Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)


Пытки в отделе полиции (единая тема)

Сообщений 101 страница 120 из 143

1

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Статья 1

1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

УК РФ Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

УПК РФ Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

0

101

В Приморье полицейских подозревают в выбивании показаний и фальсификации данных

В Приморье возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий полицейскими, которые сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности и заставили признаться задержанного в незаконном обороте наркотиков, сообщили ИА PrimaMedia в следственном управлении на транспорте СК РФ.

Уголовное дело возбуждено по материалам службы в Находке УФСБ России по Приморскому краю и отдела собственной безопасности УТ МВД России по ДФО.

"По версии следствия, в 2016 году сотрудники Находкинского линейного отдела МВД России на транспорте с целью улучшения показателей Находкинского линейного отдела по выявлению и пресечению совершения преступлений сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности. Полицейские произвели незаконное задержание мужчины, применили к нему насилие, заставив дать ложные показания об обстоятельствах совершения преступления в сфере незаконного оборота наркотиков", — уточнили в ведомстве.

Задержаны двое подозреваемых, решается вопрос об избрании меры пресечения — заключении их под стражу.

Следователи провели ряд обысков, производятся допросы свидетелей случившегося, по уголовному делу выполняется комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию.

https://primamedia.ru/news/1084780/?utm … um=desktop

0

102

В Новосибирской области полицейский пытал задержанного шокером

В Баганском районе Новосибирской области возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении полицейского. Как рассказали в Следственном управлении СКР по региону, страж порядка применил электрошокер, пытаясь "разговорить" задержанного.

Накануне в полицию поступило сообщение о краже теленка с фермы села Тычкино, расположенного в семи километрах от райцентра. Расследуя преступление, вечером 1 апреля полицейский доставил в отделение полиции Багана местного жителя. Мужчина попал под подозрение, так как ранее работал на ферме скотником.

По данным следствия, сотрудник МВД ударил жителя Тычкино электрошокером. Однако признания так и не добился. На следующий день 47-летний потерпевший обратился к сотрудникам СК. Проверка и судмедэкспертиза подтвердили его заявление.

В рамках уголовного дело полицейскому уже предъявлено обвинение, по решению суда его заключили под стражу. Теперь ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы и лишение права занимать определенные должности.

О том, было ли обнаружено пропавшее животное, не сообщается.

https://rg.ru/2021/04/09/reg-sibfo/v-no … um=desktop

0

103

Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом

В Иркутской области сгорел дом свидетельниц по делу о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в полиции Усолья-Сибирского. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт»*. Это второй пожар в семье — год назад неизвестные подожгли баню самой потерпевшей.

Пожар в доме матери и сестры Марины Рузаевой произошел вчера, 18 апреля. Огонь уничтожил также дом, стоящий по соседству. По мнению мужа Марины Павла Глущенко, произошедшее связано с уголовным делом о пытках его жены, которое сейчас рассматривается в Усольском городском суде.

Как пишет «Медиазона», Рузаева рассказывала, что в январе 2016 года ее забрали из дома в полицию и пытали там пять часов ради признания в убийстве соседа. По ее словам, к ней применяли электрошокер и били по голове. СК четыре раза прекращал дело о пытках, но летом 2020 года его все же передали в суд.

Обвинение предъявлено трем полицейским — Александру Корбуту, Денису Самойлову и Станиславу Гольченко. Ранее мама и сестра потерпевшей дали в суде показания, рассказав об электроожогах на теле Марины, появившихся после общения с сотрудниками полиции.

Год назад, когда дело возбудили, у Рузаевых сгорела баня. Установленная причина — поджог. Было возбуждено уголовное дело, но впоследствии его приостановили.

* Внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов.

https://www.znak.com/2021-04-19/irkutsk … sgorel_dom

0

104

На Кубани после пыток в отделе полиции возбудили уголовное дело

В Краснодарском крае в отношении сотрудника отдела МВД по Тимашевскому району возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Поводом стало заявление местного жителя Андрея Лихмана, который сообщил о пытках в полиции. Об этом сообщает Кавказ.Реалии.

Лихман был доставлен в отдел полиции в мае 2019 года. По его словам, он снимал на смартфон, как сотрудники МВД с применением спецсредств и силы проводили задержание отдыхавших на пляже. Через полчаса после этого полицейские вернулись на пляж и стали выяснять, кто из отдыхавших заснял их, требуя удалить видеозаписи. Лихман вновь стал снимать сотрудников МВД на телефон, за это полицейские повалили его на землю, надели наручники и доставили в отдел. Там его избили руками и ногами. Повреждения, которые он получил после пыток в отделе, были зафиксированы в больнице.

В отношении Лихмана завели административное дело о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, а спустя полтора месяца возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении полицейских. Суд назначил ему два года условно.

Отбыв наказание, Лихман вместе с правозащитниками несколько раз пытался добиться возбуждения дела на избивших его полицейских. Однако пять раз получал отказы из Следственного комитета. В краснодарском отделении "Комитета против пыток" эту информацию подтверждают. На шестой раз дело было заведено, но в отношении неустановленных лиц, хотя Лихман указывает на конкретных сотрудников Тимашевского отдела МВД.

https://www.svoboda.org/a/31211743.html

0

105

В Ростове бывшего полицейского осудили за избиение задержанного

В Ростове бывший полицейский признан виновным в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Следкома.

Установлено, что в апреле прошлого года, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, он прибыл домой к мужчине, в отношении которого проводил процессуальную проверку. Избив его, он доставил потерпевшего в отдел полиции, где еще раз ударил его кулаком в живот.

Суд приговорил экс-полицейского к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на 2,5 года.

https://don24.ru/rubric/proisshestviya/ … nnogo.html

0

106

За пытки в отделе полиции житель Нытвы взыскал с МВД 200 тысяч рублей

Ленинский суд Перми рассмотрел иск жителя Нытвы Романа Костарева, признанного потерпевшим от пыток в полиции. Мужчина подал иск к МВД о моральном вреде на сумму свыше миллиона рублей.

В феврале 2019 года житель Нытвы Роман Костарев был задержан сотрудником полиции К. Тот остановил его на улице и попросил проехать с ним в отделение, чтобы пообщаться по поводу ограбления салона связи. В отделе полиции четверо сотрудников избили Костарева, чтобы мужчина дал им нужные показания и взял вину за кражу телефонов на сумму 250 тысяч рублей на себя. Удары наносили за каждый отрицательный ответ на вопросы о причастности к краже. По словам Костарева, его пытались изнасиловать ножкой стула. Под давлением он под диктовку писал явку с повинной. Потом его повезли на обыск, который провели без понятых.

Спустя 48 часов Романа отпустили, и он поехал снимать побои в больницу. Врач выявил у него перелом отростка позвонка. Роман обратился в прокуратуру. Интересно, что меру пресечения после выхода из ИВС ему не избирали. Дело хотели передать в суд, но прокурор вернул его в связи с отсутствием доказательств. А после его заявления началась проверка в отношении четверых полицейских. Их уволили из МВД.

В июле 2020 года Нытвенский суд назначил трем экс-полицейским от 3 до 4 лет колонии общего режима. Четвертому бывшему сотруднику полиции дали два года условно. Все подсудимые были признаны виновными в превышении служебных полномочий. Явку с повинной Романа Костарева признали недействительной и написанной под давлением. Фигуранты и потерпевший обжаловали этот приговор. В итоге краевой суд ужесточил приговор одному экс-полицейскому и отменил ему условный срок, назначив взамен два года колонии общего режима.

После этого потерпевший подал иск к МВД о моральной компенсации более миллиона рублей. Сегодня Ленинский суд Перми вынес решение взыскать с казны РФ в лице МВД 200 тысяч рублей. Об этом 59.RU сообщила адвокат потерпевшего Анастасия Шардакова. Роман Костарев обжалует это решение суда.

— Я считаю, что за пытки в полиции сумма компенсации должна быть значительно больше. Люди ждут, что полиция будет их защищать, а не пытать, — сообщила собеседница. — Осужденные сидели и хихикали. А после приговора один сказал: «Я же говорил, что немного будет». Вот столько стоит ужас, пережитый в отделе полиции.

https://59.ru/text/criminal/2021/05/19/69923507/

0

107

Суд постановил выплатить студенту из Воронежа 1 млн рублей компенсации за издевательства

Центральный районный суд Воронежа вынес решение о выплате воронежскому студенту Максиму Гребенюку 1 млн рублей компенсации морального вреда из-за издевательства над ним сотрудниками полиции. Об этом сообщил ТАСС в понедельник адвокат Сергей Локтев, представляющий интересы студента.

"Суд постановил взыскать миллион рублей с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел <...> Мы просили 4 млн 11 тыс. рублей", - сказал Локтев.

Как пояснил адвокат, сумма взыскана в счет компенсации морального вреда Максиму Гребенюку, одному из двух воронежских студентов, над которыми в мае 2018 года издевались в отделе полиции № 4 Коминтерновского района Воронежа. Как уточнил собеседник агентства, иск был заявлен к МВД РФ. "Очевидно, что МВД будет это решение обжаловать", - сказал он.

В 2018 году в Воронеже было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за его полномочия, повлекших нарушение прав граждан, с применением насилия") по факту насилия в отношении двух воронежских студентов Максима Гребенюка и Сергея Троянского. Студенты разместили на YouTube видеозапись, на которой заявили, что 26 мая 2018 года их в качестве свидетелей пригласили в отдел полиции № 4 Коминтерновского района Воронежа, но потом забрали паспорта, избивали и надевали на голову пакеты с нашатырным спиртом, требуя признаться в краже дорогого телефона. Студенты после этого обратились в региональное управление Следственного комитета РФ с заявлениями о неправомерных действиях полицейских.

https://tass.ru/proisshestviya/11457509

0

108

Двух полицейских в Красноярском крае подозревают в избиении местных жителей

Замначальника и оперуполномоченный отдела МВД Шарыповского отдела Красноярского края были задержаны по подозрению в избиении двух местных жителей, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю и Хакасии в понедельник.

Полицейских обвиняют по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия).

По версии следствия, в апреле текущего года правоохранители без оснований вывезли двух жителей села Шарыпово за пределы поселка и избили их, используя при этом огнестрельное оружие.

Подозреваемые, "находясь при исполнении служебных обязанностей, не имея законных оснований, на служебном автомобиле отвезли двух жителей Шарыпово в безлюдное место, где нанесли потерпевшим телесные повреждения", говорится в сообщении.

По ходатайству следствия заместитель начальника ОУР МО МВД России "Шарыповский" взят под стражу, второй подозреваемый отправлен под домашний арест.

В свою очередь пресс-служба краевого главка МВД сообщает, что по факту произошедшего проводится служебная проверка. По данным пресс-службы, инцидент произошел во время оперативно-розыскных мероприятий, связанных с незаконным оборотом оружия.

"Если вина сотрудников подтвердится, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке. Также к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены их непосредственные руководители", - говорится в релизе.

https://www.interfax-russia.ru/siberia/ … um=desktop

0

109

«Били, окунали в унитаз»: москвич рассказал об издевательстве полицейских

Полицейские одного из отделов полиции Москвы подозреваются в том, что избили мужчину, сломали ему ребра и окунали головой в унитаз. Поводом для задержания бедолаги стал запах алкоголя, хотя именно "выпивоха" вызвал наряд полиции.

Как удалось выяснить «МК», в нешуточный переплет попал 31-летний житель Москвы Алексей (все имена изменены). Он возвращался домой от отца и долго не мог дождаться общественного транспорта - на улице Чечулина несколько автобусов проехало мимо него без остановки, хотя здесь находилась конечная станция. Мужчина пошел выяснять расписание в диспетчерскую, но там был только охранник   

Секьюрити не мог ответить на вопросы, и между мужчинами возник конфликт. Тогда Алексей позвонил в полицию и вызвал наряд. Двое патрульных не стали особо разбираться в сути проблемы и доставили заявителя в ОМВД по району Ивановское за мелкое хулиганство. Им не понравилось, что мужчина попросил их представиться и показать служебные удостоверения. В отношении Алексея составили административный протокол, но подписывать бумагу он не стал. Тогда стражи порядка решили поместить мужчину в «обезьянник».

Перед этим у задержанного нужно было изъять личные вещи, а также ремень и шнурки. Ну и тут возникли проблемы — Алексей попросил делать все это в присутствии понятых и под видеофиксацию. Это окончательно взбесило полицейских. Мужчина сначала был избит, затем его заковали в наручники и отвели в туалет, где несколько раз окунали головой в унитаз и спускали воду.

После этого бедолагу все-таки поместили в клетку, а на следующее утро отпустили. Алексей был вынужден обратиться в больницу. В ходе осмотра врачи обнаружили у него перелом ребер, а также множественные гематомы и ссадины. Мужчина рассказал в деталях, при каких обстоятельствах получил эти повреждения. Вскоре с ним связались сотрудники отдела собственной безопасности УВД по Восточному округу. В итоге в отношении хулиганов в погонах было возбуждено уголовное дело. Оба полицейских - 30-летний старший сержант и 27-летний сержант - задержаны. 

https://www.mk.ru/incident/2021/06/01/b … um=desktop

0

110

Иркутским полицейским, обвиняемым в пытках женщины, запросили реальные сроки

Иркутским полицейским, обвиняемым в избиении и пытках многодетной матери Марины Рузаевой, гособвинитель запросил реальные сроки заключения. Как сообщает «Общественный вердикт»*, для подсудимого полицейского Дениса Самойлова гособвинитель запросил 7 лет лишения свободы, для его подчиненных Александра Корбута и Станислава Гольченко — 6,5 лет и 5 лет соответственно. Прокурор также потребовал лишить каждого из подсудимых права работать в правоохранительных органах на 3 года.

Рузаева рассказывала, что в январе 2016 года ее забрали из дома в полицию и пытали там пять часов ради признания в убийстве соседа. По ее словам, к ней применяли электрошокер и били по голове. СК четыре раза прекращал дело о пытках, но летом 2020 года его все же передали в суд.

Обвинение предъявлено трем полицейским — Александру Корбуту, Денису Самойлову и Станиславу Гольченко. Ранее мама и сестра потерпевшей дали в суде показания, рассказав об электроожогах на теле Марины, появившихся после общения с сотрудниками полиции.

Год назад, когда дело возбудили, у Рузаевых сгорела баня. Установленная причина — поджог. Было возбуждено уголовное дело, но впоследствии его приостановили.

Позже сгорел дом свидетельниц по делу о пытках.

*Организация признана НКО-иноагентом.

https://www.znak.com/2021-06-08/irkutsk … lnye_sroki

0

111

Оперативника из транспортной полиции ограничили в действиях. Его обвиняют в избиении задержанного под Петербургом

Обвиняемому в превышении должностных полномочий с применением насилия оперативнику Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела МВД России на транспорте избрали меру пресечения. Обошлось без СИЗО.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Александру Виноградову запретили определенные действия. Он не может общаться со свидетелями или обвиняемыми по его делу, выезжать за пределы Петербурга и Ленобласти, пользоваться Интернетом, посещать территорию своего линейного отдела и управления на транспорте.

Его задержали накануне и тут же предъявили обвинение. Виноградов признал вину и не возражал против меры.

Оперативника, инспектора охраны общественного порядка и сотрудника конвойного отдела обвиняют в избиении мужчины. В конце марта этого года сотрудники в деревне Дранишники безосновательно задержали потерпевшего, а затем избили. У него было диагностировано сотрясение и переломы 4 ребер.

Коллеги Виноградова были задержаны в апреле. Им также вменяют получение взятки.

https://www.fontanka.ru/2021/06/10/6996 … um=desktop

0

112

Полицейским, пытавшим задержанного шокером, а потом купившим ему сырок, вынесли приговор

Саракташский районный суд Оренбургской области вынес приговор полицейским Сергею Павлову и Ринату Арсламбаеву, которые обвинялись в пытках задержанных братьев Романа Чиквиладзе и Валико Байгулова.

Как сообщает «Комитет против пыток», Павлов приговорен к 3,5 года лишения свободы, Арсламбаев — к 2 годам. Отбывать наказание силовики будут в колонии общего режима. Оба осужденных также были лишены специальных званий.

Юрист «Комитета против пыток» Альбина Мудрисова в целом назвала приговор справедливым, однако указала, что сроки, назначенные полицейским, слишком мягкие. «После того как узнаем позицию потерпевших, решим, будем ли мы обжаловать приговор в этой части или нет», — указала она.

Ранее сообщалось, что Чиквиладзе и его сводного брата Валико Байгулова пытали в полиции, после того как их 82-летний отец обвинил братьев в краже 5 тыс. рублей.

«Сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: „Ну раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!“ Я испугался, сказал: „Может, не надо?“, а он ответил: „Как без этого?“ и повел меня в актовый зал сельсовета», — рассказывал Чиквиладзе правозащитникам. По его словам, полицейские били задержанных электрошокером.

Чиквиладзе отпустили из полиции только после того, как он согласился взять вину на себя. Позже Роман обратился в больницу. После осмотра врач незамедлительно сообщил в полицию о выявленных у него травмах. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня элетрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы, — рассказывал Роман. — Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома».

https://www.znak.com/2021-06-18/policey … i_prigovor

0

113

В Челябинской области полицейского обвиняют в избиении пенсионера

В Челябинской области сотрудника отдела полиции «Карабашское». Обвиняют в том, что он избил задержанного 65-летнего мужчину. Следственный комитет расследует уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Все произошло 27 мая этого года. В отдел полиции «Карабашское» был доставлен 65-летний пенсионер в нетрезвом состоянии. Сотрудник ППС избил пожилого мужчину в отделении.

Сейчас подозреваемый находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение, расследование продолжается. В пресс-службе ГУ МВД региона также прокомментировали ситуацию, пояснив, что служба собственной безопасности полицейского главка сейчас также проводит служебную проверку. Если вина полицеского будет доказана, его уволят из органов по отрицательным основаниям, а к его начальникам будут применены дисциплинарные меры.

https://cheltoday.ru/articles/sobytiya/ … ensionera/

0

114

Многодетная мать, которую жгли электрошокером, пять лет добивалась приговора полицейским

30 июня суд в Иркутской области вынесет приговор трем полицейским, обвиняемым в пытках многодетной матери из города Усолье-Сибирское Марины Рузаевой. Силовики несколько часов издевались над женщиной, чтобы выбить из нее признательные показания в убийстве, которого она не совершала.

Накануне приговора мы поговорили с Мариной о том, как она добивалась правды на протяжении пяти лет, как жила все эти годы, почему подвергалась травле со стороны земляков и что заставило ее не опустить руки.

2 января 2016 года полицейские из межмуниципального отдела МВД «Усольский» пришли за 35-летней Мариной Рузаевой. В канун Нового года неизвестные зарезали ее пожилого соседа. Оперативники отвезли женщину в отдел, предупредили, что с ней поговорят и отпустят, вдруг она что-то вспомнит.

По словам Рузаевой, полицейские надели ей на голову пакет, руки пристегнули к скамейке и стали долбить электрошокером, добиваясь чистосердечного признания. Пытки длились больше трех часов. Выбить признание из женщины не удалось.

Спустя 10 дней задержали настоящего убийцу. Оказалось, пенсионера во время пьяной драки зарезал его знакомый.

Марина Рузаева написала заявление в полицию, зафиксировала побои.

О ситуации узнал тогдашний губернатор Иркутской области. Организовал пресс-конференцию, на которой женщина рассказала, как ее пытали в отделе полиции.

Обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия предъявили полицейским Александру Корбуту, Станиславу Гольченко и Денису Самойлову. СК четыре раза прекращал дело о пытках, но летом 2020 года его все же передали в Усольский городской суд.

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Корбут и Гольченко продолжают службу (хотя обычно органы предпочитают ради «чести мундира» избавляться от проштрафившихся сотрудников»), Денис Самойлов «вышел» на заслуженную пенсию.

«До сих пор кричу по ночам»

Мы связались с Мариной Рузаевой накануне приговора.

— С того самого дня, когда все случилось, прошло больше пяти лет, воспоминания стираются?

— Оно, может быть, и стерлось давно, да ведь не дают забыть. Следственные действия, суды, бесконечные показания... Вот и начинаешь вспоминать все заново, — начала разговор Марина.

— Не подсчитывали, сколько раз за эти годы пересказывали свою историю?

— Нет, не считала. Но если надо, еще сотню раз расскажу. Ведь некоторые до сих пор отказываются мне верить. Я получаю сообщения в соцсетях, где люди пишут, что в полиции ничего подобного не может происходить. А сколько меня обвиняли в клевете. Доходило до того, что в Интернете мне оставляли комментарии: раз такое случилось, значит, заслужила. Считаю, все должны знать, что это, по сути, были пытки, а сотрудники правоохранительных органов позволяют себе применять недозволенные методы. Полицейские боятся только огласки, больше ничего. Поэтому я не молчу.

— В маленьких городах трудно добиться правды. Местные журналисты освещали ваше дело?

— Когда местные журналисты написали о нас, им дали понять: что вы сделали, зачем рассказали. В дальнейшем эту тему перестали освещать. Неудивительно, что земляки с подобными историями к нашим журналистам обычно не обращаются, понимают, что бесполезно.

— И много таких историй было?

— После того как наше дело получило огласку, на сотрудников усольской полиции поступило порядка 200 жалоб. С нами связался мужчина, рассказал, что над ним так же издевались. Его осудили на 10 лет. Сейчас он говорит: если вы добьетесь победы, может, и мое дело пересмотрят. А я думаю, если бы ты раньше не молчал, не подписал документы, попытался бороться, может, и не произошло всего этого ужаса со мной. Мы ведь, чтобы добиться правды, колотили во все двери. Ездили на прием к иркутскому губернатору.

— Вы пять лет боролись за свои права. Как выдержали?

— С трудом. Я до сих пор кричу по ночам. Неделями не сплю. Боюсь уснуть, кошмары снятся, случаются панические атаки. Около двух лет я не разговаривала нормально, тянула слова, начала заикаться. До сих пор речь до конца не восстановилась, хожу по врачам. Такое не проходит бесследно. И вряд ли я это когда-нибудь забуду. Словами этот кошмар не передать. Знаете, как я живу? Неделя прошла, ничего плохого не случилось, и слава богу.

— За все это время не возникало мыслей сдаться, отпустить ситуацию?

— Иногда закрадывалась мысль: да катись все лесом, больше не могу, тем более когда в Интернете меня поливали грязью, а полицейские продолжали доказывать свою невиновность, и им верили. Но потом садилась и думала: мне повезло, что я на свободе, а вдруг такие же изверги кого-то так же избивают, калечат и отправляют в тюрьмы на долгие годы. И мысли о том, чтобы опустить руки, сразу пропадали. Ведь однажды кто-то так же пошел у них на поводу, и они «поработали» надо мной. Нельзя спускать такие вещи. Безнаказанность порождает рецидив.

«Рассмеялись мне в лицо»

— Странно, что обвиняемых до сих пор не отстранили от службы. Они продолжают работать в полиции?

— Да, они работают, им предоставили такую возможность. Продолжают собирать оперативную информацию, зарабатывать деньги на адвокатов. У них ведь по три адвоката на каждого.

— Вы живете в маленьком городе. Наверняка вы пересекаетесь с ними на улице, сталкиваетесь в магазине.

— Как-то столкнулась с одним в магазине. Я стояла на кассе. В какой-то момент повернулась и увидела одного из тех полицейских. Он заметил меня, не отвернулся, а заржал, смеялся мне в лицо. Я быстренько расплатилась и выбежала оттуда. Обвиняемые не то что не сожалеют о случившемся, а продолжают издевательски относиться ко мне. Ситуация не встряхнула их.

— На суде они отрицали вину?

— Да, полностью отрицали. На прении сторон договорились до того, что во всем виновата ООН. По их словам, организация заплатила правозащитникам, те дали инструкции моему мужу, чтобы он настропалил меня.

— Если вернуться к тому вечеру, когда все произошло. Как вам показалось, во время пыток полицейские были не в себе?

— Тогда мне показалось, они не совсем соображали, что творят. Мы задавали вопрос им на суде, а были ли они трезвые в тот момент. Ведь адекватные, вменяемые люди не могли бы такое сделать. Они отрицали, что употребляли спиртное. На суде допрашивали их непосредственного начальника. Он заявил, что понятия не имеет, в каком состоянии они находились, потому что руководство так пристально не следит за подчиненными. Так и сказал: в своих кабинетах они сами себе хозяева, я без понятия, что они там делают. Либо он правда не в курсе, либо ему так удобно.

— Кого-то из троих обвиняемых вы вините больше?

— На мой взгляд, всем ужасом «командовал» Самойлов, старший группы, самый взрослый и опытный. Он говорил, как и что делать. Возможно, если бы он не приказывал, остальные не стали бы жестить. Самойлов в своих первоначальных показаниях признался, что руководил допросом. Но потом эти показания выкинули из дела, потому что допрос проходил без его адвоката. Сейчас полицейские дружно заявляют, что никакие следственные действия со мной не проводили, они просто беседовали, пили чай, ходили со мной туда-сюда по туалетам, развлекались. Договорились до того, что я сама не хотела возвращаться домой.

«Извини, работа нервная»

— Сколько часов длился этот пыточный допрос?

— Не меньше трех часов.

— Тем не менее вы ничего не подписали.

— Да я бы все подписала. Любой бы подписал, когда тебя в одно место на протяжении многих часов жгут шокером. Здесь без вариантов. В тот момент я была на все согласна и готова. Если бы они мне что-то подсунули, то, скорее всего, я бы подписала. У них мужики все подписывают, а тут женщина. Но когда они поняли, что у меня вообще нет никакой информации, отпустили меня.

— То есть вас побили, потом поняли, что вы не при делах, и отпустили?

— Да. Судья их спрашивала, зачем они вообще привели меня в отдел. Полицейские толком не смогли ответить. Понятно, что отрабатывали меня на причастность к убийству. А отрабатывали так, как могли. Если бы я хоть немного им подходила, то меня бы закрыли. Они даже сняли с меня обувь, но мой размер и протектор не подходили к следу убийцы.

— Когда они вас отпустили, извинились, мол, погорячились, прости?

— Когда меня Самойлов выводил из отдела, он сказал: ты извини, работа тяжелая, нервная. Но он произнес это с расчетом на то, чтобы я не закатила скандал.

— Когда делу дали ход, они не пришли к вам с раскаянием, не просили отказаться от своих слов?

— Нет, никто не приходил. На суде они в три горла отрицали все. Выдвигали версию, что я все придумала и поверила в свои фантазии. Их адвокаты во время одного заседания поинтересовались у меня: как это тебя на протяжении нескольких часов били мужики и не убили? Я тогда не выдержала: мне им спасибо сказать, что в живых оставили? Ну скажи, кинул защитник полицейских. Я повернулась к обвиняемым: «Спасибо». В тот момент на их лицах было написано: ты должна благодарить нас, что живая ушла. Так что ни о каких раскаяниях речи не идет. Мне кажется, они больше сожалеют, что отпустили меня, дали мне возможность вытащить историю на свет. Возможно, еще они сожалеют о том, что они предстанут перед судом за свой поступок, а не о том, что человека поломали, побили, пожгли маленько, живая ведь, ну и ладно. На суде они продолжают долдонить, что честно делают свою работу, раскрывают преступления. Считают, что правильно все делают. Ну подумаешь, кого-то покалечат, кого-то посадят, и что?

«Мои дети за версту обходят людей в погонах»

— У вас трое детей. Получается, они выросли на этой истории?

— За эти годы мои дети успели подрасти. Теперь с ними можно говорить на данную тему, рассуждают как взрослые. Они все понимают, мы вместе переживали случившееся. Я вспоминаю, как раньше мои ребята покупали полицейские машинки, говорили, что хотели бы работать в полиции. Сейчас они за версту обходят людей в погонах, для них они — олицетворение зла. Хотя я часто ищу им сюжеты про полицейских, которые совершают подвиги — ловят маньяков, вытаскивают людей из пожара, спасают и помогают людям. Вот недавно показывали, как полицейские помогли беременной доехать до больницы. Но из памяти детей не вытравишь пережитое, теперь это с ними на всю жизнь. Так что полицейские покалечили не только меня, но и мою семью. Кстати, после того как на суде дали показания мои мама и сестра, кто-то поджег их дом. Проверка проводилась, но она ни к чему не привела. В отчете, видимо, написали: поджог совершили неустановленные лица. Не смогли установить или не особо-то и старались?

— В вашем местном отделе полиции остались нормальные люди?

— У меня там одноклассники работают, наши общие с мужем знакомые. Там осталось много добросовестных людей. Вот таких экземпляров, как подсудимые, по пальцам пересчитать. Поэтому и наказывать их надо по всей строгости, чтобы другие смотрели и видели, что подобные деяния не останутся безнаказанными.

— Коллеги подсудимых на суде защищали их?

— Против них никто не выступал. Почти все говорили, что они замечательные ребята, золотые люди. Я понимаю, корпоративная этика, «честь мундира». Хотя вне зала суда многие высказываются не особенно лестно в их адрес. Вообще, в нашей полиции текучка приличная. Знаю, что одна бывшая сотрудница стала правозащитницей.

«Меня гнобили, называли алкашкой»

— Ваша история не разделила город на два лагеря?

— Когда все начиналось, город действительно разделился на два лагеря. Одни поддерживали меня, другие гнобили, называли алкашкой, всяко разно было. Когда меня снимали телевизионщики и я тянула речь, многим казалось, что я нахожусь под чем-то. Спустя годы отношение к событиям поменялось. Люди поняли, что на моей стороне правда. Долгое время мне писала бывший сотрудник полиции, с пеной у рта доказывала, что подобного не может происходить, обвиняла меня в клевете. Недавно она позвонила мне, пожаловалась, что ее супруга избили сотрудники полиции, на семью оказывают давление. Вот человек больше всех возмущался в соцсетях, а сам оказался в такой же ситуации.

— Вы боитесь мести со стороны полицейских?

— Конечно. Ощущение страха постоянно со мной, я пять лет так живу.

— Может, вам уехать из города?

— Мы думали об этом. Но куда нам уезжать? Тут могилы наших близких, столько всего связывает с этим местом. Я люблю этот город, своих земляков. Но дадут ли нам тут жить? Если обвиняемых не осудят, не знаю, как здесь находиться. Жить в страхе невозможно и покинуть любимые места не могу.

— Вы работаете?

— Я занимаюсь домом и детьми. На суды как на работу хожу. Сотрудники суда для меня уже родными стали. Мне осталось туда раскладушку принести.

— 30 июня полицейским вынесут приговор. Что думаете?

— Не знаю. Надеюсь на справедливое решение. Может, судья разберется и поддержит прокуратуру. (Гособвинитель запросил 7 лет лишения свободы для Дениса Самойлова. Для его подчиненных Александра Корбута и Станислава Гольченко — 6,5 года и 5 лет. Прокурор также потребовала лишить каждого из подсудимых права работать в правоохранительных органах на 3 года. — «МК».)

— Когда прокурор озвучила сроки, как отреагировали обвиняемые?

— Их поведение не меняется на суде. Они нагло себя ведут, смеются, высмеивают экспертов, свидетелей. В тот момент, когда прокурор зачитывала сроки, я не видела их лиц. Потом они быстро убежали, никаких комментариев от них я не слышала.

https://www.mk.ru/social/2021/06/29/mar … um=desktop

0

115

Осуждены полицейские, выбивавшие признания у женщины в иркутском Усолье-Сибирском

Усольский городской суд Иркутской области в среду вынес приговор трем полицейским, обвиняемым в превышении полномочий в отношении местной жительницы, и назначил им реальные сроки лишения свободы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Корбуту и Гольченко - по 3 года 6 месяцев лишения свободы, Самойлову - 4. В колонии общего режима", - сказал собеседник агентства.

Осужденные признаны виновными по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).

Ранее сообщалось, что уголовное дело полицейских расследовало Главное следственное управление СКР.

По версии следствия, в январе 2016 года полицейские Александр Корбут и Станислав Гольченко, действуя в сговоре с теперь уже бывшим полицейским Денисом Самойловым, в ходе расследования дела об убийстве местного жителя доставили в отдел полиции его знакомую.

Чтобы получить от нее признательные показания в совершении этого преступления, они применили к ней физическую силу, причинив телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью. При этом Самойлов, руководивший действиями коллег, совместно с ними оказывал на женщину психологическое воздействие, высказывая угрозы.

Проведенная экспертиза подтвердила, что женщина получила телесные повреждения, когда находилась в отделе полиции.

https://www.interfax-russia.ru/siberia/ … um=desktop

0

116

Бывшего полицейского будут судить за издевательства над задержанными

В Сургуте завершено расследование уголовного дела бывшего сотрудника полиции, которого обвиняют в избиении задержанных, дело передано в суд. Как отмечают в управлении СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, в ходе следствия 32-летний обвиняемый вины не признал.

По версии следствия, обвиняемый - оперативный дежурный дежурной части одного из отделов полиции города - из личной неприязни к задержанным применял к ним насилие "в виде болевых приемов и специальных средств". Потерпевших доставляли в отдел по подозрению в причастности к административным правонарушениям. Всего ему вменяют четыре эпизода превышения должностных полномочий.

В частности, ночью 20 января 2020 года обвиняемый, который тогда был на дежурстве, "без каких-либо оснований и причин, ударил разрядом электрошокера 45-летнего задержанного, после чего применил болевые приемы, в результате которых потерпевший потерял сознание", отметили в СК.

4 февраля он применил при задержания 33-летнего горожанина болевой прием, бил его руками и ногами, а затем поместил вместе с другим задержанным в специальное помещение и пустил там слезоточивый газ. Потерпевшие получили ожоги роговиц обоих глаз.

Также 4 февраля в отдел доставили 41-летнюю подозреваемую. Она отказалась признать вину в правонарушении и вела видеозапись разговора на телефон. Он ее ударил по ногам, она упала и получила перелом локтевой кости, отметили в СК. Запись случившегося потерпевшая выложила в интернет, это видео послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК.

https://www.interfax.ru/russia/774607

0

117

Суд отменил приговор полицейским из Татарстана по делу о пытках, после которых задержанный покончил с собой

Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил приговор полицейским из Нижнекамска по делу Ильназа Пиркина, покончившего с собой после пыток в отделе МВД. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Суд постановил вернуть дело на новое рассмотрение. Также в отношении выносившего приговор судьи в кассации было вынесено частное постановление, уточнили правозащитники.

Как рассказали в «Зоне права», 22-летнего Пиркина задержали в октябре 2017 года, в отделе полиции его пытали оперуполномоченные отдела уголовного розыска Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев, чтобы получить признание в совершении 47 краж. После 19 часов в полиции задержанного отпустили, он записал видео, где рассказал о пытках, и покончил с собой.

По данным «Медиазоны», Пиркина избивали, вывозили в лес, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха.

После самоубийства Пиркина полицейские потребовали от двух других задержанных взять на себя вину в его смерти. Они избили мужчин и угрожали им убийством.

В мае 2020 года Нижнекамский городской суд Татарстана вынес приговоры пятерым бывшим полицейским. Экс-оперативники Рахимов, Логачев, Филинов и Миндубаев получили 11 лет, восемь лет, семь лет и три месяца, шесть лет и три месяца колонии соответственно. Начальника отделения по борьбе с организованной преступностью отдела уголовного розыска УМВД Рината Ахметшина приговорили к девяти годам лишения свободы. Позднее Верховный суд Татарстана снизил Лозгачеву и Ахметишину срок до 6 и 7 лет соответственно.

По делу проходит обвиняемым также полицейский-стажер Ильдар Гарипов. Он скрылся от следствия. Его объявили в розыск, дело выделили в отдельное производство.

https://zona.media/news/2021/06/30/pirkin

0

118

В Петербурге экс-полицейской за избиение задержанных дали условный срок

В Петербурге экс-сотрудницу полиции признали виновной в превышении должностных полномочий.

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Петербургу собрали достаточно доказательств, чтобы суд вынес приговор в отношении 30-летней женщины. Об этом сообщают в петербургском главке Следкома.

Известно, что женщина занимала должность помощника оперативного дежурного дежурной части 33 отдела полиции УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга. Ее признали виновной по статье «Превышение должностных полномочий».

По информации следствия, обвиняемая, в прошлом году 25 июля, чтобы усмирить людей в камере содержания задержанных, распылила из баллончика в сторону 33-летнего мужчины вещество. Кроме этого, она в этот же день трижды ударила 34-летнего мужчину, который находился в отделе полиции, по телу.

Также бывшая сотрудница не раз специально распыляла в сторону указанных потерпевших содержимое распылителя.

Суд дал женщине 3,5 года условно с испытательным сроком 3,5 года с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов сроком на два года.

https://gazeta.spb.ru/2394832-v-peterbu … um=desktop

0

119

Ставропольский полицейский стал фигурантом дела об истязании задержанного электрошоком

Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в Изобильненском округе Ставропольского края против участкового, который бил задержанного током, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону.

"Вечером 8 февраля текущего года участковый, находясь в отделении полиции поселка Солнечнодольск, безосновательно, явно превышая свои полномочия, применил электрошоковое устройство не менее 15 раз в отношении задержанного, пристегнутого наручниками к скамье", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после этого у задержанного образовались раны на теле.

Против полицейского возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Пресс-служба Главного управления МВД по Ставропольскому краю сообщила, что этот факт выявили сотрудники подразделения собственной безопасности краевого главка полиции.

"В настоящее время подразделением собственной безопасности краевого главка проводится служебная проверка, по результатам которой будет рассматриваться вопрос о дальнейшем прохождении службы сотрудником в органах внутренних дел. Также он понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством", - отмечено в пресс-релизе МВД.

https://www.interfax-russia.ru/south-an … um=desktop

0

120

Вынесен приговор в отношении бывших сотрудников полиции

Вилегодским районным судом вынесен приговор в отношении 35-летнего Андрея Ильина и 36-летнего Николая Щелканова, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия).

Установлено, что в ночное время 05.02.2020 Щелканов и Ильин, являясь в то время соответственно старшим оперуполномоченным и оперуполномоченным ОМВД России по Ленскому району, в целях незаконного склонения свидетеля А. по уголовному делу об угоне автомобиля к даче необходимых им показаний нанесли ему не менее 23 ударов руками и ногами по голове и телу, а также пытались надеть на голову А. полиэтиленовый пакет.

Данные незаконные действия сотрудников полиции повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего, причинение ему телесных повреждений, которые оцениваются, в том числе, как легкий вред здоровью, а также дискредитировали органы полиции.

С учетом повышенной общественной опасности содеянного, наличия у виновных на иждивении малолетних детей приговором суда каждому из подсудимых назначено по 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_29/ … m=63836067

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)