обстоятельствам, они были задержаны сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю

"Суд принял во внимание доводы следствия о том, что, находясь на свободе, Новиков, используя свои связи, может предпринять попытки оказать воздействие на ход расследования" , - отмечает пресс-служба.

Информированный источник уточнил "Интерфаксу", что заседание суда в Новороссийске накануне затянулось до 22:30 мск.

"Подозреваемого защищали более 10 адвокатов. Прежде, чем приступить к рассмотрению ходатайства следователя по существу, суду пришлось рассматривать несколько ходатайств об отводе", - сообщил источник.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

106

Возбуждено дело на судью, который попался с крупной партией наркотиков

Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении мирового судьи Ново-Савиновского района города Казани в отставке  Айдара Хадиуллина. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 30, пп. «б», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере с использованием своего служебного положения).

Как ранее сообщал L.R, 16 мая 2020 года Хадиуллина задержали в Зеленодольском районе Татарстана, когда он забирал из тайника крупную партию наркотического вещества. На заднем сиденье Kia Ceed было найдено и изъято 80 свертков весом в 1 грамм каждый с мефедроном и его производными. При этом судья был задержан не один. В компании с ним оказался сотрудник пожарно-спасательной части МЧС республики Фархат Сафиуллин.

По версии следствия, сообщники решили незаконно сбывать наркотические средства, намереваясь использовать судейский статус Хадиуллина.

После задержания Хадиуллин подал в отставку. В марте этого года Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала согласие на возбуждение дела в отношении судьи. В основу легли материалы, собранные сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РТ.

На заседании ВККС выяснилось, что следственные органы заинтересовались судьей, поскольку он решил заняться торговлей наркотиками с помощью интернета.

«Я абсолютно не согласен с обвинением. Я слишком дорожу высоким званием судьи, чтобы совершать преступления», — заявил Хадиуллин на заседании ВККС, куда явился лично. Он поставил под сомнение многочисленные свидетельские показания против себя. А также заявил о том, что правоохранители провели его задержание с нарушением процессуальных норм. Судья отметил, что «много лет работал в прокуратуре» и поэтому знает, как готовятся и проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В отношении Сафиуллина также возбуждено аналогичное уголовное дело. 18 мая он был взят под стражу и ему предъявлено обвинение, сообщили в пресс-службе центрального аппарата СКР.

https://legal.report/vozbuzhdeno-delo-n … mR8-vuXDt4

0

107

Экс-судья по делу Цапков может стать фигурантом дела о хищении денег у "Газпрома"

Следствие начало проверку по факту хищения 200 млн рублей у компании "Газпром", к которому может быть причастна бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова, ранее осужденная по делу о землях матери лидера ОПГ Сергея Цапка. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Сейчас проводится доследственная проверка по факту хищения 200 млн рублей, которые были выделены "Газпромом" АО "Маяк" в качестве компенсации за прокладку трубопровода", - сказал собеседник агентства. По его словам, "Газпром" выплатил компенсацию за упущенную рекультивацию земель вследствие прокладки трубопровода "Южный поток" через земли АО "Маяк", но деньги были похищены. "Мартынова контролировала АО "Маяк", и следствие считает, что она могла похитить деньги и обналичить их через фирмы-однодневки", - пояснил источник.

Официальным комментарием правоохранительных органов ТАСС пока не располагает.

В декабре 2018 года Ростовский областной суд признал Мартынову виновной в мошенничестве, доказав, что в период с 2011 по 2012 год она получила от двух предпринимателей более 40 млн рублей за помощь в приобретении права на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Кущевском районе Краснодарского края, принадлежащие Надежде Цапок. При этом Мартынова не выполнила обязательства и оформила землю на третьих лиц - своих родных и знакомых. Суд приговорил ее к 7 годам колонии и штрафу 500 тыс. рублей.

В декабре 2020 года Мартынова стала фигурантом уголовных дел о нанесении крупного материального ущерба АО "Маяк", которое, по данным СМИ, было признано банкротом, и хищении средств со счета Надежды Цапок.

https://tass.ru/proisshestviya/11677829 … um=desktop

0

108

Следкому Кубани разрешили возбудить дело против экс-председателя Октябрьского районного суда

Высшая квалификационная коллегия судей разрешила возбудить уголовное дело в отношении экс-председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака. Ему вменяют превышение должностных полномочий и покушение на мошенничество. По информации Следкома, Байрака уличили в получении 2,3 миллионов в служебном кабинете. Однако сторона защиты утверждает, что эти деньги были возвратом долга.

Экс-председателя Октябрьского районного суда задержали прямо в кабинете сотрудники ФСБ. Центральный аппарат Следкома начал проверку, а за судью вступился адвокат. Он рассказал журналистам, что эти деньги – долг друзей Байрака, которым он занимал деньги на покупку дома на Украине. Позже выяснилось, что эта семья была должна и другим людям, которые подали на них в суд. Единственное, чем они могли расплатиться со всеми кредиторами – это дом в Краснодаре, деньги от продажи которого они и принесли судье в качестве возврата кредита.

Также у следствия есть версия, что семья должников просила у судьи за эти деньги прекратить все иски кредиторов в отношении них.

Отметим, что 28 мая 2021 года коллегия судей лишила коллегу полномочий. Расследование продолжается.

https://www.kuban.kp.ru/online/news/4334018/

0

109

Пристав сдала судью ФСБ после взятки за досрочное освобождение осужденного

В Самарской области идет процесс над судьей в отставке Михаилом Бурцевым, которого сдала ФСБ пристав после взятки за условно-досрочное освобождение (УДО) осужденного. Об этом сообщает Legal.Report.

По данным издания, в 2019 году пристав-исполнитель Альфия Гениятова попросила Бурцева, работавшего тогда в Волжском районном суде, удовлетворить ходатайство об УДО в отношении Александра Мукоедова, отбывающего девятилетний срок в колонии за убийство охранника на АЗС.

Бурцев, как полагает следствие, запросил за свое решение 500 тысяч рублей. Пристава задержали, когда она получала у родственников деньги на взятку судье. Сотрудники ФСБ предложили Гениятовой поучаствовать в оперативном эксперименте для изобличения Бурцева. Он был также задержан с поличным в своем служебном кабинете.

Через месяц судья ушел в отставку. Сам он вину не признает, его адвокаты утверждают, что деньги подкинула Бурцеву пристав.

В ходе прений сторон прокурор запросил для него десять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в полтора миллиона рублей.

Кировский районный суд Самары уже вынес приговор Гениятовой. Она получила три года заключения за посредничество во взяточничестве. А осужденному Мукоедову добавили к сроку еще семь лет за дачу взятки.

https://lenta.ru/news/2021/06/21/burzev … um=desktop

0

110

Бывший самарский судья получил семь лет колонии за взятку

Кировский районный суд Самары приговорил бывшего федерального судью к семи годам лишения свободы по обвинению в получении взятки за решение вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного, сообщило региональное управление СК РФ.

В октябре 2019 года областной суд сообщил о задержании судьи Волжского районного суда Самарской области Михаила Бурцева. По данным следствия, судья согласился за 500 тысяч рублей помочь в удовлетворении судом ходатайства об УДО мужчины, отбывающего наказание в колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Бурцева задержали при получении первого транша в размере 250 тысяч рублей. В ноябре 2019 года полномочия судьи были прекращены, а в июне 2020 года в отношении него завели уголовное дело.

"Приговором суда Бурцеву назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении.
Бывшему судье также запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 5 лет. Суд признал его виновным по статье УК РФ "Получение взятки в крупном размере".

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Как сообщал СК, в качестве посредника при передаче взятки выступала Альфия Гениятова, получившая 500 тысяч рублей от супруги осужденного - Александра Мукоедова.
По данным прокуратуры области, Гениятова уже осуждена к трем годам лишения свободы, а взяткодатель – Мукоедов – тоже получил 7 лет.

https://ria.ru/20210625/prigovor-173862 … um=desktop

0

111

В Ивановской области мировой судья за взятки помогал виновным избежать наказания

Теперь уже бывший мировой судья судебного участка №3 Фурмановского судебного района за взятки помогал нарушителям избежать наказания. Как сообщает СУ СКР региона, его подозревают также в служебном подлоге.

- В ноябре 2019 года он узнал от местного инспектора ГИБДД, что в судебный участок поступят материалы в отношении автовладельца, отказавшегося проходить медоствидетельствование на состояние опьянения, который теперь хотел бы избежать административной ответственности, - рассказали в Следкоме.

На этот тонкий намёк судья ответил, что может оказать нужную помощь – за 100 тысяч рублей, на том и сошлись. А вскоре служитель Фемиды получил от инспектора-посредника часть оговоренной суммы – 60 тысяч.

- Что является значительным размером, - уточняют сотрудники Следственного управления.

Со своей стороны, экс-судья изъял из административного дела оригиналы подтверждающих виновность водителя документов и необоснованно передал дело мировому судье другого участка – уже без них.

Каким образом произошедшее всплыло на свет Божий, правоохранители по понятным причинам умалчивают. Расследование уголовных дел, возбуждённых по 2-м статьям, продолжается.

По одной из них, за взятку, экс-судье грозит наказание от штрафа в 1-3 миллиона рублей до срока в 5-10 лет. Вторая статья, за служебный подлог, может добавить до 80 тысяч штрафных рублей и до 2-х лет лишения свободы.

Кстати, параллельно следователи возбудили уголовные дела в отношении взяткодателя и посредников во взяточничестве.

http://kstati.news/news/Kriminal/v-ivanovskoy-oblasti-mirovoy-sudya-za-vzyatki-pomogal-vinovnym-izbezhat-nakazaniya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/story/VIvanovskoj_oblasti_mirovoj_sudya_zavzyatki_pomogal_vinovnym_izbezhat_nakazaniya--b7eaf94cb5174b4894427d0ff601df9b

0

112

ВС рассмотрел дело судьи, который вынес приговор без заседания и прокурора

Ставропольский судья рассмотрел дело без прокурора. И без заседания. И приговор оглашать не стал. За это региональная коллегия лишила его полномочий. Вернуть их в ВККС не удалось. Тогда экс-судья подал жалобу в дисциплинарную коллегию ВС. Там он заявил о давлении прокуратуры по другому делу и признался, что инструкции соблюдать хочется, но на сто процентов не получается. А председатель дисциплинарной коллегии напомнил, что закон нарушать нельзя.

Приговор без гособвинителя

Судья Владимир Арутюнов лишился полномочий судьи Минераловодского городского суда Ставропольского края  и седьмого квалификационного класса в ноябре 2020 года. Поводом для служебной проверки стало обращение исполняющего обязанности Минераловодского межрайонного прокурора. Тот утверждал, что Арутюнов рассмотрел уголовное дело в отношении Алексея Петракова* без участия гособвинителя. Комиссия региональной ККС провела проверку и согласилась с тем, что судья грубо нарушил УПК.

14 июля 2020-го Арутюнов вынес приговор Петракову без судебного заседания. Также по указанию судьи секретарь изготовила протоколы нескольких заседаний по этому делу, которых на самом деле не было. Арутюнов систематически нарушал УПК и раньше. Он не в первый раз проводил "заседания без заседаний", а потом подделывал процессуальные документы. В большинстве случаев он не вел аудиопротокол, многие дела рассматривал слишком долго. За все это в совокупности судья и лишился полномочий.

Решение региональной ККС Арутюнов оспорил в Высшей квалифколлегии судей. Там он признал проступок и просил не наказывать настолько сурово. Но ВККС в марте 2021-го не вернула мантию Арутюнову (подробнее см. «Судья, рассмотревший дело без прокурора, остался без мантии»). Тогда он обратился в дисциплинарную коллегию Верховного суда.

«Просто забрали ключи от кабинета»

На заседание ВС 5 июля Арутюнов пришел лично. А председатель ККС Ставропольского края Андрей Николаенко подключился по видеоконференцсвязи. Когда председательствующий по делу Сергей Рудаков дал слово экс-судье, тот пустился в перечисления многочисленных «процессуальных» недостатков по его делу. Доказательства, на которых строится лишение полномочий, получены «неустановленным образом в нарушение инструкции суда по делопроизводству», объяснял экс-судья.

Рудаков попросил его все-таки высказаться о сути нарушения, а не о предположительных процедурных недочетах региональной квалифколлегии.

Арутюнов начал рассказывать, что рассматривал дело еще при «антикоронавирусных» ограничениях, которые вводил ВС. Всего было около 12 заседаний. «Я физически не мог его [дело] рассмотреть без прокурора. Были продления, оглашения и тому подобное», — объяснял Арутюнов, судя по всему, имея в виду, что в других заседаниях гособвинитель участвовал.

Потом приговор отменили и «написали точно такой же», добавил экс-судья.

Рудаков заинтересовался основаниями отмены.

— На основании заявления исполняющего обязанности прокурора.

— ... о том, что дело рассмотрено без участия прокурора, — подсказал председательствующий.

— Так точно! - подтвердил Арутюнов.

—Только по этому основанию?

— Только по этому.

— Вы читали апелляционное определение? — вежливо поинтересовался Рудаков.

— Ваша честь, ну там еще указано, что я не имел права рассматривать данное уголовное дело. Потому что рассматривал [дело]  его подельника, — признался Арутюнов.

— Та-а-ак. Еще? — продолжил председательствующий. — Я еще раз спрашиваю: вы апелляционное определение читали?

Арутюнов на это пожаловался, что текст ему «никто не дал», а после решения региональной квалифколлегии у него «просто забрали ключи от кабинета»:  «Я вышел и, простите, у меня не было возможности физически!..»

В поисках заседания и прокурора

В итоге сам Рудаков зачитал выдержки из апелляционного определения Ставропольского краевого суда по делу № 22-4866/2020, которое опубликовано в открытом доступе.

"Судья нарушил принцип состязательности. В протоколе заседания и приговоре был указан гособвинитель, который на самом деле не участвовал в заседании. Прений и последнего слова не было, приговор не оглашался".

Как подчеркнул представитель ККС Николаенко, из 12 заседаний по делу Петракова прокурор участвовал только в двух. Да и те касались меры пресечения, а не сути обвинения. А еще в ходе заседаний в ККС и ВККС Арутюнов признавал нарушение и просил учесть его раскаяние, вспомнил Николаенко. Даже если были нарушены какие-то процессуальные правила, на законность решения ККС это в любом случае не повлияло, заявил председатель ставропольской ККС. Он считает, что полномочия Арутюнову нельзя возвращать даже в таком случае.

Как настаивал сам Арутюнов, судебное заседание было, и приговор оглашался. Но материалы дела это не подтверждали. Из показаний адвоката Петракова, следовало, что в 14 июля в суд она приходила. И подсудимый там тоже был. На оглашение приговора адвокат не осталась, но там якобы были «мама и бабушка» Петракова.

«14 июля 2020 года судья Арутюнов фактически не проводил судебное заседание с участием сторон», – утверждал Николаенко. ККС представила записи из зала заседания, на которых нет ни заседания, ни оглашения приговора. Арутюнов парировал: в том зале не было видеозаписи, потому что незадолго до этого с крыши упал лед и перебил кабель.

По словам экс-судьи, в деле в разное время участвовали четыре гособвинителя. Рудаков намекнул, что, вероятно, по закону их всех нужно было указать в приговоре.

— Ваша честь, поймите правильно. Хочется соблюдать инструкции,

но на сто процентов не получится никогда ни у кого, — попытался оправдаться Арутюнов.

— Инструкции, может быть, можно и не соблюдать. А закон – надо! — отрезал Рудаков.

Арутюнов вспомнил, что по другому уголовному делу на него пытались оказать давление прокуратура вместе со следственным комитетом. Но он не поддался. Именно поэтому прокурор и пожаловался в ККС, заявил бывший судья.

— Вы обжаловали частное определение, которое [вместе с отменой приговора Петракова] было вынесено в ваш адрес? — спросил Рудаков.

— Нет, ваша честь. Если честно, я знал, что толку никакого не будет. Там все равно правды не добьешься.

—  Интересное объяснение, —  заметил Рудаков. А Николаенко добавил, что Арутюнов почти каждый год получал по 2-3 частных определения или постановления за разные нарушения.

Судьи совещались больше получаса, но полномочия Арутюнову так и не вернули.

* - Имя и фамилия изменены редакцией.

https://pravo.ru/story/232998/

0

113

ВККС дала согласие на возбуждение дела против судьи Арбитражного суда Москвы

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) согласилась на возбуждение уголовного дела о посредничестве во взяточничестве в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат. Об этом ТАСС сообщили в ВККС.

"ВККС удовлетворила представление председателя Следственного комитета РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Кондрат Елены Николаевны по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ", - сказал собеседник агентства.

Кондрат вменяют посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье - 12 лет лишения свободы.

Согласно российскому законодательству, судьи являются спецсубъектами, дело против них может быть возбуждено только с согласия ВККС на основании запроса председателя СК РФ.

https://tass.ru/proisshestviya/11883463 … um=desktop

0

114

Шесть лет колонии получил экс-зампред Иркутского облсуда за взятки

Суд вынес приговор бывшему заместителю председателя Иркутского областного суда Николаю Новокрещенову, признав его виновным в получении двух взяток, сообщил Следственный комитет РФ во вторник.

"Приговором суда Новокрещенову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 5 млн рублей", - говорится в сообщении.

Он признан виновным в совершении двух преступлений по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Установлено, что в 2017 году подсудимый получил через посредника две взятки на общую сумму 200 тыс. рублей за отмену постановлений нижестоящих судей и прекращение производств по административным делам двух граждан - об отказе водителя пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (ч.1 ст.12.26 КоАП РФ) и об управлении автомобилем в нетрезвом виде (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ).

Ранее сообщалось, что Высшая квалификационная коллегия судей РФ по представлению председателя СК РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Новокрещенова. Апелляционным определением Верховного суда РФ данное решение было оставлено без изменения.

Дело было направлено для рассмотрения в Верховный суд Республики Бурятия.

Новокрещенов ушел в отставку по собственному желанию в ноябре 2017 года. Бывший судья находился под подпиской о невыезде.

https://www.interfax-russia.ru/siberia/ … um=desktop

0

115

Экс-председатель Октябрьского райсуда Краснодара стал фигурантом дела о мошенничестве

Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил против бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, сообщила в пятницу пресс-служба СКР.

Дело в отношении Байрака возбуждено с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ, расследование поручено Главному следственному управлению СКР, говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2021 году Байрак незаконно требовал от знакомого 2,3 млн рублей. Для этого он изготовил исковое заявление от имени адвоката о взыскании денежных средств якобы за оказанные юридические услуги и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на домовладение потерпевшего. Затем он потребовал от сотрудников возглавляемого им суда принять исковое заявление и распределил его судье, который наложил арест на домовладение потерпевшего.

Действия Байрака были пресечены в ходе совместных мероприятий следователей СКР и сотрудников ФСБ России.

В настоящее время Байрак задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность). В ходе допроса он частично признал вину.

Следствие ходатайствует перед судом об избрании Байраку меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее сообщалось, что противоправная деятельность Байрака была пресечена в марте текущего года. В мае Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила его полномочия в качестве председателя Октябрьского районного суда Краснодара.

Квалифколлегия отмечала допущенные судьей процессуальные нарушения при рассмотрения гражданских дел.

Отмечалось, что нашли подтверждение факты внепроцессуального общения Байрака со сторонами по рассматриваемым делам. Выборочное изучение ряда гражданских дел показало систематический характер нарушений, выразившихся в несоблюдении норм материального и процессуального права, что свидетельствует о пренебрежительном отношении судьи к исполнению обязанностей по отправлению правосудия.

Байрак - кандидат юридических наук, возглавлял суд с 2015 года.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

116

Экс-председатель одного из районных судов Кубани подозревается в мошенничестве

Ленинский районный суд в Ростове-на-Дону арестовал бывшего председателя Белореченского районного суда Краснодарского края Ирину Дадаш, подозреваемую в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает объединенная пресс-служба судов Ростовской области

"По данным следствия, Дадаш, исполняя обязанности председателя суда, под предлогом оказания юридической помощи фигурантам уголовного дела, похитила у двух потерпевших деньги на общую сумму $560 тыс., что по состоянию на апрель 2019 года составило почти 36 млн рублей", - говорится в сообщении.

Ей избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 1 месяц и 19 дней по 26 октября включительно.

Уточняется, что преступление могло быть совершено Дадаш вместе с другими неустановленными лицами.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

117

Судья райсуда на Ставрополье подозревается в получении миллионной взятки

Уголовное дело возбуждено в отношении судьи Георгиевского районного суда Ставропольского края Вадима Петрова, подозреваемого в получении крупной взятки, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

"Петров подозревается по п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По данным следствия, в октябре 2020 года подозреваемый получил от адвоката обвиняемого в вымогательстве и участии в преступном сообществе взятку в сумме 1 миллион рублей за назначение мужчине менее длительного наказания", - говорится в сообщении.

Отмечается, что судья был задержан сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю после передачи денег.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

118

СК добился уголовного дела против судьи за резонансное ДТП на набережной Воронежа

Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении экс-судьи Воронежского облсуда Людмилы Козиевой. Женщину привлекут в качестве обвиняемой по делу о ДТП с пострадавшим (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Козиева подала в отставку, которую приняли 15 сентября, сообщил портал «Право.ru».

На заседании Людмила Козиева заявила, что устроила ДТП из-за «резкого ухудшения состояния». Якобы она потеряла сознание, из-за чего её Volkswagen Touareg врезался в стоящую «Ладу». На переднем пассажирском сидении «Лады» был 61-летний воронежец Александр Попов – он получил тяжёлые травмы и остался инвалидом.

Экс-судья уверяла коллегию, что в первые минуты после ДТП попыталась оказать первую помощь пострадавшему и вызвала скорую. По словам Козиевой, после случившегося она стала жертвой травли и даже преследования. Если вину женщины докажут, ей грозит до двух лет лишения свободы.

Резонансная авария на набережной Массалитинова случилась 21 июля 2020 года. Проверку по факту ДТП вёл Следственный комитет – из-за наличия в истории спецсубъекта. В марте Александр Бастрыкин отстранил от работы следователей, разбиравшихся в истории. Те назначили две экспертизы, итоги которых противоречили друг другу. При этом жена пострадавшего жаловалась на давление врачей.

https://vestivrn.ru/news/2021/09/21/sk- … um=desktop

0

119

Мошна пуста, да душа чиста: Больше половины судей Краснодарского краевого суда отказались обнародовать данные о доходах

Все больше судей Краснодарского краевого суда отказываются обнародовать свои доходы. В публичном доступе есть список из 134 фамилий вершителей судеб. А решились показать то, чем владеют, меньше половины из них.

«От публикации сведений на сайте суда отказался» - написано в документе напротив их фамилий. Это Виктория Агибалова, Михаил Амбаров, Игорь Басов, Алексей Бендюк, Марина Бондаренко, Юлия Буглак, Николай Бузько, Андрей Быстров, Наталья Голышева, Светлана Гончарова, Владимир Горбань, Игорь Гриценко, Иван Громов, Светлана Губарева, Владимир Денисенко, Людмила Доровских, Александр Дорошенко, Наталья Дунюшкина, Алла Еремеева, Татьяна Жданова, Александр Жуков, Вадим Зенин, Дмитрий Золотов, Алексей Иванов, Дмитрий Казаков, Юрий Калашников, Инна Калинина, Николай Карпенко, Людмила Кияшко, Вячеслав Климов, Ирина Комбарова, Виктория Конофьева, Анатолий Кривцов, Андрей Кудинов, Юлия Кузнецова, Алевтина Кузьмина, Вадим Кукса, Владимир Кульков, Алексей Куприянов, Геннадий Курдаков, Ирина Куриленко, Владислава Лопушанская, Кира Лунева, Наталия Маковей, Галина Малахай, Олег Метов, Ольга Моисеева, Ольга Назаренко, Владимир Назаров, Владимир Неказаков, Михаил Павлычев, Татьяна Полянчук, Любовь Перфилова, Любовь Пономарева, Екатерина Попова, Светлана Попова, Софья Попова, Владимир Редченко, Светлана Рогова, Марина Рудь, Анжелика Рыбина, Сергей Саликов, Валентина Семенова, Людмила Сибятуллова, Вячеслав Сидоров, Евгений Смирнов, Нина Сорокодумова, Игорь Тарасенко, Станислав Третьяков, Евгений Флюкратов, Станислав Храбан, Елена Цехомская, Наталья Щурова.

Среди тех, кто отказывается оглашать, чем владеет, печально известный судья Юрий Захарчевский. В апреле 2020 года он сбил 29-летнего велосипедиста Данила Юханова на своем Land Cruiser. И перспектива уголовного дела в отношении судьи, сидевшего в тот вечер за рулем, по-прежнему туманна.

К слову, председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов, в отличие от коллег, скрывать от народа данные об имуществе и доходах не стал. По декларации, он имеет в собственности дом в 400 с лишним квадратов и квартиру среднего метража. За прошлый год на двоих с женой они заработали чуть больше девяти миллионов рублей. У них трое детей, на одном из которых числится еще одна квартира площадью 75 квадратных метров. На семью у них только одна машина Toyota Land Cruiser Prado.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему все больше судей не хотят делать сведения о себе публичными

- Судейское сообщество в России все больше становится закрытым. Дело не в количестве земель и рублей. Вы видели где-нибудь аккаунт судьи в соцсетях, хотя это популярный способ коммуникации, а судьи - тоже люди. Если какая-то информация о личной жизни судьи просачивается в народ, это почти ЧП. И все больше представителей этой "касты" выступают за то, чтобы запретить делать информацию о них публичной, - прокомментировал адвокат АБ "Правовой статус" Алексей Иванов. - Вопреки всем законам здорового общества. Мне кажется, ответить на этот вопрос можно словами из песни: "Я, ребят, закрытый гражданин. У меня закрытая семья, Сейчас иду в закрытый магазин, Там куплю закрытого вина..."

https://www.kuban.kp.ru/daily/28333/4478378/

0

120

В Анапе приставы взыскали 1,5 млн рублей с осужденного судьи и его родственника

В Анапском городском отделе судебных приставов ГУ ФССП России по Краснодарскому краю находилось в исполнении два производства на 800 тыс. и 700 тыс. рублей.

По данным ведомства, должники приходятся друг другу родственниками. Один из них — бывший представитель судейского сообщества. Ранее он был осужден за мошенничество в особо крупном размере. Ростовский областной суд также назначил осужденным дополнительное наказание в виде штрафа, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе УФССП России по Краснодарскому краю.

Общая задолженность по уголовным штрафам в пользу Следственного комитета РФ составила 1,5 млн рублей. Необходимую сумму взыскали, производство окончено в связи с фактическим исполнением.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в апреле 2019 года на сайте квалификационной коллегии судей Краснодарского края появилась информация о досрочном прекращении полномочий судьи Анапского районного суда Краснодарского края Владимира Стародубцева. Квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие СК РФ на возбуждение уголовного дела. Судью заподозрили в покушении на мошенничество.

Позже стали известны подробности дела. Судья, его сын Александр Стародубцев, а также их родственник Геннадий Еременко, требовали у собственников участка в прибрежной зоне на Большом Утрише 64 млн рублей. За это они обещали «урегулировать проблемы, возникшие вокруг дорогой территории». Взятку они обещали передать судьям Краснодарского краевого суда.

Суд назначил Владимиру Стародубцеву 6,5 лет лишения свободы со штрафом в 800 тыс. рублей. Александру Стародубцеву дали 6 лет колонии со штрафом в 700 тыс. рублей.

https://kuban24.tv/item/v-anape-pristav … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?