В МВД России рассказали о борьбе с распространением наркотиков в сфере IT
В преддверии 30-летия создания подразделений по контролю за оборотом наркотиков в системе МВД России «Милицейская волна» запускает серию специальных программ «Прямой разговор». Начнем с Интернета. В гостях – заместитель начальника отдела противодействия наркопреступлениям в сфере IT – Дмитрий Сапегин. Также свои комментарии по теме дал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
- Дмитрий, проблема распространения наркотиков через Интернет сейчас весьма актуальна. Если рассматривать вопрос основных каналов распространения запрещенных веществ в сети, о чем здесь можно сказать?
- На сегодняшний день в качестве основных каналов распространения такой информации можно выделить следующие: специально создаваемые наркомагазины как в открытой сети, так и теневом её сигменте; интернет-ресурсы, переадресовывающие пользователя на наркомагазины или мессенджеры; комментарии фейковых пользователей в популярных группах в социальных сетях; взломанные сайты, на которых наркоконтент размещается в отдельном разделе и не имеет никакого отношения к реальному содержанию сайтов.
Если остановиться на социальных сетях, то в качестве универсальной площадки для сбыта наркотиков злоумышленники используют социальную сеть «ВКонтакте», где в виде постов и комментариев в различных группах публикуются объявления, содержащие как предложения о продаже запрещенных веществ, так и ссылки на площадки их распространяющие. На втором месте из социальных сетей по количеству распространяемого наркоконтента - «Twitter». Также используются площадки «Instagram», «Одноклассники», «Facebook» и «YouTube».
В то же время среди наркосбытчиков отмечается рост популярности мессенджеров, которые все больше приобретают статус основных источников распространения наркотиков.
- Какие виды наркотиков по статистике чаще всего распространяется через Интернет?
- В равной степени популярностью у наркопотребителей пользуются и синтетические наркотические средства, и вещества канабисной группы.
- Сколько наркоторговцев, которые распространяли наркотики через сеть Интернет, было задержано в 2021 году?
- Согласно данным официальной статистики, за 9 месяцев 2021 года сотрудниками органов внутренних дел за совершение IT-наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено более 70 тыс. лиц.
- Еще один важный момент — это блокировка контента, который пропагандирует потребление наркотиков, какая работа проводится МВД? Сколько ресурсов удалось заблокировать?
- Да вы правы! Учитывая повышенную общественную опасность такой информации, нами во взаимодействие с Роскомнадзором проводится работа, позволяющая в кратчайшие сроки ограничить доступ к наркоконтенту путем ее досудебной блокировки.
С 2017 года нашим подразделением по результатам рассмотрения более чем 165 тыс. обращений граждан и организаций, поступивших в Единый реестр, принято порядка 75 тыс. решений о блокировки недобросовестных интернет-ресурсов.
- Нередко жертвами наркоторговцев становятся школьники. Что делается на законодательном уровне для того, чтобы оградить их от подобного контента?
- В начале этого года в законодательство Российской Федерации внесен ряд поправок, направленных на эти цели.
Для недопущения размещения информации противоправного содержания в социальных сетях, посещение которых в настоящее время чаще всего осуществляется молодежью, принят Федеральный закон № 530-ФЗ от 30.12.20 года, обязавший социальные сети самостоятельно выявлять и удалять противоправный контент.
Кроме того, введена административная ответственность за пропаганду наркотиков и уголовная – за склонение к их потреблению, для совершения которых использовались современные средства коммуникации.
- Можно ли дать советы родителям, как сделать так, чтобы наркоконтент не привлек внимание несовершеннолетнего?
- Занимайтесь воспитанием своих детей самостоятельно, не рассчитывая, что участия школы и общества в воспитании будет достаточно. Именно в семье формируют личностные качества и жизненные установки ребёнка. Внушите детям, что наркотики разрушают здоровье, ломают жизни и судьбы зависимым и их близким, лишают будущего. Основная профилактика наркопотребления начинается с семьи, а школа оказывает помощь и поддержку в вопросах воспитания и выработки у ребенка правильных жизненных ориентиров.
Позаботьтесь, чтобы ребенок был при деле, развивайте и поощряйте его интересы и увлечения. Служите примером для ребёнка: прививайте любовь к спорту, культуре, искусству, активному и здоровому образу жизни. Организуйте досуг вместе и интересуйтесь увлечениями своих детей. Делайте это с учетом особенностей психологии несовершеннолетних и характера вашего ребёнка, в частности.
Подробные рекомендации о том, как оградить ребёнка от наркотиков, можно найти в разделе «Родителям и детям» на странице ГУНК официального сайта МВД России.
Оградить несовершеннолетнего от пронаркотического контента в сети Интернет можно, установив на компьютер и смартфон программы родительского контроля. Они выпускаются компаниями, разрабатывающими программное обеспечение в сфере кибербезопасности. Конечно, полностью оградить от наркоконтента они не смогут, но выступят в роли фильтра и большую часть смогут отсеять.
Объясните детям, что, если предлагают поработать курьером с несоизмеримо высокой оплатой труда, вероятно, это попытка вовлечения в преступный наркобизнес. Такие «работодатели» привлекают к себе внимание легким трудоустройством без бумажной волокиты, свободным рабочим графиком, выполнением простых курьерских задач, но при этом высоким стабильным заработком.
- Преступность в сфере IT требует постоянного совершенствования от сотрудников полиции, какая работа в этом плане проводится в сфере противодействия наркопреступности?
- Нами ведется работа по профильной переподготовке и повышению квалификации сотрудников IT-подразделений в образовательных организациях, в том числе, не входящих в систему МВД России.
Представители нашего антинаркотического ведомства участвуют в проведении лекций и семинаров, организуемых в Академии управления и институте повышения квалификации МВД России.
Территориальные органы обеспечиваются различными тематическими пособиями, методическими рекомендациями, материалами, отражающими положительный опыт работы, в сфере противодействия IT-преступности.
- Безусловно проблема распространения наркотиков в Интернете международная. Сотрудничает ли наша страна по этому направлению с зарубежными правоохранителями?
- Да, безусловно! Наши подразделения взаимодействуют с зарубежными коллегами в рамках международных мероприятий по линии ШОС, БРИКС, а также при проведении оперативных мероприятий совместно с компетентными подразделениями европейских и азиатских стран.
https://mvdmedia.ru/radiomv/pryamoy-raz … -sfere-it/