Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?


А судьи кто?

Сообщений 81 страница 100 из 167

81

Председатель райсуда Краснодара задержан по подозрению во взятке

В Краснодаре председателя Октябрьского районного суда города задержали по подозрению в получении взятки. Об этом в среду, 10 марта, сообщает РЕН ТВ.

По данным источника телеканала, судья был пойман с поличным ходе оперативных мероприятий.

Вдобавок к этому в здании Октябрьского суда были проведены обыски.

https://iz.ru/1135233/2021-03-10/predse … um=desktop

0

82

Судьи, о взятках которым рассказал кубанский чиновник, просят признать их потерпевшими по делу о клевете

12 марта в Краснодарском краевом суде рассказали о результатах проверки аудиозаписи, в которой чиновник рассказывает о взятках местным судьям

В начале февраля бывший судья из Сочи Дмитрий Новиков опубликовал скрыто записанное аудио, в котором руководитель финансово-экономического управления министерства природных ресурсов края Сергей Кравец рассказывает о взятках судьям и называет их фамилии. Он ведет разговор с двумя предпринимателями и объясняет, как договаривается с судьями арбитражного суда и суда общей юрисдикции и передает им деньги за вынесение нужных решений. По данным «Коммерсанта», запись была сделана летом 2020 года. Тогда же Новиков передал аудио в СК, чтобы там провели проверку на предмет возможных преступлений, однако реакции от ведомства не последовало.

Спустя несколько дней после публикации записи в интернете появилось видеообращение от самого Кравеца. В нем чиновник сказал, что все сказанное им было ложью и что так он хотел поднять свой авторитет перед знакомыми. Кроме того, он извинился за свои действия перед судьями. Тогда же в сети появилась информация, что на него завели уголовное дело о клевете.

Юга.ру направил запрос в следственный комитет и поинтересовался, проводилась ли проверка аудио после обращения Новикова. Также редакция спросила, действительно ли на Кравеца завели уголовное дело. В СК спустя более чем полмесяца ответили, что какая-либо информация по этому поводу разглашению не подлежит.

12 марта в пресс-службе Краснодарского краевого суда сообщили о результатах проверки, которую организовал Совет судей региона. Судьи не нашли подтверждения тем сведениям, которые излагал Кравец, и сделали вывод, что они не соответствуют действительности:

«В ходе изучения комиссией Совета судей Краснодарского края указанных на аудиозаписи судебных дел установлено, что вынесенные по результатам их рассмотрения судебные решения не обжалованы сторонами и находятся в законной силе; рассмотрение ряда дел в настоящее время не окончено».

В пресс-службе добавили, что опросили судей, имена которых звучали в записи. Они объяснили, что никто из них не встречался с сотрудником министерства природных ресурсов и не общался о рассмотрении судебных дел. В итоге в их действиях не нашли нарушений Кодекса судейской этики. Сами судьи полагают, что Кравец распространил клеветнические сведения, чтобы оправдать свои неправомерные поступки.

В краевом суде отметили, что у них имеется информация о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Судьи, имена которых озвучены в аудиозаписи, обратились в СК с заявлении о признании их потерпевшими по возбужденному против Кравеца делу.

Также в пресс-службе напомнили, что ранее в интернете опубликовали видеоролики, в которых Кравец и сам признает вину в распространении заведомо ложных сведений. Комиссия Совета судей учла этот факт во время проверки.

https://www.yuga.ru/news/456421-sudi-o- … o-klevete/

0

83

Экс-судья Кузьминского суда Москвы получил 4,5 года колонии за взяточничество

Мытищинский городской суд приговорил к 4 годам 6 месяцам колонии строгого режима бывшего судью Кузьминского суда Москвы Руслана Якубаева за получение взятки в 500 тысяч рублей от фигуранта уголовного дела, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

"Суд приговорил Якубаева к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 4 года", — говорится в сообщении ведомства.

Экс-судья признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Судом установлено, что в марте 2019 года Якубаев получил от фигуранта уголовного дела о незаконном обороте наркотиков 500 тысяч рублей за принятие решения об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о заключении его под стражу и избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

"Денежные средства передавались на территории Мытищинского городского округа через посредников, которые впоследствии добровольно сообщили в правоохранительные органы о совершении преступления, в связи с чем освобождены от уголовной ответственности", — добавили в ГП.

http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20210315/306849802.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/story/EHks-sudya_Kuzminskogo_suda_Moskvy_poluchil_45_goda_kolonii_zavzyatochnichestvo--a878d1328f5c53f02db5258b63e4b1a7

0

84

СКР проверяет председателя суда из-за получения 2,3 млн рублей

Центральный аппарат Следственного комитета проводит проверку в отношении председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака. 11 марта о его задержании сотрудниками ФСБ сообщили СМИ. Теперь адвокат судьи Анатолий Резников рассказал «Коммерсанту» подробности дела. Причиной интереса правоохранительных органов к Байраку стали оставленные посетителями в его кабинете 2,3 млн руб.

10 марта в кабинет Байрака пришли мать и сын, которые участвуют в одном из рассматриваемых Октябрьским райсудом дел. В рамках этого дела адвокат, которая представляла их интересы в другом процессе несколько лет назад, требует у них якобы не выплаченный ей гонорар. При подготовке к процессу суд по ее требованию наложил арест на дом, в котором живет семья.

Мать и сын сочли, что на самом деле Геннадий Байрак подтолкнул адвоката к тому, чтобы подать иск. До того у семьи возник конфликт с судьей. По словам Анатолия Резникова, на протяжении 30 лет Байрак дружил с семьей, в том числе помогал ей материально. Но после того, как судья попросил вернуть долг, знакомые стали его избегать.

В результате мать и сын обратились в правоохранительные органы и заявили, что Байрак якобы угрожает лишить их жилья и вымогает деньги. 10 марта они передали сумму судье под контролем оперативников.

Сам Байрак признает, что получил от семьи 2,3 млн руб. Но о взятке и вымогательстве, по его словам, речи не идет: судье просто вернули долг. Сейчас он находится в отпуске.

СКР пока не возбудил дело по данному факту. В региональную ККС, по данным издания, за соответствующим разрешением следствие тоже не обращалось.

https://pravo.ru/news/230158/?utm_sourc … um=desktop

0

85

Пресс-службу судов Санкт-Петербурга обвинили в вымогательстве 250 тысяч рублей

В отдел полиции в Курортном районе Петербурга анонимно подали заявление о вымогательстве крупных сумм денег со стороны объединенной пресс-службы судов города. Об этом рассказало само ведомство.

По данным пресс-службы, двое петербуржцев заявили, что в течение длительного периода времени ОПС СПб в полном составе вымогает деньги за непубликацию некоторых данных в Telegram-канале ведомства. Начальная стоимость такой «услуги» составляет 250 тысяч рублей. Глава пресс-службы Дарья Лебедева уже прокомментировала сложившуюся ситуацию и дала необходимые показания полиции. Кроме того, чиновница подала ходатайство о проведении проверки на предмет наличия заведомо ложного доноса.

Оказалось, что заявители пожаловались на пресс-службу после публикации о нарушении санитарных условий в ООО «Пансионат Восток-6». Главного врача учреждения Сергея Евсеева привлекли к административной ответственности и назначили ему штраф на сумму в 50 тысяч рублей. Однако, по словам заявителей, ведомство якобы требовало вознаграждение за возможность не публиковать для широкого доступа эти сведения.

https://live24.ru/regiony/sankt-peterbu … annyh.html

0

86

Бастрыкин потребовал привлечь к уголовной ответственности судью из Волгограда

Следственный комитет России внес на рассмотрение Высшей квалификационной коллегии судей представление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей судьи Ворошиловского районного суда Олеси Дорошенко. Рассмотрение запланировано на 29 марта.

Экс-судья может оказаться фигурантом дела сразу по нескольким уголовным статьям – по факту мошенничества, пособничества во взяточничестве, служебного подлога, воспрепятствования правосудию и заведомо неправосудного приговора.

https://vpravda.ru/proisshestviya/bastr … um=desktop

0

87

Осужденный на 8 лет за разбой бывший мировой судья ограбил следователя по делу «ЮКОСа»

Осужденный 22 марта бывший мировой судья из Подмосковья Станислав Крупин за разбойное нападение на жилой дом в Новой Москве ограбил бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Владимира Лысейко, передает «Медиазона». Лысейко руководил расследованием дел ЮКОСа и Владимира Гусинского.

По версии следствия, вечером 17 июля 2018 года Крупин с девятью знакомыми забрался в дом к бывшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Владимиру Лысейко, и, угрожая ему и его близким ножом, вынесли деньги и вещи более чем на 5 млн рублей.

После случившегося, «Московский комсомолец» писал, что нападавшие в камуфляже, ворвавшись на участок, связали Лысейко с садовником скотчем, заперли их в туалете, зарезали двоих овчарок и с помощью металлоискателя нашли на участке тайник.

Напомним, Крупина приговорили к 8 годам колонии строгого режима за организацию преступного сообщества и разбой. Четверых обвиняемых приговорили в реальным срока до этого, еще четверо объявлены в международный розыск. Один подозреваемый скончался.

https://www.znak.com/2021-03-22/osuzhde … elu_yukosa

0

88

ВККС одобрила преследование судьи за взятку в туалете суда

В январе 2021 года судья Сергей Котов оказался в туалете суда – вместе с адвокатом и пакетом, в котором было 13 млн руб. наличными. После этого его и задержали. По версии следствия, судья взял деньги за прекращение производства по ряду эпизодов и минимально возможное наказание для подсудимых. Но сам судья уверял, что это провокация со стороны адвоката. Своей версией событий он и его адвокаты поделились на заседании ВККС.

Сергей Котов, судья Лыткаринского городского суда Московской области, рассматривал уголовное дело № 1-1/2021 о незаконном обороте наркотиков и оружия. Приговор по этому делу должен был состояться в начале января 2021 года.

Незадолго до этого Ирина Кувакина, адвокат одного из подсудимых, попросила, чтобы Котов признал недопустимыми доказательствами протоколы допроса, прекратил производство по некоторым эпизодам дела и назначил подсудимым минимально возможное наказание – такова версия следствия. Котов, как считают в СКР, согласился с предложением и оценил свою «помощь» в 13 млн руб.

Кувакину задержали сотрудники ФСБ, когда она получила деньги от Коваленко – женщины, связанной с фигурантами уголовного дела. Адвокат заключила сделку со следствием и согласилась помочь сотрудникам УФСБ по Москве и Московской области задержать судью. На встречу с Котовым 11 января она пришла с записывающими устройствами и под присмотром чекистов.

Сначала Котов и Кувакина разговаривали в кабинете, где судья, как утверждает следствие, подтвердил, что исполнит свою часть сделки. После этого защитник ушла в машину за деньгами, а судья ждал ее на входе. Когда Кувакина вернулась, они с Котовым зашли в туалет на первом этаже здания суда, закрыли дверь, и там произошла передача денег. Сразу после этого судью задержали сотрудники УФСБ.

Сделка

Спустя несколько месяцев после этого случая председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подал в ВККС представление о даче согласия на возбуждение в отношении судьи уголовного дела по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (получение особо крупной взятки).

На заседании Высшей квалифколлегии представление СКР поддержала представитель Наталья Карпова. Она подтвердила факт передачи взятки и сообщила подробнее об обстоятельствах произошедшего.

По словам Карповой, утром 11 января Котов и Кувакина встретились в кабинете судьи и в течение 30 минут обсуждали дальнейшую перспективу вынесения приговора. «Котов самостоятельно, без наводящих вопросов озвучил все действия, которые он предпримет за полученные деньги», – рассказала она. А при передаче денег судья и адвокат «обменялись любезностями». «Все оперативные мероприятия были зафиксированы на видео», – заверила представитель Бастрыкина.

Подозрительный адвокат

Сергей Котов лично пришел на заседание ВККС и заявил, что никакой взятки не брал и денег у Кувакиной не требовал.

Он рассказал, что судебное следствие по тому уголовному делу уже было завершено, а приговор должен был состояться 23 декабря. Но приставы не привезли подсудимых в суд, поэтому заседание Котов отложил. Судья подчеркнул, что уже к 23 декабря он подготовил проект приговора. По его мнению, это опровергает все доводы следствия о том, что он получил деньги за смягчение наказания подсудимым.

Рассказал судья и свою версию событий 11 января. По словам Котова, утром в тот день адвокат пришла в суд и начала искать его, спросив в том числе у помощника. Тот якобы заявил, что судья общается с представителями только в рамках процесса. Но адвокат все равно зашла в кабинет судьи. «Выгонять я ее не стал, решил, что выслушаю ее, чтобы она ушла», – рассказал Котов. По версии судьи, Кувакина лишь поинтересовалась у него о том, какая существует практика по назначению наказания в подобных делах. «Я без всякого умысла озвучил ей практику по делам», – заверил судья.

Она еще сказала: «Вы не забудьте еще смягчающие обстоятельства». Я ответил: «Ну как же я забуду».

После этого адвокат сказала: «Я пойду в машину». Но перед этим подошла к сейфу, который находился в кабинете, и уточнила: «А как приставы?» А потом ушла. Судья заверил, что встреча длилась не 30 минут, как утверждает следствие, а значительно меньше.

«Я без всяких мыслей вышел к туалету на первом этаже покурить, спокойно пошел в курилку, – продолжил Котов свой рассказ. – Адвокат вернулась с пакетом и нырнула в туалет. Оп – и дверь закрыла. Все произошло очень быстро, но я успел закурить. Она мне – пакет. Вот так прямо, в руки. В мелких купюрах. Я – секунд 15–20 в шоке. Сразу положил пакет на подоконник и вышел из туалета, чтобы сообщить председателю. Меня догнали сотрудники ФСБ, сказали: вам была дана взятка, вернемся в туалет».

Судья назвал действия Кувакиной провокационными. «Она оговорила меня с целью прикрыть собственные мошеннические действия при задержании ее сотрудниками ФСБ», – заявил Котов.

«Конечно, надо было каким-то образом это пресечь. <...> Я виноват только лишь в том, что нарушил кодекс этики. Я в шоковом состоянии, чтобы так, на старости лет, все это произошло».

«Вилами по воде писано»

Адвокат судьи Тимур Ефременко обратил внимание на допрос Коваленко, согласно которому Кувакина вымогала у нее деньги не только на передачу денег Котову, но и для взятки прокурору. Она пыталась обогатиться, считает адвокат. «Доводы следствия подтверждаются только показаниями Кувакиной, она оговорила судью, чтобы смягчить свою вину. Все деньги она хотела забрать себе, что подтверждает Коваленко. Почему следствие не проверило показания Кувакиной, непонятно. Суммы нигде не фигурируют. Даже в ее показаниях говорится, что это она придумала эту сумму – не Сергей Владимирович», – подчеркнул защитник.

По словам Ефременко, в материалах дела отсутствует самый важный документ – постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий. «Все действия сотрудников УФСБ противозаконны», – заявил адвокат. Нет в деле и определения Московского областного суда, чье согласие необходимо для проведения подобных мероприятий. «Просто какие-то сотрудники ФСБ решили получить лишнюю звездочку и поверили оговору, не проверив», – сказал адвокат.

«Дело вилами по воде писано. Ни одна стенограмма не содержит, что Котов что-то требовал», – поддержала коллегу второй адвокат Елена Лихотникова.

«Ну, так получилось»

Члены ВККС поинтересовались у Котова, не считает ли он, что его преследование каким-либо образом связано с профессиональной деятельностью или позицией по одному из рассмотренных дел.

– Я всегда корректно работал с прокуратурой, и у меня не было оснований полагать, что от меня хотят избавиться, – заявил судья.

– Считаете ли вы, что это ходатайство является попыткой оказать на вас давление? – уточнили у него.

– Я давал очень серьезные наказания, может, как-то связано с этим. Здесь, наверное, связано все-таки с мошенническими действиями Кувакиной. Какие-то цели у нее все-таки были.

В ВККС обратили внимание на объяснения председателя суда, который заявлял, что Котов еще 28 декабря хотел написать ему рапорт о предполагаемой взятке, но не сделал этого. «Когда Кувакина пыталась меня найти, у меня возникло подозрение. Она вела себя странно. Забегался, не успел рапорт отдать», – объяснил Котов.

В конце заседания представитель СКР Дмитрий Куприянов подчеркнул, что уголовное дело нужно для сбора доказательств и правильной квалификации действий судьи. Он попросил удовлетворить представление Бастрыкина. Судья и его адвокаты еще раз высказались против этого.

«Умысла на получение взятки у меня не было, никогда взяток не брал, работал честно и добросовестно. Ну, так получилось. У меня все».

«Если бы ее [Кувакину] не задержали, эти денежные средства не увидел бы ни Котов, ни следователи, ни сотрудники ФСБ», – заявила адвокат Лихотникова. По ее мнению, показания Кувакиной – это «оговор, направленный не только против Котова, но против всей судебной системы».

Заслушав мнения сторон, ВККС недолго посовещалась и решила удовлетворить ходатайство Бастрыкина. В отношении Котова возбудят уголовное дело, по которому ему грозит до 15 лет лишения свободы.

https://pravo.ru/story/230600/?mob_autoload=

0

89

Судью Высшего третейского суда задержали в Красноярске по подозрению во взяточничестве

Сотрудники ФСБ задержали судью Красноярского высшего третейского суда, подозреваемого в получении взятки в 500 тыс. рублей, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе управления ФСБ по региону.

По данным ведомства, в марте нынешнего года судье обманным путем удалось получить полмиллиона рублей от жителя Красноярска под предлогом, что сможет повлиять на изменение меры пресечения его близкому родственнику, находящемуся в СИЗО.

"По материалам следственной части межмуниципального управления МВД России "Красноярское" в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере)", - сказал сотрудник пресс-службы.

https://www.interfax-russia.ru/siberia/ … um=desktop

0

90

Ростовский суд посадил в тюрьму судью из Анапы и его родственников

Дело это можно назвать в некоторой степени уникальным: чтобы довести любого судью до скамьи подсудимых, нужно пройти множество процедур, дойти до  Верховного суда, соблюсти массу формальностей. Вспомните, например, как ростовский бывший чиновник и судья избежал уголовного наказания за смерть профессора ЮФУ.

Но преступление судьи анапского и вправду слишком серьёзное, чтобы его можно было спустить, так сказать, на тормозах. А дело было так...

С декабря 2018 года по февраль 2019 года теперь уже бывший судья Анапского районного суда Краснодарского края, его сын и двоюродный брат, находясь в г. Анапе, путем обмана планировали похитить 50 млн рублей и получить право на земельный участок, принадлежащий одной из сторон по административному делу. Присвоить деньги и чужое имущество они планировали под видом передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда якобы за принятие решения в пользу заинтересованных лиц. Об этом рассказали в Ростовской областной прокуратуре.

Довести до конца свой совместный преступный умысел мошенники не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку при получении части требуемой суммы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество).

Приговор Ростовского областного суда: бывшего судью - к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с со штрафом в размере 800 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности на 3 года, его сына - к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей, брата – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 600 тыс. рублей. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, пояснили в прокуратуре.

https://big-rostov.ru/rostovskij-sud-po … um=desktop

0

91

Приговор вынесли судье в Ростовской области за разглашение гостайны

В Ростовской области огласили приговор бывшему заместителю председателя Арбитражного суда региона Антонине Смольковой за разглашение гостайны, сообщает региональное УФСБ.
Суд установил, что обвиняемая разглашала доверенные ей по службе сведения. Они являлись государственной тайной.

После этого в отношении Смольковой завели уголовное дело. Это было согласовано с председателем Следственного Комитета Александром Бастрыкиным.

«Суд признал обвиняемую виновной и назначил ей наказание в виде 1,5 года заключения условно. В апелляции это решение осталось в силе», — сказано в сообщении.

Отмечается, что приговор вступил в законную силу.

https://rostovgazeta.ru/news/incident/2 … um=desktop

0

92

Суд в Астрахани приговорил экс-главу районного суда Волгограда к 2 годам колонии

Ленинский районный суд Астрахани признал виновной в покушение на мошенничество бывшего председателя районного суда Волгограда Юлию Добрынину, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Признать виновной по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - сказал судья.

23 сентября 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России разрешила Следственному комитету возбудить в отношении председателя Дзержинского районного суда Волгограда Добрыниной уголовное дело о покушении на мошенничество.

Следствием установлено, что в производстве Дзержинского районного суда Волгограда находилось дело по иску администрации города к предпринимателю с требованием снести самовольно построенную гостиницу. Судом была назначена строительно-техническая экспертиза. Председатель суда пообещала жене предпринимателя за 2,5 млн рублей помочь в получении заключения, необходимого для принятия решения в пользу бизнесмена. При этом обвиняемая не намеревалась и не имела возможности совершить указанные действия. При передаче денег судью задержали сотрудники правоохранительных органов.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

93

В ЯНАО за незаконные изготовление и переделку оружия задержан федеральный судья

Правоохранительные органы 26 апреля задержали федерального судью Салехардского горсуда Алишера Раенгулова. Как передает корреспондент Znak.com со ссылкой на источники в суде, Раенгулов задержан по подозрению в незаконном изготовлении, переделке или ремонте огнестрельного оружия в составе группы лиц (часть 2 статьи 223 УК РФ). Так как он обладает неприкосновенным статусом, силовики обратились в квалификационную коллегию судей ЯНАО с запросом о снятии с него неприкосновенности.

Наказание, которое предусматривает эта статья УК — лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

По информации источников в суде, речь может идти об охотничьем оружии. «Неоднократно покупал в интернете магазины для патронов и декатировал их (к примеру, было на шесть патронов, переделал на восемь)», — добавил собеседник Znak.com, дав понять, что это занятие подозреваемый поставил на поток как бизнес.

Раенгулов Алишер Булатович назначен на пост судьи Салехардского горсуда указом президента РФ в мае 2018 года сроком на шесть лет.

В квалификационной коллегии судей ЯНАО о рекомендации к назначению Раенгулова на должность судьи говорится, что он родился в 1981 году, в 2003 году окончил Тюменский госуниверситет по специальности «юриспруденция». С 2003 по октябрь 2007 года работал помощником судьи в Салехардском городском, с октября 2007 по март 2011 года был помощником судьи в суде ЯНАО. С 28 марта 2011 года работал мировым судьей судебного участка № 1 в Салехарде. В статусе судьи работает с октября 2016 года. «К работе относится ответственно, добросовестно выполняет свои профессиональные обязанности, имеет хорошие теоретические знания, обеспечивает надлежащее качество и оперативность отправления правосудия, умеет правильно организовать свою работу, требователен к себе и работникам аппарата мирового судьи, работает над повышением своего профессионального уровня, следит за изменениями законодательства и судебной практикой», — говорится в характеристике задержанного.

В 2012 году Раенгулов учился в Российской академии правосудия», в 2016 году — в Уральском филиале РАП.

С апреля 2007 по декабрь 2015 года привлекался к административной ответственности 10 раз.

https://www.znak.com/2021-04-27/v_yanao … lnyy_sudya

0

94

Саратовская судья три года брала взятки за дела по недвижимости

В Саратове перед судом предстанет бывшая мировой судья судебного участка № 1 Балашовского района.

По версии следствия, женщина, будучи наделенной указанными полномочиями, на протяжении трех лет получала взятки. В период с 2011 по 2014 год ей передавали деньги за вынесение решений о признании права собственности за конкретными лицами на объекты недвижимости, расположенные на территории Балашова и Балашовского района. При этом решения выносились в отсутствие возбужденных в установленном порядке гражданских дел и без соблюдения легитимной процедуры рассмотрения гражданско-правовых споров, установленной Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Противоправные действия мирового судьи были выявлены следователями СКР совместно с сотрудниками регионального УФСБ. Уголовное дело возбуждено председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Им занимался отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР.

В настоящее время бывшей мировой судье предъявлено обвинение в совершении 23 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ), 11 эпизодов по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий), 3 эпизодов согласно п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий).

Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

https://sarnovosti.ru/news/saratovskaya … um=desktop

0

95

Судья из ЯНАО, задержанный за незаконное изготовление оружия, подал добровольно в отставку

Квалификационная коллегия судей ЯНАО прекратила полномочия судьи Салехардского городского суда Алишера Раенгулова. Как сообщили сегодня в коллегии, решение было принято на заседании, состоявшемся 27 апреля. Раенгулов сам подал заявление о прекращении полномочий. Он будет лишен статуса судьи с 30 апреля.

Федеральный судья горсуда Салехарда Алишер Раенгулов был задержан 26 апреля сотрудниками ФСБ по подозрению в незаконном изготовлении и ремонте оружия в составе группы лиц (часть 2 статьи 223 УК РФ). Он был сразу отпущен под обязательство о явке, так как на тот момент статус судьи делал его неприкосновенным. А представители правоохранительных органов подали запрос о лишении статуса в квалификационную комиссию судей ЯНАО.

Предполагается, что Алишер Раенгулов был участником стрелкового клуба, под прикрытием которого в разных регионах России скупалось боевое оружие, а потом переделывалось в боевое гражданское. Также выяснилось, что Алишер Раенгулов приходится родным сыном известному на Ямале чиновнику. Его отец, Булат Раенгулов, более 20 лет (с 1989 по 2010 год) возглавлял Управление Роспотребнадзора по ЯНАО и является заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук. Сейчас Раенгулов-старший возглавляет ООО «Отдел профдезинфекции», владельцем которого является.

https://www.znak.com/2021-04-29/sudya_i … um=desktop

0

96

Обвиняемая в 37 преступлениях экс-судья Шевлягина предстанет перед судом

В Балашове Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении мировой судьи в отставке Татьяны Шевлягиной. Об этом сообщает региональное СУ СКР.

Материалы возбуждались по личной инициативе председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Бывшей сотруднице судебного участка №1 предъявлено обвинение по 23 эпизодам преступлений, связанных с превышением должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ), 11 эпизодам получения взятки в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий (часть 4 статьи 290 УК РФ), 3 эпизодам за получение крупной мзды (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ)

По версии следствия, мировая судья с 2011 по 2014 годы получала деньги за вынесение решений о признании права собственности за конкретными лицами на объекты недвижимости в Балашовском районе. Решения выносились без возбуждения гражданских дел и соблюдения процедуры рассмотрения гражданско-правовых споров.

О деятельности судьи узнали сотрудники СК и регионального УФСБ еще в 2018 году, но тогда она скрылась от правоохранителей. Шевлягину нашли весной 2020 года и незамедлительно отправили в СИЗО. Предположительно, все это время она находилась в Балашовском районе. Следствие считает, что уже собрано достаточно доказательств, изобличающих обвиняемую Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Напомним, ранее Шевлягиной продлили нахождение под стражей в СИЗО минимум до 2 октября.

https://www.4vsar.ru/news/obvinyaemaya- … um=desktop

0

97

Российская судья вынесла решение с припиской «но не уверена»

В одном из решений Арбитражного суда Москвы обнаружили лишнюю приписку, сообщает Telegram-канал «Арбитр».

Судья Карина Мороз после абзаца о решении по делу написала «но не уверена» крупным шрифтом. В деле, внутри текста которого оказались эти слова, рассматривался иск Омского машиностроительного конструкторского бюро к авиахолдингу «Сухой». Мороз постановила взыскать с известного производителя самолетов долг в 467 тысяч рублей.

Вскоре после обнаружения фразы текст решения был удален с сайта Арбитражного суда.

В январе в текстах нескольких других решений того же суда нашли запись «письку сосите». Фразу не было видно в оригинальном документе, так как она была выполнена шрифтом белого цвета. Всего нашли шесть постановлений с ругательной припиской. Позднее несколько сотрудников аппарата суда были уволены.

https://lenta.ru/news/2021/05/14/ne_uve … um=desktop

0

98

На Алтае арбитражного судью обвиняют в миллионных взятках

Судья не признал своей вины в содеянном, однако у следователей достаточно доказательств, чтобы предоставить его суду

Следователи завершили дело против судьи Арбитражного суда Алтайского края Алексея Городова, которого обвиняют в нескольких эпизодах взяточничества, сообщает пресс-служба СУ СКР по краю.

По версии следствия, в 2010 году судья получил "скидку" в 360 тыс. рублей на автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, который получил от конкурсного управляющего Алексея Долгова в качестве взятки за "общее покровительство" компании и за введение процедуры банкротства.

Также в 2016 и 2017 годах судья принимал за каждое судебное решение в интересах Долгова взятки в размере 500 тыс. рублей. Общая сумма составила 2 млн рублей.

В это же время от предпринимателя он получил еще 2,5 млн рублей за принятие решения об отказе удовлетворить заявления конкурсных управляющих по двум арбитражным делам, касающимся объекта недвижимости.

В ходе следствия судья свою вину отрицал, пытаясь ввести следствие в заблуждение. На его имущество наложен арест в размере более 10 млн рублей. Дело ушло в суд.

Напомним, Городова задержали в июле 2020 года. Алексей Городов, который фигурирует в этом деле, ранее выступал посредником при передаче взятки двум уже осужденным судьям алтайского арбитража — Руслану Тэрри и Владиславу Колесникову. Они получили по семь лет колонии строгого режима.

https://tolknews.ru/proissestvia/56401- … um=desktop

0

99

В Краснодаре экс-председателя суда, у которого нашли в кабинете 2,3 млн рублей, лишили полномочий

Бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака 28 мая досрочно лишили полномочий

Напомним, 10 марта появилась информация, что председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака подозревают в получении взятки. Сообщалось, что в здании суда прошли обыски, а самого Байрака увели в наручниках.

Спустя два дня источник издания «Коммерсантъ-Юг» заявил, что Байрак не является фигурантом уголовного дела и его не арестовывали. Судья находится в отпуске, а 2,3 млн рублей в кабинете оставил один из посетителей.

16 марта стало известно, что СК РФ начал проверку в отношении Геннадия Байрака. По версии адвоката Байрака, судья одолжил деньги своим знакомым, но те не захотели их возвращать. После этого на семью подала в суд женщина-адвокат, за услуги которой они не заплатили. Семья решила, что инициатором взыскания был сам Байрак, и сообщила в органы, что судья вымогал у них деньги. Сам Байрак настаивал, что это был возврат долга.

9 апреля квалификационная коллегия отложила рассмотрение заключения комиссии по результатам проверки в отношении Геннадия Байрака. Однако 27 апреля исполняющим обязанности председателя Октябрьского районного суда был назначен Андрей Прокопенко.

28 мая в пресс-службе Краснодарского краевого суда сообщили, что квалификационная коллегия судей рассмотрела заключение комиссии. Так, во время оперативно-разыскных мероприятий правоохранители обнаружили и пресекли противоправную деятельность судьи.

Доводы о том, что Геннадий Байрак допустил процессуальные нарушения во время рассмотрения гражданских дел, подтвердились. Кроме того, оказалось, что он систематически нарушал нормы материального и процессуального права.

«Допущенные судьей Байраком Г.Ф. действия свидетельствует о его пренебрежительном отношении к Закону Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодексу судейской этики, что способствует формированию негативного отношения общества и умаляет авторитет судебной власти, причиняя ущерб репутации судьи», — подчеркнули в пресс-службе краевого суда.

28 мая Байрака привлекли к дисциплинарной ответственности, досрочно прекратили его полномочия и лишили пятого квалификационного статуса.

https://www.yuga.ru/news/457783-sudyu-g … lnomochij/

0

100

СК хочет завести дело против судьи Арбитражного суда Москвы

Следственный комитет просит согласия на возбуждение уголовного дела о посредничестве во взяточничестве против судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат, сообщается на сайте Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

"Рассмотрение представления председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда города Москвы Кондрат Елены Николаевны по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", - сказано в повестке предстоящего 31 мая заседания.
Кондрат вменяют посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, за это предусмотрено наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Согласно российскому законодательству, судьи являются спецсубъектами, дело против них может быть возбуждено только с согласия ВККС на основании запроса председателя СК РФ.

Кондрат слушает дела о банкротстве, работает судьей, согласно информации на сайте Арбитражного суда, с 2008 года.

Всего на заседании ВККС 31 мая будет рассмотрено несколько подобных обращений СК.

Глава ведомства Александр Бастрыкин просит согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке Усть-Удинского суда Иркутской области в отставке Александра Мартыновича по двум эпизодам статьи 240.1 (получение сексуальных услуг несовершеннолетнего), судьи в отставке Красноярского краевого суда Вячеслава Емельянова по части 3 статьи 204 (коммерческий подкуп), судьи Шпаковского суда Ставропольского края Евгения Гладских (покушение на мошенничество).

За покушение на мошенничество, а также за превышение должностных полномочий хотят привлечь судью Октябрьского суда Краснодара Геннадия Байрака. Дело о мошенничестве грозит и судье в отставке Центрального суда Кемерово Вячеславу Дощицину.

Помимо этого, ВККС рассмотрит представление Бастрыкина о даче согласия на исполнение определения судебной коллегии Челябинского областного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении судьи в отставке Коркинского суда Челябинской области Сергея Югова.

Судья в отставке сохраняет все привилегии статуса - для возбуждения дела также необходимо согласие ВККС.

https://ria.ru/20210528/sudya-173464070 … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?