Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?


А судьи кто?

Сообщений 61 страница 80 из 167

61

ФСБ задержала судью при получении «гонорара» за мягкий приговор

Сотрудники ФСБ задержали при получении «гонорара» за мягкий приговор судью из Красноярска Сергея Тупеко. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР).

Председателем СКР Александром Бастрыкиным возбуждено уголовное дело в отношении служителя Фемиды после согласия квалификационной коллегии судей Красноярского края.

По версии следствия, 8 февраля 2019 года судья Тупеко получил 1,2 миллиона рублей от брата подсудимого. За денежное вознаграждение он обещал назначить более мягкое наказание обвиняемому в покушении на незаконный оборот наркотиков, а также посодействовать в его отправке для дальнейшего отбывания наказания в Кыргызскую республику, гражданином которой он является.

https://lenta.ru/news/2020/09/25/suddd/ … um=desktop

0

62

Верховный суд отказал Хахалевой в восстановлении статуса судьи
 
Верховный суд (ВС) России отказал в удовлетворении жалобы Елены Хахалевой, которая оспаривала решение о досрочном прекращении ее полномочий судьи краснодарского краевого суда, сообщили “Ъ” в управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ ВС России. В июле текущего года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России лишила Елену Хахалеву статуса судьи за прогулы.

Дисциплинарная коллегия ВС рассматривала жалобу Елены Хахалевой в ее отсутствие, поскольку она находится в стационаре. Представитель судьи Людмила Александрова пояснила членам коллегии, что госпожа Хахалева не прогуливала рабочие дни, а выезжала в Москву для повышения квалификации и изучения судебной практики, причем об отлучках судьи было известно тогдашнему председателю суда Александру Чернову или его заместителям. Однако ВС не принял эти доводы, подтвердив, что Елена Хахалева в период с 2016 по 2019 год отсутствовала на службе без уважительной причины 128 дней. Кроме того, судье Хахалевой вменили в вину поездки в Абхазию, что было расценено как нарушение нормы о сохранении государственной тайны.

По данным ресурса pravo.ru, в ходе заседания коллегии ВС РФ адвокат Александрова рассказала, что в производстве СКР в настоящее время находится материал по заявлению председателя ВККС Николая Тимошина, который просит возбудить уголовное дело о незаконном получении судьей Хахалевой зарплаты за дни прогулов.

https://www.kommersant.ru/doc/4519966?u … um=desktop

0

63

Бастрыкина заинтересовало дело о ДТП с участием судьи в Краснодаре

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководству следственного управления по Краснодарскому краю подробно доложить о проведенных следственных действиях в рамках дела о смертельном ДТП с участием судьи.

«Председатель Следственного комитета дал указание тщательно проверить все вновь озвученные в СМИ доводы и поставил на контроль в центральном аппарате ведомства ход расследования уголовного дела», — сообщается на сайте СКР.

Авария произошла 7 апреля 2020 года в Краснодаре. Судья краевого суда Юрий Захарчевский на автомобиле Toyota Land Cruser сбил 29-летнего велосипедиста Данила Юханова. Водитель внедорожника скрылся с места ДТП и был обнаружен позднее. В августе 2020 года пострадавший Юханов скончался в больнице. Судья Захарчевский, несмотря на инкриминируемое ему преступление, продолжает работу.

https://svpressa.ru/society/news/277973 … um=desktop

0

64

Судья из банды грабителей пошел под суд

Мировой судья в Москве оказался участником банды грабителей. Его дело прокуратура столицы направила в суд.

Как рассказала официальный представитель ведомства Людмила Нефедова, мужчину обвиняют в разбое, совершенном группой людей в крупном размере. Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Следствие предполагает, что 17 июля 2018 года банда из десяти человек, в которую входил и бывший мировой судья, напала на жилой дом в деревне Постниково. Нападающие избили хозяина, угрожали ножом его родным, требуя отдать им ценности. В результате разбойники украли имущество и деньги на общую сумму свыше пяти миллионов рублей.

https://ren.tv/news/v-rossii/762859-sud … ium=social

0

65

В Волгограде вынесут вердикт карьере судьи Юлии Добрыниной

30 октября в Волгоградском областном суде на заседании квалификационной коллегии рассмотрят ситуацию, связанную с председателем Дзержинского районного суда Юлией Добрыниной.

Высокопоставленная служительница Фемиды рискует остаться без судейской мантии.

На коллегии будут озвучены результаты проверки фактов, опубликованных в региональных и федеральных СМИ, о том, что судья Добрынина была уличена сотрудниками центрального аппарата ФСБ в получении крупной суммы денег от супруги волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова.

Вместе с экс-руководителем Следственного управления СКР по региону Михаилом Музраевым бизнесмен находится в СИЗО Лефортово по подозрению в организации поджога дома, в котором находился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава СКР России Александр Бастрыкин настоял на привлечении Добрыниной к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере, а Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала добро на снятие с судьи неприкосновенности.

В итоге она утратила часть полномочий спецсубъекта.

Госпожа Добрынина продолжает находиться на больничном.

Примечательно, что 24 декабря 2018 года Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала 35-летнюю Юлию Добрынину на должность председателя Волгоградского областного суда. К тому времени она имела всего семь лет судейского стажа.

http://gg34.ru/news/crimeincidents/31382-v-volgograde-vynesut-verdikt-karere-sudi-yulii-dobryninoj.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/story/V_Volgograde_sudi_dadut_ocenku_dejstviyam_svoej_kollegi_Dobryninoj--1968837cdca42debd870fe528b7835e7

0

66

В Волгограде судью Добрынину, подозреваемую в мошенничестве, отправили в отставку

Сегодня, в пятницу, 30 октября, стало известно о прекращении судейской карьеры Юлии Добрыниной. Квалификационная коллегия судей региона досрочно прекратила полномочия председателя Дзержинского районного суда Волгограда, а также лишила её квалификационного класса, сообщили «Городским вестям» в Объединённой пресс-службе судов региона.

Проверку специалисты проводили по итогам публикаций в СМИ. Волгоградку подозревали в противозаконной деятельности. И оценка её действий показала, что у Юлии Добрыниной было общение с человеком, который не участвовал в процессе по гражданскому делу, но пытался повлиять на него.

Как итог – действия судьи признали грубым дисциплинарным проступком, повлёкшим умаление авторитета судебной власти. Также ей инкриминировали прямое игнорирование запретов, установленных российским законодательством. В частности, она по заключению коллегии нарушила ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и положений Кодекса судейской этики.

https://gorvesti.ru/accidents/v-volgogr … um=desktop

0

67

Астраханский судья обвиняется в получении 250 тыс. рублей за решение в пользу взяткодателя

Прокуратура Астраханской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судьи, ушедшего в отставку после получения крупной взятки, сообщила в среду "Интерфаксу" представитель облпрокуратуры Юлия Свитина.

"В мае 2019 года судья Камызякского районного суда через чиновника районной администрации получил 250 тыс. рублей. Это вознаграждение за решение об удовлетворении иска к администрации района о признании права собственности на нежилой объект - базу отдыха", - сказала Свитина.

После получения денег служитель Фемиды был задержан.

После возбуждения уголовного дела по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки в крупном размере) он ушел в отставку.

Дело будет рассматривать Астраханский областной суд.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

68

Судья, которого сдала ФСБ «авторитетный юрист», предстанет перед судом

В Астраханской области утверждено обвинительное заключение в отношении судьи Камызякского районного суда в отставке 39-летнего Сергея Царева. Он обвиняется в получении через посредника взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

В мае 2019 года судья рассматривал гражданское дело по иску местного жителя к районной администрации о признании за ним права собственности на нежилой объект недвижимости. Царев удовлетворил исковое заявление, за что, по версии следствия, получил 250 тыс. рублей. Деньги передавало некое должностное лицо, действовавшее в рамках оперативно-разыскного мероприятия. Царев был задержан сотрудниками ФСБ.

В том же месяце Царев добровольно ушел в отставку. Спустя полгода ВККС согласилась привлечь бывшего судью к уголовной ответственности по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Сам Царев заявил на заседании, что стал объектом провокации со стороны спецслужб. По его словам, деньги были вложены в пакет вместе с документами и он не знал, что там находится. На самих купюрах нет его отпечатков пальцев. По словам адвоката Царева, непосредственное участие в провокации приняла судимая гражданка по фамилии Инкина, которая в суде представляла интересы городской администрации. Представитель СКР подтвердил факт неоднократных судимостей ключевого свидетеля, но отметил, что их было три. «Авторитетный юрист администрации», — с юмором отреагировал на это один из членов ВККС.

Царев обжаловал решение, однако Судебная коллегия по административным делам ВС РФ признала законным возбуждение уголовного дела.

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Астраханский областной суд для определения подсудности, сообщили в областной прокуратуре.

Царев в 2003 году окончил Саратовскую государственную академию права по специальности «юриспруденция». В ноябре 2013 года был назначен на должность судьи Камызякского районного суда Астраханской области без ограничения срока полномочий. Имел шестой квалификационный класс.

https://legal.report/sudya-kotorogo-sda … red-sudom/

0

69

Бывшую волгоградскую судью отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест ранее возглавлявшую Дзержинский районный суд Волгограда экс-судью Юлию Добрынину, ставшей фигуранткой уголовного дела о мошенничестве.

Соответствующее ходатайство следствия, согласно данным картотеки, было зарегистрировано в Басманном суде Москвы в четверг и, по словам осведомленного источника "Интерфакса", к настоящему времени удовлетворено.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ в сентябре удовлетворила представление председателя СКР о даче согласия на возбуждение в отношении Добрыниной уголовного дела о покушении на особо крупное мошенничество (часть 3 статьи 30 - часть 4 статьи 159 УК РФ).

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, пояснил агентству, что в деле в отношении экс-судьи идет речь о сумме в 2,5 млн руб., а потерпевшей по нему признана жена волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова: якобы судья обсуждала с женщиной вопрос помощи в разбирательстве по иску волгоградской администрации к Зубкову о сносе принадлежащих ему построек на территории комплекса для отдыха.

Сам Зубков в настоящее время находится под арестом в Москве по делу о поджоге дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, по которому обвиняемым также проходит экс-начальник управления СК по Волгоградской области Михаил Музраев.

https://www.interfax.ru/russia/739032

0

70

Суд отказался отменить дело против экс-судьи, связанной с делом Цапков

Верховный суд России отказал бывшей судье Арбитражного суда Ростовской области Светлане Мартыновой, пытавшейся оспорить привлечение по новому уголовному делу, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе суда.

Высшая квалификационная коллегия судей 17 июля дала СК РФ согласие на привлечение бывшей судьи в качестве обвиняемой по нескольким эпизодам мошенничества и фальсификации доказательств.

"Судебная коллегия Верховного суда по административным делам отказала в удовлетворении иска", - сказала собеседница агентства. Детали нового уголовного дела не приводятся.

В декабре 2018 года Мартынова уже была осуждена на семь лет колонии за аферу на 40 миллионов рублей с землями фирмы матери главаря кущевской банды Надежды Цапок в Краснодарском крае.

В 2011–2012 годах Мартынова получила от двух бизнесменов более 40 миллионов рублей в обмен на "помощь" с захватом земель фирмы Цапок "Артекс-Агро" в Кущевском районе Кубани. При этом судья обманула коммерсантов и оформила земли на собственных родственников и знакомых.

В целом, за прошлый год в России были осуждены 17 бывших судей и работников суда, свидетельствует статистика судебного департамента при Верховном суде. Статистика за нынешний год пока не готова.

https://ria.ru/20201201/delo-1587251894 … um=desktop

0

71

Суд в Сочи вынес окончательное решение по делу волгоградской экс-судьи Рыжих

В Сочи вынесли окончательное решение по уголовному делу о смертельном ДТП с участием волгоградской экс-судьи Татьяны Рыжих. Третий апелляционный суд общей юрисдикции оставил молодую мать на свободе на ближайшие 14 лет.

Апелляция прокуратуры Волгоградской области, обжаловавшей отсрочку наказания Татьяны Рыжих за гибель двух братьев под колесами ее иномарки, рассматривалась 11 января судьей Жанной Тотцкой. Выслушав доводы сторон и изучив материалы дела, а также с учетом новых обстоятельств в личной жизни экс-коллеги Тотцкая оставила решение Волгоградского областного суда без изменений.

— Решение Волгоградского областного суда о предоставлении отсрочки Татьяне Рыжих, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, оставить без изменения, — постановил Третий апелляционный суд в Сочи. — Решение принято в соответствии с частью первой статьи 82 УК РФ и пунктом 2 части первой статьи 398 УПК РФ.

Роковое ДТП на трассе в Городищенском районе произошло в 2015 году. Сбив Василия и Виктора Егоровых на разделительной полосе, экс-судья Татьяна Рыжих скрылась с места аварии. На следствии и на суде волгоградка уверяла, что не заметила погибших братьев. После затянувшихся разбирательств Волгоградский областной суд приговорил Рыжих к пяти годам колонии-поселения. Спустя полгода Верховный суд России рассмотрел апелляцию волгоградки и смягчил наказание до четырех лет колонии-поселения.

3 ноября 2020 года Волгоградский областной суд отсрочил наказание экс-судье на 14 лет благодаря родившемуся 23 сентября сыну. Об этом ходатайствовал адвокат госпожи Рыжих.

— Исходя из интересов новорожденного ребенка, нуждающегося в надлежащем уходе, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства об отсрочке отбывания наказания осужденной. Постановлением Волгоградского областного суда исполнение приговора от 5 августа 2019 года отсрочено до достижения ее новорожденным ребенком 14-летнего возраста, — сообщали в облсуде.

При этом у суд возникли резонные претензии к управлению ФСИН России по Волгоградской области, ведь забеременеть Рыжих успела до своего отбытия в колонию.

— В соответствии с ч. 1 ст. 392 УПК РФ вступивший в законную силу приговор обязателен для всех органов государственной власти, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации, — говорилось на судьбоносном для новоиспеченной матери заседании. — Согласно ст. 75.1 УИК РФ, территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора суда вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. 16 декабря 2019 года копия приговора и распоряжение о его исполнении были направлены в адрес руководителя УФСИН России по Волгоградской области. Вместе с тем материалы уголовного дела и запрошенные судом сведения об исполнении приговора свидетельствуют о том, что в течение длительного периода приговор в отношении Рыжих без каких-либо уважительных причин не исполнялся.

Опыт экс-судьи Татьяны Рыжих, отсрочившей себе наказание за смертельное ДТП на 14 лет рождением ребенка, вдохновил на едкий пост известного блогера. По мнению Ильи Варламова, кейс Рыжих достоин того, чтобы стать общероссийским лайфхаком.

https://v1.ru/text/criminal/2021/01/12/69692086/

0

72

ФСБ задержала с поличным судью из Лыткарино при получении взятки в 13 млн рублей

Судья Лыткаринского городского суда Сергей Котов задержан сотрудниками ФСБ с поличным при получении взятки размером 13 млн рублей. Об этом сообщил в пятницу, 15 января, ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что судья обещал за денежное вознаграждение свою помощь по уголовному делу, которое связано с незаконным оборотом наркотиков.

«На днях в ходе спецоперации в Подмосковье при оперативной поддержке сотрудников ФСБ России правоохранительными и следственными органами был задержан с поличным при получении взятки в размере 13 млн рублей судья Лыткаринского горсуда Котов Сергей Владимирович. Задержание было связано с договоренностью судьи помочь в уголовном деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков», — привели сообщение в агентстве.

На данный момент Котова отпустили из-за особого статуса «до соответствующего решения квалифкомиссии».

«В настоящее время дело находится в областном Следственном комитете РФ, который должен будет обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей России с разрешением следствию возбудить в отношении Котова уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ)», — объяснил источник ТАСС.

Как уточняет агентство, по данным другого источника, во время задержания судьи был также задержан адвокат. Его статус пока неизвестен.

https://iz.ru/1112286/2021-01-15/fsb-za … um=desktop

0

73

ВС выслушал судью, которого лишили мантии за «юридическую помощь»

Коллегия по дисциплинарным спорам Верховного суда рассмотрела очередное дело о досрочном прекращении полномочий судьи. В центре внимания оказался судья из Дагестана. Он обжаловал решение региональной ККС. Она оставила его без мантии осенью 2020 года из-за запроса, который судья направил в администрацию района. Судья настаивал, что хотел оказать юридическую помощь своему сыну, а это не запрещено законом. Но квалифколлегия увидела попытку воспользоваться статусом.

Магомед-Загир Омаров проработал судьей 18 лет. До этого он занимал позиции в прокуратуре и Минфине Дагестана. Впервые назначение на судейскую должность он получил в 2002 году, в Дахадаевский районный суд Дагестана. Омаров дорос до председателя этого суда, а после его упразднения в 2010 году перешел в Кайтагский райсуд  на должность судьи без ограничения срока полномочий.

К работе Омарова периодически возникали вопросы. Так, его несколько раз привлекали к дисциплинарной ответственности. В 2016 году ему вынесли предупреждение. Аналогичную санкцию к Омарову применили и в 2019 году: речь шла о вероятном конфликте интересов, а конкретнее – о рассмотрении дела с участием организации, где работала дочь судьи (дело касалось трудового спора, и целью иска было добиться кадровых изменений, как уточнила представитель ККС Дагестана). Эти взыскания судья не обжаловал. В июне 2020 года его понизили в квалификационном классе – с 6-го до 7-го. В этом же году судейской карьере Омарова пришел конец: региональная квалифколлегия судей досрочно лишила его полномочий.

Помощь сыну

Поводом стало обращение в ККС Совета судей после того, как в ВС республики пожаловались глава администрации Кайгатского района и директор предприятия «Полевод». Они указывали на неправомерные действия судьи и настаивали, что он использовал свой статус в личных интересах.

Как выяснилось в ходе заседания в Верховном суде, сын и племянник Омарова были ответчиками по гражданскому делу, где директор предприятия «Полевод» оспаривал постановку земельных участков на кадастровый учет (дело № 2-603/18). Сын судьи хотел получить от администрации подтверждение ликвидации предприятия «Полевод», чтобы приобщить его к делу. Но в ответ на обращения получал отказы. Тогда отец решил помочь ему, написав обращение от своего имени. Никаких нарушений в этом судья не видел: в ходе заседания он настаивал, что по закону имеет право бесплатно оказывать юридическую помощь членам своей семьи.

«Дело идет с 2015 года, в материалах дела есть выписка из реестра юрлиц, там же говорится, что процедура ликвидации начата и отменена... Я обратился туда [в администрацию района – ред.] с письмом, чтобы суд ускоренно закончил процедуру», – говорил судья Омаров.

В администрации рассудили иначе и сразу после обращения пожаловались на судью. Рассмотревшая дело квалифколлегия пришла к выводу, что нарушения в действиях судьи действительно были. С учетом того, что это уже не первый проступок в карьере Омарова, его лишили мантии.

В Верховном суде

Судья счел такое решение несправедливым. В Верховном суде, где он обжаловал решение ККС Дагестана, он привел два основных аргумента. Первый заключался в том, что его действия – это помощь сыну, а на это он как судья имеет право. Второй – что решение ККС было принято без него. В день, когда было рассмотрено дело, судья был в отпуске и лежал в больнице. Рассмотрение вопроса следовало отложить, настаивал Омаров.

Омаров объяснил жалобу неприязнью со стороны главы администрации района. Как отметил судья в заседании, он «не попал под влияние главы района», отказавшись согласовывать ряд вопросов, в том числе касающихся регистрации недвижимости для родственника главы администрации. После этого, отметил Омаров, у него и начались проблемы.

Его представитель указал, что наказание в виде прекращения полномочий слишком сурово, следует заменить его на более мягкое, даже если рассматривать сам факт обращения как нарушение. «К сведениям, которые запросил судья, не был ограничен доступ, и это не сведения служебного характера», – подчеркнул адвокат.

Глава ККС Дагестана возражала: речь шла о нарушении Кодекса судейской этики и использовании статуса в личных целях; отпуск не помеха рассмотрению вопроса о дисциплинарном нарушении, а о нахождении в стационаре Омаров не сообщал, отметила она.

Коллегия под председательством судьи Рудакова рассмотрела вопрос и отказалась удовлетворить жалобу судьи. Решение ККС о лишении его полномочий осталось в силе.

https://pravo.ru/story/229004/?desc_tv_2=

0

74

Против экс-главы Новосибирского облсуда возбудили уголовное дело

Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено в отношении бывшего председателя Новосибирского областного суда, а ныне судьи Риммы Шатовкиной, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"22 января возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий")", - сообщил источник.

В 2018 году, по версии следствия, Шатовкина направила в областное правительство информацию о предстоящих следственных действиях у одного из фигурантов дела о хищения госсредств в управлении по обеспечению деятельности мировых судей. Позднее эти документы были изъяты у одного из фигурантов.

Источник пояснил, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей с требованием дать согласие о возбуждении дела в отношении Шатовкиной. Коллегия дала свое согласие на это, обжаловать данное решение судье не удалось.

https://tass.ru/sibir-news/10556647?utm … um=desktop

0

75

Российская судья предупредила региональное правительство про обыски и стала фигуранткой уголовного дела

В Новосибирске против экс-главы областного суда Риммы Шатовкиной завели уголовное дело. Ее подозревают в том, что она предупредила правительство области о грядущих обысках у одного из фигурантов дела о хищениях в управлении мировых судей.

На сайте СК сообщается, что по версии следствия в 2018 году Шатовкина истребовала в Советском районном суде копии процессуальных документов, а затем через своего помощника направила их по факсу в правительство.

"В результате лицом, в отношении которого планировалось следственное действие, были приняты меры к сокрытию предметов и документов, имеющих значение по уголовному делу", – резюмировали следователи.

Преступление удалось выявить сотрудникам регионального УФСБ. Принимаются меры к выявлению всех обстоятельств произошедшего, идет расследование уголовного дела.

https://ruposters.ru/news/28-01-2021/ro … edupredila

0

76

Судья из Чувашии осуждена на семь лет колонии за мошенничество

Суд в Чувашии приговорил к семи годам колонии общего режима мировую судью судебного участка N1 города Канаша Розу Габдуллову по делу о мошенничестве в крупном размере.

На сайте Следственного комитета РФ в понедельник сообщается, что с декабря 2015 по декабрь 2017 года судья в сговоре с сообщницей получила 850 тыс. рублей от жителя Чебоксар, которому пообещала якобы решить вопрос по изменению категории земельного участка и оформлению самовольно возведенной на нем постройки.

В 2018 году пособницы обманным путем получили от мужчины еще 2 млн рублей за "завершение процесса оформления документов", но при этом они не совершили в его пользу никаких юридически значимых действий, отмечает следствие.

Действия Габдулловой квалифицированы по ч.3 ст.159 и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере и покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Помимо срока в колонии, она приговорена к штрафу в размере 750 тыс. рублей. Также суд конфисковал в доход государства незаконно полученный доход в размере 2,8 млн рублей.

Квалификационная коллегия судей Чувашии приостановила ее полномочия, отмечает СК.

Сообщница судьи заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и приговорена к 3,5 годам условно.

https://www.interfax-russia.ru/volga/ne … um=desktop

0

77

Обвиняемая в коррупции бывшая саратовская судья заявила, что её розыск «был сфабрикован»

Экс-судья из Балашова Татьяна Шевлягина, которую задержали по подозрению в коррупции в апреле 2020 года, в очередной раз попыталась обжаловать арест. Напомним, ей вменяют в общей сложности 37 эпизодов: 23 эпизода превышения должностных полномочий и ещё 14-ть — получения взяток различной величины.

По версии следствия, Шевлягина, будучи мировой судьей с 2011 по 2014 годы, получала взятки за изготовление судебных решений. Причем, такие решения принимались «по несуществующим гражданским делам» о признании за физическими лицами права собственности на недвижимость на территории Балашовского района.

В ноябре 2019 года бывшую судью объявили в международный розыск. В начале 2020 года квалификационная коллегия судей одобрила ходатайство председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о заочном аресте Шевлягиной.

Больше года экс-судью не могли найти. Однако 2 апреля 2020 года стало известно о том, что женщину обнаружили в Балашове. Её задержали в ходе совместной спецоперации сотрудники ГУ МВД и оперативники ФСБ.

С тех пор суды неоднократно продлевали заключение Татьяны Шевлягиной под стражей. В декабре прошлого года она пыталась оспорить решение Волжского районного суда Саратова о продлении ареста до 18 января 2021 года. Однако апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения, и Новый год бывшая судья встретила в СИЗО-1 Саратова.

12 января 2021 года Волжский районный суд в очередной раз продлил срок содержания под стражей — на 2 месяца и 14 дней — до 31 марта. Несколько дней назад областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Шевлягиной на это постановление. В ходе заседания выступили сама бывшая судья и её защитница.

Юрист заявила, что её подзащитная ранее не судима, имеет постоянную регистрацию и место жительства. Она замужем, является пенсионеркой и страдает рядом тяжелых хронических заболеваний.

По данным адвоката, предварительное следствие по делу в отношении Шевлягиной окончено, «в связи с чем она не может повлиять на свидетелей и потерпевших». В итоге, представитель экс-судьи попросила смягчить меру пресечения и отправить подзащитную под домашний арест. Или сменить заключение под стражу на запрет определенных действий.

В свою очередь Татьяна Шевлягина, до ареста длительное время находившаяся в международном розыске, заявила суду, что никуда «не скрывалась, и ее розыск был сфабрикован».

Тем не менее, апелляционная инстанция отметила, что, «с учетом обстоятельств и характера инкриминируемых преступлений, никакая другая мера пресечения, кроме заключения под стражу, не исключит саму возможность для обвиняемой скрыться от органов предварительного следствия и суда».

По поводу «фабрикации» розыска Шевлягиной в апелляционном постановлении говорится: «не представлено сведений о том, что решения об объявлении ее в розыск признавались незаконными, отменялись».

По данным служителей Фемиды, срок содержания экс-судьи под стражей был продлен в связи с необходимостью составления обвинительного заключения, направления дела прокурору, а затем в суд. Данные о невозможности содержания Татьяны Шевлягиной под стражей по состоянию здоровья предоставлены не были. В итоге, продление ареста до 31 марта 2021 года было оставлено в силе.

Отметим, что в Саратове в настоящее время расследуется ещё одно дело, по которому в качестве обвиняемого проходит судья. Речь идёт о сотруднике Арбитражного суда Саратовской области Шамиле Кулахметове. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере — ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Кулахметов также безрезультатно пытается добиться смягчения меры пресечения. В августе 2020 года он был отправлен под домашний арест. По данным из декларации, в собственности у Шамиля Кулахметова нет никакого недвижимого имущества. Однако в пользовании у судьи находится жилой дом площадью 656,8 квадратных метра, в котором, по всей видимости, он и ожидает завершения следствия.

https://nversia.ru/news/obvinyaemaya-v- … abrikovan/

0

78

«Золотой судье» Хахалевой отказали в обжаловании лишения статуса судьи

Апелляционная коллегия Верховного суда России оставила без изменений решение дисциплинарной коллегии о досрочном прекращении полномочий судьи краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, цитирует «Коммерсант» 2 февраля источник в пресс-службе Верховного суда России.

Елена Хахалева, известная на всю страну как «золотая судья», пыталась обжаловать в апелляции решение дисциплинарной коллегии от 5 октября 2020 года.

Напомним, «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, что Следком РФ заинтересовался постоянными прогулами скандально известной судьи. По данному факту организована проверка, показавшая, что судьи не было на рабочем месте 128 дней, при этом Хахалева получала деньги за свой фиктивный отпуск.

Позднее судья решила обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину. Она заявляла о том, что на нее оказывают давление.

Отметим, что в ноябре 2018 года Хахалеву исключили из президиума Краснодарского краевого суда. Она также покинула должность председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда.

https://bloknot-krasnodar.ru/news/zolotoy-sude-khakhalevoy-otkazali-v-obzhalovanii-l-1309408?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

79

Судебная коллегия дала согласие на уголовное преследование петербургского судьи, чей сын случайно застрелил друга

Высшая квалификационная коллегия судей РФ одобрила возбуждение уголовного дела в отношении судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталия Саяпина. Решение упоминается в итогах первого заседания, которое с 1 по 5 февраля проходило в Москве. Напомним, в марте 2020 года 14-летний сын Саяпина выстрелил в друга из отцовского ружья в Колпино. Хотел впечатлить, но случайно убил. Тело вынес на лестничный пролёт, сам сбежал.

Сначала произошедшее квалифицировали как убийство, но потом статью изменили на «Причинение смерти по неосторожности», ответственность по которой наступает с 16 лет. В ноябре следствие прекратило производство по делу, поскольку отсутствовал субъект преступления.

Параллельно следователи начали доследственные действия по делу о небрежном хранении оружия (ч. 1 ст. 224 Уголовного кодекса) в отношении самого Саяпина-старшего. В ноябре председатель СКР Александр Бастрыкин обратился с представлением в ВККС и попросил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. Тогда квалифколлегия отложила вопрос и вернулась к нему в первый день февральского заседания.

Саяпин и представители СКР участвовали в нем по видео-конференц-связи. Первым делом судья попросил заседание закрыть.

«Ситуация связана с жизнью несовершеннолетних детей, прошу провести заседание в закрытом режиме», — заявил Саяпин. Он также сказал, что не согласен с представлением председателя СКР.

ВККС просьбу судьи удовлетворила, закрыла заседание, а спустя полчаса обсуждений огласила свое решение и дала СКР согласие на возбуждение уголовного дела.

https://www.fontanka.ru/2021/02/09/69757567/?ref=t

0

80

Александр Бастрыкин возбудил дело о крупной взятке в отношении экс-судьи из Казани

Глава СК России Александр Бастрыкин возбудил дело о крупной взятке в отношении бывшего мирового судьи Казани. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В 2017 году Следственное управление Следственного Комитета России по Татарстану расследовал уголовное дело по факту посредничества во взяточничестве. Были получены данные, которые указывали на участие в совершении преступления судьи судебного участка №1 Кировского района Казани.

38-летняя экс-судья через знакомую обратилась к человеку, который позиционировал себя как человека с большими связями в правоохранительных органах, чтобы решить вопрос о не привлечении ее к уголовной ответственности. Сумма вознаграждения за эту услугу-5 миллионов рублей.

В результате в октябре 2017 году судья передала ему денежные средства. В последующем уже бывшая судья была признана виновной в покушении на посредничество во взяточничестве и приговорена к 4 годам лишения свободы.

Поводом для возбуждения уголовного дела о даче взятки в отношении осужденной послужила написанная ею явка с повинной, сообщает Следственный Комитет России.

https://yandex.ru/turbo/trt-tv.ru/s/new … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?