Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)


Пытки в отделе полиции (единая тема)

Сообщений 121 страница 140 из 143

1

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Статья 1

1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

УК РФ Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

УПК РФ Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

0

121

Вынесен приговор трем бурятским полицейским. По данным СМИ, они порвали юноше прямую кишку

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес приговор трем бывшим полицейским по делу о «применении недозволенных методов дознания» к 17-летнему подростку, которого они заподозрили в кражах. По данным СМИ, речь идет о сексуальном насилии над юношей.

На скамье подсудимых оказались сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 2. По версии следствия, 4 июля 2020 года полицейские задержали и отвезли в отдел подростка из-за подозрения в кражах. В служебном кабинете его избили. Издание «Ариг Ус» со ссылкой на источник написало, что речь идет о насильственных действиях сексуального характера по отношению к подростку.

Правозащитник Евгений Хасоев заявил «Сибирь.Реалии» (по решению Минюста РФ внесено в список выполняющих функции иноагента. — Прим. ред.), что полицейские Александр Жимбеев, Чингис Томитов и Федор Минтасов в ходе пыток разорвали юноше прямую кишку. Такие действия квалифицируются по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). По информации «Ариг Ус», силовики снимали пытки на телефон. Травмы юноша мог получить в ходе пыток бутылкой.

В пресс-службе СУ СКР по Республике Бурятия не называют статью, по которой было возбуждено уголовное дело. В ведомстве говорят, что комментируют «в рамках пресс-релиза», который опубликован на сайте. В релизе сказано, что суд признал силовиков виновными в применении «недозволенных методов дознания и причинении телесных повреждений». Бывшим полицейским назначены наказания в виде 9,5 года, 9 лет и 5 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима.

В региональном управлении МВД ранее заявили, что когда была предпринята попытка задержать подростка, он выпрыгнул из окна второго этажа и попытался сбежать. По версии полиции, его поймали и отвезли в отдел, но вскоре отпустили, решив, что он не причастен к кражам. Вскоре подросток попал в больницу. Он отметил, что травмы ему нанесли сотрудники полиции, в связи с чем была начата служебная проверка, по результатам которой  обвиняемых уволили из органов внутренних дел.

https://www.znak.com/2021-09-15/vynesen … uyu_kishku

0

122

Матери избитого полицейскими до смерти подростка в Бурятии присудили 1 млн рублей

Советский районный суд Улан-Удэ частично удовлетворил иск матери подростка, которого до смерти избили в 2016 году сотрудники полиции, и присудил ей 1 млн рублей. Вместе с тем, как уточнил ТАСС адвокат истицы Марат Аманлиев, суд отказался обязать МВД принести извинения матери за смерть сына.

"Сегодня суд в Улан-Удэ в рамках гражданского иска, который был частично удовлетворен, присудил моей доверительнице по делу о причинении смерти ее сыну сотрудниками полиции 1 млн рублей. Также суд отказал обязать МВД принести извинения моей клиентке за причинение смерти ее 17-летнему сыну", - рассказал собеседник агентства.

При этом адвокат уточнил, что письменные извинения за подписью замначальника МВД РФ по Улан-Удэ Баира Галданова все же были получены матерью подростка по почте, "но с нарушением сроков, прямо во время рассмотрения иска сегодня в суде". "Будем обжаловать", - отметил Аманлиев.

Иск о возмещении морального вреда был принят к производству этим летом Тверским районным судом Москвы, который позже отправил его для дальнейшего рассмотрения в Улан-Удэ. Изначально в иске содержались требования выплатить 150 млн рублей компенсации, а также принести извинение матери погибшего. По словам ее адвоката, привлеченные к судебному разбирательству эксперты из Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" указали, что сумма компенсации в иске должна составлять 16 млн рублей.

В середине ноября 2019 года Верховный суд Бурятии вынес обвинительный приговор пяти полицейским по делу о превышении должностных полномочий, возбужденному в 2016 году после смерти подростка. Обвиняемые были приговорены к разным срокам: от трех лет условно до восьми лет лишения свободы. В прошлом году приговор вступил в силу.

По данным следствия, в приемное отделение республиканской клинической больницы им. Семашко в Улан-Удэ сотрудниками полиции было доставлено тело подростка 1998 года рождения, который умер, захлебнувшись рвотными массами. По данному факту было возбуждено уголовное дело, тогда в следственном управлении СК РФ по Бурятии сообщали, что на теле молодого человека были обнаружены повреждения. После этого возникли вопросы к задержанию подростка и законности действий сотрудников полиции. "Избив при задержании в отделе полиции, ему надели противогаз, перекрыли кислород, поэтому его вырвало, он рвотой захлебнулся", - рассказал адвокат. Обвиняемыми стали пять полицейских, которые занимали разные должности, все они уволены из органов внутренних дел. По версии следствия, вечером 8 июня 2016 года они задержали 17-летнего подростка и его 18-летнего знакомого, после чего их избили, а на следующий день доставили тело несовершеннолетнего в больницу.

https://tass.ru/proisshestviya/12545449 … um=desktop

0

123

Троих оренбургских полицейских подозревают в применении насилия к задержанному

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками уголовного розыска в Оренбурге.

Региональное следственное управление СКР сообщает во вторник, что 4 октября трое оперуполномоченных городского отдела полиции "применили психическое и физическое насилие" в отношении местного жителя.

СУ СКР отмечает, что полицейские желали "улучшить показатели раскрываемости преступлений отдела".

Все трое задержаны, следствие намерено ходатайствовать об их заключении под стражу.

В свою очередь в пресс-службе УМВД по Оренбургской области журналистам сообщили, что по данному факту "проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято решение в установленном порядке".

https://www.interfax-russia.ru/volga/ne … um=desktop

0

124

Бывшему белгородскому полицейскому могут ужесточить обвинение по делу о пытках в отделении

Октябрьский райсуд Белгорода вернул в прокуратуру резонансное уголовное дело о пытках в региональном управлении МВД против бывшего начальника отдела уголовного розыска Алексея Морозова, рассказали «Ъ» в суде. В процессе повторного рассмотрения материалов были выявлены основания для квалификации действий обвиняемого как более тяжкого преступления.

Уголовное дело против Алексея Морозова было возбуждено региональным управлением Следственного комитета России в 2019 году. По версии следствия, с применением силы он попытался получить признательные показания от мужчины, который был задержан по подозрению в краже. Оставшись с подозреваемым наедине в своем кабинете, полицейский якобы заставил мужчину лечь на пол лицом вниз, заковал за спиной руки в наручники и поднял их вверх, надавливая коленом в область грудной клетки. В результате пытки подозреваемый, по версии следствия, получил переломы ребер, ушибы и ссадины. Защита и свидетели отрицали вину полицейского — они утверждали, что травмы задержанного были вызваны попыткой пресечь его сопротивление при задержании.

Действия Алексея Морозова были квалифицированы как превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Максимальная санкция статьи — десять лет лишения свободы.

В конце 2020 года Октябрьский райсуд Белгорода закрыл это уголовное дело: прокурор в прениях отказался от поддержания обвинения «в связи с отсутствием доказательств вины подсудимого». Меньше чем через год ведомство поменяло мнение и добилось возврата материалов на повторное рассмотрение. Первый кассационный суд установил, что белгородский суд не дал должную оценку доказательствам следствия.

https://www.kommersant.ru/doc/5050925

0

125

В Марий Эл начальник отдела полиции осужден за избиение задержанного

В Марий Эл к 3 годам колонии общего режима приговорили бывшего начальника отдела полиции. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Бывший начальник отдела полиции в Марий Эл приговорен к 3 годам колонии общего режима. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, передает ГТРК "Марий Эл".

Судом установлено, что в июне этого года начальник отдела полиции "Советский" руками и ногами избил гражданина, доставленного в участок. Приговор не вступил в законную силу.

Добавим, что полицейский был уволен с занимаемой должности после проведения служебной проверки.

https://smotrim.ru/article/2639642?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

126

Красноярского полицейского обвиняют по делу об избиении и пытках задержанного

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения полицейским 42-летнего мужчины. Сотрудник полиции нанес задержанному 40 ударов электрошокером, сообщили журналистам в управлении Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии.

"Возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений 42-летнему жителю города Лесосибирска. <…> Оперуполномоченный, действуя с превышением должностных полномочий, нанес мужчине несколько ударов кулаком по голове и телу и не менее 40 ударов электрошокером", - сообщили в ведомстве.

По версии следствия, оперуполномоченный и участковый из Канска приехали на служебном автомобиле в Лесосибирск по месту проживания мужчины, подозреваемого в краже. Во время доставки задержанного в Канск оперуполномоченный избил его и применил к нему электрошокер. Сейчас полицейский задержан, ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Участковый в настоящее время проходит по данному делу как свидетель.

Позднее с Следственном комитете сообщили журналистам, что полицейский взят под стражу сроком на два месяца.

Между тем в региональном главке МВД сообщили журналистам, что в отношении обоих полицейских проводят проверку. В случае, если вина полицейских подтвердится, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Также к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены их непосредственные руководители.

https://tass.ru/proisshestviya/13030757?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

127

ЕСПЧ присудил россиянину 52 тысячи евро из-за пыток в отделе полиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил жителю Нижнего Новгорода 52 тысячи евро после разбирательства по делу о пытках в отделе полиции. Об этом во вторник, 7 декабря, «Ленте.ру» сообщила PR-менеджер МРОО «Комитет против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица) Наталья Курекина.

Россиянин Леонид Мурский обратился к юристам «Комитета против пыток» 19 марта 2015 года. Он сообщил, что 17 марта 2015 года у подъезда дома его задержали полицейские. Мужчину доставили в отдел и начали требовать, чтобы он признался в продаже наркотиков. По словам Мурского, его посадили на стул и ударили по лицу со словами «такая тварь, как ты, должна сидеть на полу, еще не заслужил сидеть на стуле». Затем его били по телу и конечностям, угрожая вывезти на Гребной канал и утопить, если он не согласится под диктовку написать явку с повинной.

У потерпевшего зафиксировали сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины, кровоподтеки. Впоследствии мужчину осудили по статье 228 УК РФ («Незаконное производство и сбыт наркотиков в крупном размере») на 4,5 года.

Юристы «Комитета против пыток» шесть раз обращались в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по факту пыток, однако получали отказ.

В результате дело о пытках было заведено только в мае 2019 года. Впоследствии бывших полицейских Сергея Лебедева, Николая Атамашко и Алексея Хрулева приговорили к срокам за выбивание признательных показаний. Атамашко и Хрулеву назначено 2,5 года колонии, а Лебедеву — два года условно.

https://lenta.ru/news/2021/12/07/pytki/ … um=desktop

0

128

В Самаре полицейские пытали верующего горячим чайником ради пароля от ноутбука

В Самаре в ходе обысков полицейские применили пытки к членам организации «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ). Одного из верующих пытали горячим чайником, сообщает «ОВД-Инфо» (внесено в реестр НКО-иноагентов) со ссылкой на «Европейскую ассоциацию Свидетелей Иеговы».

Массовые обыски прошли 15 декабря по десяти адресам, были допрошены 16 человек. На следующий день троих верующих отправили под арест. В ассоциации заявляют, что на одном из обысков на отказ 37-летнего хозяина квартиры сообщить пароль от ноутбука силовики стали прикладывать к его рукам нагретый чайник. Они также поливали ему кипятком руки, ноги и шею, пишет «Медиазона» (признана иноагентом). О подобных пытках горячим чайником сообщил также 23-летний верующий.

В 2017 году Верховный суд признал управленческий центр «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, с тех пор сотни верующих стали фигурантами уголовных дел.

https://www.znak.com/2021-12-22/v_samar … t_noutbuka

0

129

Суд в Оренбурге смягчил приговор полицейским, пытавшим задержанных электрошокером ради признания в краже пяти тысяч рублей

Оренбургский областной суд смягчил приговор двум оренбургским полицейским Сергею Павлову и Ринату Арсламбаеву, которые пытали электрошокером братьев Романа Чиквиладзе и Валико Байгулова ради признания в краже пяти тысяч рублей. Об этом рассказала юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

Ранее Саракташский районный суд Оренбургской области признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). Однако сегодня суд апелляционной инстанции исключил пункт о применении спецсредств из квалификации.

Сначала районный суд приговорил Павлова к трем с половиной годам колонии общего режима, Арсламбаева — к двум. Теперь областной суд снизил сроки на два месяца каждому. Суд учел смягчающие обстоятельства: у Павлова на иждивении маленький ребенок, беременная жена и мать с инвалидностью, у Арсламбаева — мать с тяжелым заболеванием, а также ведомственные награды и участие в боевых действиях.

Также Павлову и Арсламбаеву сократили сроки запрета на работу на государственных должностях до двух лет и четырех месяцев и года и десяти месяцев соответственно. Лишение специальных званий за дискредитацию МВД осталось в силе.

Суд установил, что в ночь на 11 августа 2019 года Павлов бил потерпевших током в область паха, а Арсламбаев в это время держал стул, к которому были привязаны задержанные. Таким образом полицейские добивались признания в краже пяти тысяч рублей у отца пострадавших. Братья утверждали, что не брали денег, но после пыток Роман взял вину на себя. После этого мужчин отпустили.

После этого случая Роман три дня не выходил из дома, но затем все-таки обратился к врачу. Тот сообщил в полицию о травмах пациента. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня электрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы, — вспоминал Роман. — Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома».

Юристы Комитета против пыток помогли Роману зафиксировать травмы в тот же день. Бюро судебно-медицинской экспертизы Оренбурга зафиксировало у него электрометки в области бедер и наружных половых органов, появившиеся после ударов током.

Подсудимые вину не признали.

«Теперь приговор вступил в законную силу, и мы будем подавать иски о компенсации морального вреда потерпевшим и добиваться справедливых выплат, — пояснила юрист Альбина Мударисова. — Кроме того, мы обратимся к руководству МВД с просьбой довести информацию о вступлении приговора в силу до личного состава, чтобы предотвратить пыточную практику в Оренбургской области».

https://pytkam.net/sud-v-orenburge-smya … ch-rublej/

0

130

Юристы направили в ЕСПЧ жалобы восьми жителей Кубани на пытки

Юристы подали в Европейский суд по правам человека жалобы восьми жителей Краснодарского края, пострадавших от пыток со стороны силовиков, сообщает Комитет против пыток.

О пытках сообщили Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны, Арам Гамбарян, Евгений Бунин, Надежда Пупкова и Евгений Байгузин. Российские правоохранительные органы отказывались расследовать их дела.

Юристы считают, что во всех случаях российское государство нарушило статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки. Также государство не провело эффективного расследования по жалобам на пытки и не наказало виновных. Кроме того, в случае с Гамбаряном, Пономарчуком, Арустамяном, Кареном и Эриком Енгоянами, Пупковой и Байгузиным нарушено право на свободу и личную неприкосновенность, гарантируемое статьей 5 Конвенции.

Свободные Медиа ранее рассказывали историю Артёма Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов. Потерпевшие обвиняют сотрудников уголовного розыска в пытках, в том числе, электрическим током, в местном отделе полиции в декабре 2015 года. В мае суд признал законным прекращение уголовного дела.

Арам Гамбарян рассказал, что в центре Краснодара его автомобиль заблокировали седан и микроавтобус, откуда выскочили несколько вооруженных людей, вытащили его из машины, надели наручники, закинули в микроавтобус и стали бить по всему телу. Затем его привезли в лес, где избиение продолжилось. После пыток мужчина был вынужден подписать протокол допроса с «нужными» объяснениями. Суд признал незаконным бездействие следователей, систематически допускавших волокиту при расследовании дела.

Евгений Бунин рассказывал, что в ноябре 2018 года в отделе полиции сотрудник надел на него наручники и стал требовать сознаться в краже телефона. Когда Евгений отказался, полицейский стал бить его по голове. По факту преступления возбудили дело о превышении должностных полномочий, но сейчас оно прекращено.

В июле 2020 года Надежду Пупкову и Евгения Байгузина полицейский и казак-дружинник привязали к столбу на улице. Так они простояли два часа на сильной жаре. Затем их оштрафовали на 500 рублей за неповиновение сотруднику полиции, а в отношении Надежды возбудили уголовное дело о насилии над полицейским — якобы она укусила его за палец. Женщина получила два года условно. Следователи вынесли уже четыре отказа в возбуждении уголовного дела против полицейского и казака.

https://freemedia.io/2022/01/pytki-espc … um=desktop

0

131

В Ростове полицейских заподозрили в избиении задержанного

В Ростове полицейских отдела №8 заподозрили в избиении задержанного. После этого уже провели внутреннюю проверку, теперь делом займутся следователи, рассказали сегодня, 9 февраля, в пресс-службе регионального главка МВД.

- Управлением собственной безопасности выявили факт противоправной деятельности. Предварительно, в отношении гражданина, доставленного в отдел полиции за административное нарушение, неправомерно была использована физическая сила, также распылили газовый баллончик. Собранные материалы направили в СК. При подтверждении вины сотрудники будут уволены из органов внутренних дел и понесут ответственность в соответствии с законом, - рассказали в ведомстве.

Ранее в информация о происшествии появилась в СМИ и Telegram-каналах. Сообщалось, что разборку с подозреваемым устроили еще 7 января. Якобы ночью мужчину сильно избили, и он с ушибами и кровоподтеками обратился в БСМП.

https://www.rostov.kp.ru/online/news/4622239/?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

132

В Петербурге задержали полицейских, пытавших задержанных электрошокером

В Санкт-Петербурге правоохранители задержали четверых своих коллег, которые после конфликта с мужчинами доставили их в отдел, пытали электрошокером, а затем выпустили со штрафами за мелкое хулиганство.

По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, полицейские задержаны по статье о превышении должностных полномочий.

10 ноября прошлого года (в День полиции) сотрудники правоохранительных органов подъехали к одному из ресторанов города. На выходе у них произошел конфликт с гостями, после словесной перепалки стражи правопорядка уехали, а затем вернулись и «затащили» мужчину по имени Хачик Джоргнцян и его друга в автомобиль, где дважды ударили в живот электрошокером.

Мужчин доставили в отдел полиции № 86 на Комендантском проспекте, где продолжили бить током. На следующий день задержанных отпустили со штрафами в 500 рублей по протоколам о мелком хулиганстве.

Джоргнцян обратился к медикам. У него зафиксировали ушибы головы, ожоги живота, грудной клетки и спины.

https://www.ridus.ru/news/373955?utm_so … t=59192811

0

133

В Стерлитамаке осудили двух полицейских, которые выбивали показания

В Стерлитамаке осудили двух оперуполномоченных, которых обвинили в выбивании показаний и мошенничестве. Об этом сегодня, 16 февраля, сообщили в прокуратуре Башкирии.

По данным надзорного органа, в феврале 2020 года в полицию Стерлитамака поступило дело по факту кражи телефона у местной жительницы. Один из оперуполномоченных вычислил предполагаемого злоумышленника. Однако тот не стал сознаваться в преступлении, тогда полицейский избил его, нанеся несколько ударов рукой и ногой по голове и туловищу, чтобы выбить признание.

В феврале 2021 года оперуполномоченные выяснили, что женщина пользуется телефоном. Они обвинили ее в сговоре с похитителем мобильного, а после попросили у нее 40 тысяч рублей, чтобы она якобы избежала уголовной ответственности. Деньги они потратили на свои нужды.

Полицейских обвинили в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Однако они не сознались в содеянном.

— Суд назначил им наказание в виде условного лишения свободы сроком от 3 до 6 лет, с испытательными сроками 3 года и 5 лет, а также лишил одного из полицейских права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года, — сообщили в прокуратуре.

Также была взыскана компенсация за моральный вред в размере 50 тысяч рублей. Однако прокуратура посчитала наказание слишком мягким и намерена подать апелляцию.

https://ufa1.ru/text/criminal/2022/02/1 … um=desktop

0

134

Суд в Петербурге заключил под стражу полицейского, обвиняемого в избиении задержанного

Приморский районный суд Петербурга заключил под стражу сотрудника полиции, обвиняемого в превышении полномочий, сообщает в пятницу объединенная пресс-служба судов города.

Мера пресечения Павлу Марчуку избрана по 12 апреля.

По информации пресс-службы, мужчине предъявлено обвинение по пп."а", "б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств). Вину он не признал, от дачи показаний отказался.

По версии СКР, заместитель командира мобильного взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД по Приморскому району Петербурга Марчук, а также его неустановленные коллеги, в дежурной части 86-го отдела полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, несколько раз ударили местного жителя, доставленного по подозрению в мелком хулиганстве (ч.1 ст.20.1 КоАП РФ), в том числе "неустановленным устройством контактного воздействия при помощи электрических разрядов высокого напряжения". Согласно материалам дела, потерпевший получил ушибы и ожоги.

https://www.interfax-russia.ru/northwes … um=desktop

0

135

Майора полиции в Тюмени осудили за насилие над задержанным

Ленинский райсуд Тюмени приговорил к четырем годам условно с испытательным сроком пять лет начальника смены дежурной части ОП-1 УМВД России по Тюмени майора полиции Петра Манько за применение насилия к задержанному. Он признан виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением или угрозой насилия).

По сведениям «Ъ-Урал», Петр Манько в апреле 2021 года на своем рабочем месте применил физическое насилие в отношении задержанного, причинив ему своими действиями телесные повреждения, физическую боль и нравственные страдания.

Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Тюменской области совместно с региональным СУ СКР. По итогам рассмотрения дела в суде, Петр Манько лишился специального звания майор полиции. Приговор вступил в законную силу.

https://www.kommersant.ru/doc/5258194?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

136

МВД извинилось перед нижегородцем за пытки в полиции

Главное управление МВД по Нижегородской области принесло официальные извинения Леониду Мурскому за пытки в полиции в 2015 году. Об этом сообщили в Комитете против пыток (КПП). Ведомство извинилось после того, как юристы КПП подали судебный иск из-за отсутствия извинений.

После задержания полицейские избивали Леонида Мурского и угрожали утопить его, чтобы нижегородец признался в продаже наркотиков. Его осудили на четыре с половиной года лишения свободы за незаконное производство и сбыт наркотиков. После обращения правозащитников в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пострадавшему присудили €52 тыс. компенсации. Трех полицейских, пытавших Леонида Мурского, осудили за превышение полномочий только в 2021 году.

«Иск мы подали 18 февраля, а 9 марта последовали извинения. Для меня они говорят о двух важных моментах. Во-первых, это подтвердило наше предположение о том, что официальных извинений Мурскому не приносили. Во-вторых, не было бы иска — не было бы извинений»,– подчеркивает юрист КПП Сергей Шунин.

https://www.kommersant.ru/doc/5260332?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

137

Тюменский суд вновь отложил заседание по жалобе Виталия Бережного на пытки в МВД

Тюменский суд 17 марта отложил рассмотрение жалобы адвоката в интересах Виталия Бережного. Защита требует признать незаконным и отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на сотрудников МВД Тюмени.

По данным пресс-службы судебной системы Тюменской области, у ФКУ СИЗО-4 отсутствует возможность подключения к видеоконференцсвязи.

«Следующее судебное заседание состоится 23 марта 2022 года», - отметили в ведомстве.

Ранее заседание было перенесено 9 марта из-за того, что к назначенной дате не поступили материалы проверки от специалистов тюменского СКР. Бережной заявлял, что в отделе полиции на улице Тульской его пытали электрическим током.

https://nashgorod.ru/news/society/17-03 … um=desktop

0

138

СК завершил расследование дела полицейских, избивших задержанного

В Оренбургской области региональный Следственный комитет завершил предварительное следствие в отношении трёх сотрудников полиции.

Замначальника отдела уголовного розыска, старшего оперуполномоченного и оперуполномоченного отдела полиции № 2 МУ МВД «Оренбургское» обвинили в превышение должностных полномочий.

По версии следствия, 4 октября 2021 года обвиняемые в отделе полиции на улице Полигонной, желая улучшить показатели раскрываемости преступлений с целью получения от задержанного желаемых показаний, применили в отношении него психическое и физическое насилие.

В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Как сообщили в УМВД России по Оренбургской области, в настоящее время проводится служебная проверка. В случае установления вины сотрудников, их уволят из органов внутренних дел.

https://orenburg.media/?p=126858&amp;utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

139

В Приморье приговорили к реальным срокам полицейских, которые выбивали у невиновного признание в совершённом их коллегами убийстве

Кавалеровский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника местного отдела угрозыска и двух оперуполномоченных. В 2019 году они в течение двух суток избивали и оказывали давление на подозреваемого в убийстве 37-летнего Николая Салтыкова. На самом же деле мужчину во время охоты застрелили сотрудники того же отдела полиции и пытались скрыть следы преступления.

В судебном заседании установлено, что в октябре 2019-го фигуранты проводили проверку по факту исчезновения мужчины. Для получения объяснений и проверки причастности вызвали в отдел местного жителя. Чтобы склонить мужчину к даче ложных признательных показаний, полицейские незаконно удерживали его более двух суток, в течение которых наносили ему побои. Также по указанию начальника отдела один из фигурантов отвозил потерпевшего в лесной массив, где приковал наручниками к дереву, продержав там около часа. Однако добиться признательных показаний не удалось – мужчину отпустили.

Как ранее писал VL.ru, установлено, что смерть без вести пропавшего жителя села Зеркального Николая Салтыкова наступила по неосторожности, когда вместе с другом он уехал охотиться на мотоцикле. Его застрелили, приняв за зверя, сотрудники того же отдела полиции, где «расследовали» преступление – двое оперуполномоченных также охотились здесь вместе с отцом одного из них. После совершения преступления они дали ложные показания следователю и попытались скрыть следы: убитого и его мотоцикл вывезли на берег водохранилища в районе посёлка Рудного, труп облили горючей жидкостью (возможно, чтобы сбить запах) и закопали, а мотоцикл бросили в воду. Позже вину в убийстве по неосторожности пытался взять на себя 54-летний отец одного из оперов, но в итоге все трое были приговорены к лишению свободы.

Троих обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ), которые пытались выбить признание по делу, также приговорили к реальным срокам. По сведениям редакции, они пытались «повесить» это преступление на друга погибшего, который вместе с ним в тот вечер отправился на охоту, но прятался в лесу, приняв убийц-охотников за инспекторов охотнадзора.

«С учётом позиции государственного обвинителя суд признал всех трёх соучастников виновными в совершении преступления, назначив бывшему начальнику уголовного розыска наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и по 3 года 6 месяцев лишения свободы каждому из оперуполномоченных», – сообщает прокуратура Приморского края.

Осуждённым также назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанных с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий, сроком на 2 года 6 месяцев и по 2 года соответственно.

Местом отбытия наказания определена исправительная колония общего режима, осуждённые взяты под стражу в зале судебного заседания. Приговор ещё не вступил в законную силу.

https://www.newsvl.ru/accidents/2022/04/13/208303/?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

140

В Дагестане четверо сотрудников МВД выбивали показания из задержанного

В Дагестане под суд пойдут четверо сотрудников полиции, которых обвиняют в превышении должностных полномочий. Полицейские выбивали признательные показания из задержанного с применением насилия и специальных средств, сообщили 18 мая в пресс-службе Следственного комитета по региону.

Из подробностей расследования известно, что в числе фигурантов дела — бывший начальник межмуниципального отдела МВД России «Ахтынский» и трое оперуполномоченных этого отдела. Злоумышленники, находясь в здании отдела полиции 11 февраля 2020 года, избили мужчину, выбивая из него показания в совершении кражи. Они нанесли пострадавшему множество ударов руками и ногами по различным частям тела.

«Противоправными действиями обвиняемых потерпевшему причинены телесные повреждения в виде множественных ушибов и ссадин тела, моральные страдания, существенно нарушены его права и законные интересы на личную неприкосновенность, а также нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве авторитета органов внутренних дел и нарушении деятельности отдела полиции и МВД России в целом», — говорится в сообщении СК по региону.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

https://regnum.ru/news/society/3594105.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)