Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Подростковая преступность (единая тема)


Подростковая преступность (единая тема)

Сообщений 21 страница 40 из 66

21

Колокольцев заявил о снижении подростковой преступности в России

МВД отмечает снижение подростковой преступности в последние годы, сообщил в среду на расширенной коллегии МВД РФ глава ведомства Владимир Колокольцев.

"Совместно с представителями заинтересованных органов власти, аппаратов по защите прав ребенка, правозащитными и благотворительными организациями проведен ряд мероприятий общепрофилактического характера. В результате принятых мер ситуация с подростковой преступностью за последние годы заметно улучшилась", - сказал он, добавив, что это вопрос требует внимания со стороны государства и общества.

По данным Колокольцева, в прошлом году на учете в отделах по делам несовершеннолетних состояли 300 тыс. детей. Из них каждый третий исправился и был снят с учета. Также на родителей, не исполняющих должным образом свои обязанности, сотрудники полиции оформили почти полмиллиона протоколов об административных правонарушениях.

https://tass.ru/obschestvo/7841479

0

22

Начальник полиции Петрозаводска назвал "отсутствие нравственных установок" причиной роста подростковой преступности

В прошлом году в Петрозаводске отмечен резкий рост преступности среди несовершеннолетних.

Об этом заявил начальник городского управления внутренних дел Николай Красовский, выступая 26 февраля на очередной сессии Петросовета.

По словам Красовского, количество таких преступлений в карельской столице увеличилось на 65% и достигло 277. Львиную долю из них - 226 - составили кражи.

Отвечая на вопрос депутата Галины Васильевой о причинах роста преступности среди несовершеннолетних полковник полиции Красовский констатировал "отсутствие нравственных и правовых установок у детей". Кроме того, начальник Управления МВД по Петрозаводску посетовал на "доступность товаров в магазинах", которые становятся объектами преступных посягательств со стороны несовершеннолетних.

https://stolicaonego.ru/news/nachalnik- … stupnosti/

0

23

- В Ростовской области в 2019 году количество преступлений, которые совершили несовершеннолетние, увеличилось на 11,4%.

- Число преступлений, совершенных несовершеннолетними в Екатеринбурге, в прошлом году выросло на 13 %

- В минувшем году число преступлений, которые совершили подростки в республике Карелия, выросло на 23,1 процента по сравнению с показателем 2018 года.

- В Нижнекамском районе Татарстана число преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло на 70%.

- В г. Вольске Саратовской области число преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 36%

- По итогам 2019 года уровень подростковой преступности в Тобольске вырос на 28%

-

Больше всего страдает от подростковой преступлений Республика Тыва, где почти каждое 10-е раскрытое преступление совершено подростками либо с их участием. За ней следует Карелия (7,2% от общей массы раскрытых). Чуть лучше дела обстоят в Свердловской области, Ненецком АО и Забайкальском крае. В 2018 году Тыва также возглавляла рейтинг (7,9%), и ситуация там, судя по данным МВД, лишь усугубилась. Ситуация несколько выправилась в Бурятии и Хабаровском крае. Их места заняли в «десятке» Вологодская область и Приморский край.

0

24

Число подростковых преступлений в Ростовской области в 2019г увеличилось на 12% - МВД

Число преступлений, совершенных подростками в Ростовской области, в 2019 году увеличилось впервые за десять лет, сообщил начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по региону Виталий Иванов в четверг на заседании "круглого стола" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

"Впервые за десятилетие у нас произошел рост подростковой преступности. В 2019 году ими было совершено 1,1 тыс. преступлений. Это на 120 преступлений больше, чем в 2018 году. Сейчас, по итогам января, у нас снижение на более чем 36%. В дальнейшем мы также прогнозируем снижение", - сказал Иванов.

Он отметил, что рост связан с многоэпизодными преступлениями. Некоторые несовершеннолетние совершили по 10-20 преступлений.

По его словам, для стабилизации подростковой преступности МВД предложило ограничить нахождение несовершеннолетних, достигших 16 лет, в общественных местах после 23:00.

http://www.interfax-russia.ru/South/rep … id=1110159

0

25

В России составили портрет типичного несовершеннолетнего преступника

В Университете прокуратуры России разработали криминологическую характеристику личности несовершеннолетнего преступника. Результаты проведенного исследования опубликованы на сайте Генпрокуратуры в воскресенье, 19 апреля.

Типичными психологическими чертами несовершеннолетних преступников являются социальная дезадаптация, повышенная внушаемость, сочетающаяся с оппозиционным отношением к запретам и предписаниям, искаженное представление о социально одобряемых ценностях (смелость, дружба, солидарность, взаимовыручка), стремление к быстрому удовлетворению возникающих потребностей любыми способами, обостренное чувство независимости, негативизм, эгоизм, ограниченность круга интересов, сниженная способность к эмпатии, игнорирование потребностей и интересов окружающих.

По данным прокуратуры, почти половина несовершеннолетних, совершивших преступления в 2019 году, воспитывались в семье с одним родителем (45,9%), и почти 10% — вне семьи.

Кроме этого, в университете обратили внимание на низкий уровень образования несовершеннолетних преступников. В прошлом году большинство из них имели начальное или основное общее образование (79,7%), 15,3% — среднее (полное) общее и только 2,1% – среднее профессиональное образование. 25% несовершеннолетних на момент совершения преступления нигде не учились и не были студентами.

Каждый девятый несовершеннолетний в России совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения (в 2017 году — 12,6%, в 2018 году — 11,8%, в 2019 году — 11,6%).

От взрослых правонарушителей несовершеннолетних отличает значительно более высокая доля групповых преступлений. Также отмечено, что каждый девятый несовершеннолетний в России совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения.

83,1% несовершеннолетних в 2019 году совершили преступления против собственности, 7,6% — против жизни и здоровья, 4,4% — преступления, связанные с оборотом наркотиков.

https://iz.ru/1001703/2020-04-19/v-ross … restupnika

0

26

Генпрокурор призвал строже наказывать за вовлечение детей в криминальную субкультуру

Несмотря на общее сокращение подростковой преступности в стране, с каждым годом растет число тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершают подростки. О причинах этого, а также о негативном влиянии на детей деструктивных движений, опасного контента в Сети говорилось на координационном совещании руководства правоохранительных органов в Генпрокуратуре.

Кроме Генерального прокурора Игоря Краснова, директора ФСБ Александра Бортникова, главы МВД Владимира Колокольцева и руководителей других правоохранительных ведомств в нем приняла участие и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Игорь Краснов назвал одной из острых проблем передачу негативной информации через интернет при отсутствии эффективного контроля за транслируемым контентом. По словам Генпрокурора, с его помощью дети не только вовлекаются в преступную деятельность, деструктивные молодежные движения, но и сами становятся жертвами преступлений. Речь идет о так называемых закрытых "группах смерти" в соцсетях, которые начинаются как эксклюзивный квест, а по факту заканчиваются сломанной психикой или доведением подростков до суицида.

В то же время глава надзорного ведомства обратил внимание и на упущения в организации профилактики в образовательных учреждениях, органах опеки и попечительства, комиссиях по делам несовершеннолетних. По его мнению, они занимают особое место среди причин, влияющих на преступность среди несовершеннолетних и совершение преступлений против них.

Так, в прошлом году выросло число преступных посягательств в отношении детей. По сравнению с 2018 годом их число увеличилось на 3,4 процента - с 96 150 до 99 382. От них пострадал 107 571 ребенок, при этом в возрасте до 14 лет - 66 048 детей. В целом же уровень подростковой преступности за последние десять лет сократился более чем в 2 раза. В 2019 году несовершеннолетними совершено 41 548 преступлений - это почти на 5 процентов меньше, чем в 2018-ом.

Игорь Краснов заявил о необходимости принятия комплексных мер, прежде всего превентивного характера, для нейтрализации криминальных угроз в подростковой среде.

Кроме того, он предложил закрепить на законодательном уровне такое понятие, как "криминальная субкультура". И при установлении факта вовлечения в нее несовершеннолетних считать это обстоятельство отягчающим наказание.

https://rg.ru/2020/09/23/za-vovlechenie … rozhe.html

0

27

В Петербурге будут судить группу подростков, обвиняемых в нападении на выходцев из Азии

В Санкт-Петербурге в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело группы из 10 человек, которых обвиняют в нападении на выходцев из Средней Азии, сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Северной столице. Девять обвиняемых на момент инкриминируемых им деяний были несовершеннолетними.

В зависимости от роли каждого они обвиняются по части 2 статьи 213 УК РФ, пунктам «е», «з» части 2 статьи 111 УК РФ, пунктам «г», «е», «з» части 2 статьи 112 УК РФ, части 1 статьи 161 УК РФ, статьи 116 УК РФ, статьи 325 УК РФ («Хулиганство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, грабеж, побои, похищение документов»).

Из материалов уголовного дела следует, что в 2019 году молодые люди в различных районах города нападали на выходцев из стран Средней Азии и «с применением предметов, используемых в качестве оружия, в том числе газовых баллончиков и ножей» наносили им телесные повреждения и грабили.

Всего соучастниками было совершено 12 эпизодов преступлений. Во время обысков были изъяты экстремистская атрибутика, литература, а также предметы, представляющие интерес для следствия.

В одно производство соединено 10 уголовных дел, объем уголовного дела составил более 40 томов.

https://www.znak.com/2020-11-26/v_peter … um=desktop

0

28

Подростковая преступность на Среднем Урале пошла на спад

Юные свердловчане стали реже попадать в полицейские сводки. С начала 2020 года несовершеннолетними было совершено 1 332 преступления, что на 18,5% меньше показателя января-октября прошлого года. С 249 до 179 (-28,1%) сократилось число подростков, пьяными пошедших на нарушение закона. Такие цифры озвучил начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области, генерал-лейтенант полиции Александр Мешков в ходе совещания по итогам работы за 10 месяцев.

Активная профилактика самовольных уходов детей из семьи и государственных учреждений воспитания дала свои плоды. Количество заявлений по данной теме сократилось с 2 932 до 2 020 (-31,1%), а армия подростков, находившихся в розыске, уменьшилась с 1 500 до 1 263 (-15,8%) человек.

484 законных представителя, допустивших "самоволки" подростков, привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию (часть 1 статья 35 КоАП РФ)

Как сообщил "Уралинформбюро" глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, возбуждено 22 уголовных дела (+15,8%) за вовлечение детей в совершение антиобщественных действий. Пресечено 494 факта продажи алкоголя несовершеннолетним. Возбуждено 20 уголовных дел за неоднократную продажу спиртного подросткам.

https://www.uralinform.ru/news/crime/33 … a-na-spad/

0

29

В РТ 10% несовершеннолетних правонарушителей совершают преступления повторно

На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Татарстана сейчас состоит около 2,5 тыс. подростков. По статистике, примерно 10% из них могут совершить преступления повторно. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Лариса Осипова.

«Думаю, что процентов 10 подростков все-таки совершают повторные преступления и правонарушения. Это особая категория, на которую мы обращаем отдельное внимание, стараемся проводить весь спектр возможных профилактических мер. Мы активно работаем с комиссиями по делам несовершеннолетних, с работниками систем образования и по делам молодежи. В республике налажена межведомственная работа, делается многое», – отметила она.

Осипова особо подчеркнула, что главная задача сотрудников правоохранительных органов республики – «сделать все возможное, чтобы не допустить правонарушений со стороны несовершеннолетних в дальнейшем». В этом заключается основная задача и главное предназначение Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, заключила собеседница агентства.

https://www.tatar-inform.ru/news/societ … no-5789139

0

30

Подростки изнасиловали и задушили воспитательницу детсада под Смоленском

Жестокое убийство 38-летней женщины расследуется в Смоленской области, сообщает сайт KP.RU.  Жертвой стала воспитательница детского сада. По подозрению в совершении преступления задержаны местный школьник и его несовершеннолетний приятель, который нигде не учится и не работает.

Тело убитой было найдено 24 декабря в Темкинском районе Смоленской области через несколько часов после того, как ее дочь заявила о пропаже. Правоохранители сразу установили, что несчастную сначала изнасиловали, а затем задушили и бросили в перелеске у дороги.

Позже было установлено, что учащийся 9 класса местной школы и его несовершеннолетний приятель 2004 года рождения находились вместе с убитой вечером 23 декабря в деревне Селенки возле одного из домов по Молодежной улице. Там они совершили изнасилование и убийство.

При этом оба подростка ранее были судимы за кражу и состояли на учете в полиции.

В настоящее время они задержаны. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

https://www.mk.ru/incident/2020/12/28/p … nskom.html

0

31

"Убивали по списку": что готовили подростки, задержанные под Смоленском

В Смоленской области после жестокого убийства 38-летней заведующей детским садом Виктории Реснянской полиция задержала двоих школьников. По версии следствия, они подкараулили женщину после работы, изнасиловали и задушили — ее тело нашли неподалеку от деревни Селенки. По словам местных, подростки давно терроризировали округу и планировали расправиться еще с несколькими людьми, попавшими в их черный список. РИА Новости разбиралось в том, что случилось.

"Не дошла несколько метров"

Вечером 23 декабря Виктория возвращалась домой с репетиции, на которой дети с воспитателями записывали видеоролик с новогодним поздравлением. Его нужно было отправить в райцентр — село Темкино. Однако до дома женщина так и не добралась.

Обеспокоенные ее долгим отсутствием родственники позвонили в полицию. В Селенки выехала группа кинологов. Собаки сразу взяли след и привели оперативников прямо к телу Виктории. Оттащив труп в лес, убийцы наспех забросали его снегом и ветками. Судебно-медицинская экспертиза показала: перед тем как задушить, жертву изнасиловали.

По словам соседей, в тот день неподалеку от дома заведующей на улице Молодежной подозрительно долго разгуливали местные подростки — 17-летний Арсен и 16-летний Владимир (имена всех несовершеннолетних изменены). Их задержали вечером 24 декабря.

Следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство". По решению суда ближайшие два месяца подозреваемые проведут в СИЗО.

Три раза на второй год

Оба подростка выросли здесь же, в Селенках. Арсен — в полной и достаточно обеспеченной семье. Владимира воспитывали бабушка с дедушкой. Когда местная школа закрылась, его перевели в соседнюю — Темкинскую.

"Вова раза три оставался на второй год, да и вообще вел себя, мягко говоря, очень плохо, — рассказывает Алена, которая какое-то время была с ним в одном классе. — Дрался, матерился. Заявлял педагогам, что не собирается ничего учить. Два года назад в столовой своровал у моей подруги телефон. Полицейские его задержали, допрашивали. Мобильник нашли во внутреннем кармане его рюкзака".

По словам девушки, хотя родители подруги написали заявление о краже, подросток отделался предупреждением.

"Вова настолько всех достал, что его отправили на домашнее обучение, — продолжает Алена. — В школе он должен был появляться только по пятницам. Я как раз дежурила 18 декабря, когда он пришел в последний раз. Его поведение тогда мне почему-то показалось подозрительным. Лишь потом я узнала, что убийство он планировал заранее".

Арсен учился в Темкинской школе с прошлого года. По словам знакомых, особых проблем с поведением у него не было, а соседи и вовсе характеризуют подростка положительно. "Очень отзывчивый, — говорит Сергей Степанов. — Люди не раз просили его о помощи, и Арсен никогда и никому не оказывал. Мы в шоке от того, что произошло".

Впрочем, у следователей другое мнение. По данным СК, оба школьника привлекались к уголовной ответственности за хищения, а также состояли на учете в полиции.

"Хотели отомстить"

"И Вова, и Арсен давно промышляли кражами, — утверждает Любовь, знакомая погибшей. — У нас в районе много дач, которые принадлежат москвичам. Соответственно, большую часть времени они пустуют. Подростки взламывали двери или разбивали окна и забирались внутрь, а в последнее время и вовсе, уходя, стали поджигать дома. Шутки ради. Недавно один сгорел дотла".

По информации жителей Темкинского района, при задержании у школьников нашли целый список людей, которых они собирались убить. Заведующая детским садом там в первой строчке. На допросах подростки объяснили, что хотели ей отомстить.

"Вообще, Вика была очень доброй, — рассказывает Любовь. — Есть несколько предположений о том, почему ее убили. Первое — заведующая могла сделать подросткам замечание за то, что они плохо себя ведут. Второе, более вероятное — сын Вики учился в одном классе с Вовой, но мать категорически запрещала ему общаться с этой компанией".

В тот же день, по словам соседей, могла погибнуть еще одна местная жительница, но она уехала в райцентр по делам.

Если вину школьников докажут, обоим грозит до десяти лет лишения свободы — максимальное наказание, предусмотренное в УК для несовершеннолетних.

"Мы очень боимся, что выйдут раньше срока и продолжат убивать, — добавляет Любовь. — На похоронах Вики люди были настолько напуганы, что постоянно оглядывались по сторонам".

Сотрудники СК продолжают опрашивать возможных свидетелей убийства и собирать улики. Также предстоит дать оценку органам системы профилактики, которые должны были присматривать за проблемными подростками.

https://ria.ru/20201228/ubiystvo-1591267888.html

0

32

Школьница 11 лет изрезала прабабушку ножом за болтовню по телефону

Кухонным ножом истыкала 75-летнюю пенсионерку ее 11-летняя правнучка, недовольная телефонными разговорами бабушки с подружками. Пожилая женщина лечит раны и хочет, чтобы со школьницей побеседовал участковый.

Семейный конфликт случился 13 февраля на юго-востоке Москвы. Школьница неоднократно высказывала прабабушке претензии насчет разговоров с приятельницами. Пенсионерка, в прошлом педагогический работник и журналист в области рекламы, ежедневно названивает по домашнему телефону подружкам и рассказывает, в числе прочего, про дела 31-летней внучки и правнуков, с которыми живет в трехкомнатной квартире. 

В выходной день пожилая женщина сидела в своей комнате, когда к ней зашла правнучка. Девочка сказала, что бабушку ждет сюрприз, и показала кухонный нож. После чего началось ужасное — девчушка принялась тыкать прабабушку острием.

Всего старушка насчитала как минимум 10 ударов, а три - один в затылок и два в плечо - оказались относительно глубокими. Пенсионерка, обороняясь от школьницы, вытолкнула ее за дверь, заперлась на ключ и прокричала, что вызовет полицию. Правнучка, услышав эти слова, расплакалась. Вскоре домой вернулась ее мать. Женщина - по профессии комплектовщица, ездила на подработку. С мужем она в разводе, одна растит троих детей (им 11, 10 и 8 лет от роду). Дама провела с дочкой серьезную  беседу. В настоящее время девочка ведет себя, как ни в чем не бывало. Перед бабушкой даже не извинилась. Пенсионерка лечится дома, обрабатывая раны мазью. Она опасается, что школьница снова возьмется за нож, и боится при ней звонить подругам.

В течение двух дней пожилая москвичка пыталась дозвониться участковому, чтобы тот пришел для беседы, но телефон не отвечал. В конечном счете она решила вызвать полицейского через службу 112. До этого подобных агрессивных действий со стороны школьницы близкие не замечали. Учится девочка на «четверки» и «пятерки» и на учете у детских инспекторов не значится.

https://www.mk.ru/incident/2021/02/16/s … efonu.html

0

33

В московском метро подростки с битой напали на пассажиров

В метро Москвы подростки, вооруженные битой и газовым баллончиком, напали на пассажиров.

Как рассказал начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД столицы Виктор Васенин, двое юношей прямо в вагоне напали на пассажиров. Пока поезд ехал от "Речного вокзала" к "Водному стадиону", подростки пристали к двоим мужчинам и начали их избивать. Также один из злоумышленников распылил баллончик. Когда поезд подъехал к станции, подростки убежали.

Пострадавших доставили в больницу, их жизни ничто не угрожает. УВД на метрополитене возбудило уголовное дело по статье 213 УК РФ - "Хулиганство". Подозреваемых вычислили и задержали - обоим по 16 лет. На время следствия их определили под домашний арест.

https://rg.ru/2021/02/16/reg-cfo/v-mosk … um=desktop

0

34

В Новосибирске мальчику сломали позвоночник за отказ снять брекеты

О происшествии сообщила мать ребенка Любовь Паршина на своей странице «ВКонтакте». Оно произошло в Ленинском районе Новосибирска 21 февраля.

Со слов матери, ее 12-летний сын днем катался с горки за гаражами по адресу – улица Широкая, 111. К нему подошли шестеро подростков постарше. Завязался разговор, который перерос в конфликт.

«Сначала спросили, как зовут, а потом потребовали снять пластинку для выравнивания зубов, она съемная. Но мой сын не стал этого делать. И его избили толпой. Били ногами и кулаками» – рассказала Любовь Паршина.

Прохожие помогли ребенку добраться домой. А медицинское обследование показало, что у мальчика перелом позвоночника в трех местах.

Заявление в полицию написано, проводится проверка. А мать избитого мальчика ищет свидетелей произошедшего. Возможно у автомобилистов есть записи с видеорегистраторов.

https://sibkray.ru/news/8/941172/

0

35

Под Новосибирском школьник зарезал завуча ради 10 тысяч рублей

В Следственном комитете по Новосибирской области сообщили о завершении расследования против школьника, который, по версии силовиков, зарезал учительницу. Трагедия произошла в июле 2020 года.

Юноша, которому на тот момент было 16 лет, находясь в наркотическом опьянении забрался в открытое окно квартиры завуча своей школы. Женщина обнаружила ребенка, который пытается обчистить ее жилье. Она попыталась остановить грабителя, но тот зарезал ее. После этого он украл у нее около 10 700 рублей. Теперь школьника обвиняют в разбое и убийстве, сопряженном с разбоем.

https://www.mk.ru/incident/2021/02/26/p … ubley.html

0

36

Пьяный подросток избил женщину в Новокузнецке

22 февраля 39-летняя жительница Новокузнецка шла по проспекту дружбы. Внезапно на нее набросился незнакомец – явно намного младше нее самой. Он ударил женщину в лицо, сбил ее с ног и, уже лежащую на земле, принялся избивать. Женщину спас товарищ напавшего: он оттащил его в сторону. Новокузнечанка тут же убежала и сообщила о случившемся в полицию. К слову, сообщение о нападении поступило в 23.25.

Личность напавшего удалось установить, а его самого – задержать. Выяснилось, что это – 14-летний подросток. На незнакомую ему женщину он напал будучи нетрезвым. Подростка в состоянии алкогольного опьянения доставили в медицинское учреждение, а в отношении его родителей составили протокол о нахождении в состоянии опьянения несовершеннолетних. Собранные материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.

- По факту причинения жительнице Новокузнецка телесных повреждений полицейские проводят проверку, устанавливается степень причиненного потерпевшей вреда здоровью. По результатам будет принято решение в соответствии с законодательством. Несовершеннолетний поставлен на профилактический учет в полиции, - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области.

https://www.kem.kp.ru/online/news/4203649/

0

37

Подростки стали чаще совершать особо тяжкие преступления в Белгородской области

В Белгородской области в 2020 году установлен десятилетний рекорд по числу особо тяжких преступлений — таких цифр не было с 2010 года.

Всего совершено 628 преступлений, за которые положен срок от десяти лет лишения свободы. В 2019 году цифра составила 476. А минимальное число зафиксировали в 2011 году — 360.

Предварительно расследовано в прошлом году 316 особо тяжких преступлений. Из них в 13 обвиняются несовершеннолетние. Это тоже рекорд за последние 11 лет. В 2019 году и годом ранее их было по восемь, а, например, в 2014-м — только три.

Всего же из всего числа предварительно расследованных преступлений подростки участвовали в 219. Это средний показатель последних лет, в начале 2010-х число таких преступлений достигало 370.

В суд в 2020 году передали 306 уголовных дел по преступлениям, совершённым подростками. Это на четверть больше, чем годом ранее, но меньше, чем в 2013–2017 годах. Не раскрыли в прошлом году 168 особо тяжких преступлений. В 2019 году их было 222.

https://bel.ru/news/incident/01-03-2021 … um=desktop

0

38

В Саратовской области за насилие над девочкой осудили троих подростков

В Саратовской области вынеси приговор трем подросткам за сексуальное насилие над 11-летней девочкой, о чем сообщают представители регионального управления Следственного комитета России.

Парней в возрасте 14, 15 и 16 лет признали виновными в действиях сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста. За содеянное их приговорили к лишению свободы в воспитательной колонии на срок от трех до 3,5 лет.

Следствием установлено, что еще в сентябре 2020 года компания из трех подростков и двух малолетних девочек гуляла на улице в Аткарске. Одна из девочек предложила пойти в заброшенный дом. Вторую девочку обманным путем туда заманили подростки, которые позже и учинили надругательство над ней.

https://runews24.ru/incidents/04/03/202 … um=desktop

0

39

Подросток в Пермском крае убил свою семью из-за конфликта

Следователи допросили 16-летнего молодого человека, которого задержали по подозрению в убийстве своей семьи в поселке Октябрьский Пермского края. Он признался в содеянном, пояснив, что пошел на преступление из-за конфликта с родителями, сообщает в четверг на сайте СК РФ.

"В ходе допроса подросток дал признательные показания о совершенных убийствах членов своей семьи. Мотивом преступления он назвал семейные конфликты <...> Следствием решается вопрос о предъявлении подростку обвинения и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.

Утром 2 марта в частном доме в поселке Октябрьский были обнаружены тела трех человек, погибших от травм криминального характера. Изначально следователи сообщили, что погибли женщина и двое ее детей (сын 2004 года рождения и дочь 2008 года рождения). Возбудили уголовное дело об убийстве двух и более лиц (включая малолетнего), совершенном с особой жестокостью (пункты "а", "в", "д" части 2 статьи 105 УК РФ). В розыск объявили отца семьи 1980 года рождения, но 3 марта выяснилось, что он оказался среди погибших. Следователи установили, что к преступлению может быть причастен сын погибших - молодой человек 2004 года рождения. Как сообщил СК, молодой человек нанес членам своей семьи множественные удары топором, после чего выехал на такси за пределы Пермского края. По данным ГУ МВД России по Пермскому краю, в среду вечером его задержали в одном из хостелов Екатеринбурга.

По данным регионального управления СК РФ, орудие преступления изъято следствием. Проводится комплекс необходимых следственных действий, выясняются условия жизни и воспитания детей в семье, а также причины и условия, способствовавшие совершению особо тяжкого преступления. "Наряду с этим следствием будет дана оценка действиям органов профилактики правонарушений несовершеннолетних", - добавляют в управлении.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства социального развития Пермского края, семья на учете в субъектах системы профилактики не состояла, являлась получателем меры поддержки в виде компенсации за жилищно-коммунальные услуги, поскольку мать работала медицинским работником в сельской местности. Сейчас интересы подростка представляют органы опеки и попечительства. Выясняется круг близких родственников для установления предварительной опеки.

https://tass.ru/proisshestviya/10832835 … um=desktop

0

40

В Нижнем Тагиле подростка обвинили в изнасиловании 12-летней девочки

В Нижнем Тагиле 14-летнего мальчика подозревают в надругательстве над 12-летней девочкой в школьном туалете.

В МВД по факту произошедшего сообщила мать школьницы. Инцидент якобы произошёл еще 1 марта, однако известно о нем стало только сейчас. Подробности истории не сообщаются. В настоящее время по данному факту ведется проверка.

Известно, что подросток ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов - он был судим за грабёж. Известно, что мальчик воспитывается в неполной семье. До судебного заседания он пробудет под подпиской о невыезде. Школьнику грозит  до 20 лет лишения свободы за содеянное.

https://yandex.ru/turbo/news-r.ru/s/new … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Подростковая преступность (единая тема)