Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Борьба с наркотиками (единая тема)


Борьба с наркотиками (единая тема)

Сообщений 41 страница 60 из 276

41

Нижегородские полицейские изъяли почти 100 свертков героина у уроженок ближнего зарубежья

Сотрудники полиции задержали двух женщин, которые, по версии следствия, осуществляли реализацию наркотических средств посредством оставления тайников-закладок на территории областного центра.

Две ранее не судимые безработные женщины были задержаны в конце ноября 2019 года сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду на улице Мельникова.

При их личном досмотре полицейские обнаружили и изъяли 90 свертков с неизвестным порошкообразным веществом. В ходе работы с задержанными оперативные сотрудники выявили возле одного из домов на улице Мельникова еще 4 тайника-закладки с наркотическим средством. При проведении обыска по месту жительства обвиняемых было изъято упакованное порошкообразное вещество, измерительные и упаковочные материалы.

Все изъятые свертки были направлены на исследование. Полицейские эксперты установили, что изъятое является наркотическим средством - «героин».

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), следственным отделом ОП №1 УМВД России по Нижнему Новгороду возбуждено уголовное дело. В настоящее время в отношении обвиняемых лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с действующим законодательством за совершение данного преступления задержанным может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.

--

0

42

Сотни свёртков с наркотиками носили по Твери трое мужчин

В Заволжском районе Твери полицейские задержали трех мужчин в возрасте от 22 до 26 лет, которых они подозревают в распространении наркотиков. Об этом сообщает региональное МВД.

Во время досмотра подозреваемых было обнаружено более сотни свертков с порошкообразным и растительным веществами. Эксперты пришли к выводу, что в свертках находилось более 130 грамм наркотиков. По мнению полицейских запрещенные вещества подозреваемые собирались распространять без непосредственного контакта с наркозависимыми.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тверской области, в отношении каждого из мужчин было возбуждено по два уголовных дела. Подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы.

https://tver.mk.ru/incident/2019/12/04/ … tikov.html

0

43

В МВД предложили сажать в тюрьму за продажу снюса, снаффа и насвая

В МВД России по Московской области предложили ввести уголовную ответственность за продажу снюса, снаффа и насвая (виды некурительного табака. — Ред). С данной инициативой выступил начальник Управления наркоконтроля ведомства Роберт Адамян.

Он отметил, что уголовная ответственность за продажу этих веществ должна быть аналогичной сбыту других наркотиков — от шести лет.

«Снюс, снафф, насвай — это одна категория веществ, которые надо запретить на законодательном уровне. Мы надеемся, что это будет криминализировано, и выступаем инициативно за введение уголовной ответственности за сбыт снюса, снаффа и насвая», — цитирует Адамяна ТАСС во вторник, 3 декабря.

По его словам, те, кто торгуют указанными видами наркотиков, являются потенциальными сбытчиками более тяжелых веществ.

https://iz.ru/950102/2019-12-03/v-mvd-p … -i-nasvaia

0

44

В Биробиджане перехватили крупную партию героина

Крупную партию героина изъяли полицейские Биробиджана в ходе спецоперации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по ЕАО.

Совместная операция полиции и ФСБ увенчалась крупным успехом: правоохранителям удалось пресечь канал незаконного распространения наркотиков. У подозреваемой было изъято 198 полимерных свертков, содержащих в своем составе героин, крупная сумма денег и сотовые телефоны с несколькими сим картами. По результатам химического исследования установлено, что общая масса изъятого героина составила более 160 граммов.

Подозреваемой теперь может грозить до 20 лет лишения свободы.

https://regnum.ru/news/2799797.html

0

45

Амфетамин, кокаин и ЛСД: полицейские нашли в квартирах у пятерых самарцев более 5 кг наркотиков

В Самаре полицейские вместе с бойцами отряда специального назначения «Гром» наведались в «гости» к пятерым молодым людям: 27-ми, 24-х, 21-го и два 22-х лет. Все они жили на съемных квартирах в Октябрьском и Кировском районах города. Парней заподозрили в причастности к незаконному обороту наркотиков.

- При обысках полицейские нашли более 5 видов запрещенных веществ, в том числе амфетамин, кокаин и ЛСД, а также электронные весы, упаковки, мобильные телефоны и банковские карты. Экспертиза показала, что всего из незаконного оборота было изъято около 5 кг наркотиков и психотропных веществ, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области.

По данным стражей порядка, молодые люди собирались в дальнейшем сбывать эти запрещенные вещества с помощью закладок в тайниках. На парней завели уголовное дело по статье «Покушение на сбыт наркотических средств». Всех их взяли под арест.

https://www.samara.kp.ru/online/news/3696156/

0

46

В Челябинской области будут судить участников преступного сообщества, занимавшегося наркоторговлей

Окончено расследование уголовного дела в отношении всех участников преступного сообщества, распространявшего наркотические средства на территории Челябинской и Свердловской областей. В группе было 27 человек, все они предстанут перед судом.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области окончено расследование уголовного дела в отношении 27 южноуральцев, занимавшихся торговлей наркотиками в крупных размерах.

В январе 2019 года в Магнитогорске оперативники при силовой поддержке бойцов спецподразделения «Гром» задержали организатора нелегальной интернет-торговли и его соучастников. В ходе проведенных обысков следователи изъяли около десяти килограммов наркотических средств синтетического происхождения, а также приспособления для их производства, деньги, автомобили различных марок, компьютеры, телефоны и другие средства коммуникации, сообщает пресс-служба ведомства.

В преступном сообществе состояли мужчины и женщины в возрасте от 20 до 33 лет. Они обвиняются по ч.2 ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем), пунктам а) и г) ч. 4 и ч. 5 ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Максимальная санкция указанных статей предусматривает до 20 лет лишения свободы.

В структуру криминальной организации входили четыре интернет-магазина, посредством которых осуществлялся сбыт запрещенных к обороту средств бесконтактным способом на территории Южного Урала и Екатеринбурга.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд Магнитогорска для рассмотрения по существу.

https://obzor174.ru/v-chelyabinskoy-obl … avshegosya

0

47

В Иркутске полицейские пресекли деятельность наркопритона

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Иркутской области пресекли деятельность наркопритона.

Полицейские установили, что 26-летний иркутянин с августа предоставлял наркозависимым для употребления запрещенных веществ свою квартиру, расположенную на улице Коммунистическая областного центра.

В его доме сыщики обнаружили и изъяли две полимерные трубки, шприцы и иные вещественные доказательства.

По данному факту сотрудниками дознания возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 статьи 232 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Организация либо содержание притона или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Полиция обращается к жителям Приангарья с просьбой проявлять активную гражданскую позицию в борьбе с наркоманией и сообщать о фактах продажи запрещенных веществ или организации притонов в органы внутренних дел или по телефону 02 (102 с мобильного).

С начала года в Иркутской области в ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий полицейские выявили и ликвидировали 23 наркопритона, в том числе 4 в областном центре.

--

0

48

Полицейские в Красногорске ликвидировали нарколабораторию по производству мефедрона

Сотрудники полиции в городском округе Красногорск задержали двоих местных жителей 18 и 20 лет, подозреваемых в незаконном производстве и сбыте наркотического средства, сообщила Агентству городских новостей «Москва» начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

«Установлено, что злоумышленники закупили необходимые компоненты для синтезирования мефедрона, и в гараже, принадлежащем одному из злоумышленников, расположенном на ул. Оптический проезд, организовали.

лабораторию по производству наркотика. В ходе осмотра помещения полицейские обнаружили и изъяли: коробку с порошкообразным веществом, весы, пакеты, а также различное оборудование и прекурсоры. По результатам химического исследования установлено, что изъятый порошок является мефедроном, общей массой около 900 гр.», - рассказала Т.Петрова.

Она отметила, что при опросе правонарушители сообщили, что сделали закладки в лесном массиве около одного из садовых товариществ. В результате осмотра указанных хранилищ сотрудниками полиции обнаружено и изъято еще девять свертков с аналогичным содержимым, общей массой более 30 гр. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 30, ст. 228.1 УК РФ («Покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).

«Фигурантам судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – резюмировала Т.Петрова.

https://www.mskagency.ru/materials/2953237

0

49

В Ленобласти сотрудники МВД и ФСБ изъяли большую партию наркотиков

Сотрудники полиции Ленинградской области и УФСБ России по Новгородской области совместно пресекли сбыт крупной партии синтетического наркотика и задержали подозреваемых в этом особо опасном преступлении.

Трое преступников в лесу вблизи одного из садоводств Всеволожского района Ленобласти продали за 212 тыс. рублей психотропное вещество массой около двух килограммов сотрудникам УФСБ, выступившим в роли покупателей, и были задержаны полицейскими.

Органами УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области в отношении троих граждан возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 228.1 УК РФ («Сбыт наркотических средств в особо крупном размере»). За это может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Двое подозреваемых задержаны на основании статьи 91 УПК РФ, еще один заключен под стражу по ранее возбужденному уголовному делу в городе Великом Новгороде»,

— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

https://regnum.ru/news/society/2802358.html

0

50

Жителя Брянска с килограммом наркотиков задержали в Петербурге

Вечером в понедельник, 9 декабря, в Петербурге сотрудники полиции задержали 26-летнего жителя Брянска — в машине, которой он управлял, нашли около 1 кг наркотиков. Автомобиль «Киа Стингер» под управлением мужчины остановили у дома 5 по Промышленной улице, пишут «Питерские заметки».

В машине, кроме жителя Брянска, находился также 27-летний петербуржец и спортивная сумка с 4 полиэтиленовыми свёртками и 2 пакетами с порошкообразным веществом. На свёртках были надписи с названиями разных городов России. Экспертиза установила, что изъятое вещество является смесью, содержащей синтетический наркотик.

По факту покушения на незаконный оборот наркотиков было возбуждено уголовное дело. Сейчас полицейские устанавливают каналы поставки и сбыта наркотиков, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (фото ведомства).

https://piterskie-zametki.ru/81965

0

51

В Башкирии задержали 30 подростков-закладчиков наркотиков

В Башкирии с начала этого года примерно 30 детей были привлечены к уголовной ответственности за торговлю наркотиками. Зачастую это были подростки в возрасте 14-17 лет.

Такие данные озвучил сегодня на пресс-конференции в МВД, посвященной теме борьбы с наркопреступлениями, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Сергей Герасимов. При этом он отметил, что сами подростки не употребляли вещества, а выполняли лишь роль закладчиков.

Также в ведомстве подчеркнули, что за этот год всего в республике было зарегистрировано 5 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Было расследовано 1 900 уголовных дел, в том числе 700 тяжких преступлений. Сотрудниками полиции было изъято 154 килограмма наркотиков и психотропных веществ.

Герасимов добавил, что в целом наркоситуация в Башкирии остается стабильной.

http://ufacitynews.ru/news/2019/12/11/v … arkotikov/

0

52

В Ростове-на-Дону задержали наркокурьера из Казани

В Ростове сотрудники отдела полиции по борьбе с наркотиками задержали мужчину с крупной партией «синтетики». По имеющимся сведениям, наркодилер прибыл в донскую столицу из Казани. Сейчас возбуждено уголовное дело, подозреваемый находится в СИЗО.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области, оперативникам поступила информация, что в донскую столицу прибудет гость из Татарстана. При нем будет крупная партия запрещенных препаратов. Мужчина перевозит их под видом химреактивов, а затем, разложив по тайникам, продает.

33-летний казанец был задержан и доставлен в один из райотделов ОВД.

– В рюкзаке были обнаружены пластиковые пробирки, наполненныепрозрачной жидкостью. Согласно экспертному физико-химическому исследованию, изъятое вещество – наркотик синтетического происхождения «а-пирролидиновалерофенон» («соль» – прим.ред), массой 2299,7 граммов, – уточнили в полиции.

Задержанный житель Татарстана рассказал, что сам употребляет наркотики. А эту партию привез специально для своих ростовских клиентов. Причем между регионами он перемещается автостопом.

Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное производство или сбыт наркотиков». Мужчине грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

В полиции напоминают, если вам что-либо известно о фактах, связанных с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, сообщите анонимно об этом по телефону 8 (863) 249-34-44 или на ukon61ro@mvd.ru.

http://bloknot-rostov.ru/news/v-rostove … ni-1170124

0

53

В Приангарье задержали банду, создававшую тайники с наркотиками

Полицейские задержали в Иркутской области членов банды, продававших синтетические наркотики через интернет-магазины, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Сотрудниками ГУНК МВД России во взаимодействии с коллегами из ГУ МВД России по Иркутской области пресечена деятельность наркогруппировки, участники которой на протяжении нескольких лет сбывали синтетические наркотики через интернет-магазины. Задержаны предполагаемый лидер и девять его сообщников. В 15 городах и поселках Иркутской области обнаружено 150 тайников с наркотиками",

- сказала Волк.

По ее словам, для доставления "синтетики" потребителям к работе активно привлекались курьеры, которые делали закладки во всех крупных городах Приангарья.

Во время операции, отметила Волк, полицейские предотвратили поставку в Иркутскую область 20 килограммов запрещенных веществ, достаточных для изготовления 40 тысяч разовых доз общей стоимостью порядка 60 миллионов рублей, которые злоумышленники приобрели в Московской области.

В МВД уточнили, что деньги от продажи наркотиков вкладывались в развитие частной пивоварни, а также сети торговых точек, реализующих слабоалкогольные напитки. Для сокрытия преступного дохода и последующего обналичивания прибыли от наркоторговли активно применялась криптовалюта и фермы для майнинга.

В настоящее время все задержанные арестованы. Возбуждено восемь уголовных дел.

https://ria.ru/20191212/1562297212.html

0

54

19-летний волгоградец в съемном доме устроил нарколабораторию

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области пресекли деятельность подпольной лаборатории по производству и сбыту сильнодействующих синтетических наркотиков. Ее организовал в съемном доме в Советском районе Волгограда 19-летний житель областного центра. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка, полицейские изъяли у него оборудование, прекурсоры, химические компоненты и синтезированное  синтетическое наркотическое средство, которого хватило бы для приготовления порядка тысячи разовых доз.

Юноша сознался в содеянном и рассказал, что готовил наркотик по инструкциям «куратора», получая их во время переписки с ним. Прекурсоры и оборудование для приготовления «синтетики» он также получал бесконтактным способом. Изготовленные партии волгоградец намеревался сбывать через тайники на территории Волгограда, но полицейские его планы нарушили.

Подозреваемый арестован. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов организованной группой в крупном размере». Юноше грозит большой тюремный срок.

https://riac34.ru/news/110337/

0

55

Источник: героиня статьи "Героин - собственность модели" скрылась от органов правосудия

ероиня заблокированной Роскомнадзором статьи "Героин - собственность модели" Анна Глазова (Тэо Логос), находящаяся под подпиской о невыезде в связи с рассмотрением в суде дела о хранении наркотиков, скрылась от органов правосудия в неизвестном направлении. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье источник в правоохранительных органах.

"В октябре должно было начаться рассмотрение ее уголовного дела в Кузьминском суде Москвы. Однако она не явилась на заседание, ее местонахождение неизвестно. Сейчас решается вопрос об объявлении подсудимой в розыск",- сказал собеседник агентства.

В Кузьминском суде ТАСС подтвердили, что Глазова не явилась на заседание в назначенное время. "В связи с этим заседание отложено до 25 декабря", - сказали в суде, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Полицейские 31 января задержали 27-летнюю Глазову в Москве. При задержании у нее была обнаружена, изъята и отправлена на экспертизу прозрачная банка с героином массой 0,4 грамма. Глазова находилась в федеральном розыске по подозрению в незаконном хранении, приобретении, изготовлении и перевозке наркотиков (ч. 1 ст 228 УК РФ). Суд арестовал Глазову, однако позднее ей была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Позже она поменяла имя и фамилию на Тэо Логос.

Официальный представитель МВД Ирина Волк ранее сообщила, что была проведена проверка материала "Героин - собственность модели" на предмет наличия сведений, распространение которых в России запрещено. Статья была опубликована на одном из интернет-ресурсов. Решение о блокировке статьи было принято исходя из того, что материал содержит информацию, направленную на формирование положительного образа употребляющих наркотики. В материале говорилось о девушке, которая систематически употребляет героин и ведет онлайн-дневник.

https://tass.ru/proisshestviya/7352273?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

56

В Подмосковье поймали организатора международной наркогруппировки

Сотрудники наркоконтроля Белоруссии и России пресекли деятельность международной наркогруппировки, в результате спецоперации изъяты наркотики на $1,5 млн, сообщила пресс-служба белорусского МВД в понедельник.

По данным министерства, наркогруппировка длительное время производила и сбывала крупные партии метадона. "Ее организатором и активным участником являлось лицо народности рома, житель (белорусского города - ИФ) Могилева, который в Подмосковье приобрел частный дом и специально оборудовал его под лабораторию для изготовления наркотика", - сообщили в МВД.

Этот человек был задержан с поличным в Московской области. "Из незаконного оборота изъято более 14 кг наркотического средства метадон, свыше 100 кг химических веществ и прекурсоров, а также лабораторное оборудование", - рассказали в МВД.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.228.1 УК России (незаконные производство и сбыт наркотиков в крупном размере организованной группой). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 20 лет.

https://www.interfax.ru/russia/688174

0

57

В Якутии отмечается напряжённая ситуация с нелегальным оборотом наркотиков

Нелегальный наркорынок, как и любой другой, реагирует на веяния времени. С развитием информационных технологий у поставщиков отравы появились новые возможности. О том, как в Якутии идёт борьба с преступным бизнесом, корреспонденту ИА SakhaNews Ольге Сергеевой рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РС(Я), полковник полиции Юрий Выродов.

– Юрий Николаевич, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с нелегальным оборотом наркотиков в Якутии – стабильная, критическая, какая-либо другая? Какое место в этом отношении занимает Якутия в ДФО?

– В соответствии с методикой мониторинга развития наркоситуации, утвержденной Государственным антинаркотическим комитетом, наркоситуация в субъектах Российской Федерации оценивается по масштабам незаконного оборота наркотиков, их немедицинского потребления и смертности как удовлетворительная, напряжённая, тяжёлая, предкризисная либо кризисная.

В республике на оперативную обстановку оказывают влияние, в первую очередь, географическое положение, удалённость от устоявшихся каналов наркотрафика, отсутствие границ со странами транзита и производства наркотиков.

В Якутии в расчёте на 100 тысяч человек приходится 179 наркопотребителей, что в 1,5 раза меньше среднего показателя по России, в 2,5 раза – по Дальневосточному федеральному округу. В силу указанных факторов наркоситуация в республике оценивается как напряжённая. Для сравнения: в Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, Республике Бурятия наркоситуация оценивается как тяжёлая.

Для принятия действенных мер по стабилизации наркоситуации основные усилия подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Саха (Якутия) сосредоточены на противодействии организованной преступности, действующей на межрегиональных каналах сбыта наркотиков, пресечении контрабандных поставок подконтрольных веществ на территорию Российской Федерации, подрыве экономических основ наркобизнеса.

В 2019 году выявлено четыре преступления, связанных с контрабандными поставками сильнодействующих веществ из Казахстана и Беларуси. Из незаконного оборота изъято 3,7 кг запрещённых к свободному обороту биологически активных добавок и анаболических стероидов. Задокументировано пять фактов сбыта сильнодействующих веществ.

Решением Якутского городского суда осуждена жительница г.Якутска за организацию контрабандной поставки и сбыт сильнодействующих веществ. В ходе оперативно-розыскных мероприятий женщина была задержана при получении международного почтового отправления с 3 кг биологически активных добавок, содержащих в своём составе сильнодействующее вещество сибутрамин. Установлено, что задержанная заказала по сети Интернет в Республике Казахстан запрещённые к свободному обороту сильнодействующие препараты для последующего сбыта на территории Якутии.

В сфере подрыва экономических основ наркобизнеса раскрыто три преступления, связанных с отмыванием преступных доходов. Доказана легализация 2,4 млн руб., вырученных от сбыта наркотиков.

К уголовной ответственности привлечены 36 участников организованных преступных групп и сообществ, действовавших на межрегиональных каналах поставки и сбыта синтетических наркотиков, раскрыто 32 совершённых ими преступления.

Управлением пресечена деятельность структурного подразделения преступного сообщества, организовавшего сбыт синтетических наркотиков на территории Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Республики Бурятия и других регионов Российской Федерации. В состав преступного сообщества входили трое граждан Республики Кыргызстан, четверо граждан Российской Федерации, выполнявших функции оптовых наркосбытчиков в Якутске. В ходе оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято свыше одного килограмма наркотиков синтетического происхождения. Доказана легализация преступных доходов в размере 1,9 млн руб. с использованием криптовалюты, QIWI-кошельков и банковских счетов, оформленных на лиц, не осведомлённых о преступном происхождении денежных средств.

В октябре и ноябре 2019 года в суд направлены уголовные дела в отношении участников преступного сообщества. «Куратором» по г.Якутску являлось осуждённый. Отбывая наказание в Магаданской области, он через Интернет вовлёк в состав преступного сообщества жителей столицы республики, выполнявших функции оператора, бухгалтера, изготовителя наркотиков, склада, фасовщиков, оптовых закладчиков и розничных сбытчиков. В рамках уголовного дела из незаконного оборота изъято 575 граммов синтетических наркотиков. Установлен факт легализации преступных доходов в размере 525 тыс. руб.

– Сколько наркотиков было изъято сотрудниками управления в уходящем 2019 году? Больше или меньше, чем в 2018-м? Какого вида?

– В результате перекрытия каналов поставки подконтрольных веществ на территорию республики, задержания организаторов наркосбыта количество изъятых органами внутренних дел наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ увеличилось на девять процентов и составило более 30 кг. Таким образом, пресечено поступление в незаконный оборот 64 тысяч средних разовых доз наркотиков, стоимость которых на чёрном рынке оценивается в 85 млн руб.

Основную массу изъятий составляют наркотики каннабисной группы, изготавливаемые из местной дикорастущей конопли и поставляемые из регионов Дальневосточного федерального округа. Это марихуана, гашиш и гашишное масло.

Сохраняется тенденция замещения традиционных видов наркотических средств растительного происхождения синтетическими. Количество изъятых из незаконного оборота синтетических наркотиков увеличилось в 1,5 раза и составило 11,5 кг.

– Сколько человек в Якутии стоит на учёте как наркозависимые? Есть ли среди них несовершеннолетние, увеличилось ли их число?

– По данным наркологической службы, в республике зарегистрирован 1 731 потребитель наркотиков. В результате активизации деятельности по профилактике наркомании количество наркопотребителей уменьшилось на 20 процентов, в том числе лиц с вредными последствиями потребления наркотиков – на 30 процентов. Количество лиц с диагнозом «наркомания» осталось на прежнем уровне.

Число несовершеннолетних потребителей наркотиков снизилось в два раза и составило 14 человек. Все они состоят на профилактическом учете с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) потребление наркотиков». Несовершеннолетних лиц с диагнозом «наркомания» не зарегистрировано.

– Каковы основные пути поставки наркотиков в республику, изменяются и они со временем?

– Наркотики каннабисной группы, в основном, поставляются автомобильным и железнодорожным транспортом из регионов Дальневосточного федерального округа. Наряду с указанным выявлены факты поставки гашиша небольшими партиями с использованием курьерских служб из Санкт-Петербурга и Москвы.

Синтетические наркотики поставляются почтовыми и грузовыми отправлениями из Центрального, Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов.

В целях конспирации сбыт наркотиков производится бесконтактным способом с использованием тайников-закладок.

– В 2017 году в интервью нашему изданию Вы сказали, что прогнозируется дальнейшее замещение традиционных видов наркотиков растительного происхождения «синтетикой» и её производными, поиск наркозависимыми иных способов изготовления наркотиков из находящихся в свободном обороте медпрепаратов, маковой соломы и пищевого мака, попытки вывода подконтрольных веществ из легального оборота в незаконный. Прогноз сбылся?

– С каждым годом количество изымаемых синтетических наркотиков увеличивается. Если в 2017 г. всеми правоохранительными органами на территории республики было изъято 5 кг данных видов наркотиков, в 2018 г. – 9 кг, то только за 11 месяцев 2019 года – почти 12 кг.

Совместно с территориальным органом Росдравнадзора по Республике Саха (Якутия) постоянно ведётся проверка установленного порядка рецептурного отпуска через аптечную сеть лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учёту. В результате принятых упреждающих мер не допущено распространения «аптечной» наркомании в республике.

Усилен контроль за порядком хранения, учёта, отпуска и использования наркотических средств и психотропных веществ в учреждениях здравоохранения. По результатам проведённых проверок нарушений порядка оборота подконтрольных веществ, вывода их из легального оборота в незаконный не установлено.

Регистрируются лишь отдельные факты изготовления наркотиков из маковой соломы и пищевого мака.

– Два года назад Вы сказали, что в республике наркомания более распространена в Якутске, Алданском, Нерюнгринском и Мирнинском районах. «Статус кво» сохраняется? Есть ли районы, где наркоманов нет вообще?

– Столица и указанные промышленные центры республики всё так же входят в число районов, наиболее поражённых наркоманией, чему способствуют высокий уровень доходов населения, относительно развитая транспортная инфраструктура, миграция трудовых ресурсов из-за рубежа и регионов с нестабильной оперативной обстановкой.

Высокий уровень зарегистрированных потребителей наркотиков отмечается в Намском, Олёкминском, Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах, что связано с наличием местной сырьевой базой наркосодержащих растений.

По официальным данным наркологической службы, наркопотребители не зарегистрированы в 16 северных районах, где преобладает алкогольная зависимость.

– Насколько остра в Якутии проблема со снюсом? Кто его основные потребители? Кто его распространяет?

– Снюс – один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин. Снюс вызывает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нём компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными.

В соответствии с пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013. номер 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории Российской Федерации оптовая и розничная продажа табака сосательного (снюса) запрещена.

В этом году органами внутренних дел составлено четыре протокола об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.53 КоАП РФ, предусматривающих административную ответственность за розничную продажу некурительных табачных изделий.

Кроме того, выявлено три факта вовлечения несовершеннолетних в потребление табака. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 6.23 КоАП РФ.

– Два года назад Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Саха (Якутия) обратилось в республиканский минздрав с предложением рассмотреть возможность организации единой лаборатории, объединяющей в себе все направления судебно-химических экспертиз, в том числе на живом и трупном материалах, а также обслуживающей все районы республики. Было ли оно услышано? Что было осуществлено за последние два года в рамках госпрограммы РС(Я) «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы»?

– По инициативе министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал-майора полиции Владимира Николаевича Прокопенко и Управления вопрос развития сети химико-токсикологических лабораторий неоднократно рассматривался на совещаниях различного уровня, в том числе на заседаниях Антинаркотической комиссии Республики Саха (Якутия) под председательством главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева.

В результате принятых мер на базе химико-токсикологической лаборатории республиканского наркологического диспансера организовано проведение исследований по направлению центральных районных больниц, определён порядок маршрутизации биологических объектов.

Для расширения сети лабораторий приобретено современное оборудование для центральной районной больницы г.Мирного. Анализаторами для предварительного исследования оснащены практически все центральные районные больницы.

Финансирование осуществляется в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы».

В настоящее время решается вопрос с приобретением высокочувствительного анализатора на основе методов газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

В рамках реализации госпрограммы проведено значительное количество мероприятий по первичной профилактике, обучающих семинаров, родительских всеобучей. Изготовлена и распространена полиграфическая продукция антинаркотического содержания, на постоянной основе размещается наружная реклама по пропаганде здорового образа жизни, ежегодно издаются методические материалы по профилактике наркомании.

В рамках госпрограммы финансируются мероприятия по уничтожению наркосодержащих растений.

С положительной стороны необходимо отметить результаты, полученные по результатам научно-исследовательской работы по минимизации наркотической конопли на территории республики.

Приняты меры по созданию условий для реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Оказывается грантовая поддержка общественных организаций, осуществляющих свою деятельность по профилактике зависимостей от психоактивных веществ.

С 2016 года реализуется проект по внедрению регионального сертификата на социальную реабилитацию наркопотребителей. В 2019 году наркологической службой введена амбулаторная система комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Ранее курс реабилитации можно было пройти только в условиях стационара, что значительно сокращало количество желающих.

– Часто ли якутяне обращаются по «телефону доверия»?

– В марте и ноябре 2019 года на территории республики в два этапа была проведена Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики было организовано 1 764 профилактических мероприятия, 512 лекционных занятий в учебных заведениях, с охватом 33 тысяч обучающихся. Проведены индивидуальные профилактические беседы с 1 104 несовершеннолетними. С родителями и законными представителями несовершеннолетних проведено 124 профилактические беседы о негативных последствиях потребления наркотических средств.

В рамках проведения акции на «телефон доверия» поступило 202 обращения граждан, из них 17 – о фактах незаконного оборота наркотиков, 185 – с целью получения консультации по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

– Достаточно ли в республике медучреждений, занимающихся лечением наркозависимых?

– Наркологическая помощь населению оказывается в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер», трёх наркологических диспансерах, одном отделении и 28 наркологических кабинетах центральных районных больниц.

Республиканский наркологический диспансер располагает 110 койками круглосуточного стационара и десятью койками дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом отделении.

При республиканском наркодиспансере действует наркологический центр, рассчитанный на 30 койко-мест. При лечении и медицинской реабилитации наркозависимых лиц применяется программа «Точка трезвости», внедрённая при методической поддержке Московского научно-практического центра наркологии.

Кроме того, функционируют два филиала Республиканского наркодиспанспера: реабилитационное общежитие «Дом на полпути» в Таттинском районе и трудовой реабилитационный центр семейного типа в Нюрбинском районе для пациентов, которые полностью прошли реабилитационную программу, с установленной мотивацией и не имеющие документов и постоянного места жительства.

Наркологические диспансеры действуют в составе Нерюнгринской и Ленской центральных районных больниц. Психоневрологические диспансеры имеются при Алданской, Вилюйской ЦРБ, наркологическое отделение – в составе Мирнинской ЦРБ.

Помимо государственных организаций, услуги в сфере реабилитации и ресоциализации лицам, допускающим незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, оказывает некоммерческая социально ориентированная организация «Алмаз». На базе данной организации с ноября 2016 г. реализуется пилотный проект по оказанию услуг наркопотребителям по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата.

– Есть ли в управлении IT-подразделение?

– Для распространения наркотиков преступным миром активно используются неограниченные маркетинговые возможности сети Интернет. Оплата осуществляется путем безналичного расчета с использованием мобильных телефонов, банкоматов и иных электронных систем, счета на которые оформлены на подставных лиц. Поставка производится посредством почтовых отправлений и курьерских служб, сбыт – бесконтактным способом с использованием тайников-закладок.

Для принятия действенных мер по противодействию распространению наркотиков с использованием новых информационно-телекоммуникационных технологий в Управлении по контролю за оборотом наркотиков создано подразделение по противодействию наркоугрозе в сети Интернет. Подразделение укомплектовано наиболее подготовленными сотрудниками.

– Юрий Николаевич, спасибо, что ответили на наши вопросы. Успехов Вам и Вашим коллегам в борьбе с «глобальным злом XXI века»!

http://www.1sn.ru/238761.html

0

58

В Сочи у приезжих из Иркутска полицейские нашли 39 свертков с мефедроном

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции Адлерского района Сочи для поверки документов остановили молодых людей. Парни вели себя подозрительно. Увидев полицейских, они попытались скрыться, но их остановили.

- Выяснилось, что парни в возрасте 24 и 25 лет приехали из Иркутска. У них нашли 39 свертков мефедроном, общей массой около 30 граммов, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, и частью 4 статьи 228.1 УК РФ. Им грозит до 20 лет тюрьмы. Сейчас они находятся под стражей.

https://www.kuban.kp.ru/online/news/3709138/

0

59

МВД разоблачило крупный интернет-магазин наркотиков

Полиция задержала 15 сотрудников крупного интернет-магазина наркотиков, через который в Москве и Петербурге прошло не мене 150 тысяч сделок, сообщил в среду глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

"Его участники осуществляли незаконный сбыт запрещенных веществ на территории Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области через интернет-магазин в теневом сегменте глобальной сети", - рассказал Колокольцев на заседании Государственного антинаркотического комитета.

По словам министра, работа интернет-магазина координировалась через мессенджеры, каждый месяц незаконный бизнес приносил создателям порядка 10 миллионов рублей.
По предварительным данным, через интернет-магазин было проведено не менее 150 тысяч сделок. Покупатели расплачивались за наркотики криптовалютой.

Из незаконного оборота изъято свыше 44 килограммов запрещенных веществ и арестовано более 5 миллионов рублей, а также автомобили премиум-класса.

Все задержанные помещены под стражу.

https://ria.ru/20191218/1562520750.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

60

Сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков ликвидирована лаборатория по производству марихуаны

Сотрудниками 1 отдела УНК УМВД России по Калининградской области в ходе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность двух 26-летних жителей Ленинградского района Калининграда, причастных к распространению наркотиков на территории областного центра. Злоумышленники были задержаны после проведения проверочных закупок. Марихуана, которую они в целях конспирации продавали в герметичных упаковках, изъята.

Установлено, что подозреваемые сами изготавливали наркотики. С этой целью калининградцы арендовали квартиру, в которой устроили настоящую нарколабораторию. Для выращивания конопли они оборудовали боксы, в которые провели вентиляцию и специальное освещение. Для культивирования запрещенных растений злоумышленники использовали высококачественные селекционные семена и специфические удобрения.

В результате обыска в жилище сотрудниками полиции был изъят 1 килограмм изготовленной марихуаны, расфасованной по сортам, различное оборудование, весы, упаковочный материал, а также кусты конопли.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств» и частью 2 статьи 228 «Незаконное хранение наркотиков». По ходатайству сотрудников следственного отдела ОМВД России по Ленинградскому району Калининграда подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий с целью выявления дополнительных фактов противоправной деятельности задержанных. Решается вопрос о привлечении задержанных к уголовной ответственности за культивирование запрещенных растений. Максимальное наказание по инкриминируемым им статьям может составить 10 лет лишения свободы.

--

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Борьба с наркотиками (единая тема)